все о орехах

Водяной орех чилим как оберег


ДЕЙСТВЕННЫЙ ТАЛИСМАН НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ДЕНЕГ – ЛЕГЕНДА ОСТРОВОВ - ПЛОДЫ ЗАГАДОЧНОГО ЧИЛИМА. - 26 Июля 2014

    Ещё древние греки считали, что природа в изобилии даёт нам магические «Предметы Силы» - ибо весь мир «пронизан магией». Именно они, первые странники, приплывшие на берега Причерноморья, объявили ВОДНЫЙ ОРЕХ ЧИЛИМ талисманом на привлечение денежного потока и накопление богатств.

    Греческие Посвященные отнесли влияние ореха ЧИЛИМ к действию сферы Венеры. А Боги, Ангелы и Духи сферы Венеры способствуют дружбе, симпатии, любви, сотрудничеству, красоте, урожайности и накоплению.


    Орех этот и впрямь не простой. Рожденный в речных заливах и имея необычайно вкусные и сладкие плоды, орех дарит их водам реки. Проплыв по рукавам дунайской дельты, плоды чилима попадают в бурное соединение стихий, где воды реки страстно смешиваются с волнами моря, заставляя друг друга буквально вскипать бурунами и пузырьками пены. Это буйное слияние двух водных стихий и пропитывает плоды водного ореха чилим силой Венеры и Афродиты.

 

 

  Оно же выносит плоды на песчаный берег. Плоды высыхают на песке под жарким южным Солнцем.
    Местные жители и приезжие путешественники там их и собирают на талисманы для привлечения денег. Причем собирать засохшие плоды чилима для талисманов их просят заказчики из других стран, эти плоды потом высылаются почтовыми отправлениями.
   Талисман искатели собирают сами. Количество плодов для талисмана определяют интуитивно. К плодам добавляют другие дары моря.


   Так  я, интуитивно, находясь в глубоком состоянии медитации «мысль-стоп», собрал для талисмана семь плодов чилима, две половинки ракушки-гребешка, к которым после, на берегу, приобрел высушенную морскую звезду.
  (Примечание: плод чилима заряжен стихиями на положительные аспекты сферы Венера, но некоторые знающие Мастера могут усилить природные силы чилима призывом духов сферы Венера).

 

Раокриом

mysticalgarland.at.ua

Чилим и handmade-изделия из него

В разделе Флористика нашего интернет-магазина появился новый необычный «житель» — водяной орех Чилим. Об этом творении природы и применении его в рукоделии и пойдет речь в посте.

Чилим — это орех в твердой скорлупе странной формы размерами 3-5 см, произрастающий как водоросль. Это реликтовое растение, добравшееся к нам из глубокой древности. В наши дни его можно встретить в ограниченном числе мест, за пределы которых он не выходит. Биологи обозначают такие виды термином «эндемик».

Вот так выглядит растение на воде:

Фото с сайта: http://www.tsvetnik.info/features/prud_trapa.asp
А вот так растет орех:
Фото с сайта: http://www.privetsochi.ru/blog/TRAVEL/8503.html
Необычность этого ореха  в его загадочной форме и тех положительных «волшебных» свойствах, которыми его наделяют легенды и поверья. Считается, что он приносит удачу и оберегает дом. По этим причинам, в тех местах где, он распространен, его часто можно увидеть как в составе сувениров, так и в виде отдельных женских украшений.

Вот такие сувениры, сделанные с применением чилима как центрального элемента, можно встретить в Горном Алтае:

Фото с сайта: http://darudar.org/gift/687011/

Фото с сайта: http://stranamasterov.ru/node/285249

Орех по виду напоминает голову быка, или какого-нибудь мифологического существа. За изогнутые отростки, напоминающие рога, Чилим также называют «рогульником». Именно этими рогами-якорями плод ореха цепляется за неровности на дне, чтобы закрепиться на новом месте и дать ростки.
Известно несколько разновидностей водяного ореха, отличающихся формой и цветом. Так, наряду с черной скорлупой, можно встретить коричневую, а вид, распространенный в Юго-Восточной Азии, отличается двумя большими, выраженными «рогами».
Фото с сайта: http://www.plantarium.ru/page/image/id/31388.html
 
Фото с сайта: http://rasamalaysia.com/water-caltrops/

Другое название Чилима — «Чёртов орех», вполне оправдывает его внешний вид, смотрите сами:
Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/fotofon/view/291084/?page=0

Когда-то плод водяного ореха, который ботаники называют «костянкой», широко употреблялся в пищу в России, а в Китае и Юго-Восточной Азии его готовят и по сей день. Сама водоросль зарекомендовала себя отличным прудовым декоративным растением, а внешнюю оболочку (скорлупу) ореха, как уже было сказано, используют для изготовления сувениров, оберегов и украшений.


Интересная работа «Странник», сочетающая в себе резьбу по дереву (кедр) и использование Чилима найдена в «сувенирной лавке» Игоря и Татьяны из Горно-Алтайска:
Как можно заметить — чилим в этой работе блестит, это лак. Иногда орех просто красят, не покрывая лаком, в других случаях вообще используют «как есть».

Часто чилим применяют для изготовления оригинальных серег. Обычно они черные (хотя можно использовать любую краску), но его натуральный цвет и готические формы, видимо, предрасполагают к цветовой гамме, сочетающейся с цветом ночи.

В «попытке подружиться с черным цветом» Polina Chen сделала серьги с использованием биконусов Сваровски, черных агатов и ореха чилим:

Фото с сайта: http://sleepingpoetry.livejournal.com/44622.html
Стоит заметить, что такие серьги не колючие, как может показаться, и они легкие (ведь оболочка-скорлупа ореха внутри пустая).

Другой интересный вариант серег, названный автором «Граф Дракула», сотворила Евгения Горбунова:


Как видно, цвет металлик и красные подвески вполне сочетаются с формой чилима, создавая вместе единый предмет. Судя по всему, для этих серег отобран чилим небольшого размера.

Украшать чилимом можно не только дом и себя, и не только в готическом или этническом стиле, а, например... новогоднюю ёлку! )) Для этого нужно взять несколько чилимов и разукрасить в разные цвета, добавить нужную фурнитуру — получится красиво и весело! Такие оригинальные ёлочные игрушки можно дарить друзьям. Помните? Чилим приносит удачу и оберегает дом.

blog.delki.ru

Чилим - реликтовое растение. Чем оно интересно? | Растения

Другие имена чилима: рогульник, водяной орех, водяной каштан, чёртов орех.

Ботаническое название — трапа. Ранее чилим выделяли в отдельное семейство, в настоящее время он входит в подсемейство Рогульниковых семейства Дербенниковые.

Любят рогульники стоячие тёплые водоёмы и медленно текущие реки, живут они в Африке, во многих регионах Европы и Азии. В наших местностях распространён рогульник плавающий.

