все о орехах

Турецкая сладость с орехами


Турецкие сладости История блюда | FoodFriends

В Турции сладкое едят непрерывно – в горе и радости, болезни и здравии, с кофе и чаем, на завтрак, обед и ужин. Халву, нугу, пудинги, пончики, блинчики… Но безоговорочно лидируют в этой битве против зубов и фигуры пахлава и лукум.

Пахлава

Пахлава – просто яблоко раздора кулинарного мира! За право называть своим национальным достоянием десерт из множества слоев теста, пропитанных медом и маслом сдобренных орехами и специями, спорят турки, кавказцы, балканцы, греки, арабы и евреи.

Турки в этой дискуссии лидируют, так как именно они первыми догадались задокументировать рецепт пахлавы. В 1473 г. в кухонной книге стамбульского дворца Топкапы был записан рецепт сладкого кушанья «баклава» или «паклава», что в переводе с тюркского и вовсе означает «орехи», которых в пахлаве должно быть не много, а очень много!

Мед и орехи с давних времен считались действенными афродизиаками для мужчин, а кардамон и корица – для женщин. Неудивительно, что каждый богатый дом в Османской империи нуждался в поваре, умеющем готовить этот сладостный десерт. Да и названия он получал самые неожиданные – «гнездо соловья», «дамский животик», «султанская чалма».

В те времена никто не сомневался, что в уважающей себя пахлаве должно быть не менее 100 слоев тончайшего теста – не больше, не меньше!

Десерт раскатывали до состояния прозрачности и щедро пропитывали сиропом с медом и сахаром, причем сироп должен был быть обязательно прохладным, а вот тесто, напротив, горячим. Говорят, в этом и кроется секрет успеха хрустящей пахлавы.

Дополнительно каждый слой еще и как следует промазывали сливочным маслом, лучше топленым, присыпали специями и большим количеством орехов.

Хозяин мог лично проверить качество десерта перед выпечкой: если золотая монета, брошенная с высоты полуметра, не проходила через все слои теста и не ударялась о поднос, на котором лежала пахлава, такое неприличное изделие нещадно забраковывалось.

Сейчас времена не те, и 35-ти слоев теста достаточно, чтобы пекарь почувствовал себя настоящим профи. И это больше не десерт исключительно для богатых. Коробка с пахлавой сегодня сопровождает у турков любые события – именины и крестины, свадьбы и похороны, любой поход в гости.

В греческой пахлаве все не так, как в турецкой: слоев теста делают 33 (по годам жизни Христа), вместо сливочного масла используют оливковое, а к орехам нередко добавляют свежий сыр. Такая пахлава уже не совсем десерт, а скорее, настоящее сытное блюдо.

Существует множество видов пахлавы – ореховая (cevizli baklava), фисташковая (fistikli baklava), круглая и плотная с грецкими орехами (ceviz dolama), и та, в которой сочетаются оба вида орехов – saray sarmasi.

Пахлава dürüm – это почти одни толченые фисташки и очень тонкий слой фило теста, а в пахлаву özel kare всегда добавляют кислую вишню.

Но самый интересный вариант – это круглая пахлава kestaneli, внутри которой в хрустящее тончайшее тесто завернут засахаренный каштан.

Ну, а если к пахлаве прилагается порция взбитых сливок, то это karaköy güllüoğlu.

Лукум

Лукум – чуть более молодой десерт, но, кажется, еще более популярный. Без подноса с разноцветными «кусочками удовольствия» повседневную жизнь турков представить невозможно.

По легенде султан Абдул-Хамид II, тот самый, который вполне позорно проиграл войну России, не мог справиться и со своими 17 женами.

Пытаясь как-то решить проблемы, которые дамы создавали ему своими бесконечными склоками, султан потребовал, чтобы ему нашли повара, способного приготовить что-то настолько вкусное, что смягчит нравы интриганок (или заставит их наконец замолчать).

И такой человек нашелся. Кондитер Бекир Эфенди из маленького городка в восточной Анатолии, известный своим волшебным десертом из крахмала, сахара и розовой воды, в 1777 г. был выписан в Стамбул, чтобы продемонстрировать свое искусство. О, чудо! – в гареме, наконец, воцарился мир.

Реальная история десерта, скорее всего, несколько менее красива, чем эта легенда. Ведь именно в это время белый очищенный сахар стал в Османской империи общедоступным.

