все о орехах

Творог и кедровые орехи


Блюда с творогом и кедровыми орехами: 7 рецептов что приготовить с творогом и кедровыми орехами

Паста паппарделле 400 г

Творог 9% 400 г

Петрушка 1 пучок

Укроп 1 пучок

Яйцо куриное 1 штука

Сливочный сыр 150 г

Сыр 100 г

Кедровые орехи 30 г

Оливковое масло 50 мл

Сливки 30%-ные 300 мл

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

eda.ru

Творог и кедровые орехи | Здоровье и Жить здорово с Еленой Малышевой

07
Июл

Добавил(а) ladytb

Сегодня мы поговорим о том, совместимы ли творог и кедровые орешки. Совмещение это является идеальным. В твороге много кальция, но он не может всасываться без марганца. В кедровых орехах содержится марганец.

Кальций необходим нашему организму. Мы получаем его с творогом. Если в творог добавить кедровые орешки, можно быть уверенным, что кальций этот прекрасно будет всасываться.

Мы не рекомендуем вам употреблять творог со сладостями, лучше заменить сладости кедровыми орешками. Вы получите здоровый завтрак для всей семьи. Особенно важен кальций для женщин в период менопаузы, когда возникает риск развития остеопороза.

В творог можно добавить ягоды. В порцию творога добавить нужно 1 столовую ложку кедровых орешков и клубнику или любые другие ягоды.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выдержкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Здоровье с Еленой Малышевой – 7 июля 2013 года

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:  Loading ... Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.

zdorovtv.ru

Рецепт творог с кедровым орехом и медом (120 г). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "творог с кедровым орехом и медом (120 г)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 139 кКал 1684 кКал 8.3% 6% 1212 г
Белки 16.9 г 76 г 22.2% 16% 450 г
Жиры 4.4 г 56 г 7.9% 5.7% 1273 г
Углеводы 7.9 г 219 г 3.6% 2.6% 2772 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 1 г 2273 г 227300 г
Витамины
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Витамин В1, тиамин 0.017 мг 1.5 мг 1.1% 0.8% 8824 г
Витамин В2, рибофлавин 0.012 мг 1.8 мг 0.7% 0.5% 15000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.3% 25000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.01 мг 2 мг 0.5% 0.4% 20000 г
Витамин В9, фолаты 2.342 мкг 400 мкг 0.6% 0.4% 17079 г
Витамин C, аскорбиновая 0.14 мг 90 мг 0.2% 0.1% 64286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.42 мг 15 мг 2.8% 2% 3571 г
Витамин Н, биотин 0.002 мкг 50 мкг 2500000 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 1.4% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.2192 мг 20 мг 1.1% 0.8% 9124 г
Макроэлементы
Калий, K 28.84 мг 2500 мг 1.2% 0.9% 8669 г
Кальций, Ca 1.57 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 63694 г
Магний, Mg 11.47 мг 400 мг 2.9% 2.1% 3487 г
Натрий, Na 0.63 мг 1300 мг 206349 г
Сера, S 0.05 мг 1000 мг 2000000 г
Фосфор, Ph 26.9 мг 800 мг 3.4% 2.4% 2974 г
Хлор, Cl 1.03 мг 2300 мг 223301 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.292 мг 18 мг 1.6% 1.2% 6164 г
Йод, I 0.11 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 136364 г
Кобальт, Co 0.016 мкг 10 мкг 0.2% 0.1% 62500 г
Марганец, Mn 0.3983 мг 2 мг 19.9% 14.3% 502 г
Медь, Cu 62.83 мкг 1000 мкг 6.3% 4.5% 1592 г
Селен, Se 0.032 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 171875 г
Фтор, F 5.41 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 73937 г
Цинк, Zn 0.1979 мг 12 мг 1.6% 1.2% 6064 г

