Торт вулкан с грецким орехом
Торт «Вулкан» с орехом и сметанным кремом, рецепт — Вкусо.ру
18 октября 2016

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
для начинки:
для крема:
сметана
400-500 г
сахар
100-150 г
шоколад
50 г
Приготовление:
- Для приготовления теста смешать сливочное масло с сахарным песком и растереть полученную смесь добела. Добавить сырые яйца, соду, погашенную уксусом или лимонным соком, аккуратно перемешать. Добавить просеянную муку, тесто должно быть мягким. Поставить его в холодильник на полчаса.
- Очистить грецкие орехи. Отщипнуть от готового теста небольшой кусочек, положить орех в середину, скатать шарик. «Орешки» печь на противне в течение получаса при температуре 220 градусов. Остудить.
- Для приготовления крема взбить сметану с сахаром. Каждый «орешек» обмакнуть в этот крем, выложить на блюдо в форме горки. Растопить горький шоколад и полить верх торта, имитируя стекающую «лаву». Торт «Вулкан» должен постоять несколько часов для пропитывания.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Торт Вулкан. Рецепт с пошаговым фото с заварным кремом, грецким орехом, клубникой
Аппетитный торт «Вулкан» знаменит не только своим ярким вкусом, но и оригинальным внешним видом. Помимо классического рецепта, можно выбрать и различные оригинальные: со свежими фруктами, с орехами, с джемом, со сгущенкой.
Содержание статьи:
Почему торт называется Вулканом?
Необычное название «Вулкан» торт получил из-за своего оформления. Он по дизайну напоминает извержение этого геологического образования. Коржи имитируют сам вулкан, а крем – его извержение. Оригинальный внешний вид делает такой десерт главным украшением стола. Особенно эффектным его можно сделать при оформлении марципаном.
Калорийность торта
Калорийность угощения зависит от многих факторов – используемого теста, начинки, сладких украшений. Если рассматривать классический вариант – из обычного бисквита, сметанного крема и орехов, то его этот показатель на 100 г получается 347 ккал.

Пищевая ценность на 100 г | Показатели, г |
Белки | 6,34 |
Жиры | 16,52 |
Углеводы | 44,71 |
Тесто для торта «Вулкан»
Для торта «Вулкан» обычно готовится бисквитное тесто. Оно должно получиться мягким, воздушным, а после запекания – нежным, но плотным, чтобы угощение хорошо держало форму. Очень важно, чтобы тесто не получилось слишком сладким, поэтому в него добавляется небольшое количество сахара. Много сладости будет в креме.
Помимо сахара в тесто обычно добавляется:
- мука;
- яйца;
- сметана;
- сливочное масло;
- сода.
Иногда в него отправляется даже сгущенка, молоко.
Крем
Чаще всего крем для «Вулкана» готовится со сметанным кремом. Для этого молочный продукт взбивается с сахаром. Можно также добавлять в него ванилин.
Помимо сметанного крема к десерту подойдет:
- заварной;
- белковый (чаще используется для дополнительной прослойки;
- сливочный.
Если нет времени на приготовление крема для торта, можно просто взбить для него сливки с сахарной пудрой. Это универсальный вариант, который подходит для многочисленных десертов.
Добавки в крем
Улучшить вкус крема при желании помогут всевозможные добавки. Например, можно прослаивать коржи сначала ягодным/фруктовым джемом или вареньем, а уж потом заварной массой. В сам крем можно добавлять миниатюрные кусочки персиков, клубники, бананов, ананаса, а также сухофрукты, орехи, малину, клубнику, чернику. Ягоды подойдут даже замороженные, а фрукты – консервированные.
Форма для выпекания (из чего, конфигурация, как смазывать, как извлекать готовую выпечку, можно ли в хлебопечке, мультиварке)
Выбор формы зависит от рецепта «Вулкана». Обычно торт готовится круглым в жаропрочных емкостях разного диаметра. Если форма силиконовая, то ей не требуется масло. Если из другого материала, стоит промазать ее любым жиром. Готовый корж используется целым или режется на кусочки.
Эти пояснения кулинар также найдет в рецепте. Есть варианты «Вулкана», которые можно повторить даже в мультиварке или хлебопечке. Но это лишь торты, начинка которых сразу отправляется в середину теста и запекается вместе с ним.
Лучшие вариации торта Вулкан. Пошаговое приготовление
Известно огромное количество вариаций десерта. Самые известные из них собраны ниже.
С грецкими орехами и сметанным кремом
Именно такой вариант десерта современные хозяйки готовят чаще всего.
Ингредиенты:
- мука – 280-300 г;
- слив. масло – 80-100 г;
- яйца – 1 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- грецкие орехи – 80-100 г;
- сахар – 230-250 г;
- шоколад – ½ плитки;
- сметана средней жирности – 450-500 г.
Приготовление:
- Для теста соединить мягкий слив. жир с 80-100 г сахара. Растереть массу венчиком или другим удобным способом добела.
- Добавить в получившуюся смесь все яйца, гашеную соду (лимоном или уксусом), просеянную муку. Все перемешать. Мягкое тесто отправить в прохладу на 35-40 мин.
- Тщательно очистить грецкие орехи. Отщипывать от охлажденного теста кусочки, внутри каждого убирать по ореху и скатывать шарики.
- Получившиеся заготовки выложить на противень и запечь при 220°. Через 35 мин. они будут полностью готовы.
- Сметану взбить с оставшимся сахаром. Обмакнуть в крем каждый запеченный остывший «орешек» и выложить их по очереди на большую тарелку. Сверху все полить растопленным шоколадом.
Перед подачей к столу нужно дать угощению настояться несколько часов.
