все о орехах

Жмых ореха кедрового польза


полезные свойства и противопоказания, калорийность

Кедровый жмых, или шрот, образованный после отжима масла из орехов, представляет собой сухую светлую массу в виде хлопьев с приятным запахом и сладковатым, с легкой горчинкой вкусом. Полезные свойства жмыха кедрового ореха делают его ценным продуктом.

Состав и ценность жмыха ядер кедрового ореха

Благодаря технологии холодного прессования в продукте сохранены все полезные элементы, которые есть в орехах. После отжима в нем значительно меньше жиров – масла остается около 30 %.

Он содержит следующие вещества:

  • жирные кислоты: олеиновую, линолевую, пальмитиновую;
  • аминокислоты: аргинин, аланин, лейцин;
  • витамины: группы B, C, E, K, PP;
  • микроэлементы: натрий, калий, медь, фосфор, магний, цинк.

В составе жмыха:

  • белков – 32 г;
  • жиров – 18 г;
  • углеводов – 33 г.
Кедровый шрот имеет такой же состав и полезен, как и очищенные орехи

Калорийность жмыха кедрового ореха

Калорийность жмыха кедровых орехов в связи потерей масла после отжима составляет 430 ккал. Это гораздо ниже, чем у очищенных орехов (680 ккал).

Чем полезен жмых кедровых орехов

Польза жмыха кедрового ореха обусловлена его составом. Его используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Шрот обладает следующими ценными качествами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим;
  • обеззараживающим;
  • успокаивающим;
  • спазмолитическим.

Употребление этого продукта благоприятно влияет на органы и системы человека:

  1. Укрепляет сердце и сосуды.
  2. Регулирует уровень холестерина.
  3. Нормализует работу печени и почек.
  4. Способствует более быстрому заживлению ран.
  5. Помогает восстановить организм после физических нагрузок.
  6. Стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
  7. Замедляет развитие воспалительных процессов.
  8. Повышает устойчивость к стрессам.
  9. Улучшает состояние зубов, ногтей и волос.
  10. Благотворно влияет на дыхательную систему.
  11. Активизирует работу иммунной системы.

Рецепты применения кедрового жмыха в кулинарных целях

Шрот используют в кулинарии в качестве заменителя орехов. Его преимущество – более низкая калорийность из-за сниженного содержания жиров.

Из него делают муку, которую применяют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий: добавляют в конфеты, торты, халву, пряники. Ее используют как самостоятельный продукт или смешивают с другой мукой: пшеничной, гречневой, кукурузной. Из ореховой муки делают кедровое молоко путем совмещения с водой.

Кроме этого, жмых в виде крупных фракций или перемолотый добавляют в творог, йогурт, кефир, мороженое.

Кедровая мука

Для приготовления муки нужно перемолоть жмых в кофемолке или блендере до необходимого состояния. Его можно измельчить в пыль или оставить более крупные фракции – все зависит от личного вкуса и дальнейшего назначения.

Кедровую муку из шрота можно приготовить самостоятельно

Кедровое молочко

Для приготовления молочка из жмыха кедрового ореха потребуется:

  • вода – 2 ст.;
  • жмых – 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Перемолоть шрот в муку до самой мелкой фракции с помощью кофемолки.
  2. Соединить с небольшим количеством воды и тщательно перемешать до образования однородной массы.
  3. Влить оставшуюся воду, как следует перемешать.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения. Процедить через сито и охладить.
  5. По своему вкусу ввести добавки: какао-порошок, ванилин, корицу.
Кедровое молоко – отличный заменитель животного аналога

Кедровый творог

Потребуются следующие ингредиенты:

  • молотый жмых – 100 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • ванилин – 1 щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Выложить в емкость желтки, слегка взбить, влить сливки и перемешать.
  2. Поставить на огонь, нагреть при постоянном помешивании.
  3. Высыпать перемолотый жмых, сахар и ванилин, продолжать готовить.
  4. Когда загустеет, добавить творог, нагреть.
  5. Переложить в порционные емкости и дать остыть.
  6. Творог со жмыхом подавать с соусом из ягод или шоколада.
Творог со жмыхом имеет приятный ореховый привкус

Соус «Бажи»

Необходимые продукты:

  • жмых – 250 г;
  • вода кипяченая – 0,5 л;
  • чеснок – 10 г;
  • шафран – 5 г;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • соль – 10 г.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить жмых в кофемолке или с помощью блендера до состояния муки.
  2. Истолочь чеснок в ступке и соединить с мукой.
  3. Добавить красный перец, шафран и соль. Тщательно перетереть.
  4. Влить кипяченую воду и взбить, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны.

