все о орехах

Утка с апельсинами и чесноком


Утка, запеченная с апельсинами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Утка, запеченная с апельсинами - прекрасный вариант главного блюда для новогоднего стола. Однажды готовила это блюдо на Новый год - все остались довольны сочной и нежной уткой, пропитанной ароматом и вкусом цитруса. Рецепт подкупает своей простотой - никаких особых кулинарных навыков не требуется, достаточно уделить блюду всего немного времени и внимания - и оно получится супер вкусным! :)

Ингредиенты.

Сперва необходимо выпотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, хвост, лишний жир и лишнюю шкуру. Словом, подготовить тушку.

В крупной миске смешиваем до однородности сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, перец, оливковое масло и специи.

Кладем утку в получившийся маринад и отправляем мариноваться в холодильник на 1-6 часов (чем дольше маринуется - тем острее ощущается привкус лимона и апельсина).

Один апельсин нарезаем на четыре части.

Замаринованную утку достаем из маринада, начиняем черешками сельдерея и четвертинками апельсина, кладем в слегка смазанную маслом форму для запекания.

Ставим утку в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем примерно 2 часа, по ходу запекания каждые 20 минут поливаем утку выделяющимся в форме для запекания соком.

Тем временем приготовим глазурь. Смешаем сок одного апельсина, мед и вино.

Жиденькую смесь переливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения и варим до консистенции сиропа.

Когда глазурь приобретет нужную консистенцию - снимаем ее с огня.

Готовую утку достаем из духовки, находившиеся внутри сельдерей и апельсин выбрасываем, поливаем утку сверху приготовленной нами горячей глазурью - и все, блюдо готово!

Подавать лучше всего с дольками свежего апельсина и каким-нибудь гарниром (например, рисом). Приятного аппетита! :)

Утка с апельсинами в духовке – 5 рецептов

Не знаете, что приготовить на праздник? Аппетитная утка с апельсинами в духовке украсит любой праздничный стол. Блюдо это характерно для французской кухни, оно является вкусным, ароматным и питательным. Приготовить утку совсем не так сложно, как может показаться вначале, но нужно знать некоторые особенности и тонкости работы с этой птицей.

Полезно знать

Прежде всего, нужно правильно выбрать утку. Это должна быть молодая птица умеренной упитанности. Из плохо откормленной птицы блюдо получится сухим и жестким, но и слишком жирная утка не подойдет, так как она будет иметь слишком приторный вкус.

Можно использовать целую тушку, идеальный вариант утка весом 1,5-2 кг. Подойдут и отдельные части тушки, например, окорочка. Целую утку необходимо вымыть и обязательно срезать гузку, так как там содержатся железы, придающие мясу специфический и не слишком приятный запах.

Утку можно фаршировать апельсинами, а можно использовать цитрусовые для приготовления маринада или соуса.

Интересные факты! Мясо утки жирное, однако, холестерина в нем меньше, чем в свинине. Кроме того, в утятине много витамина A, который очень полезен для сохранения хорошего зрения.

Утка в духовке с апельсинами – простой рецепт

Мы привыкли, что запеченная в духовке птица с фруктами – это дорого и сложно. Но если вам нравится утка в духовке с апельсинами – простой рецепт поможет её приготовить. Рецепт это действительно весьма прост, но приготовление потребует времени.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 4 апельсина;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка смеси прованских трав;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Если птица куплена в магазине, то она, скорее всего, уже выпотрошена и хорошо почищена от перьев. Поэтому утку достаточно хорошо вымыть, причем промыть нужно не только снаружи, но и изнутри. Если же птица куплена в замороженном виде, то ей нужно дать оттаять при температуре +3-+4 градуса, то есть, в холодильнике.

Промытую утку выкладываем на разделочную доску и срезаем излишки жира, если они есть. И отрезаем хвостик вместе с сальной железой. Затем аккуратно промокнём тушку бумажными полотенцами, чтобы она стала совершенно сухой. Натираем тушку изнутри и снаружи смесью соли и черного перца, втираем хорошо, не забывая про места под крыльями. Оставляем птицу минут на 10-15.

Пока утка маринуется в специях, подготовим начинку для неё. Два апельсина хорошо вымоем, разрежем на восемь частей. Лук очищаем и нарезаем половинками кружков. Смешиваем лук с апельсинами и посыпаем их сухими ароматными травами. Все смешиваем руками.

Приготовленной начинкой наполняем утку, набиваем достаточно плотно. Затем кожу на брюшке скалываем зубочистками. Аналогично поступаем с кожей сверху птицы, сок из начинки не должен вытекать.

Совет! Вместо зубочисток для скрепления отверстий можно воспользоваться иголкой и довольно толстой ниткой.

Ставим на средний уровень духовку решетку, а под решетку устанавливаем противень, в который будет стекать жидкость, выделяемая уткой в процессе запекания. Запекаем при 150 градусах 45 минут.

Приготовим соус. Срезаем с одного плода цедру, измельчаем, из апельсинов выжимаем сок. Берем небольшой сотейник, кладем в него мёд, нагреваем на небольшом огне, пока мёд не станет жидким. Затем вливаем яблочный укусу, перемешиваем и варим 4 минуты, затем добавляем апельсиновый сок, варим еще 2 минуты с момента закипания. Снимаем соус с плиты.

Открываем духовку и вынимаем противень, который стоит под решеткой. Сливаем из него накопившийся жир, и наливаем 1 стакан воды, снова ставим противень на место. Утку на решетке смазываем небольшим количеством соуса.

Закрываем крышку духовки и увеличиваем нагрев до 180 градусов. Через 10 минут снова открываем духовку и поливаем утку еще 2 столовыми ложками соуса. Повторяем эту операцию каждые 10 минут. Через 40-45 минут утка будет готова, проверяем, проколов тушку вилкой. Если сок выделяется прозрачный – птица готова.

Подготовим блюдо для подачи. Берем две вилки и прокалываем утку с боков. Поднимаем утку и даем слиться излишкам жира. После этого выкладываем утку на блюдо и украшаем кружками апельсина

Готовим в рукаве

Можно запечь утку с апельсинами в рукаве, мясо получится сочным и ароматным. Еще одним важным достоинством этого способа приготовления является то, что не придется отмывать противень, посуда для запекания останется чистой.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 3 апельсина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1,5 чайных ложек соли;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка чеснока;
  • 4 зубка свежего чеснока.