С орехами и джемом
В такое лакомство можно добавлять орехи разных видов. Хорошо подходит для него арахис, лесные орехи, грецкие, миндаль или смесь из всех перечисленных. Все зависит от того, какие продукты оказались в распоряжении хозяйки.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт. целых + 2 белка;
- сахар свекольный – 420 г;
- сахар тростниковый – 80-100 г;
- вода (ледяная) – 10 ст. л.;
- мука – 240 г;
- пекарский порошок – 8-10 г;
- ванилин – 2 пачки;
- орехи (любые) – 80-100 г;
- джем (любой, но с кислинкой) – 1/3 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- слив. масло – 80-100 г;
- шоколад темный – ½ плитки;
- шоколад белый – для украшения.
Приготовление:
- Желтки взбить до пенки с ледяной водой, 300 г сахара и 1 пакетиком ванилина.
- Добавить весь пекарский порошок и 200 г муки. Всыпать перемолотые в крошку любые орехи.
- Отдельно взбить оставшиеся от желтков 4 белка. Они должны превратиться в пышную пену. Лопаткой подмешать ее к массе из второго шага.
- Переложить тесто в форму и выпекать 35-40 мин. при 180°. Если корж начнет сильно румяниться, его нужно прикрыть фольгой.
- Остудить бисквит и разрезать на 3 равные части.
- Нагреть в ковшике молоко. Добавить оставшуюся муку (через сито), ванилин, коричневый сахар.
- Положить к молоку поломанный темный шоколад. Варить крем, пока он не станет густым и однородным. В конце добавить нехолодное слив. масло. Важно следить, чтобы крем не пригорел.
- Нижний корж покрыть кислым джемом. Сверху уложить второй и щедро промазать конструкцию со всех сторон кремом.
- Третий корж разрезать на 12 одинаковых частей по принципу пирога. Уложить их по бокам торта и слегка примять в крем.
- Оставшиеся белки и сахар взбить до крепких пиков. Покрыть смесью угощение. Сверху по желанию присыпать тертым белым шоколадом.
Чтобы сделать десерт еще более красивым и аппетитным, в безе можно добавить пищевой краситель.
С коричневым сахаром
Торт «Вулкан», рецепты которого встречаются самые разные, может быть и шоколадным. В крем этой вариации обязательно добавляется именно коричневый сахар.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахар (коричневый) – 90-100 г;
- ванил. сахар – 8-10 г;
- молоко – 750 мл;
- крахмал (кукурузный) – 60-70 г;
- слив. масло – 60-65 г;
- растит. масло – 70-75 мл.;
- сахар белый – 120 г;
- пекарский порошок – 8-10 г;
- какао – 40-45 г;
- мука – 280-300 г;
- соль мелкая – 1 щепотка.
Приготовление:
- В сотейник отправить весь тростниковый и ванильный сахар, 1 яйцо. Хорошо перемешать венчиком.
- Добавить 600 мл молока, весь кукурузный крахмал. Снова все тщательно перемешать.
- Отправить смесь на средний огонь и варить до густоты. Снять с огня, добавить нехолодное слив. масло.
- Оставшиеся яйца взбить с белым сахаром и солью.
- Влить оставшееся молоко, добавить растит. масло и все прочие сухие компоненты из рецепта.
- Отправить тесто в форму, покрытую пергаментом.
- В середину вылить весь крем.
- Запекать угощение 40 мин. при 180°.
Эффектнее всего украшать готовое лакомство растопленным шоколадом разных цветов.
Со сгущенным молоком и какао
Для обсуждаемого торта со сгущенкой нужно брать очень качественный (невареный) продукт. Желательно, чтобы в составе его оказалось только молоко и сахар.
Ингредиенты:
- сахар свекольный – 3 ст.;
- сметана (низкой или средней жирности) – 1 л.;
- сгущенка – 130-150 г;
- какао – 3 ст. л.;
- пекарский порошок – 2 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 470-500 г;
- орехи и сухофрукты – по 80-100 г.
Приготовление:
- В большой миске соединить 1 ст. песка, 1 ст. сметаны и 2 яйца. Слегка перебить все миксером.
- Добавить какао, пекарский порошок, всю сгущенку. Перебить все миксером. Всыпать в массу небольшими порциями муку. Замесить однородное тесто.
- От теста отделить небольшой кусочек. Раскатать его в тонкий корж и выпекать при 100° около 30-35 мин.
- Остальное тесто раскатать в толстый пласт, выложить на противень с пергаментом. И выпекать до готовности при таких же условиях.
- Остудить оба готовых коржа. Толстый – порезать аккуратными небольшими кубиками.
- Для крема соединить остальную сметану и сахар. Взбить, чтобы получилась воздушная масса.
- Тонкий корж уложить на большое блюдо. Щедро промазать кремом. В последний также обмакнуть все кубики коржа и выложить их на тонкий слой. Пересыпать кусочки измельченными орехами и сухофруктами.
- Залить торт остатками крема.
На пропитку угощению понадобится не менее 2 часов в прохладе.
С творогом
Творог не стоит брать слишком жирный. Оптимально – 5%. А вот домашний продукт плохо подойдет для такого десерта.
Ингредиенты:
- сметана – 230-250 г;
- сахар – 240 г;
- мука – 190-220 г;
- яйца – 5 шт.;
- слив. масло – 60 г;
- пекарский порошок – 5-7 г;
- творог – 380-400 г;
- изюм (без косточек) – 60 г;
- манка – 20-25 г.
Приготовление:
- Яйца (2 шт.) слегка взбить с половиной сахара. Добавить всю муку, предварительно ее тщательно просеяв с пекарским порошком.
- Переложить к тесту сметану и мягкое сливочное масло. Замесить однородную массу и выложить ее в промасленную круглую форму.
- Творог соединить с оставшимся сахаром, размоченным в теплой воде изюмом. Добавить манку, взбитые до пенки остальные яйца. Все тщательно перемешать.
- Переложить начинку в середину теста в форме.
- Запекать угощение 40 мин. при 180°.
Украсить готовый необычный торт кусочками свежих или консервированных фруктов.
