все о орехах

Ядро грецкого ореха гост


ГОСТ 16833-71 Ядро ореха грецкого



ГОСТ 16833-71

Группа Н51

Технические условия

Kernel of persian walnut. Specifications



ОКП 97 6141

Дата введения 1972-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.03.71 N 542

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

4. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2397

5. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)


Настоящий стандарт распространяется на ядро грецкого ореха, заготовляемое и закупаемое заготовительными и торгующими организациями, реализуемое в торговой сети и используемое для переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ядро грецкого ореха по качеству подразделяют на два товарных сорта: высший и первый, отвечающие нормам и характеристикам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма и характеристика для сорта

высшего

первого

1. Внешний вид

Ядра целые и половинки нормально развитые, здоровые

Кожица светло-золотистая, ядро на изломе белое с желтым оттенком.

Кожица от светло-коричневого до коричневого цвета, ядро на изломе с желтым оттенком.

Допускается не более 5% по массе ядер с окраской кожицы до коричневого цвета

Допускается не более 10% по массе ядер, окраска кожицы которых более темного цвета, но не черная

2. Вкус и запах

Свойственные грецкому ореху, без посторонних привкусов и запахов

3. Влажность, %, не выше

7,0

7,0

4. Наличие частей ядра, % (по массе), не более

10,0
(от 1/4 до 1/2 ядра)

15,0
(различных размеров,
но не менее 1/8 ядра)

5. Засоренность скорлупой, пленкой плодовой перегородки, % (по массе), не более

0,1

0,2

6. Наличие ядер недоразвитых (сморщенных), прогорклых, % (по массе), не более

2,0

5,0

7. Наличие ядер плесневелых, гнилых, поврежденных вредителями (насекомыми или грызунами)

Не допускается

1.2. (Исключен, Изм. N 1).

1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов в ядре грецкого ореха не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
____________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Приемку ядер производят партиями. Партией считают любое количество ядра одного товарного сорта, одинаковой упаковки, предназначенное для одновременной приемки и оформленное одним удостоверением о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Партию ядер, предназначенную к отгрузке, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.3. При приемке каждую партию осматривают для установления качества ядер, их однородности, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

2.4. Для контроля качества ядра грецкого ореха на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

до 50 упаковочных единиц включительно - не менее 5 упаковочных единиц;

свыше 50 - дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие 20 упаковочных единиц.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.6. Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.7. При приемке в партии допускается:

в партии высшего сорта не более 5% ядер 1-го товарного сорта.

Если в партии высшего сорта содержится более 5% 1-го товарного сорта, всю партию переводят в 1-й товарный сорт;

в партии 1-го товарного сорта не более 10% ядер, не соответствующих требованиям этого сорта, но пригодных для употребления.

Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10% ядер, не соответствующих требованиям 1-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

2.8. После проверки качества ядра, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

2.5-2.8. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Из верхней, средней и нижней части каждой отобранной по п.2.4 упаковочной единицы извлекают пробы массой не менее 500 г. Все пробы данной партии тщательно перемешивают, разравнивают в один слой и делят на две части, одна из которых будет средним образцом. Масса ядер в среднем образце должна быть не менее 3 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Средний образец высыпают на бумагу или другую поверхность, разравнивают ядро ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят квадрат на две равные части, каждую из которых помещают в стеклянную герметически укупоренную банку, термоспаянный полиэтиленовый пакет или же плотно заворачивают в парафинированную бумагу, пергамент, целлофан, опечатывают (пломбируют) печатью поставщика или нейтральной организации (Госинспекция по качеству товаров, экспертное бюро, местные советы).

Одну часть (контрольную пробу) хранят не более двух месяцев в организации, принимающей партию ядра, другую (анализируемую пробу) проверяют по всем показателям настоящего стандарта.

3.3. Внешний вид, цвет кожицы, вкус и запах ядра определяют органолептически.

3.4. Засоренность определяют путем извлечения кусочков скорлупы, пленки плодовой перегородки и других посторонних примесей из предварительно взвешенной анализируемой пробы, высыпанной на бумагу или стекло. Примеси взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. Результаты выражают в процентах к массе пробы.

3.5. Целостность ядер, а также количества ядер недоразвитых, пораженных вредителями, плесневелых и гнилых определяют после отбора примесей.

Целостность ядра определяют взвешиванием отдельно целых ядер, половинок, четвертинок, 1/8 части ядра с погрешностью не более 0,01 г. Затем из анализируемой пробы выделяют и по отдельности взвешивают с погрешностью не более 0,01 г ядра недоразвитые (сморщенные), пораженные вредителями, плесневелые и гнилые.

Наличие живых вредителей определяют путем наблюдения в продолжение всего анализа.

Результаты по каждому виду анализа определяют в процентах к массе пробы.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.6. После определения целостности ядра взвешивают 100 г частей ядра, раскусывают их и определяют количество прогорклых ядер.

3.7. Для определения влажности из разных мест анализируемой пробы отбирают 100 г ядер. Ядра измельчают путем разрезания ножом до величины частиц толщиной в основной массе около 1-2 мм. Две параллельные навески по 5 г (с погрешностью не более 0,0001 г) высыпают в бюксы диаметром (40±2) мм, помещают в нагретый до 135-140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или крепкой серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.

