все о орехах

Запеканка творожная с орехами в духовке


Рецепт: Творожная запеканка с грецкими орехами

Творожная запеканка с грецкими орехами по популярности не уступает чизкейку, кроме того, она не особо отличается от него и по вкусу.

Наш рецепт творожной выпечки – компромиссный вариант для любителей десертов, стремящихся к здоровому питанию.

Время приготовления: 60 мин.
Уровень сложности: ★☆☆
Рецепт рассчитан на 6 порций

Ингредиенты:

— 400 г. творога;
— 2 яйца;
– 3 ст.л. сахара;
— 3 ст.л. манной крупу;
– 3 ст.л. сметаны;
– 50 г. сливочного масла;
– ½ стакана ядер грецких орехов.

Процесс приготовления:

1. Ядра грецких орехов подсушивают в духовке или на сухой сковородке. Несмотря на то, что в запеканке орехи станут более мягкими, особый «поджаристый» вкус сохранится.

2. Творог смешивают с яйцами. Избыток яиц придает творожной запеканке омлетный вкус, поэтому ограничиваются двумя крупными яйцами с яркими желтками. Если вы готовите из сладкой творожной массы, сахар можно не добавлять.

4. Добавляют манную крупу. Она обеспечит запеканке высоту и пышность. Мука – неравноценная замена, «мучные» запеканки поднимаются хуже.

5. Кладут густую сметану. Взбивают творог блендером. Если смешивать ингредиенты вилкой, у запеканки будет грубая зернистая текстура.

6. Высыпают ореховые ядра.

7. Запекать можно в любой керамической форме. Следует помнить, чем больше форма, тем тоньше запеканка. Форму смазывают сливочным маслом.

8. Донышко посыпают манной крупой. Это количество манки не учитывается в указанных пропорциях продуктов. Вместо манки можно использовать панировочные сухари.

9. Выливают и разравнивают творожную массу. Духовку нагревают до 180 градусов. Запеканка будет готова через 35-40 минут.

10. Творожная запеканку разрезают на 2 части и достают из формы с помощью лопатки. Некоторые любят теплую запеканку, но она становится по-настоящему вкусной, когда остынет.

11. Нарезают запеканку квадратами, поливают сметаной и клубничным вареньем. Этот кисло-сладкий топпинг, дополненный свежими ягодами, сделает из обычного блюда утонченный вкусный десерт. Творожно-ореховую запеканку подают с какао или кофе.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотографии: ReLife

Смородиново-банановый смузи с зефиром
Рецепт полезного завтрака: Смузи из киви и бана
Банановая гранита с мятой
Фруктовый завтрак с овсянкой и грецкими орехами

( 11 оценок, среднее 5 из 5 )

relife.blog

Рецепт Творожная запеканка с грецким орехом

Хотите похудеть без жестких и строгих диет? Начали правильно питаться и не знаете что можно приготовить в качестве десерта? Тогда не проходите мимо этого рецепта, приготовьте дома вкусную творожную запеканку с грецким орехом. Сделать ее очень просто по этому рецепту. Подавать можно на завтрак или к чаю.

Ура!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

0/7 ингредиентов
  • творог - 400 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • крахмал кукурузный - 2 ст.л.
  • бананы - 1 шт.
  • ванилин - по вкусу
  • грецкий орех - 50 г
  • молоко коровье - 100 г
Jocelyn_food Пока без рейтинга 162.6

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Творог, ванилин, яйца, молоко и кукурузный крахмал смешиваем блендером.
  2. Добавляем банан и снова пробиваем блендером.
  3. Орехи измельчаем и добавляем в тесто. Все перемешиваем.
  4. Тесто выкладываем в силиконовую форму и отправляем выпекаться в течение часа. Температуру выставляем 180 градусов.

Ключевые слова:
ID: 110864

foodman.club

Творожная запеканка с грецкими орехами

Творог – это невероятно полезный продукт, который содержит в себе целый перечень незаменимых витаминов и микроэлементов. Особенно он полезен для подрастающего детского организма. Творог богат кальцием, который способствует росту и укреплению костной ткани.

Многие дети отказываются есть творог в чистом виде. Из-за таких капризов мамам приходится идти на ухищрения. Самый простой вариант накормить малыша полезным продуктом – это приготовить запеканку. А если в творожное блюдо добавить грецкие орехи, польза его увеличится в 2 раза. При этом хозяйке не придется тратить для приготовления запеканки много времени. Через час невероятно полезное блюдо будет радовать домочадцев.

Необходимые ингредиенты для запеканки с орехами:

  • 500 г творога (лучше взять продукт 5 или 9-процентной жирности),
  • 3 яйца,
  • 200 мг молока,
  • 3 столовые ложки манки,
  • 50 г сахара (по вкусу можно количество уменьшить или увеличить),
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление:

1. Залить манку теплым молоком и оставить на 15-20 минут набухать.

