все о орехах

Желтеет чеснок и лук чем обработать


Чем подкормить лук и чеснок, чтобы не желтели листья

Зачастую можно увидеть в летнее время на грядках пожелтевшие листья у лука или чеснока. Этому есть несколько серьезных причин. Для того чтобы предотвратить проблему, необходимо использовать подходящие удобрения и не забывать о профилактических мероприятиях.

Причины пожелтения и усыхания

Причин пожелтения лука и чеснока существует предостаточно. Чтобы эта проблема не касалась овощевода, следует с самого начала соблюдать все правила агротехники овощей. Как ни странно, но пожелтение листьев может произойти из-за посадки не качественного посадочного материала или полива, а так же неправильно проведенной и не своевременной подкормки. О вредителях и болезнях тоже не нужно забывать, причина может крыться и в их присутствии.

Недостаток микроэлементов

Если осенью лук и чеснок, посаженные под зиму, подкормить не было возможности, необходимо сделать это весной. Тем более, если растения отличаются хилостью и недостаточным наращиванием зеленой массы. Это первый признак того, что они нуждаются на данный момент в калие и азоте. Проблема решается внесением в грунт именно этих веществ.

Подкормки калием и азотом
  • древесная зола — благоприятно воздействует на головки лука и чеснока. Подкормленные таким образом, растения менее восприимчивы к проявлению заболеваний и вредителей. После полива золу нужно рассыпать по грядке, таков способ ее применения;
  • мульчирование — используется перегной или куриный помет, срок которому более 2 лет. Грядка мульчируется после обязательного полива;
  • мочевина — можно заменить ее сульфатом аммония или нитрофоской. Для приготовления подкормки нужно взять 2 ст. л. любого из перечисленных препаратов и развести его в 8 л воды. Грядку поливать из расчета 5 л на 1 кв. м.

Также, полезно проводить внекорневую подкормку, так называемое опрыскивание. Для нее хорошо использовать следующие препараты: Плантафол, Кристалон или Рост — концентрат.

После подкормки нужно подождать 3-5 дней, когда можно будет увидеть ее результаты. Если растение не пришло в форму и его листья снова подвергаются пожелтению, это означает, что оно подверглось фузариозу или атаке вредителей.

Если это действительно так, простая подкормка помочь уже не в силах, и нужно незамедлительно приступать к лечению. Для начала необходимо исключить такие факторы, как: подмерзание, плодородность почвы, правильный полив и своевременная подкормка.

Вредители и болезни

 

Самое распространенное заболевание лука и чеснока — фузариоз. Зараженное растение легко распознать. Начинается оно всегда с пожелтения и засыхания кончиков перьев. Далее в пазухах листьев, у лука или чеснока появляются небольшие розовые точки.

Чтобы удостовериться в диагнозе, можно выкопать одну луковицу из почвы. Если она на ощупь рыхлая, мягкая и водянистая, растение подверглось фузариозу. Многие садоводы рекомендуют лечение проводить в комплексе.

Любой фунгицид нужно совместить с препаратом Прилипач. При опрыскивании растений таким тандемом, препарат долго остается на поверхности, кроме того опрыскивание считается наиболее эффективным средством.

Еще одно заболевание, которому может подвергнуться лук и чеснок — это грибковая ржавчина, которая покрывает листья луковичных культур ржавыми вкраплениями. Зараженная луковица постепенно погибает.

Заболевание можно предотвратить, если выполнять некоторые профилактические мероприятия. Семена перед посадкой следует обрабатывать антисептиками. Посадочный материал должен быть подвергнут прогреванию при 40 градусах в течение 10 часов. Также полезно обрабатывать всходы нашатырным спиртом или метронидазолом.

Мучнистая роса способствует пожелтению листьев, при этом они имеют сморщенный вид и растение замедляется в росте.

Кроме заболеваний, лук и чеснок могут одолеть такие вредители, как: нематода, луковая муха, журчалка или долгоносик. Насекомых можно распознать невооруженным взглядом, если недолго понаблюдать за грядкой. Борьбу с ними желательно начинать с народных средств. И только потом, если те окажутся бессильными, необходимо прибегнуть к химическим препаратам.

Борьба с вредителями
  • 50 мл нашатыря разбавить в 8 л воды. Опрыскать посадки поздно вечером, когда температура воздуха будет не более +25 градусов;
  • 250 г поваренной соли растворяется в 10 л воды и поливается грядка 4 раза с промежутком в 10 суток;
  • можно применять Хом и Фентиурам.

Любое заболевание и атаку вредителей можно предотвратить. Для этого необходимо использовать только качественный посадочный материал, приобретая его у производителей, проверенных временем. Кроме того, перед посадкой рекомендуется обработать семена или луковки эффективным средством Фундазол. После обработки луковицы будут здоровыми и сильными, результатом выращивания станет богатый урожай.

Очень сложно бороться с луковой нематодой. Вывести ее практически не возможно. Обычно она заводится в почвах с повышенной кислотностью. Чтобы начать с ней борьбу, необходимо раскислить почву. Для этого рекомендуется использовать доломитовую муку или гашеную известь.

Прекрасное средство от нематод — рассадить в междурядьях лука и чеснока бархатцы и календулу. Сок этого растения для вредителя ядовит, но цветы притягивают нематод своим запахом. На следующий год лук и чеснок нужно будет пересадить на другую грядку, так как луковые нематоды могут прожить без питания около 10 лет, и борьба с ними практически бесполезна.

Луковая муха исчезнет, если обсыпать грядку смесью сухой извести и табака. Пропорции — 1:1. Обрабатывать нужно в то время, когда личинки станут взрослыми особями и начнут вылетать из луковой грядки.

Сроки посадки

Несвоевременно высаженный посадочный материал тоже является причиной пожелтения листьев лука и чеснока. Некоторые садоводы высаживают луковицы ранней осенью. Посадив их в это время, луковицы укореняются и еще успевают дать первые всходы, в результате чего с наступлением заморозков они подмерзают.

Именно поэтому овощи, высаженные под зиму, весной всходит уже с пожелтевшими листьями. Решением этой проблемы является обработка путем опрыскивания посадок такими препаратами, как: Циркон или Эпин.

Их воздействие заключается в активизировании иммунитета растения. Результатом становится улучшение реакции на засуху, перепады температуры, заморозки. Растение обрабатывают препаратом до тех пор,  пока оно совсем не выздоровеет. Высаживать лук и чеснок в зиму следует за 3 недели до наступления первых заморозков. Для опрыскивания рекомендуется использовать мягкую дождевую воду или отстоять водопроводную.

Недостаточный полив

Если все же заморозки не являются причиной пожелтевших листьев, следует разобрать следующую причину — недостаточный полив растений. Эта проблема может возникнуть в жаркое засушливое лето. Решается она очень легко, путем урегулирования поливов. Необходимо начать соблюдать поливной режим.

Поливать лук и чеснок будет правильно 2 раза в 7 дней. Причем, полив проводить водой с температурой 20-25 градусов. Холодную воду использовать не рекомендуется. Поливать растения необходимо под самый корень. Полив прекратить полностью за 2 недели до уборки урожая, иначе луковицы потеряют свой вкус и будут водянистыми.

Органические удобрения

Очень важно перед посадкой подготовить грунт заблаговременно. При перекопке почвы необходимо внести удобрения, чтобы получить в конце сезона хороший урожай.

Необходимые удобрения на 1 кв. м:

  • 1 ч л мочевины;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 4 кг перегноя.

Если грунт отличается повышенной кислотностью, необходимо раскислить его путем внесения в почву извести или доломитовой муки. Особенно вносить удобрения необходимо на участки со скудной, песчаной почвой.

Для правильного роста лука и чеснока используется внесение таких органических удобрений, как:

  • древесная зола;
  • куриный помет;
  • навоз сельскохозяйственных животных;
  • гумат калия и натрия.

Каждый садовод может выбирать на свое усмотрение, какую именно органику он будет использовать для луковичных и чесночных грядок.

Удобрять культуры можно только перепревшими органическими удобрениями или делать из них рабочие растворы. Для коровяка они готовятся в пропорции 1:10 с водой.

Минеральные удобрения

Правильно будет вносить минеральные подкормки последовательно, с учетом потребности растения в том или ином элементе.

  • Азотные — с появлением первых ростков чесночные и луковичные культуры очень нуждаются в азоте, который способствует быстрому росту и укреплению. Азот входит в состав аммиачной селитры и мочевины. В такой подкормке особенно нуждается лук, который выращивается с целью получения хорошего пера.

Удобрения, как правило, вносят в грунт осенью при подготовке грядки под лук и чеснок к следующему сезону. Используя их по назначению, следует четко соблюдать инструкцию по применению. Важно знать, что большая концентрация рабочего раствора может сильно навредить растению.

