все о орехах

Водяной орех полезные свойства


ᐉ Водяной орех плавающий  - полезные свойства, описание

Водяной орех

Водяной орех – это травянистое растение. Он относится к семейству рогульниковых. Синонимичные названия: рогульник, чертов орех, чилим. Места произрастания – Европа и Африка. В нашей стране водяной орех можно найти в низовьях таких рек, как Днепр, Волга, Дон, Буга. Встречается он на Дальнем Востоке, в Сибири и кавказских регионах. Рогульник внешне представляет собой плавающий в воде стебель. Корни растения якорем крепятся ко дну – либо за прошлогодний орех, либо с помощью нитевидного корня. Растения подымаются со дна во время половодья, но при этом не гибнут, а плавают на поверхности реки. В случае если корни попадут на грунт в мелкой воде, то они укоренятся. Цветки водяного ореха имеют белые прозрачные лепестки. Время расцвета – май и июнь. У плодов растения черно-бурый цвет. Даже падая в ил, они не теряют своих питательных свойств, которые могут сохраняться на протяжении десяти лет.

Заготовка и хранение водяного ореха

Для того чтобы посадить водяные орехи, бросьте один экземпляр в непромерзающий водоем. Желательно, чтобы водоем был покрыт толстым слоем плодородного грунта. Если грунт отсутствует, то орехи следует положить в специальный контейнер и утопить вместе с ним. Перед посевом изучите условия окружающей среды: в водоеме не должно быть крупных моллюсков. В противном случае, они просто съедят растение.

В зимнее время собранные орехи держат в банке с водой в холодильнике или любом другом прохладном месте. Несоблюдение этих условий может привести к тому, что чилим потеряет свои питательные свойства.

Применение в быту

Водяные орехи ценят за их вкусовые качества и активно употребляют в пищу. В древние времена из них делали муку, которая заменяла хлеб. Рогульник можно варить, употреблять в сыром виде, консервировать, использовать в качестве ингредиента для салатов. В восточных странах из чилима пекут лепешки, варят похлебки. Впрочем, водяные орехи используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Состав и лечебные свойства водяного ореха

  1. В составе растения присутствуют следующие полезные макроэлементы: аваноиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, минеральные соли, азотистые соединения, минеральные соли, крахмал, углеводы, жирное масло.
  2. Благодаря обильному содержанию полезных веществ, чилим используют в качестве лекарственного средства гораздо чаще, чем другие орехи.
  3. В свежем виде он применяется для лечения импотенции, заболеваний почек, диспепсии.
  4. Кроме того, рогульник – отличный вариант для укрепления организма после тяжелых болезней.
  5. Соком чилима лечат гонорею, а также различные опухоли, он применяется в качестве эффективного антисептика и средства против укусов насекомых.
  6. Используют его также для лечения заболеваний глаз.

Применение водяного ореха в народной медицине

Общеукрепляющая настойка на водяных орехах

Вам понадобятся две столовые ложки цветков и листьев рогульника. Их следует залить кипяченой водой 0.25 литров. Настоять и процедить в течение часа. Употреблять следует по сто грамм три раза в день, перед тем как принять пищу. Данная настойка – отличное средство, позволяющее привести организм в тонус после тяжелых заболеваний.

Сок на основе водяных орехов для лечения глаз

Сок используется в качестве лекарства для глазных заболеваний. Выжмите из рогульника сок, разведите его холодной водой. Соотношение должно составлять 1:10. Употребляйте его вовнутрь по тридцать-сорок капель три-четыре раза в день, перед тем как поесть.

Чилим для повышения потенции

Ежедневно с обедом съедать один-два сырых ореха. Курс – около месяца.

Водочный настой водяного ореха для очистки сосудов

10 свежих орехов залить 200 мл водки. Настаивать 10 дней. Пить по столовой ложке трижды в день в течение 10 дней. Потом 10 дней перерыва и курс повторить. Такие курсы можно повторять до 4 раз в год.

Старый способ детоксикации организма при укусах ядовитых змей

Брать два ореха: один долго жевать и выплюнуть, второй разжевать и проглотить. Не пить час после этого. И так – каждые три часа.

Свежий сок из листьев водяного ореха для лечения венерический заболеваний

4 раза в день отжимать 1 столовую ложку свежего сока и сразу выпивать. Эффективен при лечении гонореи и белях, вызванных инфекциями.

Водяной орех при поносах

Несколько орехов ошпарить кипятком, дать остыть и съесть. Через час повторить. Можно также воспользоваться свежим соком.

Водяной орех против вирусных заболеваний

Замечено, что люди, которые регулярно употребляют в пищу чилим, практически не болею простудой и гриппом.

Сок водяного ореха против герпеса на губах

Применять свежий сок – смазывать пузырьки на губах. Можно прикладывать разрезанный орех.

Чилим против зубной боли

Рецепт из азиатских стран: орех ошпарить, вырезать из середины пластинку около 3 мм толщиной (без верхней кожицы) и положить между больным зубом и щекой. Через 15-20 минут боль стихает. Таким же образом лечат флюс, если нет возможности пойти к стоматологу.

Сок против зуда от комариных и пчелиных укусов

Смазывать зудящие места свежим соком или прикладывать размятые листья чилима. Следы проходят в два раза быстрее.

Сок чилима при ангинах, даже гнойных и фолликулярных

Свежий сок разводят в пропорции 1 к 10 теплой водой и полоскают горло. Так же можно подлечить больные десна.

