все о орехах

Зимний чеснок можно ли мыть


сбор урожая и хранение, обрезка на зиму, можно ли мыть, как правильно высушить, просушить, выкопка озимого чеснока

Осенью все огородники стараются максимально сохранить свой урожай. Среди популярных овощей, выращиваемых в огороде, можно выделить чеснок, сбор урожая и хранение его — не кропотливое занятие. Этот овощ славится своими полезными качествами, но при неправильном хранении их количество может уменьшиться.

Правильная уборка чеснока для хранения

Чтобы головки сохранились упругими до следующего сезона, надо правильно убрать урожай. В середине лета выкапывают чеснок озимый, который сажали прошлой осенью под зиму. А к началу сентября поспевают яровые сорта. При уборке урожая следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Выкапывать следует только полностью созревшие головки. Сигнал о времени сбора урожая покажут стрелки с семенами. Растение выбрасывает их в начале лета, на верхушке стрелки находятся маленькие луковички, прикрытые пленкой. Когда пленка начнет трескаться, а семена будут разлетаться — пора копать чеснок. Готовность тех сортов, которые не выпускают стрелок, определяют по внешнему виду листвы: она начинает желтеть и засыхать.
  2. Чеснок следует аккуратно выкапывать лопатой, чтобы сохранить головки. Выдергивание растения может повредить корневую систему и спровоцировать появление на ней различных грибковых заболеваний, возбудители которых смогут легко проникнуть в головки.
  3. Перед тем как выкапывать весь урожай, из земли следует извлечь пару кустиков, чтобы убедиться в полном созревании. Головка должна быть хорошо сформирована, зубчики плотно прилегают друг к другу и покрыты тонкой, но плотной многослойной пленкой.

Если опоздать с уборкой урожая, то зубчики перезреют и будут высыпаться из луковицы. Чтобы не пропустить срок, не следует ждать полного высыхания листьев. За месяц до уборки урожая желательно прекратить полив.

Как сушат озимый чеснок после выкапывания?

Чтобы головки хорошо сохранились, необходимо знать, как правильно высушить чеснок. Выкопанные растения раскладывают в один слой на огороде и, если не ожидается осадков, оставляют на земле до вечера или на пару дней.

Подсохший урожай затем переносят в тень, это может быть открытый навес, веранда или чердак. Ботву с головками следует разложить на бумаге или ткани и оставить для дальнейшей просушки, которая может длиться до 3 недель. В течение этого времени чеснок можно несколько раз перевернуть, чтобы он не загнивал. Если есть возможность, то можно собрать ботву в небольшие пучки и подвесить вниз головками.

Высушенный чеснок перебирают и сортируют, крупный рекомендуется оставлять для посадки под зиму. Головки с механическими повреждениями и посторонними темными пятнами не годятся для длительного хранения, их отбраковывают и используют в первую очередь.

Обрезку чеснока на хранение следует проводить острыми ножницами или секатором, обрезают ботву (оставив стержень не более 5 мм) и корни. Корешки можно также аккуратно обжечь над пламенем свечи. Это позволит предотвратить преждевременный рост корней.

С каждой головки счищают руками остатки сухой земли и верхнюю часть шелухи. Если урожай будет храниться в пучках или в «косичке», то следует оставлять ботву длиной до 20 см.

Можно ли мыть урожай перед хранением?

Подготовленный чеснок мыть перед хранением не рекомендуется. Любой контакт с водой может спровоцировать ранее гниение головок и ухудшение вкусовых качеств. Но если часть урожая будет храниться в зубчиках, то после очищения от шелухи их обязательно моют, а затем тщательно высушивают.

Как правильно хранить озимые?

Головки озимого чеснока рекомендуется хранить при температуре не выше +3 ˚С. Необходимый температурный режим можно создать в погребе, подвале или на утепленном балконе. Хранить удобно в плетеных корзинах, картонных коробках или в фанерных ящиках.

Высушенные головки можно завязать в пучки или заплести в косы и подвесить под потолком в темном, сухом и прохладном помещении. Периодически их следует тщательно осматривать и удалять испорченные.

Эффективный способ хранения — в соли. Для этого потребуется деревянный ящик с небольшими отверстиями для вентиляции. В него аккуратно складывают подготовленные сухие головки и пересыпают каждый ряд большим количеством крупной соли. Таким способом можно хранить озимые сорта и в стеклянной банке. Вместо соли используется также мука, которая хорошо поглощает влагу.

Если остается много отдельных зубчиков, то их можно очистить и поместить в банку с растительным маслом. Таким способом можно хранить чеснок в холодильнике до 4 месяцев. Кроме того, что зубчики можно использовать для приготовления различных блюд, получим ароматное и вкусное чесночное масло. Для этого способа можно использовать подсолнечное, льняное или оливковое масло.

Чтобы предохранить головки от пересыхания, их можно оборачивать в 2 слоя пищевой пленки. Эффективно хранить чеснок в парафине, для этого парафиновые свечи расплавляются на водяной бане. Головки, держа за стержень, аккуратно опускают в парафин, а затем дают ему стечь. Парафиновая пленка защитит от высыхания и от различных болезнетворных организмов.

Удобно хранить урожай в холщовых мешках, пересыпав головки высушенной луковой шелухой. Небольшой урожай можно держать непосредственно в холодильнике. Не допускается хранение возле отопительных приборов. Используя один из перечисленных способов, можно сохранить урожай без потери полезных и вкусовых качеств от 4 до 6 месяцев.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Польза чеснока известна всем. Это натуральный антисептик и антибиотик, отличная приправа. Продукт востребован осенью-зимой в период простуд. Еще он незаменим для консервации. Поэтому овощ следует правильно вырастить и сохранить. Как подготовить чеснок к хранению после уборки, рассказано в статье.

Виды

Есть 2 разновидности чеснока: яровой и озимый. Если его сажают весной, а сбор урожая выполняют во 2 половине лета. Это летний вид. Он имеет много зубчиков, находящихся в несколько рядов, не имеет стебля, не образует стрелку. Яровой вид хранится лучше по сравнению с озимым.

Зимний чеснок сажают осенью, до холодов. Овощ наращивает корневую систему и так остается в зиму. Весной происходит рост. Урожай собирается в конце июля–начале августа. В озимом образуется 3-6 зубчиков, и они сильно крупные, обладают острым вкусом. Размещаются около стебля в 1 ряд. В любом случае необходима подготовка чеснока к хранению.

Популярные летние сорта

К самым лучшим летним сортам чеснока относят следующие разновидности:

  1. Абрек – вид среднеспелого сорта с белыми зубчиками, который имеет острый вкус. Продукт хорошо сохраняется и обеспечивает высокий урожай. Луковица весит до 45 г.
  2. Сочинский-56 – быстро созревающий вид, который устойчив к климатическим изменениям, вирусам, грибкам. Луковица весит около 45 г.
  3. Ершовский сорт является среднеспелым. У него высокий уровень сохранности (больше 6 месяцев). Луковица округлой формы, немного приплюснутая, весит 40 г.
  4. Поречье. У луковицы округлая, немного приплюснутая луковица с белыми чешуйками. Сохраняется больше 7 месяцев.
  5. Алейский. Сорт среднеспелый, был выведен для Западно-Сибирского округа, но его можно выращивать в других регионах. Вес – не больше 25 г. Сорт устойчив к заболеваниям и температурным перепадам.

На чеснок плохо влияет изменение климата. Лучше не высаживать чеснок, который выращивали в других странах. Самыми подходящими считаются местные сорта, которые не уступают сортовых.