Энергетическая ценность творог с кедровым орехом и медом (120 г) составляет 139 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Салат оригинальный с творогом и кедровыми орешками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 69.1 кКал 1684 кКал 4.1% 5.9% 2437 г
Белки 5.8 г 76 г 7.6% 11% 1310 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 9.1% 1600 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 2.3% 6257 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 7.2% 2000 г
Вода 84.9 г 2273 г 3.7% 5.4% 2677 г
Зола 0.963 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 145.9 мкг 900 мкг 16.2% 23.4% 617 г
Ретинол 0.006 мг ~
альфа Каротин 0.333 мкг ~
бета Каротин 0.872 мг 5 мг 17.4% 25.2% 573 г
Лютеин + Зеаксантин 16.3 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 4.8% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 8.8% 1636 г
Витамин В4, холин 17.09 мг 500 мг 3.4% 4.9% 2926 г
Витамин В5, пантотеновая 0.181 мг 5 мг 3.6% 5.2% 2762 г
Витамин В6, пиридоксин 0.142 мг 2 мг 7.1% 10.3% 1408 г
Витамин В9, фолаты 38 мкг 400 мкг 9.5% 13.7% 1053 г
Витамин В12, кобаламин 0.291 мкг 3 мкг 9.7% 14% 1031 г
Витамин C, аскорбиновая 11.39 мг 90 мг 12.7% 18.4% 790 г
Витамин D, кальциферол 0.008 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.421 мг 15 мг 2.8% 4.1% 3563 г
гамма Токоферол 0.372 мг ~
Витамин Н, биотин 2.15 мкг 50 мкг 4.3% 6.2% 2326 г
Витамин К, филлохинон 19.7 мкг 120 мкг 16.4% 23.7% 609 г
Витамин РР, НЭ 1.3296 мг 20 мг 6.6% 9.6% 1504 г
Ниацин 0.207 мг ~
Бетаин 0.113 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 206.3 мг 2500 мг 8.3% 12% 1212 г
Кальций, Ca 82.1 мг 1000 мг 8.2% 11.9% 1218 г
Кремний, Si 15.767 мг 30 мг 52.6% 76.1% 190 г
Магний, Mg 25.5 мг 400 мг 6.4% 9.3% 1569 г
Натрий, Na 23.57 мг 1300 мг 1.8% 2.6% 5515 г
Сера, S 56.51 мг 1000 мг 5.7% 8.2% 1770 г
Фосфор, Ph 96.4 мг 800 мг 12.1% 17.5% 830 г
Хлор, Cl 47.57 мг 2300 мг 2.1% 3% 4835 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 110.8 мкг ~
Бор, B 32.3 мкг ~
Ванадий, V 11.27 мкг ~
Железо, Fe 0.604 мг 18 мг 3.4% 4.9% 2980 г
Йод, I 3.82 мкг 150 мкг 2.5% 3.6% 3927 г
Кобальт, Co 0.953 мкг 10 мкг 9.5% 13.7% 1049 г
Литий, Li 4.4 мкг ~
Марганец, Mn 0.4295 мг 2 мг 21.5% 31.1% 466 г
Медь, Cu 91.23 мкг 1000 мкг 9.1% 13.2% 1096 г
Молибден, Mo 4.373 мкг 70 мкг 6.2% 9% 1601 г
Никель, Ni 1.335 мкг ~
Олово, Sn 4.6 мкг ~
Рубидий, Rb 31.8 мкг ~
Селен, Se 6.46 мкг 55 мкг 11.7% 16.9% 851 г
Стронций, Sr 6.81 мкг ~
Фтор, F 14.28 мкг 4000 мкг 0.4% 0.6% 28011 г
Хром, Cr 2.48 мкг 50 мкг 5% 7.2% 2016 г
Цинк, Zn 0.5061 мг 12 мг 4.2% 6.1% 2371 г
Цирконий, Zr 0.01 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.084 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.189 г ~
Сахароза 0.922 г ~
Фруктоза 0.076 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.048 г ~
Аргинин* 0.11 г ~
Валин 0.047 г ~
Гистидин* 0.02 г ~
Изолейцин 0.047 г ~
Лейцин 0.064 г ~
Лизин 0.05 г ~
Метионин 0.013 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.031 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.034 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.01 г ~
Заменимые аминокислоты 0.102 г ~
Аланин 0.052 г ~
Аспарагиновая кислота 0.103 г ~
Глицин 0.039 г ~
Глутаминовая кислота 0.227 г ~
Пролин 0.036 г ~
Серин 0.047 г ~
Тирозин 0.029 г ~
Цистеин 0.016 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.4 мг max 300 мг
Кампестерол 0.667 мг ~
бета Ситостерол 4.4 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.12 г ~
18:0 Стеариновая 0.048 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.966 г min 16.8 г 5.8% 8.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.605 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.027 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.223 г от 11.2 до 20.6 г 10.9% 15.8%
18:2 Линолевая 1.11 г ~
18:3 Линоленовая 0.024 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.004 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.013 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 36.9%

health-diet.ru

Рецепты выпечки и десертов с творогом и кедровыми орехами

Пшеничная мука 500 г

Творог 200 г

Маргарин 150 г

Сахар 150 г

Молоко ½ стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Мед 2 столовые ложки

Яблоко 2 штуки

Кедровые орехи по вкусу

Корица по вкусу

eda.ru

Кедровый орех - Полезные и опасные свойства кедрового ореха

Кедровый орех - обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех - это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

Полезные свойства кедрового ореха

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы - железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Опасные свойства кедрового ореха

Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.