Предприимчивый кондитер Бекир первым догадался, что им можно заменить более грубую патоку в десерте, который был предшественником лукума. И добавлять в нежную прозрачную массу всякие дополнительные вкусности – орехи и фрукты, кофе и шоколад, жасмин и бергамот – тоже решил именно он.

Так что персональных заслуг Бекира Эфенди в создании знаменитой сладости никто не умаляет. Сам он дожил до 90 лет, а сейчас сладкой империей управляет пятое поколение его потомков.

В 19 веке английские путешественники проложили путь лукуму на Запад – тогда, как и сейчас, редкий турист покидал турецкий базар без солидного груза ароматных сладких кубиков.

Интересные факты о турецких сладостях:

  • В 17 веке в Турции пахлава была участником военных парадов – солдаты несли десерт во время праздничных шествий месяца рамадана.
  • Готовая пахлава пропитывается сиропом из меда или сахара, розовой воды и настойки лепестков апельсинового цвета и обязательно со сливочным маслом, растительные заменители не допускаются.
  • Свежая пахлава должна хрустеть, когда ее разрезают или откусывают. Европейцам, непривычным к этому тяжелому десерту, рекомендуется запивать его мятным чаем.
  • Правильно сделанный лукум никогда не пристает к зубам, тает во рту и оставляет приятное цветочное послевкусие.
  • В «Хрониках Нарнии» К.С.Льюиса Колдунья заманивает Эдмунда к себе во дворец, обещая, что «там есть комнаты, с полу до потолка заставленные рахат-лукумом», который мальчик сможет есть целыми днями.
  • Рахат-лукум – разновидность лукума, в который добавляется мука. 

foodfriends.ru

Турецкая пахлава - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Пахлава получается очень вкусной и сытной, заставляющей вспомнить об отдыхе и летних деньках. Этот десерт зачастую подается уже остывшим, но попробуйте хотя бы раз отломить еще теплый кусочек, это высшее блаженство!
Приятного аппетита!

1

Грецкие орехи измельчите, но не переусердствуйте. Вкуснее, когда они не в пыль, а небольшими кусочками.

2

Смешайте соль, яйцо, воду и растительное масло и, сделав в муке углубление, влейте смесь туда, замешав тесто.

3

Накройте тесто пленкой и оставьте на час.

4

Разделите тесто на 12 равных кусочков. Хорошо обсыпьте их крахмалом и раскатайте в тонкие пласты.

5

Каждый пласт вновь обильно промажьте крахмалом, сложите один на один и раскатайте максимально тонко. Крахмал не позволит листикам слипнуться. Раскатывая все листы теста одновременно, вы сможете сделать их максимально тонкими и сэкономите время. Однако, если вы боитесь, что они прилипнут друг к другу и не уверены в своих силах, можно раскатывать каждый в отдельности.

6

Полученные тонкие листики теста вырезаем по форме ёмкости для выпекания. Обрезки нам также понадобятся, так что не спешите их скомкать.

7

Для выпечки идеально подойдет прямоугольная форма из нержавеющей стали. Смажьте её рафинированный подсолнечным маслом и выложите дно и борта обрезками теста. Промажьте слой растопленным сливочным маслом.

8

Выложите ещё 2-3 слоя теста, не забывая промазывать каждый сливочным маслом.

9

Выложите половину орехов и немного присыпьте их сахаром. Краями обрезков из первого слоя, которые у нас по бортам, покройте слой с орехами. Смажьте маслом.

10

Выложите ещё 5-6 слоев теста. Не забывайте смазывать каждый растопленным маслом.

11

Выложите и распределите оставшиеся орехи, покрыв их оставшимся тестом и обрезками, промазывая каждый маслом.

12

Последним листом теста покройте всё изделие, равномерно растянув и распределив его.

13

Поверхность обильно промажьте сливочным маслом и разрежьте изделие на небольшие равные прямоугольные кусочки.

14

Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите туда пахлаву на 40 минут до появления золотистой корочки.

15

Пока пахлава запекается, приготовьте сироп. Для этого смешайте воду, мед, сахар и варите до закипания, после чего проварите ещё минуты 2-3.

