все о орехах

В грецких орехах жучки


В грецких орехах завелись жучки что делать

Любые насекомые в квартире – это всегда проблема, ведь избавиться от них довольно сложно. Особенно неприятно, если заводятся они в продуктах питания, например, в орехах. Зная, что делать, если в грецких орехах моль, можно не допустить, чтобы она распространилась по всей кухне, перейдя на крупы. Ведь тогда эти зловредные насекомые испортят все запасы.

Орехи, будь то грецкие, лесные или любые другие их виды, «любит» специальная ореховая моль – бабочка огневка. Взрослые бабочки не опасны, они только занимаются размножением, и сами плоды не едят. А вот их личинки довольно прожорливы и поедают все орешки. Они могут быть как в очищенных ядрах, так и непосредственно внутри скорлупы.

Что делать, если в грецких орехах моль

К сожалению, спасти плоды, которые уже стали местом обитания и «столовой» для моли, невозможно. Даже если вы переберете их, следы жизнедеятельности вредителей останутся. Фекалии, яйца, шелуха — кому захочется есть орехи с такой «начинкой»? Так что без сожаления выбрасывайте зараженные запасы. А вот предупредить повторное появление моли вполне возможно. Для этого:

  1. Пройдитесь пылесосом во всем шкафам и полкам, чтобы собрать вредителей.
  2. Вымойте их мыльным раствором, дайте хорошо просохнуть.
  3. Протрите поверхности концентрированным раствором уксуса. Можно использовать специальные средства, отпугивающие насекомых, например, Антимоль.

Уборку придется повторять несколько раз, пока будут видны насекомые. Изловить же их помогут специальные ловушки для моли. Орехи в скорлупе разбейте и посмотрите: если там уже тоже есть личинки, выбросьте.

Чтобы предупредить появление нежеланных гостей, пересыпьте нетронутые хорошие орехи и все крупы в стеклянную, жестяную или пластиковую тару. Главное – она должна плотно закрываться крышкой.

Народные средства от моли

Большинство народных «рецептов» на личинки моли, которые уже есть в пищевых запасах, не действуют. Однако польза от них есть, ведь залетевшая « в гости» бабочка быстро покинет ваш дом, учуяв неприятный для нее запах. Отпугнуть бабочек, не дать им размножиться и отложить яйца помогут некоторые растения, обладающие сильным эфирным ароматом. Среди них больше всего моль не любит:

Веточки этих растений разложите на полках в шкафу, а еще – сушеную мандариновую цедру. Цитрусовые моль также не жалует. А в сами банки, куда вы насыпали орехов, добавьте пару лаврушек или мандариновых корок.

Как избавиться от пищевой моли – видео

Что делать если в грецких орехах завелась моль? С такой проблемой сталкивается каждый человек в своей жизни. Моль селится не только в них. Часто она поражает крупы, муку, сухофрукты, одежду, меховые изделия, ковры. Хочется сохранить продукт и избавиться от вредителя. Если грецкие орешки хранились в скорлупе, то спасти их можно.

Описание вредителя

Бабочка размером около 2 см в длину. Относится к отряду Чешуекрылые. Крылья коричнево-серового цвета. На голове расположена пара усиков. Имеет 2 пары лапок. Насекомое откладывает яйца в крупах, сухофруктах, муке и других местах. Яйца мелкие, до 0,5 мм в диаметре, заметить их практически невозможно. Из них появляются личинки, которые наносят основной урон продуктам. После личиночной стадии, моль переходит в куколку, а затем в бабочку.

Важно! Основной урон продуктам наносят личинки бабочки.

Вред, наносимый молью

Сама бабочка не наносит вреда грецкому ореху. Она откладывает в мешке яйца, но не питается ими. Когда, личинки вылупляются на поверхность, они загрязняют поверхность скорлупы фекалиями, хитиновыми частицами. Если плоды в скорлупе, то спасти его можно.

Если хранятся очищенными, то, скорее всего, от них придется избавиться. Насекомое поражает продукты в любое время года.

Испорченные молью продукты, могут нанести вред организму человека:

  • интоксикация;
  • отравление;
  • понижение иммунитета.

Причины и признаки появления

Моль на кухне заводится по нескольким причинам:

  • принесение в дом продуктов, зараженных насекомыми;
  • хранение орехов в помещении с высокой влажностью;
  • редкое проветривание комнаты;
  • нахождение открытой тары рядом с форточкой, занесение от соседей.

Чтобы определить, есть ли в доме моль, нужно обратить внимание на определенные признаки:

  • в квартире летает небольшая бабочка преимущественно в вечернее время;
  • в крупах или орехах наблюдается шевеление;
  • обнаружение личинок в орехах;
  • личинки переползают на стенки.

Важно! Моль появляется в местах, где долго хранится старая крупа, орехи или сухофрукты.

Что делать если в грецких орехах завелась моль

Не стоит ждать, пока моль поразит все продукты в доме. Как только проявились первые признаки, нужно сразу начинать борьбу с насекомым. Чтобы полностью истребить популяцию моли, первоначально выбрасывают все пораженные продукты, затем обрабатывают тару и мебель.

Химические средства

Химические средства используют для борьбы с бабочкой не только в продуктах, но и коврах, одежде, меховых вещах. Самыми эффективными препаратами являются:

  • Раптор. Наносят на поверхности деревянной мебели. Запах отпугивает бабочек;
  • Армоль. Спрей, которым обрабатывают поверхности мебели;
  • Комбат. Используют в труднодоступных местах, где спрятана моль и ее личинки;
  • Антимоль. Опрыскивают ткани и одежду, которые находятся рядом с местом обитания насекомого.

Сами орехи средствами не обрабатывают. Спасти их можно, только если, моль была обнаружена быстро и орехи находились в скорлупе. Для этого грецкие орехи промывают в теплой воде, сливают воду, и прокаливают в духовке при 100°С 2 – 3 минуты.

Важно! Химикаты впитываются даже через плотную скорлупу плодов, обрабатывать ими продукты нельзя, это приведет к отравлению.

Применение народных методов

Народные средства, подходят для тех, кто не хочет прибегать к использованию химических средств. Они готовятся на основе трав, запах которых моль тяжело переносит. Самыми лучшими рецептами считают:

  • Лавровый лист. Этот метод служит не только борьбой, но и профилактикой заражения моли. В шкафы и тары, где завелось насекомое, раскладывают листочки.
  • Готовят ловушки из муки и борной кислоты. Смешивают ингредиенты в соотношении 1:3, затем переливают в емкость и ставят в шкаф, куда попадают личинки и взрослые особи.
  • Стенки шкафа и мебели, где завелось насекомое, смазывают лавандовым или пихтовым маслом. Кроме этого в полках можно разложить сухие ветки этих растений.
  • Табачный запах эффективно отпугивает моль. Для этого крошат несколько сигарет на тарелку и ставят в помещении, где обитает вредитель.
  • Апельсиновая корка. После чистки апельсина, ее раскладывают внутри мебели.
  • Чтобы убить яйца, протирают полки нашатырным спиртом.

Важно! Народные средства не только избавляют от моли, но и являются средствами профилактики.

Особенности профилактики

Чтобы предотвратить появление моли в квартире, нужно соблюдать меры профилактики. Это насекомое появляется в помещении в любо время года. Как только в помещении созданы оптимальные для нее условия, она сразу же селится в крупе, сухофруктах или орехах. Для предупреждения заражения нужно:

  • 2 раза в год протирать стенки кухонной мебели пищевым уксусом. Резкий запах раствора впитается частично в мебели и отпугнет вредителя.
  • Не создавать захламленность в помещении. Убирать и перебирать периодические старые вещи. Выбрасывать и удалять старую одежду, испорченные сухофрукты, старые крупы.
  • Перебирать орех, выбрасывать поврежденные.
  • Для хранения круп, сухофруктов и других продуктов нужно использовать емкости с плотными крышками. Это создаст дополнительный вакуум и не пропустит внутрь насекомых. Если в такой банке они появились, то плоды были уже заражены.
  • Протирают стенки шкафчика нашатырным спиртом.
  • Прокаливают 1 раз в год сухие продукты в духовке при 100°С.
  • В шкафах и на полках раскладывают листья растений, которые отпугивают бабочек.

Встреча с вредителем в квартирах и домах вряд ли можно назвать приятной. От такого соседства стоит ожидать испорченной одежды, предметов интерьера и ковров. Мало кто знает о ней подробности, но для эффективной борьбы с этим насекомым стоит разобраться в природе происхождения, местах обитания и что больше всего подвержено нападению вредителя.

Краткое описание моли

Моль принадлежит к отряду чешуекрылых насекомых. Окраска бледно — коричневая, светло — серая, белая с серебристой пыльцой на крыльях. Это небольшое насекомое ведёт ночной образ жизни и питается веществом рогового слоя, то есть кератином.

