все о орехах

Является ли чеснок консервантом


Какие натуральные продукты могут служить консервантами?

Какие натуральные продукты могут служить консервантами?

Несмотря на то, что известный консервант бензоат натрия, именуемый как Е211, является искусственным, он содержится и в натуральных продуктах. В сравнительно большом количестве природный бензоат натрия содержится в ягодах клюквы, брусники и черники. В небольших дозах он содержится в яблоках, изюме, в корице, гвоздике и горчице. Консервирующие свойства бензоата натрия основаны на подавлении размножения бактерий. А консервируют им рыбные продукты, мясные, овощные и фруктовые заготовки, соусы и майонезы. Также его используют в фармакологии и в косметической промышленности.

Также природным консервантом являются соль, сахар, мед, винный уксус, лимонный сок и (также сделанная на основе его лимонная кислота), растительное масло.

Многие природные кислоты являются натуральными и эффективными консервантами. Лимон, лайм, грейпфрут, гранат, красная смородина, клюква, калина – все эти с трудом поддаются брожению и, соответственно, используются, как консерванты. Именно поэтому к квашенной капусте часто добавляют клюкву, а соленые огурцы маринуют в отваре красной смородины.
Существуют консерванты и не такие популярные – например, чеснок или острый перец. Во многих продуктах с выраженным острым вкусом и ароматом содержатся фитонциды (в чесноке особенно) - вещества, сдерживающие или вовсе прекращающие развитие бактерий и других микроорганизмов. Много фитонцидов в хрене, в луке, горчичных зернах и можжевеловых ягодах.

Наверняка, есть и другие консерванты, которые я забыла упомянуть.

Консерванты, домашние и натуральные - Здоровая Россия

Ева Пунш

Надпись на консервной банке «не содержит консервантов» выглядит смешно, ведь консерванты бывают разные, и далеко не всегда это что-то откровенно вредное.

Однако само слово «консервант» в последнее время приобрело негативный оттенок, и подразумеваются какие-то химические вещества, который производитель сыплет в нашу еду, чтобы она не портилась веками. Скоро мы так дойдем и до значка «натуральные консерванты», чтобы люди не боялись.

Тем не менее, натуральные консерванты – это не шутка, они действительно существуют, и мы их используем в еде практически каждый день.

Итак, самый древнейший и популярный консервант – соль. Именно она помогает продлить срок хранения мяса, рыбы, грибов и овощей, предотвращая процессы брожения и развития микроорганизмов.

Кстати, в таких заготовках как квашения (капусты, огурцов, яблок, брусники) соль выступает не усилителем вкуса, а именно консервантом. Без нее все бы хранилось гораздо меньше, а основной вкус там все же не соленый, а кислый. Например, для закваски капусты на килограмм продукта требуется всего лишь 10 г соли.

Это не соленья, а именно закваска. Особый вкус и аромат капуста приобретает благодаря молочной кислоте. Можно квасить ее и вовсе без соли, которая не участвует в процессе ферментации, только съедать такую капусту тогда надо в течение недели-двух.

Второй известный консервант – сахар. Казалось бы, именно сахар один из участников процесса брожения, однако при определенной концентрации сахар как раз этот процесс останавливает. Поэтому становятся возможны, например, перетертые с сахаром свежие ягоды — минуя всякую термообработку. Сахара жалеть не надо, тогда не забродит, а вот при употреблении о его количестве помнить придется.

Третий консервант – уксус. Уксус - это и так высшая точка брожения, дальше некуда. Соответственно, уксус останавливает все бродильные и прочие процессы. Уксус мы добавляем в различные заготовки не за его приятную кислинку, а именно для надежности, чтобы не испортилось.

Четвертый фигурант – растительное масло. Если вы беспокоитесь, что какие-нибудь ваши соленья-квашенья или тушенья впрок недостаточно напичканы консервантами, и хотите подстраховаться, уже уложенные в банку заготовки залейте тонким слоем растительного масла. Масло создаст тонкую, но воздухонепроницаемую пленку, возможные процессы остановятся именно потому, что не будет контакта с воздухом. Однако помните, что масло – это чистый жир, поэтому используйте его по необходимости.

Существуют консерванты и менее привычные – например, чеснок или острый перец. Во многих продуктах с выраженным острым вкусом и ароматом содержатся фитонциды - вещества, сдерживающие или вовсе прекращающие развитие бактерий, спор и прочих микроорганизмов. Достаточное содержание фитонцидов и в луке, хрене, горчичных зернах и можжевеловых ягодах.

Аналогом уксуса служит кислый сок. Лимон, лайм, грейпфрут, гранат, красная смородина, клюква, калина – все эти кислости с трудом поддаются брожению и, соответственно, становятся консервантом.

Именно поэтому к заквашенной капусте нередко добавляют клюкву, а соленые огурцы иногда маринуют в отваре красной смородины.

Консервирующий эффект имеют и желирующие вещества – желатин или пектин. А все потому, что желированная масса непроницаема для бактерий и спор.

Чеснок: польза и вред для здоровья

Чеснок польза и вред для здоровья

Факты о пищевой ценности чеснока

Чеснок растет в почве в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят сверху, а ее корни простираются вниз. Чеснок (Allium sativum) – это многолетнее растение семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), подсемейства Луковые.

Это многолетнее травянистое растение является родным для Центральной Азии, но растет как в России, Италии, так и на юге Франции. Луковица растения – это то, что мы все называем чесноком, который является овощем. Что такое зубчик чеснока? Чесночная луковица покрыта несколькими слоями несъедобной кожуры, которая при ее очищении открывает нам до 20 съедобных долек, называемых зубчиками чеснока.

Чеснок содержит бесчисленное количество жизненно важных питательных веществ, таких как:

  • флавоноиды
  • олигосахариды
  • аминокислоты
  • аллицин
  • сера (в большом количестве)

Это только некоторые из них. Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропилдисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.

Зубчик сырого чеснока (3 грамма) содержит примерно (в % от рекомендованной суточной нормы потребления): (1)

  • Калорийность: 4 ккал.
  • Углеводы: 1 г (0%).
  • Белок: 0,2 г (0%).
  • Клетчатка: 0,1 г (0%).
  • Марганец: 0,1 мг (3%).
  • Витамин C: 0,9 мг (2%).
  • Кальций: 5,4 мг (1%).
  • Селен: 0,4 мкг (1%)

Это всего лишь некоторые из питательных веществ, обнаруженных в чесноке. Чеснок также содержит аллиин и аллицин, которые являются улучшающими здоровье соединениями серы.

