все о орехах

В какое время суток лучше есть сухофрукты и орехи совет врачей


Диетолог объяснила, как правильно есть сухофрукты

23:42, 15 октября 2019

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о том, какие сухофрукты принесут пользу. Об этом пишет газета «Вечерняя Москва».

Она также дала свои рекомендации в отношении их приобретения и в сочетании с какими продуктами стоит их употреблять. По словам Соломатиной, сухофрукты представляют собой концентрат, в этой связи в них присутствует больше микро- и макроэлементов, витаминов, чем в свежем фрукте. Соломатина предупреждает о большом количестве сахара в сухофруктах. Сухофрукты содержат много калия, который способствует выведению лишней жидкости из организма и укреплению сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния оказывает положительное влияние на многие процессы в организме: усваивание кальция, стабилизацию давления и работу нервной системы.

Диетолог отмечает пользу сухофруктов и рекомендует включать их в рацион, но не злоупотребляя. В сухофруктах содержатся фруктоза и сахароза, и они  обладают высокой калорийностью, что может привести к набору лишнего веса. Также сухофрукты могут вызвать метеоризм из-за большого количества пищевых волокон. Соломатина советует перед употреблением сухофрукты тщательно промыть водой. Однако заливать их кипятком или варить из них компот не стоит, так как данная обработка уничтожит большую часть витаминов.

Что касается выбора сухофруктов, то эксперт советует не покупать «красивые» курагу, финики и чернослив, которые обрабатывают для увеличения срока хранения. Лучше купить и съесть более бледные и «засушенные», а не «сочные» сухие фрукты, но обратить внимание на отсутствие плесени и чтобы сухофрукты не были облиты водой. По мнению диетолога, самые полезные сухофрукты - чернослив, темный изюм, содержащие большое количество антиоксидантов, антоцианов, полифенолов. Они препятствуют старению, оказывают благотворное влияние на  сердечно-сосудистую систему и на глаза. Сушеный чернослив обладает слабительным эффектом, курага — мочегонным. Яблоки содержат много калия. Инжир стабилизирует биопроцессы в щелочной направленности. В манго много бета-каротина, приносящего пользу коже и слизистым покровам. Кроме этого, у манго имеют место бактерицидные свойства.

mosregtoday.ru

Как правильно есть сухофрукты - Секреты гастрономии

Я очень люблю фрукты, они составляют большую часть моего рациона, но каждый раз зимой я испытываю в них сильную недостачу, ведь на прилавках магазинов в холодное время года есть, как правило, только “пластмассовые” вариации, в которых нет никакой пользы, а ведь именно в это время года нам особенно необходимо поддерживать и укреплять свой иммунитет. В этой ситуации на помощь приходят сухофрукты, которые также богаты витаминами и минералами. Тем более, помимо своих полезных свойств, они очень вкусные и сладкие, поэтому могут иногда вполне заменить кусок торта. Правда, в отличие от обычных фруктов, с сухофруктами не так все просто, и есть несколько важных нюансов, которые стоит учитывать перед тем, как съесть, например, любимую курагу.

Используйте только необработанные сухофрукты

Мало кто из нас об этом задумывается, но реальность такова, что те сухофрукты, которые выглядят красивыми и яркими, как правило, обрабатываются химией – сернистым газом и красителями. Вероятно, в них намного больше консервантов, чем полезных веществ. Поэтому перед покупкой обращайте внимание на невзрачные сухофрукты приглушенных некрасивых оттенков, именно они являются более натуральными. Также, сухофрукты лучше покупать на рынке, таким образом, у вас появится возможность не только изучить их цвет, но и запах. Обратите внимание, не пахнет ли выбранный, например, изюм бензином или другими неприятными веществами. От покупки сухофруктов со специфическим запахом стоит отказаться.

Покупайте черный изюм

Как правило, изюм белого цвета является результатом химической обработки. Поэтому лучше выбирать изюм темно-синего цвета без “масляной оболочки”, скорее всего, он окажется необработанным.

Замачивайте сухофрукты на 20 минут в теплой воде

Благодаря замачиванию натуральные сухофрукты станут более мягкими и в них активизируется еще больше полезных веществ. К тому же, замачивание в воде будет актуально и в том случае, если вы случайно купили обработанные сухофрукты, которые без замачивания есть просто опасно. Однако, имейте ввиду, что ни в коем случае не стоит обдавать сухофрукты кипятком, ведь таким образом пропадут все витамины.

Ешьте сухофрукты а первой половине дня

Сухофрукты намного лучше усваиваются, если их есть в первой половине дня, желательно за 20 минут до завтрака или обеда.