Похожие на берёзовые, блестящие листья рогульника плавающего собраны в розетку. Вздутые черешки снабжены воздушными камерами, которые удерживают растение на плаву.

От розетки в глубь воды опускается стебель, достигающий 5 метров в длину. Зеленоватые ветвистые корни часто принимают за подводные листья.

Мелкие белые цветки раскрываются с мая по август. После цветения они опускаются в воду, где и развивается плод — костянка, покрытая жёсткой оболочкой с выростами, напоминающими рожки. Этими рожками созревший плод закрепляется на дне и со временем прорастает. Так задолго до изобретения человеком лодки и якоря, растение использовало приспособление, которое стало прототипом якоря. Семя жизнеспособно в течение 12 лет, но чаще прорастает в первые два года. Плод чилима
ru.wikipedia.org

Издавна люди использовали плоды рогульника в качестве ценного пищевого растения: наполовину они состоят из крахмала, содержат около 20% белка и 1% жира. Плоды чилима по химическому составу не уступают лучшим зерновым культурам. Высокая урожайность (с одного гектара можно собрать до пяти тонн водяного ореха) представляет перспективу для его разведения в качестве ценной пищевой культуры.

Из чилима делали муку и крупу, также ели в сыром, отваренном, запечённом виде. Варёные плоды напоминают по вкусу каштаны, а хлеб, испечённый из чилимовой муки, не уступает пшеничному.

Ранее людские поселения часто основывались по берегам водоёмов, в которых росли рогульники.

В Китае и Индии до сих пор выращивают это ценное пищевое растение, а использовать его там начали ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. Народы Западной Европы в средние века повсеместно употребляли водяной орех в пищу, а в странах Африки он незаменим в питании многих народов и в наши дни.

В былые времена чилимовые ковры в изобилии устилали водоёмы Алтая, в неурожайные годы спасали людей от голодной смерти. По поверьям, рогатые плоды этого водного растения защищали жилища и людей от всякой нечисти и болезней.

Множество легенд сложено в народе об этом замечательном растении. Его вкусные плоды привлекали не только людей, но и злобных духов. В одной из алтайских легенд рассказывается о злом духе из ада Дельбегене, который хотел сожрать чилим. Тогда на плодах выросли рога и один из них впился в брюхо духу. Остальные опустились на дно — с тех пор при созревании плоды рогульника опускаются на дно. Озеро Манжерок
pixabay.com

В другой легенде о Талдинских пещерах повествуется о молодой чете, Манжероке и Катынге, которые посмели обмануть ненасытную ханшу. В наказание она ударила магическим посохом мужчину, и тот превратился в красивое озеро, которое люди назвали Манжерок. Затем она коснулась посохом женщины, но та успела отскочить и обернулась рекой Катунью. Катынг, крикнув любимому «Прощай», бросила в его воды иголки, которыми она вышила чудесные ковры. Иголки упали на дно и проросли дивными водными растениями, названными впоследствии чилимом.

Река Катунь
pixabay.com

Чилим считается одним из символов Алтая. В настоящее время его используют в основном для изготовления оригинальных сувениров.

В последние десятилетия из-за бесконтрольного сбора плодов, нарушения природной водной структуры численность водяного ореха резко сокращается, поэтому необходимо сберечь это реликтовое растение для потомков. Никто не ведает, какие катаклизмы могут обрушиться на человека, и возможно, чилим тогда станет его спасением, как в далёкие доисторические времена.


Что ещё почитать по теме?

Эйхорния — зелёная чума. Чем примечательно это растение?
Вельвичия удивительная: что за реликтовое чудо?
Что мы знаем о растениях — знаках цветочного гороскопа? Кувшинка

shkolazhizni.ru

Лесное Озеро и его легенды. Как чилим творит волшебство? | Проза жизни

Чилим издавна кормил и лечил местное население, а кроме того славился волшебными свойствами. Старики рассказывают удивительные истории об этом чудодейственном растении.

…В одном из поселений, что раскинулось невдалеке от старого леса, жила одинокая женщина. Как-то, выйдя на крылечко, услышала она детский плач, доносящийся из леса. Пошла на призывный детский голосок и вскоре на ветвях дикой яблони увидела люльку, а в ней ребёночка. «Бедный малютка», — подумала женщина и, вынув дитя, прижала его к сердцу. Тот, почувствовав людское тепло, затих.

Так появился у женщины сыночек. Растила его, голубила как родного, самый лакомый кусок отдавала, себе отказывала, а ребёнка одевала как куколку. pixabay.com

Прошло время. Парень вырос, возмужал, женился и в один из осенних дней говорит матери:

 — Скоро ребёночек у нас родится, изба мала, места на всех не хватит, поищи себе другое жилище.

Ничего не сказала женщина, взяла котомку, ломоть хлеба и вышла со двора. Куда идти, где искать приют — не знает. Подошла она к яблоньке, что подарила ей сына, села на пожухлую траву и разрыдалась.

 — Что случилось, милая? — спрашивает дерево.

Рассказала ей бедная мать всё как есть, а потом и говорит:

 — Не жить мне на белом свете, душа моя окаменела от тех слов, сердце бьётся всё тише и тише, позволь мне возле тебя остаться.

 — Оставайся, — ответила яблоня, — вместе будем людям помогать.

С тех пор неизвестно откуда появился под яблоней камень-валун — чёрный, а по нему нити серебряные раскиданы, словно волосами седыми украсился камень. В любую стужу сядет путник на валун, а от него тепло идёт. Отогреется человек и дальше пойдёт.

Минуло пятнадцать лет. Однажды летом проходил мимо яблони паренёк. Сел на камень передохнуть, почувствовал тепло, что шло из глубин камня, и проговорил:

 — Что за диво такое, от камня человеческое тепло идёт… Где-то моя бабушка ходит? Какого внука ласкает? Люди говорят, что ушла она от нас… Как бы я её любил и берёг… Где же только искать её?! pixabay.com

Вдруг ветви яблони встрепенулись, и в шелесте листьев услышал парень такие слова:

 — Доброе, видно, сердце у тебя, человек. Твоя бабушка от горя превратилась в камень-валун, на котором ты сидишь.

Вскочил паренёк, прижался щекой к валуну, обхватил его руками и шепчет:

 — Родная бабуля, кто же тебя так обидел? Как мне тебя спасти?

А дерево вновь зашелестело:

 — Есть одно средство. Растёт в Лесном Озере волшебный орех. Если добудешь один орешек, разотрёшь его в порошок и посыплешь валун, оживёт бабушкина душа, застучит её сердце, камень рассыплется и обернётся человеком. Источник

 — Я сейчас же пойду за орешком! — воскликнул парень. — Но где-то Озеро Лесное схоронилось? Все тропы лесные знаю, много родников чистых встречал, а озера не видел.

