все о орехах

Время уборки чеснока в средней полосе


Когда убирают чеснок в средней полосе России: сроки выкапывания

Выращиванием чеснока занимаются практически в каждой стране, так как этот овощ часто применяется в кулинарии для приготовления разных блюд. Прежде чем приступить к посадке данного растения следует разобраться, когда убирают чеснок в средней полосе. Также перед посадкой придется определить лучшие сорта чеснока для средней полосы.

Когда выкапывать яровой чеснок?

Далеко не все овощеводы знают, когда выкапывать летний чеснок в средней полосе. Часто сбором урожая занимаются в середине лета — 15–20 июля. К этому времени все плоды успевают сформироваться и полностью созреть. Чтобы убедиться в зрелости овоща, внимательно осматривают его внешний вид. Основной признак спелости чеснока — массовое пожелтение листочков. Поэтому, если нижние листки постепенно желтеют, можно смело приступать к сбору урожая. Желтый цвет листьев свидетельствует о том, что все питательные компоненты из них перешли в плоды.

Однако не только зрелость определяет, когда убирать яровой чеснок для дальнейшего хранения.

Как уборка чеснока зависит от погоды?

Чтобы точно определить, когда выкапывать чеснок в средней полосе России, надо ознакомиться с погодой на ближайшие дни. Ведь сроки сбора урожая напрямую зависят от погодных условий.

Заниматься сбором чесночных головок рекомендуется в ясные и солнечные дни при идеально сухом грунте. Конечно, в Тульской области, когда выкапывают чеснок, в любой момент может пойти дождь. В таком случае придется отложить сбор урожая на следующий день. Однако некоторых это не останавливает, и они даже в ливень не прекращают убирать с огорода созревшие чесночные головки.

Некоторых интересует, когда убирать чеснок в Смоленске и при какой погоде этим заниматься? В этом случае тоже срок сбора урожая зависит от погодных условий. Если после созревания всех плодов сохранится теплая и солнечная погода, то можно приступить к уборке. После дождей придется перенести сбор чесночка до полного высыхания грунта.

Уборка по лунному календарю

При полном созревании головок рекомендуется обратиться к лунному календарю, чтобы подобрать наиболее благоприятную дату для выкапывания чесночка. Наиболее благоприятные дни для уборки овоща в июле — 5–8, 10–15, 20–25. Иногда созревание плодов затягивается до августа и приходится выбирать благоприятные дни этого месяца. В конце лета заниматься уборкой головок надо 3–5, 10–13, 15–17 и 30 числа.

Также в лунном календаре имеются даты сбора плодов, выбранные в зависимости от особенностей перемещения земного спутника. В этом случае овощ выкапывается 5, 10, 16, 21, 24 и 25 июля. В августе сбором созревшего урожая лучше заняться 3, 10, 17, 28 и 29 числа.

При определении срока уборки овощей с огорода не стоит ориентироваться только на лунный календарь. Также надо внимательно осмотреть чесночные кусты. Головки чеснока должны быть полностью созревшими и готовыми к уборке.

Уборка озимого чеснока

Прежде чем заняться уборкой озимого чеснока, надо разобраться, когда выкапывать его в средней полосе. Занимаются этим во второй половине июля или в первых числах августа. Определить точные сроки сбора урожая проще, если была заранее записана дата посадки чеснока. В этом случае к уборке луковиц приступают через 100 дней после появления первых всходов. Дольше оставлять растение на огороде не стоит, так как оно переспеет.

К признакам переспевания относят лопанье чешуйки, которая покрывает чесночную головку. Также на переспевших овощах зубцы рассыпаются на части, а луковица пускает молодые корни для дальнейшего прорастания. Лучше собрать весь урожай до момента перезревания, так как переспевшие головки плохо хранятся.

Озимый чесночок убирают только в ясную, сухую и безветренную погоду. Для этого все кустики с созревшими головками осторожно подкапывают вилами или штыковой лопатой, после его головки достают из грунта. Вынимать из земли их надо аккуратно, чтобы случайно не повредить плоды. От земли на поверхности чесночка необходимо избавиться, так как именно из-за нее он гниет. Избавляться от грунта тоже надо осторожно, чтобы головки не повредились и не начали из-за этого гнить.

Как правильно убирать чеснок и готовить его к хранению?

Перед сбором чеснока в средней полосе надо ознакомиться с особенностями уборки данной овощной культуры. Как и в случае с озимым чесноком, правильно убирать чеснок надо только теплыми летними днями в утреннее или вечернее время. Очень важно, чтобы почва была высушенной, так как это значительно упрощает процесс выкапывания чесночных головок.

Выкопав все плоды, их очищают от налипшей земли, раскладывают на участке и прикрывают листками, чтобы корнеплод не получил ожогов. Головки оставляются на 3–4 дня на улице или переносятся в хорошо проветриваемое помещение для дальнейшего хранения собранного урожая.

Некоторые сразу же обрезают листки у выкопанных кустиков, но делать этого не стоит. В течение 5–7 дней в листьях находятся ассимилянты, которые со временем поступают в плоды. Поэтому верхние листки обрезаются после их полного оттока. Единственное, от чего сразу избавляются — почва и корни. Земля удаляется с поверхности растения осторожно, чтобы случайно не повредить верхнюю кожицу.

Не вовремя убранный грунт уменьшает срок хранения собранных головок и способствует их гниению.

Советы от бывалого дачника

Разобравшись, когда убирать озимый чеснок в Нижегородской области и других регионах средней полосы, следует ознакомиться с советами по хранению урожая.

Все разновидности сорта озимого чеснока средней полосы России хранятся:

  • В косичках. Это наиболее распространенный метод хранения урожая, которым пользуются многие огородники. Чесночные косы создаются высушенными стеблями с листочками. Когда все растения будут собраны в косички, их подвязывают в шкафу, кладовке или другом затемненном месте.
  • В сетках. Также для экономии места при хранении собранного чеснока применяются сетки. Используя данный метод хранения урожая, придется регулярно осматривать собранный урожай, чтобы избавляться от испорченных головок.
  • В муке. Часто для хранения чесночка пользуются обычной мукой, которая поглощает лишнюю влагу. Для хранения урожая таким способом дно кастрюльки засыпают мукой, сверху которой выкладывают головки. После этого овощ сверху засыпается слоем муки и прикрывается крышкой.
  • В мешках. Часто используют для приготовления идеального места для хранения овощей мешочки, изготовленные из натуральных материалов. Перед помещением урожая в мешки, его обрабатывают солью для защиты плодов от вредителей и заболеваний.

Заключение

Высаживанием и сбором чеснока занимаются все огородники, которые решили связать свою жизнь с выращиванием овощей. Чтобы правильно убрать поспевший чеснок с участка, надо разобраться со сроками уборки плодов и особенностями этого процесса.

Когда убирают чеснок в Средней полосе: сроки уборки

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Новоиспеченным дачникам в средней полосе России важно узнать, когда и как убирают чеснок. Своевременный сбор урожая поможет увеличить и сроки хранения пряного овоща, и сохранить в нем как можно больше полезных элементов.

Определение готовности выкапывания

Чтобы на 100% понять, созрел ли чеснок, нужно обратить внимание не только на наземную часть растения, но и на сами луковицы. Для этого целесообразно выкопать 1-2 головки и тщательно их изучить.

Признаки созревания:

  • полное формирование луковицы и зубцов;
  • наличие целостной и подсохшей шелухи;
  • лопнувшие соцветия в стрелах;
  • подсыхание и пожелтение стеблей и листьев;
  • сухая прикорневая шейка.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Если головка легко разламывается, значит чеснок уже переспел. Выкапывать его нужно немедленно.

Когда выкапывают в Средней полосе России

Сроки сбора зависят от нескольких факторов:

  • сорта;
  • времени посадки;
  • региона;
  • ухода;
  • погодных условий.

Если обеспечить растениям хороший уход, своевременно поливать их, то можно получить неплохой урожай.

Разберемся, какие сроки будут оптимальные для выкапывания овоща.

В зависимости от сорта

Чеснок есть озимый и яровой. Первый садят под зиму (осенью), второй – весной.

Озимый

Посадившим чеснок осенью в средней полосе России, стоит уже во второй половине июля думать о сборе урожая. До начала августа желательно уже выкопать растение. Исключение делают лишь в случае засушливого лета. Тут сроки нужно немного отодвинуть (1-2 недели).

Такие сорта, как “Подмосковный” и “Башкирский” созревают быстрее всех. От появления первых ростков до полной зрелости проходит не более 90 дней.

Яровой

Растения, которые садят весной, выкапывают значительно позже. Озимые сорта укореняются еще в осенний период, а с приходом тепла начинают активно расти и развиваться. С летними же все намного сложнее – вегетация несколько затягивается, как и сбор урожая.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Внимание! Средний временной промежуток от появления первых всходов и до полного созревания чеснока – 110-120 дней. Раннеспелые сорта можно выкапывать уже спустя 85-90 дней.

В средней полосе яровой чеснок огородники рекомендуют выкапывать в конце августа, но не ранее 1-ой недели этого месяца. Сроки могут отодвигаться на начало сентября.

Что говорит лунный календарь

Несмотря на рекомендуемые сроки, в зависимости от сорта и времени посадки, многие огородники в Тверской, в Калужской, в Орловской и других областях средней полосы России, склоняются к лунному календарю.

Рассмотрим в таблице благоприятные дни для уборки чеснока в 2020 году:

ИюльАвгустСентябрь
Озимый5-7, 15, 18, 19, 23, 24, 311-4, 11-13, 29, 30
Яровой (летний)16-23, 25, 28, 295, 11, 15-27

В вышеуказанные периоды, удачным будет сбор урожая для тех, кто проживает в Нижегородской области, Липецкой, в Тульской, Ивановской, во Владимирской, Ярославской, в Смоленске и др.

Как сроки уборки зависят от погоды?

Сроки уборки данного овоща напрямую зависят от погоды в регионе.

Если летом шли регулярно дожди, то урожай следует собирать пораньше, иначе переизбыток влаги негативным образом скажется на плодах – луковицы начнут гнить.

При отсутствии дождей, выкапывание чеснока желательно наоборот отодвинуть, но, важно не упустить момент. Если листва упадет на землю и высохнет, то будет уже поздно. Перезревший овощ лопается, распадается и плохо хранится.

Правила и особенности сбора

Копать чеснок нужно в солнечный и сухой день. Чтобы процесс был легким, а результат порадовал, целесообразно подготовиться к сбору урожая заранее.

За 20-30 дней до выкапывания, следует прекратить полив. За 5-7 дней – немного расшевелить грунт у луковиц, это поможет побыстрее вызреть чесноку.

Что касается самого извлечения головок из земли, то запрещено их выковыривать или вырывать. Такие действия поспособствуют повреждению овоща, что снижает качество урожая.

Действовать нужно так:

  1. Подкопать луковицу с листвой лопатой или садовыми вилами.
  2. Вынуть растение.
  3. Освободить головку от земли при помощи рук. Не сбивайте грунт о лопату, так как это может повредить клубень.
  4. Положите чеснок на улице под навесом на 3-5 дней для просушивания. Под открытым небом сушить урожай не рекомендуют, так как головки могут получить солнечный ожог или намокнуть в случае дождя. Другой вариант сушки – размещение в проветриваемом сухом помещении. Тут придется ждать 2 недели.

Далее приходит очередь сортировки. Головки следует разложить по размеру (крупные и мелкие отдельно). Это важно, так как небольшие хранятся недолго, а большие – наоборот.

Как закладывать на хранение

Хранить пряный овощ можно по-разному. Есть несколько вариантов:

  1. Вязанки. Если выбор пал на плетение кос, то срезать стебли не стоит. Они вплетаются в сухой камыш, а после развешиваются в сухом месте.
  2. Коробки из картона. Головки чеснока укладывают в контейнеры слоями, которые перестилают пергаментной бумагой. Каждый слой не должен превышать 15 см.
  3. Корзины из лозы. Такие емкости являются наилучшими, так как они лучше всего вентилируются.
  4. Капроновая сетка. Это также воздухопроницаемое и удобное вместилище. Его легко подвесить в любом месте.
  5. Ящики с солью. Пересыпав чеснок солью, можно забыть о плесени и гнили.
  6. Земля. Если есть свой огородный участок, то можно выкопать яму, сложить в нее сухой чеснок, помещенный предварительно в полиэтиленовый кулек и обернуть газетой. Сверху присыпать сухими листьями и засыпать землей.

Меньше всего по времени хранится озимый чеснок. Его лучше держать в прохладе (на балконе, в погребе или холодильной камере). Оптимальный температурный режим – 3-5°С. Яровой более вынослив и неплохо лежит при комнатной температуре – 14-20°С.

В подходящих условиях овощ пролежит 4-6 месяцев.

Периодически стоит просматривать головки и убирать подпорченные. Если этого не делать, то испортится весь урожай. Отбирать также следует прорастающие луковицы.

На заметку! Если вы собрали семена, то их нужно хранить в мешочке из ткани. Предварительно их тщательно просушивают.

Советы от бывалого дачника

Заядлые и опытные огородники стараются придерживаться ряда правил во время сбора чеснока. Это помогает ему скорее созреть, продлевает лежкость и улучшает качество.

Дачники рекомендуют:

  1. Перед выкапыванием овоща, за 2-3 дня снять с растения желтеющую листву.
  2. За несколько дней до сбора прополоть чеснок.
  3. Убрать стрелы, после достижения ими 10 см, чтобы все питательные элементы шли непосредственно в вызревание головок.
  4. Передержанный чеснок в земле съесть в ближайшее время.
  5. Не мыть головки после выкапывания.

Если прислушаться к советам дачников, то можно успешно использовать в пищу свой чеснок, вплоть до сбора нового урожая.

Предыдущая

ЧеснокКогда нужно убирать яровой чеснок с грядок

Следующая

ЧеснокПочему и что делать если желтеет чеснок

Когда убирать чеснок на хранение в 2020 году: сроки

Чтобы овощи хорошо хранились, важно вовремя убрать культуру с грядки. При определении сроков, когда выкапывать чеснок в 2020 году, учитывают погодные условия, климатические условия региона, сортовые особенности. Для получения хорошего урожая огородные работы согласовывают с таблицей благоприятных дней лунного календаря.

Признаки созревания чеснока

Регулярно узнавать, какова степень спелости чеснока, необходимо, поскольку от этого зависят сроки уборки, а значит, и успешность сохранения полученного урожая.

Определить зрелость головок можно по следующим признакам:

  • растрескивание покровной оболочки бульбочек на стрелке;
  • пожелтение нижних листьев;
  • усыхание и клонение ботвы;
  • истончение шелухи;
  • появление молодых корней.

Качество зубков играет очень важную роль, поскольку, снятые не в срок, они теряют способность к длительному хранению. Недозревший чеснок имеет нежную, не тугую мякоть. Переспевшая же луковица самостоятельно распадается на отдельные дольки.

Сроки сбора по лунному календарю в 2020 году


Многие дачники ориентируются на циклы луны при выполнении каких-либо дачных процедур (например, посадка в открытый грунт, посев на рассаду, обрезка, полив и многие другие мероприятия). Сбор урожая не является исключением: опытные огородники заметили, что если выполнить процедуру в наиболее подходящее время, то и урожай хранится дольше.
Благоприятные дни для уборки озимого и ярового чеснока по Лунному календарю 2020 года:

  • Июль: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 число;
  • Август: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
  • Сентябрь: 15, 18, 19, 22, 23, 24.

Уборка чеснока в зависимости от региона


Сбор урожая чеснока в нашей стране начинается в июле. В этом месяце выкапывают озимые сорта, а августе убирают яровые.
В холодное или, наоборот, чересчур засушливое и жаркое лето сроки созревания чеснока немного сдвигаются. Но обычно совсем ненамного, 5-7 дней.

В Беларуси

В Беларуси уборка чеснока начинается со второй декады июля (обычно с дня Петра и Павла) и продолжается до конца месяца.

В Подмосковье

В столичном регионе озимый чеснок начинают выкапывать во второй декаде июля. Аналогично по срокам проходит уборка урожая в Твери, Владимире, Костроме. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Продолжается уборочная кампания до середины сентября.

В Южных регионах

На Кубани, Кавказе и в Крыму чеснок выкапывают раньше всего. Уборочная кампания в этих регионах обычно стартует в самом начале июля. А «на еду» чеснок здесь выкапывают и вовсе в конце июня.

В Сибири

За Уралом уборка озимых сортов начинается в 20-х числах июля. В холодное лето сроки могут сдвигаться ближе к началу августа.

В Средней Полосе

В областях Средней полосы России убирать озимый чеснок начинают 8 – 10 июля и продолжают уборку плоть до окончания месяца. К уборке весенних посевов приступают с середины августа.

Если на вторую половину июля прогнозируется выпадение осадков, то лучше поторопиться с уборкой урожая. Так вы сбережете головки от влаги, которая увеличивает длительность просушки и негативно сказывается на сроках хранения.

Правила уборки

Разные виды чеснока имеют свои особенности сборки. Яровой, который считается летним, перед началом созревания «подает сигналы». Пожелтевшая листва говорит о готовности к уборке. Обычно ее срок – вторая половина августа. Озимый считается зимним видом. Сбор овощей можно проводить, как только Вы заметите несколько признаков:

  • растрескивание поверхности соцветий;
  • пожелтение нижних листьев;
  • усыхание чешуек луковиц.

Озимый вид собирают в конце июля. Если овощ имеет признаки зрелости, нужно сразу браться за уборку. Осуществлять ее стоит в сухую и теплую погоду. Не рекомендуется затягивать со сбором чеснока. Поздние сроки грозят понижением качества продукта. Есть риск, что он будет плохо храниться.

Перезревший урожай характеризуется лопнувшими чешуйками и разделением головок на зубчики.

Поврежденную луковицу лучше не оставлять на хранение. Убирать урожай рекомендуется с помощью вил или лопаты. Затем овощ раскладывают для просушивания. Головки и корни отряхивают от лишней почвы.

Подготовка и хранение чеснока

Убирая урожай с грядки на хранение нужно его грамотно подготовить. Просушка длится порядка 1.5 недель. Процедура простая. Собранный продукт раскладывают в сухом, защищенном от дождя месте. В засушливом регионе головки оставляют прямо на грядке. Лучше выбирать пространство веранды, закрытого балкона, сарая и т.д. Как только плоды просохли у них отрезают ботву с корешками. В противном случае зимой начнется прорастание. Корешок должен иметь длину в 3-5 мм. Обрезку делают при помощи садовых ножниц или секатора.

Чеснок добавляют в блюда, средства для ухода за телом, волосами, применяют как отдельную пищу и как компонент гарниров. Чтобы наслаждаться вкусным, свежим, полным полезных веществ урожаем нужно его правильно сохранить после сбора.

В емкости

Для этого можно применить сосуды в виде: банки из стекла, глиняного горшка.

На хранение:

  • подготовленную посуду тщательно промывают, просушивают и прокаливают в духовом шкафу;
  • головки укладывают внутрь;
  • не требуется закатывать;
  • не плотно накрывают крышкой;
  • размещают в сухом месте.

Лучше подбирать сосуды с большой вместимостью. Если крышка будет слишком плотной, то овощ не сможет дышать и начнет гнить в кратчайшие сроки.

Идеальное место то, где:

  • отсутствуют прямые лучи ультрафиолета;
  • хорошая вентиляция воздуха;
  • температура варьируется в пределах +15+20 оС;
  • уровень влажности не превышает 60%.

Запрещено ставить банки или горшки около источников тепла, например:

  • плит;
  • микроволновых печей;
  • радиаторов;
  • обогревателей;
  • домашней печки.

Не стоит выбирать подвал или погреб. Там слишком высокая влажность. Аналогично обстоят дела с холодильником. Там продукт потеряет большую часть влаги, насыщенность вкуса. Для продления периода хранения головки кладут в банки, но каждый слой посыпают слоем муки в 4-5 см. Так луковички не смогут соприкоснуться друг с другом. Даже если 1 зубчик загниет, то другие останутся невредимыми. Мука отлично впитывает влагу, предотвращает образование и распространение плесени, гнили и других бактерий.

Не менее востребован метод с применением соли. В этом случае:

  • укладку делают рядами;
  • между ними насыпают 2-3 см соли.

Преимущества:

  1. Отличный эффект обеззараживания.
  2. Исключено возникновение бактерий, микробов и грибка.
  3. Частички соли впитывают влагу.
  4. Продукт будет сохранен свежим до самой весны.

Чтобы добиться такого результата используют крупную каменную соль. Мелкая и йодированная не подойдет. Ее при производстве обрабатывают вредными веществами.

Капроновые колготки, сетки и мешочки

Вид у таких изделий не слишком привлекательный. Сам метод действенный. Головки нужно уложить в чулки и подвесить под потолком. Технология не требует затрат по времени, силам и средствам.

Сетки и мешочки – вариант аналогичный предыдущему, но более профессиональный. Специальные принадлежности продаются в садовых магазинах.

Картонные коробки, деревянные ящики – популярный способ. Удобный, практичный, недорогой, универсальный.

Косы

Старинная методика, которой пользовались несколько сотен лет назад. Для выполнения нужно:

  • не срезать ботву с головок;
  • сплести из листвы чесночин косу;
  • подвесить полученные косы на стенку или под потолок.

Хранение зубчиков

Если сбор был проведен позднее назначенной даты и чеснок слишком перезрел, то продукт:

  • перерабатывают;
  • употребляют в пищу как можно скорее;
  • заготавливают в виде зубчиков.

Для их хранения можно использовать 4 проверенных способа.

  1. Подсолнечное масло. Головки тщательно промывают, очищают от кожуры, не повреждая структуру зубчиков. Продукт раскладывают по стеклянным банкам и заливают маслом. Желательно оливковым, но допустимо подсолнечное. Добавляются специи по вкусу. Актуально применение: лаврового листа, горошин черного перца, итальянских трав. Емкость нужно накрыть крышкой, тщательно взболтать. Зубчики должны пропитаться полученной жидкостью. Банку ставят в холодильник или морозильную камеру. Комнатная температура не подходит. В таких условиях возможно появление и активное размножение бактерий clostridium botulinum. Они могут нанести существенный вред здоровью.
  2. Перетертый вид. Очищенные плоды перемалывают в пюре. Для этого применяют давилку или блендер. Добавляют оливковое масло в пропорции ½. Туда же отправляют орегано и другие ароматные специи. Банку можно поставить в холод или на мороз.
  3. Винный уксус или вино. Заготовка проделывают точно также как в предыдущих вариантах. Отличается завершающий этап. Банку из стекла заполняют сухим вином, например, красным, белым. Можно заменить его на винный уксус. Для придания овощу оригинального вкуса к вину подсыпают лавровый лист, острые специи. Сосуд тщательно взбалтывают и хранят в холодильнике в течение 4 месяцев.
  4. Сушеный вид. Такая форма имеет срок годности до 12 месяцев. Для просушки отдают предпочтение овощесушилке. На заготовку подойдут зубчики твердого, крупного формата. Температурный режим выбирают в соответствии с инструкцией от производителя. Чеснок нарезают на тонкие кружочки. Допустимо применение духового шкафа. Противень предварительно застилают пергаментом. На него кладут тонкие кружочки.

Просушку делают в течение 2 часов при температуре +60 оС. Далее нагрев снижают до +50+55 оС. Для определения готовности нужно надломить один кружочек. Он не должен источать сок и быть мягким на ощупь.

Сохранить и поделиться:


Полезные статьи из рубрики "Луковичные":

Полезные статьи для огородника:


сроки, методы и полезные советы

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Мария Казённова

Россия. Город: Емельяново Публикации: 19Комментарии: 0

Когда убирать яровой чеснок с грядки в 2020 году на хранение

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Яровой чеснок, выкопанный раньше срока, хорош для употребления в пищу и консервации, но не способен храниться долго. Тем не менее, боясь «передержать» его в земле и спровоцировать перезревание и прорастание, многие овощеводы убирают чесночный урожай раньше времени растрескавшиеся от перезревания головки и вовсе не подлежат хранению. Опытные же огородники знают признаки, по которым видно, когда пора убирать яровой чеснок. Вовремя выкопанный, он готов храниться долго без потери своих полезных качеств.

Признаки готовности уборки

Яровые сорта чеснока убирают позже озимых, ориентировочно во второй половине августа-сентябре. Озимый чеснок успевает укорениться еще с осени. Посаженный же весной яровой несколько отстает в наборе полновесности.

Играет роль и то, насколько сухим был летний сезон: чесночные головки набирают вес и сочность быстрее, если не было длительных засушливых периодов, дожди или поливы были регулярными.

Узнать о готовности ярового чеснока к уборке можно по следующим признакам:

  • чесночная ботва сохнет, желтеет и полегает на грядки;
  • если на кустиках остались стрелки, они выпрямляются из колец, а коробочки с бульбочками, растрескиваясь, раскрываются;
  • выкопанная на пробу чесночная головка хорошо сформирована, покрыта кожицей в 2-3 слоя;
  • чешуя на головке жесткая и сухая, а зубчики легко разделяются при надавливании рукой.

Выкопанный раньше срока овощ можно немного подсушить – в это время он еще чуть дозреет. Но долго храниться не будет. «Пересидевшие» в земле головки утилизировать нужно еще быстрее: раскрывшись самостоятельно, мелкие зубчики прорастают и вянут.

Когда убирать яровой чеснок

Ориентировочно в средней полосе яровые сорта убирают, начиная с середины августа. В других регионах сроки созревания могут немного отличаться. «Подвинуть» их на несколько дней могут следующие факторы:

  • погодные условия;
  • качество посадочного материала;
  • общий уход, включая поливы и своевременное внесение удобрений;
  • состояние почвы.

Важно, чтобы в день уборки погода была сухой и ясной. Желательно копать чесночины рано утром или перед заходом солнца и, если позволяют погодные условия, оставить их на просушку на свежем воздухе (если ночью слишком влажно, чеснок сушат в помещении).

Сроки сбора по лунному календарю 2020 года

Те, кто верит в энергетическое влияние спутника Земли на живые организмы и растения, стараются подгадать основные огородные работы под ее фазы роста и убывания. Считается, что в периоды приближения Луны к нашей планете (по одной неделе перед новолунием и полнолунием) быстрее растет надземная масса, или «вершки». А корневые системы развиваются активнее во времена удаления ночного светила от Земли.

Так, выбирать яровые чесночные головки из земли нужно на Луне убывающей и в новолуние, когда они набрали максимум полезных веществ. В августе 2020 Луна убывает с 4 по 18 число. Оптимальными для выкопки летнего чеснока днями являются 7-11 и 17-18 августа. В сентябре полнолуние 2 числа. Копать чесночный урожай, посаженный весной, соответственно, стоит 3-8 и 13-14 сентября.

Опытные огородники советуют не уповать на Луну, а старательно соблюдать технологию уборки и хранения любой плодоовощной культуры. Тогда и урожай порадует, и сохранится он долго.

В зависимости от региона

Климат разных регионов страны весьма различен. На срок созревания ярового чеснока и его готовности к уборке влияют следующие факторы:

  • время весенней посадки овоща – нужно дождаться прекращения утренних заморозков. Посадку проводят после установления устойчивой температуры выше нуля и отсчитывают около 100 дней (или иное количество, характерное для конкретного сорта) для вычисления срока предполагаемой уборки;
  • особенности летней погоды – в зной, жару головки зреют быстрее, а при большом количестве осадков и прохладе уборка отодвинется на неделю или больше. В любом случае нужно вытаскивать урожай из земли до наступления заморозков на почве.

Ориентировочно, посаженный в сpeднeй пoлoce Poccии, яровой чecнoк в последнюю неделю апреля и в начале мая к уборке готов уже 10-15 августа. Тот, что был высажен позже, можно откапывать во второй половине или в последней декаде августа.

Таким образом примерные сроки уборки яровых сортов:

  • в южных областях – в начале августа;
  • в Лeнингpaдcкoй oблacти – с 22-25 августа до 4-7 сентября;
  • в Уральском регионе, Сибири – созревает спустя примерно неделю. Желательно успеть убрать весь чеснок до конца первого осеннего месяца.

Как собирать яровой чеснок

Чтобы увеличить срок хранения ярового чеснока, важно соблюсти технологию его уборки. Готовиться к ней начинают за две или три недели:

  • поливы урежают, а за неделю до выкопки – полностью прекращают, чтобы чуть подсушились корешки;
  • за 2-4 дня до уборки почву аккуратно рыхлят, удаляя с грядки сорняки;
  • если пожелтевшая ботва слишком велика, ее обрезают.

Вынимают яровой чеснок вилами, садовой вилкой или лопатой:

  • выкапывать из земли головки стараются, не дергая, чтобы не оборвать корни;
  • грунт счищают, не ударяя чесночины – поврежденные, с «ушибами», они быстро начнут гнить;
  • если погода позволяет, выкладывают урожай вдоль грядок для обсыхания. При сырой погоде рассыпают их в один слой в помещении.

Сразу перебирают, отбирая для хранения только здоровые и неповрежденные. Остальные пускают в еду.

Правила хранения

Яровые сорта могут храниться в помещении в тепле при +18…+20 °C. Однако, если речь идет о хранении до весны, то нужен холодный режим – соблюдение температуры в пределах 0…+3 °C.

Важно для будущих посадок: из чесночных зубков, которые хранились в холоде, вырастают головки мельче, чем из тех, что находились в комнатных условиях (правда, созревают они раньше). Поэтому предназначенный на посадку яровой чеснок лучше хранить всю зиму в доме при указанной выше температуре, а за полтора-два месяца до высева вынести его на холод.

Полностью высохшую ботву обрезают, а корешки укорачивают в зависимости от дальнейшего использования:

  • у чеснока, предназначенного к продаже – полностью;
  • у того, который должен сохраниться до весны, – на 3-5 мм;
  • у предназначенного на посадку – на 5-10 мм.

Если есть время, корешки целесообразно окунуть в горячий воск. Тогда даже не лучшего качества урожай сохранится долго. Правда, для посадки он уже не подойдет.

Головки связывают в пучки и подвешивают или хранят насыпом в мешках и ящиках.

Предыдущая

ЧеснокКогда нужно убирать чеснок с грядки на Урале в 2020 году

Следующая

ЧеснокКогда нужно убирать чеснок в Средней полосе России

сроки созревания и выкапывания летнего и зимнего урожая

Многих начинающих фермеров интересует вопрос, когда убирать чеснок, чтобы он был созревшим, но не переспелым. Пряный овощ, в зависимости от времени его посадки и созревания, бывает летним и зимним. Озимый имеет крупные, равномерного размера зубчики, а летний популярен тем, что лучше и дольше хранится, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Что лучше — выкапывать чеснок или выдергивать

Что лучше делать с чесноком, выкапывать или выдергивать — очень интересный вопрос. Опытные фермеры рекомендуют аккуратно выкапывать овощ из земли. Хотя выдергивание и можно назвать более легким способом, при таком методе есть риск повреждения стебля и корней.

Внимание! От целостности хрупкой корневой системы и стеблей овоща зависит продолжительность и качество его хранения.

Уборка зимнего чеснока

Убирать с грядок озимый чеснок можно накануне наступления августа. Раннеспелые овощи созревают примерно через 80 дней после посадки, позднеспелые — через 100-110 дней.

Между летним и зимним чесноком есть ряд отличий, в том числе и время сбора

На скорость созревания влияет фракция зубчиков. Головки однозубковые поспевают раньше других примерно на 25 дней. На втором месте по скорости — головки с мелкими зубцами. Самыми последними готовыми будут сорта со средним и крупным размером зубцов.

За 2-3 недели до того момента, когда зимний чеснок можно убирать, начинается подготовка урожая к сбору.

Заключается она в соблюдении следующих правил:

  • Сократить количество поливов и объем воды, чтобы предупредить загнивание корневой системы.
  • До 10 дней поливы прекратить полностью.
  • За 3 дня провести рыхление почвы и прополку.

Внимание! Если на отдельных овощах есть пожелтевшие листья, их рекомендуется срезать.

Доставать чеснок из земли нужно аккуратно, не повреждая тонкие корешки

Нужно знать не только, когда убирать посаженный под зиму чеснок, но и как правильно это сделать, чтобы овощ долго лежал:

  • Головки аккуратно поддеваются с земли вилами, лопатой или специальной садовой вилкой. Извлечь из земли нужно не дергая, чтобы не повредить корни.
  • Очистить головки от грунта. Запрещено их стряхивать или отбивать. Если повредить зубцы, они очень быстро загниют.
  • Разложить собранные овощи на просыхание.
  • Поврежденные зубцы нужно употребить в пищу, лежать зимой они не будут. Экземпляры с плесенью или гнильцой нужно выбросить.

Внимание! Во время просыхания головки чесночин не должны соприкасаться друг с другом, иначе начнут гнить.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Данная информация представлена в таблице.

РегионСроки сбора
Кавказский, КрымС 5 по 10 число
Центральная часть — Черноземье, ПоволжьеС 10 числа
ПодмосковьеС 12 числа и первых чисел августа
Дальний Восток, СибирьПервые числа августа
Северные регионыНачало августа

Признаки созревания

Когда убирать озимый чеснок станет ясно по внешнему виду — овощ сам «покажет» садоводу, что уже вполне созрел:

  • На верхних стрелках у соцветий лопаются наружные оболочки, с них виднеются семена, которые называют бульбочки.
  • Нижние листья на побегах желтеют и начинают подсушиваться. Желтизна распространяется и на верхние стрелы.
  • Ботва немного опущена к земле.

Рекомендуется для пробы достать несколько головок овоща, желательно с разных частей огорода. Если чеснок созрел, головка будет плотной, зубцы хорошо отделяемые друг от друга. Чешуйчатые слои снимаются легко.

Фиолетовая чешуя — верный признак спелости чеснока

Внимание! Если ботва полностью желтая, сухая и легла на землю, значит, время на сбор овоща упущено.

Уборка летнего чеснока

Созревание летних сортов овоща происходит со второй половины августа или в начале сентября. Когда убирать летний чеснок станет понятно по его внешнему виду. При этом важно не пропустить оптимальные сроки сбора урожая. Поэтому начиная с 15 чисел последнего месяца лета нужно следить, чтобы овощ не переспел.

Определившись, когда вытаскивают чеснок, посаженный весной, нужно придерживаться при его сборе ряда правил и рекомендаций:

  • За 1 неделю верхнюю часть головок освободить от земли. Эта мера поможет следить за высыханием чешуи, поспособствует быстрому выходу из овоща избыточной влаги.
  • Когда собирают чеснок, погода должна быть сухой. Если прошел дождь, процесс откладывают на неделю.
  • Головки выкапываются осторожно лопатой или садовой вилкой, после чего очищаются от земли.
  • Собранный овощ раскладывается для просыхания.

Внимание! Высушивать чесночные головы рекомендуется на свежем воздухе под солнцем. Это лучше, чем в помещении — потом овощ будет лучше храниться.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Сроки, когда выкапывать чеснок лучше всего, также напрямую зависят от региона России — чем теплее климат, тем позднее уборка овоща. Начинается процесс в начале августа, а закончиться может с наступлением осени.

РегионСроки
ПодмосковьеРанние сорита — вторая половина августа.

Поздние сорта — с 20-х чисел сентября.

Поволжье и Черноземье20-е числа августа — 15 сентября.
Кавказский район, КрымРанние сорта — первые 10 дней августа, поздние — с 15 августа и до последних чисел сентября.
Дальний Восток, СибирьС 15 августа по 20-е числа сентября.

Признаки созревания

Когда придет время копать летний чеснок укажут следующие признаки:

  • Ботва желтеет и опускается к земле.
  • Высыхает корневая шейка.

Жухлая ботва — признак зрелости летнего чеснока

Чтобы убедится в готовности чеснока, нужно выкопать несколько экземпляров с разных мест и проверить состояние зубцов. Они должны быть хорошо оформленными, с плотной и подсохшей чешуей.

Целесообразность использования лунного календаря

Некоторые фермеры в течение многих лет период, когда должна проводиться уборка чеснока, согласовывают с лунным календарем. Считается, что сбор овоща в определенные дни, согласно движению луны, способствует продлению срока лежания чеснока.

Дополнительная информация! Убрать овощ с огорода можно на убывающую луну. Если произошло техническое созревание, сбор можно осуществлять в любое удобное время, кроме дней новолуния и полнолуния.

Ориентироваться на эти приметы можно, но не стоит забывать о необходимости регулярно следить за состоянием созревающего овоща, чтобы не пропустить тот момент, когда он будет готов. Показатели движения луны не учитывают, насколько засушливой будет погода или наоборот, слишком влажной, из-за чего созревание чеснока будет происходить быстрее или медленнее.

Качество чесночного запаса зависит не от движения спутника Земли по небу, а от того, как за овощем ухаживал фермер и соблюдались ли все рекомендации и условия по его сбору и подготовке к лежанию зимой.

Рекомендованные дни в 2020 году указаны в таблице ниже.

ТипИюльАвгустСентябрь
Зимний5-7

15

с 18 по 19

с 23 по 24

31

С 1 по 4

11-13

29-30

ЯровойС 16 по 23

25

с 28 по 29

С 5 по 11

С 15 по 27

Подготовка урожая к долгому хранению

Высушивать овощ нужно в течение 7 — 10 дней. В период сушки все питательные и полезные вещества с ботвы переходят в зубцы. Если для сушки выбирается помещение, в нем должна быть хорошая вентиляция. Мыть головки перед сушкой нет необходимости.

Внимание! Оставлять овощ на земле можно только при условии отсутствия росы.

После высушивания чеснок нужно готовить к длительному лежанию, проведя обрезку ботвы, корешков и листьев:

  • Для продажи на донце (место крепления зубцов) оставляется маленькая бородка не более 3 мм, либо корни полностью срезаются, оставляя небольшое углубление.
  • Для личного пользования — срезаются корешки, оставляя не более 5 мм.
  • Если чеснок будет пущен на переработку — оставляются корешки длиной до 10 мм.
  • Чеснок будет лежать пучками — оставляется черенок длиной 10-15 см, так будет легче связать несколько головок вместе.
  • В подвесной сетке — оставляется не более 3 см стебля, покровная чешуйка должна располагаться ниже обрезной линии. Это поможет предупредить гниль.

Старый метод сохранности чеснока — в косах. Чтобы заплести головки, стебли нужно полностью оставлять

Рекомендованный температурный диапазон для летнего чеснока +2 °С — +4 °С, и этот показатель должен быть как можно более стабильным.

5 лучших способов сохранить вкус и качество овоща на долгий период времени:

  • В стеклянных банках — предварительно удалить корни, обжарить. Держать в холодильнике от 80 до 90 дней.
  • В муке — у чеснока обжигается донец, овощ кладется в банку, присыпается мукой. Срок — до 90 дней.
  • В парафине — воду довести до кипения, уменьшить до минимума огонь, поставить в воду емкость поменьше с измельченным парафином. Когда парафин станет жидким, в него опускается по одному чесноку на 2 секунды. Овощи в парафине складываются в ящики.
  • В растительном масле — тщательно вымыть и вытереть головки, сложить в банку, залить маслом.
  • В соли — положить головки в ящик, посыпать солью. Содержать при температуре от +3 °С до +5 °С.

Маленькие зубчики рекомендуется почистить, сложить в банку и залить растительным маслом. Держать в холодильнике. Мелкий чеснок, заготовленный таким способом, удобно всю зиму использовать для добавки в салаты.

Правильный сбор летнего и зимнего чеснока способствует его длительному лежанию в течение всей зимы. Овощ не потеряет своих вкусовых качеств и пользы для здоровья.

Как понять, когда собирать чеснок

Ваши зубчики чеснока были посажены в прошлом сентябре (или, может быть, в октябре или ноябре?), Устойчиво росли зимой и весной, а теперь, когда наступил май, их можно собирать в саду, верно?

Ну, может быть.

В отличие от многих овощей, которые сажают весной и собирают осенью, чеснок обычно сажают осенью и собирают с конца весны до середины лета. Это долго созревающая культура, от семян чеснока (высаживаемых гвоздик) до финального урожая проходит восемь-девять месяцев.

Связано: Знайте, когда выращивать: календарь посадки для вашего сада

Чеснок - также одна из тех вещей, где время решает все, и период сбора урожая может длиться с мая по август, в зависимости от даты посадки, погодных условий и типа выращенного чеснока.

Нельзя собирать слишком рано или слишком поздно, но поскольку все луковицы находятся под землей, как вы действительно можете определить, когда чеснок созрел и готов?

Короткий ответ: все дело в листьях.

Как узнать, что чеснок готов к сбору урожая?

В отличие от своего родственника лука, лука, чеснок созревает, когда его листья еще частично зеленые. Луковицы чеснока остаются под землей во время развития, поэтому трудно определить, когда они будут готовы к сбору урожая.

Луковые листья, напротив, начинают терять цвет и увядать, когда перестают расти. Верхушки высыхают и переворачиваются, сообщая, что пора собирать лук. Большинство луковых луковиц вытолкнулись из почвы, и легко увидеть, полностью ли они созрели.

Итак, что нужно знать, когда собирать чеснок?

Посмотрите, сколько листьев осталось на растении.

Каждый лист над землей указывает на слой защитной бумаги, обернутый вокруг лампы. Например, у чеснока с 10 зелеными листьями будет 10 слоев обертки от луковиц.

Хотя стандартного количества листьев, которое должно быть у чеснока, не существует, надежный индикатор урожая - это когда половина листьев отмерла, а половина все еще зеленая.Листья начинают отмирать снизу вверх.

Только не дожидайтесь, пока все листьев умрут, прежде чем начинать сбор урожая. Без обертки луковиц, защищающей головку чеснока, зубчики могут отделиться, и чеснок не будет хорошо храниться.

Когда следует прекратить поливать чеснок?

Продолжайте поливать чеснок, как обычно, весной, даже если листья начинают отмирать.

Когда по крайней мере от 50 до 75 процентов вашего урожая достигли контрольной стадии зрелости - половина листьев коричневые, а половина зеленая - прекратите поливать чеснок на одну неделю.

Это позволяет почве немного подсохнуть, чтобы предотвратить гниение, и облегчает сбор урожая, если почва рыхлая и рыхлая, а не влажная и уплотненная.

Как собирать чеснок

Во-первых, сделайте предварительную проверку (как я люблю это называть).

Слегка закопайте землю вокруг случайной луковицы или нескольких случайных луковиц (стараясь не повредить обертку или гвоздику) и проверьте ее размер, не выкопав все это целиком.

Если луковица выглядит маленькой, снова промокните почву и подождите еще несколько дней, прежде чем снова проверить.Если луковица выглядит солидной, обертки плотно прилегают, а гвоздики пухлые и имеют правильную форму, ее можно собирать.

Осторожно разрыхлите почву вокруг луковиц с помощью шпателя и осторожно вытащите чеснок из основания его стебля, у шейки. Удалите излишки грязи, которая легко отваливается.

Следует ли мыть чеснок после сбора урожая?

Не , а не мойте чеснок или снимайте обертки луковиц после сбора урожая.

Промытый чеснок имеет тенденцию накапливать лишнюю влагу в луковице, что может привести к заражению грибком.Это также дополнительное время и усилия, которые просто не нужны, и я за эффективность в саду!

С точки зрения чистоты большая часть грязи прилипает к внешнему слою бумаги, который также имеет тенденцию рваться и отслаиваться во время сбора урожая. Как только этот слой отпадет естественным образом, откроется чистый слой оболочки луковицы.

Как использовать и хранить чеснок

Если вы планируете сразу же съесть чеснок, обрежьте ножницами листья и корни, чтобы держать их в чистоте на кухне.

Do Храните чеснок при комнатной температуре в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, например в открытом бумажном пакете или проволочной корзине в кладовой или шкафу.

Не храните чеснок в холодильнике. Свет и влага - его злейшие враги, а чеснок, хранящийся в холодильнике в течение длительного времени, начнет плесневеть или прорастать.

Вы должны использовать чеснок в течение 3 недель или в течение 7-10 дней после того, как вы отломите головку чеснока.Любой чеснок, который мог быть косметически поврежден во время сбора урожая (но по-прежнему съедобен), следует использовать в первую очередь, поскольку его качество ухудшится раньше.

Если вы хотите подготовить чеснок к длительному хранению, сохраните листья и корни неповрежденными и следуйте этому руководству по лечению урожая чеснока.

Когда созревают разные сорта чеснока?

Как правило, азиатские и тюрбанские сорта чеснока созревают первыми в сезоне (в некоторых регионах уже в мае), а серебристые плоды созревают последними (в июле или августе).

Может пройти от шести до восьми недель между моментом, когда самый ранний чеснок будет готов, когда последний созревший чеснок вынут из земли. Более мелкие растения часто созревают раньше, чем более крупные.

Например, однажды я посадил Ajo Rojo (креольский чеснок) и Siciliano (чеснок артишока) в октябре в моем саду в Южной Калифорнии, и оба были собраны с разницей в две недели в конце мая и начале июня. Эти весенние урожаи типичны для более теплых регионов, особенно для сортов, хорошо приспособленных к климату.

В северном климате сбор урожая с осенних посадок обычно происходит с конца июля по август.

В южном климате урожай зависит от фактической даты посадки.

График зрелости чеснока по типу

901 901 901 901 901 901 9010 Керамогранит

9010 Керамогранит 9010 С июля по август

Cultivar Срок погашения
Turban с мая по июнь
Asiatic с мая по июнь 01

9010
С июня по июль
Креольский С июня по июль
Глазурованная пурпурная полоса Июль
Пурпурная полоса Июль
Silverskin С июля по август

Период сбора урожая также определяется текущей погодой и почвенными условиями, поэтому даже если вы выращивали тот же сорт чеснока в этом сезоне, он может не созревать с той же скоростью, что и в прошлом сезоне.

Так как нет жестких фиников, лучший способ узнать, когда собирать чеснок, - это начать обращать внимание на листья весной.

Часто задаваемые вопросы об уборке чеснока

Что делать, если я потяну чеснок слишком рано?

Луковица чеснока будет меньше и может не полностью разделиться на зубчики. Обертки луковиц станут тонкими и легче распадутся, в результате чего чеснок станет подвержен гниению или другим повреждениям.

Что делать, если я потяну чеснок слишком поздно?

Если оставить в земле слишком долго, перезревшие луковицы чеснока имеют тенденцию делиться и образовывать побеги от каждого зубчика (как вариант чеснока сиамских близнецов). Хотя они все еще пригодны для употребления, они не прослужат долго, и их нужно использовать сразу.

Должен ли я позволить чесноку зацвести?

Весной у чеснока с жесткой шеей образуются жесткие цветоносы (называемые чесночными стеблями), которые в конечном итоге приводят к цветению на конце.

Хотя не рекомендуется давать им зацвести, если вы хотите получить хорошие, крепкие луковицы, присутствие чесночного стебля само по себе не замедляет развитие луковиц.Лучше срезать чеснок, когда он начнет сворачиваться, и съесть его!

Можно ли использовать чеснок прямо из земли?

Да, вы можете сразу использовать только что выкопанный чеснок, сырой или приготовленный. Вы также можете есть чеснок до того, как он засохнет.

Хороший способ разделить урожай - отложить горстку луковиц, которые можно съесть в течение трех недель, а затем вылечить оставшийся чеснок, чтобы они хранились в течение нескольких месяцев.

Когда собирать яровой чеснок?

Яровой чеснок (также известный как зеленый чеснок или молодой чеснок) - это чеснок, который был посажен осенью, но собран, пока он еще не созрел.На этой ранней стадии луковицы зеленого чеснока еще не разделились, и урожай собирают из-за его вкусных, похожих на лук-шалот листьев.

Зеленый чеснок можно собирать в любой момент ранней весной, пока листья зеленые и нежные. В то время как одни люди выращивают зеленый чеснок в качестве основной культуры, другие используют эту технику для прореживания густо посаженных культур весной.

Вот что делать с урожаем чеснока

Это сообщение обновлено на основе статьи, впервые появившейся 9 июля 2011 г.

.

Чеснок | Расширение Университета Мэриленда

В приусадебных участках обычно выращивают два вида чеснока: с мягкой шейкой и с твердой шейкой (с верхним расположением). Чеснок с мягкой шейкой обычно можно найти в продуктовых магазинах. По сравнению с чесноком с твердой шейкой, у него маленькие зубчики, но более длительный срок хранения. Сорта с жесткой шейкой дают красивый стебель (стебель цветка), который выщипывают для увеличения размера луковицы. Черешки используются как зеленый лук. Приобретайте сертифицированные, здоровые луковицы чеснока для посадки из надежных источников семян.Никогда не сажайте чеснок из продуктового магазина. Может быть бессимптомным носителем болезни. Слоновий чеснок - это форма лука-порея, которая образует большие зубчики, напоминающие чеснок.


Посадка

Посадите отдельные гвоздики в период с 1 октября по 15 ноября, чтобы у них было время отрастить корни и несколько листьев до наступления холода. Сажайте на глубину от 1 до 2 дюймов, как лук-севок, в почве с добавлением органических веществ. Крупные гвоздики дают луковицы большего размера, чем мелкие.Весенние посадки дают луковицы меньшего размера, потому что размер зависит от количества листьев, появившихся перед луковицей. Расположите гвоздики на расстоянии 4–6 дюймов друг от друга в ряду. Вы можете повысить эффективность за счет посадки двойных или тройных рядов.

Выращивание

  • Внесение удобрений - Внесение удобрений с высоким содержанием азота, таких как хлопковый шрот, в начале-середине апреля. Подайте второе заявление через месяц.
  • Полив - По мере приближения урожая полив следует проводить реже, чтобы избежать проблем с болезнями.
  • Прополка - Обрабатывайте очень осторожно, чтобы не повредить неглубокую корневую систему. Удалите все молодые саженцы сорняков вручную или с помощью мотыги и используйте мульчу, уложенную вдоль каждой стороны ряда, чтобы семена сорняков не прорастали. Мульчу следует вносить после посадки и выдерживать до сбора урожая.
  • Особые указания - Чеснок любит богатую, хорошо дренированную почву и не будет хорошо расти на почвах с высоким содержанием глины или уплотненных.

Общие проблемы

Сбор урожая

Верхушки растений начинают отмирать еще в конце июня - начале июля.Дата сбора урожая для Central MD - около 1 июля. Осторожно поднимите растения садовой вилкой, когда примерно половина листвы станет коричневой, но не опрокидывайте верхушки преждевременно. Луковицы должны быть полноразмерными и хорошо обернутыми. Дайте растениям высохнуть в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей (например, на оконных решетках, опирающихся на кирпичи). Срезать ботву через 7-14 дней сушки. Некоторые садоводы просто срезают верхушки и обрезают корни при сборе урожая, а затем сушат луковицы, как описано выше.

Хранение и консервация

Холодные (32–38 ° F), сухие (65–70% относительной влажности) условия; От 6 до 9 месяцев. Домашний чеснок обычно хранится до декабря, если его хранить в кладовой на кухне или в подвале. Чтобы избежать отравления ботулизмом, не храните свежий чеснок в масле, если он не хранится в морозильной камере.

Nutrition

Чеснок содержит микроэлементы и фитонутриенты с антимикробными свойствами. Приготовление и использование: Выбирайте твердые не проросшие кочаны.Чеснок обычно используется для приправки других продуктов, но его можно поджарить и растереть в пюре для намазывания на хлеб.

