все о орехах

Заготовка кедрового ореха


Эффективные методы сбора кедрового ореха

Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.

Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  •     В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  •     После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  •     Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  •     В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.

Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:
  •     географическое месторасположение;
  •     особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  •     условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  •     почвенный состав земель;
  •     возраст деревьев;
  •     метеорологические условия.

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.

Когда собирают кедровые орехи?

Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.

Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.
Осуществлять сбор кедровых плодов до открытия сезона запрещено.

Нарушение правил влечет наложение штрафа.

Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября — начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.

Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.

Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

  •     Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
  •     Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.

Кедровые деревья по своей природе очень ломкие. Даже толстые ветви мгновенно могут треснуть. Забираясь на высоту, необходимо использовать страховочный трос, закрепляя его за ствол дерева. Для безопасного спуска используется капроновая веревка. Она перебрасываются через сук с другой стороны ствола и удерживается другим сборщиком.
  •     Способ лазанья с когтями. Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
  •     Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

Отправляясь на промысел, заранее оценивайте свои силы и какой груз Вы сможете унести. Ведь на один мешок очищенных орехов приходится четыре мешка шишек!

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.

Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?

В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 — 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост». Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.

Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

Есть мнение, если сделать слишком длинный колот, увеличивается количество падающих шишек. Однако, такое мнение ошибочно. В действительности же происходит только сильное раскачивание ствола и ветвей кедра. При этом нет резкости в движении, которая и заставляет плоды срываться с ветвей. Добиться резкости колебания ствола можно при ударах в нижнюю часть основания дерева.

Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:

  •     В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров — черенок удлиняют.
  •     Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок.
  •     Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье.
  •     Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара.
  •     Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор — важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют. Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов.

ukrapk.com

Кедровый орех – полезные свойства, настойки - Народная медицина

В кедровых орехах много целебных свойств, которые помогают в лечении и профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, тахикардия, анемия, гипертония, болезни пищеварения, почек и печени. В плодах кедрового дерева заключены регенеративные, заживляющие, восстанавливающие свойства. Это благотворно влияет на рост и формирование зубов, костной ткани, восстанавливается гормональный баланс, работа центральной нервной системы.

Название

Существует много поверий о происхождении слова Кедр (лат. Cedrus). По одной из них иконы расписывали на дощечках с названием Cedrus. От этого и пошло название древесины для изготовления икон, а само дерево стали называть кедровым или кедром.

Альтернативные названия

В народе кедр называют также кедровой сосной, деревом-коровой и деревом-маткой.

Что лечит кедровый орех

  • Гастрит
  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Проблемы с пищеварением
  • Нарушение гормонального баланса
  • Гипертония
  • Колиты
  • Энтериты
  • Стоматиты
  • Запоры

Описание кедрового ореха

Как выглядит

Различается несколько разновидностей пород кедра, плодами которых являются кедровые орешки. Так называют также съедобные семечки различных кедровых сосен. Все они широко применяются в косметологии и народной медицине:

  • Кедры – это мощные деревья, одни из старейших на планете, высота которых может достигать 55 м, крона раскидистая, вместо листьев – трехгранные иголки. Цвет древесины желтовато-красный, очень ценный. Плодами являются шишки в длину около 10 см
  • Кедровая сосна намного ниже настоящего кедра, хвоя собрана по 5 штук в пучке, длиной примерно 15 см. Кора неоднородная, чешуйчатая. Шишки коричневые, длиной до 7 см.

Где растет

Настоящие кедры произрастают в субтропическом климате, а на территории России распространены именно кедровые сосны. В зависимости от вида они встречаются на Урале, в Сибири, на дальнем востоке и в южной части страны.

Химические свойства

Кедровые семена ценятся за богатейший витаминный состав, многочисленные микро- и макроэлементы. Чуть больше 15% доли всех полезных веществ составляет белок, который прекрасно усваивается и благотворно влияет на состояние здоровья. В составе кедровых орехов представлены также полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты.  

Выращивание

Выращивать в нашем климате целесообразно только кедровые сосны, делать это можно из семян или путем пересаживания саженцев. Важно следить, чтобы верхний шар грунта не пересыхал, рекомендуется умеренно поливать, а также мульчировать почву в приствольном круге. В засушливый период кроме регулярного полива, желательно орошать крону. Подкормка способствует более интенсивному росту.

Исследования кедрового ореха

При проведении клинических исследований кедрового масла, отмечено его положительное воздействие на трофическую, секреторную и эксекреторную функции желудка и печени. Отдельно выделены его антиоксидантные характеристики. Улучшения наблюдались при таких заболеваниях, как хронический гепатит и реактивный панкреатит. При этом негативные реакции на препараты с содержанием кедрового масла не замечены.

Правила заготовки кедрового ореха

Сезон сбора

Собирают кедровые орехи в начале осени, когда они полностью вызревают и, под воздействием ветров, начинают осыпаться к подножию дерева. Существуют официальные сроки, когда сбор кедровых орехов разрешен.

Заготовка и сушка

Есть несколько способов заготовки кедровых орешков:

  • Подбирают с земли упавшие с дерева созревшие плоды
  • Собирают плоды с деревьев, доставая ветки или залезая по стволу наверх
  • Сбивают шишки, ударяя специальным деревянным молотом по стволу дерева

Добытый урожай складывают в мешки, пропускают через особое устройство для извлечения семян, просеивают и просушивают на специальных сушилках. Важно не передержать орешки на солнце, необходимо постоянно их помешивать.

Правила хранения

Неочищенные и засушенные кедровые орехи хранятся в тряпичных мешках или в деревянных ящиках в подвале или в другом темном, сухом месте. Отделенные семена лучше всего сохраняются в холодильной камере в плотно закрытых стеклянных или пластиковых контейнерах. При заморозке срок хранения существенно увеличивается.

Рецепты с кедровым орехом

Для снижения артериального давления рекомендуется измельчить 2 кедровые шишки, смешать с 1 чайной ложкой настойки валерианы, добавить 5 кубиков рафинада и залить все ингредиенты 250 мл водки. Настаивается смесь 15 дней, после чего процеживается. Хранить раствор рекомендуется в холодильнике в стеклянной банке. Пьют средство по 20 мл 1 раз в день в течение месяца.