 — Прав ты, озеро хоронится от глаз людских в чаще, только достойным показывается и только тогда, когда помощь природы им потребуется. Тут уж ничего не поделаешь: если почует душа озёрная, что с добром идёшь, укажет путь, а если нет — никто тебе не поможет его найти, — сказала так яблонька и прошелестела пчёлам лесным, что лакомились её плодами:

— Летите скорее, выведите человека на невидимую тропу, что ведёт в чащу заветную.

Загудели пчёлки, в клубок сбились и замелькали среди деревьев, парень едва за ними поспевает. Вскоре привели они его к роднику и обратно полетели.

Огляделся путник: ни тропы, ни просвета — одни дебри непролазные. А родничок звонче забил, словно сказать что хочет. Наклонился парень к нему, глядь — тот заструился и направился в заросли. Путник за ним. Ручеёк по земле бежит, а человек сквозь чащу пробирается, руки и лицо в кровь изодрал, да не замечает ничего, одно думает: «Надо поскорее бабушку вызволить из каменного плена». pixabay.com

Неожиданно деревья расступились и показалась лесная поляна, а посреди неё озеро чистое сверкает. Подбежал паренёк к берегу, поклонился до земли и молвил:

 — Озеро Лесное, подари мне один орешек водяной, бабушку мне спасать надо.

 — Знаю-знаю о тебе, — отозвалось Озеро, — бери заветный плод, да поспеши — тяжело человеку камнем быть.

Парень бережно оторвал один плод от кустика водного, поблагодарил Озеро и бегом в обратный путь отправился. pixabay.com

Как добежал до яблоньки — не помнит. Освободил орешек от оболочки, положил его на плоский камушек, другим растёр, собрал в ладонь и приблизился к валуну.

 — Смелее, — подбодрила его яблоня.

Парень осторожно высыпал порошок на камень. Дерево наклонило ветку, порошок по валуну разметает и приговаривает:

 — Камень рассыпайся, в человека превращайся…

И вдруг валун затрещал, на куски раскололся, в пыль рассыпался. Пыль заклубилась, от земли оторвалась и человеком обернулась.

Пришли бабушка с внуком домой. Сын как увидел старую женщину, что его выкормила, вырастила, в ноги упал, прощения просит. А старушка промолвила:

 — Встань, сынок, обними меня. Не держу я зла на тебя.

…Такие вот истории случаются в жизни. И хорошо, когда есть кому исправить содеянное зло.


Что еще почитать по теме?

Легенды Байкала. О чём рассказал старый орёл?
Филемон и Бавкида. Где живёт тихое счастье?
По ту сторону: когда необходимо сделать шаг вперед?

shkolazhizni.ru

Чилим водяной орех как оберег. Чилим

Последние:
  • Дизайн комнаты для девочки – выбираем обои
  • Химические волокна Перспективные неорганические волокна к ним относят
  • Связь между давлением, температурой, объемом и количеством молей газа ("массой" газа)
  • «Надувная» защита: как работают подушки безопасности и какие бывают?
  • Матрасы детские Как выбирать анатомические матрасы для ребенка

stroysoc.ru

Орех чилим как оберег | Ваши Поделки.Ру |

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Орех чилим как оберег нет

Метки

Рубрики

  • ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО (910)
  • АРТ КРЕАТИВ (187)
  • НАТЮРМОРТ (121)
  • СЮР (113)
  • СКАЗКИ И ИЛЛЮСТРАЦИИ (110)
  • ПЕЙЗАЖ (108)
  • АНИМАЛИЗМ (76)
  • 3D/ PC ЖИВОПИСЬ (59)
  • СЦЕНЫ И КОСТЮМНОЕ (57)
  • ФАНТАСТИКА/ФЭНТЕЗИ (54)
  • ГОРОДСКОЕ (47)
  • ДОМА И ИНТЕРЬЕРЫ (41)
  • ЮМОР/КОШКОВОЕ (40)
  • ФЛОРИСТИКА (39)
  • КЛАССИКА (35)
  • СКУЛЬПТУРА (34)
  • ЛУБОК/НАИВНОЕ (32)
  • ПОРТРЕТ (31)
  • ДРЕВНИЕ/ТРАДИЦИЯ (30)
  • АБСТРАКЦИИ/ФРАКТАЛЫ (29)
  • ФОТОРЕАЛИЗМ (22)
  • КУКЛЫ/ФИГУРЫ (21)
  • ВОДНОЕ (21)
  • ГРАФИКА (18)
  • ОКОЛОТЕХНИЧЕСКОЕ (12)
  • ПРОМЫСЛЫ (10)
  • ФОТОАРТ (670)
  • ПЕЙЗАЖ (218)
  • ФЛОРИСТИКА (110)
  • АНИМАЛИЗМ (99)
  • НАТЮРМОРТ (70)
  • ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ (66)
  • ГОРОДСКОЕ (54)
  • МАКРО (49)
  • ВОДНО-ПОДВОДНОЕ (42)
  • ЛЮДИ/МОДЕЛИ (41)
  • ЮМОР/ПОЗИТИВ (29)
  • СЮР (23)
  • КОЛЛАЖИ/КУЧКИ/ВЕЩИ (12)
  • КОСМИЧЕСКОЕ (7)
  • ИЛЛЮЗИИ (4)
  • ОКОЛОТЕХНИЧЕСКОЕ (2)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (636)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЗАРУБЕЖЬЮ (516)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ ПО РОССИИ (68)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ ПО БЫВШЕМУ СССР (32)
  • НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРОГУЛКИ (24)
  • О НАС И О НИХ (ЗАМЕТКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ) (15)
  • КАРЕТУ МНЕ, КАРЕТУ! (2)
  • ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ (531)
  • ЖИВОЙ УГОЛОК (ЗЕМЛЯ) (151)
  • ЧЕЛОВЕК (71)
  • БОТАНИКА (59)
  • ЖИВОЙ УГОЛОК (ВОДА) (40)
  • ГЕОЛОГИЯ (30)
  • ЖИВОЙ УГОЛОК (ВОЗДУХ) (25)
  • ЭКОЛОГИЯ (17)
  • МИКРОКОСМОС (10)
  • ГЕОГРАФИЯ И ЭТНОГРАФИЯ (8)
  • ВЕСЕЛОСТИ (494)
  • КУНСТКАМЕРА (391)
  • АРХИАРТ (235)
  • ТЕХНИКА (48)
  • ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ (27)
  • КОСМОС (10)
  • ЛИТКЛУБ (361)
  • МОЕ ТВОРЧЕСТВО (САМСОЗДАТ) (112)
  • ПСИХОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ (82)
  • ЗОЛОТЫЕ СЛОВА (42)
  • ОКОЛОПИСАТЕЛЬСКОЕ (39)
  • ПРОЧИТАНО И ОДОБРЕНО! (37)
  • МОИ КНИГОПОТРЯСЕНИЯ (11)
  • ЛЮБИМЫЕ ЦИТАТЫ (3)
  • МИФЫ И ФОЛЬКЛОР (2)
  • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (295)
  • КУХНЯ (58)
  • НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ (39)
  • ЗАКУСОЧНАЯ (34)
  • ГОРОСКОПЫ и ТЕСТЫ (28)
  • ПЬЮ И НЕ МОРЩУСЬ (20)
  • ФОТОМАСТЕРСТВО (19)
  • ПОХУДЕЙКА (18)
  • ДЕТСКИЙ МИР (14)
  • УДАЧНАЯ ДАЧА (10)
  • КОСМЕТИЧКА (10)
  • КЛАД НА ПОДОКОННИКЕ (8)
  • ПОКУПКИ-ХОТЕЛКИ (7)
  • ОНЛАЙН МАГАЗИНЫ (6)
  • ФИТНЕС (3)
  • ПРАЗДНИЧКИ (3)
  • PC/COMPUTERS (3)
  • МАШИНА ВРЕМЕНИ (285)
  • ВЕСТИ ИЗ БУДУЩЕГО (34)
  • ХОЧУ ЖИТЬ КРАСИВО! (220)
  • ДИЗАЙН И ИНТЕРЬЕР (196)
  • ПОСУДНАЯ ЛАВКА (38)
  • СОКРОВИЩНИЦА (21)
  • ГАРДЕРОБ (197)
  • Что и с чем (97)
  • Советы от профи (67)
  • По деловому (66)
  • Луки для настоящих мужчин (51)
  • Casual (48)
  • Обувь (30)
  • Must-have (23)
  • Шопинг (23)
  • Аксессуары (6)
  • ГОРНЫЙ СТАЙ РЕКОМЕНДУЕТ (141)
  • КИНО И ТЕАТР (108)
  • РОДНАЯ СТОРОНА (93)
  • МОЯ МОСКВА (58)
  • Птицы Москвы и Московской области (26)
  • Растительный мир Москвы и Подмосковья (13)
  • Животные Москвы и Московской области (4)
  • ENGLISH WORLD (80)
  • OUTSIDE (73)
  • ТОПы (50)
  • СВЕРХЦЕННОЕ И НЕПОЗНАННОЕ (50)
  • НОВОСТИ ЖИВОТНОГО МИРА (44)
  • STAR + ANY ENDINGS (37)
  • МУЗЕИ И ВЫСТАВКИ (34)
  • КОРОТКИЙ ФАКТ (6)
  • МУЗЫКА (1)

