все о орехах

Время выкопки чеснока


сроки, методы и полезные советы

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Мария Казённова

Россия. Город: Емельяново Публикации: 19Комментарии: 0

Рассказ о том утре, когда я выкопал чеснок из влагалища

Моя вагина и я большую часть времени ладим. Мы знаем свой распорядок дня, вещи, которые нравятся каждому из нас (оргазмы и ночи без трусиков), и то, чего мы не делаем (менструации и жесткие аппликатуры, призванные вызывать удовольствие), но иногда один из нас подводит друг друга. Как сегодня утром, когда я потратил большую часть трех часов, пытаясь вытащить зубчик чеснока из самого священного из моих отверстий.

Почему зубчик чеснока в священном отверстии вообще? Недавно вернулся из пляжного отпуска - где я проводил большую часть времени в бикини, резвясь между Индийским океаном и бассейном на моем Airbnb - у меня началась дрожжевая инфекция (напоминание: не болтайтесь во влажном или иначе трудно дышащем материале в течение шести дней подряд.Ваше влагалище должно дышать!). Теперь, как писатель-фрилансер, выходить из дома в день, когда у меня нет встреч или социальных мероприятий, - одна из тех вещей, которые требуют всех усилий. Добавьте к этому серьезное похмелье на каникулах, и эта 10-минутная прогулка до ближайшей аптеки за быстрым рецептом могла бы также стать полосой препятствий.

Потом загорелась лампочка. «Помните тот раз, когда вам было 24 года, и вы были слишком разорены, чтобы позволить себе платить за рецепт без рецепта для лечения дрожжевой инфекции?» Быстрый поиск в Google подтвердил то, что я смутно вспомнил: чеснок - идеальное домашнее средство от дрожжевой инфекции (он убивает дрожжи и кое-что о пекарях, которые знают, когда добавлять чеснок в чесночный хлеб).

Похлопав себя по спине за то, что я нашел безопасное, полностью натуральное домашнее средство, я неспешно зашагал в свою кладовку, чтобы найти весь чеснок, который может понадобиться девушке для жизни, связанной с грибковыми инфекциями, сорвал один зубчик, осторожно очистил его, нарезал на кусочки. несколько раз, чтобы усилить действие чеснока, и исчез в моей ванной. Пять минут спустя, когда вкус чеснока уже пропитал мой рот (есть связь между влагалищем и ртом, так что чесночный аромат появляется довольно быстро), я сел за обеденный стол, чтобы продолжить работу , откладывая работу .Интернет советует вам использовать это «лечение» ночью, но с очень многообещающим свиданием через два дня время имело значение!

Так же и чесночный зубчик 1 : Сидите с ним, завернутым в марлю, во влагалище весь день. Интересно, выпадет ли он, когда я иду или писаю. Напоминайте о том, какой сильный аромат чеснока каждый раз, когда я мочу. Продолжайте пробовать чеснок во рту. Напомните себе о моем горячем свидании и о том, что никому не нравится пробовать чесночное дыхание или чесночную киску (упорство !!). Одержимо проверьтесь в Интернете еще раз, чтобы убедиться, что я не сумасшедший.

Зубчик чеснока Один зубчик чеснока оказалось легко извлечь из моей самой священной дыры в конце дня. Легкое движение пальцев вокруг марли, в которую я ее завернул, и вуаля! Пришло время для «Гвоздики чеснока 2», или t he «Гвоздика перед сном». За день я набрался храбрости, поэтому решил, что выложусь изо всех сил. Я разрезал гвоздику перед сном на половинки, пропустил марлю, потому что мне нужен был весь этот чеснок в моем влагалище, растер им внутреннюю часть стенок для дополнительной меры и скользнул в кровать с мечтами о бездрожжевом влагалище к утру.

Когда вы ложитесь спать с чесноком во влагалище, первое, о чем вы думаете, когда просыпаетесь, это: «У меня чеснок во влагалище. Ему нужно выбраться ». Я скрылся в ванной и пальцами легко нашел первую половину зубчика чеснока и бросил ее в унитаз. Потом вторая половина. Хммм ... это должно быть ... где-то ... о, черт ... это очень далеко ... черт, я толкнул его еще дальше ... черт, черт, черт, я не могу этого достичь. Черт, это определенно зашло слишком далеко.

Теперь есть важный шаг ко всему этому делу чеснока во влагалище, который я пропустил, а именно: привязать или пришить нить или кусок зубной нити к зубчику чеснока перед тем, как вставить его, чтобы было легче извлечь.Оглядываясь назад, ребята. Взгляд в прошлое - это все. Так протекали следующие три часа моей жизни:

  1. Не паникуйте, не паникуйте, не паникуйте. Это вылезет наружу, когда ты в следующий раз в туалет.
  2. Снова писает. Fuccckkkkkkkkk, я все еще не могу его достать. Это , а там !
  3. Возвращение в Интернет. Ладно, если я просто покакаю, она выпадет.
  4. Выпейте три чашки кофе и яростно пережевывайте мюсли.
  5. Господи, там еще , .Слезы на глазах возникают из-за того, что кончики пальцев могут продвинуть гвоздику только дальше по шейке матки.
  6. Возвращение в Интернет. Хорошо, мастурбация и упражнения Кегеля.
  7. Яростно мастурбирую и делаю больше кегелей, чем за последние пять лет вместе взятых.
  8. Я не могу этого достать. О Боже, возможно, мне действительно придется пойти к кенийскому врачу и объяснить, как у меня во влагалище застрял чеснок.
  9. Сколько стоит посещение скорой помощи в Найроби? Я должен серьезно купить медицинскую страховку.Почему у меня до сих пор нет медицинской страховки? Ты взрослый, Кари, у взрослых есть медицинская страховка!
  10. Возврат в инет. Удивляется тому, сколько существует форумов по поводу застрявшего во влагалище чеснока.
  11. Интернет говорит: «Успокойся». Как я могу быть спокойным, КОГДА В МОЕЙ ВАГИНЕ ПРИКОРЕЛА ПОЛОВИНКА ЧЕСНОЧНОГО ГЛЕБА?
  12. Попробуйте приседать, чтобы лучше дотянуться. Клянусь, этот зубчик чеснока просто хочет жить во влагалище. Я совершенно уверена, что никогда больше не буду заниматься сексом. Мне просто нужно отменить свидание.
  13. Клянусь, я не засовываю ложку во влагалище.Думаю, именно поэтому люди ходят на свидания, поэтому вы можете попросить своего партнера помочь вам найти чеснок во влагалище. Это звучит как грязная игра; эй, у меня еще есть юмор!
  14. Мне придется выбросить эту ложку. Вероятнее всего.
  15. Это слишком напряженно. Я собираюсь вздремнуть, а в Интернете говорят, что мне следует беспокоиться только через 48 часов.
  16. Просыпайтесь через час с решимостью успокоиться, залезьте во влагалище и медленно… но верно… вытащите оставшуюся гвоздику перед сном.
  17. Сразу начну писать эту статью.

Смелые товарищи, пусть это послужит уроком для тех, кто рассматривает чеснок как лекарство от дрожжевых инфекций: натрите зубчик зубной нитью так, так сильно, прежде чем вставлять его во влагалище. Чеснок подействовал? Я не знаю, и, вероятно, не узнаю в другой день, но сейчас все, что у меня есть, - это ушибленное влагалище от всех этих толканий и желание вернуться ко вчерашнему утру и пройти ту 10-минутную прогулку до аптеки. вместо. Что касается науки, они скептики, но в Интернете есть женщины, доулы и акушерки, которые считают, что чеснок является лекарством от дрожжевой инфекции.И мне 24 года, который до сих пор помнит Three Nights of Garlic.

.

Как вырастить чеснок в собственном дворе

Секрет выращивания чеснока

Вырастить чеснок самостоятельно - это просто и невероятно полезно - для получения всех полезных советов загрузите информационный бюллетень только для наших участников!

Когда собирать урожай чеснока

- Убирайте чеснок, когда остается 4-5 зеленых листьев, эти листья образуют защитную «кожицу», необходимую для хорошего хранения.
- Еще один признак «времени сбора урожая» - это когда стебли становятся мягкими и увядают у основания.

- Осторожно закопайте чеснок под головками и выведите луковицы на поверхность. Обязательно сначала разрыхлите почву.

- Поместите собранный чеснок в темное, сухое место с хорошей вентиляцией, чтобы луковицы «затвердела», а листья сохли. В идеальных условиях некоторые сорта чеснока могут храниться до 12 месяцев.

.

Зубчик чеснока vs. Головка чеснока

Маленький человечек, на которого вы смотрите слева, - это зубчик чеснока.

Если измельчить головку чеснока, получится много более мелких зубчиков. В большинстве рецептов с чесноком требуется несколько зубчиков чеснока, обычно два или три.


Когда вы покупаете чеснок, вы покупаете головку чеснока. Если вы его разобьете, он разлетится на сегменты, на которых все еще есть кожа. Каждый из этих сегментов представляет собой зубчик чеснока.

Очень немногие рецепты, кроме жареного чеснока, требуют, чтобы вы готовили всю головку чеснока за один раз.

Когда вы готовите с чесноком, вы почти всегда используете несколько зубчиков с головки или луковицы.

Головка чеснока (также называемая луковицей) показана справа с оторванным и очищенным от кожуры зубчиком.

Если вы новичок в приготовлении пищи с чесноком, очень часто бывает сложно понять, что такое зубчик чеснока, а что такое головка чеснока.

Зубчик чеснока, кажется, не очень

Зубчик чеснока пригодится в большинстве блюд.

Измельчение одного или двух зубчиков может не произвести впечатляющую груду, но чеснок дает мощный удар.

Не обманывайтесь его маленькими размерами и предполагайте, что рецепт действительно предназначен для того, чтобы вы нарезали две головки чеснока, так как это было бы слишком много даже для многих упорных любителей чеснока.

По сравнению со многими другими овощами, которые вы нарезаете и используете в рецептах, вы будете использовать очень небольшое количество чеснока.

Сколько зубчиков в головке чеснока?

Количество зубчиков в головке чеснока зависит от сорта и может варьироваться от четырех или пяти зубчиков до тридцати или более зубчиков для других сортов чеснока.

Что касается обычного чеснока, который можно найти на полках супермаркетов, то чаще всего вы покупаете сорт чеснока под названием California Late, у которого обычно 10-15 зубчиков.


Количество зубчиков неточно даже для одного и того же сорта.У одного растения одного сорта может быть 10 зубчиков, а у соседнего растения того же самого сорта - 15.

Знай свой рецепт

То, как вы будете использовать чеснок в своем рецепте, также определяет, сколько чеснока вам действительно нужно нарезать, измельчить или раздавить в чесночном прессе.

Сырой чеснок очень крепкий и интенсивный, поэтому для любого блюда, требующего сырого чеснока, обычно достаточно одного-двух зубчиков.

Для жареного или запеченного чеснока потребуется гораздо больше - иногда 40 зубчиков или больше для некоторых запеченных блюд, - так как запекание или обжаривание чеснока сделает аромат более мягким и менее интенсивным.

.

Смотрите также