все о орехах

Зимостойкий морозостойкий холодостойкий грецкий орех в подмосковье


Выращивание морозостойких и урожайных орехов

Важными качествами дальневосточных орехов являются их морозостойкость и урожайность, поэтому они всегда привлекают внимание садоводов. Рассмотрим 3 вида рода Орех: маньчжурский, айлантолистный и сердцевидный. Тема будет важна как начинающим садоводам, которые хотят максимально разнообразить количество орехоплодных культур на своей земле, так и коллекционерам, ведь орехи это не только вкусно и полезно, а ещё и очень красиво.

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) – листопадное дерево до 28 м, с толстыми скелетными ветвями, которые всегда привлекают к себе внимание. Дерево живёт до 250 лет. Листья сидят пучками на концах ветвей, придавая растению пальмоподобный вид. Лист непарноперистый (как у всех орехов) длиной 50-130 см, с 7-19 листочками, опушённые снизу и редко сверху. Цветки разнополые, мужские в серёжках, женские в гроздях по 3-10. Цветение в апреле – мае, обычно после весенних заморозков, одновременно с распусканием листьев. Орехи ветроопыляемы, пыльца разносится на расстояние до 200 м, при этом все виды легко переопыляются между собой, наследуя признаки друг друга, что часто затрудняет определение вида. Сам же орех окружён опушённым околоплодником, который темнеет, высыхает и легко отделяется от скорлупы. Орех овально-заострённый 3-7 см. Скорлупа толстая и очень твёрдая, снаружи бугорчатая, внутри с малым количеством толстых перегородок. Выход ядра 30-40% от веса всего ореха (что не много), при этом вкус ядра без горечи как у грецкого ореха. У всех дальневосточных орехов вкус более нежный и очень маслянистый. Существенным минусом является лишь твёрдость скорлупы.

石川 Shihchuan / Flickr.com

Урожайность одного дерева доходит до 50 кг. После сбора не стоит сразу отделять околоплодник от скорлупы, оставив их лежать ещё 2 месяца в проветриваемом помещении. Околоплодник защищает орех от грызунов, отпугивая их своим запахом (как и листья), и создаёт оптимальные условия для дозревания ореха. После чего ядро, слегка подсохнув, легче достаётся из скорлупы. Уложив маньчжурский орешек носиком вниз в какой-нибудь паз в деревянной колоде, скорлупа легко трескается после 3-4 несильных ударов молотком с плоской ударной поверхностью (что предотвращает соскакивание молотка). Плоды созревают в сентябре.

Kirill Ignatyev / Flickr.com

Морозостойкость маньчжурского ореха одна из самых высоких в своём роде, до -45°С. Но без повреждений дерево выносит около -35°С в безветренную погоду. С учётом короткого вегетативного периода около 4-5 месяцев и всей декоративности ветвей и листвы, данный вид является очень популярным в озеленении парков Средней полосы и перспективным для продвижения на север региона. Из-за содержания йодистых веществ в опаде ореху часто бывает сложно подобрать соседей, чтобы те не страдали. Лучшим окружением для орехов будут бархат, граб, дуб, калопанакс, кедр, клёны, липы, пихты, тисы, черёмухи, ясени. Маньчжурский орех предпочитает влажные, плодородные, хорошо дренированные лёгкие суглинки. На таких почвах он размножается самосевом даже в Средней полосе. При застое воды загнивает и повреждается грибковыми инфекциями (как все орехи). На песчаных почвах растёт очень медленно, но хорошо отзывается на различные подкормки. При достаточном освещении и дренаже грунта маньчжурский орех не повреждается болезнями. Плодоносить начинает в 7-8 лет.

Сергей Горелый / Личный архив

Орех айлантолистный, или Зибольда (Juglans ailantifolia) – дерево до 20 м,  очень схож внешне с орехом маньчжурским и генетически близок к нему. Отличается от маньчжурского дополнительной парой листочков в листе, что придаёт дереву ещё более экзотический вид. При этом листья меньшего размера. Грозди несут до 20 плодов, но орех мельче (3-4 см), округло-заострённый. Скорлупа менее прочная, без внутренних перегородок, ядро занимает 35-50% от веса ореха. Морозостойкость взрослого дерева до -35°С без повреждений, при -40°С сильно обмерзает. Растёт медленней маньчжурского и вступает в плодоношение на 3-4 года позже.

Tatters / Flickr.com

Орех сердцевидный (Juglans cordiformis) – часто указывается как подвид айлантолистного ореха, от которого он действительно мало чем отличается. Но имеет чётко выраженную сердцевидную форму орехов с гладкой внешней поверхностью. Орехи 3-4 см, без внутренних перегородок. Скорлупа твёрдая как и айлантолистного, поэтому раскалывать его тоже придётся молотком. Ядро высокого пищевого качества,  занимает 35-50%, выходит из скорлупы целиком. Морозостойкость до -40°С, поэтому перспективен для севера.

before i forgot / Flickr.com

Выращивание орехов лучше начинать с орешка или с однолетнего саженца, так как у орехов сразу развивается глубокий толстый корень, который при пересадках повреждается. Это приводит к стрессовому периоду с замедлением роста на 1-2 года, и к снижению иммунитета растения. Поскольку орехи растут раскидистыми и занимают много места (до 10-15 м в диаметре), лучше их посадить в периметр участка с солнечной стороны, где будут защищены от зимних ветров изгородью или постройкой. При этом дальневосточные виды теневыносливы, и успешно растут и плодоносят в полутени.

Олег Елисеев / Myproplants.com

После сбора плодов можно их сразу посеять под зиму на постоянное место или высадить весной (как сойдёт снег) без предварительной стратификации. Всхожесть в таком случае будет около 30-40%, некоторые орехи могут прорасти ещё через год. Если плоды собраны весной, то всхожесть несколько выше – около 50-60%. Смесь почвы для посева: 1 часть плодородной земли (торф, чернозём, сапропель) и 2-3 части песка. Многие садоводы добавляют ещё 1 часть крупных опилок или лиственного опада, которые разрыхляют грунт, чтобы проще пересаживать саженец, не повредив корня. При этом полив делают реже (1 раз в неделю), так как опилки хорошо держат воду. Заделка семян ореха на такую глубину, чтоб над ним земли было не более 2 см. Посев в открытый грунт в мае после заморозков. Всходы появляются обычно через 2-3 недели. Высаживая 1-2 годовалый саженец, нужно подготовить посадочную яму не менее 0,5 м в глубину, засыпав его такой же почвой, как и при посеве семян, обращая внимания, чтобы корни не закручивались. Контейнированные саженцы можно высаживать с апреля по октябрь, с обязательным затенением саженца от солнцепёка. Саженцы с открытой корневой системой высаживают осенью или весной в пасмурную погоду, когда температура будет около +5°С. В первые 2-3 года саженец обязательно стоит укрывать агроволокном на зиму, а приствольный круг мульчировать (солома, сено, кора, опилки). У всех орехов твёрдая и очень красивая древесина, высоко ценится в столярном деле. Орехи не являются медоносами, но иногда пчёлы посещают их ради пыльцы. Все дальневосточные орехи уже имеют акклиматизированные экземпляры в Средней полосе, которые хорошо плодоносят и используются в селекции с грецким и другими орехами.

Расширьте рацион питания полезными и вкусными продуктами со своего сада, украсьте его экзотическими видами, посадив дальневосточные орехи.

procvetok.com

Зимостойкие сорта грецкого ореха для средней полосы

Разнообразие  м орозостойких  сортов

Среди разнообразия сортов грецкого ореха предпочтение следует отдавать тем, которые будут хорошо себя чувствовать в условиях средней полосы. Несколько орехов, поднятых с земли в саду соседей, гораздо надежнее для посева, чем купленные на рынке красавцы, которых наверняка долго везли с жаркого юга, и которые вряд ли перенесут первую зиму.

Из российских сортов в средней полосе более всего распространен на дачах грецкий орех Идеал.

Сорт грецкого ореха Идеал

В отличие от других сортов, дерево которых достигает более 25м в высоту, этого сорта низкорослое – высота растения 4-5 (до 8 ) метров. Сорт отличается хорошей зимостойкостью (до минус 35°С) и фантастической скороплодностью: даже однолетние сеянцы дают иногда 2-3 полновесных плода. С одного 10-15-летнего растения собирают более 120 кг плодов в год. Средняя масса плода – 10 грамм. У ореха тонкая скорлупа, ядро сладкого вкуса.

Сорт Великан

Сорт Великан является вторым по популярности и продуктивности сортом грецкого ореха. В отличие от Идеала вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Дерево быстро достигает высоты 5м. Крона средней густоты, широкораскидистая. Плоды округлые, крупные, массой 10 грамм. Плодоношение регулярное, обильное, до 100 кг плодов с одного растения. «Великан» подходит для посадки на всей территории России и Беларуси.