Музыка

Настольные игры онлайн

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Статистика

Понедельник, 20 Июня 2016 г. 21:17 + в цитатник

ПРО ЧИЛИМ

Катаясь на катамаранах или лодках по многим озерам России, нередко можно встретить красивые розетки листьев, складывающиеся в причудливый резной узор. Эту красоту образует водный орех или чилим, хорошо известный своими вкусовыми и лечебными свойствами с древнейших времен.

История происхождения Водяного ореха

Чилим или Водяной орех известен человечеству с древнейших времен благодаря своим замечательным плодам, обладающим приятным вкусом и высокой питательностью.

Археологами установлено, что появление чилима как вида относится к началу кайнозойской эры. В поселениях первобытного человека нередко находят остатки скорлупы чилима, да и сами поселения, относящиеся к эпохе свайных построек, часто располагались по берегам озер, где произрастал чилим.

Древние фракийцы изготавливали из орехов чилима муку для приготовления хлеба. В Китае до сих пор выращивают чилим, а первое упоминание об этом растении в китайских рукописях было сделано более трех тысяч лет назад. На территории европейских и восточных стран, таких как Франция, Хорватия, Италия в средние века повсеместно употребляли плоды чилима в пищу.

В 10-12 веках на территории Древней Руси чилим также активно использовали в пищу, так, археологи при раскопках обнаружили заготовленные в прок различные орехи, в том числе и чилим.
Водяной орех не раз спасал население многих стран от голодной смерти во времена неурожая зерновых культур. В странах Африки чилим и сегодня не потерял своей популярности.

Территории произрастания чилима

Чилим имеет очень широкую географию распространения: на территории Европы начинается от истоков Дуная и тянется по всей территории Росси до самого Амура, очень широко распространен в Китае и Индии, а также на Африканском континенте. Зона распространения от умеренного пояса до тропиков.

Это растение относится к реликтовым растениям и занесено в Красную книгу. У чилима много названий: Водяной плавающий орех, Чертов орех, Водяной каштан, Рогульник. Такие названия чилим заработал благодаря внешнему виду и среде обитания – воде. Научное название его Тгара natans означает “рогульник плавающий”. Относят его к семейству водноореховых или рогульниковых.

Описание вида

Чилим предпочитает водоемы со стоячей или медленно текущей водой: заводи, озера, старицы.
Листья чилима образуют на поверхности вод розетку. Черешки листьев длинные и имеют полости, заполненные воздухом, что позволяет им не тонуть. Сама листва чем-то похожа на березовую, имеет ромбовидную форму, края зубчатые. В летний период из пазухов листьев появляются маленькие белые четырехлепестковые цветы. Увидеть их можно только утром и вечером, в другое время цветки скрываются под водой. Чилим относится к самоопыляющимся растениям, этот процесс происходит в закрытых цветках под водой.

Плоды чилима – это орех, облаченный в твердую и плотную скорлупу с характерными наростами в виде шипов. Размер плода невелик, всего 2-3 сантиметра в диаметре. После созревания плода стебель обрывается и свободно дрейфует, до тех пор, пока листва не сгниет и орех не опустится на дно в ожидании благоприятного момента, для того чтобы появилось новое растение. По весне скорлупа ореха раскроется и пустит тонкий корень. При этом корень сначала растет вверх и по дуге опускается к грунту водоема, а скорлупка с почкой всплывает наверх и из нее в дальнейшем появятся первые листочки.

На сегодняшний день существует около тридцати видов водяного ореха.

Полезные свойства рогульника

Все части чилима в той или иной степени полезны. Стебли и листья содержат много углеводов, флавоноидов (растительные вещества, влияющие на активность ферментов в организме человека), фенольных соединений, тритерпеноидов (органические соединения, оказывающие положительное влияние на организм в целом), азотистых веществ, дубильных веществ, различных витаминов и минеральных солей. Сами листья можно использовать в качестве корма для животных, в частности для свиней.

Однако самой главной и полезной частью растения чилима является его плод – орех. Плоды съедобные, обладают массой полезных свойств и веществ, а по вкусу схожи с каштанами. Сухое ядро ореха содержит до 10% воды, около 20% азотистых веществ, незначительное количество жиров, более 55% углеводов, немного клетчатки и золы. Таким образом, по своему химическому составу водяной орех ни в чем не уступает лучшим зерновым культурам, а по некоторым параметрам, например, содержанию белка, даже превосходит.

