все о орехах

В чесноке сколько цинка


Какие витамины и микроэлементы содержатся в чесноке?

Полезные свойства чеснока были известные еще в глубокой древности. Его использовали в кулинарии в качестве ароматной приправы, из стеблей готовили лекарства от многих заболеваний.

Еще в древние времена было отмечено, что это растение обладает целебной силой.

Луковицы и стебли чеснока используются для приготовления лекарственных средств при лечении многих заболеваний.

В этом овоще содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.

Витамины, которые содержит в себе чеснок

Точное количество витаминов, содержащихся в чесноке, неизвестно. Больше всего в нем присутствуют витамины группы В, Е, С, Р и каротин. Помимо витаминов, чеснок содержит и аллицин — вещество, которое не считается витамином, но обладает большим числом полезных свойств. Давайте разберемся, какой витамин в чесноке за какие процессы в организме отвечает.

Витамины группы В

Витамины группы В оказывают положительное влияние на нашу нервную систему. Недостаток в организме этих витаминов грозит нервными расстройствами и депрессивными состояниями, потому современному человеку очень важно в достатке получать витамины группы В ежедневно.

Чеснок — это единственный овощ, который содержит тиамин — витамин В1.

Чеснок — это единственный овощ, который содержит витамин В1

Суточная норма витаминов группы В для человека составляет 50-300 милиграммов.

В 100 граммах чеснока содержится следующее количество витаминов группы В:

  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,1 мг;
  • В3 — 0,7 мг;
  • В6 — 1,2 мг
  • В9 — 3 мкг.

Витамин Е

Витамин Е — это «женский витамин», он принимает непосредственное участие в работе репродуктивной системы организма. Также это сильный антиоксидант. Витамин Е применяется при профилактике различных онкологических заболеваний, например, рака груди. Суточная норма для человека составляет 10 мг, в 100 граммах чеснока его содержится 0,8 мг.

Витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота — обладает общеукрепляющим действием и значительно повышает сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям. Суточная норма — 50-100 мг. В чесноке данного витамина содержится 5-8 мг на 100 граммов продукта.

Витамин Р

Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой оказывает положительное воздействие на состояние стенок сосудов и капилляров, делая их более крепкими. К тому же, это отличный антиоксидант. Суточная норма для взрослого человека составляет 40-100 мг, в чесноке его количество составляет 1,2 мг на 100 граммов продукта.

Витамин А или каротин

Витамин А оказывает положительное влияние на здоровье глаз и состояние слизистых оболочек, это природный антиоксидант. Потребность человека в каротине составляет 5 мг в стуки.

В наибольшем количестве в чесноке присутствуют витамины группы В, С, Е, Р и каротин

Аллицин

Это вещество не является витамином, но оно — прекрасный борец с вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Аллицин помогает победить раковые клетки. Образуется это вещество при разрушении клеток чеснока.

Микроэлементы, входящие в состав чеснока

В чесноке содержатся 17 элементов: фосфор, селен, цинк, железо, медь и многие другие.

Чеснок богат различными микроэлементами, которые необходимы организму человека ежедневно. Микроэлементы принимают участие во всех окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме человека.

Нарушение этих процессов влечет за собой снижение иммунитета и возникновение различных заболеваний.

Селен

Этот микроэлемент заботится о защите нашего организма от антиоксидантов, помогает избавиться от токсичных веществ в печени.

В чесноке его содержание находится на уровне 20-40 мкг на 100 г продукта. Благодаря этим свойствам чеснок — лучшее средство при отравлении тяжелыми металлами. Суточная норма селена — 30-100 мкг.

Фосфор

В чесноке содержатся различные микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма


Это один из важнейших элементов, необходимых для работы нашего организма. Он отвечает за прочность костной ткани, необходим для мышц, влияет на работу почек и сердца, активно участвует в процессах умственной активности.

В 100 граммах чеснока фосфора содержится 153 мг, суточная норма потребления этого элемента — от 2 до 4 г.

Цинк

Цинк принимает участие в образовании костной и мышечной тканей, необходим для работы мозга, оказывает профилактическое действие в зимний период, когда наш организм подвержен простудным заболеваниям.

Суточная норма — 15-20 мг. В чесноке его содержится 1,1 мг.

Железо

Железо — это главное звено в процессе образования красных кровяных телец, которые курсируют по всему нашему организму. Оно принимает участие в образовании иммунных клеток, входит в состав различных ферментов.

Суточная норма для взрослого человека — 10-20 мг. В 100 г чеснока железа содержится 1,7 мг.

Медь

Медь активно участвует в кроветворении, оказывает положительное влияние на соединительную и костную ткань, улучшает пищеварение и участвует в выработке женских половых гормонов. Применяется для профилактики и лечения туберкулеза, астмы, заболеваний костей и нервных расстройств.

Содержание меди в чесноке составляет 0,3 мг на 100 граммов продукта.

Благодаря большому содержанию в чесноке различных витаминов и микроэлементов это растение становится незаменимым продуктом для здорового питания.

Однако много чеснока потреблять в пищу не стоит — это может вызвать аллергическую реакцию и негативно отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуемая доза чеснока в день — 1-3 зубчика сырого продукта. В обработанном виде (вареный, жареный) чеснок можно есть без ограничений.

Калорийность Чеснок. Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

БЖУ, химический состав и калорийность чеснока

Простой, привычный продукт богат микроэлементами. Витамины в чесноке защищают от простуд, вирусов. Эту догму знает каждый еще с раннего детства. Мы привыкли к его вкусу в приправах и готовых блюдах. Специфичный запах сложно спутать с другими овощами. Овощ является одним из самых популярных ингредиентов в народной медицине. Так в чем же секрет такого распространенного продукта по всему миру и во все времена?

Витамины в чесноке

Химический состав, микроэлементы, калорийность и гликемический индекс

Чеснок: химический состав и пищевая ценность. В зависимости от региона, условий выращивания, ухода, полива, обработки — химический состав овоща будет отличаться. Но базовый набор микроэлементов, которых насчитывают 17 будет почти всегда. Наиболее важные вещества для здорового функционирования организма приведены в таблице.


НаименованиеСодержаниеВлияние на организм
Молибден25,4 мкгУскоряет метаболизм
Медь0,13 мгНасыщает кровь кислородом, тем самым разжижая ее.
Калий260 мгНаправлен на нормализацию работы сердца
Сера63,6 мгУничтожает бактерии стафилококка, патогенных грибков, дрожжей.
Кальций180 мгУкрепляет кости, зубы, волосы.
Фосфор100 мгЗдоровые зубы и мышечная активность

Биохимический состав чеснока разнообразен. Овощ содержит и другие вещества важные для здоровья человека, но в меньших количествах:

  • Селен в чесноке выводит токсины, улучшает регенерацию кожи.
  • Цинк — нужен для роста мышечной и костной ткани, а также для работы мозга.
  • Германий — содержится в молодых стеблях растения. Борется с варикозным расширением вен, налаживает работу сосудов.
  • Йод – щитовидная железа и гормональный баланс.
  • Глюкозид – активирует чувствительность к инсулину.
  • Пектин – снимает воспаление в мочеполовой системе.
  • Эфирные масла — способствуют заживлению ран, запускает регенерирующие процессы в организме.
  • Цирконий – препятствует распространению инфекций, образованию гноя.
  • Кобальт – это микроэлемент от старости, который продлевает молодость кожи, волос и внутренних органов.

Содержание витаминов и микроэлементов в чесноке делают его незаменимым продуктом для еды взрослых и детей.

Энергетическая ценность чеснока зависит от того в сыром он виде или прошел термическую обработку:

  • чеснок сырой — калорийность 148,5 ккал,
  • молодые побеги — 40 Ккал,
  • стрелки овоща — 24 Ккал,
  • калорийность чеснока сушеного — 345 Ккал,
  • маринованные головки — 42 Ккал, но значительно больше соли, чем в свежем продукте, что может привести к отечности
  • в соленом виде — 91 Ккал,
  • меньше всего калорий в запеченном овоще – 16 ккал.

Чеснок калории. В 1 зубчике примерно 6 Ккал, так что люди, которые соблюдают диету могут не отказывать себе в таком полезном продукте.

БЖУ чеснока на 100 гр:

  • углеводы – 30 г;
  • белки – 6,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • вода – 65 г;
  • пищевые волокна – 1,8 г;
  • зола – 1,5 г

Людям, которые следят за сахаром в крови, овощ не противопоказан — он имеет низкий гликемический индекс – 30.

Таким образом, из-за низкой калорийности и гликемического индекса является диетическим продуктом.

Зубчики чеснока

Витаминный состав чеснока

Овощ богат не только на химические элементы. Витамины, которые содержатся в нем по количеству и качеству не уступают место лимону и имбирю.