Для остановки кровотечений, а также при заболеваниях ротовой полости готовится отвар из кедровых орешков. На 1 столовую ложку сырья добавляют 3 столовые ложки кипятка и томят на медленном огне около получаса. Нужно использовать для полоскания или в качестве примочек.

Настойки кедрового ореха

Настойки кедрового ореха способствуют восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Существует несколько рецептов:

1  Необходимо 20 г ядер орешков залить 250 мл водки и настаивать 1,5 месяца в темноте. Рекомендуется периодически переворачивать емкость с раствором

2  В банку добавляют 250 г орешков и заливают спиртом так, чтобы полностью их покрыть. Настаивать рекомендуется 2 недели

3  Растертые или перемолотые орешки заливают водкой в расчете 1:2 и отстаивают 20 дней, после чего фильтруют.

Применение кедрового ореха в косметологии

Кедровое масло часто используют в омолаживающих кремах и масках, так как оно обладает заживляющими и регенеративными свойствами. Благодаря антисептическим и вяжущим способностям, экстракт из таких орешков приводит в норму жирную кожу лица, помогает избавиться от акне.

Также можно приготовить очищающий скраб для лица. Для этого нужно смешать в равном количестве перемолотое сырье кедровых орехов и измельченные овсяные хлопья. Замочить в кипятке, дать настояться 30 минут. При необходимости смесь взбить на блендере, пока она не станет, как сметана. Наносить на лицо в теплом виде на 5-10 минут, после чего тщательно смывать.

Противопоказания к применению кедрового ореха

Нельзя использовать лечебные средства на основе кедровых орехов при склонности к аллергическим реакциям. Настойки на спирту запрещены беременным, кормящим матерям и детям.

 

prirodushka.ru

Добыча кедрового ореха: заготовки сибиряков

Кедровые орешки представляют собой маленькие светлые зернышки, которые являются семенами кедровой сосны, произрастающей в Сибири. Вес одного ядра составляет всего четверть грамма. Из статьи узнаете, чем полезны такие орехи и как их собирают.

Немного истории

С давних времен орехи применялись в народной медицине. Их использовали при гастритах, язве желудке и для лечения хронического панкреатита. Нетрадиционная медицина применяла плоды кедра в терапии чахотки. Использовалась также шелуха и жмых, настойки которых добавлялись в лечебные ванны. Считается, что они обладают успокоительным эффектом. Кашицей, приготовленной из семян, мазали различные воспаления и раны.

Сибиряки и сегодня делают из кедровых орешков спиртовую настойку, которая позволяет вылечить большое количество болезней, например, подагру, артрит, ревматизм. В голодные годы в начале 20 века плоды использовали как эффективное средство от цинги.

Использовали кедр и в косметических целях. Например, отваром из плодов, женщины ополаскивали волосы. Шевелюра становилась здоровой и блестящей, а также приобретала красивый каштановый оттенок.

Особенности сбора урожая

Интересно, что особенно большой урожай кедровое дерево дает лишь раз в четыре года. Основное место сбора орехов – сибирская тайга. Чтобы процесс прошел наиболее эффективно, местные жители заранее готовятся к нему.

Ведь кедры нельзя назвать стабильно плодоносящими деревьями. Они плодоносят один раз в два года, а максимальный урожай можно собрать только в период от четырех до восьми лет.

Неопытные сборщики нередко приступают к сбиванию шишек еще до того, как они полностью созреют. Знающие люди умеют правильно определить время созревания. Так, сбор урожая начинают только тогда, когда после удара специальным инструментом, колотом, орех падает на землю сам.

В сборе урожая обычно участвует сразу несколько человек. Они отправляются в тайгу на неделю, разбивают лагерь. В команде обязательно должен быть молодой и худощавый человек, умеющий лазить по деревьям. Именно он забирается на вершину дерева и с помощью длинного прута с крючком на конце начинает бить по веткам.

Самостоятельно же отправляться в сибирскую тайгу без опытной команды сборщиков не стоит. Ведь, даже если вам кажется, что сбор кедровых орехов – это просто, выдержать суровые условия тайги без опыта у вас вряд ли получится.

sm-news.ru

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию

Уникальное растение кедр не сравнится по своей пользе, пожалуй, ни с одним другим представителем растительного мира. Многие люди специально приезжают в Сибирь, чтобы насладиться ароматом кедровой рощи и собрать славный урожай шишек.

Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое растение, славящееся своей невероятной высотой. Его средний "рост" составляет около 25 м, однако часто встречаются представители, высота которых достигает 40–50 метров. Принято считать, что это дерево доживает до 800 лет.

С научной точки зрения сибирский кедр — это растение из рода сосновых и не является близким родственником настоящим кедрам: ливанскому, атласскому и гималайскому. Предполагают, что называть дерево сибирским кедром предложил Петр I или кто-то из его окружения в рекламных целях.

А первые посадки кедра в нашей стране стали делать монахи на территории своих монастырей. Как Вы думаете, почему?

Все дело в том, что иконы изначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева - единственной древесной породы, растущей на родине христианства - в Палестине. Когда иконы стали писать наши соотечественники, то возить для этого дощечки издалека оказалось накладно. Поэтому пришлось использовать местную древесную породу - кедр, древесина которого по внешнему виду очень похожа на древесину ливанского кедрового дерева.
До наших дней от этого периода сохранилась кедровая роща в Толгском монастыре. В настоящее время в ней насчитывается несколько десятков деревьев высотой до 25 метров.

Главное достоинство кедра сибирского – вкусные питательные семена, созревающие в крупных смолистых шишках. Родится орех не каждый год, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года. Из почти пяти мешков собранной кедровой шишки получается мешок чистого ореха.

Кедровый орех - важнейшее звено в пищевой цепочке. От него, так или иначе, зависят все звери - от мышей до медведей. И их численность также циклически меняется в зависимости от цикла урожайности кедра. Даже олени, которые шишку не едят, все равно косвенно зависят от урожая. В голодные годы, когда неурожай ореха, медведи активно начинают охотиться на копытных...

Ничто на свете не может полноценно сохранить настоящий вкус и прекрасный аромат кедровых орехов лучше их «естественной упаковки» - кедровой шишки. Присмотритесь, как красива и благородна шишка кедрового дерева. А польза? Орешки по питательности во много раз превосходят молочные и мясные продукты. Кстати, в одной такой "красавице" находится от 30 до 160 нетронутых орешков, а доставать их понравится как детям, так и взрослым.