Не ешьте сухофрукты с сырыми овощами

Если орехи и овощи/фрукты – это самое идеальное сочетание, то с сухофруктами дела обстоят иначе, и в паре со свежими овощаи и фруктами они усваиваются намного хуже. 

Съедайте по 5 штучек кураги в день

Диетологи рекомендуют съедать по 5 вяленых абрикосов каждый день, так как они содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты.

 

 

sgastronomy.ru

как правильно употреблять, чтобы получить максимальную пользу.

Сухофрукты часто считаются отличным перекусом – вкусные, легко взять с собой и полезные. Но насколько последний пункт соответствует реальности?

Сухофрукты содержат много клетчатки…и калорий

Сухофрукт – дегидрированный фрукт, соответственно он содержит ту же клетчатку, но в концентированном виде, которая, несмотря на потенциальную пользу, может вызвать вздутие живота и метеоризм у человека, который не привык потреблять много клетчатки.

По этой же причине в сухофруктах больше сахаров, соответственно больше калорий. Даже не подслащенные фрукты (которые лучше всего приобретать в магазинах) содержат сахара, которые плохо перевариваются в больших количествах. А что еще хуже – сульфиты (довольно распространенный консервант) могут вызвать диарею и головные боли. По возможности приобретайте сухофрукты в упаковке с пометкой «не содержит консерванты».

Поэтому, как обычно (и что очень обидно), сухофрукты (как и остальные продукты), нужно употреблять с умом. Как именно? Вот основные подсказки:

1) Запивайте сухофрукты водой. Клетчатка помогает решить проблемы со стулом, но если вы пьете недостаточно жидкости, клетчатка впитает ту жидкость, которая все-таки есть в организме. Что в результате? Запор. Поэтому запивайте сухофрукты небольшим количеством воды.

2) Обращайте внимание на порцию. Покупайте порционные упаковки сухофруктов, чтобы не переесть и быть в состоянии отследить, сколько вы съели. Норма – 2 крупных сухофрукта (курага, инжир и персики) и 2 столовые ложки мелких сухофруктов (ягоды) в день.

3) Добавляйте белок и жиры. Если комбинировать сухофрукты , например, с орехами или греческим йогуртом, они станут более сытными и вы не превысите норму сахара.

4) Выбирайте упаковки с указанием «не содержит консерванты»

Будьте здоровы!

www.anews.com

как правильно употреблять и кому нельзя

Пожалуй, каждый из нас порой ощущает слабость из-за нехватки витаминов. Причины могут быть разными. Это и пост, и соблюдение диет, и отсутствие в регионе нужных продуктов питания. Диетологи считают, что недостаток сил реально восполнить с помощью сухофруктов.

Все фрукты богаты витаминами и минералами, а сушеные – еще и клетчаткой. Волокна сухофруктов в кишечнике набухают и создают особые вещества, которые положительно действуют на микрофлору и помогают выходу лишних элементов из организма. Красители, антибиотики и другие не самые полезные элементы выходят куда быстрее. Словом, включение в рацион сушеных фруктов позволяет восполнять нехватку энергии и чистить организм.

Как правильно употреблять

Лучше всего кушать сушеные фрукты 2-3 раза в день небольшими порциями. Перед выходом на работу они зарядят энергией, в течение рабочего дня утолят голод, перед сном — позволят избежать переедания.

Каждый фрукт хорош по-своему, поэтому для достижения максимальной пользы следует грамотно их сочетать. К счастью, они прекрасно комбинируются как друг с другом, так и с остальными продуктами питания. Сухофрукты могут быть частью различных блюд, их можно кушать с кашами или творогом. Нужно следить за тем, чтобы количество потребленных в течение дня сухофруктов не превышало 200-300 грамм. Кушая больше, рискуете получить проблемы с избыточным весом.

Для облегчения жевания рекомендуется обдавать сушеные фрукты кипятком и настаивать на протяжении 5-7 минут. Это позволит сделать продукт более мягким, а также убьет находящихся на нем микробов. Если из фруктов начинают активно вылезать букашки, их лучше подержать в кипятке подольше.

Кому не стоит злоупотреблять

Сушеные фрукты богаты углеводами, а значит, люди с сахарным диабетом должны быть с ними осторожны. Уровень сахара в крови может вырасти. Не следует кушать много сушеных фруктов и тем, кто страдает от воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что грубая клетчатка может стать причиной раздражения слизистой, а длительное пережевывание поспособствует избыточному образованию желудочного сока.