Вернуться к началу

.

Повседневная жизнь в средние века

Средние века в Европе происходили между 500 и 1500 годами нашей эры. Правительство Рима исчезло. Его заменили на тысячи небольших региональных правительств, где местный лорд был ответственным. Но настоящим правителем была католическая церковь. Религия преобладала во всем, что люди делали в своей повседневной жизни. Каждый день начинался с поклонения. Католическая церковь имела огромную власть. Религиозные лидеры сказали королю и знати, а также простые люди, чего хотел бог.Поскольку люди в средние века боялся бога, большую часть времени все, начиная с короля и ниже, то, что церковь через своих религиозных лидеров велела им делать.

Классы: Было три группы людей - духовенство, знать и простолюдины. В число духовенства входили священники, епископы, кардиналы, Папа, а также монахи, монахи и монахини. Дворяне включены короли, дворяне и рыцари. И простолюдины включали крестьяне и крепостные.

Country Life: До подъема В городах большинство людей жили в домах, называемых поместьями. Даже после Возникновение городов, многие люди остались на поместьях. Каждая усадьба включала деревню, поля вокруг деревни и усадьбу, в которой жил благородный лорд, охранявший жители деревни в обмен на еду, товары и рабочую силу. Целиком Усадьба принадлежала дворянам.

Городская жизнь: Внутри стены, окружающей город, были извилистые улочки и запряженные лошадьми телеги, заваленные товарами для торговли.Вдоль каждой узкой улочки были маленькие магазинчики. Владельцы магазинов жили над своими магазинами. Магазины были деревянными с соломенными крышами. Огонь был постоянным беспокойством. Поскольку все больше и больше людей переезжали в города, и города росли в размерах, города начинали вонять. В городах не было водопровода. Мусор и сточные воды были выброшены на улицу. Единственные люди, которые убирали и сжигали мусор, были владельцами магазинов в этом районе, которым нужно было поддерживать проходимость улиц, чтобы люди могли приходить в их магазины.Большая часть мусора оставалась на улицах, пока не сгнила. Люди все время болели. Условия жизни были ужасными. Если у вас не было собственного магазина с покупателями, которые оплачивали свои счета, вы либо работали на кого-то в обмен на еду и жилье, либо просили милостыню. Несмотря на условия, в города приезжало все больше и больше людей, желающих избежать жизни крепостных в мызах.

Жили ли вы в поместье в одном из растущих городов, повседневная жизнь в средние века была глубоко религиозной и часто сопровождалась насилием.Повседневная жизнь отражала это в образе жизни людей и как они себя защищали.

Поместье

Дома в Средние века

Простолюдины -
Крестьяне и крепостные

Знать - короли, лорды, дамы, рыцари

Религиозная жизнь - монахи и монахини

Женщины

Брак

Одежда И ювелирные изделия

Еда и праздники

Кодекс рыцарства

Стать рыцарем

Фестивали

Праздники

Соревнования и турниры

Ярмарки, торговые площадки

Расцвет городов

.

Автомобилист признан виновным в «увлечении» средней полосой движения

Автомобилист, осужденный за то, что он ехал по средней полосе, после того как был оштрафован на 1000 фунтов стерлингов за движение со скоростью 60 миль в час, когда внутренняя полоса была свободна

  • Полиция сообщила, что шесть автомобилей должны были затормозить и свернуть, чтобы избежать фургона на M62
  • Водитель не сделал не явился в суд и получил пять баллов по лицензии
  • Магистратский суд Лидса сказал, что у него много шансов съехать на левую полосу движения
  • Вы знаете или являетесь водителем? Свяжитесь с MailOnline по телефону 0207 6153427

Элейн О'Флинн Для Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Водитель фургона в районе Хаддерсфилда был признан судом виновным в том, что он «загромождал» среднюю полосу автомагистрали.

Упрямый автомобилист за рулем фургона Citroen Berlingo ехал со скоростью 60 миль в час и отказался выехать с центральной полосы M62 около Хаддерсфилда.

Магистраты приказали ему заплатить штраф в размере 940 фунтов стерлингов и наложили пять штрафных баллов на его водительские права после инцидента 25 августа прошлого года.

Мировые судьи наложили на водителя «переулок» штраф в размере 940 фунтов стерлингов и пять баллов на его водительские права после того, как он отказался выехать из средней полосы вагона M62, идущего на восток, возле перекрестка 23 (изображение с Google Maps) Шесть водителей были вынуждены затормозить и свернуть, чтобы обогнать «Берлинго», когда он ехал по восточному вагону автомагистрали возле перекрестка 23.

Магистратский суд Лидса заслушал, что водитель, который не явился на слушание, имел множество возможностей вернуться в левую полосу движения, но не смог этого сделать, решив вместо этого ехать «невнимательно».

Он и приказал выплатить штраф в размере 500 фунтов стерлингов, 400 фунтов стерлингов в качестве компенсации и дополнительную плату в размере 40 фунтов стерлингов в его отсутствие, а также закрепил пять баллов на своей лицензии.

Водитель ехал по средней полосе, когда ехал на восток по трассе M62 за пределами Хаддерсфилда

Магистратскому суду Лидса (на фото) было сказано, что водитель, который не явился на слушание, имел множество возможностей вернуться в левая полоса, но вместо этого предпочла ехать «невнимательно»

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ПРОВЕДЕНИЕ

В 2013 году полиции было предоставлено больше полномочий по наложению штрафов на месте для неосторожных водителей, охватывающих проступки например, прохождение средней полосы движения, уклонение от упора и неспособность уступить дорогу на перекрестке.

Министры заявили, что в то время такие правонарушения оставались безнаказанными из-за бюрократии, связанной с привлечением их к суду.

Те, кто были замечены в нарушении закона, рисковали получить штраф в размере 100 фунтов стерлингов и три балла на своей лицензии.

При старой системе автомобилистов должна была останавливать полиция, затем должна была быть вызвана повестка и предъявлены доказательства в суд, что стоило налогоплательщику «существенной» суммы.

Но более серьезные правонарушения все еще могут быть переданы в суд в полиции.

PC Найджел Фосетт-Джонс из Управления дорожной полиции сказал, что опасная «перегрузка» вызвала заторы и создала неудобства для других участников дорожного движения.

«Это снижает пропускную способность дорог и автомагистралей и может привести к опасным ситуациям, когда другие водители будут« задним бортом »впереди идущего автомобиля, чтобы попытаться заставить переулка переехать», - добавил он.

«Представители общественности регулярно сообщают Управлению дорожной полиции, что перестройка и уклонение от полосы движения - реальные проблемы на наших дорогах, и это убеждение показывает, что полиция и суды понимают обеспокоенность общественности и серьезно относятся к этому правонарушению.

Новые данные в марте показали, что полиция наложила 10 000 штрафов на месте в течение одного года после изменения в законе, которое разрешает им выплачивать билеты на 100 фунтов стерлингов невнимательным или неосторожным водителям.

В ходе подавления антисоциального вождения все лица, пойманные на заднем дворе, на средней полосе движения и на предприятии, были оштрафованы и получили три штрафных балла на своих водительских правах.

По данным полиции, тракторист в Норфолке был оштрафован за то, что не смог подъехать, чтобы пропустить очередь автомобилистов позади него.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ВОДИТЕЛЯ?

Свяжитесь с MailOnline по телефону 0203 615 3427 или по электронной почте elaine.o'[email protected] и [email protected]

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Смотрите также