Краснодарский скороплодный

Сорт урожайный, скороплодный, относительно устойчив к болезням и вредителям. Дерево зимостойкое, сильнорослое. Орехи среднего размера (8-10 грамм), с тонкой скорлупой, созревают в третьей декаде сентября.

Учхоз Кубань

Сорт урожайный, относительно устойчив к вредителям и болезням, в плодоношение вступает на 5 год. Дерево зимостойкое. Орехи средние (8-10 грамм), с тонкой скорлупой, созревают в третьей декаде сентября.

Белорусские сорта создавались специально для выращивания в средней полосе. Они зимостойки, устойчивы к бурой пятнистости, отличаются урожайностью, хорошей извлекаемостью ядер из скорлупы и качеством плодов.

Сорт Пинский

Дерево сильнорослое с хорошим довольно регулярным плодоношением. Средняя урожайность около 50кг.Орехи 8,6г, овальные, созревают в первой половине сентября. Толщина скорлупы 1-2 мм. Десертный сорт.

Самохваловичский-2

Дерево сильнорослое, плодоносит хорошо и довольно регулярно. Средняя урожайность около 38кг. Орехи 8,3 грамма, округло-овальные, созревают в первой половине сентября. Толщина скорлупы 0,8-1мм. Десертный сорт.

Память Минова

Дерево мощное, плодоношение хорошее и довольно регулярное,наступает на 6-й год после посадки. Средняя урожайность 27 кг. Орехи крупные (15,2 грамм), приплюснутые, без ребер, созревают в первой половине сентября. Скорлупа тонкая (1 мм). Столовый сорт.

Морозостойкие сорта грецкого ореха – залог успешной посадки и выращивания грецкого ореха на даче, а также использования полезных и лечебных свойств грецкого ореха. 

Ольга

6cotok.boltai.com

Фундук в Подмосковье – вкусно и красиво!

25 июля, 2019/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском

Фото автора.

Многие садоводы мечтают получать урожаи орехов на своих дачных участках. И сегодня это легко осуществить. Одним из самых желанных и вкусных орехов является, конечно же, фундук. На своем приусадебном участке я выращиваю фундук уже более 20 лет. Первые саженцы были приобретены совершенно случайно в далекие времена и по предварительной записи. Это были сорта “Тамбовский ранний” и “Ивантеевский пурпурный”. Их посадили как бы в шутку, об урожае тогда никто и не думал. Саженцы отлично принялись и в первый же год удивили довольно сильным приростом. Уже через 3 года, рано весной, орехи зацвели красивыми мужскими сережками. Надо отметить, что заложились они ещё осенью, и было понятно – орех зацветет! Приглядевшись внимательно я нашел и женские цветочки – они очень маленькие и представляют из себя просто рыльце, выглянувшее из почки.

Всё лето я искал на растениях орешки, но так и не нашел. На следующий год деревья снова замечательно цвели, но я уже не искал завязей орешков. Однако к осени был приятно удивлен большому количеству завязавшихся плодов, особенно на краснолистной форме. На зеленолистном “Тамбовском раннем” их почему то было значительно меньше. Из-за слишком быстрого роста и большой площади, которую занимали растения, я вскоре расстался с сортом “Тамбовский ранний”. Несмотря на утверждение, что фундук плодоносит только при перекрестном опылении, мой оставшийся “краснолистный красавец” продолжал радовать отличными урожаями и в дальнейшем. Ежегодно мы собирали до 10 кг орехов с одного взрослого растения. К десятилетнему возрасту размер куста достиг 4 м в высоту и 5 м в ширину. Пришлось сделать ему радикальную омолаживающую обрезку и замульчировать приствольный круг навозным перегноем. На это орех откликнулся очень хорошо и регулярно давал урожай, которым мы щедро делились с родными и друзьями, завязав орешки в красивые подарочные холщовые мешочки. Выглядело очень презентабельно.

Помимо своих урожайных качеств “Ивантеевский пурпурный” очень декоративен. Ранней весной он украшает сад необыкновенным цветением. Затем прекрасно дополняет цветовую палитру сада удивительным красно-бордовым оттенком листвы. А с середины лета покрывается красивыми соплодиями крупных продолговатых розовых орехов в пурпурных “обертках”. Возьмите на заметку – этот сорт может стать одним из ярких акцентов в дизайнерском оформлении вашего участка.

Современные сорта фундука или садовой лещины представляют из себя сложные межвидовые гибриды лещины обыкновенной, ломбардской, разнолистной и понтийской. Выращивание многих сортов лещины или фундука в Подмосковье и даже значительно севернее вполне возможно. Как я уже писал выше, фундук – довольно крупный кустарник, занимающий много места. При посадке это надо обязательно учитывать. Сажать растения с открытой корневой системой можно весной и осенью. С закрытой корневой системой – в течение всего сезона.

Посадка и уход

Для посадки готовят посадочные ямы шириной до 70 см. В глубину достаточно 50 см, так как корневая система у ореха поверхностная. К типу почвы фундук не требователен и достаточно хорошо растет на любых участках. Посадочную яму заполняем перегноем и песком (3:1), на песчаных почвах добавляем глину в том же соотношении. Добавляем 2 стакана доломитовой муки, 60–70 г комплексного минерального удобрения и 2 стакана золы. Всё хорошо перемешиваем. Перед посадкой саженцы с ОКС внимательно осматриваем: обрезаем сухие и поломанные корешки. Затем замачиваем растения в ведре в растворе “Корневина” или “Эпина” на 6 часов. Саженцы с ЗКС помещаем в такой же раствор на 1 час. При посадке корни аккуратно расправляем и засыпаем почвой, хорошо её уплотняем и поливаем 2–3 ведрами воды. Саженцы во избежание поломки подвязываем к колышкам. У привитых саженцев ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Орехи осенней посадки в первую зиму необходимо прикрыть укрывным материалом типа “Лутрасил” (40 г/кв. м). Следует учитывать, что саженцы весенней посадки требуют более частых поливов.

В дальнейшем уход обычный – как за большинством плодово-ягодных деревьев и кустарников. Молодые растения необходимо рыхлить и своевременно поливать, не допускать большого количества сорняков. Прикорневой круг желательно замульчировать. С возрастом необходимость в данных работах отпадает, поскольку деревья достаточно сильно разрастаются. Сорняки под ними почти не появляются из-за широкой и плотной кроны. Под молодые растения рекомендуется весной вносить перепревший навоз и древесную золу.

Очень важно формировать растения, производить регулярную обрезку так, чтобы крона не загущалась, укорачивать наиболее длинные ветви, вырезать растущие внутрь куста. У сортов, образующих поросль, необходимо её регулярно удалять.

Из вредителей очень опасен ореховый долгоносик – червивые плоды об этом явно свидетельствуют. Во избежание нападений долгоносика рекомендуется весенняя обработка любыми инсектицидами и тщательная уборка опавших поврежденных орехов осенью. Болезней на своих растениях я не наблюдал. Теоретически возможна мучнистая роса. Если это произошло, обработайте свои растения любым фунгицидом от мучнистой росы. Но, повторюсь, её появление маловероятно.

Культура очень проста в выращивании, поэтому можно смело рекомендовать её как для любительских садов, так и для городского озеленения, скверов и парков.

Обзор сортов

Наиболее зимостойкими сортами на сегодняшний день являются следующие:

“Ивантеевский пурпурный” – мой любимец. Сорт очень урожайный, и, как показал мой опыт – самоплодный и красивый. Важно, что он почти не образует поросли!

“Академик Яблоков” – поздний краснолистный сорт с красивыми кустами в форме чаши. Орехи крупные, удлиненные, похожие на желуди, собраны в кисти по 10 штук, вкусные, с тонкой скорлупой. Урожайность до 10 кг с растения. Очень хороший опылитель для него – “Тамбовский ранний”.


“Тамбовский ранний” – отличается очень ранним созреванием. Уже в середине августа можно собирать орешки. Куст мощный, широкий. Имеет крупные зеленые листья. Хороший опылитель для большинства сортов.

“Московский Рубин” – еще один мой любимец! Отличается красивой красной листвой, имеет очень крупные соплодия до 15 шт. Сорт позднего созревания с высокой урожайностью. Отличный опылитель для других сортов. У орехов – тонкая скорлупа.

“Первенец” – замечательный сорт! Отличается небольшими приростами, образуя достаточно компактный куст. Орехи очень сладкие, удлиненной формы. Листья зелёные. Цветёт очень красиво – большим количеством сережек. Плодоносит регулярно.