2. В творог добавить яйца, сахар, измельченные грецкие орехи и перемешать.

3. В полученную массу добавить набухшую манку, и перемешать.

4. Форму необходимо смазать маслом или посыпать щепоткой манки.

4. Переложить творожную массу в форму.

5. Поставить форму в духовку на 180 °C примерно на 30-40 минут. Запеканку подают в теплом или холодном виде.

Блюдо только выиграет, если его украсить фруктами или ягодами, посыпать кокосовой стружкой, шоколадом, сахарной пудрой и прочим. Многие предпочитают есть запеканку со сгущенным молоком, сметаной, конфитюром или медом. Приятного аппетита!

Если статья оказалась для Вас полезной, поделитесь с друзьями, жмите на кнопочки:

natural-kitchen.ru

Творожная запеканка с грецкими орехами

Творожная запеканка с грецкими орехами

Для этого лакомства из детства лучше всего выбирать нежирный творог. Именно в нём много свободного кальция. А значит, такая запеканка полезнее для костей, зубов и суставов!

Ингредиенты:

  • творог 500гр.
  • яйцо 2шт.
  • орехи грецкие 100гр.
  •  сметана 3ст.л.
  • соль 1/2ч.л.
  • сахар 3ст.л.
  • крупа манная 2,5ст.л.
  • ванилин 1пакетик
  • масло 4ст.л.
  • 1 чайная л. лимонной цедры.

Приготовление:

  • Сначала орехи (половина) размельчаются в блендере. Первая половина грецких орехов измельчается в блендере, вторая – откладывается на украшение.
  • 3 столовых ложки сметаны растирается с манной крупой в глубокой миске. Смесь необходимо оставить для набухания на 30 минут.
  • Творог можно подготовить разными способами: перемешать в блендере либо протереть через сито.
  • Затем в массу добавляется манная крупа, обычный и ванильный, яйца, соль, орехи.
  • Любителям лёгкой свежести в выпечке можно добавить 1 чайную ложку лимонной цедры.
  • Полученная творожная масса должна быть тщательно перемешана и взбита блендером.
  • После выкладывания в форму, поверхность следует смазать оставшейся сметаной.
  • Выпекается запеканка 40 минут, оптимальная температура для средней по размерам духовки – 180°С.
  • После выключения запеканке дают остынуть за закрытой дверцей минут 10.

В качестве украшения используется сахарная пудра и половинки орехов.
В тёплом виде блюдо прекрасно сочетается с молоком и сметаной, киселём или тёплым чаем. А в холодном его подают с желе, сиропом, вареньем и даже мороженным.

Приятного аппетита!

www.chefpovar.su

👌 Вкусная творожная запеканка с орехами и фруктами, рецепты с фото

Вечер пятницы для меня был всегда особенным. Именно поэтому вчера я решила испечь простой, вкусный и полезный десерт!

В 90-е не было такого раздолья в плане сладостей, как сейчас. И ситуация, когда пили чай без всего, просто с сахаром или аппетитом, была самой обыкновенной. По крайней мере, у нас в семье.

Тем не менее, по воскресеньям мама пекла нам с братом торты или пирожки. А вот в пятницу, в честь конца рабочей недели, отец, направляясь с работы домой, всегда покупал шоколадку «Фрегат». Помните, в синей упаковке, с орехами? :)

Мы всей семьёй ждали по телевизору детективный сериал «Меня зовут Коломбо» и пили чай с шоколадом.

Продолжая традицию уютных пятничных вечеров, я экспериментирую с различными десертами, в том числе, творожными. Порой добавив какой-либо ингредиент, на первый взгляд не такой уж значительный, можно получить совершенно новый вкус блюда. Так вышло и в этот раз.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Банан я очистила от кожуры и порезала кружочками, не очень тонкими.

Так как объём продуктов небольшой, то и формочку я взяла некрупную. Смазала её сливочным маслом, выложила на дно банан — 2 ряда немного внахлёст, а в промежутке между ними расположила кусочки рёбрышками.

Творог я выбрала 9%, мне нравится Сызранский (Самарская область).

Он сам по себе вполне влажный, поэтому я взяла 1 яйцо. Если вы решите остановиться на зернистом и более сухом твороге, лучше добавить 2 яйца. 

Смешала творог, яйцо, соль и соду. Сахар добавлять не стала, так как на мой вкус достаточно того, что банан и груша сладкие.

Покрыла банан 1/2 частью творожной массы.

Грушу помыла, очистила от кожуры, нарезала.

Выложила поверх творожного слоя.