Изюм

Сушеный виноград можно смело назвать самым распространенным сухофруктом. Он содержит магний, что положительно сказывается на работе нервной системы. Изюм не содержит кальция, зато очень богат марганцем и бором. Эти элементы способствуют нормальному усвоению кальция. Суточная доза изюма должна быть не более 200 г.

Курага

Курага очень богата калием, который понижает давление, регулирует водно-солевой баланс в организме и помогает бороться с отеками. Курага стимулирует кроветворение благодаря содержанию железа. Своеобразный цвет фрукта обусловлен высоким содержанием провитамина А, который положительно сказывается на работе глаз. В сутки рекомендуется потреблять не более 200 г.

Чернослив

Немало известно о послабляющем эффекте чернослива. Он действительно помогает от запора благодаря повышенному содержанию пищевых волокон. Дневная доза определяется состоянием кишечника. При запорах можно кушать до 10-15 штук, обычная норма — 5-6 штук. Нельзя увлекаться черносливом при

Финики

Отличный способ борьбы со слабостью. Самый большой концентрат углеводов по сравнению с другими фруктами позволяет организму усваивать легкую энергию, котора позволяет не чувствовать усталости. В сутки рекомендуется есть не более 5-6 фиников.

otomkak.ru

Продукты, которые нужно есть в правильное время

Эмилия Цыбикова Викторовна, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Тибетская медицина рекомендует не трехразовое, а пятиразовое питание. Наиболее распространенный конституциональный тип в России — это Слизь-Ветер. Обе системы имеют природу холода, но первая тяжелая, а вторая — легкая. Поэтому питание в любое время должно быть согревающим. Второе правило — тяжесть питания должна плавно возрастать и убывать в течение суток.

  • Ранний завтрак

Традиция аюрведической, тибетской медицин рекомендует раннее пробуждение. Лучшее время первого завтрака — с 7 до 9 часов утра. Если вы проспали это время, то лучше вообще пропустить первую трапезу.

Система Слизь раскачивается медленно, поэтому тяжелые продукты на завтрак исключены. Крайне нежелательны холодные продукты — йогурты, молоко, мороженое, сырые овощные салаты и вообще холодные, а тем более сырые овощи или фрукты. Нежелательны также белый хлеб, сливочное масло.

Можно выпить стакан кипятка с добавлением соли на кончике ножа. Не повредит горячий имбирный напиток (1 чайная ложка натертого свежего корня имбиря, 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки сока лимона, 250 мл кипятка).

В это время важно пробудить пищеварительную систему, насытить тело теплом. Лучший вариант — горячая овсяная каша с корицей, медом, добавлением орехов, топленого масла, кураги. Можно съесть яйцо всмятку.

Именно согревающие пряности, топленое масло, орехи, мед, сухофрукты служат лучшей зарядкой. Еще вариант — горсть кедровых орехов. А любые тяжелые продукты, мясные, особенно мясо-тестяные блюда лучше оставить на более поздние трапезы.

  • Второй завтрак

В это время лучше употреблять продукты с нейтральным или согревающим действием — рыбу, рис, нежирную курятину, индейку. Хороший вариант — сочетание отварного риса с чечевицей в равных частях с обязательным добавлением пряностей — куркумы, зиры (кумина), кардамона, черного и красного перцев, а также тушеных или жареных овощей, шпината. Это блюдо превосходно усваивается и дает максимум энергии, но только до 13-00. Поэтому оно оптимально подходит для второго завтрака (ланча). В это время будет уместен натуральный (несладкий) йогурт.

Обед — самое время супов. Лучшие из них — на основе рыбы. Полезны также супы на основе куриных бульонов или иного мяса птицы, говядины, баранины. Худшие — на основе свинины. Вовсе не обязательно дополнять супы вторым или третьим блюдом. Суп сам по себе служит полноценным питание, и не нуждается ни в каких дополнениях.

Наиболее подходяще время для этой трапезы — от 17-00 до 19-00. В эти часы лучше всего подходят рыбные, мясные, тушеные или жареные овощные блюда. Можно употреблять сыры, горячие и холодные закуски, зелень, фрукты. Вообще, с точки зрения тибетской медицины, это лучшее время для приема пищи. Поэтому если вы любите обильные застолья, пиршества, это ваше время!

В 19-00 активность желудка падает до минимума, поэтому с этого часа до 21-00 любое питание нежелательно. Пища, принятая в это время, будет способствовать избыточному весу, поэтому от нее лучше воздержаться. После 21-00 можно позволить себе поздний ужин. Например, вы можете выпить чашку горячего молока со щепоткой корицы, мускатного ореха, чайной ложкой меда.