“Сахаристый” – ещё один очень интересный сорт. Название говорит само за себя. Качество плодов очень высокое. Выгодно отличается от остальных сортов высоким содержание масла и сахара. Листья и даже орехи имеют тёмно-вишневый цвет. К сожалению, у меня его пока нет. Надо обязательно посадить!

“Исаевский” – сорт, заслуживающий повышенного внимания. Отличается очень крупными орехами высоких вкусовых качеств. Плоды могут храниться 3–4 года. Зеленолистный урожайный сорт. Зимостойкость до -40ºС. Можно рекомендовать для северных регионов.

Все вышеперечисленные сорта устойчивы к возвратным заморозкам, отлично растут как в Московской области, так и севернее, отличаются скороплодностью и дают хорошие урожаи. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке 2–3 сорта для взаимного опыления. При современном наборе сортов это может оказаться достаточно интересным занятием, особенно для любителей больших урожаев.

К сбору урожая приступают при первых признаках созревания. В это время кожура ореха начинает окрашиваться в коричневые, желтые или бурые тона (в зависимости от сорта). Допускать осыпания орехов нежелательно. Если это произошло, соберите их как можно быстрее. Ведь все спешат полакомиться сладкими орешками, в том числе и мыши. Сбор проводят вручную, можно отрывать все соплодие сразу. Собранные орехи раскладывают на полотенце и просушивают в тенистом месте, лучше в помещении. За время сушки орехи легко отделяются от кожуры, становятся коричнево-бурого окраса. После сбора очищенных орехов их необходимо ещё просушить в течение двух недель при комнатной температуре. Затем полученный урожай ссыпают в холщовые мешочки. Такие орешки употребляют как в свежем, так и в жареном виде. Их можно использовать в кулинарии, испечь торты с ореховой начинкой, приготовить сладости в виде засахаренных орешков или в меду. Ну просто замечательный продукт наших приусадебных участков!

Обязательно посадите фундук, кто еще не успел. Тогда к вам на участок обязательно заглянут пушистые милые белочки и статные красивые дятлы. Мы всегда ждем встречи с этими милыми лесными жителями.

www.podvorje.ru

выращивание и уход в Подмосковье и средней полосе России

Содержание:

Грецкий орех - краткая характеристика и особенности выращивания культуры
Лучшие сорта грецкого ореха для Подмосковья
Грецкий орех посадка и уход
Основные болезни и вредители
Подготовка грецкого ореха к зимовке

Грецкий орех, выращивание и уход в Подмосковье

Грецкий орех - краткая характеристика и особенности выращивания культуры

Грецкий орех (лат. Juglans regia) любит тепло, требует большого количества света, и довольно привередлив к поливам. Основным сдерживающим фактором для выращивания этой культуры в условиях средней полосы России многие дачники считают именно климат.

Грецкий орех требователен к теплу и свету, плохо переносит резкие перепады температур

Суровые зимы и возвратные весенние заморозки - довольно частое явление для Подмосковья. Многие сорта отлично переносят понижение температуры до минус 25 градусов по Цельсию, а некоторые районированные сорта до 30 градусов мороза. Выращивание грецкого ореха даст хороший результат, если выбрать зимостойкий сорт, и обеспечить культуре необходимый уход.

Лучшие сорта грецкого ореха для Подмосковья

Грецкий орех Урожайный - один из самых распространенных сортов в средней полосе России

Селекционерами России были выведены следующие сорта, которые адаптированы к пониженным температурам и частым перепадам:

  • Грецкий орех Урожайный - зимостойкий, стойкий к засухе сорт. С середины сентября плодоносит. С взрослого дерева можно снять до 3 ведер плодов.
  • Дуэт - один из самых устойчивых к холоду сортов. Скороплоден. Время плодоношения - конец сентября, с дерева можно собрать до 10 кг урожая.
  • Заря востока - зимостойкий, засухоустойчивый и скороплодный сорт. Спустя 4 года после посадки начинает давать небольшой урожай. Со взрослого дерева 6-12 лет можно собрать до 25 кг орехов.
  • Пелан - отличается повышенной зимостойкостью. Хорошо переносит засуху, скороплодный. Выращивать в северных широтах нежелательно. Время созревания урожая - середина сентября. Урожайность - до 2,5 ведра орехов с одного дерева.
  • Марион - зимостойкий сорт, плоды формирует в первой половине сентября. Средняя урожайность дерева - 20 кг.

Грецкий орех посадка и уход

Различные сорта грецкого ореха высаживают как осенью, так и весной. Все перечисленные выше сорта необходимо высаживать весной. В климатических условиях Подмосковья посадка грецкого ореха выполняется в апреле, или мае, когда точно нет вероятности возвратных заморозков.

Районированные саженцы грецкого ореха в питимниках Подмосковья

Где посадить грецкий орех

Выбирайте место для ореха так, чтобы земля там достаточно увлажнялась, но вода не застаивалась. Грунт должен быть благородным и хорошо удобренным, но достаточно рыхлым для доступа к корням кислорода. Лучше если это будет черноземная почва, с высоким уровнем грунтовых вод.

Не рекомендуется высаживать растения на склонах, особенно с подветренной стороны. Лучше выбрать место, защищенное от холодных ветров.

Грецкий орех - отшельник. Под ним не должно быть других культур, поскольку в его листве, содержится гербицид. После дождя этот губительный компонент проникает в слои почвы и вредит растениям. Деревья, высаженные рядом с грецким орехом, плохо развиваются, поскольку он развивает очень мощную корневую систему, и может "заглушить" соседей.

Грецкий орех - отшельник, не любит соседство и может навредить другим культурам

Существует одно правило для быстрой адаптации ореха к новому месту после посадки или пересадки: размещение саженца относительно тех же сторон света, как он рос ранее. Загорелая (более темная) часть ствола растения указывает на то, что этой стороной нужно сажать на юг.

Подготовка места

За несколько дней до предполагаемого срока высаживания подготовьте ямки, размер которых должен соответствовать диаметру корня саженца. Если почва довольно плотная (чистый чернозем, или чернозем с глиной), смешайте ее с песком в пропорции 4:1, а дно посадочной ямы засыпьте дренажом (битым кирпичом, дренажным камнем, гравием).

Подготовка посадочной ямы для грецкого ореха

Перед посадкой подкормите почву: 20 г фосфорных и калийных удобрений смешиваем с 2 кг перегноя. При повышенной кислотности почвы добавьте 250 г извести.

Посадка грецкого ореха

Если саженец продавался в горшке, то высаживать его лучше вместе с земляным комом. Важно не заглублять молодое дерево, корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта.

При посадке саженец грецкого ореха заглубляют до корневой шейки

После посадки почву тщательно уплотните и сформируйте приствольный круг. Полейте растение теплой водой комнатной температуры, не менее 30 л. Чтобы как можно дольше сберечь влагу, приствольный круг замульчируйте золой.

Уход за грецким орехом

Если вы по всем правилам подготовили почву и посадили грецкий орех - выращивание в Подмосковье в дальнейшем, не вызовет никаких проблем. Несмотря на плодородность грунта, культуру необходимо ежегодно подкармливать, соблюдать правила полива, и периодически обрезать.

Уход за грецким орехом после посадки

Подкормка

  • В первый год внесите комплексное удобрение, состоящее из калийной соли, селитры, суперфосфата;
  • На второй год вносят известковую или доломитовую муку (не больше 300 г), для вызревания древесины, вносят на второй год;
  • Ежегодно весной требуется осуществлять подкормку азотом, а летом (в середине июля) - фосфорно-калийную.

Если почва насыщена минералами, азот вносить не нужно, но фосфор и калий - необходимо.

Полив

В начале и середине лета крона и корневая система дерева активно развиваются, а потому растение требует большого количества воды. Отсутствие достаточного количества влаги отрицательно отразится на листьях и урожае.

Также, плохой полив молодого деревца может привести к вымерзанию корневой системы зимой. Не забывайте мульчировать после полива почву, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Обрезка грецкого ореха

Обрезка необходима для формирования кроны и профилактики заболеваний. Ее выполняют в весенний период, после последних заморозков, или осенью, перед подготовкой ореха к зиме.

Обрезка грецкого ореха

Обрезку начинают с удаления поврежденных, замерзших, и больных ветвей. Остальные ветви укорачивают, используя одну из схем формирования кроны:

  • безъярусную;
  • чашевидную;
  • улучшенную ярусную.

Вовремя проведенная процедура обрезки позволит продлить период плодоношения дерева и увеличить урожайность.

Основные болезни и вредители

Своевременно выявить болезни помогает визуальный контроль за растением. Первые признаки заражения сразу проявляются на листве и побегах. Если вы хотите, чтобы хорошо развивался и не болел грецкий орех в Подмосковье - выращивание должно включать систематическую обработку растения, уборку старых листьев и плодов.