Грушу покрыла оставшимся творогом. 

Миндаль залила кипятком на 5 минут.

Если он свежий, то процесс очистки пройдёт без труда — нужно просто слить кипяток, сдавить орех пальцами и шкурка слезет. Если же миндаль не поддаётся, то следует обдать его холодной водой, а затем вновь залить кипятком.

Очищенный миндаль нужно порезать соломкой.

И припорошить им сверху творожный слой.

Затем отправить в духовку на 25 минут, выпекать при температуре 180-200 градусов.

Запеканку извлечь очень аккуратно, потому как она получается очень нежной!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Творожная запеканка с грецким орехом и персиком

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022

      vpuzo.com

      Творожная запеканка в духовке: рецепты со сметаной, сухофруктами и картофелем

      Приготовление запеканки из творога в духовке — процесс несложный. Ее изобрели французские кулинары, смешав творог, яйца, сахар и оставив на полчаса в печи. И сегодня овладеть секретом приготовления вкусной запеканки нетрудно — достаточно знать, в какой последовательности смешивать ингредиенты и как запекать их в духовке. Освоив классический рецепт, можно изменять его по своему вкусу, вводя те или иные продукты: фрукты, сухофрукты, овощи (тыкву, морковь).

      На заметку! Посмотрите как легко готовится запеканка из творога по классическому рецепту.

      При какой температуре выпекать творожную запеканку в духовке? Оптимальное время запекания блюда 40-50 минут, температура — 180-200° С. В целом готовность лучше определять по корочке, если она приобрела золотистый цвет, десерт готов. Калорийность блюда — 217 ккал. Чтобы приготовить творожную запеканку в духовке для диетического рациона, хорошо взять нежирный творог, сахар заменить медом, сметану — кефиром, а в состав блюда ввести отруби.

      5 секретов вкусного блюда

      Как испечь творожную запеканку в духовке, чтобы она получилась вкусной, нежной и аппетитной? Вот несколько полезных советов.

      1. Творог не должен быть ни избыточно влажным, ни чересчур сухим. В первом случае блюдо может расползтись, во втором — рассыпаться на тарелке. Консистенция теста должна напоминать покупную творожную массу. Чтобы избавиться от излишней жидкости творога, рекомендуется отжать его через марлю либо добавить в тесто крахмал или манку.
      2. Чтобы запеканка получилась пышной, используйте нежирный творог, который во время термической обработки становится мягче. Если используется манка, смесь лучше оставить в холодильнике на ночь — так крупа лучше набухнет, а блюдо будет лучше держать форму.
      3. Взбивайте белки отдельно от желтков. Так творожная масса будет воздушной, а запеканка — высокой. Чтобы блюдо не опало, не открывайте дверцу духовки сразу после приготовления, дав десерту остыть. Также, чтобы блюдо не осело, не рекомендуется добавлять в тесто соду.
      4. Мука делает запеканку плотнее и калорийнее. Чтобы получилось вкуснее и безопаснее для здоровья, замените часть муки разбухшей манкой (1:1).
      5. Перед добавлением в творог свежие фрукты припустите на сковороде с маслом. В противном случае при приготовлении десерта фрукты выпустят сок, сделав запеканку водянистой и невкусной.

      Классические рецепты творожной запеканки в духовке

      Со сметаной и манкой

      Этот рецепт вкусной творожной запеканки в духовке можно назвать «классикой жанра». Для придания воздушности рекомендуется добавить в рецепт разрыхлитель, а также взбить отдельно белки и добавить в конце замешивания. При желании в состав запеканки можно ввести фрукты, орехи, изюм, чернослив, цукаты, варенье. Манку в рецепте можно заменить аналогичным количеством овсяной муки — так творожная запеканка в духовке будет более нежной.

      Вам понадобятся:

      • творог — 400 г;
      • манка — 40 г;
      • яйцо — 2 шт.;
      • сметана — 50 мл;
      • ванилин — щепоть;
      • сахар — 75 г.

      Приготовление

      1. Яйца, ванилин, творог, сахар, манку смешайте.
      2. Выложите смесь в обсыпанную манкой форму, разровняйте и смажьте сметаной.
      3. Готовьте в духовке при 200° С 40 минут.

      Помимо сметаны, поверхность запеканки можно смазать смешанным с молоком яичным желтком. Кроме того, сметану в рецепте можно ввести при замешивании творожной массы. Десерт лучше готовить со сладковатой творожной смесью, но если творог берется зернистый, измельчите его предварительно блендером. Силиконовую форму перед запеканием обрабатывать не нужно.

      Весьма необычно и вкусно сочетание творожной запеканки с лесными и садовыми ягодами (малиной, черной, красной смородиной, голубикой, ежевикой) и тертым шоколадом.