После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.

Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого.

Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 г в день.

Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

Читайте также нашу статью свойства масла кедровых орешков. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

edaplus.info

как правильно употреблять орехи, как кушать сырыми и жареными

Кедровый орех — лакомство, полезные качества которого известны еще с древности. Семена сибирской сосны — это настоящий кладезь питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Кроме того, орешки обладают ярко выраженным вкусом и хвойным запахом, который делает их деликатесной составляющей изысканных блюд.

ПоказатьСкрыть

Очистка орешка от скорлупы

Сегодня ядра сосновой шишки можно встретить в любом супермаркете. Обычно они продаются в очищенном виде на развес. Приобретая кедровые орехи, следует непременно обратить внимание на сроки их хранения, так как в очищенном виде продукт может храниться не более двух недель. По истечении этого срока семена могут стать прогорклыми из-за высокого содержания в них масел.

Важно! Намного дольше хранятся очищенные семена сибирской сосны, упакованные при помощи вакуума.

Поэтому, выбирая кедровые орехи, лучше сделать выбор в пользу продукта в скорлупе. Самой большой проблемой при их употреблении является их очистка от скорлупы. Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами. Однако это чревато и может закончиться походом к стоматологу.

Также для чистки орехов нередко используют подручный инструмент — молоток и плоскогубцы. Но так можно повредить не только оболочку, но и её содержимое.

Однако существуют маленькие хитрости, правильно применяя которые можно очистить орехи без особого труда. Скорлупа семян становится хрупкой при сильном охлаждении или нагревании продукта. Так, орехи можно положить в морозильник на несколько часов или же обжарить на раскалённой сковороде в течение 10–15 минут. Кроме того, продукт можно замочить в кипятке на 15–30 минут.

Как употреблять орехи

Благодаря своему бесподобному вкусу кедровые орехи годятся для употребления как в сыром, так и жареном виде. Помимо этого, из них нередко готовят десерты, а также различные настойки. Не остаётся без внимания и скорлупа орехов, которая в измельчённом виде становится прекрасным скрабом для кожи. А вытяжка из семян широко используется в косметологии.

Сырыми

В качестве перекуса сырые очищенные ядра очень популярны среди спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также школьников и студентов. Ведь маленькая горсть сырых кедровых орехов снимает усталость и напряжение во время рабочего дня, а также помогает быстро восстановить силы при интенсивных тренировках и учебных нагрузках.

Также из сырых ядер изготавливают кедровую муку, применяемую в некоторых сибирских рецептах. Не менее популярно и масло из кедровых орехов.

Знаете ли вы? В древности у индейских племён Северной Америки считался тяжёлым преступлением сбор кедровых орехов на чужой территории. Это нередко становилось причиной кровопролитных стычек.

Жареными

Несомненно, в натуральном виде кедровые орехи максимально сохраняют состав витаминов и питательные свойства. Жареные ядра семян сибирской сосны теряют часть питательных свойств, но выигрывают за счёт вкуса. Хвойный аромат кедровых орехов становится ярко выраженным, а сами они более хрустящими и пикантными на вкус.

В таком виде ядра чаще всего применяют в кулинарии для добавления в салаты, выпечку или при приготовлении полезных сладостей

Как много можно употреблять

Из-за высокой калорийности кедровых орехов: на 100 г продукта приходится 680 килокалорий, стоит кушать их в ограниченном количестве. Норма в рационе здорового человека должна составлять не более 100 г в неделю, в противном случае вместе с пользой ядра могут нанести и некоторый вред. В первую очередь, чрезмерное употребление орехов кедра в меню грозит избыточным весом.

Использование кедровых орехов в несложных рецептах

Кедровый орех можно ввести в рацион, используя его в приготовлении некоторых блюд. Так, детям придётся по вкусу лакомство с семенами шишек, залитых сахарной карамелью. Для этого необходимо растопить сахар в воде (1:1), не помешивая его, и смешать с одной частью орехов. После этого сладости заливают в формы и остужают.

Очень полезен хлеб с добавлением сибирских ядер и других семян, выпеченный на основе ржаной муки.

Хорошей профилактикой простудных заболеваний в период холодов станет бальзам на основе семян сибирской сосны.

Для его приготовления понадобится:

  • ядра: 500 г;
  • ягоды облепихи: 100 г;
  • жидкий мёд: 100 г.

