все о орехах

В каких орехах больше йода


13 продуктов, содержащих много йода

Зачем нужен йод

Йод очень важен для нормальной жизнедеятельности. Однако организм не может вырабатывать его самостоятельно, а это значит, что вы должны получать этот элемент из своего рациона.

Щитовидная железа нуждается в нём для выработки гормонов, необходимых для регуляции метаболизма, роста и развития организма, работы мозга и поддержания стабильной температуры тела.

Рекомендуемая суточная доза йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Беременным или кормящим женщинам нужно ещё больше — 220 мкг.

Дефицит йода же приводит к набуханию щитовидной железы (так называемому зобу), гипотиреозу, постоянной усталости, нарушениям функций сердечно‑сосудистой системы и мозга, выкидышам у беременных и депрессии. Разбираемся, какие продукты стоит употреблять в пищу, чтобы этого избежать.

Сейчас читают 🔥

В каких продуктах содержится больше всего йода

1. Комбу

Фото: bhofack2 / Depositphotos.com

Комбу — это бурые морские водоросли, которые можно купить в сушёном виде или в форме мелкого порошка. Они часто используются в японской кухне, например в традиционном бульоне под названием даси.

Водоросли вообще богаты йодом, а комбу — в особенности. Согласно исследованиям, в 100 г комбу содержится до 298,4 мг йода. И это превышает рекомендованную суточную норму (150 мкг ) в 1 989 раз!

2. Вакаме

Фото: lenyvavsha / Depositphotos

Вакаме, она же ундария перистая, или миёк, — ещё один вид бурых водорослей, слегка сладковатый на вкус. Японцы готовят с ними мисо — традиционную забродившую пасту из бобов, риса и пшеницы.

Среднее количество йода в 100 г вакаме составляет 6,6 мг — это в 44 раза больше рекомендуемой суточной дозы. Однако содержание этого элемента зависит от того, где водоросли были выращены. Так, вакаме из Азии содержат больше йода, чем водоросли из Австралии и Новой Зеландии.

3. Нори

Фото: VadimVasenin / Depositphotos

Нори — разновидность красных водорослей. Их обычно используют в суши‑роллах. Но, в отличие от бурых водорослей, в нори гораздо меньше йода: в 100 г содержится от 1,6 до 4,3 мг этого элемента. Однако это всё равно почти в 29 раз больше суточной нормы.

4. Треска

Фото: Szakaly / Depositphotos

Треска содержит относительно мало калорий, но зато в ней имеется большое количество разных минералов и питательных веществ, в том числе и йода. И больше всего его в нежирной рыбе.

Так, 100 г трески содержат приблизительно 170 мкг йода, или 113% от рекомендуемой суточной нормы. Количество элемента в рыбе может незначительно варьироваться : в той рыбе, что выловлена в дикой природе, йода немного больше, чем в той, что выращена на ферме.

5. Молоко

Фото: VadimVasenin / Depositphotos

Для большинства людей, не увлекающихся морепродуктами, молоко — основной источник йода. Правда, его количество в этом напитке зависит от рациона скота. В среднем, 100 г молока содержат от 44 до 84 мкг йода, то есть 30–56% от рекомендуемого суточного количества.

6. Йогурт

Фото: Wiktory / Depositphotos

Йодом вас может насыщать не только молоко, но и продукты из него. Например, 100 г простого йогурта содержат 37,5 мкг йода, то есть примерно 25% от рекомендуемой суточной нормы.

7. Творог

Фото: yelenayemchuk / Depositphotos

Творог тоже хороший источник йода. 100 г этого продукта содержат 26 мкг йода, а это примерно 17% от рекомендуемой суточной нормы. Вдобавок творог обладает антиоксидантными свойствами и он достаточно питателен: эксперименты показывают , что миска творога с утра насыщает не хуже, чем порция омлета.

8. Сыр

Фото: bhofack2 / Depositphotos

Почти все виды сыра довольно богаты йодом, но больше всего его в чеддере и моцарелле. Так, 100 г чеддера содержат около 40 мкг йода, то есть 27% от суточной нормы.

9. Йодированная соль

Фото: simonida / Depositphotos

В 100 г йодированной соли содержится примерно 4 733 мкг йода. Однако в день рекомендуется употреблять не больше одной чайной ложки (2 300 мг) этого продукта — в ней содержится 109 мкг йода, или 73% от суточной нормы.