      С молоком

      Запеченный творог в духовке с молоком хорош в детском, спортивном и щадящем питании. Особенно вкусен десерт, приготовленный на топленом молоке. Если готовите творожную запеканку в духовке без молока, возьмите аналогичное количество кефира, сливок либо сметаны.

      Вам понадобятся:

      • сливочное масло — 100 г;
      • сахар — 100 г;
      • яйца — 4 шт.;
      • творог — 450 г;
      • манка — 100 г;
      • молоко — треть стакана;
      • соль — щепоть.

      Приготовление

      1. Манку залейте нехолодным молоком.
      2. Сливочное масло (размягченное) смешайте с яйцами, сахаром и солью.
      3. В смесь введите манку и творог. Перемешайте.
      4. Сколько печется блюдо по времени? Готовьте в смазанной маслом или обсыпанной сухарями форме при 180° С 45 минут.

      Для более яркого вкуса в творожную запеканку в духовке хорошо ввести сахарную пудру, ванилин, корицу. Кроме того, рецепт без сметаны можно готовить с натертым несоленым сыром. При подаче блюдо с сыром хорошо обсыпать мелкорубленой зеленью.

      Оригинальные рецепты с фото

      С курагой и финиками

      Как делать запеканку из творога в духовке с орехами и сухофруктами? В детском питании сушеные продукты следует измельчить или перемолоть в кашицу, а во взрослом их даже можно настоять в коньяке.

      Вам понадобятся:

      • яйцо — 2 шт.;
      • творог — 500 г;
      • сахар — 50 г;
      • сливки — 100 мл;
      • манка — 25 г;
      • финики — 50 г;
      • курага — 50 г;
      • миндальные орехи — 50 г;
      • разрыхлитель — полпачки.

      Приготовление:

      1. Со сливками взбейте яйца и сахар.
      2. Полученную массу соедините с творогом, разрыхлителем, манкой. Добавьте измельченные орехи, порубленные на кусочки курагу и финики.
      3. Готовьте при 180° С 40 минут.

      Данный рецепт вкусной запеканки из творога в духовке хорош для праздничного стола: он аппетитный и, кроме того, очень полезный. Кроме прочих сухофруктов, в блюде можно задействовать свежие или вяленые ягоды, джем и даже сгущенное молоко, уменьшив предварительно количество сахара в рецепте.

      Перед добавлением изюма в блюдо лучше залить его горячим чаем, дав ему предварительно выстояться ночь. Так он превратится в сочные виноградинки, которые придадут запеканке оригинальный вкус.

      С картофелем

      Этот рецепт запеканки из творога в духовке подходит для экономных хозяек, желающих порадовать своих домочадцев чем-то простым и сытным. Картофель с творогом — сочетание необычное, но вкусное, идеальное для вегетарианцев. Запеканку можно готовить не только на десерт, но и использовать в качестве второго блюда. Чтобы оно удалось, используйте некислый и несоленый творог.

      Вам понадобятся:

      • картофель — 4 шт.;
      • творог — 250 г;
      • яйца — 4 шт.;
      • сливочное масло — 50 г;
      • лимонная цедра;
      • сахар — 100 г.

      Приготовление

      1. Картофель сварите в мундире.
      2. Творог пропустите через сито, картофель очистите и разотрите. Все перемешайте.
      3. Желтки смешайте с сахаром и растопленным маслом. Введите в творожно-картофельную массу, перемешайте.
      4. Добавьте цедру лимона и белки. Доведите до однородности.
      5. Готовьте в смазанной маслом емкости при 200° С 60 минут.

      Сколько печь творожную запеканку с картофелем, зависит от особенностей духовки. Среднее время тушения варьируется от 50-70 минут. Если используете рецепт впервые, внимательно следите за блюдом, проверяя его готовность деревянной шпажкой.

      Как сделать вкусную запеканку из творога в духовке? Возьмите свежие яйца, домашний творог, сезонные ягоды или фрукты и воспользуйтесь простыми пошаговыми рецептами. Все обязательно получится!

      Другие рецепты запеканок

      women365.ru

      Творожная запеканка в духовке

      Приготовление творожной запеканки в духовке

      Творожную запеканку в духовке можно готовить с различными наполнителями — изюмом, курагой, цукатами, орехами, свежими фруктами и ягодами и т. д. Подавать такую запеканку можно со сметаной, вареньем или фруктовыми сиропами. Запеканка получится воздушной, если вы добавите в нее вместо муки — манку.

      Заменив в творожной запеканке в духовке сахар сладкими наполнителями или фруктами (например, яблоками, грушами, персиками, абрикосами, клубникой и др.) и отказавшись от масла вы получите низкокалорийный десерт. Для меньшего вреда фигуре берите обезжиренный творог и сметану.

