все о орехах

Зеленое лобио с орехами


Зеленое лобио с грецкими орехами

«Век живи - век учись» и «никогда не говори никогда» - эти два выражения вертелись в голове, когда я читала один из рецептов очередной ветхой грузинской кулинарной книги.
Помните, я как-то писала, что
у имеретинского шафрана используют в пищу исключительно лепестки ,
и никогда не используют ничего остального?

А вот и неправда моя.
Оказывается, зеленые листья и стебли используют тоже.
Вот в этом рецепте, например.

Его можно готовить как из свежих стручков (нежнее получается), так и из замороженных.
Пишу из свежих, хотя я готовила из замороженной.

Рецепт:

На 2 - 4 порции (полноценное самостоятельное блюдо или закуска)

Лобио зеленое свежее (стручковая фасоль) – 400 г
Орехи грецкие – 100 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Лук зеленый – 20 г
Лепестки имеретинского шафрана, крупно молотые – ½ ч.л.
Листья имеретинского шафрана, крупно нарезанные – 1 ст.л.
Зелень зеленого базилика – 20 г
Зелень киндзы – 20 г
Чабер - свежий (пару стеблей с листьями) или молотый ( ½ - 1 ч.л.)
Соль, красный перец молотый – по вкусу

1. Фасоль отварить (20-25 минут, в зависимости от сорта) до мягкости. Не солить!
2. Отвар слить (он не понадобится - его можно использовать для других блюд, супов, например).
3. Фасоль отжать рукой, и выделившуюся жидкость собрать в отдельную посуду.
4. Отжатую фасоль порубить (средне).
5. Чеснок истолочь с солью. Орехи истолочь. Смешать. Добавить мелко нарубленную зелень и лук, пряности, посолить, поперчить.
6. Смешать с фасолью. Добавить отжатую жидкость, но не много – блюдо должно быть рассыпчатым.
7. Поместить готовое блюдо в холодильник на 6-12 часов.

Примечания:

Если готовить с замороженной фасолью, такого отвара, как от свежей, не получится. Но тоже вкусно. Замороженную фасоль можно слегка потомить в топленом масле на сковороде, а потом добавить чесночно-ореховую смесь и зелень.
Чабер можно легко заменить чабрецом. Я уже не раз писала, что это два совершенно разных растения, но в блюдах из фасоли они взаимозаменяемы.

Вот травы, которые нужны:
Базилик зеленый
Листья имеретинского шафрана
Лепестки имеретинского шафрана

Все это я слегка подвялила при комнатной температуре – так запах и вкус зелени становятся насыщенней.

У свежих стручков нужно обязательно отщипнуть плодоножку и удалить боковые жилки, соединяющие половинки стручка. Делается это так:
Отщипываем кончиками пальцев плодоножку, но не до конца, и, не прерываясь, опускаем вниз, к кончику стручка. Усик-жилка легко отделяется. Потом с другой стороны.
Если этого не сделать, то эти жилки потом испортят все блюдо.
Хотя есть виды фасоли, которые не имеют таких жилок. Возьмите один стручок и посмотрите.


ПС:
Кстати, о птичках. Это лобио приготовлено из фасоли, которую
мы с детьми вырастили на подоконнике .
Все, что мы не съели в свежем виде, я заморозила. Вот она какая!

kilelen.livejournal.com

Грузинская кухня. Пхали. Зеленое лобио. - Четыре вкуса

Пхали (мхали)

Даю оба названия, т.к.  в литературе встречаются оба. Это одно и то же.

 

 

Пхали - это закуска из зелени с орехами. Можно готовить из шпината, свекольной ботвы, лука-порея.

Кроме того, пхали часто называют и овощные закуски с орехами (что неправильно, но удобно))).

Их можно делать из белокочанной и цветной капусты, зеленого и красного лобио (бобов), свеклы, баклажан и т.д.

Принцип приготовления всех этих блюд одинаков.

Готовится ореховая заправка (на 1,5-2 кг зелени или 0,5 кг лобио) :

Грецкие орехи - 1,5-2 стакана

Чеснок 4-5 крупных зубков

Кинза - 1 пучок. 

В лобио я еще добавляю пучок чабера (кондари), в зеленое лобио - пучок базилика, пучок укропа, но некоторым с укропом не нравится. Так что, укроп - по желанию.

Лук - 2 небольшие головки

Сунели (кинза, уцхо, шафран) - по 1 ч.ложке без горки

Соль, острый красный перец - по вкусу

Уксус винный 9% - по вкусу (примерно 3-4 ст.ложки, можно и больше, но не намного).

Приготовление.

Орехи, чеснок, соль, перец и сунели дважды пропустить через мясорубку, добавить уксус.

Овощи или зелень отварить, охладить и мелко порубить или провернуть через мясорубку (свеклу я натираю на крупной терке и отжимаю, цветную капусту разбираю на мелкие кочешки ). Смешать с ореховой массой.

Кроме того, капусту можно разобрать на листья, отварить, промазать ореховой массой и свернуть рулетиками.