Озимые сорта

К проверенным озимым сортам относят следующие:

  1. Гулливер. Среднепоздний сорт. Это луковицы до ¼ кг. Для сорта подходят рыхлые, дренированные грунты. А если он плотный, то урожайность снижается. Отличается этот чеснок длительным хранением.
  2. Любаша. Это среднепоздний сорт, образующий огромную зеленую массу. У луковицы чешуйки немного розовые, ее вес – до 125 г. Сорт отлично хранится, обладает высокой урожайностью.
  3. Лосевский. Среднеспелый сорт, вызревавший около 110 дней. Чеснок имеет среднеострый вкус, он хорошо хранится.
  4. Подмосковный. У сорта сильная острота, вес головки может достигать до 60 г.
  5. Добрыня. Это поздний сорт, сохраняющийся до 6 месяцев. Вес головки до 60 г.

Озимые сорта имеют резкие вкусовые свойства по сравнению с летними. Зато они значительно лучше хранятся.

Подготовка. Важные нюансы процедуры

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Чтобы овощ дольше пролежал без потери ценных свойств, его нужно своевременно собрать. Яровой чеснок нужно убирать с середины августа. Признаком готовности являются внешние проявления: это определяется по желтеющей и высыхающей ботве, истончению и сухости чешуек, трескании оболочки соцветий.

Озимый вид убирают с 15 июля. Созревший овощ нужно собрать в сухие ясные дни. Своевременная уборка повышает сохранность продукта. Несвоевременно убранные луковицы способны распадаться на зубки. В данном случае не будет обеспечено длительное хранение чеснока зимой в домашних условиях.

Как узнать о готовности луковиц для уборки? Они твердые, у каждой не меньше 3 слоев защитного покрытия шелухи. Зубчики отлично отделяются, не слипаются. Важно, чтобы они были сухие. Влажная шелуха свидетельствует о неготовности культуры к уборке.

Выкапывание и особенности подготовки

Как подготовить чеснок к хранению на зиму? Прежде нужно выкопать луковицы, лучше вилами или лопатой. Затем их обязательно очищают от почвы и оставляют сушиться на грядке, если нет дождей. Иначе не рисковать и выполнять просушку под навесом. Днем на солнце можно выносить урожай. Для качественной просушки требуется 5 дней.

Потом корни обрезают до 3-5 мм, а стебель нужно укоротить до 10 см. Если своевременно собрать и просушить чеснок, то это позволяет хорошо сохранить овощ. Главное - соблюсти технологию.

Варианты

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Необходимо выбрать способ хранения. Огородники используют несколько вариантов:

  1. В косах. Как подготовить чеснок к хранению на зиму, если выбран такой способ? У просушенных луковиц следует срезать стебель, а потом удалить листья. А корни следует подрезать. Стебли надо собрать в косы. Обеспечить прочность позволяет вплетение шпагата или натуральной веревки. На конце выполняют петлю, чтобы было удобно подвесить. Косы оставляют в подвалах, шкафах, в кладовой, прихожей. Условия хранения чеснока зимой заключаются в наличии темноты и сухости. Тогда овощи долгое время не потеряют своих свойств.
  2. Пучках. Хранение чеснока зимой таким способом тоже востребовано из-за удобства метода. Стебель после просушки нужно оставить длиной до 30 см. Луковицы связывают в пучки, оставляя петлю для подвешивания. В пучок следует объединить 15-25 луковиц.
  3. В мешках из натуральных материалов. Лен или хлопок отлично пропускают воздух. Небольшие мешки следует наполнить луковицами, а затем завязать их и подвесить. Обеспечить сохранность мешка позволяет погружение в крепкий раствор поваренной соли (1 литр и 3-5 ст.л). Изделие вынимают, дают стечь раствору и просушить, а затем заполнить чесноком.

Это востребованные способы сохранения овоща. Благодаря их использованию дома всегда будет натуральный и качественный овощ.

Другие способы

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Используются и другие способы:

  1. В чулках, сетках. Следует отобрать качественные, хорошо просушенные головки. Их помещают в капроновые чулки или сетки. Затем их можно повесить на стену.
  2. В корзинах из натуральных материалов. У этих изделий должно быть множество отверстий, чтобы обеспечить качественную вентиляцию.
  3. В деревянных или пластиковых ящиках. Главное, чтобы у них были отверстия.
  4. В стеклянных емкостях. Их стерилизуют, просушивают и заполняют луковицами.

Для хранения чеснок можно пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Это отличные антисептики и сорбенты, которые поглощают излишки влаги, при которых происходит развитие грибковых инфекций.

Есть другие методы, позволяющие не допустить рост корней. Корни и дно немного прижигают огнем или окунают в жидкий воск или парафин. Нельзя оставлять овощ в герметичных емкостях, в которые не поступает воздух.

Условия

Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.

Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.

Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки. Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%.

Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.

Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.

Срок хранения чеснока зависит от метода:

  1. В кладовке овощ может оставаться всю зиму.
  2. Если чеснок поместить в подвал, погреб, то срок составляет 3-4 месяца.
  3. На чердаке и балконе овощ может оставаться 4-6 месяцев.
  4. В морозилке чеснок сохраняется до 2 месяцев.
  5. Если овощ поместить в холодильник в бумажных пакетах, оставлять его можно до 3 месяцев.

В очищенном виде

Как подготовить к хранению чеснок в очищенном виде? Кроме указанных выше способов, есть и другие:

  1. В растительном масле. Подходит подсолнечное, оливковое, льняное. Чеснок следует разделить на зубки, которые очищают, промывают, просушивают. Затем их следует поместить в стеклянные емкости, которые желательно простерилизовать заранее и просушить. После этого можно заливать масло. Емкость закрывают, хранят в холодильнике. Дома всегда будет очищенный чеснок. А масло будет иметь приятный аромат чеснока, оно подходит для готовки. В масле продукт хранится до 3 месяцев.
  2. В вине или уксусе. Необходима стеклянная емкость, у которой есть плотно прилегающая крышка. Емкость предварительно нужно помыть, простерилизовать, просушить. В нее помещают очищенные дольки, заливают винным или столовым 9% уксусом. Для первого варианта подходит сухое белое или красное вино. Емкость следует накрыть крышкой.
  3. В муке. Стеклянные емкости нужно заполнить мукой, в которую выкладывают очищенные дольки, промытые и просушенные. Потом снова идет слой муки и долек. Так заполняют всю емкость. Мука имеет свойство сорбента, не позволяет развиваться грибкам. А чеснок не допускает появление порчи муки. Оставить такую емкость можно в кухонном шкафу.
  4. В соли. Этот способ подобен предыдущему. Но сорбентом будет соль. Для хранения подходят не только стеклянные банки, но и деревянные ящики. Нужно чередовать слои чеснока с солью. Емкости хранят в темном прохладном месте.
  5. В замороженном виде. Так чеснок отлично сохраняет свои свойства. Чистые дольки нужно поместить в пакет, а затем с морозильную камеру.

Для посадок

Качественный урожай будет получен лишь в том случае, если посадочный материал качественный и хранился в прохладном помещении с минимальной положительной температурой.

Для посадки требуются здоровые, крупные зубки, у которых нет повреждений. Подготовку к высадке в открытый грунт начинают с марта-апреля для ярового чеснока. До этого времени зубчики с начала весны оставляют в холодильнике.

Вероятные сложности в хранении

Нередко не получается проследить за условиями хранения. В этом случае чеснок может испортиться. К проблемам относят:

  1. Высыхание. При просмотре запасов можно обнаружить, что некоторые головки сухие, как будто из них был выдавлен сок. Это связано с испарением влаги. Чтобы овощ не сох, требуется создание защитного парафинового слоя или плотное обматывание головки пищевой пленкой. Вредны высокие температуры, прямые солнечные лучи. Влажность должна быть в пределах нормы.
  2. Поражение грибком, плесенью. Проблема связана с недостаточной сушкой перед хранением или невнимательной сортировкой. Плесень и грибок способны распространяться быстро. В данном случае важна качественная подготовка урожая. Правильная сушка не позволит допустить размножения грибков и бактерий.
  3. Прорастание. Это проявляется пусканием корешков чесноком. Для защиты хозяйки подпаливают дно огнем. Это позволяет увеличить срок хранения и не допустить прорастания. Проросший чеснок нужно есть в первую очередь или чистить для хранения в растительном масле.
  4. Гниль. Проблема появляется при недостаточно проветриваемом помещении с избыточной влагой или при размещении испорченных головок. Их удаляют из общей тары, чтобы исключить заражение остальных овощей. Чеснок следует регулярно перебирать и осматривать. Не допустить гниение позволяет сушка перед хранением. К тому же чеснок не должен находиться рядом с остальными овощами.