Ингредиенты перемешать и хранить в тёмном, прохладном месте. Употреблять по одной столовой ложке в день.

Знаете ли вы? Северные народы при появлении первых признаков простуды варили кедровые орехи в молоке и пили этот отвар.

На основе кедровых орехов готовят знаменитый итальянский соус «Песто». Для этого понадобится:

  • очищенные ядра: 30 г;
  • зелень базилика: 100 г;
  • сыр «Пармезан»: 50 г;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • чеснок: 2-3 зубчика;
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кедровые орехи обжарить на протяжении 10–15 минут.
  2. Отделить листья базилика от черешков.
  3. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Соединить ингредиенты, перемолоть при помощи блендера или в ступке.
  6. Посолить по вкусу.

Видео: Соус песто из базилика и кедровых орешков

Весьма популярна, особенно среди жителей Сибири и Урала, настойка на основе кедрового семени. Для её приготовления 100 г орехов вместе со скорлупой измельчают и заливают спиртом. Настаивают в тёмном месте на протяжении 30 дней и принимают по 10–15 капель ежедневно.

Кроме того, ароматные ядра прекрасно дополняют овощные и фруктовые салаты. Единственный ингредиент, с которым плохо сочетаются семена сибирской сосны — мясо. Такое сочетание содержит в себе избыточное количество белка.

Польза употребления орешков

Если употреблять орехи правильно и в нужных количествах, можно существенно улучшить качество жизни.

  • Так, этот продукт обладает следующими полезными свойствами:
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Является прекрасным антиоксидантом.
  • Поддерживает организм при стрессе и высоких нагрузках.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает умственную активность.
  • Положительно сказывается на зрении.
  • Повышает концентрацию внимания.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Помогает сохранить мужскую силу.
  • Улучшает состав и качество грудного молока.

Несмотря на то, что сибирские орехи очень полезны для растущего детского организма, при добавлении ядер в пищу ребенка следует быть крайне осторожным. Продукт не рекомендуют давать детям младше трёхлетнего возраста. Первый прием должен составлять не более 2-3 ядер в сутки. Если организм малыша реагирует на новый продукт положительно, можно постепенно увеличить дозу до 10–15 г в сутки.

Важно! При грудном вскармливании следует лучше вводить в свой рацион кедровые орехи не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, чтобы исключить развитие аллергии и проблемы с ЖКТ.

Кедровые орехи — бесспорно, питательный и очень вкусный элемент в рационе современного человека. Употребление ядер в пищу — это не только гастрономическое удовольствие, но и существенная польза для здоровья, профилактика простудных заболеваний, а также сохранение красоты и молодости на долгие годы.

fermer.blog

применение и полезные свойства, что полезного можно из него сделать

Многие считают кедровый жмых вторичным или промежуточным продуктом переработки семян сибирской сосны. Казалось бы, что может сохраниться в остатках после пропускания через пресс. Но не так прост наш сибирский орешек. На самом деле в шроте присутствуют все полезные вещества и даже треть кедрового масла. Это ценнейший источник диетического белка, незаменимых кислот и микроэлементов. По своим функциональным качествам он мало чем уступает орехам.

Кедровый жмых для здорового и правильного питания

Шрот сибирской сосны получают путем холодного прессования ядер на деревянном оборудовании. Именно о таком, натуральном и качественном жмыхе мы будем говорить. Щадящая технология изготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и 30–35% жирных кислот. О другом продукте переработки орехов — кедровом масле — можно прочитать в этой статье.

Шрот бывает в форме хлопьев — в таком виде его употребляют в пищу или перемолотый в порошок, из которого готовят целебное молочко и сливки.

Этот вкусный и диетический продукт обладает удивительным составом, который и делает его таким полезным. В первую очередь следует упомянуть о белках, близких по строению к животным. Они быстро и легко усваиваются, насыщая организм энергией и создавая базу для синтеза новых клеток и роста тканей.

Внимание. Кедровый шрот считается незаменимым в питании больных и ослабленных людей, молодых мам и беременных женщин. Подходит продукт и для маленьких детей.

Богат жмых и другими веществами:

  • углеводы;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • витамины и минеральные соединения;
  • жирные кислоты.

Углеводы, собранные в идеально сбалансированный комплекс, дают тонус и заряд бодрости. Глюкоза, фруктоза и сахароза, образующие уникальное сочетание, делают кедровый шрот лучшим продуктом для людей с расстройством обмена веществ. Витамины — аскорбиновая кислота, β-каротин, фолацин поддерживают иммунитет и выступают в роли сильнейших антиоксидантов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки жмых сибирского ореха способен собирать и выводить из организма шлаки и яды, улучшать пищеварение, предупреждать дисбактериоз и расстройство кишечника.