Детям они усиливают рост и повышают умственную работоспособность, орешки необходимы в период смены молочных зубов и повышают иммунитет. Пожилым людям они придают физических и эмоциональных сил, кормящим женщинам усиливают лактацию, а взрослым мужчинам добавляют бодрости и активности.

Вообще, покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть и портятся. При долгом лежании друг с другом могут прогоркнуть. Если Вы приобретаете орешки в магазинах в вакуумных упаковках, внимательно смотрите сроки сбора и сроки годности.

Но, допустим все-таки, что у Вас есть пара-тройка, а лучше - дюжина или две, кедровых шишек. Как мы будем их очищать, чтобы сохранить Ваши зубы крепкими, а одежду и руки по возможности чистыми? Все просто. При чистке орешков необходимо следовать небольшим правилам.

Правила чистки.

Чистить кедровую шишку лучше в перчатках, иначе придется отмывать смолу как от рук, так и от одежды. А это довольно хлопотное занятие. Особенно, если шишек много. Но если уж вы испачкались – не переживайте, так смолу легко убрать, используя жирный крем для рук или растительное масло.

Лучше всего для чистки, а вернее - шелушения шишки, подходят обычные хозяйственные перчатки. Также следует подготовить два ведра: одно - для орешков, второе - для шелухи. Ведро для мусора ставится перед "чистильщиком" и начинается работа.

Для начала шишку очищают от чешуек, держа ее над ведром для шелухи. Затем очищенную шишку скручивают в разные стороны (благо - она мягкая), трут в руках и зернышки из нее попадают в другое ведро, которое будет стоять рядышком.

На фото уже раскуроченная отшелушенная кедровая шишка:

Если же у Вас одна или две шишки, то перчатки и вёдра не понадобятся. Можно отшелушить шишку самым обычным способом. Очень любят это делать дети. Заодно и мелкая моторика развивается)

Далее, вынутые орешки следует залить теплой или горячей водой и оставить до остывания. Минут на 15 (можно - больше). За это время скорлупа впитает в себя водичку и станет мягче. Этого мы и добиваемся.

Часто бывает, что орешки "забирают" всю водичку. Если нет, то лишнюю воду следует слить и можно приступать к непосредственному очищению.

Орешек следует щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку - остренькую, и раскалывать в самом уязвимом месте – посередине. Главное делать это плавно и не сильно, чтобы не раскусить ядрышко на две половины.

На фото содержимое одной шишки (правда, добрая половина зернышек была съедена младшим "товарищем по очистке" еще во время процесса - чисто для пробы):

Оставшуюся шелуху не стоит выбрасывать, ее можно использовать для косметических целей: в качестве скраба (в измельченном виде), также в виде отвара (2 стакана на 1 литр воды) - для приема хвойных ванн. Такие ванны благотворно влияют на нервную систему.

Немного о пользе самих орешков.

О ней можно говорить много. Но если кратенько, то к примеру 100 грамм ядра удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в аминокислотах, содержат витамины А, В1, В2, В3, Д, Е и такие дефицитные макро- и микроэлементы, как железо, йод, магний, марганец, калий, кальций, фосфор, медь, кремний, бор, никель, титан, натрий, серебро, алюминий, молибден. Удивительно, но калорийность ядер выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла.

Большая польза и в смоле, которую содержит шишка. Смола медленно испаряется, выделяя при этом много полезных для дыхательной системы эфирных соединений. Это природная профилактика большинства заболеваний. Также эфирные соединения обладают успокаивающим свойством, восстанавливают силы и укрепляют иммунную систему.

Весьма активно орехи и шишки кедра используются в народной медицине и в лекарственных препаратах. В Интернете можно найти много различных рецептов - и отвары, и настойки (практикует наш дедушка-потомственный оленевод). Вот один из них.

"Кедровую шишку вместе с орехами поместить в кастрюлю с 1 литром молока. Затем кастрюлю нужно поставить на плиту и кипятить 10 минут на медленном огне. После этого кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Через час наливаете это молоко в стакан, добавляете в него 1 чайную ложку мёда и размешиваете.
Этот отвар из кедровых шишек нужно выпивать по пол стакана перед едой утром и вечером.

Данный метод лечения кедровыми шишками применяют при кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство."

Немного о пользе древесины.

Древесина кедра мягкая, лёгкая и прочная, с приятным запахом. Она высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей. Древесина также обладает красивой текстурой, оттенками от розово- и светло-бежевого до нежно-шоколадного и тёмно-коричневого. Она не поддается влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению, червоточине. Легко поддается различным видам обработки, очень хорошо строгается, полируется и высыхает практически без растрескивания. Вот почему кедр так любят использовать при изготовлении детских игрушек.

На сегодняшний день «Сибирская карандашная фабрика» - единственный производитель карандашей и карандашной дощечки из сибирского кедра, древесина которого применяется для производства карандашей высшей ценовой категории:

Деревянные игрушки, сделанные из массива кедра, способны подарить детишкам искреннюю радость и удовольствие, а также укрепить здоровье, ведь они:

- выделяя фитонциды, обеззараживают пространство вокруг;

- укрепляют детский организм, благотворно влияя на органы дыхания, а также на системы - нервную и сердечно-сосудистую;

- производят тонизирующий эффект;

- оказывают профилактическое действие от многих болезней;

- способствуют развитию воображения и мелкой моторики.


Кедровые шишки, помимо прекрасных вкусовых качеств, можно также использовать как:

- сувенир для взрослого,
- наглядное учебное пособие для детей,
- украшение в доме и объект для творчества.

Вот как выглядит ядро кедра при прорастании (по-моему, это просто космос):

www.livemaster.ru

ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА 2011 – Watch videos online on My World.

ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА 2011 – Watch videos online on My World. ","link": "","link_loading": "","error": "","file_upload_container": "","edit": "Video uploaded!Now the video must be processed. This can take anywhere from several minutes to an hour. Link to the video: "},"albums": {"singleSelect": false},"item": {"templates": {"main": ""}},"locales": {"errorLoadAjax": "An error occurred. Please try later","popupButtonOk": "Save","popupButtonCancel": "Delete","popupButtonCancelAll": "Stop the upload","closeButton": "Close","header": "Add video","maxFileSize":"Maximum file size: 5 Gb","timeRemain":"left ","wrongFormat":"Invalid file format","wrongSize":"Invalid file size","chooseOneFile":"Select 1 file to upload","connectionError":"Sorry, there was a problem uploading the video.","serverResponseError":"Unknown error.","createItemError":"Error creating video.","blacklistedError":"This video cannot be uploaded due to a copyright claim.","invalidLink":"Cannot process the link","confirmYes":"Yes","confirmNo":"No","confirmRemoveAll":"Are you sure you want to cancel the upload and delete all uploaded videos?","confirmCancelAll":"Do you want to stop the upload?","linkLoadingTitle": "Receiving data","defaultAlbumName": "No name","albums": {"albumErrorPopupHeader": "An error occurred when adding these videos","albumErrorPopupButtonOk": "Close","defaultAlbumName": "No name","defaultItemName": "No name","userAlbum": "My albums","channelAlbum": "Channel videos","communityAlbum": "Group videos","album": "Album","private": "This is not a public album. If you copy a video to a group, the group's privacy settings will be applied to it.","empty": "The selected album is empty","submit": "Add","cancel": "Cancel","privateAll": "You have no videos for public view. You can change the access rights in the albums settings."},"item": {"createItemError":"Error creating video.","hide":"Hide","more":"Learn more","defaultAlbumName": "No name","confirmYes":"Yes","confirmNo":"No","confirmText":"Do you want to stop the upload?"}}},"photoUploadOptions": {"width": "665","uploadUrl": "https://upload-##n##.my.mail.ru/uploadphoto","hostCount": 15,"queueSize": 15,"previewQueueSize": 1,"limit": 5000,"rotateTimeout": 1500,"maxRetry": 5,"albumId": "40","limitSize": 15,"locales": {"popup": {"header": "Adding photo","close": "Close"},"dropArea": {"header": "Select a photo to upload","text": "or just drag them to this area","button": "From your computer","moveHere": "Drag file(s) here"},"links": {"albums": "From albums","network": "From the Internet","camera": "Webcam","add": "Add"},"status": {"from": "from"},"limit": {"header": " ","content": "Sorry, but we cannot upload more than 5000 photos at once. Do you want to add first 5000 from the selected photos?","close": "Close","yes": "Yes, add","no": "No"},"albums": {"title": "Album","upload": "Add","cancel": "Cancel","titles": {"user": "from your own","group": "from the group","channel": "from the channel"},"defaultAlbumName": "No name","form": {"title": "Album","empty": "The album is empty"}},"network": {"upload": "Upload","cancel": "Cancel","header": "Enter URL","remove": "Delete","add": "Add another link","errors": {"invalidExternalUrl": "Address is incorrect"}},"camera": {"upload": "Upload","cancel": "Cancel","button": "Snapshot","timeout": "With 5 seconds delay","cancelPhoto": "Cancel"},"edit": {"save": "Save","cancel": "Stop the upload","remove": "Delete","add": "Add a photo","saveNow": "Saving","showErrors": "Errors","empty": {"text": "Sorry, an error occurred while uploading your photo.","button": "Back"},"confirmStop": {"yes": "Yes","no": "No","text": "Do you want to stop the upload?"},"confirmRemove": {"yes": "Yes","no": "No","text": "Are you sure you want to delete all photos?"},"errors": {"header": "Failed to upload files","network": "invalid address","upload_error": "loading error","empty_file_size": "empty file","wrong_file_size": "file size is too large","too_many_files": "too many photos","wrong_image_format": "unsupported format","wrong_gif_image": "you can't upload animated pictures to the album "Photos of me""},"item": {"description": "Description","remove": "Delete","hide": "Close"}}}},"albums": {"photo": {"upload": {"width": "665","uploadUrl": "https://upload-##n##.my.mail.ru/uploadphoto","hostCount": 15,"queueSize": 15,"previewQueueSize": 1,"limit": 5000,"rotateTimeout": 1500,"maxRetry": 5,"albumId": "40","limitSize": 15,"locales": {"popup": {"header": "Adding photo","close": "Close"},"dropArea": {"header": "Select a photo to upload","text": "or just drag them to this area","button": "From your computer","moveHere": "Drag file(s) here"},"links": {"albums": "From albums","network": "From the Internet","camera": "Webcam","add": "Add"},"status": {"from": "from"},"limit": {"header": " ","content": "Sorry, but we cannot upload more than 5000 photos at once. Do you want to add first 5000 from the selected photos?","close": "Close","yes": "Yes, add","no": "No"},"albums": {"title": "Album","upload": "Add","cancel": "Cancel","titles": {"user": "from your own","group": "from the group","channel": "from the channel"},"defaultAlbumName": "No name","form": {"title": "Album","empty": "The album is empty"}},"network": {"upload": "Upload","cancel": "Cancel","header": "Enter URL","remove": "Delete","add": "Add another link","errors": {"invalidExternalUrl": "Address is incorrect"}},"camera": {"upload": "Upload","cancel": "Cancel","button": "Snapshot","timeout": "With 5 seconds delay","cancelPhoto": "Cancel"},"edit": {"save": "Save","cancel": "Stop the upload","remove": "Delete","add": "Add a photo","saveNow": "Saving","showErrors": "Errors","empty": {"text": "Sorry, an error occurred while uploading your photo.","button": "Back"},"confirmStop": {"yes": "Yes","no": "No","text": "Do you want to stop the upload?"},"confirmRemove": {"yes": "Yes","no": "No","text": "Are you sure you want to delete all photos?"},"errors": {"header": "Failed to upload files","network": "invalid address","upload_error": "loading error","empty_file_size": "empty file","wrong_file_size": "file size is too large","too_many_files": "too many photos","wrong_image_format": "unsupported format","wrong_gif_image": "you can't upload animated pictures to the album "Photos of me""},"item": {"description": "Description","remove": "Delete","hide": "Close"}}}},"albumId": "_channelpics"},"enableUploadCover": true,"locales": {"popup": {"closeText": "Close","createButton": "Create","saveButton": "Save","removeButton": "Delete the album","headerAdd": "New album","headerEdit": "Edit album"},"confirm": {"remove": "Delete album with all videos in it?","yes": "Yes","no": "No"},"main": {"titles": {"base": "General","access": "Access","sort": "Video order","cover": "Cover"}},"baseForm": {"titles": {"name": "Album title","url": "Title in the address","description": "Album description"},"errors": {"invalidId": "Latin letters, numbers, dashes, dots and underscore are allowed","unexpectedUnderscore": "The first character cannot be an underscore.","albumExists": "An album with the same URL already exists"},"charsetLeft": {"title": "remaining","text5": "characters","text1": "character","text2": "characters"}},"accessForm": {"titles": {"access": "Access to album","password": "Password","retypePassword": "Repeat password","comments": "Comments","canWrite": "Who can comment?","canRead": "Who can read comments?","votes": "Voting","vote": "Who can vote?","voteSee": "Voting results are visible to"},"items": {"all": "All users","onlyMe": "Only me","onlyFriends": "Only friends","byPassword": "Password","noBody": "Nobody"},"errors": {"differentPasswords": "Passwords
do not match","shortPassword": "The minimum password length is 4 characters","emptyPassword": "Enter password"}},"sortForm": {"hintForManualSwitch": "To set a custom order for the videos, select "Manual Sort"","hintForManualUse": "Drag videos with your cursor","titles": {"sort": "Sort"},"fields": {"exif": "by date taken (EXIF)","date": "By publication date","name": "By title","manual": "Manual Sort"},"order": {"asc": "In ascending order","desc": "In descending order"}},"coverForm": {"titleOfDefaultCover": "No cover","uploadCover": "Upload cover"}}},"videoItem": {"locales": {"popup": {"remove": "Delete video","title": "Edit video","close": "Close","save": "Save"},"edit": {"save": "Save video in album","title": "Title","description": "Description","album": "Album","adult": "Adult (18+)"},"tabs": {"main": "General","cover": "Cover"},"albums": {"defaultName": "No name"},"remove": {"text" : "Delete video?","ok" : "Yes","cancel" : "No"}}},"inviteOptions": {"header": "Select friends\n\n\n\n","containerClass": "choice-friends__friends","i18n": {"buttonOk": ["