Однако соль также содержит натрий, а он не очень‑то полезен. Впрочем, как показывают исследования, она вряд ли вам повредит, если вы не страдаете повышенным давлением.

10. Креветки

Фото: irinavis / Depositphotos

Креветки — низкокалорийный, богатый белком морепродукт, который также служит хорошим источником йода. В 100 г креветок содержится около 41 мкг этого элемента — то есть 27% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, в них также присутствуют такие питательные вещества, как витамин B12, селен и фосфор, которые необходимы для правильной работы щитовидной железы и мозга.

11. Тунец

Фото: nblxer / Depositphotos

В тунце мало калорий, зато много йода, белка, калия, железа и витаминов группы В. Кроме того, в этой рыбе много жирных кислот омега‑3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

Поскольку тунец — жирная рыба, йода в нём меньше , чем в той же треске. Но всё равно стограммовая порция этой рыбы содержит 20 мкг йода — а это 13% от рекомендуемого суточного количества.

12. Яйца

Фото: Melpomene / Depositphotos

Одно яйцо содержит всего около 100 калорий, но при этом богато белком, полезными жирами, витаминами и минералами, в том числе и йодом. Правда, большая часть этих веществ находится в желтках. Содержание йода зависит от рациона кур, но в среднем в одном яйце имеется 24 мкг этого элемента, или 16% от суточной нормы.

13. Картофель

Фото: fermate / Depositphotos

Этот овощ — неплохой источник йода. Так, одна запечённая картофелина весом 100 г обеспечит вас 60 мкг этого элемента. А это значит, что для получения суточной нормы достаточно съесть 3–4 картошки. Правда, есть следует именно печёный овощ, причём с кожицей, потому что именно в ней содержится большая часть питательных веществ.


Имейте ввиду: превышение рекомендованной дозы йода может привести к дисфункции щитовидной железы у некоторых чересчур восприимчивых людей, так что проконсультируйтесь с врачом, прежде чем поедать водоросли пачками.

Читайте также 🥦🧑‍⚕️🥛

lifehacker.ru

Икра, гречка и хурма: топ-5 продуктов, содержащих йод | Питание и диеты | Кухня

Один из самых необходимых элементов для работы щитовидки – йод. Он является составной частью гормонов, которые производит эта железа, одна из самых важных для нашего организма.

К сожалению, в современном мире у офисного обитателя мегаполиса часто наблюдается дефицит йода. Что влечет за собой быструю утомляемость, снижение аппетита, плохое настроение, выпадение волос, сухость кожи, частые головные боли, ослабление иммунитета, боль в сердце, одышку.

Суточная потребность

Она зависит от возраста: для детей грудного возраста суточная потребность составляет 50 мкг, для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг, 7—12 лет — 120 мкг, для взрослого — 150 мкг, у беременных и кормящих женщин потребность несколько выше — 200 мкг.

А у человека, страдающего заболеваниями щитовидной железы, суточная потребность в йоде может вырасти в несколько раз.

Десятая часть потребности в йоде обеспечивается за счет воздуха и воды, а остальное – приходит в организм с пищей. Вот почему важно питаться правильно и сбалансировано и употреблять йодсодержащие продукты.

Больше всего йода - в продуктах морского происхождения: в морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке.

Какие же продукты помогут нам избежать дефицита йода и укрепят щитовидную железу?

Красная икра

Один из самых ценных продуктов – ведь белок красной икры усваивается гораздо легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молочных и мясных продуктах. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.

Фото: Миллион Меню

Волованы с красной икрой

1 упаковка слоеного бездрожжевого теста

1 банка красной икры

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. мягкого сыра

1 яичный белок

Зелень для украшения

Шаг 1. Тесто разморозит и раскатать на столе, присыпанном мукой.

Шаг 2. Нарезать тесто на кружки стаканом. Стаканом поменьше или рюмкой нарезать из половины кружков кольца.

Шаг 3. Смазать противень маслом. Выложить на него кружки, смазать взбитым белком, сверху выложить кольца, еще раз смазать белком. Кольца прилипнут, чуть поднимутся - и получатся стенки.

Шаг 4. Поставить в духовку на 200 градусов и выпекать до золотистого цвета примерно 15 минут.

Шаг 5. Вынуть и немного остудить.

Шаг 6. Положить в волованы по кусочку сливочного масла, по полчайной ложки мягкого сыра. Сверху выложить красную икру и украсить зеленью. Подавать лучше теплыми. Но и холодные волованы очень вкусны.