Болезни грецкого ореха могут привести к полной потере урожая

Бактериоз

При этом заболевании вы обнаружите темные пятна на листьях, плодах, цветках, побегах. В профилактических целях растение обрабатывают в весенний период 3% бордоской смесью. После цветения проводят процедуру повторно.

Бактериальный ожог

Проявляется почернением листьев, язвами на стеблях. В борьбе с этим заболеванием помогут препараты, в состав которых входит медь: Цинебом, ХОМ.

Марсониоз

Первый симптом - на листьях образуются овальные пятна не четко очерченной формы. Этот недуг грозит полной потерей урожая. Профилактику осуществляют 1 % бордоской смесью:

  • до начала образования почек;
  • повторно - в момент появления листвы;
  • третью - спустя пару недель от последней обработки. Ветки, пораженные болезнью срезают и сжигают.

Корневой рак

Оказывает влияние на корневую систему, что грозит отсутствием развития растения и в результате, отсутствием урожая. Избавиться от заболевания можно путем удаления наростов с корневой системы и последующей обработкой 1% раствором каустической соды. После этой процедуры корни промывают проточной водой.

Обработка грецкого ореха от вредителей и болезней

Чтобы грецкий орех хорошо плодоносил, и реже болел, необходима защита от вредителей.

Американская белая бабочка

Опасное для культуры насекомое, быстро размножается, и гусеницы съедают буквально всю листву. Борьба с вредителем осуществляется двумя способами: искать и снимать, а потом сжигать их гнезда, химическими препаратами: Дендробациллин, Битоксибациллин, Лепидоцид.

Жуки заболонники

Повреждают кору и верхний слой древесины, начинается сокотечение, повышается вероятность заражения грибками, сок привлекает других насекомых. Профилактика - обрезка, удаление старой листвы. При поражении - опрыскивание инсектицидами: Актара, Вектор, Конфидор, Моспилан, Конфидор Макси.

Тля и клещи

Эти паразиты высасывают сок листьев, из-за чего орех сбрасывает листву, а в результате и плоды. От сосущих насекомых применяют препараты Каратэ и Децис.

Подготовка грецкого ореха к зимовке

Даже самые стойкие к холодам сорта грецкого ореха могут пострадать. Особенно это касается молодых саженцев, которые еще слабые, и могут не пережить зиму.

Укрытие молодого ореха на зиму

Избежать вымерзания помогут следующие рекомендации:

  • Зону у ствола тщательно укутайте, особенно возле земли. Сам саженец полностью накройте агротканью.
  • В качестве альтернативы утепления корневой системы можно использовать навоз или компост, органику выкладывают под ствол (не засыпая его) толщиной в 11 см. Для защиты остальной части дерева к стволу привязывают еловый лапник, он не защищает от холода, но позволяет накопить снег.
  • В крайнем случае, можно обвернуть ствол газетой. Этим способом лучше воспользоваться, когда начнутся стабильные морозы, чтобы укрывной материал не размочило дождем.

Что касается взрослых растений, то морозостойкие сорта ореха укрывать необязательно. Если ваш участок находится возле водоема, и от холодных ветров подмерзают ветки ореха, можно продолжать накрывать дерево на зиму лутрасилом или другим агроволокном.

Итог

Чтобы хорошо плодоносил грецкий орех, выращивание в средней полосе России которого мы рассмотрели, необходимо придерживаться рекомендаций по уходу. Своевременный полив, подкормка, регулярная обрезка и обработка от вредителей, гарантируют вам хорошую урожайность.

  • Мягкие полы в детской комнате – это красиво и практично
  • Как с умом расположить розетки на кухне
Категория: Дача


yastroyu.ru

Зимостойкие сорта грецкого ореха - Венская дача

Среди разнообразия сортов грецкого ореха предпочтение следует отдавать тем, которые будут хорошо себя чувствовать в условиях средней полосы. Несколько орехов, поднятых с земли в саду соседей, гораздо надежнее для посева, чем купленные на рынке красавцы, которых наверняка долго везли с жаркого юга, и которые вряд ли перенесут первую зиму.

Из российских сортов в средней полосе более всего распространен на дачах грецкий орех Идеал.

Сорт грецкого ореха Идеал


В отличие от других сортов, дерево которых достигает более 25м в высоту, этого сорта низкорослое — высота растения 4-5 (до 8 ) метров. Сорт отличается хорошей зимостойкостью (до минус 35°С) и фантастической скороплодностью: даже однолетние сеянцы дают иногда 2-3 полновесных плода. С одного 10-15-летнего растения собирают более 120 кг плодов в год. Средняя масса плода – 10 грамм. У ореха тонкая скорлупа, ядро сладкого вкуса.

Сорт Великан


Сорт Великан является вторым по популярности и продуктивности сортом грецкого ореха. В отличие от Идеала вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Дерево быстро достигает высоты 5м. Крона средней густоты, широкораскидистая. Плоды округлые, крупные, массой 10 грамм. Плодоношение регулярное, обильное, до 100 кг плодов с одного растения. «Великан» подходит для посадки на всей территории России и Беларуси.

Краснодарский скороплодный

Сорт урожайный, скороплодный, относительно устойчив к болезням и вредителям. Дерево зимостойкое, сильнорослое. Орехи среднего размера (8-10 грамм), с тонкой скорлупой, созревают в третьей декаде сентября.

Учхоз Кубань

Сорт урожайный, относительно устойчив к вредителям и болезням, в плодоношение вступает на 5 год. Дерево зимостойкое. Орехи средние (8-10 грамм), с тонкой скорлупой, созревают в третьей декаде сентября.

Белорусские сорта создавались специально для выращивания в средней полосе. Они зимостойки, устойчивы к бурой пятнистости, отличаются урожайностью, хорошей извлекаемостью ядер из скорлупы и качеством плодов.

Сорт Пинский


Дерево сильнорослое с хорошим довольно регулярным плодоношением. Средняя урожайность около 50кг.Орехи 8,6г, овальные, созревают в первой половине сентября. Толщина скорлупы 1-2 мм. Десертный сорт.

Самохваловичский-2

Дерево сильнорослое, плодоносит хорошо и довольно регулярно. Средняя урожайность около 38кг. Орехи 8,3 грамма, округло-овальные, созревают в первой половине сентября. Толщина скорлупы 0,8-1мм. Десертный сорт.

Память Минова


Дерево мощное, плодоношение хорошее и довольно регулярное,наступает на 6-й год после посадки. Средняя урожайность 27 кг. Орехи крупные (15,2 грамм), приплюснутые, без ребер, созревают в первой половине сентября. Скорлупа тонкая (1 мм). Столовый сорт.

Морозостойкие сорта грецкого ореха – залог успешной посадки и выращивания грецкого ореха на даче, а также использования полезных и лечебных свойств грецкого ореха.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Поделитесь с друзьями

venskayadacha.com

Какие орехи можно выращивать в средней полосе россии?

Какие орехи можно выращивать в средней полосе россии?

Центрально-Черноземный район. Растет не быстро, хороший урожай орехов дерево дало в 12-15 летнем возрасте. Садить нужно в максимально защищенном от ветра и мороза месте. Настасья Филипповна

Средняя полоса — Нечерноземье, не получится, температура не та, Воронеж еще кое как. Ну а чем севернее, тем хуже. В Москве говорят, что есть несколько деревьев, на Воробьевых горах кстати. но в Москве и абрикосы плодоносят (в Москве теплее намного чем кругом).

Конечно самое важное сорт! а из ореха. да еще может он из Узбекистана. тогда вообще без шансов.

Деревья ореха видел из Молдавии родом в Московской области. Каждый год от корня вырастает на 2,5 м, зимой обмерзает до земли и снова вырастает. Сергей Костенко

Хотите посадить, посадите. Расти будет. Сначала растёт медленно, наращивает корневую систему. Потом как-то не уследишь, растёт быстро. Да, 12-15 лет надо. Пока будет расти, сушите листики для целебного чая. У ореха каждая часть целебна, не будете тратиться на лекарства. Для ореха нужно много места, под ним практически ничего не растёт, а в округе мух не будет. Оччч хорошее растение. valeslava

В МО у меня растет грецкий орех. Ему уже 5 лет. Плоды были 2 года подряд, но первый год все опали, а в этом году вырос один орешек, но не дозрел, хотя лето было жарким. Им здесь холодновато для вызревания. Но я выращиваю его потому, что люблю варенье из зеленых грецких орехов, сваренных в меде или абрикосовом варенье.

