все о орехах

Вместо мяса орехи


Заменители мяса: курица, рыба или орехи? | Правильное питание | Здоровье

Сразу оговоримся: ответ будет неоднозначным. Вот последний, месячной давности вердикт по этой проблеме: ежедневная замена одной порции любого мяса (свинины, говядины, телятины, баранины и изделий из них) курятиной или индюшатиной снижает на 19% риск развития ишемической болезни сердца (ИБС - главный недуг нашего времени, проявляющийся болями в сердце, аритмией, сердечной недостаточностью, инфарктами и внезапной смертью). К такому выводу пришли учёные из Гарварда, оценив результаты «Исследования здоровья медсестёр», в котором 26 лет наблюдали более 84 тысяч женщин-медиков в возрасте от 30 до 55 лет.

Вначале они все были здоровы, но с возрастом груз болезней накапливался, и специалисты оценивали, как они связаны с питанием, образом жизни и другими факторами. Эти медсёстры уже подарили человечеству массу советов о том, что в жизни стоит делать, а от чего лучше воздержаться. В этой последней работе защита от ИБС связана не только с курицей. Учёные вообще оценивали, чем полезнее заменять белки мяса. Ведь одна его порция в день увеличивает риск ИБС на 16%, а две - на 29. Оказалось, что из белковых продуктов лучшая замена - орехи: их ежедневная порция вместо мяса снижала риск ИБС на 30%. Замена одного мясного блюда рыбой уменьшала риск на 24%, а нежирными молочными продуктами - на 13. Как видим, в этом рейтинге заменителей мяса птица занимает предпоследнее место, обгоняя лишь творог, сыры и кисломолочные продукты.

Грудка и ножки врозь

Конечно, в реальной жизни трудно ежедневно заменять одно мясное блюдо курятиной - она быстро приедается. А применительно к нам, россиянам, нужно говорить об отказе не только от котлет, бифштексов и всяких антрекотов, но и от колбас и сосисок - они ведь тоже проходят по ведомству мясных блюд. Есть ещё один российский аспект, который может ослабить полезность американских советов: курица у нас и в США - это два разных продукта. Вспомните: почему главный санитарный врач Онищенко воюет только с ножками Буша, а не с грудками или курицей вообще? Это именно то, что остаётся нам с американского стола. Янки предпочитают самую полезную часть курицы - грудку (в ней меньше вредных жиров и холестерина), ножки посылают нам, а прочее пускают на фастфуд и переработку. Обратите внимание (см. таблицу): в грудках без кожи жиров меньше в 11 раз, чем в ножках Буша и в 14 раз - чем в крылышках!

Стань как янки

Применительно к белому мясу курицы, столь популярному в США, эти цифры можно умножать на 2 - оно самое постное. Даже если с бёдер содрать шкуру (в ней больше всего жиров и холестерина), жира в них будет в 4,5 раза больше, чем в грудке, и в 9 раз, чем в белом мясе. По содержанию вредного холестерина ножки Буша лидируют, а в грудке и филе из неё его мало, зато полезных белков много.

Одним словом, нам нужно научиться любить курицу по-американски - не сочную, а сухую и без поджаристой корочки. По вредным веществам, образующимся при готовке, курица  мало уступает мясу: при высокой температуре в ней тоже образуются канцерогенные гетероциклические амины и вредные конечные продукты гликолиза. Их особенно много во  вкусно хрустящей корочке. Впрочем, у курицы есть одно преимущество, не связанное с жирами: в ней меньше, чем в мясе, так называемых гемов. Эти вещества придают красный цвет крови и мясу и розоватый - курятине. Из них образуются токсины, способствующие развитию рака толстого кишечника. И в исследованиях показано, что птица в отличие от мяса риск таких опухолей не увеличивает.

МНЕНИЕ  ЭКСПЕРТА

Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию:

- Несомненное преимущество курятины перед мясом крупного рогатого скота - её более лёгкая перевариваемость. Это свойство используют в диетическом питании при ряде заболеваний.

К тому же соотношение кальция и фосфора в мясе кур немного благоприятнее для усвоения кальция, чем, например, в говядине. Однако в последнем больше железа. Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) несколько богаче незаменимой линоленовой кислотой, чем мясо кур и крупного рогатого скота. При сопоставлении мяса птицы и млекопитающих важно учитывать возраст животного, категорию продукта и то, о каких частях тела идёт речь. Куриные грудки содержат меньше животного жира (и это полезно), чем ножки, но в ножках больше полезного нам железа, чем в грудках.

 

 

Тайна ножек Буша*

Часть курицы

Общий жир

Холестерин

Белок, г

Калории, ккал

г

% ДН**

мг

% ДН

Грудка без кожи

1

2

55

19

23

110

Филе грудки (белое мясо)

0

1

65

21

21

90

Бёдра без костей и кожи

6

9

80

27

19

120

Крылышки

18

28

85

29

21

250

Ножки Буша (голень с бедром)

15

23

75

26

16

200

* содержание указано для одной порции в 110 г. ** ДН - дневная норма потребления

 

Читайте также

Польза и вред вегетарианства. Чем грозит отказ то мяса?

aif.ru

Нут, киноа и арахис. Чем заменить мясо в пост | Питание и диеты | Кухня

Рождественский пост – не слишком голодный и строгий. Часто можно есть рыбу и морепродукты, но все равно придется задуматься, чем заменить мясо и молочные продукты и восполнить нехватку белка.