Желудки содержат большое количество кислоты, которая отлично переваривает мех, шерсть и другие материалы. Вредитель хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям.

Самый большой урон наносят личинки, а взрослые особи при достижении зрелости только спариваются и размножаются.

Вредитель по внешнему виду схож с бабочками, но характерный для них хоботок отсутствует. В стадии гусеницы бабочка своим ротовым аппаратом потребляет большое количество пищи, и этой энергии хватает, чтобы отложить новое потомство. У личинок же есть сильные большие челюсти, которыми прогрызают даже семечки, орехи и косточки в плодах.

Цикл и продолжительность жизни

Из отложенных яиц появляются гусеницы, они превращаются в бабочек. Достигнув полового созревания, бабочки откладывают потомство. В благоприятных условиях городских квартир и домов этот цикл может продолжаться круглый год без перерывов.

Продолжительность жизни отдельно взятой взрослой особи с крыльями невелик и составляет от 15 до 30 дней, в зависимости от вида.

Передвигается мало и только в сумеречное время, так как крылья плохо развиты и нет защиты от хищников.

Этапы, предшествующие половому созреванию:

  • откладывание яиц. Молодые гусеницы появляются в среднем через 2 недели при комнатной температуре;
  • личинки делают кокон вокруг себя из рогового слоя и обитают в нем продолжительное время от 90 до 300 дней за год.

Разновидность моли

Существует много видов этого насекомого, а самые известные из них:

Все виды наносят значимый урон во многих сферах хозяйства, если с ними вовремя не бороться.

Восковая

Представляет опасность для пчелиных ульев: гусеницы питаются пергой, собранным мёдом и даже нападают на личинок пчёл. Однако в медицине стали применять огневок в лечебных целях из-за их способности переваривать воск с помощью особых ферментов в желудке. В результате получается уникальное противобактериальное вещество, обладающее многочисленными полезными свойствами.

Шубная

Способна испортить любую, даже самую дорогую шубку. В ней она находит неисчерпаемый источник питания и уютного существования. Съев нужное количество шерстинок с помощью мощного ротового аппарата, личинки направляются в сторону гнезда, по пути срезая мешающие ворсинки, в результате чего получаются полосы выстриженного меха на поверхности шубы.

Для платяного вида любимым лакомством являются изделия из шерсти. Внешность у этого вида мало примечательна: светлая, золотистая окраска и маленький размер 8-9 мм. Самки не летают, передвигаются переползая на нужное место, а вот самцы перелетают в поисках самок.

Комнатная

Окрашена в светло — жёлтый цвет с золотистым оттенком. Гусеницы этого вида малоподвижны и передвигаются только если хорошо поедят. Особенностью является сильная боязнь света: попав под солнечные лучи тут же прячутся в коконы или ищут темное укрытие.

Картофельная

Имеет темно — серую «грязную» расцветку, и способна нанести вред сельскохозяйственным участкам. Самка откладывает яйца на внутренней поверхности листьев картофеля, спустя 7-10 дней из них появляются личинки светло — зеленого или розового цвета, которые питаются ботвой и высасывают сок из куста.

Капустная

Причиняет урон семейству крестоцветных. Бабочка удлиненной формы и песочного цвета имеет на краях крыльев особую бахрому. Летает такая бабочка плохо и всегда находится в близости с местом своего появления. Капустные гусеницы имеют зелёный цвет и коричневую голову с челюстями, а яйца окрашены в темно — зелёный цвет и благодаря этому малозаметны на растениях.

Амбарная (пищевая)

Такая моль появляется на продуктах питания, при хранении которых есть нарушения, чаще всего обитает в крупах и бакалее. В естественных условиях эта разновидность питается орехами и семенами растений, а поэтому чаще всего встречается в лесостепях, смешанных лесах и степях.

Длина взрослой особи около 8 мм, она хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды и практически незаметна невооруженным глазом.

Личинки окрашены в светлые цвета: розовый, молочный, песочный. Жизненный цикл длится около 45-50 дней.

Каштановая

Обитает на кленах и каштанах. Холодное зимнее время пережидает в состоянии куколки, а при появлении первого тепла из прошлогодней листвы появляются взрослые особи и активно размножаются. Получившиеся яйца самки отковывают на молодых листьях. Узнать о появлении таких соседей легко: на листьях заметны характернее пятна оранжевого цвета.

Почему в доме начинает жить моль и как она попадает в квартиру?

Самыми благоприятными факторами проживания для этого вредителя являются:

  • наличие полумрака;
  • постоянный доступ к еде;
  • комнатная температура для непрерывного жизненного цикла.

А попасть к вам в жилище оно может несколькими способами:

  • Перелетев от соседей. Хоть вредитель плохо и мало летает, однако вполне способен преодолеть небольшие расстояния через вентиляционные отверстия или дыры около труб отопления.
  • Перелетев с улицы. В поисках пищи и для размножения легко могут прилететь в дом с улицы.
  • С заражёнными продуктами питания. Если производитель неправильно хранил свою продукцию и не уделил внимания термической обработке, различные продукты питания могут быть заражены личинками. На глаз они незаметны, а попав в тёплую среду снова начинают питаться и вырастать во взрослую летающую в поисках партнера особь.

Самыми любимыми «лакомствами» для вредителя являются:

Чтобы избежать заражения и распространения вредителя, при покупке перечисленных продуктов внимательно осмотрите упаковки, и при малейшем наличии насекомых не берите ни в коем случае товар.

Придя домой переместите содержимое упаковки в герметичный контейнер для хранения продуктов. Таким способом вы предотвратите размножение вредителя. Личинки вредны прежде всего тем, что портят пищевые продукты.

Поедая их, оставляют за собой многочисленные следы своей деятельности: яйца, шелуху, трупы, шкурки, фекалии. Да и есть продукт, который кишит этими насекомыми вряд ли кто-то захочет, придётся выбросить испорченный продукт полностью.

А взрослые особи для человека опасны лишь тем, что делают новое потомство, откладывая кладки в неожиданных местах.

Способы борьбы с молью

Бороться с этим вредителем можно несколькими методами, но самые надежные из них:

  • Самым эффективным и действенным способом является предупреждение ее появления в доме. Обязательно следует соблюдать правило: после покупки сыпучих продуктов пересыпьте их дома в герметично закрывающиеся пластиковые, стеклянные и металлические контейнеры для хранения. А самым лучший вариант использовать для этих целей прозрачные емкости.
  • Поддерживайте чистоту и порядок в кухонной зоне. Не допускайте присутствия остатков пищи на столах, шкафчиках для хранения и никогда не храните в открытом виде крупы, детское питание, корма для животных. Чаще проводите влажную уборку и периодически пересматривайте бакалею.

Как спасти крупы, орехи, муку от моли?

Если же вредитель уже появился, срочно нужно принимать меры и выполнить следующую последовательность действий:

  • Все поражённые продукты выбрасываются, а если насекомых очень много, то и хорошие на вид крупы, муку выкидывайте также не жалея, велик риск того, что вредители есть и там в виде яиц и личинок.
  • Всю нетронутую бакалею пересыпьте в контейнеры с крышками.
  • Тщательно промойте все шкафы, кухонные поверхности и посуду сильным мыльным раствором.
  • После подсыхания протрите поверхности 9% уксусным раствором. Можно также обработать от яиц, личинок и зрелых бабочек шкафы аэрозолями: Раптор, Антимоль, Армоль.
  • Сделайте влажную уборку всей кухни.
  • Хорошо проветрите помещение.

После проведения такой генеральной уборки в течение 3-5 дней внимательно осматривайте содержимое полок и шкафчиков, вредители могут появиться вновь и тогда придётся повторять всю процедуру заново.

Одновременно возможно применение специальных средств и ловушек, продающихся в хозяйственных и специализированных магазинах. Ловушки содержат особые феромоны, привлекающие взрослых насекомых, но такая ловушка должна простоять минимум 2 месяца для видимого эффекта.

Народные методы избавления от насекомого

Моль не любит резких и сильных запахов, поэтому для профилактики и борьбы с ней помогут следующие советы:

  • Чеснок. Очистите дольки свежего чеснока и разложите по 1-2 штуки в каждую емкость. Чесночный запах из муки и круп выветривается быстро, но хорошо отпугивает незваных гостей.
  • Высушенные веточки герани или донника имеют специфический сильный запах, который не переносит бабочка. С осторожностью применять метод в семьях, где есть люди, страдающие аллергией.
  • Лаванда. Ароматную ветку можно положить в шкаф, она отлично отпугивает незванных гостей от содержимого кухонных шкафчиков.
  • Похожим эффектом обладают полынь, пижма, розмарин.
  • Часто в шкафчиках раскладывают свежие корки апельсина. Цитрусовые очень неприятны моли, и она не будет размножаться и обитать в этом месте.