Если вы проголодались, можно утолить голод. Поздний ужин должен быть согревающим, но легким. Например, это может быть немного куриного филе или рыбы. Лучшее дополнение — тушеные овощи с пряностями (корицей, мускатным орехом).

medaboutme.ru

Как употреблять сухофрукты 🚩 какие сухофрукты можно есть при диете 🚩 Употребление и сочетание

Сухофрукты очень калорийны, в среднем 300 Ккал на 100 грамм продукта. Но при этом они не содержат жиров, а состоят полностью из углеводов. Сахара в некоторых видах сухофруктов превышают 70%. Например, в изюме или инжире фруктоза составляет около 75% от всего продукта. Но эти сахара не вредны организму, потому что они быстро и легко усваиваются, не вредят организму и не откладываются на боках.

Сухофрукты отлично утоляют голод, они идеальны для перекусов между приемами пищи, с ними вкусно пить чай или кофе – заменять пирожные и конфеты. Постоянное употребление сухофруктов положительно влияет на пищеварение, на состояние кожи и волос и на иммунитет.

На лечебных или «похудательных» диетах сухофрукты могут заменить сладости, а также подавлять аппетит. 100 грамм сушеных фруктов заменят вам полноценный прием пищи, при этом не нанесут никакого вреда вашей фигуре. Для того чтобы временно «отбить» аппетит (который должен приходить во время обеда, а не задолго до него), нужно одну или пару штук кураги медленно разжевать. Желательно перед этим выпить стакан воды или минералки. После этого еще несколько часов можно не волноваться об обеде.

Если вам необходимо быстро снизить вес к какому-то событию, то можно прибегнуть к диете на сухофруктах. Такая диета не даст вам голодать, но в то же время поможет сбросить несколько лишних килограммов. Возьмите несколько видов сухофруктов: например, курагу, инжир, финики, чернослив и изюм.

Также в такую диету можно включить немного сушеных орехов. Расфасуйте их в пять пакетиков по 100 грамм, ровно столько же будет длиться диета. Каждый день содержимое пакета делите на 10 частей и порцию съедайте каждые 1,5-2 часа. Благодаря высокой калорийности сухофруктов вы не будете голодны. Таким образом, вы похудеете и получите большую пользу для организма. Пить при диете можно любой чай без сахара, из алкоголя – немного сухого вина.

Сухофрукты хорошо сочетаются с любыми орехами, их можно добавлять в различные блюда. Многие готовят с сушеными фруктами не только компоты и выпечку, но и мясо, и салаты, и даже хлеб.

Но злоупотреблять сухофруктами все-таки не стоит. Они излишне калорийны и в больших количествах они могут только навредить вашей фигуре. 100 грамм фруктов в день достаточно, чтобы восполнить организм витаминами и питательными элементами.

www.kakprosto.ru

Сухофрукты каждый день - Секреты гастрономии

Сухофрукты содержат массу полезных веществ и рекомендованы диетологами и врачами. А значит, их можно и нужно есть каждый день. Однако и здесь есть нюансы, о которых мы хотели бы рассказать читателям.

 

Известные диетологи часто слышат от пациентов, что те сидят на диете и вместо сладостей употребляют разные сухофрукты, в основном, чернослив, курагу и финики. Соблюдать такую диету совсем не сложно, как только захотелось сладкого или наступило легкое чувство голода, как просто открыть пакетик сладких сушеных плодов и вновь почувствовать прилив сил. И многие оказываются удивлены, узнав, что количество употребляемых сухофруктов также должно быть под контролем.

Начнем с того, что сухофрукты – натуральный, полезный, но не совсем диетический продукт. Этим они обязаны высокой концентрации сахара, здесь его содержится больше, чем в свежих фруктах. Особенно высокое количество сокрыто в засахаренных плодах, например, сушеных ананасах с сахаром. Об этом свидетельствует их энергетическая и питательная ценность, в среднем, она колеблется в пределах от 200 до 400 ккал на 100 г. Меньше всего калорий в сушеных яблоках, около 200 ккал/100 г., немного больше в изюме, финиках. Именно по этой причине сидящим на диете с целью похудеть стоит следить за количеством съеденных сушеных плодов.

С другой стороны, сухофрукты несомненно очень полезная еда для организма. В них содержится натуральный сахар, много нужных микроэлементов и витаминов, кроме того, сухофрукты очень полезны для пищеварения. В связи с этим заменять ими искусственные сладости, продаваемые в магазине или испеченные самостоятельно, можно и нужно.

