все о орехах

Жирность орехов таблица


польза и вред, виды, сравнительная таблица названий и калорийности

Название Химический состав Калорийность орехов и БЖУ (на 100 г) Описание и применение
Бразильский орех

Линоленовая кислота,

октадекановая кислота,

пальмитиновая кислота,

витамин В1,

селен,

магний,

тиамин.

Калорийность — 682 ккал

Белки – 14 г

Жиры – 60,3 г

Углеводы – 2,3 г

Внешне скорлупа ореха напоминает чаши кокоса, внутри которых расположены крупные семена. Орех имеет земляной вкус и легкий цветочный аромат.

Используют в пищу. Бразильский орех полезен при онкологии. Масло бразильского ореха добавляют в косметологические продукты.

Грецкий орех

(волошский орех, царский орех, греческий орех)

Олеиновая кислота,

линоленовая кислота,

линолевая кислота,

стеариновая кислота,

пальмитиновая кислота,

витамин А,

витамин Е,

витамины группы В,

железо,

магний,

медь,

цинк,

дубильные вещества.

Калорийность — 648 ккал

Белки — 15,2 г

Жиры — 65,2 г

Углеводы — 7 г

Околоплодник грецкого ореха кожистый, зеленый. Внутри деревянистая скорлупа и съедобное ядро. Ядро разделено перегородками на 2 симметричные части.

Грецкие орехи используют для повышения умственных способностей, профилактики заболеваний сердца и печени, а также для улучшения мужской потенции.
Кедровые орехи

Насыщенные кислоты;

мононенасыщенные кислоты,

полиненасыщенные кислоты;

витамин А;

витамины группы В,

витамин С,

витамин Е,

витамин К,

кальций,

железо,

магний,

фосфор,

калий.

Калорийность — 674 ккал

Белки — 13,7 г

Жиры — 68,4 г

Углеводы — 13,1 г

Мелкие семена в твердой темно-бурой оболочке.

Кедровые орехи используют в пищу и получают из них масло.

Применяют для лечения воспалительных заболеваний, профилактики болезней сердца и сосудов.
Лесной орех и фундук

Олеиновая кислота,

стеариновая кислота,

пальмитиновая кислота,

витамин А,

витамины группы В,

витамин С,

витамин Е,

витамин К,

кобальт,

железо,

йод,

медь,

селен,

цинк.

Калорийность — 704 ккал

Белки — 16 г

Жиры — 67 г

Углеводы — 9,4 г

Лесной орех — собирательное название плодов растений рода Лещина. Орехи лещины обыкновенной и крупной называют фундуком.

Плод односемянный шаровидный или немного удлиненный в деревянистом околоплоднике.

Фундук повышает иммунитет, выводит токсины из организма. Его используют для лечения и профилактики болезней ЦНС, а также при авитаминозе.

Маньчжурский орех

(орех думбейский)

линолевая кислота,

линоленовая кислота,

олеиновая кислота,

пальмитиновая кислота,

стеариновая кислота,

яблочная кислота,

лимонная кислота,

дубильные вещества,

эфирные масла,

витамин А,

витамины В1 и В2,

йод.

Калорийность — 643 ккал

Белки — 28,6 г

Жиры — 61 г

Углеводы — 7,7 г

Плоды костянковидные, овальные, напоминают грецкий орех. Имеют твердую зеленоватую или бурую скорлупу.

Из орехов получают масло, чаще всего используют в кондитерской промышленности.

В лечебных целях применяют для снижения уровня сахара в крови, улучшения работы ЖКТ, остановки внутренних кровотечений, снятия спазмов.
Мускатный орех

миристиновая кислота,

эфирное масло,

крахмал,

пигменты,

сапонины,

пектиновые вещества.

Калорийность — 525 ккал

Белки — 5,8 г

Жиры — 36,3 г

Углеводы — 49,3 г

Плод костянкообразный, желтый, с мясистым околоплодником, внутри которого расположено крупное семя.

