все о орехах

Желтеют листья лука и чеснока


Почему желтеют листья у лука и чеснока? Простые способы помочь растениям :: Lifestyle :: Гродненская правда

Любой огородник, когда высаживает свои растения, надеется на хороший урожай.

Но случается, что еще в ранней стадии роста понятно, что растениям чего-то не хватает, что-то им не нравится. Частой проблемой у лука и чеснока является осветление кончиков перьев, иногда даже полное усыхание. Почему такое случается и что делать, чтобы помочь растениям, мы и будем разбираться.

Популярныеновости

Если кончики становятся просто белыми, без какой-то желтизны, значит, луку и чесноку не нравится почва. А не любят они кислую почву. Чтобы раскислить почву нужно воспользоваться кальциевой селитрой или обычной золой. И тот и другой компонент поможет в этой проблеме. На ведро воды размешиваем 3 столовые ложки кальциевой селитры и поливаем растения под корень. Достаточно по 1 стакану под каждый росток. Или в ведре воды разводим золу-2 стакана, но предварительно эти 2 стакана нужно запарить крутым кипятком. И этим раствором, также под корень поливаем растения.

Если самые кончики белые, а чуть ниже становятся желтыми, то в почве не хватает необходимого для растения азота. Опрыскиваем перья раствором нашатырного спирта и воды. На ведро воды берем 3 столовые ложки спирта. Хорошо отзовутся растения на подкормку куриным пометом, вернее его настоем. Помним о том, что куриный помет слишком концентрирован, разводим его 1к 20, после того, как он хорошо настоялся. Настаиваться помет должен не менее 10-12 дней.

Если в вашей почве преобладает торф, то белые кончики листьев говорят о нехватке меди. Но помните, это только торфяные почвы. Для устранения можно воспользоваться медным купоросом, хлорокисью меди или бордоской жидкостью. Разводить их нужно строго по инструкции.

А вот если перья лука и чеснока не только светлеют, но и немножко закручиваются, то растениям срочно нужно добавить калия. Лук и чеснок отлично переносят хлор, поэтому для подкормки подойдет хлористый калий. 3 столовые ложки на ведро воды, и по одному стакану под каждое растение.

При любых подкормках существуют правила, которым нужно следовать. Подкармливать растения нельзя на сухую почву. Перед любым внесением удобрений, растения нужно полить за несколько часов до работ. Никакие удобрения не вносятся в разгар солнечного дня. Только утром или вечером или если на улице пасмурная, прохладная погода.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Чем подкормить лук и чеснок, чтобы не желтели листья

Зачастую можно увидеть в летнее время на грядках пожелтевшие листья у лука или чеснока. Этому есть несколько серьезных причин. Для того чтобы предотвратить проблему, необходимо использовать подходящие удобрения и не забывать о профилактических мероприятиях.

Причины пожелтения и усыхания

Причин пожелтения лука и чеснока существует предостаточно. Чтобы эта проблема не касалась овощевода, следует с самого начала соблюдать все правила агротехники овощей. Как ни странно, но пожелтение листьев может произойти из-за посадки не качественного посадочного материала или полива, а так же неправильно проведенной и не своевременной подкормки. О вредителях и болезнях тоже не нужно забывать, причина может крыться и в их присутствии.

Недостаток микроэлементов

Если осенью лук и чеснок, посаженные под зиму, подкормить не было возможности, необходимо сделать это весной. Тем более, если растения отличаются хилостью и недостаточным наращиванием зеленой массы. Это первый признак того, что они нуждаются на данный момент в калие и азоте. Проблема решается внесением в грунт именно этих веществ.

Подкормки калием и азотом
  • древесная зола — благоприятно воздействует на головки лука и чеснока. Подкормленные таким образом, растения менее восприимчивы к проявлению заболеваний и вредителей. После полива золу нужно рассыпать по грядке, таков способ ее применения;
  • мульчирование — используется перегной или куриный помет, срок которому более 2 лет. Грядка мульчируется после обязательного полива;
  • мочевина — можно заменить ее сульфатом аммония или нитрофоской. Для приготовления подкормки нужно взять 2 ст. л. любого из перечисленных препаратов и развести его в 8 л воды. Грядку поливать из расчета 5 л на 1 кв. м.

Также, полезно проводить внекорневую подкормку, так называемое опрыскивание. Для нее хорошо использовать следующие препараты: Плантафол, Кристалон или Рост — концентрат.

После подкормки нужно подождать 3-5 дней, когда можно будет увидеть ее результаты. Если растение не пришло в форму и его листья снова подвергаются пожелтению, это означает, что оно подверглось фузариозу или атаке вредителей.

Если это действительно так, простая подкормка помочь уже не в силах, и нужно незамедлительно приступать к лечению. Для начала необходимо исключить такие факторы, как: подмерзание, плодородность почвы, правильный полив и своевременная подкормка.

Вредители и болезни

 

Самое распространенное заболевание лука и чеснока — фузариоз. Зараженное растение легко распознать. Начинается оно всегда с пожелтения и засыхания кончиков перьев. Далее в пазухах листьев, у лука или чеснока появляются небольшие розовые точки.

Чтобы удостовериться в диагнозе, можно выкопать одну луковицу из почвы. Если она на ощупь рыхлая, мягкая и водянистая, растение подверглось фузариозу. Многие садоводы рекомендуют лечение проводить в комплексе.

Любой фунгицид нужно совместить с препаратом Прилипач. При опрыскивании растений таким тандемом, препарат долго остается на поверхности, кроме того опрыскивание считается наиболее эффективным средством.

Еще одно заболевание, которому может подвергнуться лук и чеснок — это грибковая ржавчина, которая покрывает листья луковичных культур ржавыми вкраплениями. Зараженная луковица постепенно погибает.

Заболевание можно предотвратить, если выполнять некоторые профилактические мероприятия. Семена перед посадкой следует обрабатывать антисептиками. Посадочный материал должен быть подвергнут прогреванию при 40 градусах в течение 10 часов. Также полезно обрабатывать всходы нашатырным спиртом или метронидазолом.

Мучнистая роса способствует пожелтению листьев, при этом они имеют сморщенный вид и растение замедляется в росте.

Кроме заболеваний, лук и чеснок могут одолеть такие вредители, как: нематода, луковая муха, журчалка или долгоносик. Насекомых можно распознать невооруженным взглядом, если недолго понаблюдать за грядкой. Борьбу с ними желательно начинать с народных средств. И только потом, если те окажутся бессильными, необходимо прибегнуть к химическим препаратам.

Борьба с вредителями
  • 50 мл нашатыря разбавить в 8 л воды. Опрыскать посадки поздно вечером, когда температура воздуха будет не более +25 градусов;
  • 250 г поваренной соли растворяется в 10 л воды и поливается грядка 4 раза с промежутком в 10 суток;
  • можно применять Хом и Фентиурам.

Любое заболевание и атаку вредителей можно предотвратить. Для этого необходимо использовать только качественный посадочный материал, приобретая его у производителей, проверенных временем. Кроме того, перед посадкой рекомендуется обработать семена или луковки эффективным средством Фундазол. После обработки луковицы будут здоровыми и сильными, результатом выращивания станет богатый урожай.

Очень сложно бороться с луковой нематодой. Вывести ее практически не возможно. Обычно она заводится в почвах с повышенной кислотностью. Чтобы начать с ней борьбу, необходимо раскислить почву. Для этого рекомендуется использовать доломитовую муку или гашеную известь.

Прекрасное средство от нематод — рассадить в междурядьях лука и чеснока бархатцы и календулу. Сок этого растения для вредителя ядовит, но цветы притягивают нематод своим запахом. На следующий год лук и чеснок нужно будет пересадить на другую грядку, так как луковые нематоды могут прожить без питания около 10 лет, и борьба с ними практически бесполезна.

Луковая муха исчезнет, если обсыпать грядку смесью сухой извести и табака. Пропорции — 1:1. Обрабатывать нужно в то время, когда личинки станут взрослыми особями и начнут вылетать из луковой грядки.

Сроки посадки

Несвоевременно высаженный посадочный материал тоже является причиной пожелтения листьев лука и чеснока. Некоторые садоводы высаживают луковицы ранней осенью. Посадив их в это время, луковицы укореняются и еще успевают дать первые всходы, в результате чего с наступлением заморозков они подмерзают.

Именно поэтому овощи, высаженные под зиму, весной всходит уже с пожелтевшими листьями. Решением этой проблемы является обработка путем опрыскивания посадок такими препаратами, как: Циркон или Эпин.

Их воздействие заключается в активизировании иммунитета растения. Результатом становится улучшение реакции на засуху, перепады температуры, заморозки. Растение обрабатывают препаратом до тех пор,  пока оно совсем не выздоровеет. Высаживать лук и чеснок в зиму следует за 3 недели до наступления первых заморозков. Для опрыскивания рекомендуется использовать мягкую дождевую воду или отстоять водопроводную.