Сколько нужно употреблять белка в день?

Мы сейчас говорим об обычных людях, которые ведут умеренно сидячий образ жизни, предположим, с ежедневным фитнесом. Спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, оставляем за кадром. Необходимое количество белка напрямую зависит от веса. Чтобы его определить, нужно 0,79 (этот коэффициент для людей старше 19 лет, если вам от 15 до 18 лет, то коэффициент - 0,88) умножить на свой вес. Например, вы весите 60 кг, значит, белка вам нужно 47,4 грамма в день.

В чем содержится много белка?

В семечках, орехах, хлебных злаках и бобах (горохе, фасоли, чечевице, нуте и сое).

Бобовые

Фото:shutterstock.com

Основной источник белка во время поста. Относиться к бобовым нужно с осторожностью, их не зря называют тяжелой пищей. Растительный белок, содержащийся в бобовых, довольно трудно усваивается. Если взглянуть на табличку питательной ценности продуктов, то мы увидим, что бобовые превосходят по содержанию белка даже мясо. Но надо учитывать, что из содержащихся в фасоли 22 граммов белка усваивается только 15.

Есть и хорошая новость: мы можем помочь организму в переработке белка фасоли и прочих бобовых. Для этого надо добавлять к ним как можно больше овощей, желательно свежих. Отлично сочетаются бобовые со злаками. Они дополняют друг друга и насыщают организм нужными аминокислотами.

Фасоль красная с ореховым соусом>>>

Соя

Фото:shutterstock.com

Она поможет обеспечить разнообразный рацион в пост. Некоторые любители сои даже не замечают ограничений в продуктах животного происхождения, потому что в магазинах полно соевого молока, мяса и майонеза. Соя содержит 35 граммов белка на 100 граммов продукта – одно из самых высоких значений. При этом почти весь белок усваивается. Словом, чудо, а не продукт. Если бы не одно но… В больших количествах соя отрицательно воздействует на щитовидную железу и эндокринную систему в целом. Так что злоупотреблять ею не следует, можно добавлять в рацион немного сыра тофу или в кофе чуть-чуть соевых сливок.

Рецепт соевого молока>>>

Арахис

Фото:shutterstock.com

Его многие считают орехом, но на самом деле арахис относится к бобовым. В нем содержится около 26 процентов белка, больше – только в сое. Еще в арахисе очень много жира, около 60 процентов, в этом он похож на орехи. Арахис, как и орехи, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которых нам будет не хватать из-за отсутствия мяса и молока. Из-за высокой жирности арахис лучше не есть отдельно, а сочетать с овощами. Добавлять в салаты, например, или в овощное рагу. Можно использовать арахисовое масло, которое сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в арахисе, а это витамины В, Е, D, пантотеновая кислота, биотин, глютенины. Также арахис богат антиоксидантами.

Орехи: полезная или вредная еда?>>>

Нут

Фото:shutterstock.com

Нутовый бульон очень похож на куриный, из него получается наваристый и сытный суп, прямо как на мясе. Все потому, что нут содержит около 20 грамм белка, а еще довольно много кальция и фосфора. Он отлично восполнит недостаток молочных продуктов в рационе. Еще одно достоинство: нут - универсальный продукт, из него варят супы, готовят основные блюда, делают конфеты. Есть и недостатки: перед готовкой его надо замачивать на несколько часов, а потом долго варить. И не забывать дополнять овощными блюдами, чтобы белок лучше усваивался.

Рагу из тыквы, нута и кабачка>>>

Орехи

Фото:shutterstock.com

В них очень много белка, от 16 до 25 процентов! И этот белок усваивается хорошо. Но в орехах много жира (до 70%), поэтому часто на них нападают сторонники диет и здорового питания. Зато полиненасыщенные кислоты этих жиров делают орехи незаменимыми в профилактике атеросклероза, питают нервную систему… Следует учитывать, что орехи очень калорийны, до 600 Ккал. Поэтому лучше их добавлять в салаты и другие легкие блюда. Так мы и белок получим, и много лишних калорий не наберем. Больше всего белка в миндале, следом идут кешью, кедровые орешки и фундук. А вот в популярных у нас грецких орехах белка не очень много, всего 6%.

12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>

Тыквенные семечки

Фото:shutterstock.com

Отличный продукт для перекуса, в 100 г очищенных семечек содержится 24 грамма белка. А помимо белка семечки богаты клетчаткой, железом, медью, магнием и фосфором, а также такими аминокислотами, как аргинин и глутаминовая кислота. В меньших количествах в них есть кальций, калий и селен. Проверено: горсть семечек улучшает настроение. Возможно, поэтому их так любят и дети, и взрослые.

Витаминная тыква: как использовать мякоть, семечки и кожуру>>>

Злаки

Фото:shutterstock.com

Самая «продвинутая» с точки зрения содержания белка - гречка, также надо обратить внимание на овес и перловку. В тарелке гречневой каши содержится примерно столько же белка, что и в небольшой отбивной, а тарелка перловой каши принесет около 20 г белка. В 100 г овсянки содержится 11 г белка, но только выбирайте не хлопья экстра, а грубые, традиционные, которые нужно варить не менее 15 минут - они самые полезные. Помимо белка в этих злаковых есть много полезных минералов и витаминов, которые пригодятся постящемуся. Лучше всего дополнять злаки большим количеством овощей.