Конфеты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • жмых – 1 часть;
  • финики – 1 часть;
  • курага – 1 часть;
  • мука ржаная для обваливания;
  • изюм – по количеству конфет;
  • сушеные яблоки – по вкусу (можно не добавлять).

Порядок приготовления:

  1. Измельчить в блендере финики, курагу и жмых.
  2. Скатать из полученной массы шарики, обвалять в муке и украсить каждый изюмом.
Конфеты из сухофруктов и орехового шрота принесут больше пользы, чем шоколадные

Блинчики

Необходимые ингредиенты:

  • мука из жмыха – 100 г;
  • растительное масло (желательно кедровое) – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • молоко – 230 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • сода ½ ч. л.
Блинчики из ореховой муки обладают необычным вкусом

Порядок приготовления:

  1. Яйца взбить, добавить сливки и жмых, перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
  2. Пшеничную муку соединить с содой, и выложить в ранее приготовленную массу.
  3. Постепенно влить молоко, замешивая тесто.
  4. В готовое блинное тесто влить растительное масло, перемешать, оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  5. Раскалить сковороду и выпекать блины.
  6. Подавать с кедровыми орешками и медом.

Оладьи

Для приготовления оладий потребуются следующие продукты:

  • жмых – ½ ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи свежие – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Молоко слегка нагреть, положить в него дрожжи, соль, сахар, муку, замесить тесто.
  2. Жмых измельчить в кофемолке или с помощью блендера.
  3. Добавить полученную муку в тесто и оставить подходить на 15 минут.
  4. Выкладывать тесто ложкой на сковороду с растительным маслом и жарить.
  5. Готовые оладьи складывать на блюдо, подавать со сметаной.

Применение кедрового жмыха

Кроме кулинарии, шрот используют в диетологии, косметологии и народной медицине. На его основе можно приготовить различные оздоравливающие и косметические средства.

Судя по отзывам о жмыхе кедрового ореха, многие считают его полезным и с удовольствием применяют с разными целями.

В народной медицине

Благодаря составу и хорошей переносимости жмых издавна используют народные лекари для лечения различных заболеваний.

Считается, что он помогает при различных видах боли (головных, суставных), проблемах с кожей, бессоннице, чрезмерной тревожности и возбудимости, при кашле, болезнях десен, ангине, ожогах и других повреждениях кожного покрова.

Из кедрового шрота готовят настои и настойки.

Чтобы сделать настой, нужно залить жмых водой (на 3 ст. л. продукта – 500 мл), покрыть и оставить до полного остывания. Полученное количество разделить на 3 части и принять в течение дня, каждый раз взбалтывая. Рекомендуют пить при головной боли, кашле, проблемах ЖКТ.

Настойку готовят на основе спиртосодержащей жидкости. 100 г шрота нужно залить водкой в количестве 0,5 л. Поставить на 15-20 дней в сухое темное место, периодически переворачивая емкость. Затем отжать и вылить в бутылку из темного стекла. Принимать средство при ревматоидном артрите, артрозе, заболеваниях ЖКТ. Пить 3 раза в сутки по 1 ч. л.

В диетологии

Людям с лишним весом следует ограничивать употребление кедровых орехов, поскольку они содержат много жиров и высококалорийны. Заменить их может кедровый жмых, который подходит для диетического питания.

Он насыщает организм необходимыми веществами и вызывает чувство насыщения. В то же время он способствует нормализации обмена веществ, снижению вредного холестерина, помогает расщеплять жиры.

В косметологии

В косметологических целях используют кедровое молочко. Его лучше приготовить самостоятельно:

  1. Перемолоть до состояния пыли 2 ст. л. жмыха.
  2. Порошок залить водой в количестве 150 мл.
  3. Поставить в духовку на 30 минут. Температура приготовления 80 градусов.
  4. Достать из духовки и остудить.
  5. Использовать как обычное косметическое молочко, например, для снятия макияжа.

Из шрота можно сделать маску для лица или тела. Она должна быть гуще молочка. На 2 ст. л. орехового порошка нужно взять 100 мл воды. Готовить в духовке при температуре 80 градусов в течение 40 минут. Маска должна по консистенции напоминать довольно густую сметану. Средство нанести на кожу на 25 минут, затем удалить тоником. В маску можно добавить 1 ст. л. меда.

