все о орехах

Узбекская пахлава с начинкой кишмиш орехи и белки


Видеорецепт: Пахлава — Zira.uz

Ингредиенты

  • тесто

  • 700 граммов муки

  • 3 желтка

  • 200 граммов сливочного масла

  • 250 граммов сметаны

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

  • 2 чайные ложки ванильного сахара

  • 0,5 чайной ложки соли

  • украшение

  • 2 столовые ложки мёда

  • 15 граммов сливочного масла

  • для украшения целые ядра орехов

  • 1 желток

  • начинка

  • 2 стакана грецких орехов

  • 1 стакан изюма

  • 150 граммов сахара

  • 4 белка

Руководство

Пахлава — это, пожалуй, самая известная и одна из вкуснейших восточных сладостей. Мы сняли для вас рецепт пахлавы, наиболее распространенный в нашем регионе.

На самом деле приготовить это лакомство не так уж и сложно, но есть свои тонкости.

Делимся с вами подробным видеорецептом, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

39 470

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Отделить белки от желтков.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

В глубокую миску просеять 4 стакана муки, сделать в муке лунку и положить в нее 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, ванилин, разрыхлитель и соль.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Быстро все смешать и замесить тесто. Долго не вымешивать.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Разделить тесто на 3 части, скатать шарики, положить в миску и накрыть пленкой. Оставить тесто “отдохнуть” на 30 минут.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

начинка

Замочить изюм в горячей воде на 15 минут.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Взбить миксером 4 белка и 1 стакана сахара.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

2 стакана орехов измельчить на небольшие кусочки с помощью ножа или скалки.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Орехи, изюм смешать со взбитыми белками.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Разогреть духовку до 180 С.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Одну из трех частей теста раскатать в прямоугольный пласт толщиной 3-4 миллиметра.

Шаг 11

Отметить как Завершенное

Выложить на застеленный пергаментной бумагой противень, наколоть по всей поверхности вилкой.

Шаг 12

Отметить как Завершенное

Отправить в духовку на 10-15 минут до золотистого цвета.

Готовый корж отложить в сторону.

Шаг 13

Отметить как Завершенное

Раскатать вторую часть теста, как первую.

Переложить на противень и сверху выложить половину начинки

Шаг 14

Отметить как Завершенное

Накрыть готовым коржом, который мы испекли заранее и выложить оставшуюся начинку.

Шаг 15

Отметить как Завершенное

Раскатать третью часть теста, как две предыдущие и накрыть ею начинку.

Шаг 16

Отметить как Завершенное

С помощью ножа нарезать пахлаву на квадратики или ромбики, как вам больше нравится.

Нож должен прорезать два слоя теста, не разрезая третий слой.

Шаг 17

Отметить как Завершенное

Сверху смазать желтком и на каждый квадратик выложить половинку ореха.

Шаг 18

Отметить как Завершенное

Отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 С.

Шаг 19

Отметить как Завершенное

Мед с маслом растопить в микроволновке и за 10 минут до готовности полить пахлаву.

Готовую пахлаву вытащить из духовки, разрезать по намеченным линиям и выложить на блюдо.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

zira.uz

Калорийность пахлава узбекская 120/5/23/3. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "пахлава узбекская 120/5/23/3".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 497 кКал 1684 кКал 29.5% 5.9% 339 г
Белки 9.6 г 76 г 12.6% 2.5% 792 г
Жиры 28.9 г 56 г 51.6% 10.4% 194 г
Углеводы 49.7 г 219 г 22.7% 4.6% 441 г

Энергетическая ценность пахлава узбекская 120/5/23/3 составляет 497 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Батумская Пахлава .. - НА КУХНЕ С МАКТУБ — LiveJournal

Дело было в 2009 году,когда я уставшая,с сумками и двумя маленькими детьми наперевес,вернулась с 4-х месячной поездки из России .Именно тогда,моя близкая родственница Майя пришла ко мне в дом и принесла поднос угощений .В честь моего приезда, она испекла своё фирменное блюдо, Пахлаву.

 Честно сказать, я вообще была не любитель её,всё что пробовала ДО было либо сухо, либо приторно, либо совсем не то.А тут...ну вроде не удобно отказываться (человек готовил от души ,с любовью ,эта черта присуще каждому Грузину).Я пробую,не смотря на жуткую усталость..И тут я понимаю - это просто роскошная и фантастические вкусная Пахлава: мягкая и очень нежная..Именно тогда я загорелась идеей заполучить рецепт.Майя с радостью поделилась им,рассказав при этом,что рецепт был в своё время получен,от одной хорошей женщины (родом из Батуми),та,в свою очередь, пекла всю жизнь именно по этому рецепту (семейный рецепт,который передаётся из поколения в поколение).
Заполучила листочек,я отложила его в кулинарную книгу и...забыла.Ага,вот такая я...забывчивая.А тут, на днях, перебирала свои записи и увидела его,листочек с рецептом.Долго не думая,перевела рецепт - оригинал с грузинского и благополучно испекла БАТУМСКУЮ ПАХЛАВУ.
Рецепт публикуется впервые ( в интернете много разного "добра" на эту тематику,но этот вариант лучший из лучших),с подробным поэтапным описанием.

БАТУМСКАЯ ПАХЛАВА это скорее праздничное блюдо,выпечка не на каждый день.Рецепт хоть и трудоёмкий,но не сложный.


Итак,все подробности под катом.
Рецепт рассчитан на один стандартный противень.
Чтобы добиться идеального результата,следуйте строго моим советам.

Готовим Основное тесто:


85г - яичные желтки (4шт)
1ст л - подсолнечное масло
1 ст л - сметана
1ст - тёплая вода (45 С)
4 ст + 2 ст л - мука пшеничная просеянная
100г - специальный маргарин для слоённого теста.♥

♥ -Не заменяйте на масло,нужен именно специальный маргарин( 500г),я беру такой (см фото)

Второй момент - стакан. Он в рецепте = 200г.Стакан везде используется как один мерный (см фото)


Замешиваем основное тесто:

На желтки наливаем стакан тёплой воды.Добавляем подсолнечное масло,сметану,размягчённый маргарин и муку

Замешиваем гладкое,мягкое,не крутое и почти не липнущее тесто.Скатываем в шар ,накрываем плёнкой и убираем в холодильник.

Готовим Маргариновое тесто:
Берём 3/4 ст муки и 400г маргарина размягчённого.

Смешиваем и формируем шар.Теперь из одного большого шара - 3 маленьких.Накрываем и убираем в холодильник.

Пока тесто в холодильнике,подготавливаем начинку.

Готовим Безе.
Из 4-х оставшихся (хорошо охлаждённых) белков +ещё 1 яйцо (белок только) взбиваем безе.Добавить (на кончике ножа) лимонную кислоту или (можно заменить) на сок из 1 лимона.
Порционно добавляем сахар (2 ст) и 1 пакетик ванильного сахара.Безе постоянно взбиваем.

Готовое безе так же убрать в холодильник.

Подготовить Орехово-Изюмную начинку.
300г грецкий орех


200г - изюм
Орех измельчить в мясорубке.
Изюм вымыть и обсушить на полотенце.
Соединить измельчённые орехи и изюм.

Теперь начинаем готовить Слоёное тесто для Пахлавы.Не пугайтесь процесса,всё достаточно просто.

1 ЭТАП

Берём Основное тесто

Раскатываем его в круглую лепёшку.Из холодильника достаём 1 шар маргаринового теста и выкладываем в центр.Теперь собираем края основного теста к центру и защипываем его.Теперь формируем шар. Переходим к следующему этапу

2 ЭТАП
Берём подготовленный шар и раскатываем тесто почти по форме жаровни.

Важно(!) - раскатываем в одном направлении.

На раскатанный пласт выкладываем вторую часть маргаринового теста и сворачиваем уже конвертом.

3 ЭТАП
Раскатываем конверт до плоского коржа по форме противня.На центр выкладываем последнюю маргариновую часть и смазываем им весь корж.

Раскатанный и смазанный пласт сворачиваем в рулет.
Слоённое тесто для пахлавы подготовлено,выдерживаем ровно 1 час в холодильнике.

Через час разогреваем хорошо духовку.
Важный момент: духовка должна быть хорошо разогрета,противень должен быть холодный перед выпечкой .

Рулет разделим на 3 части (1 часть для третьего коржа, чуть больше чем остальные 2)


Берём 1 часть и раскатываем по форме противня.Выпекаем на холодном противне в хорошо разогретой духовке. Температура выпечки 180 С.
Готовый корж должен быть едва золотистого цвета (см на фото ),время выпечки в моей духовке не более 13-15 минут.Перекладываем корж остывать.Противень остужаю (у меня один в наличии,удобнее работать с 2-мя,хотя это не столь важно)

Теперь начинаем собирать пахлаву.

Берём вторую часть теста и снова раскатываем ,так же по форме жаровни.


Наливаем на корж безе(берём половину нормы) и распределяем по всей поверхности.Посыпаем Орехово-изюмной начинкой (берём половину нормы) так же по всей поверхности.
Теперь,внимание (!) накрываем всё это испечённым коржом.
Повторяем процесс: оставшееся безе распределяем по поверхности,следом оставшуюся орехово-изюмную начинку.

Берём третью часть теста (та что больше 2-х ) и раскатываем намного тоньше,чем первую часть.Делается это затем,что третий пласт будет накрывать пахлаву полностью.

Берём оставшийся желток, добавляем 1 ст л растительного масла - хорошо взбиваем венчиком и смазываем поверхность пахлавы.

выглядит это такОсталось разделить на ромбы и отправить выпекаться.
Температура всё та же - 180 С,время (в моей духовке) 1 час 5 минут

Примечание: допустила небольшую ошибку,но которую сразу же исправила - надо резать пахлаву перед выпечкой на глубокие ромбы.

Процесс съёмки занял досточно много времени,потому конечный результат вышел аккурат к вечеру,когда на улице была непроглядная темень.

Готовую пахлаву определяем не только по цвету


но и ещё по запаху!Всё квартирное пространство было заполнено источающим ароматом выпечки.

Готовую пахлаву вытащить и оставить остужаться.В тёплом виде полить сиропом.


Cироп: 1 стакан сахарный песок +1,5 стакана холодная вода.Соединить и сварить сироп.

Пахлаву разрезать на порционные кусочки и подавать в холодном виде.

Приятного Аппетита!!!

ulia-maktyb.livejournal.com

Пошаговый Рецепт пахлавы узбекской с фото


Пошаговый рецепт пахлавы узбекской с фото.
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Десерты, Пахлава
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 4 ч
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 49 килокалорий
  • Повод: Для детей

Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться.

Это упрощенный рецепт приготовления пахлавы узбекской без сахарного сиропа и медовой подливки. В отличие от классического варианты, здесь пахлава получается трехслойной и делается из бездрожжевого теста.

Количество порций: 7-8

Ингредиенты на 7 порций

  • Мука — 4 Стакана
  • Сметана — 300 Грамм
  • Яйца — 5 Штук
  • Масло сливочное — 200 Грамм
  • Изюм — 150 Грамм
  • Грецкий орех — 300 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Сода — 1/1, Чайных ложки
  • Ваниль — 1/1, Чайных ложки
  • Сахар — 2 Стакана

Пошагово

  1. В миску ссыпаем муку, добавляем масло и перетираем. Делаем углубление в центре, туда разбиваем яйца, высыпаем соду, добавляем сметаны и щепотку соли. Месим тесто до однородности. Тесто должно получиться мягким и упругим одновременно. Накрываем полотенцем, оставляем на 40 минут отдыхать.
  2. Делим тесто на 3 части, раскатываем на три квадрата скалкой.
  3. Белки от яиц взбиваем до пены, переливаем в миску, туда же добавляем изюм, сахарный песок, ваниль, измельченные орехи.
  4. У нас получается три слоя теста и два слоя начинки. Выкладываем первый слой теста на противень, смазанный маслом и делим начинку на 2 части, одну из которых намазываем на первый слой теста. То же самое делаем со вторым слоем теста. Третий слой теста укладываем сверху.
  5. Далее разрезаем все на ромбики и укладываем в духовку при 190 градусах и запекаем до 90 минут. Пахлаву можно считать готовой, когда поверхность приобретет золотистый оттенок.
  6. Подаем блюдо к столу.

 

recipex.ru


Смотрите также