Как избавиться от моли в орехах

Ореховая моль – это бабочка огневка. Сама по себе она не наносит никакого вреда орехам, а вот личинки портят продукты и находятся в надежном укрытии под скорлупой до стадии куколки.

Орехи от насекомого спасти сложно, потому что они быстро приходят в негодность. Чтобы избавиться от моли в различных орехах: лесных, грецких, фундуке и других, стоит приложить немало усилий.

Что же можно сделать с орехами, если в них уже поселилась моль? Как избавиться от моли в грецких орехах?

Рекомендации по борьбе с вредителем в орехах такие же, как и для других е видов:

  • Не создавать дома завалов, залежей хлама.
  • Поддерживать порядок в квартире, часто делать влажную уборку.
  • Хранить орехи в плотно закрытых емкостях.
  • Периодически пересматривать запасы.
  • При малейших признаках появления бабочки, тщательно перебрать орехи и провести комплексные мероприятия по избавлению от личинок, яиц и летающих особей.

Моль – живучее насекомое, способное долгое время быть незаметной и может даже затаиться па время, дожидаясь благоприятных условий обитания. Но самыми главными врагами моли является поддержание чистоты в доме и вовремя принятые меры по избавлению от неё.

Подробнее о моли и методах борьбы с ней можно узнать, просмотрев видео:

academy4baby.ru

Жуки в грецких орехах

Любые насекомые в квартире – это всегда проблема, ведь избавиться от них довольно сложно. Особенно неприятно, если заводятся они в продуктах питания, например, в орехах. Зная, что делать, если в грецких орехах моль, можно не допустить, чтобы она распространилась по всей кухне, перейдя на крупы. Ведь тогда эти зловредные насекомые испортят все запасы.

Орехи, будь то грецкие, лесные или любые другие их виды, «любит» специальная ореховая моль – бабочка огневка. Взрослые бабочки не опасны, они только занимаются размножением, и сами плоды не едят. А вот их личинки довольно прожорливы и поедают все орешки. Они могут быть как в очищенных ядрах, так и непосредственно внутри скорлупы.

Что делать, если в грецких орехах моль

К сожалению, спасти плоды, которые уже стали местом обитания и «столовой» для моли, невозможно. Даже если вы переберете их, следы жизнедеятельности вредителей останутся. Фекалии, яйца, шелуха — кому захочется есть орехи с такой «начинкой»? Так что без сожаления выбрасывайте зараженные запасы. А вот предупредить повторное появление моли вполне возможно. Для этого:

  1. Пройдитесь пылесосом во всем шкафам и полкам, чтобы собрать вредителей.
  2. Вымойте их мыльным раствором, дайте хорошо просохнуть.
  3. Протрите поверхности концентрированным раствором уксуса. Можно использовать специальные средства, отпугивающие насекомых, например, Антимоль.

Уборку придется повторять несколько раз, пока будут видны насекомые. Изловить же их помогут специальные ловушки для моли. Орехи в скорлупе разбейте и посмотрите: если там уже тоже есть личинки, выбросьте.

Чтобы предупредить появление нежеланных гостей, пересыпьте нетронутые хорошие орехи и все крупы в стеклянную, жестяную или пластиковую тару. Главное – она должна плотно закрываться крышкой.

Народные средства от моли

Большинство народных «рецептов» на личинки моли, которые уже есть в пищевых запасах, не действуют. Однако польза от них есть, ведь залетевшая « в гости» бабочка быстро покинет ваш дом, учуяв неприятный для нее запах. Отпугнуть бабочек, не дать им размножиться и отложить яйца помогут некоторые растения, обладающие сильным эфирным ароматом. Среди них больше всего моль не любит:

Веточки этих растений разложите на полках в шкафу, а еще – сушеную мандариновую цедру. Цитрусовые моль также не жалует. А в сами банки, куда вы насыпали орехов, добавьте пару лаврушек или мандариновых корок.

Как избавиться от пищевой моли – видео

Существует огромное множество вредителей грецкого ореха, среди которых встречаются листовертки, клещи, долгоносики, ложнощитовки, тля, короеды, совки, златки и так далее.

На территории бывшего Советского Союза насчитывается около 100 видов различных насекомых, которые повреждают листья ореха, наносят серьезный вред плодам, портят древесину.

Ореховая плодожорка является биологической формой яблонной плодожорки и способна повреждать в течение летнего сезона до половины плодов, а в некоторых случаях способна уничтожить до 80% урожая.

Поскольку Украина сегодня входит в число лидеров экспортирующих грецкие орехи (ежегодный урожай по данным Центра промышленного выращивания в нашей стране достигает 100 тысяч тонн продукции) борьба с вредителями является важным фактором, оказывающим непосредственное влияние на экономику страны.

Описание ореховой плодожорки

Ореховая плодожорка (лат. Sarrothripus musculana Ersch.) относится к семейству (Cymbidae) и имеет в нашей стране достаточно широкое распространение.

Взрослое насекомое (бабочка) имеет небольшие размеры (от 17 до 22 миллиметров) с размахом крыльев до двух сантиметров.

Передние крылья окрашены в темно-серый цвет и испещрены продольными волнистыми полосками. Внешняя сторона крыльев имеет темное бархатистое пятно, внутри которого располагаются золотистые дугообразные линии.

Женская особь плодожорки откладывает от 60 до 200 яиц, размещая их (чаще всего по одному) на плодах и листьях орехового дерева.

Эмбрионы вредителя развиваются от 5 до 10 дней.

Личинки плодожорки достигают длины от 12 до 18 миллиметров.

Молодая гусеница прогрызают в плодах ходы неправильной формы, заполняя их своими экскрементами, в результате чего пораженный орех в районе околоплодника покрывается коричнево — бурыми пятнами. Наличие таких темных пятен на плодах являются первым признаком заражения растения плодожоркой.

Постепенно через боковую поверхность (реже через плодоножку или чашечку) личинка проникает в середину ореха, где повреждает семядолю, иногда полностью выедая семя. Поврежденные плоды, в результате поражения ядра и проводящих сосудов вскоре опадают.

Одна личинка плодожорки в течение жизненного цикла, способна повредить до десяти орехов и продолжает этот процесс до того момента, пока кожура плодов не затвердеет.

К концу своего развития гусеница покидает орех, находит укромное местечко в расщелинах и углублениях коры, где и скрывается до момента окукливания. Наиболее благоприятной для осуществления процесса окукливания является температура окружающей среды от +20 до +25°С.

Куколка плодожорки имеет бледно-коричневое тело и находится в белом коконе из тонкой паутины.

Зимует насекомое в стадии куколки, обычно скрываясь на нижней части штамба.

С наступлением весеннего тепла происходит превращение насекомого в мотылька, при этом массовый вылет плодожорок обычно наблюдается в мае.

Примерно во второй половине июля, реже в начале августа появляется второе поколение молодых особей, которые начинают активный процесс спаривания и откладывания яиц.

Появившиеся гусеницы второго поколения повреждают околоплодник ореха, оставляя на нем темные коричневые пятна, ухудшая, таким образом, товарный вид плодов.

Способы борьбы с ореховой плодожоркой

Лучшим средством защиты от плодожорок является установка на деревья ловчих поясов, которые следует накладывать на штамб и наиболее крупные ветви ореха. Пояса желательно осматривать каждую неделю, при этом всех насекомых по мере их накопления следует уничтожать.

О подготовке и применении ловчих поясов можно прочитать здесь.

В настоящее время большинство садоводов предпочитает использовать для борьбы с плодожоркой ядохимикаты, забывая о том вреде, которые они наносят окружающей среде и насекомым – опылителям. В любом случае, в списке инсектицидов, разрешенных для использования в Украине, на сегодняшний день отсутствуют препараты для целенаправленной борьбы с вредителями грецких орехов.

По этой причине садоводы обычно используют самые различные препараты, имеющие акарицидные свойства. Чаще всего против сосущих и листогрызущих насекомых применяется средство «Актеллик», обладающее контактным, кишечным и фумигантным действием. Норма расхода препарата составляет 12 миллилитров на 10 литров воды. Срок обработки деревьев – конец мая (в южных регионах желательно опрыскивать деревья в середине месяца) или начале июня.

При очень высокой степени повреждения плодов обычно производится до трех обработок ореха при помощи таких инсектицидов, как: «Варант», «Бомбандир», «Танрек», «Конфидор», «Калипсо», «Матч», «Нуприд», «Люфокс» или «Римон».

При этом необходимо помнить, что первые шесть препаратов в данном списке относятся к неоникотиноидной группе и сохраняют активное действие на протяжении трех недель.

Препараты «Нуприд», «Люфокс» и «Римон» способны сохранять свою токсичность до одного месяца.

Производя опрыскивание данными ядохимикатами необходимо обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты, и приступать к садовым работам не ранее, чем по истечению десяти дней после обработки растений.

В регионах, где плодожорка ведет активный образ жизни до октября включительно, повреждая при этом плоды, желательно произвести и четвертую обработку деревьев.

Из биологических препаратов для борьбы с плодожоркой наиболее эффективными считаются:

  • «Фитоверм» (применяется в период выхода личинок из яйца до момента их попадания в орех)
  • «Лепидоцид» (применяется в период вегетации против каждого поколения вредителей)
  • «Битоксибациллин» (применяется в период вегетации против каждого поколения вредителей с промежутком в одну неделю)

Профилактическим методом борьбы с вредителем является регулярная очистка отставшей коры и удаление засохших веток. Кроме того, с наступлением осеннего периода, сразу после уборки урожая грунт у основания штамбов следует перекопать, чтобы таким образом уничтожить вредителей, расположившихся для зимовки в поверхностном слое грунта.

Что делать если в грецких орехах завелась моль? С такой проблемой сталкивается каждый человек в своей жизни. Моль селится не только в них. Часто она поражает крупы, муку, сухофрукты, одежду, меховые изделия, ковры. Хочется сохранить продукт и избавиться от вредителя. Если грецкие орешки хранились в скорлупе, то спасти их можно.

Описание вредителя

Бабочка размером около 2 см в длину. Относится к отряду Чешуекрылые. Крылья коричнево-серового цвета. На голове расположена пара усиков. Имеет 2 пары лапок. Насекомое откладывает яйца в крупах, сухофруктах, муке и других местах. Яйца мелкие, до 0,5 мм в диаметре, заметить их практически невозможно. Из них появляются личинки, которые наносят основной урон продуктам. После личиночной стадии, моль переходит в куколку, а затем в бабочку.

Важно! Основной урон продуктам наносят личинки бабочки.

Вред, наносимый молью

Сама бабочка не наносит вреда грецкому ореху. Она откладывает в мешке яйца, но не питается ими. Когда, личинки вылупляются на поверхность, они загрязняют поверхность скорлупы фекалиями, хитиновыми частицами. Если плоды в скорлупе, то спасти его можно.

Если хранятся очищенными, то, скорее всего, от них придется избавиться. Насекомое поражает продукты в любое время года.

Испорченные молью продукты, могут нанести вред организму человека:

  • интоксикация;
  • отравление;
  • понижение иммунитета.

Причины и признаки появления

Моль на кухне заводится по нескольким причинам:

  • принесение в дом продуктов, зараженных насекомыми;
  • хранение орехов в помещении с высокой влажностью;
  • редкое проветривание комнаты;
  • нахождение открытой тары рядом с форточкой, занесение от соседей.

Чтобы определить, есть ли в доме моль, нужно обратить внимание на определенные признаки:

  • в квартире летает небольшая бабочка преимущественно в вечернее время;
  • в крупах или орехах наблюдается шевеление;
  • обнаружение личинок в орехах;
  • личинки переползают на стенки.

Важно! Моль появляется в местах, где долго хранится старая крупа, орехи или сухофрукты.

Что делать если в грецких орехах завелась моль

Не стоит ждать, пока моль поразит все продукты в доме. Как только проявились первые признаки, нужно сразу начинать борьбу с насекомым. Чтобы полностью истребить популяцию моли, первоначально выбрасывают все пораженные продукты, затем обрабатывают тару и мебель.

Химические средства

Химические средства используют для борьбы с бабочкой не только в продуктах, но и коврах, одежде, меховых вещах. Самыми эффективными препаратами являются:

  • Раптор. Наносят на поверхности деревянной мебели. Запах отпугивает бабочек;
  • Армоль. Спрей, которым обрабатывают поверхности мебели;
  • Комбат. Используют в труднодоступных местах, где спрятана моль и ее личинки;
  • Антимоль. Опрыскивают ткани и одежду, которые находятся рядом с местом обитания насекомого.

Сами орехи средствами не обрабатывают. Спасти их можно, только если, моль была обнаружена быстро и орехи находились в скорлупе. Для этого грецкие орехи промывают в теплой воде, сливают воду, и прокаливают в духовке при 100°С 2 – 3 минуты.

Важно! Химикаты впитываются даже через плотную скорлупу плодов, обрабатывать ими продукты нельзя, это приведет к отравлению.

Применение народных методов

Народные средства, подходят для тех, кто не хочет прибегать к использованию химических средств. Они готовятся на основе трав, запах которых моль тяжело переносит. Самыми лучшими рецептами считают:

  • Лавровый лист. Этот метод служит не только борьбой, но и профилактикой заражения моли. В шкафы и тары, где завелось насекомое, раскладывают листочки.
  • Готовят ловушки из муки и борной кислоты. Смешивают ингредиенты в соотношении 1:3, затем переливают в емкость и ставят в шкаф, куда попадают личинки и взрослые особи.
  • Стенки шкафа и мебели, где завелось насекомое, смазывают лавандовым или пихтовым маслом. Кроме этого в полках можно разложить сухие ветки этих растений.
  • Табачный запах эффективно отпугивает моль. Для этого крошат несколько сигарет на тарелку и ставят в помещении, где обитает вредитель.
  • Апельсиновая корка. После чистки апельсина, ее раскладывают внутри мебели.
  • Чтобы убить яйца, протирают полки нашатырным спиртом.

Важно! Народные средства не только избавляют от моли, но и являются средствами профилактики.

Особенности профилактики

Чтобы предотвратить появление моли в квартире, нужно соблюдать меры профилактики. Это насекомое появляется в помещении в любо время года. Как только в помещении созданы оптимальные для нее условия, она сразу же селится в крупе, сухофруктах или орехах. Для предупреждения заражения нужно:

  • 2 раза в год протирать стенки кухонной мебели пищевым уксусом. Резкий запах раствора впитается частично в мебели и отпугнет вредителя.
  • Не создавать захламленность в помещении. Убирать и перебирать периодические старые вещи. Выбрасывать и удалять старую одежду, испорченные сухофрукты, старые крупы.
  • Перебирать орех, выбрасывать поврежденные.
  • Для хранения круп, сухофруктов и других продуктов нужно использовать емкости с плотными крышками. Это создаст дополнительный вакуум и не пропустит внутрь насекомых. Если в такой банке они появились, то плоды были уже заражены.
  • Протирают стенки шкафчика нашатырным спиртом.
  • Прокаливают 1 раз в год сухие продукты в духовке при 100°С.
  • В шкафах и на полках раскладывают листья растений, которые отпугивают бабочек.

fishyk.ru

Как Хранить Бороться С Жучками В Грецких Орехах. pravilnohranuedy.ru

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Бороться С Жучками В Грецких Орехах». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Что за насекомые живут в грецком орехе, опасны ли, если случайно съесть?

Иногда внутри грецкого ореха встречаются мелкие жучки коричневого цвета и размером 2-4 миллиметра, похожие на тараканов. Опасны ли они?

Обычно местные жучки не являются переносчиками опасных заболеваний. Вряд ли что-то страшное будет, но нарочно лучше их не есть. Если в орехах что-то завелось, то можно их просто промыть, просушить затем на полотенце и досушить в духовке. В орехах вообще много, кто заводится: их и обычная моль с удовольствием ест.

Это скорее всего амбарная (пищевая) моль, еще ее называют ореховой молью. Появляется в продуктах питания, в том числе и орехах, которые она очень любит, при несоблюдении условий хранения. При ее обнаружении нужно от нее по максимуму избавляться, иначе она распространится на другие продукты питания, что будет крайне не приятно.

А вот если съедите, то ничего страшного. Моль не ядовита. Для вашего организма — это просто источник белка.

Обычно местные жучки не являются переносчиками опасных заболеваний. Вряд ли что-то страшное будет, но нарочно лучше их не есть. Если в орехах что-то завелось, то можно их просто промыть, просушить затем на полотенце и досушить в духовке. В орехах вообще много, кто заводится: их и обычная моль с удовольствием ест.

Как и где правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

Грецкий орех — продукт необходимый организму. Рекомендуется его ежедневное употребление, в умеренном количестве. Сразу же возникает вопрос: как правильно хранить грецкие орехи.В скорлупе орех хранится долго, очищенный нет. Но выход всегда найдется.

Выбор продукта

Несмотря на то, что в продаже присутствуют очищенные ядра грецкого ореха, покупать их не стоит. Это удобно, но неизвестно, где и в каких условиях они хранились. Орехи в скорлупе защищены от воздействия различных паразитов. Зачищенные ядра — нет. На то, чтобы зачистить орех от скорлупы много времени не уйдет, но будет гарантия, что ядра здоровые и готовы к употреблению или хранению. Приобретая продукт в скорлупе, выбирайте плоды одинакового размера.

