все о орехах

Вино из ореха


Рецепт приготовления домашнего вина из грецких орехов

Грецкие орехи – это не только вкусный, но и весьма полезный продукт, на основе которого приготавливается множество блюд и напитков. Одним из напитков, который приготавливается на основе грецких орехов – это домашнее вкусное вино. Специалисты, которые научились изготавливать качественное вино, освоили все тонкости и нюансы рецептуры, поэтому сегодня они с удовольствием делятся секретами и технологией с другими умельцами. Согласно классическому рецепту, для того, чтобы приготовить качественное ореховое вино, необходимо собирать этот продукт не позднее 7 июля. В это время плоды орехов набирают молочную спелость, которая насыщает напиток сладковатым ореховым вкусом и легкой горчинкой.

Если вино приготовлено в согласии со всеми шагами и этапами технологии, то напиток будет отличаться высокими целебными свойствами и характеристиками, среди которых общеукрепляющие, сосудорасширяющие, бактерицидные, противовоспалительные и тонизирующие эффекты. По мнению некоторых опытных виноделов и даже специалистов в области медицины, вино из орехов способствует продлению жизни и долголетию.

Для того, чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, не потребуется слишком сложное или дорогостоящее оборудование. Также технология не подразумевает использование редких или дефицитных ингредиентов. А навыки приготовления любой домашний пользователь может приобрести в процессе, прямо на практике.

Рецепт вина из орехов – готовим бальзам долголетия

Классический рецепт вина из грецких орехов, включает в себя наличие следующих ингредиентов:

  • Молодые грецкие орехи – 50 шт;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Дрожжи (сухие) – 1 пакетик.

Процесс приготовления вина из орехов включает в себя следующие этапы:

  • Плоды молодых грецких орехов разрезают на четыре части каждый и пропускают через мясорубку;
  • Получившуюся массу кладут в стеклянную емкость, объемом 20 литров и более;
  • В емкость заливают кипяченую воду, в количестве 15 литров и добавляют весь объем сахарного песка;
  • Тщательно и не торопясь всю массу перемешивают, пока сахарный песок не растворится полностью;
  • В отдельной небольшой емкости в теплой воде разводят дрожжи, после чего выливают их в основную емкость для брожения;
  • Емкость закрывают плотной крышкой, на которой установлен гидрозатвор с газоотводной трубкой, один конец которой опускают в банку с водой;
  • Емкость с винной заготовкой ставят в теплое место, сроком на 1,5-2 месяца для процесса брожения;
  • Интенсивность процесса брожения можно наблюдать за количеством пузырьков, которые будут выделяться из газоотводной трубки в банку с водой;
  • После того, как брожение прекращается, вино дегустируют и подвергают процеживанию. Для этого берут новую емкость, ставят банку с вином на уровень выше и переливают напиток с помощью тонкой трубочки, чтобы не всколыхнуть осадок;
  • Процеженное ореховое вино закрывают в емкости плотной крышкой и ставят в темное место, сроком на 2 месяца для созревания;
  • По окончании этого процесса, напиток разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Вкус и аромат орехового вина настолько приятен, что многие пользователи готовы употреблять его регулярно. Одно из предостережений, на котором акцентируют внимание специалисты, это контролировать употребление вина из орехов. Следует употреблять этот напиток в количестве не более 4 рюмок в день, потому что напиток обладает сильными свойствами и воздействием на организм.

Если у домашнего умельца получится приготовить вино из орехов в согласии со всеми этапами технологии, то его коллекция пополнится оригинальным и вкусным напитком, который является эффективным лечебным и профилактическим средством.

Что еще можно сделать из орехов?

Из чего еще можно сделать домашнее вино?

frullato.ru

Рецепт приготовления домашнего вина из орехов

Вкуснейшие грецкие орехи известны всем, а домашнее вино из орехов этого вида — большая редкость. Как предписывает рецепт, собирать сырье для того, чтобы сделать ореховое вино, следует не позднее 7 июля. Именно в начале июля плоды набирают нежную молочную спелость, которая придает напитку приглушенный ореховый вкус – сладковатый, с чуть заметной горчинкой и тягучим древесным шлейфом.

Приготовленное по всем правилам, вино из орехов воспринимает всю целительную силу молодых грецких орехов, которые обладают бактерицидным, общеукрепляющим, сосудорасширяющим, тонизирующим и противовоспалительным действием.

Ореховое вино – бальзам долголетия.
Самое главное в приготовлении домашнего орехового вина – собрать урожай вовремя, не упустив сроков. В это же время собирают и плоды для приготовления варенья из зеленых грецких орехов. Для того, чтобы сделать домашнее вино из орехов, нам понадобится 50 молодых плодов, 3 килограмма сахарного песка, 1 пакетик сухих дрожжей.