Больше всего содержится Витамин В6 или пиродоксин, потом Витамин С и РР. Меньше всего Витамина К. Более подробно в таблице «какие витамины содержатся в чесноке»:


ВитаминыХимическое названиеСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребности
Витамин B1 тиамин0.08 мг5%
Витамин B2 рибофлавин0.08 мг4%
Витамин C аскорбиновая кислота10 мг14%
Витамин Eтокоферол0.3 мг3%
Витамин B3 (PP) ниацин2.8 мг14%
Витамин B4холин23.2 мг5%
Витамин B5 пантотеновая кислота0.6 мг12%
Витамин B6 пиридоксин1.23 мг62%
Витамин B9 фолиевая кислота3 мкг1%
Витамин K филлохинон1.7 мкг1%

Витамины в чесноке хороши для поддержки иммунитета. Широко известный факт, что с помощью растения лечили цингу и авитаминоз. Особенно весной нашему организму не хватает полезных микроэлементов. Чтобы не страдать от нехватки витаминов, усталости и недомогания ешьте пряный овощ, лучше в сыром виде, потому что при готовке теряются полезные свойства.

Молодой чеснок

Количество сковиллей

В 1920 году органолептическим путем Вильбурм Сковилл придумал как измерить жгучесть перца он и создал специальную шкалу. Шкала Сковилла применяется для оценки остроты перца. Она основана на количестве капсаицина в овоще, который и придает перцу неповторимый жгучий вкус. В ней представленные самые острые перцы со всего мира такие как чили, табаско, халапеньо,птичий глаз или дыхание дракона.

Сейчас эта таблица очень популярна и поэтому многие спрашивают сколько сковиллей в чесноке? Овощ тоже имеет свой острый вкус, но его не найти в этой шкале так как он не содержит капсаицин. Острый вкус ему придают органические сульфиды (тиоэфиры), самым «острым» из них является аллицин, который образуется только когда ткани овоща разрушаются механическим способом.

Воздействие чеснока на организм человека

Витамины и микроэлементы чеснока воздействуют на все системы организма и иммунитет. Из-за большого содержания витамина С, при периодическом употреблении свежего сырого острого овоща не страшны ОРВИ и вирусные заболевания. Также содержится фитонциды стимулирующие защитные свойства организма. Аллицин в чесноке работает как антибактериальное средство.

Капсула с чесноком для борьбы с ОРВИ в детских садах

Острые дольки можно не только употреблять в пищу, но и дышать. Вспомните детский сад, лучшей профилактикой был зубчик чеснока в капсуле от «киндера» на шее. Да, из-за резкого запаха, не все хотят кушать овощ и отказываются от его пользы. Но есть небольшой лайфхак — неприятный запах полностью ликвидирует коровье молоко.

Сердце и сосуды

Зубчатый овощ препятствует образованию тромбов, разжижает кровь. К тому же борется с холестерином, п

Таблица витаминов в чесноке

Вряд ли найдется человек, который не знает о множестве полезных свойств чеснока. Кроме того, что этот овощ-приправа, добавляет массу пикантности разным блюдам, он еще и насыщен максимальным количеством полезностей. Поэтому стоит ознакомиться с тем, какие витамины в таблице содержатся в чесноке.

Возможно специфический вкус и запах продукта, придутся не всем по вкусу, но вряд ли кто-то сомневается в пользе чеснока.

Интересно! Чеснок применяется в разных видах при лечении заболеваний. Используется как в народной, так и в традиционной медицине в виде вытяжек.

Что входит в состав чеснока

На сегодня практически каждый человек, если не попробовал выращивать этот овощ, то хотя бы купил и съел его не раз. Но задумывались ли вы, сколько пользы находится внутри одной дольки чеснока? Ведь это действительно настоящий кладезь, польза и скопление полезных биологических компонентов.

Начнем с того, что выделим все микроэлементы, которые делают чеснок максимально привлекательным для здоровья человека. Итак, в него входят:

  • фитонциды, легко и очень быстро устраняющие вирусные патогены;
  • германий, первое средство для повышения активности кислорода и укрепления сосудов. Отлично препятствует появлению варикозных пятен, поскольку благодаря своей деятельности делает сосуды более эластичными;
  • сера отлично подходит в борьбе с опасными микроорганизмами, в том числе с бактериями типа стафилококк, дизентерийными палочками и так далее. Кроме того, высвобождаясь, сера встраивается в другие серосодержащие вещества, которые выступают природными препятствиями для развития рака;
  • селен, является прекрасным интоксикатором для печени. Отлично выполняет функции восстановления для волос/ногтей/кожи. Не дает металлическим солям отравить организм;
  • йод нормализует работу щитовидки, а также обмен различными веществами. Контролирует количество витаминов, жиров, белков и воды в организме;
  • эфирные масла справляются со шлаками, аккуратно выводя их наружу;
  • аллицин, адонизин – не дают образовываться тромбам, бережно разжижая кровь;
  • пектин контролирует нормальную работу пищеварительной системы, не дает появляться болям во время выведения мочи;
  • пентозан справляется с тромбами, которые уже могли образоваться в сосудах;
  • калий контролирует процессы работы сердца, при необходимости стабилизируя ритм;
  • гликозиды делают ткани более восприимчивыми к инсулину;
  • фосфор активизирует деятельность мозга и мышц, укрепляет кости, содержит зубы в порядке;
  • медь контролирует подачу кислорода в кровь, борется с вредными микроорганизмами;
  • цирконий увеличивает скорость затягивания и заживления ран.

Интересно! Употребляя в пищу по 1 зубчику за день, можно отлично стимулировать работу многих систем организма, а также обезопасить себя от заболеваний.

Кроме указанных веществ, в чесноке присутствуют органические кислоты, молибден, кобальт, марганец.

Витамины

Нельзя ответить на вопрос какие витамины в данном продукте имеют максимальную полезность. Все они выполняют свою роль и призваны защищать внутренние структуры. Стоит отметить, что количество витаминов в продукте также велико, как и минералов.

Интересно! В зависимости от времени года и спелости овоща, витаминный состав его головки изменяется – начинают преобладать те или иные вещества. При этом их важность и польза не изменяются, они все так же необходимы организму.

Итак, рассмотрим витамины, которые есть в головке чеснока:

  • В1 или тиамин. Его наличие регулирует процессы мозговой деятельности, ускоряя ее, приводя человека к более положительному настроению. Также витамин отвечает за нормализацию аппетита, нормальный рост волос и ногтей, отличную циркуляцию кровеносного потока;
  • В2. Этого компонента в чесноке не так много, но и этого количества хватает, чтобы улучшить состояние кожи, делая ее более гладкой, упругой и чистой;
  • В3 отвечает за нормальный процесс окислительно-восстановительных реакций, а также дыхания в целом. Также витамин справляется с распределением и расщеплением белков/жиров/углеводов на полезные компоненты. Он же регулирует содержание холестерина в крови, состояние сосудов. В3 справляется с болезненными ощущениями в суставах и спине;
  • В6. Отвечает за нормальный уровень функционирования печени, регулирует процессы сокращения мышц. Помогают жирам/белкам/углеводам/микроэлементам нормально усваиваться в организме. Витамин не дает организму стареть, в том числе образовываться ранним морщинам. Является прекрасным мочегонным средством;
  • В9 или фолиевая кислота. Также стабилизирует работу печени, кишечника, желудка. Кроме этого активно участвует в процессе кроветворения, не дает инфекциям и грибам поражать организм, укрепляет иммунитет;
  • С или аскорбиновая кислота. Помогает обмену веществ проходить нормально, а крови быстро сворачиваться. Сильно сокращает проницаемость стенок сосудов. Не дает аллергическим веществам воздействовать на человека. Снимает воспаления и выводит патогены и токсины наружу;
  • Е. Имеет стабилизирующее действие. Извлекает токсины и зашлакованность. Делает работу поджелудочной и молочных желез стабильной, устраняет болезненные ощущения во время менструальных выделений, справляется с отрицательным состоянием кожи;
  • D. Является природным стабилизатором работы почек, не дает организму стареть. Делает аллергию менее агрессивной и раздражающей, не дает клеткам рака разрастаться. Имеет положительное влияние на мышцы и жировые отложения;
  • РР. Имеет общеукрепляющее влияние на сосудистые системы, при этом он также нормализует количество холестерина в крови. По своей сути данный витамин является основным средством для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Повышает устойчивость внутренних органов к внешним вредоносным факторам и микроорганизмам. Влияет на ускорение роста и регенерации тканей, а также способствует отличной работе пищеварительной системы.

Важно! Не стоит переусердствовать с употреблением чеснока, поскольку чрезмерное его количество может оказать весьма трагичный эффект на организм человека. Всего должно быть в меру.

Похожие статьи:

No tags for this post.

Биохимический состав чеснока. Чеснок – целебная приправа

Биохимический состав чеснока

Состав чеснока неоднороден по всему растению, которое имеет не только луковицу – головку, но и стебель с листьями. Хотя листья чеснока не так популярны в салатах, как перья репчатого лука, но они имеют гораздо больше некоторых питательных веществ, чем сам плод чеснока. Особенно много в листьях витаминов, в частности аскорбиновой кислоты – до 150 мг, а в плодах содержится около 70 мг, что составляет 5–8 %. И в луковице, и в листьях чеснока содержится небольшое количество витаминов В1, В3 и РР, а в листьях присутствует каротин – провитамин А.

Луковицы чеснока, помимо витаминов, содержат растительный белок, полисахариды и жиры.