Полезные злаки: зачем они нужны и в чём их искать>>>

Киноа

Фото:shutterstock.com

Ее все считают злаком, но на самом деле, как и гречиха, киноа - родственница овощам. Преимущество киноа в том, что белки и полезные вещества из этой крупы усваиваются полностью. А различных минералов и витаминов в ней много: витамины А, С, Е и группы B, калий, кальций, магний, селен, медь. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. К сожалению, киноа еще не слишком популярна и в наших магазинах встречается не очень часто.

Какао

Фото:shutterstock.com

В 100 г какао – около 25 г белка, но будем учитывать, что речь идет о сухом какао-порошке. В чашке готового какао содержится около 2 чайных ложек, то есть 10-15 г. И белка в них около 3 г. Не много, но и не слишком мало, особенно если учитывать, что какао превосходный антидепрессант, оно поможет справиться с плохим настроением, естественным при отказе от каких-либо продуктов. Конечно, мы имеем в виду какао, сваренное на воде. Если его сварить на соевом молоке – белка будет гораздо больше.

 

aif.ru

Чем заменить мясо - список продуктов с растительным белком

Одним из основных источников белка является мясо, которое содержит многие витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования органов и систем человека. Иногда в силу определенных причин или мировоззрений приходится исключить из рациона все мясные продукты. В этом случае необходимо знать, чем заменить мясо, ведь полностью отказаться от белковой пищи невозможно.

Белковые продукты

В состав мяса входят незаменимые аминокислоты, холестерин, витамины и железо, необходимые для организма человека. Часто вегетарианцы или люди с хроническими заболеваниями вынуждены вовсе отказаться от животных жиров, в этом случае нужно разобраться, какие продукты заменяют мясо.

Орехи

Орехи — продукт, богатый не только белками, но и жирами. К самым полезным и питательным можно отнести миндаль, грецкий орех, кешью и фисташки. Орехи можно употреблять в чистом виде или добавлять во всевозможные салаты и каши. Поскольку орехи являются высококалорийным продуктом употреблять их в большом количестве не рекомендуется, особенно людям страдающим от лишнего веса. Семена, как и орехи, являются ценным белковым продуктом. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и содержат важные для организма аминокислоты.
Наиболее полезными являются семена подсолнечника, конопли,кунжута и льна.

Бобовые

В состав бобовых входит большое количество растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Однако, большое количество углеводов может спровоцировать дискомфорт в кишечнике и вздутие живота. К полезным бобовым растениям относятся соя, арахис, чечевица, нут, горох и фасоль. Наиболее богатыми на белки является соя и арахис. Необходимо знать, что арахис подвержен грибковым поражениям, поэтому употреблять его рекомендуют в небольших количествах и после термической обработки.

Грибы

К продуктам, заменяющим мясо, можно отнести грибы. В зависимости от вида, количество в них белка может меняться, самое низкое содержание отмечено в лисичках и шампиньонах. Известно, что в сушеных грибах белка содержится намного больше чем в свежих. Для сохранения полезных свойств грибы лучше всего запекать или тушить. Шампиньоны и вешенки можно добавлять в салаты в сыром виде.

Морепродукты и рыба

По количеству полезных компонентов и аминокислот рыбный белок ничем не уступает мясному, к тому же рыба намного легче усваивается организмом. Также богатым источником белка являются морские водоросли, особенно спирулина и нори (прессованная морская капуста).

Овощи и зелень

В зеленых листовых овощах и зелени содержатся все незаменимые аминокислоты, они являются не только приятным дополнением к блюдам но и могут быть полноценным продуктом питания. К самым полезным растениям можно отнести шпинат, петрушку, сельдерей, укроп, все виды капусты и кинзу. Наибольшую пользу приносят коктейли и смузи из зеленых овощей и трав. Традиционная медицина признает вегетарианство как полноценное питание, не представляющее угрозы для здоровья. Однако, это не касается детей до пяти лет, поскольку в этом возрасте организму необходимо получать животные жиры для полноценного развития. Часто родители часто задаются вопросом, чем можно заменить мясо ребенку? Источником белка может стать любой продукт из вышеперечисленных, кроме грибов. Их нужно давать детям с осторожностью, так как относятся к трудноперевариваемым продуктам.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

Загрузить еще

zdraveda.ru

Чем заменить мясо?

Люди употребляют в пищу мясо и мясные продукты с целью пополнения в организме запасов белка. Но что делать тем, кто не знает, чем заменить мясо и при этом желает категорически отказаться от него? Специально в помощь таким людям составлен рейтинг продуктов, способных стать полноценной альтернативой мясным блюдам. Эта еда будет ежедневно насыщать наш организм белком и множеством полезных веществ.

Ежедневная норма мяса или его заменителей

Для составления правильного рациона без мяса, следует определить индивидуальные потребности человека в белке. Этот показатель рассчитывается несложно.

Для примера возьмем среднего человека старше девятнадцати лет, ведущего малоподвижный образ жизни и каждый день старающегося выделять время для занятий фитнесом. Итак, выраженное влияние на потребности организма оказывает масса тела. Нужный коэффициент в данном случае равен 0,79. Для людей в возрасте 15-18 лет этот показатель составляет 0,88. Это число следует разделить на числовое значение своего веса.