Итак, приступим к изготовлению орехового бальзама долголетия:

— собранные орехи разрезаем на четвертинки,
— пропускаем их через мясорубку,
— закладываем сырье в стеклянную бутыль емкостью на 20 литров,
— в сосуд заливаем кипяченую отстоянную воду в количестве 15 литров,
— туда же добавляем 3 килограмма сахарного песка,
— неторопливо размешиваем полученный ореховый коктейль до полного растворения сахарного песка
— последним ингредиентом являются дрожжи, которые сначала разводим в небольшом количестве жидкости, а затем добавляем в получившийся виноматериал,
— закрываем тару с будущим вином гидрозатвором – пробкой специальной конструкции, имеющей газоотводную трубку, внешний конец которой помещают в банку с водой,
— сосуд с винной заготовкой помещаем в место с комнатной температурой для начала бродильных процессов на срок полтора-два месяца,
— наблюдаем за брожением будущего орехового бальзама посредством газоотводной трубки, выделение пузырьков из которой обозначает степень интенсивности процессов брожения.

Как только брожение прекратится, снимаем пробу! Скорее всего, молодое домашнее вино вам покажется слишком концентрированным и терпким. Оно изменит свой вкус после созревания. А сейчас напиток подлежит процеживанию. Для этого:
— берем новый подготовленный сосуд,
— бутыль с получившимся вином помещаем на уровень выше, чем находится пустая емкость,
— переливаем молодое вино из одной тары в другую при помощи тонкого шланга из резины, не взбалтывая осевший на дне осадок,
— процеженный напиток в укупоренной бутыли помещаем в погреб или другое темное место на 2 месяца для созревания,
— когда алкогольный напиток созрел, его нужно разлить по бутылкам,
— бутылки закладываем на длительное хранение в прохладное место.

Приятный ореховый вкус домашнего алкогольного напитка заставит вас снова и снова дегустировать этот шедевр, но не нужно забывать, что вино из орехов не следует пить бесконтрольно. Его воздействие на здоровье ощущается довольно сильно, поэтому потребление напитка следует ограничить 4 рюмками в день.

Настойка из грецких орехов — источник йода.
Если у вас имеется желание пополнить свою алкогольную коллекцию действительно редким экземпляром, можно изготовить ореховую настойку. Порезанные на половинки плоды молочной спелости помещаем в литровую банку и заливаем туда водку. По истечении месяца у вас готова полезная для здоровья настойка из орехов.

winemake.ru

Вино из орехов рецепт для домашнего приготовления

Содержание страницы

Человека окружает множество продуктов, обладающих уникальными вкусами. Они способны поднимать настроение, пробуждать воспоминания или же одарять гармонией. Грецкий орех – то, что нужно для этого, и азартный винодел не откажется от возможности воплотить интересный рецепт. Оказывается, даже из зелёных орехов можно сделать отличный напиток, причём достаточно просто. Главное следовать инструкциям, отдавая будущему напитку тепло своих рук и сердца.

Что в скорлупе?

В южных широтах и тем, кто вырастал в городских дворах, и тем, кто проводил летние деньки в деревне – каждому знаком орешник с его прелестными плодами, изначально зелёными, а вскоре такими твёрдыми, что и расколоть вручную практически невозможно. Так что нам известно и неизвестно о грецком орехе?

  • Такой орешник ещё называют греческим, волошским, царским орехом, либо красным деревом.
  • Зрелое дерево может устремиться в небо вплоть до 25 метров, а прожить представителям этой культуры удаётся даже более трёх столетий.
  • Кожица содержит множество дубильных веществ; именно поэтому готовить вино из орехов – отличная идея.
  • Полезность употребления зелёных или спелых орехов подкрепляет наличие таких элементов, как витамины группы В, каротин, эфирные масла, натуральные кислоты и многие другие.
  • Орехи регулируют ситуацию во многих случаях, среди которых проблемы с пищеварением, печенью, обменом веществ, а также диабет, отравления.
  • Польза зелёных орехов несправедливо приуменьшена по сравнению со спелыми плодами; не поддавайтесь провокациям!
  • Готовя вино, не спешите избавляться от листьев, шелухи или веток ореха: каждый из них имеет свои целебные свойства, что непременно пригодится в быту.

Рецепт ликёра из спелых орехов

Главный ингредиент способен подарить напитку интересный пряный вкусовой букет, если скомбинировать настой с некоторыми специями. Этот рецепт предлагает воспользоваться гвоздикой и корицей, которые усиливают теплоту гаммы. Чтобы напиток получился нужной крепости, обратимся за помощью к алкоголю, а сладость, естественно, обеспечим сахаром.

Компоненты

  • грецкие орехи (без скорлупы) – 30–40 шт.;
  • водка (40–45°) – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • 3 веточки гвоздики;
  • 1–2 палочки корицы.

Для разнообразия можно добавить смесь из других орехов: это никогда не испортит будущее вино.

Удобнее всего размельчать царский орех, разрезая его на четверти, а затем прокручивая через мясорубку. Классический способ толчения в ступе не совсем уместен, поскольку чем мельче главный ингредиент, тем выше вероятность молниеносного успеха вашего «производства».

