все о орехах

Зеленые лесные орехи


Орехи Фундук - «Фундук (лесной орех) - лакомство для всех . А о пользе и говорить не приходится. ののの Мы сами собираем эти орешки, фотки прямо с дерева»

Жила я раньше на севере в городке, окруженном мрачным еловым лесом, ореховых деревьев там и в помине не было. Поэтому как выглядит фундук знала только по его магазинному виду. А сейчас живу южнее и орешник здесь растет довольно распространенно, август - время созревания лесного ореха, захотелось про эти чудные орехи поведать отдельный рассказ.

Расскажу как мы его собираем и продемонстрирую настоящие плоды лесного ореха прямо с дерева, в окультуренном виде он называется фундук. Сортов фундука очень много, выводят все новые подвиды, но все они родственники лесного ореха.

 

■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■

 

Вообще раньше все видели рекламу шоколадок с лесным орехом, я долго не могла понять, что это за орех, нигде в первозданном виде он не продавался. Оказалось лесной орех или лещина - это "дикий" родственник культурного фундука, растет в лесу. По-научному, орехом может называться лишь плод, не приросший к основанию и в твердой оболочке, с этой точки зрения настоящие орехи лишь фундук и кешью, все остальные - семена (фисташки, кедровый..), костянки (грецкий), бобы (арахис).

 

В нашей полосе достаточно распространен, орешки мельче, чем у его окультуренного собрата фундука, но имеют чуть бОльшую ценность, не зря же лесной орех очень недешев, нужно потратить время и силы на сбор плодов, что для промышленности нецелесообразно, проще окультурить кустарник и собирать плоды более крупные.

 

Вот фото сравнения лесного ореха и окультуренного фундука, по размерам все видно: но лесной только что собранный имеет преимущество перед лежавшим очищенным крупным фундуком

 

■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■

 

Немного о кустарнике:

Вот так выглядит лещина - кустарник, с которого собирают орехи: это еще молодой, взрослые деревья высотой до 12 метров, растут группами.

 

Чем-то напоминает березу, и листья похожи, он, кстати, и относится к семейству березовых. У него почти такие же сережки:

 

Плоды созревают в августе, растут по 1, 2, 3, 4, 5, 6 и более штук в одном соцветии. Культурные сорта фундука обычно имеют большое количество орешков в грозди, лещина чаще 3-4. Орехи находятся в листовой обертке. Сначала орехи зеленые, к моменту созревания коричневеют.

 

Мы ездили буквально на днях собирать орешки, за пару часов набрали 7 литров (в очищенном состоянии). Вот он, наш мешок орехов:

 

Попробовала зеленые орехи, они сочные, не высохшие, правда, вкус не совсем ореховый, чем-то зеленый горох напоминает. А вот полностью созревшие уже очень вкусные.

 

■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■

 

О ПОЛЬЗЕ:

 

Все знают, что орехи в целом - это ценный продукт, по своим питательным свойствам, превосходящий мясо и рыбу.

Жиров в орехе 60%, белки и углеводы приходятся на оставшиеся 40%, вот почему он так калориен. Но жиры все сплошь полезные, и для сердца, и для сосудов, и для мозга, короче, для всего. Для сердца ❤ ❥, конечно, в первую очередь, орех укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин. Поэтому своим родителям почаще дарите орешки, здоровья они прибавляют.

 

Кто часто ест орехи, в меру, конечно, будет иметь повышенную защиту от рака, плоды содержат антираковые вещества. И диабетикам орехи есть можно, поскольку они содержат мало углеводов. В общем, куда ни глянь, сплошная польза.

 

■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■

 

Самое главное, не переедать орешков, небольшой горсточки в день достаточно, кроме лишнего веса, они могут вызвать тошноту и головную боль, кстати, в первый день я их объелась и жутко мучилась мигренью Буду знать.

 

И еще: не стоит покупать очищенные орехи без скорлупы, да, это проще и удобнее, но "голый" орех стремительно начинает процесс распада полезных веществ и витаминов, а если учесть, сколько времени они могут лежать в магазине, то вся польза теряется, остается только клетчатка.

 

Сейчас как раз время продажи нового урожая, запасайтесь орехами в скорлупе на рынках, чистить муторно, да, но я согласна, поорудовать клещами, лишь бы получить качественный продукт. В конце концов, муж на что, пусть чистит.