К примеру, человек от девятнадцати лет, весящий шестьдесят килограмм, для поддержания нормального здоровья, должен ежедневно употреблять 47,4 грамма белка.

Стоит обратить внимание на то, что организм таких людей требует совершенно другие объемы питательных веществ, в отличие от тех, кто живет в условиях серьезного спорта или испытывает тяжелые физические перегрузки на работе.

Что есть вместо мяса?

Рыба

При употреблении рыбы организм получает похожий на мясной белок, который предельно легко усваивается. Благодаря содержанию витаминов, в частности D и E, постоянное употребления рыбных блюд позволяет поддерживать в норме кожу, зрение, зубы, волосы.

Бобовые

Тот растительный белок, что мы употребляем при поедании бобовых, считается сложно усваиваемым веществом. Желательно кушать бобовые совместно со свежими овощами или злаками, это будет способствовать пополнению запаса аминокислот и наилучшей обработке белка.

Яйца

В яйцах содержится наивысший процент белка, стремительно переваривающегося. Происходит практически полное усваивание. Лучший, с точки зрения диетологии вариант, это яйца всмятку.

Соя

Поклонники соевых продуктов порой вообще не ощущают дефицит мяса в рационе. Так происходит потому, что торговые точки изобилуют соевыми продуктами, такими как майонез, молоко, мясо. Если употреблять сою в разумных объемах, то организм будет обеспечен отлично усваиваемым белком. Оптимально вводить в меню небольшое количество сыра тофу либо вливать в кофе немного соевых сливок.

Какао

Продукт-антидепрессант какао также считается источником белка. При добавлении к нему соевого молока можно многократно увеличить долю белка в этом вкусном напитке.

Арахис

Вегетарианцы прекрасно знают, чем заменить мясо, поэтому часто употребляют в пищу арахис. Данный продукт все ошибочно относят к орехам, а в действительности он принадлежит к виду бобовые. Арахис похож на орешки тем, что содержит огромное количество жира.

Орехи

Любители орехов поставляют в организм большой процент белка, который усваивается прекрасно. При условии, что орехи считаются высококалорийным продуктом, кушать их нужно умеренно, преимущественно вместе с салатами и похожими легкими блюдами. Из списка орехов, на первом месте по содержанию белка располагается миндаль, на второй позиции кешью, далее идут кедровый орех и фундук, немного белка есть в грецком орехе.

Чем заменить мясо: при полном отказе от мясной еды нужно заботиться о наполнении рациона другими белковыми продуктами

Кисломолочные продукты

К полезной каше или хлебу идеально подходят кисломолочные продукты, которые являются ценным источником белка и кальция. Желательно употреблять кисломолочную еду и напитки ежедневно. Пропорционально возрастанию показателя жирности творога или сыра, в этих продуктах уменьшается содержание протеинов.

Нут

Хорошей основой для супа с наваристым бульоном является использование нута вместо мяса. Помимо белка, этот продукт дает нам фосфор и кальций. Лучше всегда дополнять нут овощами. Особенностью нута является долгое замачивание и длительная варка.

Злаки

Наивысшую дозу белка содержит гречка. Также его содержание обнаружено в других крупах, это перловка и овес. Тот, кто желает получить пользу от овсянки, выбирают не экстра хлопья, а наиболее грубый их сорт. Все злаки нужно употреблять вместе с овощами.

Киноа

Этот продукт причисляют к злакам, но в действительности он похож на гречиху тем, что является приближенным к овощам. Полностью усваиваемые белки из продукта питания киноа удачно дополнены целым набором полезных веществ, таких как калий, медь, селен, кальций, магний, целый ряд витаминов. Киноа опережает рис, ячмень, пшеницу в вопросе содержания клетчатки, рибофлавина, углеводов комплексного вида, фолиевой кислоты. Возможно, киноа когда-то приобретет популярность в наших широтах.

Семена тыквы

Простые и вкусные тыквенные семечки являются удачным продуктом для перекуса и способствуют улучшению настроения. Семена содержат не только белки, но и фосфор, клетчатку, медь, железо, магний, аминокислоты.

Кроме перечисленных продуктов, организм может получать белки из продуктов: грибы, семена подсолнечника, твердые сорта макарон, шпинат, семена чиа.

Теперь нам удалось выяснить, чем заменить мясо можно без ущерба для организма. Пора вносить изменения в свое меню.

mixfacts.ru

Чем заменить мясо в питании

Мясо, безусловно, нужно нашему организму, так как оно является главным поставщиком белка и незаменимых аминокислот, которые человек может получить только с пищей. Однако наряду с пользой, оно приносит и вред, являясь, в примеру, источником ненужного холестерина. Бывает, что врачи советуют отказаться от употребления этого продукта. Кто-то отказывается от него из этических соображений. Другие вынуждены исключить его из рациона во время поста. В этих случаях встает вопрос, чем заменить мясо в питании, чтобы организм при этом получал все необходимые для здоровья человека вещества. По счастью, альтернатива мясу есть, но полностью переходя на альтетнативные источники белка и аминокислот нужно следить за тем, чтобы рацион был максимально сбалансированным.

