все о орехах

Жмых грецкого ореха полезные свойства


Жмых грецкого ореха

Жмых грецкого ореха получается при отжиме масла из грецкого ореха.
В нём остаются все минералы и витамины, а также до 30% ценного и питательного масла грецкого ореха.

Жмых грецкого ореха – это обезжиренный ценный диетический продукт питания и профилактики работы всего организма.
В нем кроется кладезь полезных элементов: витамины А, В1, В2, В3, В12, С, К, Е, РР, каротин, дубильные вещества, ситостероны, хиноны, линолиевая,
линоленовая кислоты, фосфор, калий, магний, кальций, железо, марганец и цинк.

Жмых грецкого ореха, или мука грецкого ореха - это очень питательный продукт,
содержащий большую концентрацию растительного белка. Не зря жмых
рекомендуют тем, кто поддерживает диету и здоровый образ жизни.

Не менее полезен жмых и для спортсменов: содержащийся в жмыхе белок является строительным материалом для мышц всего тела.

 

100 грамм жмыха грецкого ореха содержит около 43 граммов чистого белка, и это количество с избытком способно обеспечить нас дневной нормой эссенциальных (необходимых, но не синтезируемых организмом человека) аминокислот – гистидином (176% суточной дозы), изолейцином – 140%, лейцином – 135%, треонином – 178%, триптофаном – 192%, валином – 130%.
также около 40 граммов углеводов, половину из которых составляет клетчатка (естественный очиститель кишечника), а это почти 100% суточной нормы для взрослого человека.

- Жмых грецких орехов также представляет ценность как источник полифенолов, обладающих антиоксидантной активностью
- По уровню антиоксидантной активности грецкие орехи превосходят витамин Е в несколько раз.
- Жмых грецкого ореха помогает предупреждать образование высокотоксичных свободных радикалов в организме.
- Жмых грецкого ореха помогает улучшить умственную и физическую активность,
- Содействует работе желудка и способствует нормализации потенции.
- Обладает противовоспалительным, бактерицидным свойствами,
- Укрепляет иммунитет и увеличивает возможность организма борьбы с болезнями.
- Его можно употреблять в пищу при беременности, истощении, а также для защиты от радиации.

Производитель: Компания "РадоГрад" г.Новосибирск"

eco4el71.ru

Калорийность жмых грецкого ореха. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "жмых грецкого ореха".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 394 кКал 1684 кКал 23.4% 5.9% 427 г
Белки 45.2 г 76 г 59.5% 15.1% 168 г
Жиры 13.5 г 56 г 24.1% 6.1% 415 г
Углеводы 22.8 г 219 г 10.4% 2.6% 961 г

Энергетическая ценность жмых грецкого ореха составляет 394 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Грецкий орех полезные свойства

Грецкий орех – могучее листопадное дерево, достигающее 30 м в высоту и 7 м в обхвате кроны. Относится растение к роду Орех семейства Ореховые.

В зависимости от места произрастания грецкий орех называют царский, волошский или греческий.

Применение продукта

Основное применение – это непосредственное употребление спелых плодов в пищу, кроме того, орешки часто используют в кулинарии для приготовления блюд с неповторимым вкусом и ароматом.

Существует производство, позволяющее получить масло из выспевшего грецкого ореха, которое используют в косметологии, пищевой и химической промышленности, народной медицине.

Жмых, оставшийся после выжимки, считается высокобелковым продуктом и используется в качестве корма для животных и птиц.

Спиртовые и водные настойки на ореховых перегородках используют как мощное оздоравливающее средство и в народной, и в официальной медицине, древесина идет на сырье для высококачественной мебели.

Функция скорлупок – защищать плоды от воздействия бактерий, влаги, насекомых, птиц или животных. В пищу ее не употребляют, однако широко применяют в лечебных целях в нетрадиционной медицине.

Химический состав и энергетическая ценность продукта

Чтобы узнать, какими полезными свойствами обладают грецкие орехи, необходимо детально рассмотреть их состав:

Жиры

Основная часть приходится на ненасыщенные жиры, их в спелых плодах около 60%. Большинство витаминов усваивается только в присутствии жиров, поэтому орешки считаются прекрасной альтернативой пище животного происхождения.