 

■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■

 

Напоследок, выкладываю фотки вкусняшек с орехами, которые готовила. Здесь у нас слоеные конвертики с корицей, молотым орехом и сахаром (начиталась про трделники - чешское блюдо), и ореховая шоколадная паста домашнего приготовления, вкусняха неимоверная.

 

Как итог: не забывайте есть орехи, не только фундук, а разные, и покупайте в скорлупе. Орех для всех のののののののの! :star: :star:

 

■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■

irecommend.ru

Чем полезны лесные орехи (лещина) для здоровья

Лещина (лесной орешник) — дерево, принадлежащее к семейству Березовые.

Живет долго, продолжительность жизни около 80 лет.

Листья растения большие и широкие, похожие по форме на лещей, отсюда и произошло название кустарника.

Высота лесного ореха может достигать 7 метров.

Цветки бывают женскими или мужскими. Первые по виду напоминают почки, а вторые похожи на сережки.

Плоды коричневые, с желтым оттенком, находятся в листовой оболочке.

Рассмотрим полезные свойства лесных орехов поподробнее.

Польза орехов для здоровья

Питательные вещества и минералы, входящие в состав лесных орехов, без проблем усваиваются организмом. Они улучшают состояние сердца и сосудистой системы, помогают улучшить состав крови.

Железо стимулирует выработку эритроцитов, в сочетании с аскорбиновой кислотой предотвращает снижение гемоглобина и возникновения малокровия, калий укрепляет и увеличивает эластичность стенок сосудов, стабилизирует работу сердечной мышцы.

Орешки — отличный источник белка растительного происхождения и токоферола. Они благотворно влияют на мышцы, восстанавливают их после активных спортивных тренировок, поэтому хорошо подходят для перекуса в процессе физических нагрузок, увеличивают выносливость.

Употребление орехов помогает лучше концентрироваться, усваивать новую информацию, укрепляет память. Работа мозга становится более активной и продуктивной.

С давних времен орехи применяют при заболеваниях вен (варикоз, тромбофлебит) и склонности к образованию в крови сгустков. От этого помогают отвары из листьев дерева и его коры.

Облегчить состояние печени, пораженной воспалительным процессом, улучшить аппетит, усилить моторику стенок желудка и кишечника способен настой из листьев лещины, принятый за 15 минут до еды.

Мужчинам полезно включать в свой рацион орехи регулярно, это улучшает качество спермы, увеличивает ее выработку и половое влечение, а также помогает в лечении болезней предстательной железы.

В лесных орехах есть активное вещество, препятствующее росту клеток раковых новообразований. Их полезно принимать в пищу в качестве профилактики и как вспомогательное средство для борьбы с раком груди, яичников и с некоторыми формами рака легких.

В орехах велико содержание жирных кислот, которые препятствуют накапливанию в сосудах излишков холестерина, регулируют его количество в крови. Это снижает вероятность появления проблем в работе сосудов и сердца.

Полезно есть орехи мужчине и женщине, готовящимся к тому, чтобы стать родителями, ведь они содержат фолиевую кислоту, которая важна для успешного зачатия и вынашивания беременной плода. Также витамин В9 увеличивает количество молока у женщины во время лактации.

Наличие в плодах орешника кальция и фосфора хорошо сказывается на состоянии зубов, костной системы, делает волосы и ногти менее ломкими. Это полезно и для женщин, заботящихся о своем внешнем виде, и для пожилых людей, и для детей, у которых только формируются все системы.

В лесных орехах мало углеводов, поэтому они входят в список разрешенных продуктов для диабетиков. Продукт стабилизирует состояние нервной системы.

Противопоказания и норма употребления орехов

Очень важно употреблять допустимое количество лесных орехов в день — не больше десяти (в граммах это приблизительно составляет 40 г). Злоупотребление продуктом может привести к головной боли и расстройству пищеварения.

Плоды лещины могут вызвать аллергическую реакцию, будьте аккуратны и начинайте с маленьких количеств.

Не рекомендуется есть орехи в большом количестве при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря в острой стадии.

При избыточной массе тела нужно строго следить за количеством употребляемого продукта.

Отвары, приготовленные из других частей дерева противопоказаны людям, которые болеют гипертонией.

При регулярном и умеренном употреблении, а также отсутствии противопоказаний, орехи лещины принесут лишь пользу и наполнят организм ценными витаминами и минералами.