Можно сделать скраб, смешав 1 ст. л. жмыха, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. молотого кофе.

Внимание! Нельзя использовать кедровый жмых в качестве скраба для сухой кожи лица: она будет обезвожена еще больше.

С помощью молочка можно оздоровить волосы. Его нужно нанести и равномерно распределить. Обмотать пленкой и укутать полотенцем. Через час тщательно смыть теплой водой.

Ограничения и противопоказания

Наряду с полезными свойствами у жмыха кедрового ореха есть противопоказания:

  1. Аллергическая реакция на кедровые орехи.
  2. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в их состав, в том числе глютена.

При переедании продукта возможны проблемы в работе ЖКТ.

Заключение

Полезные свойства жмыха кедрового ореха очевидны, но перед его применением с целью лечения болезней, необходимо советоваться с врачом. Также не стоит злоупотреблять им, используя в кулинарии.

agrognom.ru

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

Орехи кедровой сосны известны благодаря своим питательным свойствам, они оказывают полезное влияние на системы человеческого организма. Из них получают кедровое масло и молоко. Жмых является дополнительным продуктом, который образуется после переработки. Польза и вред кедрового жмыха зависят от основной цели его использования и способа приготовления.

Что такое кедровый жмых

Жмыхом называют остатки после отжима семян масличных культур. Кедровый жмых получают путем переработки орехов под пищевым прессом. Специалисты не считают его продуктом вторичного типа, жмых ядер кедрового ореха – самостоятельное экологически чистое сырье. Полезные свойства жмыха по своему влиянию на человека сходны со свойствами цельных ядер плодов кедровой сосны.

При прессовании не используют тепловую обработку, это означает, что элементы химического состава остаются прежними. Цвет, вкус и аромат сходны по качеству с ядрами плодов сибирского кедра.

После процедуры прессования в жимке остается около четверти кедрового масла, которое дополняет и улучшает полезные свойства сырья.

Информация! Внешне жмых выглядит как хлопья или стружка ядер кедровых орехов.

Химический состав и калорийность кедрового жмыха

Жмых содержит 35% жиров, около 20% белка, крахмал, витамины и сахариды. Белок отличается повышенным содержанием полезных элементов, в нем обнаруживают: лизин, метеонин, триптофан. Эти аминокислоты особенно важны для роста и развития клеток, в этом заключена несомненная польза от употребления жимки.

Жмых относят к высококалорийным продуктам, которые способны насыщать при употреблении минимального объема. Сто грамм продукта обладают показателями пищевой ценности в 432 ккал, среди них:

  • 31 г белка,
  • 19 г жира,
  • 33 г углеводов.

Наиболее высоко содержание витаминов PP, витамина B6, B2, B1.

Из микроэлементов выделяют цинк железо фосфор, высоки показатели калия, магния, натрия.

Чем полезен кедровый жмых

О пользе кедрового шрота говорят с точки зрения его влияния на системы организма. Он обладает полезными качествами:

  • влияет на внутренние процессы,
  • оказывает действие на пищеварение,
  • нормализует кровоток,
  • способствует предотвращению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Жмых обладает этими полезными действиями, благодаря высокому содержанию незаменимых кислот и наличию легкоусвояемого белка.

Его часто используют в лечебных целях, на Востоке употребляют как пищевую добавку для поддержания иммунитета, восстановления естественных защитных сил.

Содержание йода делает жмых полезным для регулировки деятельности щитовидной железы. Его рекомендуют как добавку в рацион людей, имеющих проблемы с выработкой основных гормонов.

Баланс питательных элементов находит применение в качестве дополнения к пище для того, чтобы восстанавливать защитные силы после перенесенных операций, заболеваний, стрессов. Продукт полезен в качестве дополнительного элемента к блюдам.

Жмых кедрового ореха способен оказывать пользу женщинам. Благодаря сочетанию аминокислот и витаминов он положительно влияет на нормализацию гормонального фона. Изменения становятся заметны после 7 дней регулярного приема. Особенно необходимы такие добавки в периоды, когда женский организм ослаблен: после оперативных вмешательств, при болезненных менструациях, заболеваниях мочеполовой системы.

Очищение

Содержание пищевых волокон делает жимку полезной для пищеварения. Ее рекомендуют как средство, способное влиять на процессы выведения вредных веществ. Такие механизмы позволяют снижать воспалительные процессы. Масла, которые в небольшом количестве остаются в составе после отжима, обволакивают стенки желудка и не несут вреда при удалении токсинов.