Недостаточный полив

Если все же заморозки не являются причиной пожелтевших листьев, следует разобрать следующую причину — недостаточный полив растений. Эта проблема может возникнуть в жаркое засушливое лето. Решается она очень легко, путем урегулирования поливов. Необходимо начать соблюдать поливной режим.

Поливать лук и чеснок будет правильно 2 раза в 7 дней. Причем, полив проводить водой с температурой 20-25 градусов. Холодную воду использовать не рекомендуется. Поливать растения необходимо под самый корень. Полив прекратить полностью за 2 недели до уборки урожая, иначе луковицы потеряют свой вкус и будут водянистыми.

Органические удобрения

Очень важно перед посадкой подготовить грунт заблаговременно. При перекопке почвы необходимо внести удобрения, чтобы получить в конце сезона хороший урожай.

Необходимые удобрения на 1 кв. м:

  • 1 ч л мочевины;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 4 кг перегноя.

Если грунт отличается повышенной кислотностью, необходимо раскислить его путем внесения в почву извести или доломитовой муки. Особенно вносить удобрения необходимо на участки со скудной, песчаной почвой.

Для правильного роста лука и чеснока используется внесение таких органических удобрений, как:

  • древесная зола;
  • куриный помет;
  • навоз сельскохозяйственных животных;
  • гумат калия и натрия.

Каждый садовод может выбирать на свое усмотрение, какую именно органику он будет использовать для луковичных и чесночных грядок.

Удобрять культуры можно только перепревшими органическими удобрениями или делать из них рабочие растворы. Для коровяка они готовятся в пропорции 1:10 с водой.

Минеральные удобрения

Правильно будет вносить минеральные подкормки последовательно, с учетом потребности растения в том или ином элементе.

  • Азотные — с появлением первых ростков чесночные и луковичные культуры очень нуждаются в азоте, который способствует быстрому росту и укреплению. Азот входит в состав аммиачной селитры и мочевины. В такой подкормке особенно нуждается лук, который выращивается с целью получения хорошего пера.

Удобрения, как правило, вносят в грунт осенью при подготовке грядки под лук и чеснок к следующему сезону. Используя их по назначению, следует четко соблюдать инструкцию по применению. Важно знать, что большая концентрация рабочего раствора может сильно навредить растению.

  • Фосфорные — незаменимые удобрения. С такой подкормкой у луковиц укрепляется иммунитет, активируется процесс обмена, вследствие чего, происходит формирование крупных головок лука и чеснока. Самый популярный препарат, содержащий фосфор — Суперфосфат. В сухом виде подкормка вносится осенью, так как сухой Суперфосфат плохо растворяется. Растениями в сухом виде он усваивается тоже долго. Если использовать его весной, это должны быть растворы препарата. Для него 1 ст л суперфосфата растворяют в воде. Поливается раствором луковичные и чесночные грядки в фазу вегетации, за сезон нужно провести 2-3 обработки.
  • Калий — очень необходим для стимуляции роста головок и луковиц. Микроэлемент позволяет улучшить приспособление растений к неблагоприятным переменам в погодных условиях. В калийных подкормках луковичные нуждаются в фазу формирования головок. Препараты, содержащие калий: хлорид калия, сульфат калия, калийная соль.

Если культура в процессе выращивания получала калий в достатке, луковицы и головки будут иметь достаточно долгий срок хранения.

Комплексные удобрения

Наиболее эффективными считаются комплексные удобрения. Они включают в свой состав множество полезных микроэлементов. При этом состав таких удобрений идеален. Одним из популярных удобрений считается Акриола. Оно выпускается огромной линейкой. Для лука и чеснока это одно из лучших комплексных удобрений. Главное в применении — точная дозировка по инструкции.

Народные средства

На протяжении долгих лет многие садоводы предпочитают выращивать плодовые и ягодные культуры, применяя народные средства. Они имеют свои преимущества. Удобрения гарантируют экологически чистый и полезный продукт в результате.

Лук и чеснок удобрять можно:

  • нашатырным спиртом;
  • дрожжами;
  • перекисью водорода.

При применении любого народного средства необходимо соблюдать четкую дозировку.

Дрожжи

Один из эффективных и самых популярных продуктов, который много лет успешно помогает в удобрении садового участка.

При применении дрожжей:

  • ускоряется рост побегов;
  • укрепляется иммунитет;
  • стимулируется рост корневой системы.

Для приготовления концентрированной смеси нужно взять 0,5 кг дрожжей и развести их в 1 л теплой воды. Далее смесь развести в 10 л воды, добавить 0,5 кг свежей травы или сорняков и 0, 5 кг хлеба или хлебных корок. 2 суток раствор нужно настаивать, после применять для прикорневых подкормок.

Нашатырный спирт

С его помощью растение лучше всего усваивает азот. Кроме того, водный раствор аммиака является прекрасным средством против вредителей. Для приготовления необходимо 2 ст. л. препарата растворить в 10 л воды. Таким средством можно производить прикорневую подкормку, но лучше всего опрыскивать растения.

Перекись водорода

Ее хорошо использовать для защиты растений от патогенной микрофлоры, которая способна вызывать различные заболевания. Кроме того, препарат способствует ускоренному росту растения. Обычно используется 3% раствор, для этого 2 ст. л. перекиси разводят в 1 л воды и опрыскивают лук и чеснок осенью или весной.

Профилактика болезней

Чтобы предупредить заболевания овощей, необходимо соблюдать правильный севооборот. На старое место посадки высаживать эти культуры можно не менее  чем через 3 года. Именно такое время нужно для того, чтобы бактерии грибков и вредные микроорганизмы утратили свою жизнедеятельность.

Лучшей профилактикой хлороза или пожелтения листьев является соблюдение правил агротехники по выращиванию лука и чеснока. Делая выводы, можно выделить несколько нарушений при выращиванию этих культур:

  • луковки посажены недостаточно глубоко, что ведет к их подмерзанию и появлению весной весной хлорозных листьев;
  • ранняя посадка лука и чеснока в зиму. Высаживать их рекомендуется за 3 недели до первых заморозков. За этот период луковица успеет хорошо укорениться и будет готова к зимовке;
  • высаживать лук и чеснок следует в нейтральную почву. Если грунт с повышенной кислотностью, в него необходимо внести доломитовую муку, гашеную известь, яичную скорлупу или мел;
  • при посадке нельзя добавлять в почву свежий навоз. Во–первых, он может сжечь растение, во-вторых он является рассадником спор патогенов.

Самое главное при выращивании избегать распространенных ошибок и обеспечить культуры всеми необходимыми условиями.

Лук и чеснок обязательно должны выращиваться по всем агротехническим правилам. Это поможет избежать многих проблем, связанных с той или иной причиной и получить в итоге отменный урожай.

как с этим бороться, чем можно подкормить

На участок, выделенный под огород, опять пришла напасть - пожелтели кончики лука и чеснока, почему так происходит? Владельцы земельных участков с удовольствием сажают эти полезные овощные культуры. Но почему зелёные, свежие перья лука и чеснока стали подсыхать, желтеть на кончиках?

Такая неприятная ситуация может иметь множество причин. Пожелтевшие кончики лука и чеснока говорят о недуге, поразившем растение, а если вовремя не обратить на это внимание, можно остаться без урожая. Необходимо разобраться, почему сложилась такая проблема и есть ли способы её решения.

Возможные причины и методы решения проблемы

Несоблюдение сроков посадки лука и чеснока

Ранней весной появляются первые всходы на грядках с уже пожелтевшими листиками, значит, осенью растения (семена или озимый чеснок) попали под заморозки или подмёрзли во время весенних заморозков, когда по утрам может образоваться налёт инея на траве.

Ошибка начинающих овощеводов в том, что они слишком рано осенью высаживают посадочный материал. Растения успевают не только укорениться, но и дать первые всходы, почему и прибивает их впоследствии морозом. Целесообразнее производить осеннюю высадку семян лука и чеснока недели за три до наступления постоянных холодов.

Что делать? Подмороженные перья лука и чеснока рекомендуется немедленно опрыскать любым стимулирующим раствором (эпин, циркон).

Нехватка поливов

От морозов уберегли, но проблема осталась, почему опять желтеют кончики наших овощей? Самая простая причина – это недостаток влаги. Когда лето засушливо и жарко, такие овощные посадки особенно страдают от нехватки жидкости. Эту ситуацию легко исправить, наладив правильный режим (который обязателен, если, конечно, хочешь вырастить хороший урожай) поливов.

Если грядки обильно поливать мягкой водой два раза в неделю, перья опять зазеленеют стройными рядами. Вода для полива использовать в 20-25 градусов. Процедуру лучше проводить до обеда, направляя водные потоки под чесночные и луковые корни.

