все о орехах

Жмых кедрового ореха применение


Кедровый жмых - полезные свойства и способы применения

После того, как из кедрового ядра холодным прессованием отжимается масло, остается полезный и питательный продукт. Это – жмых кедрового ореха. Даже после процедуры отжима в остатках орешков остаются все те полезные витамины и вещества, которые характерны для кедрового ядра. Сохраняется даже некоторое количество масла (20-30%).

Полезные свойства

Жмых внешне напоминает обычные мюсли, а если его перемолоть – на муку. Вкус слегка смолистый, сладковатый, с легким горчащим послевкусием. По вкусовым свойствам жмых очень похож на сухие кедровые орешки: таким он становится из-за удаления большего количества масла. Кроме того, во время отжима продукт лишается части сахарозы, которая не очень полезна.

Полезные свойства жмыха практически аналогичны свойствам обычных орехов. Состав у них почти одинаковый, разница только в количестве жиров – в жмыхе их меньше. Продукт богат легкоусвояемым белком, который отличается высоким содержанием важных аминокислот – лизина, гистидина, аргинина, лейцина, фенилаланина, триптофана и других. Для человека все эти вещества чрезвычайно полезны: они помогают поддерживать иммунитет и выполняют противохолестериновые функции.

Также в кедровом жмыхе содержатся необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы, полисахариды, растворимые сахара и витамины групп A, B, C и E. Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу жмых используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Особенно полезен кедровый жмых при:

  • серьезных физических нагрузках;
  • низком иммунитете;
  • проведении терапии после тяжелой болезни;
  • нарушении обменного процесса;
  • физическом истощении;
  • болезнях почек;
  • восстановлении биохимического состава крови;
  • нервных расстройствах;
  • гастрите, высокой кислотности или язве;
  • заболеваниях легких: туберкулезе, бронхите, пневмонии;
  • плохой лактации.

Все орехи очень питательны, но при этом достаточно калорийны. Жмых кедрового ореха не исключение: в 100 г продукта содержится 432 ккал.

Применение в жизни

Кедровый жмых активно используется в кулинарии и медицине. Востребован он и в диетологии: продукт отличается невероятно низким количеством жиров и углеводов и способен выводить из организма вредный холестерин и продукты распада. Кроме того, он помогает улучшить обмен веществ и хорошо притупляет чувство голода, что незаменимо во время разнообразных диет.

Причисляют жмых и к натуральным биологическим добавкам. Некоторые врачи рекомендуют добавлять его в пищу ежедневно – по 1-2 ст. л. Считается, что это помогает поддерживать здоровье и работоспособность организма.

Молодым мамочкам ореховый жмых часто рекомендуют врачи-гинекологи: с его помощью можно улучшить лактацию. Применяют продукт и для детского питания: кедровая мука просто разбавляется водой или теплым молочком и вводится в рацион малыша при прикорме.

Используются орехи и в косметологии: на основе жмыха и отрубей можно делать очистительную ванну. Рекомендуются они людям, страдающим от диатеза и экземы. Кожа после процедуры становится более мягкой, гнойнички подсушиваются, а ранки и трещинки быстрее заживают.

Жмых в кулинарии

В пищу жмых может употребляться как в чистом виде, так и для приготовления разнообразных блюд. Полностью заменить коровье молоко или пшеничную муку кедровыми продуктами нельзя, используются они как добавка.

Из чистого жмыха нередко делают каши быстрого приготовления: хлопья заливаются кипящей водой или горячим молоком и томятся под крышкой 5-7минут. После можно добавлять фрукты или сухофрукты, натуральный мед, сахар или варенье. Также жмых смешивается с любыми другими кашами.

Мука из кедрового жмыха добавляется в любую выпечку, даже при приготовлении блинного или песочного теста. Приготовить на кедровой основе можно даже соус: перемолотые остатки орехов смешиваются с другими специями и немного разбавляются водой или маслом, или же мука просто добавляется к нежирной сметане или майонезу.

