все о орехах

Водка с кедровыми орехами рецепт


Как сделать водку на кедровых орешках

Рецепт кедровой водки подойдет для всех любителей оригинальных ароматных настоек. Благодаря большому содержанию полезных веществ в ядрышках и кожуре кедровых орехов, напиток можно пить не только для удовольствия, но и для лечения простудных и других заболеваний.

Стакан кедровых орехов высыпать в глубокую тарелку. Залить их обычной водой из-под крана и хорошо перемешать. Всплывшие кедровые орешки выловить и переложить в другую чашку. Избавившись от мусора, который упадет на дно банки, можно будет продолжить приготовление напитка.

Выловленные орехи пересыпать в чистую глубокую чашку и залить кипятком. Подождать 5-7 минут, после чего воду нужно будет слить и вылить воду — для удобства можно использовать дуршлаг.

Орехи залить новой порцией кипятка, снова подождать несколько минут и слить воду. Очищенные от смолы орехи залить водкой, закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место.

Водка, настоянная на кедровых орешках, будет готова через две недели, но лучше всего ее выдерживать не меньше месяца.

Готовую водочную настойку процедить через несколько слоев марли, перелить в чистые бутылки и хранить в холодильнике.

Употреблять настойку по 1 столовой ложки после еды, но не позже 30 минут после приема пищи1 раз в день.

Ее можно добавлять в теплый чай, сок, воду или пить в чистом виде.

Рецепт приготовления водки на кедровых орехах

Водка на кедровых орешках укрепляет иммунитет, а также благоприятно воздействует на систему пищеварения и укрепляет суставы. Напиток приятно пьется и мягко согревает изнутри.

Необходимые ингредиенты:
  • Неочищенные кедровые орешки — 50 г
  • Сушеные корочки апельсина — 30 г
  • Ванильный сахар — 2 г
  • Листья черной смородины — 3 шт
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Водка — 500 мл

Для начала нужно смыть с орешков смолу, которая способна испортить вкус напитка. Для этого орешки нужно пересыпать в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и залить кипятком, перемешать, подождать несколько минут и слить воду. Чтобы смыть всю смолу следует повторить данную процедуру несколько раз.

Переложить подготовленные орешки в банку, добавить сахар, цедру свежего апельсина или сушеные апельсиновые корочки, ванильный сахар и листья смородины. Вместо смородиновых листьев можно будет положить вишневые.

Сверху залить все компоненты водкой, банку плотно закрыть и хорошо перемешать все содержимое. Когда сахар полностью растворится, банку поставить в теплое место. через три дня напиток нужно процедить, убрать все лишние ингредиенты, оставить только орешки, залить их процеженной жидкостью и поставить водку еще на неделю в теплое место.

Водку следует хорошо процедить, перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место или холодильник.

По этому рецепту кедровая водка будет готова через 3 недели, но ее можно хранить достаточно долго. Считается, что в идеальном напитке ядрышка орехов растворяются полностью, а скорлупа остается полой. Рекомендуется пить напиток после того, как он приобретет приятный коньячный цвет.

Водка на кедровых орешках с медом

Рецепт водки на кедровых орешках с медом пригодится в зимнее время года. Этот напиток прекрасно помогает справиться с простудой и кашлем.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка — 4 л
  • Кедровые орешки — 1 литровая банка
  • Дубовая кора — 2 ст. л
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Мед — 100-150 г

Перед тем как сделать кедровую водку, очень важно смыть все смолы с поверхности скорлупы, для этого орехи несколько раз нужно хорошо промыть в горячей воде.

Все ингредиенты сложить в удобную стеклянную банку и залить водкой. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть, чтобы мед растворился, и поставить в теплое темное место на 7 дней, После этого напиток следует перенести в более прохладное место и оставить там до полной готовности.

Водка на орехах кедровых настаивается не менее трех недель, но не желательно ее выдерживать больше трех месяцев, так как она потеряет свой приятный вкус и аромат. Именно поэтому готовьте такое количество, которые вы за это время используете.

Перед употреблением напитку нужно дать немного отдохнуть. Поэтому после процеживания дайте водке постоять в течение 1-2 дней.

Каждый рецепт водки на кедровых орехах имеет свою особенность. Благодаря дополнительным компонентам у каждого напитка появляется свой

особый вкус и аромат. Вы можете выбрать наиболее подходящий вариант и сделать настойку на свой вкус, используя один или все рецепты.

www.alcorecept.ru

рецепты приготовления и польза напитка

Кедровые орешки, отличающиеся не только изысканным вкусом, но и богатым витаминным составом, высоко ценились во все времена. С их помощью раньше лечили женские заболевания и проблемы с иммунитетом, а при регулярном употреблении отмечалось увеличение продолжительности жизни. Сегодня самым доступным лекарственным средством на основе орешков является кедровая настойка на водке. Её достаточно просто сделать в домашних условиях, а для приготовления понадобится минимум ингредиентов.