  • Фосфорные — незаменимые удобрения. С такой подкормкой у луковиц укрепляется иммунитет, активируется процесс обмена, вследствие чего, происходит формирование крупных головок лука и чеснока. Самый популярный препарат, содержащий фосфор — Суперфосфат. В сухом виде подкормка вносится осенью, так как сухой Суперфосфат плохо растворяется. Растениями в сухом виде он усваивается тоже долго. Если использовать его весной, это должны быть растворы препарата. Для него 1 ст л суперфосфата растворяют в воде. Поливается раствором луковичные и чесночные грядки в фазу вегетации, за сезон нужно провести 2-3 обработки.
  • Калий — очень необходим для стимуляции роста головок и луковиц. Микроэлемент позволяет улучшить приспособление растений к неблагоприятным переменам в погодных условиях. В калийных подкормках луковичные нуждаются в фазу формирования головок. Препараты, содержащие калий: хлорид калия, сульфат калия, калийная соль.

Если культура в процессе выращивания получала калий в достатке, луковицы и головки будут иметь достаточно долгий срок хранения.

Комплексные удобрения

Наиболее эффективными считаются комплексные удобрения. Они включают в свой состав множество полезных микроэлементов. При этом состав таких удобрений идеален. Одним из популярных удобрений считается Акриола. Оно выпускается огромной линейкой. Для лука и чеснока это одно из лучших комплексных удобрений. Главное в применении — точная дозировка по инструкции.

Народные средства

На протяжении долгих лет многие садоводы предпочитают выращивать плодовые и ягодные культуры, применяя народные средства. Они имеют свои преимущества. Удобрения гарантируют экологически чистый и полезный продукт в результате.

Лук и чеснок удобрять можно:

  • нашатырным спиртом;
  • дрожжами;
  • перекисью водорода.

При применении любого народного средства необходимо соблюдать четкую дозировку.

Дрожжи

Один из эффективных и самых популярных продуктов, который много лет успешно помогает в удобрении садового участка.

При применении дрожжей:

  • ускоряется рост побегов;
  • укрепляется иммунитет;
  • стимулируется рост корневой системы.

Для приготовления концентрированной смеси нужно взять 0,5 кг дрожжей и развести их в 1 л теплой воды. Далее смесь развести в 10 л воды, добавить 0,5 кг свежей травы или сорняков и 0, 5 кг хлеба или хлебных корок. 2 суток раствор нужно настаивать, после применять для прикорневых подкормок.

Нашатырный спирт

С его помощью растение лучше всего усваивает азот. Кроме того, водный раствор аммиака является прекрасным средством против вредителей. Для приготовления необходимо 2 ст. л. препарата растворить в 10 л воды. Таким средством можно производить прикорневую подкормку, но лучше всего опрыскивать растения.

Перекись водорода

Ее хорошо использовать для защиты растений от патогенной микрофлоры, которая способна вызывать различные заболевания. Кроме того, препарат способствует ускоренному росту растения. Обычно используется 3% раствор, для этого 2 ст. л. перекиси разводят в 1 л воды и опрыскивают лук и чеснок осенью или весной.

Профилактика болезней

Чтобы предупредить заболевания овощей, необходимо соблюдать правильный севооборот. На старое место посадки высаживать эти культуры можно не менее  чем через 3 года. Именно такое время нужно для того, чтобы бактерии грибков и вредные микроорганизмы утратили свою жизнедеятельность.

Лучшей профилактикой хлороза или пожелтения листьев является соблюдение правил агротехники по выращиванию лука и чеснока. Делая выводы, можно выделить несколько нарушений при выращиванию этих культур:

  • луковки посажены недостаточно глубоко, что ведет к их подмерзанию и появлению весной весной хлорозных листьев;
  • ранняя посадка лука и чеснока в зиму. Высаживать их рекомендуется за 3 недели до первых заморозков. За этот период луковица успеет хорошо укорениться и будет готова к зимовке;
  • высаживать лук и чеснок следует в нейтральную почву. Если грунт с повышенной кислотностью, в него необходимо внести доломитовую муку, гашеную известь, яичную скорлупу или мел;
  • при посадке нельзя добавлять в почву свежий навоз. Во–первых, он может сжечь растение, во-вторых он является рассадником спор патогенов.

Самое главное при выращивании избегать распространенных ошибок и обеспечить культуры всеми необходимыми условиями.

Лук и чеснок обязательно должны выращиваться по всем агротехническим правилам. Это поможет избежать многих проблем, связанных с той или иной причиной и получить в итоге отменный урожай.

Желтеет чеснок на грядке - чем полить и подкормить?

Когда начинает желтеть чеснок весной на грядке, многие огородники начинают беспокоиться. Это и понятно, ведь подобный процесс – это ненормальное явление, и оно может сказаться в итоге на урожайности культуры. Но эта проблема не безнадежная, и овощ вполне можно реанимировать. Главное, нужно знать причину этого. А зная причину, уже можно приступать к лечению или вовремя проводить профилактические меры.

Чаще всего подобное происходит с озимым чесноком, который сажают осенью под зиму. Чтобы избежать неприятностей весной, не пренебрегайте правилами его посадки осенью. Тут важно соблюдать сроки посадки, севооборот и агротехнику. Вроде бы мелочи для кого-то, но и они имеют большое значение для выращивания здорового и большого урожая.

Однако, посадив правильно посадочный материал осенью, не исключено, что проблемы не возникнут весной и даже летом. Вот и давайте разбираться в причинах пожелтения растения и что можно сделать, чтобы быстро его вылечить.

Желтеет чеснок на грядке после зимы – причины

Хорошо, если процесс начался во второй половине лета, когда близится время уборки. Это естественно, культура созрела и готова к уборке. Но если это происходит вскоре после всходов или в мае, нужно незамедлительно проводить необходимые мероприятия. Иначе о хорошем урожае можно и не мечтать.

Существует несколько причин, в результате которых кончики листьев начинают желтеть.

  • Ранняя посадка чеснока под зиму;
  • Весенние возвратные заморозки;
  • Недостаток питательных веществ;
  • Недостаток влаги;
  • Гнилостные заболевания;
  • Вредители.

Что делать, если желтеет чеснок (чем полить и подкормить)

Озимый чеснок необходимо садить под зиму не ранее середины октября и не позднее конца ноября. Конечно, все зависит от конкретного региона вашего проживания. Главным критерием является температура в течение последних двух недель перед посадкой (+10+12ºС), примерно за 3-4 недели до стойких холодов. В этот период посадочный материал успеет укорениться и в то же время спокойно уйдет в зиму.

С наступлением весенних дней часто бывают возвратные заморозки, поэтому желтизну может оставить небольшой мороз. Если весной есть вероятность появления заморозков, как только появятся зеленые перышки, полейте растения ростостимулирующими препаратами, например, Эпин-Экстра, Циркон. Они не только укрепляют иммунную систему, но также восстанавливают ослабленные растения. А после накройте грядку спанбондом или другим укрывным материалом. Как только пройдет угроза заморозков, снимите защитное укрытие. И увидите, что чеснок стоит зеленый и чувствует себя прекрасно.

В период активного роста за овощем надо ухаживать. Почва должна быть постоянно рыхлой, чтобы был доступ воздуха к корням. Рыхлят почву на глубину не более 4-5 см, чтобы не повредить корни. Это профилактика развития гнилостных болезней. Луковицы любят влажную почву, но и переувлажнение тоже будет сказываться не лучшим образом.

Чем обработать чеснок, чтобы он не желтел

Подросший чеснок нуждается в подкормке. Она проводится в соответствии с графиком и состоянием растений. Первая подкормка проводится азотными удобрениями. Растения после зимы особенно нуждаются в такой подкормке, ведь благодаря ей наращивается зеленая масса растений. Подкормите его мочевиной (карбамидом). Вдоль посадок сделайте бороздки и насыпьте туда сухие гранулы удобрения, а затем сразу заделайте бороздки обратно землей. После этого очень хорошо пролейте посадки, чтобы гранулы растворились в земле. Но лучше подкормить раствором. Для этого 25-30 г гранул растворите в 10 л воды и полейте посадки.

Если не желаете пользоваться минеральными удобрениями, первую подкормку проведите травяным настоем. Залейте скошенную траву теплой водой и под закрытой крышкой настаивайте примерно 5-7 дней (в зависимости от температуры воздуха). Неплохо к траве добавить древесную золу и суперфосфат. Через несколько дней, особенно при теплой погоде, настой будет пениться и неприятно пахнуть, значит он уже готов. Теперь 1 л настоя разведите в 10 л воды и можно пользоваться для подкормки.