Технология

  1. Очистить плоды от шелухи/скорлупы, подробить в пыль (насколько возможно). Засыпать в ёмкость, обязательно стеклянную, где смешать со специями, водкой. Тщательно перемешать, герметизировать, настаивать в течение месяца (условия – тёплые).
  2. Процедить смесь через марлю или мелкое сито, когда время настаивания окончилось. Рецепт не гарантирует, что осадка не будет совсем, но ваши тщательные действия – залог лучшего результата. Если на этом этапе возникают сложности – отфильтруйте напиток с помощью тонкого силиконового шланга, не касаясь дна ёмкости, в которой находится настой.
  3. Растворить сахар в воде, делая сладкий сироп. Смешать его с полученным настоем из орехов, закупорить. Хранить в прохладных условиях примерно полмесяца, затем ликёр готов. Хотя если напиток будет выдерживаться дольше, он тогда полностью раскроет свой вкус во время дегустации.

Результаты

Перед вами – столовое вино, которому свойственно гармоничное сочетание крепости и сладости, как и предполагал рецепт. Цвет напитка тёмно-коричневый, близкий оттенку ореховой древесины. Вкус благодаря пряностям и оригинальным чертам ореха задействует каждый из рецепторов, что вызывает небывалое удовольствие. Охлаждённое вино способно даже удвоить этот эффект.

Рецепт вина из зелёных волошских плодов

Зелёные грецкие орехи не хуже других подходят для приготовления незабываемого вина. Регулируя количество спирта и сахара, найдите нужное соотношения крепости/сладости, а усилить вкус можно с помощью корицы, кориандра или других излюбленных пряностей. Наш рецепт показывает простейшие шаги получения столового вина из зелёных грецких орехов.

Правильно подготовить орехи

Довольно занятный факт говорит о том, что самый удачный день для сбора зелёных грецких орехов – 7-е июля. Это якобы граница между сочностью незрелого плода и началом спелости. Выждите нужный момент – и вперёд на поиски нужных орехов, чтобы вино ещё долгое время напоминало о приложенных усилиях!

Пропорции

  • зелёные грецкие орехи – 10 шт.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 0,1 кг.

Механизм

  1. Правильно нарезанные плоды зеленых орехов (5 шт.) поместить в стеклянную ёмкость; залить водкой. Плотно закрыв, настаивать смесь, пока её цвет не преобразится в тёмно-коричневый. Отфильтровать, переливая в новую бутыль.Неразбавленная настойка, полученная на этом этапе, обладает очень важными целебными свойствами: положительно сказывается на работе желудка, а ежедневное употребление малыми количествами способствует восстановлению кровеносных тел. Главное преимущество – пользы много, а рецепт простой.
  2. К оставшимся орехам всыпать сахар, хорошо перемешать. Пускай настаивается, пока сахар полностью не растворится (2–3 недели).
  3. Смешать полученный сироп с процеженной настойкой; продержать напиток семь суток в прохладных условиях.
  4. Разлить вино по бутылкам, закупорить, выдерживать холодом и время от времени дегустировать.

Итоги

Рецепт предполагает, что в итоге получится напиток светлого цвета с лёгкой нотой свежести. Пробуя его, можно запутаться: он напоминает одновременно и зелень весны, и зрелость лета. Усилить вкусовой восторг легко, если выдавить немного лимонного сока в охлаждённое вино перед употреблением.

Прелесть заключается также в том, что его можно добавлять в кофе или другие алкогольные напитки, что создаст им абсолютно новый вкусовой образ.

Подсчитаем приобретения

Человечество не зря занимается виноделием большую часть своего сознательного существования, ведь именно это занятие соединяет возможность экспериментировать с желанием соответствовать благородству традиций. Добавить вино из орехов в список того, что вам удалось на славу в этом году. Пускай каждая поставленная галочка этого перечня доказывает: перед жаждой экспериментов и получением интересного опыта не устоит ни одно препятствие. Каждый рецепт создан для воплощения вами, так что вперёд и с песней!

receptvina.ru

Какое вино подобрать к орехам

В мире существует более 50 видов орехов. Некоторые из них едят сырыми, другие обжаривают, что значительно меняет их вкусовой профиль. Попробуем разобраться в самых распространенных видах и посочетать их с вином. 

Сегодня с модой на ЗОЖ, суперфуды и веганство количество всевозможных экзотических видов орехов на полках магазинов увеличилось в разы. О пользе орехов слышал каждый: они богаты клетчаткой и протеинами, а также содержат полезные жиры, железо и витамин Е.

Отличным сопровождением к вину орехи являются благодаря жирам. Даже если добавить немного орехов в блюда, которые сложно сочетать с вином, например, на основе спаржи или артишоков, пара моментально станет более удачной. Орехи также имеют хрустящую текстуру, что создает дополнительный контраст.

Фисташки

Плоды фисташкового дерева, которые из-за приоткрытой скорлупы в Иране называют «улыбающимися орехами», издревле использовались в кулинарии. Фисташки родом с Ближнего Востока и являются ингредиентом многих местных десертов, таких как пахлава и халва.