Лещина — применение в народной медицине

Греки и римляне ветку лещины считали священной, она указывала на зарытые сокровища, помогала тушить пожар, останавливала огонь, устраняла многие болезни. Ветвями орешника оплетали в жилищах стены, потолки, чтобы предохранить от злых сил и быть здоровыми. А сам орех был символом жизни и бессмертия.

Лещина уходит в глубь истории ещё дальше. Скорлупу орешка находили среди остатков свайных построек не только железного, но и бронзового века.

А до настоящего времени в научной медицине препараты лещины глубокого изучения и широкого применения не находили. Народ вёл и до сих пор ведёт свою медицину. Растёртые с водой орехи употребляют при кровохарканье, лёгочных болезнях, лихорадке, почечно-каменной и мочекаменной болезни (способствует растворению камней).

Заготовленную весной кору применяли при малярии, плюску плодов – при поносе, а ореховое масло использовали как противоглистное средство для лечения аскаридоза, а также эпилепсии.

Летучее масло, которое содержится в коре веточек лещины, способствует сужению расширенных стенок сосудов.

Столетиями варикозное расширение вен лечили мелко резанной корой.

А отвар листьев и молодых веток лещины прекрасно снимает припухлость век и покраснение кожи.

Некоторые рецепты с использованием лещины:

Аденома простаты

2 столовые ложки свежих (или 1 столовая ложка сухих) листьев лещины на стакан крутого кипятка. Закрыть крышкой, настоять до остывания, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день до еды. Курс – до излечения. В этих же целях прекрасно подходит кора, снятая с тонких веточек во время сокодвижения – тоже 1 столовая ложка сухой измельчённой коры на стакан кипятка, дать покипеть 3-4 минуты, 1 час настоять, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день или по 1/3 стакана 3 раза в день до еды или в промежутках между едой.

Больше эффекта в комплексе настойкой листьев грушанки, настоем травы кипрея или других индивидуально подобранных трав и настоек и обязательно с каплями купены лекарственной и настой болиголова – без него справиться с аденомой трудно.

Тромбофлебит, перифлебит, варикоз, капиллярные геморрагии

1 столовая ложка коры на 0,5 л кипятка, на слабом огне варить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день до еды.

Сердечно-сосудистые заболевания

Эффективен отвар коры или листьев лещины: 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка, закрыть стакан крышкой и подержать в кипящей водяной бане 30 минут. Через час процедить, довести объём до исходного, добавив кипячёной воды. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

При желтухе

До половины банки насыпать измельчённые сухие листья лещины, банку полностью залить сухим белым вином, выдержать в тёмном месте 1 неделю, периодически встряхивая, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-3 недели. 

Читайте также

dary-prirody.su

Зеленый фундук полезные свойства. Для мозговой деятельности. Чем полезен фундук для здоровья мужчин

Большинство из нас любят орехи и ценят их за большое содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Большой популярностью пользуются фундук и лесные орешки, имеющие приятный вкус. Они приносят пользу организму, если орехи правильно хранить и употреблять.

Какая разница между лесным орехом и фундуком, чем они отличаются? Ответ на такой вопрос будет интересен многим любителям орехов.

Лещина или лесной орех

Лещина является дикорастущим растением . Это листопадный кустарник, реже дерево, имеющее широкие и крупные листья. Произрастает орешник в густых лиственных лесах средней полосы России.

Современные садоводы теперь лещину выращивают на своих дачных участках, но не всем удаётся собирать обильный урожай орехов. В слишком затенённых местах или при тесной посадке урожайность лещины сильно сокращается.

Разводится лещина кустовым способом, посевом зрелых плодов , с помощью прививки. При правильном уходе лещина может оставаться здоровой и плодоносить длительное время, на протяжении 20–30 лет.

Кустарник вырастает высотой до 3–5 метров. Цветы на лещине появляются в апреле-мае месяце, а плоды созревают в августе. Куст даёт плоды ежегодно, но уровень урожайности бывает разным.

У старой лещины необходимо омолаживать ствол растения , срезать и засыпать его плодородной почвой. Лещина нуждается в правильной обрезке, старые ветви удаляются, а новые остаются, чтобы дать новые мужские и женские цветки.

Плоды необходимо собирать, только когда они полностью созрели. Недозревшие орехи теряют свой вкус и полезность. Лещина используется в пищевой промышленности . Орешки добавляют в кондитерские и молочные изделия.

Фундук

Этот вид орехов считается культурным. Он отличается от лещины большим выбором выведенных сортов, величиной плодов и хорошей урожайностью . Есть разница и в размерах кустарника. Фундук очень ценится за свои полезные свойства и вкус.