      Творожная запеканка в духовке — рецепты

      Творожная запеканка в духовке с изюмом.

      Ингредиенты: 250г творога, 100г сметаны, 3 яйца, 150г сахара, 200г манной крупы, 1ч.л. разрыхлителя, 1 горсть изюма, 1ч.л. сливочного масла.

      Приготовление: разотрите яйца и сахар до однородной и пышной массы. Творог разотрите со сметаной и соедините с яичной массой. Введите в смесь манную крупу с разрыхлителем тонкой струйкой и постоянно помешивая. Промойте и обсушите изюм, добавьте к смеси. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом или застелите пергаментом, вылейте массу в форму. Выпекайте 45 минут при температуре 180° С.

      Творожная запеканка в духовке с клюквой.

      Ингредиенты: 500г творога, 3 яйца, 5ст.л. манной крупы, 3ст.л. сахара, 1ч.л. ванилина, 1ст.л. сушеной клюквы.

      Приготовление: отделите белки от желтков. Взбейте белки с щепоткой соли до мягких пиков. Творог смешайте с желтками, манкой, сахаром, ванилином, вымытой и обсушенной клюквой. Аккуратно введите в творожную массу белки. Выпекайте запеканку в форме, выстеленной пергаментом, 45 минут при температуре 180° С.

      Творожная запеканка в духовке с орехами и цукатами.

      Ингредиенты: 600г творога, 250мл молока, 100-150г сахара, 2 яйца, 50г крахмала, 1ч.л. ванилина, 100г цукатов и орехов, сливочное масло.

      Приготовление: отделите белки от желтков, разотрите желтки с творогом. Добавьте молоко, перемешайте, добавьте сахар и ванилин, крахмал, снова перемешайте, всыпьте мелко нарезанные цукаты. Белки взбейте в тугую пену, добавьте к творогу, аккуратно перемешайте. Выстелите форму пергаментом, выложите творожную массу, сверху выложите кусочки сливочного масла. Выпекайте около часа в разогретой до 180° С.

      Экспериментируйте с рецептом творожной запеканки в духовке, каждый раз получая совершенно новое блюдо. Запеканку лучше всего подавать теплой (но можно и холодной), со сметаной или вареньем, посыпав сахарной пудрой или карамелью, к чаю, молоку или свежему соку.

      www.woman.ru

      Творожные запеканки, 149 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

      Творог 500 г

      Яйцо куриное 4 штуки

      Картофельный крахмал 2 столовые ложки

      Сметана 20%-ная 2 столовые ложки

      Сахар 7 столовых ложек

      Ванилин по вкусу

      Яблоко 1 штука

      Изюм по вкусу

      Курага по вкусу

      Орехи по вкусу

      Клюква по вкусу

      Малиновое варенье по вкусу

      eda.ru

      4 пошаговых рецепта с фото

      О пользе творога и кураги известно всем с детства, лишний раз напоминать об этом, наверняка, не стоит. Именно с этими двумя продуктами, как основными, готовится творожная запеканка с курагой. Это блюдо прекрасно подходит, как для ежедневной трапезы, так и для романтического вечера или праздничного застолья.

      Запеканка с творогом и курагой получается мягкой, ароматной, сладкой, а главное очень полезной для пищеварительной системы и костей. Сделать такое угощение можно самыми разнообразными способами, добавив в блюдо не только сухофрукты, но и цукаты, орехи, различные фрукты: яблоки, груши, виноград, сливы, мандарины и др. Замесить по-разному можно и тесто для творожной запеканки. Оно бывает однородной или неоднородной (с комочками творога) структуры.

      Сегодня мы приготовим творожную запеканку разными методами, прямо сейчас для вас лучшие рецепты этого излюбленного многими с детства блюда.

      Творожная запеканка с курагой в духовке

      Такая запеканка творожная с курагой имеет калорийность в среднем 165-180 калорий на 100 грамм продукта. При этом не стоит забывать, что калорийность может быстро изменяться, если в рецепт вы добавите творог большей жирности, жирную сметану, другие сухофрукты, больше сахара.

      Необходимый набор продуктов:

      • — Обезжиренный творог – 500 гр.
      • — Курага – 10 шт.
      • — Яйца куриные – 2 шт.
      • — Манка (крупа) – 4-5 ложек.
      • — Нежирная (10-15%) сметана – 2,5 ложки.
      • — Сахар на вкус, примерно три ложки.
      • — Уксус или сок лимона для погашения соды.
      • — Сода – ½ часть чайной ложки.