Конкретное количество штук на день безусловно рассчитывается индивидуально. Оно зависит от требуемой вам калорийности ежедневного рациона и других личных параметров веса, состояния здоровья и образа жизни. Однако усредненно для взрослого человека можно принять за норму употребление до 100 г. сухофруктов ежедневно, если Вы не сочетаете их с медом и менее 100 г., если Вы дополнительно употребляете мед или Ваш ежедневный рацион богат орехами.

Как распределить это количество в течение дня? Многие любят использовать сухофрукты в течение дня. Это действительно очень удобно – как легко открыть пакетик в машине или в короткий рабочий перерыв – съев буквально пять или семь штучек фиников или кураги почувствовать себя сытым. И диетологи одобряют такой подход.

Однако если помимо утоления чувства голода у Вас есть необходимость подкорректировать работу пищеварительного тракта и других систем организма, стоит придерживаться дробного употребления сухофруктов.

Ваше здоровое меню могло бы выглядеть так: пара-тройка сушеных плодов до завтрака, например, курага или чернослив, другие сухофрукты примерно в том же количестве в качестве второго завтрака, например, финики или инжир. Следующие 1-2 порции во второй половине дня, в полдник или около 18 часов. Для вечерней трапезы хорошо подходят сушеная вишня, изюм или курага. Таким образом, общее количество сухофруктов составит около 8-15 штук за день. Еще одну рекомендацию стоит взять на заметку: разовая порция сухофруктов, не способствующая набору веса и расстройству пищеварения, составляет 5 штук.

 

Выбирайте для перекуса натуральные засушенные плоды, например, сухофрукты от известной турецкой компании Курме. Почему худеющим не стоит обращать внимание на засахаренные цукаты, очевидно, про необходимость тщательного выбора кураги, мы тоже неоднократно писали. А вот казалось бы финики точно можно брать любые, без сомнений. Однако часто встречающиеся на рынках недорогие финики на развез вымачивают в сахарном сиропе с добавлением е220, диоксида серы. Такие финики содержат дополнительные ненужные углеводы, их польза явно ниже.

Надеемся, что заветный правильный пакетик Курме уже находится в Вашей сумке, и сегодняшнее чувство голода будет утолено сладкой мякотью чернослива или нежным инжиром.

sgastronomy.ru

Сухофрукты при похудении: какие можно есть когда

Привет, дорогие мои худеющие. Как вы думаете, можно ли точить сухофрукты при похудении? О них столько споров и противоречивых мнений. Одни с доблестью доказывают, что сухофрукты слишком питательны, а потому для худеющих противопоказаны. Другие рассматривают их, как идеальный перекус. И не видят ничего плохого в том, чтобы есть сушеные фрукты. Предлагаю вместе основательно разобраться в этом вопросе.

Польза сухофруктов

Вообще, сушеные фрукты — это концентрированная версия свежих. Если кратко, то происходит обезвоживание плодов в процессе естественной сушки или промышленным способом (дегидратация).

Ну, взять, для примера, виноград. В ходе дегидратации ягоды уменьшаются в объеме на 75%. Поэтому, если у вас была 1 чашка свежих ягод, из нее выйдет ¼ чашки изюма.

Фрукты обезвоживаются в процессе сушки и теряют ¾ массы

Таким образом, после дегидратации сахара и калории оказываются запертыми в малом объеме высушенных плодов. Вот почему сухофрукты – это высококалорийные продукты с немалым показателем сахара. Представленная ниже табличка познакомит вас с калорийностью, гликемическим индексом и содержанием сахара в высушенных плодах.

ПродуктКалорийность, ккал/100 г Сахара

(в граммах)

Гликемический индекс
Урюк2135330
Вишня сушеная29032
Курага21572,235
Яблоки дольками сушеными23162,335
Инжир2577835 — 40
Чернослив23168,940
Груша сушеная24962,650
Изюм черный, белый26471,265
Финики29274103

Чем же полезны все эти сухофрукты? А давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Курага

В 100 г кураги содержится 0,3 г жиров, 5,2 г белков и 51 г углеводов. Сушеные абрикосы просто изобилуют ценными веществами. Особенно много здесь калия, магния, йода, железа и фосфора. К тому же курага ценится за высокое содержание витаминов групп А, В, С и т.д. А еще в ней много пектинов и органических кислот.

Сушеные абрикосы повышают защитные силы организма. Поэтому курага очень полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с анемией, нормализует давление.

