все о орехах

В чем хранить орехи и где


как правильно в домашних условиях организовать хранение орехов различных видов (130 фото и видео)

Память, сердце, иммунитет, гормональный фон, зрение, сахар в крови — вот органы и системы человеческого организма, на которые положительно влияет грецкий орех. А еще он успокаивает, улучшает состояние волос и кожи, а его масло используется в косметике. Он хранит в себе ненасыщенные жирные кислоты и 20 аминокислот, что в процентах звучит — 18-21% белка на 100 г.

Пользу ненасыщенных жирных кислот давно признали, и советуют кушать по 3-4 грецких орешка в день, чтобы насытить организм этими полезными жирами.

Но даже в семье из 4 человек невозможно покупать по 10-15 орешков в день, да и неизвестно сколько и как они хранятся на прилавках магазина или рынка.

К тому же иногда хочется и побаловать себя печеньем с орешками или домашними конфетками. И выхода здесь один — лучше покупать много орехов осенью, в сезон их созревания.

Как выбрать грецкие орехи, как их сохранить до следующего сезона и не наткнуться на плохой товар в магазине.

Содержимое обзора:

Какие орехи купить

Целые орехи не должны быть слишком легкими, это говорит о том, что ядро высохло до черноты, а значит продукт прошлогодний.

Внешне, скорлупа качественного ореха выглядит так:

  • целая, без сколов и трещин;
  • светло-коричневого оттенка;
  • чистая, без темных пятен и следов кожуры;
  • поколотив орех, ядро не должно шевелиться.

Перед тем, как узнать о хранении очищенных орешков, важно не ошибиться в выборе. Ориентируйтесь на такие показатели качества и свежести:

  • золотистый цвет оболочки;
  • ореховый запах без посторонних примесей;
  • в упаковке с фасованными ядрами не должно быть мусора, повреждения или конденсата;
  • ядра чистые, без налета.

hozjajkainfo.ru

Как хранить орехи правильно, способы хранения очищенных орехов

Орехи являются очень ценным и полезным продуктом и одновременно с этим достаточно калорийным. В них содержится масса полезных веществ. Кедровые орехи богаты витамином В, а также цинком, медью и марганцем. Грецкие орехи включают в себя много жиров, различных кислот и железо. А в зеленых плодах ореха витамина С даже больше, чем в знаменитом шиповнике. Достаточно в сутки съедать около ста грамм орехов, чтобы восполнить необходимый баланс витаминов и аминокислот.

Чтобы получить максимальное количество питательных веществ, нужно употреблять свежие и качественные плоды. Поэтому очень часто возникает вопрос, как хранить орехи?

В чем хранить орехи

Хранить орехи довольно сложно. Лучше поместить их в стеклянные или глиняные банки и неплотно прикрыть крышкой. При соблюдении таких условий они смогут сохраниться в течение полугода, а то и дольше.

Стоит избегать хранения продукта в полиэтиленовых пакетах, при таком раскладе орехи не смогут сохраниться долго. Полиэтилен не пропускает воздух, в запертом пространстве быстро развивается патогенная микрофлора, и начинает образовываться плесень. Если вы заметили, что орехи испортились, сразу же избавьтесь от них.

Некоторые предпочитают хранить орехи в очищенном состоянии. При этом важно обратить внимание на то, чтобы емкость с ядрами была плотно закрыта и находилась в темном месте при комнатной температуре. Сейчас в продаже имеются разнообразные контейнеры. Можно уложить очищенные орехи в них и поместить в морозильную камеру. Зеленые орехи практичнее определить, сделав из них варенье или настойку. Они в таком виде, несомненно принесут еще больше пользы.

Способы хранения орехов

Есть несколько способов сохранить орехи надолго.

  • В хорошо проветриваемом помещении разместить предварительно высушенные орехи на клеенку.
  • Неочищенные орехи можно хранить в холщовых мешках. Мешочки следует развесить в сухом, темном месте. Орехи в мешочках сохраняют свои свойства в течение пяти-шести месяцев.
  • Отдельно стоит упомянуть про кедровые орешки. Как хранить их? Кедровые орехи рекомендуется хранить в морозильной камере, поместив их в контейнер или целлофановый пакет.
  • Приблизительно на срок до шести месяцев можно сохранить орехи в стеклянной банке. При этом следует соблюдать влажность не более шестидесяти пяти процентов и крышку банки плотно не закрывать, чтобы орехи «не задохнулись».