16

Горячую пахлаву залейте сиропом, украсьте сверху измельченными фисташками и дайте остыть.

povar.ru

Турецкая выпечка - рецепты с фото на Повар.ру (48 рецептов турецкой выпечки)

Турецкий кекс 4.7

Очень простой в приготовлении, но вкусный кекс из минимального набора ингредиентов. Выпечка получается нежная и воздушная, вам непременно понравится! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 09.01.2019

Пахлава турецкая 4.6

Турецкая пахлава - это традиционное блюдо восточной кухни, которое готовят из слоеного теста, орехов и меда. Вкус этой сладости ни с чем не сравним! ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Пиде с сыром и яйцом 5.0

Пиде - это очень вкусное блюдо турецкой кухни, которое представляет из себя открытую лепешку на дрожжевом тесте в форме лодочки. Сегодня я предлагаю вам испечь пиде с сырной начинкой и яйцом. ...далее

Добавил: Мелисса 16.01.2019

Айва татлысы 4.2

Необыкновенно ароматный турецкий десерт из айвы. Очень сладкий и пряный! Зато готовится очень быстро и просто! Порадуйте свою семью этим незабываемым десертом, и он будет оценен по достоинству. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 27.10.2017

Турецкая пицца "Пайд" 4.7

Классический рецепт приготовления пиццы "Пайд". Пошаговый рецепт с фотографиями. ...далее

Добавил: Veron 05.07.2010

Ачма турецкая 4.4

Те, кто был в Турции, наверняка пробовали местную выпечку. Одна из популярнейших булочек — это ачма! Рецептов приготовления существует множество, и вот один из них. Рекомендую приготовить! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.10.2015

Турецкая лепешка гезлеме 4.4

Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 16.11.2016

Турецкие симиты 5.0

Точно так же, как утро французов начинается с круассана, так и утро жителей Турции начинается с вкусного бублика "Симит". Это, пожалуй, самая распространенная выпечка, любимая всеми. ...далее

Добавил: Galina.budanova 11.03.2019

Турецкая пахлава 3.8

Турецкие сладости, как известно, славятся на весь мир. Сегодня мы немного приблизимся к мастерству восточных кулинаров. Я поделюсь рецептом, как приготовить турецкую пахлаву. Изумительное лакомство! ...далее

Добавил: Alesia Haurylovich 06.05.2017

Турецкие булочки 5.0

Булочки, также называемые "ачмой", являются классикой турецкой кухни. Готовятся булочки просто и быстро, еще быстрее съедаются, так как невероятно вкусные! ...далее

Добавил: Galina.budanova 07.03.2019

Турецкая самса 4.7

Турецкая самса в домашних условиях станет не только отличным вариантом для перекуса, но и хорошей закуской для гостей. Аппетитная и сочная начинка, хрустящее тесто - очень вкусно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.08.2015

Кадаиф 5.0

Кадаиф - это турецкая сладость. Своими корнями она уходит в далекое прошлое. Когда-то этот десерт могли себе позволить только жены султана. Сейчас же вариаций кадаифа огромное множество. ...далее

Добавил: Кристина 21.07.2019

Тесто "Катаифи" 4.3

Здесь я покажу, как приготовить тесто "Катаифи". Это турецкое воздушное тесто, которое можно использовать для приготовления массы разнообразных и красивых блюд, от десертов до вторых горячих. ...далее

Добавил: Ju Lia 29.01.2017

Имбирный пирог с ревенем 5.0

Здесь я покажу, как приготовить имбирный пирог с ревенем. Это изумительный десерт-выпечка, который сочетает в себе нежную кислинку с пряным и сладким вкусом. Отличная выпечка для гурманов! ...далее

Добавил: Ju Lia 09.01.2017

Пахлава необычная 4.4

Пахлава относится в азиатской и кавказской кухне. Родом она из Турции. Рецепт этой пахлавы называется необычным, потому что это не классический рецепт. Но на вкус и вид эта пахлава вас не разочарует. ...далее

Добавил: Jess 27.05.2014

Гезлеме. Рецепт теста

Как приготовить классические турецкие лепешки гезлеме? Рецепт теста очень прост, но с ингредиентами туговато. Мой рецепт максимально адаптирован под выбор наших продуктов, а вкус ничем не отличается. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 31.07.2017

Турецкие пирожки с сыром 5.0

Турецкая кухня — это масса сытных рецептов на каждый день. Сначала их названия и вид может вас удивить, но, разобравшись в рецептуре, вы сможете делать блюда почти каждый день. Проверьте сами! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.12.2017

Буреки турецкие 4.9

Бурек — выпечка родом из Турции. Готовится из слоеного теста с разнообразными начинками. В данном случае буреки готовятся с начинкой из брынзы, твердого сыра и яйца. Вам понравится! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.05.2017

Пахлава с фисташками 4.4

Традиционная восточная сладость из слоеного теста, которую хоть раз в жизни, но пробовали все. Рассказываю, как приготовить пахлаву с фисташками. ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.05.2014

Лахмаджун 4.8

Рецепт турецкой пиццы – лахмаджун. В отличие от своего итальянского брата, лахмаджун гораздо более легкое и полезное блюдо, так как в составе начинки - только овощи и мясо. ...далее

Добавил: MayaMalikova 28.02.2012

Турецкая пицца 3.8

Рецепт приготовления пиццы по-турецки. Готов лопать это ежедневно! Все просто! В качестве основы используем питу или лаваш. Сверху распределяем измельченную зелень, овощи со специями. Буйство вкуса! ...далее

Добавил: MeItaliano 07.09.2011

Пахлава с грецкими орехами 4.0

Восточные сладости не зря известны по всему миру. Один из самых известных брендов востока - пахлава. Так воздадим же ей должное и приготовим пахлаву с грецкими орехами в домашних условиях. ...далее

Добавил: Mengrel12 15.09.2014

Пахлава медовая 4.7

Восточные сладости — слабость многих. Особенно когда их попробуешь в странах, где их придумали. Вкус запоминается на всю жизнь и хочется повторить его дома. Смотрите, как приготовить пахлаву медовую. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.09.2016

Восточная пахлава 4.0

Восточная пахлава - давно всем знакомая и полюбившаяся сладость. Чтобы возродить воспоминания о прекрасном детстве, предлагаю попробовать восточную пахлаву. ...далее

Добавил: Mengrel12 09.08.2014

Пахлава с орехами 4.2

Предлагаю вам классический рецепт пахлавы с орехами, который я недавно попробовал. Получается сладкое блюдо, нежное, с привкусом меда и орехов. Объедение! ...далее

Добавил: Mengrel12 19.08.2014

"Медовая горка" 4.6

В своём рецепте я описала, как приготовить "Медовую горку", восточную сладость. Этот десерт знаком многим, ведь по-другому его можно назвать "Чак-чак". Настоящая восточная сладость. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.12.2016

Пахлава из фило 4.2

Пахлава из фило, это пахлава из слоеного теста. Очень интересный турецкий рецепт! Пахлаву из фило гораздо легче приготовить, чем классическую пахлаву, которую готовят на Кавказе. Думаю вы справитесь! ...далее

Добавил: Galate 03.06.2014

Локма 3.0

Локма — это турецкие сладости, очень вкусные и популярные по всему Востоку. Они похожи на привычные для всех нас пончики. Кусочки теста обжариваются во фритюре и подаются с медом. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 12.11.2018

Экмек (хлеб) 4.0

Экмек — это простой турецкий хлеб (или небольшие хлебцы), напоминающий по форме традиционные булочки. Экмек готовят в печи и подают к столу исключительно в горячем виде. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.04.2017

Шекерпаре 4.2

Шекерпаре - потрясающий, пропитанный сиропом турецкий десерт! ...далее

Добавил: MayaMalikova 03.07.2012

Турецкий лаваш 5.0

Ароматный и хрустящий, но с мягким мякишем, турецкий лаваш напоминает грузинский, но отличается свой характерной корочкой. Советую приготовить для разнообразия вместо хлеба. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 21.09.2016

Пиде 5.0

Пиде — это турецкая выпечка, которая представляет собой "лодочку" из теста с начинкой. Она одновременно напоминает наши пирожки и пиццу. В классическом варианте добавляют фарш со специями и томатами. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.06.2017

Борек 4.6

Борек - это традиционный турецкий пирог, начинкой для которого могут быть самые разные ингредиенты. В данном случае - это сыр и зелень. Готовится борек на основе тонких лавашей. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.12.2015

Турецкая пицца "Лахмакун" 4.8

Классический рецепт приготовления турецкого блюда. Тонкая пицца с мясом и зеленью. ...далее

Добавил: Mia 06.07.2010

Турецкое пирожное 5.0

Турция, как и многие страны, славится своей непревзойденной выпечкой и десертами. Существует столько вариаций, но я вам расскажу о своем любимом рецепте. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 18.01.2019

Турецкое шоколадное курабье 4.7

Турецкое шоколадное курабье — это печенье, которое на востоке делают как сладким, так и солоноватым. Его подают к чаю. Такая выпечка получается нежной, рассыпчатой, хрустящей и очень шоколадной! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 29.10.2018

Гёзлеме 4.3

Гёзлеме-это одна из самых популярных турецких лепешек с сыром. Те, кто хоть однажды отдыхал в Турции, наверняка помнят их вкус. ...далее

Добавил: MayaMalikova 06.03.2012

Пиде с брынзой 4.4

Рецепт традиционной открытой турецкой лепешки, у которой имеется множество разновидностей с самыми разными начинками. Я предлагаю приготовить пиде с сыром брынза. ...далее

Добавил: MayaMalikova 06.03.2012

Губадия с мясом 4.2

Истинное турецкое блюдо, которое пользуется популярностью и на нашей кухне. Традиции соседних народов уникальны, поэтому предлагаю попробовать приготовить губадию с мясо в домашних условиях. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.05.2014

Симит 4.2

Симит - это восточная выпечка, ее можно купить в Турции. Симит часто подают на завтрак с вкусным джемом. Сделать тесто для выпечки совсем несложно. Разведите дрожжи, добавьте яйца, сахар и муку. ...далее

Добавил: Galate 04.11.2014

povar.ru

Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и шербет

Баклава

БаклаваНастоящая турецкая баклава – это истинный нектар и амброзия. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто. Баклава пропитывается густым, ароматным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес.

Ингредиенты:

100 г фундука
100 г грецкого ореха
100 г миндаля
100 г тыквенных семечек (можно не добавлять)
300 г  сахара
1 щепотка молотой гвоздики
3 щепотки молотой корицы
100 г сливочного масла
500 г бездрожжевого слоеного теста (в идеале использовать тесто фило) Глазурь:
1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой)
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки воды

Сироп:

50 г сахара
75 мл воды
15 г меда
7 мл лимонного сока
7 мл розовой воды (можно не добавлять)
любые орехи – для украшения
прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)

Как готовить:

  1. Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.

    Фото автора

  2. Растопить 100 г сливочного масла.

    Фото автора

    Форму смазать 1 ч. ложкой растопленного масла.

  3. Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.

    Фото автора

  4. Выложить первый слой теста в форму.

    Фото автора

    Смазать тесто растопленным сливочным маслом (достаточно 1 ч. ложки). 

  5. Сверху тонким слоем распределить орехи

    Фото автора

    Аналогичным образом поступить с остальным тестом и орехами.

    Фото автора

    Накрыть последним слоем теста. 

  6. С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками

    Фото автора

  7. Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.

    Фото автора

     

  8. С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.

    Фото автора

  9. Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре 

  10. Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения. 

  11. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.

    Фото автора

    Аккуратно влить сироп в прорези баклавы и выпекать еще 15 минут.

    Фото автора

Дать настояться при комнатной температуре в течение 8-12 часов.

Фото автора

Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе. 

Как быстро и легко приготовить настоящее сладкое лакомство в восточном стиле?! Смотрите мастер-класс известного кондитера Александра Селезнева! 

    Локум

    Локум

    Фото автора

    Рахат-локум в переводе с арабского означает «удовольствие для нёба». Десерт, действительно, получается необыкновенно нежным и бархатистым, а хрустящий орешек делает лакомство произведением восточного искусства.

    Ингредиенты:

    Сахарный сироп:
    4 ст. сахара
    1 ст. воды
    1 ч. ложка лимонной кислоты

    Крахмальная паста:

    1 ст. крахмала (рекомендуем использовать кукурузный крахмал)
    1 ч. ложка лимонной кислоты
    3 ст. воды
    0,5 ст. миндаля (можно не очищать)
    0,5 ст. очищенного фундука
    2 ч. ложки апельсинового экстракта (можно не добавлять)
    1 ч. ложка апельсиновой цедры

    Обсыпка:

    0,5 ст. сахарной пудры
    1/4 ст. крахмала
    2 ч. ложки растительного масла – для смазывания формы
    прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)

    Как готовить:

    1. Подготовить форму для локума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и снова смазать маслом.

      Фото автора

    2. Для сахарного сиропа в кастрюле или сотейнике смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут. 

    3. Затем снять крышку и варить около 45 минут.

      Фото автора

      Убрать сироп с огня и накрыть крышкой.

    4. Для крахмальной пасты в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая. 

    5. Смесь быстро загустеет.

      Фото автора

      В крахмальную пасту, постоянно помешивая, влить сахарный сироп. 

    6. На слабом огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь станет гладкой и прозрачной

      Фото автора

      Снять с огня, добавить целые орехи, апельсиновую цедру и апельсиновый экстракт. 

    7. Перемешать. Локум вылить в форму, накрыть пленкой и оставить на ночь.

      Фото автора

      Для обсыпки просеять сахарную пудру и крахмал.

      Фото автора

       

    8. Застывший локум нарезать крупными кубиками и обвалять в этой смеси.

    Малиновый шербет

    Малиновый сорбет

    Фото автора

    Шербет – напиток многогранный: он встречается у турецких уличных торговцев, им потчуют гостей, с помощью шербета невеста выражает согласие, приняв предложение руки и сердца.

    Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.

    Ингредиенты:

    0,5 кг малины
    2 ст. воды
    1 ст. сахара
    0,5 ст. очень холодного молока
    малиновое мороженое (можно взять ванильное)
    свежая мята и лед – для подачи

    Как готовить:

    1. Малину выложить в сотейник и залить холодной водой.

      Фото автора

      Довести до кипения. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. 

    2. Процедить. Ягоды нам не понадобятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения. 

    3. Варить 5–10 минут, снимая пенку.

      Фото автора

      Готовый малиновый сироп остудить. Молоко смешать с 1 ст. малинового сиропа.

    4. В креманку или стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом.

      Фото автора

      Добавить мяту и лед.

    domashniy.ru

    выпечка и десерты, 60 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Тесто фило 500 г

    Жирная говядина 300 г

    Лук репчатый 2 головки

    Баранина 300 г

    Чеснок 6 зубчиков

    Оливковое масло 50 мл

    Топленое масло 100 г

    Кумин (зира) 1 столовая ложка

    Соль по вкусу

    Свежий перец по вкусу

    eda.ru

    Турецкая сладость - Джезерье (Cezerye) – карамелизированная морковная паста с орехами рецепт


    Вы никогда не пробовали Джезерье - вкуснейшее кондитерское изделие из моркови, орехов и сахара, присыпанное кокосовой стружкой? Эта турецкая сладость не только полезная, но и является афродизиаком.

    Джезерье родом из Мерсин, области на юге Турции, поэтому люди,
    проживающие за рубежом, зачастую не имеют доступа ко всем этим вкусным угощениям. Но если вы достаточно смелы, то сами сможете сделать настоящее турецкое лакомство, побаловать семью и друзей этим восхитительным морковным изыском.


    Поделиться с друзьями:

    Время: --
    Сложность: легко


    Рекомендуем

    В рецептах используются мерные емкости объемом:
    1 стакан (ст.) - 240 мл.
    3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
    1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
    1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
    1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
    1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
    1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

    Ингредиенты к рецепту:

    • Крупная морковь (очищенная и тертая) – 3 штуки (около 400 грамм)
    • Сахар – 1 стакан
    • Дробленые грецкие орехи – 50 грамм
    • Вода – 1 стакан
    • Кокосовая стружка – 1/3 стакана
    • Чаша с водой понадобится для формирования Джезерье - шариков или квадратов


    Приготовление блюда по рецепту:


    1. В кастрюле смешать тертую морковь, пол стакана воды и сахар. Варить на среднем огне, не закрывая и часто помешивая. Приготовление займет около 30 минут или пока вся жидкость не выпарится.
    2. Долить еще полстакана воды и снова тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой и не превратится в пюре (пасту). В этот момент состав должен карамелизироваться и стать липким (для проверки можно взять немного пасты и покрутить между пальцами, при этом должна сформироваться «колбаска»). Выключить огонь.


    3. Всыпать в морковную пасту измельченные грецкие орехи и хорошо перемешать.
    4. Достать небольшое прямоугольное блюдо или поднос, выстлать его пергаментной бумагой. Пюре распределить по нему плотно и равномерно, высота слоя должна составлять приблизительно полтора сантиметра.
    5. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.

    6. Теперь начинаем формировать Джезерье. В миске с водой намочить руки, взять десертную ложку и сделать из пасты маленькие шарики, либо нарезать ножом на небольшие квадратики.
    7. Высыпать на сухую поверхность кокосовую стружку и обвалять в ней наши сладости.

      Джезерье можно хранить в герметичном контейнере в течение недели.

    Категории:

    grandkulinar.ru


    Смотрите также