С кукурузным крахмалом
Крем для такого десерта готовится с добавлением кукурузного крахмала. В итоге он получается удивительно нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 70 г;
- крахмал (кукурузный) – 90-100 г;
- молоко – 650 мл;
- слив. масло – 80 г;
- мука – 180-200 г;
- пекарский порошок – 5-7 г;
- какао – 40-45 г.
Приготовление:
- Вылить в сотейник содержимое 2 сырых яиц. Добавить к ним 40 г сахара, весь крахмал и залить молоком (пол-литра). Перемешать ингредиенты и варить до загустения.
- В уже готовый и остывший крем добавить 30 г слив. масла.
- В большой миске взбить оставшиеся яйца с сахаром. Всыпать муку, просеянную с пекарским порошком и какао. Влить остальное молоко и растопленное масло.
- Тесто выложить в круглую жаропрочную форму. В середину отправить готовый крем.
- Запекать угощение 30-35 мин. при 180°.
Готовую выпечку можно полить сгущенкой и/или шоколадом.
На кефире
Кефир стоит взять средней или низкой жирности. Молочный продукт не должен быть слишком густым.
Ингредиенты:
- мука – 320-340 г;
- сахар – 270 г;
- кефир – 1 полный стакан;
- яйца – 4 шт.;
- растит. масло – 80 мл;
- какао – 60-65 г;
- разрыхлитель – 17-20 г;
- сметана – 320 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
- Яйца и 150 г сахара взбить венчиком. Влить в массу растит. масло и кефир.
- Через сито всыпать какао, муку, пекарский порошок. Замесить густое тесто. Вылить его в форму, покрытую промасленным пергаментом. Разровнять.
- Запекать бисквит 40-45 мин. при 180°.
- Отдельно взбить сметану с оставшимся песком и ванильным сахаром до однородности.
- Разрезать корж на две части. Хорошенько пропитать нижний кремом и уложить на тарелку. Верхний разрезать кубиками. Каждый обмакнуть в крем и выложить на первый корж. Сверху вылить остатки сладкой сметаны.
В серединку конструкции для украшения также можно выложить свежую клубнику или малину.
Шоколадный
Тор «Вулкан», рецепт которого опубликован далее в статье, получается с насыщенно шоколадным вкусом. Его прекрасно дополняет крем из сметаны и сгущенки.
Ингредиенты:
- сливки (очень жирные) – 380-400 мл;
- яйца – 6 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- мука – 130 г;
- пекар. порошок – 5-6 г;
- виноград – 300-320 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- какао – 1,5 ст. л.;
- сгущенка – ½ банки;
- сахар – 1 полный стакан;
- слив. масло – 30-35 г;
- шоколад – 1 плитка.
Приготовление:
- В миску влить содержимое всех сырых яиц. Взбить эту массу до светлой пышной массы.
- Добавить весь сахар и продолжать взбивание еще 6-7 мин.
- В муку отправить пекар. порошок, ванилин, какао. Просеять сухую массу к яйцам. Перемешать аккуратными движениями.
- Застелить форму фольгой. Вылить в нее тесто. Печь 40-45 мин. при 180°.
- Вырезать в бисквите серединку для начинки. Вытащенную часть порубить кусочками.
- Порезать виноград половинками, удалить косточки. Порубить бананы кубиками. Соединить фрукты. Отправить к ним кусочки вырезанного бисквита.
- Сливки взбивать 3 мин. Постепенно добавлять к ним сгущенку. Соединить с массой из 6 шага. Заполнить начинкой торт. И пропитать ее жидкостью частью весь бисквит.
Остается лишь растопить шоколад с маслом и полить им угощение. Можно брать как черную, так и белую плитку.
Шоколадно-малиновый
Готовить обсуждаемый торт можно даже с ягодами. Например, очень вкусно получается с малиной. Ягоды допустимо брать и свежие, и замороженные.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 330 г;
- сок апельсина – полный стакан;
- мука – 280-300 г;
- масло без запаха – 1 ст.;
- какао-порошок – 80-90 г;
- пекарский порошок – 6-7 г;
- малина – 400 г;
- малиновый компот – 1 л;
- сливки (очень жирные) – 580-600 мл;
- заливка для торта (желейная, красная) – 4 пакета;
- закрепитель для сливок – 3 пакета;
- какао-напиток (например, «Нестле», уже с сахаром) – 120 г.
Приготовление:
- Сразу включить духовку и разогреть до 200-210°.
- Форму (26 см) промаслить и при необходимости присыпать сухарями.
- Яйца взбить с сахаром (250 г). Делать это нужно на высокой скорости, чтобы добиться кремообразного состояния массы.
- Влить сок цитруса и масло.
- Продолжая перемешивать массу уже вилкой, всыпать пекарский порошок, всю муку и обычное какао. В последнюю очередь около 30 сек. перемешать тесто миксером на высокой скорости.
- Сразу заполнить массой подготовленную форму. Печь при средней температуре до сухой спички.
- Из остывшего коржа выскрести середину, оставив только дно и стенки толщиной 1-1,5 см.
- Удаленный бисквит раскрошить прямо руками.
- Из компота, оставшегося сахара и заливки в пакетах приготовить желе. Подмешать к нему малину. Заполнить этой массой основу и дать застыть.
- Сливки взбить с закрепителем и постепенно добавить к ним какао для напитка. Смешать с большей частью крошки. Выложить поверх желе.
Оставшиеся крошки нужно использовать для засыпки уже готового десерта.
Клубничный
Еще одна интересная вариация торта – с клубникой.
Ингредиенты:
- сахар – 430 г;
- яйца – 4 шт.;
- пекарский порошок и ванильный сахар – по 1 пакету;
- мука – 6,5 ст. л.;
- маргарин сливочный – 30-35 г;
- творог – 130-150 г;
- густые сливки – 3 ст. л.;
- клубника – 230-250 г;
- корица – 1 ч. л.;
- желе – 1 пакет (клубничное).
Приготовление:
- Приготовить клубничное желе по инструкции. Оставить остывать.