Неудивительно, что при таком уникальном составе ореховый шрот пользуется большим спросом среди людей, желающих сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Полезные свойства кедрового жмыха

Продукт переработки сосновых орехов является отличным укрепляющим средством при истощении, анорексии и худосочии. Шрот особенно полезен людям, перенесшим серьезные болезни или операцию, а также ведущим напряженный образ жизни.

Другие целебные свойства кедрового жмыха:

  • ускоряет набор мышечной массы, повышает силу и выносливость;
  • насыщает организм магнием, избавляя человека от последствий его дефицита — истерик, раздражительности, болезненных месячных, ночных судорог в ногах;
  • стимулирует регенерацию костных тканей, улучшает внешний вид волос и ногтей, предупреждает развитие кариеса;
  • помогает справиться с йододефицитным состоянием, устраняет излишнюю нервозность, рассеянность внимания, постоянную усталость;
  • налаживает работу репродуктивных органов;
  • очищает сосуды.

Эти и другие полезные свойства кедрового шрота позволяют использовать его в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях.

Жмых употребляют при нервных расстройствах, депрессии, гастрите с повышенной кислотностью, язвенном поражении желудка и кишечника. Не менее интересно применение высокопитательного продукта при туберкулезе, онкологии различной локализации, женских гинекологических проблемах.

Использование кедрового жмыха в народной медицине

Вкусный и полезный шрот можно добавлять в готовые блюда либо употреблять как самостоятельный продукт. Людям с лишним весом и нарушением обмена веществ рекомендуется принимать жмых в чистом виде за 20 минут до приема пищи. Это утолит чувство голода и снизит аппетит.

В арсенале народной медицины существует множество рецептов на основе орехового шрота. Все они просты в приготовлении и очень полезны.

Для оздоровления организма

В Сибири и некоторых странах Западной Европы для лечения неврозов, легочных заболеваний и проблем с почками издавна использовалось кедровое молочко и сливки. Готовили их по-разному.

Вот некоторые из них:
  1. Старинный способ для владельцев русской печи — жмых перетирают в деревянной ступе с небольшим количеством теплой воды. Полученную массу перекладывают в толстостенную посуду и ставят в русскую печь на «вольный жар». Вынимают после полного остывания топки.
  2. Более современный способ — жмых кедровых орехов разбавляют водой и помещают в нагретую до 220° C духовку. Жар постепенно убавляют так, чтобы через 5–6 часов вынуть готовый продукт.
  3. Самый простой и полезный способ — шротовую муку смешивают с теплой водой до получения однородной сметанообразной массы. Употребляют сразу.

Сливки, приготовленные первым и вторым способами, разливают в горячем виде по стеклянным банкам и герметично закрывают. Хранят в прохладном месте, при необходимости разбавляют теплой водой, получая диетическое молочко.

Это интересно. Известно, что в старину, если у матери не хватало молока — дите докармливали свежеприготовленными кедровыми сливками, немного разбавленными водой. Вкусная и диетическая пища не вызывала аллергии, газов и несварения желудка.

Являясь полностью натуральным продуктом, жмых не имеет ограничений к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Использование в кулинарии

Помимо оздоровления организма, кедровый жмых широко применяется в кулинарии.

Приятный вкус, нежный аромат, хорошая совместимость с другими продуктами и неоспоримая польза — все это делает его фаворитом здорового рациона.

Шрот особенно востребован в детском и диетическом питании. Низкое содержание жиров и небольшая калорийность при хорошей насыщенности белками позволяет использовать его во время диет и постов.

Незаменим ореховый жмых и для вегетарианцев. Регулярное применение шрота насытит рацион необходимым протеином, минералами и аминокислотами, поддержит организм в здоровом и бодром состоянии.

Давайте посмотрим, что можно сделать из жмыха.

Творог кедровый

Изобретение этого необычного продукта питания принадлежит Дмитрию Александровичу Кривову. Итак, в чем заключается технология:

  1. Шрот кедрового ореха в течение 10–12 часов вымачивают в кипяченой воде. Соотношение — 1 кг жмыха на 1 литр жидкости.
  2. Полученную массу 3–4 минуты прогревают в пароварке.
  3. Остывшая смесь разделяется на густую и жидкую фракции. Верхнюю часть (кедровое молочко) сливают в отдельную емкость.
  4. Затем полученное молоко заквашивают. При температуре 20–22° C процесс занимает 30–36 часов.
  5. На последнем этапе от творога отделяют сыворотку, готовый продукт перекладывают в чистую посуду и используют в пищу.