Польза от применения кедровой жимки в очищении пищеварительной системы бесспорна.

Для похудения

Женщины стремятся находить полезные пищевые добавки, которые обладают свойством насыщать и не прибавлять лишних килограммов. Жмых – яркий представитель таких ингредиентов.

Его польза при похудении заключена в насыщении и утолении чувства голода при минимальном употреблении. Механизм действия основан на наличии белка, способного быстро усваиваться . Углеводы сложного типа не откладываются в виде жира, а способствуют превращению пищевой ценности в энергию, что оказывает бесспорную пользу.

Для спортсменов

Влияние на людей, которые занимаются спортом, имеет особенное значение. Энергетическая ценность любого продукта, употребляемого спортсменами, определяется полезными свойствами. Для тех, кто незнаком с системой спортивного питания, полезность жмыха заключена в процессе повышения физической активности при минимальных объемах съеденного продукта.

Важным свойством кедровой жимки, которое оказывает пользу спортсменам, считают способствование набору мышечной массы.

Для детей

Для детей готовят молоко с использованием кедровой жимки. Его рекомендуют вводить в рацион после 3 &#8212, 4 лет, чтобы не нанести вреда. Как и все орехи, он может вызывать развитие аллергических реакций. При положительном влиянии употребление напитка можно сделать систематическим, это принесет пользу разным системам детского организма:

  • как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях,
  • для снятия кашлевых спазмов при воспалении гортани,
  • как общеукрепляющее и иммунномоделирующее средство в сезон эпидемий,
  • как полезное средство, улучшающее процессы пищеварения.

Для кожи

Для наружного применения полезен настой на жмыхе или принятие ванн с добавлением сырья. Примочки и компрессы заживляют раны и снимают воспаления. Это объясняется полезными свойствами эфирных масел и действием дубильных веществ.

Такие методы используют для лечения поражений кожи. Состав имеет полезное свойство подсушивать гнойные воспаления, снимать покраснения.

Ванны с добавлением жмыха и частями скорлупы кедровых орехов положительно влияют на нервную систему, расслабляют организм, а также делают кожу мягкой и увлажненной.

В домашней косметологии применяют пилинги для кожи лица с использованием шрота. К 1 ст. л. добавляют 1 ч. л. сока лимона. Эту смесь наносят на очищенную кожу, массируют, затем смывают. Такое очищение оказывает пользу в поэтапной системе ухода за кожей лица.

Информация! Скрабы и пилинги на основе жимки не рекомендуют для сухого типа кожи лица: средство может оказывать вред такому типу и пересушить кожу.

Как употреблять кедровый жмых

Для увеличения показателей пользы для организма необходимо соблюдать правила приема кедрового жмыха. В течение дня можно съедать по 3 &#8212, 4 ст. л. хлопьев или готовить разнообразные блюда с их добавлением.

Рецепты с кедровым жмыхом

Молотый кедровый жмых известен своим применением в кулинарии. Его знают как кедровую муку, на основе которой готовят полезную выпечку. Эти рецепты востребованы в диетическом питании, способны обогатить и разнообразить рационы людей, придерживающихся постного питания.

Муку получают в домашних условиях или приобретают в специализированных магазинах. Самостоятельное изготовление позволяет контролировать степень измельчения. Некоторые хозяйки любят измельчать шрот до состояния пыли и смешивать его с пшеничной мукой, увеличивая, таким образом, ее полезные свойства. Другие предпочитают чувствовать кусочки кедрового жмыха в выпечке.

На основе жимки готовят разнообразные ореховые соусы, которые распространены в южно-кавказской кухне, обладают яркими выраженными привкусами ореховых сортов.

Кедровое молоко из жмыха

Детям готовят кедровый напиток с использованием коровьего или козьего молока, а также молока кокоса или сои:

  • 3 ст. л. шрота,
  • 0,5 л. жидкости.

Порошок и жидкость смешивают в блендере. Взбивают в пену. К такому напитку принято добавлять компоненты по вкусу. Для приготовления можно использовать молоко любой жирности или теплую воду. Кедровое молоко на воде не окажет вреда даже при непереносимости лактозы.

Творог с кедровым шротом

В качестве диетического блюда подают творожную массу со шротом. Для этого творог взбивают в блендере, добавляют 2 ст. л. шрота на 1 порцию, смешивают с медом, джемом или сахаром. Ингредиенты варьируют в зависимости от вкусовых предпочтений. Употребление такого творожка на завтрак приносит пользу, насыщает организм, дарит заряд бодрости и энергии.