[message]Подкормку проводите по сырой земле (после полива или дождя). После подкормки обязательно подрыхлите землю.[/message]

Если чеснок подвергался заморозкам, опрыскайте растения Цирконом. Это мощный антидепрессант для растений. Он поможет растению быстрее восстановиться и начать активно расти. Опрыскивать следует каждые 5-7 дней. 1 мл препарата разведите в 10 л воды и проведите обработку.

Как полить чеснок нашатырным спиртом

Если по каким-то причинам вы не можете провести подкормку чеснока органическими или минеральными удобрениями, вам на помощь придет нашатырный спирт. Его применение для луковичных культур сразу выполняет несколько функций. Он реанимирует растение после возвратных весенних заморозков, выполняет роль азотного удобрения и еще своим резким запахом отпугивает вредителей, чаще всего луковую муху.

[message]Азот, входящий в состав 10% водного раствора аммиака, влияет на качество и количество урожая. Его биологическая роль состоит в том, что он входит в состав многих органический соединений, которые играют важную роль в процессах обмена веществ в растении.[/message]

Для подкормки рабочий раствор готовят в соотношении 2 ст. л. нашатыря на 10 л воды. Обработку проводят только по влажной земле после полива или дождя, иначе можно обжечь нежные корешки. Подкормив растения раствором нашатыря, вы быстро заметите, как чахлое растение оживет и зазеленеет.

Народные средства для подкормки чеснока

Чеснок очень любит калийные и фосфорные удобрения. И их недостаток может также вызвать пожелтение листьев. Когда перышки достигнут 10-15 см , его следует подкормить древесной золой, которая богата не только калием, но и магнием и фосфором. От луковок отгребают землю, подсыпают туда сухую золу и обратно заделывают землей. Но окучивать растение не нужно, это, наоборот, задержит развитие луковиц. К тому же наличие калия, фосфора и магния способствует формированию головок.

Чеснок плохо растет на кислых почвах. Древесная зола не только обогащает и насыщает растение полезными микроэлементами. Одновременно она обеззараживает и раскисляет почву. Для раскисления почвы на хорошо увлажненную почву рассыпьте золу, заделайте ее при рыхлении и снова хорошо полейте чистой водой. Или приготовьте зольный раствор. 1 стакан золы заливают кипятком, дают настояться сутки. После процеживают и доводят объем до 10 л. Поливают под корень из расчета 1 стакан (200 л) на одно растение.

Не менее полезна будет дрожжевая подкормка. В составе дрожжей – одноклеточных простейших грибов, отсутствуют какие-либо полезные микроэлементы. Однако, попав в почву, они начинают перерабатывать в ней органические остатки. При их разложении вырабатываются и выделяются в почву в больших количествах азот, калий, фосфор. А это как раз то, что так необходимо растениям для их роста и развития. При подкормке чеснока важно соблюдать дозировку.

Для приготовления маточного раствора 100 г прессованных свежих дрожжей разведите в 2-3 теплой воды, добавьте 100 г сахара, размешайте. Как только поднимется шапка, 1 л дрожжевой бражки разведите в ведре теплой (не горячей) воды. Или пакетик сухих дрожжей разведите в 1 л теплой воды, добавьте сахар. Оставьте на некоторое время, чтобы дрожжи забродили. А потом эту закваску разведите в 10 л воды. Для приготовления рабочего раствора маточный разведите в соотношении 1:5 и подкормите растения.

Перед дрожжевой подкормкой грядку с чесноком хорошо пролейте водой, землю подсыпьте золой и полейте дрожжевым раствором по 1 л на растение.

В заключение добавлю, что желтизна листьев у чеснока может быть одним из симптомов болезни, которых у этого овоща немало. Это гниль донца, шейковая и белая гниль, вирусная мозаика и др. Про одну, ржавчину на чесноке, я уже писала. Немало неприятностей приносят и вредители. Личинки вредителей, подъедая нежные корешки, лишают растение поступление питательных веществ, и оно постепенно погибает.


Дорогие читатели, возможно мои советы вам помогут, если у вас на грядке начинает желтеть чеснок. Каждому хочется вырастить крупные луковицы, без которых редко получается приготовить вкусное блюдо, будь то борщ или запеченная в духовке курочка.

Хороших вам урожаев!

Что делать если желтеет чеснок и лук

Довольно часто огородники сталкиваются с проблемой – начинают желтеть лук и чеснок, постепенно засыхают кончики растений, что приводит к падению стебля. Для спасения зелени нужно разобраться в причинах пожелтения и принять срочные меры по их устранению.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
 Загрузка ...

Почему желтеет лук и чеснок

Перья лука и чеснока желтеют по таким причинам:

  1. Недостаток влаги.
  2. Кислая почва.
  3. Недостаточное питание.
  4. Вредители.

Недостаток влаги

Летняя чрезмерная засуха, характерная для большей части территории России, отрицательно сказывается на выращивании культуры. Недостаток влаги в период вегетации и фазы сильного роста ослабляет корневую систему, нарушает процесс сокодвижения.

Чтобы вырастить пышную, зеленую массу, требуется следить за поливом растения. Лук и чеснок поливают не менее 1 раза в день – утром или вечером. Днем поливать растения нельзя. Под воздействием прямых солнечных лучей происходит испарение воды, на тонких перьях образуются ожоги.

Для сохранения влаги рекомендуют пользоваться мульчированием почвы. В качестве мульчи используют траву, сено или специальную пленку. Подложенные под растение материалы помогают избавиться от сорняков и удерживают влагу.

Трава для мульчирования почвы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

В конце июля после формирования луковки поливы прекращают.

Кислая почва

Лук и чеснок могут желтеть, если они высажены в кислый грунт. Растения хорошо растут на гумусовой и плодородной почве с РН, близкому к нейтральному значению, – 6,5-7 РН.

Чтобы снизить кислотность, можно приготовить один из таких растворов:

  • 3 ст. л. кальциевой селитры на 10 л воды;
  • 200 г извести на ведро воды.

Смесь хорошо перемешивают и поливают из расчета: под корень каждого растения 200 г раствора.

Нехватка азота

Весной после посадки растения в грунт луковица забирает из почвы все полезные вещества. Для дальнейшего развития и формирования зеленой массы ей требуется азот.

Для восстановления питательного баланса вносят азотное удобрение. Лучшей натуральной подкормкой считается коровяк или куриный помет. Настой готовят так:

  1. Берут 1 л сухого коровяка или помета.
  2. Разводят в 5 л теплой воды.
  3. Настаивают на протяжении 2-3 дней.
  4. Заливают 1 л полученной жижи в 10 л воды.
  5. Поливают междурядья.

При отсутствии натурального удобрения можно воспользоваться мочевиной. Рабочий раствор изготавливают из расчета: 1 ст. л. на ведро воды. На 1 м² луковой грядки уходит 3-4 л смеси.

Если лук и чеснок желтеют из-за недостатка азота, быстро восстановить растения поможет раствор нашатырного спирта: 3 ст. л. спирта выливают в ведро воды, размешивают и опрыскивают зелень. После такой процедуры происходит быстрое наращивание зеленой массы, проходит бледность и пожелтение пера.
При внесении азотных подкормок стоит учитывать дозировку. Если превысить дозы удобрения, лук пойдет в рост и не сможет сформировать большую луковицу.

Вредители

К пожелтению чеснока и лука также приводит поражение вредителями. От вредных насекомых помогает избавиться солевой раствор. Стакан поваренной соли разводят в ведре воды и проливают борозды между растениями. Процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10 дней. Пожелтевшую зелень солевым раствором не опрыскивают. Если соль попадет на перо, нужно промыть растение чистой водой.

Хорошим средством от трипсов, луковой мухи и моли является внесение древесной золы. Ее можно рассыпать в готовом виде на почву между луковыми рядами или приготовить смесь (2 стакана золы на ведро воды) и пролить грядку.

Зола. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Если вовремя выявить причину пожелтения пера и быстро провести оздоровительную процедуру, лук и чеснок порадуют щедрым урожаем.

Загрузка...

как с этим бороться, чем можно подкормить

На участок, выделенный под огород, опять пришла напасть - пожелтели кончики лука и чеснока, почему так происходит? Владельцы земельных участков с удовольствием сажают эти полезные овощные культуры. Но почему зелёные, свежие перья лука и чеснока стали подсыхать, желтеть на кончиках?


Такая неприятная ситуация может иметь множество причин. Пожелтевшие кончики лука и чеснока говорят о недуге, поразившем растение, а если вовремя не обратить на это внимание, можно остаться без урожая. Необходимо разобраться, почему сложилась такая проблема и есть ли способы её решения.

Возможные причины и методы решения проблемы

Несоблюдение сроков посадки лука и чеснока

Ранней весной появляются первые всходы на грядках с уже пожелтевшими листиками, значит, осенью растения (семена или озимый чеснок) попали под заморозки или подмёрзли во время весенних заморозков, когда по утрам может образоваться налёт инея на траве.

Ошибка начинающих овощеводов в том, что они слишком рано осенью высаживают посадочный материал. Растения успевают не только укорениться, но и дать первые всходы, почему и прибивает их впоследствии морозом. Целесообразнее производить осеннюю высадку семян лука и чеснока недели за три до наступления постоянных холодов.

Что делать? Подмороженные перья лука и чеснока рекомендуется немедленно опрыскать любым стимулирующим раствором (эпин, циркон).

Нехватка поливов

От морозов уберегли, но проблема осталась, почему опять желтеют кончики наших овощей? Самая простая причина – это недостаток влаги. Когда лето засушливо и жарко, такие овощные посадки особенно страдают от нехватки жидкости. Эту ситуацию легко исправить, наладив правильный режим (который обязателен, если, конечно, хочешь вырастить хороший урожай) поливов.

Если грядки обильно поливать мягкой водой два раза в неделю, перья опять зазеленеют стройными рядами. Вода для полива использовать в 20-25 градусов. Процедуру лучше проводить до обеда, направляя водные потоки под чесночные и луковые корни.

Следует помнить, что перед сбором луковиц примерно за неделю полив следует прекратить, чтобы плоды хорошо хранились и не стали безвкусными.

Недостаточное количество полезных элементов

Вот и полив наладили, почва на участке стала влажная, а кончики всё равно желтеют. Почему зелёные питомцы продолжают болеть и погибать? Возможно, причина усыхания листьев в недостатке питательных веществ. В самом начале огородно-дачного сезона посадки наших овощей активно шли в рост, поглощали необходимые питательные элементы из почвы, тем самым истощив свой земельный участок. Желтизна перьев может сигнализировать о нехватке азота или калия. Следовательно, есть необходимость в подкормке.

Что делать? Запас азота лучше всего восполняется органическими удобрениями в виде настоев из коровяка, навоза или помёта птиц: взять 1 литр любого из этих ингредиентов, залить 5 литрами воды и оставить на 3 дня. Перед применением развести в 12 литрах воды 1 литр получившейся смеси и полить этим раствором между рядами посадок.

Обработка участка свежим навозом может привести к развитию бактериальных заболеваний у растений.

Если нет никакого навоза, можно использовать мочевину: столовую ложку мочевины растворить в 10 литрах воды. На квадратный метр грядки расходовать около 3 литров этого средства.

Опытные владельцы земельных участков используют для подкормки настой из зелёной травы вперемешку с золой. Как приготовить зелёную подкормку: в двухсотлитровую ёмкость налить немного воды, чуть меньше половины. Заполнить любыми сорняками, скошенной травой почти до верха и добавить 1,5 кг золы, брикет дрожжей пекарных, 1,5 литра сыворотки молочной.

Когда все ингредиенты окажутся в бочке, остаётся дополнить её водой и оставить для брожения на две недели. Раствор требуется ежедневно перемешивать. По истечении срока брожения траву из бочки вынуть, а готовым удобрением полить растения с расчётом: 1 литр подкормки на 12 литров воды.

Грибковые заболевания

Почему даже при идеальном уходе и правильных сроках высадки зелёные всходы продолжают желтеть? Изменить цвет перьевых кончиков способны бактериальные заболевания, например, фузариоз (гниль донца). Бактериальная гниль похожа на эпидемию, если она появляется на овощном участке, то поражает многие виды овощных культур. Верхние части заболевших растений начинают желтеть, вянуть, луковицы гниют, корни отмирают.

Если сделать разрез в месте прохождения сосудов, можно увидеть коричневое кольцо. Для хранения такой урожай непригоден. Фузариоз (который поражает и помидоры) трудно поддаётся лечению, его легче предотвратить на предпосадочном этапе.

Что делать? Участок, выделенный под лук и чеснок, желательно по весне обработать медным купоросом, либо другим обеззараживающим средством, особенно такую процедуру требуется проводить в теплицах. Для посадки следует отбирать только здоровый материал, предварительно обработанный раствором марганца.

Частой причиной пожелтевших кончиков у овощей является ржавчина. Поражённые грибковой ржавчиной перья покрываются рыжими вкраплениями, растения вянут и погибают.

Заболевание можно предотвратить севооборотом, профилактической обработкой семян антибактериальными препаратами, прогреванием посадочного материала при 40 градусах около 10 часов, опрыскивание уже растущей зелени метронидазолом или нашатырным спиртом.

Насекомые-вредители

Чеснок и лук нередко подвергаются атакам вредителей-насекомых, что также может привести к желтизне кончиков и последующей потере урожая. Если при осмотре заболевших кустов обнаружились мелкие личинки, черви, мухи, значит, здесь орудует одно из вредных насекомых: луковый трипс, моль, корневой клещ, скрытнохоботник. Наиболее распространена луковая муха.

Как бороться? В борьбе с насекомыми поможет солевая обработка грядок (250 гр соли на 12 литров воды), опрыскивание специальными препаратами, присыпание табаком с известью (1 к 1) и др. Профилактической мерой станет ежегодная смена места посадки этих полезных культур. Рядом с грядками чеснока и лука можно посадить морковь, вредители не любят запах её ботвы.

Позолотить кончики перьев может такой опасный враг как стеблевая нематода (круглые черви). Паразитируют в основном на корнях, почему и происходит отставание растений в росте и последующая их гибель.

Изгнание нематоды – трудоёмкое занятие. Заболевших питомцев извлекают из земли и проводят термообработку корней: погружают в воду, нагретую до 50 градусов. Прогревание не способно повредить плоды, но является смертельным оружием против круглых червей. Обработка не должна длиться более 20 минут.

Заражённые участки опрыскивают специальными ядами, растения возвращают на места их произрастания. Процедура эта сложная, поэтому некоторые огородники просто обрезают луковицам больные корни, после чего растениям приходится тратить массу сил на формирование новой корневой системы.

Желтеют листья у лука и чеснока

Автор Мария На чтение 4 мин. Просмотров 513 Опубликовано

Существует несколько причин, из-за которых желтеют лук и чеснок еще до сбора урожая. Если огородники вовремя примут меры, то шансы спасти овощи велики.

Желтеют листья у лука. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.
 Загрузка ...

Возможные причины пожелтения зелени и их устранение

Если лук и чеснок были посажены осенью, а ранней весной на листве появилась желтизна, то вероятно, что растения подмерзли во время заморозков. Такая проблема появляется в том случае, если лук и чеснок посадить осенью слишком рано, и до заморозков они успевают дать первые всходы.

Зеленые кончики овощей могут желтеть и от нехватки влаги. При регулярном поливе не менее 2 раз в неделю перья остаются зелеными и стройными. Полив рекомендуется проводить в утренние часы до наступления жары. Направлять воду следует под корни, чтобы влага не попадала на зелень.

Усыхание зеленых листьев может наступить из-за нехватки питательных веществ, таких как азот или калий.

Нехватку азота можно восполнить куриным пометом или коровяком. В 10 л воды растворяют 1 л удобрения и оставляют емкость под крышкой на 3 дня. Готовое средство разводят в воде в пропорции 1:10 и поливают им ряды лука и чеснока.

Свежий навоз использовать не рекомендуется, чтобы не допустить развития бактериальных заболеваний. Раствор навоза можно заменить мочевиной – 1 ст. л. средства растворяют в 10 л воды и поливают междурядья.

Чеснок. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Опытные огородники рекомендуют удобрять чеснок и лук зеленой подкормкой. Для ее приготовления потребуется бочка на 200 л, которую наполовину заполняют водой. Почти до верха емкость набивают любыми сорняками и скошенной травой. Туда же добавляют 1,5 кг древесной золы, 200 г пекарских дрожжей и 1,5 л сыворотки.

При необходимости емкость заполняют до краев водой и оставляют настаиваться на 2 недели. Каждый день содержимое бочки надо перемешивать. Когда процесс брожения закончится, траву из бочки убирают, а жидкостью поливают растения. Перед применением 1 л настоя разбавляют в 10 л воды.

Вредители и заболевания

Лук и чеснок часто атакуют насекомые-вредители – они постепенно высасывают сок из растений, листва начинает желтеть, и овощи могут погибнуть. Насекомых и их личинок можно обнаружить при внимательном осмотре зелени. Наиболее частым паразитом является луковая муха.

Для борьбы с вредителями полезно применять солевой раствор: 200 г соли растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения. Можно припудривать зелень смесью извести и табака в соотношении 1:1.

В качестве профилактики рядом с луковыми и чесночными грядками рекомендуется посадить морковь – насекомые не выносят запах морковной ботвы.

Опасным врагом считается стеблевая нематода: если извлечь больное растение из земли, то можно обнаружить на корневой системе маленьких круглых червей. Бороться с этими паразитами тяжело, корень каждого больного растения помещают минимум на 20 минут в горячую воду (50˚С), чтобы червяки погибли. После обработки почвы специальными ядами растения опять высаживают на грядки. Это сложная и длительная процедура.

Лук. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

В некоторых случаях зеленые перья желтеют из-за бактериальных заболеваний. Часто овощи заражаются фузариозом, и данная бактериальная гниль может заразить многие культуры на участке. Наземная часть растений вянет и желтеет, а луковицы и корни начинают гнить и отмирать.

Это заболевание легче предотвратить, для чего перед посадкой овощей грядки обрабатывают медным купоросом или другим обеззараживающим средством. Луковицы – слабым раствором марганца.

При поражении растений грибковой ржавчиной на зелени появляются рыжие пятна. Для борьбы с этим заболеванием лук и чеснок рекомендуется опрыскивать водным раствором нашатырного спирта (1 ст. л. на 1 л воды) или метронидазола (6 таблеток на ведро воды).

Важно соблюдать севооборот на участке и каждый год высаживать лук и чеснок на разных грядках. Почву перед посадкой луковиц следует перекапывать на большую глубину.

Если заболевание не удается победить, то зараженные овощи лучше не употреблять в пищу.

Желтеет Чеснок (Кончики Листьев) 5 Причин Чем Обработать

Что делать, если на вашем участке начинают желтеть кончики листьев чеснока? Подобная проблема может случаться и у озимого, и у ярового чеснока, и это в итоге сказывается на качестве урожая. Что делать, чем подкормить, если у вас желтеет чеснок?

Почему желтеет чеснок весной на грядке – основные причины

Причин пожелтения кончиков листьев чеснока много, но выделяют основные из них.

  1. Недостаток влаги;
  2. Холодная погода или сильные заморозки;
  3. Считается, что чеснок стойкое растение, но и его могут поражать болезни. Чаще всего чеснок может подвергнуться атаке гнили или луковой мухи:
  4. Недостаточно питательных веществ;
  5. Кислая почва.

Что делать, если пожелтел чеснок 

Как определить, что явилось причиной пожелтения листьев у чеснока? Для этого выкопайте одну из пораженных головок чеснока и осмотрите ее визуально. Если на ней нет признаков гнили или плесени, то причина скорее всего в заморозках. Следы гнили и плесени говорят о наличии болезней. Если не удалось обнаружить ни следов болезни и не было заморозков, то скорее всего причина заключается в нехватке воды или питательных веществ. Как поступать в каждом конкретном случае, об этом поговорим подробнее.

Заморозки

Если зимой были заморозки, чтобы в дальнейшем избежать проблем с пожелтением, то сразу же на следующее утро нужно подкормить чеснок любым стимулятором, например, церконом.

Листья, прихваченные заморозком, опрыскайте стимуляторами роста: Силком, Эпином, Янтарной кислотой. Стимуляторы повышают иммунитет растений и способствуют появлению новых листьев.

Сухая почва

Чеснок любит увлажненную почву. Если жаркое погода, нет дождей или хозяева экономят воду, то кончики листьев начинают желтеть. Если не пропустить этот момент и обильно несколько раз полить, то вероятнее всего проблема решится сама собой.

Недостаток питательных веществ

Весной, после стаивания снега, начинается активный рост, растение тратит энергию и питательные вещества, имеющиеся в почве и им уже недостаточно питания. Тогда необходимо почву подкормить. Если желтеют кончики перьев, то это говорит о нехватке азота. В продаже сейчас имеются различные азотные удобрения, в том числе мочевина или комплексные удобрения.

Чеснок очень хорошо поливать или опрыскивать сульфатом калия. Для этого возьмите 1 ч. л. вещества на 1 л воды. Сама процедура опрыскивания проводится вечером, иначе капли раствора быстро высохнут, и работа не даст нужного результата. Также в качестве органического удобрения используется настой скошенной травы или мочевина с древесной золой.

Мульчирование органикой — прекрасный способ подкормки. Если чеснок на засыпанных перегноем грядках пожелтеет, то причина хлороза – не дефицит питания, а что-то другое.

Болезни и вредители

Если при визуальном осмотре на головке чеснока увидели плесень и гниль, это говорит о болезни чеснока:

  • Фузариоз или гниль донца, если выкопать головку, то вы не увидите, что у нее нет корней или они подгнили.
  • Бактериальная гниль проявляется коричневыми точками на поверхности головки. Впоследствии зубчики подгнивают и появляется неприятный запах;
  • Нематоды – вредитель, его сложно увидеть невооруженным глазом. Если смотреть через лупу, то можно заметить маленьких червячков не более 1 мм в длину. Эти вредители обитают в почве.

Болезни чеснока легче предупредить, лечить их сложно. Поэтому перед посадкой чеснока в почву проведите профилактические мероприятия. Есть несколько способов подготовки чеснока перед посадкой.

  1. Перед посадкой зубчики чеснока замочите в розовом растворе марганцовки или препарате Максим. Также раствором марганца можно проливать грядки.
  2. Промойте зубчики в солевом растворе (1 ст. л. соли на 1,5 л воды), оставьте на 5 минут, затем обмакните в раствор медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) и снова промойте в чистой воде.

Если вы сделать так не смогли, то бороться с болезнями чеснока можно готовыми препаратами.  Также можно поливать почву раствором марганца, солевым раствором или добавить сернокислый калий.

Чем полить и подкормить, если чеснок желтеет – народные средства

  1. Если причина в нехватке питательных веществ, то в почву можно добавлять минеральные или органические удобрения (коровий или куриный помет, перегной).
  2. Если у вас не оказалось азотных удобрений, можно воспользоваться нашатырным спиртом, азот как раз содержится в растворе аммиака. Но тут важна дозировка, переизбыток азота также вреден, как и его нехватка. Для приготовления раствора 3 ст. л. (60 мл) нашатырного спирта разведите в 10 л воды. полейте под корень из расчета по 200 мл раствора на одно растение. Подкормку проводят по предварительно пролитой почве. Достаточно 2-3 подкормок, чтобы ваша проблема решилась. Аммиачный раствор хорош тем, что он имеет легкоусвояемую форму. Кроме этого, он полезен и для почвы, так как снижает ее кислотность.
  3. Для подкормки хорошо приготовить и такой настой: на ведро воды добавляется пригоршня перегноя, столько же древесной золы и горсть суперфосфата. Все настаивается неделю. Затем готовят рабочий раствор из расчета 1 л настоя на ведро воды.
  4. Если причиной пожелтения чеснока явилась луковая муха, в основании листочков можно заметить личинки — маленькие червячки. Обработайте тогда посадки раствором пищевой соли. Для этого разведите 1 стакан соли в 10 л воды и опрыскайте ботву, либо полейте раствор под корень, расходуя по 1 стакану раствора на 1 растение. Обработку лучше провести вечером, после захода солнца, а утром полейте растения чистой водо и подкормите настоем золы.
  5. Если зелень на чесноке начала желтеть, а зелень становится блеклой, то это сигнал о том, что ему не хватает питания. Полейте под корень растения раствором нашатырного спирта, для этого 60 мл нашатырки разведите в 10-литровом ведре, размешайте и полейте под корень из расчета по 200 мл раствора на одно растение. Подкормку проводят по предварительно пролитой почве.

Как предупредить пожелтение чеснока после зимы

Чеснок любит хороший уход, поэтому перед его посадкой примите во внимание эти советы.

  1. Лучшие предшественники чеснока – зерновые, огурцы, кукуруза.
  2. Для посадки всегда выбирайте самые красивые и здоровые зубчики.
  3. Чеснок любит рыхлую почву, рыхлить ее надо на глубину 4-5 см, стараясь не повредить корневую систему.
  4. Окучивать чеснок не нужно.
  5. Удаляйте своевременно сорняки.
  6. Чеснок любит влажную почву, но и переусердствовать с поливом тоже не стоит.

Желаю хороших урожаев!

Проблемы выращивания семейства луковых и их решения

Проблемы выращивания лука: Разместите луковицы достаточно далеко друг от друга, чтобы избежать многих проблем с выращиванием.

Лук и его близкие родственники - зеленый лук, чеснок, лук-шалот и лук-порей - являются одними из самых старых домашних садовых растений. Род этих культур - Allium. Все сорта лука нуждаются в рыхлой, хорошо дренированной почве, богатой азотом.
Есть сотни разновидностей растений семейства луковых. Все страдают одинаковыми вредителями, болезнями и культурными проблемами

Вот список возможных проблем, связанных с выращиванием семейства луковых, с советами по контролю и лечению:

• Растения дают много листьев, но не дают луковиц. Неверное время посадки или слишком высокая температура. Луковицы луковицы и чеснок должны подвергаться воздействию температуры от 32 ° до 50 ° F в течение 1-2 месяцев перед посадкой, чтобы вызвать формирование луковиц. Поместите зубчики чеснока в холодильник на 4 недели перед посадкой или сажайте в начале сезона, чтобы зубчики остыли.

• Растения низкорослые; черви, проникающие в корни. Проволочники - личинки щелкунов, обитающие в почве; они похожи на червей с проволочными сочленениями. Перед посадкой проверьте почву; Залить почву при наличии проволочников.Удалите зараженные растения и окружающую почву. Содержите сад в чистоте и без растительных остатков.

• Листья становятся серебристыми с белыми прожилками или пятнами; листья могут деформироваться. Луковые трипсы наиболее распространены в сухую теплую погоду. Держите сад в чистоте. Промойте трипсы водой, чтобы смыть их. Используйте инсектицидное мыло.

• Листья отмирают от кончиков; корни становятся розовыми до красных или желтых; урожайность снижается. Розовый корень - это грибок, передающийся через почву. Сажать в хорошо дренированную почву; чередуйте посевы, чтобы уменьшить количество болезней в почве.Устойчивые к растениям сорта: Sweet Spanish, Excel, Granex.

• Листья с желтыми или белыми пятнами; стебли вянут, гнутся и отмирают. На листьях образуется плесень от серого до фиолетового цвета. Ложная мучнистая роса - это грибок, который поражает во влажную погоду. Удалите и уничтожьте старые растительные остатки. Держите почву хорошо дренированной. Дайте растениям просохнуть между поливами. Обеспечьте циркуляцию воздуха в саду. Устойчивые к растениям сорта.

• Листья блеклые, увядают и желтеют; кончики листьев буреют. Туннели и полости в колбе; растение может погибнуть. Луковая личинка - это белая безногая личинка взрослой мухи. . После сбора урожая уничтожайте обезображенные растения. Уничтожайте мух в период вегетации.

• Листья желтые и увядшие; кончики листьев отмирают. Сеянцы утолщаются и деформируются. Старые растения вялые низкорослые; луковицы вздуты у основания. Стволовые и луковичные нематоды - это микроскопические червеобразные животные, обитающие в воде, покрывающей частицы почвы; они попадают в корни растений и выделяют ядовитое вещество.Не сажайте чеснок или лук на участках, где в предыдущие годы росли лук, чеснок, лук-порей или чеснок; петрушка и сельдерей также являются хозяевами. Немедленно удалите и уничтожьте зараженные растения. Используйте сертифицированные семена.

• Шея лука толстая; рост растений задерживается. Вероятна недостаточность фосфора или калия. Приправляйте растения компостным чаем или выдержанным компостом.

Шейка луковицы становится губчатой, пропитанной водой, и на ней развивается серая или коричневая плесень. Ботритисовая гниль или шейная гниль - это грибковое заболевание.Удалите и уничтожьте зараженные растения. Не допускайте попадания сорняков в сад, где могут скапливаться споры грибов.

• Лук расцветает и начинает прорастать; луковицы полые. Обрежьте цветоносы и цветы, чтобы растение вкладывало энергию и питательные вещества в формирование луковиц, а не в производство семян.

• Лампы маленькие, но выглядят белыми и нормальными. Высажен неправильный сорт или семена или растения высажены в неподходящее время. Своевременно сажайте сорт, подходящий для вашего региона. Не допускайте попадания в сад сорняков; члены семейства луковых плохо борются с сорняками.

• Листья желтые, луковицы имеют мягкую водянистую гниль и гниль; луковицы могут быть окрашены в черный цвет. Гниль луковиц, также называемая белой гнилью, является грибковым заболеванием, передающимся через почву. Удалите и уничтожьте зараженные растения. Чередуйте посевы. Не допускайте попадания сорняков в сад, где могут скапливаться споры грибов. Устойчивые к растениям сорта: Эльба, Глобус, Гранд, Гикори.

• Луковицы разделены на две или три части. Полив неравномерный. Полейте так, чтобы почва была полностью влажной, а затем дайте почве высохнуть на глубину 4 дюйма, прежде чем снова поливать.Мульчируйте, чтобы почва оставалась равномерно влажной. Прекратите подкармливать растения за 7 недель до сбора урожая.

• Вкус сладкого лука острый. Тепловой стресс и водный стресс могут сделать лук острым. Сладкий лук лучше всего выращивать в прохладную погоду при равномерном поливе.

• Удлиненные пузыри и полосы на проростках и чешуях луковиц. Головня - это грибковое заболевание, при котором на листьях появляются темные, слегка утолщенные участки. На чешуях образующихся луковиц появляются черные пятна.Удалите и уничтожьте зараженные растения. Устойчивые к растениям сорта: Evergreen Bunching, White Welch, Winterbeck.

Советы по выращиванию лука:

Посадка. Сажать лук на открытом солнце. Лучше всего лук растет на легких суглинках или песчаных почвах, богатых органическими веществами. Лук можно выращивать из наборов - небольших луковиц - или из семян. Лук-севок легче начать, чем посевной. Поместите набор в почву так, чтобы верхушка маленьких луковиц была на одном уровне с поверхностью почвы. Маленькие комплекты реже болтаются.

Заводское время. Обычно лук сажают осенью в теплых южных регионах и весной в прохладных северных регионах.

• В южных регионах сажайте лук короткого дня осенью, дайте ему укорениться и отрастить листву, прежде чем он перейдет в спячку из-за понижения температуры зимой. Мульчируйте перезимовавший лук и снимите мульчу весной. Поздней весной из этого лука сформируются луковицы.

• В северных регионах лук сажают весной. Посадите семена в помещении за 8-10 недель до пересадки лука в сад.Высаживайте рассаду за 4-6 недель до последних средних весенних заморозков.

• Несколько дней ниже 50 ° F или один или два дня ниже 30 ° F вызовут скручивание севка, поэтому не сажайте слишком рано.

Уход. Держите лук равномерно влажным. Когда кончики листьев пожелтеют, луковицы близки к зрелости, и полив можно прекратить. Держите грядки свободными от сорняков. Заправляйте лук выдержанным компостом в течение вегетационного периода, примерно за месяц до сбора урожая.

Урожай. Зеленый лук можно собирать любого размера, подходящего для использования. Лук репчатый готов к подъему, когда верхушки листьев начинают желтеть и отмирают. Посолите лук для хранения в течение 1 или 2 недель, а затем храните его в прохладном сухом месте.

Дополнительные советы: Как выращивать лук и Как выращивать чеснок .

.

Советы по выращиванию лука - собирайте урожай на стол

Лук - высокоурожайная культура. От 20 до 50 луковиц могут вырасти на площади от 1 до 1½ квадратных футов. Но лук легко выращивать в непонятных местах вместе с медленно и быстро растущими овощами.

Зеленый лук может быть готов через 20-30 дней после посадки. Созревание сухого лука может занять от 100 до 175 дней.

Виды лука

Семена, секи, пересадки. Лук можно выращивать из семян, завязок (молодые, маленькие бездействующие луковицы, выращенные в прошлом году) или саженцев.Выращивание лука из семян может занять до пяти месяцев. Вы найдете семена для многих сортов или сортов лука. Наборы легче сажать, чем семена или пересадку. Заводы созревают всего за два месяца и менее подвержены болезням. Но выбор сорта ограничен для наборов. (Избегайте луковиц с луковицами размером больше десятицентовика - они могут болеть.) Пересаженные растения - это маленькие саженцы, похожие на зеленый лук. Для достижения зрелости трансплантатам требуется около двух месяцев.

Лук репчатый или пучковый. Выберите лук репчатый или пучок в зависимости от предполагаемого использования. Лук репчатый может варьироваться от маленького жемчужного лука до очень большого испанского лука. При сборе луковицы белые, желтые или красные. Лук в пучках, также называемый зеленым луком или зеленым луком, выращивают из-за его нежных зеленых верхних стеблей. Их собирают до того, как луковицы полностью сформируются.