Более того, регулярное потребление кураги улучшит зрение и положительно скажется на состоянии волос.

Чернослив

Сушеная слива изобилует углеводами – здесь их 57,5 г на 100 г сухофруктов. Белков 2,3 г, а жиров – 0,7 г.

Чернослив богат фосфором, натрием, железом, кальцием и калием. Здесь много витаминчиков (А, В1, В2, С), высокое содержание пектинов и органических кислот.

Благодаря такому удивительному составу, чернослив эффективно борется с гипертонией и прочими болезнями сердечно-сосудистой системы. Также он помогает при проблемах ЖКТ и нормализует обменные процессы, протекающие в организме.

Рекомендован чернослив и при кожных проблемах, окажет благотворное воздействие на состояние шевелюры и зубов. И даже память улучшится.

Инжир

В 100 г инжира содержится 13,7 г углеводов, 0,7 г белков и 0,2 г жиров. Богаты эти плоды органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Также здесь содержится много железа и меди.

Народные врачеватели считают инжир совершенным даром природы. С его помощью можно улучшить состояние после отравления, нормализовать работу органов ЖКТ.

Часто инжир используется при лечении ангины и кашля. Вдобавок, это средство является эффективным жаропонижающим. Когда у меня болит горло при простуде, варю 3-4 штучки инжира в молоке, остужаю. И пью когда немного остынет. Мне помогает такое лечение.

А недавно японские ученые открыли новое свойство этого удивительного плода. Оказывается, он обладает онкопротекторным действием.

Ананас

В 100 г ананаса насчитывается 10,6 г углеводов, 0,4 г белков и 0,2 г жиров. Вместе с тем, тут высокое содержание фосфора, кальция, железа, марганца, йода, магния и других минеральных солей. Плюс этот продукт богат витаминами групп A, B, PP и т.д. Да и пищевых волокон, а также органических кислот тут немерено. Поэтому ананас –является эффективным жиросжигателем.

Сушеный ананас очень полезен для щитовидной железы. Он показан при артрите, тромбофлебите и офтальмологических заболеваниях. А еще этот тропический плод обладает противовоспалительным действием. Он помогает улучшить состояние при легких травмах, и инфекционных заболеваниях.

Финики

В 100 г фиников содержится 69,2 г углеводов, 2,5 г белков и 0,5 г жиров. Эти вкуснющие плоды богаты витаминами групп A, B, E, K и т.д. Более того, здесь высокое содержание натрия, цинка, железа, калия, фосфора, меди и других минеральных элементов.

Поедание фиников благотворно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы. А еще этот сухофрукт поможет справиться с хандрой и повысит иммунитет в долгие зимние месяцы 🙂

Изюм

В 100 г изюма находится 66 г углеводов, 2,9 г белков и 0,6 г жиров. А сколько здесь всяких ценных элементов содержится! Например, тут много витаминов групп A, B, Е, C и H. К тому же изюм богат селеном, магнием, бета-каротином, фосфором, натрием и прочими минеральными соединениями.

Он полезен сердечникам, благотворно влияет на нервишки, кожу и волосы. Также он лишнюю жидкость из организма выводит, благодаря чему способствует снижению артериального давления. Вдобавок, сушеный виноград может использоваться при боли в горле, сильном кашле и заболеваниях дыхательной системы.

Груши и яблоки

100 г сушеных яблок содержит 59 г углеводов, 2,2 г белков и 0,1 г жиров. Богат этот продукт на пектиновые и дубильные вещества. Здесь много органических кислот и минеральных солей (железа, фосфора, цинка, йода, натрия).

Сушеные яблочки – источник витаминов A, B и C. Особенно полезны при сбоях в работе щитовидной железы. Также помогает улучшить состояние зубов и предупредить преждевременное старение организма. Да и для пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем сушеные яблоки очень полезны.

А в 100 г сушеной груши находится 62,6 г углеводов, 2,3 г белков и 0,6 г жиров. Такая сушка – рекордсмен по содержанию меди, цинка, йода, калия и железа. К тому же тут присутствуют витаминчики (А, В1, Р, Е, С), плюс органические кислоты и пектин.

Сушеная груша – отличный антидепрессант. Этот продукт эффективно борется с простудными заболеваниями. Поедание грушевой сушки нормализует функции мочевыводящей и пищеварительной систем.