Send invitations

","

Send 0 invitation

","

Send 0 invitations

","

Send 0 invitations

"],"buttonCancel": "Cancel","failEmpty": "You have no friends.","failmsg": "An internal error occurred. We are working on fixing this.","searchFailmsg": "No people found."}},"lang": "en_US","portalHead": {"siteZone": "2","loginPage": "https://my.mail.ru/video/","logoutPage": "https://my.mail.ru/video/","loginUrl": "https://my.mail.ru/cgi-bin/login?page=","version": "2"},"portalFooter": {"siteZone": "36"},"scrollDelta": 1000,"isMyDawnSearch": true,"showMemberCount": false,"showVideosCount": false,"isNewVideoPage": true,"isEnableSearchSuggest": true,"isEnableRecommedations": true,"pageCache": {"key": "","isEnabled": 1,"version": "1","expire": "3600000","stores": "music,video"},"locales": {"title": {"default": "Video Mail.Ru","main": "Video Mail.Ru","channels": "Channels","selections": "Collections","search": "Search videos","searchFriends": "Search in friends","recommendations": "Recommendations","friends": "Friends"},"subscribeButton": {"subscribe": "Subscribe","subscribed": "You are a subscriber","sendRequest": "Request submitted","forModerate": "Waiting for approval"},"friendshipButton": {"friendship": "Add friend","request": "Request submitted","subscribe": "You are a subscriber","acceptFriendship": "Accept","youFriends": "You are friends"},"emptyName": "No name","moreText": "Show more","hideBanner": "Hide","banner728x90": {"block": "Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать важные элементы сайта.
Добавьте наш сайт в исключения, и всё будет в порядке.","close": "Hide"},"weeksTop": "Топ недели","page": {"main": {"textLike": "понравилось","textAddVideo": "added a video","subcsribeTitle": "New in subscriptions","popularsTitle": "Popular channels","popularsLink": "All channels","selectionsTitle": "Collections","selectionsLink": "All collections"},"user": {"titleAlbum": "Albums","albumFilter": {"data": "By date added","name": "A to Z","special": "Special albums"},"titleVideo": "All videos","allAlbum": "All albums","albumMore": "Show more","wrongPassword": "Wrong password","onlyFollowersChannel": "The channel is only available to subscribers","onlyAuthorizedChannel": "This channel is only available to registered users","followAndSeeChannel": "Subscribe and watch videos from the channel","authAndSeeChannel": "Log in and watch the channel videos","onlyFollowersCommunity": "This group is only available to subscribers","onlyAuthorizedCommunity": "Only authorized users can view this group","followAndSeeCommunity": "Subscribe and watch videos from the group","authAndSeeCommunity": "Log in and watch videos from the group","accessDenied": "Access restricted, user's videos are not available to you","accessDeniedChannel": "Access restricted, the channel is not available to you","accessDeniedCommunity": "Access restricted, the group is not available to you","emptyAlbum": "No videos in this album yet","emptyVideo": "No videos","access": {"byPassword": "Password access","inputPassword": "Enter the password to view this album","send": "Send","accessDenied": "Access denied","privateAlbum": "This is not a public album","accessForFriends": "Available to friends only","sendFriendship": "To view this album, send the user a friend request","sendFriendshipRequest": "You sent a friend request to the user. Please wait for confirmation so you can view this album"},"suspendedChannelTitle": "The channel is blocked by the Administration","suspendedChannelText": "To restore access rights, the channel administrator must personally contact Support","suspendedChannelTitleAdmin": "You channel was blocked by the Administration","suspendedChannelTextAdmin": "If you have not used your channel for fraud or distribution of content violating the Terms of Use,
or Channel posting requirements, please contact Support.
Once it is confirmed that you have not committed a violation, your access to the channel will be restored.","suspendedCommunityTitle": "You group was blocked by the website's administration.","suspendedCommunityText": "To restore access rights, the group administrator must personally contact Support.","suspendedCommunityTitleAdmin": "Your group was blocked by the website's administration.","suspendedCommunityTextAdmin": "If you have not used your group for fraud or distribution of content violating the Terms of Use,
or Group posting requirements, please contact Support.
Once it is confirmed that you have not committed a violation, your access to the group will be restored.","deletedChannel": "Group was deleted by creator","deletedCommunity": "Channel was deleted by creator","showFull": "Показать полностью"},"friends": {"video": "videos"},"channels": {"recommendedTitle": "We recommend","categoryAll": "All channels","seeNow": "Watch now","friendsSubscribe": "subscribed","allVideo": "All videos"},"best": {"title": "Collections"},"search": {"empty": "Your search returned no results"},"item": {"addedToMe": "Video added","promo": {"film": {"header": "Новинки кино"},"serial": {"header": "Популярные сериалы"},"mult": {"header": "Популярные мультфильмы"},"yandex": {"header": "Видео по запросу"}},"empty": "Нет видео доступных для просмотра","createAlbumTitle": "Create new album","createAlbumPlaceholder": "Title","createAlbumSend": "Create","userDeleted": "User deleted"}},"profile": {"mobile": "Online on mobile","online": "Online","menu": {"video": "Video","subscriptions": "Channels","subscribers": "Subscribers","friends": "Friends","recommendations": "Recommendations"},"cover": {"save": "Save","edit": "Edit","remove": "Delete","cancel": "Cancel","canMove": "You can move the cover"},"actions": {"upload": "Add video","createAlbum": "Create an album","editAlbum": "Edit album","inviteFriends": "Invite friends"},"moreAction": {"complaint": "Report","removeFriend": "Defriend","removeChannel": "Leave channel","removeCommunity": "Leave group","setting": "Settings","statistic": "Statistics","editCover": "Edit cover"},"successAction": {"complaint": "Complaint submitted"},"confirmAction": {"removeFriend": {"text": "Are you sure you want
to unfriend the user?","ok": "Defriend","cancel": "Cancel"},"removeChannel": {"text" : "After leaving you will not be able
to follow the channel updates.","ok": "Leave channel","cancel": "Cancel"},"removeCommunity": {"text" : "After leaving you will not be able
to follow updates in the group.","ok": "Leave group","cancel": "Cancel"}}},"rightSuggest": {"related": "Похожее","other": "Другое видео автора","nextVideo": "Следующее видео","nextVideoAuto": "Автоматически"}}}