Не допустить эти ошибки можно при правильной подготовке и хранении. Но если же все-таки они возникли, следует как можно скорее исправить ситуацию. Это позволит сохранить оставшуюся часть урожая чеснока.

Вывод

Вариантов сохранения чеснока множество. Можно выбрать любой из них, самый оптимальный. Тогда дома всегда будет отличная приправа, лечебное средство, а также семена для следующего огородного сезона.

нужно ли мыть, как сушить и обрезать пошагово с видео

Что делать с чесноком после уборки знает практически каждый опытный огородник. Но если вы выращивали полезный овощ впервые, то эта статья для вас. Ведь после выкопки чеснок нужно сушить и обрезать, как правильно провести эти процедуры читайте ниже.

Содержание статьи

Как сушить чеснок после выкопки

Неправильная сушка может привести к потере урожая, ведь плохо просохшие головки вскоре начнут гнить и долго храниться не будут. Поэтому к этому процессу следует отнестись серьезно.

Сразу после уборки урожай чеснок в первую очередь нужно подсушить:

  1. В сухую погоду разложить на грядке на солнышке. Если моросит дождь, овощи следует убрать под навес или в помещение. Однако выкапывать следует в сухую погоду. Но нередко бывает, что чеснок пора убирать, а все время идут дожди. В этом случае урожай следует отнести в сухое хорошо проветриваемое помещение.
  2. Когда головки просохнут, их очищают от земли и относят на место сушки.
  3. Сушить чеснок перед хранением рекомендуется в хорошо вентилируемом помещении с низкой влажностью. Это может быть сарай, чердак, застекленная лоджия с открытыми окнами. На овощи не должны попадать солнечные лучи, а в самом помещении должен «гулять» ветер.

Внимание! Если температура воздуха на улице выше +30 градусов, то чердак и лоджия для досушки чеснока могут не подойти. В помещении должно быть прохладно.

Для просушки овощи раскладывают в один слой на стеллажи или коробки с вентилируемым дном. Идеальный вариант – специальные сетчатые ящики для овощей.

Это важно! Ящики с чесноком нужно ставить на полки или пол. Самое главное, чтобы у овощей не было контакта с землей, от которой они будут набираться влаги.

Сушить овощи после следует до тех пор, пока не засохнут стебли и корни. Поэтому сказать — сколько сушить чеснок после выкопки, трудно. На это может уйти 3-4 дня или даже неделя. Главное, чтобы головки просохли хорошо, иначе храниться они долго не будут.

Внимание! Голландские и другие сорта, у которых зубки расположены в несколько рядов сушат намного дольше, чтобы хорошо просохли все рядки.

Обрезка чеснока пошагово с видео

Когда обрезать чеснок после уборки зависит от того, как быстро он просохнет. Как только подсохнут корни, и станут полностью сухими стебли, можно приступать к обрезке, то есть к подготовке чеснока к хранению.

Как правильно обрезать:

  1. Убрать с чеснока самые верхние подсохшие чешуйки. Зубчики оголять ни в коем случае нельзя, очистить головки нужно только от верхних чешуек.
  2. Обрезать стебель с помощью острых ножниц или секатора на расстоянии от головки до 10 см.

    Обрезка чеснока

  3. Обрезать корни, но не полностью, а оставив примерно 2-3 мм.

Чеснок с правильно обрезанными стеблями и корнями будет лучше храниться.

Внимание! Выкопанные овощи с уже сухими стеблями сначала подсушивают на грядке, затем обрезают у них стебли, после чего сушат. Посмотрите видео обрезки чеснока и подготовки к сушке.

Перед закладкой на хранение обязательно нужно осмотреть каждую головку и отбраковать овощи с признаками болезни и повреждениями.

Сортировка

После уборки с грядки, просушки и обрезки чеснок сортируют и делят на 3 кучки:

  1. Для зимнего хранения выбирают целые сухие головки без признаков заболевания.
  2. Для посадки для получения урожая в следующем сезоне выбирают большие головки с крупными зубьями.
  3. Для употребления в ближайшее время оставляют поврежденные овощи, мелкие головки и те, к которым неплотно прилегают чешуйки.

Внимание! Для хранения пригоден чеснок, чешуйки которого плотно прилегают к зубчикам. Если зубки на головке открытые (см фото), то такой чеснок следует отложить для применения в ближайшее время.

Как видите, после уборки с грядки чеснок нужно тщательно подготовить к хранению, иначе зимой головки начнут гнить и их придется выбрасывать.

Как сушить чеснок после выкапывания на солнце и в домашних условиях

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Чтобы сохранить урожай зимой, нужно знать, как сушить чеснок после выкапывания. Это один из важных моментов, от которых будет зависеть дальнейшее сохранение овощей.

Общие правила уборки луковиц

Для копки чеснока есть ряд правил, которые рекомендуется соблюдать, чтобы собрать качественный урожай:

  1. Важно, чтобы за несколько дней до сбора урожая не было дождя. Копать нужно во время теплой и солнечной погоды, чтобы на корнях не собирались глыбы грязи, которые потом сложно вычистить.
  2. Использовать лучше вилы, чем лопату, так снижается риск ранения головок.
  3. Когда головки выкопаны, их нужно оставить на огороде на 2—3 часа, чтобы они немножко высохли.
  4. Сушить чеснок нужно с ботвой, а удалять ее, когда высохнет, чтобы не спровоцировать ссыхание или гниение корнеплода.

Если в период сбора урожая долго держится дождливая погода, все равно нужно копать, чтобы корни не погнили в мокрой земле.

Как нужно высушивать урожай после выкопки

Есть несколько способов сушки луковиц после копки:

  • на грядках — если на улице тепло и сухо;
  • в крытой беседке, если на улице слишком солнечно;
  • на балконе/лоджии / в сарае, если дождит и слишком влажно.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Если так сложилось, что нет условий для сушки урожая, можно воспользоваться духовкой или электросушилкой, только важно соблюдать правила, чтобы не испортить плоды.

Есть ли разница в сушке озимых и яровых сортов

Чеснок делится на 2 основных сорта:

  • яровой (летний), который высаживается весной, после заморозков, когда на улице держится стабильно теплая температура и земля достаточно прогрета;
  • озимый, который высаживается в грунт осенью и зимует под снегом. Летом он дозревает, насыщается витаминами.

Основное различие между сортами — время копки. Зимний чеснок необходимо убирать летом. Точный период зависит от климата в регионе, но, как правило, это середина июля. Сушки требуют все виды корнеплодов вне зависимости от времени посадки и копки.

Подготовка к процедуре

Перед тем как сушить выкопанный чеснок, его нужно немного подсушить на грядке, сбить с корней землю, немного очистить от шелухи. После этого его нужно сложить в ящики, перебрать, очистить и уложить на длительную сушку. Окончательно высыхает чеснок для хранения за 4—10 дней в зависимости от погоды и условий, в которых он находился в это время.

Сразу после копки нельзя складывать чеснок на хранение, влажные головки пойдут в рост или сгниют.

Как правильно сушить после сбора

Когда чеснок весь выкопан, нужно оказать ему надлежащий уход, чтобы подготовить к зимовке. Сушить его можно несколькими способами — на улице, в дома или в духовке.