Полученный растительный творог не имеет аналогов и является совершенно новым продуктом питания с оригинальным вкусом и присущими только ему функциональными свойствами.

Совет. В качестве упрощенного варианта полезное блюдо можно приготовить из обычного творога с добавлением шрота или муки кедрового ореха.

На 200 г нежирного молочного продукта берут 4 ст. л. жмыха. Смесь тщательно вымешивают или взбивают блендером и заправляют медом, сахаром или вареньем. Такое блюдо не только насыщает на долгое время, но и лечит всевозможные патологии ЖКТ.

Печенье «Сибирские кедры»

Ароматное и удивительно вкусное печенье готовится из цельного жмыха.

Ингредиенты:

  • мука белая в/с — 1 стакан;
  • сахар — 360 г;
  • шрот кедровый — 500 г;
  • белок от 6 яиц.

Жмых, сахар и яичные белки тщательно взбивают и отставляют в сторону до полного растворения компонентов. Затем еще раз перемешивают и добавляют муку.

На лист, смазанный маслом и подпыленный мукой, кондитерским мешком отцеживают печенье и ставят в духовку. Выпекают при температуре 180° до готовности.

Печенье «Резное»

Для приготовления этого десерта следует запастись разными формочками и проявить максимум фантазии.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • сахар — 3 стакана;
  • жмых кедровый — 600 г;
  • маргарин кондитерский — 200 г;
  • соль и сода пищевая — по 5 г.

Маргарин хорошо растирают с сахаром, добавляют остальные компоненты и вымешивают. После недолгой отстойки тесто раскатывают и с помощью формочек вырезают различные фигурки (для круглого печенья можно использовать стакан).

Выпекают при температуре 240° C в течение 5 минут. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.

Крем-желе ореховый

Еще одно оригинальное блюдо для десерта. Получается очень вкусно и изысканно.

Ингредиенты:

  • сливки жирные — 500 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука или жмых — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • желатин — 1 пакет;
  • вода.

Желирующий продукт предварительно замачивают в небольшом количестве жидкости. Пока он набухает, кедровый шрот обжаривают с сахаром на слабом огне, соединяют с яйцом, сливками и молоком. Туда же вливают желатиновую смесь и взбивают до кремообразной массы.

Крем раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для охлаждения. Перед подачей поливают сладким сиропом и украшают свежими ягодами или посыпают тертым шоколадом.

Биточки «Кедровые»

Вкусное и сытное блюдо подойдет для ужина или полдника. Такие биточки хорошо дополнить свежим соком или фруктами.

Ингредиенты на 8 порций:

  • крупа рисовая или манная — 2 стакана;
  • жмых кедровый или мука — 400 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана или варенье — 250 мл;
  • сухари для панировки — 60 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • вода, масло для жарки.

Из крупы варят вязкую кашу, остужают ее и смешивают с остальными компонентами. Формируют небольшие биточки, обваливают их в сухарях и опускают на сковороду с маслом. Жарят 10–12 минут. На стол подают с вареньем или сливками.

Соус орехово-сметанный

Мягкая, нежная подливка идеально подойдет к овощным блюдам, макаронам и рыбе. А вот с мясом она сочетаться не будет.

Ингредиенты:

  • мука кедровая — 100 г;
  • молоко — 1500 г;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар, соль по вкусу.

Пшеничную муку пассеруют в сливочном масле, разводят подогретым молоком, затем добавляют кедровый продукт, соль и сахар. Смесь проваривают на тихом огне 5–7 минут, постоянно помешивая. Остужают, переливают в соусницу и подают на стол.

Применение в домашней косметологии

Полезные свойства жмыха сибирской сосны нашли применение в уходе за лицом и телом. Будучи великолепным адсорбентом, природный продукт очищает кожу, уменьшает салоотделение и предупреждает гнойные воспаления.

Для приготовления кедрового скраба понадобятся 1 ст. л. жмыха и щепотка измельченного в порошок ореха. Смесь разбавляют теплой водой и аккуратно втирают в кожу лица и тела. Через 15 минут смывают.

Для увлажнения и питания дермы можно использовать кедровые сливки или молочко. В теплом составе смачивают марлю и накладывают ее на лицо и шею. Маска прекрасно омолаживает и разглаживает ткани, стирает следы усталости и недосыпа, делает дерму плотной и упругой.