Количество влаги () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса бюксы с навеской до высушивания, г;

- масса бюксы с навеской после высушивания, г;

- масса пустой бюксы, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 3%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.8. (Исключен, Изм. N 1).

3.9. В случае несоответствия качества ядра требованиям настоящего стандарта проводят повторное испытание удвоенного среднего образца.

3.10. (Исключен, Изм. N 1).

3.11. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, афлатоксина В и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ядро грецкого ореха упаковывают в ящики фанерные по ГОСТ 10131 массой нетто 25 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой нетто до 20 кг.

4.2. Тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной вредителями, без посторонних запахов.

Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно ящика и под крышку кладут гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.

В каждый ящик плотно упаковывают ядро одного товарного сорта.

4.3. На каждой единице упаковки при помощи трафарета или на бирке должна быть нанесена несмываемой, непахнущей краской четкая маркировка с указанием:

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования продукта;

товарного сорта;

массы брутто и нетто;

месяца и года заготовки;

даты упаковки;

номера удостоверения о качестве.

4.4. Каждая партия ядра грецкого ореха должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием:

номера удостоверения и даты его выдачи;

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования и адреса организации-получателя;

наименования продукта;

товарного сорта;

количества мест, массы брутто и нетто в кг;

даты упаковки и отгрузки;

номера транспортного средства;

фамилии ответственного за качество;

даты последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначения настоящего стандарта.

4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5. Ядро должно храниться в сухих, чистых вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха и не зараженных вредителями, при температуре не выше 20 °С, без резких колебаний и относительной влажности воздуха не более 70%.

Срок хранения ядра - не более шести месяцев со дня заготовки ядра.

4.6. Ящики укладывают на стеллажи или на доски штабелями высотой не более 8 рядов.

Расстояние между стеллажами (досками) и стеной, а также между отдельными штабелями - не менее 0,7 м, расстояние от водопроводных труб, калориферов, печей, дымоходов - не менее 1 м.

4.7. Ядро должно транспортироваться с соблюдением соответствующих санитарных требований в чистых, сухих, не зараженных вредителями вагонах и автомашинах. При перевозке автогужевым транспортом тара с ядром грецкого ореха должна быть предохранена от атмосферных осадков.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Орехи и сухофрукты: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

docs.cntd.ru

Ядро ореха грецкого. Технические условия

ГОСТ 16833-71

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

2

12

Москва

Стаидзртииформ

2006

УДК 664.8.047:634.51:006.354    Группа    1151

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯДРО ОРЕХА ГРЕЦКОГО

Технические у словия    ГОСТ

16833-71

Kernel of persian walnut.

Specifications

МКС 67.080.10 ОКП 97 6141

Дата введения 01.01.72

Настоящий стандарт распространяется на ядро грецкого ореха, заготовляемое и закупаемое заготовительными и торгующими организациями, реализуемое в торговой сети и используемое для переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ядро грецкого ореха по качеству подразделяют на два товарных сорта: высший и первый, отвечающие нормам и характеристикам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма и характеристика для сорта

высшего

первого

1. Внешний вил

Ядра целые и половинки нормально разнитыс, здоровые

Кожица светло-золотистая.

Кожица от светло-коричнево-

ядро на ихломс белое с желтым

голо коричневого цвета, ядро на

оттенком.

ихломс с желтым оттенком.

Допускается нс более 5 % по

Допускается нс более 10 % по

массе ядер с окраской кожицы

массе ядер, окраска кожицы ко-

до коричневого цвета

торых более темного цвета, но нс черная

2. Вкус и запах

Свойственные грецкому ореху, без посторонних привкусов и запахов

3. Влажность, %, нс выше

7,0

7,0

4. Наличие частей ядра. % (по мае-

Ю.О

15.0

ее), нс более

5. Засоренность скорлупой, пленкой плодовой перегородки. % (по массе).

(от '/4 до '/, ядра)

(рахличных размеров, но нс менее '/, ядра)

нс более

6. Наличие ядер недоразвитых (сморщенных). прогорклых. % (по массе), нс

0.1

0.2

более

7. Наличие ядер плесневелых, гнилых, поврежденных вредителями (насс-

2.0

5.0

комы ми или грызунами)

Нс допускается


Издание официальное


Перепечатка воспрещена

© Стандартнформ, 2006

С. 2 ГОСТ 16833-71

1.2.    (Исключен, Изм. № 1).

1.3.    Содержание токсичных элементов, афлатоксина В, и пестицидов в ядре грецкого ореха не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Приемку ядер производят партиями. Партией считают любое количество ядра одного товарного сорта, одинаковой упаковки, предназначенное для одновременной приемки и оформленное одним удостоверением о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Партию ядер, предназначенную к отгрузке, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.3.    При приемке каждую партию осматривают для установления качества ядер, их однородности, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

2.4.    Для контроля качества ядра грецкого ореха на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

до 50 упаковочных единиц включительно — не менее 5 упаковочных единиц;

свыше 50 — дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие 20 упаковочных единиц.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.5.    Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В| и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.6.    Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.7.    При приемке в партии допускается:

в партии высшего сорта не более 5 % ядер 1-го товарного сорта.

Если в партии высшего сорта содержится более 5 % 1-го товарного сорта, всю партию переводят в 1-й товарный сорт;

в партии 1-го товарного сорта не более 10 % ядер, не соответствующих требованиям этого сорта, но пригодных для употребления.

Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10 % ядер, не соответствующих требованиям 1 -го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

2.8.    После проверки качеств;! ядра, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

2.5 —2.8. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Из верхней, средней и нижней части каждой отобранной по п. 2.4 упаковочной единицы извлекают пробы массой не менее 500 г. Все пробы данной партии тщательно перемешивают, разравнивают в один слой и делят на две части, одна из которых будет средним образцом. Масса ядер в среднем образце должна быть не менее 3 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.    Средний образец высыпают на бумагу или другую поверхность, разравнивают ядро ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят квадрат на две равные части, каждую из которых помещают в стеклянную герметически укупоренную банку, термоспаянный полиэтиленовый пакет или же плотно заворачивают в парафинированную бумагу, пергамент, целлофан, опечатывают (пломбируют) печатью поставщика или нейтральной организации (Госинспекцин по качеству товаров, экспертное бюро, местные советы).

На территории Российской Федерации действуют СаиПиН 2.3.2.1078—2001.

ГОСТ 16833-71 С. 3

Одну часть (контрольную пробу) хранят нс более двух месяцев в организации, принимающей партию ядра, другую (анализируемую пробу) проверяют по всем показателям настоящего стандарта.

3.3.    Внешний вид, цвет кожицы, вкус и запах ядра определяют органолептически.

3.4.    Засоренность определяют путем извлечения кусочков скорлупы, пленки плодовой перегородки и других посторонних примесей из предварительно взвешенной анализируемой пробы, высыпанной на бумагу или стекло. Примеси взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. Результаты выражают в процентах к массе пробы.

3.5.    Целостность ядер, а также количества ядер недоразвитых, пораженных вредителями, плесневелых и гнилых определяют после отбора примесей.

Целостность ядра определяют взвешиванием отдельно целых ядер, половинок, четвертинок, ■/„ части ядра с погрешностью не более 0,01 г. Затем из анализируемой пробы выделяют и по отдельности взвешивают с погрешностью нс более 0,01 г ядра недоразвитые (сморщенные), пораженные вредителями, плесневелые и гнилые.

Наличие живых вредителей определяют путем наблюдения в продолжение всего анализа.

Результаты по каждому виду анализа определяют в процентах к массе пробы.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6.    Посте определения целостности ядра взвешивают 100 г частей ядра, раскусывают их и определяют количество прогорклых ядер.

3.7.    Для определения влажности из разных мест анализируемой пробы отбирают 100 г ядер. Ядра измельчают путем разрезания ножом до величины частиц толщиной в основной массе около 1—2 мм. Две параллельные навески по 5 г (с погрешностью не более 0,0001 г) высыпают в бюксы диаметром (40±2) мм, помещают в нагретый до 135—140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) *С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или крепкой серной кислотой на 25—30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.

Количество таги (W) в процентах вычисляют по формуле

W - ш, —Гп? |(Ю

nif-niQ    *

где от, — масса бюксы с навеской до высушивания, г; т2 — масса бюксы с навеской после высушивания, г;

/ль — масса пустой бюксы, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 3 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.8.    (Исключен, Изм. № 1).

3.9.    В случае несоответствия качества ядра требованиям настоящего стандарта проводят повторное испытание удвоенного среднего образца.

3.10.    (Исключен, Изм. № 1).

3.11.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, афлатоксина В, и пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Ядро грецкого ореха упаковывают в ящики фанерные по ГОСТ 10131 массой нетто 25 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой нетто до 20 кг.

4.2.    Тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, нс зараженной вредителями, без посторонних запахов.

Ящики внутри выстилают подпергаментом зон парафинированной бумагой, на дно ящика и под крышку кладут гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.

В каждый ящик плотно упаковывают ядро одного товарного сорта.

4.3.    На каждой единице упаковки при помощи трафарета или на бирке должна быть нанесена несмываемой, непахнущей краской четкая маркировка с указанием:

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования продукта;

С. 4 ГОСТ 16833-71

товарного сорта; массы брутто и нетто; месяца и года заготовки; даты упаковки;

номера удостоверения о качестве.

4.4.    Каждая партия ядра грецкого ореха должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием:

номера удостоверения и даты сто выдачи; наименования и адреса организации-отправителя; наименования и адреса организации-получателя; наименования продукта; товарного сорта;

количества мест, массы брутто и нетто в кг; даты упаковки и отгрузки; номера транспортного средства; фамилии ответственного за качество;

даты последней обработки пестицидами и их наименования; обозначения настоящего стандарта.

4.3, 4.4. (Измененная редакция. Изм. № 1).

4.5.    Ядро должно храниться в сухих, чистых вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха и не зараженных вредителями, при температуре не выше 20 *С. без резких колебаний и относительной азажности воздуха не более 70 %.

Срок хранения ядра — нс более шести месяцев со дня заготовки ядра.

4.6.    Ящики укладывают на стеллажи или на доски штабелями высотой нс более 8 рядов. Расстояние между стеллажами (досками) и стеной, а также между отдельными штабелями —

не менее 0,7 м, расстояние от водопроводных труб, калориферов, печей, дымоходов — не менее I м.

4.7.    Ядро должно транспортироваться с соблюдением соответствующих санитарных требований в чистых, сухих, не зараженных вредителями вагонах и автомашинах. Мри перевозке автогужевым транспортом тара с ядром грецкого ореха должна быть предохранена от атмосферных осадков.

ГОСТ 16833-71 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.03.71 N? 542

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

4. Офаничснис срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 № 2397

5. ИЗДАНИЕ (август 2006 г.) с Изменением № 1. утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12—90)

Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор Н.И. Гаврищук Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Подписано в печать 30.08.2006. Формат 60*84'/,. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-иш. л. 0,50. Тираж 136 экз. Зак. 625. С 3213.

ФГУП «Стандартннформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.go6tinfo.ru [email protected] Набрано в Калужской типографии стандартов.

Отпечатано в филиале ФГУП «Станлартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лядин пер., 6.

standartgost.ru

ГОСТ 16833-71 Ядро ореха грецкого. Технические условия

Текст ГОСТ 16833-71 Ядро ореха грецкого. Технические условия

БЗ 1-2005

ГОСТ 16833-71

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯДРО ОРЕХА ГРЕЦКОГО

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Ммкыа

Стаидпртиифпрм

200Б

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯДРО ОРЕХА ГРЕЦКОГО

Технические условия ГОСТ

16833-71

Kernel of persian walnut.

Specifications

МКС 67.080.10 ОКП97 6141

Дата введения 01.01.72

Настоящий стандарт распространяется на ядро грецкого ореха, заготовляемое и закупаемое заготовительными и торгующими организациями, реализуемое в торговой сети и используемое для переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ядро грецкого ореха по качеству подразделяют на два товарных сорта: высший и первый, отвечающие нормам и характеристикам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма и характеристика для сорта

высшего

первого

1. Внешний вид

Ядра целые и половинки нормально развитые, здоровые

Кожица светло-золотистая,

Кожица от светло-коричнево-

ядро на изломе белое с желтым

го до коричневого цвета, ядро на

оттенком.

изломе с желтым оттенком.

Допускается не более 5 % по

Допускается не более 10 % по

массе ядер с окраской кожицы

массе ядер, окраска кожицы ко-

до коричневого цвета

торых более темного цвета, но не

2. Вкус и запах

Свойственные грецкому ореху

черная

без посторонних привкусов и за-

3. Влажность, %, не выше

пахов

7,0

7,0

4. Наличие частей ядра, % (по мае-

10,0

15,0

се), не более

(от >/4 до У2 ядра)

(различных размеров,

5. Засоренность скорлупой, пленкой плодовой перегородки, % (по массе), не более

од

но не менее */8 ядра) 0,2

6. Наличие ядер недоразвитых (сморщенных), прогорклых, % (по массе), не более

2,0

5,0

7. Наличие ядер плесневелых, гнилых, поврежденных вредителями (насекомыми или грызунами)

Не допускается

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Стандартинформ, 2006

1.2. (Исключен, Изм. № 1).

1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В! и пестицидов в ядре грецкого ореха не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Приемку ядер производят партиями. Партией считают любое количество ядра одного товарного сорта, одинаковой упаковки, предназначенное для одновременной приемки и оформленное одним удостоверением о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2. Партию ядер, предназначенную к отгрузке, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.3. При приемке каждую партию осматривают для установления качества ядер, их однородности, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

2.4. Для контроля качества ядра грецкого ореха на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

до 50 упаковочных единиц включительно — не менее 5 упаковочных единиц;

свыше 50 — дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие 20 упаковочных единиц.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.5. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В! и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.6. Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.7. При приемке в партии допускается:

в партии высшего сорта не более 5 % ядер 1-го товарного сорта.

Если в партии высшего сорта содержится более 5 % 1-го товарного сорта, всю партию переводят в 1-й товарный сорт;

в партии 1-го товарного сорта не более 10 % ядер, не соответствующих требованиям этого сорта, но пригодных для употребления.

Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10 % ядер, не соответствующих требованиям 1 -го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

2.8. После проверки качества ядра, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

2.5 —2.8. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Из верхней, средней и нижней части каждой отобранной по п. 2.4 упаковочной единицы извлекают пробы массой не менее 500 г. Все пробы данной партии тщательно перемешивают, разравнивают в один слой и делят на две части, одна из которых будет средним образцом. Масса ядер в среднем образце должна быть не менее 3 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2. Средний образец высыпают на бумагу или другую поверхность, разравнивают ядро ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят квадрат на две равные части, каждую из которых помещают в стеклянную герметически укупоренную банку, термоспаянный полиэтиленовый пакет или же плотно заворачивают в парафинированную бумагу, пергамент, целлофан, опечатывают (пломбируют) печатью поставщика или нейтральной организации (Еосинспекция по качеству товаров, экспертное бюро, местные советы).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Одну часть (контрольную пробу) хранят не более двух месяцев в организации, принимающей партию ядра, другую (анализируемую пробу) проверяют по всем показателям настоящего стандарта.

3.3. Внешний вид, цвет кожицы, вкус и запах ядра определяют органолептически.

3.4. Засоренность определяют путем извлечения кусочков скорлупы, пленки плодовой перегородки и других посторонних примесей из предварительно взвешенной анализируемой пробы, высыпанной на бумагу или стекло. Примеси взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. Результаты выражают в процентах к массе пробы.

3.5. Целостность ядер, а также количества ядер недоразвитых, пораженных вредителями, плесневелых и гнилых определяют после отбора примесей.

Целостность ядра определяют взвешиванием отдельно целых ядер, половинок, четвертинок, */в части ядра с погрешностью не более 0,01 г. Затем из анализируемой пробы выделяют и по отдельности взвешивают с погрешностью не более 0,01 г ядра недоразвитые (сморщенные), пораженные вредителями, плесневелые и гнилые.

Наличие живых вредителей определяют путем наблюдения в продолжение всего анализа.

Результаты по каждому виду анализа определяют в процентах к массе пробы.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6. После определения целостности ядра взвешивают 100 г частей ядра, раскусывают их и определяют количество прогорклых ядер.

3.7. Для определения влажности из разных мест анализируемой пробы отбирают 100 г ядер. Ядра измельчают путем разрезания ножом до величины частиц толщиной в основной массе около 1—2 мм. Две параллельные навески по 5 г (с погрешностью не более 0,0001 г) высыпают в бюксы диаметром (40±2) мм, помещают в нагретый до 135—140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или крепкой серной кислотой на 25—30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.

Количество влаги (W) в процентах вычисляют по формуле

w=ml-m2 шо т\-т^ ’

где ту — масса бюксы с навеской до высушивания, г; т2 — масса бюксы с навеской после высушивания, г; щ — масса пустой бюксы, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 3 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.8. (Исключен, Изм. № 1).

3.9. В случае несоответствия качества ядра требованиям настоящего стандарта проводят повторное испытание удвоенного среднего образца.

3.10. (Исключен, Изм. № 1).

3.11. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, афлатоксина В, и пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ядро грецкого ореха упаковывают в ящики фанерные по ГОСТ 10131 массой нетто 25 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой нетто до 20 кг.

4.2. Тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной вредителями, без посторонних запахов.

Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно ящика и под крышку кладут гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.

В каждый ящик плотно упаковывают ядро одного товарного сорта.

4.3. На каждой единице упаковки при помощи трафарета или на бирке должна быть нанесена несмываемой, непахнущей краской четкая маркировка с указанием:

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования продукта;

товарного сорта; массы брутто и нетто; месяца и года заготовки; даты упаковки;

номера удостоверения о качестве.

4.4. Каждая партия ядра грецкого ореха должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием:

номера удостоверения и даты его выдачи; наименования и адреса организации-отправителя; наименования и адреса организации-получателя; наименования продукта; товарного сорта;

количества мест, массы брутто и нетто в кг; даты упаковки и отгрузки; номера транспортного средства; фамилии ответственного за качество;

даты последней обработки пестицидами и их наименования; обозначения настоящего стандарта.

4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5. Ядро должно храниться в сухих, чистых вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха и не зараженных вредителями, при температуре не выше 20 °С, без резких колебаний и относительной влажности воздуха не более 70 %.

Срок хранения ядра — не более шести месяцев со дня заготовки ядра.

4.6. Ящики укладывают на стеллажи или на доски штабелями высотой не более 8 рядов. Расстояние между стеллажами (досками) и стеной, а также между отдельными штабелями —

не менее 0,7 м, расстояние от водопроводных труб, калориферов, печей, дымоходов — не менее 1 м.

4.7. Ядро должно транспортироваться с соблюдением соответствующих санитарных требований в чистых, сухих, не зараженных вредителями вагонах и автомашинах. При перевозке автогужевым транспортом тара с ядром грецкого ореха должна быть предохранена от атмосферных осадков.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.03.71 № 542

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 13511-91

4.1

ГОСТ 26927-86

3.11

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.11

4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 № 2397

5. ИЗДАНИЕ (август 2006 г.) с Изменением № 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12—90)

Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор Н.И. Гаврищук Компьютерная верстка В. И. Грищенко

Подписано в печать 30.08.2006. Формат 60х84'/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93.

Уч.-изд. л. 0,50. Тираж 136 экз. Зак. 625. С 3213.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.

Набрано в Калужской типографии стандартов.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

allgosts.ru

ГОСТ 16833-2014 (UNECE STANDARD DDP-02:2001) Ядро ореха грецкого. Технические условия

ГОСТ 16833-2014 (UNECE STANDARD DDP-02:2001)

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯДРО ОРЕХА ГРЕЦКОГО

Технические условия

Walnut kernels. Specifications

МКС 67.080.10

Дата введения 2016-01-01*

_______________
* Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"


Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 178)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 68-П от 30 июля 2014 г.)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

 

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2014 г. N 1394-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 16833-2014 (UNECE STANDARD DDP-02:2001) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD DDP-02:2001* concerning the marketing and commercial quality control of walnut kernels (касающемуся сбыта и контроля товарного качества ядер грецких орехов) путем внесения изменений по отношению к стандарту UNECE STANDARD DDP-02:2001 в содержание разделов 2, 3, 6 , отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-6, которые выделены в тексте стандарта курсивом**. Настоящий стандарт дополнен разделами 7-10 и библиографией.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru;
** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие" и "Библиография" и по тексту документа отмеченные знаком "#" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Перевод с английского языка (en).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD DDP-02:2001 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD DDP-02:2001 co структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD DDP-02:2001, на основе которого подготовлен межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Степень соответствия - модифицированная (MOD)

6 ВЗАМЕН 16833-71

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения*

_______________

* Слово "применения" в наименовании раздела 1 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Настоящий стандарт распространяется на ядро грецкого ореха культурных сортов (происходящих от Juglans regis L), предназначенное для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания, реализации в розничной торговой сети и используемое для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

_________________

* Наименование раздела 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99# "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990-1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001# "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1.

ГОСТ 31262-2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99# "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

_______________

* Слова "термины и" в наименовании раздела 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27520, ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ядро: Съедобная часть ореха в скорлупе, соответствующая семени сухого плода, покрытая внешней кожицей.

3.2 скорлупа: Наружная скорлупа и/или деревянистая перепонка между двумя половинками ядра (средняя внутренняя перегородка) и любой их фрагмент.

3.3 чистое ядро: Ядро ореха без видимой приставшей грязи и/или других посторонних примесей.

3.4 посторонняя примесь: Любое вещество, не являющееся ядром грецкого ореха или его частью.

3.5 живые сельскохозяйственные вредители: Присутствие живых насекомых-вредителей, клещей и др. вредителей независимо от стадии развития (взрослое насекомое, куколка, личинка, яйцо и т.д.).

3.6 повреждения, причиненные сельскохозяйственными вредителями: Видимые повреждения или загрязнения ядра, вызванные насекомыми, клещами, грызунами и другими зоопаразитами, включая наличие мертвых насекомых и/или клещей и продуктов их жизнедеятельности.

3.7 заплесневелое ядро: Ядро грецкого ореха с наличием внутри него или на его поверхности видимой невооруженным глазом плесени.

3.8 обломки ядер: Фрагменты ядер и кожицы, проходящие через сито с ячейками диаметром 3 мм.

3.9 прогорклость: Неприятный привкус, вызванный окислением липидов.

3.10 гниль: Значительное разложение ядра, вызванное деятельностью микроорганизмов или другими биологическими процессами, обычно сопровождающееся изменениями в ядре (обмяклость или водянистость) и /или окраске (появление вначале коричневатых тонов и почернение в конце).

3.11 дефекты: Любые дефекты, ухудшающие внешний вид, пищевые качества, лежкоспособность или качество ядра.

3.12 незначительный дефект: Дефект или сочетание дефектов, которые ухудшают внешний вид ядра, включая, в частности, такие незначительные поверхностные дефекты, как поверхностные пороки, потускнение. Рубцы, побитости, участки с изменениями в окраске, разорванная кожица, механические повреждения, солнечные ожоги и т.д., при условии, что они существенно не влияют на пищевые качества, лежкоспособность или товарное качество продукта.

3.13 излишняя внешняя влажность: Влага или конденсат на поверхности продукта.

3.14 половинки: Ядра разделены на две примерно одинаковые и цельные части.

3.15 четвертушки: Ядра разделены вдоль на четыре примерно одинаковые части.

3.16 крупные кусочки: части ядра мельче "расщепленного ядрышка", но крупнее "мелких кусочков".

3.17 мелкие кусочки: части ядра, проходящие через сито с 8-миллиметровыми ячейками; но не проходящие через сито с 3-миллимитровыми ячейками.

3.18 крупные кусочки и половинки: смесь ядер, соответствующих видам "крупные" и "половинки".

3.19 расщепленное ядрышко: часть ядра, составляющая не менее 3/4 "половинки".

4 Классификация

4.1 Ядро грецкого ореха в зависимости от качества и окраски подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

4.2 Ядро грецкого ореха подразделяют на 5 видов: "половинки", "четвертушки", "крупные кусочки", "мелкие кусочки" и "крупные кусочки и половинки".

5 Технические требования

_________________

* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Ядро грецкого ореха должно быть подготовлено и расфасовано в потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*.
_______________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

5.2 Характеристики

Качество ядра грецкого ореха должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для товарного сорта

 

высшего

первого

второго

Внешний вид

Ядро нормально развито*, без излишней внешней влажности, чистое, однородное по окраске**

 

светлого тона, без темно-соломенной и/или лимонно-желтой окраски, темно-коричневая окраска не допускается

Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке

Допускается наличие поверхностных царапин у "четвертушек" и у всех "кусочков", у "половинок" при условии, что ими покрыто не более 10% площади поверхности кожицы

светло-коричневой и/или лимонно-желтой окраски.

Допускаются незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке

Допускается наличие поверхностных царапин у "четвертушек" и у всех "кусочков" и "половинок" при условии, что ими покрыто не более 20% площади поверхности

темно-коричневой окраски***.

Допускаются дефекты при условии, что ядра сохраняют свои существенные характеристики с точки зрения общего вида, качества, сохранности и товарного вида

Запах и вкус

Свойственные ядру грецкого ореха, не прогорклые, без постороннего запаха и/или привкуса

Состояние ядер

Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде

Массовая доля влаги, %, не более

5,0

Наличие живых сельскохозяйственных вредителей и ядер, поврежденных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

Массовая доля ядер, не отвечающих требованиям сорта, %, не более, в том числе:

4,0

6,0

8,0

- ядер гнилых

0,5

1,0

2,0

- ядер заплесневелых

0,5

1,0

2,0

- массовая доля посторонних примесей или частиц скорлупы

0,1

Массовая доля ядер, не соответствующей требованиям сорта по окраске, %, не более

8,0

9,0

10,0

Массовая доля ядер с поверхностными царапинами (только для половинок), % , не более

10,0

10,0

-

* Наличие сморщенных ядер не допускается.

** Для ядер высшего и первого сортов.

*** Ядра более темной окраски допускаются при условии указания их окраски на упаковке. Допускается смесь ядер разной окраски, при этом в маркировке должно быть указано "Ядра смешанной окраски".


5.3 Требования к содержанию ядер, соответствующих виду, указанному в маркировке, и допускаемое содержание ядер, не соответствующих данному виду, приведены в таблице 2.

Таблица 2

 

Вид ядра

Массовая доля, %

 

Половинки

Расщепленные

ядрышки

Четвертушки

Крупные

кусочки

Мелкие

кусочки

Обломки

Половинки

Не менее 85,0

Не более 15,0

Не более 5,0*

Не более 5,0*

Не более 1,0*

Не более 1,0*

Четвертушки

-

-

Не менее 85,0

Не более 15,0

Не более 5,0*

Не более 1,0*

Крупные кусочки

-

-

-

Не менее 85,0

Не более 15,0

Не более 1,0*

Мелкие кусочки

-

-

-

Не более 10,0

Не менее 90,0

Не более 1,0**

Крупные кусочки и половинки

Не более 20,0

-

-

Не менее 65,0

Не более 15,0

Не более 1,0*

* В пределах допуска 15% ядер, не соответствующих виду.

** В пределах допуска 10% ядер, не соответствующих виду.

*** Для ядер высшего и первого сортов в партиях "крупные кусочки" массовая доля "половинок", проходящих через сито диаметром 15 мм, "расщепленных ядрышек" не ограничивается.

 

 

5.4 Содержание в ядрах грецкого ореха радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов, возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, из токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*.
_______________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

6 Упаковка


Ядро грецкого ореха упаковывают в транспортную и потребительскую упаковку в соответствии с ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 12301, ГОСТ 13511, или другие виды упаковки из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности в течение его срока годности*.
_______________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [2].

Применяемая транспортная упаковка должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха и такого качества, чтобы не вызывать какого-либо внешнего или внутреннего повреждения продукта.

Ящики внутри выстилают пергаментом или парафиновой бумагой, на дно ящика и под крышку кладут гофрированный картон для предохранения ядер от ломки. Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и не вызывать какого-либо внешнего или внутреннего повреждения продукта.

6.4* Содержание каждой упаковки должно быть однородным и состоять из орехов одного вида, помологического и товарного сортов, года сбора урожая. Ядро грецкого ореха высшего и первого сортов должны быть однородными по окраске ядра. Видимая часть сод

digest.wizardsoft.ru

Законы :: ГОСТ 16833-71 Ядро ореха грецкого. Технические условия (с Изменением N 1)Постановление Госстандарта СССР от 23.03.1971 N 542ГОСТ от 1971-03-23 N 16833-71

 
     
ГОСТ 16833-71

Группа Н51

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ЯДРО ОРЕХА ГРЕЦКОГО

Технические условия

Kernel of persian walnut.
Specifications

     
     
ОКП 97 6141

Дата введения 1972-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.03.71 N 542
     
     3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

     
     
     4. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2397
     
     5. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на ядро грецкого ореха, заготовляемое и закупаемое заготовительными и торгующими организациями, реализуемое в торговой сети и используемое для переработки.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Ядро грецкого ореха по качеству подразделяют на два товарных сорта: высший и первый, отвечающие нормам и характеристикам, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Норма и характеристика для сорта

высшего

первого

1. Внешний вид

     Ядра целые и половинки нормально развитые, здоровые

     Кожица светло-золотистая, ядро на изломе белое с желтым оттенком.

     Кожица от светло-коричневого до коричневого цвета, ядро на изломе с желтым оттенком.

     Допускается не более 5% по массе ядер с окраской кожицы до коричневого цвета

     Допускается не более 10% по массе ядер, окраска кожицы которых более темного цвета, но не черная

2. Вкус и запах

     Свойственные грецкому ореху, без посторонних привкусов и запахов

3. Влажность, %, не выше

7,0

7,0

4. Наличие частей ядра, % (по массе), не более

10,0
(от 1/4 до 1/2 ядра)

15,0
(различных размеров,
но не менее 1/8 ядра)

5. Засоренность скорлупой, пленкой плодовой перегородки, % (по массе), не более

0,1

0,2

6. Наличие ядер недоразвитых (сморщенных), прогорклых, % (по массе), не более

2,0

5,0

7. Наличие ядер плесневелых, гнилых, поврежденных вредителями (насекомыми или грызунами)

Не допускается

     
     
     1.2. (Исключен, Изм. N 1).
     
     1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов в ядре грецкого ореха не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
____________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Приемку ядер производят партиями. Партией считают любое количество ядра одного товарного сорта, одинаковой упаковки, предназначенное для одновременной приемки и оформленное одним удостоверением о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.2. Партию ядер, предназначенную к отгрузке, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.
     
     2.3. При приемке каждую партию осматривают для установления качества ядер, их однородности, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
     
     2.4. Для контроля качества ядра грецкого ореха на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
     
     до 50 упаковочных единиц включительно - не менее 5 упаковочных единиц;
     
     свыше 50 - дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие 20 упаковочных единиц.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.5. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     2.6. Результаты проверки распространяют на всю партию.
     
     2.7. При приемке в партии допускается:
     
     в партии высшего сорта не более 5% ядер 1-го товарного сорта.
     
     Если в партии высшего сорта содержится более 5% 1-го товарного сорта, всю партию переводят в 1-й товарный сорт;
     
     в партии 1-го товарного сорта не более 10% ядер, не соответствующих требованиям этого сорта, но пригодных для употребления.
     
     Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10% ядер, не соответствующих требованиям 1-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
     
     2.8. После проверки качества ядра, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
     
     2.5-2.8. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
     
     

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     3.1. Из верхней, средней и нижней части каждой отобранной по п.2.4 упаковочной единицы извлекают пробы массой не менее 500 г. Все пробы данной партии тщательно перемешивают, разравнивают в один слой и делят на две части, одна из которых будет средним образцом. Масса ядер в среднем образце должна быть не менее 3 кг.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.2. Средний образец высыпают на бумагу или другую поверхность, разравнивают ядро ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят квадрат на две равные части, каждую из которых помещают в стеклянную герметически укупоренную банку, термоспаянный полиэтиленовый пакет или же плотно заворачивают в парафинированную бумагу, пергамент, целлофан, опечатывают (пломбируют) печатью поставщика или нейтральной организации (Госинспекция по качеству товаров, экспертное бюро, местные советы).
     
     Одну часть (контрольную пробу) хранят не более двух месяцев в организации, принимающей партию ядра, другую (анализируемую пробу) проверяют по всем показателям настоящего стандарта.
     
     3.3. Внешний вид, цвет кожицы, вкус и запах ядра определяют органолептически.
     
     3.4. Засоренность определяют путем извлечения кусочков скорлупы, пленки плодовой перегородки и других посторонних примесей из предварительно взвешенной анализируемой пробы, высыпанной на бумагу или стекло. Примеси взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. Результаты выражают в процентах к массе пробы.
     
     3.5. Целостность ядер, а также количества ядер недоразвитых, пораженных вредителями, плесневелых и гнилых определяют после отбора примесей.
     
     Целостность ядра определяют взвешиванием отдельно целых ядер, половинок, четвертинок, 1/8 части ядра с погрешностью не более 0,01 г. Затем из анализируемой пробы выделяют и по отдельности взвешивают с погрешностью не более 0,01 г ядра недоразвитые (сморщенные), пораженные вредителями, плесневелые и гнилые.
     
     Наличие живых вредителей определяют путем наблюдения в продолжение всего анализа.
     
     Результаты по каждому виду анализа определяют в процентах к массе пробы.
     
     3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.6. После определения целостности ядра взвешивают 100 г частей ядра, раскусывают их и определяют количество прогорклых ядер.
     
     3.7. Для определения влажности из разных мест анализируемой пробы отбирают 100 г ядер. Ядра измельчают путем разрезания ножом до величины частиц толщиной в основной массе около 1-2 мм. Две параллельные навески по 5 г (с погрешностью не более 0,0001 г) высыпают в бюксы диаметром (40±2) мм, помещают в нагретый до 135-140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или крепкой серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.
     
     Количество влаги () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
     
      - масса бюксы с навеской после высушивания, г;
     
      - масса пустой бюксы, г.
     
     Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 3%.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.8. (Исключен, Изм. N 1).
     
     3.9. В случае несоответствия качества ядра требованиям настоящего стандарта проводят повторное испытание удвоенного среднего образца.
     
     3.10. (Исключен, Изм. N 1).
     
     3.11. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, афлатоксина В и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Ядро грецкого ореха упаковывают в ящики фанерные по ГОСТ 10131 массой нетто 25 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой нетто до 20 кг.
     
     4.2. Тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной вредителями, без посторонних запахов.
     
     Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно ящика и под крышку кладут гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.
     
     В каждый ящик плотно упаковывают ядро одного товарного сорта.
     
     4.3. На каждой единице упаковки при помощи трафарета или на бирке должна быть нанесена несмываемой, непахнущей краской четкая маркировка с указанием:
     
     наименования и адреса организации-отправителя;
     
     наименования продукта;
     
     товарного сорта;
     
     массы брутто и нетто;
     
     месяца и года заготовки;
     
     даты упаковки;
     
     номера удостоверения о качестве.
     
     4.4. Каждая партия ядра грецкого ореха должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием:
     
     номера удостоверения и даты его выдачи;
     
     наименования и адреса организации-отправителя;
     
     наименования и адреса организации-получателя;
     
     наименования продукта;
     
     товарного сорта;
     
     количества мест, массы брутто и нетто в кг;
     
     даты упаковки и отгрузки;
     
     номера транспортного средства;
     
     фамилии ответственного за качество;
     
     даты последней обработки пестицидами и их наименования;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.5. Ядро должно храниться в сухих, чистых вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха и не зараженных вредителями, при температуре не выше 20 °С, без резких колебаний и относительной влажности воздуха не более 70%.
     
     Срок хранения ядра - не более шести месяцев со дня заготовки ядра.
     
     4.6. Ящики укладывают на стеллажи или на доски штабелями высотой не более 8 рядов.
     
     Расстояние между стеллажами (досками) и стеной, а также между отдельными штабелями - не менее 0,7 м, расстояние от водопроводных труб, калориферов, печей, дымоходов - не менее 1 м.
     
     4.7. Ядро должно транспортироваться с соблюдением соответствующих санитарных требований в чистых, сухих, не зараженных вредителями вагонах и автомашинах. При перевозке автогужевым транспортом тара с ядром грецкого ореха должна быть предохранена от атмосферных осадков.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Орехи и сухофрукты: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

law.rufox.ru


Смотрите также