Ещё до нашей эры люди употребляли в пищу ценный и питательный лесной орех. Он помогал им пережить зиму, когда не было растительности. С годами люди методом селекции стали получать улучшенные сорта фундука . Они имеют много преимуществ:

  1. Более мощную корневую систему, которая черпает все необходимые компоненты из грунта.
  2. Они менее подвержены различным заболеваниям, поэтому нет необходимости применять химикаты.
  3. Улучшенный вкус.
  4. Крупные размеры плодов.

Полезные и лечебные свойства фундука

По своей сути фундук является окультуренным видом лещины . Различные сорта фундука были выведены людьми для выращивания в промышленных целях. Он считается очень ценным и полезным для здоровья продуктом.

Кроме, вкусовых качеств фундук обладает лечебными свойствами . Для приготовления лекарственных средств идут все части растения:

  • ядра;
  • скорлупа;
  • листья;
  • пыльца;
  • кора;
  • побеги;
  • корни.

Фундук очень калорийный, но несмотря на это при разумном употреблении он не даст лишних килограммов. В нём содержится большое количество высокоценных жиров и ненасыщенных жирных кислот, много витаминов и белка , аминокислот.

Орехи также нашли применение в косметологи и, его масло добавляют в шампуни, кремы, маски. Оно обладает мощным тонизирующим, регенерирующим и питательным свойством. Чтобы фундук принёс пользу для здоровья его необходимо правильно применять.

Правильное сочетание в продуктах даст положительный результат. В основном это фруктовые и овощные блюда, а также кисломолочные, хлебобулочные, зерновые и крупяные изделия.

Фундук, лесной орех: различия и нюансы посадки

По сути, разницы между фундуком и лещиной нет, поскольку лещину окультурили и стали выращивать в домашних условиях. Лесной орех более мелкий , чем фундук, его сложней собирать в лесных зарослях.

Плоды ореха лесного считаются более полезными для здоровья, поскольку растёт он в естественной среде. Считается, что вырастить лесной орех на своём участке очень сложно, для этого потребуется много сил и времени. Проще купить саженец фундука и посадить его на своём участке.

Для посадки следует выбирать сорт фундука, подходящий к определённым климатическим условиям. Есть немало сортов, дающих крупные плоды. Через несколько лет при правильном уходе кусты дадут хороший урожай.

Специалисты рекомендуют для выращивания на собственном участке подбирать морозоустойчивые сорта фундука . Высаживают фундук весной и осенью, но если саженец посадить весной, то до наступления холодов он успеет укрепить свою корневую систему.

Посаженные осенью кусты уже весной принесут первые плоды орехов. Ямки под посадку орешника необходимо делать заранее, чтобы почва смогла выветриться. Это послужит защитой молодому растению от бактериоза.

В уходе фундук нетребовательный, но любит, когда почву периодически неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корневую систему растения. Она расположена поверхностно. Рекомендуется после рыхления хорошо полить почву. Желательно выбирать хорошо освещённые места под посадку.

Саженцы лучше всего размещать по краю участка. После посадки саженцы необходимо укоротить на 15–20 см, а основное формирование куста выполняется после 5 лет. Каждый год необходимо делать санитарную и омолаживающую обрезку .

Сбор урожая и его хранение

Лесные орехи нужно собирать, учитывая климатические условия края, в котором они растут. Чаще всего сбор урожая приходится на июль-сентябрь месяц. Если собрать недозрелые плоды они плохо сохраняться и смогут пролежать не более одного месяца.

Полное созревание плодов можно определить по кожуре орехов. Если она становится бурой или желтоватой - это уже явный признак зрелости плодов. Созревание продолжается до середины сентября и если вовремя не собрать орехи, они осыпаются на землю. Созревшие плоды обычно струшивают на землю и собирают так же как и грецкие орехи.

Для длительного хранения следует отбирать плоды с твёрдой и жёсткой скорлупой. Орехи укладывают в бумажные или тканевые мешки , способные хорошо пропускать воздух. Если хранить фундук в полиэтиленовой упаковке, оре

pregnanty.ru

Лесной орех – о пользе ядер фундука и применении орехового масла

Лесной орех растет на тонких стволах растения под названием орешина. Его высота порой достигает 10 метров. Его плоды имеют и еще одно название – фундук. Они были выведены путем многократного скрещивания и в результате мы получили очень полезный и ценный по своим качествам продукт. Кроме того, из лесных орехов делают масло, которое используется кулинарии, медицине и косметологии.