Орех растет на незащищенном месте. Верхушка отмерзала один раз в маленьком возрасте, а теперь все нормально, хотя зимой морозы до -35 градусов. Крабочка

Я собственноручно собирал орехи под деревом, что растет в Щербинке под Подольском. Так же видел плодоносящие деревья в Химках и даже в Санкт-Петербурге. Плодоносит грецкий орех и в Аптекарском огроде на проспекте Мира в Москве.

У меня саженцы из щербинских орехов посажены в 2011 году в Рязанской области. А в этом году буду сажать питерские и химкинские Успех выращивания грецкого ореха сильно зависит от того, откуда посадочный материал и в каком месте он посажен.

Ореху требуется хорошо защищенное от ветров теплое и солнечное место. Но все не так просто — сеянец, выращенный мной из крымского ореха, каждую зиму отмерзает до корня.

Надеюсь, что сеянцы, выращенные из местных орехов, окажутся более стойкими. Андрей

В Москве регулярно плодоносят грецкие орехи в Тимирязевском саду. Деревья высотой в человеческий рост, происхождение — Тульский питомник Васина, Сызрань. Плодоносят грецкие орехи в Ульяновске, Самаре, Саратове, Туле. Грецкий орех имеет много видовых форм, некоторые формы (Кореновские орехи) в плодоношение могут вступать на второй год, высотой в пол-метра. Ольга

У меня на участке в Ленинградской обл. вблизи озера Копанского растёт несколько саженцев грецкого ореха, выращенных из плодов орехового дерева, растущего в нашей деревне. Мне не верилось, что это «тот самый» грецкий орех, пока нынче в шестилетнем возрасте не появились плоды. Сфотографировать не догадалась. Зимует отлично, весной, когда раскрываются почки, при заморозках немного подмерзает, но потом быстро восстанавливается. Его крону я немного корректирую, но не знаю правильно ли это. Копосова

Растет ли в Москве грецкий орех? Растет. Моему дереву 6 лет. В 2012 дал первый урожай. Один орех. Очень крупный. Дал соседу на размножение. Дерево вырастил из ореха привезенного из под Одессы. Ни разу не подмерзало. Дело в микроклимате. Деревья с юга не любят ветров. При сильном морозе и ветре колебание ствола приводит к разрывы внутренних связей и дерево погибает. Так как у меня кругом заборы, деревья не страдают от ветров. Выращиваю абрикосы (Краснощекий), черешню. Собираюсь экспериментировать и с персиками. Климатические изменения позволяют экспериментировать с южными растениями. А перевод в стланцы и подвои на северные варианты позволят продвинуть эти культуры далеко на север. Да и северные культуры на юг. Очень перспективна кедровая сосна. Жаль, что не проводилась селекция. владимир.

У меня растет орех примерно 10 лет (Красное Село под Санкт-Петербургом). Привезли саженец из Ростова-на-Дону. Дерево мощное, 4-5 метров в высоту, формировал чисто из эстетики. В этом году собрали два тазика для варенья вызревших и вкусных плодов. Собирал в октябре. Сергей

Грецкий орех наблюдал непосредственно в Спб. В Питере растет во дворе общежития N 3 педиатрической академии на пр. Тореза 39. Был удивлен, но это действительно так. Евгений

К своему удивлению, обнаружила крупное дерево грецкого ореха в СПб на ул. Брянцева, невероятной красоты! Долго изумлялась необычной формой листьев и плодов и буквально недавно вычислила, что это за дерево. Наталья

www.tsvetnik.info

Орехи для средней полосы: виды и условия выращивания

Самыми популярными в России орехами были и остаются грецкие. Но в условиях средней полосы даже самые морозостойкие сорта, к сожалению, постоянно подмерзают и плодов, как правило, не дают. Однако есть другие виды, способные вынести даже самые суровые зимы.

Но начнем мы все-таки с главного.

Грецкий орех

В природе растет в субтропиках и странах с умеренным климатом. Это листопадное дерево высотой 15–20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4–5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.

Крона у грецкого ореха широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около 30–40 см, очень декоративные. Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе – в июне) мелкими душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские – на верхушке молодых побегов.

Первые плоды появляются на 8–10-й год. В средней полосе они завязываются, но могут не вызреть. Полноценный урожай орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если и не будет орехов, посадить его стоит.

Во-первых, он красив. Да, повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. К тому же в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.

В культуре грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избытка азота и тяжелой почвы. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место, может расти в полутени.

Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.

Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/м 2 ). Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.

Размножают грецкие орехи преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации – деревья из них более приспособлены к непогоде. Формы и сорта – черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.

Маньчжурский орех

Этот орех, пожалуй, самый известный среди малоизвестных орехов, которые можно встретить в садах. Родом он с Дальнего Востока, поэтому к суровому климату привычный.

Деревья эти очень красивы и величественны – они вырастают до 25 м, листья достигают в длину 1 м. Взрослое растение занимает целую сотку земли, так что для маленьких участков он не годится.

Маньчжурский орех светолюбив, однако мирится с затенением. Почвы предпочитает плодородные, но может расти на любых. Любит поливы. Первые плоды появляются через 7 лет после посадки. Самые крупные орехи вырастают на периферии кроны с южной стороны дерева. Те же, что у ствола, гораздо мельче, но зато созревают быстрее. Взрослое дерево дает несколько ведер орехов.

По вкусу маньчжурские орешки напоминают грецкие, но нежнее, без горчинки. Однако у них есть один недостаток – очень толстая скорлупа. Но она прекрасно раскалывается любым тяжелым предметом.

Плоды используют для изготовления разных поделок – пуговиц, колец, серег, шкатулок и т. д.

Серый орех

Родом из Северной Америки, с восточного побережья США и Канады, так что к погодным перипетиям ему тоже не привыкать. Внешне очень похож на орех маньчжурский, но чуть пониже – 15–20 м.

Листья и плоды тоже помельче. Зато вкус у орешков превосходный – они сладкие и маслянистые. Дерево вступает в плодоношение на 10–15-м году жизни.

Серый орех очень светолюбив, сажать его лучше на открытых участках, в плодородную почву. Растет быстро, устойчив к морозам. Необходима профилактика от трутовика.

Айлантолистный орех

Другое название – орех Зибольда. В русские сады попал из Страны восходящего солнца, хотя в России тоже встречается в диком виде – на юге Сахалина и Курилах.

Дерево до 20 м в высоту, в больших садах смотрится эффектно. К условиям нетребователен, без проблем выносит сильные морозы. Орехи небольшие, очень вкусные.

Дерево очищает воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей, поэтому просто необходимо на дачах, расположенных вблизи автотрасс и крупных городов.

Ланкастерский орех

В дикой природе такого ореха не существует: это случайный гибрид ореха серого и ореха сердцевидного. От родителей взял все самое лучшее: от серого – довольно крупные орехи, а от сердцевидного – приятный вкус. В плодах нет перегородок, так что ядра
извлекать очень просто.

В плодоношение вступает с 6-го года, в возрасте 25 лет дает до 7 ведер орехов. Растет довольно быстро – к 6 годам достигает 5–6 м, но потом рост замедляется.

К условиям жизни нетребователен. Почвы подходят любые. Суровые русские морозы ланкастерский орех выносит прекрасно, но страдает от сильной жары.

В предложениях питомников встречается под именем «орех гибридный».

В Хабаровске вороны научились подкладывать орехи под колеса автомобилей. Птицы прилетают на перекрестки с орехами в клювах и ждут, когда загорится красный свет. Затем подлетают к машинам и подкладывают твердый плод под колесо. После того как автомобили проедут по орехам, пернатые подбирают лакомство с дороги.

www.supersadovnik.ru

Морозостойкий грецкий орех

Новые сорта этого растения могут украсить сады Средней полосы России и более северных районов

Мало кто из читателей знает про новые морозостойкие скороплодные сорта грецкого ореха. У нас эти орехи называют грецкими, потому что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А кое-где в мире их зовут английскими, потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими, потому что они произрастали в древней Персии.

Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно: видимо, более восьми тысяч лет назад. Ядро грецкого ореха удивительно похоже на человеческий мозг. Считалось, что орехи оказывают положительное влияние на развитие человеческого разума и сами имеют разум. Грецкие орехи очень полезны. Кто ест грецкие орехи, тот правильно поступает. Например, их очень ценят йоги и включают грецкие орехи в свой рацион.

В ядре ореха много полезных веществ. В народной медицине грецкие орехи издавна используются для снятия усталости, восстановления сил. Еще Авиценна рекомендовал толченный грецкий орех с медом при заболеваниях, сопровождающихся истощением. В Древней Греции грецкий орех называли желудями богов. Еще его называют пищей для ума.