Польза чеснока для здоровья человека

Полезные свойства аллицина в чесноке особенно хорошо изучены в исследованиях. Ученые заинтересованы в потенциале этих соединений серы, полученных из чеснока, для предотвращения и лечения хронических и смертельных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

1. Чеснок содержит аллицин, обладающий мощными лекарственными свойствами

На протяжении всей древней истории основное использование чеснока было связано с его целебными свойствами (2). Его применение было хорошо документировано всеми основными цивилизациями … включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев (3).

Благодаря научным исследованиям мы знаем, что большинство полезных для здоровья эффектов связано одним из соединений серы, образующихся при измельчении, дроблении или жевании чесночного зубчика.

Это соединение известно под названием аллицин. Аллицин, ко всему прочему также отвечает за отчетливый запах чеснока. Это соединение поступает в организм из желудочно-кишечного тракта и распространяется по всему телу, где проявляет свои сильные биологические эффекты:

  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает противомикробной активностью.
  • Предотвращает простуды.
  • Помогает в профилактике и лечении рака.

Резюме:

Чеснок содержит большое количество соединения серы под названием аллицин, которое, как полагают, способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, простуды и других инфекций, и раковых заболеваний.

2. Чеснок помогает бороться с простудой и гриппом

Известно, что употребление чеснока повышает функцию иммунной системы. В одном большом 12-недельном исследовании было выявлено, что ежедневное употребление чеснока уменьшало количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо (4).

Средняя продолжительность симптомов простуды также снижалась на 70%. Группа испытуемых, принимавших плацебо испытывала симптомы в течение 5 дней, тогда как группа, принимавшая добавки чеснока, испытывала симптомы 1,5 дня.

Другое исследование показало, что высокая доза экстракта чеснока (2,56 г в день) может уменьшить продолжительность простуды и гриппа на 61% (5).

Если вы часто простужаетесь, добавление чеснока в рацион может быть невероятно полезным.

Резюме:

Добавки чеснока помогают предотвратить и уменьшить тяжесть распространенных заболеваний, таких как грипп и простуда.

3. Активные соединения в чесноке способны снизить кровяное давление

Сердечно-сосудистые заболевания и такие состояния, как инфаркты и инсульты, являются крупнейшими в мире убийцами. Высокое кровяное давление (гипертония), является одним из наиболее значимых факторов риска развития этих заболеваний.

Исследования на людях показали, что прием добавок чеснока оказывает значительное влияние на снижение артериального давления у людей с высоким кровяным давлением (6, 7, 8).

В одном исследовании экстракт чеснока в дозе 600-1500 мг был столь же эффективным, как и препарат Атенолол в снижении артериального давления в течение 24 недель (9).

Дозы добавок должны быть достаточно высокими, чтобы оказывать эти желаемые эффекты. Количество необходимого аллицина эквивалентно примерно четырем зубчикам чеснока в день.

Резюме:

Высокие дозы чеснока, по-видимому, улучшают кровяное давление людей с высоким артериальным давлением (гипертонией). В некоторых случаях добавка может быть столь же эффективной, как и обычные лекарства.

4. Чеснок улучшает уровень холестерина, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чеснок может снизить общий уровень холестерина и «вредного» холестерина ЛПНП. Для людей с высоким уровнем холестерина прием добавок чеснока, по-видимому, снижает общий уровень холестерина и/или холестерин ЛПНП примерно на 10-15% (10, 11, 12).

Глядя на ЛПНП («плохой») и ЛПВП («хороший») холестерин, чеснок, по-видимому, снижает ЛПНП, но не оказывает влияния на ЛПВП (6, 7, 13, 14, 15).

Чеснок, по-видимому, не снижает уровни триглицеридов, которые являются еще одним известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (10, 12).

Резюме:

Чеснок, по-видимому, снижает уровень общего холестерина и ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина. ЛПВП холестерин и триглицериды, по-видимому, не затрагиваются.

5. Чеснок содержит антиоксиданты, способные помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и деменцию

Окислительное повреждение, вызываемое свободными радикалами, способствует процессу старения. Чеснок содержит антиоксиданты, которые поддерживают защитные механизмы организма от окислительного повреждения (16).

Было выявлено, что высокие дозы добавок чеснока увеличивают антиоксидантные ферменты у людей (5, 17), а также значительно снижают окислительный стресс у людей с высоким кровяным давлением (6).

Комбинированное влияние на снижение уровня холестерина и артериального давления, а также антиоксидантные свойства могут помочь предотвратить развитие распространенных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (17, 18).

Резюме:

Чеснок содержит антиоксиданты, которые защищают от повреждения клеток и старения. Они также могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

6. Чеснок продлевает жизнь

Увеличение долгожительства с помощью употребления чеснока практически невозможно доказать. Но, учитывая благоприятное воздействие на важные факторы риска, такие как кровяное давление, ученые сходятся во мнении, что чеснок может помочь вам жить дольше.

Тот факт, что он может бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, потому что это распространенные причины смерти, особенно у пожилых людей или людей с дисфункциональными иммунными системами.

Резюме:

Чеснок оказывает положительное влияние на распространенные причины хронических заболеваний, приводящих к ранней смерти, поэтому его употребление способно продлить жизнь.

7. Чеснок уменьшает усталость и увеличивает работоспособность

Чеснок является одним из самых ранних «улучшающих работоспособность» средств. Он традиционно использовался в древних культурах для уменьшения усталости и повышения трудоспособности рабочих. В частности, это широко использовалось среди олимпийских спортсменов в Древней Греции (19).

Исследования на грызунах показали, что чеснок помогает при выполнении физических упражнений, но с участием человека было проведено очень мало исследований.

У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение 6 недель, снижение пиковой частоты сердечных сокращений составило 12% и улучшилась их физическая работоспособность (20).

Тем не менее исследование, проведенное с участием девяти конкурирующих велосипедистов, не выявило преимуществ в производительности (21).

Другие исследования показывают, что утомляемость, вызванная физическими упражнениями, может быть уменьшена с помощью чеснока (3).

Резюме:

Было выявлено, что чеснок может улучшить физическую работоспособность у лабораторных животных и людей с заболеваниями сердца. Однако его польза при употреблении здоровыми людьми еще не до конца выявлена.

8. Чеснок может помочь вывести токсины и тяжелые металлы из организма

Было выявлено, что в высоких дозах соединения серы в чесноке защищают от повреждения органов токсичностью тяжелых металлов.