Следует помнить, что перед сбором луковиц примерно за неделю полив следует прекратить, чтобы плоды хорошо хранились и не стали безвкусными.

Недостаточное количество полезных элементов

Вот и полив наладили, почва на участке стала влажная, а кончики всё равно желтеют. Почему зелёные питомцы продолжают болеть и погибать? Возможно, причина усыхания листьев в недостатке питательных веществ. В самом начале огородно-дачного сезона посадки наших овощей активно шли в рост, поглощали необходимые питательные элементы из почвы, тем самым истощив свой земельный участок. Желтизна перьев может сигнализировать о нехватке азота или калия. Следовательно, есть необходимость в подкормке.

Что делать? Запас азота лучше всего восполняется органическими удобрениями в виде настоев из коровяка, навоза или помёта птиц: взять 1 литр любого из этих ингредиентов, залить 5 литрами воды и оставить на 3 дня. Перед применением развести в 12 литрах воды 1 литр получившейся смеси и полить этим раствором между рядами посадок.

Обработка участка свежим навозом может привести к развитию бактериальных заболеваний у растений.

Если нет никакого навоза, можно использовать мочевину: столовую ложку мочевины растворить в 10 литрах воды. На квадратный метр грядки расходовать около 3 литров этого средства.

Опытные владельцы земельных участков используют для подкормки настой из зелёной травы вперемешку с золой. Как приготовить зелёную подкормку: в двухсотлитровую ёмкость налить немного воды, чуть меньше половины. Заполнить любыми сорняками, скошенной травой почти до верха и добавить 1,5 кг золы, брикет дрожжей пекарных, 1,5 литра сыворотки молочной.

Когда все ингредиенты окажутся в бочке, остаётся дополнить её водой и оставить для брожения на две недели. Раствор требуется ежедневно перемешивать. По истечении срока брожения траву из бочки вынуть, а готовым удобрением полить растения с расчётом: 1 литр подкормки на 12 литров воды.

Грибковые заболевания

Почему даже при идеальном уходе и правильных сроках высадки зелёные всходы продолжают желтеть? Изменить цвет перьевых кончиков способны бактериальные заболевания, например, фузариоз (гниль донца). Бактериальная гниль похожа на эпидемию, если она появляется на овощном участке, то поражает многие виды овощных культур. Верхние части заболевших растений начинают желтеть, вянуть, луковицы гниют, корни отмирают.

Если сделать разрез в месте прохождения сосудов, можно увидеть коричневое кольцо. Для хранения такой урожай непригоден. Фузариоз (который поражает и помидоры) трудно поддаётся лечению, его легче предотвратить на предпосадочном этапе.

Что делать? Участок, выделенный под лук и чеснок, желательно по весне обработать медным купоросом, либо другим обеззараживающим средством, особенно такую процедуру требуется проводить в теплицах. Для посадки следует отбирать только здоровый материал, предварительно обработанный раствором марганца.

Частой причиной пожелтевших кончиков у овощей является ржавчина. Поражённые грибковой ржавчиной перья покрываются рыжими вкраплениями, растения вянут и погибают.

Заболевание можно предотвратить севооборотом, профилактической обработкой семян антибактериальными препаратами, прогреванием посадочного материала при 40 градусах около 10 часов, опрыскивание уже растущей зелени метронидазолом или нашатырным спиртом.

Насекомые-вредители

Чеснок и лук нередко подвергаются атакам вредителей-насекомых, что также может привести к желтизне кончиков и последующей потере урожая. Если при осмотре заболевших кустов обнаружились мелкие личинки, черви, мухи, значит, здесь орудует одно из вредных насекомых: луковый трипс, моль, корневой клещ, скрытнохоботник. Наиболее распространена луковая муха.

Как бороться? В борьбе с насекомыми поможет солевая обработка грядок (250 гр соли на 12 литров воды), опрыскивание специальными препаратами, присыпание табаком с известью (1 к 1) и др. Профилактической мерой станет ежегодная смена места посадки этих полезных культур. Рядом с грядками чеснока и лука можно посадить морковь, вредители не любят запах её ботвы.

Позолотить кончики перьев может такой опасный враг как стеблевая нематода (круглые черви). Паразитируют в основном на корнях, почему и происходит отставание растений в росте и последующая их гибель.

Изгнание нематоды – трудоёмкое занятие. Заболевших питомцев извлекают из земли и проводят термообработку корней: погружают в воду, нагретую до 50 градусов. Прогревание не способно повредить плоды, но является смертельным оружием против круглых червей. Обработка не должна длиться более 20 минут.

Заражённые участки опрыскивают специальными ядами, растения возвращают на места их произрастания. Процедура эта сложная, поэтому некоторые огородники просто обрезают луковицам больные корни, после чего растениям приходится тратить массу сил на формирование новой корневой системы.

Почему желтеют листья у лука и чеснока? - Дачно-огородные радости

Листья лука и чеснока, часто ласково именуемые перышками, должны менять цвет в конце сезона, сигнализируя о полном созревании луковицы. Но что делать, если желтеют листья у лука и чеснока уже в июне?

Причин у столь внезапного превращения еще недавно бодрых и зеленых посадок в пугающие не так уж мало. К счастью, с большинством проблем, вызывающих пожелтение листьев у луковичных, можно справиться, если, конечно, своевременно принять меры.

Почему желтеют листья лука и что делать

В регионах с жарким, засушливым летом полегание и высыхание луковых листьев может начинаться уже во второй половине июля. Это естественный процесс, и пугаться его не стоит. А вот если это началось еще в июне, а то и весной, стоит задуматься, почему желтеют листья лука на грядке.

Недостаточный полив

Если желтеют нижние листья у лука, вероятнее всего, дело в недостаточном или нерегулярном поливе. Лук очень любит воду, особенно теплую, а от ее нехватки страдают не только перья, но и луковицы. Чтобы не плакать от слишком "злого" урожая, в первой половине лета поливайте лук 2 раза в неделю из расчета 8 л воды на 1 кв.м. Проводить полив желательно утром, водой не холоднее 18°С. В жаркую погоду участите поливы, а после того как верхний слой почвы подсохнет, слегка прорыхлите посадки.

Нехватка питательных веществ

В огороде желтеют кончики листьев у лука, а что делать, вы не знаете? Не переживайте, чаще всего это символизирует нехватку азота. При недостатке питания зеленая часть лука страдает в первую очередь, листья растут укороченными, деформированными и приобретают желтоватый цвет.

Чтобы решить эту проблему, достаточно после обильного полива подкормить лук азотным удобрением (мочевиной, куриным пометом или навозом). Не перестарайтесь, поскольку избыток азота в почве также негативно скажется на растениях. В ведре воды растворите 1 ст.л. мочевины и полкило перепревшего навоза или свежего помета, настаивайте 2 суток, а затем поливайте этим составом гряды.

Вредители лука

Луковица, пораженная луковой мухой

Казалось бы, лук не самая вкусная культура в вашем огороде, однако полакомиться им стремятся многие вредители. Это и луковая муха, и луковая моль, и луковый клещ, и другие насекомые "узкого профиля".

Большинство луковых вредителей почти не заметны на первый взгляд, поэтому момент их появления легко упустить. Кроме того, после того как они вывелись, спасти лук уже невозможно, в ваших силах лишь остановить их распространение. Если вы думаете, чем бы обработать лук, чтобы не желтели листья, попробуйте начать с опудривания посадок золой, табачной пылью или молотым перцем. Непременно удалите и сожгите пораженные экземпляры. А на будущее запомните, что защитить от вредителя может лишь соблюдение севооборота, протравливание посадочного материала и глубокая перекопка земли вкупе с удалением всех растительных остатков.

Болезни лука

Бактериальная гниль донца

Хоть болезней, атакующих лук, не так много, как вредителей, все они опасны и, увы, неизлечимы. Чаще всего на наших участках можно встретить бактериальную гниль лука, гниль донца и ржавчину. Если о первых двух вы можете догадаться по вялым желтым луковым перьям и загнившей луковице, то о второй говорит появление характерных рыжих пятнышек на листьях, постепенно чернеющих и отмирающих.

Пораженные гнилью или ржавчиной луковицы следует удалять или сжигать, пока болезнь не распространилась на всю гряду.

От всех этих заболеваний поможет только профилактика. Она сводится к замачиванию луковиц в растворе фунгицида (Фитоспорин, Гамаир, Алирин-Б, Глиокладин, Топаз и т.д.) перед посадкой, внимательному отбору посадочного материала, соблюдению севооборота и глубокой перекопке почвы.

Почему желтеют листья чеснока и что делать

Листья чеснока желтеют и сохнут не только от болезней и вредителей, но и в результате неправильной посадки. Порой заботливый, но неопытный огородник сам вредит своему урожаю. Как понять, что происходит с вашим чесноком? Внимательно осмотрите посадки и припомните, нет ли за вами посадочных "грешков".