- Яйца взбить с песком (230 г) до белизны. Добавить разрыхлитель, ванильный сахар, 1 ст. л. маргарина. Постепенно ввести муку.
- Оставшимся маргарином смазать форму. Вылить тесто и выпекать корж 35-30 мин. при средней температуре.
- Для крема соединить оставшийся сахар, сливки, творог. Взбить. Добавить клубнику, корицу. Снова взбить. Охладить массу. Дать ей загустеть в прохладе.
- Корж разрезать пополам. Промазать кремом. Изобразить стекающую с него лаву из порезанного кусочками желе.
В украшение можно добавить также целые ягоды клубники.
Персиковый
Персики для торта лучше всего подойдут консервированные.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- пекарский порошок – 6-7 г;
- йогурт – 1,5 ст.;
- сахар – 180-200 г;
- желатин – 13-15 г;
- слив. масло – 40 г;
- сметана – 330-350 мл;
- персики (консервы) – 830-850 г;
- мука – 130-160 г.
Приготовление:
- Соединить йогурт, сметану, сироп от фруктов, желатин и кусочки персика для крема. Охладить получившуюся массу.
- Из оставшихся ингредиентов испечь корж. Остудить и разрезать его на 2 части.
- Один корж уложить на тарелку. Другой – порезать на 12 сегментов и выложить сверху. Дополнить все кремом с фруктами.
Эффектно украсить десерт можно сахарной пудрой.
С персиковым йогуртом и желатином
Этот непростой рецепт позволит приготовить эффектное праздничное угощение.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 210 г;
- мука – 120 г;
- слив. масло – 60 г;
- крахмал (из кукурузы) – 30 г;
- пекар. порошок – 6-7 г;
- сливки жирные – 1 ст.;
- персиковый йогурт – 1,5 ст.;
- персики (свежие) – 400-500 г;
- желатин – 11-12 г;
- сгущенка – 3 ст. л.;
- лайм – 1 шт.
Приготовление:
- Соединить сливки (100 мл) с желатином. Оставить на 4 мин. Влить еще 50 мл сливок. Подогреть и дождаться растворения желатина. Оставшиеся сливки взбить с 60 г песка.
- Очистить и очень мелко порубить персики (оставить 1-2 для украшения). Смешать кусочки их мякоти с взбитой массой. Добавить йогурт и остывшую желатиновую массу. Все хорошо перемешать. Вылить массу в круглую миску, затянутую пищевой пленкой. Оставить до застывания.
- Разделить яйца на составляющие. Белки взбить с половиной оставшегося сахара до плотных пиков.
- Отдельно взбить масло, желтки и остальной песок.
- Аккуратно соединить массы из 3 и 4 шага. Добавить смешанные отдельно муку, пекар. порошок и крахмал. Получившееся тесто отправить в силиконовую форму и печь 35-40 мин. при 180°.
- Остывший бисквит разрезать на 2 части. Верхний порезать по принципу пирога на кусочки. Нижний смазать смесью сгущенки и цедры лайма.
- На целый корж выложить массу с персиками их холодильника горкой. Вокруг установить кусочки второй части бисквита.
- Оставшиеся персики порезать кусочками и украсить ими конструкцию.
Готовый торт можно полить сгущенкой или шоколадом, присыпать орешками.
С заварным кремом и банановым пюре
Торт «Вулкан», рецепт которого предполагает использование заварного крема, получается с ярким интересным вкусом. Необычные нотки ему добавляет использование бананового пюре.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- крахмал (из кукурузы) – 70 г;
- молоко – 750 мл;
- слив. масло – 60 г;
- подсол. масло – 70-75 мл.;
- ванилин – 8 г;
- сахар. песок – 220 г;
- пекарский порошок – 8-10 г;
- мука – 280-300 г;
- соль – 1 щепотка;
- бананы – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешать половину песка, 1 яйцо, ванилин. Добавить 600 мл нагретого молока (его не нужно кипятить!). Всыпать крахмал. Все перемешать.
- Прогревать крем на малом огне до загустения. В конце добавить слив. масло. Когда последнее растопится, убрать крем остывать.
- Отдельно соединить остальные яйца, сахар, соль. Слегка взбить.
- Влить чуть теплое молоко (оставшееся), подсол. масло. Добавить все оставшиеся по рецепту сухие компоненты. Перемешать.
- Пушистое тесто выложить в форму. В середину отправить крем.
- Запекать торт при 180° около 45 мин.
- В это время блендером перебить кусочки спелых бананов со сметаной. При необходимости добавить сахар.
- Получившейся фруктовой массой изобразить лаву на торте.
На банановом пюре при желании можно также рассыпать кусочки любых фруктов или ягоды для украшения.
С черносливом и орехами
Орехи для такого рецепта подойдут любые.
Ингредиенты:
- сметана – полкило;
- мука – 280-300 г;
- сахар – 230 г;
- шоколад – ½ плитки;
- орехи и чернослив – по 50-70 г;
- слив. масло – 80 г;
- яйца – 1 шт.;
- сода – ½ ч. л.
Приготовление:
- Растереть добела мягкое масло и половину сахара. Добавить яйцо, гашеную соду, муку. Мягкое тесто убрать в прохладу за полчаса.
- Орехи очистить, порезать кусочками размоченный чернослив.
- Отщипывать тесто и внутрь каждого кусочка заворачивать то сухофрукты, то орехи. Запекать получившиеся шарики на противне 35 мин. при 220°.
- Каждый готовый остывший орешек обмакнуть в крем (для него взбить сметану и остальной сахар). Выложить на тарелку.
Залить десерт растопленным шоколадом.
С миндальными хлопьями и мандарином
В качестве основы можно взять любой бисквитный корж.
Ингредиенты:
- бисквитный корж (прямоугольный) – 1 шт.;
- сметана – 2,5 ст.;
- мандарин – 1 шт.;
- миндальные хлопья – 1 горсть;
- сахар – 2,5 ст.