Они содержат более 50% жирных масел и употребляются в пищу как сырыми, так и обжаренными. Лучше всего к «зеленому», травянистому вкусу фисташек подходят легкие белые вина с яркой фруктовостью, например, новозеландский Paddle Creek Sauvignon Blanc 2018 или итальянское Ferro 13 The Lady Pinot Grigio 2017 со стильной девичьей этикеткой.

Фундук

Фундук, он же лесной орех – плод кустарника лещина семейства березовых. Около 75% фундука в мире производит всего одна страна – Турция. Как и другие орехи, он богат растительными маслами, а значит полезен, но калориен. Перед употреблением в пищу лесной орех обычно обжаривают – это делает его вкус менее терпким.

Обжаренные орехи также легче усваиваются человеческим организмом. Древесные, дымные нотки фундука пересекаются с ароматическим профилем выдержанного в дубовых бочках шардоне Bramito Chardonnay 2018 или винтажного шампанского La Champenoise Millesime Brut 2005.

Слева направо: Paddle Creek Sauvignon Blanc 2018; Ferro 13 The Lady Pinot Grigio 2017; Bramito Chardonnay 2018; La Champenoise Millesime Brut 2005

Кешью

Орехи кешью растут на одноименных деревьях. Их родиной является Бразилия, но когда-то благодаря португальским мореплавателям они распространились по всему миру и сегодня являются неотъемлемым элементом азиатской кухни. В пищу употребляют не только орехи, но и так называемое «яблоко кешью» – мясистую плодоножку.

Орехи кешью всегда продают очищенными, так как их скорлупа содержит едкое вещество, кардол, которое может вызвать у человека раздражение кожи. Кешью обладают нейтральным вкусом, и их больше всего ценят за приятную текстуру. Благодаря маслянистости этих орехов белые фруктовые вина Bodegas Horacio Gomez Araujo Pontellon Albarino 2018 или Domaine Francois Chidaine Sauvignon Blanc Touraine 2018 раскроются более ярко и полно.

Грецкий орех

В России его называют грецким (греческим), а в Польше, например, – итальянским, но родом он из Центральной Азии, а его название в русском языке появилось из-за того, что им когда-то торговали в основном греческие купцы. Грузинская, армянская, азербайджанская кухни немыслимы без этого ореха. Варенье из неспелых грецких орехов является одним из самых популярных и вкусных сувениров из стран Закавказья.

Вкус у ореха достаточно терпкий, с легкой горчинкой и едва уловимой грибной ноткой. Подобную ароматику мы можем встретить в винах из пино нуара. Shelter Winery Lovely Lilly Pinot Noir 2017 отлично уравновесит естественную танинность грецкого ореха.

Слева направо: Bodegas Horacio Gomez Araujo Pontellon Albarino 2018; Domaine Francois Chidaine Sauvignon Blanc Touraine 2018; Shelter Winery Lovely Lilly Pinot Noir 2017

Арахис

Формально арахис принадлежит к семейству бобовых, но из-за кулинарного применения его обычно называют орехом и ценят за высокое содержание белков. Арахис пришел к нам из Южной Америки и стал одним из самых популярных снеков благодаря своей высокой урожайности и доступной цене.

В качестве закуски обычно подают соленый обжаренный арахис. В таком случае на контрасте отлично сработает полусухой немецкий рислинг Selbach-Oster Riesling Salmo Salar 2017 или австрийский грюнер вельтлинер Geyerhof Grüner Veltliner Hoher Rain 2016.

Миндаль

Плод одноименного кустарника рода «Слива» невероятно популярен в европейской гастрономии. Из него делают марципан и пралине, миндальное молоко и ликер Amaretto, его добавляют в шоколад, нугу и печенье. Миндаль является одним из важнейших элементов всеми любимого «Рафаэлло».

Миндаль обладает выраженной горчинкой, поэтому вина к нему нужно подбирать не терпкие, без ощутимых танинов, например, задорное Keke Descombes Cuvée Keke Beaujolais 2018. Отлично подойдут и игристые, сделанные классическим методом, такие как итальянское Ferrari Brut из 100% шардоне.

Слева направо: Selbach-Oster Riesling Salmo Salar 2017; Geyerhof Grüner Veltliner Hoher Rain 2016; Keke Descombes Cuvée Keke Beaujolais 2018; Ferrari Brut

Ореховые пасты

Мы не могли обойти стороной и любимое всеми ореховое лакомство – «Нутеллу». Nutella изобрел в 1940-е годы итальянский кондитер Пьеро Ферреро как более дешевую альтернативу шоколаду. Паста состояла из лесных орехов, которых в Пьемонте было в избытке, масла какао, сахара и растительных жиров. Стоила она в 4-5 раз дешевле шоколада и моментально стала популярной. Изначально она называлась Giandujot, потом была переименована в Supercrema и в конце концов в 1962-м получила свое современное название.

Любителям сладких сочетаний можно посоветовать попробовать Nutella с ярким фруктовым портвейном Warre`s Heritage Ruby Port или мадерой Barbeito Medium Sweet 3 Years Old. Пара с мадерой благодаря кислотности вина не станет слишком приторной, а порто в сочетании с шоколадно-ореховым вкусом пасты покажется еще более сочным и мягким.