Состав чеснока зависит и от времени года. Основную часть питательных веществ составляют углеводы и полисахариды, которых в чесноке содержится около 27 %. Осенью это инулин и сахароза, а весной происходит естественный распад этих веществ, благодаря чему в чесноке преобладают глюкоза и фруктоза. Накапливающиеся в чесноке полисахариды имеют большую пищевую ценность и легко усваиваются организмом.

Содержание белка в чесноке колеблется от 6,7 до 13,3 %, жира – от 0,03 до 0,08 %, клетчатки – 0,8 %, сахара – 3,2 %, крахмала – 2 %, органических кислот – 0,1 %.

Витамины в чесноке представлены аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином, тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой. Наиболее ценное вещество – тиамин, так как он содержится только в чесноке – ни в каком другом овоще его нет. Но чеснок не только содержит тиамин, но и помогает организму усваивать его из других продуктов.

Химические элементы

В чесноке много микроэлементов, которые имеют огромное значение для жизнедеятельности человеческого организма. Причем в зубчиках чеснока их около 1,4–3,7 %, а в листьях – до 8,8 %. Микроэлементы участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях. Если эти реакции нарушаются, то человек начинает болеть.

Ученые установили, что именно нарушение электролитного баланса, то есть количества тех или иных микроэлементов в организме, дает толчок развитию большинства заболеваний. В чесноке обнаружено 17 химических элементов – фосфор, калий, медь, йод, титан, сера, германий, молибден, цирконий, селен, натрий, свинец, кальций, кобальт, ванадий, магний, марганец. Познакомимся с некоторыми из них.

Германий. Этот элемент тоже содержится только в чесноке, причем в растении его значительно больше, чем в «Кремлевских таблетках». Германий укрепляет стенки сосудов, обеспечивая эластичность сосудистой системы, и предохраняет от варикозного расширения вен. Кроме того, германий активизирует кислород, который является мощным стимулятором иммунной системы.

Селен активно участвует в антиоксидантной защите организма, то есть в борьбе со свободными радикалами, в обеззараживании токсинов в печени, что делает чеснок сильным средством против отравлений тяжелыми металлами. Селен принимает участие в регенерации клеток кожи, волос и ногтей. Поскольку почвы Северо-Запада крайне бедны селеном, то его практически нет в овощах и фруктах, выросших на этих землях. Поэтому северяне испытывают сильный недостаток этого элемента. Чеснок, привезенный из южных мест, является богатейшим природным источником селена.

Йод имеет важное значение для организма человека, так как обладает высокой физиологической активностью, участвует в регуляции обмена веществ и температуры тела, белкового, жирового, водно-электролитного и витаминного обмена. В 1 кг чеснока йода содержится 0,94 мг, поэтому он полезен для профилактики йододефицитных состояний и заболеваний щитовидной железы.

Сера. Чрезвычайно важно и наличие большого количества серы в чесноке (насчитывается более 100 серосодержащих компонентов). Серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают свойствами уничтожать особо опасные бактерии – стафилококки, дизентерийные и тифозные палочки, а также патогенные грибки и дрожжи, нейтрализовать яд, как бы склеивая между собой его свободные молекулы. После этого организм их отторгает без всяких осложнений для здоровья. То же самое происходит с канцерогенами, которых очень много в пищевых добавках и продуктах иностранного производства, да уже и отечественного тоже. Более того, исследования ученых на животных показали, что два серных соединения, обнаруженных в чесноке, – сульфид диаллила и саллил цистеин обладают способностью уничтожать раковые клетки.

Фитонциды обладают сильным антибиотическим свойством и способны за очень короткое время уничтожить любые вирусы, опасные для человека. Если сравнить действия чеснока с химическими веществами, то чеснок значительно выигрывает. Так, карболовая кислота убивает туберкулезную палочку за сутки, серная – за 30 минут, а чесночные фитонциды справляются с задачей всего за 5 минут.

Аллицин и адонизит. Это аспириноподобные вещества, способные разжижать кровь и предотвращать образование тромбов.

В состав чеснока также входят пентозаны, глюкозиды, пектиновые вещества и органические кислоты.

Эфирное масло. Эфирных масел в чесноке около 2 %. Главной составляющей частью эфирных масел является диаллилдисульфид. Помимо серосодержащих соединений в эфирных маслах присутствуют летучие вещества, которые составляют около 35 % от всего объема, а также фитонциды, подавляющие развитие микроорганизмов.

Чеснок очень калориен. Один килограмм чеснока содержит 1110–1327 ккал.

Целебные свойства чеснока

Благодаря такому широкому спектру питательных веществ и микроэлементов чеснок может сыграть огромную роль в профилактике и лечении даже очень серьезных заболеваний. Ученые предполагают, что антимикробные свойства чеснока и его способность повышать иммунитет должны взять на вооружение медики в борьбе с раком, ВИЧ-инфекцией и СПИДом, поскольку химические лекарства при этих заболеваниях очень токсичны и приносят вместе с пользой много вреда организму. Поэтому у чеснока, как природного и очень сильного лекарства, необычайно высокий потенциал. Важно, чтобы это понимали не только врачи, но и фармацевты, которым пока, видимо, не выгодно это понимать. Зато в домашнем лечении чеснок нужно стараться использовать как можно эффективнее. Для этого необходимо знать свойства чеснока, которые определяются его составляющими.

Современные данные указывают на то, что наибольшую медицинскую ценность представляет сырой неизмельченный чеснок. Многие лечебные компоненты чеснока разрушаются при тепловой обработке.

1. Антикоагулянтное свойство. Это способность препятствовать свертыванию крови. Благодаря ей чеснок растворяет тромбы и предотвращает их образование, то есть является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза, в результате которого на стенках артерии образуется скопление тромбоцитов, что приводит к инфаркту миокарда и тромбоэмболии.

2. Антигипертензивное свойство. Это способность понижать артериальное давление. С этой целью чеснок применялся с древности, и сегодня лекарствами на его основе успешно лечат гипертонию.

3. Противопаразитическое свойство. Чеснок издавна применяется для борьбы с паразитарными инфекциями у человека и животных: аскаридами, гельминтами, анкилостомой.

4. Антибиотическое свойство. Серные соединения считаются с основными противомикробными компонентами чеснока. Чеснок эффективно уничтожает бактерии таких видов, как стафилококки, сальмонеллы, вибрионы, микобактерии и протозои. Раньше чеснок использовали даже для лечения амебной дизентерии, бушевавшей в Африке.

5. Противогрибковое свойство. Свойство это позволяет применять чеснок при различных грибковых поражениях кожи и внутренних органов. Воздействию чеснока поддаются даже такие грибковые инфекции, как кандидоз и криптококки. А в Китае чеснок с успехом применяется при лечении криптококкового менингита.

6. Противовирусное свойство. Оно делает чеснок отличным средством для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Противовирусные свойства чеснока люди заметили давно, используя это растение в пищу и оставаясь здоровыми даже во время эпидемий. Да и сейчас те, кто любит приправлять чесноком блюда, практически не болеют простудами. Лабораторные испытания показали, что чеснок эффективно воздействует на вирусы гриппа.

7. Гиполипемическое свойство. Это способность чеснока, подтвержденная многими клиническими испытаниями, снижать содержание жиров в крови. Ученые выяснили, что систематическое употребление чеснока снижает содержание в крови холестерина и триглицеридов и повышает количество липопротеинов высокой плотности, то есть чеснок излечивает от атеросклероза, а также уменьшает вероятность развития других заболеваний, связанных с повышением содержания жира в крови: рака, сахарного диабета, тромбоэмболических болезней и коронарных заболеваний сердца.

8. Детоксификационное свойство. Это способность обеззараживать яды. Чеснок показал свою эффективность при лечении отравлений свинцом, ртутью, кадмием и мышьяком. Некоторые серные соединения способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы и другие яды, содержащиеся в искусственных пищевых красителях, консервантах и заменителях сахара. Благодаря своей способности нейтрализовать токсины чеснок успешно применяется в лечении отравлений.

9. Противоопухолевое свойство. Это свойство подтверждается и многочисленными клиническими испытаниями, и народным опытом: те, кто ест чеснок, значительно реже болеют раком желудка. А способствуют противораковым действиям селен и сера, которые обладают антиоксидантными свойствами и выводят из организма канцерогенные вещества, а также поднимают иммунитет.

10. Витаминное свойство. Благодаря наличию в своем составе витаминов чеснок является непревзойденным источником этих ценных и жизненно важных веществ и лечит авитаминозы.

11. Антацидное свойство. Это способность чеснока оказывать противоокислительное действие, то есть связывать свободные радикалы. Этим качеством чеснок обязан микроэлементам: германию, глютатиону, селену и цинку. Свободные радикалы считаются причиной многих заболеваний, а также старения организма. Чеснок имеет огромный потенциал в борьбе со старением еще и потому, что он препятствует образованию жиров.

12. Иммуномодулирующее свойство. Чеснок является мощным модулятором биологических реакций, то есть воздействует на иммунитет на клеточном уровне. Об этом говорят многие исследования ученых.