 

Продукты – источники белка

Продукты — источники белка

Альтернативой мяса в рационе смогут стать продукты, содержащие большое количество белка. Лидируют среди них яйца, от которых обычно отказываются вместе с мясом, но есть и другие, более полезные. Например, молочные продукты, которые богаты белком и кальцием. Правда, в пост они также нежелательны, зато в другие дни вполне способны потягаться с мясом. Подробнее же стоит остановиться на продуктах, которые содержат много белка и разрешены в пост, не вызывают отвращения у вегетарианцев и заслуживают положительных отзывов у медиков и диетологов.

Альтернатива мясным продуктам

  1. Бобовые. Горох, фасоль, чечевица, соя на 20-30 процентов состоят из белка, при этом не содержат вредных жиров. Растительный белок усваивается на 80%, то есть почти полностью. Особенно полезны бобовые, если есть их вместе с овощами. Их можно добавлять в вегетарианские супы, готовить на гарнир, использовать в салатах, делать из них котлеты. Блюда получаются разнообразными, сытными и полезными, особенно для тех, кто хочет похудеть и избавиться от вредного холестерина.
  2. Рыба и морепродукты. По содержанию белка они не уступают мясу, причем усваивается он намного легче, чем содержащийся в мясных продуктах. Кроме того, морепродукты богаты ценными микроэлементами, рыба содержит необходимые организму жирные кислоты и витамины D и Е.
  3. Грибы. Они тоже содержат достаточно много белка, но не все. Например, в шампиньонах белок составляет всего десятую часть. К тому же грибы трудно перевариваются, поэтому включать их в рацион следует в ограниченном количестве.
  4. Орехи и семечки. Белка в них достаточно много, но и жиров тоже предостаточно. Так что сильно налегать на них тоже не стоит. Достаточно добавлять в салаты по несколько штучек в день.
  5. Крупы. Гречка, овсянка, кукуруза, а также рис тоже являются источником протеинов. Кроме того, в них много полезных микроэлементов.
  6. Хлеб. Полезен хлеб грубого помола, лучше с отрубями, который тоже богат протеином.

В незначительном количестве содержат белок и некоторые овощи, однако заменить мясо в питании они не способны. Используя в качестве альтернативы другие продукты, тоже важно знать меру.

 

Продукты – источники аминокислот

Продукты — источники аминокислот

Помимо белка – строительной базы наших тканей, новые клетки которых образуются постоянно, организму нужны аминокислоты, часть из которых в нем не синтезируется. Незаменимые аминокислоты, участвующие в синтезе белка, выработке антител, гемоглобина, гормонов и ферментов, поступают в организм с мясом, но, по счастью не только с ним. В некоторых продуктах их содержится даже больше, чем в говядине, или почти столько же.

Чем заменить мясо

  • Валин содержится в большом количестве в фасоли, горохе, креветках, кальмарах, рыбе (лососе, треске, сельди), сыре твердых сортов, твороге.
  • Лизином богаты также все вышеперечисленные продукты.
  • Лейцин содержат с значительном количестве крупы (гречка, овсянка, рис), грецкие орехи, твердые сыры, горох и фасоль.
  • Гистидин можно получить из сыра, творога и бобовых.
  • Тирозин содержат лосось, сельдь, сыр, творог, бобовые, а также семечки, орехи и бананы.
  • Источником глицина являются крупы, в частности – гречка.
  • Фенилаланин есть в крупах, рыбе и бобовых.
  • По содержанию аргинина лидируют грецкие орехи, затем следуют кальмары, бобовые, рыба, крупы.
  • Треонин можно получить из сыра и бобовых.
  • Триптофан содержится в грибах, бобовых, крупах.
  • Изолейцином богаты рыба, креветки, кальмары, а также бобовые.

Таким образом, для того чтобы питание было полноценным, в рацион необходимо включать все продукты, содержащие аминокислоты и белок, а не ограничиваться одним продуктом, содержащим много белка. Другими словами, меню питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

 

Елена Пронина

 

здоровье, интересные факты, салаты

www.dom-7ya.ru

Чем заменить мясо в своем рационе? Делимся практическими советами

Мясо — это продукт, широко используемый в кулинарной практике.

С точки зрения организма, мясо представляет собой главный источник животного белка, необходимого для нормального функционирования живых клеток.

Мясо — это очень питательный продукт, на переваривание которого организм затрачивает немало энергии. Однако регулярное употребление мясных продуктов в пищу негативным образом сказывается на естественной микрофлоре тонкого и толстого кишечника.

Поэтому во многих диетах употребление мясных продуктов в пищу запрещается.

Полноценной заменой мяса является рыба. В отличие от мясной продукции, в рыбе значительно меньше посторонних примесей — антибиотиков, различных пищевых добавок.

Дело в том, что сельскохозяйственных животных выращивают по особым технологиям в промышленных условиях, а рыба выращивается, в основном, в естественных природных условиях.

По содержанию белка, витаминов и различных микроэлементов рыба ничем не уступает мясу, да и по вкусовым качествам тоже, но это дело личных предпочтений.

Молочные продукты — полноценная замена мяса по своему составу, в них присутствуют все необходимые наборы витаминов группы B, а также С, А, Е и другие. В отличие от мяса в молоке присутствует большое количество кальция, который влияет на здоровье костей и зубов.

Из молока можно делать самые разные продукты: всевозможные сыры, творожные изделия, кисломолочные йогурты, ряженку, кефир и многое другое.