Кедровые орешки – кладезь здоровья и долголетия

Для перечисления всех полезных свойств кедрового ореха одной статьи будет недостаточно. Этот натуральный продукт, помимо изумительного вкуса, богат необходимыми для здоровья человека витаминами, минералами, аминокислотами (в частности, триптофаном) и питательными веществами. Ежедневное употребление 100 гр. орешков кедра может полностью покрыть потребность человеческого организма в калии, йоде, фосфоре и кальции.

Кедровый орех содержит в себе следующее:

  • витамин D, необходимый для прочности костей, ногтей и волос;
  • каротины, которые участвуют в процессе кровообразования;
  • витамин E, ускоряющий восстановительные процессы в организме;
  • витамины группы B, которые отвечают за обмен веществ.

Помимо этого, в орешках имеется большое количество белка, растительных жиров и эфирных масел.

Как правильно подготовить сырьё?

Перед тем как сделать кедровую настойку, необходимо подготовить орешки. Для напитка лучше всего брать орехи ровной формы, на скорлупе которых нет чёрных пятен, признаков гнили, механических повреждений и грязи. Главный ингредиент лекарственного средства высыпают в глубокое блюдо и заливают холодной водой. Через какое-то время орешки хорошего качества осядут на дно, а мусор, пустые оболочки и частички скорлупок всплывут (их можно выбросить).

Если вам не нравится небольшая горчинка, свойственная этому виду орехов, то убрать её можно, обдав несколько раз продукт кипятком. После этого сырьё необходимо хорошенько высушить, а затем начинать делать настойку на водке.

Если вы покупаете кедровые орешки в аптеке, то говорите фармацевтам, что собираетесь употреблять их в пищу, а не для приготовления напитка. В противном случае вам могут продать прошлогодний продукт, наполовину утративший полезные свойства.

Рецепты настоек

На данный момент известно более десятка различных рецептов целебных напитков на кедровых орехах. Например, спиртовая настойка на кедровых орешках может включать в себя мёд, ванилин, сахар или же состоять из минимума ингредиентов. Какой бы рецепт кедровой настойки на спирту вы ни выбрали, будьте уверены – организм будет благодарен вам за ударную дозу витаминов и полезных веществ.

Настойка из кедровых орехов на спирту должна употребляться в строго фиксированном количестве, так как иначе можно нанести вред здоровью.

Рецепт настойки на кедровых орехах №1

Для приготовления напитка из кедровых орешков на спирту вам понадобится:

Настойка из кедровых орехов
  • орехи – 30–50 гр.;
  • спирт или водка – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цедра (апельсиновая или лимонная) и лист чёрной смородины – по желанию.

Сначала кедровые орешки нужно подготовить к изготовлению настойки, тщательно перебрав и обдав их кипятком. Затем сырьё складывают в банку, засыпают сахаром, добавляют цедру, ванилин и лист смородины, заливают водкой и перемешивают. Продукт должен настояться в течение 10–12 дней в тёмном месте при комнатной температуре.

По прошествии этого времени кедровая настойка на спирту процеживается и убирается в прохладное место на несколько дней для отстаивания. После этого кедровка будет готова к употреблению.

Если не добавлять цедру и лист смородины, то вкус у настойки на кедровых орешках получится более резким.

Рецепт №2, или кедровая настойка на спирту лечебная

Рецепт приготовления лечебного напитка, помогающего при простудах и ОРВИ, достаточно прост и лёгок в исполнении. Для настойки вам потребуются:

  • кедровые орехи – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • спирт или водка – 1 л;
  • мёд – 1 кг.

Орешки необходимо растолочь и сложить в банку. После этого сырьё заливают небольшим количеством воды, плотно закрывают ёмкость крышкой и оставляют на несколько дней в тёплом месте без доступа света. Далее, в банку доливают спирт, тщательно перемешивают раствор и настаивают напиток в течение месяца.

Как только настойка кедровых орешков будет готова, в неё добавляют мёд, ещё раз перемешивают, пропускают через марлю и разливают по бутылкам.

Для уменьшения симптомов простуды достаточно 30–50 гр. настойки, выпиваемых перед приёмом пищи.

Рецепт №3, или настойка кедровых (очищенных) орешков

Приготовить такой полезный напиток достаточно просто, а количество ингредиентов для него минимально. Около 50 гр. очищенных орешков (ядрышков) нужно засыпать в тёмную банку и залить их 0,5 л водки или спирта. По желанию настойка на кедровых орешках на водке может быть приправлена ложкой цветочного мёда, гвоздикой или ванилином.