Используют в качестве пряности.

Применение мускатного ореха повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует работу нервной системы, повышает концентрацию внимания.
Черный орех

Олеиновая кислота,

линолевая кислота,

пальмитиновая кислота,

стеариновая кислота,

дубильные вещества,

витамин А,
витамины группы В,

витамин С,

витамин Е,

магний,

калий,

железо,

фосфор,

селен.

Калорийность —  619 ккал

Белки — 24 г

Жиры — 59,3 г

Углеводы — 9,5 г

Плод зеленый, шаровидный или грушевидный, похож на грецкий орех.

Черный орех применяют для лечения и профилактики воспалительных заболеваний, сахарного диабета, болезней сердца, онкологии.
Серый орех

Линолевая кислота,

олеиновая кислота,

стеариновая кислота,

пальмитиновая кислота,

витамин А,

витамины группы В,

витамин Е,

витамин К,

витамин РР,

магний,

калий,

кальций,

селен,

фосфор.

Калорийность — 612 ккал

Белки — 24,9 г

Жиры — 57 г

Углеводы — 12,1 г

Плоды с видимыми ребрами на поверхности, оболочка смолистая и липкая. Хотя орехи съедобны, извлечь ядро довольно сложно.

Полезны для сердца и сосудов. Орехи укрепляют иммунитет, очищают организм, повышают потенцию у мужчин.
Миндаль

Олеиновая кислота,

Линоленовая кислота,

Линолевая кислота,

Миристиновая кислота,

эфирное масло,

белковые вещества,

крахмал,

витамины группы В,

витамин Е,
кальций,

калий,

магний,

железо,

фосфор.

Калорийность — 576 ккал

Белки — 18,6 г

Жиры — 49,4 г

Углеводы — 21,6 г

Плод — сухая овальная однокостянка, околоплодник и сам орех покрыты небольшими ямками и бороздками.

Миндаль используют в кулинарии, косметологии и медицине. Из орехов получают базовое и эфирное масла.

Пекан

(кария)

Линолевая кислота,

линоленовая кислота,

олеиновая кислота,

фолиевая кислота,

витамин А,
витамины группы В,

витамин С,

витамин Е,

витамин К,

магний,

натрий,

кальций,

калий,

железо,

цинк.

Калорийность — 691 ккал

Белки — 9,2 г

Жиры — 72 г

Углеводы — 13,9 г

Внешне напоминает грецкий орех, но более вытянутой формы.

Орех-пекан используют в кулинарии для приготовления выпечки и десертов.

Улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень холестерина в крови, помогает при малокровии.

Пекан также используют для повышения потенции у мужчин.

Кешью

(индийский орех)

насыщенные жирные кислоты,

витамины группы В,

витамин С,

калий,

кальций,

железо,

натрий,

фосфор,

цинк,

магний.

Калорийность — 554 ккал

Белки — 18,2 г

Жиры — 43,8 г

Углеводы — 30, 1 г

Плод — разросшаяся цветоножка. Сам орех закругленной формы, по форме схож с человеческой почкой.

Орехи употребляют в пищу, получают из них масло.

Кешью употребляют при гриппе и бронхите, для понижения давления.

Кешью считают афродизиаком.

Арахис

(земляной орех)

Арахиновая кислота,

олеиновая кислота,

стеариновая кислота,

лигноцериновая кислота,

пальмитиновая кислота,

линолевая кислота,

эруковая кислота,

витамины группы В,

витамин Е,

железо,

магний.

Калорийность — 552 ккал

Белки — 26,3 г

Жиры — 45,2 г

Углеводы — 9,9 г

Плоды вздутые, овальные. Околоплодник крупносетчатый, не твердый, внутри могут быть расположены 1-5 семян. Сами орехи покрыты тонкой кожицей, которая также съедобна.

Арахис используют в кулинарии, из него готовят арахисовую пасту.