Печенье из кедрового жмыха

Для кедрового печенья смешивают следующие ингредиенты:

  • мука кедровая – 110 г,
  • пшеничная мука – 40 &#8212, 50 г,
  • сливочное масло, сахар – по 100 г,
  • 1 яйцо.

Замешивают тесто, из него формируют шарики, раскладывают на противне на равном расстоянии друг от друга, в центр помещают ядро кедрового ореха. Выпекают 15 мин. при средней температуре.

Вред кедрового жмыха и противопоказания

При внушительном наборе полезных свойств шрота есть вероятность возможного оказания вреда. Это связано с особенностями его влияния на организм.

Чрезмерное употребление может оказывать вред системе пищеварения, что особенно нежелательно для людей, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Возможен вред употребления для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость к продуктам кедра: маслу, орехам. Учитывая, что кедровый орех известен содержанием глютеина, следует аккуратно принимать продукт, чтобы не провоцировать передозировок, чреватым вредом аллергических реакций.

Детям кедровый жмых также противопоказан, его заменяют кедровым молочком. Норма составляет 1 стакан в течение дня. Введение в рацион проводят после консультации с педиатром. При выявлении признаков аллергии следует прекратить прием.

Заключение

Польза и вред кедрового жмыха определяются особенностями влияния на человеческий организм. При высоких показателях содержания углеводов и белка жмых является одним из самых полезных диетических продуктов. История использования этого продукта уходит в далекое прошлое: период применения жмыха в медицине, кулинарии и косметологии насчитывает несколько веков.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

zaslonovgrad.ru

Жмых кедрового ореха содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Жмыха кедрового ореха

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Жмых кедрового ореха ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

 

О пользе кедрового ореха знают абсолютно все и этот факт остается бесспорным, да и все, что связано с кедровым орехом является полезным. Так же, оказывают благотворное влияние на организм и те продукты, которые получаются вследствие переработки кедровых орехов, это может быть кедровая мука, кедровое масло или же жмых кедрового ореха, о котором и пойдет речь. Производство жмыха кедрового ореха происходит следующим образом: кедровый орех перерабатывают, а точнее, отжимают. Способ отжима в большинстве случаев - холодный, благодаря этому абсолютно все полезные свойства кедрового ореха остаются в целости и сохранности.

Всем известно, что кедровые орешки богаты минералами и витаминами, процесс переработки орехов в жмых не уменьшает их количество, в нём даже остается около 25 процентов масла, которое имеет огромную пользу для человеческого организма. Польза жмыха кедрового ореха пригодилась и в кондитерском деле, он придает выпечке и разичным изделиям неповторимый ореховый аромат, который будет привлекать даже самых разборчивых гурманов, а так же, он поспособствует обогащению блюда легкоусвояемыми белками. 

Польза жмыха кедрового ореха

Польза жмыха кедрового ореха в первую очередь проявляется в том, что он абсорбирует шлаки и способствует выведению их из человеческого организма. В нем содержится не только большое количество белков, но и аминокислот, и углеводов, а так же жмых кедрового ореха является прекрасным источником йода. Полезные свойства жмыха кедрового ореха являются необходимыми в случаях ослабевания иммунитета, а так же он будет незаменим для беременных женщин и кормящих мам, поскольку благодаря нему улучшается лактация и способствует формированию нормального развития ребенка, как физического так и умственного.

Полезные свойства жмыха кедрового ореха пригодятся и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же в случаях нервных расстройств, врачи рекомендуют употреблять в пищу жмых кедрового ореха в качестве лечения от туберкулеза и легочных заболеваний. Спортсмены, которые стремятся к накоплению мышечной массы, так же должны обратить внимание именно на этот продукт, поскольку он часто используется в качестве добавки при производстве молочных продуктов. Тем людям, которые проходят лечение от анорексии, так же рекомендуется употреблять его вместе с различными молочными изделиями.

Вред жмыха кедрового ореха

Вред жмыха кедрового ореха может появиться только в случае его переизбытка, поскольку данный продукт обладает, в основном, только положительными свойствами. Калорийность жмыха кедрового ореха обеспечивает людей энергией и способствует быстрому утолению аппетита, но она может сыграть и злую шутку с теми, кто страдает избыточным весом. Если не злоупотреблять этим продуктом, то вреда можно избежать с легкостью.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 400 р.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Жмых кедрового ореха ООО ТПК "Сава" BioNergy - «Жмых кедрового ореха: полезные свойства, применение, калорийность! Рецепт ВКУСНОГО, ПОЛЕЗНОГО и ПИТАТЕЛЬНОГО салатика на обед! Кедровый жмых - вкуснейший суперфуд! »

На чтение 9 мин. Опубликовано

Биточки «кедровые»

Вкусное и сытное блюдо подойдет для ужина или полдника. Такие биточки хорошо дополнить свежим соком или фруктами.