В зимнее время хороший эффект дает состав из овсяных хлопьев и жмыха в равном количестве. Смесь заливают теплым молоком, добавляют ложку меда и несколько капель кедрового масла, наносят на кожу в теплом виде.

Жмых ядер сибирской сосны является продуктом с уникальными свойствами. Его можно использовать как сырье для приготовления лечебных средств, добавлять к кондитерским и другим пищевым изделиям или есть просто так. В любом случае это будет полезно и питательно.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 31-12-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

Рецепт творог с орехами и сухофруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "творог с орехами и сухофруктами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 184.4 кКал 1684 кКал 11% 6% 913 г
Белки 17.1 г 76 г 22.5% 12.2% 444 г
Жиры 7.1 г 56 г 12.7% 6.9% 789 г
Углеводы 12.2 г 219 г 5.6% 3% 1795 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 3.3% 1667 г
Вода 54.6 г 2273 г 2.4% 1.3% 4163 г
Зола 1.328 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54.6 мкг 900 мкг 6.1% 3.3% 1648 г
Ретинол 0.023 мг ~
бета Каротин 0.195 мг 5 мг 3.9% 2.1% 2564 г
Витамин В1, тиамин 0.055 мг 1.5 мг 3.7% 2% 2727 г
Витамин В2, рибофлавин 0.22 мг 1.8 мг 12.2% 6.6% 818 г
Витамин В5, пантотеновая 0.034 мг 5 мг 0.7% 0.4% 14706 г
Витамин В6, пиридоксин 0.027 мг 2 мг 1.4% 0.8% 7407 г
Витамин В9, фолаты 3.45 мкг 400 мкг 0.9% 0.5% 11594 г
Витамин C, аскорбиновая 0.98 мг 90 мг 1.1% 0.6% 9184 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.738 мг 15 мг 4.9% 2.7% 2033 г
Витамин Н, биотин 0.002 мкг 50 мкг 2500000 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 0.7% 8571 г
Витамин РР, НЭ 3.4526 мг 20 мг 17.3% 9.4% 579 г
Ниацин 0.673 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 241.45 мг 2500 мг 9.7% 5.3% 1035 г
Кальций, Ca 138.31 мг 1000 мг 13.8% 7.5% 723 г
Кремний, Si 1.3 мг 30 мг 4.3% 2.3% 2308 г
Магний, Mg 37.01 мг 400 мг 9.3% 5% 1081 г
Натрий, Na 32.78 мг 1300 мг 2.5% 1.4% 3966 г
Сера, S 2.55 мг 1000 мг 0.3% 0.2% 39216 г
Фосфор, Ph 199.9 мг 800 мг 25% 13.6% 400 г
Хлор, Cl 1.48 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 155405 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.834 мг 18 мг 4.6% 2.5% 2158 г
Йод, I 0.17 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 88235 г
Кобальт, Co 0.196 мкг 10 мкг 2% 1.1% 5102 г
Марганец, Mn 0.2689 мг 2 мг 13.4% 7.3% 744 г
Медь, Cu 49.05 мкг 1000 мкг 4.9% 2.7% 2039 г
Селен, Se 0.14 мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 39286 г
Фтор, F 21.63 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 18493 г
Цинк, Zn 0.1753 мг 12 мг 1.5% 0.8% 6845 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.643 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.057 г ~
Валин 0.024 г ~
Гистидин* 0.01 г ~
Изолейцин 0.019 г ~
Лейцин 0.031 г ~
Лизин 0.011 г ~
Метионин 0.008 г ~
Метионин + Цистеин 0.011 г ~
Треонин 0.015 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.019 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.034 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.007 г ~
Аспарагиновая кислота 0.031 г ~
Глицин 0.025 г ~
Глутаминовая кислота 0.078 г ~
Пролин 0.018 г ~
Серин 0.018 г ~
Тирозин 0.015 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.25 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.11 г ~
18:0 Стеариновая 0.033 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.368 г min 16.8 г 2.2% 1.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.275 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.028 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.06 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.01 г от 11.2 до 20.6 г 9% 4.9%
18:2 Линолевая 0.833 г ~
18:3 Линоленовая 0.178 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 12%
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 9.2%

Энергетическая ценность творог с орехами и сухофруктами составляет 184,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Кедровые орехи – как правильно употреблять?

О питательной ценности и полезных свойствах кедрового ореха можно написать целую поэму. Но сегодня мы поговорим о другом – как правильно употреблять ядрышки кедровых орехов? С чем лучше сочетать? Есть  в сыром виде или можно допускать тепловую обработку, жарку? Как сделать так, чтобы ценный и довольно дорогостоящий продукт принёс максимальную пользу? Всё это мы сегодня с Вами обсудим.