Настаивается напиток в течение 3 недель в недоступном для солнечных лучей месте. Периодически смесь следует помешивать. Как только настойка на кедровых орешках на водке будет готова, можно приступать к её употреблению.

Конечно же, существуют и другие рецепты напитков, однако, вышеперечисленные являются самыми простыми и доступными для приготовления в домашних условиях.

Помощь при различных заболеваниях

Настойка на кедровых орешках на спирту при соблюдении строгой дозировки поможет снять симптомы простудных заболеваний, укрепить иммунитет, уменьшить болевые ощущения при ревматизме, болезнях опорно-двигательного аппарата. Также этот напиток используют в качестве дополнения к основному лечению почек и печени, проблем по женской части, сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов, аллергических реакций и т. д. Кедровую настойку нередко применяют при различных кожных заболеваниях, нарушениях в работе мочеполовой системы, проблемах со зрением и слухом.

Кому противопоказан напиток?

Несмотря на полезные свойства, настойка на кедровых орехах имеет и ряд противопоказаний, а именно:

  1. Напиток нельзя употреблять детям и подросткам.
  2. Во время беременности настойка может навредить матери и плоду.
  3. При циррозе и других заболеваниях печени средство способно вызвать обострение.
  4. Настойку на водке и орешках не стоит употреблять людям, чья деятельность подразумевает максимальную концентрацию внимания (водителям, врачам-хирургам и т. д.).

Наличие аллергических реакций на основной компонент настойки на кедровых орешках также является противопоказанием к применению.

samogonpil.ru

Настойка на кедровых орешках на водке: рецепт приготовления

Польза настойки на кедровых орехах на водке
Кедровые орехи, как и их скорлупа, являются очень ценным для здоровья продуктом. По своим полезным качествам они превосходят любые другие орехи, поскольку содержат дубильные вещества, обладающие противовоспалительными, кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами.

А также большое количество минералов, витаминов и микроэлементов, которые эффективно борются со многими заболеваниями. Кедровая настойка на водке помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта (особенно при язве желудка и гастрите), повышает иммунитет, нормализует давление, восстанавливает организм после лечения антибиотиками, выводит излишки солей и токсины, борется с депрессией и стрессами, придает энергии, бодрит и тонизирует, улучшает состояние кожи.

Недаром настойка на кедровых орешках применяется с незапамятных времен, причем употребляется не только внутрь, но и в виде компрессов на больные места. В народе такую настойку называют просто кедровкой, и способов ее приготовления существует немало. И, какой бы рецепт вы в итоге не выбрали, результат вас порадует ошеломляющим лечебным эффектом. Но не стоит забывать и о противопоказаниях: кедровую настойку нельзя употреблять детям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям с заболеваниями печени, а также тем, кто страдает аллергическими реакциями на алкоголь.

Как правильно выбрать сырье для кедровой настойки
Чтобы настойка получилось действительно полезной, необходимо грамотно подойти к отбору сырья. Прежде всего, нужно обратить особое внимание на цвет скорлупы, она должна быть приятного глубокого коричневого цвета.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fbebeb” border_width=”1″ border_color=”#f6800b” ]Если оттенок скорлупы блеклый, то это свидетельствует о залежалости продукта, а значит – в нем уже высохшие ядра и, соответственно, значительно меньше полезных свойств. Самое оптимальное время для приобретения кедровых орешков – это период урожая, который приходится на начало осени. Ядрышки обязательно должны быть нежного бежевого цвета. Если вы выбираете сырье на рынке, а ядрышки грязно-желтого оттенка, это говорит о том, что продукт прошлогодний, и ценных качеств в нем практически не осталось.[/dropshadowbox]

И, какой бы рецепт для кедровки вы не использовали, пользы от нее практически не будет. Кедровая настойка на водке должна делаться исключительно из свежего урожая. Конечно, можно использовать и залежалое сырье, но это получится уже не лечебный продукт, а просто алкогольный напиток. Но всё же брать совсем старые орехи не рекомендуется, поскольку высохшие ядрышки теряют свой вкус, в результате чего настойка получится с привкусом горечи. Предварительно орехи необходимо хорошо промыть.

Классический рецепт домашней кедровой настойки


Чтобы приготовить классическую кедровку в домашних условиях много времени и каких-то определенных навыков не потребуется, с этим справится любая хозяйка. В рецепт входит 500 мл водки (только обязательно чистой, без примесей) и 500 грамм орешков (либо скорлупы). Готовится настойка на кедровых орехах таким образом:

  1. В стеклянную банку высыпать сырье и залить водкой так, чтобы она полностью покрывала орехи (или скорлупу). Закупорить крышкой. Можно добавить ложку сахара.
  2. Поставить банку в темное место комнатной температуры сроком на три-четыре недели.
  3. Для более насыщенного вкуса рекомендуется орехи/скорлупу растолочь ступкой.
  4. По истечении срока настаивания, необходимо процедить готовую настойку через марлю.