Ингредиенты на 8 порций:

  • крупа рисовая или манная — 2 стакана;
  • жмых кедровый или мука — 400 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана или варенье — 250 мл;
  • сухари для панировки — 60 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • вода, масло для жарки.

Из крупы варят вязкую кашу, остужают ее и смешивают с остальными компонентами. Формируют небольшие биточки, обваливают их в сухарях и опускают на сковороду с маслом. Жарят 10–12 минут. На стол подают с вареньем или сливками.

Вред кедрового жмыха и противопоказания

При внушительном наборе полезных свойств шрота есть вероятность возможного оказания вреда. Это связано с особенностями его влияния на организм.

Чрезмерное употребление может оказывать вред системе пищеварения, что особенно нежелательно для людей, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Возможен вред употребления для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость к продуктам кедра: маслу, орехам. Учитывая, что кедровый орех известен содержанием глютеина, следует аккуратно принимать продукт, чтобы не провоцировать передозировок, чреватым вредом аллергических реакций.

Детям кедровый жмых также противопоказан, его заменяют кедровым молочком. Норма составляет 1 стакан в течение дня. Введение в рацион проводят после консультации с педиатром. При выявлении признаков аллергии следует прекратить прием.

Для кожи

Для наружного применения полезен настой на жмыхе или принятие ванн с добавлением сырья. Примочки и компрессы заживляют раны и снимают воспаления. Это объясняется полезными свойствами эфирных масел и действием дубильных веществ.

Такие методы используют для лечения поражений кожи. Состав имеет полезное свойство подсушивать гнойные воспаления, снимать покраснения.

Ванны с добавлением жмыха и частями скорлупы кедровых орехов положительно влияют на нервную систему, расслабляют организм, а также делают кожу мягкой и увлажненной.

В домашней косметологии применяют пилинги для кожи лица с использованием шрота. К 1 ст. л. добавляют 1 ч. л. сока лимона. Эту смесь наносят на очищенную кожу, массируют, затем смывают. Такое очищение оказывает пользу в поэтапной системе ухода за кожей лица.

Информация! Скрабы и пилинги на основе жимки не рекомендуют для сухого типа кожи лица: средство может оказывать вред такому типу и пересушить кожу.

Для похудения

Женщины стремятся находить полезные пищевые добавки, которые обладают свойством насыщать и не прибавлять лишних килограммов. Жмых – яркий представитель таких ингредиентов.

Его польза при похудении заключена в насыщении и утолении чувства голода при минимальном употреблении. Механизм действия основан на наличии белка, способного быстро усваиваться . Углеводы сложного типа не откладываются в виде жира, а способствуют превращению пищевой ценности в энергию, что оказывает бесспорную пользу.

Для спортсменов

Влияние на людей, которые занимаются спортом, имеет особенное значение. Энергетическая ценность любого продукта, употребляемого спортсменами, определяется полезными свойствами. Для тех, кто незнаком с системой спортивного питания, полезность жмыха заключена в процессе повышения физической активности при минимальных объемах съеденного продукта.

Важным свойством кедровой жимки, которое оказывает пользу спортсменам, считают способствование набору мышечной массы.

Использование в кулинарии

Помимо оздоровления организма, кедровый жмых широко применяется в кулинарии.

Приятный вкус, нежный аромат, хорошая совместимость с другими продуктами и неоспоримая польза — все это делает его фаворитом здорового рациона.

Шрот особенно востребован в детском и диетическом питании. Низкое содержание жиров и небольшая калорийность при хорошей насыщенности белками позволяет использовать его во время диет и постов.

Незаменим ореховый жмых и для вегетарианцев. Регулярное применение шрота насытит рацион необходимым протеином, минералами и аминокислотами, поддержит организм в здоровом и бодром состоянии.

Давайте посмотрим, что можно сделать из жмыха.

Использование кедрового жмыха в народной медицине

Вкусный и полезный шрот можно добавлять в готовые блюда либо употреблять как самостоятельный продукт. Людям с лишним весом и нарушением обмена веществ рекомендуется принимать жмых в чистом виде за 20 минут до приема пищи. Это утолит чувство голода и снизит аппетит.