Орехово-фруктовые смеси

Если в смеси помимо орехов присутствуют еще и сушеные ягоды и фрукты, предпочтение стоит отдать красным винам. Молодая Риоха Finca Nueva Vendimia 2018 или сочный американский зинфандель Fior di Sole Long Barn Zinfandel 2017 справятся и с горчинкой орехов, и со сладостью изюма.

Слева направо: Warre`s Heritage Ruby Port; Barbeito Medium Sweet 3 Years Old; Finca Nueva Vendimia 2018; Fior di Sole Long Barn Zinfandel 2017

Фото: Rachael Gorjestani on Unsplash.

Статья по теме:

swn.ru

Как в домашних условиях приготовить вино из орехов?

Вино предполагает брожение, то есть размножение, питание и смерть винных дрожжей.

Дрожжи питаются углеводами (глюкозой, сахарозой, фруктозой, лактозой) и очень не любят жиры. В присутствии жиров плохо размножаются.

Зрелые орехи же содержат в основном жиры (60-76%), белки (21%), а углеводов (7%). Даже, если в раствор орехов всыпать сахар, дрожжи, скорее всего, размножаться будут плохо.

Поэтому из зрелых орехов делаются, в основном, настойки, наливки, бальзамы.

Вино делается из молодых орехов, которые не начали набирать жирность.

Сырье - 50 молодых грецких орехов нужно измельчить, засыпать в тару, емкостью 20 литров.

Налить 15 литров ключевой или отстояной воды, добавить 3 килограмма сахара, тщательно размешать.

Туда же добавить пакетик винных дрожжей или десяток не мытых виноградин, установить гидрозатвор или резиновую перчатку с микро дырочкой.

Как только перчатка упадет или гидрозатвор перестанет булькать, молодое вино можно пробовать.

Если крепость вас не устраивает, можно добавить еще порцию сахара и снова подождать.

Если устраивает, то вино сливают с осадка и укупоривают, выдерживают при 14°С. Держат до тех пор, пока вино не станет прозрачным.

Снова сливают с осадка. Пьют.

Я всегда в начале лета начинаю делать ореховый бальзам, хотя это скорее наливка.

Собираю для этого молодые грецкие орехи, у которых еще не до конца сформирована скорлупа, ее или нет или можно без усилий разрезать ножом.

На трех литровую банку нужно 20-25 орехов размером с капсулу от киндера и 900 грамм сахара.

Сахар делю на три порции и засыпаю в банку с резаными орехами раз в две недели. Банка стоит первые две недели на солнечном подоконнике, а после в темном шкафу. Я ее иногда достаю и энергично встряхиваю, растворяя сахар.

После последней порции банка стоит еще две недели или больше, пока не растворится весь сахар.

После этого в банку заливаю один литр хорошей водки, размешиваю и отцеживаю орехи, больше они не нужны.

Бальзам переливаю в красивую бутылку и она стоит до зимы.

По вкусу это сильно напоминает Рижский бальзам. Пью зимой с чаем или кофе, на кружку достаточно столовой или чайной ложки.

www.bolshoyvopros.ru

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Вина из грецкого ореха с фото для приготовления в домашних условиях

Вкуснейшие грецкие орехи известны всем, а домашнее вино из орехов этого вида — большая редкость. Как предписывает рецепт, собирать сырье для того, чтобы сделать ореховое вино, следует не позднее 7 июля. Именно в начале июля плоды набирают нежную молочную спелость, которая придает напитку приглушенный ореховый вкус – сладковатый, с чуть заметной горчинкой и тягучим древесным шлейфом. Приготовленное по всем правилам, вино из орехов воспринимает всю целительную силу молодых грецких орехов, которые обладают бактерицидным, общеукрепляющим, сосудорасширяющим, тонизирующим и противовоспалительным действием.

Очень простой рецепт вина из грецкого ореха домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 46. Содержит всего 88 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 46
  • Количество калории: 88 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Пасха, Рождество, Романтический ужин
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напиток
  • Технология приготовления: Без термообработки

Ингредиенты на пять порций

  • вода - 2 л
  • сахар - 1 кг
  • спиртовые дрожжи - 15 г
  • орехи грецкие зеленые - 10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В трех литровый бутыль налить 2 л теплой воды и растворить 1 кг сахара.
  2. Орехи помыть и порезать на четыре дольки и добавит вместе с дрожжами в бутыль. Горлышко бутыля завязать марлей и настаивать тридцать дней.
  3. Затем вино процедить разлить по бутылкам и настаивать в прохладном месте не менее тридцати дней.

 

proretsepti.ru

Лечебные вина свойства и рецепты

Лечебные вина: свойства и рецепты.

Если вы хотите лечиться со вкусом, то можете попробовать приготовить в домашних условиях лечебные вина. Для их изготовления понадобятся лекарственные растения и травы, которые имеют целебные свойства. Конечно, такие вина надо употреблять именно в качестве лекарства и по показаниям, а не просто ради удовольствия. Об этом читайте в нашей статье: А полезно ли вино?