Арахис полезен при железодефицитной анемии, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистых болезней и онкологии. Арахис нормализует гормональный фон.
Каштан

Линоленовая кислота,

линолевая кислота,

миристиновая кислота,

пальмитиновая кислота,

стеариновая кислота,

витамин А,

витамины группы В,

витамин С,

витамин РР,

калий,

фосфор,

медь,

магний,

кальций.

Калорийность — 131 ккал

Белки — 2 г

Жиры — 1,4 г

Углеводы — 27,8 г

Плод яйцевидно-шаровидной формы, на сторонах плоский. Оболочка орехов тонкая, деревянисто-кожистая, коричневого цвета.

Плоды каштана используют в кулинарии, а также для улучшения пищеварения и лечения болезней ЖКТ.

Макадамия

(австралийский орех, киндаль)

Олеиновая кислота,

стеариновая кислота,

пальмитолеиновая кислота,

эфирное масло,

витамины группы В,

витамин С,

витамин РР,

медь,

кальций,

калий,

цинк,

фосфор,

натрий.

Калорийность — 718 ккал

Белки — 7,9 г

Жиры — 75,8 г

Углеводы — 13,8 г

Круглые орехи в деревянистой оболочке, внутри которых почти идеальное шаровидное ядро. По вкусу напоминает фундук.

Макадамию используют в кулинарии, косметологии и даже парфюмерии.
Фисташки

Олеиновая кислота,

линолевая кислота,

линоленовая кислота,

пальмитиновая кислота,

стеариновая кислота,

витамин А,

витамины группы В,

витамин Е,

калий,

кальций,

магний,

кремний,

сера,

фосфор,

хлор.

Калорийность — 556 ккал

Белки — 20 г

Жиры — 50 г

Углеводы — 7 г

Плод — тонкая костянка, ядро зеленоватого цвета.

Фисташки используют в пищу. Орехи оказывают тонизирующее действие, их рекомендуют применять при хронической усталости.

Чилим

(рогульник, водяной орех, чертов орех)

Дубильные вещества, флавоноиды,

тритерпеноиды,

азотистые соединения,

глюкоза,

кальций,

марганец,

железо,

фосфор,

магний,

хлор.

Калорийность — 200 ккал

Белки — 11,9 г

Жиры — 3,4 г

Углеводы — 55,4 г

Черно-бурый орешек с 2-4 острыми рожками.

Чилим используют в пищу.

Орех можно использовать для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, мочевыделительной системы, как успокаивающее и спазмолитическое средство.
Кокосовый орех

Лауриновая кислота,

миристиновая кислота,

пальмитиновая кислота,

каприловая кислота,

стеариновая кислота,

витамины группы В,

витамин С,

витамин Е,

витамин РР,

калий,

фосфор,

магний,

кальций.

Калорийность — 354 ккал

Белки — 3,3 г

Жиры — 33,5 г

Углеводы — 15,2 г

Плод — костянка крупного размера весом до 2,5 кг. Наружная оболочка покрыта волосками, на внутренней — скорлупа. Мякоть белого цвета, заполняет не все пространство, внутри находится кокосовая вода.

Кокос употребляют в пищу, используют в кулинарии. Воду пьют, из мякоти отжимают масло.

Кокос также используют в косметологии и народной медицине — для профилактики атеросклероза, онкологии.

etodieta.ru

Рецепт Замоченные орехи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Замоченные орехи богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 14,6 %, витамином B2 - 11,3 %, витамином B5 - 11,1 %, витамином B6 - 19,4 %, витамином B9 - 13,4 %, витамином E - 74 %, витамином H - 52,3 %, витамином PP - 18,9 %, калием - 18,1 %, кальцием - 12,7 %, кремнием - 124,4 %, магнием - 30,8 %, фосфором - 32,2 %, железом - 11,9 %, кобальтом - 74,4 %, марганцем - 116,6 %, медью - 41,9 %, молибденом - 21,1 %, хромом - 84,3 %, цинком - 13,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность ореховых плодов, таблица пищевой ценности, содержание БЖУ

Одним из богатейших источников белка, растительного жира и полезных веществ являются орехи. Это прекрасная добавка в приготовлении многих блюд и отличный заменитель мяса для вегетарианцев. Ежедневно принимая орешки в пищу можно обогатить организм недостающими витаминами и минералами.