Можно ли есть сухофрукты при диетах

Существует, как минимум, 3 причины, почему многие диетологи против поедания этих вкусняшек при похудении:

  1. У сухофруктов высокая калорийность. Она в 3-4, а иногда и в 5 раз больше, чем у свежих плодов. Для примера, энергетическая ценность свежего яблочка составляет 47 ккал. Зато в сушеной дольке содержится 231 ккал. Это почти в 5 раз больше! Поэтому, кушая сухофрукты, велик риск переедания. А это уж никак не согласуется с похудением.
  2. Высокое содержание фруктозы. А она, как известно, способствует скоплению в организме лишнего жирка (обычно в области печени). Получается, что поедая неограниченное количество такого лакомства, вы будете провоцировать рост живота.
  3. Процесс похудения предусматривает отказ от сладкого. А, кушая высушенные фрукты, вы увеличиваете риск сорваться и налопаться сладостей. И тогда все старания коту под хвост.

Вместо этого лучше заточить свежий плод. Хотя некоторые разгрузочные программы все же разрешают употребление в пищу небольшого количества сухофруктов при похудении.

Диета Дюкана – можно побаловать себя сухофруктами раз в неделю на этапе «Закрепления». А вот на I и II этапах это лакомство категорически запрещено. Дюкан аргументирует запрет тем, что в ходе дегидратации продукт становится высокоуглеводным и «сладким».

Диета 6 лепестковменю фруктового дня предусматривает компот из сухофруктов. Его можно приготовить из кураги, инжира или чернослива. А еще можно вознаградить себя – съесть в конце недели совсем немного сушеных фруктов.

Диета Магги не так лояльна к сухофруктам, как другие системы питания. Многие спрашивают: «Можно ли есть сухофрукты при похудении во фруктовый день диеты?» Ответ отрицательный – они запрещены.

Сколько сухофруктов можно есть при похудении

Советую есть высушенные фрукты и ягоды после основного приема пищи или во время еды. Если будете точить это лакомство натощак, глазом не успеете моргнуть, как съедите больше положенного.

Безопасная дозировка сухофруктов составляет 40-50 грамм в день. Все что больше – лишние калории

Здесь нужно учитывать тот момент, какие можно позволить себе сухофрукты во время похудения. Например, если это изюм, то съесть его можно не больше горсти. Если вам хочется фиников, то максимальная суточная доза составляет 5-6 штучек. Про них я уже писала подробно в статье «финики при похудении».

Так же и чернослив при похудении можно вполне, но увлекаться не стоит.

Поэтому, если вы сладкоежка и у вас каждый вечер заканчивается конфетами, научитесь обманывать свой организм. Можно кушать сухофрукты или свежие фрукты, но с небольшим гликемическим индексом до 50. Только есть такие «заменители» тоже нужно в умеренном количестве. Иначе переедание скажется на весе.

И еще один момент, на который хочу обратить ваше внимание, — это выбор сухофруктов. Внимательно присмотритесь к покупаемому товару. Если фрукты яркого цвета или слишком блестят, не приобретайте их. Такая продукция, скорее всего, обрабатывалась глицерином или окрашивалась. Ее потребление может нанести серьезный вред вашему организму. Любите свой организм, не покупайте сомнительные товары.

Дополнительные советы

И еще один важный момент помимо небольшого количества потребления сухофруктов – не делайте из них миксов.

Знаю, что некоторые любят баловать себя коктейлем из фиников, чернослива, кураги, меда и прочих сухофруктов. Даже сюда иногда имбирь умудряются добавлять, якобы для похудения. Но не делайте такие суперкалорийные миксы. И тем более, не ешьте их вечером или на ночь.

Да, не стану спорить, такие коктейли – это кладезь витаминов. И они очень вкусные — от лакомства невозможно оторваться. Хочется еще и еще. 🙂 Сама делала дома, на себе проверено. Потом через несколько дней лишние кило на весах нещадно показывали, что я перебрала с калоражем.

И еще рекомендация — при похудении, друзья мои, полезно есть мононенасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют в миндале, фундуке, кунжуте, грецких орешках и кешью. Эти продукты невероятно полезные. Хотя тоже их поглощением не надо сильно увлекаться – во всем должна быть мера. Почитайте статью «какие орехи можно есть при похудении». Я подробно расписала, какие орешки лучше кушать при диете и сколько.

Теперь, я думаю, вы знаете, какие сухофрукты можно есть при похудении. Если, сбрасывая лишний вес, будете придерживаться советов из сегодняшний статьи, все у вас получится. Главное — отзывы свои не забудьте оставить в комментариях, чтобы мы могли порадоваться вашим результатам.