Неправильная посадка чеснока под зиму

Если у чеснока озимого весной желтеют листья, значит, он получил травму еще зимой. Почему? Да потому что слишком рано пустился в рост. Дело в том, что высаженный осенью чеснок должен успеть укорениться, но ни в коем случае не должен пустить росток. Иначе зимой он пострадает, а весной даст листья с пораженными, желтыми кончиками, да и сам будет ослаблен. То же самое случится и если посадить чеснок неглубоко (оптимальная глубина посадки для озимого чеснока составляет 3-5 см). Поразить молодую листву могут и возвратные заморозки, однако это случается реже. Ухаживать за таким растением нужно так же, как и за обычным чесноком – урожай вы в любом случае получите.

Неправильный полив

Хотя чеснок любит увлажненную почву, перелить его также возможно, и тогда проблемы с листьями не избежать. Пока вы думаете, чем полить чеснок, чтобы не желтели листья, растение сигнализирует вам о том, что оно перелито. Тогда лучше приостановить обильные увлажнения почвы и дать растению передохнуть.

О переливе вы можете догадаться сами, особенно если у вас тяжелая глинистая почва, покрывающаяся коркой. Такую нужно рыхлить после каждого второго полива, чтобы, помимо воды, чеснок получал еще и необходимый воздух.

Нехватка питательных веществ

Как и лук, чеснок нуждается в питательных веществах, причем речь идет не только об азоте, но и о калии. Если вы не уверены, чем именно подкормить чеснок, чтобы листья не желтели, воспользуйтесь комплексным удобрением, содержащим сразу несколько питательных компонентов.

Например, растворите в ведре воды 30 мл Фертики Люкс, а затем полейте этим раствором 1 кв.м. чесночной гряды. Не хотите возиться с растворами? Можно и обойтись. Тогда прорыхлите междурядья, сделайте в них канавки глубиной 1-2 см, внесите туда аммофоску, мочевину или другое удобрение с высоким содержанием азота из расчета 40 г на 1 пог.м, затем засыпьте землей и обильно полейте. Гряды после подкормки стоит замульчировать. При слабом либо только начавшемся пожелтении листьев у чеснока можно обойтись внекорневой подкормкой. Разведите в 1 л воды 1 ч.л. сульфата калия и в безветренную сухую погоду опрыскайте листочки.

Вредители чеснока

Вредители у лука и чеснока общие, как и многое другое. "Резвиться" на ваших грядах все так же могут луковая муха, трипсы, нематода, клещ и другие небольшие, но очень неприятные насекомые.

Чередуйте рядки лука и чеснока с морковными – они отпугивают друг от друга вредителей своими запахами.

Если народные средства борьбы с пожелтением листьев на луке из-за вредителей не помогли, переходите к "тяжелой артиллерии". Рынок инсектицидов богат и к вашему выбору Актара, Каратэ Зеон, Мухоед и другие средства от непрошеных крылатых и ползучих гостей.

Болезни чеснока

Белая гниль чеснока

Чаще всего чеснок повреждают бактериальная гниль, белая гниль, черная плесень и фузариоз. Заметить первые проявления этих болезней проще на луковицах – они отстают в размерах от здоровых, темнеют, становятся мягкими и деформированными, у корня виден налет. Затем начинают желтеть и отмирать листья.

Вылечить заболевания чеснока невозможно, поэтому лучше не забывать о профилактике. Перед посадкой как озимый, так и яровой чеснок замачивают по инструкции в Фундазоле, Квадрисе или другом фунгициде. Если признаки заболевания уже проявились, пораженное растение необходимо удалить с гряды и сжечь, ни в коем случае не употребляя в пищу даже те его части, что выглядят здоровыми.

Надеемся, вы сумеете найти среди перечисленных проблем ту, которая портит ваши лук и чеснок, и устранить ее.

Что делать, если желтеют листья у лука и чеснока?

Если желтеют листья у лука и чеснока в начале или середине сезона, следует обратить внимание на соблюдение агротехники. Кроме того, причиной изменения цвета может стать заболевание или появление вредителей. Своевременные меры помогут спасти урожай.

Пожелтение чеснока (Фото из открытого источника)

 Загрузка ...

Причины желтизны листьев у лука и чеснока

Листья лука приобретают желтый оттенок, когда растению недостаточно влаги.

Пожелтение листьев (Фото из открытого источника)

В летний период луковицы надо поливать 2 раза в 7 дней. Вода должна иметь температуру немного ниже комнатной. Полив осуществляют утром. Землю следует регулярно взрыхлять, чтобы обеспечить поступление кислорода.

В середине лета рекомендуется поливать лук чаще. Грунт должен быть постоянно влажным.

Чеснок желтеет, наоборот, при избытке влаги. Если растение посажено на тяжелой глинистой почве, вода может застояться у корней. Поэтому грядку нужно регулярно пропалывать, не допускать образование корки на поверхности земли. При посадке чеснока следует позаботиться о дренажном слое.

Листья овощей могут пожелтеть из-за дефицита полезных микроэлементов и питательных веществ.

Лук и чеснок нуждаются в большом количестве азота. Чтобы поддерживать листья в зеленом состоянии, можно подкармливать растения мочевиной. Допускается приготовление комплексной смеси с добавлением перегноя и куриного помета. В качестве подкормки подойдет мочевина, куриный помет, перегной.

Органические вещества берут в пропорции 1:1, добавляют 1 ст. л. мочевины и разбавляют состав 10 л теплой воды. Затем настаивают 48 часов. Жидкой подкормкой поливают участок с овощами.

Востребованное промышленное комплексное средство для чеснока – “Фертика”.

Между грядок можно разложить аммофоску в небольшие углубления. После этого участок поливают и мульчируют. В качестве профилактики чеснок можно опрыскивать сульфатом калия, разведенным в воде.

“Фертика люкс” – универсальное удобрение (Фото из открытого источника)

Лук и чеснок привлекают одних и тех же вредителей. Главную опасность представляют насекомые:

  • луковый клещ;
  • луковая муха;
  • нематода;
  • луковая моль.

Лучший способ предотвратить желтизну листьев и последующую гибель урожая – своевременная профилактика нападения вредителей.

Следует ежегодно менять расположение грядок. Землю перед посадкой луковичных рекомендуется хорошо перекапывать.

Посадка лука рядом с морковью (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Лучше сажать овощи рядом с морковью. Перья зеленых культур можно обработать табачной пылью, молотым черным перцем или древесной золой.

Если листья лука или чеснок желтеют из-за появления вредителей, следует немедленно уничтожить пораженные растения, а здоровые экземпляры обработать инсектицидами.

Заболевания овощей невозможно вылечить. Чаще всего растения поражают такие болезни, как бактериальная, черная, белая гниль, фузариоз, гниль донца, ржавчина.

Главные симптомы этих заболеваний:

  • желтые и бурые пятна на листьях;
  • вялые, подгнившие луковицы;
  • засыхающие перья.

Если хотя бы одно растение поражено инфекцией, следует удалить его с грядки и сжечь.

Чтобы защитить урожай, необходимо выбирать только качественный посадочный материал. Луковицы перед переносом в грунт дезинфицируют разными фунгицидами, например “Фитоспорином” или “Топазом”.

Почву на грядке тоже обрабатывают специальными промышленными средствами и перекапывают на глубину штыка лопаты.

Неправильная посадка озимого чеснока

Слишком ранние всходы озимого чеснока приводят к повреждению листьев морозами. Поздняя посадка овоща приводит к тому, что он не успевает закрепиться до наступления холодов.

Такой же результат бывает, если культуру посадить не слишком глубоко. Луковица пускает ростки, которые быстро выходят на поверхность и поражаются низкой температурой.

Травмированные экземпляры будут хуже плодоносить и могут погибнуть. Они требуют тщательного ухода с соблюдением правил агротехники.

Желтеют листья у лука и чеснока

Автор Мария На чтение 4 мин. Просмотров 497 Опубликовано

Существует несколько причин, из-за которых желтеют лук и чеснок еще до сбора урожая. Если огородники вовремя примут меры, то шансы спасти овощи велики.

Желтеют листья у лука. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.
 Загрузка ...

Возможные причины пожелтения зелени и их устранение

Если лук и чеснок были посажены осенью, а ранней весной на листве появилась желтизна, то вероятно, что растения подмерзли во время заморозков. Такая проблема появляется в том случае, если лук и чеснок посадить осенью слишком рано, и до заморозков они успевают дать первые всходы.

Зеленые кончики овощей могут желтеть и от нехватки влаги. При регулярном поливе не менее 2 раз в неделю перья остаются зелеными и стройными. Полив рекомендуется проводить в утренние часы до наступления жары. Направлять воду следует под корни, чтобы влага не попадала на зелень.

Усыхание зеленых листьев может наступить из-за нехватки питательных веществ, таких как азот или калий.

