все о орехах

Три продукта морковь грецкий орех


Три продукта, которые нужно есть каждый день / Здоровье / Независимая газета

Яблоки, морковь и грецкие орехи – диета, которая всегда с тобой

Яблоки – самые популярные и распространенные фрукты, обладающие колоссальными полезными свойствами. Фото Reuters

Полезных для здоровья продуктов очень много. Для нормального функционирования человеческого организма необходимы птица,  рыба,  цельные зерновые, овощи во всем их разнообразии, фрукты и множество других.

Рекомендуя для регулярного употребления именно эти три, доктор Дэвид Самади на сайте observer.com объясняет, что в своем предпочтении руководствуется простым житейским соображением. Он исходит из того, что люди в наши дни очень заняты и им важно, чтобы продукты, которые можно взять с собой на работу, не доставляли особых хлопот. И при этом утоляли бы чувство голода и не наносили вред организму.

Яблоки, морковь и грецкие орехи доступны в любое время года, они хорошо хранятся, засунуть их на ходу в сумку не составляет труда, и каждый из них обладает уникальными, необходимыми человеку свойствами.

Яблоки – самые популярные и распространенные фрукты, обладающие колоссальными полезными свойствами. Недаром есть пословица: «В дом, где едят яблоки, не вызывают врача». В яблоках содержатся природные химические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, флавониды, витамин А и диетические волокна (клетчатка). Они богаты одним из самых мощных антиоксидантов – кверцетином, который способствует предотвращению некоторых видов рака и защищает артерии, что понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо полезнее съесть свежее яблоко, чем выпить яблочный сок, потому что в процессе выдавливания сока яблоко теряет 80% кверцетина.

Результаты исследования европейского журнала клинического питания показывают, что яблоки могут снижать риск возникновения инсульта, вызванного тромбозом. Другое исследование доказывает, что употребление всего трех яблок в неделю на 7% снижает риск возникновения и развития диабета второго типа.

Более того, яблоки могут сыграть положительную роль и в предотвращении старческой деменции. В 2008 году исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Food Science, обнаружило, что употребление одного яблока в день защищает нервные клетки мозга от окислительного стресса (процесса повреждения клетки в результате окисления), в значимой степени ответственного за развитие болезни Альцгеймера.

Яблоки рекомендуется хранить в холодильнике, слегка прикрыв  увлажненным бумажным полотенцем.

Морковь – один из самых распространенных видов овощей в мире. Ее легко выращивать и хранить.

Существует много способов использования моркови. Ее добавляют в суп, тушат, делают из нее салат и добавляют в салат из других овощей, варят на пару, жарят. И, конечно, едят сырой. Мы привыкли, что морковь оранжевого цвета. Но она может быть  желтой, фиолетовой,  белой и красной.

Своими полезными качествами морковь обязана содержащимся в ней бета-каротину и волокнам. Она также богата витамином А, пантотеновой кислотой (витамин B5), солью фолиевой кислоты, калием, медью и марганцем.

Одно из очень важных полезных свойств моркови – ее способность положительно влиять на пищеварительную систему. Она содержит клетчатку (4–6 г в одной чашке натертой моркови), активизирующую деятельность кишечника, предотвращает запор, активно улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Морковь уменьшает риск ослабления макулы (макула, или желтое пятно, центр сетчатки глаза, где фокусируется пучок света; здесь очень плотно сфокусированы все фоторецепторы, гарантирующие четкое, ясное, цветное восприятие окружающего мира). Недавно проведенное исследование показало, что употребление пищи, содержащей каротин, снижает риск деградации макулы на 40%. Бета-каротин, попадая в организм человека, превращается в витамин А, который связывают с укреплением сетчатки глаза.

Еще одно исследование показало, что морковь способствует снижению риска заболевания раком легких. Так, употребление от 1,7 до 2,7 мг бета-каротина ежедневно уменьшает риск заболевания раком легких на 40%. А в 100 г моркови содержится 9 мг бета-каротина.

Хранить морковь нужно в полиэтиленовом пакете в овощном отделении холодильника. Не следует хранить морковь рядом с яблоками, так как яблоки выделяют этиленовый газ, который может придать моркови горьковатый вкус.

Грецкие орехи – самые полезные из всех орехов. Только в них содержится важнейшая альфа-линолевая кислота (ALA) – источник Омега-3 растительного происхождения. Четверть чашки грецких орехов содержит 2,5 г альфа-линолевой кислоты – в восемь раз больше, чем в других орехах.

Наличие альфа-линолевой кислоты делает грецкий орех особенно важным в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и воспалительными процессами. Грецкие орехи содержат L-аргинин, который увеличивает воспроизводство в организме окиси азота, уменьшая риск образования сгустков крови и повышения уровня артериального давления. Они снижают общий уровень холестерина в крови, уменьшая «плохой холестерин» и увеличивая «хороший холестерин», регулируют обменный процесс в целом.

Грецкие орехи нужно хранить в холодном и сухом месте. Они будут долго оставаться свежими в герметично закрытом пакете.

Комментарии для элемента не найдены.

www.ng.ru

Ученые назвали три продукта, которые нужно употреблять каждый день‍

Американские специалисты по итогам проведения исследования назвали три продукта, обязательные для ежедневного употребления.

Итак, тем, кто хочет оставаться здоровым и красивым, обязательно ежедневно употреблять яблоки, морковь и грецкие орехи.
Американские ученые провели крупное исследование и поняли, что в рационе нельзя обойтись без яблок, грецких орехов и моркови.

Яблоки обладают волшебным свойством устанавливать баланс между кислотой и щелочью, эти фрукты регулируют уровень сахара в крови. Морковь замедляет всасывание сахара, понижает уровень холестерина, орехи улучшают работу головного мозга.

Эти продукты нужно употреблять каждый день, чтобы снизить риск заболеваний сердечной системы и желудочно-кишечного тракта.

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма. Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом, так как он практически целый год присутствует в нашем рационе питания. Яблоки употребляют в различном виде, например из них готовят компоты, которые содержат большое количество витаминов, варенье, джем, повидло, или же просто перерабатывают на сок. Польза и вред яблок уже долгое время обсуждается диетологами и врачами. Что же давайте попробуем разобраться, кому стоит, а кому нет употреблять в рацион яблоки, чтобы они приносили только пользу нашему организму.

Многие слышали, что яблоко очень часто называют плодом здоровья — это действительно так, они содержат большое количество витаминов таких как С, В1, В2, Р, Е, в том числе марганец и калий. Также это один из легко устаивающихся источников железа.

Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов как злокачественные образования. Достаточное количество калия помогают стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани. Не стоит забывать, что яблоки почти гипоаллергенные и их можно употреблять почти всем.

Клетчатка, содержащаяся в зеленых яблоках, долго усваивается и не дает долгое время ощущать чувство голода. Оно также содержит пектин, который поможет улучшить цвет лица и будет способствовать подливанию молодости и свежести кожи.

Польза запеченных яблок также велика, как и от сырых яблок, при термической обработки они не теряют большого количества полезных веществ. Не стоит забывать, что польза запеченных яблок тоже велика.

Даже небольшая горсть грецких орехов — это кладезь витаминов и хорошая профилактика многих заболеваний. Грецкие орехи богаты витаминами, минералами, эфирными маслами, органическими кислотами и клетчаткой. Несмотря на то что в орехах около 70% жира, большая часть этих жиров – ненасыщенные, полезные.

Грецкие орехи незаменимы для профилактики и лечения метаболического синдрома, сердечно-сосудистых проблем и диабета 2 типа.
Противовоспалительные вещества в грецких орехах играют особую роль в поддержке здоровья костей, способствуют потере веса и профилактике ожирения.

В грецких орехах содержится уникальная группа антиоксидантов снижающая риск заболеваниями некоторыми видов рака — в том числе рака предстательной железы, рака молочной желез.

Грецкие орехи оказывают положительное влияние на мужскую потенцию

Чтобы оценить пользу моркови, ознакомимся с ее составом. Этот овощ богат витаминами группы B, витаминами C, E, K, а также содержит бета-каротин – вещество, которое в человеческом организме превращается в витамин А. В нем содержатся микроэлементы железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк; необходимые для нашего организма макроэлементы калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Морковь содержит 7% углеводов, 1,3% белков, около 0,1% жиров. Ее калорийность всего 39 ккал.

Особое внимание стоит уделить этому овощу как основному источнику витамина А. Это один из наиболее важных витаминов для роста и развития ребенка в утробе и после рождения. Поэтому морковь является одним из первых овощей, которые вводятся в прикорм малыша. Витамин А необходим для хорошего зрения, так как помогает обеспечить нормальную работу сетчатки глаз. Он содержания этого витамина зависит состояние кожи, слизистых оболочек. Блюда из моркови, в том числе, морковный сок, являются частью лечебного питания при недостатке витамина А.

Содержащийся в них каротин, предшественник витамина А, будет лучше усваиваться, если заправлять блюда растительным маслом или сметаной. Жиры нужны для преобразования каротина в витамин.

Поскольку в моркови содержится комплекс витаминов, ее применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Также она входит в диетическое питание при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, некоторых заболеваниях желудка.

rsute.ru

Яблоки морковь и орехи – основа здорового меню

Здоровое питание и правильный выбор продуктов — главное условие, при соблюдении которого можно надолго сохранить работоспособность, не стать жертвой сахарного диабета или сердечно-сосудистого заболевания, не столкнуться с лишним весом или проблемами с пищеварением. Основа правильного меню – овощи и фрукты, но многих пациентов интересует вопрос, какие именно продукты можно считать наиболее ценными и важными, какие именно овощи или фрукты должны присутствовать в меню ежедневно. Американские диетологи называют три продукта, которые не только доступны каждому, но и принесут огромную пользу здоровью, если будут поступать в организм каждый день.

Продукт номер один – яблоки, сообщают специалисты. Они доступны круглый год, они нравятся практически всем, имеют массу сортов, потому их можно выбрать на любой вкус. Но самое главное – антиоксидатные свойства яблок, благодаря которым организм надежно защищен от сердечно-сосудистых заболеваний, от негативных окислительных процессов в мозге, провоцирующих деменцию, и даже от развития некоторых видов злокачественных опухолей. Не менее ценна морковь, с ее бета-каротином, а также витаминами А и Е. Употребление моркови защищает от проблем с пищеварением и не позволяет развиваться заболеваниям, от которых страдает кишечник и обитающая там важная для иммунитета микрофлора.

Еще один полезный продукт, который лучше употреблять ежедневно – грецкие орехи. Это ценный источник целого списка особых веществ. Любовь к орехам помогает в профилактике заболеваний сердца и сосудов, так как помогает контролировать баланс липопротеинов, удерживает показатели давления в норме. Плюс еще и в том, что в отношении употребления указанных продуктов практически нет противопоказаний, и организмы жителей северных регионов яблоки, орехи и морковь отлично переносят.

www.medicina99.ru

30 продуктов, которые обязательно должны быть в вашем рационе • INMYROOM FOOD

Питание играет важную роль в жизни человека. От рациона во многом зависит здоровье, иммунитет и настроение. Именно поэтому для профилактики и лечения многих заболеваний советуют в первую очередь пересмотреть свое питание и изменить пищевые привычки. И это помогает. 

Чтобы быть здоровым, необходимо организовать правильное и сбалансированное питание. В организм должны поступать абсолютно все без исключения вещества: и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и вода. Особое внимание следует обратить на продукты, которые улучшают работу тех или иных органов. В них содержание таких полезных веществ, как правило, максимально.

Предлагаем познакомиться со списком из 30 продуктов, которые обязательно должны быть в рационе, чтобы все части вашего организма работали исправно и слаженно. 

Для мозга

Лосось

Рыба содержит в своем составе ценный животный белок, который принимает участие во всех ключевых процессах в организме, и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, относящиеся к категории полезных жиров. Регулярное употребление лосося поможет не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и улучшить работу мозга. 

Тунец

Полюбите тунца. Результаты недавних исследований показали, что употребление этой рыбы в пищу помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить кровоснабжение мозга, предотвратить воспалительные процессы в этой части организма и стимулировать клетки. 

Сардины

В составе сардин присутствуют витамины группы В, А, D, а также фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор. Этот продукт легко усваивается организмом и заряжает его энергией надолго. Научно доказано, что регулярное употребление сардин улучшает работу мозга. 

Горький шоколад

Чтобы улучшить работу мозга, выбирайте только самый качественный шоколад с высоким содержанием какао. В нем содержится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, приводящих к болезни Альцгеймера. 

Грецкие орехи

Грецкие орехи помогают активизировать умственную деятельность. Даже по своей форме они отдаленно напоминают человеческий мозг. Это очень полезный продукт. Грецкие орешки — ценный источник витамина Е и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и защищают клетки головного мозга от повреждений. 

food.inmyroom.ru

Морковь с медом и орехами

БЖУ и калорийность на 100г продукта:

Оказывается, все гениальное – просто! Так же и для приготовления полезных блюд не обязательно использовать дорогие продукты и тратить время на выполнение сложных процессов. Сочетание моркови с медом и орехами является классическим. Благодаря колоссальной пользе составляющих это блюдо вносится в диетические рационы больных с простудными заболеваниями, нарушениями ЖКТ, авитаминозе и других патологиях. Пищевая ценность на 100 гр. блюда составляет:

  • 55 ккал;
  • белки – 1.3 гр.;
  • жиры – 0.1;
  • углеводы – 13 гр.

Низкая калорийность и минимальное содержание жиров – идеальный вариант для тех, кто хочет есть вкусную пищу и при этом не поправляться.

Откуда и как зародилось данное блюдо:

  • считается, что впервые человек попробовал морковь благодаря лошадям. В то время как они жевали этот неизвестный корнеплод, человек заинтересовался и попробовал морковь, которая оказалась довольно вкусной. Далее стал искать похожие листья и регулярно употреблять в пищу;
  • известно, что император Карл Великий очень любил морковь, и в те времена (XVI век) она считалась редким деликатесом. В императорском дворе этот овощ был в почете;
  • сотней лет позднее им заинтересовались в других европейских странах и принялись выращивать ее. Попытки выведения новых сортов привели к появлению разновидности моркови, которая и по сей день считается наиболее вкусной – каротели;
  • во Франции и Германии овощ использовался как основа для различных соусов. С тех пор морковные соусы считаются одними из наиболее вкусных и полезных;
  • в нашей стране морковь впервые появилась около 6 сотен лет назад. Тогда ее использовали не только для употребления в пищу, но и для лечения множества болезней. Свежая морковка, которая хранилась в меду на протяжении зимы, использовалась для лечения заболеваний печени, сердца и носоглотки.

С чем подается, как готовится и когда употребляется в пищу:

В наши дни целебные качества этого продукта остаются актуальными. Как показывают множественные исследования, люди, в рацион которых входит сырая морковь, живут в среднем на 5 лет дольше остальных. Что касается сочетания с медом и орехами – вся польза увеличивается в з раза!

  • Продукт жизнедеятельности диких пчел известен своими целебными качествами. Это подтвердило не только наблюдение, но и исследования ученых. Было обнаружено более 3 микрокомпонентов, которые являются крайне полезными для человеческого организма. Сюда входят витамины группы В, РР, Н и С. Эти вещества в сочетании с фитонцидами, содержащимися в меде, известны своими антибактериальными свойствами и эффективностью в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Неспроста многие лекарства изготавливаются именно на основе меда. Он полезен не только для укрепления иммунитета, но и для кровеносной, пищеварительной и опорно-двигательной системы организма.
  • Морковь, которую мы считаем обычным овощем, является настоящим кладезем полезных веществ. Так как она может храниться на протяжении длительного времени, это очень полезно в осенне-зимний период. Бата-каротин помогает организму усиленно вырабатывать витамин А, полезный для глаз, волос, кожи и ногтей. Он содержится в моркови в больших количествах – об этом свидетельствует ярко-оранжевый цвет овоща. В нем также содержатся масла, ферменты, микро- и макроэлементы, которые обогащают состав крови, улучшают пищеварение и общее состояние организма. Этот овощ является одним из самых полезных и доступных в нашей стране, и этим нельзя не воспользоваться!
  • Король среди орехов, грецкий орех, имеет огромную ценность для организма как растущего, так и зрелого организма. Именно в нем содержатся биологические активные вещества, которые положительно влияют на общее состояние организма. Но наиболее ценным веществом, которое есть в грецких орехах, считается йод. Он благотворно влияет на работу эндокринной железы и часто входит в состав различных лекарственных препаратов. Благодаря регулярному приему грецких орехов в пищу можно улучшить функциональность желез внутренней секреции и предотвратить гипотериоз, позволяя восполнить дефицит йода, который часто встречается в нашей стране!

Сочетание ореха и меда является очень полезным. Смешивать рекомендуется свежий мед с зелеными неочищенными плодами. Все полезные элементы включая йод, переходят в медовую смесь. Она является действенной при борьбе с туберкулезом, простатите, гепатите, аллергии и эпилепсии. Орехи и мед с морковью – это мощное средство против нехватки полезных веществ в организме, которое особо характерно для зимы и осени. При этом необходимо употреблять морковь сырой. В ходе термической обработки она теряет большинство полезных качества. Также важно знать: большая часть полезных витаминов, ферментов и элементов находятся не в плоде моркови, а в ее кожуре.

Для приготовления полезного витаминного салата, вам не понадобится много дорогих продуктов и времени. Употребляйте его несколько раз в неделю или ежедневно – и уже скоро вы заметите результат!

  • Нарежьте соломкой очищенную морковь или натрите ее на крупной терке.
  • Очистите орехи от скорлупы, измельчите их и «подсушите» на сухой сковороде на протяжении 2-х минут.
  • Соедините орехи с медом и перемешайте. Добавьте полученную массу к моркови.
  • Блюдо можно сбрызнуть лимоном или клюквенным соком, а также усыпать ягодами клюквы при подаче. Это сделает вкус более приятным и повысит полезность блюда.

Такой салат содержит следующие элементы, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности:

  • моно- и дисахариды;
  • клетчатку;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк;
  • железо.

Блюдо положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Может употребляться даже при гастрите и панкреатите, так как не раздражает слизистой оболочки желудка и кишечника. Также данный рецепт полезен для тех, кто имеет ухудшенное зрение. Люди, которые часто работают за компьютером, могут употреблять его для профилактики близорукости.

158113

fya-gra.ru

Грецкие орехи – «Еда»

Ольга Суздалкина, шеф-повар ресторана Chica:

«У грецкого ореха широкий вкусовой профиль, он много с чем хорошо сочетается. Например, с выдержанным сыром, крабом, говядиной, специями вроде карри и масалы, со сладкими томатами. Грецкий орех хорошо сочетается с диким рисом и соевыми ростками, а еще с руколой.

Мне нравится использовать засахаренный грецкий орех в салате. Возьмите 70 грамм зеленого яблока, 70 грамм стебля сельдерея, 70 грамм салатного огурца, 50 грамм зеленого винограда без косточки и 30 грамм грецкого ореха. Растопите на сковороде коричневый сахар до карамельного состояния, насыпьте туда орехи, быстро глазируйте их, вытаскивайте и отставляйте в сторону, чтобы остывали.

Сельдерей и огурец нужно почистить, из яблока достаточно убрать сердцевину, с винограда снять кожицу. Сельдерей, огурец и яблоко порежьте тонко на мандолине. Сельдерей я затем опускаю в ледяную воду, чтобы он завился, а яблоко сбрызгиваю лимонным соком, чтобы оно не темнело.

А потом соедините все ингредиенты, положите разрубленный пополам орех и залейте заправкой, приготовленной на основе свежевыжатого яблочного сока. Возьмите 50 грамм яблочного сока, добавьте несколько капель лимонной кислоты, снимите пенку и взбейте с половиной чайной ложки цветочного меда. Дальше добавьте туда несколько капель масла грецкого ореха, взбейте и получится заправка бледно-желтого цвета. Пропорции заправки можно менять по вкусу.

С грецким орехом можно приготовить песто — как классический, но только вместо кедровых орехов взять грецкие. Можно для экономии добавить еще какой-нибудь другой орех, например, кешью. Только тогда кешью нужно сначала поджарить, чтобы избавить его от лишнего масла. Все орехи надо перетереть с базиликом, добавить немного чеснока и свежевыжатого лимонного сока.

С грецким орехом можно сделать заправку для любых овощных салатов. Примерно 10 грамм черного бальзамического уксуса взбейте с 5 граммами горчицы. Как только уксус и горчица соединятся, введите туда 50–70 грамм жареных орехов — в зависимости густоты, которую хочется получить. Пробейте в блендере снова и тонкой струйкой влейте туда 100–120 мл соевого молока. Добавьте 1–2 финика без косточки. Снова взбейте и в самом конце добавьте немного ледяного масла виноградной косточки или грецкого ореха. Такая заправка подойдет для овощных салатов, салатов со злаками вроде киноа и пшеницы. С ней можно сделать табуле с фасолью, бобовыми, фруктами по сезону, например, с инжиром.

Орех можно добавлять в тыквенный крем-суп: приготовить привычный вам тыквенный суп, в который уже перед подачей добавить печеные и мелко порубленные грецкие орешки, чеснок и любой травы.

Если хотите сделать из грецкого ореха десерт, то проще всего приготовить батончики или конфеты из сыроедческого теста. Берете горстку грецких орехов и горстку фиников, примерно 30–40 грамм какао-порошка. Все это пробиваете в блендере, потом укладываете в формы, а после панируете в какао-порошке или матча-порошке.

Конечно же, из грецкого ореха делают трюфели. На 100 грамм грецких орехов понадобится 30 грамм сиропа топинамбура и 20 грамм кокосового или сливочного масла для стабилизации. Также все перемешайте, придайте форму и облейте топленым шоколадом».

Мамия Джоджуа:

«Грецкие орехи занимают важное место в грузинской кухне. Одних пхали больше десяти видов, а еще есть сациви, и баклажанные рулетики и харчо по-мегрельски.

Сациви — это индейка или курица с большим количеством соуса из грецких орехов. Сначала варим бульон: на курицу весом в 1,2 кг берем примерно 3–4 литра воды. Добавляем пару луковиц и варим бульон около 40 минут после закипания. Через 40 минут солим по вкусу, ждем, когда бульон слегка остынет и ставим кастрюлю вместе с бульоном и птицей на 15–20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Потом берем 600 мл этого бульона, добавляем туда лук, который варился вместе с курицей, кладем пару зубчиков чеснока и специи по вкусу: красный перец, соль и уцхо-сунели. Затем добавляем 200 грамм грецких орехов и все это пробиваем в блендере. Пропорции могут меняться: молодых грецких орехов, которые еще не набрали жирности, надо побольше, а если они выдержанные, то поменьше. Важно смотреть на густоту соуса: он должен быть не как сметана, а скорее как сгущенное молоко. А дальше этим соусом нужно заливать разделанную на куски птицу и ждать как минимум 6 часов.

Грецкий орех нужен для пхали, которое готовят из зелени, в принципе, можно взять фактически любую ботву. Зелень или ботву ошпаривают, измельчают в блендере или мелко рубят. Затем нужно приготовить для них заправку: мелко порубленные грецкие орехи, взятые в пропорции один к пяти по отношению к травам, хмели-сунели, соль, перец, лук, чеснок. Все нужно хорошо перемешать, добавить немного винного уксуса, чтобы раскрыть аромат, и готово.

Еще грецкие орехи хорошо сочетаются с баклажанами, мы делаем из них рулетики: режем баклажаны вдоль и жарим. Перетираем орехи, добавляем к ним уцхо-сунели, кориандр, имеритинский шафран, чеснок и жареный лук по вкусу. Намазываем на баклажан пасту из орехов и сворачиваем».

eda.ru

Рецепт Яблоки с морковью и грецкими орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Яблоки с морковью и грецкими орехами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 145.6 кКал 1684 кКал 8.6% 5.9% 1157 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 2.3% 2923 г
Жиры 10.8 г 56 г 19.3% 13.3% 519 г
Углеводы 12.4 г 219 г 5.7% 3.9% 1766 г
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 10.6% 645 г
Вода 73.6 г 2273 г 3.2% 2.2% 3088 г
Зола 0.631 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 237 мкг 900 мкг 26.3% 18.1% 380 г
альфа Каротин 979.437 мкг ~
бета Каротин 2.351 мг 5 мг 47% 32.3% 213 г
бета Криптоксантин 6.197 мкг ~
Ликопин 0.282 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 89.718 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.076 мг 1.5 мг 5.1% 3.5% 1974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.052 мг 1.8 мг 2.9% 2% 3462 г
Витамин В4, холин 9.92 мг 500 мг 2% 1.4% 5040 г
Витамин В5, пантотеновая 0.192 мг 5 мг 3.8% 2.6% 2604 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 4.7% 1449 г
Витамин В9, фолаты 20.845 мкг 400 мкг 5.2% 3.6% 1919 г
Витамин C, аскорбиновая 4.44 мг 90 мг 4.9% 3.4% 2027 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.556 мг 15 мг 3.7% 2.5% 2698 г
бета Токоферол 0.024 мг ~
гамма Токоферол 2.934 мг ~
дельта Токоферол 0.266 мг ~
Витамин К, филлохинон 5.3 мкг 120 мкг 4.4% 3% 2264 г
Витамин РР, НЭ 0.4866 мг 20 мг 2.4% 1.6% 4110 г
Бетаин 0.211 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 212.54 мг 2500 мг 8.5% 5.8% 1176 г
Кальций, Ca 26.48 мг 1000 мг 2.6% 1.8% 3776 г
Магний, Mg 28.45 мг 400 мг 7.1% 4.9% 1406 г
Натрий, Na 20.28 мг 1300 мг 1.6% 1.1% 6410 г
Фосфор, Ph 64.8 мг 800 мг 8.1% 5.6% 1235 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.568 мг 18 мг 3.2% 2.2% 3169 г
Марганец, Mn 0.5408 мг 2 мг 27% 18.5% 370 г
Медь, Cu 251.27 мкг 1000 мкг 25.1% 17.2% 398 г
Селен, Se 0.718 мкг 55 мкг 1.3% 0.9% 7660 г
Фтор, F 2.76 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 144928 г
Цинк, Zn 0.5254 мг 12 мг 4.4% 3% 2284 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.439 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.546 г ~
Сахароза 2.52 г ~
Фруктоза 3.492 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.35 г ~
Валин 0.132 г ~
Гистидин* 0.069 г ~
Изолейцин 0.113 г ~
Лейцин 0.201 г ~
Лизин 0.095 г ~
Метионин 0.039 г ~
Треонин 0.141 г ~
Триптофан 0.028 г ~
Фенилаланин 0.121 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.136 г ~
Аспарагиновая кислота 0.351 г ~
Глицин 0.133 г ~
Глутаминовая кислота 0.514 г ~
Пролин 0.118 г ~
Серин 0.152 г ~
Тирозин 0.07 г ~
Цистеин 0.053 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 6.761 мг ~
Кампестерол 0.704 мг ~
бета Ситостерол 13.662 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.825 г ~
18:0 Стеариновая 0.271 г ~
20:0 Арахиновая 0.021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.208 г min 16.8 г 13.1% 9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.022 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.161 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.026 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.876 г от 11.2 до 20.6 г 61.4% 42.2%
18:2 Линолевая 5.591 г ~
18:3 Линоленовая 1.285 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.3 г от 0.9 до 3.7 г 100% 68.7%
Омега-6 жирные кислоты 5.6 г от 4.7 до 16.8 г 100% 68.7%

Энергетическая ценность Яблоки с морковью и грецкими орехами составляет 145,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Морковь с орехами / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: тушим морковь.

Морковь очистите, промойте и натрите на средней терке.
Нагрейте в сковороде оливковое масло и бросьте в него морковь. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, в течение 10 минут. Морковь должна стать мягче, но еще не полностью приготовиться. Добавьте в конце немного соли.
Шаг 2: добавляем орехи.

Измельчите ножом грецкие орехи и добавьте их в сковородку к моркови. Помешивая жарьте все вместе в течение 2-х минут.
Шаг 3: добавляем чеснок.

Так же, как и орехи, измельчите ножом чеснок и добавьте его к моркови. Перемешайте как следует и тушите еще в течение 1-ой минуты.
Шаг 4: добавляем йогурт.

Морковь с орехами переложите в тарелку, заправьте греческим йогуртом и хорошо все вместе перемешайте. Проверьте, достаточно ли соли, может, нужно добавить ее еще немного.
В конце переложите все в красивую пиалу, украсьте мелко нарубленным укропом и подавайте к столу!
Шаг 5: подаем морковь с орехами.

Морковь с орехами - это закуска, подавайте ее теплой, сразу после приготовления, или холодной, чуть погодя. Есть ее нужно с лепешками, крекерами или просто с хлебом. Очень вкусно и интересно. Попробуйте!
Приятного аппетита!

www.tvcook.ru

Три грецких ореха в день продлевают жизнь

Власти Древней Греции и Древней Персии запрещали кормить орехами рабов и простолюдинов. Считалось, что это может сделать их более умными, а это опасно бунтами. Вкушать любые орехи позволялось лишь знати. Власти знали далеко не всё, помимо развития мышления и памяти, орехи ещё существенно оздоравливают наш организм и тем самым продлевают полноценную жизнь. Таковы данные современных исследований.

Неожиданные выводы

Изучение репрезентативных групп людей ежедневно потребляющих этот продукт (назовем их «грызуны») и исключающих его из рациона (назовем «хищники») было представлено New England Journal of Medicine. В исследовании участвовали несколько десятков тысяч людей обоего пола, оно производилось в течение 30 лет.

Так вот, оказалось, что «грызуны» существенно больше употребляли алкоголь — 2,5 раза. При этом они меньше «хищников» умирали от болезней сердечной системы, легочных заболеваний, диабета. Другими словами этот рацион способствовал более рациональному питанию, да еще и минимизировал вредное воздействие алкоголя.

Дополнительные исследования показали, что орехи являются природными антиоксидантами, чемпионы по этому показателю стали братья по виду: грецкий и пекан.

Справка! Помимо нейтрализации алкоголя антиоксиданты замедляют процесс старения организма.

В оправдание «грызунов» надо заметить, что они при этом существенно меньше курили — в полтора раза. Практически любой орех, а грецкий в особенности, содержит привкус горчинки, характерной для вкусовых пристрастий курильщиков. Не удивительно, что им меньше надо было затягиваться ядом. Это позволяет применять орешки в заместительной терапии при полном отказе от курения — в качестве вкусовой добавки и активатора обмена полезных веществ.

Мы упомянули рациональное питание. Это выразилось в том, что «грызуны» значительно увеличили ежедневное употребление овощей, фруктов, соков. Произошло это на фоне снижения мясного и молочного рационов. Именно последние продукты вредно влияют на состав вредного холестерина в крови, сосуды оставались более здоровыми. На 10 процентов его было меньше в крови «грызунов», а вот полезного для организма холестерина больше на 18 процентов.

Девушек и женщин всех возрастов отпугивает наличие в грецком орехе большого количества жиров. Это в корне неправильный подход, поясним это подробнее.

Три орешка для Золушки

Дело в том, что больше половины этих жиров полиненасыщенные (такие, как Омега-3 и Линоленовая кислота), то есть не имеющие к процессу ожирения никакого отношения. Но они развивают память, мышление, снижают вредный холестерин.

Да, есть насыщенные жиры, но их количество существенно ниже, чем считалось ранее. Но именно эти жиры вместе с белком (его тут больше чем в мясе) способны уменьшить чувство голода на длительное время, а при разумном ограничении потребления исключить жировые отложения. Не забудьте, что эти жиры в малом количестве тоже необходимы организму.

Именно поэтому, мы указали «три орешка для Золушки» в подзаголовке.

Таков минимальный порог употребления грецкого чуда омоложения и длительного здоровья. Это нужно, для того чтобы прочувствовать все его плюсы.

Североамериканское управление по контролю качества продуктов (FDA) рекомендует съедать их не менее 43 грамм в сутки. Что примерно 7-8 орехов, это признано полностью безопасным. Тем более, что мужчины могут есть больше девушек, у них изначально масса больше. Да и на устойчивую потенцию орехи влияют.

Помимо этого грецкий орех содержит:

► Кальций, Фосфор, Калий. Укрепляют опорно-двигательный аппарат, противодействуют переломам костей.

► Клетчатку. Она важна для нормализации работы ЖКТ.

► Природные легкие алкалоиды. Снимают депрессию, повышают настроение, стимулируют головной мозг.

► Йод. Щитовидка будет благодарна.

Подводя итоги, можно отметить, что при ограниченном потреблении грецких орехов, они действительно способны продлить жизнь и сделать её более полноценной и здоровой. Питайтесь правильно!

Читайте также

dary-prirody.su

Рецепт Салат из капусты, моркови, грецкий орех, курага. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Салат из капусты, моркови, грецкий орех, курага".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 105.3 кКал 1684 кКал 6.3% 6% 1599 г
Белки 3.4 г 76 г 4.5% 4.3% 2235 г
Жиры 6.2 г 56 г 11.1% 10.5% 903 г
Углеводы 8.8 г 219 г 4% 3.8% 2489 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 13.3% 714 г
Вода 76.8 г 2273 г 3.4% 3.2% 2960 г
Зола 1.05 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 72.2 мкг 900 мкг 8% 7.6% 1247 г
бета Каротин 0.462 мг 5 мг 9.2% 8.7% 1082 г
Витамин В1, тиамин 0.082 мг 1.5 мг 5.5% 5.2% 1829 г
Витамин В2, рибофлавин 0.075 мг 1.8 мг 4.2% 4% 2400 г
Витамин В4, холин 7.13 мг 500 мг 1.4% 1.3% 7013 г
Витамин В5, пантотеновая 0.132 мг 5 мг 2.6% 2.5% 3788 г
Витамин В6, пиридоксин 0.163 мг 2 мг 8.2% 7.8% 1227 г
Витамин В9, фолаты 23.867 мкг 400 мкг 6% 5.7% 1676 г
Витамин C, аскорбиновая 41.68 мг 90 мг 46.3% 44% 216 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.793 мг 15 мг 5.3% 5% 1892 г
Витамин Н, биотин 0.01 мкг 50 мкг 500000 г
Витамин К, филлохинон 53.1 мкг 120 мкг 44.3% 42.1% 226 г
Витамин РР, НЭ 1.5427 мг 20 мг 7.7% 7.3% 1296 г
Ниацин 0.953 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 400.87 мг 2500 мг 16% 15.2% 624 г
Кальций, Ca 59.23 мг 1000 мг 5.9% 5.6% 1688 г
Кремний, Si 1.733 мг 30 мг 5.8% 5.5% 1731 г
Магний, Mg 35.67 мг 400 мг 8.9% 8.5% 1121 г
Натрий, Na 21.33 мг 1300 мг 1.6% 1.5% 6095 г
Сера, S 35.67 мг 1000 мг 3.6% 3.4% 2803 г
Фосфор, Ph 73.6 мг 800 мг 9.2% 8.7% 1087 г
Хлор, Cl 37.67 мг 2300 мг 1.6% 1.5% 6106 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 433.8 мкг ~
Бор, B 166.7 мкг ~
Ванадий, V 16.5 мкг ~
Железо, Fe 1.047 мг 18 мг 5.8% 5.5% 1719 г
Йод, I 3.14 мкг 150 мкг 2.1% 2% 4777 г
Кобальт, Co 3.063 мкг 10 мкг 30.6% 29.1% 326 г
Литий, Li 1 мкг ~
Марганец, Mn 0.3367 мг 2 мг 16.8% 16% 594 г
Медь, Cu 119.67 мкг 1000 мкг 12% 11.4% 836 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 13.6% 700 г
Никель, Ni 11 мкг ~
Селен, Se 0.69 мкг 55 мкг 1.3% 1.2% 7971 г
Фтор, F 84.33 мкг 4000 мкг 2.1% 2% 4743 г
Хром, Cr 3.83 мкг 50 мкг 7.7% 7.3% 1305 г
Цинк, Zn 0.5903 мг 12 мг 4.9% 4.7% 2033 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.02 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.733 г ~
Сахароза 0.267 г ~
Фруктоза 1.067 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.244 г ~
Аргинин* 0.286 г ~
Валин 0.136 г ~
Гистидин* 0.06 г ~
Изолейцин 0.11 г ~
Лейцин 0.166 г ~
Лизин 0.085 г ~
Метионин 0.046 г ~
Метионин + Цистеин 0.07 г ~
Треонин 0.089 г ~
Триптофан 0.025 г ~
Фенилаланин 0.114 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.208 г ~
Заменимые аминокислоты 0.577 г ~
Аланин 0.076 г ~
Аспарагиновая кислота 0.237 г ~
Глицин 0.131 г ~
Глутаминовая кислота 0.493 г ~
Пролин 0.11 г ~
Серин 0.11 г ~
Тирозин 0.091 г ~
Цистеин 0.025 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.333 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.05 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.44 г ~
18:0 Стеариновая 0.13 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.47 г min 16.8 г 8.8% 8.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.02 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.1 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.11 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.24 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.04 г от 11.2 до 20.6 г 36.1% 34.3%
18:2 Линолевая 3.33 г ~
18:3 Линоленовая 0.71 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.7 г от 0.9 до 3.7 г 77.8% 73.9%
Омега-6 жирные кислоты 3.3 г от 4.7 до 16.8 г 70.2% 66.7%

Энергетическая ценность Салат из капусты, моркови, грецкий орех, курага составляет 105,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Салат с морковью, яблоко, изюм, грецкий орех 01.09.19. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94.3 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1786 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 2.8% 3800 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 8.9% 1191 г
Углеводы 11 г 219 г 5% 5.3% 1991 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 7.4% 1429 г
Вода 79.1 г 2273 г 3.5% 3.7% 2874 г
Зола 0.712 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 77.5 мкг 900 мкг 8.6% 9.1% 1161 г
Ретинол 0.01 мг ~
бета Каротин 0.403 мг 5 мг 8.1% 8.6% 1241 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 5% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг 1.8 мг 2.6% 2.8% 3830 г
Витамин В4, холин 11.88 мг 500 мг 2.4% 2.5% 4209 г
Витамин В5, пантотеновая 0.116 мг 5 мг 2.3% 2.4% 4310 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 4.8% 2222 г
Витамин В9, фолаты 6.168 мкг 400 мкг 1.5% 1.6% 6485 г
Витамин В12, кобаламин 0.069 мкг 3 мкг 2.3% 2.4% 4348 г
Витамин C, аскорбиновая 4.41 мг 90 мг 4.9% 5.2% 2041 г
Витамин D, кальциферол 0.014 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.253 мг 15 мг 1.7% 1.8% 5929 г
Витамин Н, биотин 1.568 мкг 50 мкг 3.1% 3.3% 3189 г
Витамин К, филлохинон 5.8 мкг 120 мкг 4.8% 5.1% 2069 г
Витамин РР, НЭ 0.9177 мг 20 мг 4.6% 4.9% 2179 г
Ниацин 0.204 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 268.78 мг 2500 мг 10.8% 11.5% 930 г
Кальций, Ca 45.05 мг 1000 мг 4.5% 4.8% 2220 г
Кремний, Si 3.508 мг 30 мг 11.7% 12.4% 855 г
Магний, Mg 21.51 мг 400 мг 5.4% 5.7% 1860 г
Натрий, Na 30.57 мг 1300 мг 2.4% 2.5% 4253 г
Сера, S 12.82 мг 1000 мг 1.3% 1.4% 7800 г
Фосфор, Ph 49.2 мг 800 мг 6.2% 6.6% 1626 г
Хлор, Cl 15.05 мг 2300 мг 0.7% 0.7% 15282 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 51.7 мкг ~
Бор, B 98.3 мкг ~
Ванадий, V 3.08 мкг ~
Железо, Fe 1.207 мг 18 мг 6.7% 7.1% 1491 г
Йод, I 2.46 мкг 150 мкг 1.6% 1.7% 6098 г
Кобальт, Co 0.767 мкг 10 мкг 7.7% 8.2% 1304 г
Литий, Li 0.433 мкг ~
Марганец, Mn 0.1169 мг 2 мг 5.8% 6.2% 1711 г
Медь, Cu 81.46 мкг 1000 мкг 8.1% 8.6% 1228 г
Молибден, Mo 3.332 мкг 70 мкг 4.8% 5.1% 2101 г
Никель, Ni 15.178 мкг ~
Олово, Sn 2.25 мкг ~
Рубидий, Rb 24.9 мкг ~
Селен, Se 0.443 мкг 55 мкг 0.8% 0.8% 12415 г
Стронций, Sr 4.4 мкг ~
Титан, Ti 0.41 мкг ~
Фтор, F 37.34 мкг 4000 мкг 0.9% 1% 10712 г
Хром, Cr 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 4% 2632 г
Цинк, Zn 0.2455 мг 12 мг 2% 2.1% 4888 г
Цирконий, Zr 1.42 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.704 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.338 г ~
Сахароза 0.572 г ~
Фруктоза 3.863 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.034 г ~
Аргинин* 0.109 г ~
Валин 0.049 г ~
Гистидин* 0.021 г ~
Изолейцин 0.04 г ~
Лейцин 0.064 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.015 г ~
Метионин + Цистеин 0.023 г ~
Треонин 0.031 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.039 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.069 г ~
Заменимые аминокислоты 0.079 г ~
Аланин 0.02 г ~
Аспарагиновая кислота 0.086 г ~
Глицин 0.051 г ~
Глутаминовая кислота 0.158 г ~
Пролин 0.037 г ~
Серин 0.039 г ~
Тирозин 0.029 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.19 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.023 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.203 г ~
18:0 Стеариновая 0.06 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.197 г min 16.8 г 7.1% 7.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.504 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.05 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.11 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.933 г от 11.2 до 20.6 г 17.3% 18.3%
18:2 Линолевая 1.526 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.326 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 35.3%
Омега-6 жирные кислоты 1.6 г от 4.7 до 16.8 г 34% 36.1%

health-diet.ru


Смотрите также