my.mail.ru

Производство кедрового масла | СИБИРСКОЕ СЕЛО

Производство кедрового масла

Производство кедрового масла процесс достаточно длительный и трудоемкий. Состоит он из нескольких последовательных этапов.

Первый этап — это заготовка кедровых орехов, включающая в себя сбор кедровых шишек, транспортировку их к месту переработки, сушку шишек и их шелушение.

Второй этап — это получение сырья для производства масла, — ядра кедрового ореха. На этом этапе орех сортируется, при этом путем отсеивания, отвеивания или погружения в воду удаляется мусор, примеси, а также пустой орех или орех с недостаточно развитым ядром (полупустой). После сортировки орех сушится на солнце, или в специальных барабанных сушилках. Сушка длится от 5 до 20 дней в зависимости от влажности ореха и погодных условий. Готовность ореха определяют путем его раскалывания и раздавливания ядра. Если остается маслянистое пятно — орех готов. После подготовки ореха производят его обрушение — раскалывание ореха и отделение ядра.

Третий этап — непосредственно производство масла.

Как получают кедровое масло.

Существует два основных способа получения масла из кедрового ореха. Холодный отжим и термическая экстракция. При первом способе ядро кедрового ореха помещают под специальный пресс и путем постепенного увеличения нагрузки отжимают масло. Второй способ заключается в размельчении ядра ореха до состояния однородной массы, нагревании и промывании её горячей водой. В результате масло всплывает, его собирают, выпаривают лишнюю влагу и фильтруют. Оставшийся жмых подвергают повторной экстракции, прессованию или используют в других целях. Второй способ более производительный и менее затратный, но полезные свойства такого масла значительно ниже, чем при первом способе, так как при термической обработке разрушаются многие биологически активные соединения. В результате получается просто высококачественное кулинарное масло.

Существует еще и третий способ, о котором производители стараются особенно не распространяться. Это — химическая экстракция. Размельченные ядра заливаются специальным химическим составом, который вытягивает из них масло. Далее, путем обратной химической реакции или механической сепарацией масло отделяют от состава. Надо понимать, что полученная в результате этого процесса жидкость ничего общего с настоящим кедровым маслом не имеет, разве что, только название. Хорошо, если «полезные» свойства такого масла не принесут серьезного вреда организму. Тем не менее, такой способ получения масла достаточно распространен. Особенно это касается продуктов, произведенных в Китае.

Правильное кедровое масло имеет янтарный цвет, текучую структуру, тонкий (не ярко выраженный) кедровый аромат и соответствующий приятный вкус. Однако, определить способ производства только по этим внешним признакам вряд ли получится, по крайней мере, делать это могут не многие. Поэтому покупать масло нужно только у проверенных поставщиков, а еще лучше у производителей. Прежде чем покупать масло в аптеке или в магазине необходимо ознакомиться с инструкцией — способ получения в ней должен быть прописан. Хотя, в наше время, ни инструкция, ни сертификат защиту от подделок не гарантируют. А подделывают кедровое масло, впрочем, как и любой другой ценный продукт, достаточно часто.

Качество кедрового масла.

Определить подлинность кедрового масла можно старым народным способом: налейте немного масла в чистую посуду (стекло или фарфор), а потом смойте холодной водой. Настоящее масло легко смоется. Если осталось жирное пятно — у вас в руках подделка. Также можно поместить масло в морозильник. Продукт холодного отжима внешнего вида не изменит. Масло, полученное горячей экстракцией может незначительно помутнеть. Однако, если продукт загустел и явно изменил цвет — это масло не из кедровых орешков, — в лучшем случае смесь. Также может насторожить присутствие явного запаха кедрового ореха. Стойкий кедровый аромат может свидетельствовать о том, что исходное сырьё либо нагревалось для увеличения выхода масла (а этим грешат многие производители), либо использовались искусственные ароматизаторы, а это уже наводит на мысли о фальсификации продукта.

Показательной может быть и цена кедрового масла. Качественное масло холодного отжима стоит не дешево. Например, на Лондонской бирже цена за 1 кг высококачественного масла кедрового ореха доходит порой до 500 $. На внутреннем рынке нашей страны она, конечно, значительно ниже, но все равно, величина весьма ощутимая. И хотя высокая цена не гарантирует высокое качество, но уж точно не может быть высокого качества при низкой цене.