На улице

Если чеснок будет сохнуть на свежем воздухе, нужно выбрать ему такое место, где он не будет находиться на солнцепеке. Лучше емкость с головками поставить в тени, потому что длительное воздействие солнечных лучей способствует увяданию плодов.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  Задать вопрос

На улице чеснок будет сохнуть в среднем 5 дней. На ночь его лучше заносить в помещение, чтобы защитить от влаги и дождей.

В беседке или свободной теплице

Лучшая просушка для плодов, выращенных в земле, — свежий воздух. Если погода не ладится и нет возможности выстелить урожай на улице, можно использовать крытую беседку. Главное, чтобы в ней был доступ к свежему воздуху.

Чеснок лучше поместить в решето или ящики. Это позволит плодам просохнуть со всех сторон, можно будет стряхнуть остатки земли и удалить лишнюю шелуху.

В теплом помещении

Высушивать чеснок в теплом помещении можно только в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Головки раскладывают на газетке. Чтобы они сохли равномерно, время от времени нужно их переворачивать. Длительность сушки — около недели.

В духовке

Можно в крайнем случае просушить головки в духовке. Их нужно очистить от верхней шелухи и разложить на противень. Сушить нужно при температуре 50 °C, периодически помешивая. Готовность нужно смотреть по состоянию головок.

Также в духовке сушат чищенный и резаный чеснок, из которого в дальнейшем будут делать приправу.

В электросушилке

В электросушилке сушат слайсы очищенного и нарезанного чеснока. Их выкладывают на пергамент и загружают в электросушилку на 2 часа при температуре +60 °C. Далее их нужно пересыпать в чистую емкость с герметичной крышкой.

Как хранить убранный чеснок в домашних условиях

Для хранения головок есть много способов, у каждого свои особенности и преимущества.

Соль

Чтобы в течение зимы сохранить чеснок сочным и свежим, его можно пересыпать солью. Для этого головки заранее подготавливают: нужно обрезать корни, очистить шелуху. Некоторые разбирают головки по зубчикам, но оставляют их в кожуре. Затем головки или зубчики складывают в стеклянные банки и щедро пересыпают солью. В данном случае соль служит консервантом: она не дает возможности развиваться грибкам и бактериям, а также позволяет плодам оставаться сочными и хрустящими.

Совет: хранить банки с чесноком нужно при температуре 0…+5 °C, то есть в холодильнике или погребе.

Парафин

Такой метод лучше подходит для озимого чеснока, потому что его головки, при неправильном хранении быстро портятся. Парафин для хранения корнеплодов используется редко, но это отличный выход для зимовки чеснока в условиях квартиры, где центральное отопление и сырость.

Нужно взять парафиновые свечи, порезать их на части и нагреть в металлической емкости на водяной бане. Затем каждую головку нужно взять аккуратно за хвостик и опустить в растопленный парафин на пару секунд. После этого овощ нужно выложить на газету, чтобы воск застыл и образовал воздухопроницаемую защитную пленку. Этот способ позволяет хранить чеснок длительное время вне зависимости от перепадов температуры и влажности воздуха.

Масляный раствор

Чеснок, который хранится в масле, можно использовать для приготовления любых блюд, от запекания до салатов из свежих овощей. Кстати, маслом с чеснока можно заправлять блюда. Чтобы таким образом хранить чеснок, его нужно перечистить, перемыть, удалить порченые зубчики и засыпать в стерильную стеклянную банку. Лучше использовать банку с металлической закручивающейся крышкой. Сверху заливают растительное масло (подсолнечное или оливковое) и ставят банку в холодильник.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Преимущество такого хранения в том, что плод сохраняет свой аромат и полезные свойства, а также в том, что его не нужно чистить перед добавлением в блюдо или подачей на стол, что экономит время, например в предпраздничной суете.

Коса

В косы сплетать чеснок можно в 1—2-й день после копки. Нужно дать ему время немного высохнуть, счистить с корней грязь, перебрать и начать плетение. При таком способе не нужно обрезать ботву, чтобы была возможность сплести чеснок.

Сильно большие косы не нужно делать, достаточно по 15—20 головок. Концы нужно связать веревкой, чтобы они не развязались. Такие косички подвешивают в помещениях с хорошей вентиляцией (веранда, сарай, кухня).

Обычно уборка делается, когда листья сухие и желтые, но для хранения в косе можно выкопать чеснок немного раньше.

Пучки

Пучки собирают подобно косичке, только ботву не сплетают, а пучками связывают по 7—10 луковичек. Такой способ подходит для хранения на чердаке, в сарае или на кухне.

Банки

Чтобы дольше сохранить овощ, нужно перекрыть к нему доступ воздуха и микробов. В банках можно хранить чеснок в головках или зубчиках под закрытой крышкой. Также его можно пересыпать солью или заливать маслом, предварительно очистив.

Ящики

Есть несколько методов, зимнего хранения чеснока (и лука) в ящиках:

  1. Головки можно сохранить в картонных или деревянных ящиках. Если они большие, то насыпают чеснок так, чтобы он составлял 2—3 ряда, не более (чтобы не раздавить внизу лежащие головки). Далее ящики устанавливают в помещении, где температура не более + 10 °C и хорошая вентиляция.
  2. Если ящики картонные, головки можно пересыпать мукой — она будет сохранять сухость (впитывать влагу) и препятствовать гниению или прорастанию.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Опилками пересыпать чеснок нельзя — он может пустить корни и прорасти.

Плетеные корзины

Корзины плетут из натуральных материалов, поэтому они полностью экологичны и в них не заводятся болезнетворные микроорганизмы. В корзинах, как и в деревянных ящиках, чеснок хранят в проветриваемых нехолодных помещениях.

Капроновые чулки

Хранение в капроновых чулках пришло к нам из далекого прошлого. Такой метод выполняет 2 основные цели:

  • препятствует гниению, потому что корнеплоды хорошо проветриваются;
  • экономит место, т. к. овощи в чулках подвешиваются на гвозди и не занимают холодильник или полки в кладовках.

Как сделать чесночный порошок

Чеснок, который кладется в большинство блюд, измельчается, поэтому его можно сразу перетереть в порошок и хранить так в качестве приправы. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, приправлять салаты и использовать в народной медицине против гриппа и простудных заболеваний.

Чеснок нужно перечистить, порезать пластинками и высушить в духовке при температуре 50—80 °C. Когда слайсы высыхают, они по виду напоминают чипсы, потом их нужно перетереть в порошок. Для этого подойдет кофемолка или блендер.

Распространенные ошибки

Чтобы урожай хорошо высох и хранился длительное количество времени, нужно учесть распространенные ошибки и избежать их:

  1. Длительная сушка на солнце вредит чесноку, а чрезмерная доза ультрафиолета провоцирует процесс высыхания, в результате чего плод гибнет.
  2. Недостаточная сушка также негативно отражается на чесноке. Если на головках (зачастую на корнях) остается влага, она вызывает гниение и появление грибковых микроорганизмов.
  3. Перед хранением нужно перебрать головки и устранить поврежденные, чтобы они не заразили все остальные.

В итоге нужно отметить, что чеснок можно сушить любыми способами, но это делать нужно обязательно, чтобы сохранить его целым, качественным и сочным.

Следующая

ЧеснокУборка чеснока на хранение: когда нужно выкапывать урожай по лунному календарю 2020 года

Можно ли мыть зимний чеснок. Уборка и сушка чеснока для хорошего и долгого хранения

Чеснок стрелкующийся следует убирать, когда начнет трескаться обвертка соцветия, пожелтеют листья нижние. Вы это заметите по сухим утончающимся чешуйкам, которыми покроется луковица, цвет она приобретет присуще данному сорту окрас. Нестрелкующийся чеснок созрел тогда, когда начнут массово желтеть листья, а также в начале прилегания ложного стебля начнется размягчение шейки. Если с уборкой урожая запоздать, тем самым вы спровоцируете потрескивание покрывной чешуи луковицы, и она распадется на зубчики, в итоге чеснок будет храниться на много хуже. Для того чтобы узнать созрел чеснок или нет, отгребите почву от двух-трех луковиц, и посмотрите состояние чешуи.