Лечебные вина: рецепты.

1. Вино из молодых грецких орехов. Показанием для применения этого вина является нехватка йода в организме и иных полезных веществ. Вино из зеленых грецких орехов приятно на вкус и ароматно.

Для его приготовления надо взять 50 штук молодых зеленых орехов. Каждый орех разрежьте на 4 части и сложите в емкость объемом 20 литров. Орехи надо засыпать сахаром в количестве 2,5-3 кг и добавить 20 г дрожжей. Компоненты залейте 15-17 литрами холодной кипяченой водой, оставив вверху место для пены. Смесь хорошо перемешайте до полного растворения сахара и поставьте в теплое место, установив на емкость гидрозатвор. Обычно ореховое вино бродит 3-4 недели, после чего его можно пить по 25 мл в день.

2. Шалфейное вино. Готовится из 80 г листьев шалфея, залитых литром виноградного вина, и настаивается в течение 8 дней. Пить можно по 20-30 мл после еды. Показания для применения этого вина Здоровая жизнь описала в статье «Полезные свойства шалфея».

3. Вино из одуванчиков. Для вина необходимы свежие созревшие желтые цветы одуванчиков, отделенные от цветоножек. Их надо сложить в литровую банку, пересыпая сахаром. На литр одуванчиков понадобится около 0,5 кг сахара.

Для начала отделите стакан цветков с сахаром, залейте литром кипяченой воды и настаивайте 3-4 дня. Затем настой следует процедить и отжать остатки. Туда же добавить сок двух лимонов и изюм (на 3 л сусла 1-1,5 ст. ложки изюма). После этого сусло можно еще развести кипяченой водой до объема 3-х литров. Настой закройте марлей и поставьте для первичного брожения. Туда же можно добавить сок двух апельсинов. После начала брожения рекомендуется поставить гидрозатвор.

Вино из одуванчиков будет готово уже через несколько недель, но лучше его выдержать 3-4 месяца, пока оно не наберет крепости, светло-янтарного цвета и прозрачности.

4. Девясиловое вино. Полезно для ослабленных больных, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.

♦ Возьмите 12 г измельченного свежего корня девясила и залейте полулитром портвейна. Туда же добавьте 1 ст. л. меда и прокипятите на протяжении 10 мин. Пить такое вино надо дважды в день по 50 г до еды.
♦ Можно приготовить вино и по другому рецепту. Возьмите тщательно высушенный корень девясила, нарежьте на кусочки и нанизайте на нитку. Затем нитку опустите в виноградное вино для настаивания.

5. Вино из шиповника. На 16 литров воды понадобится 1,5 кг измельченных сухих плодов шиповника и 5 кг сахара. Все компоненты поместите в 20-ти литровую емкость. Добавьте туда 10 г дрожжей и сразу поставьте гидрозатвор. Бутыль уберите в теплое место на два дня, после чего вновь добавьте 10 г дрожжей.

Вино должно бродить порядка 3 месяцев при периодическом встряхивании. Затем отцедите его через шлангочку, не взбалтывая осадок, чтобы закрепить 200 мл спирта. После этого вино можно еще настоять несколько месяцев и разлить в бутылки.

6. Полынное вино. Его употребляют, чтобы улучшить состояние желудка. Возьмите бочонок белого виноградного сока и опустите в него мешочек с 600 г полынных истолченных верхушек. Вино должно бродить в течение 2 месяцев, после чего мешочек надо вынуть.

7. Вино из облепихи. Для его приготовления надо размолоть ягоды облепихи и добавить такое же количество воды. Сахар добавляем из расчета полкилограмма на литр смеси. Накройте емкость марлей и оставьте бродить 1-2 недели. Затем слейте и добавьте на каждый литр сусла по полкилограмма сахара, поставьте под гидрозатвор.

После того, как брожение прекратится, вино надо перелить через шлангочку в другую емкость и хранить в прохладном месте.

8. Вино из калины. Вино из калины помогает восстановить давление и повысить сопротивляемость организма к микробам. Для его приготовления возьмите килограмм калины, добавьте 300 г сахара и 1,5 л воды. Оставьте вино побродить в течение 4-5 дней, затем отделите жидкость и поставьте гидрозатвор. После прекращения брожения, процедите вино. В него можно добавить еще сахара и поставить в прохладном месте.

9. Как приготовить Малиновое вино:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

neoglavnom.com

10 идеальных сочетаний • INMYROOM FOOD

Можно ли устроить себе классное гастрономическое путешествие, не выходя из квартиры? Да, и это не так уж сложно. Отправляйтесь в Испанию, приготовив на ужин острые морские гребешки и подав их в паре с Вердехо. А может, хотите во Францию? Тогда отлично подойдет Кот-дю-Рон в сочетании с куриными голенями под соусом барбекю. Давно мечтаете о Греции? Готовьте мясо с тмином и приготовьте бутылочку Синомавро.