Итак, наиболее качественным и полезным продуктом является кедровое масло, полученное способом холодного отжима. Однако, и здесь имеются подводные камни. Первый заключается в том, что ни само масло, ни предназначенное для его производства сырьё категорически не переносят контакта с металлом! А что представляют из себя современные промышленные установки? Сплошной металл! Металлические семяочистительные машины. Металлические шелушильные машины. Металлический пресс. И хотя производители этого оборудования хором кричат, что качество их продукции самое высокое, что все полезные свойства и активные компоненты сохраняются, эти заявления не совсем соответствуют действительности.

Полученное при помощи таких агрегатов масло меняется даже в структурном плане, не говоря уже об энергоинформационном. Это очень хорошо понимали наши предки, и использовали для получения кедрового масла только деревянные и каменные приспособления. Производство масла осуществлялось непосредственно на месте сбора, вдали от дурных человеческих мыслей и негативной энергетики больших поселений. Да и сегодня настоящие мастера и энтузиасты этого дела поступают именно таким образом.

Разницу в состоянии энергетического поля у масла, полученного «дедовским» способом и масла, полученного промышленным способом фиксируют и современные биоэнергетические приборы. Причем разницу весьма существенную. И пусть химический состав у этих двух видов кедрового масла мало отличается (хотя и здесь разница присутствует), целебные свойства у промышленного продукта все-таки значительно ниже. Это подтверждают и современные научно-экспериментальные исследования. К тому же, постановка производства кедрового масла на поток неизбежно приводит к ухудшению качества конечного продукта. В принципе, это утверждение справедливо и по отношению к любому другому производственному процессу.

Второй подводный камень лежит на пути процесса заготовки кедрового ореха.

По настоящему ценное кедровое масло можно получить только из абсолютно спелой шишки, причем той, которую кедр отдал сам. Старые мастера-маслоделы свято верили, что если насильственно отобрать у кедра шишку, то пользы с неё будет не много. Поэтому собирали только упавшую шишку.  

Считается, что масло кедровых орехов «считывает» информацию из окружающей среды и закрепляет её в своих энергетических связях. Поэтому очень важно также душевное состояние людей, осуществляющих сбор и переработку кедрового ореха, их отношение к природе и к кедру в частности. В старые времена было поверье, что самое качественное и полезное кедровое масло получается из шишки, которую собрали дети. Так как дети  не знают дурных помыслов, их души еще не отягощены злом, то и энергетика масла получается соответствующая.

В современном производственном процессе ничего этого конечно нет. Для обеспечения фабрики сырьем производители масла производят скупку ореха или шишки у населения или сторонних организаций. Где, как, когда и кем производилась заготовка их мало интересует, главное обеспечить процесс. А заготавливают орех для сдачи самыми варварскими способами: колотят кедры колотушками, толкают тяжелой техникой, лазают на вершины обламывая ветки вместе с недозревшими шишками. И мысли при этом соответствующие: как бы побольше урвать и заработать. При нехватке сырья на внутреннем рынке, производители обращаются к зарубежным поставщикам, в частности в Китай. Что представляют из себя китайские кедровые орехи и почему они стоят дешево читайте в статье «вред от кедровых орехов».

Заготовка кедрового ореха

Поэтому нет ничего удивительного, что люди наслышав о волшебных свойствах кедрового масла и купив столь ценный и не дешевый продукт, разочаровываются не получив ожидаемого результата.

 

Ролик о производстве кедрового масла снят компанией «Аю Групп» в окрестностях озера Байкал (в тайге в месте сбора ореха) и на собственном заводе (в городе Улан-Удэ). Фильм продолжительностью около 3х минут демонстрирует как собирают орех и как его перерабатывают для получения исключительно полезного пищевого продукта — кедрового масла.

 

Лечебные свойства кедра

У многих народов мира кедр считается одним из самых сильных природных целителей. Легенды о лечебной силе этого могучего растения уходят корнями в глубокую древность.

И дело здесь не только в большом количестве полезных биологически активных веществ, но и в мощной энергетике растения. Считается, что кедр способен аккумулировать положительную космическую энергию и распоряжаться ею по своему усмотрению. Он сам безошибочно определяет кому (зверь то, или человек) требуется помощь и воздействует на нуждающегося своим биополем. И видимо, не случайно раненные или больные животные уходят отлёживаться в кедровники, а во многих ведических культурах кедр является священным, культовым деревом, символом чистоты и силы духа, здоровья и долголетия.

Кедр – это настоящий лечебно-оздоровительный природный комплекс. В лечебных целях употребляется абсолютно всё: древесина, кора, луб, смола (живица), хвоя, шишки, семена (ядра, скорлупа, шелуха). Даже воздух вокруг кедра обладает целительной силой – снимает усталость, стресс, восстанавливает жизненные силы; под его воздействием теряют активность многие болезнетворные микроорганизмы.

Хвоя кедра

  В хвое кедра содержится много витаминов и ценных биологически активных компонентов. Препараты на основе хвои обладают антисептическим, фунгицидным и болеутоляющим действием и применяются для лечения кожных заболеваний, суставных болей, промывании ран. В народной медицине отвары и настои хвои используются как основное противоцинготное средство. Из хвои кедра готовят различные витаминизированные напитки и чаи, которые оказывают стимулирующее и общеукрепляющее действие. Особенно благоприятно такие напитки действуют в послеоперационные периоды и при сердечнососудистых заболеваниях.

Эфирное масло кедра

Эфирное масло, получаемое из хвои и молодых веток кедра путем дистилляции (перегонки), обладает очень широким спектром действия. Обладая всеми вышеперечисленными свойствами кедровой хвои, эфирное масло кедра нашло также широкое применение в косметологии для лечения, очистки и омоложения кожи. Эфирное масло входит в состав многих косметологических средств, масел для массажа и ароматических препаратов. В народной медицине используется в качестве ранозаживляющего и антисептического средства. Хорошо известно также его свойство отпугивать кровососущих насекомых.

Смола кедра (живица)

Смола, выделяемая кедром, и называемая в народе живицей обладает уникальными ранозаживляющими свойствами. Мази и бальзамы на основе живицы используются для лечения различных повреждений кожи – ран, ожогов и нарывов. Грамотно приготовленные такие препараты способны заживлять даже очень сложные раны быстрее любых медикаментов.

Кора кедра

Кора и луб кедра, особенно в весенний период, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Отвар из коры применяется как мочегонное, слабительное, а также противоглистное средство.