В арсенале народной медицины существует множество рецептов на основе орехового шрота. Все они просты в приготовлении и очень полезны.

Как употреблять кедровый жмых

Для увеличения показателей пользы для организма необходимо соблюдать правила приема кедрового жмыха. В течение дня можно съедать по 3 {amp}amp;#8212, 4 ст. л. хлопьев или готовить разнообразные блюда с их добавлением.

Кедровое молоко из жмыха

Детям готовят кедровый напиток с использованием коровьего или козьего молока, а также молока кокоса или сои:

  • 3 ст. л. шрота,
  • 0,5 л. жидкости.

Порошок и жидкость смешивают в блендере. Взбивают в пену. К такому напитку принято добавлять компоненты по вкусу. Для приготовления можно использовать молоко любой жирности или теплую воду. Кедровое молоко на воде не окажет вреда даже при непереносимости лактозы.

Крем-желе ореховый

Еще одно оригинальное блюдо для десерта. Получается очень вкусно и изысканно.

Ингредиенты:

  • сливки жирные — 500 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука или жмых — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • желатин — 1 пакет;
  • вода.

Желирующий продукт предварительно замачивают в небольшом количестве жидкости. Пока он набухает, кедровый шрот обжаривают с сахаром на слабом огне, соединяют с яйцом, сливками и молоком. Туда же вливают желатиновую смесь и взбивают до кремообразной массы.

Крем раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для охлаждения. Перед подачей поливают сладким сиропом и украшают свежими ягодами или посыпают тертым шоколадом.

Очищение

Содержание пищевых волокон делает жимку полезной для пищеварения. Ее рекомендуют как средство, способное влиять на процессы выведения вредных веществ. Такие механизмы позволяют снижать воспалительные процессы. Масла, которые в небольшом количестве остаются в составе после отжима, обволакивают стенки желудка и не несут вреда при удалении токсинов.

Польза от применения кедровой жимки в очищении пищеварительной системы бесспорна.

Печенье «резное»

Для приготовления этого десерта следует запастись разными формочками и проявить максимум фантазии.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • сахар — 3 стакана;
  • жмых кедровый — 600 г;
  • маргарин кондитерский — 200 г;
  • соль и сода пищевая — по 5 г.

Маргарин хорошо растирают с сахаром, добавляют остальные компоненты и вымешивают. После недолгой отстойки тесто раскатывают и с помощью формочек вырезают различные фигурки (для круглого печенья можно использовать стакан).

Выпекают при температуре 240° C в течение 5 минут. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.

Печенье «сибирские кедры»

Ароматное и удивительно вкусное печенье готовится из цельного жмыха.

Ингредиенты:

  • мука белая в/с — 1 стакан;
  • сахар — 360 г;
  • шрот кедровый — 500 г;
  • белок от 6 яиц.

Жмых, сахар и яичные белки тщательно взбивают и отставляют в сторону до полного растворения компонентов. Затем еще раз перемешивают и добавляют муку.

На лист, смазанный маслом и подпыленный мукой, кондитерским мешком отцеживают печенье и ставят в духовку. Выпекают при температуре 180° до готовности.

Полезные свойства кедрового жмыха

Продукт переработки сосновых орехов является отличным укрепляющим средством при истощении, анорексии и худосочии. Шрот особенно полезен людям, перенесшим серьезные болезни или операцию, а также ведущим напряженный образ жизни.

Другие целебные свойства кедрового жмыха:

  • ускоряет набор мышечной массы, повышает силу и выносливость;
  • насыщает организм магнием, избавляя человека от последствий его дефицита — истерик, раздражительности, болезненных месячных, ночных судорог в ногах;
  • стимулирует регенерацию костных тканей, улучшает внешний вид волос и ногтей, предупреждает развитие кариеса;
  • помогает справиться с йододефицитным состоянием, устраняет излишнюю нервозность, рассеянность внимания, постоянную усталость;
  • налаживает работу репродуктивных органов;
  • очищает сосуды.

Эти и другие полезные свойства кедрового шрота позволяют использовать его в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях.

Жмых употребляют при нервных расстройствах, депрессии, гастрите с повышенной кислотностью, язвенном поражении желудка и кишечника. Не менее интересно применение высокопитательного продукта при туберкулезе, онкологии различной локализации, женских гинекологических проблемах.

Мягкая, нежная подливка идеально подойдет к овощным блюдам, макаронам и рыбе. А вот с мясом она сочетаться не будет.

Ингредиенты:

  • мука кедровая — 100 г;
  • молоко — 1500 г;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар, соль по вкусу.

Пшеничную муку пассеруют в сливочном масле, разводят подогретым молоком, затем добавляют кедровый продукт, соль и сахар. Смесь проваривают на тихом огне 5–7 минут, постоянно помешивая. Остужают, переливают в соусницу и подают на стол.

Творог с кедровым шротом

В качестве диетического блюда подают творожную массу со шротом. Для этого творог взбивают в блендере, добавляют 2 ст. л. шрота на 1 порцию, смешивают с медом, джемом или сахаром. Ингредиенты варьируют в зависимости от вкусовых предпочтений. Употребление такого творожка на завтрак приносит пользу, насыщает организм, дарит заряд бодрости и энергии.

Чем полезен кедровый жмых

О пользе кедрового шрота говорят с точки зрения его влияния на системы организма. Он обладает полезными качествами:

  • влияет на внутренние процессы,
  • оказывает действие на пищеварение,
  • нормализует кровоток,
  • способствует предотвращению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Жмых обладает этими полезными действиями, благодаря высокому содержанию незаменимых кислот и наличию легкоусвояемого белка.

Его часто используют в лечебных целях, на Востоке употребляют как пищевую добавку для поддержания иммунитета, восстановления естественных защитных сил.

Содержание йода делает жмых полезным для регулировки деятельности щитовидной железы. Его рекомендуют как добавку в рацион людей, имеющих проблемы с выработкой основных гормонов.

Баланс питательных элементов находит применение в качестве дополнения к пище для того, чтобы восстанавливать защитные силы после перенесенных операций, заболеваний, стрессов. Продукт полезен в качестве дополнительного элемента к блюдам.

Жмых кедрового ореха способен оказывать пользу женщинам. Благодаря сочетанию аминокислот и витаминов он положительно влияет на нормализацию гормонального фона. Изменения становятся заметны после 7 дней регулярного приема. Особенно необходимы такие добавки в периоды, когда женский организм ослаблен: после оперативных вмешательств, при болезненных менструациях, заболеваниях мочеполовой системы.

english-usa.ru

Жмых кедрового ореха, полезные свойства, способ применения

Описание

Жмых кедрового ореха – это 100 натуральный органический продукт, сделанный с любовью нашими руками. Изготовлен на деревянном прессе из кедрового ореха высшего качества!

Состав: жмых кедровый. Жмых сыродавленный деревянным прессом, не подвергался тепловой обработке.

Не содержит: сахар, консерванты, добавки, ГМО.

Натуральный жмых кедрового ореха – источник легкоусваиваемого белка ( на 99,9 % схожих с белком в тканях организма человека), а также жиров и углеводов! К тому же в жмыхе содержится:

  • 30% натурального масла холодного отжима
  • незамениные аминокислоты,
  • витамины групп А, В, D, E, F
  • микро- и макро- элементы: калий, натрий, йод, цинк, фосфор, кальций, магний, железо, кобальт, кремний, серебро, олово и др.
  • эфирные масла, минералы
  • биологически активные вещества (фитостеролы, фосфолипиды, флавониды и др.)

ЖМЫХ КЕДРОВОГО ОРЕХА

  • используется в качестве источника легкоусвояемого белка для полноценного питания детей от 1,5 лет (в некоторых случаях сразу при введения прикорма с 6 мес.), а также людей на диете, сыроедов, вегетарианцев
  • укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга
  • защищает нервную и сердечно-сосудистую системы, устраняет синдром хронической усталости
  • восстанавливает обмен веществ, нормализует вес и холестерин
  • замедляет процесс старения клеток
  • при регулярном употреблении предупреждает развитие онкологических заболеваний, артрита, артроза и др.
  • восстанавливает энергетический тонус и работоспособность

Вы можете употреблять её как свою любимую кашу по утрам, либо если Вы торопитесь сделать на её основе вкуснейший сытный смузи, добавив своих любимых фруктов, сухофруктов, ягод и других жмыхов – льняного, кунжутного.

Способ употребления

  • 2–3 столовые ложки жмыха залить некипяченой водой 40 градусов Цельсия, добавить мед по вкусу (можно использовать с другими жмыхами – кунжутным, льняным).
  • Размолоть и взбить в блендере, как смузи, добавив воды, меда и фруктов по вкусу.
  • Использовать как посыпку или добавку к салатам, соусам

www.akridaclub.com


Смотрите также