Зеленые помидоры с грецкими орехами
Маринованные зеленые помидоры - как приготовить на зиму

Очень оригинальный и вкусный способ заготовки зеленых помидоров, которые я лично, еще лет 10 назад, по незнанию, выбрасывала. А теперь поняла, что зная хороший рецепт, можно пустить их в дело и на выходе получить очень вкусный продукт.
Только вчера у нас были оригинальные огурчики в капустных листах, а сегодня еще один деликатес – маринованные зеленые помидоры с орехами. Если никогда не пробовали, рекомендую, закройте хотя бы одну баночку, вам должно понравиться.
Ингредиенты
- Помидоры зеленые – 1кг.
- Орехи грецкие – 100г.
- Перец острый – 1шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Базилик – 1 пучок.
- Уксус – 3ст. л.
- Сахар – 2ч. л.
- Соль – 2ч. л.
- Приправа д/овощей – по вкусу
Как готовить
• Недозревшие томаты нарежьте кружочками, посолите и оставьте постоять.
• Тем временем, слегка обжарьте на сухой сковороде ореховые ядра.
• Перец, базилик, чеснок, сахар, соль и приправу измельчите в блендере, добавьте к ним орешки и снова измельчите.
• Сбрызните томаты уксусом и перемешайте.
• В подготовленную банку уложите слоями , поливая их смесью из орехов и приправ.
• Когда банка наполнится доверху, прикройте ее крышкой и поставьте пастеризоваться минут на 30.
Из приведенного в рецепте количества получается примерно 1, 5 литра.
Информация! А здесь – https://www.domashnya-eda.ru/kak-ispech-sharlotku-s-yablokami/ есть рецепт как испечь шарлотку с яблоками.
Удачных вам заготовок.
www.domashnya-eda.ru
Зеленые помидоры под ореховым соусом
Поделиться:
Зеленые помидоры под грецкими орехами отличная закуска и салат. На мой вопрос Мише к чему его подают, он ответил, что подают к хорошо накрытому грузинскому столу :)

Нам понадобилось 500 г зеленых помидор, которые мы нарезали колечками.

Бросаем колечки помидора в кипящую воду. И когда вода снова закипит засекаем 5 минут. А тем временем сделаем соус из грецких орехов.

Для соуса мы пропустили стакан грецких орехов через мясорубку вместе с 2 зубчиками чеснока, 1 стручком перца, зеленью укропа, кинзы, охрахуши (или петрушка) (по три веточки каждой). Заправили все это солью, уксусом (по вкусу), специями - хмели-сунели, желтый цветок (по чайной ложке каждой) и мелко нарезанной (вручную) головкой лука. Добавили чуть воды, чтобы соус был не очень густым и легко обволакивал помидорчики. После добавления воды еще раз пробуем на соль и уксус, при необходимости - добавляем.

5 минут прошло очень быстро! Откидываем помидор на друшлаг и оставляем на некоторое время, давая хорошенько стечь и немного остыть.

Выкладываем наши кружочки на блюдо.

Покрываем соусом из грецких орехов. По желанию можно перемешать, украсить на свой вкус. Пусть ночь настоится, или хотя бы с утра до вечера. Приятного аппетита!