Орехи — ещё одна альтернатива мясным продуктам. Орехи обладают наиболее приближённым составом к животным продуктам — молоку, рыбе и мясу. Несмотря на то, что орехи — это растительная пища, их белковый состав максимально приближен к животным продуктам.

Что касается витаминов, то орехи также богаты витаминами группы B, а также различными микроэлементами. Вегетарианцы, которые по причине своих убеждений вынуждены полностью отказаться от животных продуктов, принимают в пищу большое количество орехов.

Что позволяет предотвратить появление белкового голодания — анемии, гипотонии, различных нервных болезней.

Фото: Pixabay

www.belnovosti.by

Чем можно заменить мясо в рационе?

Мясо в рационе большинства людей занимает значительное место. Примерно от 10 до 30 процентов потребляемой пищи приходится на мясо и мясные продукты. Из всех потребляемых нами продуктов мясо наиболее богато белком, а также микроэлементами, в первую очередь, железом.
Главный строительный материал для организма – это белки, на долю которых приходится до 20% массы нашего тела. Но, как все мы знаем из школьного курса биологии, человеческий организм состоит из воды примерно на 70%. Следовательно, если бы неким образом вода из организма была выведена, то в сухом остатке был бы в основном белок, из которого состоят наши органы и ткани. Белки, кроме того, являются резервным источником энергии: при отсутствии жиров и углеводов организм получает энергию расщеплением белков.

А поскольку все клетки нашего организма непрерывно обновляются, то и белок нам необходим постоянно. При нехватке белка в организме начинаются проблемы с деятельностью мышц и, в первую очередь, сердечной мышцы. Пища, которую мы потребляем, является для нас источником белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Одним из принципов правильного питания является сбалансированность пищи по содержанию всех необходимых веществ.

Но является ли мясо таким незаменимым источником белка? И насколько потребляемое в пищу мясо полезно? Или, в крайнем случае, чем можно заменить мясо в рационе? Помимо белка и железа, мясо отличается высоким содержанием жиров и холестерина, что рассматривается многими исследователями в качестве одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. При переваривании мяса выделяется больше токсинов, чем от растительной пищи – отсюда заболевания и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Широко распространенное мнение о том, что содержащиеся в мясе белки наиболее подходят для усвоения и не имеют альтернативы, является не чем иным, как заблуждением.

А изучение причин и условий долгожительства установило характерную особенность: в рационе долгожителей мясо либо вообще отсутствует, либо занимает незначительную часть. Да и по строению организма человек ближе к травоядным, нежели к хищникам: длина кишечника человека больше его тела в шесть раз, что характерно для пищеварительного аппарата, приспособленного для переваривания и усвоения растительной пищи.

На самом же деле все необходимые для организма белки и микроэлементы содержатся в растительной пище, которая была основой питания во все времена. Альтернативой мясной пище должны стать злаковые и бобовые культуры. В рационе должны преобладать различные каши и супы из бобовых и злаковых, морепродукты, салаты, овощи, фрукты, орехи.

Среди злаковых на первом месте по полезным свойствам находится гречиха, уступающая по содержанию белка только бобовым культурам, отличающаяся высоким содержанием железа и других микроэлементов, богатая витаминами. Недаром гречка, улучшающая кроветворение и дающая силу и выносливость, широко используется в народной медицине и в спортивном питании. Овес богат жирами, выводит холестерин и нормализует давление. Среди всех злаковых пшеница является основной зерновой культурой в растениеводческом комплексе сельского хозяйства. Но значительная часть витаминов и биологически активных веществ содержится в отрубях, т.е. в зерновых оболочках, которые в процессе производства муки идут в отходы.

Бобовые культуры, называемые иногда пищей XXI века, ценны, в первую очередь, высоким содержанием белка, а соя по содержанию белка (40%) даже превосходит мясо. Кроме того, бобовые богаты витаминами группы В (за исключением витамина В12) и микроэлементами, а поскольку содержат большое количество клетчатки и волокон, то благотворно влияют на пищеварение. Горох традиционно использовался для приготовления супов, пюре, каши. А из гороховой муки делают лапшу, варят кисели и пекут блины. Горох, как и все бобовые богат микроэлементами, витаминами и белком, лишь немного уступая говядине по его содержанию.

Горох обладает антираковыми свойствами и способствует выводу из организма радиоактивных и канцерогенных веществ. Фасоль, помимо высокого содержания белка и витаминов, обладает сахароснижающими свойствами, поэтому незаменима для больных сахарным диабетом. Среди бобовых культур особое место занимает соя, которую иногда еще называют мясом XXI века – ее белок усваивается организмом на 90 и более процентов. При этом организм получает растительный белок без сопутствующих мясу холестеринов и жиров. Соевый соус, являющийся ферментированным, т.е. подвергнутым брожению продуктом, содержит до 8% растительного белка и может заменить соль, благодаря соленому вкусу. По количеству белка один килограмм сои соответствует трем килограммам говядины.

Уже спустя несколько недель после отказа от употребления мяса в пользу бобовых, в крови снижается уровень холестерина.