Важный момент: если вы не хотите, чтобы напиток получился сильно концентрированным, то нужно сначала выпарить из сырья смолы. Делается это так: залейте орешки кипятком, минуту помешайте и слейте воду. И так три раза. Вкус характерной горчинки исчезнет.

Рецепт лечебной кедровки на водке с медом


Лечебная кедровка с медом очень хороша от простудных заболеваний, пониженного иммунитета, анемии, авитаминоза и расстройств нервной системы. Также рекомендуется применять в профилактических целях для общего укрепления организма. В качестве ингредиентов вам понадобится 1 литр водки, 1 литр кипяченой воды, 1 кг кедровых орехов (либо скорлупы) и 1 кг меда. Готовится данный лечебный напиток так:

  • Орехи или скорлупу предварительно растолочь и высыпать в трехлитровую банку.
  • Залить литром кипятка, закрыть крышкой и убрать в темное место на 4-5 дней.
  • Далее добавить в смесь водку, взболтать, и поставить настаиваться сроком на месяц.
  • По истечении этого срока добавить в настойку мед и настоять еще неделю.
  • Готовую кедровку процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Такой напиток следует хранить в темном прохладном месте и применять как лекарство – маленькими порциями не более 50 грамм в день перед едой. Мед для настойки лучше всего использовать цветочный, напиток в результате должен получиться густого темного цвета.

Современный усовершенствованный рецепт кедровки

Если вы хотите приготовить приятный ароматный напиток, то можно использовать продукты с ярким выраженным вкусом. Например, ванилин, гвоздику, цитрусовую цедру, мелиссу, имбирь, листья малины и черной смородины – в зависимости от индивидуальных предпочтений. Главная основа кедровки – это 1 литр водки, 500 грамм орехов и 100 грамм сахара. Количество ингредиентов может варьироваться по вашему вкусу. Итак, рецепт:

1. Цельные орехи или скорлупу растолочь и переложить в стеклянную банку.
2. Засыпать сахаром и добавить те ингредиенты, какие вы хотите для вкуса.
3. Всё тщательно размешать, залить водкой и плотно закупорить крышкой.
4. Поставить банку в темное место комнатной температуры сроком на 10 дней.
5. После того, как срок подошел, отфильтровать полученный напиток через марлю.

У вас должна получиться настойка на кедровых орешках, по цвету напоминающая крепкий чай. Напиток следует разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Такой рецепт всегда пригодиться, если вы хотите порадовать друзей вкусным напитком.

alkodoma.ru

Коньяк из кедровых орехов: домашние рецепты

Рецепт коньяка из кедровых орехов уже много лет передается из поколения в поколения жителями сибирских глубинок, поэтому его вкусовые качества давно проверены, а лечебные способности проверены.

Процесс приготовления:

Сначала необходимо обработать орешки и избавится от смолы, присутствующей на их поверхности. Орехи следует поместить в кастрюлю залить крутым кипятком, хорошенько перемешать, слить воду. Повторить такую процедуру еще 2 раза, чтобы не допустить появления от неприятного смоляного привкуса в будущей настойке;

Переложить орехи в емкость для настаивания, добавить все оставшиеся компоненты и залить алкогольной составляющей;

Жидкость следует хорошенько перемешать, закупорить емкость и отправить на 20 дней (минимум) для настаивания в темное место.

По окончании периода настаивания нужно профильтровать домашний коньяк из кедровых орехов и отправить его в холодильник на 3 дня. При необходимости снова процедить через марлю жидкость и можно пробовать.

Рецепт коньяка из кедровых орехов на самогоне

Если вы предпочитаете по праздникам употреблять напитки собственного производства и не доверяете водке, продающейся в магазинах, то можно приготовить коньяк из самогона и кедровых орехов.

Ингредиенты:

  • 3 л самогона;
  • 60 г кедровых орехов;
  • 50 г сахарного песка.

Приготовление:

Залить кедровые орешки крутым кипятком и оставить на 5 минут. Повторить процедуру 2 раза;

Поместить их в емкость для настаивания и добавить сахар, все хорошо перемешать;

Влить самогон, закупорить емкость и отправить в темное место для настаивания минимум на 2 недели.

Чем дольше простоит в темном месте самогон с орешками, тем насыщеннее будет его аромат, вкус и цвет. По истечении указанного времени следует профильтровать жидкость, добавить в нее ароматные травы по вкусу и снова настоять в течение 10 дней, затем дважды профильтровать и охладить. Употреблять такой коньяк можно как во время застолий в качестве самостоятельного алкогольного напитка, так и в составе противопростудной терапии, добавляя по 1 ст. ложке настойки в травяной чай.

www.alcorecept.ru


Смотрите также