Как сделать муку

В некоторых специализированных магазинах можно найти муку, приготовленную из жмыха кедрового ореха. Изготовить ее можно и самостоятельно, размолов хлопья в блендере или кофемолке. Чем дольше будет проводиться процесс помола, тем мельче будет мука. Хранить ее можно на протяжении долгого времени в любой емкости с крышкой. От прямых солнечных лучей тару лучше спрятать.

Молоко и сливки

Для изготовления кедрового молочка или сливок использовать можно как жмых, так и обычные орешки:

  1. Жмых необходимо измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки и разбавить холодной кипяченой водой. На стакан воды (200 мл) нужно 2 ст. л. готовой муки.
  • Воду вливать нужно постепенно, взбивая смесь миксером или в том же блендере. чем меньше воды – тем гуще будет конечный напиток.
  • Употребляется молочко без дополнительной обработки, разбавлять его можно натуральным медом или корицей.
  • Впрок такое молоко лучше не заготавливать, сроки хранения ограничены. Готовый напиток желательно использовать сразу же после приготовления.

    Противопоказания и вред

    Противопоказаний у жмыха практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость кедровых орехов. Кроме того, опасным может быть чрезмерное потребление продукта: в нем содержится некоторое количество глютена, который при передозировке как раз и провоцирует аллергические реакции.

    Маленьким деткам давать жмых лучше в виде кедрового молочка, не больше стакана в день. Перед введением таких пищевых добавок лучше проконсультироваться с врачом-педиатром, а при первых же признаках аллергии продукт из рациона необходимо исключить.

    skorlupy.net

    КЕДРОВЫЙ ЖМЫХ: С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

    Кедровый жмых находит применение и в высокой кухне, и в повседневной кулинарии, и в диетологии, и в лечении дефицитных состояний организма. Его относят к ценным и питательным добавкам или употребляют как самостоятельный продукт. Его любят и взрослые, и дети, спортсмены, вегетарианцы, другие приверженцы здорового образа жизни и не только. Главный вопрос, который нам задают – как? Как и с чем едят кедровый жмых?

    ЦЕЛЬНЫЙ ЖМЫХ

    Цельный кедровый жмых – это приплющенные обезжиренные орешки. Их запросто можно есть сами по себе, так же, как любые орехи, брать с собой в качестве здорового перекуса. А можно готовить из него интересные блюда или обогащать уже готовые.

    Например, залейте жмых чистой водой, через некоторое время он впитает влагу и станет по форме таким же, как орешки, смешайте с мёдом или сухофруктами – и готов диетический завтрак.

    Или смешайте кедровый жмых в равных пропорциях с деревенским творогом, взбейте в блендере до нежной консистенции, получится кедровая творожная паста. Сверху присыпьте какао или тёртым шоколадом. Любимый завтрак для детей и тех, кто считает калории.

    Цельный жмых можно добавлять в тёплые и холодные салаты, просто посыпав сверху, использовать его как топинг для мороженого, творога, любых каш и десертов. Его можно добавлять в выпечку в цельном виде, смешивать с кефиром, йогуртом или готовым творожком.

    МОЛОТЫЙ ЖМЫХ

    Измельчённый жмых, известный также как кедровая мука или сухое кедровое молочко имеет в разы больше вариантов употребления, чем цельный.

    Самый известный способ – приготовить кедровое молочко. Для этого просто смешайте пару чайных ложек молотого жмыха с тёплой водой, можно добавить немного мёда. Кедровое молочко дают детям с рождения, и, кстати, это идеальная замена молока для детей с аллергией на лактозу. Взрослым можно пить молочко как самостоятельный напиток, добавлять в чай или кофе.

    Молотый жмых часто используют как ингредиент для коктейлей или смузи в сочетании с абсолютно любыми фруктами и ягодами. Как белковый коктейль, он насыщает организм быстро и надолго.

    Для тех, кто любит готовить полезные домашние десерты, кедровый жмых просто находка. Он сочетается практически с любыми продуктами, и может стать основой для здоровых конфет, домашней халвы, грильяжа, печенья, пряников или тортов. Особенно интересными получаются кедровые блинчики.