Хотелось бы рассказать о морозостойких сортах грецкого ореха, приспособленных для выращивания в Средней полосе России. В последние десятилетия, благодаря отбору и селекции, удалось вывести морозостойкие формы грецкого ореха для различных зон нашей страны. Это, прежде всего, такие сорта как Идеал и Осипов.

Сорт Идеал удивительно точно оправдывает своё название. Во-первых, он отличается от других сортов сверхскороплодностью. Иногда даже однолетние сеянцы дают 2-3 полновесных тонкокорых ореха. Во-вторых, этот сорт зимостоек. В-третьих, у ореха тонкая скорлупа, а ядро его приятного, сладкого вкуса. Высота растения до 8 метров. В последнее десятилетие этот сорт широко распространился по России и за ее пределами, появились новые интересные гибриды с местными сортами, у которых основные свойства «Идеала» – скороплодность и низкорослость–сохранились. В нашем агропитомнике в Нижегородской области успешно растёт и плодоносит грецкий орех сортов Идеал, Элита, Батька Махно.

Грецкий орех отзывчив на свет и тепло. Он плохо плодоносит в уплотненных и недостаточно проветриваемых посадках. А при сильном затенении молодые растения могут вообще погибнуть. Дерево этого ореха хорошо растёт почти на всех почвах, кроме заболоченных, переувлажненных и очень тяжёлых глинистых. Участок лучше выбирать ровный. Как вариант подойдут средние и верхние части небольших южных и западных склонов. Посадки в низинах заранее обречены на неудачу, поскольку здесь, особенно весной, постоянно скапливаются и застаиваются холодный воздух и вода.

Желающим культивировать грецкие орехи в северных районах рекомендуют высаживать саженцы на солнечных, защищенных от ветра местах. Идеальным местом будет посадка возле стен строений с южной и юго-западной стороны, что даст возможность повысить сумму активных летних температур на несколько градусов.

Если у вас есть такая возможность, обязательно посадите в своем саду дерево грецкого ореха. Оно будет радовать вас долгие годы и одарит вас энергией и здоровьем!

Все, кто ищет интересные овощные, плодовые цветочные и лекарственные растения могут обращаться в Интернет-магазин: www.super-ogorod.7910.org в питомник к Козлову Андрею Викторовичу.

Андрей Козлов, садовник, г. Выкса, Нижегородская область

www.floraprice.ru

Зимостойкие орехи для Нечерноземья

Бытует устоявшееся мнение, что орехоплодные культуры теплолюбивы и могут произрастать только на юге, однако это не так. Уже много лет я занимаюсь селекцией и выращиванием различных видов ореховых в Тульской области. За это время была создана тульская коллекция орехоплодных культур, включающая 7 видов и свыше 100 гибридов ореха грецкого (Juglans), 2 вида рода кария (Carya), 3 вида рода лещина (Corylus). Всего в ней насчитывается свыше 400 растений разных сортообразцов, часть из которых выдерживает без повреждений морозы -36…-38,5°С.

Около 1 000 ореховых растений, выращенных на наших опытных участках, пополнили коллекции ботанических садов Москвы, Санкт-Петербурга, Белорусского НИИ плодоводства, а также частных коллекций в России, Украине, Беларуси и личных подсобных хозяйств Российского Нечерноземья от Калининграда до Сахалина.

Орех – «дерево будущего»

Продвижением орехоплодных культур на север в нашей стране начал заниматься ещё И. В. Мичурин. Благодаря усилиям его последователей, а также неутомимой и увлечённой работе энтузиастов из среды садоводов-любителей сейчас орех грецкий и другие виды орехоплодных культур, включая межвидовые гибриды, разводят вплоть до Москвы и Санкт-Петербурга.

О ценности орехоплодных культур издавна известно во всём мире. Так, К. Э. Циолковский называл орех «деревом будущего», И. В. Мичурин – «хлебом будущего», а В. Гончаров считал, что это «и пища, и лекарство». Выдающийся норвежский исследователь Тур Хейердал в меню своего экипажа всегда включал орехи; в виде пасты и сливок они являются ценным компонентом питания космонавтов. По данным НИИ питания РАМН, физиологическая норма потребления ядер орехов составляет 3,7 кг на душу населения в год. Но даже в лучшие времена в СССР производилось лишь 0,2 кг.

В 1950-х гг. в Воронежской области профессор М. М. Вересин и его помощница М. К. Улюкина получили высокозимостойкие гибриды ореха грецкого с орехом маньчжурским – после морозов до -38°С растения успешно плодоносили. Лучшие из них были оформлены как сорта.

В довольно суровых климатических условиях средней полосы России можно с успехом выращивать зимостойкие формы грецкого ореха. Особенно перспективны американские виды – орех чёрный и скальный, – выдерживающие без повреждений морозы до -41°С!

В начале XXI в. предсказания учёных претворяются в жизнь. Частично это связано и с изменением климата. Различные орехоплодные культуры сегодня можно встретить не только в ботанических садах, но и в парках, скверах, на приусадебных участках средней полосы.

Орехоплодные культуры имеют большое санитарно-гигиеническое значение, обладают высокими оздоровительными, декоративными, ветрозащитными, почвозащитными и почвоулучшающими свойствами. Высоко ценится и древесина ореховых (грецкий, чёрный и др.), которая в 2–3 раза дороже дубовой и относится к красному дереву.

СЕВЕРНЫЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Особенно интересна коллекция скороплодных форм ореха грецкого и его гибридов, которые выдерживают климатические условия Подмосковья и успешно плодоносят.

«Северный» грецкий орех мы обнаружили в Тульской и соседних с ней областях, это были деревья различного географического происхождения. Но все они отлично приспособились к нашему климату – без потерь выдерживали морозы в -30. -33°С, давали плоды хорошего качества. Лучшие образцы мы использовали для закладки маточных насаждений и для дальнейшей селекции отбирали деревья, наиболее приспособленные к нашим условиям.

Параллельно вели селекционную работу со скороплодными формами грецкого ореха харьковского, кореновского, киевского, минского, волгоградского происхождения. С 1998 г. занимались воронежскими гибридами ореха грецкого и маньчжурского, ореха грецкого и сердцевидного селекции М. М. Вересина и М. К. Улюкиной.

В результате многолетней селекционной работы нам удалось получить перспективные гибриды грецкого ореха, обладающие повышенной морозостойкостью (-35. -37°С), скороплодностью (цветение на 2–3-й год, плодоношение – на 3–4-й год), с хорошим выходом ядра (48–52%).

САМЫЕ МОРОЗОСТОЙКИЕ ВИДЫ ОРЕХА

Перспективны для средней полосы России и дикие виды рода Juglans – они более зимостойкие, по сравнению с орехом грецким. Это орехи чёрный, скальный, сердцевидный, айлантолистный (Зибольда), а также серый, маньчжурский. Выход ядра у первых – 23–50%, у последних – 13–19%. Однако нам удалось получить форму ореха маньчжурского с выходом ядра до 25–27%. Деревья начали плодоносить в 7-летнем возрасте и все суровые зимы перенесли без повреждений.

Пекан, или кария иллинойская (Carya Illinoensis) в условиях Подмосковья выдерживает морозы до -35. -37°С

Орех чёрный морозоустойчив, по вкусу уступает лишь грецкому ореху

В средней полосе России молодые побеги ореха маньчжурского могут пострадать от весенних заморозков

Выход ядра у орехов айлантолистного и сердцевидного – 27–32% (и даже 40–50%), извлекается целиком или крупными кусочками, обладает приятным вкусом. Созревают они довольно поздно – в конце сентября – первой половине октября в Туле, Москве, Санкт-Петербурге, в Воронеже – в средине сентября. Морозостойкость высокая, но зависит от места посадки. Взрослые деревья дают по 15–18 кг ядра с дерева (20–25 лет), что позволяет, например, обеспечить семью из 4 человек (рекомендуемая норма – 3,7 кг на человека в год). Маньчжурский орех созревает с конца августа (раннеспелые формы) до начала октября (позднеспелые).

Такие виды, как орех маньчжурский, сердцевидный, айлантолистный (Зибольда) перспективны для регионов с прохладным климатом (сумма активных температур выше 10°С – 1800. 2000°). Например, они ежегодно плодоносят в условиях Санкт-Петербурга, в ботаническом саду БИН РАН им. В. Л. Комарова.

«Американцы» прижились в России

Особенный интерес представляют орехи чёрный и скальный. Родина этих видов – Северная Америка, где, по данным американских учёных и ореховодов, они выдерживают морозы до -39…-41°С. Пока они мало распространены севернее 50° с.ш. Однако отдельные плодоносящие деревья мы встречали в Воронеже, Туле, Москве и даже в Санкт-Петербурге, что говорит о высокой пластичности этой культуры.