Противопоказания

Противопоказаний к применению нет. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость. Тем не менее, если вы собираетесь использовать растение в лечебных целях, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Чилим — водяной орех с рожками

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Водяной орех чилим (Trapa natans) — это плод растения, стебель и корни которого развиваются в пресноводных водоемах, из семейства Дербенниковых. Другие названия: рогульник (рагульник) плавающий, плавающий орех, рогатый орех, чертов орех. Травянистое растение может быть однолетним и многолетним. Над водой плавает розетка со вздутыми черешками, в полостях которых находится воздух, с небольшими зазубренными листочками, похожими на березовые. Во время цветения в центре розетки появляется несколько некрупных беловатых цветков, из них завязываются плоды, называемые орехами. Цветение происходит с мая по июнь. Плоды диаметром от 2 до 2,5 см имеют черно-коричневую оболочку, костянкообразное семя, белую сладковатую мякоть и 4 выступа-рожка на поверхности. Подводная часть — это стебель с тонкими боковыми отростками, на конце которого пророщенный орех. Встречается растение в зоне умеренного климата практически повсеместно, в России, Украине и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в некоторых районах Африки и Восточной Азии в зоне субтропиков.

Состав и калорийность водяного ореха

Рогульник используется в пищевых и лечебных целях.

Калорийность чилима — 200 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 11,9 г;
  • Жиры — 3,4 г;
  • Углеводы — 55,4 г;
  • Вода — 10,4 г;
  • Зола — 2,4 г.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Хлор — 0,5 мг;
  • Кальций — 0,5 мг;
  • Магний — 12,1 мг;
  • Марганец — 0,2 мг;
  • Железо — 0,35 мг;
  • Фосфор — 39,3 мг.

Также в составе водяного ореха высокое количество крахмала — 52%, присутствуют витамины А и Е, около 3,5-5% сахара.

Польза и вред чилима зависят от содержания таких веществ, как:

    Флавоноиды. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют защитные силы организма, останавливают воспалительные процессы, выводят токсины из печени.

Фенольные соединения. Меняют реакцию на аллергены, ускоряют метаболические процессы, оказывают спазмолитическое действие, раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Тритерпеноиды. Предупреждают малигнизацию, увеличивают выработку гемоглобина, но стимулируют накопление холестериновых отложений.

  • Дубильные вещества. Препятствуют развитию дисбактериоза, подавляют деятельность патогенных микроорганизмов, в том числе и плесневых грибов, повышают свертываемость крови.
  • Польза водяного ореха сохраняется и после тепловой обработки.

    Полезные свойства чилима

    В лечебных целях используют стебли растения, листья и цветы. Плавающий рогульник можно собирать во время цветения и плодоношения с поверхности водоемов или вырастить в собственном аквариуме.

    Полезные свойства водяного ореха:

      Мягкое мочегонное и выраженное потогонное действие, устраняет отеки и ускоряет лимфоотток;

    Повышает защитные силы организма, укорачивает реабилитационный процесс поле инфекционных заболеваний;

    Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, вирусов и некоторых грибков;

    Нормализует работу репродуктивной системы у мужчин, повышает либидо, используется для лечения гонореи и генитального герпеса, тонзиллита;

    Устраняет диарею и метеоризм, но выделение желчи не уменьшает, а наоборот, стимулирует;

    Оказывает выраженное противоопухолевое действие, особенно по отношению к новообразованиям в кишечнике;

    Снимает спазмы, оказывает анестетическое действие;

    Повышает работоспособность и тонус организма;

  • Оказывает седативное действие, устраняет слабость и головные боли.
  • Народными средствами, в состав которых входит чилим, лечат зубную боль и атеросклероз.

    Наружное применение водяного ореха, его сока и листьев помогает устранить зуд от укусов насекомых, воспалительные процессы конъюнктивы, предупредить развитие угревой сыпи.

    Противопоказания и вред чилима

    Вредных свойств водяного ореха практически не выявили. Возможна индивидуальная непереносимость, однако таких случаев не описывалось.

    Не рекомендуется вводить в рацион этот продукт детям до 3 лет, беременным и при лактации. Одно из свойств растения — повышение тонуса. Перевозбуждение негативно сказывается на работе всего организма, можно спровоцировать кратковременный тонус сосудов и гладкой мускулатуры.

    Как едят водяной орех

    С плодами рогульника плавающего можно приготовить множество новых блюд. Вкус сравнивают с фундуком, с жареным каштаном, даже с бурым рисом.

    Рассмотрим, как едят чилим. Чистят орех обычным способом: чуть подсушивают и раскалывают кожуру, под которой находится плотная белая мякоть со сладковатым привкусом. Сырые плоды нравятся не всем. Из-за высокого содержания крахмала и дубильных веществ во рту появляется ощущение стянутости, как после хурмы. Поэтому предпочтительнее тепловая обработка.

    Подсушенные орехи перемалывают в муку и добавляют в выпечку.

    Чистить их лучше перед самым употреблением. Если это сделать заранее, то мякоть быстро подсохнет и вкусовые качества заметно снизятся.

    Рецепты блюд с водяным орехом

    Продукт можно использовать в качестве гарнира и для приготовления сладкого блюда. Вкус сочетается с острыми пряностями и сладостью меда.

    Рецепты с чилимом:

      Пюре. 2 стакана ядер нарезают на куски и погружают в кипящее молоко. Молока должно быть столько, чтобы прикрыть поверхность орехов. Варят, пока мякоть не станет мягкой. Готовые орехи толкут, как картофельное пюре, немного подсаливают и добавляют сливочное масло и сахар по вкусу. В диетическом варианте их готовят на пару, а молоко добавляют, когда толкут. Сливочное масло в диетическое пюре не добавляют.

    Яблоки, фаршированные рогульником. Орехи протушивают в воде почти до готовности, а затем перетирают с сахаром и корицей. Из яблок вырезают сердцевину, заполняют ореховым фаршем, смазывают сверху взбитыми белками и помещают в духовку на противне. Температура для выпечки — 170-180°С. Как только яблоки будут готовыми, можно подавать. В качестве украшения, для презентации используют мед. В ореховый фарш можно добавить немного сливочного масла.