Утку необходимо хорошо промыть, а потом обдать кипятком. В идеале тушку нужно подвесить на крюк, но можно просто положить в раковину спинкой вниз, ошпарить. А потом перевернуть на другую сторону и облить кипятком со стороны спины. Затем тушку нужно хорошо обсушить.

Зубчики чеснока очищаем, разрезаем вдоль на 4 части. Прокалываем тушку утки тонким ножом (проколы делаем в грудке, бедрышек и голеней) и в полученный разрез вставляем кусочек чеснока, который нужно предварительно обмакнуть в соль.

С одного апельсина снимаем цедру (не забываем перед этим хорошо вымыть фрукт), снимать цедру удобно самой мелкой теркой. Затем разрезаем апельсин пополам и выжимаем из него сок. Сок перемешиваем с цедрой, добавляем в него сухой чеснок и хмели-сунели, солим, всыпаем молотый кориандр. Все размешиваем.

На тушке делаем несколько неглубоких разрезов по грудке, нужно только прорезать кожу. Такая подготовка позволит маринаду проникать более глубоко. Натираем утку приготовленным маринадом, оборачиваем тушку пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов.

Два оставшихся апельсина вымоем, разрежем на четвертинки, наполним четвертинками утку. Пару четвертинок нарежем поперек ломтиками и этими ломтиками обложим утку снаружи. Помещаем подготовленную тушку в рукав для запекания и завязываем с двух сторон. Выкладываем утку в рукаве на противень или в форму, имеющую подходящий объем. Сверху в рукаве делаем несколько проколов тонким ножом. Эта предосторожность предотвратит разрыв пакета в процессе запекания.

Запекаем утку в рукаве около 2 часов. Затем аккуратно извлекаем форму или противень и осторожно разрезаем рукав, следя за тем, чтобы пар не обжог руки. Открываем утку и снова ставим в духовку до зарумянивания (минут на 30). Утка готова.

Утка с яблоками, апельсинами и мёдом

Этот рецепт совсем несложный, его могут взять на вооружение даже те, кто никогда не готовил утку. Запечем птицу с яблоками и апельсинами, фрукты придадут мясу особенно нежный вкус. А маринад будем делать с медом.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 1 крупный апельсин;
  • 120 мл воды;
  • 2 зеленых кисло-сладких яблока;
  • 4 столовых ложки мёда;
  • соль, специи по желанию;
  • немного растительного масла.

Промываем тушку птицы под краном и тщательно обсушиваем её салфетками. Смешиваем соль и перцем и небольшим количеством растительного масла, чтобы получилась пастообразная масса. Натираем тушку приготовленной массой изнутри и снаружи.

Совет! В смесь с растительным маслом, солью и перцем можно добавить и другие специи. Например, молотый кориандр, сухой базилик, майоран.

Заворачиваем утку в пищевую пленку и кладем в холодильник на 12 часов. Приготовим начинку. Очистим апельсины от кожуры и белых пленок, яблоки освобождаем от семенных коробочек. Нарежем фрукты ломтиками, смешаем. Наполним фруктами птицу, отверстия на брюшке и сверху тушки зашьем нитками или заколем зубочистками.

Выкладываем тушку в керамическую форму или в гусятницу, накрываем фольгой либо крышкой. Запекаем при 220 градусах около 1 часа. Затем достанем форму, польем утку вытопившимся жиром. И снова поставим в духовку, но уже без крышки. Уровень нагрева снизим до 160 градусов. Каждые 10 минут нужно будет поливать птицу жиром, готовим 30 минут. Затем достаем форму смазываем тушку жидким мёдом и ставим еще на 15 минут в духовку. Перед подачей не забываем убрать зубочистки или нитки.

Утка кусочками с апельсинами

Не обязательно запекать тушку целиком, утка кусочками готовится быстрее и получается не менее вкусной.

  • 1 утка весом около 1,7 кг, можно приобрести отдельно окорочка;
  • 3 апельсина;
  • 3 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • соль, молотый душистый перец;
  • немного растительного масла.

Утку тщательно вымоем, разделаем на порционные кусочки. Посолим и поперчим каждый кусочек. Форму для запекания слегка смажем маслом. И выложим кусочки утки. Накроем форму фольгой и поставим в духовку (220 градусов) на 20 минут.

Апельсин очищаем, удаляем все пленки, мякоть нарезаем кусочками. Смешиваем мёд с горчицей и кусочками апельсина. Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу, сливаем вытопившийся из утки жир. Выкладываем апельсиновый соус поверх кусочков утки, готовим еще 20-30 минут.

Филе утки с апельсинами

Сейчас в магазинах продают готовое филе утки. Оно несколько суховатое, но если приготовить его с апельсинами, получится сочно и вкусно. Такое блюдо можно приготовить и на праздник, и к обычному ужину, ничего сложного в рецепте нет.

  • 500 гр. филе утки;
  • 2 апельсина;
  • 50 ил соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Филе промоем, обсушим, промокнув бумажными полотенцами, и натрем солью и специями. Можно взять готовую смесь специй для запеченной птицы или составить «букет» по своему вкусу.

Форму для запекания застилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом. Выкладываем филе.

Готовим соус. Из одного апельсина выжимаем сок, второй очищаем от кожуры и пленок, нарезав мякоть кусочками. Смешиваем сок с кусочками мякоти, добавляем соевый соус. По желанию используем специи. Приготовленным соусом поливаем филе. Запекаем при 200 градусах около получаса. Подаем, нарезав на кусочки и полив соусом.


Утка с апельсинами в духовке: рецепт с фото

Мы привыкли считать, что утка с апельсинами — то долго, дорого и сложно. Попробуем немного «оптимизировать» знаменитый французский рецепт и сделать утку дешево и просто, из доступных каждому продуктов. Единственное, что у нас не получится, — так это ускорить приготовление. Утка в духовке должна будет провести ровно полтора часа. Но и нестрашно. Ведь мы хотим получить самую мягкую, сочную, душистую утку, а не засушенный и несъедобный экспресс-вариант. Итак, вместо легендарной duck l`orange у нас получится бюджетная, но в то же время нежнейшая и наивкуснейшая утка с апельсинами в духовке, рецепт с фото, для начинающих кулинаров, кто уже немного освоил приготовление птицы в духовке и решил попробовать свои силы. Я расписала так подробно, что вряд ли у вас останутся какие-то вопросы. Фото сделала только самые необходимые, чтобы не перегружать вас лишней информацией. Сразу предупреждаю – рецепт действительно очень простой, дает возможность отдохнуть первые 45 минут, пока утка будет готовиться на невысокой температуре, но затем потребует вашего присутствия на кухне в течение вторых 45 минут, пока утка будет запекаться при высокой температуре, так как ее необходимо будет поливать каждые 10 минут. А отвлекшись на домашние дела, можно будет случайно пропустить время, чего делать очень не рекомендую, иначе у вас не получится такого глянца, такой божественно вкусной корочки и такого нежного, почти кремового по ощущению мяса. Я вкуснее пока еще ничего не ела. Была поражена результатом, так как на такие высоты не рассчитывала. Рецепт собран из разных источников. Начинка у нас будет немецкая, соус и принцип жарки – французские.

Ингредиенты:

  • Утка весом 1,8-2,2 кг,
  • Апельсины – 4 штуки,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Мед – 3 столовых ложки,
  • Яблочный уксус – 1/3 стакана объемом 250 мл,
  • Смесь прованских трав (или просто майоран, или тимьян) – чайная ложка с горкой,
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой,
  • Перец свежемолотый – 1/2 чайной ложки

Понадобится также:

  • глубокий противень и решетка для жарки утки,
  • деревянные зубочистки.

Как приготовить утку с апельсинами в мельчайших деталях

1. Подготовка тушки.

Современный птицепром предлагает нам утку некрупную, поджарую и тщательно выпотрошенную. (На моей двухкилограммовой птице было написано «утенок охлажденный».) Нам остается лишь сделать кое-какие дополнительные приготовления. Итак, что же мы будем делать.

1) Помоем утку изнутри и снаружи под струей проточной воды. Срежем изнутри лишний жир.

2) Оботрем утку бумажными салфетками или полотенцами (промакивая аккуратно и отлепляя тонкую бумагу от утиной кожи). Утку нужно вытереть насухо!

3) Отрежем утке хвост вместе с сальной железой, которая, якобы, и придает утке специфический запах, который далеко не всем нравится. Вот тут на фото отлично видно железу. Она похожа на выпуклую небольшую кнопку на хвосте утки.

4) Вытащим остатки перьев, если они есть. Я пинцет даже не брала. Они легко извлекаются руками.

5) Натираем утку солью и перцем изнутри и снаружи. Втираем тщательно, проходим все участки тушки, включая места под крыльями.

В таком виде утка готова к фаршировке.

2. Фаршировка.

Наполнение – апельсины, лук и сушеные травы – нужны в основном для ароматизации. Благодаря такой фаршировке утка полностью теряет «утиный» запах. Даже вытапливающийся на противень жир имеет едва уловимый аромат жареного лука.

Апельсины моем, режем вдоль на восьмушки, лук чистим, моем, разрезаем пополам и режем полукольцами. Посыпаем сушеными травами. Перемешиваем руками.

Укладываем в утку. Я фаршировала птицу впервые в жизни и могу сказать, что это намного проще, чем я думала. Сверху у утки плотный слой шейной кожи, поэтому ничего не вываливается. Набивала я достаточно плотно, оставив место внизу, чтобы можно было без труда заколоть кожу. В мою утку влезло 1,5 апельсина и 1 луковица.

Затем нам нужно заделать отверстия снизу и сверху птицы. Оказалось, что то легко сделать обычными деревянными зубочистками. На фото очень хорошо видно, как выглядит заколотый шов. Я оттягивала кожу с двух сторон, соединяла и делала два последовательных прокола зубочисткой.

Участок ниже и шейную складку у меня получилось проколоть лишь один раз. Чтобы шов не разошелся, я обмотала место соединения обычными белыми нитками, сложенными вчетверо. Из готовой утки все это извлекается с легкостью! Вы даже не заметите места проколов.

Укладываем утку на конструкцию из противня и решетки. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Ровно на 45 минут. Все это время за уткой можно не следить. Температура в духовке низкая, утка не подгорит.

3. Приготовление соуса-маринада.

На приготовление соуса берите примерно 10 минут. Больше не потребуется. Соус легкий. Тут главное просто выполнить нужные действия в нужные моменты времени. А для того нужно подготовить все, что нужно будет для варки. Благо продуктов немного: апельсины, яблочный уксус и мед.

Если вы собираетесь делать к утке соус для подачи, то сначала счистите с апельсинов цедру (если не собираетесь, а утка и без него будет вкусной, то цедру не счищайте). Возьмите терку и трите об нее апельсин со всех сторон. Без усилий. Зубцы терки зацепляются за шершавую кожуру и счищают тонкий слой цедры. Она не горчит и очень вкусно пахнет.

Апельсины режем поперек пополам и выжимаем сок. Можно делать это на ручной соковыжималке, как у меня. Можно столовой ложкой, можно руками давить. Кожура без цедры становится мягкой. Так что работа идет легко.

Процесс варки пройдем по шагам:

1) В кастрюлю кладем мед. Ставим на плиту и греем, пока мед не станет жидким и не закипит. Варим, помешивая, одну минуту.

2) Вливаем яблочный уксус. Держитесь от кастрюли подальше – жидкость может вспениться или начать брызгаться. Перемешиваем все. Доводим до кипения, варим ровно 4 минуты.

3) Вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим 2 минуты.

Выключаем плиту, соус готов. Это волшебный соус, он превратит нашу утку в чудесную золотую птицу. :))

4. Запекание утки в духовке.

Итак, напоминаю, что мы с вами поставили утку запекаться в духовку при достаточно низкой температуре – 150 градусов на 45 минут. Как только время пройдет, открываем духовку. Утка будет выглядеть вот так.

Вынимаем нижний противень, выполнявший роль поддона, и сливаем жир в какую-нибудь миску. Вставляем противень обратно в духовку. Вливаем в него чашку воды. Устанавливаем решетку с уткой на противень. Поливаем сверху двумя столовыми ложками апельсинового соуса. Закрываем духовку. Поднимаем температуру до 180 градусов.

Через 10 минут опять открываем духовку и поливаем утку новой порцией апельсинового соуса (2-3 столовых ложки черпаем из кастрюльки, а не из поддона!). Повторяем процедуру каждые 10 минут. Если вам покажется, что утка уже хорошо подрумянилась, можно переставить конструкцию из решетки и противня на нижний уровень духовки.

Через 45 минут утка должна быть готова (но некоторым экземплярам может понадобиться до полутора часов). Проверяем готовность, протыкая ножом лапку. Если выделился светлый сок, утка готова. Извлекать ее из духовки тоже нужно, умеючи. Возьмите сервировочную тарелку или блюдо, на котором будете ее подавать. Далее двумя вилками протыкаем утку с боков. Поднимаем ее над поддоном так, чтобы она был хвостом вниз. И ждем, пока из отверстия не выльется весь жир (минуту-другую). Затем кладем на тарелку. Подаем, украсив дольками свежего апельсина, зеленью или огурцами.

Ну и осталось лишь подать утку к столу. Она сама по себе изумительно вкусна.

Для тех, кто не боится связываться с соусами, даю рецепт. Тоже все просто. У нас в кастрюльке осталось немного соуса-маринада, которым мы поливали утку в духовке. Его нужно поставить на огонь и варить, не отвлекаясь, пока его объем не уменьшится вдвое. На небольшом кипении он уварится минут за 15-20. Далее добавляем в него столовую ложку жира, который мы слили из поддона в первый раз. Жир у вас разделился на две фракции – внизу темная, сверху прозрачная, берите ту, что сверху. Насыпаем в соус цедру, добавляем 20 грамм сливочного масла (1 столовая ложка), доводим до кипения, соус готов.

Утка в апельсиновом соусе – 6 рецептов

Утка в апельсиновом соусе – правильное решение, спасающее неопытных кулинаров, которые пока пробовали свои силы только на курятине. Да, курицу готовить легко, а испортить ее вкусовые качества достаточно сложно, однако утка станет следующим шагом в постижении кулинарного мастерства. Чтобы убедиться в этом, стоит попробовать приведенные ниже рецепты.

Утка с апельсинами и лимонами — простой рецепт

Этот рецепт – самый простой рецепт приготовления утки в апельсиновом соусе – требует достаточных затрат времени. Но результат стоит того: блюдо получается нежным, ароматным, по-настоящему неповторимым.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло (растительное и сливочное) – по 30 мл.;
  • коньяк – 50 мл.;
  • вино (белое сухое) – 130 мл.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Тушку утки – выпотрошенную, вымытую, со связанными ножками и крыльями – натереть перцем и солью. Далее птицу следует обжарить в толстостенной сковороде на смеси масел до приобретения ею золотой корочки, потом можно влить коньяк и прогреть птицу с переворачиванием на сильном огне, чтобы алкоголь выпарился.

После этого добавляется вино, в котором утка должна тушиться на минимальном огне примерно 40-60 минут (в зависимости от величины птицы).

Для соуса — снять цедру с цитрусовых, один апельсин нарезать кружками, из второго вместе с лимонами нужно выжать сок. Цедра отваривается в подсоленной воде, затем отбрасывается на дуршлаг и нарезается ломтиками.

Когда утка будет готова, ее следует перевернуть грудкой вверх, выложить нарезанный апельсин, вылить сок, высыпать нарезанную цедру, затем тушить еще 13-15 минут на слабом огне в закрытом виде.

Хитрость! Цедру с цитрусовых следует снимать аккуратно, тонким слоем, лучше всего с помощью овощечистки, чтобы не зацепить и не удалить дополнительно горькую белую прослойку.

Утка в апельсиновом соусе в духовке

Ароматную утку с апельсиновой подливкой для экономии сил лучше всего готовить в духовке. Способ позволяет без проблем создавать блюдо ароматное, нежное и не слишком жирное, что в случае этого вида мяса очень важно.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • апельсины – 5-6 (по размеру) шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • бульон мясной (куриный) – 350 мл.;
  • приправы — по вкусу.

Утку натереть перцем и солью, апельсины (2 шт.) вымыть, разрезать напополам и затолкать внутрь птицы. Далее тушку следует выложить на противень с высокими бортами и поставить в духовку. Готовиться утка должна с регулярным поливанием выделяющимся соком.

В это время с оставшихся апельсинов необходимо снять цедру, затем нарезать ее тонкими полосками, из двух цитрусовых выжать сок, оставшиеся аккуратно очистить, вынуть дольки. Мякоть нужно будет выжать и оставить вместе с соком.

Для соуса в сотейнике на минимальном огне необходимо растопить сахар, потом добавить в получившуюся карамель полоски цитрусовой цедры, отжатую мякоть, через 2 минуты — выдавленный сок, еще через 10 минут – бульон. После этого апельсиновая подливка для утки варится последние 20 минут.

Когда утка будет готова, ее можно вынуть из духовки, после остывания нарезать на порционные куски, на которые далее вылить горячий апельсиновый соус. По мере остывания он будет пропитывать птицу, придавая ей острый и сладкий вкус.

Совет! Утка приготовится быстрее, если поставить ее готовиться в духовку, предварительно разогретую до 180⁰C.

Готовим с яблоками

Утка, политая апельсиновым соусом, да еще и с яблоками – это блюдо праздничное, способное порадовать своими вкусовыми качествами даже истинных гурманов. Сладко-горьковатый цитрусовый вкус в нем дополняется кислыми нотками яблок, что составит настоящий букет ощущений.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • апельсины – 1 кг;
  • яблоки (зеленые, кислые, твердые) – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Утку натереть смесью специй и солью, а затем полить соком, выжатым из ½ лимона. Яблоки, очищенные и нарезанные четвертинками, используются для фаршировки птицы. Далее утку укладывают в рукав для запекания (оставшиеся яблоки размешаются поверх тушки), концы пакета фиксируют и птицу отправляют в разогретую духовку на полтора-два часа.

Пока запекается мясо, можно приступать к соусу – в сотейник вылить сок, выжатый из двух апельсинов, чуть посолить и поперчить, добавить оставшуюся ½ лимона, предварительно натертую на терке, выдавить чеснок. Когда соус загустеет, его можно использовать для поливания уложенной в утятницу готовой фаршированной яблоками утки.

Апельсиновый соус с медом

С медом любое мясо становится еще более мягким и нежным, и утка не является исключением. Данный компонент смягчает кисловатый вкус цитрусовых, а также делает еще более бархатным аромат готового блюда.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • апельсин – 1 шт. плюс концентрированный сок – 170 мл.;
  • лимон – 1 шт. плюс сок – 1 ч. л.;
  • мед – 350 гр.;
  • имбирь (тертый) – 1 ч. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • вода – 600 мл.;
  • масло (сливочное) – 110 гр.;
  • соль, пряности.

Утку нужно натереть смесью измельченных имбиря и базилика с солью и специями, во внутреннюю полость птицы затолкать разрезанный на четвертины апельсин. Далее тушку, перевернутую на спину, можно укладывать на противень и заливать водой.

Для соуса в сотейнике необходимо растопить мед со сливочным маслом, влить лимонный и концентрированный апельсиновый соки, затем довести состав до кипения и протомить на слабом огне до загустения. Готовым сиропом (половиной нормы) можно смазывать утку и отправлять ее в предварительно разогретую до 180⁰C духовку на полчаса. После птицу потребуется перевернуть, смазать остатками соуса и вернуть в духовку – температуру придется уменьшить до 150⁰C – еще на 2 часа.

Оригинальный соус с манго

Утка с манго под апельсиновым сиропом – интересный эксперимент, который придется по вкусу даже ценителям строгой классики. Такое экзотическое кушанье можно подать к праздничному столу, если стандартно приготовленная птица уже наскучила.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • лук-порей (белые участки стеблей) – 250 гр.;
  • яблоко (кислое зеленое) – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • апельсиновый джем – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт. мл.;
  • манго – 2 шт.;
  • мед – 200 мл.;
  • уксус (винный и яблочный) по 180 мл.;
  • корица – 1 палочка;
  • лавровый лист;
  • крахмал (картофельный) – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, белый перец.

Утку натереть смесью соль-сахар-перец, фаршировать нарезанными яблоками, луком, лавровым листом и корицей. Далее птицу нужно обдать пару раз кипятком и, уложив в глубокую емкость, полить смесью из растопленного меда с уксусами и нарезанным кружочками лимоном. После этого утка отправляется мариноваться в холодильник на 12 часов, по истечении которых ее можно класть на решетку в духовке, накрывать фольгой, а под решетку ставить противень с холодной водой (около 350 мл.). Конструкция должна находиться в духовке около 1 часа при температурном режиме 160⁰C.

Для апельсинового соуса следует смешать выжатый из цитрусовых сок, джем, немного соли и крахмал; вылить все в сотейник и варить, постоянно перемешивания, до однородности состава. Последний этап — разрезать и очистить манго. Готовую утку нарезают на порционные кусочки и выкладывают в утятницу, перемежая кусочками манго, а затем поливают соусом.

Утка по-пекински

Оригинальная подача утки по-пекински с апельсиновым соусом – завертывание кусочков в блинчики (как вариант – в лаваш) с зеленью и овощами. Важно, чтобы блюдо было сладковатым, поэтому количество жгучих компонентов и соли следует сократить. Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 350 мл.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • имбирь (молотый) – ½ ч. л.;
  • соль с перцем – по вкусу.

Тушку утки следует натереть солью и перцем, побрызгать коньяком, затем разместить в кастрюле и убрать в холодильник на 12 часов. Промариновавшуюся птицу можно смазать медом и посыпать цедрой, снятой с апельсина, дать настояться 3-4 часа, а затем запекать на решетке под фольгой. Тушку нужно периодически переворачивать и убирать жир, стекающий в подставленный снизу противень. Время готовки займет 90 минут при поддержании температуры 200⁰C.

Соус создается из апельсинового сока, имбиря, соевого соуса, 2 ст. л. вытопившегося из утки жира и соли с перцем. Смесь прогревается в сотейнике до густоты, после чего его можно использовать для обмазывания запекшейся утки. Далее остается только вернуть птицу в духовку без фольги для зарумянивания, что займет примерно 40 минут, а затем нарезать готовое мясо порционными кусочками.

Совет! Готовить утку в медовом сиропе или любом другом варианте апельсинового соуса желательно под закрытой крышкой, но примерно за четверть часа до завершения запекания ее стоить открыть, чтобы мясо подрумянилось.


Утка с апельсинами - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить утку с апельсинами. - Автор Екатерина Данилова

Утка с апельсинами — общие принципы и способы приготовления

Утка с апельсинами пришла к нам из французской кухни. Конечно, это однозначно блюдо не на каждый день, а праздничное, так как на ходу его не приготовишь. Правильно приготовленное мясо утки является очень вкусным и питательным. В нем много белка, фосфора, витаминов B1, B2, А. Кстати, последнего в утятине вдвое больше, чем в курином мясе, однако, и жира в утке тоже больше в несколько раз, если сравнивать его с курятиной или индейкой. У некоторых хозяек, особенно начинающих, присутствует опасение, что они не справятся с этим блюдом. Но, если у вас есть опыт запекания или зажаривания курицы, то и утка у вас непременно получится, особенно, если вы воспользуетесь нашими рецептами.

Утка с апельсинами — подготовка продуктов

Конечно, собираясь готовить утку с апельсинами, крайне важно выбрать хорошую птицу. Здесь нужно помнить следующее. О качестве утки судят, главным образом, по ее упитанности. Из плохо откормленной птицы (например дикой утки) получится сухое и грубое блюдо; чрезмерно жирная утка будет иметь неприятно-приторный вкус, кроме того, могут возникнуть проблемы с ее усвоением. Поэтому для приготовления утки с апельсинами лучше брать среднюю птицу, примерно на 1,5-2 кг.

Приобретенную утку следует вычистить, обсмалить, хорошенько вымыть и обсушить. Гузку также лучше отрезать, так как в ней сосредоточена железа с секретом для смазки перьев птицы, поэтому жир там имеет особо специфический запах.

Утка с апельсинами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка с апельсинами

Самый простой рецепт утки с апельсинами. При этом блюдо получается очень вкусным и нарядным, ведь под румяной корочкой, покрывающей утку, скрывается нежное мясо, пропитанное апельсиновым ароматом.

Ингредиенты:

тушка утки;
3 апельсина;
50 гр. майонеза;
по вкусу соль с черным молотым перцем.

Способ приготовления:

1. Смешав майонез с солью и черным молотым перцем, натираем полученной смесью подготовленную тушку утки.

2. Помыв и очистив от кожуры апельсины, делим их на дольки и фаршируем ими утку через разрез в брюшке. Зашиваем разрез плотной кулинарной нитью, или просто скалываем деревянными зубочистками.

3. Хорошо разогреваем духовку. Выкладываем утку, нафаршированную апельсинами, на противень. Поместив противень в разогретую духовку, запекаем утку около часа, не забывая периодически поливать ее образующимся во время приготовления соком.

Рецепт 2: Утка с апельсинами и яблоками

Эта утка — настоящий праздник для гурманов. Сочетание вкуса птицы со сладко-кислым яблочно-апельсиновым вкусом является практически классическим, а аромат специй делает это блюдо просто восхитительным.

Ингредиенты:

тушка утки;
2 яблока;
2 апельсина;
1 чесночная головка;
2 ч. л. лимонного сока;
50 гр. оливкового масла;
по вкусу:
базилик;
майоран;
красный молотый перец:
паприка молотая;
чёрный молотый перец;
соль.

Способ приготовления:

1. Влив в мисочку оливковое масло, смешиваем его со специями и солью. Очищаем головку чеснока и, измельчив половину в чесночнице, отправляем в маринад, все тщательно перемешиваем. Выжав сок 1 апельсина, также добавляем его в маринад. Снова хорошо перемешав полученную массу, даем ей настояться около 10 минут.

2. Натираем полученным маринадом подготовленную тушку утки внутри и снаружи. Затем, завернув ее в пакет, оставляем мариноваться.

3. Нарезаем маленькими кусочками потроха. Очистив яблоки от кожуры, режем их небольшими кубиками. Нарезаем тонкими пластинками оставшийся чеснок. Затем, смешав потроха с яблоками, чесноком и потрохами, сбрызгиваем их лимонным соком и специями. Полученной начинкой плотно набиваем утку и сшиваем разрез в брюшке нитками или скрепляем зубочистками. Завернув утку в пищевую пленку, оставляем ее на несколько часов помариноваться.

4. Хорошо разогреваем духовку. Застилаем противень фольгой. Нарезав второй апельсин кружочками толщиной примерно около полсантиметра, выкладываем несколько кружочков в центр противня. На них животиком вверх кладем птицу, извлеченную из пленки. Очистив от кожуры остальные кружочки апельсина, раскладываем их по поверхности утки.

5. Завернув противень в фольгу, помещаем его в очень хорошо разогретую духовку примерно на полчаса. Затем, уменьшив температуру, запекаем ее около 2 часов. Потом разворачиваем фольгу и доводим утку до готовности в духовке еще около получаса, поливая ее каждые 10 минут выделяющимся во время жарки жиром.

Рецепт 3: Утка с апельсинами по-французски

Этот рецепт пришел к нам с родины этого замечательного блюда. А значит, по нему наша утка с апельсинами получится особенно вкусной!

Ингредиенты:

тушка утки;
морковь;
луковица;
корень петрушки;
лимон;
3 апельсина;
50 гр. раст. масла;
2 стакана куриного бульона;
70 гр. сахара;
100 гр. белого вина;
80 гр. ликера апельсинового;
50 гр. крахмала;
черверть стакана повидла из апельсинов;
по вкусу перец белый молотый и соль.

Способ приготовления:

1. Натираем подготовленную утку перцем и солью. Моем и чистим морковь с корнем петрушки, затем, обсушив их, нарезаем мелкими кубиками. Мелко нарезаем лук. Почистив один апельсин, разрезаем его на дольки с помощью острого ножа. Цедру со второго апельсина и лимона нарезаем тонкими ломтиками.

2. Выжав из двух апельсинов и лимона сок, хорошо его перемешиваем. Разогрев масло в глубокой сковороде, кладем туда утку и жарим ее около 15 минут. Затем выкладываем туда же подготовленную морковь с луком и петрушкой. Обжариваем все около 15 минут, переворачивая утку и помешивая овощи. Затем выливаем в сковороду горячий бульон и помещаем сковороду в хорошо разогретую духовку, где готовим утку около получаса.

3. В это время плавим сахар в кастрюльке на слабом огне, пока он не приобретет золотисто-желтую окраску. Затем, добавив цедру с мякотью апельсина и смесь апельсинового и лимонного сока, варим на слабом огне около получаса при постоянном помешивании.

4. Готовую утку выкладываем из сковороды на блюдо и ставим его в выключенную духовку на 10 минут. В это время процеживаем сок из сковороды, который там остался после тушения курицы, смешиваем его с вином и смесью сахара и сока. Варим этот соус на слабом огне около минуты, затем смешиваем его с ликером. Разводим крахмал в холодной воде, вливаем его в соус, доводим до кипения, затем, добавив повидло, перемешиваем, солим и перчим.

5. Разрезав утку на порционные куски, выкладываем поверх них мякоть апельсинов. Отдельно подаем соус.

Утка с апельсинами — полезные советы опытных кулинаров

Во время жарки утку следует прокалывать под крылышками и ножками, это нужно для более быстрого вытапливания жира.

Время жарки утки определяется ее размерами и составляет обычно от полутора до двух часов. Его еще определяют так: 30 минут для каждого килограмма и еще 30 минут дополнительно.

Чтобы утку было легче резать при подаче, после готовности ее нужно завернуть в фольгу и, накрыв полотенцем, дать ей дойти в течение примерно 15 минут.

Полезные ссылки:

Утка в духовке с апельсинами

повседневные блюда

  • На скорую руку
  • Вкусно и недорого
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда

Рецепт запеченной целиком утки с апельсином, чесноком и розмарином

Некоторые утверждают, что приготовление су-видео лучше, но для меня это не может сравниться с жареным в духовке или с жареным на сковороде по вкусу. Целая жареная утка - более необычный выбор, чем курица или говядина, потому что она не так широко доступна в супермаркетах: но если вы можете найти целую утку отличного качества, все, что вам нужно сделать, это приправить ее и запечь в духовке. Я купил свою в компании Cornish Duck Co, которая получила награду за лучший продюсер на BBC Food and Farming Awards 2019.

Время подготовки: 10 минут | Время приготовления: 1 час 50 минут, плюс отдых

СЕРВИСОВ

шесть

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • ½ луковицы чеснока, очищенной
  • Листья из 2 веточек розмарина
  • 1 апельсин, цедра тертая, остальная кожа и мякоть нарезаны
  • Тертый мускатный орех
  • 2 столовые ложки морской соли
  • 1 целая приготовленная в духовке утка весом около 2 кг
  • Небольшая горсть веточек розмарина и тимьяна
МЕТОД
  1. Разогрейте духовку до 240C / 220C вентилятор / газ 9.
  2. Порубить чеснок и розмарин на доске, затем добавить тертую цедру апельсина и снова нарезать. Поместите в миску, добавьте хорошую терку мускатного ореха, соль и немного свежемолотого черного перца и хорошо перемешайте. Распространите это по всей утке.
  3. Положите веточки трав и мякоть апельсина в утиную полость.
  4. Поместите утку на решетку, установленную над большим противнем для духовки, чтобы жир с утки мог стекать на противень (совет, который я узнал от Делии Смит - если у вас нет решетки, поместите смятую фольгу под птице и опрокиньте жир во время приготовления).
  5. Поместите в духовку на 20 минут, затем выключите духовку до 200C / 180C вентилятор / газ 6 и продолжайте жарить еще полтора часа.
  6. Выньте из духовки и дайте постоять 20 минут перед тем, как нарезать и подавать с капустой Hispi, смазанной маслом, и измельченными каштанами.
.

Roast Duck - Это так же просто, как жареная курица!

Эту жареную утку с пятью специями в апельсиновой глазури на удивление легко приготовить, и она доступна поварам любого уровня подготовки. У него прекрасный вкус, и он идеально подходит для особых обедов или праздников!

Если вы умеете жарить курицу, то можете жарить и утку. Серьезно, это так же просто.

Дать утку немного сложнее, чем курицу, но я часто вижу ее в продуктовом магазине во время праздников.

Часто люди думают, что утка - это изысканная ресторанная еда, но на самом деле ее действительно легко запечь в домашних условиях.

Не бойся утки! Это приятное, особенное отличие от обычного мяса, которое делает праздничный стол особенным.

По этому рецепту всю утку натирают ароматной китайской пяти специей, а внутреннюю часть натирают смесью цедры апельсина, имбиря и чеснока.

Затем все это глазируют апельсиновым мармеладным соусом и обжаривают до липкости.

О боже, это хорошо.

Как приготовить жареную утку:

Начните с объединения морской соли и порошка китайских пяти специй:

В другой миске смешайте цедру апельсина, чеснок и имбирь:

Натрите смесью пяти специй и соли всю внутреннюю и внешнюю поверхность утки, затем втирайте апельсиновую смесь только внутри полости.

Наполните утку несколькими дольками апельсина.

Соедините утку, затем надрежьте жир ножом:

Это помогает жиру лучше расплавиться и получить хрустящую корочку в духовке.

Запекать утку в духовке, установленной на решетке, а тем временем приготовить глазурь.

Он сделан из апельсинового мармелада, соевого соуса, апельсинового сока и имбиря:

Ближе к концу жарки смажьте утку кисточкой:

К концу процесса обжарки мы глазируем, чтобы сахар в апельсиновом мармеладе не подгорел и не пережарился.

Дайте утке еще одну глазурь, когда она выйдет из духовки, затем дайте утке отдохнуть несколько минут, как если бы вы давали отдохнуть жареному цыпленку. Это помогает сокам перераспределяться.

Тогда вырежьте:

Говядина Веллингтон - еще один из моих любимых праздничных рецептов. Наслаждайтесь!

Жареная утка с пятью специями в апельсиновой глазури

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 1 час 50 минут

Общее время: 2 часа 10 минут

Утка с пятью специями, глазированная в апельсиновой глазури - идеальный рецепт утки, который можно приготовить дома для поваров любого уровня подготовки.Это так просто и вкусно!

Для жареной утки:
  • 5 фунтов цельной утки
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка порошка из пяти специй
  • 1 апельсин, нарезанный цедрой и нарезанный на шесть ломтиков
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 1 столовая ложка тертого чеснока
Для утиной глазури:
  • 1/2 стакана апельсинового мармелада *
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 столовые ложки апельсинового сока
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • Разогрейте духовку до 350 градусов F.

  • Чтобы приготовить утку, удалите все внутренности и промокните птицу насухо. Смешайте соль и порошок пяти специй и обильно приправьте внутреннюю часть утки и внешнюю поверхность.

  • Смешайте чеснок, имбирь и цедру апельсина. Натрите внутреннюю часть утки чесночной смесью. Наполните полость дольками апельсина, затем свяжите птицу, связав ножки кухонным шпагатом.

  • Запекать утку 1 час 15 минут. Тем временем приготовьте глазурь, взбивая все четыре ингредиента глазури до однородности.

  • После того, как утка будет готовиться в течение 1 часа 15 минут, готовьте еще 35 минут, глазируя еще три раза за этот период времени, пока утка не достигнет 165 градусов на термометре с мгновенным считыванием, измеренном в самой толстой части. нога. Утка готова, наслаждайтесь!

* Апельсиновый мармелад сильно различается по сладости и горечи. Я использовал довольно милую марку Harry & David.

калорий: 594 ккал, углеводы: 32 г, белки: 41 г, жиры: 33 г, насыщенные жиры: 9 г, холестерин: 163 мг, натрий: 2170 мг, калий: 537 мг, клетчатка: 1 г, сахар: 27 г, витамин A: 420 МЕ, витамин C: 27.5 мг, кальций: 64 мг, железо: 2,8 мг

Питание оценивается с использованием базы данных по пищевым продуктам и предназначено только для использования в информационных целях.

Курс: Основное блюдо

Кухня: азиатская

Ключевое слово: рецепты утки, жареная утка

.

Canard à l'Orange Рецепт (французская жареная утка с апельсиновым соусом)

Французская классика, canard или caneton , à l'orange могут показаться устрашающими. Но на самом деле его довольно легко приготовить. Если вы умеете жарить курицу, вы можете запекать и утку. Самая сложная часть всего рецепта - это карамелизация сахара для соуса. Только позаботьтесь, чтобы сахар не подгорел, и у вас не должно возникнуть проблем.

Утка в апельсине - г рета для званых обедов и романтических вечеров.

от 4 до 6 порций

Состав

  • Утка целиком - 1 (5 фунтов)
  • Соль и перец - заправить
  • Апельсины средние - 2
  • Сахар - 1/4 стакана
  • Красный винный уксус - 3 столовые ложки
  • Бульон утиный или куриный - 1 стакан
  • Белое вино или портвейн - 1/3 стакана
  • Кукурузный крахмал или маранта - 2 столовые ложки
  • ликер Гран Марнье (по желанию) - 3 столовые ложки
  • Сливочное масло размягченное - 2 столовые ложки

Метод

  1. Разогрейте духовку до 425 ° F.Выньте утку из холодильника за 30 минут до того, как поставить ее в духовку, и дайте ей нагреться до комнатной температуры. Вымойте утку в холодной воде, промокните ее бумажными полотенцами, а затем заправьте крылышки под туловище, чтобы они не пригорели. Проколите утиную шкуру шпажкой или зубочисткой. Удалите излишки жира в полости тела. Обильно приправьте утку внутри и снаружи солью и перцем.
  2. Поставьте утку на решетку в сотейнике. Поставьте противень на нижнюю решетку духовки и жарьте около 15 минут.Затем уменьшите огонь до 350 ° F и продолжайте жарить, поливая соком из сковороды каждые 15-20 минут, пока утка не будет прожарена, а температура в самой толстой части бедра не составит от 165 ° F до 175 ° F ( используйте термометр для мяса). В зависимости от вашей духовки и размера птицы это может занять от 1 до 1 1/2 часа.
  3. Пока утка жарится, приготовьте соус. Поместите апельсины цедрой, стараясь не получить горькую белую сердцевину. Вам понадобится около 1 столовой ложки.Затем выжмите сок из апельсинов. У вас должно получиться около 1/2 стакана. Отложите цедру и сок.
  4. Добавьте сахар и уксус в кастрюлю среднего размера. Поставьте кастрюлю на средний или слабый огонь и варите, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и смесь не закипит. Дайте сахару вариться, пока большая часть влаги не испарится, а сахарный сироп не станет золотисто-коричневым. Немедленно снимите кастрюлю с огня и осторожно добавьте оставшийся апельсиновый сок, чтобы приготовить блюдо.Будьте осторожны, так как карамелизованный сахар очень горячий и может разбрызгиваться.
  5. Верните кастрюлю в огонь и добавьте куриный бульон. Взбивайте соус до полного растворения карамелизованного сахара. Добавьте сохраненную цедру апельсина. На этом этапе основу соуса можно отложить, пока утка не будет готовиться.
  6. Когда утка будет готова, достаньте ее из духовки, слегка накройте фольгой и отставьте на 15–20 минут. Удалите со сковороды как можно больше жира и добавьте вино или портвейн.Поставьте сковороду на плиту на средний огонь и доведите до кипения вино и соки, соскребая со сковороды все капли. Процедите сок через сито и переложите в кастрюлю с основой для соуса.
  7. Доведите соус до кипения на медленном огне. Смешайте кукурузный крахмал и Grand Marnier вместе в небольшой миске, чтобы получилась кашица. Если вы не используете Grand Marnier, используйте белое вино, куриный бульон или воду. Взбейте кашицу в кипящем соусе, чтобы он загустел.Снимите соус с огня и медленно добавьте сливочное масло, чтобы соус стал лучше.
  8. Нарежьте утку и выложите на сервировочное блюдо. Подавайте соус в соуснике вместе с резной жареной уткой.

Canard à l'Orange Variations

  • Для особого и яркого представления украсьте блюдо с уткой в ​​апельсиновой корке очищенными дольками апельсина.
  • В конце иногда в соус добавляют столовую ложку консервов из красной смородины.
.

Duck A L'Orange. Жареная утка с апельсиновым соусом. Традиционный рецепт французской утки.


Утка A L'Orange. Жареная утка с апельсиновым соусом. Традиционный рецепт французской утки.

Автор: Whats4Chow

Тип рецепта: Утка / Птица

Кухня: Французская

Время приготовления:

Время приготовления:

Общее время:

: 2

  • 1.8 кг Утка
  • 4 апельсина
  • 95 г Светло-коричневый сахар
  • 125 мл Сидровый уксус
  • 80 мл Гранд Марнье
  • 30 г Масло
  1. Разрежьте апельсин пополам и отложите в сторону.
  2. Срежьте лишнюю кожу и жир с шеи и хвоста утки.
  3. Разрежьте кожу вдоль грудины, а затем ножницами прорежьте грудину. Раскройте утку и сильно надавите на таз, чтобы он стал плоским.
  4. Промокните утку насухо, затем тщательно протрите кожицу половинками апельсина.
  5. Поместите утку на решетку в противне для жарки и, используя вилку, наколите кожу по всему телу, чтобы жир вытек.
  6. Запеките утку в предварительно разогретой духовке при 150 или 300 градусов и запекайте в течение 45 минут.
  7. Пока утка жарится, нагрейте сковороду на среднем медленном огне и растопите сахар, опрокидывая сковороду или перемешивая сахар, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание.
  8. Влейте уксус, отодвинувшись от кастрюли, так как он будет брызгать. Резкое изменение температуры превратит растопленный сахар в ириску.... это нормально.
  9. Продолжайте помешивать, доведите раствор до кипения и кипятите 3–4 минуты. К этому моменту ирис по большей части растворится, затем добавьте апельсиновый сок и гранд марнье.
  10. Снова доведите до кипения и кипятите 2 минуты, затем снимите сковороду с огня.
  11. После первых 45 минут запекания достаньте утку из духовки и слейте жир со сковороды. Поднимите температуру духовки до 180 ° C или 350 ° F, добавьте немного апельсинового соуса на утку и верните ее в духовку еще на 45 минут.
  12. Вынимайте утку из духовки каждые 10 минут и поливайте птицу ложкой соуса.
  13. Через 45 минут достаньте противень из духовки, переложите утку на блюдо и накройте фольгой.
  14. Снимите лишний жир со сковороды, затем процедите соки через сито обратно в сковороду и добавьте цедру апельсина и масло. Разогрейте его на среднем огне, пока оно не закипит.
  15. Разрежьте утку пополам вдоль позвоночника, переложите половинки на тарелки и полейте утку апельсиновым соусом перед подачей на стол.

3.2.2265


.

Смотрите также