Белок

Растительные протеины, их массовая доля 8-20% в зависимости от разновидности растения.

Белки необходимы для строительства новых клеток, именно поэтому орехи должны присутствовать в меню тех, кто соблюдает пост или диету, у приверженцев веганской или вегетарианской системы питания, у беременных женщин.

Углеводы

Остальная часть приходится на углеводы, около 10%, воду, витамины, минералы и пищевую клетчатку.

Из-за высокого содержания жиров продукт имеет довольно высокую калорийность – порядка 650 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства волошского ореха для организма человека

Издревле грецкий орех называют деревом жизни, наши предки использовали практически все части растения для приготовления целебных отваров, настоев и масел, помогающих в лечении многих заболевания.

Однако и в наши дни продукт также не потерял своей актуальности, его применяют во многих областях нетрадиционной медицины:

  1. как профилактическое средство при умственном и физическом истощении. Благодаря уникальнейшему составу, употребление плодов способствует притоку энергии к каждой клетке, улучшает мыслительные процессы, повышает способность к запоминанию новой информации;
  2. регулярное употребление продукта предупреждает появление и развитие онкопатологий из-за высокого содержание антиоксидантов;
  3. кардиологи советуют есть орехи тем, кто перенес инфаркт или находится в группе риска этого заболевания, поскольку биологически-активные вещества помогают снизить нагрузку на сердечную мышцу;
  4. не менее актуально употребление продукта в неврологии, поскольку происходит нормализация показателей артериального давления, укрепляются стенки сосудов, кровь очищается от холестериновых бляшек, способствующих развитию атеросклероза;
  5. нередко спелые ядра используют для очищения кишечника от скопления каловых масс, токсинов и шлаков. 5-6 плодов, съедаемые ежедневно, служат профилактическим средством против запора;
  6. из-за высокого содержания токоферола (витамина Е) успешно применяется как лекарственное средство при женском бесплодии и сбоях в работе репродуктивной системы;
  7. варенье из зеленых молодых грецких орехов успешно применяют в лечении ожирения, неврологических проблем, сердечно-сосудистых патологий;
  8. скорлупки, настоянные на спирту, применяют для нормализации сахара в крови при не инсулинозависимом диабете, при костных и суставных болях, повышенном давлении, бессоннице. При сахарном диабете необходимо съедать до 50 г очищенных ядер ежедневно и строго натощак.
  9. отвар из скорлупок с успехом применяют в лечении стоматологических проблем: стоматит, пародонтоз, гингивит, а также для размягчения зубного камня и отбеливания зубов;

Полезные свойства листьев

Обусловлены содержанием в них флаваноидов, дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел и прочих полезных элементов.

Свежие листья применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при дерматологических проблемах.

Из сухих листьев готовят отвары и настои, помогающие вылечить или существенно облегчить состояние больного при гинекологических и мочеполовых расстройствах, упадке сил, ослабленном иммунитете, туберкулезе, острых бронхитах и малокровии;

Перегородки

Из-за высоко содержания йода также являются сырьем для приготовления целебных отваров. С их помощью можно нормализовать работу щитовидной железы, нормализовать уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, снять нервное перенапряжение.

Полезные свойства продукта для женщин

Помимо общеукрепляющего и витаминного средства, полезного всем людям, грецкий орех оказывает благоприятное воздействие на организм женщины:

  • защищает ее от рака груди и онкологии репродуктивной системы;
  • помогает сохранить и продлить молодость кожи, благодаря рекордно-высокому содержанию витамина Е;
  • не менее полезен продукт и для волос. Регулярное применение отвара в качестве ополаскивающего средства помогает вернуть волосам шелковистость и блеск, облегчить расчесывание;
  • не заменим орешек в рационе женщины при беременности. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты он оказывает непосредственное влияние на правильное развитие мозга эмбриона. Кроме того, способствует нормализации пищеварения и избавляет от появления пигментных пятен;
  • при грудном вскармливании употребление грецких орехов помогает увеличить количество грудного молоко, повысить его жирность и питательную ценность;
  • несмотря на высокую калорийность, диетологи советуют употреблять 5-7 ядер для нормализации веса, поскольку продукт способен увеличивать скорость метаболических реакций.