До того, как он добрался туда, ребята исчезли, а с ними большая порция сахара и других товаров. Кирилл Кршивак вернулся домой с почти пустой машиной. И в Квачице подобные вещи случались чаще. Когда свекла была привезена на сахарный завод, лошадь кормилась в пабе. Поскольку никто не стоял на мгновение, подковообразные одеяла были потеряны, их подбирали из фургона, а иногда хвосты были обрезаны лошадьми. Большинство ребята делали это, но они были везде одинаковы. Ярмарки проходили пешком, и только один путь был в поезде после Олимпийского трека.

Если чешую прочная, тогда чеснок к уборке готов. Если зубчики чеснока остаются в почве, тогда чеснок еще не созрел, такой чеснок вы не сможете связать в косы и венки.

Сроки для уборки чеснока

После того как появились всходы, следует отсчитать сто- сто десять дней и убирать озимый чеснок, спустя еще две-три неделе следует убирать яровой чеснок. Получается, что в конце июля вы выкапываете озимый чеснок, а в начале августа яровой чеснок.

Поезд был обычно пешком, потому что лошадь путешествовала с лошадью, только если у него было по крайней мере 2 золота - это могли быть 6 или 7 человек. Каждый будет стоить 3 шестых, и поэтому испорченные люди не использовали этот вариант. Случилось так, что если холод был холодным, кто-то на пути застыл или снова потерял деньги. Когда кто-то направлялся в Острог, он мог пойти с молочным фермер

Как сушить чеснок после уборки? Нужно ли мыть чеснок после уборки?

Сырой картофель как и подпорченный закладывать на хранение нельзя. Отсортировать и обсушить в тени. Кстати, картофель, который будете кушать в конце зимы можно хранить в ямах, только, чтобы воды в земле не было. Засыпаете яму картошкой до уровня почвы, закрываете мягкой соломой и прикапываете землей, делая небольшой холмик..

Чтобы картофель сохранился в погребе, обработайте стены, пол и потолок.

2,5 кг свежегашенной извести + 30 гр железного купороса развести в 10 литрах воды и побелить помещение.

За 3 дня до укладки окуривают комовой серой помещение внутри, 55 гр серы на 1 куб метр, только рядом не должно быть помещений, где живут люди и все щели нужно закупорить, чтобы был эффект. Через сутки проветрить. А потом закладывать картошку.

Температура от +2 до + 3 градусов считается оптимальной для хранения картофеля.

Если в погребе очень сухо, картофель сморщится, а если очень сыро, обратите внимание на росу, есть она или нет. если есть, то картошка будет гнить.

Уложенная на хранение куча не должна превышать полтора метра и под картошкой укладывают решетчатый пол на 15 см выше настоящего пола.

Первые семь дней поддерживайте температуру воздуха + 12 ...+15 градусов, а потом уже надо +2 .. +4 градуса.

если картошка замерзнет и станет сладкой. то не ешьте ее неделю, принесите в дом и пусть отогревается, через неделю сладкий вкус должен пропасть.

Как постирать одеяло | Одеяла с перьями

Большинство из нас (будем надеяться) регулярно меняют пододеяльники, но важно не забывать и о самом одеяле. Вы, вероятно, заметите, что на вашем одеяле есть этикетка, предлагающая его профессионально чистить, но многие люди хотят знать: можно ли постирать одеяло дома? Ответ заключается в том, что вы можете, если сначала посмотрите этикетку по уходу и будете следовать полученным советам. Вы также должны быть готовы потратить немного времени на выполнение этой задачи - и иметь достаточно большую машину, чтобы вместить ее! Итак, если вы можете отметить эти поля, вот как постирать одеяло.

Можно ли стирать пуховые одеяла дома?

Иногда да - при условии, что вы сначала проверите этикетку по уходу. Некоторые одеяла могут быть помечены как «только химчистка» - в этом случае не пытайтесь постирать одеяло дома, а отнесите его в химчистку.

Стирка пухового одеяла может быть не самой простой (или самой приятной) задачей, которую вы когда-либо выполняли, но это лучше, чем спать под грязным постельным бельем - у нас также есть несколько советов о том, как чистить матрас, чтобы ваша кровать супер свежее! Просто помните, не стирайте одеяла слишком часто - слишком много, и одеяло может начать лопаться.

Перед стиркой пухового одеяла

Прежде чем начать, подготовьте одеяло к стирке.

  1. Сначала снимите чехлы - пододеяльники можно легко постирать, используя обычную загрузку белья.
  2. Затем вам следует проявить особую осторожность, если у вас есть пуховое одеяло или пуховое одеяло, а не одеяло из полого волокна.

Можно ли постирать пуховое одеяло?

Да, но заранее убедитесь, что одеяло находится в хорошем состоянии, и убедитесь, что оно пригодно для машинной стирки.Если на этикетке написано только химчистка, то лучше обратиться к профессиональному уборщику.

Если нет, то можно тщательно постирать дома. Сначала проверьте одеяло на предмет дырок и перьев и, при необходимости, зашейте все дырочки иглой и ниткой, чтобы перья не высыпались в стиральной машине. Как только вы будете довольны, что ваше одеяло надежно закреплено, можно приступать к работе.

Сушка пухового одеяла

Не пугайтесь, когда достанете пуховое одеяло из машины.Если это пуховое одеяло, влажные перья станут темнее, и ваше одеяло будет казаться немного обесцвеченным. Это не повод для беспокойства, и он вернется к своему обычному цвету, когда полностью высохнет.

  • Для сушки лучше всего использовать сушилку, хотя найти достаточно большую может быть непросто, и вы всегда должны следовать инструкциям по уходу. Опять же, если в вашей домашней сушилке нет пухового одеяла, у местной прачечной должна быть подходящая альтернатива.
  • Некоторые люди, естественно, предпочитают сушить стельку, но проблема с одеялами в том, что они сохнут так долго, что на них может появиться плесень и плесень, и они могут начать пахнуть немного затхлым.

Чем быстрее они высохнут, тем лучше. Хорошим компромиссом может быть частичная сушка пухового одеяла в машине, а затем дать ему высохнуть на воздухе.

.

вы можете мыть посуду - определение

Примеры предложений с «вы можете мыть посуду», памяти переводов

OpenSubtitles2018.v3 «Эй, вы можете мыть посуду?» «Нет!» Jw2019 Можете ли вы мыть посуду, постирать , покупки, уборка? OpenSubtitles2018.v3Можете ли вы мыть посуду? OpenSubtitles2018.v3Розмари, раз уж вы видите будущее, видите ли вы себя моющим посуду на кухне? Обычное ползаниеВ основной зоне нашего каретного двора вы можете мыться посуду, и есть большой холодильник для вас.opensubtitles2Ты можешь найти для нашего сына хорошего юриста ... найди нам консультанта по браку ... и ты сможешь мыть посуду ... на нашей кухнеTatoeba-2020.08Можете ли вы помочь мне мыть посуду? OpenSubtitles2018.v3Вы можете мыть посуду. "OpenSubtitles2018.v3Я закончу через некоторое время, и тогда вы сможете мыть посуду.OpenSubtitles2018.v3Теперь вы можете мыть посуду.OpenSubtitles2018.v3Да, но вы можете мыть посуду.opensubtitles2Вы можете мыть посудуsopensubtitles2I мыть посудуOpenSubtitles2018.v3 Я могу научиться, пока вы моете посуду.OpenSubtitles2018.v3 Дайте ему высохнуть, и через полчаса вы сможете мыть в нем посуду.opensubtitles2Ну, вы можете начать с мытья посудыOpenSubtitles2018.v3Ну, можно начать с мытья посуды.opensubtitles2I ' il cook, и вы моете посуду, и вы можете складывать ее за ушами, чтобы сушить jw2019Какую работу вы можете сделать, которая станет благословением для всей семьи? - Вы можете помочь накрыть стол, вымыть посуду, вынести мусор , убери свою комнату и собери игрушки.Обычное ползание Летом вы можете расслабиться в большом бассейне с видом на оливковую рощу; под бассейном расположены туалеты с двумя ванными комнатами, двумя душевыми и двумя раковинами, где вы можете мыть посуду и одежду, все с горячей водой на зиму.OpenSubtitles2018.v3После того, как вы вымыли посуду, вы можете взять остальную часть после обеда выходной.