В условиях Тулы орех чёрный распускает листья в мае, цветёт в конце мая – начале июня, что позволяет ему избежать поздних весенних заморозков. Важно, что этот вид отличается, большей, чем у ореха грецкого, морозо- и зимостойкостью, деревья выдерживают суровые морозы в -35…-38,5°С. Крона дерева высокодекоративна, листья имеют приятный бальзамический запах. В плодоношение вступает на 7–9-й год, созревает в начале октября. Ядро небольшое (14–40%), но извлекается гораздо легче, чем у ореха маньчжурского, серого, Зибольда. К почвам этот орех нетребователен – легко приспосабливается к различным типам, включая тяжелый суглинок.

В ядре ореха чёрного содержится до 30% высокоценного белка, что больше, чем во всех других орехоплодных.

По вкусу он превосходит многие сорта ореха грецкого и других видов, уступая лишь ореху пекан. Масло ореха чёрного отличается богатым минеральным и химическим составом и используется в пищевых добавках.

Орех серый, получивший свое название из-за серого оттенка веток, обладает исключительной морозостойкостью, но ядра трудно извлекать из скорлупы

Еще один перспективный вид – американский орех пекан, или кария иллинойская (Carya Illinoensis), его селекцией мы занимаемся с 1999 г. В Подмосковье культура выдерживает морозы до -35. -37°С. Но для полноценного плодоношения этому ореху необходимо больше тепла (сумма температур выше 10°С – не менее 2550. 2700°С). Самые северные плодоносящие пеканы в России, по нашим наблюдениям, произрастают в Краснодаре, Ростове, на юге Краснодарского края.

Дикий родственник пекана – кария сердцевидная – прекрасно чувствует себя в Санкт-Петербурге, Москве, Туле, выдерживая без повреждения морозы до -38,5°С. Но у этой культуры есть недостаток – горьковатые плоды.

Орех скальный менее морозоустойчив. Плоды мелкие с очень прочной скорлупой

ОРЕХИ ПИТАТЕЛЬНЕЕ МЯСА

Ядра ореха содержат до 80% жирного масла, на 70–93% состоящего из полиненасыщенных жирных кислот, до 25–30% полноценного растительного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, до 30% углеводов, провитамин А, витамины С, Р, К, Е и группы В, макро- и микроэлементы, в том числе йод, селен и цинк. Полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза, а незаменимые (эссенциальные) аминокислоты исключают возможность белкового голодания организма.

По своей питательной ценности ядро ореха превосходит такие продукты питания, как мясо, куриное яйцо, молоко, хлеб, шоколад и др.; всего 400 г покрывают суточную потребность человека в калориях. Кроме того, в листьях присутствует рутин, нормализующий артериальное давление, токоферол, благоприятно действующий на систему воспроизводства поколений, и витамин К, укрепляющий сосуды и капилляры. Зелёные листья, недозрелые плоды, околоплодники являются источником витамина С (до 3 000 мг/%, эфирных масел, юглона).

ДЛЯ ГОРОДСКОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Морозостойкие виды и гибриды орехоплодных перспективны для городского озеленения. Так, несколько лет назад в Туле мы высадили наши орехи на 3 объектах: в детском оздоровительном центре «Юность» (10 черных, 5 грецких и 5 гибридных орехов), на территориях частного катка в Заречье (20 орехов чёрных) и католического храма (4 скороплодных грецких ореха и 1 чёрный орех). Эти растения выдержали суровые зимы 2009–2010 и 2010–2011 гг. без повреждений и хорошо выглядят.

Евгений Васин, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Тула

sadisibiri.ru

ОРЕХ – виды и сорта для Средней полосы России

Я привык за орехами ходить в лес. Но вот уже и в садах научились выращивать орехи, и не только привычные нам лесные. В условиях Средней полосы, Урала, Сибири вполне можно выращивать такие виды ореха как грецкий, маньчжурский, чёрный, сердцевидный, лещина.

Грецкий орех

– дерево южное и теплолюбивое. Но выведены сорта, способные плодоносить в Средней полосе России:

«Садко» — сорт хотя и карликовый (высотой до 5 метров.), но вполне урожайный, плодоносит уже на 3-ийгод орехи крупные и тонкокорые.

«Идеал» — очень популярный сорт. Урожайный и морозостойкий. Плодоносит на 2-ой год, но любит простор.

«Подмосковье» — сорт также вполне морозостойкий и раннеспелый. Орехи крупные.

«Астаховский» — новый перспективный сорт. Зимостойкий, устойчивый к заболеваниям. Плоды крупные, плодоносит на 5-ый год.

Ещё можно назвать сорта: «Урожайный», «Великан».

Маньчжурский орех

– альтернатива грецкому. Более морозостойкий и неприхотливый. Плоды меньше по размеру, чем у грецкого, форма – овальная, заострённая к одному концу. Кора покрепче. Плодоносить начинает на 4-ый год при выращивании из саженца. Можно вырастить и из семечка, но тогда орех заплодоносит только на 7-ой год.

Чтобы успешно вырастить маньчжурский орех, нужно знать несколько простых моментов:

— он не любит пересадки, поэтому сразу сажайте его на постоянное место;

— любит солнечное и открытое место;

— грунт нужен достаточно плодородным, но переносит низинность;

— между растениями нужно оставлять 10 м.;

— следите за влажностью и вовремя подкармливайте орех;

— молодые посадки на зиму нужно утеплять.

Чёрный орех

В средней полосе России взрослое растение (40+) может вырасти до 18 м. Растение светолюбивое, тень практически не выносит. В первые годы жизни может подмёрзнуть, поэтому нужно на зиму утеплять. Не любит кислую почву.

Сам орех очень вкусный, обладает особым ароматом, содержит 60% высококачественного масла, 30% высокоценных белков (почти в два раза больше, чем у ореха грецкого), 6% углеводов.

Сердцевидный орех

Растение родом из Японии, в дикой природе стал исчезающим. Культурные сорта отличаются морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Плод сердцевидного ореха считается самым вкусным из всех орехов. При выращивании сажайте в защищённое место: с западной или восточной стороны от постройки.

Кстати, растение прекрасно выглядит и в декоративном плане.

Как видите, орех не такое уж диковинное растение для наших садов. Нужно только немного изучить агротехнику, выбрать правильное место, набраться терпения и… лакомиться вкусными и очень полезными плодами.

Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал!

zen.yandex.ru

Пекан – орех для средней полосы и северных регионов

Если положить рядом два ореха – пекан и грецкий, невольно можно отметить их сходство. Овальная форма, крепкая скорлупа, похожие ядра, только пекан немного тоньше и насечки на поверхности ядер более прямые и сглаженные.

Грецкий орех давно пользуется популярностью среди жителей Европы и Азии, а пекан до настоящего времени был широко известен только в Северной Америке и Мексике, где служил пищей и лекарством для индейских племен. В конце 18 века орех пекан завезли в Европу, в Россию растение попало только в прошлом веке, некоторые природные разновидности произрастают в Китае. В этой статье – все о достоинствах и недостатках ореха пекан, а также агротехника выращивания полезного растения.

Ботаническая справка: орех пекан

Орех пекан может достигать в высоту более 60 м, размах кроны – до 40 м, на одном месте дерево растет до 500 лет, период плодоношения ограничивается тремя столетиями. Культура относится к лиственным листопадным деревьям семейства Ореховые.

Полезные статьи про плодово-ягодные растения для сада:

Полезные свойства ореха пекан

Ядра ореха пекан обладают маслянистой мякотью с нежным вкусом сливок. Кроме удивительного вкуса, этот орех обладает массой полезных качеств, содержит в составе витамины и минералы, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в ядрах, отмечены свойства пекана, помогающие в лечении онкологии.

Орех содержит микроэлементы, среди которых наибольшее значение для жизнедеятельности организма человека имеют: соединения селена, магния, цинка, кальция, железа, марганца и калия.

Высокое содержание витамина E в ядрах ореха пекан позволяет снизить избыточное негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Кроме витаминов и микроэлементов, ядра ореха богаты жирными кислотами, которые участвуют в процессе образования полезного холестерина. Это влияет на уменьшение риска заболевания ишемическими заболеваниями сердца, снижает возникновение инфаркта и рака.

Каротин, который входит в состав продукта, улучшает зрение, препятствует образованию липидных бляшек на стенках сосудов, что снижает риск возникновения атеросклероза.

Какой орех полезнее?

Стоит заметить, что орех пекан полностью сохраняет свои питательные вещества только в скорлупе. Приобретая продукт, необходимо тщательно осмотреть орехи – верхняя скорлупа не должна иметь никаких дефектов, такие плоды обладают наивысшей ценностью для организма.