    Молотым жмыхом  посыпают салаты, это придаёт им необычный «объёмный» вкус, на основе жмыха можно приготовить соусы.

    Просто попробуйте однажды, и фантазию будет не остановить!

    Множество рецептов со жмыхом мы уже приготовили для Вас, смотрите в разделе Рецепты.



    Возврат к списку


    megre.ru

    Кедровый жмых польза и вред как принимать

    После того, как из кедрового ядра холодным прессованием отжимается масло, остается полезный и питательный продукт. Это – жмых кедрового ореха. Даже после процедуры отжима в остатках орешков остаются все те полезные витамины и вещества, которые характерны для кедрового ядра. Сохраняется даже некоторое количество масла (20-30%).

    Полезные свойства

    Жмых внешне напоминает обычные мюсли, а если его перемолоть – на муку. Вкус слегка смолистый, сладковатый, с легким горчащим послевкусием. По вкусовым свойствам жмых очень похож на сухие кедровые орешки: таким он становится из-за удаления большего количества масла. Кроме того, во время отжима продукт лишается части сахарозы, которая не очень полезна.

    Полезные свойства жмыха практически аналогичны свойствам обычных орехов.

    Жмых кедрового ореха — состав, полезные свойства и применение

    Состав у них почти одинаковый, разница только в количестве жиров – в жмыхе их меньше. Продукт богат легкоусвояемым белком, который отличается высоким содержанием важных аминокислот – лизина, гистидина, аргинина, лейцина, фенилаланина, триптофана и других. Для человека все эти вещества чрезвычайно полезны: они помогают поддерживать иммунитет и выполняют противохолестериновые функции.

    Также в кедровом жмыхе содержатся необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы, полисахариды, растворимые сахара и витамины групп A, B, C и E. Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу жмых используется не только в кулинарии, но и в медицине.

    Особенно полезен кедровый жмых при:

    • серьезных физических нагрузках;
    • низком иммунитете;
    • проведении терапии после тяжелой болезни;
    • нарушении обменного процесса;
    • физическом истощении;
    • болезнях почек;
    • восстановлении биохимического состава крови;
    • нервных расстройствах;
    • гастрите, высокой кислотности или язве;
    • заболеваниях легких: туберкулезе, бронхите, пневмонии;
    • плохой лактации.

    Все орехи очень питательны, но при этом достаточно калорийны. Жмых кедрового ореха не исключение: в 100 г продукта содержится 432 ккал.

    Применение в жизни

    Кедровый жмых активно используется в кулинарии и медицине. Востребован он и в диетологии: продукт отличается невероятно низким количеством жиров и углеводов и способен выводить из организма вредный холестерин и продукты распада. Кроме того, он помогает улучшить обмен веществ и хорошо притупляет чувство голода, что незаменимо во время разнообразных диет.

    Причисляют жмых и к натуральным биологическим добавкам. Некоторые врачи рекомендуют добавлять его в пищу ежедневно – по 1-2 ст. л. Считается, что это помогает поддерживать здоровье и работоспособность организма.

    Молодым мамочкам ореховый жмых часто рекомендуют врачи-гинекологи: с его помощью можно улучшить лактацию. Применяют продукт и для детского питания: кедровая мука просто разбавляется водой или теплым молочком и вводится в рацион малыша при прикорме.

    Используются орехи и в косметологии: на основе жмыха и отрубей можно делать очистительную ванну. Рекомендуются они людям, страдающим от диатеза и экземы. Кожа после процедуры становится более мягкой, гнойнички подсушиваются, а ранки и трещинки быстрее заживают.

    Жмых в кулинарии

    В пищу жмых может употребляться как в чистом виде, так и для приготовления разнообразных блюд. Полностью заменить коровье молоко или пшеничную муку кедровыми продуктами нельзя, используются они как добавка.