Показаны страницы 1. Найдено 42 предложения с фразой можно мыть посуду.Найдено за 14 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки.Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

Можно ли мыть посуду без мыла? (форум серой воды в перми)

Мыло - это поверхностно-активное вещество. Он нарушает поверхностное натяжение воды как на верхней поверхности, где образуются пузырьки, так и там, где вода встречается с пластиной. Это пониженное поверхностное натяжение позволяет мусору легче проникать в раствор - он уносит мусор с пластины в воду. Мыло также служит эмульгатором и диспергатором - оно разрушает жир, удерживает его в растворе и предотвращает его расслоение на отдельный слой.

Целью мытья посуды является удаление мусора, сахара, соли, масел, белков и жиров, которые в противном случае служили бы средой для роста бактерий.Замачивание отлично размягчит большую часть материала до такой степени, что его можно будет удалить с помощью куска ткани или кисти. Чем теплее вода, тем быстрее и эффективнее будет процесс замачивания. Если мусор покрыт жиром, жир будет служить барьером, предотвращающим доступ воды к мусору под ним. В зависимости от конкретного типа жира, насыщенного или ненасыщенного, для его плавления потребуются более высокие температуры. Где-то около 120 градусов будет плавить большинство жиров и масел, которые обычно встречаются в большинстве пищевых сред, но 120 градусов очень жарко для посуды.Если вы можете растопить жир, все, что вам нужно сделать, это вынести его за дверь. Для этого вам понадобится только поток воды. Долой старое, давай новое. Полоскание в горячей раковине подойдет, если количество жира мало по сравнению с количеством воды в раковине. Для получения действительно жирной еды может потребоваться постоянный обмен воды, чтобы жир не образовывал на поверхности слой, покрывающий вашу посуду, когда ее вынимают из раковины. Хорошая, постоянная струя нечестивой горячей воды сделает свое дело.

Здесь есть деревянные ложки, посуда из нержавеющей стали, чугунные сковороды, алюминиевые кастрюли, медные сотейники, керамические чашки и столовые приборы.Пластмассы плохо переносят тепло и могут деформироваться навсегда. Посуда из тяжелого металла поглощает тепло, охлаждая воду до точки, в которой жиры не растают. Чугун, оставленный пропитаться, может ржаветь. Алюминий и медь могут обесцветиться. Мыло, даже в небольших количествах, может облегчить жизнь. Если вы решите не использовать мыло, некоторые предметы будет трудно чистить, и для этого потребуется значительно больше воды.

Чистка без мыла возможна, но для получения тех же результатов, вероятно, потребуется значительно больше воды, и большая часть ее будет горячей.Солнечная энергия может легко нагреть воду, причем в немалых количествах. Перекачка воды может быть проблемой. Немного мыла на правильном этапе процесса может сэкономить воду и энергию. Предварительная очистка посуды - это шаг, который может сэкономить воду, энергию и мыло, удаляя большую часть мусора, прежде чем вы сядете и испачкаетесь. Уберите весь мусор с тарелок, ополосните стаканы, достаньте картофельное пюре из сервировочной посуды, протрите сковороду. Это удалит большую часть материала, но масло и жир останутся.Кастрюля с мыльной водой быстро справится с работой, и потребуется меньше мыла. Сначала пропустите стеклянную посуду, так как в ней обычно мало жира. Далее тарелки / миски / легко моющиеся предметы. Кастрюли и сковороды обрабатываются в последнюю очередь, так как они обычно вызывают самый ужасный беспорядок и приводят к ужасному беспорядку в посуде.

.

Насколько чисты ваши руки? Ответ может измениться, как вы моете

Ваши руки чисты? Конечно, вы стирали их после того, как сходили в туалет, но, как показывает эксперимент, вы, вероятно, не так хорошо их чистили, как вы думали.

И правильное мытье рук очень важно - наши руки могут содержать опасную колонию болезнетворных микробов, включая кишечную палочку, сальмонеллу, Clostridium difficile, кампилобактер, супербактерии MRSA (устойчивые к определенным антибиотикам), а также простуду и вирусы гриппа и норовирус, зимняя рвота.

Дженни опробовала различные техники мытья рук - от типичного «полоскания и встряхивания» до 30 секунд с мылом

Но что представляет собой правильное мытье рук, и достаточно ли вы делаете, чтобы защитить себя?

Чтобы выяснить это, я использовал специальную УФ-камеру для тестирования различных техник мытья рук - от типичного «полоскания и встряхивания» до 30 секунд, рекомендованных ведущим специалистом по борьбе с болезнями.

Сначала я натираю гель, известный как Glo Germ, который имитирует прилипание бактерий к вашей коже.Гель, который прозрачен, но «светится» в ультрафиолетовом свете, используется в качестве наглядного пособия при обучении гигиене - например, его используют для обучения медсестер, которые будут работать с пациентами с Эболой.

Гель содержит частицы того же размера, что и бактерии, поэтому оставшиеся частицы (т. Е. Белые в УФ-свете) сразу дают вам представление о том, насколько хороша ваша техника мытья рук. Другими словами, чем белее руки на этих фотографиях, тем они грязнее, а чем они темнее, тем чище.

Результаты могут заставить вас дважды подумать в следующий раз, когда вы будете у раковины в ванной ...

Чем белее рука, тем больше ошибок остается после стирки

ПЕРЕД СТИРКОЙ: покрыты микробами - показано белым свечением

ПРОМЫВКА И ВСТРЕЧИВАНИЕ

Мы все это сделали: нет мыла или полотенца, или мы торопимся, поэтому мы обходимся простым полосканием под струей воды и быстрым встряхиванием, чтобы высушить руки. Действительно, согласно исследованию Университета штата Мичиган в 2013 году, до четверти из нас лишь ненадолго намочили руки.Исследователи наблюдали за 3500 людьми после того, как они пользовались общественным туалетом, и обнаружили, что мужчины гораздо чаще просто ополаскиваются, чем женщины.

Однако, как показано на рисунке, полоскание и встряхивание не дает многого. После того, как я провела руками под краном в течение трех секунд, мои руки стали светиться белым под камерой, что говорит о том, что там осталось много бактерий.

Лишь немного бактерий было удалено с боков моих пальцев. Вы можете видеть белые кольца вокруг кутикулы, где могли осесть колонии бактерий.«Быстрого полоскания никогда не бывает», - говорит доктор Лиза Акерли, ведущий специалист по гигиене и приглашенный профессор Университета Солфорда. «Всем нужно мыть руки как следует, особенно после посещения туалета».

ПРОМЫВКА И ВСТРЕШАТЬ: Вы можете спешить, но брызги воды не избавят вас от насекомых.

Фекальные бактерии на руках - очень распространенное явление, объясняет доктор Вэл Кертис, эксперт по гигиене и общественному здоровью в Лондоне. Школа гигиены и тропической медицины.«Мы провели исследование пассажиров пригородной зоны по всей Англии и обнаружили, что у 28 процентов это было на руках».

Исследования показывают, что только 37 процентов мужчин и 61 процент женщин моют руки после посещения туалета.

И люди с меньшей вероятностью моют руки в грязной ванной, говорит доктор Кертис. «Это имеет смысл, потому что возникает ощущение, что вероятность заражения чем-то выше, но это может быть именно тогда, когда вам действительно нужно мыться».