    Маринованный чилим. Орехи очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют семя, расположенное сверху. Проваривают до полуготовности. Складывают в стерилизованные банки. Варят маринад: на 1 кг плодов — 8 горошин черного перца, 200 г уксуса, 1 столовая ложка соли и 2 сахара. Уксус добавляют перед тем, как выключить. По банкам раскладывают специи: давленый чеснок, кусочки лука шалот, шелуху мускатного ореха, высушенный имбирь, гвоздику. Специй берут понемножку. В дальнейшем их количество определяют по вкусу.

    Свинина с чилимом. В присоленные порционные кусочки свинины или бекона (солить тогда не нужно) заворачивают по 1-2 маринованных орешка. Чтобы конструкция не развернулась, ее закрепляют зубочисткой. Мясо выкладывают в форму для выпечки. Отдельно готовят соус: смешивают томатный соус с вустерским — 250 мл и 10 мл, вмешивают коричневый сахар, кипятят, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Заливают мясо соусом и выпекают при температуре 180°С в духовке приблизительно час.

    Кекс из чилима. Орехи очищают от скорлупы и оставляют на 1 день, чтобы чуть подсохли. Затем перемалывают в муку. Нужно получить стакан ореховой муки. Полстакана свежих плодов поджаривают и размалывают в крошку. Взбивают со стаканом сахара 2 яйца, добавляют 4 столовые ложки натурального несладкого йогурта, 150 г растопленного сливочного масла и немного, горсточку, ванильного сахара. В отдельной емкости смешивают порошок мускатного ореха, чуть меньше чайной ложки, чайную ложку соды и ореховую муку. Оба состава тщательно смешивают, чтобы получилось жидковатое однородное тесто. Чтобы лучше выпекалось, можно добавить немного обычной муки. Выпекают в формочках для кексов при температуре 200°С. Если формы силиконовые, ничем смазывать не нужно. Металлические промазывают подсолнечным маслом. Проверяют, накалывая зубочисткой. Когда кончик зубочистки окажется сухим, можно доставать. Остывшие кексы посыпают сахарной пудрой и крошкой жареных орехов. Можно смешать ореховую крошку с кокосовой стружкой.

    Чилим с сельдереем. Заранее варят мясной бульон. 400 г почищенных орехов заливают бульоном, добавляют стебель обжаренного на подсолнечном масле сельдерея и все вместе тушат на медленном огне до готовности. Заливают готовый водяной орех томатным соусом и разминают в пюре.

  • Индийский салат. Смешивают половину стакана майонеза с 2 чайными ложками приправы карри. Маринованный чилим промывают, нарезают мелкими кусочками, смешивают с зеленым горошком, тертым миндальным орехом и нарезкой зеленого лука. Заправляют майонезом с карри и добавляют, если нужно, порошок черного перца. Пропорции салата: по 200 г чилима и лука, в 2 раза больше зеленого горошка, около 100 г миндаля. С количеством ингредиентов можно экспериментировать.
  • Водяной орех может заменить картофель в супе. Его и запекать можно, как картофель, в костре. Только предварительно следует сделать надрез на скорлупе. Мякоть плодов сочная, и если пренебречь рекомендацией, чилим «взорвется», как попкорн.

    Интересные факты про водяной орех

    В культурном слое Х-ХII века были обнаружены запасы орехов, по которым становится понятно, что этот продукт имел большое значение для славян. Но первыми вкус оценили первобытные люди: семена и частицы кожуры нашли в слое, датированным третичным периодом.

    Рогульник разрастается в реках с медленным течением или в стоячих водоемах с илистым дном. Во влажных условиях, в слое ила, куда семена попадают, отрываясь от черешков, они сохраняют всхожесть и полезные свойства в течение 10-12 лет.

    Орех, из которого проклевывается росток, остается на конце стебля. Его растение использует, как якорь, для присоединения к грунту. Затем выпускает несколько корешков и впитывает полезные вещества из почвы. Когда уровень воды поднимается, чилим всплывает и, мигрируя, «ищет» новое место для укоренения. Иногда заросли в подземной части настолько плотные, что начинается рыбий мор.

    Растение чувствительно к изменению температуры и составу воды. Попытки вырастить водяной орех в аквариуме увенчались успехом совсем недавно, когда компьютерные программы «научились» поддерживать микроклимат.

    В начале ХХ века в дельте Волги чилим рос в изобилии, а ближе к Московской губернии начал вымирать. Позже, когда наступили тяжелые времена, водяной орех практически повсеместно уничтожили. Его использовали для выпечки хлеба, в медицинских целях — растение буквально спасало людей от гибели в военные и послевоенные годы. К середине ХХ века его занесли в Красную книгу. А к 2008 году рогульник снова распространился по всей территории России, и из перечня редких растений его вычеркнули.

    Несмотря на то, что все виды чилима собраны в одно семейство, внешне растения значительно различаются. Всего описано 30 видов рогульника плавающего, различающихся размерами и количеством рожек. Например, у водяного ореха, произрастающего в Сибири, рожек 6 и расстояние между ними достигает 6 см. А у ореха Максимовича цветы крохотные, а плоды безрогие. Все виды могут обитать в одном водоеме, опыляться одними и теми же пчелами, но при этом признаки не смешиваются.

    Мелкие плоды ореха Максимовича распространяются, когда отрываются и плывут по течению. А вот крупные тяжелые тонут и погружаются в ил. Их разносят животные, которые переходят реки вброд. Именно для распространения и нужны рога — ими растение прикрепляется к шерстинкам. Когда численность копытных снижается, ареал его распространения сужается.