    Из чистого жмыха нередко делают каши быстрого приготовления: хлопья заливаются кипящей водой или горячим молоком и томятся под крышкой 5-7минут. После можно добавлять фрукты или сухофрукты, натуральный мед, сахар или варенье. Также жмых смешивается с любыми другими кашами.

    Мука из кедрового жмыха добавляется в любую выпечку, даже при приготовлении блинного или песочного теста. Приготовить на кедровой основе можно даже соус: перемолотые остатки орехов смешиваются с другими специями и немного разбавляются водой или маслом, или же мука просто добавляется к нежирной сметане или майонезу.

    Как сделать муку

    В некоторых специализированных магазинах можно найти муку, приготовленную из жмыха кедрового ореха. Изготовить ее можно и самостоятельно, размолов хлопья в блендере или кофемолке. Чем дольше будет проводиться процесс помола, тем мельче будет мука. Хранить ее можно на протяжении долгого времени в любой емкости с крышкой. От прямых солнечных лучей тару лучше спрятать.

    Молоко и сливки

    Для изготовления кедрового молочка или сливок использовать можно как жмых, так и обычные орешки:

    1. Жмых необходимо измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки и разбавить холодной кипяченой водой. На стакан воды (200 мл) нужно 2 ст. л. готовой муки.
  • Воду вливать нужно постепенно, взбивая смесь миксером или в том же блендере. чем меньше воды – тем гуще будет конечный напиток.
  • Употребляется молочко без дополнительной обработки, разбавлять его можно натуральным медом или корицей.
  • Впрок такое молоко лучше не заготавливать, сроки хранения ограничены. Готовый напиток желательно использовать сразу же после приготовления.

    Противопоказания и вред

    Противопоказаний у жмыха практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость кедровых орехов. Кроме того, опасным может быть чрезмерное потребление продукта: в нем содержится некоторое количество глютена, который при передозировке как раз и провоцирует аллергические реакции.

    Маленьким деткам давать жмых лучше в виде кедрового молочка, не больше стакана в день. Перед введением таких пищевых добавок лучше проконсультироваться с врачом-педиатром, а при первых же признаках аллергии продукт из рациона необходимо исключить.

    Внимание АКЦИЯ :

    -40%140рубЦЕНА ЗАКУПКИ!

    Кедровый жмых получается при отжиме ядер кедровых орешков, в нем остаются все минералы и витамины, находящиеся в кедровых орешках, а также до 37% кедрового масла.

    Жмых кедровый обладает свойством абсорбировать шлаки и выводить их из организма.

    Свойства:

    • Массовая доля влаги и летучих веществ до 5%;
    • Содержание масла — до 37%;
    • В ядре ореха кедра сибирского содержатся витамины Е, группы В, С. Содержание витамина Е составляет 9,2-32,8 мг %; B1 — 0,128-1,1 мг %; В3 — 0,84-1,21 мг %. В ядре орехов молочной спелости содержится до 64,0 мг % витамина С;
    • Содержит высокое количество легкоусвояемых белков (альбумины, глобулины, протамины), сбалансированный аминокислотный состав (более 40% незаменимых АК). Высокое содержание легкоусваиваемых углеводов (клетчатка до 5%).

    Белок ядра кедрового ореха имеет высокое соотношение аминокислот аргинин, лизин, что позволяет предположить наличие у него антихолестеринемических свойств и использование в качестве лечебного и профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Белки жмыха из ядра кедрового ореха превосходят идеальный белок по содержанию гистидина, метионина, цистеина и триптофана, имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав.

    Углеводный состав ядра кедрового ореха представлен полисахаридами (крахмал, клетчатка, пентозаны, декстрины) и водорастворимыми сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза и раффиноза). Отмечается высокое содержание глюкозы 2,83% и незначительное количество фруктозы и сахарозы — 0,25 и 0,44% соответственно. В то же время имеются данные о высоком содержании сахарозы 2,1-12,4% в ядре кедровых орехов

    Жмых из ядра ореха кедра сибирского содержит большое количество минеральных веществ — до 5%, которые представлены определенным набором макро- и микроэлементов.