Давайте вспомним, каковы на вкус кедровые орешки

Свежеочищенные ядрышки кедра имеют сладковатый, оригинальный, мягкий вкус, жирноватую консистенцию при разжёвывании за счёт высокого содержания в них масла.

Орешки не должны иметь прогорклого запаха и постороннего неприятного вкуса, что происходит часто, когда мы покупаем очищенные орехи, долго хранившиеся при неправильных условиях. Единственное правильное условие хранения очищенных кедровых орешков – вакуумная упаковка.  При отсутствии контакта с воздухом не происходит окисления и порчи орехов. Желательно также хранить завакуумированные орехи в тёмном месте.

Что лучше – очищенные кедровые орехи или в скорлупе?

Конечно, максимально полезные орехи те, которые вы очистили от скорлупы сами и тут же съели. Если у вас есть возможность купить кедровые орехи в скорлупе и желание их щёлкать самостоятельно, то вам можно только позавидовать.

Больше всего радости приносит такое занятие детям – особенно, если вручить ребёнку целью кедровую шишку. Проверено!

Итак, как употреблять кедровые орехи – сырыми или жареными?

Если честно, я никогда не встречала в продаже жареных кедровых орехов. Но мой опыт был другим – я пробовала добавлять их в выпечку, как обычно я добавляю грецкие орехи. Так вот, после единственного опыта я с уверенностью могу заявить, что этого лучше не делать)

Они становятся безвкусными, и даже я бы сказала «безжизненными» после тепловой обработки. Прошу обратить внимание, что речь сейчас идёт не о пользе, а именно о вкусе. То, что сырые орехи полезнее обжаренных – это аксиома. Но в случае фундука, грецкого ореха или кешью – выбор может быть сделан в пользу вкуса. Но именно кедровый орех, по вкусовым качествам, видимо, из другой оперы.

С чем лучше всего сочетаются кедровые орешки?

  • 1. На первое место я поставлю мёд. Любой, какой вы любите. Я люблю смешивать кедровые орешки с мёдом белой акации, т.к. такой мёд не имеет ярко выраженного вкуса, но очень хорошо подчёркивает вкус кедрового ядра.

  • 2. Второе место я отдам мюсли. Если вы покупаете готовые мюсли – можно добавить туда горсть орешков. Если вы делаете мюсли-смесь самостоятельно, значит добавляйте туда и формируйте свой «фирменный» рецепт.

  • 3. Творог. Для меня это сочетание на третьем месте. Я смешиваю творог + натуральный не сладкий йогурт + мёд + кедровые орешки.

  • 4. Четвёртое, недавно мною открытое лакомство, это шоколад с кедровыми орехами. Любой: молочный, тёмный, горький, какой вы любите. По мотивам шоколада с кедровыми орехами вполне можно изготовить домашние конфеты, используя любимые сухофрукты, мёд, какао-порошок или кэроб. Главное, чтобы блюдо не подвергалось тепловой обработке – оставалось сыроедным.

  • 5. Интересно дополняют кедровые орешки зелёные салаты, куда могут входить лист салата, пекинская капуста, руккола, шпинат, зелёный лук, огурцы, авокадо, томаты.

С чем категорически не сочетаются орехи кедра?

  • - С тестом. Речь идёт о выпечке, упомянутой выше (кексы, булочки).

  • - С солью и приправами. В отличие, например, от кешью, арахиса, фисташек.

  • - В составе козинаков вкус кедровых орехов теряется. Но тут, возможно, нужно пробовать разные вариации и готовить козинаки строго в дегидраторе при низкой температуре (не в духовке).

Вот такие мои соображения насчёт употребления кедровых орешков в рационе питания. Напомню, что орехи кедра являются высококалорийными и чрезмерное их употребление может сказаться на наборе лишнего веса, особенно в сочетании с мёдом и шоколадом.

Но если у вас тяжёлая физическая работа, вы занимаетесь спортом и активно тратите всю поступившую с пищей энергию, вам не о чем беспокоиться. Ведь вместе с калориями кедрового ореха вы получаете огромное количество витаминов, микроэлементов, ценных жирных кислот.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Причины ухудшения памяти и лекарственные травы для улучшения работы мозга

Натуральный полезный домашний шоколад своими руками! Фото-рецепт.

Фундук - пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!

Крепкий иммунитет - детям!

Природные афродизиаки для сохранения сексуальной молодости

marislavna.ru


Смотрите также