ШЕСТЬ ВТОРНАЯ СТИРКА - БЕЗ МЫЛА

Согласно исследованию, в среднем люди проводят мытье рук шесть секунд.Но этого недостаточно для эффективного удаления бактерий.

Национальная служба здравоохранения рекомендует мыться не менее 15 секунд - примерно столько же, сколько нужно, чтобы дважды спеть «С Днем Рождения» в довольно динамичном темпе.

Немного более продолжительное мытье рук уменьшило белые участки - количество «бактерий» - на моих руках по сравнению с полосканием и встряхиванием (особенно на ладонях, не показано), но на спине все еще сохраняется высокая концентрация, вокруг моего обручального кольца, под ногтями и в кутикуле.

ШЕСТЬ СЕКУНД БЕЗ МЫЛА: средняя стирка - но остаются обширные пятна микробов

В рекомендациях NHS подчеркивается необходимость растирать руки ладонь к ладони, а затем переплетать пальцы во время чистки с последующим растиранием вокруг больших пальцев. чтобы обеспечить чистоту на всех участках. Но, как и я, большинство людей склонны прикладывать больше усилий к ладоням, - говорит доктор Экерли, - упускают из виду такие области, как между пальцами, вокруг ногтей, кутикулу и большие пальцы.

В целом, однако, на моих руках меньше бактерий - несомненно, потому что на этот раз я вытер руки полотенцем.

«Сушка рук действительно важна», - говорит д-р Акерли. «Если вы что-то пропустили во время стирки, протирание поможет удалить все бактерии».

Микробы легче переносятся на влажные руки и от них, поэтому не выходите из туалета влажными руками.

'Норовирус может хорошо выжить на твердых поверхностях, таких как дверные ручки, поэтому вы рискуете подхватить микробы людей. Никогда не сушите руки кухонным полотенцем. Любые бактерии, которым вы убираете руки, могут передаваться при мытье посуды.Я предпочитаю использовать кухонный рулон ».

ШЕСТЬ ВТОРОЙ СТИРКИ - С МЫЛОМ

По словам доктора Кертиса, наиболее важной частью мытья рук является мыло. «Пока вы пользуетесь мылом, плохо вымыть руки довольно сложно. Он липкий, поэтому его нужно смывать - забирая с собой бактерии », - говорит она.

«Мыло не убивает бактерии, оно избавляет от них», - говорит она. Это потому, что один конец молекулы мыла прикрепляется к воде, а другой конец - к грязи (где и будут находиться бактерии).

«Итак, когда вы ополаскиваете покрытые мылом руки, вода смывает мыло, унося с собой грязь».

ШЕСТЬ СЕКУНД С МЫЛОМ: Доказанное мыло помогает, но пальцы все еще грязные.

По этой причине, по ее словам, мало преимуществ в использовании мыла с дополнительными антибактериальными свойствами для уничтожения бактерий. «Вы можете избавиться от еще нескольких микробов, но большинство из них будет удалено с помощью обычного мыла. Добавление антибактериальных компонентов в мыло не имеет большого значения с точки зрения общественного здоровья.'

Пена с мылом также усиливает трение во время стирки, что может объяснить, почему на фотографии, несмотря на стирку в течение коротких шести секунд, мои руки выглядят чище - светящихся белых бактерий меньше, хотя их еще много вокруг кутикулы и украшений, под кончиками ногтей и вокруг запястий.

Ногти и кутикулы легко не заметить, - говорит доктор Экерли. «И это особая проблема для людей, которые часто грызут кутикулу или грызут ногти, поскольку они могут подвергнуться риску заражения.

«Когда вы моете руки, вы должны потереть кончиками пальцев ладони, чтобы очистить поверхность под ногтями».

ПЯТНАДЦАТЬ СЕКУНД С МЫЛОМ

Это то, как долго вы должны мыться, согласно данным Национальной службы здравоохранения. Несмотря на то, что я считаю себя довольно чистоплотным (мой муж мог бы сказать одержимо так), я не уверена, что обычно стираю так долго - мне нужно следить за секундомером.

Пятнадцать секунд с мылом: то, что рекомендует NHS, но микробы все еще скрываются на суставах и кутикулах ногтей

В исследовании Университета штата Мичиган выяснилось, что только 5% мыли руки в течение 15 секунд или более.Может показаться, что, стирая так долго, вы стираете те вещи, с которыми обычно не беспокоитесь, например, запястья.

Как видно из рисунка, белых областей гораздо меньше, чем при типичной шестисекундной стирке.

Единственные белые области - это полумесяцы вокруг кутикулы, пятно сбоку на большом пальце и полоса на верхней части мизинца. «Вы должны мыться в течение 15 секунд, потому что вам нужно это время, чтобы очистить все маленькие кусочки ваших рук», - говорит доктор Экерли.

ТРИДЦАТЬ СЕКУНД С МЫЛОМ

Но стоит ли стирать еще дольше? Центры по контролю и профилактике заболеваний в США, ведущий авторитет в области общественной гигиены, полагают, что для удаления вредных бактерий достаточно от 15 до 30 секунд.

Итак, я попробовал полные 30 секунд, и не могу не подчеркнуть, насколько неестественно долгим это было (этого хватило на четыре веселых исполнения Happy Birthday).

ТРИДЦАТЬ СЕКУНД С МЫЛОМ: Почти безупречно - но это в ПЯТЬ раз дольше, чем большинство из нас стирает

Есть заметная разница - белых областей еще меньше.Полумесяца бактерий вокруг моей кутикулы на 15-секундном снимке почти исчезли - хотя я удивлен, увидев, что следы все еще остались.

Я не уверен, что разница с 15-секундным изображением оправдывает необходимость мыть руки в течение такого длительного времени.

Доктор Кертис соглашается: «При очень осторожной технике или более длительном мытье вы избавляетесь от нескольких оставшихся бактерий, но важно избавиться от большинства».

П.С. ЧТО ЛУЧШЕ: ПОЛОТЕНЦЕ ИЛИ СУШИЛКА?

«Есть много споров о том, что лучше - полотенце или сушилка для рук, - но исследования неубедительны», - говорит д-р Акерли.

«Самое главное, чтобы вы нашли время, чтобы тщательно высушить руки».

Исследования показали, что 85 процентов микробов передаются через влажные руки по сравнению с 0,06 процента через сухие руки.

Автоматические сушилки для рук хороши тем, что они уменьшают количество вещей, к которым вы должны прикасаться.

«Преимущество использования полотенца - ткани или бумаги - в том, что трение удаляет все бактерии, которые вы пропустили при стирке. Автоматические сушилки для рук хороши тем, что уменьшают количество вещей, к которым вы должны прикасаться в общественной ванной.Однако проблема некоторых сушилок в том, что они настолько медленные, что люди в конечном итоге не сушат достаточно долго и уходят с мокрыми руками или вытирают руки о одежду, потенциально повторно загрязняя ее ».

Прежде всего, вам следует избегать использования влажного полотенца в общем туалете для сушки рук. «Из своих исследований я видел, как бактерии не просто выживают, но и процветают в мокром полотенце», - говорит доктор Экерли. «Вы могли мыть руки как следует, но человек перед вами, возможно, этого не сделал, и если это единственный вариант, я бы вытерла руки щелчком или использовала туалетную бумагу.'

А как насчет прикосновения к дверной ручке грязного общественного туалета: разве это перечеркнет всю вашу хорошую работу? «Возможно», - говорит доктор Экерли. «Вы полагаетесь на последнего, кто прикоснулся к этой поверхности, и на то, насколько чисты его руки.

«Я немного сторонник того, чтобы закрывать руку рукавом или использовать колено, если дверь открывается наружу.