Главным аргументом сторонников употребления мяса в пищу является то, что витамин В12, активно участвующий в кроветворении, обмене веществ и нервной деятельности, содержится почти исключительно в мясе, в основном в говяжьих печени и почках, и практически не содержится в продуктах растительного происхождения. По сравнению с любыми другими витаминами и микроэлементами потребность организма в витамине В12 достаточно мала – всего лишь 2-3 микрограмма в день, но без него обойтись никак нельзя. Однако в ботве растений данный витамин содержится, пусть и в малых количествах, а, кроме того, в морепродуктах и в молочных продуктах. Поэтому нуждаемость организма в витамине В12 может быть полностью обеспечена при употреблении в пищу листьев салата, рыбы, морской капусты, кальмаров, а также кисломолочных продуктов.

Теперь вы знаете, чем можно заменять мясо в рационе. Оказывается, что это не только не принесет вреда здоровью, а во многом будет способствовать восстановлению и укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Как видим, природа настолько богата, что альтернативу можно найти всему.

А, взвесив все плюсы и минусы, каждый для себя может сделать вывод употреблять мясо в пищу или полностью отказаться от него. Но, составляя свой рацион питания, всегда следует помнить слова основоположника медицины, знаменитого врача древности Гиппократа: «Пища должна служить для нас лекарством».

Источник: http://www.allwomens.ru/7744-chem-mozhno-zamenit-myaso-v-racione.html

toxica666.livejournal.com

Три полезных продукта, которые могут заменить мясо

Белок обязательно должен входить в рацион любого человека, утверждают доктора. Но главные источники животных белков - мясо, яйца, сыры, творог, содержат еще и жиры, которые при чрезмерном употреблении оседают не только на талии, но и на стенках кровеносных сосудов в виде холестериновых бляшек. В медицине долго спорят, так ли опасен холестерин сам по себе или же дело в дефектах сосудистой стенки и обмена веществ каждого конкретного человека. Но в другом вопросе доктора вполне единодушны: много мяса есть вредно. Конечно, отказываться от него совсем не стоит, особенно мужчинам (гормон тестостерон вырабатывается при участии преимущественно животных белков).

При этом наш организм нуждается в употреблении аминокислот, которые в достаточном количестве содержатся в растительных белках. Преобладание растительного белка в рационе помогает избегать воспалений, восстанавливает клетки крови, тканей и костей, образует антитела. К тому же в продуктах из растительного белка содержится меньшее количество насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови.

Совершенно необязательно и даже опасно полностью сменять привычный рацион на растительную диету, но наличие в питании продуктов и блюд, содержащих растительный белок, никогда не помешает. И хотя бы три-четыре раза в неделю заменяйте сочный антрекот на порцию, например, чечевицы.

1. Морские водоросли - прекрасный источник протеина и природного йода. Морские водоросли включают в себя различные виды: ламинарию, нори, вакамэ, комбу. Они богаты полезными для организма минералами и хлорофиллом, помогают регулировать уровень сахара в крови и улучшают работу мозга. Водоросли очень низкокалорийны, но из-за высокой ферментизации есть их не стоит больше 150-200 граммов в день в свежем виде (например, в виде салата из морской капусты) или до 30 граммов в сушеном.

2. Чечевица: богата растительным белком, а также витаминами группы А, В и С. Чечевица не накапливает токсические вещества и радионуклеиды, способствует улучшению метаболизма, укрепляет иммунитет и положительно влияет на работу мочеполовой системы. При этом стоит учитывать, что излишнее употребление чечевицы (больше 300 граммов в отварном виде) перегружает желудочно-кишечный тракт. Людям, страдающим дисбактериозом, подагрой и дискинезией желчных путей, чечевица противопоказана.

3. Орехи. Горстка (до 50 граммов) миндаля и грецких орехов в день улучшает память, придает сил, помогает выздоравливать после простудных инфекций и бронхитов. Вдобавок некоторые виды орехов, к примеру, фисташки, усиливают потенцию. Однако орехи также достаточно калорийный и аллергенный продукт. Они противопоказанны людям, страдающим кожными болезнями и мигренями (есть наблюдение, что горечи и ферменты, содержащиеся в орехах, возбуждают тройничный нерв, а именно его воспаление - главная причина мигреней).

www.kp.ru

4 веских причины есть меньше мяса, чем мы привыкли. И вегетарианство тут не при чем

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Много лет назад в Китае для наказания преступников применяли изощренную казнь: виновного закрывали в небольшой клетке и кормили вареной мясной вырезкой без жира и прожилок. Эта, казалось бы, безобидная диета приводила к мучительной смерти уже через месяц.

Мы в AdMe.ru узнали, почему такое питание вредит организму, и выяснили, какова безопасная норма мясных продуктов.

Дефицит клетчатки нарушит пищеварение и может привести к раку

В первую очередь, при мясной диете организм отреагирует на нехватку клетчатки, которую раньше получал из овощей, фруктов, зерновых и бобовых. И реакция не самая приятная: нарушение пищеварения и запор. Кроме того, клетчатка выводит из организма токсины и канцерогены и регулирует уровень холестерина. Поэтому без нее повысится риск развития рака, диабета, инфаркта, инсульта и тромбоза. ВОЗ не рекомендует злоупотреблять обработанным мясом и внесла его в первую группу канцерогенов, куда также входят алкоголь, табак, выхлопные газы, производство алюминия, мышьяк.