Подавать на стол можно в разных видах 

 

 

 

 

 

 

Самая простая закуска из красного лобио КИРКАЖИ.

Лобио отварить до полной готовности и заправить зеленью кинзы, луком (полукольцами) и растительным маслом (лучше деревенским подсолнечным). Соль, перец - по вкусу.

Чтобы лобио сварилось быстро, промойте его и замочите в холодной воде на ночь. Утром добавьте воды и поставьте на газ. Лобио сварится минут за 30-40 вместо 2-2,5 часов.

 

Зеленое лобио (плоская стручковая фасоль)

Рецепт №1 с орехами

 

 

Ингредиенты

Лобио - 1 кг (но лучше готовить сразу из 2 кг)

Грецкие орехи - 1 стакан

Чеснок 4-5 крупных зубков

Базилик - 1 пучок

Чабер (кондари) - 1 пучок

Кинза - 1 пучок. Пучки брать средние.

Я  еще добавляю укроп, но некоторым с укропом не нравится. Так что, укроп - по желанию.

Лук - 2 небольшие головки

Сунели (кинза, уцхо, шафран) - по 1 ч.ложке без горки

Соль, острый красный перец - по вкусу

Уксус винный 9% - по вкусу (примерно 3-4 ст.ложки, можно и больше, но не намного)

Приготовление

Лобио промыть, оборвать хвостики, порезать кусочками примерно по 2 см длиной, бросить в кипящую воду и варить до готовности, но не переваривать!!! Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Зелень хорошо промыть, мелко порубить. Лук порезать очень тонко полукольцами (можно пропустить через мясорубку).

Орехи в классическом рецепте надо толочь, но я дважды пропускаю их вместе с сунели, солью, перцем и чесноком через мясорубку - так отжимается больше масла из орехов и, по-моему, получается вкуснее.

В молотые орехи добавить нарезанный лук, уксус, зелень, если надо - немного холодной кипяченой воды, до консистенции пасты. Перемешать аккуратно с лобио и дать настояться часа 2.

Рецепт №2

Ингредиенты

Лобио - 1 кг

Лук - 2 крупные головки

Чеснок - 3-4 зубка

Базилик, кондари, кинза - по 1 среднему пучку

Соль, перец - по вкусу

Яйца - 2-3 шт. - (для тех, кто не соблюдает пост) 

Растительное масло - 4-5 ст.ложек

Приготовление

Так же, как и в первом рецепте, лобио отварить, но весь отвар не сцеживать. Оставить около 0,5 стакана.

Лук порезать не очень мелко кубиками, подрумянить в масле на сковороде до мягкости. Добавить лобио, измельченную зелень и чеснок, соль, перец и отвар. Довести до кипения и влить взбитые яйца, размешать. Как только яйца загустеют, блюдо готово.

 