Нехватку азота можно восполнить куриным пометом или коровяком. В 10 л воды растворяют 1 л удобрения и оставляют емкость под крышкой на 3 дня. Готовое средство разводят в воде в пропорции 1:10 и поливают им ряды лука и чеснока.

Свежий навоз использовать не рекомендуется, чтобы не допустить развития бактериальных заболеваний. Раствор навоза можно заменить мочевиной – 1 ст. л. средства растворяют в 10 л воды и поливают междурядья.

Чеснок. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Опытные огородники рекомендуют удобрять чеснок и лук зеленой подкормкой. Для ее приготовления потребуется бочка на 200 л, которую наполовину заполняют водой. Почти до верха емкость набивают любыми сорняками и скошенной травой. Туда же добавляют 1,5 кг древесной золы, 200 г пекарских дрожжей и 1,5 л сыворотки.

При необходимости емкость заполняют до краев водой и оставляют настаиваться на 2 недели. Каждый день содержимое бочки надо перемешивать. Когда процесс брожения закончится, траву из бочки убирают, а жидкостью поливают растения. Перед применением 1 л настоя разбавляют в 10 л воды.

Вредители и заболевания

Лук и чеснок часто атакуют насекомые-вредители – они постепенно высасывают сок из растений, листва начинает желтеть, и овощи могут погибнуть. Насекомых и их личинок можно обнаружить при внимательном осмотре зелени. Наиболее частым паразитом является луковая муха.

Для борьбы с вредителями полезно применять солевой раствор: 200 г соли растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения. Можно припудривать зелень смесью извести и табака в соотношении 1:1.

В качестве профилактики рядом с луковыми и чесночными грядками рекомендуется посадить морковь – насекомые не выносят запах морковной ботвы.

Опасным врагом считается стеблевая нематода: если извлечь больное растение из земли, то можно обнаружить на корневой системе маленьких круглых червей. Бороться с этими паразитами тяжело, корень каждого больного растения помещают минимум на 20 минут в горячую воду (50˚С), чтобы червяки погибли. После обработки почвы специальными ядами растения опять высаживают на грядки. Это сложная и длительная процедура.

Лук. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

В некоторых случаях зеленые перья желтеют из-за бактериальных заболеваний. Часто овощи заражаются фузариозом, и данная бактериальная гниль может заразить многие культуры на участке. Наземная часть растений вянет и желтеет, а луковицы и корни начинают гнить и отмирать.

Это заболевание легче предотвратить, для чего перед посадкой овощей грядки обрабатывают медным купоросом или другим обеззараживающим средством. Луковицы – слабым раствором марганца.

При поражении растений грибковой ржавчиной на зелени появляются рыжие пятна. Для борьбы с этим заболеванием лук и чеснок рекомендуется опрыскивать водным раствором нашатырного спирта (1 ст. л. на 1 л воды) или метронидазола (6 таблеток на ведро воды).

Важно соблюдать севооборот на участке и каждый год высаживать лук и чеснок на разных грядках. Почву перед посадкой луковиц следует перекапывать на большую глубину.

Если заболевание не удается победить, то зараженные овощи лучше не употреблять в пищу.

Что вызывает пожелтение чесночных растений в начале сезона? | Home Guides

По зеленым листовым верхушкам, развевающимся на теплом ветру, вы можете сказать, что чеснок (Allium sativum) готов к сбору урожая, когда листья начинают желтеть и отмирать. Когда листва полностью или почти отмерла, пора собирать чеснок. Устойчивое к морозам однолетнее растение, которое любит солнечные лучи, чеснок лучше всего растет в прохладном климате. Раннее отмирание листьев указывает на то, что есть проблемы с чесноком под землей, и что луковицы и зубчики могут не полностью сформироваться, если листья отмирают слишком рано.

Насекомые

Личинки личинки лука питаются молодыми развивающимися луковицами чеснока. Зараженное личинками лука, растение чеснока погибнет, признаком чего являются пожелтение листьев. Чередуйте посевы, чтобы чеснок не высаживался на тех же грядках, что и другие члены семейства луковых из предыдущих сезонов выращивания. Вы можете использовать плавающее укрытие для ряда, чтобы эти насекомые не заразили ваши растения. Немедленно выкопайте зараженные растения, чтобы они не попали на здоровые луковицы чеснока.

Паразиты

Невидимые невооруженным глазом крошечные паразиты в форме червей могут заражать садовую почву и повреждать луковицы чеснока, вызывая желтение листьев и образование луковиц чеснока. Этих паразитов, также называемых нематодами, лучше всего контролировать с помощью профилактики, так как после заражения вы мало что можете сделать. Прополите и замульчируйте луковицы чеснока, чтобы снизить вероятность заражения нематодами в вашем саду, и не сажайте луковицы там, где они были ранее заражены нематодами.Ежегодная ротация посевов может помочь предотвратить заражение нематодами.

Грибковые заболевания

Базальная или белая гниль - это грибковая инфекция, которая может вызвать пожелтение листьев чеснока и загнивание луковицы или корня растения даже до того, как оно полностью сформировалось. Базальная гниль обычно вызывает гораздо более быструю гибель, чем белая гниль, и она не видна на других частях растения, в отличие от белой гнили, признаки которой вы можете увидеть у основания листвы, помимо пожелтения листьев.Если чеснок заразил гниль, выкопайте луковицу, чтобы предотвратить распространение болезни, и не сажайте чеснок на том же месте в следующем сезоне.

Проблемы с поливом

Регулярный, равномерный полив предотвратит пожелтение и отмирание листьев чеснока. Недостаток воды приведет к стрессу от засухи и может привести к гибели растения. Чеснок не переносит неравномерный уровень влажности, поэтому поливайте растения 1 дюйм воды в неделю и подумайте о мульчировании растений, чтобы поддерживать равномерную влажность почвы.Чрезмерный полив может привести к пожелтению листвы, когда почва становится переувлажненной, потому что это приводит к задыханию и гибели растений, что приводит к пожелтению листьев.

Ссылки

Биография писателя

Бенджамин Шортер был автором таких публикаций, как New Brunswick Telegraph-Journal, National Post и Edmonton Journal, с 2001 года. Он имеет степень бакалавра искусств в области истории. Университет Макгилла, имеет степень магистра истории Центрально-Европейского университета и диплом журналистики Университета Конкордия.

.

желтых листьев на луковицах | Home Guides

Allium - это научное название, относящееся к сотням обычных многолетних и двухлетних растений, включая чеснок, лук, зеленый лук, лук-шалот и зеленый лук. Зоны устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США для лука варьируются от 3 до 11. Листья лука желтеют по многим причинам, в зависимости от вида лука, который вы выращиваете.

Болезни

Ржавчина - это заболевание, которое чаще всего встречается на чесноке, но также встречается на луке, луке-порее, луке-шалоте и разновидностях дикого лука.Это заболевание начинается с появления на листьях растений небольших красновато-оранжевых пятен. Листья могут пожелтеть при более серьезном заражении. Белая гниль в основном встречается на луке и чесноке, и ее можно определить по пожелтевшим листьям и белому расплывчатому наросту на луковице. Это заболевание обычно наблюдается в середине вегетационного периода до сбора урожая. Обе эти болезни способствуют высокой влажности и прохладным температурам. Ржавчина встречается в районах с меньшим количеством осадков, а белая гниль предпочитает влажные условия.

Луковые личинки

Луковые личинки - это личинки-вредители, которые заражают подземные части растений, роясь в них. Это повреждение может привести к появлению желтых и увядших листьев у новых растений. Хотя название указывает на то, что этот вредитель нацелен на лук, другие разновидности лука также могут принимать его. По этой причине лук не следует сажать каждый год в одном и том же месте, чтобы не навредить будущим культурам одними и теми же вредителями.

Дефицит азота

Недостаток азота может вызвать пожелтение старых листьев лука.Другие симптомы, указывающие на дефицит азота, включают небольшие стебли, низкий урожай и замедленный рост. Лук может расти на большинстве типов почв, но слишком плотная глина или слишком каменистая почва может замедлить рост растений. Тест почвы может помочь вам узнать, какой у вас тип почвы и какие питательные вещества доступны вашим растениям. Плохое качество почвы может препятствовать усвоению растениями питательных веществ, содержащихся в почве.

Время сбора урожая

Листья луковиц, из которых получается съедобная луковица, например, лук и чеснок, обычно желтеют, когда приближается время уборки луковиц.Примерно через неделю после того, как листья пожелтеют, они станут коричневыми, что говорит о том, что пора собирать урожай. Вы также можете увидеть, как луковица слегка проталкивается через поверхность почвы.