Четырехнедельное исследование, проведенное с участием сотрудников завода автомобильных аккумуляторов (чрезмерное воздействие свинца), показало, что чеснок снижает уровень свинца в крови на 19%. Его употребление также уменьшило многие клинические признаки токсичности, такие как головные боли и артериальное давление (22).

Три дозы чеснока каждый день даже превосходили препарат D-пеницилламин в уменьшении симптомов.

Резюме:

В одном исследовании было выявлено, что чеснок значительно снижает токсичность свинца и связанные с ним симптомы.

9. Чеснок может улучшить здоровье костей

Никакие исследования с участием человека не измеряли влияние чеснока на потерю костной массы. Однако исследования на грызунах показали, что он может минимизировать потерю костной массы путем увеличения эстрогена у женщин (23, 24, 25, 26).

В одном исследовании у женщин в период менопаузы было обнаружено, что суточная доза сухого чесночного экстракта (равная 2 г сырого чеснока) значительно уменьшала маркер дефицита эстрогена (27).

Это говорит о том, польза чеснока для женщин в период менопаузы заключается в том, что он может оказывать благотворное влияние на здоровье костей.

Было выявлено, что такие продукты, как чеснок и репчатый лук, оказывают благотворное влияние при остеоартрите (28).

Резюме:

Чеснок, по-видимому, полезен для здоровья костей. Он увеличивает уровень эстрогенов у женщин в период менопаузы, но необходимо большее количество исследований с участием человека.

Вред чеснока для здоровья человека

Чеснок безопасен для большинства людей при употреблении в нормальном количестве, однак

Натуральные консерванты (природные): от яблочного уксуса до меда

Слово «консерванты» нередко вызывает опасения насчет качества продуктов. Разговоры о том, что пищевая добавка наносит вред, а большая продолжительность хранения обязательно указывает на наличие «химии» в составе, — отчасти легенды. Мы составили список кулинарных помощников, использование которых значительно увеличит время наслаждения любимыми блюдами без последствий для здоровья.

Консерванты — пищевые добавки, повышающие срок хранения продуктов, предотвращая влияние бактерий, плесени и дрожжей. В системе кодификации ЕС консервантам отведены индексы от Е200 до Е297.

Соль

Соль Котани
гималайская, с томатами, розовая

C чем использовать:

  • овощи
  • грибы
  • рыба
  • мясо

Важная информация: такая соль подойдет не для всех видов консервации, лучше всего ее применять с овощными и мясными блюдами.

Самый первый экоконсервант — это соль. Секрет ее воздействия в том, что она выводит все вредные бактерии, высушивая их полностью или прекращая обменные процессы между ними. То есть происходит своего рода стерилизация. Разные виды бактерий реагируют на разную солевую концентрацию — от 10 до 20 %.

Сахар

Сахар Новасвит
виноградный

C чем использовать:

Виноградный сахар делают из сока, избавленного от фруктозы и сахарозы, поэтому он более полезный, но менее приторный, чем классический аналог. Это необходимо учитывать во время приготовления.

Сахар, вопреки тому что сам вызывает процессы брожения, может помочь сохранить некоторые продукты. Например, его применение в отдельных случаях позволяет избежать термической обработки, а значит, сохранить больше полезных свойств и лакомиться любимой едой круглый год.

Растительное масло

Масло Гурман
растительное, микс

C чем использовать:

  • овощные салаты
  • маринады

В составе почти любых домашних заготовок используется масло. И неспроста. Соприкасаясь с продуктами, оно образовывает пленку, которая блокирует проникновение воздуха. А значит, не дает бактериям развивать жизнедеятельность.

Мед

Мед Мода Меда
кориандровый

C чем использовать:

  • мясо
  • птица
  • рыба

Кроме гастрономических свойств, у природного лакомства есть еще одно прекрасное качество, о котором знали еще в Древней Руси. Содержащиеся в нем вещества надежно противостоят бактериям и микроорганизмам, которые активно размножаются в питательной среде. Плесень просто не сможет развиваться, если сделать маринад на основе меда.

Уксус

Уксус Ла Рамбла
яблочный

C чем использовать:

  • основные блюда
  • домашние заготовки
  • салаты

Сам по себе он уже является продуктом финальной стадии брожения. И именно он блокирует развитие бродильных процессов, предотвращает рост бактерий. Поэтому уксус часто встречается в составе готовых соусов или маринадов.

Допустимая дозировка природных консервантов на 1 кг массы человека — 5 мг

Лимонная и яблочная кислоты

Лимонная кислота Др. Оеткер
пищевая

C чем использовать:

  • компоты
  • варенье
  • домашние заготовки
  • фруктовые салаты

Аналоги уксуса, за счет окислительных свойств также оказывают антибактериальное действие. Они буквально расщепляют микроорганизмы, придавая продукту еще и дополнительные вкусовые оттенки.

Чеснок, хрен, имбирь, жгучий перец

Имбирь
корень

C чем использовать:

  • маринады для мяса
  • овощей
  • рыбы

Эти овощи объединяют содержащиеся в них активные фитонциды. Они препятствуют развитию бактерий. Так же как в ситуации с медом, то, что мы привыкли использовать при лечении простудных заболеваний как народное средство, может послужить еще и помощником на кухне.

Агар-агар, желатин, пектин

Агар-агар Айдиго

C чем использовать:

  • блюда из молочных продуктов
  • кремы
  • заливные блюда

Эти добавки любят использовать за придание блюду определенной формы, в кондитерских изделиях и десертах. Но не стоит забывать еще и о том, что желированная масса за счет своей плотности полностью исключает попадание внутрь микробов и бактерий. Особенно полезен агар-агар: его получают из красных и бурых водорослей, которые отлично помогают правильной работе организма.

Менее распространенные консерванты

Брусника, клюква, малина — заменители Е210 (бензойной кислоты).

Донник — ароматизатор и хранитель винных напитков.

Лишайник и ягель — природные антибиотики.

Листья папоротника — замена вакуумных контейнеров для транспортировки продуктов.

Корень солодки — лучший друг для домашних заготовок из огурцов.

Ягоды можжевельника — открытие охотников, которые стали добавлять их к разделанной дичи, чтобы та не испортилась.

Натуральные консерванты — Фафка

Дабы предотвратить развитие и рост бактерий, дрожжевых грибков в пищевых продуктах, предотвратить их порчу, широко используют консерванты. Благодаря таким веществам исключается появления плесени, посторонних вкусов и запахов.

На полках магазинов нам предлагают массу товаров, в состав которых входят химические консерванты. Широко известно их пагубное влияние на наш организм. Это и различные расстройства кишечника, и аллергические реакции, и риск развития онкологических заболеваний. К счастью, существует более полезная альтернатива. И дарована она самой природой. Это натуральные консерванты. Рассмотрим подробнее наиболее популярные природные консерванты.