    Если в СССР растение пытались вырастить искусственно, то в Австралии его безжалостно уничтожали. Оно практически полностью заполнило пресные водоемы, настолько ему подходил стабильный климат, поэтому местные и начали его уничтожать. В страну были ввезены травоядные рыбы, и еще неизвестно, как их присутствие скажется на подводном мире этого континента.

    В Китае плавающий рогульник выращивают искусственно, его маринуют, из вытяжки делают микстуры, которые потом успешно экспортируют.

    Сейчас из коробочек чилима изготавливают сувениры, покрывая их лаком, и используют в декоративных целях для украшения жилых помещений.

    В Индии водяной орех по-прежнему используют в пищу, а также выкармливают им свиней.

    Как выглядит водяной орех — смотрите на видео:

    Водяной орех (рогульник)

    Водяной орех (рогульник) – Trapa natans. Семейство Рогульниковые – Тгарасеае

    Другие названия: рогульник, чилим, чёртов орех.

    Ботаническая характеристика

    Травянистое однолетнее растение, может быть и многолетним. Гибкий плавающий в воде стебель прикреплен ко дну, как якорем, прошлогодним орехом, а также нитевидными буроватыми корнями.

    При подъеме уровня воды водяной орех отрывается от грунта и превращается в свободно плавающее растение. Плавая по мелководью и достигая подходящей глубины, он снова укореняется.

    Прежде всего, на стебле появляются нитевидные, рано опадающие листья. На водной поверхности водяной орех развивает одну или несколько розеток из ромбических зазубренных листьев, расположенных мозаично благодаря разной длине черешков. В верхней части черешков имеются вздутия, заполненные воздухоносной тканью, поддерживающие розетку листьев на плаву. Цветки одиночные с белыми или прозрачными лепестками. Цветет в мае – июне. Плод односемянный, костянкообразный, черно-бурый с загнутыми рожками. Зрелые плоды в иле сохраняются до 10 лет и более, не теряя при этом всхожести.

    Распространение

    Водяной орех имеет обширный географический ареал. Растет в стоячих, пресных водах, озерах и старицах, иногда зарослями.

    Водяной орех был известен человеку с глубокой древности из-за своих съедобных вкусных плодов, ядро которых содержит до 50% крахмала. Его широко употребляли в пищу. Сегодня культивируют в Китае, Японии, Индии. Древние народы применяли орех при различных заболеваниях.

    Используемые части растения

    Лекарственным сырьем является все растение, но чаще плоды.

    Химический состав

    Все части растения содержат углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, тритерпеноиды, дубильные вещества, витамины, азотистые соединения, минеральные соли. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, углеводы, большой набор витаминов и микроэлементов.

    Применение в медицине

    Орехи употребляют в печеном и вареном виде. По вкусу они напоминают жареные каштаны.

    В свежем виде широко используется в тибетской, китайской, японской медицине при импотенции, как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней, как диуретическое, при заболеваниях почек, диспепсии.

    В Китае и Индии все части растения применяют как вяжущее, закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, седативное, потогонное, желчегонное средство.

    Свежий сок листьев и цветков в народной медицине используют для лечения глазных болезней, как антисептик при гонорее, белях, различных опухолях, при укусах змей и насекомых.

    В эксперименте комплекс фенольных соединений и углеводов, выделенный из ореха водяного, показал способность повышать устойчивость организма к неблагоприятным условиям, проявляет выраженное антивирусное действие.

    Источники:

    http://nmedic.info/story/vodyanoy-oreh

    http://tutknow.ru/meal/10457-chilim-vodjanoj-oreh-s-rozhkami.html

    http://nmedik.org/trapa-natans.html

    roza-zanoza.ru

    Водяной орех — лечебные свойства, применение и рецепты

    Это водное растение, относящееся к семейству рогульниковых, имеет и другие названия: чилим, рогульник, чертов орех. Произрастает оно в Африке и Европе. В России водяной орех можно встретить в бассейнах рек Дон и Днепр. Растет рогульник и на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Сибири. Визуально это растение представляет собой плавающий стебель. Оно крепится ко дну нитевидным корнем. Рогульник поднимается со дна в периоды половодья и при этом плавает на поверхности воды. Если же корни этого лекарственного растения попадают в грунт в мелкой воде — они укореняются.

    Цветки рогульника белые с прозрачными лепестками, увидеть которые можно в мае либо июне. Плоды водяного ореха черно-бурого цвета. Их целебные свойства сохраняются даже во влаге много лет.

    Заготовка и хранение

    Для посадки водяного ореха необходимо бросить один экземпляр в водоем, который не промерзает и внизу будет иметь толстый слой плодородного грунта. Когда же такого грунта нет, то зерна нужно положить в специальный контейнер и вместе с ним утопить в водоеме. А еще желательно, чтобы в водоеме не было больших моллюсков, потому что они могут просто уничтожить растение. Зимой собранные плоды необходимо держать в емкости с водой в прохладном месте, можно в холодильнике. Это обязательное условие сохранения питательных свойств продукта.

    Применение в быту

    Активно этот продукт применяются в кулинарии. Его едят издавна и ценят за вкусовые качества. Когда-то из рогульника делали муку, выпекали хлеб. Плоды можно употреблять в сыром виде и варить, консервировать, вводить в состав салатов. В странах Востока из них пекут лепешки, варят первые блюда. Но главное применение водяных орехов все-таки медицинское.

    Состав и лечебные свойства

    Водяной орех обладает богатым химическим составом. В нем содержатся тритерпеноиды и минеральные соли, дубильные вещества и азотистые соединения, жирное масло и крахмал, углеводы. Насыщенное содержание полезных веществ позволяет гораздо чаще использовать этот вид ореха в качестве лекарственного средства, нежели другие виды.