13. Оздоровительное свойство. Чеснок является уникальной природной пищевой добавкой, укрепляющей здоровье и повышающей иммунитет. Это растение – очень сильное средство против истощения организма, потому что оно содержит микро– и макроэлементы, аминокислоты и витамины. Благодаря селену, витамину С и цинку чеснок является хорошим антиоксидантом. Германий, содержащийся в чесноке, стимулирует иммунную систему. Одним из важнейших витаминов, в котором нуждается организм при нервном и физическом истощении, является тиамин (витамин В1), а чеснок повышает способность организма усваивать тиамин, то есть восстанавливает иммунитет.

Откуда у чеснока такой резкий и стойкий запах? За пахучесть этого растения отвечает особое вещество – аллиин, которое в 1944 году выделил из чеснока американский ученый Ч. Каваллито. Однако сам по себе аллиин запаха не имеет, а издает специфический аромат только под воздействием особого фермента аллиин-лиазы, который его расщепляет. Действительно, чеснок становится пахучим, когда его начинают резать и крошить. А в целом зубчике распада аллиина не происходит потому, что оба реагента разделены (фермент находится в вакуолях, а субстрат – в цитоплазме). И только при нарушении целостности зубка они вступают во взаимодействие. В результате распада аллиина образуется аллицин, который тоже является аминокислотой. Но аллицин еще более нестабилен: для его распада не нужно даже ферментов, это происходит само собой. Он распадается на более устойчивые соединения, одно из которых – диаллилдисульфид. Это вещество и придает чесноку устойчивый запах. Стоит заметить, что многоступенчатая реакция распада аллиина на простейшие вещества происходит так быстро, что мы не успеваем этого заметить, ведь чеснок издает аромат сразу после надавливания на него ножом.

Лечебные свойства чеснока - ТОП 17

Здравствуйте, дорогие читатели. Признанный естественным антибиотиком, чеснок — совершенство природы. Известен человечеству как терапевтический препарат в течение нескольких тысяч лет, обладает десятками оздоровительных и целебных свойств. Крайне эффективен в борьбе с патогенными бактериями, вирусами, паразитами и грибами. Он является источником около двухсот биологически активных веществ, включая витамин С, В6, В1, В3, К, пантотеновую кислоту, марганец, селен, кальций, фосфор, медь, калий, железо, цинк, магний, кверцетин , антоцианины, свободные аминокислоты (включая цистеин, аргинин, метионин, треонин) и органические соединения серы, из которых аллицин играет ключевую роль.

Это соединение образуется в результате реакции двух других соединений — аллиина и аллиназы, возникающих при дроблении или разрезании зубчиков. Этот аллицин отвечает за характерный, интенсивный запах растения и значительную часть его лечебных свойств.

Лечебные свойства чеснока

Давайте теперь подробно разберемся, какими лечебными свойствами обладает чеснок и чем полезен для здоровья и организма.

Советуем почитать:  При каких заболеваниях помогает чеснок — народные рецепты с чесноком. 

1. Чеснок укрепляет иммунитет организма

Соединения серы, присутствующие в нем, проявляют сильную антибактериальную и противовирусную активность.

Витамин С, селен, цинк, медь, марганец, кверцетин и антоцианы защищают иммунную систему от вредного воздействия свободных радикалов.

Цинк, в дополнение к действию в качестве антиоксиданта, также участвует в процессе созревания лимфоцитов.

Они являются клетками иммунной системы, отвечающие за диагностику и устранение антигенов, например вирусов. Витамин B6, также присутствующий в растении, необходим для производства антител лимфоцитами.

Чеснок также считается естественным пребиотиком — веществом, которые стимулируют распространение хороших бактерий, укрепляя иммунную систему.

2. Чеснок снижает кровяное давление

Он предотвращает гипертонию, которая приводит к неблагоприятным и потенциально опасным изменениям в органах, особенно в сердце, кровеносных сосудах и головном мозге.

Падение давления происходит не только у людей с гипертензией. Как показали исследования, чеснок помогает тем пациентам, которые, несмотря на использование обычных антигипертензивных препаратов, остаются с давлением. У здоровых людей падение давления после потребления незначительно.

3. Чеснок помогает лечить туберкулез

Летучие фитонциды, содержащиеся в растении, могут разрушать бациллы туберкулеза. При этом заболевании следует проконсультироваться с врачом, чтобы не мешать воздействию синтетических антибиотиков.

4. Чеснок снижает уровень холестерина в крови

Снижает концентрацию холестерина ЛПНП, что является опасным для здоровья, оставляя ЛПВП («хороший» холестерин) неизменным.

Так он противодействует развитию атеросклероза, что приводит к сердечным приступам, инсультам и хронической ишемии нижних конечностей.

5. Чеснок помогает лечить диабет

Он содержит аликсин и ванадий. Эти соединения, по мнению японских ученых, способны имитировать действие инсулина и успешно снижать уровень глюкозы в крови, как при диабете I типа, так и при типе II.

Поэтому люди, склонные к гипогликемии (слишком низкие уровни сахара в крови) и пациенты, получающие инъекции инсулина, должны быть осторожны с потреблением чеснока.

6. Чеснок уничтожает кишечные паразиты

Лечебные свойства чеснока проявляются в лечении кишечных паразитов. В народной медицине он долгое время использовался чеснок для обезараживания организма.

Особенно эффективен против ленточных червей, остриц. Имеет профилактическую функцию, предотвращающую повторные инфекции.

7. Чеснок помогает в профилактике рака

Его потребление снижает риск некоторых видов рака: толстой кишки, рта, пищевода, толстой кишки, яичников, желудка, предстательной железы, почек.

Исследователи обнаружили доказательства положительного эффекта чеснока не только в профилактике, но и в лечении рака. Примером может служить злокачественная опухоль головного мозга — глиома.

Было доказано, что органические соединения серы, присутствующие в растении активно борются с опухолевыми клетками мозга и предотвращают рост этой опухоли.

8. Чеснок очищает печень

Соединения, содержащиеся в чесноке, активируют ферменты печени и помогают удалять токсины из организма.

Однако при избыточном потреблении он может вызывать противоположный эффект и приводить к раздражению печени или даже к повреждению. Максимальное количество 0,5 г на килограмм тела в день считается безопасным.

9. Чеснок помогает вылечить пищевое отравление

Действие относится к инфекциям, вызванным бактериями Campylobacter, которые вызывают отравление в два раза чаще, чем сальмонелла. Виноваты продукты питания.

Научные исследования показали, что это растение справляется с Campylobacter гораздо эффективнее, чем обычные антибиотики: эритромицин и ципрофлоксацин.

10. Чеснок оказывает положительное влияние на пищеварение

Он обладает холагогическим действием, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает функцию кишечника, предотвращает вздутие живота, поддерживает восстановление нормальной бактериальной флоры. Ускоряет обмен веществ, его можно успешно использовать в диете для похудения.

11. Чеснок помогает бороться с респираторными инфекциями

Антибактериальные и противовирусные свойства растения используются для лечения простудных заболеваний, гриппа, ангины, бронхита и легких.

Он работает против кашля и облегчает отхаркивание, поэтому его можно успешно использовать для синусита, бронхиальной астмы, хронического насморка и кашля.

Советуем почитать:  При каких заболеваниях применяют чеснок настоянный на водке. 

12. Чеснок предотвращает тромбоз

Он увеличивает фибринолитическую активность плазмы крови, то есть способность растворять сгустки крови, образовавшиеся в кровеносных сосудах.

Естественно, разбавляя кровь, он помогает предотвратить тромбоз, легочную эмболию и сердечные приступы.

Но чеснок может увеличить антикоагулянтное действие лекарств и вызвать опасные последствия для здоровья.

13. Чеснок помогает в лечении оральных поражений

Он препятствует развитию и размножению микроорганизмов, вызывающих кариес, периодонтальную болезнь (включая периодонтит) и грибковую инфекцию рта.

14. Чеснок успокаивает менструальную боль

Витамин B6, содержащийся в растении, снижает уровень боли в этот период, уменьшает симптомы предменструального синдрома и помогает регулировать менструальный цикл.

Витамин B6 увеличивает абсорбцию магния из пищеварительной системы, которая действует для расслабления мышц матки.

15. Чеснок улучшает работу почек

Это натуральное мочегонное средство. Преимущество чеснока и других мочегонных растений заключается в том, что, в отличие от многих фармацевтических препаратов, они не вызывают потери ценных электролитов, таких как натрий, калий и магний.

16. Чеснок помогает бороться с инфекциями мочевых путей

Научные исследования показали, что он устраняет бактерии, которые вызывают инфекцию мочевых путей, включая те, с которыми обычные антибиотики не справляются.

17. Чеснок замедляет процесс старения

Это один из самых богатых антиоксидантов (витамин С, селен, цинк, медь, марганец, кверцетин, антоцианы). Целью этих соединений является захват и нейтрализация избытка свободных радикалов, которые наносят ущерб клеткам и тканям тела.

Последствием действия свободных радикалов является ускоренное старение, образование морщин, слабость тела, повышенный риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамин С вместе с серой также участвует в строительстве коллагена. Когда производство коллагена уменьшается с возрастом, весь организм ощущает это.

Цинк в чесноке, на 100 г

  • Дом
  • Питание
  • Калорий
  • Диеты
  • Рецепты
  • Гликемический
  • Фитнес
  • Калькуляторы тела
  • Фитнес-каникулы
  • Бесплатные электронные книги
  • Связаться с нами
  • Витамины
  • Аминокислоты
  • 10 лучших питательных веществ
  • Пищевая ценность
  • Информация о питании для быстрого питания
  • Телесный жир
  • BMR
  • Сожжено калорий
  • Гликемический индекс
  • RDA
Диета и фитнес
  • чеснока
  • калорий
  • Пищевая ценность чеснока
  • протеин в чесноке
  • углеводов в чесноке
  • жир в чесноке
  • сахар в чесноке
  • натрия в чесноке
  • калий в чесноке
  • насыщенных жиров в чесноке
  • холестерин в чесноке
  • магний в чесноке
  • железо в чесноке
  • клетчатка в чесноке
  • кальций в чесноке
  • витамин А в чесноке
  • витамин С в чесноке
  • витамин d в чесноке
  • витамин К в чесноке
  • витамин В12 в чесноке
.

Цинк 101: использование, дозировка, продукты питания, добавки, риски и многое другое

В: Как цинк помогает вашему организму?

A: Цинк помогает поддерживать нормальное функционирование иммунной системы и может помочь сократить продолжительность простуды. Он способствует росту и ДНК, а также может замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна.

В: Каковы признаки дефицита цинка?

A: Задержка роста и полового созревания, диарея, выпадение волос, опухший язык, эректильная дисфункция, проблемы с ногтями и снижение иммунитета - все это признаки того, что вы не получаете достаточно цинка.

В: Когда мне следует принимать цинк?

A: Большинство людей получают достаточно цинка только с помощью диеты, но если вы не получаете его в достаточном количестве или у вас есть риск дефицита цинка, вы можете добавлять поливитамины, содержащие цинк, или добавки цинка каждый день (или в соответствии с рекомендациями. вашим доктором).

В: Сколько цинка вы можете принимать в день?

A: Взрослым следует ограничить потребление цинка до 40 мг или меньше в день.

В: Что цинк делает для вас сексуально?

A: Низкий уровень цинка связан с эректильной дисфункцией и мужским бесплодием.(6,8) Цинк обычно содержится в сперме, но если его уровень слишком низкий, он может задержать развитие мужской репродуктивной системы и привести к дефициту половых гормонов. (18)

.

Сколько цинка слишком много для человека? | Здоровое питание

Автор: Мишель Кернс Обновлено 14 декабря 2018 г.

Цинк - это важный минерал, в котором нуждается организм, и он поддерживает репродуктивную, иммунную и эндокринную системы. Если вы не получаете достаточно цинка, у вас может быть больше шансов на развитие депрессии, кожных проблем, таких как акне, возрастная дегенерация желтого пятна, выпадение волос и неврологические проблемы, такие как синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Однако употребление слишком большого количества цинка также может вызвать медицинские расстройства.Чтобы предотвратить отравление цинком, не принимайте пищевые добавки, содержащие цинк, если вы не находитесь под наблюдением врача.

Верхний допустимый уровень потребления

Согласно данным Совета по питанию и питанию Института медицины, допустимый верхний уровень потребления цинка для здоровых взрослых мужчин и женщин старше 19 лет составляет 40 миллиграммов. Допустимый верхний уровень потребления, или UL, - это максимальное количество питательного вещества, которое человек может потреблять, не испытывая потенциально опасных побочных эффектов.Это означает, что для взрослого ежедневный прием более 40 миллиграммов цинка - это слишком много. Для детей от 9 до 13 лет более 23 миллиграммов цинка - это слишком много. Подростки от 14 до 18 лет не должны употреблять более 34 миллиграммов в день.

Симптомы токсичности цинка

Употребление цинка в количестве, превышающем UL, может вызвать спазмы в животе, рвоту, диарею, сильные головные боли, тошноту и снижение аппетита. Управление пищевых добавок утверждает, что прием от 150 до 450 миллиграммов цинка связан со снижением функции иммунной системы и снижением уровня ЛПВП, или «хорошего» холестерина.

Слишком большое количество цинка также повышает риск дефицита меди, поскольку цинк препятствует усвоению меди. Медь необходима для выработки здоровых эритроцитов, поэтому ее недостаток может вызвать анемию - состояние, при котором вы чувствуете усталость, одышку и не можете хорошо сконцентрироваться.

Рекомендуемая суточная доза

Взрослые мужчины и юноши в возрасте от 14 до 18 лет должны стремиться потреблять около 11 миллиграммов цинка в день, в то время как взрослым женщинам от 19 лет и старше требуется около 8 миллиграммов.Девушкам от 14 до 18 лет требуется 9 мг в день. Беременным и кормящим женщинам требуется от 11 до 12 миллиграммов и от 12 до 13 миллиграммов в день соответственно.

Пищевые источники цинка

Лучший способ избежать употребления слишком большого количества цинка - это избегать приема пищевых добавок. Вместо этого сосредоточьтесь на потреблении продуктов, богатых цинком. Хорошие источники цинка - говядина, моллюски, такие как крабы или омары, курица, сыр, молоко и фасоль. Порция ростбифа на 3 унции обеспечивает 7 миллиграммов цинка, или около 47 процентов от суточной нормы цинка для взрослого человека.Устрицы - единственная пища с такой высокой концентрацией цинка, поэтому регулярное употребление их в пищу может увеличить вероятность отравления цинком. Три унции устриц содержат почти 500 процентов дневной нормы цинка для взрослого человека.

.

10 лучших продуктов с высоким содержанием цинка

Цинк - это минерал, необходимый для хорошего здоровья.

Он необходим для функционирования более 300 ферментов и участвует во многих важных процессах в организме (1).

Он метаболизирует питательные вещества, поддерживает вашу иммунную систему, а также способствует росту и восстановлению тканей тела.

Ваш организм не накапливает цинк, поэтому вам нужно есть достаточно каждый день, чтобы обеспечить ежедневные потребности (2).

Мужчинам рекомендуется употреблять 11 мг цинка в день, а женщинам - 8 мг.Однако если вы беременны, вам понадобится 11 мг в день, а если вы кормите грудью, вам понадобится 12 мг.

Некоторые люди подвержены риску дефицита цинка, в том числе маленькие дети, подростки, пожилые люди и женщины, которые беременны или кормят грудью (3).

Однако здоровое сбалансированное питание, включающее продукты, богатые цинком, должно удовлетворять потребности каждого.

Вот 10 лучших продуктов с высоким содержанием цинка.

Мясо - отличный источник цинка (4).

Красное мясо является особенно отличным источником, но его можно найти в большом количестве во всех видах мяса, включая говядину, баранину и свинину.

Фактически, порция сырого говяжьего фарша на 100 грамм (3,5 унции) содержит 4,8 мг цинка, что составляет 44% дневной нормы (DV) (4).

Это количество мяса также обеспечивает 176 калорий, 20 граммов белка и 10 граммов жира. Кроме того, это отличный источник многих других важных питательных веществ, таких как железо, витамины группы B и креатин.

Стоит отметить, что употребление большого количества красного мяса, особенно обработанного, связано с повышенным риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака (5, 6).

Однако, если вы сводите потребление обработанного мяса к минимуму и употребляете необработанное красное мясо как часть диеты, богатой фруктами, овощами и клетчаткой, вам, вероятно, не о чем беспокоиться.

Резюме

Мясо - отличный источник цинка. 100-граммовая порция сырого говяжьего фарша обеспечивает 44% дневной нормы.

Моллюски - это здоровые низкокалорийные источники цинка.

Устрицы содержат особенно высокие количества: 6 средних устриц обеспечивают 32 мг, или 291% дневной нормы.

Другие виды моллюсков содержат меньше цинка, чем устрицы, но по-прежнему являются хорошими источниками.

Фактически, аляскинский краб содержит 7,6 мг на 100 грамм (3,5 унции), что составляет 69% от дневной нормы. Более мелкие моллюски, такие как креветки и мидии, также являются хорошими источниками, поскольку оба содержат 14% дневной нормы на 100 грамм (3,5 унции) (7, 8, 9).

Однако, если вы беременны, убедитесь, что моллюски полностью приготовлены, прежде чем есть их, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления.

Резюме

Моллюски, такие как устрицы, крабы, мидии и креветки, могут способствовать удовлетворению ваших ежедневных потребностей в цинке.

Бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль, содержат значительное количество цинка.

Фактически, 100 граммов вареной чечевицы содержат около 12% дневной нормы (10).

Однако они также содержат фитаты. Эти антинутриенты ингибируют абсорбцию цинка и других минералов, а это означает, что цинк из бобовых не так хорошо усваивается, как цинк из продуктов животного происхождения (11).

Несмотря на это, они могут быть важным источником цинка для людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты.Они также являются отличным источником белка и клетчатки и могут быть легко добавлены в супы, рагу и салаты.

Нагревание, проращивание, замачивание или ферментация растительных источников цинка, таких как бобовые, могут повысить биодоступность этого минерала (12).

Резюме

Бобовые содержат большое количество цинка. Однако они также содержат фитаты, которые уменьшают его всасывание. Такие методы обработки, как нагревание, проращивание, замачивание или ферментация, могут помочь улучшить его биодоступность.

Семена являются полезным дополнением к вашему рациону и могут помочь увеличить потребление цинка.

Однако одни семена - лучший выбор, чем другие.

Например, 3 столовые ложки (30 граммов) семян конопли содержат 31% и 43% рекомендуемой суточной нормы для мужчин и женщин, соответственно.

Другие семена, содержащие значительное количество цинка, включают кабачки, тыкву и семена кунжута (13, 14).

Помимо увеличения потребления цинка, семена содержат клетчатку, полезные жиры, витамины и минералы, что делает их отличным дополнением к вашему рациону.

Включение их в состав здорового питания также связано с некоторыми преимуществами для здоровья, включая снижение холестерина и артериального давления (15, 16).

Чтобы добавить семена конопли, льна, тыквы или кабачков в свой рацион, вы можете попробовать добавлять их в салаты, супы, йогурты или другие продукты.

Краткое описание

Некоторые семена, такие как семена конопли, тыквы, тыквы и кунжута, содержат значительное количество цинка. Они также являются хорошим источником клетчатки, полезных жиров и витаминов, что делает их полезным дополнением к вашему рациону.

Употребление в пищу орехов, таких как кедровые орехи, арахис, кешью и миндаль, может увеличить потребление цинка.

Орехи также содержат другие полезные питательные вещества, включая полезные жиры и клетчатку, а также ряд других витаминов и минералов.

Если вы ищете орехи с высоким содержанием цинка, кешью - хороший выбор. Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит 15% дневной нормы (17).

Орехи также являются быстрой и удобной закуской, они снижают факторы риска некоторых заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (18, 19, 20).

Более того, люди, которые едят орехи, как правило, живут дольше, чем те, кто не ест, что делает орехи очень полезным дополнением к вашему рациону (21, 22, 23, 24).

Резюме

Орехи - это полезная и удобная закуска, которая может увеличить потребление цинка и многих других полезных питательных веществ.

Молочные продукты, такие как сыр и молоко, содержат множество питательных веществ, включая цинк.

Молоко и сыр являются двумя важными источниками, так как они содержат большое количество биодоступного цинка, а это означает, что большая часть цинка, содержащегося в этих продуктах, может усваиваться вашим организмом (3).

Например, 100 граммов сыра чеддер содержат около 28% дневной нормы, в то время как одна чашка цельного молока содержит около 9% (25, 26)

Эти продукты также содержат ряд других питательных веществ, которые считаются важными для здоровья костей, включая белок, кальций и витамин D.

Резюме

Молочные продукты являются хорошими источниками цинка. Они также содержат белок, кальций и витамин D, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей.

Яйца содержат умеренное количество цинка и могут помочь вам достичь ежедневной цели.

Например, 1 большое яйцо содержит около 5% дневной нормы (27).

Он содержит 77 калорий, 6 граммов белка, 5 граммов полезных жиров и множество других витаминов и минералов, включая витамины группы B и селен.

Цельные яйца также являются важным источником холина, питательного вещества, которого большинство людей не получает в достаточном количестве (28).

Резюме

Одно большое яйцо содержит 5% суточной нормы цинка, а также множество других питательных веществ, включая белок, полезные жиры, витамины группы В, селен и холин.

Цельные зерна, такие как пшеница, киноа, рис и овес, содержат некоторое количество цинка.

Однако, как и бобовые, зерна содержат фитаты, которые связываются с цинком и уменьшают его усвоение (29).

Цельное зерно содержит больше фитатов, чем рафинированное, и, вероятно, будет содержать меньше цинка.

Тем не менее, они намного лучше для вашего здоровья и являются хорошим источником многих важных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины группы B, магний, железо, фосфор, марганец и селен.

Фактически, употребление в пищу цельного зерна связано с более продолжительной жизнью и рядом других преимуществ для здоровья, включая снижение риска ожирения, диабета второго типа и сердечных заболеваний (30, 31, 32)

Резюме

Цельные зерна может стать источником цинка в вашем рационе.Однако цинк, который они предоставляют, может не усваиваться так же хорошо, как другие источники из-за присутствия фитатов.

В целом фрукты и овощи являются плохим источником цинка.

Тем не менее, некоторые овощи содержат разумное количество и могут удовлетворить ваши повседневные потребности, особенно если вы не едите мясо.

Картофель, как обычный, так и сладкий, содержит примерно 1 мг на крупный картофель, что составляет 9% от дневной нормы (33, 34).

Другие овощи, такие как стручковая фасоль и капуста, содержат меньше - около 3% дневной нормы на 100 грамм (35, 36).

Несмотря на то, что они не содержат много цинка, употребление в пищу продуктов, богатых овощами, снижает риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (37, 38).

Резюме

Большинство овощей - плохие источники цинка, но некоторые из них содержат умеренное количество цинка и могут удовлетворить ваши повседневные потребности, особенно если вы не едите мясо.

Возможно, что удивительно, но темный шоколад содержит разумное количество цинка.

Фактически 100-граммовый (3.Плитка темного шоколада на 70–85% на 5 унций содержит 3,3 мг цинка, или 30% дневной нормы (39).

Однако 100 граммов темного шоколада также содержат 600 калорий. Таким образом, хотя он содержит некоторые полезные питательные вещества, это высококалорийная пища.

Хотя вы можете получить некоторые дополнительные питательные вещества с лакомством, это не та пища, на которую вы должны полагаться в качестве основного источника цинка.

Резюме

Темный шоколад может быть источником цинка. Однако он также содержит много калорий и сахара, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах, а не как основной источник цинка.

Цинк является важным минералом, и достаточное количество пищи важно для поддержания хорошего здоровья.

Лучший способ убедиться, что вы получаете достаточно цинка, - это разнообразная диета с хорошими источниками цинка, такими как мясо, морепродукты, орехи, семена, бобовые и молочные продукты.

Эти продукты могут быть легким и вкусным дополнением к вашему рациону.

Если вы беспокоитесь, что не получаете достаточно цинка с пищей, подумайте о том, чтобы поговорить со своим врачом о возможности приема добавок.

.

лучших продуктов с цинком для укрепления иммунной системы

Знаете ли вы, что здоровое количество цинка в вашем рационе связано с улучшением иммунной системы и более быстрым заживлением ран? Преимущества получения достаточного количества цинка на этом не заканчиваются.

Исследования также показали, что цинк может помочь в этих ситуациях:

Сократить простуду. Согласно метаанализу, опубликованному в журнале The Journal of Family Practice , цинк в качестве добавки, отпускаемой без рецепта, уменьшал тяжесть и продолжительность простуды.

Избавьтесь от болезней сердца. В предварительном лабораторном исследовании, опубликованном в июле 2015 года в журнале Journal of Biological Chemistry , исследователи обнаружили, что цинк может играть важную роль в регулировании сердцебиения - потенциальный прогресс в борьбе с сердечной недостаточностью, связанной с аритмией. Тем не менее, при наблюдении за этими преимуществами ученые использовали сердечную ткань из овечьих сердец, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем станет ясно, что употребление в пищу продуктов с цинком даст такие результаты для людей.

Лечить гипотиреоз. Согласно исследованию, опубликованному в марте 2015 года в журнале Американского колледжа питания , исследователи заметили, что цинк положительно влияет на функцию щитовидной железы у небольшой группы женщин с избыточным весом и гипотиреозом.

Улучшение здоровья глаз. В частности, по данным Национального института здоровья (NIH), дополнительный цинк может помочь замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

Поддержка заживления ран. Как уже упоминалось, цинк может способствовать заживлению ран, уменьшая воспаление и активируя иммунные клетки в области повреждения, согласно исследованию, процитированному в статье, опубликованной в январе 2018 года в Nutrients .

СВЯЗАННЫЕ С: 7 способов сохранить вашу иммунную систему здоровой

Может ли добавление этих продуктов в мою диету помочь предотвратить такие заболевания, как коронавирус?

Еще одна горячая тема: может ли цинк предотвратить появление нового коронавируса или COVID-19.Короткий ответ - возможно. Хотя исследований этих двух веществ нет, NIH отмечает, что в целом цинк обладает иммуностимулирующими свойствами.

Сколько цинка нужно принимать, чтобы получить преимущества?

По данным MedlinePlus, цинк является важным микроэлементом, а это означает, что нашему организму требуется лишь небольшое его количество для поддержания хорошего здоровья. Национальный институт здравоохранения устанавливает рекомендуемую норму питания на уровне 8 миллиграммов (мг) для взрослых женщин и 11 мг для взрослых мужчин. Хотя может потребоваться лишь небольшое количество, не стоит недооценивать силу этого могущественного минерала.

Вот 10 продуктов, которые помогут вам ежедневно достигать нормы цинка.

.

26 Продукты с высоким содержанием цинка для хорошего здоровья


[hr]
[table id = 2 /]
Цинк является важным минералом для организма, и его дефицит может привести к выпадению волос и диарее. Национальный институт здоровья утверждает, что средний взрослый мужчина должен получать 11 миллиграммов цинка каждый день, а взрослым женщинам нужно 8 миллиграммов в день. Важно помнить, что это количество накапливается в течение дня, поэтому не стоит пытаться удовлетворить это требование за один присест или с одним приемом пищи.Приведенный ниже список продуктов поможет вам понять, как можно включить в свой рацион различные продукты, которые помогут удовлетворить ваши потребности в цинке.

Зачем нам цинк в организме?

Хотя минералы не нужны в количествах, равных витаминам, они все же играют важную роль в поддержании здоровья. Цинк - это минерал, который необходим каждой клетке вашего тела. Это особенно полезно для поддержания здоровья и правильного функционирования вашей иммунной системы, борясь с бактериями и вирусами, вызывающими заболевание.Цинк также необходим для производства ДНК и белка. Он играет важную роль в правильном развитии и росте младенцев. Наконец, цинк необходим, чтобы помочь заживить раны и улучшить ваше чувство вкуса и запаха.
Исследования показывают, что цинк может помочь вам пережить простуду. Согласно одному исследованию, прием по крайней мере 75 мг цинка в течение 24 часов после начала простуды уменьшает симптомы простуды у здоровых людей. Другое исследование показало, что прием леденцов с цинком сокращает продолжительность простуды на 33 процента.Одно исследование даже показало, что добавки с цинком могут помочь увеличить уровень свободного тестостерона в организме, который играет важную роль в мужском здоровье. Даже женщинам необходимо следить за тем, чтобы они поддерживали свой уровень тестостерона, чтобы поддерживать свои силы.

Сколько цинка мне нужно?

Потребности в цинке зависят от вашего возраста и пола. Исследования показывают, что в качестве ориентировочного показателя потребления цинка следует использовать следующую таблицу:
[table id = 3 /]

Как узнать, достаточно ли цинка я получаю?

Цинк содержится во многих продуктах, которые обычно едят люди в Соединенных Штатах, таких как бобы, орехи, сухие завтраки, молочные продукты, мясо и зерно.По этой причине у большинства людей дефицит цинка маловероятен.
Недостаточное количество цинка может замедлить рост детей и младенцев. Это также может привести к задержке полового развития у подростков и сексуальной дисфункции у взрослых мужчин. Другие симптомы дефицита цинка включают потерю аппетита, диарею, язвы на коже или глазах и выпадение волос. Если вы не получаете достаточно цинка, у вас также может наблюдаться потеря веса, проблемы с заживлением ран, снижение бдительности и проблемы со вкусом еды.
Имейте в виду, что некоторые из этих симптомов могут быть вызваны другими причинами, а не дефицитом цинка, поэтому всегда лучше обратиться к врачу, чтобы проверить уровень цинка, если вы считаете, что получаете его недостаточно. К людям с повышенным риском развития дефицита цинка относятся люди с желудочно-кишечными расстройствами, такими как болезнь Крона или язвенный колит. Это связано с тем, что расстройства пищеварения могут влиять на количество цинка (а также других питательных веществ), которое вы усваиваете в тонком кишечнике.
Вегетарианцы или люди, которые не едят много мяса, также подвержены повышенному риску развития дефицита цинка. Этого можно избежать, включив в свой рацион больше зерен и бобов. Также стоит подумать о добавлении в свой рацион некоторых суперпродуктов. Чрезмерное употребление алкоголя также может повлиять на способность организма усваивать цинк.

Какая польза цинка для организма?

Как упоминалось выше, цинк необходим каждой клетке вашего тела.Это означает, что ваши клетки и ваше тело не могут функционировать без него. В частности, цинк необходим для подпитки активности более 100 различных ферментов, которые являются посредниками, осуществляющими химические реакции в организме. Цинк также укрепляет вашу иммунную систему, активируя клетки Т-лимфоцитов, которые необходимы для атаки опасных или раковых клеток в организме. Некоторые исследования даже показывают, что цинк играет роль в том, как нейроны взаимодействуют друг с другом, что влияет на нашу память и то, как мы узнаем новое.
Одно исследование показало, что цинк полезен при лечении диареи. Исследователи показали, что прием цинковых таблеток в течение десяти дней эффективно лечит это заболевание и снижает риск повторных вспышек в будущем. Для лечения ран можно использовать местный цинк. Это потому, что цинк играет роль в поддержании структуры кожи. Одно исследование показало, что местное нанесение цинка на кожу способствует заживлению ран, уменьшая воспаление и рост бактерий. Дополнительные исследования подтверждают, что использование цинка также помогает лечить прыщи за счет уменьшения роста бактерий и воспалений.

1. Шпинат

Шпинат не может быть продуктом, в котором больше всего цинка, но он сохраняет свои позиции, учитывая, что это растительный источник. Это лишь один из многих витаминов и минералов, которыми известен шпинат, и еще одна причина, чтобы есть его чаще. Салат со шпинатом в качестве основы - простой способ начать получать больше цинка в своем рационе, особенно когда вы добавляете в салат другие продукты, содержащие цинк. Одна чашка приготовленного шпината содержит 1,37 мг цинка, что составляет около 12 процентов от рекомендуемой дневной нормы.
[час]

2. Говядина

Говядина - отличный способ повысить уровень цинка, потому что в очень небольшой порции его очень много. В некоторых других продуктах из этого списка может быть больше цинка, но маловероятно, что вы съедите слишком много этой пищи за один присест, например, тыквенные семечки. Исследования показывают, что порция тушеного ростбифа из цыпленка в трех унциях содержит семь мг цинка, что составляет 47 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

3. Креветки

Креветки служат хорошей пищей для потребления цинка, а также обладают другими преимуществами, такими как высокое качество белка и низкое содержание калорий.Они также являются удивительным источником антиоксидантов. Обычно при обсуждении антиоксидантов упоминаются фрукты и овощи, но у креветок довольно значительная доза антиоксиданта под названием астаксантин, который помогает бороться с воспалениями в организме, что может принести облегчение любому, кто страдает воспалительным заболеванием. Четыре унции креветок содержат 1,85 мг цинка, что составляет около 17 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

4. Фасоль

Фасоль - отличный растительный источник цинка, что является хорошей новостью для веганов и вегетарианцев, которые хотят удовлетворить свои потребности в цинке.Эти бобы также полезны для поддержания здорового уровня глюкозы в крови, обеспечивают длительную энергию и сохраняют чувство сытости в течение длительного времени без последующего сбоя. Их можно есть как гарнир или добавлять в любое блюдо, чтобы увеличить потребление клетчатки и добавить дополнительный белок. Порция вареной фасоли в полстакана содержит 0,9 мг цинка, или 6 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

[час]

5. Семена льна

Семена льна привлекают много внимания из-за их содержания омега-3 и клетчатки, но они также являются хорошим источником цинка.Имейте в виду, что это один продукт, который вы не будете есть по глотку, но его можно использовать как часть плана питания с учетом цинка, чтобы увеличить общее количество. Им можно поливать что угодно для дополнительного питания. Попробуйте налить немного в супы и смузи, и вы даже не узнаете, что оно там есть. Половина чашки цельных семян льна содержит 3,65 мг цинка, или 24,5 процента от рекомендуемой дневной нормы.

[час]

6. Тыквенные семечки

Скорее всего, вы едите недостаточно тыквенных семечек.Если вы сохраните их только как ежегодное октябрьское угощение, то пора начать добавлять их в вашу систему в течение всего года. Они не только очень богаты цинком, но и обладают другими полезными свойствами, такими как витамин Е, омега-3 и поддержание хорошего уровня сахара в крови. Они также помогают уменьшить воспаление благодаря своим высоким антиоксидантным свойствам. Порция тыквенных семечек в четверть стакана содержит 2,52 мг цинка, или 23 процента от рекомендуемой дневной нормы.

7.Устрицы

Порция приготовленных устриц объемом в три унции содержит колоссальные 74 мг цинка, что составляет около 493 процентов от рекомендуемой дневной нормы потребления. Таким образом, вы можете есть устрицы примерно раз в неделю в дополнение к другим продуктам из этого списка, чтобы обеспечить покрытие потребностей в цинке, не беспокоясь о приеме добавок.

8. Семена арбуза

Вот семя, которое часто выплевывается, а часто даже не появляется, потому что в арбузе нет косточек.Но если вы сушите семена арбуза и даже поджариваете их, они могут быть прекрасным источником цинка, а также других полезных для организма веществ, таких как белок, магний, полезные жиры и множество витаминов группы B. Это делает их отличной закуской, поскольку большинство из нас не имеет привычки есть их. На каждые 100 грамм семян арбуза вы получите 10 мг цинка.

[час]

9. Чеснок

Чеснок имеет длинный список преимуществ для здоровья, не последней из которых является то, что он обеспечивает приличное количество цинка.Конечно, при приготовлении пищи он не сможет существенно сократить дневную потребность в цинке, но может внести свой вклад и увеличить дневную норму. Чеснок также обладает очищающими свойствами, и долгое время его связывали с противораковым действием и укреплением здоровья сердца. Одна унция чеснока содержит 0,3 мг цинка, или два процента от вашей дневной потребности. Это не так много, но если вы ешьте чеснок каждый день, все будет хорошо!

[час]

10. Лимская фасоль

Мама велит съесть лимские бобы! Оказывается, она что-то зацепила, и бобы лимы оказались в столбце цинка довольно неплохо.Помните, что нельзя переборщить с какой-то одной едой, и старайтесь выбирать разные продукты, чтобы удовлетворить свои потребности. Фасоль Лимы помогает организму несколькими способами, включая добавление в свой рацион большего количества клетчатки, белка, фолиевой кислоты, железа и магния. Одна чашка лимской фасоли содержит 1,79 мг цинка или 16 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

11. Арахис

Арахис можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи, он также содержит большое количество цинка, помогающего делу.Попробуйте есть арахисовое масло, если вам не нравится хрустящий цельный арахис. Если вы покупаете органический сорт, единственным ингредиентом должен быть органический арахис, и поэтому это все равно, что есть его целиком, но у вас не будет хруст, если вы не купите хрустящий вариант. Одна унция арахиса содержит 1 мг цинка или 7 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

12. Яичные желтки

Яичный желток является хорошим источником цинка. Белка не так много, поэтому вы многое упускаете, если выбираете только яичный белок.Яичные желтки содержат все витамины, которые есть в яйце, поэтому, употребляя желток, вы можете набирать больше жира, но вы также получаете витамины A, E, D и K, а также дополнительное количество минералов, которые более чем компенсирует любые потенциальные недостатки. Одна чашка яичных желтков содержит 5,6 мг цинка или 37 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

[час]

13. Турция

Индейка не так часто появляется, как курица, и обычно используется для бутербродов в течение всего года и целиком во время праздников.Но независимо от того, как вы его употребляете или как часто, он обеспечит вас хорошей дозой цинка без увеличения количества жира и калорий. Выбирайте жареную грудку индейки и избегайте лишнего натрия и нитратов, которые содержатся в мясном ассорти. Порция индейки в четыре унции содержит 1,95 мг цинка, или 18 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

[час]

14. Лосось

Лосось часто входит в списки самых здоровых продуктов, которые вы можете есть, и не зря. Он богат омега-3 и является отличным источником белка, поэтому может помочь людям, сидящим на диете, в широком диапазоне различных диетических стратегий.Возможно, это не источник цинка, как некоторые другие продукты, перечисленные здесь, но он может помочь увеличить ваше общее ежедневное потребление, что является общей целью. Четыре унции дикого лосося кижуча содержат 0,64 мг цинка или шесть процентов от рекомендуемой дневной нормы.

15. Лобстер

Лобстера можно есть только в особых случаях из-за его дороговизны, но когда вы все-таки съедите его, вы получите большой прирост цинка, не добавляя при этом большого количества калорий.Конечно, омаров часто окунают в топленое масло, но это масло нужно осветлить, сделав его топленым, более здоровой формой масла, не содержащим примесей, которые содержит обычное масло. В трех унциях приготовленного лобстера содержится 3,4 мг цинка или 23 процента от рекомендуемой дневной нормы.

16. Свинина

Порция свиной отбивной в трех унциях содержит 2,9 мг цинка или 19 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Ищите органическую свинину, выращенную без использования антибиотиков или гормонов, чтобы избежать воздействия дополнительных химикатов.
[час]

17. Темный шоколад

Если вам нужны дополнительные причины, чтобы съесть шоколад, вот еще один. В шоколаде содержится довольно много цинка, и если вы будете хранить его в сыром виде, вы также получите хороший источник антиоксидантов. Исследования показывают, что 100-граммовая порция несладкого темного шоколада содержит 9,6 мг цинка, а какао-порошок - 6,8 мг.
[час]

18. Нут

В магазине они тоже могут быть обозначены как бобы гарбанзо, но это все равно.Это то, что используется в хумусе, и он в значительной степени является основным продуктом вегетарианской кухни из-за его многих полезных свойств. Цинк должен быть одним из них. Здесь вы получаете его приличное количество, при этом снижая количество калорий, и получаете дополнительную клетчатку, а также белок. Это очень разнообразный продукт, который поможет вам почувствовать себя сытым и даст вам дополнительные витамины и минералы. Порция вареного нута в полстакана содержит 1,3 мг цинка или девять процентов от рекомендуемой дневной нормы.

19.Печень говяжья

Говяжья печень занимает отдельное место в нашем списке, потому что она сильно отличается от обычной говядины. По нескольким категориям она занимает более высокое место, чем говядина, в том числе содержит немного больше цинка. Но это еще не все. Он превосходит говядину, а также многие продукты, которые обычно считаются полезными для здоровья, по содержанию калия, магния, витамина A и витамина B-12. Его может быть труднее найти, чем обычную говядину, но его стоит поискать. В 100-граммовой порции говяжьей печени содержится 4 штуки.25 мг цинка или 38 процентов рекомендуемой суточной нормы.

20. Коричневый рис

Коричневый рис всегда является хорошей заменой белого риса, потому что у него более низкий гликемический индекс, больше калия, больше магния, больше селена и меньше углеводов. Мы наблюдали повышенное содержание цинка в других продуктах питания, но вероятность употребления 100-граммовой порции коричневого риса вполне реальна. Вот почему он является отличным дополнением к любому мясному блюду, а также может использоваться в тысячах рецептов вместо белого риса.Одна чашка коричневого риса содержит 1,21 мг цинка или 15 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

[час]

21. Горох

Горох - один из тех типичных гарниров, и совершенно ясно почему. Они имеют приятный вкус и обладают широким спектром преимуществ, таких как предотвращение рака, обеспечение энергией, помощь в борьбе со старением и помощь в регулировании уровня глюкозы в крови. Оказывается, они не так уж и плохи по содержанию цинка, и, хотя они не дают большой доли, они могут служить в качестве основного источника наряду с другими продуктами, найденными на этой странице.Половина стакана вареного замороженного горошка содержит 0,5 мг цинка или три процента от рекомендуемой суточной нормы.

[час]

22. Семена кунжута

Если вы думаете о семенах кунжута только тогда, когда они на булочке с кунжутными семечками, самое время снова представиться им. Они богаты цинком, и, хотя вы, вероятно, не будете есть их в больших количествах, их можно посыпать практически любым блюдом, чтобы добавить мгновенное питание. Они не только богаты цинком, но и богаты полезными полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами.Это хорошие жиры, которые необходимы вашему организму для поддержания здоровья сердца. Порция семян кунжута в четверть стакана содержит 2,79 мг цинка или 25 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

23. Баранина

Ягненок часто упускают из виду на рынке мяса из-за более высокого содержания жира, но в некоторых странах мира он так же популярен, как и говядина. Цинк, который он содержит, является достаточной причиной, чтобы начать добавлять его в свое меню, и вы можете выбрать более постные куски баранины, чем другие.Спросите у мясника постные нарезки или просто выберите в магазине те, в которых меньше заметного жира. А также выбирайте органические, травяные и без антибиотиков. Четыре унции ягненка травяного откорма содержат 3,87 мг цинка или 35 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

24. Кешью

Этих здоровых орехов иногда избегают из-за их высокого содержания жира. Но большая часть их жира - мононенасыщенные, здоровые жиры. Содержание цинка в орехах кешью - еще одна причина использовать его в качестве полезной закуски, которая поможет вам перекусить между приемами пищи, или может быть использована в рецепте для улучшения вкуса, замены молочных продуктов в веганском рецепте или добавления немного маслянистой хрусткости.Порция сухих жареных кешью в одну унцию содержит 1,6 мг цинка или 11 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

[час]

25. Краб

Если вы любите полакомиться крабовыми ножками, есть хорошие новости. Он относительно богат цинком и может помочь вам удовлетворить ваши повседневные потребности в этой области. Краб также является хорошим источником белка и не утяжеляет вас большим количеством калорий. В нем очень мало жира, но вы должны следить за уровнем натрия, который может быть довольно высоким, что приведет к задержке воды и повышению артериального давления.Три унции приготовленного камчатского краба на Аляске содержат 6,5 мг цинка или 43 процента от рекомендуемой суточной нормы.

[час]

26. Грибы

.

Независимо от того, какие грибы вы выбираете, в них наверняка будет много цинка. Грибы - отличное дополнение к любому блюду, они могут придать вкус пицце или просто быть приготовленными и съеденными в качестве гарнира. В них содержится здоровый набор витаминов и минералов, а некоторые виды грибов обладают противораковыми свойствами.Порция грибов шиитаке в полстакана содержит 0,96 мг цинка или девять процентов от рекомендуемой суточной нормы, а порция грибов кримини из одной чашки содержит 0,79 мг цинка или семь процентов от рекомендуемой суточной нормы.

[hr]
Как видите, получить достаточное количество цинка относительно легко, и, возможно, вы уже регулярно употребляете некоторые из этих продуктов. Длительный дефицит цинка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому лучше всего посетить врача и пройти обследование, чтобы узнать, где у вас падает уровень цинка, а также всех других важных витаминов и минералов.Они смогут определить, чего вам нужно больше, и проконсультируются с вами о том, как лучше всего получить то, что вам нужно.

.

Смотрите также