Проверка качества ореха

После приобретения продукта нужно убедиться, что он качественный. Следует просмотреть все плоды.

Если покупались очищенные ядра, то они должны быть целиковыми, без повреждений. Если видны следы плесени, такие ядра можно без раздумий выбрасывать. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя. Следует выборочно попробовать несколько ядер. Плод не должен иметь горький вкус. Цвет ядрышек должен быть золотистым, привкус — сладковатым. Такие ядрышки для хранения в домашних условиях подходят. У них сохранятся все свойства и качества.

Приобретая продукт в скорлупе нужно обратить внимание на наличие темных пятен. Они говорят о том, что грецкий орех засохший или плесневелый. Запах у испорченного продукта неприятный и может вызвать рвоту. Если у грецких орехов истек срок, при встряхивании они будут звонко греметь. При раскалывании грецкого ореха нужно обратить внимание на присутствие/отсутствие желтой пыли. Ее присутствие говорит о порче продукта.

Не долгосрочное хранение

Запасаться большим количеством не стоит. Запас лучше делать на пару недель. Переколов плоды, достав ядрышки, нужно переместить их в стеклянную или пластиковую банку и плотно закрыть. Допустимо поместить очищенные грецкие орехи в полотняные мешочки, плотно их завязав. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. Таким место может быть холодильник, балкон или чулан. Необходимо учитывать, что в помещении, где будут храниться грецкие орехи не должно быть высокой влажности. Она способствует появлению плесени. Хранить очищенные грецкие орехи рекомендуется до полугода. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль. Рекомендуемые места и тара для хранения :

  • холодильник;
  • балкон;
  • чулан;
  • стеклянные/пластиковые емкости;
  • полотняные мешочки.

Прокаливание

Если требуется сохранить продукт в течение длительного времени, грецкие орешки следует просушить на сковородке или в духовом шкафу. Особенно важно прокаливания для тех плодов, которые приобретены очищенными на рынках. Их необходимо внимательно осмотреть. Хорошие, целые ядра следует высыпать на сухую, раскаленную сковородку. Подсушить, постоянно встряхивая сковородку, в течение нескольких минут. Продукт сильно не высушивают.

Когда ядра начнут слегка темнеть, сковородку нужно снять с огня. Если нужно подсушить грецкие орехи в духовке, принцип действий остается тот же, что и в первом варианте. Только отобранные грецкие орехи необходимо высыпать на чистый, сухой противень. Затем поставить в духовку с температурой 80-90°Ϲ. Подсушить в течение четверти часа. Просушивать грецкие орехи можно на большей температуре, сократив время. Любой из этих способов подразумевает постоянный контроль за духовкой. Сушить в духовке можно простелив противень пергаментом.

После этого высушенные грецкие орехи нужно пересыпать в подходящую емкость, чтобы они остыли. После этого их необходимо переместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. При соблюдении всех правил, грецкие орешки хранятся от нескольких месяцев до года. Важно следить, чтобы в банки не попадала влага.

Запасы к праздникам

Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.

Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены. Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.

Хранение долгосрочное

Если грецкий орех приобретен в большом количестве, для продажи, в домашних условиях хранятся они следующим образом. В этом варианте правильное хранение предусматривает использование морозильной камеры. Прокаленные сухие ядра грецкого ореха необходимо обернуть пищевой пленкой. Сложить в подходящую емкость и поместить в морозилку. После того, как грецкие орехи будут извлечены из морозильной камеры, их нужно просушить. В домашних условиях это можно сделать в духовом шкафу. Сушить грецкий орех нужно при температуре 80-90°Ϲ. Период сохранения в морозилке — до года.

  • ядра должны быть сухими;
  • укладывать грецкие орехи можно на пленку слоями, так будет удобнее уложить их в морозилку;
  • температуру просушки допустимо увеличить, уменьшив время просушки;
  • необходимо время от времени смотреть, как грецкий орех себя «чувствует» в духовке, чтобы продукт не подгорел.

Хранение неочищенного продукта

Не всегда есть возможность правильно сохранить орех в холодильнике. Особенно, если орехов много. Если нужно сохранять большое количество, то лучше приобрести орехи в скорлупке. Они тоже высыхают, как и чищенные, но намного медленнее. И сохраняются дольше, чем ядра. Срок годности продукта в скорлупе так же дольше. С продуктом надо поступить следующим образом.

Орех следует перебрать. Удалить остатки ореховых отходов. Переместить в подходящие стеклянные или пластиковые емкости подходящего размера. Хорошо подойдут трехлитровые банки. Хранятся орехи при температуре от +10°Ϲ до -5°Ϲ. Они отлично сохраняются. Длительность хранения — минимум год. Если последовательность действий была правильной, срок годности орехов может быть больше предполагаемого. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль.

Орехи в доме всегда

Сколько приобретать орехов, каждый решает для себя сам. Все зависит от того, для чего и когда они будут использованы. Прежде, чем покупать большое количество, покупатели должны подумать: где будут держать продукт. Сколько они пролежат, сохранят ли свойства — все зависит от правильного соблюдения правил подготовки и хранения.

Длительность хранения всегда колеблется в большую сторону. Можно спокойно рассчитывать, что год — это год плюс месяц-два. Иногда это бывает очень важно, особенно при хранении плодов на продажу. Срок годности также сдвигается на те же сроки.

Подводя итоги

Грецкий орех будет радовать потребителя круглый год, если соблюдать правила хранения продукта. Стоит отнестись внимательно к инструкциям по хранению. Срок хранения грецких орехов зависит от этого.

  1. Для хранения покупайте орехи не очищенными.
  2. На скорлепе не доложно быть темных пятен, а ядро без плесени.
  3. Для длительного хранения орехи необходимо высушить.
  4. Поместить в темное, сухое, прохладное место.

Таблица сроков хранения после правильной обработки и влажностью не более 70%:

В скорлупе
На воздухе, до +25°Ϲ до 1 месяца 6 месяцев
В мешочке, до +15°Ϲ до 6 месяцев 12 месяцев
В холодильнике, до +10°Ϲ до 9 мес 24 мес

Нужно также помнить, что при всей своей неоспоримой пользе, в большом количестве продукт может нанести вред организму. Внимание, знание меры — главный залог того, что все будет хорошо.

Грецкий орех — продукт необходимый организму. Рекомендуется его ежедневное употребление, в умеренном количестве. Сразу же возникает вопрос: как правильно хранить грецкие орехи.В скорлупе орех хранится долго, очищенный нет. Но выход всегда найдется.

Как хранить грецкие орехи

Грецкие орехи представляют собой вкусный продукт, который содержит много ценных компонентов. Его разрешается употреблять в свежем виде или добавлять в различные блюда. Урожай собирают с приходом осени, а едят – весь год. Потому рекомендуется научиться правильно хранить грецкие орехи. В квартире стоит соблюдать подходящие параметры температуры и влажности.

Как выбрать орехи

Чтобы заготовить этот продукт правильно и хранить его долго, рекомендуется уделить внимание процессу выбора. При этом важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Продукция должна иметь одинаковые размеры. На кожуре не может быть темных пятен или влажных загрязнений.
  2. Перед покупкой попробовать несколько орешков. Если мякоть отличается темным оттенком, горьким привкусом или кислым запахом, это свидетельствует о ее старости, низком качестве или нарушении правил хранения.
  3. Лучше воздержаться от покупки орехов, очищенных в домашних условиях. Их запрещено долго хранить.
  4. Если неочищенные плоды имеют маленький вес, это говорит об их пустоте.
  5. Продукт рекомендуется потрясти. Если из скорлупы слышится характерный стук, это свидетельствует о пересыхании содержимого. Такие орехи могут быть старыми. Также к подобным проблемам приводит воздействие повышенных температур.
  6. На поверхности не должно быть кожуры или ее следов. Она часто скрывает плесень, которая приведет к поражению всех запасов.

Как хранить грецкие орехи очищенные

Многие люди покупают почищенные плоды. Это помогает сэкономить силы и время. Такой вариант имеет определенные преимущества. Он помогает рассмотреть ядра и оценить их качество. Однако этот продукт отличается коротким сроком годности.

Чтобы сохранить свежесть очищенных ядер грецких орехов, стоит соблюдать такие правила:

  1. Защитить продукт от воздействия воздуха и освещения. В таких условиях высока вероятность быстрого развития бактерий. Продукция в короткие сроки начинает гнить и портиться.
  2. Хранить очищенные ядра рекомендуется в сухой таре. Подойдет емкость из стекла или жести. Отличным вариантом станет также бумажный пакет. При этом применять полиэтилен не рекомендуется. В пленке ядра быстро портятся.
  3. Чтобы продлить срок годности продукта, его убирают в холодильник. Также разрешается воспользоваться морозильной камерой. В такой ситуации допустимо положить продукт в полиэтиленовые пакеты.
  4. Чтобы ядра долго хранились, их прогревают в духовке. Также это разрешается сделать на сковороде.