      Приготовление запеканки очень простое:

      • Курагу замочите в теплой воде на полчаса, затем просушите и нарежьте не слишком крупно.
      • Венчиком или вилкой взбейте в глубокой миске сахар с яйцами. Когда на поверхности образуется хорошая пенка, можно прекратить взбивать.
      • Введите творог, перемешайте. Если вы желаете получить ровную однородную (без творожных комочков) массу, продукты лучше всего взбить блендером.
      • Всыпьте манку, влейте сметану, снова ингредиенты смешайте.
      • Погасите соду, добавьте в состав.
      • Подготовьте форму для запекания, ее нужно либо устелить пергаментом, либо смазать предварительно размягченным сливочным маслом.
      • Выложите слой творожной массы, затем слой из кураги и прикройте его остатками теста.

      Отправьте запекаться блюдо при 160 градусах 50 минут. Время приготовления регулируйте по румянцу, образовывавшемуся на поверхности запеканки. Если вы желаете получить корочку, готовить можно немного дольше, если вам корочка не нужна, время приготовления может быть меньшим.

      На заметку! Готовить запеканку по указанному рецепту можно смешав тесто с курагой. В этом случае сухофрукты будут по всему угощению, а не только в его середине. Подать пирожок можно, присыпав пудрой или полив сгущенным молоком.

      Спроси у повара!

      Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

      Запеканка с творогом, курагой, изюмом

      Еще один вид выпечки с творогом, в котором помимо кураги используется еще изюм. Изюм в данном случае можно брать любого сорта, но лучше всего тот, который имеет темный цвет. Предварительно сухофрукты обязательно на 15-20 минут замочить в теплой воде.

      Список ингредиентов:

      • — Курага и изюм в равных долях по 150-200 гр.
      • — Творог (от 3 до 9% жирности) – 0,5 кг.
      • — Сахарный песок – 3-4 ложки (регулируйте по собственным предпочтениям).
      • — Стакан манки.
      • — Три ложки сметаны.
      • — Яйцо.
      • — Щепотка ванилина или пакетик (15-20 гр.) ванильного сахара.
      • — ½ чайной ложки разрыхлителя для теста.
      • — Немного соли – на кончике ложечки чайной.

      Алгоритм действий:

      1. • Растереть творог вилкой или при помощи бытовой техники, добавить сахар, ваниль, манку, яйцо, разрыхлитель, тщательно вымешать. Можно использовать в данном процессе кухонный комбайн или обычный классический погружной блендер.
      2. • Влить сметану, размешать.
      3. • Промытый и набухший в воде изюм с курагой измельчить ножом, при этом сушеный виноград на части можно не разрезать, только, если он слишком большой.
      4. • Вмешать сухофрукты в тесто.
      5. • Противень смазать маслом, выложить состав для запеканки, разровнять, отправить в духовой шкаф.
      6. • При 180-190 градусах выпекать на протяжении получаса. Во избежание подгорания угощения сверху, можно прикрыть форму фольгой.

      Полезный совет! В процессе запекания сухофрукты отдают кислинку блюду, а поэтому любителям сладкого рекомендуем добавлять в творожную массу больше сахара или вместо сметаны сгущенку.

      Творожная запеканка из кураги, чернослива в духовке

      Нежнейшее угощение для всей семьи, которое можно подать с соусом из натурального йогурта + мед или с обычным джемом, вареньем.

      Берем:

      • — 350 гр. творога или любой творожной массы, только не сладкой.
      • — По 6 шт. чернослива и кураги.
      • — Яичный белок.
      • — 1 чайную ложку меда.
      • — Баночка натурального йогурта.
      • — Корицу и ваниль на вкус.
      • — 2 ложки столовые пудры сахарной (одна в тесто, одна на посыпку)

      Как приготовить творожную запеканку с добавлением сухофруктов:

      1. Сухофрукты промываем, заливаем кипятком и оставляем примерно на час.
      2. Для теста смешиваем все описанные выше ингредиенты, кроме белка, в однородный состав.
      3. Разбиваем яйцо, отделяем белок, взбиваем его, добавляем в творожную массу, вымешиваем ложкой.
      4. Форму промазываем хорошенько сливочным маслицем, выкладываем продукты, которые можно уложить слоями: тесто-начинка-тесто, а можно смешать.
      5. Разогреваем духовку до 160 градусов, ставим форму, увеличиваем температуру до 180, готовим 30-35 минуток.

      Полезный совет! При желании в рецепт можно добавить немного банана или яблока, предварительно очистив продукты от кожуры, а яблоко еще и от семян.

      Запеканка с творогом, курагой в мультиварке

      Воздушная, нежная, легкая, очень полезная запеканка. В блюде не используется мука, а используется творог + курага – продукты, являющиеся настоящим кладезем полезных веществ.