Приготовление:
- Готовый корж порезать аккуратными кубиками.
- Для крема взбить сметану, сахар. Каждый кубик обмакнуть в него, и выложить все их на тарелку башенкой.
- По желанию можно залить торт шоколадной глазурью.
Украсить конструкцию очищенными мандариновыми дольками и присыпать миндальными хлопьями.
Из печенья собственного приготовления
Торт «Вулкан», рецепт которого расписан далее, готовится из домашнего печенья. Подойдет любое песочное.
Ингредиенты:
- готовое печенье – 550-600 г;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- грецкие орехи – 180-200 г;
- горький шоколад – 1 плитка.
Приготовление:
- Печенье раскрошить на мелкие кусочки. Отправить к нему рубленые орехи и сгущенку. Тщательно перемешать.
- «Тесто» выложить горкой на тарелку.
- Растопить шоколад и создать на десерте «лаву».
Перед подачей угощения к столу надо дать шоколаду полностью остыть.
На поднимающейся муке с марципаном
Для украшения десерта хорошо подойдет красная карамель и орехи в шоколаде.
Ингредиенты:
- слив. масло – 180 г;
- сахар – 330-350 г;
- яйца – 6 шт.;
- мука (самоподнимающаяся) – 280-300 г;
- молоко – 40 мл;
- красный краситель (пищевой) – 1 порция;
- марципан – 450 г;
- шоколад – 2 плитки;
- абрикосовое варенье – 1 ст.
Приготовление:
- Взбить мягкое масло с сахаром. Добавить яйца и молоко. Всыпать муку. 1/3 теста влить в форму (18 см). Половину от оставшегося – окрасить красителем.
- Разлить тесто (окрашенное и нет) по формам с объемом 0,8 л и 1,2 л.
- Выпекать все части при средней температуре до сухой спички.
- Основой станет бисквит 18 см. Поверх него нужно расположить два других, обрезая их, чтобы конструкция сужалась к верху. Скрепить части абрикосовым вареньем.
- Раскатать марципан и уложить сверху конструкции. Полить торт растопленным шоколадом.
Украсить десерт по своему вкусу.
Рецепт торта в мультиварке
Торт «Вулкан» можно приготовить еще проще, если обратиться за помощью к мультиварке. Для этого даже есть особый рецепт.
Ингредиенты:
- мука – 280 г;
- грецкие орехи – 80 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 230 г;
- слив. масло – 80 г;
- сода – ½ ч. л.;
- сметана (нежирная) – 450 г;
- шоколад – 50 г.
Приготовление:
- Масло растереть с сахаром. Соединить с содой, яйцом. Добавить муку. Перемешать и убрать на 35 мин. в прохладу.
- Орехи почистить и разрубить.
- Сформировать шарики из теста. Внутрь каждого завернуть орех.
- Выпекать заготовки 30 мин. на дне чаши. Режим «Выпечка».
- Взбить сметану с сахаром. Обмакнуть в крем остывшие шарики. Выложить на блюдо.
Готовый торт нужно полить остатками крема и растопленным шоколадом.
Рецепт «Извержение вулкана»
Торт по такому рецепту особенно понравится самым маленьким сладкоежкам.
Ингредиенты:
- яйца – 8 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- пудра (сахарная) – 1 ст.;
- слив. масло – 80 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сгущенка – ½ ст.;
- ванильный сахар – ¼ пакетика;
- шоколад – 1,5 плитки.
Приготовление:
- Взбить белки до крепкой пены, постепенно добавляя сахар.
- Просеять пудру с крахмалом. Соединить с белками.
- Противень промаслить и присыпать мукой. Отсадить на него небольшие безе. Подсушить 35 мин. при 90°.
- Готовые безе остудить и выложить первый слой на тарелку.
- Приготовить крем из сгущенки, масла и ванильного сахара. Выкладывать безе слой за слоем и промазывать кремом.
В самом конце растопить шоколад и украсить им торт.
Украшение торта
Главная особенность обсуждаемого торта – внешний вид, похожий на вулкан. Поэтому чаще всего для его украшения используются различные густые массы, которые эффектно растекаются по угощению. Например, растопленный шоколад, сгущенное молоко, фруктовый джем. Дополнить композицию можно орешками, раскрошенным бисквитом, ягодами или кусочками фруктов.
Множество рецептов торта «Вулкан» позволяют хозяйке выбрать именно тот, который подходит ей и списком ингредиентов, и уровнем сложности, и по другим параметрам. Этот необычный десерт хорошо подойдет и для обычного семейного чаепития, и для праздничного стола.
Видео о приготовлении торта Вулкан
Как приготовить торт Вулкан, подробный рецепт:
quickdiets.ru
👌 Торт Вулкан, рецепты с фото
Вчера днём я сидела и думала — что испечь к приходу гостя. Перебирала в мыслях рецепты всех вкусняшек, которые у меня есть в планах на ближайшее время — пирогов, десертов, пирожных...Однако мой выбор пал на торт с весьма интересным названием — «Вулкан». Так как результатом осталась довольна не только я, срочно делюсь с вами рецептом! ;)
Уровень сложности: средний
Время приготовления: около двух часов
Ингредиенты для песочного теста:
Для начинки я взяла:
— 15 штук мелкого чернослива без косточки
— 8 цельных грецких орехов
Для крема мне понадобилось:
— 500 мл 20-процентной сметаны
— 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
— 50 г сахара
Дополнительно:
— 2 ст.л. шоколадной посыпки
— 2 ст.л. подсолнечного масла для смазки противня
Приготовление:
Ещё до того, как приступить к работе, я вынула из холодильника сливочное масло. Затем к нему, уже размягчённому, добавила сахар (его количество как здесь, так и в креме можно увеличить по вкусу).
Взбила миксером. Соединила с яйцами.
Следом пустила соду, погашенную столовым 9-процентным уксусом. Взбила массу. После чего просеяла муку.