Читайте также: 5 способов подать на стол икру>>>

Морская капуста

Всего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена. Не удивительно, что капуста имеет характерный йодистый запах – здесь очень много йода, да еще он отлично усваивается. Кроме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

Фото: Миллион Меню

Запеканка из пшенки и морской капусты

200 г морской капусты

1 стакан пшена

2 луковицы

4 ст.л. сливочного масла

2 яйца

3 ст.л. сметаны

3 ст.л. панировочных сухарей

100 г тертого сыра

Шаг 1. Пшено тщательно промыть и сварить вязкую кашу (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды).

Шаг 2. Лук обжарить в растительном масле и добавить в кашу. Остудить до теплого состояния.

Шаг 3. Добавить в кашу морскую капусту, яйца. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Шаг 4. Сыр смешать с частью сухарей и сметаны. Сверху выложить на запеканку и разровнять.

Шаг 5. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 С.

Читайте также: Все о морской капусте: польза, польза и еще раз польза

Печень трески

В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого печень трески не стала менее полезной. Ведь в ней огромное содержание жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и конечно, йода.

Фото: Миллион Меню

Салат с печенью трески

1 банка печени трески

2 яйца

100 г плавленого сыра

Шаг 1. Печень выложить в салатник, размять вилкой, добавить немного масла из банки.

Шаг 2. Яйца отварить вкрутую и натереть на самой мелкой терке.

Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке. Все перемешать, добиться пюреобразной консистенции, добавляя масло.

Читайте также: Простая еда: большой обед из маленького сырка>>>

Хурма

Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки – известный наиполезнейший фрукт), а также витамины – A,C и P.

Фото: Миллион Меню

Мусс из хурмы

3 хурмы

1 стакан сахара

½ пакетика желатина

2 ст.л. лимонного сока

1,5 стакана воды

Шаг 1. Хурму вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки.

Шаг 2. Залить водой, добавить лимонный сок. Оставить на полчаса.

Шаг 3. Отварить в той же воде в течение 15 минут. Пока отваривается – замочить желатин в ½ стакана холодной воды.

Шаг 4. Отваренную хурму протереть через сито. Долить в нее процеженный отвар, насыпать сахар и положить желатин. Перемешать.

Шаг 5. Готовую массу охладить до температуры теплее комнатной, потом взбить до густой пены.

Шаг 6. Разлить в формы и поставить в холодильник застывать.

Гречка

Пожалуй, самая полезная и любимая крупа в России. Есть в гречке и йод, по его содержанию она чемпионка в мире злаковых. Кроме того, в гречке множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут усвоить йод.

Фото: Миллион Меню

Гречка в походных условиях

1 стакан гречки

2 стакана воды

1 банка тушенки

1 болгарский перец

2 помидора

2 зубчик чеснока

Шаг 1. Гречку прокалить в сухой сковороде с толстым дном, залить кипятком и сварить.

Шаг 2. На сковороде обжарить лук, потом добавить к нему перец, нарезанный мелким кубиком, обжарить все вместе, потом добавить помидоры, нарезанные маленькими кусочками, посолить. Накрыть крышкой и потомить.

Шаг 3. Вскрыть тушенку, нарезать ее ножом прямо в банке и выложить к овощам. Все обжарить, помешивая.

Шаг 4. Выложить к поджарке сваренную гречку. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленым салатом.

Избыток йода в организме

Он не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.

Получить избыток йода только налегая на йодсодержащие продукты – довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением и поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.

Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты в которых содержится йод, а также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.

aif.ru

10 продуктов, богатых йодом / Свойства продуктов / Корзинка

Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, привлекает внимание к защите этого жизненно важного органа, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, размножение, рост клеток и тканей. Йод – один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. По данным ВОЗ, риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1,570 миллиарда человек в мире, а у 500 миллионов имеются признаки этих заболеваний. Именно поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом.

Пищевые добавки: отрава для организма или защита от микробов>>

Норма потребления йода

©  pixabay.com, Meditations

Фото: pixabay.com, Meditations

Суточная норма потребления йода – 100-150 мкг в день, для беременных женщин - 200-300 мкг в день, говорит врач-терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+ doconcall.ru Анатолий Ульянин.

Недостаток или, наоборот, избыток йода влияет на уровень гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушению его важнейших функций.

«Щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде энергетического запаса, а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет», – отмечает Ульянин.

Энергетические напитки: безобидный допинг или опасная зависимость>>

Признаки нехватки йода в организме

©  Concord90, pixabay.com

Фото: Concord90, pixabay.com

• Снижение умственных способностей интеллекта, нарушение памяти
• Общая слабость
• Нарушение репродуктивной функции у женщин

Йододефицитные заболевания являются естественным феноменом, который встречается во многих регионах мира, где потребление йода ниже рекомендуемых норм, отмечает врач-эндокринолог, аспирант кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, медицинский советник компании Merck Елена Шабалина.

При избытке йода отмечается:

• Сильное сердцебиение
• Потливость
• Снижение массы тела
• Раздражительность
• Мышечная слабость
• Диарея

Чудо-продукты: мифы и правда о суперфудах>>

Продукты с высоким содержанием йода

Фото: flickr.com, Pen Waggener

Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:

Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.
Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).
Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.
Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам – в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.
Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.
Хурма. Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.
Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.
Картофель, томаты, морковь, чеснок.
Бананы.
Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.

Как восполнить весенний дефицит витаминов>>

Факторы, мешающие усвоению йода

Фото: flickr.com, Kaspar Manz

По словам терапевта Анатолия Ульянина, некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому не стоит употреблять их вместе с вышеуказанными.

• Соя
• Семена льна
• Сырая капуста кочанная и брокколи
• Слишком хлорированная вода
• Недостаток витаминов А и Е в организме
• Заморозка и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в продуктах на 40-60%

Если восполнение суточной нормы йода с помощью пищи невозможно, эксперты советуют принимать содержащие йод пищевые добавки, проконсультировавшись перед этим с врачом.

Беременность и период грудного вскармливания - наиболее критические периоды для развития йододефицитных заболеваний. Беременным и кормящим женщинам показана индивидуальная йодная профилактика йодида калия 200 мкг в сутки, например, прием препарата «Йодбаланс 200», добавляет врач-эндокринолог Елена Шабалина.

korzinka.riamo.ru

Йод: в каких продуктах содержится

Йод является необходимым элементом жизнедеятельности. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод в максимальных количествах, и включать их в свой рацион. Особенно, если есть признаки его недостатка в организме.

Содержание статьи

Для чего нужен йод в организме

Йод в первую очередь нужен для нормальной работы щитовидной железы. Этот сравнительно небольшой орган с помощью йода вырабатывает необходимые гормоны: тироксин, трийодтиронин и кальцитонин.

Кальцитонин отвечает за количество кальция в крови человека. Кальций же не только способствует развитию костной ткани. Он еще принимает участие в кроветворении, понижает давление, оказывает противовоспалительное воздействие, ускоряет заживление переломов и ран.

Трийодтиронин в анализах обозначается как Т3, а тироксин-как Т4. Эти гормоны отвечают за производство клеточной энергии и ее использование организмом. Процессы, происходящие в клетках, регулируют работу всех органов и систем:

  • синтез белков;
  • расщепление жиров;
  • образование эритроцитов;
  • рост и развитие всего организма в целом;
  • развитие и нормальную работу нервной системы

Если йода в организме недостаточно, то щитовидная железа вырабатывает мало гормонов и в организме начинается сбой.

Симптомы недостатка йода

Недостаточное поступление йода в организм приводит к тому, что щитовидная железа работает с большой нагрузкой. Как следствие-она увеличивается в размерах. Это может привести к образованию зоба-злокачественного перерождения щитовидки.

Другие признаки недостатка йода:

  • увеличение веса тела;
  • пищеварительные проблемы, запоры;
  • женское бесплодие и мужское ослабление потенции;
  • снижение способности к концентрации, забывчивость, неспособность к быстрому мышлению;
  • постоянное чувство усталости, плохое настроение, апатия и сонливость;
  • сухая шелушащаяся кожа на всем теле, особенно на локтевых и коленных суставах

К признакам образования зоба относятся также затрудненное дыхание, чувство сдавливания в груди, так называемый “ком в горле”-то есть сложности при глотании.

Чтобы определить, достаточно ли йода в вашем организме, можно провести несложный тест, о котором говорится в нижеприведенном ролике.

Богатые йодом продукты для щитовидки

В отличие от некоторых других элементов, йод в организме человека не синтезируется. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах питания он содержится в максимальных количествах.