'Но не нужно быть слишком навязчивым, это зависит от того, что вы будете делать дальше. Если бы я только что вымыл руки, потому что собираюсь поесть, я бы очень осторожен и ни к чему не прикасался, но если я собираюсь выйти на улицу или воспользоваться общественным транспортом, я бы не волновался так сильно.'

Чтобы проверить свою технику мытья рук, на сайте hygienicsolutionsuk.com предлагаются наборы, содержащие Glo Germ и УФ-фонарик. УФ-камера предоставлена ​​schuco.co.uk

.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ГАРАММАР-ТЕСТ 3 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Present Simple: Positive, Negative, Question

- Глаголы - Работа

- Личные местоимения и притяжательные прилагательные

1. Она _____ форма.
A) носить
B) носить
C) носить
D) носить
2. Он _____ свою машину каждые выходные.
A) стирка
B) стирка
C) стирка
D) промывка

3. Розмарин _____ три языка.
A) говорит
B) говорит
C) говорит
D) знает

4. Мой папа _____ в 7 часов каждый день.
A) встает
B) смотрит вверх
C) встает
D) подпрыгивает

5. Изабель - бортпроводник. Она _____ пассажиров.
A) обслуживает
B) обслуживает
C) обслуживает
D) обслуживает

6. Их сын _____ в этой больнице.
A) работает
B) начинается
C) начинается
D) нравится

7. Джим - почтальон. Он _____ пишет людям.
A) отвечает
B) работает
C) доставляет
D) обслуживает

8.Джейн врач. Она _____ больной человек.
A) смотрит на
B) говорит на
C) помогает
D) подает напитки
9. Берн _____ в квартире в Бирмингеме.
А) живет
Б) стоит
В) уже
Г) хочет

10. Дядя Нэнси - пилот. Он _____ во всем мире.
A) идет
B) видит
C) едет
D) доставляет

11. Зимой Шейла _____ катается на лыжах, а летом _____ теннис.
A) производит / играет
B) идет / играет
C) делает / играет
D) запускает / *

12.Сын моего друга _____ турецкий и английский в университете.
A) имеет
B) играет
C) учится
D) идет

13. Большинство людей _____ работают в 8 часов утра.
A) финиш
B) идет
C) до
D) начинается

14. A: _____ Тони Блэр жив?
B: В Великобритании.
A) Когда
B) Где
C) Сколько времени
D) Как

15. _____ Ваш отец занимается в свободное время?
А) Почему
Б) Какие
В) Сколько
Г) Какие
16._____ с младшим братом Энди играет?
A) Кто
B) Почему
C) Сколько лет
D) Где

17. A: _____ племянник Натали делает?
B: Он архитектор.
A) Как
B) Кому
C) Когда D) Что

18. A: _____ здесь идет дождь?
B: В основном летом и зимой.
A: _____ снег?
B: зимой.
A) Когда / Почему
B) Почему / Как
C) В какое время / Кто
D) Когда / Что насчет

19. A: _____ Энтони ходит на работу?
B: _____ автобус.
А) Как / На
Б) Как хорошо / На
В) Какие / В
Г) Как / В

20. Она _____ из Англии.
A) идет
B) идет
C) не идет
D) идет
21. _____ она _____ французская?
A) Говорит / говорит
B) Говорит / говорит
C) Говорит / говорит
D) Говорит / говорит

22. Она _____ _____ из Америки.
A) не приходит
B) не приходит
C) не приходит
D) приходит
23. Каждый раз перед завтраком он _____ стакан лимонада.
A) это
B) имеет
C) имеет
D) имеет

24. _____ он _____ трое детей?
A) Имеет / имеет
B) Имеет / имеет
C) Есть / имеет
D) Имеет / имеет

25. _____ душ.
A) Приходите
B) Идите
C) Получите
D) Имеет

26. _____ тел.
A) Идите
B) Прочтите
C) Посмотрите
D) Ответьте

27. Она _____ в белом халате.
A) износ
B) износ
C) износ
D) имеет

28. _____ журнал.
A) Перейти
B) Прочитать
C) В прямом эфире
D) Имеет

29.Наш учитель дает _____ много домашних заданий.
А) наша
Б) наша
В) ее
Г) его

30. Он _____ телевидение каждый вечер.
А) смотреть Б) часы
В) посмотреть Г) купить
31. В десять идем _____ постель.
A) в
B) на
C) в
D) в спящем режиме

32. Он собирает яблоки _____ с дерева.
A) для
B) от
C) для
D) для

33. Садись _____ в автобус.
A) на
B) на
C) на
D) на выходе

34. Она живет в _____ Швейцарии.
A) на
B) на
C) на
D) на город

35. Медсестра осматривает _____ человек в больнице.
A) на
B) на
C) после
D) помогает

36. Есть письмо _____ ты.
A) для
B) до
C) около
D) для

37. Туристы прибывают на _____ лодке.
A) на
B) на
C) на
D) на

38. Он водит детей _____ школу.
A) от
B) от
C) до
D) иди
39. Он разговаривает с людьми _____ его радио.
A) на
B) на
C) на
D) на

40. Ей нравится _____ гулять _____ летом.
A) для / при
B) до / при
C) для / при
D) на / при

41. Катается на лыжах _____ в свободное время.
A) на
B) на
C) на
D) на

42. Работает _____ гробовщиком.
A) как
B) для
C) из
D) в

43. «Она живет в Австралии?»
«Нет, она _____».
A) не соответствует
B) соответствует
C) не соответствует
D) не соответствует

44.Мы _____ _____ смотрим телевизор.
A) не нравится
B) нравится
C) не нравится
D) не нравится

45. Он _____, чтобы помогать людям.
A) летает
B) любит
C) работает
D) плавает

46. _____ _____ языках она говорит?
A) Сколько
B) Сколько
C) Почему
D) Где

47. _____ продает вещи.
A) Почтальон
B) Медсестра
C) Врач
D) Продавец

48. Бармен _____.
A) продает вещи
B) подает напитки
C) разносит письма
D) много напитков

49._____ _____ заботится о деньгах.
A) Медсестра
B) Почтальон
C) Бухгалтер
D) Стоматолог

50. __________ проектирует здания.
A) Пилот
B) Архитектор
C) Переводчик
D) Инженер

51. Он живет ____ остров _____ к западу от Шотландии.
A) на / на
B) на / на
C) на / на
D) на / на

52. Она замужем за _____ американцем.
A) с
B) для
C) до
D) на
53. Он _____ слушает _____ музыку.
A) нравится / B) нравится /
C) нравится / D) нравится / с

54. «Как _____ ему _____ работать?»
«На машине».
A) делает / идет
B) делает / идет
C) делает / идет
D) делает / играет

55. Анне нравится Джоанна, но Марии не нравится _____.
A) ее
B) их
C) ваш
D) их

56. Это мой словарь. Могу я вернуть ___?
А) это
Б) ты
В) им
Г) мой

57. Филипп _____ в Лондоне.
A) работа
B) запускается
C) приходит
D) живет

58."_____ он женился?"
«Нет, он _____».
A) Есть / нет
B) Есть / нет
C) Есть / нет
D) Есть / нет

59. «Что _____ она делает?»
«Она переводчик».
A) это
B) до
C) не
D) равно

60. _____ он хорошо спит?
A) Имеет

B) Иметь

C) До

D) Соответствует ли

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 3 ключа

1-D 2-B 3-A 4-C 5-C 6-A 7-C 8-C

9-A 10-C 11-B 12-C 13-D 14-B 15-D 16-A

17-D 18-D 19-A 20-B 21-C 22-B 23-C 24-A

25-C 26-D 27-B 28-B 29-B 30-B 31-C 32-B

33-A 34-C 35-C 36-A 37-A 38-C 39-B 40-C

41-A 42-A 43-D 44-D 45-B 46-B 47-D 48-B

49-C 50-B 51-A 52-C 53-B 54-C 55-A 56-A

57-D 58-C 59-C 60-D

.

Смотрите также