Ссылки

Писатель Биография

Синтия Доменгини имеет докторскую степень. и степень бакалавра садоводства, а также степень магистра педагогики. Она провела несколько лет, исследуя последствия школьного садоводства для здоровья, и написала множество учебных программ по садоводству для молодежи и руководств по деятельности.Доменгини также работал специалистом по образованию в Национальной садоводческой ассоциации.

.

Наборы лука, шалота и чеснока

Наборы лука, шалота и чеснока | Томпсон и Морган

Вы отключили javascript. Пожалуйста, включите это, чтобы получить все возможности нашего веб-сайта.

Вы можете выращивать яровой лук, чеснок и лук-шалот из семян или из наборов.Вырастить из наборов легко, так как вы можете посадить их прямо в саду, где они не требуют особого ухода и не занимают слишком много места. Вы также можете выращивать лук, чеснок и лук-шалот в широких контейнерах. Традиционно лук, чеснок и лук-шалот сажают весной, когда почва начинает нагреваться. Урожай собирают с конца июня или начала июля, так как листья начинают желтеть.

Ищете другие советы и рекомендации по чесноку? Прочтите наше руководство «Как выращивать чеснок», содержащее полезную информацию.

Сортировать по: Самые популярныеДата добавленияНазвание A-ZНазвание Z-APНизкая цена> ВысокаяЦена> Низкая Рейтинг отзывовКоличество отзывов

# YourTMGarden

Чтобы иметь возможность быть представленным, поделитесь своими фотографиями растений с нами
в Instagram, используя хэштег #YourTMGarden

Присоединяйтесь к клубу садовников T&M

Присоединяйтесь к клубу садовников T&M

.

Лук | завод | Britannica

Лук , ( Allium cepa ), травянистое двухлетнее растение семейства амариллисов (Amaryllidaceae), выращиваемое ради съедобных луковиц. Лук, вероятно, родом из Юго-Западной Азии, но в настоящее время выращивается во всем мире, в основном в зонах умеренного климата. В луке мало питательных веществ, но он ценится за свой вкус и широко используется в кулинарии. Они добавляют аромат таким блюдам, как тушеное мясо, жаркое, супы и салаты, а также подаются как приготовленные овощи.

красный лук; желтый лук

Красный и желтый лук ( Allium cepa ).

© rysp / Fotolia

Британская викторина

Викторина для гурманов

Вы когда-нибудь ели Lolla Rossa? Редкий? Гранадилла? Эта викторина выходит далеко за рамки мяса и картофеля, чтобы проверить вашу привычку к еде.

У обыкновенного лука один или несколько безлистных цветоножек, достигающих высоты 75–180 см (2,5–6 футов), заканчивающихся сферической гроздью небольших зеленовато-белых цветов. Концентрические основания листьев развивающегося растения набухают, образуя подземную съедобную луковицу. Большинство коммерчески культивируемых луковиц выращивают из мелких черных семян растения, которые сеют прямо в поле, но лук также можно выращивать из небольших луковиц или из пересадок. Лук очень морозостойкий и может выжить в самых разных условиях выращивания.Луковицы различаются по размеру, форме, цвету и остроте, хотя в более теплом климате обычно получается лук с более мягким и сладким вкусом, чем в других странах. Характерная острота лука обусловлена ​​содержанием в нем эфирного масла, богатого серой; высвобождение этого масла во время очистки или измельчения вызывает слезы на глазах.

Лук - одно из старейших культурных растений в мире. Вероятно, они были известны в Индии, Китае и на Ближнем Востоке еще до появления письменных свидетельств. Древние египтяне считали сферическую лампочку символом Вселенной, и ее название, вероятно, произошло от латинского une, , означающего «один».Римляне завезли лук в Британию, а в Новом Свете коренные американцы добавили в свои рагу очень острый дикий лук. Целебные свойства лука приписывались на протяжении веков; они использовались в народной медицине для лечения таких различных заболеваний, как простуда, боль в ухе, ларингит, укусы животных, ожоги и бородавки.

лук

лук ( Allium cepa ).

Walter Chandoha

Большую часть цельного лука перед продажей слегка подсушивают, в результате его кожица становится сухой и тонкой как бумага.Лук также доступен в различных обработанных формах. Вареный и маринованный лук фасуют в жестяные банки или бочки. Замороженный лук бывает нарезанным или целиком, а бутилированный луковый сок продается для использования в качестве ароматизатора. Обезвоженные луковые продукты доступны с 1930-х годов; такие продукты включают гранулированные, измельченные, рубленые, рубленые и нарезанные ломтиками формы. Луковый порошок получают путем измельчения обезвоженного лука и иногда его упаковывают в сочетании с солью. Продукты из сушеного лука используются в различных готовых пищевых продуктах, а также продаются напрямую потребителю для использования в качестве приправ.

лук

Луковицы лука ( Allium cepa ) различных форм, цветов и размеров.

© Тодонал / Dreamstime.com Сэкономьте 50% на подписке Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сегодня

Существует ряд товарных разновидностей и культурных сортов лука:

  • Лук в форме шара может быть белого, желтого или красного цвета. Они обладают сильным ароматом и используются в основном для приготовления супов, рагу и других готовых блюд, а также для жарки.

  • Лук бермудский крупный и плоский, белого или желтого цвета и довольно мягкого вкуса. Их часто готовят с начинкой, жарят или жарят по-французски. Их также нарезают и в сыром виде добавляют в салаты и бутерброды.

  • Испанский лук - крупный, сладкий и сочный, цвет от желтого до красного. У них мягкий вкус, они используются в сыром виде и нарезанными для салатов, бутербродов и в качестве гарнира.

  • Итальянский лук, или лук чиполлини, плоский, красного цвета и мягкого вкуса.Их используют в сыром виде для салатов и бутербродов, а их красные внешние кольца служат прекрасным гарниром.

  • Шалот - это небольшой угловатый сорт лука. Обычно они белые с коричневой или красной кожицей и имеют мягкий вкус. Зеленые листья тоже можно есть.
  • Жемчужный лук не является особым сортом, это маленький круглый белый лук, собранный при диаметре 25 мм (1 дюйм) или меньше. Их обычно маринуют и используют в качестве гарнира и в коктейлях. Небольшой белый лук, размер которого составляет от 25 до 38 мм (1 и 1.5 дюймов) в диаметре используются для ароматизации продуктов, имеющих довольно тонкий вкус, таких как омлеты и другие яичные блюда, соусы и горох. Их также подают вареными или запеченными.

  • Зеленый лук, также называемый зеленым луком и зеленым луком, - это молодой лук, собираемый, когда его верхушка зеленая, а недоразвитые луковицы имеют диаметр 13 мм (0,5 дюйма) или меньше. Их вкус мягкий, а весь лук, включая верхушку, стебель и луковицу, используется в сыром виде в салатах и ​​соусах, как гарнир, а также как приправа к готовым блюдам.
.

Хранение лука и чеснока: обзор | authorSTREAM

PowerPoint Presentation:

Приветственное хранение лука и чеснока N avjot Singh Dpt. Овощеведение

PowerPoint Presentation:

Введение Хранение - один из наиболее важных аспектов послеуборочной обработки овощей. Хранение продлевает период доступности свежих овощей за счет остановки метаболического разложения и разложения, что достигается за счет контроля температуры, относительной влажности, концентрации определенных газов в атмосфере, химической обработки и облучения.Формы хранения могут варьироваться от примитивных на фермах до очень сложных систем хранения с контролируемой средой. Срок хранения лука и чеснока зависит от различной физиологической активности (транспирация, дыхание, созревание, старение, прорастание), биохимической активности (ферментативная, размягчение тканей) и микробной инвазии (грибы, бактерии и т. Д.)

PowerPoint Presentation:

Need : Лук и чеснок необходимы на кухне каждый день; однако их собирают один или два раза в год.Чтобы поддерживать стабильные поставки как на внутренний, так и на экспортный рынок, их необходимо хранить. Лук собирают в сезоны Хариф (октябрь-ноябрь 20%), поздний Хариф (февраль-март 20%) и Раби (апрель-май 60%). Однако чеснок собирают только в Раби. Урожай лука Kharif и Late Kharif потребляется в течение одного или двух месяцев, так как в эти месяцы наблюдается высокий спрос и, следовательно, не требуется хранения. Урожай раби в большом количестве и доступен по всей стране. Эти лампы необходимо хранить, чтобы обеспечить их доступность до следующего октября-ноября, а также получить больше прибыли за период хранения.В случае чеснока его собирают в марте-апреле, и тот же материал используется для ежедневного потребления в течение почти года.