      Потребуется подготовить:

      • — Творожок (лучше всего рассыпчатый) – 500-600 гр.
      • — Манную крупу – 4 ложки без горки.
      • — Яйца среднего размера – 2 шт.
      • — Сметану или натуральный йогурт – 2,5 ложки.
      • — Курагу – пару горсток.
      • — На собственный вкус сахарный песок.
      • — Чайную ложку разрыхлителя.
      • — Сливочное масло размягченное – 20 гр.

      Как подготовить продукты и сделать творожную запеканку в мультиварке.

      1. Сухофрукты следует помыть, а затем замочить в кипятке, далее воду слить, курагу выложить на бумажные полотенца, обсушить.
      2. В глубокой миске смешать со сметаной манку, оставить продукты на 20 минут, чтобы крупа несколько разбухла.
      3. Нарезать на небольшие кусочки сухофрукты.
      4. Взбить в отдельной посуде сахар с яйцами (белки от желтков здесь отделять не нужно).
      5. Заправить полученной смесью разбухшую манку, добавить творог, перемешать или взбить при помощи блендера. Если взбивать массу бытовым прибором, запеканка получится более мягкой, легкой по структуре, воздушной.
      6. В самом конце вводим разрыхлитель, всыпаем сухофрукты, перемешиваем.
      7. Смазываем чашу мультиварки маслом, обрабатывая не только дно, но и бока.

      На заметку! Помимо или вместо кураги можно использовать сушеный виноград, инжир, яблоки, фундук, миндаль, грецкий орех, мандарины, киви, банан, чернослив.

      Полезный совет! Когда время истечет, сразу выпечку доставать не стоит, дайте ей постоять в тепле еще минут десять.

      Подавать готовое угощение можно порезав кусочками порционно или, как пирог. Сверху блюдо можно припорошить пудрой, кокосовой или кондитерской стружкой. В качестве дополнения поставьте рядом чай/какао, варенье, сгущенное молоко или мед.

      Полезная и вкусная творожная запеканка с курагой в мультиварке готова! Приятного аппетита!

      organikeda.com

      Творожная запеканка с курагой в духовке: рецепты с фото

      Творожная запеканка с курагой невероятно вкусная, к тому же и полезная для пищеварения. Готовить ее мы будем по нескольким рецептам: с черносливом, бананом, орехами, яблоками и даже мандарином.

      Содержание статьи:
      Просто с одной курагой
      С добавлением изюма
      С добавлением чернослива
      С грецкими орехами
      С бананом
      С яблоком и мандарином

      Рецепт творожной запеканки с прослойкой из кураги

      Продукты:


      • 600 г творога;
      • 200 г кураги;
      • 2-3 яйца;
      • 3 ст.л. манной крупы;
      • 4 ст.л. сахара;
      • 1 ст.л. с горкой сливочного масла;
      • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
      • 3 ст.л. молока;
      • ванилин по вкусу.

      Описание приготовления:

      1. Есть несколько способов подготовки кураги, ее можно отваривать, замачивать холодной водой, я же буду ее замачивать в кипятке, так быстрее она разбухнет и не потеряет полезные вещества как при отваривании. Итак, промываем от мусора и заливаем кипятком. Пусть постоит 1 час, потом воду сливаем.
      2. Вот такая стала она после разбухания.
      3. Пропускаем ее через мясорубку.
      4. В творог добавляем яйца, масло, ванилин и порошок для разрыхления теста. Нет такого порошка, положите щепотку соды. Так как творог кислый сам по себе, лимонную кислоту класть не надо, выпечка поднимется и без нее.
      5. Добавляем сахар и манную крупу, перемешиваем.
      6. Две полные столовые ложки творожной массы добавляем в курагу, плюс 1 столовую ложку сахара и перемешиваем. Если масса густая, добавляем молоко. Густую массу будет трудно размазать по первому слою, не смешав с ним.
      7. Смазываем форму маслом.
      8. Ровно делаем первый творожный, нижний слой.
      9. На него раскладываем слой из кураги. Старайтесь не перемешать с нижним творожным слоем.
      10. Сверху делаем второй творожный слой из оставшейся массы.
      11. Разравниваем поверхность, закрываем фольгой и в духовку.
      12. Печем 30 минут при температуре 180 градусов, смотрим, чтобы со всех сторон запекалось ровно и не подгорало. За 15 минут до окончания выпекания, фольгу убираем.
      13. Вот такая получилась творожная запеканка с курагой, ставим ее «отдохнуть» в форме на 10 минут. Она уплотнится и можно нарезать на порции.

      После духовки курага становится кисловатой, поэтому сладкоежкам желательно сахара положить в нее побольше. Мне же больше нравится сочетание сладкого творожного слоя с кислинкой прослойки из кураги.



