все о орехах

В чем хранить грецкие орехи очищенные


Как хранить грецкие орехи в домашних условиях: очищенные и в скорлупе

Грецкий орех – капризный в хранении продукт. Причина быстрой порчи кроется в большом содержании жиров в ядрах. Масло, пропитывающее сердцевину, является благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов, вызывающих его разложение и, как следствие, прогоркание плодов.

СодержаниеРазвернуть

Но при определенных условиях урожай или купленный запас орехов можно сохранять в течение нескольких месяцев без потери полезных свойств и вкусовых качеств.

Сбор и подготовка сырья

Для длительного хранения подходят только зрелые орехи. Ядра молодых плодов быстро теряют влагу, в результате сердцевина усыхает и съеживается, становясь непригодной в пищу. Кроме того, если орехи упали с веток раньше срока, вероятно, у дерева не хватило питательных веществ, чтобы вырастить урожай, следовательно, сердцевина под скорлупой не развита. Зрелые, готовые к сбору плоды легко отделяются от ветки при встряхивании.

Совет!

Использовать зеленые орехи можно в качестве десерта, залив медом или приготовив из них варенье.

Сбор плодов следует проводить в сухую погоду. Если такой возможности нет, урожай необходимо просушить, в противном случае под скорлупой разовьется плесень. Плоды нужно рассыпать одним слоем на бумаге или полотне в сухом помещении и продержать не менее 6-7 дней. Зеленую кожуру (у спелых плодов она становится черной и сухой) желательно снять перед сушкой, но если оболочка отделяется плохо, подсохшие остатки легко будет счистить после нее.

Перед уборкой на хранение орехи необходимо осмотреть и, по возможности, перебрать, удалив плоды с трещинами в скорлупе, слишком легкие или издающие звук при встряхивании (внутри с высокой вероятностью окажется высохшая сердцевина).

Ядра должны иметь светлую, равномерную коричневую или золотистую окраску, без плесени или признаков гниения. Сердцевина серого или черного оттенка, с белым налетом, пятнами, с засохшими участками не подходит для хранения. Мякоть не должна иметь неприятный запах или горечь во вкусе.

Хранение в скорлупе

В подходящих условиях грецкий орех в скорлупе может сохранять пригодность в пищу и хорошие вкусовые качества около 1-2 лет.

Перед уборкой на хранение рекомендуется прокалить плоды в духовке, чтобы уничтожить насекомых и их личинки, которые могут прятаться под скорлупой. Термическая обработка стимулирует выделение из сердцевины масел, что ускоряет прогоркание ядер, поэтому прогревать орехи следует на минимальной температуре не более часа.

Емкости для хранения должны быть из натуральных материалов, пропускающих воздух. Можно использовать бумажные пакеты, картонные коробки, полотняные сумки. Для больших объемов сырья подойдут мешки, бочки, деревянные ящики. Максимальная порция орехов для содержания в одной таре – 50 кг.

Оптимальные условия хранения:

  1. Влажность воздуха не выше 60%. В условиях сырости на ядрах может появиться плесень, что сделает продукт непригодным в пищу. Скорлупа хорошо впитывает и задерживает влагу, поэтому даже при кратковременном воздействии сырости требуется вскрыть контейнер и рассыпать его содержимое для просушки.
  2. Температура в диапазоне -3…+5°C. Более высокие температуры орехам противопоказаны, поскольку способствуют прогорканию содержащихся в них масел. Допустимо хранение при 15°C, но такие условия сокращают срок пригодности плодов в пищу до 2-6 месяцев. Также важна стабильность температурного режима, недопустимы резкие перепады.
  3. Слабое освещение. Для хранения орехов лучше выбрать темное место, но достаточно будет, если на контейнер с сырьем не попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием, как и в случае высокой температуры, в ядрах ускоряются процессы, вызывающие прогоркание.

Важно!

Орехи, которые планируют использовать в качестве посевного материала, следует хранить при температуре +1…+10°C (не допускать минусовых температур!) и влажности до 70%. В качестве тары берут мешки, которые нужно подвесить к потолку так, чтобы не было соприкосновения со стенами и полом.

Для хранения подойдет погреб или кладовка. Не стоит держать урожай на балконе, высока вероятность порчи из-за повышенной влажности. Важно, чтобы в помещении не находились вещества, распространяющие резкий аромат, поскольку ядра грецких орехов хорошо впитывают запахи, даже находясь в скорлупе. Мешки или коробки с орехами можно класть на стеллажи, но нужно оставить зазоры между полками и стенами не менее 70 см. Если речь идет не о помещении в жилом доме, полезно будет предварительно провести окуривание серой, это снизит вероятность появления плесени на плодах.

Орехи нужно периодически осматривать (минимум раз в 2 месяца), проверяя на наличие плесени. Испорченные плоды следует выкинуть, уцелевший урожай желательно просушить.

Хранение очищенных ядер

Очищенные орехи перед помещением на хранение необходимо перебрать, изъяв остатки скорлупы, засохшие и темные ядра. Опасна не только испорченная мякоть, распространяющая бактерии, кусочки скорлупы и перемычки провоцируют появление грибков. Целые ядра лежат дольше, поэтому целесообразно отсеять обломки сердцевины и съесть их в первую очередь.

Если орехи покупные, необходимо очистить их от возможных загрязнений и болезнетворной микрофлоры, промыв прохладной водой и прокалив в духовке или на сковороде на небольшом огне. Вместе с тем, термическая обработка очищенных ядер нежелательна, кроме тех случаев, когда проводится перед употреблением орехов в пищу. Ввиду этого закупать и хранить орехи в больших объемах стоит только в скорлупе.

Существует 3 способа хранения ядер без скорлупы:

  1. При комнатной температуре. Пригодность в пищу и вкусовые качества плодов сохраняются около 2 недель. В этом случае ядра хранят в шкафах, расположенных как можно дальше от источников тепла, в стеклянных банках или жестяных коробках с герметичными крышками. Контейнеры должны быть сухими, допустимая влажность воздуха – не более 70%.
  2. В холодильнике. Плоды сохраняются до 2-6 месяцев. Температура не должна превышать +10°C. Ядра помещают в стеклянный, пластиковый или керамический контейнер с крышкой. Хорошо подходит для хранения очищенных орехов фольга. Не стоит использовать полиэтилен – материал непроницаем для воздуха, поэтому высока вероятность загнивания сырья. Держать тару с орехами советуют на полке, а не на дверце, чтобы исключить перепады температур, возникающие при открывании холодильника.
  3. В морозильной камере. Заморозка продлевает срок хранения до 12 месяцев. Держать орехи следует в полиэтиленовом пакете или в фольге. Важно не допускать размораживания продукта, поэтому ядра раскладывают в пакеты небольшими порциями, «на один раз».

На заметку!

Заморозка, прокаливание и герметичность упаковки – основные способы защитить орехи от порчи вредителями, в частности, молью. Но длительное содержание в условиях низких температур приводит к потере мякотью ореха части полезных веществ.

Очищенные орехи, хранящиеся в шкафу или в холодильнике, следует время от времени перебирать. Не стоит пытаться реанимировать ядра, на которых появилась плесень, отмыв и прожарив их. Потребление в пищу заплесневелых орехов опасно для здоровья.

При наличии большого запаса грецких орехов наиболее надежным способом будет хранение в скорлупе. Чистить или покупать очищенные орехи целесообразно небольшими порциями, рассчитывая их так, чтобы расходовать продукт в течение 1-2 месяцев. Варенье и другие заготовки из орехов также желательно съедать быстро – в течение 2-3 лет после приготовления.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

hozsekretiki.ru

Грецкие Орехи. Способы Хранения В Домашних Условиях

Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы грецкие орехи. Удовольствие, получаемое от вкусовых качеств вкупе с полезностью продукта, заставляют задуматься о том, чтобы создать в доме запасы орехов. Но встает вполне закономерный вопрос, а как хранить грецкие орехи?

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях.

Небольшое количество орехов, хоть в скорлупе, хоть без нее, вряд ли будут долго лежать в доме. Думаем, что они очень быстро будут съедены членами семьи. Мы же расскажем вам о хранении крупных партий продукта, богатого на витамины А, В, С и Е, в домашних условиях.
Итак, чтобы сделать запас на зиму, сначала следует перебрать орешки.

  • битые орехи лучше употребить сразу. Если таких много, то ниже мы остановимся на том, как хранить очищенные грецкие орехи. Не стоит тратить время на поиски информации, как хранить битые грецкие орехи. Как вы понимаете, орешки с поврежденной скорлупой следует очистить и извлечь ядра.
  • гнилые, заплесневелые не годятся не только для хранения, но и для употребления. Поэтому от таких избавляемся без сожаления.

Совет

покупая грецкие орехи, по возможности потрясите несколько штук в воздухе. Старые орехи будут греметь.

  • недозревшие плоды имеют очень малый срок хранения. Так что, если вам достались зеленые грецкие орехи, как хранить которые, вы не знаете, сварите из них варенье. Да, да, ореховое варенье уникально тем, что содержит в себе полезные вещества, свойственные свежим плодам.

Таких образом, после переработки у нас должны остаться только зрелые плоды, имеющие светло-коричневую оболочку.

Как лучше хранить грецкие орехи: очищенные или в скорлупе.

Грецкие орехи, находящиеся в естественной оболочке, конечно же, хранятся дольше, чем без скорлупы. Если сравнивать, сколько времени можно хранить грецкие орехи, то видим, что срок хранения плодов в скорлупе на порядок выше, чем очищенных.
Ядрышки в скорлупе при соблюдении условий хранения, будут лежать порядка трех лет поскольку свету и воздуху нет доступа до вкусного ядра. Да, иногда некоторые ядра могут высохнуть, но это потому что изначально орех был негожий. А вот очищенные грецкие орехи можно хранить не слишком долго – до трех месяцев. Вы и сами не станете кушать полезный продукт по истечению этого срока.

Топ товаров для чистки, сушки и хранения орехов

О пользе грецкого ореха читайте на Wikipedia.org

Как хранить грецкие орехи в скорлупе.

До того, как начать хранить неочищенные грецкие орехи, нужно произвести подготовку плодов. Перебранное лакомтсво следует подсушить, чтобы удалить из содержимого скорлупы всю влагу. Подсушить грецкие орехи можно несколькими способами:

  • на улице. Если в этом году у вас большой урожай орехов на приусадебном участке, то дождитесь сухой ясной погоды и сушите на открытом воздухе. Просто расстилаем газеты или ткань и насыпаем на них грецкие орехи, очищенные от зеленой кожуры, в один слой. Изредка помешиваем плоды. Естественная просушка займет у вас от трех до пяти дней, в зависимости от погоды.
  • в доме на чердаке. Для этого разложите грецкие орехи на решетку, чтобы снизу был доступ воздуха. Все орешки следует очистить от околоплодника, а грязные – промыть в холодной воде. Чердачное помещение можете использовать как место для сушки плодов только с обязательным проветриванием в сухую погоду.
  • в духовке. Благодаря сушке в духовке вы сможете не только удалить излишнюю влагу, а и обеззаразить плоды грецких орехов от яиц паразитов. Важно просушивать плоды с приоткрытой дверцей духового шкафа, не менее двух часов на минимальной температуре, периодически помешивая. После назначенного времени, раскаленный продукт достается из духовки и выносится на воздух для полного высыхания.
  • на батарее. На газетах возле радиаторов отопления грецкие орешки сохнут очень быстро. Однако, такой способ можно использовать при небольшом количестве имеющихся плодов. Способ хорош тем, что не нужно следить за просушкой и периодически поворачивать ядра в скорлупе.
  • в электросушилке. Специальный прибор существенно облегчит просушку плодов. Главное – следовать инструкции к электросушилке. Этот способ также, к сожалению, подходит только для небольших партий полезных орешков.

Совет

проверить просушенный грецкий орех на готовность можно, расколов два-три любых плода и попробовав ядра. «Резиновое», влажное содержимое скорлупы свидетельствует о том, что плоды грецкого ореха недостаточно высушены и их нужно досушить. Хрупкое ядрышко с тонкой кожицей означает готовность орешка к употреблению или хранению.

Теперь о том, в чем хранить грецкие орехи в домашних условиях. Тара должна соответствовать одному условию – обеспечивать доступ воздуха.

  • холщовый мешок.
  • ящик, лучше деревянный, но подойдет и картонный.
  • глиняные кувшины.

Выбирая место, где лучше хранить грецкие орехи, помните, что им противопоказан прямой солнечный свет и влажность, которая должна быть не выше 60%. При большем проценте влажности продукт поражает плесень.

Совет

если нет возможности снизить процент влажности до необходимого, перед хранением обработайте грецкие орехи и тару для них соляным раствором и хорошо просушите.

Температурный режим — не выше двадцати градусов. Но и минусовая температура не желательна. Если вас интересует вопрос, можно ли хранить грецкие орехи на балконе, то отвечаем, что «да», но с обязательным условием. Просушенные плоды должны находиться в герметично закрытых банках (стеклянных) и не стоять на солнце.
При наличии в квартире или доме кладовой, лучшего места для хранения грецких орехов не придумаешь.

Как лучше хранить очищенные грецкие орехи.

Для того чтобы сохранить очищенные грецкие орехи, их нужно правильно выбрать. При отборе ядер руководствуемся следующими критериями:

  • запах. У свежих ядер приятный запах.
  • вкус. Даже легкая горчинка свидетельствует о начале порчи.
  • цвет, внешний вид. Качественный орех не имеет потемнений, следов плесени, личинок.

Если вы внимательно прочли наши советы с самого начала, то для вас не будет проблемой, как хранить колотые грецкие орехи. Действуем по тому же принципу. Но помним, что срок хранения очищенных ядер небольшой.

  • можете хранить грецкие орехи в холодильнике. На нижней полке холодильника в чистой сухой стеклянной банке с плотно закрученной крышкой, ядра сохраняя свои вкусовые качества в течение двух недель. Если перед этим их прокалить на сковороде с толстым дном, срок хранения существенно увеличится.

Совет

прокаливая ядра на сковороде, вы улучшаете вкусовые качества полезного грецкого орешка, но при этом из продукта улетучиваются витамины группы В.

  • с не меньшим успехом ядра грецкого ореха можно хранить в морозильной камере в пластиковом контейнере либо пищевой пленке. Кладите орешки подальше от продуктов, имеющих резкий запах. Перед тем, как полакомиться орешками из морозилки, обжарьте ядра на сковородке, в духовке либо микроволновой печи.
  • попробуйте хранить жареные грецкие орехи, сложив их в герметичные банки или холщовые мешки. Место опять-таки следует выбирать сухое и прохладное. Не реже, чем раз в месяц, продукт перебирается и пересушивается заново, для предотвращения заплесневелости.
  • сделайте из ядрышек грецкого ореха заготовку с медом. Соедините мед с ядрами (пропорция 2:1) и дайте настояться в темном месте пару дней. Ядрышки в меду могут храниться в холодильнике в течение года.

Спасибо нашим предкам, которые долго исследовали способы хранения грецких орехов и в наследство оставили нам множество вариантов, способных сберечь вкусовые качества и полезные свойства удивительного продукта.

Видео о правильном хранении грецких орехов

happyhata.com

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Несмотря на заморское происхождение, грецкие орехи являются самыми популярными орехами в нашей стране. Их родиной является вовсе не Греция, а средиземноморские страны. Свое название орехи получили потому, что в Россию были завезены именно из Греции. Их популярность легко объяснить: грецкие орехи не только имеют приятный вкус, но к тому же это питательный, обладающий целебными свойствами продукт. Плоды содержат в себе минералы, витамины, растительный белок, а также насыщенные жирные кислоты. Именно из-за высокого содержания жирных кислот ядра грецкого ореха имеют недолгий срок хранения. В настоящей статье рассмотрим, как правильно хранить очищенные грецкие орехи.

kak hranit ochishennye greckie orehi och

Правила хранения

Орехи могут храниться как очищенными, так и непосредственно в скорлупе. Первый способ предпочтительнее, потому что плохие орехи будут отброшены сразу же.

Хранение грецких орехов без скорлупы предполагает ряд последовательных действий. Прежде всего, орехи нужно перебрать и полностью очистить от остатков внешней оболочки. Грецкие орехи подвержены поеданию личинками насекомых. Для защиты ядер от вредителей можно их немного припечь в духовом шкафу или прожарить на сковороде 7-10 минут. В такой обработке есть свой минус — каленые орехи утрачивают ряд полезных веществ. Если плоды будут храниться длительное время, то без прокаливания не обойтись. Орехи, которые будут употреблены в течение 10 дней, обработке не подвергаются.

очищенные грецкие орехи

Как и в чем хранить очищенные грецкие орехи

Для хранения лучше выбрать пластиковую или стеклянную емкость, которую можно герметично закрыть. Место должно быть прохладным, идеально подойдет верхняя полка холодильника. Такой способ хранения позволит обеспечить свежесть продукта до 6 месяцев. Если нужно сохранить орехи на более длительный период, то используйте морозилку. Этот способ позволит сохранить ядра до следующего урожая. Для хранения в морозилке можно воспользоваться пищевой пленкой или фольгой. Можно использовать плотные полотняные мешочки, которые подвешиваются в прохладном и обязательно сухом месте. Орехи, хранящиеся таким способом, нужно будет употребить в течение 2-6 месяцев. Можно использовать для неочищенных плодов деревянные ящички. Температура хранения должна быть от +5 до +10 С°, сохранятся орехи в таком виде до 6 месяцев. Таким образом, определяясь, где хранить орехи, отталкивайтесь от того, когда именно вы собираетесь их использовать.

kak hranit ochishennye greckie orehi 3

Как нельзя хранить орехи

Как и сколько хранить орехи, вы теперь знаете, осталось выяснить какие ошибки при хранении допускать нельзя. Если грецкие орехи будут находиться открытыми или в теплом влажном месте, то на ядрах может появиться плесень.

Орехи хорошо впитывают запахи, даже если находятся в скорлупе. Если плоды будут храниться в помещении, где присутствуют посторонние сильные запахи, то ядра впитают их.

Негативно сказываются на сроке хранения грецких орехов перепады температур. Высокие температуры свыше 20 С° придадут орехам прогорклый вкус, и ядра начнут усыхать.

Как правильно выбирать орехи

При выборе грецких орехов на рынке или в магазине, прежде всего обращайте внимание на ядра. Их цвет должен быть приятным золотистым или ровным коричневым. Окрас зависит от сорта ореха. Ядра должны быть сухими и не иметь посторонний запах.

vkys.info

Как хранить грецкие орехи: очищенные, в скорлупе

Грецкие орехи являются одними из самых популярных благодаря своим полезным свойствам, невысокой цене и доступности на протяжении всего года, поэтому многим будет полезно узнать, как правильно хранить грецкие орехи (очищенные и в скорлупе) в домашних условиях, а также сколько можно хранить грецкие орехи.

Первым делом сразу отметит тот факт, что если Вы желаете сделать большие запасы орехов впрок, то лучше покупать грецкие орехи в скорлупе, так как их можно сохранить в домашних условиях в течении 12 месяцев, а очищенный грецкий орех не может похвастаться такими сроками хранения, поэтому его следует покупать в небольшом количестве, чтобы сразу использовать как готовый продукт или как добавку для выпечки и разнообразных блюд.

Срок годности (хранения) грецких орехов

  1. Срок хранения грецких орехов в скорлупе составляет до 12 месяцев.
  2. Срок хранения очищенных грецких орехов составляет от 1-2 недель при комнатной температуре до 12 месяцев при глубокой заморозке в морозильной камере.

Как хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях

В скорлупе грецкие орехи могут храниться долгое время, главное, чтобы собранные, или купленные орехи были надлежащего качества (не пересушенные, без повреждений скорлупы, очищенные от зеленой кожуры).

Наиболее благоприятные условия для хранения грецкий орехов – это средняя температура от +10 до -5 градусов по Цельсию, не высокая влажность (до 60%), а также отсутствие попадания прямых солнечных лучей (темное место).

При хранении в скорлупе грецкие орехи можно поместить в тканевые мешочки, в специальные сетки для овощей, в картонную коробку или деревянный ящик, которые можно убрать в темное прохладное место (кладовку, сухой погреб). В таких условиях орехи могут храниться целый год и не терять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Чтобы увеличить срок хранения грецких орехов, их можно прокалить в духовке в течении 1 часа при небольшой температуре, чтобы из них испарилась лишняя влага, наличие которой может способствовать появлению плесени.

Важно: раз в 1-2 месяца орехи следует проверять, чтобы на них не появилась плесень и они не начали портиться. Пораженные плесенью орехи следует сразу же убирать от целых и выкидывать.

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

При неправильном хранении очищенные грецкие орехи могут быстро покрыться плесенью, утратить свои полезные свойства и вкусовые качества (начнут горчить), поэтому в зависимости от требуемого срока хранения следует придерживаться определенных правил и создать необходимые условия для хранения очищенных ядер грецкого ореха:

  • Хранение очищенных ядер грецкого ореха при комнатной температуре. При комнатной температуре и невысокой влажности очищенный орех может храниться в течении 1-2 недель, при этом очищенные орешки лучше поместить в закрывающуюся стеклянную или металлическую емкость и оставить в темном месте, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей.
  • Хранение очищенного грецкого ореха в холодильнике или прохладном сухом погребе. При невысокой температуре в холодильнике очищенные грецкие орехи можно хранить в течении 6 месяцев, как и предыдущем способе, поместив в закрывающуюся емкость (стеклянную или металлическую), которую размещают на полке в холодильнике (не на дверце).
  • Хранение очищенного грецкого ореха в морозильной камере (морозилке). Глубокая заморозка очищенных грецких орехов дает возможность хранить их целый год. Перед тем, как поместить орехи в морозильную камеру, их следует разделить на порции и упаковать в специальные пакетики для продуктов с застежкой. Выбирая данный способ хранения следует на забывать, что при длительном хранении при низкой температуре очищенный орех потеряет часть своих полезных свойств и станет менее полезным для Вашего здоровья.

Важно: чем дольше хранится очищенный грецкий орех, тем выше вероятность, что он со временем начнет горчить, поэтому если требуется хранение грецких орехов в домашних условиях сроком более 1 месяца, всегда лучше использовать не чищенные орехи в скорлупе (убрать горечь с залежавшихся очищенных грецких орехов, к сожалению, не получится).

После того, как мы разобрались, как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, рассмотрим такой важный вопрос: нужно ли мыть очищенные грецкие орехи, купленные на развес в магазине или на рынке?

Как помыть и как продезинфицировать очищенные грецкие орехи, купленные на развес?

Перед тем, как попадут к Вас домой после покупки, очищенные орехи могут не один месяц находится в открытом виде на прилавке магазина и на различных складах, следовательно за это время на них может осесть пыль и другие загрязнения, а также на их поверхности могут начать развиваться бактерии. Чтобы избавиться от всех этих загрязнений и бактерий покупные очищенные ядра грецких орехов рекомендуется обрабатывать (обеззараживать) дома.

Первым делом необходимо тщательно промыть орехи холодной или слегка теплой водой, после чего их прокаливают на сковороде на небольшом огне (никакого масла добавлять не нужно), или в духовом шкафу на противне в течении часа при небольшой температуре. Главное, чтобы с них испарилась вода и они просохли от лишней влаги.

Важно: если в процессе хранения появилась плесень на грецких орехах, то их лучше не употреблять в пищу, даже если вымыть от плесени и прокалить в духовке или на сковороде.

В заключение к статье можно отметить, что знания, как хранить грецкие орехи в скорлупе, а также как хранить ядра грецких орехов в домашних условиях, помогут сохранить эти полезные орешки долгое время, чтобы они сохраняли свой вкус, не горчили и не портились. Свои советы и отзывы по теме: хранение грецких орехов очищенных и в скорлупе, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

infoeda.com

Как хранить грецкие орехи правильно

Как хранить орехи

Грецкий орех (научное название Júglans régia) имеет и другие названия – царский, волошский и греческий. В природе растёт в Закавказье, в Китае, в Индии, в горах Тянь-Шань, в Малой Азии. В Европе распространён на Балканах, в Греции и в Украине. Имеет множество сортов, является ценным источником ненасыщенных жиров, витаминов, микроэлементов, аминокислот и белка.

На первый взгляд хранение такого продукта не должно вызывать вопросов, но на самом деле при неправильных условиях он довольно быстро портится, а также становится пищей для моли. В данной статье мы расскажем, как на самом деле нужно хранить грецкие орехи.

?

Сколько хранить грецкие орехи

  • Недозрелые грецкие орехи в скорлупе можно хранить при комнатной температуре не дольше 7-10 дней.

  • Просушенные целые грецкие орехи пролежат в сухом, относительно нежарком помещении до 6 месяцев.

  • В морозильной камере очищенные грецкие орехи можно хранить до 12 месяцев.

Как подготовить грецкие орехи к хранению

Ядра грецких орехов сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Наиболее полезными они становятся в начале осени, когда набирают молочной зрелости, но ещё не содержат 70% жиров.

Сбор производят в сухую погоду, снимая вручную с дерева зелёные плоды, которые начали слегка трескаться. Заготовка спелых плодов производится осенью, когда они начинают падать. Под дерево расстилается ткань или полиэтиленовая плёнка, после чего дерево трясут и собирают сухие чистые и небитые орехи. Также можно собрать их с земли, в сухую погоду.

После сбора их нужно просушить. Для этого в сухом и хорошо проветриваемом месте расстилают покрывало и в один слой высыпать плоды. Сушка неочищенных орехов займёт 3-4 дня при комнатной температуре, в процессе нужно находить и удалять почерневшие плоды.

Важно знать:

  • собирать их нужно не менее чем через 1-2 дня после дождя;
  • правильно чистить орехи нужно специальным прибором, который оставляет серединку целой;
  • очищенные плоды нужно сушить в духовке для более длительного хранения;
  • колотые можно собрать в пакет, и использовать крошку для приготовления кондитерских изделий;
  • если вы решили собирать их на продажу, наиболее высоко ценится целый лущеный плод, а не половинки;
  • неочищенные хранятся дольше при температуре от 5°С до 10°С;
  • на морозе орехи не теряют полезных свойств.

Как хранить зелёные грецкие орехи в скорлупе

После сбора расстелите дома покрывало и просушите их. Условия хранения:

  • температура в помещении от 10°С до 20°С;
  • срок хранения – до 7 суток.

Не нужно мыть ядра зелёного ореха, так как смоется белый налет, и они быстро почернеют. Долго их хранить также не стоит, потому что в сорванных плодах будет происходить ферментация, и уже на 2-3 день потеряется ценная «молочность».

Из полностью зеленых орехов, у которых еще не произошло окостенение скорлупы можно сварить  варенье. Вкус его приятный, отлично сочетается с фруктами и мёдом. Зимой это ценный источник витаминов в период сезона простудных заболеваний.

Закатанные банки можно держать при комнатной температуре на протяжении 6 месяцев. Под капроновой крышкой – 3 месяца в прохладном месте (холодильнике, погребе). Также можно расфасовать готовый продукт порционно по пакетам или лоткам и заморозить. Хранить при температуре от -18°С и ниже до 1 года.

Как сохранить орехи грецкие на зиму

Есть два способа хранения зимой этих полезных плодов: очищенные и неколотые. Каждый их них имеет свои преимущества, о которых стоит рассказать более детально.

Самое главное - уберечь орехи от моли. Это ее любимое лакомство!

Как хранить неочищенный грецкий орех

Плоды дольше останутся полезными, если не очищать их, а оставить в скорлупе.

Подготовленные орехи в условиях городской квартиры можно хранить на балконе. Для этого их ссыпают в полиэтиленовый или тканевый мешок и плотно завязывают. Важно, чтобы они не промокали, поэтому предпочтительно держать их в сухом месте.

Также в квартире для хранения этого продукта подойдут:

  • сухая прохладная кладовая;
  • антресоль;
  • кухонный шкафчик;
  • ящик для фруктов и овощей в холодильнике.

Хранение грецких орехов в скорлупе требует соблюдения определённых условий:

  • влажность не выше 70%;
  • температура от 5°С до 20°С.

При этом следует помнить о том, что до весны нужно периодически проверять запасы на наличие порченых плодов. А также следить за тем, чтобы в таре не завелась моль и другие насекомые.

Как хранить очищенный грецкий орех

Шелушёный плод – это удобно для хозяйки, так как она не будет тратить времени на подготовку ингредиента для выпечки и других блюд. Чтобы они не прогоркли, и в них не завелась кухонная моль, следует знать, как хранить грекие орехи в домашних условиях:

  • сушёные орехи можно хранить в герметично закрытой сухой стеклянной банке;
  • в морозилке спелые плоды сохраняют вкусовые и полезные качества в течение 2 лет;
  • оптимальная температура хранения не должна превышть 20°С при влажности 70%.

Хранение орехов в холодильнике

Стоит отметить, что это лучшие условия для того, чтобы плоды долго не портились. Самое главное – в холодильнике точно не заведется моль и жучки. Важно также и то, в чём надо держать орехи. Лучшей тарой будут:

  • стеклянная банка с герметичной крышкой;
  • полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой;
  • вакуумные пакеты (можно расфасовать порционно).

Также важно и выбор полки, где надо хранить продукт. Корзина для овощей и фруктов подходит оптимально, или на средней полке при температуре 5°-7°С.

Период, сколько хранятся грецкие орехи без скорлупы в таких условиях, составляет не более 6 месяцев.

Эти плоды отлично переносят заморозку. Достаточно расфасовать очищенные и просушенные орехи в удобную тару (пакеты, пластиковые стаканчики или лотки) и отправить в морозилку.

 

При температуре -18 орехи могут храниться до 12 месяцев.

Размораживать их правильно постепенно при комнатной температуре.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Оливье хранение

Остался оливье после застолья? Не спешите его выбрасывать, сначала прочтите нашу интересную статью

Сколько хранят креветку

Свежую и замороженную креветку следует хранить совершенно по-разному. Из нашей стать Вы узнаете всё о хранении креветки.

Сколько хранить водку

А Вы уверены, что знаете всё о том, как следует хранить водку правильно? А мы знаем и хотим Вам рассказать...

kak-hranit.ru


Смотрите также