    Рогульник в свежем виде применяется для лечения импотенции, диспепсии, заболеваний почек. Используют его и для общего укрепления организма после операций, тяжелых болезней. Сок растения лечит гонорею,

    опухоли, применяется как эффективный антисептик. Это свойство используется в случаях укусов насекомых, при заболеваниях глаз. А еще сок водяного ореха является отличным средством против депрессий, стрессов.

    Применение водяного ореха в народной медицине: рецепты

    Рогульник народными врачевателями применяется внутренне и наружно. Вот лишь отдельные рецепты его использования:

    1. Укрепление иммунитета. Понадобятся две столовые ложки листьев рогульника. Измельченное сырье заливают кипящей водой в количестве стакана и держат под крышкой час. После процеживания настоя его нужно употреблять по сто граммов трижды в день между трапезами. Курс такого приведения организма в тонус составляет 21 день.
    2. Лечение глаз. Для этого применяют сок рогульника. Выжимают его из листков и цветков растения, разводят кипяченой водой в соотношении 1:10 и употребляют вовнутрь по столовой ложке перед тем, как сесть за стол.
    3. Повышение потенции. С этой целью орехи едят в свежем виде. Необходимо перед каждой трапезой съедать один-два сырых плода в течение 30 дней.
    4. Очистка сосудов. Возьмите 10 свежих водяных орехов, порежьте и залейте их стаканом крепкой водки. Настаивайте целебное зелье десять дней. Поле процеживания пить настойку нужно по столовой ложке между приемами пищи в течение 14 дней.
    5. Лечение простуд. С этой целью, а еще лучше для профилактики, необходимо съедать по 3-4 водяных ореха ежедневно.
    6. Лечение герпеса. Нужно смазывать пузырьки на губах свежим соком ореха или просто прикладывать разрезанный плод к губам на несколько минут.
    7. Лечение зубной боли. Орех ошпаривают, вырезают пластинку толщиной три миллиметра без кожицы и кладут на больной зуб до утихания боли.

    Противопоказания к применению

    На сегодня нет противопоказаний к применению рогульника. Единственным может быть его индивидуальная непереносимость. Но перед началом терапии рогульником нужно посоветоваться с хорошим фитотерапевтом.

    vsegdazdorov.net

    Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению водяного ореха

    У водяного ореха имеется несколько названий: он известен, как «чёртов орех», «чилим» или «рогульник», и представляет собой травянистое растение, живущее в воде. Водяной орех растет там, где прогретая, стоячая или медленно текущая пресная вода: озера, заводи, старицы и пруды. География распространения широка: заросли водяного ореха можно встретить в Европе у истоков Дуная и дальше, в низовьях Волги и Дона, Днепра и Буга, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. В больших количествах растение встречается на африканском континенте, в Китае и Индии.

    Полезные свойства водяного ореха известны давно и с успехом применяются как в традиционной медицине, так и в китайской, тибетской и японской, в народных методах лечения различных недугов, а противопоказания к применению практически отсутствуют.

    Описание водяного ореха и его состав

    Чилим – это плавающий стебель, который прикреплен к прошлогоднему ореху или нитевидному бурому корню. Во время половодья растение может оторваться, но не погибнуть: оно продолжит свободно плавать на поверхности, пока не попадет на мелководье, где его корни укоренятся в грунте.

    Водяной орех имеет одну или несколько розеток зазубренных листьев, которые располагаются хаотично из-за разной длины черешков. Именно в них, в черешках, есть полости, заполненные воздухом, благодаря которому водяной орех не тонет, оставаясь на поверхности. Цветет растения в мае-июне одиночными цветами с белыми или прозрачными лепестками. Плод (орех) находится в коробочке с наростами, напоминающими загнутые рожки. Водяной орех чилим можно рассмотреть на представленных фото:

    В листьях, стебле и цветах растения содержатся: флавоноиды, тритерпеноиды, фенольные и азотистые соединения, аваноиды, дубильные вещества, витамины и минеральные соли.

    В плодах (орехах) содержится крахмал, дубильные и фенольные соединения, жирное масло, микроэлементы и минеральные соли, витамины.

    Калорийность водяного ореха составляет 200 ккал, где:

    • белки – 11,9 г.;
    • жиры – 3,4 г.;
    • углеводы – 55,4 г.;
    • вода – 10,4 г.;
    • зола – 2,4 г.
    Все части растения приносят пользу и применяются в рецептах народной медицины.

    Лечебные свойства водяного ореха

    Чилим обладает следующими свойствами:

    • потогонным;
    • тонизирующим;
    • спазмолитическим;
    • антивирусным;

    • вяжущим и закрепляющим;
    • седативным;
    • диуретическим;
    • антисептическим;
    • желчегонным.

    Благодаря своим свойствам и содержащимся в растении веществам, водяной орех приносит пользу и применяется в лечении таких болезней: диспепсии, импотенции, гонореи, белей, опухолей различной этиологии, заболеваний глаз, стрессов и депрессий.

    Водяной орех – отличный антисептик, который помогает справиться с укусами змей или насекомых.

    В официальной медицине водяной орех используют для изготовления препарата Трапазид, предназначенного для борьбы с атеросклерозом.

    Узнайте, как применять препарат традиционной медицины экстракт водяного перца и о его противопоказаниях.

