все о орехах

Выращивание орех сердцевидный


Размножение орехов: грецкого, черного и сердцевидного

С тех пор как человек исследовал и оценил по достоинству плоды ореха, начались поиски новых видов и селекционная работа по выведению новых сортов орехоплодных растений.

Представители рода Орех (Juglans), к которому относится и орех грецкий, родом из Северной Америки, Вест-Индии, Японии, Азии. Все части и органы этих растений — плоды, листья, кора, древесина — находят широкое применение в деятельности человека.

ОРЕХИ: ГРЕЦКИЙ, ЧЕРНЫЙ, СЕРДЦЕВИДНЫЙ

Орехоплодные — прежде всего ценные пищевые растения. Поэтому их селекция с давних времен направлена на улучшение вкусовых качеств плодов и повышение урожайности деревьев.

Орех грецкий (Juglans regia) — очень древняя культура. Относительная неприхотливость растений, высокая питательная ценность плодов способствовали его широкому распространению на Европейском континенте.

Сегодня существует множество перспективных форм грецкого ореха народной селекции, хотя официально зарегистрированных и внесенных в Госреестр сортов растений— 18: ИНТР, Альминский, Боспор, Аркад. Памяти Пасенкова, Конкурсный, Яблунивский, Черновицкий 1, Черновицкий 2, Клишкивский, Прикарпатский, Яровский, Топоривский, Буковинский 1, Буковинский 2, Буковинская бомба, Бурлюк, Рудковский.

В последние десятилетия все больший интерес у садоводов вызывают такие малоизвестные и малораспространенные в ореховодстве нашей страны родственники грецкого ореха, как орех сердцевидный (J. cordiformis Maxim.) и орех черный (J. nigra L). В Америке и Европе эти растения возделывают уже более двух столетий. Их плоды сьедобны и богаты микроэлементами.

Сорта ореха черного пользуются большой популярностью во всем мире. В США занимаются его селекцией. Сегодня выведено уже более 500 сортов. Наиболее распространенными считаются сорта Сперроу (Sparrow) и Эмма К (Emma К). У плодов сорта Сперроу очень тонкая скорлупа, которую легко расколоть и удалить. Ядро составляет 29% плода, очень вкусное. Орехи созревают в ранние сроки и различаются по размеру, в зависимости от условий выращивания. Сорт устойчив к антракнозу.

Плоды ореха черного сорта Эмма К тонкокорые, с высоким содержанием ядра и замечательным вкусом. Сорт устойчив к антракнозу и тле.

Спаркс №127 (Sparks №127) и Спаркс №147 (Sparks №147) ценятся благодаря латеральному (боковому) типу плодоношения.

В США выделены также десятки сортов ореха сердцевидного. Большинство из них выделили до того, как внимание было привлечено к выращиванию карпатских грецких орехов, которые оказались более зимостойкими.

На Украине тоже найдена и описана крупноплодная форма ореха сердцевидного.

Ценными сортами считаются Эттер (Etter), Марвел (Marvel), Ривал (Rival), Фодермейер (Fodermaier), Кенока (Canoka), Окей (ОК), Родес (Rhodes), Шуберт (Schubert) и Райт (Wright). Сорт Эттер отличается тем, что плоды его растрескиваются и ядро, которое составляет 33% плода, легко извлекается. Сорт Фодермейер характеризуется 37%-ным выходом ядра, но оно извлекается плохо.

СКОРОПЛОДНЫЙ ГРЕЦКИЙ

Уже несколько десятилетий пользуется большой популярностью скороплодная форма ореха грецкого (J. regia L. f. fertilis Petz et Kirch). Эта разновидность плодоносит даже в первый год после посадки. Дерево отличается небольшими размерами (максимум 8 м). Его используют как дерево-уплотнитель для молодых ореховых садов. Форма ценится небольшими размерами дерева и вкусными тонкокорыми орехами. Отличительная черта скороплодной формы — низко расположенкая округлая, компактная, с вертикальным и горизонтальным расположением ветвей крона, диаметр которой обычно не превышает высоты дерева. При отсутствии центрального побега может наблюдаться переход от одноствольного дерева к многоствольному, что сближает эту форму с кустарниками. Скороплодная форма грецкого ореха характеризуется многообразием габитуса:

  • • низкорослые формы очень рано (нередко с трехлетнего возраста) плодоносят, плоды небольшого размера, тонкокорые;
  • • карликовые (высота дерева и диаметр кроны — до 2 м) могут быть одноствольными, кустообразными, с компактной шатровидной кроной;
  • • среднерослые формы одноствольные. со склонностью к образованию куста, односторонне развитой (по типу пальметты) кроной. Их высота 2,5—4,0 м, диаметр кроны — до 4 м;
  • • пирамидальные формы с компактным типом кроны, формированием плодоносящих коротких ветвей и побегов типа «спур», достигающие в высоту 3,5—4,0 м и диаметром 2 м;
  • • сильнорослые формы по структуре дерева подобны среднерослым (высота 4—6 м, диаметр кроны — до 6 м). Скороплодная форма ореха грецкого характеризуется рядом важных особенностей, отсутствующих у обычных деревьев: раннее цветение и вступление в плодоношение на 1—3-м году жизни; повторное цветение; низкорослость; высокая побегообразовательная способность. Они формируют женские соцветия как из терминальных, так и боковых почек, что определяет их высокую производительность. Склонны к нарастанию и вегетативному возобновлению, что благоприятствует омоложению растения. Однако скороплодная форма грецкого ореха характеризуется относительной недолговечностью деревьев (30-50 лет).

Читайте также:  Размножение грецкого ореха – теория и практика


СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ОРЕХОВ

Для создания посадок корнесобственных (непривитых) растений необходимо использовать орехи от лучших крупноплодных устойчивых форм, а также сортов и форм, которые хорошо наследуют свойства материнского растения. К таким относится сорт ореха грецкого Буковинский.

Орехи высевают сразу на постоянное место (по 3 штуки в лунку) или в школку. Затем отбирают лучшие сеянцы, оставляя в лунке самое сильное и здоровое деревце, или переносят их из школки на постоянное место до трехлетнего возраста. Схема посадки для маточно-черенкового сада 8×8 м. а для создания плодового орехового сада -12×12 м.

ОКУЛИРОВКА ОРЕХА

Наиболее простой и удобный способ вегетативного размножения орехов — летняя окулировка. Существует несколько разновидностей окулировки: прививка трубкой, полутрубкой, узким щитком в Т-образный разрез, окулировка в приклад и прямоугольным щитком. Последняя разновидность окулировок, усовершенствованная в Германии, теперь широко применяется с различными модификациями в ряде стран во всем мире. На второй год привитые растения достигают 1,2—1,5 м в высоту, иногда и больше.

К прививкам следует приступать с началом вызревания побегов, когда зеленая кора начинает менять цвет на бурый. В этот период рост побега в длину заканчивается, но прирост по диаметру продолжается. Активность камбия обусловливает хорошее срастание щитка с подвоем. Оптимальный срок проведения окулировок в лесостепной зоне — со II декады июня до конца I декады июля.

Окулировку проводят в прохладное время дня: утром до 9 часов утра и во второй половине дня — с 18 часов вечера.

Глазки прививают с северной стороны стволика подвоя на высоте примерно 10 см от поверхности земли.

В питомник посев орехов можно проводить осенью (в ноябре) и весной после стратификации в течение 50—60 дней при температуре 0-30 °C. Перед весенним посевом орехи обязательно замачивают на трое суток в воде, периодически меняя ее, чтобы вымыть из плодов юглон — вещество, замедляющее прорастание. Затем семена высевают рядами на расстоянии 10 см, с междурядьями 80—90 см. Глубина заделки семян 7—8 см. Осенние посевы дают лучшие результаты, чем весенние.

Специальным ножом, состоящим из двух параллельных лезвий с расстоянием между ними 2,9-3,1 см делают поперечные разрезы коры на полную ее глубину примерно на 1/2 ширины окружности стволика подвоя. Продольными разрезами поперечные разрезы соединяются, но выделенная пластинка коры остается на месте.

Другим ножом с расстоянием между лезвиями 2,8—3,0 см делают поперечный разрез коры на черенке привоя, причем почка должна быть в середине щитка. Поперечные разрезы соединяют с продольными.

Язычком окулировочного ножа щиток поддевают с левой стороны, после чего нажатием большого пальца правой руки на остаток черешка щиток поворачивают вправо, снимают его и быстро переносят на подвой, с которого перед этим также быстро удаляют вырезанный слой коры. Зазор между прививаемым щитком и корой подвоя должен составлять около 1 мм для лучшего срастания компонентов. Обвязка осуществляется прививочной лентой в два слоя: снизу вверх и обратно.

У правильно отделенного щитка под почкой не должно быть выемки. Если проводящий пучок сосудов почки остался на черенке, такой щиток отбраковывают.

Окулировка грецкого ореха. Как прививать орех?29.07.18 (grafting walnut.) Окулировка дудкой. (UKR)


Watch this video on YouTube

Читайте также:  Выращивание грецкого ореха в саду – советы СПЕЦИАЛИСТОВ


© Автор: Александра АБОИМОВА

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Какие грибы на грецком орехе могут погубить дерево?: ЧТО ЗА ГРИБЫ НА ГРЕЦОМ...
  • Размножение грецкого ореха – теория и практика: Как размножают грецкий орех Грецкий орех...
  • Скороплодный грецкий орех (фото) – посадка и уход: Скороплодный сорт грецкого ореха -...
  • Посадка и выращивание грецкого ореха – советы садовода: Грецкий орех – правильная посадка...
  • Грецкий орех саженцами в Средней полосе: Выращивание грецкого ореха саженцами в...
  • Орех ланкастерский (фото) посадка и уход: Выращивание ланкастерского ореха Грецкие орехи всеми...
  • Выращивание грецкого ореха в саду – советы СПЕЦИАЛИСТОВ: КАК ВЫРАСТИТЬ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ –...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Орех сердцевидный. — Древень

    Имея свой земельный участок с плодовыми деревьями, стоит обратить внимание на еще одно. Орех сердцевидный, произрастающий в естественных условиях на Японском острове Хонсю, является хорошим выбором среди плодоносных деревьев.

    Биологические свойства ореха

    Дерево, не превышающее 18м в высоту, а в более прохладных районах Центрального Черноземья достигает всего 10 метров. Кора у данного вида ореха светло-серая, а побеги коричневатого оттенка, опушенные с крупными почками. Листья довольно больших размеров, могут достигать в длину до 1м. Имеют до 15 листочков, продолговато-овальной формы с заострением на вершине. Их длина доходит до 18см, и ширина до 5см.

    Цветет орех сережками, длина которых 20см и толщина 1см. После цветения имеет кисти с плодами от 7 до 12 штук. Орехи имеют небольшой размер до 4см в длину и 3см шириной, масса которых, доходит до 5г-6г. Толщина скорлупы небольшая, всего 1,6мм. Плод внутри имеет сердцевидную форму, извлекается легко. Из всего рода орехов Juglans, наибольшей жирностью плода обладает именно орех сердцевидный. Вкусовые показатели хорошие, привлекает к себе большое внимание из-за высокого и стабильного уровня урожайности.

    Выращивание ореха сердцевидного

    Этот вид ореха достаточно теплолюбив, но его можно разводить в районах Центрального Черноземья. Проводить посадку, можно как семенами, так и саженцами. Также возможна прививка. Если посев происходит семенами, то рекомендуется высевать свежесобранные семена осенью. Их всхожесть будет самой высокой. Если нет возможности произвести посев осенью, тогда следует засыпать семена в песок, и поместить в пакет. Далее, выдержать их до весны в холодильнике или закопать в земле.

    В более прохладных климатических зонах, вместо сердцевидного ореха можно посадить маньчжурский. Он имеет достаточно высокую морозоустойчивость, быстрый рост и привлекательный вид. Поэтому его можно сажать в садах и парках, он будет отличным декоративным украшением.

    Напротив, грецкий орех любит только теплый климат, и сажать его в северных районах, не перспективно. Также имеет быстрый рост, его плоды очень питательны и полезны. Устойчив к неблагоприятным городским условиям. Отлично смотрится на аллейных посадках.

    Для улучшения всхожести семян, их можно замочить в подогретой до 50 градусов воде и, подождать пока они слегка растрескаются. И начиная с конца апреля или в начале мая, производить засев на постоянное место роста, для того чтобы обеспечить хорошую адаптацию. Те семена, которые были высеяны осенью, взойдут намного раньше весенних посевов. Осуществляя посадку орехов, нужно укладывать семена на глубину от 5 до 7см боком. Всхожесть семян сохраняется не более двух лет. Если повредить надземную часть сеянца, то могут появиться новые побеги, которые вырастут от корневой шейки. Поэтому можно сформировать многоствольное дерево, производя обрезку слабых побегов.

    Чувствительность к морозам у молодых деревьев высокая, но с возрастом она повышается. Так, саженцы, которые не достигли трехлетнего возраста, необходимо укрывать на зиму. Из рода Juglans, можно выделить несколько видов, которые устойчивы по природно-климатическим условиям это орех сердцевидный, Зибольда и черный. Также устойчивы к болезням и вредителям. Поздней осенью проводится обрезка поврежденных побегов. Плодоношение наступает через 6-8 лет.

    Так как орех сердцевидный обладает высокой урожайностью, то после достижения деревом возраста 20 лет, оно начинает давать максимальный объем по количеству собранных плодов. Так, с одного взрослого дерева можно собрать до 110кг зрелых орехов. Декоративность и урожайность повышается за счет кистевого расположения плодов.

    Полезные свойства. Употребление плодов  ореха в лечебных целях

    Различные исследования, проводимы над плодами орехов рода Juglans показали, что имеющиеся в них полезные вещества способны оказывать положительное влияние на различные органы тела человеческого. Постоянное употребление грецких орехов в существенной степени снижает уровень холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыйые присутствуют в данных орехах, уменьшает риск заболевания сосудов и сердца. Вещество аргинин, который также имеется в составе орехов, может предотвратить возникновение атеросклероза.

    Употребляя ореховые плоды, можно избавиться от анемии и остановить авитаминоз. Могут чистить почки, очищать печень и кровь, орехи могут восстанавливать репродуктивную функцию в организме. Некоторые виды, могут положительным образом влиять и повышать функцию зрения.

    Это только малый перечень того, как орехи могут положительно влиять на организм человека, необходимо только ввести его в свой рацион, в достаточной пропорции.

    Использование

    Кроме использования в пищу, орех сердцевидный, является хорошим декоративным украшением. Рекомендуется использовать его в качестве лесопарковых насаждений в городе, так как листья ореха эффективно поглощают пары бензина и ацетилена. В Европе, древесину этого ореха, используют для изготовления мебели.

    О полезных свойствах различных орехов смотрите на видео

    Источник: http://orehiplus.ru/drugie-orehi/serdcevidnyj-oreh.html

    xn--b1addb4bo2g.xn--p1acf

    Сердцевидный орех (Juglans cordiformis Max.)

    Сортовой сердцевидный орех

    Сердцевидный орех родом из Японии, получил свой название благодаря форме ореха, который в отличие от обычной округлой (яйцевидной) формы ореха, имеет сплющенную, сердцевидную форму. Скорлупа сердцевидного ореха легко раскалывается на две половинки, как медальон. Ядро крупное и легко извлекается из скорлупы. В нашем питомнике предлагаются сорта сердцевидного ореха, с улучшенными характеристиками: крупным и легко извлекающимся ядром, хорошей урожайностью.

    ядро сердцевидного ореха

    Для средней полосы России, с точки зрения выращивания плодовых орехов,  сердцевидный является более перспективным видом по сравнению с грецким и всеми остальными видами, поскольку лучше приспособлен к нашим условиям, и, по мнению многих, имеет самые высокие вкусовые качества. Молодое дерево в возрасте 20 лет дает порядка 110кг урожая.

    Высокая урожайность делает сердцевидный орех перспективной культурой для промышленного производства, по нашим оценкам с 1 гектара может быть получен урожай от 2,5 до 7,5 тонн.

    Как и все остальные виды ореха, сердцевидный обладает фитонцидными и инсектицидными свойствами (очищает воздух от микробов и отгоняет насекомых), имеет декоративный вид с красивыми листьями. Сердцевидный орех — это дерево среднего размера (меньше чем черный или маньчжурский орех). Все это делает его идеальным орехоплодным деревом для дачного участка.

    Советы:

    • При покупке сердцевидного ореха, заказывайте несколько саженцев для лучшего переопыления и повышения урожайности.
    • В первые несколько зим саженец лучше укрыть, чтобы помочь ему окрепнуть. После 3х лет укрытие не требуется, дерево свободно переносит зиму.

     

    орех очень вкусный, его часто используются в кулинарии для изготовления соусов и просто так

    Сердцевидный орех в кулинарии

    Сердцевидный орех широко используется в кулинарии, для выпечки и изготовления соусов. В ближайшее время постараемся подготовить для вас рецепты блюд с его применением.

     

     

     

     

    Алексей

    pitomnik1.ru

    посадка и уход, выращивание в средней полосе, отзывы

    Родиной сердцевидного ореха является Япония. Это растение происходит с острова Хонсю, где оно совместно произрастает с орехом Зибольда. Свое название оно получило благодаря плодам характерной формы. Сердцевидный орех отличается от грецкого более высокими вкусовыми качествами его плодов. Посадка и уход за орехом сердцевидным в Средней полосе – необходимые знания для выращивания культуры.

    Описание ореха сердцевидного

    Сердцевидный орех – это листопадное дерево, которое помимо вкусных плодов обладает и высокой декоративностью, поэтому его часто применяют в качестве паркового растения. Средняя высота растения составляет от 12 до 15 м, обхват шарообразной кроны может достигать 7-9 м.

    Кора ствола этого дерева имеет светло-серый цвет. Молодые побеги преимущественно коричневые, липкие. Часто на молодых побегах наблюдается заметная опушенность. Почки у сердцевидного ореха крупные, их размер может превышать 3 см.

    Фото дерева сердцевидного ореха:

    Листья у растения очень крупные, их длина может достигать от 50 до 100 см. Фактически лист представляет собой миниатюрную веточку, на которой располагаются от 10 до 15 листочков длиной до 18 см и шириной до 5 см. Листочки несимметричные, продолговато-овальные, заостренные у вершины. Они располагаются на коротких черешках. Верхняя часть листков голая, а нижняя, на которой располагаются заметные жилки, покрыта небольшим опушением.

    Орех сердцевидный относится к однодомным растениям, то есть, мужские и женские цветки располагаются на одном дереве. Мужские цветки-сережки имеют длину до 20 см и толщину около 1 см. Обычно цветок содержит до 25 тычинок. Женские пестичные цветки собраны в соцветие типа «кисть» примерно по 10 штук в каждом. Рыльца женских цветков имеют характерный розово-красный цвет.

    Цветение происходит в конце мая, причем, происходит оно одновременно с распусканием листьев.

    Плоды собраны в кистях по 7-12 штук. Размеры каждого плода составляют 5 см в длину и 4 см в диаметре, их форма вытянутая, с заострением в конце, цвет кожуры плодов – зеленый. Ядро имеет массу примерно 30% от общей массы плода. Созревание плодов происходит в сентябре. По пищевой ценности орех сердцевидный не уступает обычному грецкому ореху, но по вкусу он гораздо лучше последнего.

    Время жизни ореха сердцевидного составляет несколько десятков лет. Отдельные экземпляры могут расти до двух сотен лет. Урожайность взрослых растений (возрастом более 20 лет) составляет от 100 до 120 кг с дерева. Урожайность с гектара оценивается от 2500 до 7500 кг.

    Морозостойкость растения высокая. Орех сердцевидный способен переносить морозы до — 30 °С. Это обуславливает его высокую популярность на севере США и в Канаде. В настоящее время выведено множество сортов сердцевидного ореха. Большинство из них имеет канадское происхождение, и отечественному садоводу они практически неизвестны. Это растение только начинает завоевывать популярность в нашей стране.

    Для средней полосы России, в частности для Подмосковья, данный вид является более перспективным для выращивания, поскольку в сравнении с тем же грецким орехом, он гораздо лучше приспособлен к нашим условиям и обладает лучшими вкусовыми качествами. Кроме того, не стоит забывать его высокой декоративности.

    Использование сердцевидного японского ореха

    Использование ореха сердцевидного весьма многогранно. В частности, в нем выделяют следующие направления:

    1. Кулинария. Растение может полностью заменить ядра грецкого ореха в кулинарии во всех его возможных способах использования. Это может быть как употребление плодов в чистом виде, так и применение их для изготовления кондитерских изделий или соусов. Отдельно следует упомянуть производство орехового масла, поскольку ядро сердцевидного ореха более мягкое, и, следовательно, лучше для этого приспособлено.
    2. Экология. Считается, что листья ореха сердцевидного могут очищать воздух от паров различных вредных веществ: бензина, ацетилена, продуктов неполного сгорания углеводородов и т. д. Поэтому считается рациональным высаживать это растение в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Естественно, плоды с таких деревьев в пищу лучше не употреблять.
    3. Медицина. Плоды ореха сердцевидного находят применение в народной медицине, как очищающие средства и средства, нормализующие работу многих систем организма.
    4. Ландшафтный дизайн. Поскольку орех сердцевидный является весьма декоративным растением, польза от него может быть не только коммерческой, но и эстетической. Он прекрасно подходит как для создания одиночных композиций, так и для парковых или садовых групп.
    5. Применение древесины. Древесина старых деревьев может быть использована для изготовления мебели или различных предметов декора.

    Внимание! Очевидно, что растение, обладающее всеми перечисленными достоинствами, может доставить садоводам массу пользы, поэтому хозяевам земельных участков рекомендуется обратить на него свое внимание.

    Посадка и уход за сердцевидным орехом

    Несмотря на теплолюбивость сердцевидного ореха, его можно выращивать и в Средней полосе. Зиму он перенесет без проблем, а при достаточном количестве солнечных дней показатели урожайности хоть и не будут дотягивать до «японских» норм, но окажутся вполне приемлемыми. Возможно уменьшение размеров плодов на 15-20%, однако их вкусовые и пищевые качества останутся на должном уровне.

    Кроме того, существует множество разновидностей сердцевидного ореха, выведенных для климата севера США (например, Марвел или Ривал), которые могут очень неплохо прижиться и в Средней полосе.

    Существует два способа посадки сердцевидного ореха: при помощи саженцев или при помощи семян.

    Подготовка посадочного участка и материала

    Особых требований к почве у сердцевидного ореха нет. Благодаря очень сильной и разветвленной корневой системе, растение может расти практически на любых участках. Предпочтительно высаживать орех на суглинках, хотя это требование не является обязательным. Кроме того, сердцевидный орех не любит чрезмерной тесноты и слишком близко расположенных к поверхности грунтовых вод.

    Подготовка почвы для посадки саженцев сердцевидного ореха заключается во внесении примерно за месяц до посадки удобрений. На одно дерево следует сделать лунку глубиной до 80 см, на дно которой необходимо внести ведро навоза и стакан золы. После чего яму засыпают до уровня 40 см и производят ее полив.

    Подготовка саженцев заключается в осмотре корневой системы и удалении больных и поврежденных корней.

    Подготовка семян к посадке производится следующим образом: перед посадкой их погружают в теплую воду с температурой до + 50 °С, чтобы они растрескались. Непосредственно процесс посадки следует начинать в конце апреля и сразу же высаживать семена на постоянное место, поскольку сердцевидный орех очень плохо переносит пересадку в любом возрасте.

    Важно! Лучше всего выбирать семена с прошлой осени, хранившиеся при комнатной температуре.

    Несмотря на то, что всхожесть семян у сердцевидного ореха сохраняется более 2-х лет, лучше всего прорастают и адаптируются именно семена прошлогоднего урожая.

    Правила посадки

    Посадка саженцами осуществляется осенью, за месяц до первых заморозков. Глубина посадки составляет 30-40 см, расстояние между деревьями не менее 5 м. При посадке деревьев на склоне это расстояние может быть сокращено до 3,5 м.

    Саженец помещают в яму, при этом его корни расправляют горизонтально и присыпают поочередно, начиная с самых нижних и постепенно двигаясь вверх. Расстояние от самых высоких корней до уровня почвы не должно превышать 6-7 см. После посадки землю утрамбовывают и поливают.

    Посадка орехового дерева семенным способом представляет собой очень простую процедуру. Она осуществляется в лунки, глубиной 5-7 см, причем, семена укладывают в них боком. На этом процесс посадки заканчивается. Полив необязателен.

    Важно! Посадку ореха семенами осуществляют весной, в отличие от саженцев, которые высаживают осенью.

    Полив и подкормка

    Полив осуществляют 2 раза в месяц. Его нормы составляют 20 л для молодых деревьев и 30 л на 1 кв. м площади земли под кроной для взрослых.

    Подкормки осуществляются дважды в год. Весной вносят азотные удобрения (до 7 кг нитрата аммония), осенью – калийные и фосфорные (2-3 кг калийной соли и 10 кг суперфосфата). Нормы указаны для взрослых деревьев старше 20 лет.

    Молодые деревья либо не удобряют, либо вносят в конце осени органику.

    Обрезка и формирование

    Обрезка для формирования кроны для плодоносящих деревьев сердцевидного ореха не нужна. Если же необходимо исправить форму кроны или удалить больные ветви, делать это лучше всего так:

    • летом удаляют необходимую ветвь, при этом специально оставляют сучок длиной 5 см;
    • следующей весной сучок удаляют полностью;
    • место среза обрабатывают садовым варом.

    Санитарная обрезка мелких ветвей может проводиться в начале весны.

    Подготовка к зиме

    С каждым годом жизни способность сердцевидного ореха противостоять морозам только повышается. Однако растения, не достигшие трехлетнего, возраста следует укрывать при помощи любого материала, который имеется под рукой.

    Особенности выращивания ореха сердцевидного в Подмосковье

    Выращивание ореха сердцевидного в средней полосе, в частности, в Подмосковье, имеет ряд особенностей, касающихся его зимовки. Несмотря на достаточную морозостойкость, сердцевидный орех может подмерзать в особенно холодные зимы. Это не критично для дерева, поскольку подмерзают преимущественно молодые побеги, которые со временем вырастают заново. Также следует сказать, что в Подмосковье сердцевидные орехи редко вырастают выше 10 м в высоту.

    Молодые растения необходимо на зиму укутывать, пока есть такая возможность (то есть, пока позволяет рост дерева). Уже на второй год жизни побеги способны переносить подмосковные зимы. Поэтому основной задачей при выращивании этого растения является тщательная подготовка к каждой зимовке дерева в первые 5-6 лет его жизни. Если дерево сможет сформировать достаточно крепкий ствол со множеством ответвлений, последующие зимовки оно будет переносить гораздо легче.

    Урожай

    Плодоношение у сердцевидного ореха наступает на 6-8 годы жизни. До 20 лет урожайность будет постоянно расти, пока не выйдет на свой полный уровень. Этот уровень может сохраняться все время жизни дерева. Даже деревья, имеющие возраст более 100 лет, способны давать урожаи не менее 100 кг с дерева.

    Размножение

    Размножение орехов осуществляется либо рассмотренным ранее семенным способом, либо при помощи прививок. Однако последний способ актуален только лишь для южных регионов – там можно, например, привить сердцевидный орех на грецкий. В средней же полосе это возможно, если есть взрослое растение грецкого ореха, адаптированного к данному климату. Прививку при помощи окулировки или в расщеп делают в начале весны.

    Болезни и вредители

    Ореховому дереву присущи очень сильные фитонцидные и инсектицидные свойства. Большинство вредителей и болезней обходят это дерево стороной, однако и оно может быть уязвимо к некоторым видам заболеваний, преимущественно являющихся грибковыми.

    Из грибковых заболевание следует отметить пятнистость листьев. Она бывает белой и бурой. Характеризуется появлением пятен соответствующего цвета сначала на нижней, а потом и на верхней стороне листьев. Со временем пятна занимают все большую площадь, и листья отмирают целиком.

    При появлении подобной симптоматики следует произвести опрыскивание растения препаратами меди (купоросом или бордосской смесью). В зависимости от степени поражения, рекомендуется повторная обработка через 3-4 недели.

    Другими грибами, досаждающими растению, являются трутовики, располагающиеся на его стволе. Обычно, трутовики поражают больные или ослабленные деревья, либо растения, не имеющие достаточно питания.

    Необходимо удалять трутовики, вырезая также окрестности пораженной древесины и проводить фитосанитарную обработку пораженных участков. Обработка может проводиться любым фунгицидом, содержащим медь.

    Бактериальные заболевания сердцевидного ореха чаще всего проявляются в виде бактериоза или бактериального ожога. При этом распространение болезни начинается с цветков и завязей, постепенно переходя на листья.

    Так же, как и в случае с другими заболеваниями, для лечения бактериальных инфекций применяют медьсодержащие препараты, но в меньшей концентрации.

    В общем случае для предотвращения всех видов заболеваний сердцевидного ореха, как грибковых, так и бактериальных, рекомендуется проводить несколько профилактических опрыскиваний в течение сезона:

    • в момент раскрытия листовых почек;
    • перед началом цветения;
    • сразу же после окончания цветения;
    • во время формирования плодов.

    Поскольку размеры сердцевидного ореха большие, опрыскивать его достаточно проблематично. Поэтому вместе с опрыскиванием следует проводить и другие профилактические мероприятия:

    • рыхление почвы;
    • уничтожение сорняков;
    • уничтожение прошлогодней листвы и т. д.

    Отзывы о сердцевидном орехе

    Пешкова Людмила Андреевна, 50 лет, г. Тула

    Давно хотела выращивать на участке орехи, однако грецкие у нас приживались плохо. Лет 15 назад сестра подсказала попробовать японский сердцевидный орех, поскольку он достаточно морозоустойчив и нетребователен в уходе. Мы с мужем так и сделали – взяли несколько саженцев и посадили их на огороде, не особо надеясь на успех. Однако по  прошествии 5 лет оба деревца уже начали плодоносить. Вначале урожаи были очень скромные, однако сейчас, когда оба дерева уже в высоту около 5 м, с каждого снимаем по 30-50 кг орехов. Причем, они вкуснее и полезнее обычных грецких. Рекомендую попробовать выращивание сердцевидного ореха всем.

    Сергеев Антон Борисович, 60 лет, г. Саратов

    Когда-то очень давно мне предложили купить саженец сердцевидного ореха, рассказав, какое это удивительное растение и что из него можно сделать. Я отнесся к идее скептически, однако саженец посадил у себя на огороде. С тех пор прошло почти 3 десятка лет. Из небольшого саженца орех вырос почти 12 м в высоту и уже на протяжении двух десятилетий он обильно плодоносит. Нареканий к качеству плодов нет. Они достаточно крупные и очень вкусные. Кроме того, в отличие от классических грецких, прекрасно сушатся и обрабатываются. Я считаю, что сердцевидный орех является лучшим вариантом для выращивания в Средней полосе.

    Заключение

    Посадка и уход за орехом сердцевидным достаточно просты и не представляют проблем даже для неопытного садовода. Растение чрезвычайно неприхотливо и выносливо.

    Даже выращенное семенным способом, оно прекрасно адаптируется к особенностям климата и местности. Несмотря на то, что результатов придется ждать достаточно долго, они того стоят, поскольку плоды сердцевидного ореха очень вкусны и полезны.

    fermilon.com


    Смотрите также