Кроме того, чилим обладает высокой степенью урожайности, так, с одного гектара зарослей можно получить до пяти тонн ореха.
Чилим также известен своим противотоксичным действием.

Сбор и хранение чилима

Заготовку водяного ореха производят поздней осенью, после того, как произойдет отмирание лиственной части растения либо по ранней весне, до того, как появятся первые ростки.
После сбора орех подлежит тщательной просушке.
Хранить собранный орех лучше в холщовых мешках или деревянных ящиках, в прохладном месте.

Применение чилима в кулинарии

Бесспорно, самое широкое применение ядру чертова ореха нашлось в кулинарии. Его можно употреблять в сыром виде, сухие ядра размалывать в муку, варить, жарить, консервировать, запекать, глазировать, добавлять в салаты и так далее. Ядрышки ореха очень калорийны, так, в ста граммах орехов содержится до 200 килокалорий.

Медицинское и народное применение чилима

Трапазид – вещество, применяемое для борьбы с атеросклерозом, добывают именно из чилима.
В восточной медицине, в частности японской, китайской и тибетской, свежий чилим используют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Рогульник обладает общеукрепляющим свойством и назначается пациентам, перенесшим тяжелые заболевания. На территории Китая и Индии Рогатый орех используют целиком, а не только плоды. Индийские целители используют водяной орех для лечения дизентерии. Растению в целом приписываются вяжущее, спазмолитическое, седативное, желчегонное, тонизирующее, потогонное и закрепляющее свойства.

Сок, добываемый из свежих листьев и цветов Рогульника, обладает очень полезными свойствами, и используется при лечении укусов насекомых и змей, а также при лечении гонореи и опухолей.
Водяной орех обладает антивирусным и противомикробным действием, поэтому его применяют для повышения иммунитета и послестрессовой терапии.

Лечебные рецепты на основе чилима
Настой чилима:

Общеукрепляющее средство:

2 столовые ложки цветков и листьев водяного ореха залить 250 мл кипятка и настаивать в течение часа. Настой процедить и принимать по 100 грамм 3 раза в день до приема пищи.
Для тех же целей:

2 столовые ложки цветков и листьев водяного ореха залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и настаивать на водяной бане 15 минут. Оставить раствор охлаждаться при комнатной температуре, после чего процедить. Принимать по 60 грамм три раза в день перед едой. Для наружного применения используется более концентрированный раствор.
Сок чилима

плод водяного орехаДля лечения глазных болезней:

Из свежих цветов и листочков водяного ореха выжать сок, для этого растение рекомендуется предварительно мелко порубить. Свежевыжатый сок необходимо разбавить холодной кипяченой водой в пропорции 1 к 10. Принимать полученный раствор до еды по 30-40 капель.

Для обработки укусов:
Полученный сок разбавить водой в пропорции 1 к 3 и использовать только для наружного применения.
Иные сферы применения чилима

По алтайским народным поверьям водяной орех отличный оберег, приносящий удачу путникам и защищающий дом от бед и нечистой силы.

Орех чилима очень часто используют для изготовления разного рода сувенирной продукции. Как правило, для этих целей используют полностью вызревший сухой плод, покрытый лаком. В качестве сувениров изготавливают магниты, обереги, подставки с использованием ореха и в сочетании с другими природными материалами.

Противопоказания
Практически не имеет противопоказаний, но возможна индивидуальная непереносимость.
Перед применением необходима консультация лечащего врача.

Ещё в давние доисторические времена чилим украшал зелёными кружевными коврами чистые первозданные водоёмы нашей планеты. Когда появились первые люди, кормил их своими сытными плодами и лечил от многих болезней. Сейчас же это реликтовое растение нуждается в нашей защите.

Другие имена чилима: рогульник, водяной орех, водяной каштан, чёртов орех.

Ботаническое название — трапа. Ранее чилим выделяли в отдельное семейство, в настоящее время он входит в подсемейство Рогульниковых семейства Дербенниковые.

Любят рогульники стоячие тёплые водоёмы и медленно текущие реки, живут они в Африке, во многих регионах Европы и Азии. В наших местностях распространён рогульник плавающий.

Похожие на берёзовые, блестящие листья рогульника плавающего собраны в розетку. Вздутые черешки снабжены воздушными камерами, которые удерживают растение на плаву.

От розетки в глубь воды опускается стебель, достигающий 5 метров в длину. Зеленоватые ветвистые корни часто принимают за подводные листья.

Мелкие белые цветки раскрываются с мая по август. После цветения они опускаются в воду, где и развивается плод — костянка, покрытая жёсткой оболочкой с выростами, напоминающими рожки. Этими рожками созревший плод закрепляется на дне и со временем прорастает. Так задолго до изобретения человеком лодки и якоря, растение использовало приспособление, которое стало прототипом якоря. Семя жизнеспособно в течение 12 лет, но чаще прорастает в первые два года. Плод чилима
ru.wikipedia.org

Издавна люди использовали плоды рогульника в качестве ценного пищевого растения: наполовину они состоят из крахмала, содержат около 20% белка и 1% жира. Плоды чилима по химическому составу не уступают лучшим зерновым культурам. Высокая урожайность (с одного гектара можно собрать до пяти тонн водяного ореха) представляет перспективу для его разведения в качестве ценной пищевой культуры.

Из чилима делали муку и крупу, также ели в сыром, отваренном, запечённом виде. Варёные плоды напоминают по вкусу каштаны, а хлеб, испечённый из чилимовой муки, не уступает пшеничному.

Ранее людские поселения часто основывались по берегам водоёмов, в которых росли рогульники.

В Китае и Индии до сих пор выращивают это ценное пищевое растение, а использовать его там начали ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. Народы Западной Европы в средние века повсеместно употребляли водяной орех в пищу, а в странах Африки он незаменим в питании многих народов и в наши дни.

В былые времена чилимовые ковры в изобилии устилали водоёмы Алтая, в неурожайные годы спасали людей от голодной смерти. По поверьям, рогатые плоды этого водного растения защищали жилища и людей от всякой нечисти и болезней.

Множество легенд сложено в народе об этом замечательном растении. Его вкусные плоды привлекали не только людей, но и злобных духов. В одной из алтайских легенд рассказывается о злом духе из ада Дельбегене, который хотел сожрать чилим. Тогда на плодах выросли рога и один из них впился в брюхо духу. Остальные опустились на дно — с тех пор при созревании плоды рогульника опускаются на дно. Озеро Манжерок
pixabay.com

В другой легенде о Талдинских пещерах повествуется о молодой чете, Манжероке и Катынге, которые посмели обмануть ненасытную ханшу. В наказание она ударила магическим посохом мужчину, и тот превратился в красивое озеро, которое люди назвали Манжерок. Затем она коснулась посохом женщины, но та успела отскочить и обернулась рекой Катунью. Катынг, крикнув любимому «Прощай», бросила в его воды иголки, которыми она вышила чудесные ковры. Иголки упали на дно и проросли дивными водными растениями, названными впоследствии чилимом.