    Применение в народной медицине

    • Для лечения болезней глаз используют сок, который выжимают из всего растения. Его необходимо развести водой в пропорции 1 к 10 и принимать вовнутрь по 30-40 капель трижды в день перед едой.
    • После перенесенных болезней и как общеукрепляющее средство, пользу организму принесет настойка рогульника. Возьмите 20 грамм цветков и листьев чилима и залейте их кипятком (250 мл). Настаивайте в течение 50-60 минут, а затем процедите. Употребляйте трижды в сутки перед едой, разделив полученный настой на равные порции.
    • Для повышения потенции съедайте 2 сырых плода-ореха. Делать это нужно ежедневно во время обеда. Курс применения 1 месяц.

    • Для очищения сосудов используют водочную настойку. Возьмите 10 штук свежеочищенных орехов и залейте их водкой (200 мл). Настаивайте 10 дней в темном месте. Принимайте по столовой ложке 3 раза в сутки в течение 10 дней, а затем сделайте 10-дневный перерыв, после чего снова повторите прием. Такой курс следует проводить 4 раза в году, чтобы увидеть пользу и реальный результат.
    • Провести детоксикацию организма после укуса змеи можно следующим образом: возьмите 2 плода рогульника. Один орех долго пожуйте и выплюньте, а второй – разжуйте и проглотите. После этого 1 час ничего не есть и не пить. Процесс повторяйте каждые 3 часа.
    • При венерических болезнях, болях, вызванных инфекциями, и гонореи отожмите 1 столовую ложку сока из растения и сразу же ее выпейте. Это нужно проделывать до 4 раз в день.

    • При диарее возьмите пару орехов, ошпарьте их кипятком, дайте им чуть остыть и съешьте. Через 1 час повторите.
    • Герпес на губах смазывайте свежим соком или прикладывайте разрезанный плод.
    • Чтобы унять зубную боль или помочь при флюсе (при невозможности посещения врача-стоматолога) ошпарьте орех кипятком и вырежьте из серединки пластинку, толщиной около 3 мм, которую положите между щекой и больным зубом. Примерно через 20 минут боль утихнет.
    • Комариные или пчелиные укусы смазывайте свежим соком или прикладывайте размятые листы рогульника.

    • Для лечения ангины, в том числе гнойной и фолликулярной, пользу и облегчение принесет полоскание горла свежим соком, разведенным в пропорции 1 к 10 теплой водой.
    При регулярном употреблении в пищу 1-2 орехов ежедневно вы забудете про простуду и грипп, и все вирусные заболевания будут обходить вас стороной.

    Противопоказания

    Особые противопоказания к употреблению водяного ореха не выявлены, но перед применением его в лечебных целях все же лучше проконсультироваться с врачом. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Если вы страдаете аллергией, начинайте прием с малых доз и следите за ответной реакцией организма.

    Выращивание и хранение

    Вы можете вырастить водяной орех самостоятельно, если у вас есть не промерзающий прудик (на даче или в частном домовладении). Сделать это очень просто: если на дне водоема хороший плодородный грунт, просто бросьте весной орехи в прудик, а если грунта нет, или вы сомневаетесь в его качестве, тогда положите орех в контейнер (горшок) с грунтом и разместите его в водоеме.

    Плоды прорастут, когда водоем будет прогреваться до 23-25 градусов. Пересадку, благодаря своим свойствам, водяной орех переносит безболезненно, поэтому вы можете пересаживать его из водоема в водоем. Учитывайте, что крупные моллюски обожают лакомиться молодыми ростками чилима.

    Храните водяные орехи только в кожуре, так как ядра быстро окисляются, становятся горькими и портятся. Перед хранением коробочки просушите, разложив их в один слой, в хорошо проветриваемой комнате. Просушенные орехи храните в сухом, но прохладном месте (подвале или погребе) сложенными в деревянные ящики или бумажные пакеты, можно завернуть в плотную натуральную ткань.

    Я рассказала вам, какую пользу и вред оказывает водяной орех на организм. А вы пробовали чилим? Если да, то от каких заболеваний применяли и не было ли отрицательных реакций организма? Поделитесь с нами, пожалуйста. Приглашаем вас ознакомиться с лечебными свойствами и имеющимися противопоказаниями володушки золотистой , а также открыть для себя лекарственное растение, его свойства и узнать противопоказания к применению маленьких, стелющихся кустиков водяники.

    ecobabka.ru

    Чилим (водяной орех). Описание, состав, полезные свойства и противопоказания

    Плоды этого чудного водного растения в старину неоднократно спасали людей от голодной смерти, а в наше время аппетитные кушанья из чилима употребляет в основном лишь население некоторых азиатских и африканских стран

    Описание

          Чилим (его еще называют водяным орехом, или рогульником плавающим, или чертовым орехом) представляет собой однолетнее растение, живущее в воде; принадлежит роду Рогульник семейства дербенниковых. Он знаком человечеству со времен седой древности: его колючие скорлупки были обнаружены еще в раскопках межледникового периода. Водяные орехи в немалых количествах также были найдены в свайных постройках каменной эры. Огромные размеры тогдашних запасов свидетельствуют о том, что в то далекое время чилим в пищевой культуре играл роль аналогичную современной роли картофеля. Кроме того, археологические раскопки говорят о популярности чилима на Руси в период X-XII веков. Здесь его употребляли, как каштаны, либо высушивали, толкли и смешивали с мукой. Интересно, что на русских рынках ранее водяные орехи продавали целыми возами, а сегодня этот продукт днем нужно с огнем искать. Существуют также свидетельства, что в XVIII веке это растение активно разводили во многих украинских прудах и на каспийском побережье, а сегодня разве что в Поволжье изредка можно наблюдать, как плодами водяного ореха лакомятся дети.

    Чилим встречается повсеместно. Его обширный ареал обитания включает практически весь африканский континент, многие европейские регионы (центр, юг и восток) и десятки азиатских стран (от Грузии и Турции до Индии, Китая и Японии). Водяной орех предпочитает стоячие воды и озера, медленнотекущие реки и заводи, иногда он образует заросли. Однако если ранее чилим был реликтовым растением и широко использовался в кулинарии (нередко он даже спасал людей от голодной смерти), то сегодня он пребывает на грани исчезновения, из-за чего многие страны, в т.ч. и Россия, занесли его в свою Красную книгу.

    Водяному ореху свойственна необычная внешность. Его гибкий стебель прикрепляется ко дну водоема тонкими бурыми корнями или прошлогодним орехом, словно якорем. Он может легко оторваться от земли и пуститься в свободное плаванье, а если зацепится за почву, то вновь укоренится. Длина чилима может составить до 5 м. Его листья, напоминающие березовые листочки, формируют розетку и размещаются мозаично за счет разной длины черешков - поэтому на водной поверхности плавают зеленые «звездочки», ассоциируемые с вязаными ажурными салфетками. Зацветает чилим нежным белым цветом, а его плоды, имеющие некую схожесть с луковицами нарцисса, помогает поддерживать на водной поверхности т.н. «плавательный пузырь», который наполнен воздухом. Плод водяного ореха состоит из четырех изогнутых «рогов», за что растение и прозвали рогульником, чертовым или рогатым орехом. Под его тяжелой твердой скорлупой скрывается очень вкусное ядро белого цвета, которое испокон веков использовали в пищу в самых разнообразных вариантах. Семена чилима наиболее часто употребляют сырыми или отваренными с солью, их также могут запекать в золе, как картофель (такие плоды по вкусу очень схожи с жареными каштанами). Из семени этого растения готовят крупу и муку, различные легкие закуски и кондитерские изделия. Водяной орех кладут также в салаты, добавляют в пироги и хлеб и даже консервируют, а на основе его муки пекут оладьи и варят аппетитные каши. В наше время блюда из чилима готовят в основном в африканских странах и на территории Азии, в частности в Японии, Индии и Китае.

    Состав и полезные свойства чилима

    Все части этого растения насыщены углеводами, флавоноидами, фенольными соединениями, дубильными веществами, глюкозой, тритерпеноидами, азотистыми соединениями, минеральными солями и витаминами. Большую часть плода водяного ореха составляет крахмал (около 52%) и белки (15%), в меньших количествах он содержит жиры, сахара и углеводы. Из минеральных веществ, входящих в состав чилима, наиболее ценными считаются кальций, марганец, железо, хлор, фосфор и магний.

    Благодаря такому богатому составу, данное растение ценится не только как полезный продукт питания, но еще и как эффективное лечебное средство. Ранее, например, его часто применяли в борьбе с дизентерией. Из него также производили трапазид - средство, с помощью которого лечили атеросклероз. Сегодня же в свежем виде водяной орех довольно широко применяется в ряде восточных медицин, а конкретно в китайской, тибетской и японской. Здесь чилим используют при заболеваниях почек, импотенции и диспепсии, он зажил славы эффективного общеукрепляющего средства, помогающего стать на ноги после тяжелых заболеваний, и хорошего мочегонного лекарства. В Китае и Индии все части данного растения применяют также в качестве тонизирующего, седативного, спазмолитического, вяжущего, пото- и желчегонного средства. А свежий сок из цветков и листьев водяного ореха назначают для лечения глазных заболеваний. К тому же он является отличным антисептиком при белях и гонорее, разных опухолях, при укусах насекомых и даже змей.

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    hnb.com.ua

    Водяной орех - описание и применение в медицине

    Водяной орех (рогульник) – Trapa natans. Семейство Рогульниковые – Тгарасеае

    Другие названия: рогульник, чилим, чёртов орех.

    Ботаническая характеристика

    Травянистое однолетнее растение, может быть и многолетним. Гибкий плавающий в воде стебель прикреплен ко дну, как якорем, прошлогодним орехом, а также нитевидными буроватыми корнями.

    При подъеме уровня воды водяной орех отрывается от грунта и превращается в свободно плавающее растение. Плавая по мелководью и достигая подходящей глубины, он снова укореняется.

    Прежде всего, на стебле появляются нитевидные, рано опадающие листья. На водной поверхности водяной орех развивает одну или несколько розеток из ромбических зазубренных листьев, расположенных мозаично благодаря разной длине черешков. В верхней части черешков имеются вздутия, заполненные воздухоносной тканью, поддерживающие розетку листьев на плаву. Цветки одиночные с белыми или прозрачными лепестками. Цветет в мае – июне. Плод односемянный, костянкообразный, черно-бурый с загнутыми рожками. Зрелые плоды в иле сохраняются до 10 лет и более, не теряя при этом всхожести.

    Распространение

    Водяной орех имеет обширный географический ареал. Растет в стоячих, пресных водах, озерах и старицах, иногда зарослями.

    Водяной орех был известен человеку с глубокой древности из-за своих съедобных вкусных плодов, ядро которых содержит до 50% крахмала. Его широко употребляли в пищу. Сегодня культивируют в Китае, Японии, Индии. Древние народы применяли орех при различных заболеваниях.

    Используемые части растения

    Лекарственным сырьем является все растение, но чаще плоды.

    Химический состав

    Все части растения содержат углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, тритерпеноиды, дубильные вещества, витамины, азотистые соединения, минеральные соли. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, углеводы, большой набор витаминов и микроэлементов.

    Применение в медицине

    Орехи употребляют в печеном и вареном виде. По вкусу они напоминают жареные каштаны.

    В свежем виде широко используется в тибетской, китайской, японской медицине при импотенции, как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней, как диуретическое, при заболеваниях почек, диспепсии.

    В Китае и Индии все части растения применяют как вяжущее, закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, седативное, потогонное, желчегонное средство.