Слишком сильно «забивать» тесто мукой не нужно, оно должно быть мягким, эластичным, податливым. Вымесив, я скатала его в шар. Отправила в холодильник на полчаса.
В это время подготовила начинку. Сначала орехи — они нужны половинками.

Затем — чернослив. Его промыла и обсушила. Отобрала те экземпляры, что более мелкие и мягкие.
От охлаждённого теста отщипнула кусочек, придала ему форму маленькой лепёшки. На него поместила сухофрукт. Скатала шариком. Проделала эти манипуляции с половиной всего теста.

С другой половиной поступила таким же образом, лишь за тем исключением, что вместо чернослива в качестве начинки уложила половинки грецких орехов.
Шарики между собой я не стала смешивать.
Выложила их на противень. Не запоминала, где конкретно с орехами, а где с черносливом. Просто сделала между ними промежуток, чтобы потом, при формовке торта, чередовать шарики с разной начинкой. Однако можно не акцентировать на этом внимание.
Отправила противень в духовку с 200-градусной температурой. Выпекала шарики около 20-25 минут до симпатичного румянца. Затем переложила на доску и дала полностью (!) остыть.
Пока шарики остывали, приготовила крем. В глубокую посуду выложила сметану.
Сначала взбила её отдельно, а затем с добавлением ванильного и обычного сахара.
Остывшие шарики обмакнула как следует в креме...
… и выложила на блюдо.
Сначала один слой — сделала основание «вулкана». Затем второй… Сверху полила дополнительно кремом.
Так до тех пор, пока не закончились шарики. Сверху декорировала шоколадной присыпкой.
У меня осталось немного крема, но он ушёл на «ура». Те шарики, что в середине, впитали часть крема, поэтому мы их с удовольствием полили им дополнительно :)
Лучше бы дать торту постоять ночь для пропитки. Но… как только долгожданный гость был на пороге, мы приступили к поеданию «вулкана»))
Даже сразу после сборки он был очень вкусным! Ну, а оставшиеся на сегодня шарики («вулканические бомбы»), пропитавшись за ночь, стали ещё нежнее!
Рекомендую попробовать это лакомство! Не разочаруетесь! ;)
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
торт с орехами и сметанным кремом – оригинальная вкуснятина к чаю
171
Эффектный, вкусный и простой в исполнении торт под названием «Вулкан». Станет вашим любимым лакомством, уверяем.
Такой тортик – вулканчик станет одним из самых любимых в вашей семье. Готовится он очень просто, а смотрится эффектно красиво – и вы можете печь его к любому празднику и просто к домашнему чаепитию.
На 8-10 порций ингредиенты:
• 300 грамм муки;
• 85 грамм сахара;
• 1 яйцо;
• 95 грамм сливочного масла;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• 125 грамм грецких орехов (ядра) – для начинки.
На крем ингредиенты:
• 2 стакан сметаны;
• 2/3 стакан сахара;
• 1/2 плитки шоколада.
Как готовить торт
1. Размягчить масло в чистой посуде. Добавить сахар и растереть массу добела. Вбить яйцо, прибавить разрыхлитель, а следом муку – ее просеивать небольшими партиями и замешивать эластичное тесто. На выходе оно должно быть мягким и слегка пористым. Теперь его надо обернуть пленкой и выдержать полчасика в холодильнике.
2. Охлажденное тесто достать и положить на доску. Отщипнуть комочек, расплющить и закатать в него ломтик ореха. Таким образом сделать еще шарики с орехами, пока не закончится тесто.
3. Пергамент для пирогов промаслить, застелить им противень. Выложить шарики рядами и запечь в течение 20-23 минут в предварительно разогретой духовочке (t 220 С). Дать остыть шарикам с начинкой – прямо на противне.
4. Тем временем охлажденную сметану взбить с сахаром до получения крема. Работать миксером на умеренной скорости.
5. Взять большое блюдо под торт. Каждый шарик обмакивать в сметанный крем и выкладывать на блюдо в виде «вулкана».
6. Полить изделие сверху растопленным шоколадом – в виде стекающих потоков вулканической «лавы». Эффектное зрелище, а вкус у торта «Вулкан» – объедение!
Видео-фото-рецепт: как испечь торт вулкан
s-zametki.ru
Торт "Вулкан" - пошаговый рецепт приготовления с фото
Этот торт очень эффектно смотрится на праздничном столе. По вкусу напоминает чем-то всем знакомый магазинный «Орфей», только без всяких Е, консервантов и красителей. Я его приготовила на Старый Новый год. Семья просто в восторге!
Ингридиенты
Тесто:- яйцо — 3 шт
- сахар — 1,5 стакана
- сметана — 1,5 стакана
- мука — 1,5 стакана
- грецкие орехи — 200 г
- мак — 0,5 стакана
- какао — 2 ст. ложки
- сода
- соль
Крем 1 (заварной):
- молоко — 1 стакан
- сахар — 100 г
- мука — 2 ст.ложки
- ванилин — 1 пакетик
- шоколад — 50 г
Крем 2:
- сгущеное молоко — 0,5 банки
- масло сливочное — 100г
Для декорирования:
- сгущеное молоко — 0,5 банки
- грецкие орехи
Приготовление
Для торта нужно испечь 3 коржа.корж 1
1 яйцо, 0,5 стак. сахара взбить венчиком. Добавить 0,5 стакана сметаны и 1/2 чайной ложки соды. Добавить 0,5 стак. муки и мак.
Все ингридиенты перемешать. Вылить тесто в смазаную маслом форму и выпекать корж 20 минут при 180С. Корж должен подняться и поджариться.
Корж 2
Взять те же продукты и в тех же пропорциях, что и в первый корж, но в конце добавить измельченный грецкий орех. Выпечь корж.
Корж 3
Опять использовать теже продукты, но еще добавить какао. Перемешать. Испечь.
Готовые коржи остудить.
Готовим крем.
Крем 1
Для промазывания коржей приготовить заварной крем. Для этого в молоко всыпать сахар, перемешать и нагреть. В теплое молоко добавить дольки шоколада, ванилин и муку (лучше через ситечко). Варить при непрерывном помешивании. Крем заваривается очень быстро, т.ч. от плиты лучше не отходить, а то может пригореть. Как загустеет, снять с плиты и остудить.
Когда крем остынет до комнатной температуры добавить сливочное масло и хорошенько взбить.
Крем 2
Второй крем совсем простой. Взбиваем вареную сгущенку со сливочным маслом и 1 ч.л. кокао.
Далее «собираем» торт. Два коржа, с орехами и кокао, разрезать вдоль на 2 части. Промазать их заварным кремом. Сложить коржи чередуя темный и светлый. Также промазать бока торта.
Третий корж, с маком, разрезаем на 12 равных частей.
Уложить кусочки по бокам торта, приминая верхушки коржа в крем. Убрать минут на 30 в холодильник застыть.
Приступаем к оформлению.
С помощью кондитерского мешка по краям делаем завитушки из вареной сгущенки. В центр ложкой наливаем второй крем. Т.к. крем с маслом получается жидковатым, он ровным слоем растекется по поверхности торта до завитков из сгущеного молока. Сверху посыпать дроблеными грецкими орешками. В принципе украсить тортик можно и подругому, как подскажет фантазия. Я предлагаю вот такой)
Торт получается очень вкусным, моя семья оценила на пять с плюсом! Всем приятного чаепития!
7dach.ru
Пирог "Вулкан" с заварным кремом
В Интернете я увидела видеорецепт пирога под названием "Вулкан". Решила приготовить эту выпечку и осталась очень довольна результатом. Пирог "Вулкан" получается очень вкусным, с насыщенным шоколадным вкусом и нежным заварным кремом, напоминающим суфле. Выпечка больше напоминает торт или десерт. Главное - хорошо остудить и тогда в разрезе пирог "Вулкан" с заварным кремом получится очень красивым. Всем советую приготовить этот пирог и оценить его великолепный вкус!
Для приготовления пирога "Вулкан" с заварным кремом нам потребуется:
какао - 2 ст. л.;
соль - щепотка.
ванилин - 1 пакетик.
Вначале приготовим заварной крем, для этого в сотейник нужно влить молоко, добавить крахмал, яйцо, сахар и ванилин.
Перемешать массу венчиком и поставить на огонь.
Варить крем на среднем огне при постоянном помешивании. Как только крем начнёт "пыхтеть" (появятся пузырьки), снять его с огня. Заварной крем станет густым и блестящим.
Добавить в крем сливочное масло и перемешать венчиком до полного растворения масла. Отставить сотейник в сторону, накрыв пищевой плёнкой.
Для приготовления теста соединить сахар и яйца.
Перемешать яйца с сахаром с помощью венчика.
В смесь яиц и сахара влить растительное масло, молоко и ещё раз перемешать до однородного состояния.
Затем всыпать просеянную муку, разрыхлитель, соль, ванилин и какао.
Перемешать тесто венчиком, оно получится не густым.
Дно разъёмной формы диаметром 25 см выстелить пергаментом, бока формы смазывать маслом не нужно. Выложить тесто в форму.
В середину теста аккуратно выложить весь остывший заварной крем.
Выпекать пирог "Вулкан" с заварным кремом в разогретой духовке 40-45 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый пирог полностью остудить в форме. Я оставила пирог на ночь в холодильнике. Затем снять бортики формы и переложить выпечку на тарелку. Украсить по желанию, я полила края пирога растопленным шоколадом и присыпала измельчёнными орешками.
Пирог "Вулкан" с заварным кремом получился нежнейшим и очень вкусным.
А посмотрите, как хороша эта выпечка в разрезе. Отличный пирог для будней и праздников, попробуйте!
Приятного чаепития!
rutxt.ru
пошаговый рецепт приготовления с фото
Сегодня мы готовим прекрасный, необычный десерт — торт Вулкан. Готовиться он достаточно просто и быстро. Главная изюминка такого десерта — форма торта в виде настоящего вулкана и стекающая маслянисто-шоколадная лава. Такая выпечка отлично украсит праздничный стол, прекрасно дополнит вечернее чаепитие.
Начинаем готовить торт «Вулкан», рецепт с пошаговым фото помогут Вам с легкостью справиться со всем нюансами выпечки.
-
Готовим коржи. Соединяем в емкости сахарный песок (200 грамм), сметану и яйца. Все тщательно взбиваем.
-
В яичную смесь, вводим 40 грамм какао, разрыхлитель для теста и сгущенное молоко (по желанию можно взять вареное сгущённое молоко). Все ингредиенты взбиваем миксером до однородной консистенции.
-
Частями насыпаем просеянную муку в жидкую смесь и хорошо перемешиваем.
-
Делим тесто на две порции, одна порция должна быть немного больше, чем вторая.
-
Распределяем тесто по формам. Включаем духовой шкаф, разогреваем до температуры 105 градусов. Устанавливаем формочки в духовку и выпекаем полчаса.
-
Достаем выпечку, даем ей остыть. Делим большой корж на небольшие кубики.
-
Делаем крем. Оставшуюся сметану взбиваем с сахаром (160 грамм), до полного растворения сахарных крупинок.
-
Выкладываем маленький корж на тортницу, он будет основой для торта, придаем аккуратную круглую форму и смазываем сметанным кремом.
-
Кубики из коржей, обмакиваем в сметанный крем, выкладываем на корж. Так проделываем со всеми кусочками коржа. Выкладываем весь торт, в форме вулкана. В прослойку торта добавляем сухофрукты, орешки.
-
Делаем заливку. Сливочное масло соединяем с шоколадом, и растапливаем на водяной бане. Приготовленным кремом поливаем десерт, отправляем в холодное место, желательно на ночь.
Необычный торт готов. Такую выпечку без опасений можно давать деткам, так как торт со сметанным кремом и сухофруктами совсем нежирный, а орешки и фрукты делают его еще вкуснее. Рекомендуем Вам приготовить торт Вулкан, удивить и порадовать своих родных и друзей. Приятного чаепития. С нетерпением ждем от Вас отзывы и комментарии. Делитесь нашим рецептом со своими друзьями.
mojrecept.ru
Пирог-торт "Вулкан". Невероятно вкусно! - запись пользователя Катерина Михайленко (nzamy218546) в сообществе Кулинария в категории Десерты
Всем большой привет! Сегодня готовлю потрясающе вкусный и эффектный пирог-торт «Вулкан». Готовится очень просто, выпекается вместе с кремом. Смело готовьте к любому праздничному столу, я уверенна, что гости оценят такой десерт по достоинству!
Ингредиенты
Для заварного крема
яйца - 3 шт.
сахар - 150 гр.
ванильный сахар - 10 гр.
крахмал - 60 гр.
молоко - 600 мл.
сливочное масло - 60 гр.
Для бисквита
Яйца - 6 шт.
Сахар - 200 гр.
Ванильный сахар - 10 гр.
Мука - 150 гр.
Какао порошок - 50 гр.
Крахмал - 40 гр.
Разрыхлитель теста - 10 гр.
Для украшения
Шоколад - 40 гр.
Кокосовая стружка - 5 гр.
Способ приготовления
1) Вначале приготовим крем. В сотейнике с толстым дном соединяем 3 яйца, 150 гр. сахара, 10 гр. ванильного сахара и 60 гр. крахмала. Перемешивая по немного вливаем 600 мл. молока. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только крем первый раз булькнул, снимаем с огня и добавим 60 гр. сливочного масла, размешиваем до растворения масла и накрываем пищевой пленкой встык, чтобы крем не заветрелся.
2) Приготовим бисквитное тесто. 6 яиц взбиваем с 200 гр. сахара и 10 гр. ванильного сахара в пышную воздушную массу. По времени это займет примерно 5-7 минут.
Добавим 40 гр. крахмала, просеянную муку 150 гр. и 10 гр. разрыхлителя теста быстро перемешиваем на малых оборотах миксера. Затем добавим 50 гр. какао порошка и снова перемешаем массу миксером на малых оборотах до однородного состояния.
3) Выливаем в разъемную форму для выпечки диаметром 24 см. Дно и борта формы я устелила пергаментной бумагой, предварительно смазав форму растительным маслом, чтобы бумага лучше прилегала к форме. На середину теста выкладываем еще горячий крем. Выпекаем в разогретой духовке до 180*С на среднем уровне, режим верх+низ без конвекции. Готовность проверяем деревянной шпажкой. В моей духовке пирог выпекался 25 минут, но духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на свою духовку.
4) Пирог полностью остужаем, можно в холодильнике. Украшаем по своему вкусу. Я украсила растопленным шоколадом и кокосовой стружкой. Сочетание нежного заварного крема и пористого шоколадного бисквита потрясающе вкусно! Готовьте на здоровье!
www.babyblog.ru
Пошаговый рецепт вкусного торта «Вулкан»: готовим без выпечки
Предлагаю вам рецепт торта «Вулкан»: очень легкого в приготовлении и невероятно вкусного.
Если вы ждете много гостей, увеличивайте количество ингредиентов в два или даже в три раза. Торт настолько вкусный, что съедят его так быстро, что вы даже глазом моргнуть не успеете. Приготовить торт «Вулкан» в домашних условиях можно не только на праздник, но и без особого повода. Его изюминка в оригинальном оформлении, а состав вполне обычный для любой хозяйки. Сухофрукты и орехи можно добавлять по желанию или вовсе обойтись без них. Нежнейшие коржи и мягкий, нежирный крем идеально дополняет шоколадная глазурь.
Состав продуктов
- два свежих куриных яйца;
- 100 грамм сахарного песка;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- половина чайной ложки соды.
Для крема
- 400-500 миллилитров сметаны 15% жирности;
- 100-150 грамм сахарного песка;
- вместо сахара можно использовать 50 грамм шоколада и немного сливочного масла).
Для глазури
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 50 грамм сливочного масла;
- 4 столовые ложки какао порошка;
- две столовые ложки сметаны.
Для начинки
- 100 грамм грецких орехов.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокую миску выкладываем мягкое сливочное масло, нарезанное на кусочки. Всыпаем туда же сахарный песок и растираем все вилкой до однородности.
- Вбиваем в миску с маслом свежие куриные яйца, добавляем соду, гашеную уксусом или лимонным соком, все перемешиваем.
- Порциями добавляем в миску просеянную пшеничную муку, замешиваем ложкой тесто.
- Готовое тесто получается приятным на ощупь и эластичным.
- Накрываем миску пищевой пленкой и убираем тесто в холодильник на 30 минут.
- Спустя это время достаем тесто из холодильника, готовим противень.
- Смазываем противень растительным маслом или специальной антипригарной эмульсией (рецепт смотрите по ссылке).
- Отрываем от теста небольшой кусочек, заворачиваем в него кусочек грецкого ореха, формируя неровные шарики. Выкладываем полученные заготовки на противень.
- Отправляем противень с шариками из грецких орехов на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- В пустую миску вливаем сметану, добавляем сахарный песок, перемешиваем до однородности венчиком или миксером.
- Каждый полученный шарик из теста обмакиваем в сметанную смесь, выкладываем на широкое блюдо в виде конуса.
- Сверху его обильно поливаем сметанным кремом.
- Для приготовления глазури в сотейнике или кастрюле соединяем какао порошок, сахарный песок, сметану и мягкое сливочное масло.
- Ставим сотейник на огонь, варим смесь до полного растворения всех ингредиентов. Даем немного остыть и поливаем пирог сверху.
- Подаем на стол и наслаждаемся.
Приятного аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru