все о орехах

Восточная сладость с орехами


Восточные сладости ǀ Популярные виды восточных десертов

Восточные сладости ǀ Популярные виды восточных десертов Самые популярные блюда турецкой кухни

История восточных сладостей насчитывает не одну тысячу лет, ещё древние шахи баловали себя изысканными лакомствами. Одни рецепты за века претерпели изменения, другие – остались точно такими же, как и сотни лет назад. Сейчас не обязательно быть аристократом, чтобы попробовать восточные десерты, они доступны каждому. Мы хотим познакомить вас с ними.

Знаменитые восточные сладости

Вы не раз о них слышали, и не сомневаемся, что пробовали. Лакомства продают в магазинах, на рынках, готовят в кафе и ресторанах, но что мы знаем о них?

  • Халва. Говорят, что этот десерт придумали кулинары, служившие у царей Персии, и с тех пор в рецептуре мало что изменилось. Её готовят из обжаренных орехов, истолчённых в маслянистую пасту и мёда/карамелизированного сахара. В каждой стране – свои разновидности этой вкусности. В Индии халву создают из муки, орехов, моркови и тыквы, добавляют специи, молоко и фруктовый сок. В Узбекистане пользуется популярностью шоколадный десерт с какао. Таджикская – отличается карамельными волокнами, которые приятно хрустят во рту. Халва – это натуральный продукт и вреда для здорового человека она не принесёт. Наоборот, блюдо богато растительными жирами, аминокислотами, белками и витаминами.
  • Пахлава (баклава). Восточный десерт из орехов популярный во всём мире. Его готовят из тончайшего слоёного теста – их количество в одном кусочке доходит до 40. Пласты промазывают маслом, посыпают дроблёными орехами, поливают фруктовым или сахарным сиропом и выпекают в прямоугольной форме. Готовое изделие разрезают на прямоугольники, ромбы, квадраты или же формируется в виде рулетов или гнёзд.
  • Кнафе. В переводе с арабского это слово означает «бархатный». Блюдо родилось в древнем израильском городе Шхем. Его готовят из тонкой запечённой вермишели с сырной начинкой, пропитывают сливочным маслом и сладким сиропом. Корочка получается плотной и хрустящей, а внутри кнафе – очень нежное и действительно бархатное на вкус.
  • Лукум. Сочетание патоки или мёда, муки, кокосовой стружки, орехов подарило миру это необычное лакомство. Рахат-лукум в переводе означает «удобные кусочки». Обычно они небольшого размера, чтобы можно было сразу отправить в рот, не пачкая руки. Разноцветный лукум получается при добавлении фруктовых соков. Во многих странах распространён ореховый десерт – в массу при приготовлении добавляются целые или дроблёные орешки, такие как фундук, кешью, арахис, миндаль.

Также к популярным восточным сладостям относятся:

  • шербет. Мы его знаем как густую массу с орехами. Но в странах Востока так ещё называют напиток из отвара шиповника, лакрицы, лепестков роз;
  • нуга. Лакомство из мёда, яичного белка и орехов. Настоящий десерт – это тягучая мягкая масса, то, что продаётся в магазинах – далеко от идеала;
  • чурчхела. Популярная сладость в Грузии. Для его приготовления используются сушёные ягоды и виноградный сок, сгущённый при помощи муки. Также добавляют орехи. Ингредиенты нанизывают на нитку и обмакивают в сок, после чего сушат в течение 2-3 недель, складывают в укромное место, где чурчхела выдерживается ещё пару месяцев до полной готовности.

Восточные сладости стоят того, чтобы их обязательно попробовать. Этот вкус не сравнится ни с чем, а каждый десерт станет вашим любимым лакомством.

Автор: Администратор

Назад к списку
  • г. Москва, ул. Лесная, д.20, с.3 на территории "ДЕПО"
  • г. Москва, ул. Лесная, д.20, с.5
  • г. Москва, Садовая-Кудринская 3Б
  • г. Москва, Смоленская – Сенная площадь, д. 23/25 (бывший кинотеатр «Стрела»)
  • 121248, г. Москва, Кутузовский пр-т, 2/1, 6
  • г. Москва, Новый Арбат 17

Справочная информация об ассортименте алкогольной продукции на сайте не является предложением о приобретении. Информация доводится до сведения пользователей в соответствии с требованиями закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федерального закона от 28.12.2009 № 38-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (в редакции Федерального закона от 27.07.2012 № 119-ФЗ).

Вам исполнилось 18?

chefrestoran.ru

Восточные сладости - 39 рецептов с фото, готовим дома на Webspoon.ru

Эта восточная сладость настолько прочно поселилась в нашем рационе, что уже давно считается своей. И, конечно же, очень...

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Семечки подсолнуха чищенные — 200 г

Грецкие орехи очень широко у нас распространены, поэтому хозяйки готовят с ними всевозможные блюда: делают соусы, добавляют...

Ингредиенты

  • Мёд — 100 мл
  • Орехи грецкие — 350 г
  • Сахар — 50 г

Предлагаю приготовить очень интересную сладость — дагестанскую халву из муки. На приготовление этой сладости вы потратите...

Ингредиенты

  • Масло топлёное — 175 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахарная пудра — 300 г

Сладкие «орешки» из нута с пряностями получаются очень похожими на чищеный лесной орех (фундук), различия только по вкусу....

Ингредиенты

  • Кардамон — 10 г
  • Куркума — 10 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мускатный орех молотый — 5 г
  • Нут (турецкий горох) — 200 г
  • Перец чёрный молотый — 5 г
  • Сахар — 3 ст. л.

Козинаки — лакомство вкусное и полезное. В его состав входят только натуральные ингредиенты, что не может не радовать. Такое...

Ингредиенты

  • Арахис — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 мл
  • Мёд — 50 мл
  • Сахар — 100 г

Грильяж — известный французский десерт из жареных орехов и сахара. Это одно и любимых лакомств и детей, и взрослых, которое...

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Орехи грецкие — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Сок лимонный — 20 мл

Предлагаю приготовить доступное и в то же время очень вкусное лакомство — шоколадный щербет. Приготовление такого лакомства...

Ингредиенты

  • Какао порошок — 75 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст.
  • Сахар ванильный — 10 г

Халва — известная восточная сладость. Она по праву стоит в ряду с такими известными сладостями как рахат-лукум, козинаки,...

Ингредиенты

  • Арахис — 165 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Мука пшеничная — 0.3 ст.
  • Сахар — 0.3 ст.
  • Сахар ванильный — 10 г

Предлагаю вашему вниманию вкусную и ароматную сладость — молочнй щербет. Приготовить такой десерт в домашних условиях...

Ингредиенты

  • Арахис — 140 г
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 255 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Сгущённое молоко — 120 г

Такие орешки мне очень напоминают семечки. Сколько бы их ни было в пакетике, всё равно не останется ничего. Когда я делала...

Ингредиенты

  • Арахис — 200 г
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 160 г

Рецепт интересный и необычный. Козинаки из перловки получаются чем-то похожие на козинаки из воздушного риса, но немного...

Ингредиенты

  • Крупа перловая — 1 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мёд — 3 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 г

Халава — это традиционная индийская сладость, которая похожа на сладкий рассыпчатый пудинг. Готовят её из круп, овощей,...

Ингредиенты

  • Изюм светлый — 40 г
  • Кардамон — 2 шт.
  • Корица молотая — 4 г
  • Крупа манная — 110 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 350 мл
  • Мускатный орех молотый — 4 г
  • Сахар — 150 г
  • Фундук (лесной орех) — 40 г

Невероятная узбекская домашняя халва. Очень нежная, мягкая и изысканная. Халва получается очень вкусной и готовится...

Ингредиенты

  • Арахис — 70 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Молоко — 400 мл
  • Мука пшеничная — 180 г
  • Сахар — 200 г

Несмотря на достаточную простоту приготовления, конфеты выходят очень вкусными. Всего несколько ложек кунжута, сахара и...

Ингредиенты

  • Кунжут белый — 6 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.

Халва является наиболее популярной восточной сладостью. Изготавливается из сахара, семян или орехов. Родиной этого десерта...

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 125 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 125 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 125 г
  • Семечки подсолнуха — 400 г

Предлагаю приготовить интересную и вкусную халву с молоком. Готовится она на основе поджаренной на сливочном масле до...

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 125 г
  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 125 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Сахар — 200 г

Халва — очень вкусный десерт и, конечно, полезный. Вариантов приготовления множество, из самых разнообразных продуктов. Но я...

Ингредиенты

  • Вода — 0.5 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Орехи грецкие — 6 шт.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Семечки подсолнуха чищенные — 300 г

Очень сладкое лакомство, насквозь пропитанное арахисовым вкусом. По структуре этот щербет получается мягким. Он неломкий, не...

Ингредиенты

  • Арахис — 150 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Молоко — 230 г
  • Сахар — 600 г

Предлагаю приготовить интересный десерт — гречневые козинаки. Готовятся они из гречневых хлопьев быстрого приготовления и...

Ингредиенты

  • Гречневые хлопья — 100 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Мёд — 4 ст. л.
  • Орехи грецкие — 120 г
  • Сахар — 70 г

Сегодня у нас сладости из Индии. Халва в индийской кухне — это не только тот набор продуктов, к которому мы привыкли...

Ингредиенты

  • Кардамон — 10 г
  • Кардамон в зёрнах — 10 шт.
  • Кхоя — 90 г
  • Морковь — 500 г
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Орехи грецкие — 9 шт.
  • Сахар — 400 г

Рахат-лукум — это традиционный турецкий десерт, который однажды приготовили крайне привередливому турецкому султану. Этот...

Ингредиенты

  • Ананас — 30 г
  • Вода — 200 мл
  • Вода кипячёная — 3 ст.
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 200 г
  • Крахмал кукурузный — 40 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
  • Миндаль — 50 г
  • Сахар — 4 ст.
  • Сахарная пудра — 100 г

Рецепт морковной халвы я взяла из книги «Всё о фруктах», от себя добавила кокосовую стружку. Эту халву можно приготовить на...

Ингредиенты

  • Варенье апельсиновое — 2 ст. л.
  • Молоко — 180 мл
  • Морковь — 200 г
  • Сахар — 100 г

Халва из тыквы — основа рецепт от Татьяны Литвиновой, восточная необычная сладость. Орехово- тыквенный вкус с натуральной...

Ингредиенты

  • Желтки куриные — 2 шт.
  • Крупа манная — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мёд — 70 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Тыква свежая — 400 г

Любите сладости? Предлагаю приготовить вкуснейшие кунжутные козинаки. Такие вкусняшки понравятся всем вашим родным, как...

Ингредиенты

  • Кунжут белый — 200 г
  • Мёд — 200 мл
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Сегодня готовим десерт из фиников. Финики— удивительный плод, на Востоке считают, что они могут продлевать жизнь. В Китае...

Ингредиенты

  • Крупа манная — 320 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль морская — 1 щепотка
  • Финики сушёные — 250 г

Чурчхела — это грузинская конфета, орехи в виноградной оболочке. Ничего сложного в приготовлении и неожиданный результат....

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Сахар — 50 г
  • Сок виноградный — 400 мл
  • Фундук (лесной орех) — 150 г

Предлагаю вам рецепт очень интересной халвы из манки, на сливочном масле с молоком. Халва по такому рецепты получается очень...

Ингредиенты

  • Крупа манная — 500 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 500 г
  • Семечки тыквенные — 100 г

Восточные сладости: вкусная халва из Армении. Вы можете очень быстро, из простого набора продуктов, приготовить невероятно...

Ингредиенты

  • Масло кунжутное — 5 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мёд — 150 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 150 г

Полезный и вкусный десерт из кокосовой стружки будет по вкусу тем, кто не любит сильно сладкие блюда, так как в этом бурфи...

Ингредиенты

  • Бананы — 1 шт.
  • Кокосовая стружка — 160 г
  • Тыквенное пюре — 100 г

Гозинаки — грузинская и армянская сладость. Для приготовления понадобятся всего лишь 2 ингредиента: мёд и орехи. Для Грузии...

Ингредиенты

  • Мёд — 200 г
  • Миндаль — 50 г
  • Орехи грецкие — 150 г

Хочу предложить попробовать халву из кунжута. Вкус необычный, я бы сказала что солоновато-сладкий, но вкусно и весьма сытно....

Ингредиенты

  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Кунжут белый — 300 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко сухое — 200 г
  • Сахар — 0.5 ст.

Есть несколько типов халвы. Один тип основан на молотых семенах подсолнечника, арахиса, кунжута, орехов. Все эти семена...

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 100 г
  • Мёд — 150 мл
  • Мука пшеничная — 250 г

Хочу обратить ваше внимание на довольно таки интересный рецепт халвы из туркменской кухни — ак-халвы. Ак-халва — это очень...

Ингредиенты

  • Вода — 1 ст.
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 5 ст. л.
  • Орехи грецкие — 1.5 ст.
  • Сахар — 4 ст.

Грильяж — французский десерт из жареных орехов с сахаром. Истоки приготовления этого сказочного блюда происходят от восточной...

Ингредиенты

  • Вода — 40 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мёд искусственный — 70 мл
  • Орехи кедровые — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Щербет из «Коровки» — это лакомство, напоминающее восточные сладости, сливочно-помадная масса с добавлением орехов, печенья и...

Ингредиенты

  • Изюм тёмный — 50 г
  • Конфеты «Коровка» — 200 г
  • Печенье песочное — 100 г
  • Сливки — 50 мл
  • Фундук (лесной орех) — 100 г

Это веганский рецепт. Сладости — это соблазн и источник удовольствия. В индийских ресторанчиках предлагают множество сладких...

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Кардамон — 1 щепотка
  • Кешью — 1 ст.
  • Масло оливковое со специями — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г

Миндаль в сахарной глазури — простая и вкусная альтернатива магазинным конфетам. Такая сладость довольно популярна в Германии...

Ингредиенты

  • Корица молотая — 1 ст. л.
  • Миндаль — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Сок апельсиновый — 20 мл

Лукум — это турецкое лакомство, приготовленное из сахара, воды и крахмала, с добавлением ароматической эссенции лепестков...

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Вода розовая — 1 мл
  • Желатин — 45 г
  • Крахмал картофельный — 220 г
  • Кунжут белый — 15 г
  • Сахар — 220 г
  • Сок лимонный — 3 ст. л.

Приближаются новогодние и рождественские праздники. Предлагаю приготовить орехи в пряной глазури из мёда и соевого соуса....

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мёд — 5 ст. л.
  • Мускатный орех молотый — 3 г
  • Орехи грецкие — 1 ст.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Соус соевый — 2 ст. л.

webspoon.ru

8 рецептов приготовления сладостей востока - БУДЕТ ВКУСНО!

«Если хочешь украсть сердце девушки, утешить плачущего ребенка или заслужить уважение седого старца, просто угости их любимыми сладостями», — гласит старинная арабская поговорка.

8 рецептов приготовления сладостей востока | Фото Fotolia/All Over Press

Знатоки уверяют, что одной из самых древних восточных сладостей является халва. Первые упоминания о ней относятся к V веку до н. э. Появилась халва на территории современного Ирана, откуда ее рецепты со временем распространились по Среднему и Ближнему Востоку. В старину это лакомство готовили умелые кондитеры-кандалатчи.

Получалось оно воздушным и буквально таяло во рту. Впрочем, для того чтобы понять, как появляется на свет халва, стоит попробовать сделать ее собственноручно. Только не пугайтесь — вам не придется часами размахивать ложкой, взбивая сладкую массу (как это делали кандалатчи). К счастью, сегодня придумано немало облегченных рецептов. Дело за малым — выбрать тот, что по душе.

В странах арабского Востока также всегда почитали нугу — это лакомство называли «райской усладой падишахов». А готовили «усладу» так: в густой сахарный сироп вбивали яичные белки, кипятили смесь, всыпали в нее цукаты и орехи, тщательно перемешивали тягучую массу, ароматизировали лимонной цедрой или ванилью и тотчас же выливали на смазанную маслом мраморную доску. Затем нугу разравнивали с помощью деревянных лопаток, давали застыть и разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре. Другие известные восточные сладости: шербет — сливочно-помадная масса с орехами и кусочками фруктов, шакер — сдобное печенье в виде шариков, полумесяцев или брусочков, курабье — песочное печенье с джемом и козинак — подсолнечные или кунжутные семечки, арахис или воздушный рис в застывшем карамельном сиропе.

Особое место в сладком семействе занимает лукум. По легенде, его рецепт придумал молодой повар по имени Али. Давным-давно жил в Стамбуле капризный владыка, которому не могли угодить даже самые искусные кулинары. Зная, что султан обожает сладенькое, они день и ночь готовили для него дивные кушанья. Однако неблагодарный владыка поваров хвалил редко и всегда требовал новые лакомства. И вот однажды изобретательный юноша смешал воду, сахар, мед, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее, разрезал сладкие пласты на тонкие полоски и посыпал их сахарной пудрой. Новинка привела владыку в неописуемый восторг — она оказалась великолепной на вкус и очень мягкой. С легкой руки султана изобретение Али получило название «рахат-лукум» (от тюркского «rahat lokum» — «легкие (удобные) кусочки») и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность, а кое-кто даже приписывал этой сладости божественное происхождение.

ГРАНАТОВЫЙ РАХАТ-ЛУКУМ

На 5 персон: сок гранатовый — 1 стакан, кунжут — 0,5 стакана, фундук — 1,5 стакана, сахар — 4 стакана, крахмал кукурузный — 1 стакан, кислота лимонная — 2 ч. л.

Соединить сахар, половину лимонной кислоты и 1 стакан воды в кастрюльке. Довести до кипения. Нагревать до загустения около 30 минут. В другой кастрюльке смешать крахмал, сок, 2 стакана воды и оставшуюся лимонную кислоту. Вскипятить и варить 3-5 минут. Влить к крахмальной массе сахарный сироп. На слабом огне держать 30-35 минут, пока смесь не станет однородной и гладкой. Фундук подсушить в духовке. Добавить орехи и кунжут в кастрюлю, перемешать. Массу вылить в форму. Накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Блюдо разрезать на квадратики и подавать.

ЧАК-ЧАК

На 3 персоны: мука пшеничная — 2,5 стакана, яйца — 3 шт., молоко — 3 ст. л., сахар — 6 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., мед — 4 ст. л., масло растительное — 500 мл, соль — 1 ч. л.

Просеять муку. Всыпать соль, разрыхлитель, 1 ст. л. сахара. Перемешать. Добавить яйца и молоко. Замесить крутое тесто. Оставить на 30 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт. Нарезать маленькими полосками примерно 0,5х1,5 см. Нагреть масло в глубокой кастрюле. Небольшими порциями опускать полосочки теста во фритюр, поджаривать до золотистого цвета. Вынуть шумовкой, выложить на салфетку. В сотейник высыпать сахар с 4-6 ст. л. воды. Растопить сахар на медленном огне. Добавить мед, варить 10 минут. В посуду с обжаренным тестом влить приготовленный сироп, перемешать. Выложить горкой на блюдо, примять, поставить в холодильник на 3-4 часа. По желанию украсить веточкой мяты.

ОРЕХОВАЯ НУГА

На 4 персоны: фундук — 100 г, арахис — 200 г, мука рисовая — 30 г, патока крахмальная — 0,5 стакана, яйца — 2 шт., мед — 3 ст. л., сахар — 2 стакана, масло сливочное — 50 г


Растопить на водяной бане мед. В кастрюльке соединить мед, патоку, сахар. Влить 100 мл воды. Довести до кипения, держать сироп на огне 10-15 минут. Отсоединить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Тонкой струйкой влить сироп к белкам, продолжая взбивать. Добавить в смесь орехи и мягкое масло. Перемешать. Форму застелить пергаментной бумагой, присыпать половиной муки. Выложить смесь. Присыпать оставшейся мукой и накрыть бумагой. Оставить в холодном месте на 4-5 часов до застывания.

ХАЛВА С МИНДАЛЕМ

На 6 персон: семечки подсолнечника очищенные — 5 стаканов, миндаль — 0,5 стакана, мука — 2,5 стакана, сахар — 3 стакана, масло подсолнечное — 1 стакан

Семечки подсушить в духовке. Дважды пропустить через мясорубку. Муку подрумянить на сковороде без масла. Соединить измельченные семечки и муку. Еще раз пропустить через мясорубку. Сахар высыпать в сотейник, влить стакан воды. Довести сироп до кипения и варить 10-15 минут до полного растворения сахара. Охладить. Смесь из семечек и муки залить маслом и приготовленным сиропом. Добавить миндаль. Тщательно вымесить. Выложить в форму, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на полтора-два часа.

ПАХЛАВА С АРАХИСОМ И ФИСТАШКАМИ

На 10 персон: тесто фило — 400 г, фисташки — 100 г, арахис — 300 г, мед — 500 г, сахарная пудра — 8 ст. л., масло сливочное — 400 г

Тесто разморозить. Арахис и фисташки по очереди измельчить в блендере. Арахис смешать с сахарной пудрой. Масло растопить, смазать им форму. Выложить лист теста, покрыть маслом и измельченным арахисом. Чередовать слои до заполнения формы. Последний лист смазать маслом, посыпать арахисом и фисташками. Разрезать на квадраты. Выпекать в духовке 35 минут при 180 °C. В сотейник отправить мед, залить водой (100 мл). Довести до кипения, готовить 10 минут. Пахлаву залить медовым сиропом. Накрыть фольгой и оставить на ночь.

МАБРУМА С ФИСТАШКАМИ

На 4 персоны: фисташки — 200 г, мука — 400 г, яйца — 2 шт., сахар — 2 стакана, масло сливочное — 200 г, масло подсолнечное, соль

Просеять муку. Добавить яйца, 300 мл воды, щепотку соли. Замесить жидкое тесто. Перелить его в кондитерский мешок с очень тонким отверстием. Сковороду смазать подсолнечным маслом. Раскалить, убавить огонь до среднего. Быстрыми движениями налить тесто узкой струйкой, чтобы получились тонкие полоски. Подрумянивать 5-10 секунд с одной стороны. Снять с огня. Обжарить таким образом все тесто (при желании можно заменить на покупное замороженное тесто кадаиф). Фисташки очистить, подсушить в духовке, измельчить. Отделить небольшую часть теста, выложить немного ореховой начинки. Свернуть в плотную трубочку. Сформировать подобные рулеты из всего теста. Отправить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сливочное масло растопить, охладить. Полить заготовки. Выпекать при 200 °C до золотистого цвета. Сахар высыпать в сотейник, влить 200 мл воды. Довести до кипения, варить сироп 10-15 минут. Готовый десерт залить остывшим сиропом, оставить на 2-3 часа. Разрезать и подавать.

ПАХЛАВА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

На 12 персон: мука — 600 г, орехи грецкие — 500 г, молоко — 200 мл, сметана — 100 г, яйца — 4 шт., дрожжи сухие — 7 г, сахар — 450 г, мед — 500 г, масло сливочное — 230 г, масло подсолнечное — 20 г, соль

Орехи подсушить в духовке, растолочь. Соединить с сахаром. Мед отправить в сотейник, влить 100 мл воды. Довести до кипения и варить до загустения. Дрожжи развести в 1 ст. л. молока, оставить на 15 минут. В отдельной миске смешать 2 яйца, подсолнечное масло, сметану, оставшееся молоко, небольшой кусочек сливочного масла и щепотку соли. Перемешать. Добавить муку и дрожжи. Замесить тесто. Убрать на 2 часа. Еще раз вымесить и дать подняться. Разделить тесто на 10-12 частей. Сливочное масло растопить и остудить. Смазать форму для выпекания. Кусок теста раскатать в тонкий пласт, выложить в форму. Смазать сливочным маслом и посыпать ореховой начинкой. Повторять до заполнения формы. Последний слой теста смазать яичными желтками. Разрезать пахлаву на квадраты. Отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Через 45 минут вынуть, залить пахлаву медовым сиропом, стараясь попасть в разрезы. Оставить десерт в форме на 3-4 часа для пропитки.

ХАЛВА «ЗЕБРА»

На 3 персоны: кунжут — 2 стакана, мука — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, какао — 0,3 стакана, масло подсолнечное — 100 мл

Семена кунжута измельчить в кофемолке. Муку подрумянить на сковороде. Соединить с молотым кунжутом. Еще раз прокрутить в кофемолке. Разделить смесь на две части. В одну добавить какао, перемешать. В сотейник высыпать сахар, залить половиной стакана воды. Довести до кипения, нагревать 10-15 минут. В обе части кунжутно-мучной массы поровну влить масло и сироп. Тщательно перемешать. Выкладывать по частям смеси в форму, чередуя светлую и темную (с какао). Примять, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на 2 часа.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

7 рецептов восточных сладостей / Едальня

«Если хочешь украсть сердце девушки, утешить плачущего ребенка или заслужить уважение седого старца, просто угости их любимыми сладостями», — гласит старинная арабская поговорка. Знатоки уверяют, что одной из самых древних восточных сладостей является халва. Первые упоминания о ней относятся к V веку до н. э. Появилась халва на территории современного Ирана, откуда ее рецепты со временем распространились по Среднему и Ближнему Востоку. В старину это лакомство готовили умелые кондитеры-кандалатчи.
Получалось оно воздушным и буквально таяло во рту. Впрочем, для того чтобы понять, как появляется на свет халва, стоит попробовать сделать ее собственноручно. Только не пугайтесь — вам не придется часами размахивать ложкой, взбивая сладкую массу (как это делали кандалатчи). К счастью, сегодня придумано немало облегченных рецептов. Дело за малым — выбрать тот, что по душе.
В странах арабского Востока также всегда почитали нугу — это лакомство называли «райской усладой падишахов». А готовили «усладу» так: в густой сахарный сироп вбивали яичные белки, кипятили смесь, всыпали в нее цукаты и орехи, тщательно перемешивали тягучую массу, ароматизировали лимонной цедрой или ванилью и тотчас же выливали на смазанную маслом мраморную доску. Затем нугу разравнивали с помощью деревянных лопаток, давали застыть и разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре. Другие известные восточные сладости: шербет — сливочно-помадная масса с орехами и кусочками фруктов, шакер — сдобное печенье в виде шариков, полумесяцев или брусочков, курабье — песочное печенье с джемом и козинак — подсолнечные или кунжутные семечки, арахис или воздушный рис в застывшем карамельном сиропе.
Особое место в сладком семействе занимает лукум. По легенде, его рецепт придумал молодой повар по имени Али. Давным-давно жил в Стамбуле капризный владыка, которому не могли угодить даже самые искусные кулинары. Зная, что султан обожает сладенькое, они день и ночь готовили для него дивные кушанья. Однако неблагодарный владыка поваров хвалил редко и всегда требовал новые лакомства. И вот однажды изобретательный юноша смешал воду, сахар, мед, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее, разрезал сладкие пласты на тонкие полоски и посыпал их сахарной пудрой. Новинка привела владыку в неописуемый восторг — она оказалась великолепной на вкус и очень мягкой. С легкой руки султана изобретение Али получило название «рахат-лукум» (от тюркского «rahat lokum» — «легкие (удобные) кусочки») и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность, а кое-кто даже приписывал этой сладости божественное происхождение.
ГРАНАТОВЫЙ РАХАТ-ЛУКУМ
На 5 персон:
сок гранатовый — 1 стакан, кунжут — 0,5 стакана, фундук — 1,5 стакана, сахар — 4 стакана, крахмал кукурузный — 1 стакан, кислота лимонная — 2 ч. л.

Соединить сахар, половину лимонной кислоты и 1 стакан воды в кастрюльке. Довести до кипения. Нагревать до загустения около 30 минут. В другой кастрюльке смешать крахмал, сок, 2 стакана воды и оставшуюся лимонную кислоту. Вскипятить и варить 3-5 минут. Влить к крахмальной массе сахарный сироп. На слабом огне держать 30-35 минут, пока смесь не станет однородной и гладкой. Фундук подсушить в духовке. Добавить орехи и кунжут в кастрюлю, перемешать. Массу вылить в форму. Накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Блюдо разрезать на квадратики и подавать.
ЧАК-ЧАК
На 3 персоны: мука пшеничная — 2,5 стакана, яйца — 3 шт., молоко — 3 ст. л., сахар — 6 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., мед — 4 ст. л., масло растительное — 500 мл, соль — 1 ч. л.

Просеять муку. Всыпать соль, разрыхлитель, 1 ст. л. сахара. Перемешать. Добавить яйца и молоко. Замесить крутое тесто. Оставить на 30 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт. Нарезать маленькими полосками примерно 0,5х1,5 см. Нагреть масло в глубокой кастрюле. Небольшими порциями опускать полосочки теста во фритюр, поджаривать до золотистого цвета. Вынуть шумовкой, выложить на салфетку. В сотейник высыпать сахар с 4-6 ст. л. воды. Растопить сахар на медленном огне. Добавить мед, варить 10 минут. В посуду с обжаренным тестом влить приготовленный сироп, перемешать. Выложить горкой на блюдо, примять, поставить в холодильник на 3-4 часа. По желанию украсить веточкой мяты.
ОРЕХОВАЯ НУГА
На 4 персоны: фундук — 100 г, арахис — 200 г, мука рисовая — 30 г, патока крахмальная — 0,5 стакана, яйца — 2 шт., мед — 3 ст. л., сахар — 2 стакана, масло сливочное — 50 г

Растопить на водяной бане мед. В кастрюльке соединить мед, патоку, сахар. Влить 100 мл воды. Довести до кипения, держать сироп на огне 10-15 минут. Отсоединить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Тонкой струйкой влить сироп к белкам, продолжая взбивать. Добавить в смесь орехи и мягкое масло. Перемешать. Форму застелить пергаментной бумагой, присыпать половиной муки. Выложить смесь. Присыпать оставшейся мукой и накрыть бумагой. Оставить в холодном месте на 4-5 часов до застывания.
ХАЛВА С МИНДАЛЕМ
На 6 персон: семечки подсолнечника очищенные — 5 стаканов, миндаль — 0,5 стакана, мука — 2,5 стакана, сахар — 3 стакана, масло подсолнечное — 1 стакан

Семечки подсушить в духовке. Дважды пропустить через мясорубку. Муку подрумянить на сковороде без масла. Соединить измельченные семечки и муку. Еще раз пропустить через мясорубку. Сахар высыпать в сотейник, влить стакан воды. Довести сироп до кипения и варить 10-15 минут до полного растворения сахара. Охладить. Смесь из семечек и муки залить маслом и приготовленным сиропом. Добавить миндаль. Тщательно вымесить. Выложить в форму, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на полтора-два часа.
ПАХЛАВА С АРАХИСОМ И ФИСТАШКАМИ
На 10 персон: тесто фило — 400 г, фисташки — 100 г, арахис — 300 г, мед — 500 г, сахарная пудра — 8 ст. л., масло сливочное — 400 г

Тесто разморозить. Арахис и фисташки по очереди измельчить в блендере. Арахис смешать с сахарной пудрой. Масло растопить, смазать им форму. Выложить лист теста, покрыть маслом и измельченным арахисом. Чередовать слои до заполнения формы. Последний лист смазать маслом, посыпать арахисом и фисташками. Разрезать на квадраты. Выпекать в духовке 35 минут при 180 °C. В сотейник отправить мед, залить водой (100 мл). Довести до кипения, готовить 10 минут. Пахлаву залить медовым сиропом. Накрыть фольгой и оставить на ночь.
МАБРУМА С ФИСТАШКАМИ
На 4 персоны: фисташки — 200 г, мука — 400 г, яйца — 2 шт., сахар — 2 стакана, масло сливочное — 200 г, масло подсолнечное, соль