Без углеводов человек будет плохо пахнуть и захочет пить спиртное

Нехватка углеводов оказывает не менее серьезное воздействие, ведь именно они служат источником энергии. Если углеводы не будут поступать в организм, он начнет расщеплять жиры и белки. В результате разовьется состояние, называемое кетозом, - появятся усталость, головокружение, растерянность, тошнота. При длительном углеводном голодании повысится уровень мочевой кислоты, а это вызовет диарею, тошноту, артриты и образование камней в почках.

Люди, употребляющие большое количество мяса, обильно потеют. Многие признаются, что у них появляется тяга к спиртным напиткам, потому что они содержат большое количество углеводов и препятствуют расщеплению жиров.

От нехватки витамина С появятся морщины и выпадут зубы

К сожалению, наш организм не в состоянии вырабатывать витамин С самостоятельно, а в приготовленном мясе его практически нет. При этом аскорбиновая кислота крайне важна: она участвует в синтезе коллагена, который отвечает за прочность и эластичность наших костей, хрящей, сухожилий и кожи. Так, у людей, употребляющих много мяса и мало фруктов и овощей, скорее всего, раньше появятся морщины, а здоровый румянец сменится бледностью. Критический дефицит витамина за 4−12 недель приведет к цинге, а это кровоточивость и гниение десен, выпадение зубов, ломкость сосудов, сыпь, язвы и незаживающие раны.

Так сколько же мяса можно есть?

www.adme.ru

Какими продуктами питания можно заменить мясо: 5 продуктов богатых белком

Согласно исследованиям человеческий организм может выдержать без белковой пищи не более сорока суток. Именно белок отвечает за формирование клеток и ферментов, участвует в образовании гемоглобина, иммунной системы, помогает усваивать необходимые организму вещества. Основной источник этого важного элемента – мясо. Но есть и альтернативные продукты, способные восполнить его дефицит. Список продуктов, содержащих фермент в большом количестве достаточно широк.

Оглавление статьи

Топ-5 аналогов мяса

Представим топ-5 аналогов, заменяющих мясные продукты и поддерживающие организм. Их можно чередовать друг с другом, разнообразя рацион:

  • яйца;
  • водоросли;
  • чечевица;
  • орехи;
  • грибы.

По результатам исследований института питания РАМН, эти продукты – редкорсмены по содержанию растительных белков.

Яйца

Полноценный источник коллагена, который легко и быстро усваивается организмом. Максимально сохраняются витамины, минералы и белки при приготовлении яиц всмятку. Яйца можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в десерты, выпечку, салаты. Однако употреблять продукт в сыром виде не рекомендуется, поскольку можно заразиться сальмонеллой.

Важно!

После термической обработки, количество коллагеновых соединений в продукте повышается.

Морские водоросли

Спирулина – очень полезная, богатая белками и микроэлементами морская водоросль, известная с древних времен. В ней до 70% белка, который быстро усваивается и придает бодрости и сил. Существенный недостаток спирулины – своеобразный вкус, поэтому в чистом виде ее не употребляют. Прессованную водоросль продают в таблетированной форме в виде БАДа. В качестве альтернативы можно употреблять морскую капусту.

Чечевица

Вегетарианцы для восполнения строительного фермента в организме употребляют вместо мяса и рыбы бобовые, в частности, чечевицу. Ее легко готовить, она быстро дает ощущение сытости. Есть несколько видов: красная, зеленая, коричневая или черная. Использовать можно любую, все виды содержат нужный фермент. В 100 г примерно 25 г белка, а также триптофан и другие полезные аминокислоты. Из чечевицы готовят фалафель, супы, овощные рагу, теплые салаты и многое другое.

Орехи

Даже школьники знают, что орехи богаты белком. Но приготовить из них полноценные блюда сможет не каждый. В вегетарианской кухне измельченные грецкие орехи смешивают с фасолевой или соевой массой, делают из них котлеты, можно добавлять орехи в выпечку, десерты, салаты или есть в чистом виде. Они очень калорийны и быстро насыщают, так что могут полноценно заменить мясо и рыбу.

Важно!

Если вы аллергик, будьте осторожны с употреблением арахиса. Этот продукт очень аллергенен. Может вызвать сильную реакцию, вплоть до летального исхода.

Грибы

Еще одна альтернатива мясным изделиям. Уровень содержания белков зависит от вида растения и способа употребления. Например, лисички содержат его меньше, чем белые грибы и шампиньоны. Также научно подтверждено, что в сушеных грибах количество фермента существенно выше, чем в свежих, – около 16-28% от общей массы продукта, тогда как в свежих эта цифра 3-5%. Сушенные грибы добавляют в супы, вторые блюда, выпечку.

Почему полезно не есть мясо

Отказ от употребления мяса снижает уровень холестерина в крови, помогает бороться с лишним весом, поэтому рекомендуется периодически исключать его из меню. Употребляя ежедневно один из перечисленных продуктов, можно получить достаточное количество белка, других полезных веществ и микроэлементов для полноценной работы организма.

Важно!

Рекомендуется сочетать белковые продукты с растительными маслами, овощами и зеленью, чтобы все полезные вещества полностью усвоились.

Учтите, что прежде чем отказаться от мяса или ограничить его количество в рационе, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом. Не все способны выдержать долгое время без животных ферментов и аминокислот. Определять длительность питания без мяса рекомендуется у врача.

blogobane.ru


Смотрите также