Растут лесные орехи в южных регионах, предпочитают щедрые плодородные почвы, но при этом совершенно неприхотливы к погодным условиям. Фундук является окультуренным растением, в отличие от своего собрата – лесной лещины, хотя и называется лесным орехом.

Самыми известными и распространенными сортами фундука являются крымский, бадем и керасунд. По своим свойствам все они схожи, но фундук по сравнению с ними имеет самую тонкую скорлупу и самое крупное ядро. Как выглядит спелый лесной орех можно увидеть на фото ниже.

О пользе продукта

Фундук, или лесной орех, содержит около 60% масла, которое, в свою очередь, состоит из ценных органических кислот. Кроме того, эти плоды богаты белком и витаминами, а также являются поставщиками таких важных для здоровья человека минеральных веществ, как магний, калий, железо, кальций и пр. Рассмотрев его состав становиться понятным то, что фундук будет полезен как взрослым, так и детям.

Употребление этого продукта рекомендовано пациентам в период реабилитации после тяжелого заболевания; он прекрасно восстанавливает силы при истощении организма. Еще лесные орехи очень полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний – калий и кальций укрепляют гладкую сердечную мускулатуру, стенки сосудов, придавая им эластичность.

Кроме того, ядра этого ореха оказывают благотворное действие при:

  • малокровии и других заболеваниях крови;
  • варикозном расширении вен;
  • тромбофлебитах;
  • проблемах с капиллярами;
  • трофических язвах;
  • газообразовании в кишечнике;
  • почечнокаменной болезни;
  • увеличении предстательной железы;
  • снижении иммунитета.

Чем еще полезны лесные орехи? С их помощью можно очистить организм и провести профилактику гнилостных процессов. Они нормализуют функции печени и эффективно очищают ее. Эти плоды показаны к употреблению при сахарном диабете и для стимуляции выработки молока у кормящих женщин.

Важно! Фундук содержит в своем составе очень важное вещество – паклитаксел, которое способно предотвращать развитие онкологических заболеваний. Поэтому этот продукт считается прекрасным средством для профилактики рака.

Если растереть фундук с водой и добавить небольшое количество меда, то можно получить эффективное средство от ревматизма, бронхолегочных заболеваний и малокровия.

Калорийность

Калорийность лесного ореха – 628 кКал на 100 г продукта. По этому показателю фундук значительно обгоняет все другие орехи. А если сравнивать его с некоторыми продуктами питания, то можно сказать, что он калорийней:

  • молока – в 7 раз;
  • хлеба – в 3 раза;
  • шоколада – в 8 раз.

Внимание! Съедая несколько ядер в день, вы получаете половину суточной нормы калорий!

При высокой калорийности фундук содержит незначительное количество углеводов, недостаток которых компенсируется за счет жиров и белков.

Предостережения

Как известно, любой продукт имеет свои противопоказания; также и лесной орех помимо пользы в некоторых случаях способен причинить и вред. Его категорически запрещено употреблять в таких случаях:

  • диабет у детей в тяжелой форме;
  • хронические заболевания печени в тяжелой форме.

В остальном достаточно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Суточная норма фундука не должна превышать 50-ти г.

    Важно! Превышение этой дозы может вызвать спазм сосудов головного мозга и, как следствие, возникнет головная боль.

  2. Лесные орехи следует приобретать только в скорлупе. Теряя свою оболочку, в ядрах фундука начинает происходить распад минеральных веществ и витаминов; в результате продукт теряет свою пользу.
  3. Не стоит хранить орехи слишком долго – уже через полгода значительная доля ценности утрачивается.

Масло из фундука

Из ядер лесного ореха производят замечательный продукт – ореховое масло. Оно приобрело свою популярность в прошлом веке за высокие вкусовые качества; в то же время были раскрыты и его полезные свойства, которые до сих пор успешно применяются как медицинских, так и в косметических целях.

Применение в медицине

Масло лесного ореха проявляет следующие лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • вяжущее.

Благодаря тому, что этот продукт обладает широким спектром действия, его стали применять для лечения многих заболеваний. При помощи орехового масла можно улучшить работу кишечника, восстановить функции печени, очистить организм от шлаков и избавиться от кишечных паразитов.