См. Продукты для сада, рекомендованные урожаем, в таблице

Лук длинного или короткого дня. Лук вырастает ботвой в прохладную погоду и формирует луковицы в теплую погоду.Температура и продолжительность светового дня контролируют время появления луковиц. Для достижения зрелости луку длинного дня требуется много светового дня - от 14 до 16 часов в день. Лучше всего длиннодневный лук растет в северных широтах. Лук короткого дня лучше всего растет в южных широтах с мягкой зимой. Они растут осенью и зимой и образуют луковицы, когда световой день увеличивается до 12 часов в начале лета. (Лук будет медленно расти, если температура будет держаться ниже 30 ° С и 40 ° С.)

Посадочный лук севка

Посадка лука

Садовый участок. Лучше всего лук растет на рыхлой, хорошо дренированной супеси. Перед посадкой пересыпьте в луковую грядку много хорошо выдержанного компоста и навоза; поверните почву как минимум на 8 дюймов в глубину. Лук предпочитает сои pH от 6,0 до 7,5.

Стартовые семена. Сейте семена лука в помещении за 8–12 недель до последней средней даты заморозков. Сейте семена в горшках, на плоской подошве или в лотках. Тонкие саженцы на расстоянии одного дюйма друг от друга, когда они достигают четырех дюймов в высоту. Сейте семена на открытом воздухе за две недели до последних средних заморозков весной или за четыре недели до первых ожидаемых осенних заморозков.Избегайте посева семян лука прямо в саду, пока температура почвы не достигнет 50 ° F. На открытом воздухе сеять лук глубиной ½ дюйма на расстоянии 1 дюйма друг от друга. Позже они стали тонкими до четырех дюймов друг от друга. Выращивание лука из семян даст вам широчайший выбор сортов.

См. Продукты для сада, рекомендованные урожаем, в таблице

Начало разбивки. Саженцы (стебли) можно пересаживать в сад ранней весной, как только почва будет обработана - обычно примерно за 2–3 недели до последних заморозков, когда температура почвы составляет не менее 40 ° F; температура воздуха должна быть не менее 45 ° F.Устанавливайте рассаду лука-лука на глубину от одного до двух дюймов - в зависимости от размера луковицы - и от четырех до шести дюймов друг от друга. Набор начинается для зеленого лука на расстоянии одного дюйма. Чтобы стимулировать развитие луковиц, замочите их в компостном чае примерно на 15 минут перед посадкой. Примерно через четыре недели после посадки осторожно отодвиньте почву над луковицами; это поможет им вырасти. Лук, выращенный из пересадок, созревает быстрее, чем лук, выращенный из семян.

Посадочные наборы. Выбирайте комплекты с лампами диаметром около ½ дюйма.(Большие наборы могут пойти на посев до получения луковиц приличного размера. Наборы с меньшими луковицами могут плохо расти.) Посадите луковицы с заостренным концом вверх; закругленный конец - конец укоренения. Установите луковицы на глубину от ½ до одного дюйма и от четырех до шести дюймов друг от друга - в зависимости от размера луковицы при созревании. Наборы лука часто имеют маркировку «красный», «белый» или «желтый» - вы можете не знать, какой именно сорт выращиваете.

Лук требует постоянной влажности во время увеличения луковицы.

Уход за луком

Еда и вода. Лук - тяжелая кормушка. Подкармливайте лук богатыми удобрениями, такими как рыбная эмульсия, в начале сезона для развития крупных растений и луковиц. (Или вы можете использовать органическое удобрение, 5-10-10.) Дайте второе кормление примерно через месяц после первого кормления или подкормите ряды полосой выдержанного компоста. Равномерно поливайте лук в начале сезона. Им требуется постоянная влажность на этапе увеличения луковицы; засуха на ранней стадии приведет к расколу луковиц. Каждую неделю давайте каждому растению примерно 2,5 см воды (примерно 1,5 см воды).6 галлонов). Для пересадки требуется больше воды, чем для набора. В середине лета или примерно за месяц до сбора урожая после того, как сформировались луковицы и когда шейки лука начнут размягчаться, сократите потребление пищи и воды и дайте луковицам созреть в более сухой и менее плодородной почве.

См. Продукты для сада, рекомендованные урожаем, в таблице

Прополка. Держите луковые грядки хорошо пропаленными. У лука неглубокие корни. Культивируйте часто и неглубоко. Вытягивайте сорняки рукой рядом с луковицами, чтобы растения не переворачивались вверх.Используйте острую мотыгу только для срезания сорняков на уровне почвы. Поскольку листья лука тонкие и полосатые, они не закрывают солнце от почвы, что, в свою очередь, способствует прорастанию сорняков. Луковые грядки требуют большей прополки, чем другие грядки.

Мульча. После того, как почва нагреется, поместите вокруг лука слой мульчи толщиной от 1 до 2 дюймов, чтобы предотвратить появление сорняков и сохранить влажность почвы. Используйте выдержанный компост или измельченные листья вокруг лука. Держите мульчу подальше от верхушек луковиц, когда они начнут развиваться.(Чтобы вырастить крупный лук, убирайте мульчу и почву с верхних двух третей развивающихся луковиц.)

Когда луковицы созреют, листья начинают желтеть и опадать.

Сбор и хранение лука

Урожай. Новый рост из центра прекратится, когда начнут формироваться луковицы. Когда луковицы созреют, листья начинают желтеть и опадать. После того, как примерно три четверти вершин упали, используйте грабли, чтобы горизонтально согнуть оставшиеся вершины.Изогнутые листья заставят растение отводить остальную энергию луковицам, а не расти листву. После того, как ботва станет коричневой через день или два, поднимите луковицы садовой вилкой в ​​солнечный день и дайте им высохнуть на солнце. Когда внешняя оболочка луковиц высохнет, а верхушки засохнут примерно через неделю, сотрите всю землю и срежьте верхушки. Если погода сырая, дайте луку высохнуть в проветриваемом месте. Вы можете пропустить листья через сетку забора, проволочную сетку или тесьму, а затем в гирлянду для просушки.

Хранение. Храните лук в прохладном сухом месте, чтобы предотвратить гниение. Вешайте их в сетчатые мешочки или косы. Вяленые луковицы могут храниться от одного месяца до года в зависимости от сорта.

Также представляет интерес:

Как выращивать лук

Выращивание лука в луковицах: длина светового дня и температура

Наборы для выращивания лука

Выращивание луковичного лука: выберите подходящий сорт для своего сада

Наконечники для посева лука

См. Продукты для сада, рекомендованные урожаем, в таблице

.

21 вид лука и способы его использования: знакомство с луком

Перейти к основному содержанию

Меню утилит

  • Почта
  • Поиск

Меню выхода из системы

  • FDL + Аккаунт
    • Войдите или зарегистрируйтесь

Меню выхода из системы

  • FDL + Аккаунт
    • Войдите или зарегистрируйтесь

Основная навигация

.

11 Продукты для снижения холестерина: чеснок, лук и другие продукты

Ваш врач сказал вам, что вам нужно снизить уровень холестерина? Первое, что нужно посмотреть - это ваша тарелка. Если вы привыкли есть сочные гамбургеры и хрустящую жареную курицу, мысль о здоровом питании может не понравиться. Но оказывается, что не нужно жертвовать вкусом ради улучшения пищевых привычек.

Недавнее исследование показало, что важное соединение, содержащееся в луке, кверцетин, помогает снизить уровень холестерина у грызунов, получающих пищу с высоким содержанием жиров.Лук может играть роль в предотвращении воспаления и затвердевания артерий, что может быть полезно для людей с высоким уровнем холестерина.

Попробуйте добавить красный лук в сытный салат, добавить белый лук в садовый бургер или сложить желтый лук в омлет из яичного белка.

Совет: наденьте луковые кольца. Они не подходят для холестерина.

Обзор исследований чеснока, проведенный в 2016 году, показал, что чеснок может снижать общий холестерин до 30 миллиграммов на децилитр (мг / дл).

Попробуйте тушить целые дольки чеснока в оливковом масле, пока они не станут мягкими, и используйте их в качестве пасты для еды, которую вы считаете безвкусной. Чеснок вкуснее сливочного масла, и он намного полезнее, особенно для снижения уровня холестерина.

Исследование, проведенное в 2016 году в Journal of Nutrition, показало, что регулярное употребление грибов шиитаке грызунами, по-видимому, снижает уровень холестерина. Это подтверждает более ранние исследования с аналогичными результатами.

Хотя грибы шиитаке были предметом многих исследований, многие другие разновидности, доступные в супермаркете или на местном фермерском рынке, также считаются полезными для снижения уровня холестерина.

Обзор 10 исследований авокадо в 2016 году показал, что добавление авокадо в рацион может снизить общий холестерин, липопротеины низкой плотности (также известные как «плохой холестерин») и триглицериды. Похоже, что все дело в здоровых жирах, содержащихся в этом фрукте.