Презентация в PowerPoint:

Площадь и производство лука и чеснока В Индии лук выращивают на площади 1064 тысяч гектаров с производительностью 15118 тысяч тонн и урожайностью 14,2 тонны с гектара. По оценкам, ежегодно с июня по октябрь складировалось около 2,0 миллионов тонн лука для удовлетворения спроса. (60% в Раби) Около 1057 г.8 тыс. Тонн чеснока производится в Индии с площади 200,6 тыс. Га при урожайности 5,3 тонны с га. Чеснок собирают в марте-апреле. Его хранят 6-9 месяцев, чтобы удовлетворить спрос круглый год. NHB., 2011

PowerPoint Presentation:

Потери при хранении Лук хранится в условиях окружающей среды в нашей стране, где потери при хранении очень высоки. Подсчитано, что от 40 до 50% хранимого лука никогда не доходят до потребителей из-за различных видов потерь.Эти потери включают физиологическую потерю веса (PLW), то есть потерю влаги и усадку (30-40%), гниение (10-12%) и прорастание (8-10%). Основные потери чеснока - потеря веса (10-15%), заражение болезнями (15-20%).

PowerPoint Presentation:

Колебания цен и нестабильность на рынке лука и чеснока. Незнание надлежащих методов и качества послеуборочной обработки. Отсутствие таких методов упаковки, как подушечки для выброса SO 2 и абсорбенты этилена.Отсутствие адекватных складских помещений и оборудования для обработки. Недостаточная информация о транспорте и рынке. Ограниченное использование (менее 1%) продукции для переработки. Сезонная стагнация продукции. Неправильная обработка, приводящая к огромным потерям картофеля и отсутствию средств предварительного охлаждения сразу после сбора урожая для отвода тепла поля. Недостаточное знание стандартов зрелости и сбора лука и чеснока. Факторы, ответственные за послеуборочные потери

PowerPoint Presentation:

Лук: Сбор урожая и лечение Лук следует собирать после 50% опадания шейки, а чеснок - после 50% сушки листьев.Растения следует вытаскивать вместе с луковицами. Пучки лука следует хранить в валках так, чтобы луковицы первого ряда закрывались верхушками второго ряда. Это называется обработкой полей или обработкой валков.

PowerPoint Presentation:

Верхушки срезаются, оставляя 2 см шейки на луковицах после отверждения в полевых условиях. Луковицы сортируются и сушатся в течение 15 дней, что называется отверждением в тени.

PowerPoint Presentation:

Факторы, влияющие на срок хранения лука и уход за ним Сортовые характеристики: Сорта с несколькими слоями сухой кожуры имеют больше шансов на хорошие результаты при хранении.Плохо хранящиеся сорта имеют низкий T.S.S., низкое содержание сухого вещества, высокую относительную потерю воды в период сразу после сбора урожая и плохое удержание кожуры только с одним количеством кожуры. Установлено, что срок хранения лука раби лучше, чем у лука хариф и позднего харифа. Что касается размера луковиц, то лук среднего размера (диаметр 50-60 мм) с тонкой шейкой лучше хранится, чем лук большего и меньшего размера. Светло-красные сорта имеют более длительный срок хранения.Поэтому для выращивания следует выбирать сорта светло-красного цвета, такие как N-2-4-1, Арка Никетан, Agrifound светло-красный, Пуса красный, Пуса Мадхари.

PowerPoint Presentation:

2. Культурные обычаи: Внесение удобрений: было обнаружено, что чрезмерное и позднее внесение азота увеличивает гниение и заболеваемость при хранении. Кроме того, было обнаружено, что применение серы и дополнительных доз K увеличивает срок хранения. Орошение: Поздний полив приводит к более высокому уровню гниения шейки.Выбор верхнего полива вместо полива по бороздам или капельного орошения также может увеличить заболеваемость. Сбор урожая: задержка сбора урожая может привести к ухудшению качества кожуры, укоренению побегов и снижению плотности. Таким образом, обычно рекомендуется собирать лук, когда у 50% растений наблюдается опадание шейки.

PowerPoint Presentation:

3. Обработка перед сбором урожая: Фунгицид: внекорневая подкормка фунгицидами за 10-15 дней до сбора урожая помогает снизить количество патогенов и помогает снизить количество болезней при хранении.Поэтому зрелый урожай следует опрыскивать фунгицидом, таким как бавистин (0,2%), за 15 дней до сбора урожая. Ингибитор роста: использование ингибитора роста, такого как гидразид малеиновой кислоты (1500-2500 частей на миллион) за 2–4 недели до сбора урожая, оказалось успешным в борьбе с прорастанием при хранении. Препараты для подавления прорастания следует применять, когда на луковицу приходится от 5 до 8 зеленых листьев для поглощения и перемещения ингибитора прорастания. Раннее применение гидразида малеиновой кислоты приводит к высокому проценту погибших коричневых побегов и губчатых луковиц.Не применяйте ингибиторы прорастания, когда температура превышает 80-85 ° F, чтобы избежать кристаллизации на поверхности листьев.

Презентация в PowerPoint:

4. Сортировка лука: лук делится на три степени, например, «A» (60-80 мм), «B» '(50-60 мм) и' C '(35-50 мм) в зависимости от экваториального размера луковиц. Для хранения рекомендуется выбирать только луковицы класса A и B.

PowerPoint Presentation:

5. Послеуборочная обработка: рекомендуется несколько дополнительных обработок для уменьшения потерь при хранении лука.Фумигация луковиц серой перед хранением снижает заражение плесенью. Обработка хорошо просоленного лука гамма-облучением в течение одного месяца после сбора полностью устранила проблему прорастания лука при хранении. 6. Упаковка: Сухой лук сортируется, очищается, калибруется и калибруется непосредственно перед упаковкой. Для сбыта лук обычно упаковывают в мешки из гессенской ткани различных размеров. Сейчас популярно использование пакетов Lino и потребительской упаковки (от 1 до 5 кг).

PowerPoint Presentation:

7. Способ хранения и условия хранения Температура и относительная влажность являются основными важными факторами, связанными с хранением лука. Высокая относительная влажность (более 75%) является самым большим врагом хранения лука, так как способствует росту корней и развитию болезней хранения. Напротив, влажность (менее 65%) приводит к чрезмерной потере влаги луковицами, что приводит к усыханию и потере веса. Прорастание высокое, от 5 ° C до 20 ° C.Что касается потерь веса, то они меньше при 0-2 ° C или умеренно ниже при 25-30 ° C. Температура от 5 до 25 ° C и более 30 ° C увеличивает потерю веса. Температура овощей (OC) Относительная влажность Срок хранения (недели) Луковица 0,0 70-75 20-24 Листья лука 0,0 90-95 2

Презентация в PowerPoint:

7. Структура хранения: лук хранится в кучах / кольях при температуре окружающей среды условия в нашей стране. Для хранения лука используются различные конструкции.Большинство этих построек традиционного типа. Были спроектированы и протестированы несколько модифицированных структур для хранения лука. Эти структуры помогают снизить потери при хранении. Многие государственные / центральные правительственные организации предоставляют субсидии на строительство складских сооружений современного типа. Детали структур хранилища лука - пара: 1. Традиционная структура хранилища: Эти структуры были разработаны фермерами в соответствии с их требованиями и доступностью материалов.Эти конструкции не имеют вентилируемого дна.

PowerPoint Presentation:

Это деревянные бревна, бамбук с крышей из травы или мангалорская черепица или листы асбеста. Эти конструкции могут иметь один или два ряда / кольев в зависимости от ширины конструкции. Эти конструкции обычно временного типа, и потери при хранении в этих конструкциях составляют более 50% за четыре месяца хранения. 2. Недорогая нижняя вентилируемая конструкция Недорогая нижняя вентилируемая конструкция была разработана NRC для выращивания лука и чеснока для мелких и маргинальных фермеров.Конструкция построена на бамбуковом / деревянном каркасе с вентиляцией снизу. Дно и боковины могут быть выполнены из бамбуковых или деревянных бантам. Крыша сделана из соломы из высушенных листьев сахарного тростника или травы. Потери при хранении в этой конструкции составляют 30-35% за четыре месяца хранения.

PowerPoint Presentation:

3. Складские конструкции с нижней и боковой вентиляцией DOGR провел обширные исследования и разработки по складским конструкциям и обнаружил, что «двухрядная конструкция с нижней и боковой вентиляцией» подходит для емкости от 25 до 50 тонн, а «Нижняя и боковая вентилируемые» Однорядная недорогая складская конструкция подходит для емкостей от 5 до 10 тонн.Принципиальные схемы (без учета размера) следующие:

PowerPoint Presentation:

4. Верхняя и нижняя вентилируемые конструкции для хранения: это особый тип конструкции для хранения лука, разработанный и испытанный NRC для лука и чеснока. Эта структура построена с участием Г.И. фреймворк. Пол вентилируемый, деревянный пол. Боковины сделаны из бамбука и оштукатурены глиной и пастой из коровьего навоза. Вентиляция предусмотрена в нижней части западной боковой стенки и верхней части восточной боковой стенки.Вентилятор нижней части западной боковой стенки имеет регулирующие заслонки для регулирования попадания жарких ветров летом и сильного влажного ветра в сезон дождей. Оштукатуренные боковые стенки контролируют влажность в дождливые дни, а летом поддерживают внутреннюю температуру. Конструкция может быть рассчитана на нагрузку от 25 до 50 тонн. Стоимость строительства будет около рупий. 3600 / тн. Потери при хранении в этой конструкции составляют 28-30% за четыре месяца хранения. Эта структура может лучше подходить для влажных и высокотемпературных областей.