Употребляя этот продукт можно значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить возникновение атеросклероза. Масло лесного ореха помогает поддерживать в норме кровяное давление и укрепляет костную ткань. Оно полезно для зрения и при эпилепсии. По этим причинам данный продукт часто рекомендуют к употреблению детям, подросткам, пожилым людям, а также всем, кто ведет активный образ жизни или профессионально занимается спортом.

Использование в косметологии

Масло лесного ореха нашло применение и в области косметологии. Его используют как в чистом виде, так и в качестве базового или дополнительного компонента при создании различных косметических препаратов: кремов, шампуней, масок, бальзамов, лосьонов и пр.

Особенно полезно это масло при уходе за проблемной и смешанной кожей: оно лечит угревую сыпь, очищает и закрывает поры, помогает устранить нарывы и абсцессы. Кроме того, ореховое масло считается лучшим средством для лечения купероза; после его применения исчезает сосудистая сетка и венозные «звездочки».

Данное средство устраняет любые проявления на коже, возникшие вследствие воздействия внешних факторов: солнца, мороза и ветра – проходит шелушение, покраснения и раздражение и при этом никогда не проявляются побочные эффекты. Масло фундука обладает и омолаживающим свойством: разглаживает уже имеющие морщины и предупреждает появление новых. Делая массаж с этим средством, можно улучшить состояние кожи всего тела и избавиться от целлюлита.

Кроме того, применение орехового масла благоприятно влияет на состояние волос – они перестают выпадать, становятся гладкими и крепкими. Если регулярно делать маски с добавлением этого ингредиента, локоны будут послушными и блестящими.

В кулинарии

Так как масло фундука содержит мало насыщенных жиров, то и усваивается оно организмом практически полностью. Ореховое масло способно довольно продолжительное время сохранять свежесть, поэтому высоко ценится в области кулинарии. Этот продукт обладает приятным немного сладким вкусом и нежным ореховым ароматом.

Ореховое масло добавляют в соусы, выпечку, мясные и рыбные блюда, в которые оно привносит приятную ореховую нотку.

Рекомендация! Если вы решили использовать ореховое масло на своей кухне, то помните, что добавлять его в блюда следует небольшими порциями, иначе его вкус будет преобладать.

Маслом фундука можно сдобрить картофельное пюре и макароны, овощные и мясные салаты – попробуйте это сделать, и ваши гости обязательно дадут положительную оценку вашему кулинарному таланту.

Совет! Если вы желаете смягчить сильный ореховый аромат этого продукта, то в этом случае его необходимо смешать с арахисовым либо маслом грецкого ореха.

И запомните, что для жарки масло фундука не подходит, так как имеет низкую точку дымления.

Применяйте лесной орех правильно и будьте здоровы и красивы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 16-07-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

полезные и целебные (лечебные) свойства. Чем полезны грецкие и лесные орехи. Женский сайт www.InMoment.ru

Грецкие орехи очень полезны для организма, благодаря лечебным и целебным свойствам грецкие орехи широко применяются в народной медицине.

Грецкие орехи богаты полезными и необходимыми для жизнедеятельности организма вещестами, микроэлементами и витаминами. Они содержат: коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны. В листьях грецкого ореха найдены альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды, в околоплодниках - органические кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны. Зеленые орехи богаты витаминами C, В1, B3 РР, каротином и хинонами, зрелые - ситостеринами, витаминами C, В1, В2 РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и эфирным маслом, а также клетчаткой, солями железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод)- стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

В медицине из грецких орехов производят различные лекарственные препараты, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными (кора корней), умеренно сахароснижающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами. Листья грецкого ореха обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами.

В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это объясняет гипотензивное свойство грецких орехов.

Зрелые плоды грецкого ореха - прекрасное поливитаминное средство.


Лечение грецкими орехами

Зрелые орехи залить оливковым маслом, поставить на 40 дней на солнце. Смазывать больное место, пока 0,5 л смеси не закончится.

При поносах из 100 г грецких орехов достать перегородки, их залить 200 мл 70-процентного спирта и настаивать 6—8 дней. Принимать 3—4 раза в день, от 6 до 10 капель на небольшую дозу теплой воды. При достижении результата прием капель прекратить, так как средство очень сильное и может вызвать запор.

При поносе неспелые грецкие орехи с зеленой кожурой нарезать ломтиками, заполнить 3/4 бутылки и залить водкой, настаивать 3—4 дня. Принимать не более 2 раз в день по 1/2 чайной ложки. Детям не давать.