Древесина кедра

Древесина кедра также обладает ценными свойствами. В мебели, изготовленной из древесины кедра не заводиться моль, в посуде из кедра дольше сохраняются продукты (особенно молоко), а кедровые ульи лучше обживают пчелы. Из древесины вековых кедров получаются удивительные по звучанию музыкальные инструменты. Особой аурой обладают построенные из кедровых бревен дома. Внутри их время как бы замедляет свой ход, наполняя атмосферу дома чистотой и спокойствием.

Семена кедра

Семена, или кедровые орехи, пожалуй, главный приз от могучего великана всему животному миру. Этому уникальному природному дару мы посвятим сразу несколько отдельных статей.

 

Пресс для получения кедрового, подсолнечного и других растительных масел путём холодного отжима. Отжим масла происходит в деревянной форме, изготовленной из дуба, без прикосновения с металлом. Производительность пресса по кедровому маслу — около 2л/ч ( зависит от качества сырья). Продолжительность одного цикла примерно 15 мин.

 

Вред кедровых орехов

Кедровые орехи — это очень ценный и полезный природный продукт. Состав кедрового ореха идеально сбалансирован, содержит все необходимые человеку аминокислоты и легко усваивается организмом. Противопоказаний к употреблению кедрового ореха не выявлено. Т.е. — теоретически нанести вред здоровью кедровым орехом не возможно. Но, это — теоретически…

В 2009 году по России (да и не только) прокатилась волна весьма странных отравлений. Все пострадавшие жаловались на одни и те же симптомы: общее недомогание, тяжесть и боли в области печени и поджелудочной железы, горечь и металлический привкус во рту, легкая тошнота, слабость. Однако ни рвоты, ни диареи (как при классическом отравлении) при этом не наблюдалось. Биохимический анализ крови отклонений от нормы не показывал. Через некоторое время симптомы проходили сами собой.

Эта ситуация активно обсуждалась на форумах и в прессе. Выяснилось одно общее обстоятельство: все пострадавшие за один-два дня до инцидента употребляли в пищу кедровые орехи. Установить конкретный источник не удалось — орехи приобретались в разных регионах и в разных местах: в магазинах, на рынках, в ресторанах и имели разных производителей. Но выяснилось еще одно общее обстоятельство: все случаи касались орехов, готовых к употреблению, т.е. — очищенных. Обращение в Роспотребнадзор долгое время оставалось без ответа. Однако, в конце сентября 2009 г. Федеральная служба надзора все же выдала «на-гора» список неблагонадежных производителей, чья продукция не соответствовала СанПиН по микробиологическим показателям.

 Позже, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко опубликовал разъяснение, в котором говорилось, что горький вкус кедровых орешков объясняется окислением жиров, как результат несоблюдения правил хранения и предписывал территориальным властям обратить на это внимание.

Вот, собственно, и всё! С чувством выполненного долга Роспотребнадзор эту тему закрыл. Однако, многие вопросы остались без ответа.

Действительно, отравление микотоксинами представляется наиболее вероятной причиной данного орехового инцидента. При нарушении правил и сроков хранения кедровых орехов происходит окисление жиров, в котором принимают активное участие плесневые грибы рода аспергилл. Образующиеся в результате их метаболизма микотоксины (в частности — афлатоксин) и становятся причиной подобных отравлений. Симптомы похожи. Но не совсем. Во-первых: металлический привкус во рту. Для отравления микотоксинами он не характерен (хотя и возможен). Здесь же у всех пострадавших он наблюдался в ярко выраженном виде. К тому же, почти все пострадавшие заявляли, что употребляли на вид и вкус обычные кедровые орехи. Горечь и металлический привкус появились позже.  Во-вторых: почему микотоксикоз не был определен биохимическим анализом крови? В третьих: Массовая вспышка отравлений по всей стране. Что, до этого (и после) орехи хранились как положено, а тут вдруг резко произошел какой-то сбой? Примечательно, что вспышки подобных отравлений происходили и раньше. В Бельгии — в 2001 году. В Белоруссии — в 2006 году.  Кстати, там тоже предполагали микотоксикоз, но следов грибков так и не нашли. Предположение об отравлении тяжелыми металлами также не подтвердилось.

Роспотребнадзор успокоился, но энтузиасты продолжали «копать». И вот что удалось выяснить.

Во всей истории с отравлением кедровыми орехами начал четко вырисовываться китайский след. Все партии «вредных» кедровых орехов были либо завезены из Китая, либо производились в России, но при участии китайцев.

Оказалось, что многие российские фирмы предпочитают импортировать сырьё из Китая, польстившись на низкую стоимость. В России его лишь фасуют и наклеивают этикетки типа: «орешки сибирского кедра» или «орех кедра корейского» с указанием названия российской фирмы-производителя.

Чтобы продлить срок хранения китайские производители обрабатывают ядро кедрового ореха пестицидами или подвергают частичной химической экстракции: заливают специальным составом, который вытягивает из ядра масло. Масло реализуется отдельно, а обезжиренное ядро отдельно. Отсюда и низкая стоимость. Кроме того, после такого «обезжиривания» ядро кедрового ореха может храниться достаточно долго — плесневые грибы его не едят, — есть нечего, да и отравиться можно. Зато едим мы!

В результате получается такая картина нашего неофициального расследования:

 В урожайные годы китайцы массово скупают кедровый орех по низким ценам. Часть продукции перерабатывается и реализуется на внутреннем рынке Китая, а часть обрабатывается пестицидами и придерживается. В неурожайный год выбрасывается на рынок по более высокой цене. Наши «производители», в погоне за прибылью, с радостью его покупают не особенно задумываясь о качестве. Это объясняет цикличность в пиках отравления некачественным кедровым орехом. Хороший урожай кедрового ореха отмечается раз в 3-4 года. Пики отравлений также наблюдаются раз в четыре года. А металлический привкус во рту — явный признак химического отравления. И отсутствие аспергилл (разновидностей плесневого грибка) в анализах крови…

Кстати, в Белоруссии китайский след вычислили. В 2006 г., после массовых отравлений, продажу очищенных кедровых орехов там запретили. В Европе резко ограничили импорт китайской продукции, поставив его под особый контроль.

А наши доблестные федеральные службы, победившие немалое количество сельхозпродукции из бывших союзных республик и Европы, никак не могут понять чего от них хотят потребители. Или китайский орех им не по зубам? Или просто не было команды: «фас»?

 

 

 

 

sibirselo.ru


Смотрите также