PowerPoint Presentation:

Вопросы, которые следует учитывать при строительстве складских сооружений: 1. Он должен быть сконструирован таким образом, чтобы он мог поддерживать необходимую температуру и относительную влажность. 2. Ширина одной колы не должна быть больше 4 посадочных мест. Максимальная длина не должна превышать 15 посадок. 3. Для надлежащей вентиляции необходимо предусмотреть вентилируемое дно размером от 1 до 1 ½. 4. Пол и боковины должны быть изготовлены из деревянного бентама или бамбука. 5. Крыша должна быть построена из асбестового листа, черепицы Mangalore или оцинкованного железа с соломенной крышей, которые не подходят в качестве кровельного материала для складских сооружений.6. Конструкции должны быть возведены на возвышенности. Вокруг хранилища не должно быть водоёмов. Однорядная конструкция должна быть построена в направлении север-юг, а двухрядная конструкция должна быть построена в направлении восток-запад.

PowerPoint Presentation:

8. Холодное хранение: лук можно хранить в холодильнике при 0-2 0 C и влажности 65-70% с очень незначительными потерями. Но главной проблемой является стоимость хранения и проблема прорастания лука при холодном хранении.Эта проблема прорастания может быть сведена к минимуму обработкой гамма-излучением. Хранение лука в холодильнике является успешным в сочетании с методами r-облучения. В Индии холодильные камеры для лука пока находятся в стадии экспериментов. 9. Болезни и нарушения накопления: A. Гниль шеи. Гниль шеи - наиболее распространенная болезнь накопления. Симптом проявляется в виде разложения воды в области шеи, которое распространяется вниз по всей луковице. Светло-серый грибок обычно виден на шее и на наружных чешуях. Обработка семян перед посадкой, правильная сушка и обработка лука необходимы для предотвращения этой болезни хранения.

PowerPoint Presentation:

B. Черная плесень: обесцвечивание и сморщивание черного цвета на шее и внешних покровах, вызванные грибком Aspergillus nigre. Это часто связано с чисткой щеткой и приводит к бактериальной мягкой гнили. Хранение при низкой температуре задерживает рост грибка, но при высокой температуре и в условиях высокой влажности она повышается. Правильное затенение снижает риск заражения.

PowerPoint Presentation:

3. Бактериальная гниль: Сообщалось, что несколько типов бактериальных заболеваний поражают лук при хранении.Среди них обычна скользкая кожа, кислая кожа. Пропитанная водой, неприятно пахнущая, вязкая жидкая гниль вызывается Erwinia. Скользкая кожа обычно видна только в области шеи и при разрезании обнажает внутренние чешуйки. Чешуя имеет водянистый вид. При кислой коже слизистая желто-коричневая гниль, как правило, ограничивается внутренними чешуйками, которые при обнажении выделяют кислый запах. С этими болезнями можно бороться с помощью надлежащей санитарии и севооборота. 4. Озеленение: это нарушение связано с внесением большого количества азота и прямым воздействием солнечных лучей.Его можно уменьшить за счет использования меньшего количества азота и надлежащих методов затенения / кровли. 5. Прорастание: прорастание - это генетическая характеристика луковицы, которая зависит от температуры. Его можно уменьшить с помощью средства для подавления прорастания и облучения.

Презентация в PowerPoint:

Чеснок: сушка и лечение Сушка и лечение очень важны. Сушка проводится для удаления лишней влаги с внешней оболочки и шейки, чтобы уменьшить гниение при хранении, в то время как отверждение - это дополнительный процесс сушки для удаления излишка влаги и развития цвета, а также для того, чтобы луковицы стали компактными и перейти в стадию покоя.Рекомендуется уборка при 100% падении шейки и обработка валком. Следует проводить обработку в поле до пожелтения листвы. Искусственное отверждение может быть выполнено путем пропускания горячего воздуха с температурой 27-35 ° C через камеру для отверждения. Для полного отверждения требуется около 48 часов, если влажность составляет от 60 до 75%. Сортировка и сортировка Луковицы чеснока после отверждения проходят через грейдер или сортируются вручную перед хранением или сбытом.

PowerPoint Presentation:

Упаковка В Индии луковицы чеснока упаковываются в джутовые мешки с открытыми ячейками для домашнего использования.Расфасован в мешки по 90 и 40 кг каждый в состоянии выращивания чеснока. Согласно правилам сортировки и упаковки чеснока, упаковка по 18 и 25 кг производится в перфорированные 10-слойные гофрокартонные коробки для экспорта. Пакеты с нейлоновой сеткой, используемые для упаковки и дальнейшего хранения, вызывают минимальные потери при хранении. В зарубежных странах очень широко используются пакеты из пластика. Они обладают хорошей прочностью, а также привлекательны., Так как в галерее требуется меньше вентиляции по сравнению с луком, существует необходимость в разработке подходящей упаковки для уменьшения потерь в сухом состоянии.

PowerPoint Presentation:

Хранение Очищенные луковицы чеснока хорошо хранятся в обычных хорошо проветриваемых помещениях. Чеснок с засохшими листьями можно хранить, развешивая в хорошо проветриваемых помещениях. Однако это невозможно в коммерческих масштабах, поскольку требуется больше места. Хранение без верхних частей в мешках с нейлоновой сеткой обеспечивает лучшую производительность в районах выращивания чеснока. Луковицы хранятся в течение 6-8 месяцев.

PowerPoint Presentation:

Температура и относительная влажность при хранении. Зубчик чеснока прорастает быстро на 4.4ºC и следует избегать длительного хранения в этом температурном диапазоне. Достаточно хранить при температуре 0,5ºC, но при хранении при низкой температуре часто возникает высокая влажность. Чеснок, хранящийся при влажности выше 70% при любой температуре, образует плесень и начинает гнить. Холодное хранение чеснока возможно при температуре 32-36ºF и относительной влажности 60-70%. Потери при хранении в размере 12,5% регистрируются для чеснока, хранящегося при температуре 1-5 ° C и относительной влажности 75%, по сравнению с потерями 42,4% при температуре окружающей среды. Обработка УФ-светом в течение 30 минут дополнительно снижает потери до 8% в холодильных камерах при хранении в течение 150 дней.

PowerPoint Presentation:

Физическая и химическая обработка во время хранения чеснока Облучение 2-6 крад гамма-лучами кобальта 60 также рекомендовано для контроля прорастания при хранении. Облучение луковиц в течение 8 недель после сбора урожая (до начала прорастания) может эффективно подавить прорастание, снизить потерю веса и продлить срок хранения примерно на один год. Дозы выше 10 Kr снижают содержание диаллилдисульфида, который придает типичный чесночный привкус.Срок хранения чеснока продлевается, а потери чеснока также сокращаются за счет распыления 3000 ppm MH за 3 недели до сбора урожая. Ямуна Сафед (G 1), Ямуна Сафед-2 (G 50) и G-323 лучше хранят. Предуборочное опрыскивание 0,1% карбендазима и дезинфекция помещений для обработки и хранения чеснока также снижает послеуборочные потери, особенно потери от гниения. Внесение фосфора и калия снижает потерю веса при хранении чеснока, а внесение азота увеличивает ее.

PowerPoint Presentation:

Болезни накопления и вредители чеснока: Голубая плесень: это заболевание вызывает Penecillium Corymbiferum.Пораженная гвоздика стала мягкой сморщенной и покрылась сине-зелеными порошкообразными спорами. Инфекция передается с поля, а тяжелые луковицы также могут нести грибок на чешуе. Правильная сушка и санитарная обработка поля снижает риск заражения болезнями. Черная плесень: вызывается Aspergillus., Вызывая отложение черной плесени на внешнем слое луковиц и гвоздики. Инфекцию можно уменьшить путем правильной обработки луковиц в тени.

PowerPoint Presentation:

Клещи: Иногда клещи повреждают гвоздики в магазине.Фумигация луковиц будет производиться бромистым метилом (35 г / куб. М площади) после сбора урожая и перед хранением, чтобы уничтожить клещей. Меры по снижению потерь чеснока при хранении: 1. Выбор хороших сортов. 2. Разумное использование азотных удобрений и поливной воды. 3. Своевременный сбор урожая и правильная обработка луковиц. 4. Правильная сушка листьев и затенение. 5. Фумигация и использование вентилируемого хранилища снижает потери при хранении. 6. Хранение чеснока с неповрежденными листьями в посевах лучше, чем в мешках.


.

Смотрите также