    Имеется высокое содержание фосфора и магния. В 100 г кедровых орехов содержится суточная потребность человека в магнии, марганце, меди, цинке и кобальте.

    Особый интерес, кедровый орех представляет как природный источник йода. Суточная потребность в йоде — 0,1-0,2 мг, а в ядре его содержится в среднем 0,577 мг/кг.

    Рекомендации к применению:

    Способ употребления:

    • Кедровый жмых употребляется как добавка к пище, так и самостоятельный продукт питания.
    • Употребление 2-4 ст. ложек муки(20 грамм) в день полностью насыщает организм необходимыми компонентами.
    • Не рекомендуется горячая обработка. Из кедрового жмыха возможно изготовление кедровых сливок и молока.

    Кедровое молоко и сливки с давних времен применялись для лечения нервных заболеваний, туберкулеза легких и заболеваний почек не только в Сибири, но и во многих странах Западной Европы, куда экспортировались кедровые орехи.

    В состав упаковки входит: 100 г. Срок годности 6 мес.

    РЕКОМЕНДАЦИЯ ВРАЧА ТЕРАПЕВТА

    Полезные свойства и применение кедрового жмыха

    Для чего нужен жмых кедрового ореха

    Нет ни одной части в растении грецкого ореха, которая не могла бы с пользой быть применена в хозяйственной деятельности человека.

    Листья грецкого ореха могут найти применение для получения ароматических веществ и ароматизации различных продуктов, в то же время они являются хорошими источниками витамина С и каротина (провитамина А).

    Зеленая кожура (оболочка) плодов грецкого ореха также богата витамином С. Листья, зеленая кожура плодов грецкого ореха, кора древесины находят применение и в народной медицине, а также для технических целей и т. п.

    Кору и листья применяют в качестве красителей.

    Грецкие орехи в большом количестве потребляются в свежем виде. Свежие плоды имеют особо важное значение в питании, они обладают исключительно высокими пищевыми достоинствами, калорийностью и лечебно-диетическими свойствами.

    Плоды грецкого ореха находят применение во многих отраслях промышленности: в кондитерской (начинки, конфеты, торты, печенья и т. от.), варено-варочном производстве, плодоовощной, консервной, маслобойной (для производства высокоценного пищевого и технического жирного масла) и витаминной; плоды ореха столь же успешно используются и в медицине.

    Плоды грецкого ореха на Кавказе и в Средней Азии издавна находят разностороннее применение при изготовлении национальных блюд, производстве местных высокопитательных сладких и иных изделий для получения высокомасличных продуктов.

    Зеленые плоды (орехи) в неполной стадии зрелости (в мае — начале июня) используют для производства орехового варенья. Плоды, собранные в неполной стадии зрелости, предназначенные для производства варенья, очищают от верхнего слоя кожуры и уваривают в сахарном сиропе.

    На Кавказе из целого ядра орехов на виноградном соке (путем уваривания) приготовляют национальный продукт «чурчхел». Из ядра (не только целого, но и толченого) путем уваривания с медом изготовляют «гозинаки».

    Кедровый жмых польза и вред как принимать

    Ядро грецких орехов в измельченном виде применяют и для изготовления различных приправ к национальным кушаниям.

    Орехи в Средней Азии и на Кавказе издавна использовались для получения орехового масла. Особенно высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами обладает ореховое масло, получаемое из зрелых плодов ореха. Оно по качеству не уступает лучшим прованским (оливковым) маслам.

    Ореховое масло находит большое применение в кулинарии; отжим (жмыхи) используют при производстве местных национальных кушаний (в качестве приправы).

    Масло из ядра грецких орехов в основном получают горячим и холодным прессованием. При горячем способе прессования выход масла бывает больший, но масло из грецких орехов, полученное при холодном извлечении, имеет более светлую «золотистую» окраску и сохраняет ароматичность, свойственную грецким орехам.