Энергетическая ценность

Орехи — это высококалорийный продукт, поэтому суточная норма их употребления должна составлять не больше 50 грамм.

Калорийность орехов таблица на 100 грамм

В данной таблице также указаны данные — орехи бжу.

По калорийности и химическому составу орехи очень разные. Их можно разделить на две группы: высококалорийные и низкокалорийные. Изучив таблицу, видно что самым калорийным является макамадия. Его энергетическая ценность — 718 ккал/100 г.

Растёт макадамия в Австралии и считается самым редким и дорогим сортом. После него фундук — калорийность на 100 грамм — 703 ккал. Не стоит употреблять их и другие сорта высококалорийных орехов людям, страдающим избыточным весом. Вместо них, лучше применять в пищу арахис, фисташки или миндаль, которые относятся к самым низкокалорийным орехам. Энергетическая ценность:

  • фисташек 554 ккал/100 г;
  • арахиса — 610 ккал/ 100 г;
  • миндаля — 644 ккал/100 г.

Любителям орешков, придерживающихся диеты и желающим похудеть, лучше всего употреблять в своём рационе фундук. Продукт этот содержит низкий уровень углеводов и в нём присутствует, полезный для организма, растительный белок. Может заменить один дневной приём пищи. А в сочетании с сухофруктами является отличным перекусом для худеющих. При постоянном употреблении он способствует улучшению самочувствия, не прибавляя в весе. Все это благодаря насыщенности ореха витаминами и минералами, такими как кальций, калий, медь, магний, марганец.

Пищевая ценность одного ореха

От питательности орешка зависит его безопасное количество употребления. Кроме высокого количества в орехах калорий, плоды содержат много жира, поэтому нужно знать какая энергетическая ценность одного ядра.

Сколько калорий в орехах. Таблица на один плод

БЖУ в орехах

Благодаря насыщенности большим количеством витаминов и минералов, орехи способствуют улучшению здоровья и самочувствия. А также они содержат в себе незаменимые части пищи как:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Рассмотрев таблицу, становится ясно, что больше всего белка содержит в себе арахис (самый белковый орех) — на 100 г продукта приходится 29 г белков. Плоды с большим количеством растительного белка способствуют ощущению сытости в течение долгого времени. Благодаря тому, что они хорошо усваиваются, орешки насыщают организм требуемым количеством микроэлементов, аминокислот и минералов. Кроме того, растительный белок способствует поддержанию мышц тела в хорошем состоянии.

В отличие от белков, углеводы в орехах содержатся в намного меньшем количестве. К примеру, в фундуке сложных углеводов всего лишь 7 г. Поэтому усваиваться они будут долго, сохраняя ощущение сытости намного больше времени.

Хоть жирность орехов разная, количество жиров в них довольно высокое. Среднее значение приблизительно 50 г на 100 г продукта, что может расстроить людей, придерживающихся диеты. Но растительные жиры способствуют лучшей усваиваемости витаминов, поэтому не вредят организму, а улучшают здоровье. Благодаря жирным кислотам и кислоте Омега-3 сердечно-сосудистая система хорошо работает и находится в тонусе. В отличие от животных жиров, в растительных практически полностью отсутствует холестерин. Но все же не стоит злоупотреблять поеданием орешков, помнить об их суточной норме (50 г) и употреблять в маленьком количестве.