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Чтобы долго хранить и грецкие орехи, и прочие виды, рекомендуется учитывать много особенностей. Для поддержания свежести неочищенных ядер стоит соблюдать такие правила:

  1. Собирать урожай рекомендуется в сухие дни. Если сделать это после осадков, его стоит промыть и высушить. Непродолжительное воздействие влаги не навредит орехам в скорлупе.
  2. После очищения от оболочки продукт стоит тщательно высушить. В первые 1-2 суток он может находиться на свежем воздухе. Под воздействием солнца и ветра плоды быстро высохнут. На ночь их заносят в квартиру. На улице ядрышки могут отсыреть.
  3. В течение 7-12 суток плоды рекомендуется досушить в помещении. Это допустимо сделать на чердаке. На пол поместить ткань или бумагу, а сверху высыпать продукцию. Плоды размещают тонким слоем.
  4. Продукт разрешается поместить в коробки из картона. Также прекрасным вариантом станут холщовые мешки. Такие материалы обеспечивают полноценный воздухообмен и предотвращают прение плодов.
  5. Неочищенные плоды можно хранить в темном и прохладном месте. Оно должно быть сухим. Максимальная температура – +20 градусов. Однако оптимальные параметры – +10-15 градусов. В составе плодов присутствует много масла. Под воздействием высоких температур они быстро портятся.

Как сохранить грецкие орехи на зиму

Чтобы сохранить плоды в домашних условиях на всю зиму, стоит поддерживать подходящие параметры температуры. Они должны составлять +3-5 градусов. Параметры влажности не должны превышать 60 %. При этом рекомендуется избегать резких температурных колебаний.

Для орехов в скорлупе оптимальной температурой считается +10 градусов. Относительная влажность – 60-70 %. Повышенные параметры приведут к тому, что продукт прогоркнет.

Ядра стоит держать в комнатных условиях. Влажность должна составлять 70 %. Если планируется держать плоды в холодильнике, температура не должна быть больше +10 градусов.

При параметрах в +1-3 градуса целые плоды сохраняют свежесть 5 лет. В таком случае они не утратят свой вкус. Чтобы избежать образования плесени или гнили, помещение рекомендуется окуривать серой.

Плоды складывают в тару в небольших количествах. Категорически не стоит перегружать емкость. Средний объем тары составляет 20-50 кг.

Предварительно ядра стоит прокалить в духовке. Это рекомендуется делать при небольшой температуре. Процедуру проводят 1 час. Благодаря этому плоды смогут долго сохранять свежесть. Проведение этой манипуляции помогает избавиться от избытка влаги и уменьшить риск появления плесени.

Чтобы сохранять орешки зимой, стоит придерживаться таких правил:

  1. Вследствие повышенной влажности не рекомендуется держать продукт около сухофруктов.
  2. Избегать попадания солнца на поверхность. В противном случае возникает угроза появления горького привкуса.
  3. Оценивать состояние продукции 1 раз в 2 месяца. При выявлении плохих экземпляров их немедленно выбрасывают.

Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике

Этим методом хранят почищенные ядра. Их допустимо разместить в контейнерах, которые плотно закрываются. Хорошим вариантом станут полиэтиленовые пакеты. Также разрешается завернуть продукт в пищевую фольгу.

Для увеличения периода хранения продукта стоит уничтожить вредных насекомых, которые способны привести к порче ядер. Для этого ядра прогревают на сковороде или в духовке. Стоит учитывать, что высушенные плоды теряют часть полезных элементов.

Грецкие орехи в морозилке

В морозилке стоит хранить обжаренные ядра. Их разрешается положить в пакеты. Также отлично подойдут контейнеры, которые плотно закрываются. Такая тара помогает избежать попадания к плодам влаги и посторонних ароматов. После размораживания класть их в морозилку повторно запрещено.

Грецкие орехи отличаются определенными особенностями хранения. Чтобы продлить срок их годности, рекомендуется поддерживать оптимальные параметры влажности и температуры. Немаловажное значение имеет правильный выбор тары.

Чтобы сохранить свежесть очищенных ядер грецких орехов, стоит соблюдать такие правила:

Вредители грецкого ореха. Ореховая плодожорка

Существует огромное множество вредителей грецкого ореха, среди которых встречаются листовертки, клещи, долгоносики, ложнощитовки, тля, короеды, совки, златки и так далее.

На территории бывшего Советского Союза насчитывается около 100 видов различных насекомых, которые повреждают листья ореха, наносят серьезный вред плодам, портят древесину.

Ореховая плодожорка является биологической формой яблонной плодожорки и способна повреждать в течение летнего сезона до половины плодов, а в некоторых случаях способна уничтожить до 80% урожая.

Поскольку Украина сегодня входит в число лидеров экспортирующих грецкие орехи (ежегодный урожай по данным Центра промышленного выращивания в нашей стране достигает 100 тысяч тонн продукции) борьба с вредителями является важным фактором, оказывающим непосредственное влияние на экономику страны.

Описание ореховой плодожорки

Ореховая плодожорка (лат. Sarrothripus musculana Ersch.) относится к семейству (Cymbidae) и имеет в нашей стране достаточно широкое распространение.

Взрослое насекомое (бабочка) имеет небольшие размеры (от 17 до 22 миллиметров) с размахом крыльев до двух сантиметров.

Передние крылья окрашены в темно-серый цвет и испещрены продольными волнистыми полосками. Внешняя сторона крыльев имеет темное бархатистое пятно, внутри которого располагаются золотистые дугообразные линии.

Женская особь плодожорки откладывает от 60 до 200 яиц, размещая их (чаще всего по одному) на плодах и листьях орехового дерева.

Эмбрионы вредителя развиваются от 5 до 10 дней.

Личинки плодожорки достигают длины от 12 до 18 миллиметров.

Молодая гусеница прогрызают в плодах ходы неправильной формы, заполняя их своими экскрементами, в результате чего пораженный орех в районе околоплодника покрывается коричнево — бурыми пятнами. Наличие таких темных пятен на плодах являются первым признаком заражения растения плодожоркой.

Постепенно через боковую поверхность (реже через плодоножку или чашечку) личинка проникает в середину ореха, где повреждает семядолю, иногда полностью выедая семя. Поврежденные плоды, в результате поражения ядра и проводящих сосудов вскоре опадают.

Одна личинка плодожорки в течение жизненного цикла, способна повредить до десяти орехов и продолжает этот процесс до того момента, пока кожура плодов не затвердеет.

К концу своего развития гусеница покидает орех, находит укромное местечко в расщелинах и углублениях коры, где и скрывается до момента окукливания. Наиболее благоприятной для осуществления процесса окукливания является температура окружающей среды от +20 до +25°С.

Куколка плодожорки имеет бледно-коричневое тело и находится в белом коконе из тонкой паутины.

Зимует насекомое в стадии куколки, обычно скрываясь на нижней части штамба.

С наступлением весеннего тепла происходит превращение насекомого в мотылька, при этом массовый вылет плодожорок обычно наблюдается в мае.

Примерно во второй половине июля, реже в начале августа появляется второе поколение молодых особей, которые начинают активный процесс спаривания и откладывания яиц.

Появившиеся гусеницы второго поколения повреждают околоплодник ореха, оставляя на нем темные коричневые пятна, ухудшая, таким образом, товарный вид плодов.

Способы борьбы с ореховой плодожоркой

Лучшим средством защиты от плодожорок является установка на деревья ловчих поясов, которые следует накладывать на штамб и наиболее крупные ветви ореха. Пояса желательно осматривать каждую неделю, при этом всех насекомых по мере их накопления следует уничтожать.

О подготовке и применении ловчих поясов можно прочитать здесь.

В настоящее время большинство садоводов предпочитает использовать для борьбы с плодожоркой ядохимикаты, забывая о том вреде, которые они наносят окружающей среде и насекомым – опылителям. В любом случае, в списке инсектицидов, разрешенных для использования в Украине, на сегодняшний день отсутствуют препараты для целенаправленной борьбы с вредителями грецких орехов.

По этой причине садоводы обычно используют самые различные препараты, имеющие акарицидные свойства. Чаще всего против сосущих и листогрызущих насекомых применяется средство «Актеллик», обладающее контактным, кишечным и фумигантным действием. Норма расхода препарата составляет 12 миллилитров на 10 литров воды. Срок обработки деревьев – конец мая (в южных регионах желательно опрыскивать деревья в середине месяца) или начале июня.

При очень высокой степени повреждения плодов обычно производится до трех обработок ореха при помощи таких инсектицидов, как: «Варант», «Бомбандир», «Танрек», «Конфидор», «Калипсо», «Матч», «Нуприд», «Люфокс» или «Римон».

При этом необходимо помнить, что первые шесть препаратов в данном списке относятся к неоникотиноидной группе и сохраняют активное действие на протяжении трех недель.

Препараты «Нуприд», «Люфокс» и «Римон» способны сохранять свою токсичность до одного месяца.

Производя опрыскивание данными ядохимикатами необходимо обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты, и приступать к садовым работам не ранее, чем по истечению десяти дней после обработки растений.

В регионах, где плодожорка ведет активный образ жизни до октября включительно, повреждая при этом плоды, желательно произвести и четвертую обработку деревьев.

Из биологических препаратов для борьбы с плодожоркой наиболее эффективными считаются:

  • «Фитоверм» (применяется в период выхода личинок из яйца до момента их попадания в орех)
  • «Лепидоцид» (применяется в период вегетации против каждого поколения вредителей)
  • «Битоксибациллин» (применяется в период вегетации против каждого поколения вредителей с промежутком в одну неделю)

Профилактическим методом борьбы с вредителем является регулярная очистка отставшей коры и удаление засохших веток. Кроме того, с наступлением осеннего периода, сразу после уборки урожая грунт у основания штамбов следует перекопать, чтобы таким образом уничтожить вредителей, расположившихся для зимовки в поверхностном слое грунта.

  • «Лепидоцид» (применяется в период вегетации против каждого поколения вредителей)

Причины и что делать, если в грецких орехах завелась моль

Что делать если в грецких орехах завелась моль? С такой проблемой сталкивается каждый человек в своей жизни. Моль селится не только в них. Часто она поражает крупы, муку, сухофрукты, одежду, меховые изделия, ковры. Хочется сохранить продукт и избавиться от вредителя. Если грецкие орешки хранились в скорлупе, то спасти их можно.

Описание вредителя

Бабочка размером около 2 см в длину. Относится к отряду Чешуекрылые. Крылья коричнево-серового цвета. На голове расположена пара усиков. Имеет 2 пары лапок. Насекомое откладывает яйца в крупах, сухофруктах, муке и других местах. Яйца мелкие, до 0,5 мм в диаметре, заметить их практически невозможно. Из них появляются личинки, которые наносят основной урон продуктам. После личиночной стадии, моль переходит в куколку, а затем в бабочку.

Важно! Основной урон продуктам наносят личинки бабочки.

Вред, наносимый молью

Сама бабочка не наносит вреда грецкому ореху. Она откладывает в мешке яйца, но не питается ими. Когда, личинки вылупляются на поверхность, они загрязняют поверхность скорлупы фекалиями, хитиновыми частицами. Если плоды в скорлупе, то спасти его можно.

Если хранятся очищенными, то, скорее всего, от них придется избавиться. Насекомое поражает продукты в любое время года.

Испорченные молью продукты, могут нанести вред организму человека:

  • интоксикация;
  • отравление;
  • понижение иммунитета.

Причины и признаки появления

Моль на кухне заводится по нескольким причинам:

  • принесение в дом продуктов, зараженных насекомыми;
  • хранение орехов в помещении с высокой влажностью;
  • редкое проветривание комнаты;
  • нахождение открытой тары рядом с форточкой, занесение от соседей.

Чтобы определить, есть ли в доме моль, нужно обратить внимание н

pravilnohranuedy.ru

Плодожил ореховый — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Плодожил ореховый[1][2], или ореховый долгоносик[2][3] (лат. Curculio nucum) — жук семейства долгоносиков. Распространен повсюду в европейских дубовых лесах, где в подлеске растет лещина. Средняя и южная Европа, европейская часть России, Крым, Кавказ.

У самки длина тела 8—9 мм, хоботка — 6 мм; у самца — 6—7 мм и 4 мм. Тело жука чёрного цвета, густо покрыто жёлто-серыми чешуйками, отчего жуко-желтую окраску. Чешуйки на переднеспинке образуют поперечные полоски, а на надкрыльях — жёлтые пятна. Головотрубка тонкая, длинная, изогнутая. Усики покрыты редкими волосками. Ноги длинные, покрыты бледно-серыми волосками. Бёдра булавовидные формы и имеют по одному зубчику с внутренней стороны. Щиток квадратный, желтый[2].

Плоды лещины, повреждённые личинками

Зимуют личинки в земляных колыбельках в почве. Окукливаются весной. Жуки появляются в мае при среднесуточной температуре почвы 15—16°. Сперва питаются листьями и плодами орешника. После спаривания самки откладывают внутрь ещё мягких плодов лещины яйца — по одному в каждый. Яйцо белое, блестящее, яйцевидной формы. Через 7— 8 дней отрождаются личинки. Личинка желтовато-белая или молочно-белая, толстая, слегка изогнутая, безногая, с красно-бурой маленькой головой и крепкими черными челюстями. Длина личинки 7—10 мм. На предпоследнем сегменте один щетинковидных волосок, а на последнем — четыре, из которых два находятся посередине, а два по краям. Тело личинки беспорядочно покрыто бледно-серыми волосками. Личинка питается ядром ореха, к концу своего развития выедая его полностью и заполняя образующуюся полость своими экскрементами. Затем личинка прогрызает в скорлупе плода круглое отверстие диаметром 2 мм, падает на землю, а затем углубляется в почву, где сооружает земляную колыбельку, в которой зимует. Куколка молочно-белая, с длинным прижатым к телу хоботком. Длина куколки 8—9 мм. Спинка куколки усеяна редкими бурыми шипами; на конце брюшка есть два придатка[2][4].

Повреждает лещину, фундук, иногда желуди дуба[2].

  1. Плавильщиков Н.Н. Определитель насекомых. Краткий определитель наиболее обычных насекомых европейской части Союза ССР. — М: Учпедгиз, 1957. — 548 с.
  2. 1 2 3 4 5 Савковский П. П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. Киев: Урожай, 1976. - 207 с.
  3. ↑ Соколов С. Я. (ред.) Деревья и кустарники СССР. В 6 томах. Том 2 Покрытосеменные. М.-Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1951 — 611 с.
  4. ↑ Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.

ru.wikipedia.org

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу: эффективные средства борьбы

Даже регулярная тщательная уборка на кухне не может уберечь от такого неприятного сюрприза, как жучки в крупе и в шкафу. Вы протираете полки и пересыпаете крупы из магазинной упаковки, но насекомые всё равно забираются в припасы. 

Что делать, когда в пакете с мукой обнаружились маленькие вредители? Какие методы безопасны для домочадцев, но изведут несносных жучков? Что использовать для борьбы с ними, чтобы очистить самые дальние уголки кухонного шкафа?

Почему они появляются?

Насекомые очень живучи: достаточно случайной личинки и подходящего корма, чтобы крошечное семейство начало разрастаться. Почему заводятся жучки в крупах? Да просто потому к ним есть доступ! Бумажные пакеты с мукой, дырочки для вентиляции в банках с манкой и рисом, неплотно закрытые крышки приглашают гостей полакомиться. Крупы приманивают точильщика, пищевую моль, Суринамского мукоеда и мучного жучка.

Пищевая моль, правда, больше любит сухие макароны. Но по большому счёту в пищу вредителям годятся самые разные виды продуктов:

  • печенье и ванильные сухарики;
  • смеси из орехов с сухофруктами;
  • приправы, пищевые добавки;
  • сухие полуфабрикаты;
  • хлеб и его производные.

Жучок выбирает для поселения тёплое место, где есть запас еды. Многие селятся прямо в крупах, а точильщик, например, выбирает трещины в деревянных поверхностях, постепенно делая их трухлявыми. Конечно, на кухне все насекомые чувствуют себя уютнее всего.

Жучков можно найти и в жилых помещениях, но обычно это означает, что кухню они уже захватили. Если там вредители заселяют мешочки с крупой или негерметичную хлебницу, то в гостиной это будут диваны и кресла, куда иногда закатываются крошки: многие люди едят за просмотром кино.

Какие жучки в крупах встречаются чаще всего

Видов вредителей много. Но на домашней кухне обитают немногие.

Мукоед Суринамский, конечно, любит муку (отдавая дань названию), однако охотнее селится в пакетах, где хранятся крупы. Это насекомое появится у вас в гостях вместе с обычным рисом и или макаронами. Яйца очень маленькие: их почти невозможно заметить в полупрозрачной продуктовой упаковке. Из купленного пакета манки маленький жучок выберется и пойдёт лакомиться сухофруктами, сушками, сухарями и орехами. Там же вредитель оставит личинки. Сами жучки очень маленькие: до 2 мм в длину. Поэтому есть возможность не сразу их заметить, особенно в банках с крупами, которые вы редко используете.

Мучной жучок уже побольше: почти с тетрадную клетку – 4 мм. Благодаря красному цвету спинки хорошо заметен в рисе, манке и пакете с пшеном или мукой. Помимо пшеничной муки он любит все виды круп, поэтому селится в подвесных кухонных шкафчиках, где хранятся продукты, и очень любит хлебницу. Насекомое-вредитель размножается довольно быстро. К счастью, жучок хорошо заметен в прозрачной банке с крупой: можно быстро принять меры.

Жучки-точильщики вредят не только продуктам на кухне. Насекомые любят селиться в рассохшемся дереве и делают его ещё более трухлявым, прогрызая ходы. Из-за этого жёлто-коричневого вида жука-точильщика быстро разрушаются косяки в старых домах, подоконники и деревянные плинтуса. Кроме дерева насекомые с удовольствием едят любые крупы, орехи и сухофрукты. Хлебный вредитель не откажется и от макарон.

Пищевая моль по вреду сравнима с жуком-точильщиком и мукоедом Суринамским. В дом насекомые попадают прямо с продуктами, которые куплены в магазине, а потом заводятся в крупах и муке. Больше всего неприятностей не от самих бабочек (пищевая моль – это не жучок), а от их очень прожорливых личинок. Сами бабочки этого вида вредителей не имеют ротового аппарата.

Методы борьбы: первые действия и приманки

При приготовлении каши из манки и других круп обращайте внимание на мелкие включения: может быть, вы заметите и самих жучков. Борьба с мелкими насекомыми должна быть комплексной. Чтобы избавиться от вредителей, недостаточно выбросить все заражённые продукты, нужно обязательно провести генеральную уборку внутри всех кухонных шкафчиков. Уничтожить вредителей гораздо проще, если принять меры сразу.

Что делать, если в крупе завелись жучки? Начинать действовать!

  • Поискать жучков в остальных запасах.
  • Определить масштаб заражения, проверив все продукты.
  • Если нашлись только единичные особи, попробуйте сохранить продукты. Для этого пригодны простые методы: температурная обработка и просеивание.
  • Если колония большая – всех жучков и личинок вместе с продуктами следует безжалостно вынести в мусорный бак. Не пытайтесь просушивать в духовке крупу, в которой завелись хлебные точильщики и мукоеды. Выбрасывайте и муку в бумажной упаковке.
  • Испорченные продукты сразу вынесите в мусорный бак.
  • Всё содержимое шкафов (ёмкости, стеклянные и жестяные банки, посуду) вымойте растворами соды и уксуса.
  • Чистые крупы и муку пересыпьте в новые контейнеры с плотными крышками.
  • После тщательной чистки нужно установить ловушки, чтобы потравить отдельных особей.

Все продукты на кухне должны быть изолированы герметично. Приманки для вредителей располагают по тёмным уголкам шкафчиков и около плинтусов. Помните, что вредители неравнодушны не только к муке и крупам, но и к дереву.

Жучки очень не любят запах одного из видов ромашки – пиретрума. Его веточки с цветами расположите на полочках кухонных шкафов. Для большинства насекомых этого достаточно, чтобы не поселяться на вашей кухне.

Чтобы избежать возможного вреда для человека, используйте растительные компоненты. Этот метод позволяет размещать отпугивающие средства прямо среди продуктов. Мука и крупы от такого соседства не пострадают. Мукоеда и точильщика отпугнут листики лаврового дерева, веточки полыни, сушёная гвоздика. Жучки не любят и свежий чеснок.

Внутренности мебели обработайте парогенератором. Для закрепления результата промойте поверхности растворами уксуса или соды. Такая обработка является вспомогательным средством, сама по себе она от вредителей не спасёт.

Дезинфицировать предстоит все помещения квартиры, особенно если имеется ещё кладовая или привычка есть в гостиной. Если колония жуков обнаружилась только на кухне и была небольшой, можно ограничиться простой уборкой. В борьбе с насекомыми важно уничтожить все личинки, чтобы избежать новой волны.

Некоторые хозяйки прячут банки с крупами в холодильник – это хороший способ сохранить продукты. Но объёмы холодильника позволяют убрать лишь небольшое количество ёмкостей. Хорошая плотная крышка – отличная преграда для всех насекомых. Для дополнительной защиты от жучков положите прямо в крупу или муку лавровый листочек или гвоздику, чтобы никакие букашки даже не заинтересовались крупами.

Как приготовить «вкусное» угощение из буры и сахара

Компоненты средства от точильщиков и жучков-мукоедов не придётся специально покупать: скорее всего они уже есть у вас дома. Вредное насекомое пробует сладкую приманку и переносит средство к остальным особям. Действие замедлено, чтобы особь успела вернуться к основному месту обитания и поделиться с другими.

Приготовить приманку просто.

Борную кислоту смешать с сахаром в пропорции 1:1, для вкуса и более плотной консистенции добавить манную крупу, кусочек банана, муку или мёд.

Для основы подойдут крышечки от пластиковых бутылок или простые картонные квадратики. На основание нужно нанести небольшое количество смеси и спрятать в дальние уголки шкафов и под кухонную мебель.

Все продукты изолируйте по герметично закрывающимся банкам. Насекомые могут занести отраву в хлебницу, в банки с орехами, сухарями и сухофруктами. На время обработки некоторые ёмкости можно перенести в холодильник, а некоторые убрать на балкон или в погреб. Важно только убедиться в том, что они не заражены.

Важно сохранять приманку немного вязкой, поэтому периодически придётся готовить свежую порцию. Особенно если вы используете сахарный сироп или мёд. Жучки более активно едят свежее угощение. После приготовления приманки сразу убирайте или выбрасывайте остатки, чтобы до неё не добрались любопытные дети или домашние животные. Дома смесь лучше не хранить в целях безопасности: она токсична.

Профилактика и предупреждение

Пришествия вредителей всегда проще вообще избежать или выявить на самой начальной стадии. Сама борьба с нежданными вредными насекомыми-паразитами не занимает много сил, но на неё уходит время и деньги, потраченные на продукты, которые приходится выбрасывать. Жучки влияют ещё и на настроение. Особенно, когда хочется сварить кашу, а вместо этого крупу приходится выбрасывать и придумывать новое блюдо.

Успешное предупреждение основывается на пяти правилах:

  1. Крупы фасуют в частично или полностью прозрачные упаковки. Поэтому ещё в магазине проверьте продукт на наличие мелких включений или странных крупинок. Личинок и жучков можно заметить ещё на этой стадии. Вредителями могут быть заражены и дорогие товары.
  2. Разбирая купленные продукты, сразу пересыпьте манку, макароны, гречку, рис и муку в специальные контейнеры с плотными крышками от жуков. Это средство изолирует даже изначально заражённые покупки. Внутрь положите от насекомых несколько сушёных гвоздик, лавровый листок, рядом с банками – несколько зубчиков чеснока.
  3. Оптовая цена всегда призывает сделать масштабные запасы продуктов и хранить дома целые мешки с мукой или крупами. К сожалению, трудно угадать будущий срок хранения. Крупа в центре мешка не дышит: может сопреть и даже начать гнить. А жучки и пищевая моль, которые легко заводятся в большом объёме (а может в нём и были), заставят вас избавиться сразу от всего мешка. И никакой экономии не выйдет.
  4. Уборку кухонных шкафчиков проводят раз в месяц. Если есть желание – то и чаще. Для обработки внутренних поверхностей используют уксусный раствор или обычную соду. Все навесные шкафы нужно время от времени проветривать: так продукты хранятся дольше.
  5. Чтобы не давать шанса точильщику, нужно зашпатлевать крупные трещины в деревянном коробе двери, плинтусах и кухонных оконных рамах. А сверху – загрунтовать или покрыть специальным лаком. Не забыть и про мебель.

Чтобы не ломать голову над тем, как избавиться от мукоеда Суринамского, хлебного точильщика и мучного хруща (и чтобы вообще не узнавать кто это такие), достаточно соблюдать эти простые пять правил: проверять, пересыпать, не жадничать, убирать и загрунтовать. Избавиться от неприятных жучков в крупе, муке или шкафу будет сложнее. Насекомые не появляются из ниоткуда – мы сами покупаем их и приносим в дом мелких вредителей вместе с продуктами. А иногда достаточно просто изучить прозрачные упаковки круп и муки прямо у магазинной полки, чтобы не тратить денежные средства на жучков.

Но от проникновения на кухню нежданных паразитов никто не застрахован. Поэтому просто нужно знать, что делать, если завелись жучки в крупах и как избавиться от них как можно быстрее и, желательно, навсегда.

Несколько новых советов и идей можно узнать из полезного видео.

stop-vrediteli.ru


Смотрите также