Чилим считается одним из символов Алтая. В настоящее время его используют в основном для изготовления оригинальных сувениров.

В последние десятилетия из-за бесконтрольного сбора плодов, нарушения природной водной структуры численность водяного ореха резко сокращается, поэтому необходимо сберечь это реликтовое растение для потомков. Никто не ведает, какие катаклизмы могут обрушиться на человека, и возможно, чилим тогда станет его спасением, как в далёкие доисторические времена.

Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.

Это растение настолько древнее, что определить откуда оно родом достаточно сложно. Оно распространилось по всему миру и произрастает в Китае, Индии, в Японии, Африке, в Северной Америке и России. Кстати в России, обширное его месторождение было в дельте Волги. Кроме того, во многих Восточных странах существуют специальные бассейны для выращивания и культивирования чилима. Одно время, водяной орех был включен в красную книгу России.

Интересно то, что самым главным распространителем ореха были лоси и олени, представители крупных копытных, которые при водопое частенько прилипали к их шерсти и путешествовали с ними в различные водоемы. Однако численность их постепенно уменьшалась. А если говорить о том, что чилим использовался спросом у жителей окрестных деревень, то ареал его сильно сократился. Но позже, около 2008 года, популяризация его увеличилась, и водяной орех исключили из Красной книги. При этом он остается под охраной во многих регионах России, и других странах.

Ботаническое описание

Водяной орех имеет интересную необычную внешность. Его длинный тонкий стебель крепится ко дну водоемов корнями, как якорем. Если растение вдруг оторвется, то оно спокойно плавает вплоть до того момента, пока не попадет на отмель и вновь не прирастет ко дну. Цепляется он за дно тоненькими корешками, или использует для этого прошлогодний орех. Чилим любит тихие, спокойные водоемы с небольшим течением: озера, заводи медленно текущих рек.

Водяной орех произрастает в пресной воде обширными площадями. На стебле у него появляются нитеобразные листики, а надводные листья ромбической зазубренной формы образуют на верхушке красивую розетку, плавно покачивающуюся на поверхности водоема. Чилим имеет зеленый цвет, а к осени листья окрашиваются в желто-оранжевый, создавая яркое великолепие на водной глади. Цветет рогульник в июле. Из листовых пазух произрастают белые цветки с четырьмя лепестками. Их можно увидеть либо ранним утром, либо на закате. Днем цветки водяного ореха скрываются под водой, где происходит их опыление.

Рогульник, кстати, самоопыляющееся растение.Осенью над водой можно увидеть рогатый плод ореха, отпугивающий своим видом рыб и птиц. Он поддерживается на воде с помощью воздушного пузыря, образующегося в черенках листьев. Плод темного, буро-коричневого цвета, имеющий четыре остроконечных шипа, напоминающих рожки. Собственно, из-за этого растение и получило название чертов орех или рогульник, то есть рогатый орех. Глубокой осенью стебель водяного ореха сгнивает, а плоды опускаются на дно и крепятся к нему выростами. И к весне из него уже появляется новое молодое растение. Чилим, как можно увидеть из вышесказанного, однолетнее растение.

Посадка, уход и размножение рогульника

Чилим садят в теплый, непромерзающий водоем. Если на дне есть хороший плодородный грунт – орехи бросают в водоем, если грунта нет – плоды сажают в контейнер, который потом затапливают. Дома, если зимой орех поставить в банку с водой, весной он сам прорастет.

Обязательным условием для успешного выращивания рогульника является отсутствие в водоеме крупных моллюсков, которые любят лакомиться молодыми ростками растения. Размножается чилим семенами, которые произрастают из плодов. Весной плоды чилима бросают в воду или высаживают в небольшие горшочки, которые потом помещают в прогретый неглубокий водоем. Семена начинают прорастать, когда вода достигает температуры 25 градусов Цельсия. Если у растения уже начали появляться надводные листья, то его стоит пересадить в более глубокий водоем. Сделать это можно достаточно безболезненно, так как у водяного ореха отсутствуют корни, а потому переносить их с места на место можно смело.

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность рогульника составляет 200 кКал.

Пищевая ценность на 100 грамм водяного ореха
Белки 12,0 г
Жиры 3,5 г
Углеводы 55,3 г
Вода 10,3 г
Зола 2,5 г

Как видно из таблицы, рогульник богат крахмалом и весьма калориен.

Химический состав растения представлен различными минералами, такими как:

Также можно отметить в нем наличие дубильных веществ, витаминов, флавоноидов, азотистых веществ и других элементов.

Полезные свойства водяного ореха

Сейчас это растение мало кому известно, но в давние времена оно широко использовалось в пищу и для приготовления лекарств в народной медицине. В настоящее время этот весьма полезный продукт используется крайне редко. Полезными являются абсолютно все части растения: зерна, плоды, листья, цветки. Но самым полезным и питательным считается сам орех.

Из зерен чилима делают муку и крупу, они очень полезные и при этом вкусные. В кулинарии плоды рогульника можно приготовить разными свойствами: их жарят, варят, запекают и употребляют в пищу сырыми. Из него готовят сладкие кондитерские лакомства и используют для приготовления выпечки и консервации. Кстати, было время, когда чилим буквально спасал людей от голода. Разнообразны и привычки у народов, которые употребляют в пищу этот орех. Например, в восточных странах – это сладость. Его подают с сахаром или с медом. А в Индии его принято есть обильно с приправленными специями. В жареном виде плоды чилима сильно напоминают по вкусу жареные каштаны. На Алтае, рогульник был знаменит, как оберег. Считалось, что он приносит удачу и защищает домашний очаг от злых чар.

Благодаря своему необычному внешнему виду, водяной орех часто используется как сувенир, для продажи. Его сушат, красят, вскрывают лаком. После этого из рогульника делают различные магнитики, статуэтки, талисманы. Или просто используют в качестве декораций в квартирах. Листья и плоды орехов являются вкусным и полезным питанием для диких и домашних животных. Особенно это растение нравится свиньям.

Хранить чилим лучше всего неочищенным в прохладном месте. Если орех уже избавили от кожуры, то употребить его нужно в течение 2 дней, иначе потом он станет горьким и невкусным.

Применение в кулинарии

Рецепты иЗ водяного ореха

Рагу из рогульника:

  • яблоки – 250 г;
  • ядра ореха – 250 г;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Ядра ореха протушить до готовности. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить к орехам фрукты, масло и сахар и снова протушить, пока яблоки не размякнут.

Пюре из рогульника:

  • ядра водяного ореха – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Оказывается, вкусное питательное пюре можно приготовить не только из картошки. В принципе рецепт тот же, только вместо картофеля используется спелый чилим. Орехи сварить, растолочь и добавить соль, масло, молоко и сахар. Все это перемешать и дать постоять.