Сохранять орехи можно достаточно долго, главное - создать для этого определенные условия. Скорлупа сама по себе контейнер для ореха, поэтому неочищенные орехи неплохо хранятся в обычных картонных коробках или деревянных ящиках. Могут они там пробыть без ущерба для себя на протяжении полугода. Более хлопотно сохранить очищенные ядра, но как уже было сказано выше, для этого существует множество способов.

www.poedim.ru

Где и как хранить орехи: 8 простых способов

Категория: Дом

Орехи – вкусный и полезный продукт, который нуждается в особых условиях хранения. СуперДом раскроет некоторые хитрости, как хранить орехи разных видов.

Как правильно хранить орехи: общие правила

Чтобы сохранить орехи на зиму, нужно придерживаться ряда правил. Орехи для хранения нужно тщательно отбирать.

Важно учитывать следующие моменты:

  1. Даже при создании идеальных условий хранения, орехи сохраняют вкус и пользу максимум 4 месяца. После этого они начинают постепенно портиться. Старайтесь использовать продукт за этот срок.
  2. Грецкие орехи и фундук в кожуре стоит закладывать на хранение так, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. Очищенные ядра можно поместить в герметичные контейнеры.
  3. Орехи хорошо хранятся при комнатной температуре и средней влажности воздуха, но плохо переносят перепады температур и воздействие прямых солнечных лучей.
  4. Очищенные ядра можно заморозить в пластиковом пакете и хранить в таком виде до 6 месяцев. После разморозки орехи нужно сразу же употребить в пищу. Второй раз замораживать их нельзя.

Главное правило при хранении орехов любого сорта – они должны быть сухими.

Как правильно хранить грецкий орех

Грецкие орехи – очень капризный продукт для хранения. Для их сохранения следует придерживаться таких правил:

  • Обжарить ядра на сковороде. Жарятся орехи примерно 15 минут и обязательно без масла. Ядра нужно регулярно помешивать. Убирать их на хранение можно, когда они остынут.
  • Если вам необходимо хранить грецкие орехи 2-3 недели, тогда сложите их в стеклянную банку и поставьте в кухонный шкаф.
  • Для хранения в течении нескольких месяцев грецкие орехи кладут в холодильник. Главное – расположить их как можно дальше от морозильной камеры.
  • Ядра грецких орехов хорошо переносят заморозку. Для этого их заворачивают в пищевую пленку и отправляют в морозильник.

Как правильно хранить фундук

Фундук в скорлупе сохраняет свои полезные свойства пару лет (при температуре до 12 градусов тепла и влажности до 20%).

В очищенном виде фундук может храниться максимум 3 месяца. После этого срока в ядрах начинают скапливаться опасные для здоровья вещества.

Как правильно хранить кедровые орехи дома

Кедровые орехи непригодны для слишком долгого хранения. Перед заготовкой на хранение, их обязательно нужно обжарить прямо в скорлупе.

Процесс обжарки занимает примерно 15 минут. Далее орехи нужно остудить и пару дней подержать на открытом пространстве. Хранят кедровые орехи в холщовых мешочках.

Где и как хранить орехи: 8 простых способов

Читайте также

Запасаемся экзотикой: как правильно хранить бананы дома

  • Работы в цветнике в сентябре: посадка и деление растений
  • ТОП–5 причин, почему не цветет лилейник
Категория: Дом


evrookna-mos.ru

Как в домашних условиях хранить орехи

Как хранить орехи в домашних условиях, чтобы они как можно дольше сохранили свежесть? Ответ на этот вопрос известен далеко не всем. А ведь при неправильном хранении продуктов есть риск отравления.

Общие рекомендации

Неважно, какой вид орехов куплен или собран собственноручно, первое, что следует сделать — перебрать продукт, а затем подсушить. Это поможет сохранить орешки намного дольше.

Если перед индивидом грецкие орехи, то с них следует удалить верхнюю кожуру; она сперва имеет зеленый цвет, после высыхания оттенок меняется на черновато-коричневый. Если орехи собирались самостоятельно и были подняты с земли, то плоды следует вымыть. При этом те орешки, которые будут плавать на поверхности воды, можно без сожалений выкидывать, они непригодны в пищу, так как испорчены или пусты.

Хранить очищенные орехи, а также плоды в скорлупе в пакетах из полиэтилена при комнатной температуре недопустимо. Плоды будут задыхаться, покрываться плесенью.

Хранение орешков больше года нежелательно, так как в ядрышках содержатся масла, при длительном лежании они начинают горчить.

А как хранить очищенные орехи? Ядрышки, извлеченные из скорлупы, в домашних условиях могут пролежать не больше 3 месяцев. Если положить продукт в прохладное место или заморозить, то срок годности орехов без скорлупы удлинится до 1 года. Очень важно выбрать правильное место для хранения. Оно должно быть прохладным, сухим, защищенным от прямых лучей солнца. Рекомендуется поместить ядрышки в банку с крышкой или холщовый мешочек.

Правила сушки

Для хозяек очень важно научиться правильно сушить орешки. Данный навык поможет делать более качественные заготовки большого объема.

Сушить орехи можно на солнце, в духовке или печи

На ровной поверхности, в сухом затемненном месте, нужно расстелить плотную чистую материю (подойдет и газета). На застеленное место в один слой раскладываются орешки в скорлупе. Плоды остаются в таком виде лежать несколько дней. Тем, кто желает ускорить процесс, рекомендуется отправить орешки в чуть разогретую духовку на пару часов. При этом за плодами нужно следить, их нельзя зажаривать, в противном случае они потеряют свою пользу, а вкус испортится.

Самый длительный срок хранения орехов — в скорлупе. Подсушенные плоды рекомендуется пересыпать в банку, коробку из картона, матерчатый мешок. Тару с орехами следует хранить в сухом прохладном месте.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи? Очень многие любят покупать ядрышки без скорлупы, но как сохранить таким плодам свежесть, не знают. Если человек приобрел грецкие орехи без скорлупы, то первым делом их следует промыть, а затем подсушить на сковороде или духовке, разложив на противне. Долго держать ядрышки в духовом шкафу не следует, нужно только чтобы из них ушла лишняя вода, тогда орехи можно расфасовывать по выбранной таре. Конечно, никто не запрещает зажарить орешек посильнее, это дело вкуса. Правда, такой продукт лучше употребить в кратчайшие сроки.

Людей нередко интересует вопрос, как правильно хранить кедровые орехи. Оптимальным место для продукта станет морозильная камера. Также можно положить на хранения и фундук, грецкие орехи, лещину. Перед отправкой в морозильную камеру рекомендуется освободить ядрышки от скорлупы. Чистый продукт распределить по контейнерам или пакетам. Такие манипуляции помогут сэкономить место в морозилке. В морозилке орехи могут храниться достаточно долго.

Как лучше хранить фундук и кедровые орехи?

Если фундук добросовестно высушен, то его хранение может превышать срок в 3 года. Правда, для этого следует соблюсти некоторые условия: поддерживать в помещении влажность не выше 20%, следить за температурой. Ее показатели должны варьироваться в пределах +10°…+12 °С. Если фундук очищен, то его следует употребить не позднее 3 месяцев, в противном случае ядрышки начнут горчить.

Людям, которые изо всех орехов больше всего любят фундук, рекомендуется покупать его в скорлупе. Очищенный продукт очень часто хранят, не соблюдая элементарные правила, из-за этого на ядрышках появляется плесень. Перед покупкой очищенных орехов их следует понюхать. Уловив затхлый аромат, а также заметив подозрительные пятна на продукте, от приобретения лучше отказаться.

Самый правильный выход — купить фундук в скорлупе и очистить самостоятельно.

На прилавках магазинов можно найти ядра фундука, запечатанные в заводскую упаковку. Перед приобретением такого товара следует изучить этикетку, найти дату фасовки. Если орешки лежат больше 6 месяцев, то брать их не стоит. Но, конечно, это не правило, а просто дружеский совет.

Любители кедровых орешков должны знать, что продукт не может долго храниться в домашних условиях, так как содержит очень много масел. Оптимальное время покупки кедровых орехов — сентябрь-октябрь, именно в этот период происходит сбор урожая. Свежесть продукта можно определить на вкус, ядрышко должно быть сладковатым, без постороннего запаха и вредителей.

Очищенные ядра нужно складывать в пакет и убирать на хранение в холодильник. Продукт можно хранить в шкафу на кухне, для этого орешки рекомендуется ссыпать в удобную тару: банку из стекла или жести. Влажность в месте хранения продукта должна быть не выше 60% без доступа солнечного света.

Следует помнить, что чем дольше хранятся орешки, тем меньше пользы в них остается, поэтому не стоит делать заготовки на несколько лет вперед. Лучше потреблять ядрышки регулярно, добавляя их, например, в выпечку, салаты и прочие блюда.

Похожие статьи

gdehranit.ru

Как и где хранить разные виды орехов

Орехи – это привычная часть рациона многих людей. Их добавляют в мясные блюда, салаты, десерты и просто употребляют как закуску. Орехи могут подаваться как сырыми, так и жареными, но главное, чтобы они были свежими и не прогорклыми. Сохранить их вкусовые и питательные свойства можно только при правильных условиях. Есть общие рекомендации для всех орехов и отдельные правила для каждого вида.

Основные правила и тара

Орехи в скорлупе уже защищены от внешнего воздействия. Если вы храните неочищенные ядра, то положите их в картонную или деревянную коробку. Сложнее уберечь от порчи орехи без скорлупы. Их помещают в глиняные или стеклянные емкости и плотно закрывают. Не следует хранить очищенные ядра в полиэтилене длительное время – там они начинают преть. Лучше заменить целлофановые пакеты тканевыми мешочками. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт, а также не храните его в помещениях с повышенной влажностью. Орехи нельзя подвергать перепадам температуры.

Кешью

Главное условие хранения этого ореха – температура не выше комнатной. Не размещайте запасы на кухне возле плиты, батареи или обогревателя. Если будет слишком жарко, орехи станут маслянистыми и утратят вкус. В темном и прохладном месте они пролежат 4–5 недель. Кешью можно замораживать или хранить в холодильнике. Для этого подойдет пищевая пленка или герметичный пакет. Не оставляйте ядра рядом с продуктами с сильным запахом: орехи быстро его впитают. При температуре от +1 до +5 °C эти ядра лежат 1–2 месяца, а в морозилке при температуре до –10 °C – до полугода.

Если вы храните кешью вне холодильника, подойдет любая тара: из пищевого пластика, стекла, глины. Главное, чтобы ее крышка плотно закрывалась и была абсолютно сухой. Пересыпанные солью ядра нельзя долго хранить, их лучше всего употребить сразу. Сморщенные плоды уже не пригодны ни к хранению, ни к употреблению, поэтому сразу же от них избавьтесь. Прогрейте ядра, чтобы они дольше лежали. Положите их на противень в духовку, разогретую до +50 °C, и оставьте на 20 минут. Если вы купили кешью в упаковке, то их следует употребить до указанной производителем даты. Налет и появление насекомых свидетельствуют о непригодности продукта.

Кокос

Целый кокос можно хранить при температуре от +4 до +7 °C в течение 3 месяцев, после чего его мякоть окажется жесткой, а жидкости внутри почти не останется. Важно, чтобы он был целым и при встряхивании слышалось, как внутри плещется молочко. Не храните кокос в жарком помещении или рядом с бананами и яблоками, иначе вскоре он начнет загнивать. Также не подвергайте орех перепадам температуры. Открытый кокос необходимо хранить только в холодильнике и не более трех суток. Кокосовое молочко перелейте в тару с герметично закрывающейся крышкой. Иногда на нем может образовываться густая масса, ее называют сливками. Она не является признаком порчи продукта, ее можно употреблять в пищу. Из мякоти допустимо сделать стружку, которая будет храниться до 12 месяцев. Для этого измельчите ее, подсушите в разогретой до +50 °C духовке или воспользуйтесь электросушилкой.

Миндаль

Лучше всего хранить миндаль в прохладном темном и сухом месте, в простерилизованной стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой. В морозильной камере этот орех может лежать 2–3 года, в холодильнике – до 12 месяцев, а при комнатной температуре – до полугода. Важно, чтобы миндаль находился в среде с минимальной влажностью, чтобы избежать развития плесени. Если в общей массе появились колотые орешки, достаньте их, иначе они приведут к порче продукта. Едкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о том, что миндаль испорчен, его употреблять в пищу нельзя.

Фисташки

Эти орехи в скорлупе хранятся до года. Если они лежат при комнатной температуре, то срок сокращается вдвое. Фисташки без скорлупы пригодны к употреблению 3 месяца. Их можно держать в любом месте квартиры, в холодильнике и в морозильной камере. Лучше всего хранятся фисташки с зеленым ядром. Важно, чтобы на нем не было никаких пятен и вмятин. В остальном можно использовать общие правила, применяемые для всех видов орехов.

Фундук

Фундук в скорлупе при температуре от +3 до + 15 °C сохраняет свежесть в течение года. Если температура окружающей среды от 0 до +3 °C, то так он может пролежать до 4 лет. Фундук без скорлупы хранится в течение 3–4 месяцев; при условии, что к нему добавили соль или сахар, этот срок сокращается вдвое. Не храните ядра с темными пятнами. Длительное время лежат только высушенные орехи. Лучше всего держать фундук в мешочках из натуральной ткани в темном и прохладном месте. Не закрывайте герметично на длительное время, поскольку это способствует выделению из ядер масла и, как следствие, началу гниения.

Арахис

В прохладном и темном месте арахис в скорлупе может храниться до 1 года. Без нее при комнатной температуре он лежит 2–3 месяца. Если поместите его в холодильник, то срок продлится до полугода. В морозильной камере храните арахис до 9 месяцев. Старайтесь держать такие ядра в простерилизованной стеклянной таре, поскольку в полиэтилене их хранить нельзя, а в тканевых мешочках он лежит меньше. Не употребляйте в пищу прогорклый арахис – он опасен для печени. Измельченные ядра пролежат не более месяца, поскольку из них активно выделяется масло.

Грецкий орех

При температуре от +5 до +13 °C срок хранения грецких орехов составляет 1,5 года. При комнатной температуре и в мешочке из ткани такие ядра в скорлупе пролежат до 6 месяцев, а в стеклянной таре – до 10. Грецкие орехи можно замораживать, и это никак не отразится на вкусе ядер. Если вы планируете длительное время хранить их в холодильнике, то оберните каждый грецкий орех в фольгу: этот способ поможет продлить свежесть на несколько месяцев.

Бразильский орех

Долгий период можно хранить только те бразильские орехи, которые полностью созрели. При встряхивании они стучат о скорлупу. В очищенном виде плоды пролежат до 2 лет. Идеальные температурные условия – от + 3 до +10 °C. Если вы положите бразильский орех в пакет и в холодильник, то он будет оставаться свежим в течение 4 недель. В пластиковом контейнере при температуре до +20 °C храните эти ядра до года. Не держите бразильские орехи в морозильной камере дольше 3 месяцев, иначе они испортятся. Не оставляйте ядра открытыми более чем на сутки. В этом случае начинается процесс активного выделения масла, и орехи подгнивают.

Кедровый орех

Из всех перечисленных видов этот хранится меньше всех. Ядра в скорлупе при любых приемлемых условиях (в прохладном месте, морозилке или холодильнике) не лежат дольше полугода. Испортятся они только от света или высокой температуры. Через 3 месяца хранения вкус ядер ухудшается, особенно если они лежали в холодильнике. Если сбор кедровых орехов проводился в сентябре, они пролежат дольше остальных.

Как видите, у каждого из видов орехов есть свои особенности содержания. Если их придерживаться, то вкус и свежесть продукта сохранится надолго. Помимо этого стоит помнить и о том, что есть и общие рекомендации. Держите любые орехи в прохладном и темном месте. Перед хранением их нужно обязательно просушивать либо в духовке, либо на солнце. Смесь из нескольких видов орехов пролежит не более 2 недель, лучше разделить их. Резкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о порче ядер.

www.polsov.com


Смотрите также