Фото из Интернета

4vkusa.mirtesen.ru

Рецепт Зелёное лобио с орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 98 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1718 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 5.4% 1900 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 12.8% 800 г
Углеводы 5.2 г 219 г 2.4% 2.4% 4212 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3.9 г 20 г 19.5% 19.9% 513 г
Вода 77.2 г 2273 г 3.4% 3.5% 2944 г
Зола 1.0338 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 120.3 мкг 900 мкг 13.4% 13.7% 748 г
Ретинол 0.059 мг ~
альфа Каротин 4.1087 мкг ~
бета Каротин 0.493 мг 5 мг 9.9% 10.1% 1014 г
бета Криптоксантин 37.8681 мкг ~
Ликопин 1.4396 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 128.7595 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.093 мг 1.5 мг 6.2% 6.3% 1613 г
Витамин В2, рибофлавин 0.149 мг 1.8 мг 8.3% 8.5% 1208 г
Витамин В4, холин 0.87 мг 500 мг 0.2% 0.2% 57471 г
Витамин В5, пантотеновая 0.271 мг 5 мг 5.4% 5.5% 1845 г
Витамин В6, пиридоксин 0.247 мг 2 мг 12.4% 12.7% 810 г
Витамин В9, фолаты 38.028 мкг 400 мкг 9.5% 9.7% 1052 г
Витамин C, аскорбиновая 18.5 мг 90 мг 20.6% 21% 486 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.782 мг 15 мг 5.2% 5.3% 1918 г
бета Токоферол 0.0022 мг ~
гамма Токоферол 0.03 мг ~
дельта Токоферол 0.0015 мг ~
Витамин Н, биотин 0.11 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 45455 г
Витамин К, филлохинон 12 мкг 120 мкг 10% 10.2% 1000 г
Витамин РР, НЭ 1.2803 мг 20 мг 6.4% 6.5% 1562 г
Ниацин 0.444 мг ~
Бетаин 0.1085 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 294.52 мг 2500 мг 11.8% 12% 849 г
Кальций, Ca 80.28 мг 1000 мг 8% 8.2% 1246 г
Магний, Mg 40.52 мг 400 мг 10.1% 10.3% 987 г
Натрий, Na 5.96 мг 1300 мг 0.5% 0.5% 21812 г
Сера, S 18.93 мг 1000 мг 1.9% 1.9% 5283 г
Фосфор, Ph 80.9 мг 800 мг 10.1% 10.3% 989 г
Хлор, Cl 5.8 мг 2300 мг 0.3% 0.3% 39655 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 48.8 мкг ~
Бор, B 24.4 мкг ~
Железо, Fe 1.823 мг 18 мг 10.1% 10.3% 987 г
Йод, I 0.71 мкг 150 мкг 0.5% 0.5% 21127 г
Кобальт, Co 1.413 мкг 10 мкг 14.1% 14.4% 708 г
Марганец, Mn 0.3405 мг 2 мг 17% 17.3% 587 г
Медь, Cu 86.17 мкг 1000 мкг 8.6% 8.8% 1160 г
Никель, Ni 0.366 мкг ~
Рубидий, Rb 58.1 мкг ~
Селен, Se 0.643 мкг 55 мкг 1.2% 1.2% 8554 г
Фтор, F 79.06 мкг 4000 мкг 2% 2% 5059 г
Хром, Cr 0.24 мкг 50 мкг 0.5% 0.5% 20833 г
Цинк, Zn 0.4719 мг 12 мг 3.9% 4% 2543 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.455 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Галактоза 0.0019 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.1907 г ~
Сахароза 0.8137 г ~
Фруктоза 0.2009 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0349 г ~
Аргинин* 0.2876 г ~
Валин 0.1269 г ~
Гистидин* 0.0526 г ~
Изолейцин 0.1025 г ~
Лейцин 0.1639 г ~
Лизин 0.0718 г ~
Метионин 0.0399 г ~
Метионин + Цистеин 0.0497 г ~
Треонин 0.0799 г ~
Триптофан 0.0253 г ~
Фенилаланин 0.1042 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1569 г ~
Заменимые аминокислоты 0.081 г ~
Аланин 0.0537 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1827 г ~
Глицин 0.1307 г ~
Глутаминовая кислота 0.4042 г ~
Пролин 0.113 г ~
Серин 0.0912 г ~
Тирозин 0.0767 г ~
Цистеин 0.018 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 1.4567 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0004 г ~
14:0 Миристиновая 0.0562 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.5008 г ~
18:0 Стеариновая 0.1491 г ~
20:0 Арахиновая 0.0003 г ~
22:0 Бегеновая 0.0004 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.0002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.6331 г min 16.8 г 9.7% 9.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.023 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.2253 г ~
18:1 цис 0.0165 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.121 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.2637 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.5002 г от 11.2 до 20.6 г 40.2% 41%
18:2 Линолевая 3.7093 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.0046 г ~
18:3 Линоленовая 0.791 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0107 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.0001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.8 г от 0.9 до 3.7 г 88.9% 90.7%
Омега-6 жирные кислоты 3.7 г от 4.7 до 16.8 г 78.7% 80.3%

health-diet.ru

Зеленое лобио с помидорами и орехами

И, еще раз возвращаясь к грузинской кухне, с помощью сайта Гастроном.ру:

Слово лобио по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не только сортами фасоли, но и степенью её разваренности и, что самое главное, дополнительными ингредиентами и приправами.

Следует иметь в виду, что у фасоли разных сортов – разная продолжительность варки, отчего в одном блюде следует использовать лишь один сорт фасоли. Её промывают и замачивают в холодной воде часов на семь–восемь. Интересно, что в Грузии для лобио используют не только бобовую, но и зелёную стручковую фасоль.

Самые распространенные компоненты лобио – лук, растительное масло и винный уксус. К этому постоянному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи (лаваш из растёртых в пасту и высушенных слив-ткемали), зёрна граната.

В качестве пряностей используют зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа. К лобио добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, смесь хмели-сунели, имеретинский шафран, толченый чеснок, тертый корень сельдерея.

Подается лобио с лавашом.

Ингредиенты:

500 г спелых помидоров;

0,5 стакана очищенных грецких орехов;

1 пучок зелени кинзы;

петрушка;

3 веточки фиолетового базилика;

2 зубчика чеснока;

500 г свежей зеленой фасоли;

2 головки репчатого лука;

1 ч. л. чабера;

соль, молотый черный перец по вкусу.

Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян, измельчить, уложить в кастрюлю. Дать закипеть, а затем тушить на слабом огне 5 мин.

Грецкие орехи пропустить через мясорубку. Зелень вымыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить, раздавить чесночным прессом. Фасоль наломать, отварить в подсоленной воде до готовности, 30 мин., откинуть на дуршлаг, затем высыпать в кастрюлю.

Лук очистить, очень мелко нарезать, добавить к фасоли. Влить туда же томатную смесь, добавить орехи, чеснок, зелень и чабер.

Приправить солью и черным перцем по вкусу, поставить на средний огонь и варить 10 мин.

Источник


Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net


Смотрите также