Просеять муку. Добавить яйца, 300 мл воды, щепотку соли. Замесить жидкое тесто. Перелить его в кондитерский мешок с очень тонким отверстием. Сковороду смазать подсолнечным маслом. Раскалить, убавить огонь до среднего. Быстрыми движениями налить тесто узкой струйкой, чтобы получились тонкие полоски. Подрумянивать 5-10 секунд с одной стороны. Снять с огня. Обжарить таким образом все тесто (при желании можно заменить на покупное замороженное тесто кадаиф). Фисташки очистить, подсушить в духовке, измельчить. Отделить небольшую часть теста, выложить немного ореховой начинки. Свернуть в плотную трубочку. Сформировать подобные рулеты из всего теста. Отправить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сливочное масло растопить, охладить. Полить заготовки. Выпекать при 200 °C до золотистого цвета. Сахар высыпать в сотейник, влить 200 мл воды. Довести до кипения, варить сироп 10-15 минут. Готовый десерт залить остывшим сиропом, оставить на 2-3 часа. Разрезать и подавать.
ПАХЛАВА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
На 12 персон: мука — 600 г, орехи грецкие — 500 г, молоко — 200 мл, сметана — 100 г, яйца — 4 шт., дрожжи сухие — 7 г, сахар — 450 г, мед — 500 г, масло сливочное — 230 г, масло подсолнечное — 20 г, соль

Орехи подсушить в духовке, растолочь. Соединить с сахаром. Мед отправить в сотейник, влить 100 мл воды. Довести до кипения и варить до загустения. Дрожжи развести в 1 ст. л. молока, оставить на 15 минут. В отдельной миске смешать 2 яйца, подсолнечное масло, сметану, оставшееся молоко, небольшой кусочек сливочного масла и щепотку соли. Перемешать. Добавить муку и дрожжи. Замесить тесто. Убрать на 2 часа. Еще раз вымесить и дать подняться. Разделить тесто на 10-12 частей. Сливочное масло растопить и остудить. Смазать форму для выпекания. Кусок теста раскатать в тонкий пласт, выложить в форму. Смазать сливочным маслом и посыпать ореховой начинкой. Повторять до заполнения формы. Последний слой теста смазать яичными желтками. Разрезать пахлаву на квадраты. Отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Через 45 минут вынуть, залить пахлаву медовым сиропом, стараясь попасть в разрезы. Оставить десерт в форме на 3-4 часа для пропитки.
ХАЛВА «ЗЕБРА»
На 3 персоны: кунжут — 2 стакана, мука — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, какао — 0,3 стакана, масло подсолнечное — 100 мл

Семена кунжута измельчить в кофемолке. Муку подрумянить на сковороде. Соединить с молотым кунжутом. Еще раз прокрутить в кофемолке. Разделить смесь на две части. В одну добавить какао, перемешать. В сотейник высыпать сахар, залить половиной стакана воды. Довести до кипения, нагревать 10-15 минут. В обе части кунжутно-мучной массы поровну влить масло и сироп. Тщательно перемешать. Выкладывать по частям смеси в форму, чередуя светлую и темную (с какао). Примять, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на 2 часа.

edalnya.com

Восточные сладости из орехов и фруктов

Виды и свойства сладостей из орехов и фруктов

Из разных видов орехов и фруктов готовят достаточно большое количество очень вкусных сладостей, которые нравятся и взрослым, и детям.

Используются какие угодно орехи: грецкие, лесные (фундук), арахис, миндаль, кешью и другие, а также фрукты и ягоды.

Большой популярностью пользуются, например: козинаки, нуга, рахат-лукум, шербет, чурчхела, грильяж и другие сладости.

Козинаки

Классическими козинаками называется восточная сладость из грецких орехов с добавлением меда.

Это традиционное блюдо грузинской кухни, которое часто служит новогодним десертом.

Козинаки имеют многолетнюю традицию приготовления. Мед изначально растапливают с добавлением сахара, чтобы он превратился в плотную густую массу. Потом высыпают в мед обжаренные нарезанные грецкие орехи. Готовую массу раскатывают и нарезают ромбами.

Современными козинаками называются семечки или орехи, залитые сахаром или медом и расфасованные в брикеты.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить различные виды козинаков: из подсолнечника, кунжута, с кедровыми и лесными орехами, арахисом, фисташками, изюмом, с шоколадом и сушеными фруктами.

Это натуральный продукт, состоящий из полезных для здоровья продуктов. Большинство производителей не используют для их изготовления искусственных пищевых добавок.

Орехи и семечки богаты витаминами, минеральными веществами, природными антиоксидантами. Кунжут – источник кальция, необходимого для укрепления костей.

Козинаки – калорийный продукт. И если вы озабочены стройностью фигуры, есть два пути: употреблять козинаки в меру или есть диетические кондитерские изделия с фруктозой и овсяными хлопьями.

Также твердая карамель козинаков может повредить эмаль зубов.

Хорошие козинаки делают из меда. Однако порой в качестве альтернативы выступает обычный растопленный сахар.

Пользы от таких сладостей гораздо меньше. Выбирая козинаки, обратите внимание на их цвет. Если он слишком темный, продукт слегка пригорел и будет горчить.

Калорийность козинаков

Калорийность козинаков 530 кКал.

Энергетическая ценность козинаков (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 11.6 г. (~46 кКал).
  • Жиры: 29.7 г. (~267 кКал).
  • Углеводы: 54 г. (~216 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|50%|41%.

Нуга

Нуга – группа кондитерских изделий, которые относятся к восточным сладостям и имеют сходный процесс приготовления.

Нуга характеризуется разнообразным ассортиментом вкусов и входящих в состав изделий ингредиентов.

Слово «нуга» происходит от латинского «nux» – орех.

Сырьем для производства традиционной нуги служат сахар или мед, яичные белки и орехи.

Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют: лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты и шоколад.

Основа нуги – тягучая масса, состоящая из сахарного сиропа с добавлением яичного белка или камедей – клеяще-тянущих компонентов.

Традиционные страны производители нуги – Испания, Италия, Франция и Бельгия.

В Испании нуга носит название «туррон».

В США нугой называется один из ингредиентов шоколадных батончиков.

Нуга может быть светлой и тёмной.

Светлую делают на основе яичного белка, поэтому она более мягкая; в состав темной входит карамелизированный сахар, такая нуга она более твердая.

Если нуга липкая – это свидетельствует о её некачественном изготовлении, а если с твердой корочкой – о том, что продукт старый.

Калорийность нуги

Калорийность нуги 404 кКал.

Энергетическая ценность нуги (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 7.1 г. (~28 кКал).
  • Жиры: 10.6 г. (~95 кКал).
  • Углеводы: 72.2 г. (~289 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|24%|71%.

Рахат-лукум

Рахат-лукум – кондитерское изделие, которое относится к группе восточных сладостей типа мягких конфет.

Рахат-лукум производится из сахара, патоки, крахмала с наполнителями из целых ядер обжаренных орехов или без них, с применением различных вкусовых и ароматических добавок.

Рахат-лукум – такая же популярная восточная сладость, как и халва. Изготовлением традиционного рахат-лукума, так же как и халвы, занимаются специально обученные повара.

Слово «рахат-лукум» в переводе с арабского означает «сладость для горла». На Западе рахат-лукум получил название «Турецкое наслаждение».

Родина рахат-лукума – Турция. Кондитером, впервые изготовившим рахат-лукум, считается Али Махиддин Бекир. После того, как повар Али разработал рецепт нового мягкого лакомства, он приобрел известность в турецкой столице.

Потомки Али Мохиддина до сих пор владеют кондитерским магазинчиком в центре Стамбула.

В Европу рахат-лукум попал благодаря англичанам в XIX веке. Рахат-лукум был любимой сладостью Наполеона и У. Черчилля.

Ассортиментом рахат-лукума на российском рынке
  • Рахат-лукум традиционный ароматизированный.
  • Рахат-лукум с орехами и сухофруктами.
  • Рахат-лукум двухслойный.
  • Рахат-лукум рулетики в кокосовой стружке.

Качественный рахат-лукум обязательно должен содержать патоку, фруктовое пюре или фруктовые соки, чистый крахмал и орехи.

От качества крахмала зависит прозрачность восточного лакомства.

Для того чтобы сладости не слипались, их обсыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой (она более полезна).

Если рахат-лукум тянется, как резина, производитель нарушил технологию. У правильного рахат-лукума консистенция нежная студнеобразная и лишь слегка тянущаяся.

Калорийность рахат-лукума

Калорийность рахат-лукума 316 кКал.

Энергетическая ценность рахат-лукума (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.8 г. (~3 кКал).
  • Жиры: 0.7 г. (~6 кКал).
  • Углеводы: 79.4 г. (~318 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|2%|101%.

Шербет

Шербет – кондитерское изделие группы восточных сладостей типа мягких конфет, имеющее обычно прямоугольную форму.

Шербет представляет собой сливочно-помадную массу с различными добавками – орехами, изюмом, ванилином. Производится на основе сгущенного молока. Для получения изделия с нежной консистенцией очень важен процесс сбивания массы.

Шербет обладает высокой питательной ценностью благодаря ингредиентам, входящим в состав этой восточной сладости.

Шербетом называют также восточный прохладительный напиток, в состав которого входят фруктовые соки и пряности.

Под названием: Шербет или Сорбет известны также некоторые виды фруктового мороженого.

Калорийность щербета
Калорийность щербета 417 кКал.

Энергетическая ценность щербета (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Белки: 7.3 г. (~29 кКал).

* Жиры: 14.7 г. (~132 кКал).

* Углеводы: 66.2 г. (~265 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|32%|64%.

Чурчхела

Чурчхелой называется восточная сладость из орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.

Чурчхелу издавна готовили народы, населяющие Кавказ. В Грузии, Армении, Абхазии существуют различные рецепты приготовления этой сладости.

Производство чурчхелы неразрывно связано с виноградарством. Сладость никогда не хранили больше года, потому что с созреванием нового урожая винограда готовили новую партию.

Традиционно чурчхела изготавливалась из грецких орехов. Сегодня для начинки часто используют не только грецкие орехи, но и миндаль, фундук, ядра абрикоса, персика.

Виноградный сок кипятят до сахаристости 30-40%, добавляя пшеничную муку. Потом погружают орехи, нанизанные на нитки. После образования сладкого густого слоя 1-2 мм высушивают на солнце 15 дней, а затем 2-3 месяца выдерживают в прохладном помещении для засахаривания.

Для приготовления сладости используются только натуральные продукты: орехи, виноград, сахар и мука. Именно поэтому чурчхела содержит до 50% глюкозы и фруктозы, растительные жиры, белки, органические кислоты, витамины и минеральные вещества.

К сожалению, найти на рынке настоящую чурчхелу сложно. Для этого нужно, приобрести одну на пробу, по консистенции она ни в коем случае не должна напоминать резину, орехи так же должны быть свежими.

При переломе внутри не должно быть плесени, и она не должна гнуться. Если предлагают купить чурчхелу белого цвета, то лучше этого не делать, её обваливают в муке, а говорят обычно, что это вышел сахар.

Калорийность чурчхелы
Калорийность чурчхелы 410 кКал.

Энергетическая ценность чурчхелы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Белки: 5 г. (~20 кКал).

* Жиры: 15 г. (~135 кКал).

* Углеводы: 6.3 г. (~25 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|33%|6%.

Польза и вред сладостей из орехов и фруктов

Полезные свойства
Питательные и полезные свойства основываются, прежде всего, на сырье (ингредиентах), использованном для их изготовления.

Благодаря высокой калорийности их можно рекомендовать для быстрого набора веса.

Соки фруктов, богатых пектинами (виноград, яблоко, абрикосы), способствуют понижению уровня холестерина в крови и выводу из организма вредных веществ.

Органические кислоты из этих лакомств усваиваются не хуже, чем сахара, и активно участвуют в обменных процессах. Они нормализуют водно-солевой баланс и поддерживают при хронической усталости.

Орехово-фруктовые сладости богаты незаменимыми аминокислотами и растительными жирами, укрепляет иммунитет, снимает симптомы тревожности и нарушений сна.

Вред и противопоказания
Высокая энергетическая ценность — их достоинство, но одновременно недостаток — избыток лакомства способен пошатнуть результаты диеты для снижения веса. Из-за большого содержания сахаров эти сладости противопоказаны при сахарном диабете, вредны для зубов.

При сильно беспокоящих симптомах заболеваний печени, почек и желудка, о возможности употребления сладостей без вреда разумно посоветоваться с врачом.

Выбор и хранение восточных сладостей из орехов и фруктов

Для характеристики качества восточных сладостей большое значение имеют органолептические показатели. В связи с большим содержанием орехов, миндаля, сухофруктов и ароматизаторов восточные сладости имеют весьма своеобразный специфический вкус, а также форму и структуру.

Восточные сладости поступают в продажу расфасованными и весовыми.

Предпочтение нужно отдавать расфасованным, так как на этикетке можно узнать состав, производителя и другие характеристики продукта.

Хранят восточные сладости при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 75 %. В случае нарушений этого режима многие изделия быстро теряют свой вид и вкус.

Срок хранения восточных сладостей зависит от их вида. Так, грильяж и козинаки хранятся до 2-3 мес; щербет молочный, рахат-лукум и орех грецкий обливной- 12-20 дней; нуга изюмная – до 1 мес; трубочки ореховые – 4-5 дней.

foodshopping.ru

Восточные сладости | Домашняя кулинария

В моем детстве пекла в основном прабабушка, поэтому сладкой выпечкой в нашем как повседневном, так и праздничном меню были восточные сладости. Я здесь привожу небольшой обзор восточной выпечки со ссылками, так что если кому интересно — пробуйте, творческих вам удач и отличного настроения. Все прабабушкин рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Пахлава — это была праздничная выпечка, хранилась она в большой жестяной коробке. Осталась яркая картинка из детства — снимаю крышку, внутри шуршащая бумага, в ней ромбики пахлавы, а запах…  Хочется съесть сразу все! Рецепта пахлавы в прабабушкиной записной книжке не оказалось, поэтому я перепробовала уйму вариантов, пока нашла похожий, пахлава получается не приторной, хрустящей и рассыпчатой

Пахлава

Хурабье (курабье) — выпечка очень простая в приготовлении и очень калорийная, это просто конец фигуре. Имеет турецко-персидское происхождение, слово «хураб»  заимствовано из арабского и означает «сладость», есть созвучная по названию и сходная по рецептуре выпечка в греческой, болгарской кухне. С советских времен все привыкли, что курабье — это песочное печенье в виде ромашки с каплей повидла посередине. На самом деле, это один из десятков вариантов. У нас в семье хурабье всегда выпекалось в виде полумесяца и густо посыпалось сахарной пудрой. На каком-то форуме я недавно прочитала, что народы Османской империи уже с ХV века могли побаловать себя хурабье под чашечку кофе.

Хурабье

Хурабье (курабье) на халве — чистая импровизация, а поскольку получилось очень вкусно и нереально просто, пользуюсь иногда и этим рецептом

Хурабье с арахисовой халвой вместо топленого масла

Шакер чурек — рассыпчатое сливочное печенье, в серединке печенья делается углубление, которое заполняется желтком

Шакер чурек

Шакар лохум тоже очень просто приготовить, это — сливочное рассыпчатое армянское печенье. Название, судя по звучанию, тюркское, с детства помню, что прабабушка переводила его как «сладкие кусочки». (За полный перевод не поручусь, но шакар точно переводится как «сладкий или сахар»). Печенье шакар лохум немного похоже на хурабье, но более воздушное, менее сладкое и не такое убойно-калорийное

Шакар лохум

Гата (в моей семье произносили кятА) — самая любимая из всех восточных сладостей. Ко мне по наследству перешли два рецепта кяты. По одному из них получается рассыпчатая хрустящая слоеная выпечка без дрожжей, напоминающая печенье. Гату, гатламу, каду готовят многие восточные народы, пошарив в интернете я обнаружила, что название происходит от тюркского слова «гат» — «слой»

Кята слоеная

Этот же рецепт, но для очень ленивых, слоеная гата из готового слоеного теста

Гата армянская бездрожжевая из готового слоеного теста

Второй вид кяты (гаты) — традиционный круглый пирог (лепешка) из сдобного дрожжевого теста. Единственное, что, кроме названия, объединяет эти рецепты — начинка, которая в идеале является смесью муки с сахарной пудрой и топленым сливочным маслом, но масло часто  заменяют обычным сливочным, а сахарную пудру — сахаром. Прабабушка пекла как сладкую кяту, так и соленую, которую она называла ширакской. В начинку вместо сахара добавлялось немного соли и, в сочетании со сладким и сдобным тестом, это была очень необычная выпечка с деликатным, немного солоноватым вкусом

Кята круглая на дрожжевом тесте

Бадамбура — самая красивая, пекли ее гораздо реже, очевидно, не всегда можно было достать миндаль, а какая же бадамбура без миндаля, если бадам — и есть «миндаль». Тесто здесь несладкое, и по вкусу бадамбура мне нравилась меньше, чем другие восточные сладости. Из-за своей изысканной формы бадамбура казалась мне похожей на розы или волшебные морские раковины. Жаль было их есть, я с ними играла

Бадамбура азербайджанская

Земелах — еврейское традиционное печенье из песочного теста с корицей

Еврейское песочное печенье Земелах

Печенье с халвой похоже на восточные сладости, хоть к ним и не относится.  «Восточность» придает халва — десерт восточного происхождения в сочетании с песочным тестом и орехами. Печенье с арахисовой халвой получается сладким, рассыпчатым, с ярким ореховым ароматом

Печенье с арахисовой халвой

Мутаки — это трубочки из песочного теста с начинкой из смеси грецкого ореха и сахара, приготовить их не составит никакого труда, это очень вкусная выпечка на каждый день

Мутаки

Шакер лукум — рассыпчатое и ароматное печенье яркого желтого цвета. Готовится очень просто и быстро из муки, сливочного или топленого масла, сахарной пудры и желтков.  В качестве добавок и ароматизаторов используется шафран и коньяк

Шакер лукум

Сливочное печенье быстрого приготовления — сладкое, хрупкое и ароматное, нарезанное крошечными квадратиками из большого коржа. Из-за того, что в рецептуре я использую свои любимые специи для выпечки — кардамон, корицу и ваниль, печенье приобретает «восточные черты», становится немного похожим на восточные сладости. Отличный вариант выпечки, когда времени в обрез

Сливочное печенье с пряностями

Печенье Шакарлотти — восточная сладость только наполовину, но я его тоже включила, это печенье сливочное, рассыпчатое, с добавлением шафрана, трех сортов орехов и изюма

Армяно-итальянское ароматное печенье шакарлотти

Кофе по-еревански с двойной пенкой самый подходящий напиток к восточным сладостям

Кофе по-еревански

Сладкой всем жизни!

domashnyaya-kulinariya.ru


Смотрите также