    Свежий сок листьев и цветков в народной медицине используют для лечения глазных болезней, как антисептик при гонорее, белях, различных опухолях, при укусах змей и насекомых.

    В эксперименте комплекс фенольных соединений и углеводов, выделенный из ореха водяного, показал способность повышать устойчивость организма к неблагоприятным условиям, проявляет выраженное антивирусное действие.

    Приготовление

    • Для получения настоя берут 20 г листьев и цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Для наружного применения повышают концентрацию в 2-3 раза.
    • Сок для лечения глазных болезней необходимо разводить 1:10. Внутрь – по 30-40 капель на прием 3-4 раза в день до еды; для другого наружного применения – 1:3.

    nmedik.org

    Водяной орех свойства. Чилим в народной медицине. Лечение народными методами

    Водяной орех, чилим - что же это?

    Есть среди цветковых растений скромное семейство рогульниковых, настолько скромное, что имеет всего один-единственный род - водяной орех . Правда, когда речь заходит о том, сколько этот род насчитывает видов, дело осложняется: некоторые авторы полагают, что он тоже состоит из одного-единственного вида с множеством разновидностей, а другие, наоборот, числят в нем до 200 видов.

    Но не будем глубоко вникать в тонкости ботанической систематики и сосредоточим свое внимание на самом интересном, самом характерном и в наших дальневосточных краях самом распространенном из этих видов (или разновидностей) - водяном орехе плавающем, или чилиме (Trapa natans).

    Излюбленные места плавающего водяного ореха - небыстрые реки, тихие заводи со стоячей или малоподвижной водой, озерца. Здесь, на мелководье, он чувствует себя великолепно, и нередко мозаичные розетки его ромбовидных, с рассеченными краями листьев устилают всю поверхность воды так тесно, что в таких местах трудно проплыть на лодке. Держаться на воде листьям помогают утолщения на черешках, состоящие из воздухоносной ткани.

    Надводные листья есть только на взрослом растении. А сначала на его стебле появляются подводные листочки - нитевидные. Они быстро опадают, а из их прилистников развиваются пучки тонких волосков. Их часто принимают за корни, но на самом деле это настоящие листья: в них тоже происходит фотосинтез.

    Истинный же корень появляется у плавающего ореха водяного сразу после прорастания семени. Растет он не вниз, как обычно, а вверх, и только позже, когда начнет расти стебель, изгибается и внедряется в донный ил. В конце лета в пазухах надводных листьев появляются маленькие белые (а у африканских видов - розоватые) цветки. Коротка их жизнь: рано утром они открываются, встречая солнце, а уже через несколько часов, опыленные, навсегда погружаются в воду. Здесь и совершаются все их дальнейшие метаморфозы: из завязи рождается плод с косточкой-орехом, а потом на нем появляются четыре колючих роговидных шипа - они образуются из разросшихся и одеревяневших листочков чашечки.

    К осени чилим водяной орех вдруг исчезает, его уже не встретишь даже в тех водоемах, где летом он рос в изобилии. Местные жители говорят, что он к зиме прячется и уходит под воду. Действительно, в это время листочки ореха темнеют, стебелек подсыхает и отмирает, он не в силах больше удерживать плоды, и те падают на дно, где и отлеживаются, ожидая своего часа. Прорастают плодики ореха плавающего не раньше чем через несколько месяцев, так что новый цикл развития растения начинается уже на следующий год. А иногда даже и не на следующий: плоды ореха очень живучи, и некоторые исследователи считают, что они не теряют всхожести, даже пролежав в иле несколько десятков лет.

    Водяной орех чилим - к столу

    Орех чилим издавна известен как полезный и вкусный продукт. В его семенах заключено до 52 % крахмала, до 7,5 % жиров, 5 % белков, до 3 % сахара. Во все времена водяной орех служил многим народам важным дополнением к столу. Ядра ореха ели в любом виде: и сырыми, и вареными, и печеными, и сушеными.

    Печеный или вареный чилим напоминает по вкусу каштан, потому и носит он среди многих других своих названий имя «водяной каштан». Из чилима можно без особых усилий составить меню целого обеда, и довольно изысканного. На первое блюдо - суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе - оладьи из измельченного в муку ядра ореха или дробленый орех, сваренный, как каша, а на третье - ядра, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с добавлением пшеничной. Хлеб из водяного ореха плавающего умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им и в Италии, и в Хорватии, и в Южной Франции.

    С давних пор и до нынешнего времени употребляют орех в пищу в Китае, Японии, в некоторых странах Африки. В одном из музеев столицы Судана - Хартума есть специальная витрина, где собраны дикие растения, не раз спасавшие население от голодной смерти, и среди них выставлены плоды одного из видов водяного ореха.

    В России чилим собирали там, где он растет, в громадных количествах: целыми возами везли с окрестных озер на ярмарку во Владимир, а в дельте Волги, в Астрахани, его даже выращивали и в урожайные годы снимали с гектара до 4 тонн его плодов. И сейчас во многих странах Востока местные сорта ореха разводят в специальных бассейнах как ценное пищевое растение.

    Орехи чилим нередко были не только приложением к столу, но и "гарниром" к пище духовной. Например, местный двурогий вид из озера Лаго-Маджоре, на севере Италии, выполнял религиозные функции: его плоды со сточенными остриями рожек нанизывали на тонкую проволоку и использовали как своеобразные четки.

    Китайская и индийская медицина применяли орех плавающий,как целебное лекарственное растение . Исследования последних лет показали, что листья содержат до 1 % флавоноидного гликозида.

    Много имен присвоено водяному ореху. Называют его орехом болотным и каменным, чертовым и колючим, рогульником, чертовыми рожками. Болгары зовут его ласково «котвичка», что означает «якорек» - это за т

    tmzs.ru


    Смотрите также