А на сегодня все. Делитесь, друзья мои, ссылочками в соц сети на статью. И подписывайтесь на обновления. Пока-пока.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Самый лучший перекус: 7 орехов, полезных для здоровья и красоты

1. Бразильский орех

В нем много селена, минерала, который помогает щитовидной железе производить гормоны. Кроме того, он обладает противовоспалительным эффектом, полезен для кожи, ногтей и волос, а также для снижения уровня холестерина. Поскольку орех довольно большой, достаточно всего 3−4 штук в день.

На порцию (30 г): 187 калорий, 19 г жиров (4,5 г насыщенных), 4 г белка, 3 г углеводов, 1 мг соли, 2 г пищевых волокон.

2. Кешью

В них больше железа, чем в других орехах, поэтому при анемии есть их весьма полезно. Учитывая их мягкость и вкус, кешью вполне можно заменить твердый сыр в посыпке салатов.

На порцию (30 г): 160 калорий, 12 г жиров (2 г насыщенных), 5 г белка, 9 г углеводов, 1 г сахара, 2 г пищевых волокон.

3. Макадамия

Эти орехи богаты тиамином — витамином В1, марганцем и медью, а также полезными мононенасыщенными жирами, которые есть в авокадо и оливковом масле. Так что макадамия — самый недооцененный орех, который ассоциируется с печеньем, хотя его можно добавлять и в салаты.

На порцию (30 г): 204 калории, 21 г жиров (0 г насыщенных!), 2,4 г белка, 3,9 г углеводов, 1 мг соли, 2 г пищевых волокон, 1 г сахара.

4. Арахис

На самом деле это не вполне орех, а скорее культура семейства бобовых. Богат белком, витаминами и минералами — магнием и фосфором. Можно есть арахис сам по себе или в виде масла, только не увлекайся!

На порцию (30 г): 161 калория, 0,4 г жиров (0 г насыщенных!), 7 г белка, 4,5 г углеводов, 5 мг соли, 2 г пищевых волокон, 1 г сахара.

5. Фисташки

Прекрасный ингредиент салатов и самостоятельный перекус. В фисташках много лютеина и зеаксантина, которые полезны для глаз. Кроме того, поскольку их нужно чистить (в продаже редко бывают уже очищенные), ты имеешь все шансы съесть меньше.

На порцию (30 г): 159 калорий, 12,8 г жиров (0 г насыщенных!), 5,7 г белка, 7,7 г углеводов, 2,1 г сахара, 3 г пищевых волокон.

6. Грецкий орех

Богат жирными кислотами омега-3, которые важны для поддержания хорошей формы и снижают риск инфаркта. В грецких орехах больше калорий и жиров, чем в других, но жиры здесь только полезные. Кроме того, орехи весьма питательны.

На порцию (30 г): 220 калорий, 22 г жиров (0 г насыщенных!), 5 г белка, 5 г углеводов, 1 мг сахара, 2 г пищевых волокон.

7. Пекан

Источник витамина Е и тиамина. Его можно добавить в кашу, йогурт, салаты… Он подходит буквально ко всем блюдам!

На порцию (30 г): 196 калорий, 20 г жиров (0 г насыщенных!), 2,6 г белка, 3 г углеводов, 1 г сахара, 2 г пищевых волокон.

www.cosmo.ru

Три полезных продукта для употребления перед сном

Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте:
-курагу
-инжир
-чернослив Следует есть в таком соотношении:

• 1 плод инжира (смоковницы)
• 5 сушеных абрикосов (кураги)
• 1 плод чернослива

Эти плоды содержат вещества, которые вызывают восстановление тканей, составляющих межпозвонковые мягкие диски. Также эти вещества делают эти ткани более устойчивыми и упругими. Усиление этих тканей приводит к тому, что позвонки начинают сами становится на отведенные им природой места, без внешней мануальной коррекции.

Попробуйте так сделать – вы не узнаете свой позвоночник. Вещества, необходимые для осуществления такой процедуры, не содержатся в каждом плоде в отдельности, а образуются при их смешении.

Автору этот рецепт сообщили спортсмены-олимпийцы, которые таким образом восстанавливали себе позвоночник после сильных нагрузок. Автор несколько лет рекомендовал то же своим пациентам – действительно помогает.

Курага или урюк, неважно как называют сушеный абрикос, – несомненно, это просто кладезь полезных веществ. Научно доказано, что сушеные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» – фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5.

Инжир – профилактическое средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушеный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита.

Чернослив – еще один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое, на что оказывает благотворное влияние сушеная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается, что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме.

Сергей

sovet.boltai.com


Смотрите также