Авокадо великолепен сам по себе с лимонным соком. Вы также можете использовать силу лука с авокадо, приготовив гуакамоле.

Ничто так не улучшает кровообращение (в хорошем смысле), как жар перца. В исследованиях на животных капсаицин, соединение, обнаруженное в остром перце, может играть роль в уменьшении затвердевания артерий, ожирения, артериального давления и риска инсульта.

Готовите ли вы суп, салат или что-нибудь еще, перец может оживить еду, добавив немного специй. Если вы боитесь острой пищи, попробуйте для начала сладкий перец. Оттуда вы можете продвигаться вверх по шкале тепла по своему усмотрению.

Забудьте о майонезе или кетчупе. Достаньте поварской нож и начните рубить. Смешайте свежие помидоры, лук, чеснок, кинзу и другие полезные для сердца ингредиенты, чтобы получить свежие соусы, которые сделают перекусы более полезными.

Будьте осторожны с покупной сальсой, которая часто содержит много натрия.Возможно, вам придется внимательно следить за потреблением натрия, если у вас болезнь сердца или высокое кровяное давление.

Овощи - не единственная еда, полезная для сердца. Есть и фрукты! Мало того, что фрукты богаты витаминами и ароматизаторами, многие из них также богаты полифенолами. Это вещества растительного происхождения, которые, как считается, положительно влияют на сердечные заболевания и диабет. Вот некоторые из этих важных фруктов:

  • яблоки
  • цитрусовые
  • манго
  • сливы
  • груши
  • виноград
  • ягоды

Добавьте фрукты в качестве дополнения к еде или наслаждайтесь ими в качестве легкой закуски.Не бойтесь проявить творческий подход. Вы когда-нибудь пробовали сальсу из манго? Эта несложная в приготовлении сальса отлично подойдет как гарнир или ее можно заменить на сэндвич с майонезом.

Пришло время хрустеть! Гарвардская медицинская школа утверждает, что ореховая диета может снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Недавнее исследование также показывает, что регулярное употребление орехов снижает риск смерти от диабета, инфекций и заболеваний легких.

Это хорошо, но вкус и текстура орехов еще более соблазнительны.Выбирайте несоленые продукты, чтобы избежать избытка натрия. Миндаль, грецкие орехи и фисташки отлично подходят для перекуса и их легко добавлять в салаты, каши, йогурт и выпечку.

Если вы стараетесь придерживаться здоровой для сердца диеты, продукты, которые вы не едите, могут быть столь же важны, как и те, которые вы едите. В дополнение к добавлению в свой рацион большего количества этих понижающих холестерин и полезных для сердца ингредиентов, вам также следует исключить такие продукты, как красное мясо. (Извините, но вы не можете добавить пико де галло к четырехфунтовому гамбургеру и назвать его здоровым.) Однако вы можете наслаждаться постным мясом, таким как индейка, курица и рыба.

Самый простой способ определить, полезна ли еда для вашего сердца, - это спросить себя, свежая ли она. Это означает, что нужно отдавать предпочтение свежим продуктам, а не продуктам, которые продаются в банках, пакетах и ​​коробках. Возможно, вам также придется опасаться соли, пока вы будете следить за уровнем холестерина. Многие обработанные пищевые продукты, которые продаются как полезные, содержат много натрия, что может быть вредно для вашего сердца.

.

Противораковые свойства лука и чеснока

Ty Bollinger
27 декабря 2014 г.
14 862 Facebook Shares

Возможно, вам не нравится запах лука и чеснока в вашем дыхании, но вы можете пересмотреть варианты питания. Одним из основных преимуществ лука и чеснока является то, что они (и их луковые собратья: лук-шалот, зеленый лук и лук-порей) обеспечивают серьезную профилактику рака и борются с ними.

Содержит аллицин, серные соединения, марганец, витамин B6, витамин C, медь и селен, и многие другие, чеснок и другие луковые овощи невероятно богаты питательными веществами, но при этом низкокалорийны.Они стимулируют выработку вашим организмом глутатиона (самого мощного антиоксиданта для вашей печени), который способствует детоксикации всей вашей системы.

The Science of Food Medicine

Согласно исследованиям, проведенным итальянскими исследователями, люди, которые придерживаются диеты, богатой луком и чесноком, имеют значительно более низкий риск развития некоторых видов рака. При сравнении многих швейцарских и итальянских исследований они сравнили взаимосвязь между потреблением луковых трав и развитием раковых клеток.

Повышенное ежедневное потребление лука, чеснока и других видов лука, таких как лук-порей и лук-порей, значительно снижает вероятность развития раковых клеток во рту, гортани, пищеводе, толстой кишке, груди, яичниках и почках.

Было обнаружено, что умеренное потребление лука снижает риск рака гортани, колоректального рака и рака яичников. Его противораковые эффекты заметно усиливаются при употреблении большего количества лука. Что касается чеснока, умеренное потребление было связано со снижением шансов развития колоректального и почечно-клеточного рака.Было обнаружено, что люди, которые ели больше этой травы, имеют меньший риск заболеть всеми видами рака.

В связи с тем, что рак молочной железы и простаты в основном носит гормональный и репродуктивный характер, семейство луковых не оказывает на них столь сильного воздействия.

Соединения серы, придающие этим овощам характерный запах и вкус, являются неотъемлемой частью соединительных тканей, таких как связки, сухожилия и хрящи.

9 главных преимуществ лука и чеснока

1.Естественно антибактериальные, противовирусные, противогрибковые и противовоспалительные
2. Показано для снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего)
3. Стимулирует выработку «естественных клеток-киллеров», что улучшает общий иммунитет
4. Способствует детоксикации крови
5. Помогает предотвратить затвердение артерий (атеросклероз)
6. Снижает кровяное давление (гипертония)
7. Улучшает кровоток и снижает риск образования тромбов, которые могут привести к сердечному приступу и инсульту
8 .Было показано, что снижает общий риск серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера и большинство форм рака.
9. Может помочь контролировать образование жировых клеток в организме.

Важное значение имеет подготовка.

как можно более близкий к сырому лук, вы получите больше питательных свойств. Кроме того, измельчите или раздавите чеснок и дайте ему постоять две минуты перед использованием. Никогда не помещайте в микроволновую печь продукты, богатые антиоксидантами, так как это снижает содержание антиоксидантов более чем на 75% всего за одну минуту.

В сочетании с правильными упражнениями и сбалансированным питанием чеснок и лук действительно могут внести положительный вклад в ваш здоровый образ жизни. В отделе продуктов местного бакалейщика они могут показаться простыми и непритязательными, но они вносят значительный вклад в общее состояние здоровья вашего тела.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Лук овощной. Это растения из рода Allium . Когда говорят о луке, обычно имеют в виду садовый лук . У большинства видов лука есть луковицы, которые можно есть. У них сильный вкус и очень характерный запах.

Лук выращивали очень давно. Вероятно, они были впервые выращены в Древнем Египте вместе с луком-пореем и чесноком, но, возможно, раньше.Сейчас большинство культур мира едят лук.

Фермеры и садоводы могут выращивать лук из семян или луковиц. Если они сажают семена, они должны позже вырвать большую часть молодых растений, чтобы остальные могли расти лучше. Это называется «прореживание». Другой способ посадить лук - посадить молодые луковицы. Это быстрее, но лук, который растет таким образом, слабее, чем лук, который зародился как семена.

Лук можно есть по-разному:

  • Жареный нарезанный или мелко нарезанный лук часто подают к хот-догам.
    • Луковые кольца нарезаются ломтиками, ломтики обмакиваются в жидкое тесто и обжариваются во фритюре, чтобы тесто получилось хрустящим, а лук - мягким.
  • Маринованный лук едят с жареным картофелем или с салатом.
  • Сырой лук:
    • Нарезка (нарезанная плоскими слоями) для гамбургеров и сэндвичей
    • Мелко рубленый или мелко измельченный в салатах или в качестве гарнира к приготовленным продуктам
  • Для супов, рагу и карри
  • Жареное целиком с жареным мясом

Когда вы режете лук, вы открываете несколько ячеек лука.Затем вступают в реакцию некоторые химические вещества. Когда одно химическое вещество летит по воздуху и достигает ваших глаз, оно вызывает жжение. Есть способы удержать химическое вещество подальше. Вы можете:

  • Лук порезать под водой
  • Храните лук в холодильнике и нарежьте, когда он остынет
  • Оставьте корневой конец включенным до последнего
  • Используйте более острый нож
  • На луковице дует вентилятор
  • Носите защитные очки, например, для плавания или катания на лыжах
  • Цветочная головка желтого лука

.

Смотрите также