Соль.

Соль по своей природе является прекрасным консервантом, помогающим продлить сроки хранения овощей, грибов, рыбы, мяса. Насыщенный солевой раствор выводит через мембрану воду из клеток вредных микроорганизмов, нарушая все обменные процессы. Таким образом как бы высушивает клетку бактерии. Соль также уменьшает растворимость кислорода в воде. Микробы, нуждающиеся в кислороде, начинают терять свою активность, а то и гибнут.

Разные виды микроорганизмов чувствительны к разным концентрациям солей в водном растворе. Так 10% раствор способен укротить большинство видов пагубных микробов. 15% раствор прекращает размножение гнилостных бактерий, а при 20% — гибнут даже стафилококки.

Сахар.

Удивительно, но сахар, будучи одним из главных участников процесса брожения, при определенной концентрации способен выступать в роли консерванта. С помощью сахара стает реальной возможность полакомиться зимой перетертыми свежими ягодами без какой-либо термической обработки.

Уксус.

Уксус способен останавливать бродильные процессы, таким образом сохраняя качество пищевого продукта.

Растительное масло.

Благодаря своей текстуре масло способно создавать тонкую воздухонепроницаемую пленку на пищевом продукте (к примеру, в банке с соленьями), которая сделает невозможным жизнедеятельность и рост бактерий.

Мед.

Благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам, мед прославился как природный консервант. Мед – мощный воин в борьбе с плесенью. Грибок плесени, попадая в мед, моментально погибает. Мед прекрасно сохраняет свежесть мяса. Этим природным консервантом активно пользовались еще в Древней Руси.

Другие натуральные консерванты.

Существует и ряд менее привычных продуктов и веществ, которые также могут играть роль консервантов. К таким, к примеру, относят острый перец и чеснок. Фитонциды в их составе препятствуют развитию бактерий или прочих пагубных микроорганизмов. Фитонциды также входят в состав лука, хрена, горчицы, можжевеловых ягод.

Препятствуют брожению и кислый сок лимона, лайма, граната, грейпфрута, клюквы, калины, красной смородины.

Масса, наполнена желирующими веществами, не пропускает сквозь себя бактерии и споры, поэтому для сохранности продуктов пригодятся также пектин и желатин.

Несмотря на природное происхождение, необходимо все же знать меру в использовании натуральных консервантов. Ведь чрезмерное их употребление может нанести вред нашему организму.

Антиоксидантные свойства чеснока преувеличены: feanoturi — LiveJournal

Новые механистические исследования, проведенные на стыке химии и биологии, показывают, что тиосульфинаты чеснока не являются такими суперзвездами мира антиоксидантов, которыми они считались до настоящего времени.

Аллицин, тиосульфинат чеснока, известен благодаря своей противомикробной активности, эта молекула и ее производные изучают на предмет лечения различных заболеваний, в том числе – сердечно-сосудистых и нейродегенеративных. Долгое время фармацевты надеялись, что биоцидные свойства аллицина могут быть транслированы в терапевтические эффекты непосредственно в клетках человека. Ранее исследования, проводившиеся in vitro, в растворах органических соединений подавали надежду на то, что аллицин и петивирицин, похожий по структуре тиосульфинат, входящий в состав южноамериканского растения Petiveria alliacea, являются потенциальными ловушками радикалов и антиоксидантами – тиольная группа этих соединений восстанавливает свободные радикалы, ингибируя нежелательное окисление важных биологически активных молекул.

В новой работе исследователи из группы Дерека Пратта (Derek Pratt) из Университета Оттавы безжалостно развеяли эти надежды, изучив влияние этих природных соединений и их синтетических аналогов в более релевантных биологических условиях – в бифазной системе липосом и клеток.

Пратт заявляет, что в соответствии с данными, полученными в его исследовательской группе, аллицин и петиверицин в клетках вообще не работают как антиоксиданты. Эти вещества просто убивают клетки, ограничивая их рост. В модельной системе при введении аллицина и петиверицина понижалось содержание глутатиона, что инициировало каскад химических реакций, вызывавший смерть клеток. Таким образом оказалось, что тиосульфинаты чеснока не антиоксиданты – они просто цитотоксичны. Пратт предположил, что гидрофильные сульфеновые кислоты выводятся в цитозоль, где они физически отделены от свободнорадикальных частиц, находящихся в липидной мембране, поэтому они просто не могут улавливать радикалы.

Как комментирует результаты нового исследования биохимик Тони Постл (Tony Postle) из Университета Саутгемптона – Пратт объединил химию с биологическим контекстом, в рамках которого межфазные эффекты могут оказывать на систему влияние, которое не обнаруживается для простой растворной химии. То, что в растворе и на границе раздела фаз мы получаем разные результаты, должно быть важным предупреждением для фармакологов.

Не менее интересно и то, что для синтетических аналогов петиверицина наблюдается совсем иная картина. В отличие от природных тиосульфинатов более липофильный аналог – гексилированный петиверицин – не понижает концентрацию глутатиона и не убивает культивируемые клетки. Пратт предполагает, что эта гидрофобная молекула накапливается в клеточной мембране, локализуясь на границе липид-цитозоль. Здесь липофильное производное петиверицина может реагировать с клеточными тиолами, высвобождая липофильную сульфеновую кислоту, которая, закрепившись на мембране, может улавливать пероксильные радикалы, предотвращая пероксидирование липидов, связанное с некоторыми заболеваниями.

Как поясняет Пратт, такой механизм действия похож на кооперативную работу витаминов E и C. Витамин Е улавливает радикалы в двойном липидном слое, а витамин С регенерирует его, восстанавливая. По словам Пратта, эти липофильные аналоги петиверицина теперь будут изучаться на животных моделях сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, такое исследование будет проводиться в сотрудничестве с физиологами.

Для справки - Антиоксиданты (антиокислители, консерванты) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений. Наиболее известные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах). Антиоксиданты в больших количествах содержатся в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также свежевыжатых из них соках, морсах, пюре. К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, мангостин, асаи. Богаты антиоксидантами орехи и некоторые овощи (фасоль, кале, артишоки), причём во втором случае избыточные антиоксиданты могут препятствовать усвоению организмом железа, цинка, кальция и других микроэлементов. Среди других продуктов, содержащих антиоксиданты, выделяют какао, красное вино, зелёный чай и в меньшей степени чёрный чай. Поскольку регулярный приём свежей растительной пищи уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний, была сформулирована и широко растиражирована средствами массовой информации рабочая гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Многочисленные научные исследования пока не подтвердили этой гипотезы

Источник: Chem. Sci., 2015, DOI: 10.1039/c5sc02270c

22 Добавки и консерванты, которых следует избегать

ДОБАВИТЬ В МОИ СТАТЬИ

Кажется, идет постоянная борьба за продукты без добавок и консервантов. Многие из них существуют уже очень давно, в то время как другие появляются как новые или просто используют другое название для общей добавки или консерванта.