Пищевая ценность

Приём орехов в пищу каждый день способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Кроме того, они отличный стимулятор для работы мозга и сердца. В плодах большое содержание клетчатки, которая способствует очищению организма и улучшает работу кишечника. Орехи — отличное средство, применяемое в профилактических целях при атеросклерозе. Они содержат в себе железо, поэтому при нехватке его в организме, стоит употреблять орешки.

Есть мнение, что орехи способны повышать мозговую активность, с помощью содержащихся в них, активных веществ, влияющих на сосуды головного мозга. Ежедневное употребление плодов способствует улучшению эмоционального состояния и помогает избавиться от нервного напряжения.

Стоит помнить, что некоторые орешки могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому продукт, который пробуется впервые, нужно употреблять в маленьком количестве, учитывая особенности организма.

chebo.pro

Калорийность орехов: таблица

Орехи – это богатейший источник белка и растительного жира, именно поэтому они считаются довольно питательными. Некоторые люди по праву относят орешки к прекрасному заменителю мяса. У каждого вида своя калорийность орехов. Так, к примеру, от одних орешек мы можем моментально набрать вес, чем от других. Именно поэтому их с особой осторожностью следует употреблять людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты. В среднем калорийность 100 грамм орешек составляет 520 ккал.

Содержание статьи

Таблица калорийности орехов

Несмотря на то, что орехи – это довольно калорийный продукт, их разрешается употреблять ежедневно не более 50 грамм без вреда для здоровья. Для того, чтобы разобраться сколько калорий в орехах (на 100 грамм), можно внимательно изучить таблицу.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал
Арахис29.25010610
Бразильский орех136511564
Грецкий орех156410647
Кедровые орехи116019628
Кешью255313642
Кокосовый орех33328379
Кунжут194811564
Миндаль 185715644
Фисташки20507554
Фундук16668703

Белок, углеводы и жиры в орехах

По данным таблицы видно, что наибольшее количество белков содержится именно в арахисе – 29,2 г белка на 100 г. Богатые растительным белком орехи, позволят долгое время ощущать чувство сытости. Учеными было проведено множество исследований, связанных с изучением усвояемости растительного белка в организме человека, в результате чего выяснилось, что растительные белки орешек полностью насыщают организм различными аминокислотами и микроэлементами. Белок орехов – это сложный белок, который не только быстро насыщает организм, но и заботится о состоянии мышц тела.

Орехи — замечательный продукт, в котором вы сможете найти наибольшее количество белков и наименьшее углеводов. Так к примеру фисташки содержат в себе всего лишь 7 г сложных углеводов. А это значит, что процесс усвояемости будет гораздо дольше, значит вы долгое время будете ощущать чувство сытости.

Что касается жиров, многих людей может испугать большое содержание жиров в орешках, в среднем – это около 50 г. Но не стоит пугаться, растительный жир не вреден для организма, он наоборот позволяет лучше усваиваться многим витаминам (витамин А, Е, В2 и т.д.), но это не значит, что можно употреблять орешки в большом количестве, знайте меру, ведь избыток любых веществ в организме ни к чему хорошему не приведет.

Пищевая ценность фисташек и других орехов

Как уже было сказано выше, орехи довольно питательный продукт, ежедневное употребление которого поможет вывести шлаки и токсины из организма, а также стимулировать работу сердца и мозга. Сами по себе орехи (фисташки, миндаль и т.д.) богаты клетчаткой, которая поможет наладить работу кишечника. Следует применять орешки для профилактики и борьбы с атеросклерозом, а также при недостаточном количестве солей железа и кобальта в организме человека. Считается, что все активные вещества, которые содержатся в орешках, способны благотворно влиять на сосуды головного мозга, что значительно повысит умственную деятельность в несколько раз. Съедая горсть орехов в день, вы избавите себя от нервного напряжения.

Орешки – это дары природы, употребляйте их ежедневно и будете здоровы, но не забывайте о суточной норме – 50 г!

Грецкий орех — польза и вред. Состав и калорийность грецких орехов: Видео

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru


Смотрите также