Многие убеждены, что покупая йодированную соль, можно восполнить дефицит йода в организме. Действительно, в полученную промышленным способом соль добавляют йодат калия. Однако не все представляют, как эта соль получена и какие еще добавки в ней присутствуют.

Дело в том, что сама по себе соль очень быстро теряет товарный вид. Она серого цвета и сбивается в комки. Чтобы продукт выглядел привлекательно, в него добавляют пищевые добавки.

Е 535 и Е 536-это ферроцианиды натрия и калия. Они отбеливают соль и не допускают ее слеживания в комки. Цианиды относятся к группе веществ, оказывающих негативное влияние на живые организмы.

Е 554-алюмосиликат натрия, который выполняет те же функции, что ферроцианиды натрия и калия. Это вещество так же вредно для человека и может оказывать отрицательное влияние на умственные способности.

Так что при покупке соли нужно обращать внимание на то, что входит в ее состав. А лучше всего использовать каменную и гималайскую соль в кусках. Она не подвергается химической обработке и содержит много микроэлементов. В том числе и йод.

Правильное и сбалансированное питание поможет предупредить дефицит йода в организме. Оно также полезно в начальных стадиях такого заболевания, как гипотиреоз. Именно так называется пониженная функция щитовидной железы.

Морепродукты и рыба

Наиболее богаты йодом морская рыба и морепродукты: мидии, креветки, омары, кальмары и прочие. Особенно высоко содержание этого элемента в водорослях. Морские растения способны накапливать йод в большом количестве.

Прежде чем составлять свое меню, нужно знать норму потребления данного элемента. Суточная доза его составляет для взрослого здорового человека примерно 150 микрограммов. Детям требуется меньшее количество, а некоторым категориям граждан-большее.

Так, например, детям до двух лет полагается 50 микрограммов в сутки, от 2 до 12 лет-от 90 до 120 мкг, а беременным и кормящим женщинам необходимо до 250 мкг.

Как видно из приведенной ниже таблицы, рекордсменом по содержанию йода является водоросль ламинария, более известная под названием морская капуста. В 100 г ламинарии содержится практически две дневных нормы йода.

Морскую капусту рекомендуется включать в свой рацион как свежей в виде салатов, так и сушеной-в качестве приправы к различным блюдам. Для людей с сильным дефицитом йода существуют пищевые добавки на основе ламинарии. Их можно купить в аптеке или специализированных магазинах.

Морепродукты в виде мидий, креветок, кальмаров и тому подобных можно употреблять один-два раза в неделю. Та же рекомендация актуальна и для рыбных блюд.

Содержание йода в морепродуктах и рыбе

Крупы и бобовые

Различные продукты растительного происхождения также, как и морепродукты, способны обогатить наш рацион йодом. Однако в меньшей степени, что видно из таблицы ниже.

Крупяные каши в виде гарниров к рыбе или мясу, сдобренные соусами из морских водорослей и приправ, являются хорошим дополнением к рациону. Это успешно доказывают японцы и китайцы, основным ежедневным блюдом которых является рис, рыба, морепродукты с различными соусами.

Содержание йода в крупах и бобовых

Овощи и фрукты, содержащие йод

Количество йода в овощах и фруктах очень незначительно, однако при ежедневном употреблении они тоже могут внести вклад в накопление йода в организме.

В первую очередь это относится к таким общеупотребительным овощам, как капуста, картофель, свёкла, редис и зелёные листовые салаты. Они могут употребляться как по отдельности, так и в виде салатов, дополняя друг друга.

Содержание йода в овощах и фруктах

Молочные продукты и яйца

Свежее молоко, кефир и йогурт содержат около 6% от суточной потребности йода. Гораздо больше его находится в порошковом сухом молоке. Правда употребляется оно гораздо реже. Не всем известно, что в желтке обычного куриного яйца содержится более 20% этого важного для организма элемента-смотри таблицу ниже.

Содержание йода в молочных продуктах и яйцах

Итак, дорогие читатели, вы убедились в том, что умелое сочетание в своем рационе различных продуктов, содержащих йод, вполне способно обогатить организм этим важным элементом.

В случае серьезных проблем со щитовидной железой следует обратиться к врачу-эндокринологу. Он назначит йодсодержащие препараты, отпускаемые в аптеках по рецепту.

Если вы знаете кого-то, кому информация может помочь, поделитесь ею.

ludmilaeisenach.ru


Смотрите также