Есть множество причин, по которым используются пищевые добавки и консерванты. Одна из причин заключается в том, что они могут помочь сохранить и улучшить свежесть, замедляя порчу продукта, вызванную плесенью, воздухом, бактериями, грибками или дрожжами, одновременно помогая снизить риск загрязнения. В некоторых случаях добавки и консерванты могут помочь улучшить или сохранить питательную ценность.

Кроме того, их можно использовать для улучшения вкуса, текстуры и внешнего вида. Например, эмульгаторы, стабилизаторы и загустители придают пищевым продуктам текстуру и консистенцию, которые потребители ожидают от определенных продуктов.Некоторые разрыхлители помогают выпечке подняться, что является еще одним ожидаемым признаком, в то время как многие добавки влияют на кислотность и щелочность определенных продуктов. Обычно добавки и консерванты используются для придания восхитительного вкуса при уменьшении содержания жира.

Как узнать, что хорошо, а что нет? Один из лучших способов избежать добавок и консервантов - есть органические продукты в их первоначальном виде. Хорошим примером является выбор натурального яблока вместо яблочного пирога. Тем не менее, требуется некоторое время, чтобы понять, на какие продукты влияют добавки и консерванты, а также обязательство читать этикетки.

В конечном счете, важно знать добавки и консерванты, потому что они могут повлиять на ваше здоровье. Часто добавки и консерванты маскируются на этикетках. Маркетинговая тактика также может влиять на то, как они представляют эти потенциально вредные ингредиенты.

Вот список наиболее распространенных добавок и консервантов, а также то, что вы должны о них знать.

Искусственная окраска

Ключевое слово здесь - искусственный, и оно должно указывать на то, что в продукте есть что-то неестественное.Как правило, искусственные красители представляют собой красители на химической основе, которые используются для окрашивания продуктов питания и напитков. Большинство обработанных пищевых продуктов, конфет, напитков и многих приправ содержат искусственные красители.

Существует серьезное опасение, что искусственные пищевые красители могут вызвать повышенную гиперактивность у детей.

1. Желтый № 5 может вызывать тяжелые симптомы астмы.

2. Исследования показали, что красный краситель № 2 может вызывать рак.

3. Синий # 1 и Синий # 2 (E133)

Запрещен в Норвегии, Финляндии и Франции.Может вызвать хромосомное повреждение.

Содержится в конфетах, хлопьях, безалкогольных напитках, спортивных напитках и кормах для домашних животных.

4. Красный краситель № 3 (также Красный № 40 - более современный краситель) ( E124 )

Запрещено в 1990 году после 8 лет споров от использования во многих продуктах питания и косметике. Этот краситель остается на рынке до тех пор, пока не закончатся запасы! Доказано, что он вызывает рак щитовидной железы и хромосомные нарушения у лабораторных животных. Также может мешать передаче сигналов от мозга к нерву.

Содержится в фруктовых коктейлях, вишнях мараскино, смеси вишневых пирогов, мороженом, конфетах, хлебобулочных изделиях и многом другом!

5. Желтый # 6 ( E110 ) и Желтый тартразин ( E102 )

Запрещен в Норвегии и Швеции. Увеличивает количество опухолей почек и надпочечников у лабораторных животных. Может вызвать хромосомное повреждение.

Найдено в американском сыре, макаронах и сыре, конфетах, газированных напитках, лимонаде и многом другом!

6.Естественный зеленый цвет

Содержит несколько ингредиентов, включая куркумин, полученный из нефтепродуктов, и пропиленгликоль, содержащийся в леденцах и напитках.

Несмотря на это, FDA одобряет многие пищевые красители как безопасные.

Обычно называют искусственными красителями. Альтернативные названия: пищевые продукты, лекарственные и косметические красители, синтетические красители, FD&C Lakes, пищевые красители, пищевые красители, искусственные красители. Чтобы узнать больше об альтернативных названиях распространенных искусственных ингредиентов, нажмите здесь и здесь.

Подсластители

7. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) производится из кукурузного крахмала и обладает сладким вкусом. Он популярен, потому что его дешевле производить, чем тростниковый сахар. Крахмал - это простой сахар, и при расщеплении конечным результатом является кукурузный сироп, который на 100% состоит из глюкозы. Затем в кукурузный сироп добавляют ферменты, которые помогают преобразовать глюкозу в другой простой сахар, называемый фруктозой.

Помимо сладких продуктов, он содержится во многих других продуктах.Йогурты, хлеб, замороженная пицца, зерновые батончики, коктейльный арахис, а также макароны и сыр в коробках - вот лишь несколько примеров, в которых содержится HFCS.

Поскольку основные риски для здоровья резко возросли за последние несколько десятилетий в связи с ростом популярности простых для употребления обработанных пищевых продуктов, считается, что HFCS может повысить риск ожирения и диабета 2 типа.

Маркируется как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Альтернативы: HFCS, изоглюкоза, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, глюкоза / фруктоза

.

Чтобы узнать больше о HFCS, щелкните здесь, здесь и здесь.

8. Аспартам

Аспартам - низкокалорийный подсластитель, состоящий из двух аминокислот, а именно фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Поскольку он примерно в 200 раз слаще сахара, для получения сладкого вкуса требуется совсем немного. Аспартам обычно содержится в диетических газированных напитках или газированных напитках без сахара, диетическом коксе, нулевом коксе, желе (и других желатинах), десертах, жевательной резинке без сахара, смесях для напитков, выпечке, столовых подсластителях, хлопьях, мятных конфетах, пудингах и т. Д. kool-aid, холодный чай, жевательные витамины, зубная паста.

Хотя важно следить за потреблением калорий, использование искусственных добавок и подсластителей, таких как аспартам, может вызвать определенные риски для здоровья. Исследования показали, что аспартам может повышать уровень глюкозы в крови и усиливать беспокойство.

Этикетки используют название аспартам. Альтернативные названия: Canderel, Tropicana Slim, NutraSweet, Equal, AminoSweet

.

Чтобы узнать больше об аспартаме, щелкните здесь, здесь и здесь.

9. Сироп сахарный карамелизированный

Заменяет карамель E150, которая придает коричневому цвету хлеб и приготовленную курицу.

Присадки

10. Бромат калия

Бромат калия - обычная пищевая добавка, которая используется для укрепления теста для хлеба и крекеров, помогая ему подниматься во время выпечки; однако Калифорния и международное онкологическое агентство причисляют его к канцерогену.

Считается, что бромат калия вызывает опухоли, токсичен для почек и может даже вызывать повреждение ДНК. Хотя после запекания он превращается в бромид калия, который считается неканцерогенным, существуют некоторые остатки.

Он был запрещен в Соединенном Королевстве, Европейском Союзе и Канаде в пищевых продуктах, но Соединенные Штаты все еще разрешают добавлять его в муку.

На этикетках он обычно обозначается как бромат калия. Альтернативы: броматы, бромат кальция, бромат калия, бромат натрия, бромированная мука.

Чтобы узнать больше о бромате калия, щелкните здесь и здесь.

11. Глутамат натрия (MSG)

Неудивительно, что MSG есть в списке. MSG создается естественным химическим веществом, называемым глутаматом, и выглядит как кристаллы соли или сахара.Хотя глутамат безвкусен, он может усиливать аромат. Обычно он содержится в китайской пище, консервах и обработанном мясе. MSG имеет классификацию GRAS Управления по контролю за продуктами и лекарствами, что означает, что он «общепризнан как безопасный». Но из-за разногласий вокруг глутамата натрия FDA требует, чтобы он был указан на этикетке.

Однако некоторые продукты, такие как помидоры, соевые бобы и морские водоросли, содержат глутамат, и некоторые исследователи предполагают, что глутамат, также известный как умами, является еще одним важным ароматом, который наши вкусовые рецепторы могут обнаружить, помимо сладкого, соленого, горького, и кислый.

MSG получил плохую репутацию в течение многих лет: в конце 1960-х годов было много заявлений о том, что еда, приготовленная с MSG в китайских ресторанах, вызывает у людей тошноту; однако во многих исследованиях сообщается о трудностях с поиском конкретных доказательств наличия проблемы с глутаматом натрия. В то же время в некоторых сообщениях указывались многочисленные реакции, такие как головные боли, покраснение, потливость, давление или стеснение на лице, онемение, покалывание или жжение в лице, шее и других областях, учащенное сердцебиение, боль в груди, тошнота и слабость. .

На этикетках

обычно указывается, что это глутамат натрия или глутамат натрия, но он может быть замаскирован другими ингредиентами, содержащими глутамат натрия, такими как гидролизованный соевый белок и автолизованные дрожжи. Альтернативные названия: глутамат натрия, глутамат натрия, Accent, Zest, Ajinomoto, Vetsin

Щелкните здесь, здесь и здесь, чтобы узнать больше о MSG.

Консерванты

12. Бензоат натрия

Бензоат натрия - распространенный пищевой консервант, используемый во многих обработанных пищевых продуктах и ​​напитках для предотвращения порчи.

Бензоат натрия - натриевая соль бензойной кислоты. Он используется в качестве противогрибкового консерванта в фармацевтических препаратах и ​​пищевых продуктах.

Бензоат натрия часто добавляют в кислые пищевые продукты, такие как квашеная капуста, желе и джемы, а также в острые соусы; однако некоторые продукты, такие как клюква, корица, чернослив и яблоки, естественным образом содержат его. Было высказано предположение, что это может помочь в лечении гипераммониемии с точки зрения лекарств.

Были высказаны опасения относительно этого как возможной причины гиперактивности у некоторых детей, хотя, согласно данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, необходимы дополнительные исследования.

На этикетках пищевых продуктов он обычно упоминается как бензоат натрия. Альтернативные названия: бензойная кислота, бензоат калия, бензоат.

Подробнее о бензонате натрия здесь, здесь, здесь и здесь.

13. Нитрит натрия

Нитрит натрия обычно содержится в консервированных мясных продуктах, таких как колбасы, колбасы и мясные консервы. Опасения, связанные с этим консервантом, заключаются в том, что слишком большое количество может вызвать рак поджелудочной железы и другие проблемы со здоровьем.

Исследование сообщает, что метгемоглобинемия, заболевание крови, при котором вырабатывается ненормальное количество метгемоглобина, была обнаружена у девочки-подростка и ее отца после употребления в пищу домашнего вяленого мяса, содержащего нитрат натрия.У обоих наблюдались учащенное сердцебиение, одышка и видимый цианоз слизистой оболочки.

Ищите нитрат натрия на этикетках продуктов питания. Альтернативные названия: нитрит натрия, нитрат, нитрит.

Чтобы узнать больше о нитрите натрия, щелкните здесь, здесь, здесь и здесь.

14. Сульфит натрия (E221)

Консервант, используемый в виноделии и других обработанных пищевых продуктах. По данным FDA, примерно каждый 100 человек чувствителен к сульфитам в пище. Большинство этих людей страдают астмой, что указывает на связь между астмой и сульфитами.Люди, чувствительные к сульфиту, могут испытывать головные боли, проблемы с дыханием и сыпь. В тяжелых случаях сульфиты могут фактически вызвать смерть, полностью закрывая дыхательные пути, что приводит к остановке сердца.

Найдено в вине и сухофруктах.

15. Диоксид серы (E220)

Серные добавки токсичны, и в Соединенных Штатах Америки Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило их использование в сырых фруктах и ​​овощах. Побочные реакции включают проблемы с бронхами, особенно у людей, склонных к астме, гипотонии (низкому кровяному давлению), приливу, покалыванию или анафилактическому шоку.Также он разрушает витамины B1 и E. Не рекомендуется для детей. Международная организация труда рекомендует избегать приема E220, если вы страдаете конъюнктивитом, бронхитом, эмфиземой, бронхиальной астмой или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Содержится в пиве, безалкогольных напитках, сухофруктах, соках, ликерах, вине, уксусе и картофельных продуктах.

16. Пропилпарабен

Пропилпарабен обычно используется в качестве консерванта во многих пищевых продуктах, включая лепешки, хлебобулочные изделия и пищевые красители; перекрестное загрязнение привело к обнаружению пропилпарабенов в напитках, молочных продуктах, мясе и овощах.Он обычно содержится во многих косметических средствах, таких как кремы, лосьоны, шампуни и средства для ванн.

Федеральное исследование показало, что у 91 процента протестированных американцев в моче был пропилпарабен. Это вызывает беспокойство, поскольку пропилпарабен - это химическое вещество, нарушающее работу эндокринной системы, которое «в целом признано безопасным». Исследования показывают, что у испытуемых снизилось количество сперматозоидов и уровень тестостерона. Кроме того, было показано, что он изменяет экспрессию генов, в том числе в клетках рака груди, и ускоряет рост клеток рака груди.Гарвардская школа общественного здравоохранения поделилась результатами недавнего исследования, связывающего пропилпарабен с нарушением фертильности у женщин.

Во избежание появления пропилпарабена на этикетках продуктов питания. Альтернативные названия: 4-Hydroxybenzoesäurepropylester; пропилпарабен; пропил-п-гидроксибензоат; пропилпарагидроксибензоат; нипасол; E216

Чтобы узнать больше о пропил парабене здесь и здесь.

17. BHA и BHT (E320)

Бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT) - консерванты, содержащиеся в злаках, жевательной резинке, картофельных чипсах и растительных маслах.Этот распространенный консервант предотвращает изменение цвета, вкуса и прогоркания продуктов. Влияет на неврологическую систему мозга, изменяет поведение и может вызвать рак. BHA и BHT - это окислители, которые образуют в организме вызывающие рак реактивные соединения.

Содержится в картофельных чипсах, жевательной резинке, хлопьях, замороженных колбасах, обогащенном рисе, сале, шортенинге, конфетах, желе.

Побочные продукты переработки жиров

18. Трансжиры

Возможно, вы слышали о транс-жирах, которые были популярной темой на этикетках в последнее десятилетие или около того.Трансжиры образуются, когда производители добавляют водород к растительному маслу, что обычно происходит в процессе производства, хотя очень небольшое количество трансжиров содержится в животном жире.

Американская кардиологическая ассоциация сообщает нам, что транс-жиры часто встречаются в таких продуктах, как жареные пончики, пирожные, пироги, печенье, замороженная пицца, печенье, крекеры и маргарин.

Проблема трансжиров в том, что они, как считается, увеличивают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа; Фактически, теперь ученые согласны с тем, что трансжиры вредны для здоровья.Он повышает уровень плохого (ЛПНП) холестерина и снижает уровень хорошего (ЛПВП) холестерина.

На этикетках указывается количество трансжиров. Но важно отметить, что продукты могут быть указаны как 0 граммов трансжиров, если они содержат менее 0,5 грамма на порцию. Вы, вероятно, увидите их на этикетке, указав их как частично гидрогенизированные масла. Альтернативные названия: частично гидрированное хлопковое масло, частично гидрогенизированное пальмовое масло, частично гидрогенизированное соевое масло, частично гидрогенизированное растительное масло, трансжиры, трансжирные кислоты, частично гидрогенизированное масло канолы.

Подробнее о транс-жирах здесь и здесь.

Выписки

19. Экстракт розмарина

Фактические добавки 300-321, содержащиеся в некоторых злаках, салями, свежей пасте, маргарине или кулинарных маслах.

20. Дрожжевой экстракт

Скрытая форма глутамата натрия, содержащаяся в некоторых пастах, супах, соусах, чипсах и обедах в микроволновой печи.

21. Экстракт риса

Химический стабилизатор и эмульгатор, используемый в мороженом, пицце, пикантных закусках.

22. Экстракт жареного ячменного солода

Ароматизатор и усилитель цвета, придающий злакам жареный вкус.

Что вы можете сделать

Отказ от пищевых добавок и консервантов не должен пугать. Хотя он присутствует в большинстве упакованных продуктов, употребление продуктов в их первоначальном, органическом состоянии может значительно снизить риски, связанные с добавками и консервантами. Рассмотрим некоторые косметические товары своими руками. Проверка этикетки и поиск продуктов, содержащих понятные вам ингредиенты, очень полезны при выборе продуктов питания или средств личной гигиены.

Полный список этих ингредиентов можно найти здесь или здесь.

Какие шаги вы предприняли, чтобы удалить пищевые добавки и консерванты из своей жизни? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!

.

11 доказанных преимуществ чеснока для здоровья

Чеснок - это растение семейства Allium (лук).

Это близкородственный лук, лук-шалот и лук-порей. Каждый сегмент луковицы чеснока называется зубчиком. В одной луковице около 10–20 зубчиков, плюс-минус.

Чеснок растет во многих частях мира и является популярным ингредиентом в кулинарии из-за его сильного запаха и восхитительного вкуса.

Однако на протяжении всей древней истории чеснок в основном использовался из-за его полезных и лечебных свойств (1).

Его использование было хорошо задокументировано многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев (2).

Ученые теперь знают, что большая часть его пользы для здоровья обусловлена ​​соединениями серы, образующимися при измельчении, измельчении или жевании зубчика чеснока.

Пожалуй, самый известный из них - аллицин. Однако аллицин - это нестабильное соединение, которое ненадолго присутствует в свежем чесноке после того, как он был разрезан или раздавлен (3).

Другие соединения, которые могут играть роль в пользе чеснока для здоровья, включают диаллилдисульфид и s-аллилцистеин (4).

Соединения серы из чеснока попадают в организм из пищеварительного тракта и путешествуют по всему телу, где проявляют свои сильные биологические эффекты.

Резюме Чеснок - это растение из семейства луковых, которое выращивают из-за его отличительного вкуса и пользы для здоровья. Он содержит соединения серы, которые, как считается, приносят пользу для здоровья.
.

Все, что вам нужно знать о пищевых консервантах в Индии

Хорошо есть свежие продукты, но это может быть проблемой при покупке упакованных продуктов в местном супермаркете. Согласитесь, мы все проглотили этот пакет сока и перекусили пакетом чипсов, не удосужившись прочитать список консервантов, которые в них входят.

Для непосвященных консерванты - это пищевая добавка, которую добавляют в упакованные продукты для продления срока их хранения, улучшения вкуса или сохранения цвета и питательных веществ продукта.

Источник фото

Хотя большинство из этих добавок были признаны безопасными для употребления органами по контролю за продуктами питания (в ограниченных количествах), некоторые из них подверглись критике из-за их долгосрочного воздействия на здоровье.

Всем желательно узнать больше об этих добавках, найти их на этикетках продуктов, которые будут потребляться, избегать их как можно чаще и искать информацию о более здоровых альтернативах. Вот наше подробное руководство по здоровому питанию без добавок:

Читая этикетку

В соответствии с глобальными пищевыми стандартами Комиссии Codex Alimentarius и ВОЗ, Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI) установило несколько правил использования консервантов.FSSAI при Министерстве здравоохранения установило максимальный предел использования добавок в различных группах пищевых продуктов, чтобы гарантировать, что допустимое суточное потребление не будет превышено. Он также активизировал меры по усилению стандартов качества при пересмотре существующих правил в отношении содержания кофеина, металлических примесей и других остатков в пищевых продуктах.

Оператор пищевой промышленности обязан указывать используемые консерванты на этикетке упакованного пищевого продукта. На этикетке, обычно находящейся на обратной стороне упаковки, перечислены ингредиенты в порядке их количества в пище, а консерванты (используемые в небольших количествах) чаще всего указываются внизу.

Добавки, которых следует избегать

1. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS)

Источник фото

Дешевый, сладкий и производимый в больших количествах по сравнению с обычным сахаром, за последние несколько десятилетий HFCS проник в продовольственные запасы. HFCS может повысить уровень плохого холестерина (ЛПНП), привести к ожирению и способствовать развитию диабета.

2. Аспартам

Источник фото

Если вы думаете, что питаетесь правильно, потому что заменили сахар искусственными подсластителями, такими как аспартам, подумайте еще раз! Проблемы, приписываемые этим подсластителям, включают сильные головные боли, тошноту, головокружение, невнятную речь, потерю памяти, слепоту, звон в ушах, потерю или изменение вкуса.

3. Глутамат натрия (глутамат натрия)

Источник фото

глутамат натрия, солевая форма незаменимой аминокислоты, усилитель вкуса и обычная пищевая добавка. Эксайтотоксин, глутамат натрия, заставляет мозг производить избыточное количество допамина, дающего хорошее самочувствие. Чрезмерное употребление глутамата натрия может повредить клетки и привести к перееданию, что приводит к ожирению.

4. Бромат калия (E924)

Источник фото

Бромат калия добавляют в хлеб в качестве усилителя муки - чтобы он лучше поднялся и придал однородную консистенцию.При приготовлении и нагревании он распадается на бромид, который при чрезмерном потреблении может ингибировать метаболизм йода и считается возможным канцерогенным веществом в таких странах, как Канада, Бразилия, Перу и Южная Корея. Исследование, проведенное Центром науки и окружающей среды (CSE), показало, что почти 84% широко доступных брендов фасованного хлеба в Индии дали положительный результат на бромат калия. По результатам исследования эта добавка была запрещена FSSAI.

5. Диацетил

.

Использование, преимущества и факты химической безопасности

Ответы на вопросы

Каковы виды использования пищевых консервантов и что делают пищевые консерванты?

Консерванты добавляются в пищу для борьбы с порчей, вызванной бактериями, плесенью, грибком и дрожжами. Консерванты также помогают сохранять пищу свежей в течение более длительного периода времени.

Из чего состоят консерванты?

Консерванты могут быть сделаны из «натуральных» химикатов, таких как соль или спирт.Они также могут быть искусственными или синтетическими. «Природные» или «органические» химические вещества не обязательно более полезны, чем синтетические или искусственные химические вещества. Фактически, искусственные консерванты, такие как нитрат натрия, бензоат натрия и пропионат, давно используются при приготовлении пищи, потому что они эффективны в небольших количествах.

Как добавки и пищевые консерванты разрешены для использования в пищевых продуктах?

Сегодня пищевые и красящие добавки, включая консерванты, изучаются, регулируются и контролируются более строго, чем когда-либо ранее, и FDA несет основную юридическую ответственность за определение их безопасного использования.Чтобы добавить на рынок новый пищевой консервант или перед использованием вещества, уже одобренного для одного использования в другом приложении, производитель или другой спонсор должен получить одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и предоставить научные данные, подтверждающие, что данное вещество безопасен для использования по назначению.

Почему в продукты добавляют консерванты?

Консерванты добавляются в пищевые продукты, чтобы помочь предотвратить или замедлить порчу из-за бактерий, плесени, грибков или дрожжей, а также для замедления или предотвращения изменений цвета, вкуса или текстуры пищи, замедления прогоркания и сохранения свежести.

Почему в вакцинах используются консерванты?

Консерванты убивают, предотвращают или замедляют рост микроорганизмов, особенно бактерий и грибков, которые могут вызывать заболевания или инфекции. Исследования показали, что нет убедительных научных доказательств того, что низкая доза тимеросала в качестве консерванта в вакцинах причиняет вред, за исключением возможных незначительных реакций, таких как покраснение и отек в месте инъекции. FDA предлагает информацию о безопасности тимеросала.

Что такое бензоат натрия?

В кислых напитках, таких как газированные напитки и фруктовые соки, бензоат натрия является антимикробным консервантом и ароматизатором, который может подавлять рост бактерий, плесени и дрожжей. Он естественным образом содержится в клюкве, черносливе, яблоках и некоторых специях. Бензоат натрия также можно использовать для смазывания пилюль и таблеток от лекарств.

Что такое нитриты? Почему их используют в качестве консервантов?

Нитриты (например, нитрит натрия или нитрат натрия) - консерванты, используемые для предотвращения появления бактерий в мясных обедах и других колбасных изделиях.В обычном рационе человека 80 процентов нитритов поступают из овощей, таких как шпинат, редис и салат. Нитриты также в некоторой степени сдерживают ботулизм. FDA заявило, что пищевой консервант нитрат натрия можно безопасно использовать в определенных продуктах питания или на них.

Что такое сульфиты? Почему их используют в качестве консервантов?

Сульфиты, такие как диоксид серы, являются типами солей, широко используемых из-за их консервирующих и антиоксидантных свойств. В продуктах питания они содержатся преимущественно в сухофруктах и ​​овощах, безалкогольных и алкогольных напитках.

Что такое парабены? Почему их используют в качестве консервантов?

Парабены - это консерванты, которые помогают защитить от роста бактерий, грибков и дрожжей. Парабены являются производными пара-гидроксибензойной кислоты (PHBA), которая в природе содержится во многих фруктах и ​​овощах. Согласно FDA, «у потребителей нет причин для беспокойства по поводу использования косметики, содержащей парабены».

Что такое формальдегид? Почему его используют в качестве консерванта?

Формальдегид - это простое химическое соединение, состоящее из водорода, кислорода и углерода.Все формы жизни - бактерии, растения, рыбы, животные и люди - производят формальдегид естественным путем. Как консервант, формальдегид хорошо известен своими антибактериальными свойствами, помогая предотвратить рост бактерий и других патогенов и продлить срок хранения, когда он добавляется в качестве ингредиента продукта.

.

Смотрите также