    Масло, полученное при горячем прессовании, имеет более темную окраску.

    Жирное масло грецкого ореха используют для извлечения высокоценных ароматических веществ — эфирных масел — розового, фиалкового, цитрусовых и др. Низшие сорта масла находят применение в мыловарении — для производства высококачественных сортов мыла.

    После извлечения масла из ядра грецкого ореха остаются так называемые ореховые жмыхи. Химический состав их различен и зависит от качества исходного сырья (орехов), технологии производства и т. д. Средний химический состав жмыха следующий: азотистых веществ 48,51% (43,46% белка), безазотистых экстрактивных веществ 32,12%, жира 9,55%, клетчатки 6,76% и золы 5,76%.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    lifepearl.ru

    Чем полезен кедровый орех? Как используют ядро и масло, жмых, скорлупу и шелуху орешков!

    Чем полезен кедровый орех? Как используют ядро и масло, жмых, скорлупу и шелуху орешков!

    Буянов Олег

    бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

    +7 (902) 546-81-72

    Дата: ||

     Рубрика: Живые продукты

    || просмотров: 8875

    Здравствуйте, мои дорогие читатели. Моя новая статья посвящена орешкам кедра и не только.

    У нас в Сибири как раз они и растут. Поэтому мой рассказ сегодня о них. Вы узнаете как применяют ядра ореха и масло. Где используют шелуху и скорлупу. Какими полезные свойствами они обладают, и есть ли противопоказания к их применению.

     

     

    Кедровый орех – это небольшое круглое семечко ярко-желтого цвета с пикантным вкусом. По своей сути этот продукт не является орехом и не имеет отношения к настоящему кедру, так как собирают его с сибирской сосны, а кедры растут намного южнее.

     

    Тем не менее, название прочно закрепилось в сознании многих людей, поэтому по-другому кедровые орешки не называют. О их пользе подозревают все, но в некоторых случаях нужно знать наверняка, насколько полезен кедровый орех.

    Составные части ореха.

     

    Орех является безотходным продуктом, так как каждая его часто имеет множество полезных компонентов.

    Применяется он в кулинарии, народной медицине и даже животноводстве.

     

    Хотя в обычных магазинах этот продукт продают уже обработанным и очищенным, и остальные составляющие не отправляются в утиль.

     

     

    Из кедровых шишек и орехов можно получить такие ингредиенты как:

    1. Ядро;
    2. Скорлупа;
    3. Масло;
    4. Жмых, который образуется при получении масла;
    5. Шелуха (околоплодная оболочка).

    Даже жмых полезен для организма, поэтому его и скорлупу используют в различных целях, в основном в народной медицине.

     

     Польза зернышка.

     

    Как и все продукты этого ряда, они содержат достаточно много растительного жира, поэтому существует суточное ограничение потребления, чтобы не переборщить с содержанием жиров.

    Есть кедровые орехи можно не больше 30 г в день.

    • А людям, страдающим ожирением и повышенным холестерином, не рекомендуется их включать в рацион вовсе, или, по крайней мере, воздержаться от ежедневного их потребления.

     

    Также в состав ядра входит довольно большое количество белка, поэтому этот ингредиент помогает начинающим вегетарианцам пережить первые недели отказа от мяса.

     

    • Белок кедровых орехов – это кладезь аминокислот.

    К примеру, аргинин относится к числу незаменимых аминокислот, которые необходимы в процессе роста, а значит, в первую очередь нужны для детей и для беременных женщин.

     

    • Ядра содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.

    Например, кобальт, медь, марганец и некоторые другие полезные вещества из 30 г кедровых орехов полностью покрывают суточную норму человека. Однако большое количество минералов отображается на вкусе и противопоказаниях.

     

    • По своим полезным свойствам кедровые орешки обгоняют даже любимые многими грецкие.

     

     

    Постоянное употребление орехов может серьезно повлиять на вкусовые рецепторы. Послевкусие не перебивается в течение нескольких дней, а иногда и недель. В некоторых случаях наблюдается временное изменение восприятия.

     

    К примеру, блюда могут казаться слишком горькими. Непосредственной опасности для организма это не несет, однако доставляет дискомфорт.

     

    Люди, сведущие в народной медицине, знают, чем полезен кедровый орех на водке. Такие настойки часто помогают при ревматизме и даже авитаминозе.

     

    Куда идет скорлупа?

     

    Скорлупа кедровых семян богата клетчаткой, однако даже в измельченном виде человек не употребляет ее в пищу.

     

    Зато в качестве питательной добавки она может разбавлять корм лошадей, коров и крупных животных.

     

    Кроме того, что скорлупа делает корм более питательным и энергетически ценным, она благотворно влияет на здоровье животных, помогает восстановиться после болезней.

     

    Единственным недостатком является низкая усвояемость этого ингредиента.

     

     

    Самый популярный ответ на вопрос, чем полезна скорлупа для человека, стала тема с наружным применением. Настойки на водке помогают в виде компрессов при болях в ногах, а отвары применяют для полоскания при воспалительных или гнойных процессах.

     

     Зачем делают масло?

     

    Масло кедрового ореха очень ароматное, поэтому слегка обжаренные семечки даже выглядят аппетитней, а вкус выражен ярче.

    Масло получают путем холодного отжима, поэтому в нем сохраняются практически все полезные компоненты, которые содержатся в цельном ядре.

     

    Обилие витаминов и полиненасыщенных кислот – это то, чем полезно масло.

     

    • Такой состав не только улучшает иммунитет, но также благотворно влияет на функцию половых желез для женщин и для мужчин.
    • Ванна с парой капель кедрового масла обладает успокаивающим эффектом, иногда в нее добавляют также жмых или скорлупу для усиления воздействия и приятного запаха. К тому же такие водные процедуры хорошо влияют на состояние кожи.

     

     Кедровый жмых.

     

    Продукт, который остается после процесса получения масла, используется даже чаще, чем сами ядра кедрового ореха. Расщепленное и обезжиренное ядро используют в различных рецептах в качестве оригинальной добавки, чем и полезен этот продукт.

     

    Его можно использовать как начинку для булочек, но чаще добавляют в кондитерские изделия, творожные десерты и мюсли.

     

    Так как жмых является обезжиренным и не содержит холестерина, его спокойно могут использовать люди, страдающие избыточным весом для похудения или снижения уровня холестерина в крови.

     

    Были отмечены также полезные свойства меда с добавлением кедрового жмыха. Такой продукт не только обладает пикантным вкусом, но и при ежедневном потреблении укрепляет иммунную систему.

     

     Шелуха.

    Шелуху редко выделяют в отдельный продукт, так как эта околоплодная оболочка с высоким содержанием клетчатки, практически никогда не используется без других составных частей. В основном ее применяют вместе со жмыхом в кулинарии.

     

    Свойства, чем полезна шелуха, такие же как и у жмыха, но такая околоплодная оболочка содержит основную часть таких минералов как: фосфор, кальций, железо и кремний.

     

        Противопоказания.

    Полезны ли эти орехи? Конечно, да. Но, как и с большинством других продуктов, стоит знать меру.

     

    • Единственным серьезным побочным эффектом является временная потеря вкус или неправильная реакция, однако даже в таком случае не требуется медицинское вмешательство.

     

    Такой симптом самостоятельно проходит через определенное время и вреден лишь для тех, кто профессионально дегустирует продукты, так как выводит сотрудников из строя.

     

    Где покупать кедровые орешки?

     

    Ядро кедрового ореха можно купить в обычном супермаркете. Но лучше всего покупать орешки необжаренные в интернет магазинах натурального питания. А как вы относитесь к орехам кедра?

     

    Цельные орешки кедра, муку, живицу можно купить здесь.

     

    На этом буду на сегодня прощаться. Кушайте орешки и наслаждайтесь жизнью. Кстати скоро будет статья на тему шишек.

     

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

    byuanov-ed.ru


    Смотрите также