А если поговорить о закусках для вин в целом? Рассказываем обо всем по порядку.

  • Вина игристые (например, Ламбурско, Кава, Зект, Шампанское, Асти) идеально сочетаются с соленым: икра, анчоусы, суши, рыба, мясо птицы, картошка фри.
  • Белые вина полнотелые (Вионье, Шардоне, Семильон) — мягкий сыр, овощи, грибы, орехи, пряная рыба, курица, индейка, свинина.
  • Белые ароматные вина (например, Рислинг, Мускат белый, Шенен блан) — свинина, бекон, курица, жареные овощи, мягкий сыр.
  • Белые сухие вина (Токай, Мускат, Алиготе, Пино-гри) — овощи, салаты, курица и рыба.
  • Красные вина средней плотности (Каберне-фран, Гренаш, Мерло, Барбера) — все жареные блюда итальянской и испанской кухни.
  • Розовые вина (например, Мерло розе, Пино-нуар розе) — индийская, марокканская, средиземноморская кухня.
  • Красные насыщенные вина (Бордо, Шираз, Мальбек, Неббиоло) — практически все мясные блюда.
  • Красные легкие вина (Гаме, Пино нуар) — паста, сыр, хлеб, пицца, курица, утка, индейка.
  • Вина десертные (Мадера, Марсала, Черри, Портвейн) — фрукты, десерты, мягкий сыр.

Есть еще пять универсальных продуктов, которые могут подойти к самым разным винам, — это горький шоколад, ягоды (клубника, малина, черника и ежевика), кешью или фисташки, виноград и, конечно же, сыр. Кроме того, список могут пополнить практически все итальянские блюда, а возглавит его один из самых известных салатов родом из Италии — капрезе.

Это общие рекомендации, но не обойдемся и без конкретики, ведь тонкий вкус и аромат того или иного вина поистине уникален. Мы подобрали для вас 10 идеальных сочетаний различных вин с порой очень неочевидными блюдами. Когда-нибудь подавали шампанское в паре с лапшой удон? Тогда нам есть, чем вас удивить.

Пино-нуар + блюда с грибами

Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели как всегда в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как Пино Нуар и Дольчетто, — легкими, но в то же время полными вкуса.

Шампанское + соленые блюда

Большинство сухих игристых вин — таких, как шампанское Брют и испанская Кава, имеют слабый оттенок сладости. Это делает их сочетание с солеными продуктами тоньше и изысканнее. Подайте шампанское, например, с хрустящей лапшой удон. Будете приятно удивлены.

food.inmyroom.ru

Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод

Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.

Разные плоды предполагают и разные способы обращения с ними. Спирт, как известно, вырабатывается из содержащегося в плодах сахара под воздействием дрожжевых грибков. У разных плодов – разная сахаристость, и в случае низкой сахаристости необходимо добавить к предварительно раздавленным или дроблёным плодам свекловичный сахар, без которого процесс брожения просто невозможен.

Многое зависит и от кислотности выбранных вами плодов: например, в яблочные или айвовые вина для достижения гармоничной кислотности в ряде случаев требуется внесение лимонной кислоты, а для получения гармоничных вин из высококислотных смородины, вишни, клюквы приходится добавлять воду. Кроме того, многие фрукты и ягоды (как, например, виноград) содержат дрожжевые грибки на своей кожуре – в этом случае специальное добавление дрожжей не требуется.

Процесс приготовления вина состоит из следующих основных этапов: дробление плодов, настаивание получившейся массы, её прессование и отжим сока, его сбраживание и, наконец, выдержка уже готового вина.

На вкусе и качестве плодово-ягодных вин хорошо сказывается подбраживание сока вместе с мезгой. Для этого раздробленные плоды помещают в эмалированную, стеклянную или деревянную тару, по необходимости добавляют туда сахар, воду и разводку дрожжей. Посуду заполняют не более чем на 60—70% объема. Настаивание с подбраживанием продолжают 2-4 суток, периодически перемешивая бродящую массу. Потом её прессуют.

Для приготовления вин с интенсивной окраской, повышенной терпкостью, более глубоким, «густым» вкусом мезгу перед прессованием нагревают до температуры 70—80° С, после чего выдерживают при такой температуре 4-6 часов. 

Сбраживание вина после прессования – важнейший этап приготовления вина. Температура бродящей среды должна быть 18—23° С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару.

Во время брожения образуется углекислый газ, который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку (углекислый газ покидает сосуд через сделанный «прокол»). Другой вариант – поставить так называемый водяной замок: в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка, получившиеся щели замазываются пластилином. Другой конец трубки опускается в емкость с водой, через которую газ будет выходит наружу.

www.gastronom.ru

Вино из зеленых грецких орехов рецепт дрожжи вода сахар

Nastoika iz zelenyh orehov

Каждое растение имеет свой день для сбора, настойка из зелёных орехов делается 7 июля, в этот день орехи имеют особенные целительные свойства.

Собрать грецкие орехи 7 июля. Позже нельзя, орехи станут твердыми и уже не годятся для настойки.