В продаже можно встретить очищенные ядра орехов пекан, но они могут высыхать, приобретать горечь и посторонний запах. Такую продукцию употреблять нельзя, испорченные орехи могут нанести организму сильный вред.

Качественные ядра имеют выпуклую (мясистую) форму и приятный орехово-сливочный аромат.

Внимание! Важно! Избыточное потребление орехов пекан приводит к ухудшению здоровья, максимально за одни сутки можно употребить всего до 100 г орехов!

Орех пекан: выращивание в открытом грунте

Полезный и вкусный орех можно вырастить в открытом грунте, это растение вполне успешно зимует даже в условиях средней полосы, способно выдержать зимнее понижение температуры до -35-40С.

Для того чтобы ореховые деревья успешно росли и давали богатый урожай, необходимо правильно выбрать место для посадки культуры и обеспечить надлежащий уход за растениями.

  1. Освещение – максимальный солнечный свет. Если орех высаживают саженцами или проводят посадку в грунт зрелых орехов, стоит сразу задуматься о том, что со временем разросшееся дерево будет мешать соседним посадкам. Пока деревце ореха молодое, солнечный свет ему будут загораживать высокорослые деревья, поэтому для посадки ореха пекан сразу отводят свободный и светлый участок.
  2. Грунт – культура требует посадки в плодородный, рыхлый, умеренно влажный грунт. Посадочную яму наполняют специально приготовленной почвой, в которую следует добавить перегной. Растение плохо чувствует себя на мокрых, кислых или соленых почвах.
  3. Защита от ветра – для выращивания культуры необходимо подобрать безветренный участок.
  4. Полив – растение очень нуждается в воде, особенно в первые годы жизни, поэтому полив саженцев пекана проводят регулярно. Особенно трудно молодым деревьям летом, когда наступает сильная жара – в это время требуется проводить полив саженцев чаще.
  5. Прополка – в первые годы саженцы ореха пекан формируют разветвленную корневую систему, именно поэтому наблюдается медленный рост наземной части. За один год растение может вырасти всего на 30 см. В это время прополка от сорняков должна проводиться часто и качественно – растениям необходим солнечный свет, а сорная трава, перерастая саженцы, перекрывает доступ ультрафиолета.
  6. Обрезка – формирующая обрезка кроны ореха необходима только в раннем возрасте, когда растение взрослеет, проводят только необходимую санитарную обрезку (сломанные или обмороженные ветки).

Ореховое дерево отличается неприхотливостью, не требует особого ухода и легко переносит зимние холода, поэтому можно высаживать саженцы пекана в открытый грунт даже в средней полосе и северных регионах.

Лучшие сорта для России: Грин Ривер, Стюарт, Индиана, Успех, Майор, Текстам.

abekker.ru

agrosetka74.ru

Орехи в Подмосковье « Орехи « Плодовые Деревья И Кустарники « Блог Ильи Королева (Королевский сад)

В Подмосковье успешно растут несколько видов деревьев из семейства ореховых (дикорастущий в лесах лесной орех или лещина относится к семейству березовых). Почти всегда деревья этого семейства были специально посажены человеком и растут всего по нескольку экземпляров в одном месте, в отличие, например, от Дальнего Востока, где они растут в лесах.

Самый известный грецкий орех, к сожалению, в Подмосковье сильно обмерзает и поэтому практически не встречается. Есть отдельные более морозостойкие сорта, но и они могут сильно подмерзать.

Рассмотрим теперь виды орехов, которые могу порадовать нас плодами даже на северной, более холодной части Подмосковья.

Первым, 5 лет назад, на моём участке поселился маньчжурский орех. Во время экскурсии по ботаническому саду МГУ, я собрал несколько десятков плодов с растущих там деревьев. Возможно это были гибриды с другими видами ореха, так как они успешно переопыляются. Осенью я закопал орехи на участке, а весной они начали всходить. Первый год я их не трогал, а потом понял, почитав литературу, что когда деревья станут взрослыми, то они закроют тенью половину 6-ти соточного участка (высота взрослого дерева может достигать 20 метров). Поэтому орехи сначала были пересажаны в контейнеры, а через пару лет я выкопал посадочные ямы на опушке леса и в них высадил подросшие до высоты 70-80 см саженцы.

Два ореха я сразу пересадил с участка в лес, без подготовки посадочных ям. Один орех не перезимовал, а второй очень слабо развивается и почти не растёт. Похоже им не хватило питания в бедной лесной почве, к тому же она имеет слабокислую реакцию, а орехам нужна нейтральная.

Саженцы маньчжурского ореха посаженные в подготовленные ямы, напротив показали отличный рост. За год приросты составили почти по метру.

Через 2 года мне удалось ещё раз набрать маньчжурских орехов в Ботсаду МГУ. Я их снова закопал осенью на участке. Весной, когда они начали всходить я их сразу же рассаживал по контейнерам. Получилось больше 50 саженцев, которые я успешно продал.

На следующий год весной на том же месте взошло ещё около 30 саженцев ореха (есть у него такая особенность, что часть орехов входит только на второй год). Пришлось опять рассаживать орехи по контейнерам. В этом году у меня есть на продажу как однолетние, так и двухлетние саженцы маньчжурского ореха.

Маньчжурский орех выдерживает морозы ниже 40 градусов. У меня саженцы зимуют на улице под снегом. Пишут, что листья этого дерева выделяют вещества, отпугивающие комаров. Мои саженцы, посаженные на опушке леса пока маленькие, но вроде бы в прошлом году действительно было меньше комаров (а может быть просто год такой был). Плод у маньчжурского ореха очень похож на грецкий орех, но скорлупа более прочная. Чтобы его расколоть понадобится молоток и изрядная сноровка. Ядро меньше чем у грецкого ореха с прочной перегородкой. Зато из распиленных скорлупок маньчжуркого ореха получаются очень красивые узоры.

Орех серый очень похож на маньчжурский. Родом он из Северной Америки и отличается серым цветом веток (у маньчжуркого они коричневые). Растёт в ботанических садах Москвы.

В этом году мне удалось через обмен получить сердцевидные орехи и орех Зибольда. Начну с сердцевидного ореха. На фото он внизу. Плоды по размеру небольшие (до 3 см в длину), зато скорлупа легко колется щипцами. Ядро легко отделяется и не содержит перегородок. На вкус сердцевидный орех вкуснее грецкого, так как у него нет горечи. По данным справочников в Москве сердцевидный орех вырастает высотой до 10 метров. Такой размер, на мой вгляд, более приемлем для дачного участка. К тому же этот орех самоопыляемый. Для плодоношения достаточно посадить одно дерево, но для большего урожая лучше вырастить хотя бы пару. Зимостойкость у сердцевидного ореха ниже, чем у маньчжурского. В отдельные годы он может подмерзать, но быстро восстанавливается.

Орех Зибольда (плоды на фото сверху) растёт таким же крупным деревом, как маньчжурский орех. Зимойстойкостью и твердостью скорлупы орех Зибольда тоже близок к маньчжуркому ореху. Отличается он меньшим размером ореха с острым кончиком. Извлечение ядра также связано со сложностями из-за жесткой перегородки. Из-за толстой скорлупы, которая скрадывает часть свободного пространства внутри ореха, размер ядра ореха Зибольда сопоставим с размером ядра сердцевидного ореха (хотя плоды последнего меньше по размеру).

Из всех перечисленных орехов, из-за простоты извлечения вкусного ядра и небольшой высоты дерева, мне больше всего понравился сердцевидный орех. Стоит также упомянуть, что все перечисленные виды орехов достаточно декоративны. Их непарноперистые листья нередко достигают длины 1 метра.

Есть у меня ещё орех рябинолистный (или Чекалкин орех), но он уже, как и лещина, не относится к семейству ореховые. Вырастил я его из семян. В прошлом году в контейнере он вырос всего до 10 см высотой. Таким и ушёл в зимовку в погреб. В середине марта он проснулся. Начали распускаться почки. Сейчас он стоит на подоконнике и уже отрастил новые побеги длинной до 15 см. Этот орех очень капризно ведёт себя в Подмосковье, но любители остараются его приручить, из-за его декоративности и экзотичности. У него ажурная листва, отдалённо напоминающая рябиновые листья и красивое цветение. Плоды тоже очень необычны. В каждой коробочке размером с грецкий орех созревает сразу десяток маленьких круглых орешков, похожих на фундук, и с тонкой скорлупой. Дерево часто растёт кустом, высотой до 3 метров. К сожалению, любители отмечают, что в Подмосковье Чекалкин орех часто вымерзает и погибает от грибковых болезней.

Илья Королев.

ilja.ru


Смотрите также