ПРИМЕЧАНИЕ: раньше времени кушать не стоит, вкус будет не тот - кислый. А в срок насладитесь его нежностью!
Приправу "желтый цветок" спрашивайте в точках на рынке, где продавцы азиаты, или продается мнооого специй на стопочки, они знают.
stranamasterov.ru
Салат из зеленых помидор с орехами
В данном рецепте я расскажу как приготовить западное грузинское блюдо — зеленый салат из помидор с грецкими орехами. Вкусный грузинский салат подается в холодном виде, готовится в конце лета и осенью.
Салат из зеленых помидор с орехами
Ингредиенты
- 3 крупных зеленых помидора,
- 200 граммов грецких орехов,
- 1 среднего размера луковица,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 20 г свежей петрушки,
- 20 г свежего кориандра (кинзы),
- 1 ч.л. желтого цветка (сушеной календулы),
- 2 ч.л. молотого красного перца,
- 1 ч.л. голубого пажитника (хмели сунели),
- 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
- 1 ст.л. растительного масла,
- 6 ст. л. винного уксуса,
- соль.
Приготовление
Нарезать зеленые помидоры и переложить в кастрюлю или глубокую сковороду (предварительно налить 200 мл воды, посолить). Добавить 2 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложку масла. Довести до кипения и варить в течение 10 минут.
Выложить помидоры в дуршлаг. Придавить руками, дать стечь всей жидкости.
Сложить помидоры в миску, добавить нарезанный лук.
Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить специи.
Перемешать и добавить 4 ст. ложки уксуса. Продолжать мешать, медленно добавить 70 мл кипяченой охлажденной воды. Ореховый соус должен выглядеть вот так:
Добавить готовый ореховый соус к помидорам. Осторожно перемешать.
Мелко нарезать петрушку и кинзу, добавить к зеленому салату. Тщательно перемешать. Перед подачей дать салату настояться 2-3 часа.
Подавать в холодном виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
gruzinskaya-kuhnya.ru
Варенье из зеленых помидор с грецкими орехами
Варианты варенья из зеленых помидор (тут основные заготовки из этих овощей) с орехами я намедни решил расширить и разнообразить. Дело в том, что во-первых, у меня еще два рецепта из зеленых помидоров, в корне не в корне, но отличающихся друг от друга. А, во-вторых, технология рецепта приготовления такого варенья несколько другая. Так что опробовать такой вариант просто необходимо.
Рецепты приготовления варенья из зеленых помидор
Рецепт 1
Ингредиенты:
- зеленые помидоры - 1 кг,
- сахара - 1 кг,
- воды - 1,5 стакана,
- грецкие орехи (миндаль) чищенные - 150-200 гр,
- сода питьевая.
Берём мясистые, упругие зеленые помидоры до 4 см, но не завязи, конечно. Удаляем плодоножки и на 2,5 -3 часа помещаем в 2%-ный раствор питьевой соды. После этой процедуры тщательно промываем и укладываем в таз. Ядрышки грецкого ореха или сладкого миндаля чистим, удаляя скорлупу и примеси.
На парочку минут погружаем в 1-3%-ный раствор соли, промываем до исчезновения вкуса соли и вручную снимаем с ядер шелуху. Ополаскиваем. Готовые ядрышки в виде половинок или четвертинок прибавляем к помидорам.
Горячим сиропом заливаем и выдерживаем томаты 4-5 часов. Потом на среднем огоньке кипятим 9-10 мин, периодически кругово встряхивая. Снимаем с огня, снова пять часов выдержки, снова на такой же огонь и варим до готовности. Снимаем, даём остыть и в холодном виде раскладываем варенье по таре.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- зеленые помидоры - 1 кг,
- сахара - 1,3 кг,
- воды - 1,5 стакана,
- ядра грецких орехов, толченые - 150-250 гр.
Начиняем помидоры толчеными ядрами орехов. В данном случае кончиком ножа, лучше перочинного, удаляем со стороны плодоножки семечки, начиняем плоды томатов орехом, заливаем сахарным сиропчиком и оставляем на сутки.
Затем отделяем сиропчик от овощей и кипятим несколько минут. Потом горячим заливаем помидоры и выдерживаем 6 часов.
Вновь отделяем сироп, снова кипятим несколько минут, и опять 6 часов на выдержку. И только потом варенье варим до готовности. Фасуем и храним в прохладе.
А так как сейчас последние деньки домашних заготовок, а томаты дома под газеткой дозревают неплохо было бы озаботиться и приготовлением какого-нибудь соуса из помидор на зиму.
sotkiradosti.ru
ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ОРЕХАМИ. Лечо, консервированные овощи и блюда из них
ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ОРЕХАМИ
1 кг зеленых помидоров
100 г ядер грецких орехов
1 стручок острого красного перца
4 зубчика чеснока
1 пучок зелени базилика, приправа для овощей
1 ст. ложка 9%-ного уксуса
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки соли
Помидоры вымыть, нарезать дольками, посолить и оставить на 10 мин.
Острый перец вымыть, мелко нарезать.
Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки.
Зелень базилика вымыть и нарубить.
Ядра грецких орехов обжарить на сковороде без масла и измельчить.
Острый перец, чеснок, зелень базилика, орехи, приправу для овощей и сахар смешать.
Помидоры уложить слоями в банки, посыпая каждый слой приготовленной смесью.
В каждую банку добавить уксус. Банки накрыть чистыми крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.
Стерилизовать полулитровые банки в течение 5 мин., литровые – в течение 7 – 10 мин.
Банки укупорить, перевернуть вверх дном, оставить до остывания, затем убрать на хранение.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru