все о орехах

Вызывают ли аллергию орехи


Какие орехи не вызывают аллергии — Аллергия

Аллергические реакции получили широкое распространение. Орехи относятся к сильным аллергенам, могут вызывать наихудший вариант реакции непереносимости.

Содержание статьи:

Может ли быть аллергия на орехи?

Если появилась аллергия на орехи, симптомы не заставляют себя долго ждать. В зависимости от типа плода, опасность для организма также отличается. Причем вред наносит не только употребление цельных ядер, но и масла на их основе, соусов, сладостей.

Если на предприятии перерабатывают орехи, то любой продукт, произведенный на этом заводе, может содержать следы арахиса, фундука или других видов плодов. Аллергенные примеси могут обнаруживаться в самых простых продуктах.

Состав, польза и возможные аллергены

Орехи рекомендуют в качестве перекуса при диетическом питании из-за высокой калорийности. Они содержат много белка и жира, гораздо больше чем злаки, поэтому по составу могут заменять мясо. Для ощущения сытости достаточно съесть 20-30 г. плодов. Какой вид орехов предпочтительнее добавлять в пищу – зависит от культуры и кулинарных традиций страны.

В семенах содержатся не насыщенные жиры из сливочного масла, а кислоты, лишенные холестерина, участвующие в обмене липидов. Высокое содержание белка и является аллергенным компонентом продукта. Он вызывает реакцию организма как вещество, с которым нужно бороться.

Кроме этих компонентов, орехи содержат минеральные вещества: калий, магний, кальций, фосфор, железо. Особенностью является то, что компоненты содержатся в большом количестве, и для восполнения суточной потребности их нужно съесть совсем немного.

Арахис называют земляным орехом, поэтому его ошибочно относят к этой категории. На самом деле это однолетнее растение из семейства бобовых, частый фактор аллергии, но он не относится к закрытым плодам.

Наиболее часто в европейских странах принято включать в пищу плоды лещины, кедра, бразильский, грецкий орех и фисташки, а также кешью.

 

Кедровый орех

Этот тип плодов встречается редко, стоимость высокая, то аллергия на кедровые орехи встречается реже. Они не являются обязательной частью рациона, но периодически должны присутствовать в нем. Получить содержащиеся в нем вещества можно из других продуктов.

Кедр растет на Севере, орешки получают из шишки большого размера, но промышленность заготавливает их в меньшем объеме, чем ранее.

Миндаль

Этот тип ореха не на первом месте по степени аллергенности. Причины появления непереносимости одинаковы для всех типов семян. Миндаль – твердый орех, хорошо сочетается с шоколадом, относится к семейству розоцветных. Взрослый человек может испытывать симптомы непереносимости из-за других представителей этого семейства – сливы, айвы, персика.

Миндальное масло пользуется популярностью в косметических целях, смягчает и питает кожу, но может возникать мощный ответ в виде местной реакции.

Фундук

Аллергия на фундук возникает чаще всего, и сила реакции наибольшая. Поскольку следы вещества можно обнаружить в кондитерских изделиях (печенье, вафлях, булочках, слойках, хлебе), то можно даже не заподозрить, что появление одышки может быть связано с семенами.

Грецкий орех

Этот полезный вид орехов приносит организму йод, который так необходим. Но если начинает развиваться
аллергия на грецкие орехи, то придется искать другой источник микроэлемента.

У детей грудного возраста часто появляется реакция, поэтому женщина не должна включать в рацион избыток лакомства.

Кешью

Реакция на этот тип плода связана с более высоким, по сравнению с другими, содержанием белка. Поэтому аллергия на кешью сопровождает 2% всех людей планеты, живущих с каким-либо типом непереносимости.

Почему бывает аллергия — причины и механизм

Точно установить, какой именно фактор влияет на возникновение реакции в каждом частном случае, сложно. По современным взглядам, к появлению у аллергиков симптомов нарушения приводят следующие причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • повышение чувствительности к потенциальным аллергенам;
  • врожденные ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность).

Механизм нарушения запускается с действия причины. Аллерген поступает в организм, иммунитет распознает его как чужое вещество. Начинается синтез антител, которые схватывают антигены и разрушают их. Параллельно с тем происходит активация и высвобождение биологически активных веществ, основным является гистамин. Организм запоминает этот контакт, и в следующий раз реагирует более остро. Появляются симптомы нарушения.

Кроме тех причин, которые непосредственно влияют на аллергическую реакцию, есть еще и факторы, что дополнительно могут послужить пусковым механизмом.

Факторы риска

Появление аллергии может быть связано с другими причинами:

  • если одновременно принимать алкоголь и плоды, то вероятность реакции возрастает;
  • способом обработки и транспортировки;
  • действием экологических факторов;
  • курением матери во время беременности.

Чтобы обеспечить длительный срок транспортировки, семена могут обрабатываться химикатами. Тогда аллергия на миндаль или другие орехи – это реакция на дополнительные компоненты, а не на сами плоды. Алкоголь усиливает действие многих препаратов, а также потенцирует активность опасных веществ.

Загрязнение воздуха, почвы, воды приводит к тому, что несколько факторов одновременно объединяются и усиливают действие друг друга, тем самым становясь комплексным антигеном.

Опасность осложнений

Контакт с аллергеном может вызвать непредсказуемую реакцию, никто не знает, как иммунитет отреагирует в следующий раз. Если при первом столкновении человек может ощущать просто недомогание, то при повторном аллерген начнет активно проявлять себя. Появляется крапивница, а через раз – анафилактический шок.

Для этого может быть достаточно маленького кусочка продукта, ребенок или взрослый человек может и не знать о наличии непереносимости.

Как проявляется аллергия?

Пищевая реакция может выражаться в нескольких направлениях:

  • кожные реакции;
  • нарушение пищеварительного тракта;
  • реакции немедленного типа.

В зависимости от опасности для здоровья признаки пищевой реакции могут делиться на легкие, средней и тяжелой степени.

Симптомы легкой и средней тяжести

Наиболее простыми признаками аллергии является сыпь, зуд, покраснение кожи. Элементы могут быть мелкими и крупнее, сливаться между собой или располагаться по отдельности.

Второй категорией симптомов является нарушение пищеварения: боли в животе, нарушение стула, изжога, тошнота и рвота. Расщепление питательных веществ происходит именно в ЖКТ, и если для организма белок – зря созданная нагрузка, то появляются симптомы. Они указывают на то, что продукт тяжело воспринимается желудком.

Третья категория признаков связана с дыхательной системой. Это одышка, кашель. Сюда можно отнести такие респираторные нарушения, как слезотечение, першение в горле, появление насморка.

Долгосрочными проявлениями реакции является формирование аллергического бронхита, астмы, хронического ринита.

Проявление тяжелых осложнений

Если у пациента аллергические реакции после кедрового или грецкого ореха проявляются нарушением дыхания, то вероятны и более тяжелые последствия.

Реакциями немедленного типа являются отек Квинке или анафилактический шок. Первое явление – отек подскладочного пространства, сдавливающий гортань. Голосовая щель все больше и больше смыкается, что может вызвать удушье и смерть.

Анафилактический шок как вид реакции на проникновение аллергенов может вызывать падение артериального давления за считанные минуты. Сила воздействия так велика, что почти сразу после поедания орешков появляется нарушение сознания, головокружение, снижение пульса, уменьшение притока кислорода к тканям.

Как выявить аллерген?

Поскольку аллергеном может являться практически любое вещество, а человек ест разные продукты, то определить, что именно послужило опасным веществом, сложно. Для этого есть простые бытовые и лабораторные методы.

Метод исключения

Чтобы стала ясна причина нарушения здоровья, как только началась аллергическая реакция, сразу нужно принимать меры по ее устранению. При первых симптомах нужно начать записывать симптомы непереносимости, время появления, и с чем может быть связана. Такой дневник позволяет определить перечень потенциально опасных продуктов и начать их по одному исключать.

Диагностика

Диагностика также включает лабораторные исследования. Это скрининг-тесты у аллерголога, анализ крови – развернутый иммунологический и общий.

Пробы и тесты

Специфическая диагностика возможна через некоторое время от начала реакции. При скрининге, то есть экспресс-тесте на коже делается царапина, потом наносятся различные типы аллергенов. Если появляется крапивница или покраснение, то отмечается аллергия на этот компонент.

Лабораторные анализы

Иммунологический анализ позволяет выявить уровень антител E, усиленно секретирующихся при аллергической реакции. По значению можно также заподозрить стадию, на которой находится процесс.

Общий анализ крови при реакции покажет повышенный уровень базофилов, что сразу натолкнет доктора на правильные мысли.

Как лечить?

При симптомах аллергии нужно оказать первую помощь, чтобы заблокировать ее дальнейшее распространение. Для этого подойдет инъекция гормонального средства или эпинефрина (адреналина).

Вторым шагом будет обращение к аллергологу и лечение. Проявление симптомов можно устранить лекарственными средствами, народными методами, местными препаратами.

Лечение средствами традиционной медицины

Традиционная медицина – средства, которые можно купить в аптеке. Они проходят клинические испытания, поэтому результат их действия предсказуем. Многие препараты не имеют стероидного происхождения, поскольку действие гормонов может сказаться на деятельности всего организма. Но такие местные и пероральные средства наиболее эффективны в тех случаях, когда нужно действовать быстро.

Антигистаминные препараты

Фармацевтическая промышленность разработала 4 поколения антигистаминных препаратов. Все они справляются с поставленной задачей, но первые, наиболее старые средства, имеют ряд побочных реакций. Они не могут быть применены в педиатрической практике за счет выраженного седативного действия.

Современные препараты имеют форму капель, таблеток, капсул, практически лишены побочных реакций, многие из них могут применяться у детей грудного возраста.

Сорбенты

Для устранения аллергена пациент однократно принимает дозу сорбента. Это поможет устранить из желудка и кишечника остатки ореха.

Кремы и мази

Поскольку сыпь на теле вызывает зуд, то для устранения элементов применяются местные средства. Если аллергикам известно, что
вкусный плод может вызвать непредсказуемую реакцию организма, то у них на такой случай может быть мазь. Как правило, она содержит дозу гормона, не обладает системным действием и быстро помогает справиться с проявлениями.

Рецепты народной медицины

Для борьбы с проявлениями можно заваривать отвар череды и пить его в качестве чая каждый день.

Подобным образом можно использовать и комплекс трав: душица, зверобой, аир, череда, смешиваются в равных пропорциях, комплекс заваривается на водяной бане, жидкость принимается до еды внутрь.

Еще один способ борьбы с аллергенами – пить сок из корня сельдерея или измельчить его, залить водой и настоять, а потом пить по 0,3 стакана.

Промытую ряску нужно залить водкой, настоять на протяжении 7 дней, процедить и добавлять по 5-7 капель в воду, принимая внутрь.

Гипоаллергенная диета

Эффективным способом избавиться от аллергии на орехи является исключение из рациона кедровых, грецких, бразильских орехов,
фундука. Но для исключения перекрестной аллергии нужно позаботиться о диете. Это устранение морепродуктов, меда, пищи с молочным белком.

Как избежать реакции — меры профилактики

Для профилактики появления аллергии знакомство с миндалем и другими орехами стоит свести до нескольких орешков. Если опасный признак непереносимости не проявился, то в следующий раз количество можно увеличить.

Если уже бывали случаи реакции, то нужно защитить себя, чтобы она не стала проявляться. Это внимательное изучение этикеток продуктов, где содержится информация о том, что могут обнаруживаться следы орехов, сои, молока. Второй фактор защиты – в сомнительных случаях применение антигистаминного препарата, который должен быть всегда при себе.

Аллергия – сложная реакция, которая должна считаться смертельно опасным состоянием. При ее первых признаках пациент должен обратиться к аллергологу и узнать все необходимое, чтобы избежать осложнений.



Source: allergolog.guru

Читайте также

all-allergia.marmolesreynoso.com

основные симптомы при заболевании, возможная реакция на другие растения этого семейства, лечение

Автор статьи

Елена

Время на чтение: 4 минуты

АА

Аллергия на орехи (в том числе макадамию) встречается всего у 3% населения земного шара. Однако, ее проявления считаются особо тяжелыми: до 90% случаев заканчиваются летальным исходом. Поэтому очень важно знать, как проявляется такая аллергия и какие меры нужно предпринять, если ее признаки возникли.

Аллергичен или нет?

Орех макадамия, в отличии от других видов орехов, является гипоаллергенным продуктом. Этому есть два объяснения:

  1. Главным образом, аллергия на орехи возникает из-за наличия в них большого количества белка – до 23%. Этот белок является чужеродным для человеческого организма и поэтому стимулирует выработку гистамина лейкоцитами крови. Австралийский орех макадамия в своем составе содержит всего 8% белка. Такое незначительное содержание существенно снижает риск развития аллергической реакции.
  2. Основными компонентами макадамии являются жиры – до 76 г на 100 г продукта. В состав этих жиров входят различные кислоты. Одна их них – мононенасыщенная пальмитолеиновая кислота. Она практически не встречается в растениях, но входит в состав всех животных жиров, в том числе в жировой состав животных и людей.В коже и тканях взрослого человека находится до 25% такой кислоты. Таким образом, не являясь чужеродным компонентом, она органично принимается и не может вызывать аллергии.

Совет

Единственной причиной возникновения аллергии на орех макадамии может быть индивидуальная непереносимость его компонентов, что встречается очень редко, менее, чем у 0,002% населения мира.

Через сколько времени после употребления появляются симптомы?

Аллергическая реакция на отдельные компоненты австралийского ореха проявляется в течение первых трех минут после употребления. Если реакция организма на раздражитель слабая, то симптомы могут возникнуть через 30-40 минут, но не более, чем через один час.

Признаки аллергии

У детей

Нередко аллергические реакции передаются по наследству, т.е. если у родителей есть аллергия на орехи, что предполагает реакцию на белок, то давать макадамию детям до 12 лет нежелательно. При возникновении аллергии, в первые минуты у ребенка, поевшего орехов, появляются следующие симптомы:

  • жжение во рту и пищеводе;
  • мелкая сыпь на щеках и кистях рук;
  • покраснение лица;
  • чихание;
  • зуд на слизистых оболочках носа или на всем теле;
  • затрудненное дыхание, хрипы;
  • заложенность носа;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • слабость и общее недомогание;
  • диарея;
  • рвота;
  • появление одиночных очагов отека на руках или ногах;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Важно!

Аллергия у ребенка может возникать, если его мать во время беременности или грудного кормления употребляла слишком много макадамии или наоборот, находилась на жесткой низкожировой или низкобелковой диете.

У взрослых

Взрослый при возникновении аллергической реакции испытывает те же симптомы, что и ребенок. Дополнительно может почувствовать:

  • онемение языка;
  • учащение сердечного пульса;
  • резкое снижение артериального давления.

В некоторых случаях организм реагирует на чужеродные вещества очень быстро. В течение нескольких минут у человека любого возраста может развиться анафилактический шок, который приводит к летальному исходу!

Перекрестная реакция на растения семейства протейновых

Перекрестная реакция аллергии возникает в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по своему строению. Такие аллергены присутствуют в растениях одного вида или семейства.

Макадамия относится к семейству протейновых. Ареал распространения таких растений очень широк, но к России не имеет никакого отношения. Основным местом их произрастания является:

  • Австралия;
  • острова Тихого океана;
  • Япония;
  • Южная Африка.

Совет

Перекрестная аллергия на пыльцу таких растений семейства протейновых, как Гревиллея, Хакея или Ломатия может быть у жителей тех стран, где их выращивают. Таким образом, перекрестная реакция аллергии на орех макадамия отсутствует.

Как диагностируют?

Современная медицина обладает множеством способов определения аллергенов:

  • Анализ крови. Определяет наличие антител к тому или иному компоненту продукта.
  • Тестирование кожных покровов. На тыльную сторону руки наносят несколько царапин или мелких уколов с аллергеном. Покраснение в месте проникновения в кровь говорит о наличии аллергии на конкретный вид.
  • Проведение элиминационного теста. Проводится путем исключения продукта из употребления. Если в течение нескольких дней аллергические проявления исчезают, значит продукт выбран и исключен правильно.
  • Провокационные пробы. Проводятся под строгим наблюдением врача. В организм вводится сомнительный аллерген и определяется реакция организма.

Как лечат?

Лечение аллергии на макадамию всегда назначается в острой фазе заболевания. Способ лечения зависит от степени тяжести проявлений:

  1. Исключение продукта из употребления.
  2. Лечение антигистаминными препаратами. Могут назначаться внутривенно, внутримышечно или перорально.
  3. Назначение кортикостероидных препаратов. Проводится в случае лечения тяжелых форм.
  4. Терапия для повышения иммунитета и концентрации сил организма для борьбы с возникшим заболеванием.
  5. При необходимости проводится промывание желудка и кишечника.

Внимание!

Если на теле появилась легкая сыпь, то это не значит, что процесс проявления аллергии прекращен. В течение часа реакция может развиваться и привести к тяжелым последствиям. Заниматься самолечением аллергии запрещено!

Первичная помощь

При появлении малейшего, самого незначительного признака аллергической реакции, следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно обратиться в ближайший травмпункт. До приезда скорой помощи необходимо сделать следующее:

  1. Исключить аллерген из контакта. Вымыть руки, почистить зубы, тщательно прополоскать рот.
  2. Принять сорбент – активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  3. Принять антигистаминное средство – Лоратадин, Диазолин или Супрастин согласно инструкции.

Аллергия является серьёзным заболеванием. Несмотря на то, что орех макадамия считается гипоаллергенным продуктом, принимать его в пищу в первый раз следует с осторожностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

orehov.club

Аллергия на орехи

Пищевые аллергические реакции встречаются у достаточно большого количества людей. И все они протекают примерно одинаково, но аллергическая реакция на орехи отличается своей избирательностью. Такая характерная особенность проявляется в том, что на один вид ореха может произойти довольно острая аллергическая реакция, а на другой иммунная система вообще никак не отреагирует. Поэтому людям стоит помнить, что, если нет аллергии на какой-то один определенный сорт ореха – это не значит, что не может появиться реакция на какой-либо другой.

Может ли быть аллергия на орехи?

Всего лишь несколько процентов людей имеет аллергическую реакцию на орехи. Но даже несмотря на такую процентную статистику, аллергия на орехи – это наиболее опасная аллергия в мире, так как становится частой причиной летального исхода у людей, которые страдают пищевыми аллергиями.

Аллергенное вещество содержится непосредственно в составе орехов – это протеин, который находится в большом количестве. Аллергическое заболевание появляется именно в тот момент, когда организм человека начинает воспринимать белок ореха чужеродным организмом. Тогда и начинается иммунный защитный процесс. Практически все случаи с аллергическими реакциями происходит именно на арахис.

Примечателен тот факт, что аллергическая реакция может возникнуть даже от обычного рукопожатия или поцелуя с человеком, который употреблял какой-либо вид ореха. В том случае, когда у ребенка возникает непереносимость сразу на несколько видов орехов, то с большей вероятностью можно сказать, что аллергия со временем только усилится.

Перед тем, как приобретать в магазине какие-либо продукты, всегда необходимо внимательно изучить его состав, чтобы избежать опасных ситуаций с аллергическим заболеванием. Также стоит помнить, что при посещении кафе или ресторана, важно предупредить официанта, что у вас есть такая аллергия на орехи – некоторые блюда могут содержать следы орехов или масла из них.

Людям, которые страдают аллергической реакцией на орехи, разрешается употреблять любые продукты, кроме непосредственно аллергенного вещества. Придерживаться диеты необходимо только в периоды обострения заболевания. Также нельзя забывать про соусы и хлебобулочные изделия, которые находятся под строгим запретом у аллергиков.

Какие орехи вызывают аллергию?

Самым распространенным аллергеном является арахис, но аллергическая реакция может возникнуть и на другие сорта орехов: кедровые, грецкие, миндаль, мускатные, фундук. Сырой горький миндаль – это сорт орехов, к которому с большой осторожностью необходимо относиться даже тем людям, у которых нет аллергии на орехи. В таком случае сладкий миндаль – это лучший выбор.

Аллергия на кедровые орехи

Кедровые орехи употребляются в пищу в любом виде: и сыром, и жареном. Кедровое масло – это довольно распространенный и полезный продукт. Однако неправильное хранение может значительно снизить качество орехов и привести к расстройству работы органов ЖКТ.

Аллергия на кедровые орехи появляется намного реже, чем на другие сорта. Однако людям с аллергической реакцией на другие сорта орехи все равно стоит употреблять кедровые орехи с большой осторожностью и в небольших количествах. Стоит заметить, что появление горького привкуса во время употребления ореха – это не признак того, что у человека присутствует аллергия на этот сорт ореха.

Аллергия на грецкие орехи

Грецкий орех обладает богатым витаминным составом, содержит огромное количество полезных и важных микроэлементов и макроэлементов. Но даже при таком крайне полезном составе, грецкие орехи – это аллерген, который часто становится причиной развития аллергической реакции.

Чрезмерное употребление грецких орехов чревато некоторыми последствиями даже для людей, у которых нет аллергических реакций на определенные сорта орехов. Признаками такого употребления могут стать следующие симптомы:

  1. Головная боль, мигрень.
  2. Высыпания в ротовой полости.
  3. Спазмы сосудов.
  4. Воспаленные миндалины.

Именно по этим причинам следует контролировать употребление грецких орехов, а также других сортов, чтобы избежать ненужных последствий. Это крайне важно учитывать людям, которые придерживаются диет и перекусывают орехами. Их содержание не должно превышать норму.

Симптомы аллергии на орехи

Аллергия на различные виды орехов проявляется нарушениями в работе кишечника и другими расстройствами, которые имеют ярко выраженный характер проявления. Симптомы аллергической реакции на орехи могут быть следующими:

  1. У аллергика сразу же появится высыпания на кожных покровах.
  2. Кожа быстро начинает зудеть, отекать и становится красного оттенка.
  3. Человека может начать тошнить, может даже дойти до рвотных позывов.
  4. Трудности с дыханием, спазмы или приступы удушья.
  5. Слезоточивость, воспаление слизистых оболочек, насморк.
  6. Вздутие живота, колики и расстройство в работе кишечника.

В наиболее тяжелых случаях у человека с аллергией на орехи может появиться отек Квинке и анафилактический шок. В таких обстоятельствах необходима неотложная медицинская помощь, самостоятельное решение проблемы может привести к летальному исходу.

Человеку с аллергией на орехи необходимо быть внимательным практически все время. Во-первых, ореховый состав может быть в огромном количестве пищевых товаров, орехи могут использоваться во время приготовления блюда, а также стоит избегать косметику с миндальным маслом.

Аллергия на орехи у ребенка

Аллергическое заболевание из-за орехов довольно часто проявляется именно у детей. Поэтому при первых же проявления болезни стоит немедленно обратиться в больницу. Симптомы развития аллергической реакции на орехи у детей абсолютно такие же, как и у взрослых людей. Различие состоит лишь в том, аллергия в детском организме может проявить себя намного сильнее, чем во взрослом. Если у ребенка появилась аллергия только на один определенный сорт ореха, то есть большая вероятность, что со временем такая повышенная чувствительность пройдет.

Употреблять земляной орех в детском возрасте крайне не рекомендуется, так как иммунитет ребенка еще не до конца сформирован и это может вызвать появления аллергии. Некоторые крема и мази для детей содержат в своем составе арахис и сою, что также может стать провокатором для появления заболевания.

Необходимо помнить, что важно предупредить воспитателей в детском саду, а также учителей в школе, что у ребенка существует аллергия на орехи – это крайне важно во избежание ненужных последствий.

Аллергия на орехи у грудничка

Кормящие мамы должны учитывать тот факт, что употребление грецких орехов в большом количестве приводит к повышению жирности молока. Также отмечается риск образования аллергической реакции у детей, которых часто кормят молочными смесями, состав которых содержит сою.

Еще одним возможным вариантом может стать случай, если женщина во время беременности употребляла арахис в огромном количестве. Тогда у грудничка с большой вероятностью развиться аллергия на определенный сорт орехов. Маленькие дети намного сильнее подвержены аллергическому заболеванию на орехи, чем взрослые люди.

allegiya.ru

Какие орехи сильнее всего вызывают аллергию?

Самым аллергенным является земляной орех арахис. Но встречается аллергия и на орехи, растущие на дереве (миндаль, грецкий орех, кешью и др. ) Чаще человек испытывает аллергию к какому-либо одному виду орехов. Аллергия на орехи может вызвать серьезные трудности со здоровьем, например проблемы с дыханием. Наиболее распространенный симптом аллергии на орехи – отек лица и шеи. В некоторых случаях, у человека склонного к аллергии, орехи могут вызвать отек гортани. Иногда аллергические реакции начинаются сразу же, как только человек съел орех, а иногда лишь спустя несколько часов. Человеку, у которого на орехи, следует отказаться от употребления пищи, которая содержит орехи

По-моему, арахис.

Да не вызывают орехи аллергию...

Арахис не относится к орехам. Это бобы!

У каждого по разному, у неготорых на фундук и мендаль. . может и на арахис. . но думаю на кешью меньше всего....

это индивидуально...

все, кроме кедровых

Тем не менее, это арахис, который в торговой категории все-таки относят к орехам, хотя ботанически -- это бобы. Впервые арахис был завезен в Великобританию всего 50-60 лет назад. Исследования ученых показали, что сегодня около 2% британцев страдают от "арахисовой" аллергии, причем, примерно у 10% аллергиков реакция на арахис связана с риском для жизни. Всего лишь микроскопическая доза арахисового белка может вызвать у них анафилактический шок и даже смерть. Ежегодно около 10 человек в Великобритании умирают от потребления в пищу продуктов, содержащих арахис или арахисовое масло. Специалисты утверждают, что арахис содержит большое количество протеинов, из которых примерно 30 могут вызывать аллергическую реакцию. Однако лишь 2 или 3 из них дают наиболее серьезную аллергическую картину. В настоящее время невозможно определить насколько серьезно тот или иной организм среагирует на арахис. Пока самым эффективным средством борьбы с этим заболеванием является адреналин. Все аллергики, включая детей, вынуждены повсюду носить с собой набор для инъекций. Дело, вероятно, в том, что заплесневелый арахис может вызвать тяжелые заболевания. Токсины, которые выделяет грибок, поражают любой ослабленный орган, а болезнь при этом диагностируется с трудом.

Это арахис. У меня после них начался кашель и удушье. Очень опасны бобы (орехи) арахис. Сразу приняла таблетку кларитина. Это помогает.

Грецкий орех. У меня на него аллергия.

touch.otvet.mail.ru

продукты которые вызывают аллергию! - можно ли семечки жареные кормящей маме - запись пользователя Юлия ( все о вашем малыше) (angel-yuli) в сообществе все о наших малышах в категории о питание, развитие и здоровье

Можно ли есть орехи кормящим мамам и детям?
Орехи и семечки стоят на третьем месте по аллергенности, уступая только молоку и яйцам. Если вы кормите грудью, не увлекайтесь орехами, в том числе и грецкими, которые, как говорят, поддерживают лактацию. 2-3 орешка в день – норма кормящей мамы.

Детям орехи можно давать не раньше 2 лет, а лучше – после 3-х.
Часто реактивность на орехи сопуствует выраженным реакциям на другие группы аллергенов, поэтому ее довольно легко вычислить. Если у малыша наблюдалась “несовместимость” с яблоками, персиками и помидорами, если он чихал во время цветения деревьев, скорее всего, у него будет и аллергия на орехи, особенно – фундук. Эксперименты по введению орехов в рацион таких детей лучше не проводить.


Какой орех самый полезный?
Все орехи и семечки – ценный питательный продукт, витаминов в них порой больше, чем во фруктах, они богаты микроэлементами и уникальными аминокислотами, а по содержанию белка конкурируют с мясом. Орехи – прекрасный источник витаминов А и Е.
Наибольшую энергетическую ценность имеют кедровые орехи, при этом они наименее аллергенны. Их хорошо есть кормящим мамам, которые жалются на сильный упадок сил. Подойдут они и маловесным “недокормленным” детям.
Железом богаты грецкий орех и миндаль. Они споссобствуют увеличению уровня гемоглобина в крови и противостоят детской анемии. Миндаль также богат кальцием и фтором, а грецкий орех – йодом и цинком.
Считается, что орехов много есть нельзя, потому что они способствуют возникновению запоров. На самом деле, крепит только грецкий орех, а фисташки и фундук, наоброт, обладают послабляющим эффектом.

Какой орех самый опасный?
Самая сильная реакция – вплоть до анафилактического шока и отека Квинке – может быть на арахис. Аллергия на этот орех встречается в последнее время все чаще, от нее страдают 2% населения Земли. Опасен не только сам арахис, но и его производные, например, паста или масло. К сожалению, именно арахис является самым популярным и входит – явно или скрыто – в состав многих сложных продуктов.
Во многих книгах по правильному питанию будущих мам бутерброды с арахисовым маслом называют в числе полезных блюд. Скорее всего, эти книги написаны американскими авторами. Там лакомства из арахиса – национальная сладость. В наших широтах арахис не так популярен, и если вы ждете малыша или кормите грудью не стоит заводить с этим орехом тесного знакомства.
Для малышей орехи опасны еще и тем, что ими легко подавиться. Поэтому, давая лакомство ребенку, не спускайте с него глаз, а лучше размельчайте ядра и добавляйте в каши, салаты или муссы.

Нужно ли обжаривать орехи?
Сырые орехи лучше усваиваются, чем жареные. Но и тех, и других нельзя съедать в день больше, чем 20 граммов.

С какого возраста можно включать в рацион ребенка морепродукты?
Морепродукты ценны, прежде всего, йодом – микроэлементом, очень дефицитным в наших широтах. Обратная сторона медали в том, что “морские гады” могут вызвать сильную и, к сожалению, очень стойкую аллергию, которая “перекочует” и во взрослый возраст. Поэтому крабам, креветкам, устрицам, икре не место на столе у кормящей мамы и малыша. Знакомство стоит отложить по крайней мере до 1,5-2 лет, и предлагать их крохе только в том случае, если у ребенка нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Сначала можно предложить нежное мясо креветок или крабов, затем – кальмаров. Согласно правилу введения любого прикорма, первая порция должна быть очень маленькой – чайная ложка, или одна маленькая креветка. Количество нужно увеличивать постепенно, но по прежнему в разумных пределах: большие порции морепродуктов не полезны и взрослым, поскольку это “тяжелая” белковая пища.

Можно ли есть суши?
Рыбы и других полезных продуктов в роллах и суши – минимум, а вот вреда от нее может быть много. Беременным и кормящим женщинам, а также детям советуют есть эти блюда с опаской, уж очень далеко мы проживаем от того места, где рыбу и морепродукты для суши-сашими вылавливают. В сырой рыбе ненадлежащего качества могут жить паразиты, которые не сразу проявляют себя и с трудом выводятся из организма. Но даже качественная сырая рыба (а как ее проверить?) у детей до 7 лет может вызвать банальное расстройство желудка или приступ гастрита. Поэтому если вам нестерпимо хочется “посушить” выбирайте в меню овощные роллы или блюда, прошедшие термическую обработку.
Что до крабовых палочек, кормящим мамам и детям пользы они не принесут. Чтобы изделия из дешевой рыбы были похожими на дорогое крабовое мясо, в палочки добавляют много соли, ароматизаторов и красителей.

Можно ли сахар заменять медом?
Калорий в меде больше, чем в сахаре, но усваиваются они легче. Благодаря этому, а также тому, что мед обладает лечебными свойствами, его часто рекомендуют детям. С одной оговоркой: если у ребенка нет диатеза и аллергии. Проверить ее наличие можно так: нанести мед на внутреннюю сторону запястья, предплечья или плеча и подождать 30 минут. Покраснело и припухло? Значит, лучше не рисковать и продолжать подслащать чай малыша привычным сахаром или фруктозой.

В каких случаях помогает мед?
При хорошей переносимости ребенком мед может помочь при простудных заболеваниях, ангинах и ринитах, при сложностях с засыпанием и излишней возбудимости. Мед также – хорошая профилактика рахита и анемии.

Как быть с цитрусовыми?
Для будущей и кормящей мамы стакан свежевыжатого апельсинового или грейпфрутоовго сока или пара чашек с лимоном в день отличный вариант. Начинать знакомить малыша с цирусами можно после 12-14 меясцев, и лучше начать с лимона – он самый безопасный из аллергенов. Наиболее сильные реакции могут возникнуть на мандарины. При введении лимонного сока обязательно разбавляйте его вдвое кипяченой водой: он сильно повышает кислотность желудка.

Нужно ли цитрусовые чистить от белой “пленки”?
Как ни странно, именно в цедре витамиинов и полезных веществ содержится в 2-3 раза больше, чем в мякоти фруктов. Кстати, несмотря на то, что все цитрусовые – источник витамина С, ценны они по-разному. Лимон, который из-за “аскорбинки” включают в состав антипростудных средств – самый бедный, в мякоти его только 10 мг аскорбиновой кислоты. Чуть больше ее в грейпфруте, правда, дети редко его соглашаются есть из-за специфической горечи. А рекордсмен по содержанию витамина С – апельсин. Причем красные апельсины и грейпфруты полезнее обычных.

Какой цитрусовый самый полезный?
Грейпфрут. Он обладает не только диетическими свойствами (что часто используют при борьбе с лишним весом взрослые), но еще и хорошее “лекарство”. Полезно в нем все – от мякоти до косточек, из которых делают антигрибковые препараты. В грепфруте есть витамин Д, полезный детям, склонным к рахиту (а это подавляющее большинство городских жителей, лишенных солнца 9 месяцев в году).

Когда можно давать ребенку экзотические фрукты?
В отношении манго, карамболы, помело, рамбутана и прочих “экзотов” действует то же правило, что и в отношении других “спорных” продуктов: чем позже познакомится с ними ребенок, тем более готова будет к знакомству его пищеварительная и иммунная система. Дело в том, что утверждение о том, что здоровая пища – та, что произрастает в данном регионе, отчасти справедливо. Экзотические фрукты для желудка малыша – редкое удовольствие, а значит, организм может их и не принять. Результат – аллергия. Единственным “неродным”, но и неаллергенным продуктом являются разве что бананы, прикармливать которыми можно уже в 4-5 месяцев. С остальными тропическими фруктами лучше подождать хотя бы до 1,5 лет.

www.babyblog.ru


Смотрите также