При дерматитах: 1 ст. ложку высушенных и мелко нарезанных листьев грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Суточная доза.

Листья, сваренные в виде кашицы, накладывают как компресс при экземах, геморрое.

Для изгнания круглых глистов: 1 ст. ложку сухих листьев грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать детям по 1 ч. ложке 3—4 раза в день.

При нарушении менструального цикла рекомендуется настой листьев дерева грецкого ореха. Полторы столовых ложки измельченных листьев грецкого ореха залить двумя стаканами кипятка и настаивать не менее двух часов. Затем процедить и отжать. Употреблять по 25 - 30 миллилитров три раза в день перед едой. Этот же настой используется как эффективное мочегонное средство.

Купать детей при рахите, золотухе и различных кожных заболеваниях: 500 г листьев залить 3—5 л воды, кипятить 20— 30 мин. Отвар слить в ванну.

При рахите, золотухе, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла: 1 ст. ложку сухих листьев грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать детям по 1 ч. ложке 3 раза в день. При угрях принимать этот же настой: 1 стакан настоя — суточная доза.

При подагре и ревматизме употреблять для ванн и обливаний настой: 1/2 кг листьев грецкого ореха отварить в 1 л воды. При гное в ухе свежий сок из листьев грецких орехов капать по 3 капли.

При мокнущих кожных заболеваниях — мокнущей экземе, зуде, крапивной лихорадке: залить кипящей водой 400 г листьев грецкого ореха, настоять в течение 15 мин, процедить. Вылить настой в ванну. Принимать ванну температурой 38,5° С 15 мин.

При лечении ран принимать внутрь по 1 ст. ложке орехового масла. Рану промыть соленой водой и смазывать ореховым маслом, положить на рану компресс из тампона, смоченного в ореховом масле. Применять до выздоровления.

Грецкие орехи, пожалуй, также лучшая профилактика атеросклероза. Для борьбы с этим недугом смешайте 10 ядер грецких орехов с 2 дольками растертого чеснока, заправьте столовой ложкой подсолнечного масла. Можно для вкуса добавить тертый сыр. С получившейся массой делайте бутерброды.

Смесь орехов в сочетании с изюмом укрепляет сердечную мышцу. Зеленые орехи, собранные до конца июня, в сочетании с медом повышают иммунитет. При нарушении функции щитовидной железы утро каждого дня стоит начинать с трех ядер спелого грецкого ореха и одной десертной ложки меда.

Продолжение. Грецкий орех: состав, польза, свойства и калорийность

Лесной орех - это не только источник полезных жиров, но и «кладезь» других питательных веществ, а именно витаминов В (В1 , В2 , В3 ,В6) Е, минералов (меди, фосфора, калия, цинка, магния), растительных волокон, белков.

Из лесных орехов делают масло, которое обладает регенерирующими и смягчающими свойствами, применяется в геронтологической косметике, в массажном масле, средствах после загара, бальзамах для губ.

При малокровии принимать очищенные от шелухи лесные орехи с медом.

При увеличении предстательной железы: 1 ст. ложку измельченных листьев и коры лесных орехов залить 1 стаканом кипятка. Пить по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день до еды при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

При желтухе: 1 чайную ложку сухих измельченных в порошок листьев лесного ореха настоять с вечера до утра в стакане белого вина, принимать настойку 3 раза в день натощак в течение 12—15 дней.

При расширении мелких капилляров и вен: свежие листья орешника собрать в июне, высушить в тени. 1 ст. ложку орешника заварить в 1 стакане кипятка как чай. Пить отвар по 1/2 стакана 4 раза в день.

Смесь орехов и меда очень тяжело усваивается организмом, требуют огромной работы от поджелудочной железы, печени и почек, поэтому как только уровень гемоглобина в крови будет восстановлен до нормы, орехи и мед следует развести в разное время приема.

Молочко из лесного ореха успокаивает нервные симптомы и лечит хронические бронхиты. Готовится молочко так: 50 ядер орехов расколоть и замочить на 10 часов в одном стакане теплой воды. Затем растереть в ступке и настоять три часа, вскипятить и процедить. Добавить 5 столовых ложек сливок и не менее двух десертных ложек меда. Принимать по столовой ложке два раза в день перед едой.

Продолжение. Лесной орех: состав и полезные свойства

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

www.inmoment.ru


Смотрите также