Из чилима можно приготовить и первые блюда. В них водяной орех может выступать тоже в качестве заменителя картофеля. Каши, приготовленные из него, можно подать гостям в качестве изысканного, питательного и полезного угощенья. Навряд ли кто-то из них раньше пробовал этот вкусный орех.

Применение чилима в народной медицине

Широкое применение водяной орех нашел в восточной медицине. Мудрецы Тибета, Китая, Японии и Индии используют его целебные свойства при болезни почек, лечении импотенции, диспепсии и дизентерии. Люди, которые постоянно употребляют чилим в пищу, практически не болеют гриппом и меньше подвержены сезонным заболеваниям. А все потому, что водяной орех имеет ярко выраженное противовирусное и тонизирующее действие. Настои из него помогают реабилитироваться после тяжелых операций, так как он повышает иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению.

Рогульник, благодаря полезным компонентам, входящим в его состав, может применяться как желчегонное и мочегонное средство, снимать спазмы и успокаивать нервы. Сок водяного ореха часто используют при заболеваниях глаз, а также смазывают им места укусов насекомых и змей. Часто в толченом виде его применяют при гнойных ангинах, прополаскивая настоем из него пораженные участки горла.

Водяной орех не обошел стороной и такую область, как косметология. Его настой используют для очищения кожи, избавления от угрей и снятия воспалительного процесса. Из рогульника добывают такое полезное вещество, как трапазид, который способствует укреплению всех слоев эпидермиса и входит в состав препаратов от атеросклероза. А сухие растолченные листья чилима используют как антисептическое средство. Им присыпают раны и ссадины.

Рецепты народной медицины

В народной медицине чилим используется в разных видах: из него делают отвары и настои, из листьев и стеблей отжимают сок, а также используют и высушенное сырье.

Настой из рогульника помогает при лечении гриппа и вирусных инфекций, а также производит успокаивающий эффект. Для приготовления настоя нужно 2 столовые ложки сухого растения заварить в кипятке, остудить и отфильтровать через марлю. Пить 3 раза в день.

Сок из рогульника применяется для лечения офтальмологических заболеваний. Листья и стебли хорошо вымыть и мелко нарезать. Отжать сок через марлю и развести с кипятком 1:1. Сок можно пить, а можно использовать и как глазные капли.

Настойку из орехов принимают для очистки сосудов. Плоды промыть, перемолоть и залить водкой или разбавленным спиртом в соотношении пол литра спиртного на 150 грамм орехов. Настаивают средство две недели в темном месте. Каждый день настойку нужно перемешивать. После приготовления профильтровать и принимать готовый продукт 3 раза в день до еды по 25 грамм.

Противопоказаний к применению водяного ореха нет. Не рекомендуется его употреблять только тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость растения.

Выводы

Водяной орех относится к растениям реликтам. В древности его часто употребляли в пищу и использовали в изготовлении различных снадобий, которые использовали в медицине. Но в наше время его полезные свойства практически забыты, лишь восточные мудрецы до сих пор ценят и повсеместно используют этот продукт. А ведь из него можно приготовить не только вкусные блюда, но и применять в косметологических и лечебных целях. Что несомненно пришлось бы кстати, потому что побочных эффектов от употребления рогульника нет.

Чилим – красивое растение. Его плоды имеют загадочную форму и часто используются для изготовления различного декора и украшений. Раньше из них также изготавливали талисманы и обереги, веря что этот орех приносит удачу, счастье и защищает от зла.

Related Posts

About the Author:

« Оптимара миллениум фиалка фото Орхидея картинки нарисованные для детей »

vashipodelki.ru

водяной орех, он и пища и лекарство

Оказывается, орехи растут не только над земной поверхностью, как мы привыкли о них думать, но и в воде. Таковым является растение чилим или водяной орех.

Он представляет собой длинный стебель, который использует свой прошлогодний урожай, а точнее орех, в качестве якоря, чтобы крепиться ко дну. Когда уровень воды поднимается, растение беззаботно срывается с места, и спокойно плавает до тех пор, пока не попадет на мелководье, где оно сможет снова укорениться.

Листья чилима мелкие, похожие на почки березы, они представляют собой розетку, а их расположение напоминает мозаику, так как разные по длине черешки создают зрительный эффект звезды на водной поверхности. Самые изящные из них порой напоминают ажурные салфетки.

Плодами чилима являются фигурные костянки с четырьмя рожками, в которых сокрыты белые семечки величиной по 2-2,5 см.

Водяной орех имеет несколько названий, которые соответствуют его внешнему виду: рогатый орех, рогульник, чертов орех и даже водяной каштан.


В иголках кедра нашли лекарство от неизлечимого стафилококка

История водяного ореха начинается с древнейших времен, это известно по окаменелым скорлупкам чилима, которые находят археологи во время раскопок межледникового периода. Доподлинным фактом является и то, что этот орех имел невероятную популярность в России, на ярмарках этот товар расходился целыми возами.

● Места распространения

Растение получило довольно широкое распространение, его можно встретить в озерах, прудах, заводях или медленно текущих реках, где оно порой образует густейшие заросли. Чилим можно даже назвать реликтовым растением, но в сегодняшнем мире оно оказалось в таких условиях, которые поставили его на грань исчезновения. В России водяной орех занесен в Красную книгу.

Европейские страны, Индия, страны Африки и Юго-Восточной Азии еще могут похвастаться наличием этого ореха. А в Китае его специально выращивают на болотах и в озерах.


Бывший химик Shane Ellison рассказывает правду об изготовлении лекарств (+Видео)

● Состав и полезные свойства

Все части чилима обладают определенной пользой. В стеблях и листьях содержатся углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, тритерпеноиды, азотистые вещества, дубильные вещества, витамины и соли минералов. Непосредственно плоды ореха богаты белками, жирами и крахмалом, в них есть углеводы, полезные сахара и внушительный витаминно-минеральный состав. Калорийность ореха довольно высокая около 200 ккал в 100 г.

В медицине водяной орех тоже занял свое законное место. Из данного растения делают особое средство – трапазид – оно необходимо для борьбы с атеросклерозом. Тибетская, китайская и японская медицина пропагандируют использование свежего чилима для лечения импотенции, болезней почек, диспепсии. Рогатый орех также является действующим общеукрепляющим средством, которое имеет особенное значение после перенесенных тяжелых заболеваний.

В Китае и Индии это растение применяют целиком, а не только семена, оно используется в качестве закрепляющего, вяжущего, спазмолитического, желчегонного, седативного, потогонного и тонизирующего средства. Из свежих листьев и цветков растения готовят целебный сок, который обладает сильный противомикробным действием, поэтому его активно применяют при гонорее, опухолях, белях, укусах насекомых и змей.

Чилим также известен своим антивирусным действием и способностью повышать устойчивость человеческого организма к плохим жизненным условиям.

● Употребление в пищу

Были времена, когда водяной орех помогал людям выжить в условиях всеобщего голода. Семечки рогатого ореха содержат питательные вещества в немалых количествах, они полезные и весьма вкусные.

Приготовить чилим можно многими способами: его и жарят, и запекают (вот когда он становится похож на каштаны), и варят в подсоленной воде, и, конечно же, едят сырым.

Из семечек чилима делают крупу и муку, которые идут на приготовление выпечки и кондитерских блюд. В странах Азии жареный или отварной чилим – это закуска, вроде жареных семечек в России.


Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров

loading...

ecology.md

Водяной орех плавающий чилим

Водяной орех, чилим - что же это?

Есть среди цветковых растений скромное семейство рогульниковых, настолько скромное, что имеет всего один-единственный род — водяной орех. Правда, когда речь заходит о том, сколько этот род насчитывает видов, дело осложняется: некоторые авторы полагают, что он тоже состоит из одного-единственного вида с множеством разновидностей, а другие, наоборот, числят в нем до 200 видов.

Но не будем глубоко вникать в тонкости ботанической систематики и сосредоточим свое внимание на самом интересном, самом характерном и в наших дальневосточных краях самом распространенном из этих видов (или разновидностей) — водяном орехе плавающем, или чилиме (Trapa natans).

Излюбленные места плавающего водяного ореха — небыстрые реки, тихие заводи со стоячей или малоподвижной водой, озерца. Здесь, на мелководье, он чувствует себя великолепно, и нередко мозаичные розетки его ромбовидных, с рассеченными краями листьев устилают всю поверхность воды так тесно, что в таких местах трудно проплыть на лодке. Держаться на воде листьям помогают утолщения на черешках, состоящие из воздухоносной ткани.

Надводные листья есть только на взрослом растении. А сначала на его стебле появляются подводные листочки — нитевидные. Они быстро опадают, а из их прилистников развиваются пучки тонких волосков. Их часто принимают за корни, но на самом деле это настоящие листья: в них тоже происходит фотосинтез.

Истинный же корень появляется у плавающего ореха водяного сразу после прорастания семени. Растет он не вниз, как обычно, а вверх, и только позже, когда начнет расти стебель, изгибается и внедряется в донный ил. В конце лета в пазухах надводных листьев появляются маленькие белые (а у африканских видов — розоватые) цветки. Коротка их жизнь: рано утром они открываются, встречая солнце, а уже через несколько часов, опыленные, навсегда погружаются в воду. Здесь и совершаются все их дальнейшие метаморфозы: из завязи рождается плод с косточкой-орехом, а потом на нем появляются четыре колючих роговидных шипа — они образуются из разросшихся и одеревяневших листочков чашечки.

К осени чилим водяной орех вдруг исчезает, его уже не встретишь даже в тех водоемах, где летом он рос в изобилии. Местные жители говорят, что он к зиме прячется и уходит под воду. Действительно, в это время листочки ореха темнеют, стебелек подсыхает и отмирает, он не в силах больше удерживать плоды, и те падают на дно, где и отлеживаются, ожидая своего часа. Прорастают плодики ореха плавающего не раньше чем через несколько месяцев, так что новый цикл развития растения начинается уже на следующий год. А иногда даже и не на следующий: плоды ореха очень живучи, и некоторые исследователи считают, что они не теряют всхожести, даже пролежав в иле несколько десятков лет.

Водяной орех чилим - к столу

Орех чилим издавна известен как полезный и вкусный продукт. В его семенах заключено до 52 % крахмала, до 7,5 %  жиров, 5 % белков, до 3 % сахара. Во все времена водяной орех служил многим народам важным дополнением к столу. Ядра ореха ели в любом виде: и сырыми, и вареными, и печеными, и сушеными.

Печеный или вареный чилим напоминает по вкусу каштан, потому и носит он среди многих других своих названий имя «водяной каштан». Из чилима можно без особых усилий составить меню целого обеда, и довольно изысканного. На первое блюдо — суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе — оладьи из измельченного в муку ядра ореха или дробленый орех, сваренный, как каша, а на третье — ядра, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с добавлением пшеничной. Хлеб из водяного ореха плавающего умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им и в Италии, и в Хорватии, и в Южной Франции.

С давних пор и до нынешнего времени употребляют орех в пищу в Китае, Японии, в некоторых странах Африки. В одном из музеев столицы Судана — Хартума есть специальная витрина, где собраны дикие растения, не раз спасавшие население от голодной смерти, и среди них выставлены плоды одного из видов водяного ореха.

В России чилим собирали там, где он растет, в громадных количествах: целыми возами везли с окрестных озер на ярмарку во Владимир, а в дельте Волги, в Астрахани, его даже выращивали и в урожайные годы снимали с гектара до 4 тонн его плодов. И сейчас во многих странах Востока местные сорта ореха разводят в специальных бассейнах как ценное пищевое растение.

Орехи чилим нередко были не только приложением к столу, но и "гарниром" к пище духовной. Например, местный двурогий вид из озера Лаго-Маджоре, на севере Италии, выполнял религиозные функции: его плоды со сточенными остриями рожек нанизывали на тонкую проволоку и использовали как своеобразные четки.

Китайская и индийская медицина применяли орех плавающий,как целебное лекарственное растение. Исследования последних лет показали, что листья содержат до 1 % флавоноидного гликозида.

Много имен присвоено водяному ореху. Называют его орехом болотным и каменным, чертовым и колючим, рогульником, чертовыми рожками. Болгары зовут его ласково «котвичка», что означает «якорек» — это за то, что его рожки, цепляясь за дно водоема, удерживают растение от дальних странствий. Официальное же его латинское родовое имя — Тгара имеет давнюю историю, связанную с военным делом. Когда- то древние римляне применяли в бою специальные рогатки с четырьми остриями, которые разбрасывали на пути наступающей конницы противника. Плоды ореха немного похожи на это старинное оборонительное средство; некоторые историки даже утверждают, будто их использовали для той же цели.

Чилим — реликт третичного периода. В Северной Америке его окаменевшие плоды находят в верхнемеловых отложениях, которым свыше 70 миллионов лет. Сейчас во всех странах мира, особенно европейских, площадь обитания растения постоянно уменьшается. Причин этому много. Конечно, немаловажную роль сыграли массовые заготовки вкусных и питательных плодов. А осушение болот, возведение гидротехнических сооружений, изменивших течение рек, загрязнение водоемов привели к нарушению привычных для ореха условий жизни, а отсюда и к катастрофическому уменьшению его ареала.

Например, на западе Украины водяной орех отнесен к числу растений, которые находятся под угрозой. Он занесен в "Красную книгу". Его сохранение и возрождение может представить и значительный практический интерес: ведь орех плавающий может снова стать ценным промысловым растением. Поэтому проводятся работы по его искусственному разведению.

Б. Симкин

 

pihtahvoya.ru


Смотрите также