Разрезать на две или четыре части зелёные грецкие орехи. Доверьте это дело мужу, иначе очень долго руки будут коричневые. Нам, женщинам, это надо?

Поместить их в бутыль, залить хорошей водкой и закрыть плотно крышкой. На 15 зелёных орехов необходимо 1,5 л водки.

Оставить на 1,5 месяца в прохладном месте, не забывая, время от времени, взбалтывать содержимое. Затем процедить через плотную ткань.

Приготовить сироп из 0,5 кг сахара и 0,250 л воды. Сироп должен хорошо прокипеть. Обязательно снимать пену с сиропа во время кипения. Влить полученный сироп в настойку. Добавить корицы и молотого кориандра Я кладу на 10 л ореховой настойки с сиропом полный пакетик молотой корицы и ¼ пакетика кориандра.

Дать постоять месяц, профильтровать и разлить по бутылкам. После сытного обеда рюмочка этого напитка будет очень кстати.

Маленький совет. Перед тем, как вливать в настойку сахарный сироп отлейте часть в бутылку. Вкус напитка без сиропа будет «не очень» (на любителя, очень крепкий). Но это ценное лекарство, которое необходимо всегда иметь под рукой, храниться оно может очень долго.

Достаточно 1 столовой ложки настойки для прекращения расстройства желудка любой степени. 2 столовые ложки настойки в день (50гр) восстанавливают формулу крови.

После добавления сахарного сиропа в настойку получится прекрасный ликер. Вкусный и полезный.

Ореховый ликер можно добавлять в любые алкогольные напитки. Делать, на его основе, коктейли, настойка из зелёных орехов имеет прекрасный вкус и пьётся легко и с удовольствием.

Одно «но». Если хотите, чтобы настойка удалась, неукоснительно соблюдайте пропорции рецепта.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Рецепт приготовления домашнего самогона из орехов

Домашний самогон – это замечательная альтернатива магазинной алкогольной продукции от современных производителей. Приготовление домашнего самогона подразумевает использование самых разных ингредиентов и составляющих, в результате сего на свет появляется вкусный и оригинальный напиток, который часто имеет потрясающий аромат.

Технология приготовления самогона редко отличается кардинальными изменениями процесса. Чаще всего любые изменения, связанные с приготовлением, касаются добавления специй, приправ или пряностей, а также срока выдержки или количества перегонов готовой браги.

Один из распространенных рецептов, который успешно реализовывают домашние умельцы в стандартных бытовых условиях, это самогон из орехов. Грецкие орехи отличаются не только устойчивым вкусом и ароматом, но и огромным количеством полезных веществ. Поэтому самогон, приготовленный на основе этого продукта, отличается высокими профилактическими и лечебными свойствами, что позволяет использовать его для укрепления организма в целом.

В приготовления алкогольных напитков применяют не только сами ядра грецких орехов, но и перепонки, находящиеся внутри скорлупы. По сути, весь плод ореха, даже если он еще является недозрелым и зеленым, может быть использован в качестве основного ингредиента.

Рецепт самогона из орехов – полезно, вкусно и недорого

Для того, чтобы приготовить самогон на основе грецких орехов, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Плоды зеленых орехов – 15 шт;
  • Волка или самогон – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Питьевая вода – 1 стакан;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка.

Сам процесс приготовления напитка включает в себя следующую последовательность действий:

  • Плоды орехов режут на четыре части каждый, после чего кладут их в стеклянную банку и заливают алкогольной основой;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и тщательно встряхивают;
  • Банку ставят в прохладное место, сроком на 45 суток, в течение которых необходимо наблюдать за тем, как напиток будет изменять свой цвет. К окончания срока самогон должен приобрести яркий оттенок, в то время как плоды должны потерять свой цвет. Это и будет показателем окончания срока настаивания;
  • Емкость открывают и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • В отдельной емкости из сахарного песка и питьевой воды приготавливают сахарный сироп, который после охлаждения выливают в ореховый настой;
  • Вместе с сахарным сиропом в напиток добавляют ванильный сахар и корицу;
  • Емкость снова ставят в прохладное помещение и настаивают в течение 30 суток;
  • По окончании срока напиток снова подвергают процеживанию через марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и приятный напиток, имеющий мягкую крепость, домашний умелец может самостоятельно регулировать количество используемых ингредиентов. Кто-то захочет придать напитку большей сладости, а кому-то захочется сделать его более крепким. Изменение объема и количества составляющих и компонентов не является принципиальным, поэтому каждый пользователь может приготовить индивидуальный и уникальный самогон на основе орехов.

Самогон из орехов лучше всего подавать к столу в охлажденном виде. По желанию, в него можно просто положить несколько кубиков льда. Напиток прекрасно подойдет как для праздничных застолий, так и для небольших дружеских встреч и посиделок. Интересно, что этот напиток ценят не только мужчины, но и женщины, которые, как известно, больше тяготеют к легким и не слишком крепким спиртным напиткам.

Что еще можно сделать из орехов?

Из чего еще можно сделать домашний самогон?

frullato.ru


Смотрите также