      Запеканка с творогом, курагой и изюмом

      Продукты:

      • 400-500 грамм творога;
      • две третьих стакана сахара;
      • 1 стакан манной крупы;
      • две столовые ложки сметаны;
      • 300 грамм изюма;
      • горсть кураги;
      • 1 яйцо;
      • ванилин по вкусу,
      • половина чайной ложки разрыхлителя;
      • щепотка соли.

      Описание приготовления:

      1. Творог хорошо растираем, добавляем в него яйца, манку, ванилин, соль, сахар, разрыхлитель для теста и всё хорошо вымешиваем.
      2. Добавляем сметану.
      3. Моем изюм, Моем курагу и режем на маленькие кусочки, если она твердая, сначала заливаем кипятком на 10 минут, потом нарезаем.
      4. Смешиваем сухофрукты с творожной массой.
      5. Смазываем форму маслом и выкладываем смесь для запеканки, разравниваем сверху и ставим в духовку.
      6. Выпекаем при температуре 180 градусов, если есть риск подгорания сверху, прикройте фольгой.
      7. Готовая творожная запеканка с курагой изюмом больше похожа на пирожное, она нежная по консистенции и очень вкусная.

      Вариант творожной запеканки с курагой и черносливом

      Продукты:

      • 400 грамм творога;
      • 5 шт. чернослива;
      • горсть кураги;
      • два яйца;
      • две столовые ложки манной крупы;
      • 3 столовые ложки сахара;
      • ванилин по вкусу.

      Описание приготовления:

      1. В горячей воде моем чернослив и курагу, нарезаем кусочками.
      2. Смешиваем творог, манку, добавляем ванилин.
      3. Разбиваем два яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара, делать это надо на больших оборотах в течение 5 минут.
      4. Смешиваем сахарно- яичную смесь с творожной массой с помощью миксера, включенного на самую медленную скорость, перемешиваем до однородной массы.
      5. Высыпаем в творожную массу кусочки сухофруктов, перемешиваем.
      6. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30 40 минут.
      7. Запеканка с творогом, курагой и черносливом готова.

      Запеканка с творогом курагой и грецкими орехами

      Продукты:

      • 500 грамм творога;
      • 100 грамм грецких орехов;
      • горсть кураги;
      • два яйца;
      • 4 столовые ложки сметаны;
      • 3 столовые ложки сахара;
      • 3 столовые ложки манной крупы;
      • 2 столовые ложки сл. масла;
      • две столовые ложки панировочных сухарей;
      • ванилин по вкусу;
      • варенье.

      Описание приготовления:

      1. Смешиваем творог вместе с маслом с помощью блендера или через мясорубку.
      2. Разбиваем яйца с сахаром, добавляем к творожной массе.
      3. Также добавляем ванилин, манную крупу и перемешиваем.
      4. Измельчаем грецкие орехи.
      5. Нарезаем курагу маленькими кусочками и добавляем в творожную массу вместе с орехами.
      6. Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
      7. Сверху смазываем сметаной и отправляем в духовку.
      8. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Даем немного остыть, потом нарезаем на порции подаем с вареньем или джемом.

      Творожная запеканка с бананом и курагой

      Продукты:

      • 200 грамм творога;
      • один банан;
      • горсть кураги;
      • две столовые ложки манки.

      Описание приготовления:

      1. Для этой запеканки банан нужно брать очень спелый и сладкий. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, сладость десерту придаст банан.
      2. Моем курагу и заливаем кипятком на полчаса. После этого режем ее маленькими кусочками.
      3. Протираем творог через сито, добавляем в него банан и курагу, кладем манку (можно заменить мукой).
      4. Перемешиваем и выкладываем в смазанную форму. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

      Творожная запеканка с яблоками, мандарином и курагой

      Продукты:

      • 500 грамм творога;
      • 100 грамм кураги;
      • один мандарин;
      • 5 столовых ложек манной крупы;
      • 1 столовая ложка муки;
      • 3 куриных яйца;
      • одно яблоко;
      • 1/2 чайной ложки разрыхлителя.

      Описание приготовления:

      1. Моем курагу, заливаем кипятком и оставляем на 30 минут, после чего нарезаем кубиками.
      2. Яблоко запекаем в духовке в течение 15 минут чтобы оно стало мягким.
      3. Мандарин нарезаем кусочками.
      4. Отделяем у яблока мякоть от кожуры и сердцевины.
      5. Протираем творог через сито, чтобы он был без крупинок.
      6. Добавляем яйца, манную крупу и муку, разрыхлитель, перемешиваем.
      7. Добавляем мандарин, мякоть яблока и кусочки кураги, еще раз перемешиваем.
      8. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, выпекаем в течение 30 минут.

      101zapekanka.ru


      Смотрите также