Польза грецкого ореха для мужчин

Не менее полезен продукт и для представителей сильного пола. Ежедневное употребление ядер случит естественной профилактикой против снижения потенции и полового бессилия.

Кроме того, присутствие продукта необходимо мужчинам с тяжелой физической и умственной нагрузкой для восстановления сил, спортсменам для наращивания мышечной массы, пожилым – для профилактики старческого слабоумия.

Для поддержания мужского здоровья представителям сильного пола рекомендуют употреблять смесь, приготовленную из меда и грецких орехов.

Готовится она по следующему рецепту: столовая ложка жидкого меда на 100 граммов очищенных и измельченных ядер. Есть необходимо по 4 ст. л. за 2-3 часа до сна.

Полезные свойства царского плода для детей

Малышам, не достигшим 3-летнего возраста, давать орехи не рекомендовано из-за несовершенства пищеварительной системы и возможной аллергической реакции.

Более взрослым деткам разрешено 1-3 ядрышка в день.

Несмотря на небольшое количество продукта, пользу детскому организму он приносит колоссальную:

  1. оказывает благоприятное влияние на нервную систему: устраняет тревожность, облегчает засыпание, увеличивает способность к запоминанию;
  2. служит профилактикой появления гельминтов;
  3. стимулирует работу иммунной системы;
  4. защищает от авитаминоза;
  5. борется с малокровием;
  6. нормализует работу ЖКТ.

Противопоказания и возможный вред от употребления продукта

К вредным свойствам продукта можно отнести способность вызывать аллергию, даже у людей, не склонных к ней. При злоупотреблении орешками может наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование, боль и резь в эпигастрии.

Есть сведения, что избыток грецкого ореха в рационе увеличивает количество высыпаний при экземе и псориазе, усиливает зуд при кожных высыпаниях.

В редких случаях может спровоцировать появление стоматита.

Противопоказанием к употреблению плодов в любом виде служат:

  • стойкое расстройство пищеварения;
  • обострение заболеваний желудка и кишечника;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия неясной этиологии.

Здоровым людям не следует употреблять более 30 граммов очищенных ядер в сутки, поскольку это может привести к ожирению, воспалению поджелудочной железы и увеличению нагрузки на печень.

Эти замечательные и полезные орешки вы можете купить здесь.

orehityt.ru

Жмых грецкого ореха польза и вред

Жмых кедрового ореха 250г

Традиционно, в пищу используются ядра орехов. Грецкие, миндальные, кедровые, лесные орешки добавляют в разные блюда. Эти продукты не только придают особенный вкус пище, но и насыщают ее полезными, витаминными компонентами. Но мало кто задумывается о полезности ореховых отходов.

К примеру, не все знают, что ореховый жмых может полностью заменить мясной белок и кальций, получаемый из молочных продуктов. Что представляет собой жмых, и как правильно применять его в пищу, расскажут диетологи.

Что такое жмых?

Жимка или жмых – остаток продукта, из которого отжали масло. В качестве основного продукта могут выступать семечки, орехи, косточки фруктовых деревьев. В большинстве случаев отжимки не используются в пищу. Но, диетологи утверждают, что в жмыхе содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной работоспособности организма.

Ореховая жимка

К примеру, после отжатия ядер грецкого ореха в остатке остаётся около 30% масла и питательных микроэлементов. Для извлечения максимальной пользы, ореховые отходы применяют в сыром виде, без тепловой обработки.

Если необходимо поддержать организм после хирургического вмешательства либо тяжёлого заболевания, врачи советуют употреблять кедровый жмых. Этот продукт, похожий на мюсли содержит в себе 35% питательных веществ от общего количества, входящего в состав кедровых орешков. Считается, что кедровый продукт повышает иммунитет, предупреждает развитие воспалений и стабилизирует работу многих важных функций организма.

Подробнее о полезных свойствах

Ореховая жимка обладает теми же полезными свойствами, что и цельный кедровый или грецкий орех. Единственное отличие заключается в пониженном содержании жира. В остальном же содержание и полезные свойства жмыха ореха ничем не уступают цельному продукту. Большую пользу для человека несёт в себе растительный белок, содержащийся в ореховых отжимках. По составу он идентичен животному. Однако по усвояемости превосходит его. Попадая в организм человека растительный белок усваивается полностью, без остатка.

Жмых грецкого ореха содержит богатый поливитаминный комплекс, состоящий из:

Ореховая жимка на руке

  • Витаминов А, В1, В2, В12, Е, С, РР.
  • Дубильных веществ, каротинов, марганца, калия, кальция, фосфора.
  • Цинка и железа.
  • В небольшой концентрации присутствует медь, кобальт, йод.

В состав кедровой жимки, помимо вышеназванных веществ входит легко усваиваемая клетчатка и крахмал, полезная глюкоза.

Применение жмыха

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, применяют холодный отжим. В процессе получения масла под деревянным прессом, орехи не подвергаются нагреванию, что способствует сохранению витаминов внутри продукта.

Учитывая пользу орехового жмыха, его активно используют в медицине и кулинарии. Диетологи настоятельно советуют употреблять кедровый жмых людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, воспалительных процессов кишечной системы, заболеваний печени и мочевыводящих путей.

Огромную пользу даёт применение жмыха кедрового ореха во время лактации. Благодаря холодному отжиму в продукте удается сохранить массу полезных веществ, необходимых для кормящей мамы и малыша. Более того, педиатры советуют давать кедровый жмых детям одновременно с первым прикормом. Добавляя кедровую муку с молочные каши, можно значительно повысить их питательную ценность. Особую пользу приносит такая добавка деткам, отстающим в физическом развитии от своих сверстников.

Применение в кулинарии

Жмых в пакете

Повара, знающие о ценных свойствах ореховой отжимки, используют данный продукт при приготовлении самых разных блюд. Жимку грецкого ореха добавляют в салаты, выпечку, коктейли. Кедровый жмых, перемолотый в муку, используют для выпечки диетической продукции, приготовления конфет, желе, печений и прочих разновидностей сладостей.

На различных сайтах, посвященных кулинарии можно найти множество рецептов, в которых используется ореховый жмых. К примеру, если ребенок или взрослый не в состоянии переживать жёсткие ядра кедра, рекомендуется готовить полезный витаминный десерт на основе творога, меда и ореховой жатки. Такое блюдо не только насытит организм полезными компонентами, но и позволит быстро устранить чувство голода.

В каких случаях жмых необходим?

Ореховая жимка, является ценным и полезным источником многих микроэлементов. Здоровый человек может употреблять данный продукт по желанию. Но существует ряд ситуаций, когда использование жмыха в пищу просто необходимо для скорейшего выздоровления. К таким ситуациям относится:

Жимка грецкого ореха

  • Восстановительный период после перенесенного тяжёлого заболевания.
  • При значительном истощении организма.
  • После длительных, тяжёлых физических нагрузок.
  • В процессе лечения анемии.
  • В период лактации.
  • Пониженный иммунитет.
  • В ходе лечения нервных патологий.
  • Для ускорения процесса выздоровления в случае заболеваний печени, почек, сердечной системы.
  • Для общего поддержания организма в послеоперационный период.

Подводя итоги

Всем известна безусловная польза ядер грецкого и кедрового ореха. Однако, не все знают, что в жмыхе, получаемом после масляного отжима орехов, остаётся треть полезных веществ. Диетологи советуют употреблять жимку для общего поддержания организма, повышения иммунитета, ускорения процесса выздоровления. При разумном употреблении жмых полезен кормящим матерям и детям. Благодаря содержанию в продукте витаминов, микроэлементов и небольшого количества жира, ореховая жимка насыщает организм, способствуя повышению защитных сил.

10.07.2015

Зачастую у человека, решившего перейти на более здоровое питание, возникают опасения – а будет ли мой организм получать все необходимое?  Чем же заменить белок, если я откажусь от мяса, напичканного антибиотиками и гормонами роста?  Откуда я буду получать кальций, если не буду употреблять пакетированного молока? И так далее. На самом деле все эти вопросы решаемы.  Есть масса интересных органических продуктов, богатых белком, витаминами и микроэлементами. Сегодня мы хотим рассказать об одном из продуктов здорового питания – о жмыхе. Вернее, о их разных видах в зависимости от исходного сырья.

Зачастую у человека, решившего перейти на более здоровое питание, возникают опасения – а будет ли мой организм получать все необходимое? Чем же заменить белок, если я откажусь от мяса, напичканного антибиотиками и гормонами роста? Откуда я буду получать кальций, если не буду употреблять пакетированного молока? И так далее. На самом деле все эти вопросы решаемы. Есть масса интересных органических продуктов, богатых белком, витаминами и микроэлементами. Сегодня мы хотим рассказать об одном из продуктов здорового питания – о жмыхе. Вернее, о их разных видах в зависимости от исходного сырья. Жмых — это остатки от отжима масла из орехов, семечек, фруктовых косточек. В процессе используется деревянный пресс и производство происходит путем холодного отжима.

В нашем магазине вы можете

купить жмых

около десятка представленных видов. Каждый из них ценен по-своему, но общее свойство любого – это наличие в его составе большого количества белка (от 30 до 50%), клетчатки (5%) и многих витаминов и микроэлементов.

Для примера возьмем

кедровый жмых

. Он идеально сбалансирован по составу белка — в нем более 40% незаменимых аминокислот. В то же время жмых кедрового ореха не такой жирный, как сам орех – он содержит только 25-30% кедрового масла, поэтому является отличным источником белка при быстром наборе мышечной массы, например, у спортсменов. А людям ослабленным и переутомленным кедровый жмых поможет быстро восстановиться и стимулировать выздоровление. Также кедровый жмых помогает решить массу других проблем со здоровьем и самочувствием.

Другие виды жмыха также богаты на белок – в жмыхе грецкого ореха до 40% протеина, а в жмыхе подсолнечника — до 50%. Именно подсолнечный жмых рекомендуется добавлять в питание быстро растущим детям.

Еще одна ценная составляющая часть жмыхов, наряду с белком, — это клетчатка. Ее наличие в составе этого продукта позволяет абсорбировать шлаки и выводить их из организма. Современному человеку чрезвычайно не хватает клетчатки, и богатым ее источником может быть жмых.

Разные виды жмыха богаты витаминами и микроэлементами: в кедровом жмыхе высокое содержание витаминов Е, С и группы B, а из микроэлементов — много фосфора и магния, также содержится йод.

Жмых фундука

 содержит калий и кальций, которые укрепляют и делают более эластичными стенки сосудов.

Интересен

жмых косточки абрикоса

, в составе которого есть витамин В17. Данный тип витаминного вещества насыщен цианидом, который убивает раковые клетки.

Итак, жмых – весьма полезный органический продукт питания.

Способы его употребления весьма просты — можно добавлять в различные блюда или употреблять как самостоятельный продукт.

Что же можно приготовить на основе жмыха? Сегодня мы познакомимся с белковым коктейлем и конфетами из него.

Белковый коктейль

2 ст. ложки муки кедрового ореха (мука получается повторным отжатием жмыха) достаточно залить 1 стаканом воды (теплой или холодной по вкусу), хорошо размешать или взбить блендером. Рекомендуется дать настояться примерно 15 минут для полного раскрытия вкуса. Хранить кедровое молочко более 1 часа не рекомендуется.

Подробнее о протеиновых коктейлях…

Витаминные конфеты

Это универсальный рецепт для любого вида жмыха или муки из него. Измельчаем сухофрукты (все, что у вас найдется – курагу, изюм, финики, инжир), потом добавляем жмых и мед, кэроб, какао по желанию. Все перемешиваем и скатываем мокрыми руками небольшие шарики. Затем обкатываем эти шарики в кокосовой стружке, кунжуте, маке или в измельченных орехах. Варьируя состав и обсыпку, вы получите разные виды вкусных и полезных конфет. Хранить их рекомендуется в холодильнике.

Доброго вам здоровья и осознанного подхода к питанию!

Описание

Жмых грецкого ореха — это 100 натуральный органический продукт, сделанный с любовью нашими руками. Изготовлен на деревянном прессе из грецкого ореха высшего качества!

Состав: жмых грецкого ореха. Жмых сыродавленный деревянным прессом, не подвергался тепловой обработке.
Не содержит: сахар, консерванты, добавки, ГМО.

Жмых грецкого ореха — полезнейший продукт для мозга! Он улучшает память, повышает работоспособность, дает много энергии и сил. Защищает стенки сосудов. При этом Жмых — не такой жирный продукт как орех. Именно поэтому он идеально подходит и людям, сидящим на диете, и деткам, и людям, которым нельзя много жиров из-за проблем с поджелудочной! Из него получаются идеальные утренние завтраки — вкусные и полезные. Если добавить еще Жмых кунжута, или Кедрового ореха, то пользы будет максимум!

Натуральный жмых грецкого ореха – источник легкоусваиваемого белка! К тому же в жмыхе содержится:

  • 30% натурального масла холодного отжима
  • антиоксиданты,
  • Омега — 3, Омега — 6
  • огромное количество витамина Е, а также витамины групп А, В, С, Е, К, T,
  • микро- и макро- элементы: цинк, фосфор, кальций, магний, железо, медь
  • натуральные пищевые волокна
  • биологически активные вещества (фитостеролы, фосфолипиды, флавониды и др.)

ПРИМЕНЕНИЕ

Применяется в качестве компонента салатов или при приготовлении других блюд как заправка, посыпка, или в качестве самостоятельного продукта.

Способ употребления

  • 2–3 столовые ложки жмыха залить некипяченой водой 40 градусов Цельсия, добавить мед по вкусу (можно использовать с другими жмыхами – кедровым, кунжутным, льняным).
  • Размолоть и взбить в блендере, как смузи, добавив воды, меда и фруктов по вкусу.
  • Использовать как посыпку или добавку к салатам, соусам

Грецкие орехи, пожалуй, я включу в ТОП моих любимых даров Природы. Я часто вспоминаю безоблачное детство и свои ядово-коричневые руки, которые всегда пачкались во время чистки недоспевших орехов. Будучи ребенком, я не знал, что такие орехи вообще не стоит срывать. Надо подождать, пока плоды доспеют, и лишь тогда они способны принести еще больше пользы организму. Пользе и вреде грецких орехов я посвящаю первую, но не последнюю статью.

Я уже говорил о том, что очень люблю читать хорошую прикладную литературу. И вот, что я вычитал из очередной книги. Оказывается, грецкий орех имеет и другие интересные по своему происхождению названия:

  1. Царский желудь (в переводе с лат.) — такое название, видимо, ореху дали из-за того, что его вкус достоин царей. Лично я совершенно согласен с этим.
  2. Пища богов — ух, как звучит величественно! В Древнем Вавилоне употреблять в пищу грецкие орехи могли только жрецы и их окружение. То есть «простым смертным» было запрещено их кушать.

Из-за того, что ядро плода очень сильно напоминает человеческий мозг, все те же древние верили в то, что орехи — живые существа. Ходили легенды, что эти плоды могут мыслить и, прыгая по веткам, спасаться от людей. Мистика окутывала эти растения в древние времена. Также люди считали, что сорванные незрелые орехи, словно дети, пищат и сильно плачут. Орехи входят в двадцатку полезных для мозга продуктов.

Есть еще много интересных исторических фактов о так называемом «царском желуде», но в этой статье, как ни как, я собрался рассказать о пользе и вреде грецких орехов, а не о их истории. Так что сконцентрируюсь-ка я на теме статьи, а об исторических интересностях расскажу в следующий раз.

Грецкие орехи: польза и вред

Польза грецких орехов

Ядра ореха — продукт высокой калорийности. В их состав входит жирное масло (77%) и белок (21%). Даже свинина менее калорийна. Из грецких орехов готовят концентраты витамина C. Околоплодники их незрелых плодов содержат намного больше витамина C, чем цитрусовые и черная смородина.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав грецких орехов:

  • Витамины группы B, C, E, P.
  • Каротины, соли железа и кобальта, дубильные вещества (в околоплоднике).
  • Ненасыщенные жирные кислоты.

Из грецких орехов получают масло для пищевой промышленности. Вот только я ни разу не наблюдал такое масло на прилавках магазинов и, соответственно, никогда его не пробовал. Только в фильмах видал, как американцы его топчут. Ну, ничего, все у меня впереди — думаю, напробуюсь еще.

Польза орехового масла — в большом количестве ненасыщенных жирных кислот. Что особенно важно при атеросклерозе. Также за счет высокого содержания клетчатки оно полезно для нормально работы кишечника.

Все, что остается после переработанных на масло орехов, — это жмых, из которого готовят ореховую халву. Ее я, кстати, тоже ни разу на язык не клал. Вкусная, наверное…

Так как орехи усиливают перистальтику кишечника, их рекомендовано употреблять в пищу пожилым людям. Орехи полезны при ИБС и заболеваниях главного фильтра организма — печени.

Грецкий орех в народной медицине

Народной медициной я заинтересовался потому, что восхищаюсь тем, как технично народные целители пользуются дарами природы и внутренними резервами человеческого организма.

В народной медицине при помощи грецкого ореха борются с многими недугами: катара желудка, кровотечения, подагра, диатез, рахит.

Приготовив настой из незрелых околоплодников и листья грецкого ореха, ведут борьбу против глистов. Меня почему-то всегда слегка передергивает, когда я слышу это слово. Терпеть не могу паразитов!

Книга пишет, что всё те же листики грецкого ореха, вместе с околоплодником, применяют в качестве маточного средства в гомеопатии.

Настой из листьев грецкого ореха эффективен против кожного туберкулеза.

Если же вы находитесь в поисках легкого слабительного, то кора корней «царского желудя» прекрасно подойдет для нежного опорожнения кишечника.

Против гипертонии грецкий орех тоже эффективен. При этаком недуге рекомендуют каждый день съедать 100 г этих чудо-орешков. Можно комбинировать их с медом — вообще вкуснятина! Курс — 1,5 месяца.

Ядра грецких орехов из-за своей высокой калорийности чудесным образом восстанавливают силы больных во время реабилитации после всевозможных операций. «Вкуснейшая реабилитация», на мой взгляд.

В общем, грецкий орех, как говорится, во всем очень полезное растение. Если кушать его ядра вместе с инжиром и изюмом, то обостряются чувства.

Прямо как в старой смешной американской комедии «Без чувств» с Марлоном Уэйансом в главной роли. Если не видели, посмотрите обязательно, фильм — вообще бомба!

Итак, вернемся назад из мира кино в мир орехов и отметим, что грецкий орех также очень полезен при несварении желудка. Да, и еще одно, он умеет расщеплять плотную материю.

В общем, я заканчиваю описывать его пользу и перехожу к вреду. Да-да, стоит отметить некоторые не полезные моменты.

Вред грецкого ореха

Народный целитель Неумывакин Иван Павлович в своих книгах советует не налегать на эти орешки. Если их постоянно кушать «тоннами», то в передней части головного мозга может возникнуть спазм сосудов. Мало приятного, правда?

Также может появится неприятная сыпь во рту и могут воспалиться миндалины. Если уж так получилось, что вы сдуру налопались грецких орехов, то хорошенько прополощите рот водичкой и съешьте кисленький гранат — должно помочь.

Всего хорошего понемножку — народная мудрость. Так что едим с умом — умеренно. Чтобы получить пользу от употребления грецких орехов, съедать не больше десяти орешков в день. Этого достаточно, чтобы получить от них ожидаемый оздоровительный эффект.

Вы знаете, я раньше ошибочно полагал, что грецкие орехи с такой, знаете, паутинкой что ли, можно смело есть. А не тут-то было… Такие орехи — ядовитые и вредные.

И если вы наелись именно таких орехов, то лучше воспользоваться старым добрым и проверенным методом возврата содержимого желудка обратно — два пальца в рот. В общем, как бы неприятно это не звучало, нужно вызвать рвоту, после чего скушать какую-нибудь кислятинку — лимон, например.

Вот такие дела, ребята. Польза пользой, а о вреде забывать не надо.

С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся

vred-ili-polza.ru


Смотрите также