все о орехах

Торт с кедровыми орехами


Торты с кедровыми орехами, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Молочный шоколад 200 г

Горький шоколад 200 г

Белый шоколад 200 г

Желатин в пластинах 1 штука

Яичный желток 6 штук

Сливочное масло 60 г

Сливки 34%-ные 450 г

Бисквитная основа для торта 150 г

Грецкие орехи 20 г

Кедровые орехи 20 г

Какао-порошок 20 г

Ликер «Амаретто» 50 мл

eda.ru

Торт "Дивный сад" с кедровым орехом

Торт "Дивный сад" с кедровым орехом

Дамский торт - очень нежный и красивый!
Рецепт приготовления

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:
Мука пшеничная — 66 г
Мука рисовая или кедровая— 66 г
Масло растительное — 80 мл
Кофе растворимый — 1 ч. л.
Вода (кипяток) — 90 мл
Какао-порошок — 40 г
Желток яичный — 3 шт
Белок яичный — 6 шт
Сахар — 150 г
Разрыхлитель теста (+1/3 ) — 1 ч. л.
Соль (щепотка)
Сода (щепотка)
Крем - брюле:
Желток яичный — 4 шт
Сливки (33-35%) — 400 мл
Сахар — 80 г
Ванилин — 1 г
Яблочно-брусничное суфле:
Яблоко (вес в очищенном виде) — 500 г
Сахар — 8 ст. л.
Брусника (замороженная) — 250 г
Вода — 230 мл
Желатин — 25 г
Сливки (33-35%) — 300 мл
Кедровые ядрышки - горсть.
Шоколадная глазурь:
Шоколад горький — 100 г
Масло растительное — 4 ст. л.
Для пропитки: сливочный ликер Бейлиз.

Для крем – брюле желтки смешать с сахаром, взбить.
Сливки поставить на огонь, вскипятить. Влить горячие сливки в яичную массу и быстро перемешать.

Вылить крем-брюле в форму, застеленную фольгой. Поставить форму в противень, на дно которого налить 1-2 см воды. Противень поставить в разогретую духовку, выпекать при t 180°C ~ 35-40 минут.

Готовый крем – брюле полностью остудить, убрать в морозильную камеру не вынимая из фольги. Заморозить.
Для бисквита:
Cмешать муку рисовую (или кедровую) и пшеничную, какао и разрыхлитель в отдельной чаше.
Кофе заварить кипятком, остудить.
Желтки отделить от белков, белков нам понадобится больше.
Желтки взбить со 120 гр. сахара

и, не переставая взбивать постепенно, добавить половину горячего кофе. Взбивать не менее пяти минут, масса должна увеличиться в объеме в три раза и стать более вязкой. Дальше, во взбитые желтки аккуратно влить масло и оставшийся кофе, перемешать.
Сыпучие ингредиенты просеять в жидкую массу и аккуратно перемешать методом складывания снизу вверх.

В отдельной чаше взбить белки со щепоткой соли и 30 гр. сахара до мягких пиков.

В два три приема ввести белки в тесто, каждый раз, аккуратно перемешивая методом складывания.

Вылить бисквитную массу в форму со стороной 18 см, ничем её не смазывая, лишь застелив низ пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С 40 минут.
Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой.
На 10 минут бисквит оставить остывать прямо в форме, затем провести по борту формы ножом и...
Перевернуть бисквит на решетку, остудить. Дать бисквиту «отдохнуть» в течение суток, завернув его в пленку.
Для суфле: желатин замочить в 130 мл воды. Яблоки очистить (нам потребуется 500 грамм очищенных яблок) и нарезать.

Сложить в кастрюльку, добавить 4 ст. л. сахара и 100 мл воды. Поставить на огонь и потушить. Когда яблоки будут почти готовы, добавить бруснику и ещё немного потушить.

Отставить с огня фруктовую смесь, пюрировать.

Желатин распустить на огне, ввести во фруктовую смесь. Взбить миксером.
Сливки взбить с 4 ст. л. сахара

Соединить с фруктовой частью суфле. Аккуратно перемешать, добавить кедровые ядрышки.
Сборка торта: Бисквит разрезать на два коржа. Достать из морозильной камеры крем- брюле и освободить его от фольги. Если у вас форма с низкими бортиками, то лучше их нарастить, т. к. торт получается высоким.
На дно формы выложить первый корж, пропитать сливочным ликером. Сверху вылить 1/3 часть суфле. На суфле выложить крем-брюле. Затем вылить еще 1/3 часть суфле. Сверху на суфле аккуратно положить второй корж, снова пропитать и поверх него вылить оставшееся суфле. Торт убрать в холод до полного застывания.
Для украшения используем соцветия яблони. Белок немного взбить вилкой, что бы легче было обмакивать кисть. Поверхность цветов и листиков покрыть белком и тут же обсыпать мелким сахаром. Дать соцветиям подсохнуть.

Когда суфле застынет, освободить торт от формы. Шоколад растопить на водяной бане вместе с растительным маслом и полить поверхность торта.
Украсить поверхность торта засахаренными соцветиями яблони.




Завариваем вкусный чай и угощаемся, приятного аппетита!

www.livemaster.ru

Вкусный праздничный торт с кедровыми орешками

Праздничный обед требует кулинарных подвигов. Ведь у всякого мероприятия есть кульминация. По веселым поводам это, конечно, праздничный торт. Далеко не каждый может удивить, и приготовить торт самостоятельно. Да сделать это еще и на высоком уровне. Так, чтобы гости сначала подивились красоте блюда, а потом наполнились восхищением от его вкуса.

Что нам понадобиться? 200 гр. муки, 140 гр. сливочного масла, а так же 100 гр. сахара, 3 яйца и 1 желток, большая ложка ликера Марсала, 500 гр. сыра рикотта и 50 гр. изюма, грамм 10 (или больше) кедровых орехов и тертая цедра.

Торт с кедровыми орешками – это, конечно, беспроигрышный вариант, если вы хотите бурного восторга гостей. Но как же важно его правильно приготовить!

Приступим. Кладем изюм в миску и размягчаем водой. Не слишком горячей, но и не холодной. Теперь необходимо изготовить тесто. Нам нужно замесить 120 гр. муки с маслом, 30 гр. сахара и 1 желток. Плотный ком получился? Тогда заворачиваем в прозрачную пленку, и готовый результат отправляем в холодильник на пятнадцать минут.

Новый этап начинается с раскатки ¾ теста в лист и выкладывания им формы для торта. Не забываем все смазать маслом. После чего в духовку (180 градусов) на пятнадцать минут.

Тем временем в миске смешиваем рикотту с сахаром, размягченным и уже отжатым изюмом, а так же кедровыми орешками, 3 желтками и цедрой.

Белки взбиваем, вливаем в смесь, и все это – прямо в форму с выпечкой. А что делать с тем тестом, которое осталось? Конечно же, полоски, кои выложим в смешную решеточку прямо на торте. И так же запекаем в разогретой до 180 гр. духовке, но на этот раз 50 минут.
Вот и все — приятного аппетита!



vseorehi.ru

Песочный торт с кедровыми орешками

Предлагаем опробовать оригинальный и вкусный торт с необычной начинкой из кедровых орешков, рецепт которого уже 150 лет радует сладкоежек Средиземноморья.

Этот восхитительный торт представляет из себя корзиночку их хрустящего песочного теста, наполненную нежным белым кремом с кедровыми орешками. Готовится это искусительное лакомство из самых простых и натуральных продуктов, а потому его можно смело предлагать даже маленьким детям.

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • 200 гр муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 0,5 л жирного молока
  • 100 гр манной крупы
  • 65 гр сахара
  • 50 гр кедровых орешков
  • 10 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли
  • 1 пакетик ванилина

А также сливочное масло и мука для формы и сахарная пудра с ванилином для украшения.

Приготовление песочного торта:

1. Начинаем с приготовления песочного теста: сделайте из муки горку, в центр выложите порезанное кусочками холодное сливочное масло, сахар, яйцо и щепотку соли.

2. Замесите тесто, прорабатывая его кончиками пальцев, чтобы холодное масло измельчилось и равномерно распределилось по всему тесту. Сформируйте шар, замотайте в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на полчаса.

3. Переходим к изготовлению начинки. Молоко вылейте в кастрюлю и досыпьте к нему манку, сахар, ванилин, а также сливочное масло. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до готовности – манка должна разбухнуть и масса стать более густой и плотной.

4. Снимите получившуюся манную кашу с огня и добавьте к ней кедровые орешки, предварительно немного измельчённые.

5. Дайте манно-молочной массе немного остыть и введите туда яйцо – немедленно и энергично перемешайте для получения однородной консистенции.

6. Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте небольшим количеством муки и сахарной пудры. Отложите немного теста для украшения, а из основного куска выложите корзиночку в форме так, чтобы края корзиночки возвышались над дном на 2-3 см. Вылейте туда охлаждённую манную начинку.

7. Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте из него неширокие полоски. Уложите полоски решёткой на поверхности торта.

8. Запекайте торт 35-40 минут при 180 градусах. Готовый торт извлеките из духовки и сначала дайте остыть.

9. Посыпьте готовый торт сахарной пудрой с ванилином и можете угощать им своих гостей!

Автор: Ася Князева специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

ladydiary.ru

Торт с рикоттой, облепихой и кедровыми орехами

Сочетание это очень хотелось опробовать. Поэтому из описания состава решила придумать похожее сочетание.

Получилось ярко за счет облепихи, но мусс из рикотты сглаживает вкус.

Ингредиенты (на торт 18см и 22 см бубликом):
Дакуаз на кедровой муке:
125 г белков
100 г сахара
50 г миндальной муки
50 г кедровой муки
50 г сахарной пудры
25 г муки
50 г кедровых орехов
Белки взбить с сахаром до устройчивых пиков.
Всыпать миндальную муку, кедровую муку, сахарную пудру и муку, перемешать. Выложить в формы 16см и 20 см, присыпать кедровыми орехами.
Выпекать при 180С 15-20 минут.
Вырезать из формы. Если делаете бублик, то сделать по середине отверстие, большее на 5 мм отверстия в форме, в которой будете собирать.

Кули из облепихи и мандарина с куантро:
100 г облепихового пюре
150 г сока манадарина
4 г цедры мандарина
15 г пектина  NH
5  г кукурузного крахмала
90 г сахара
6 г желатина
30 г куантро

Желатин замочить в холодной воде.
Пюре облпепихи, мандариновый сок, цедру нагреть.
Сахар смешать с пектином и крахмалом, всыпать в теплую смесь, размешать венчиком, чтобы не было комков. Довести смесь до кипения и прокипятить 5 минут.
Снять с огня, добавить желатин, чуть остудить смесь и влить куантро.
Вылить кули в форму 16 и 20 см. Если делаете бублик, то в форму в середину поставить круглую выемку, чтобы получить бублик. Заморозить.

Мусс из рикотты:
400 г рикотты
400 г сливок
14 г желатина
30 г тримолина
160 г сахара
50 г воды
100 г желтков

Желатин замочить в холодной воде.
Сахар и воду сварить до 121С, вылить во взбивающиеся желтки, взбить до остывания и загустения.
Тримолин чуть нагреть, смешать с рикоттой, примешать желтковую массу.
Добавить растопленный желатин.
Вмешать взбитые сливки.

Сборка:
С форму выложить половину мусса, уложить замороженное кули, снова выложить оставшийся мусс, сверху накрыть слоем дакуаза.
Заморозить.
Покрыть велюром или глазурью. Украсить по желанию.
Прошу прощения за фото, сделано на телефон, чтобы показать разрез.
Приятного чаепития!

eastflower.livejournal.com

Вкусный и питательный торт с кедровыми орехами

05.08.2017

Торт как праздничное блюдо требует от его изготовителя хороших кулинарных умений. Тем не менее, ими обладает далеко не каждый. Что же делать, если очень хочется порадовать близких домашней выпечкой, а необходимые навыки отсутствуют? Этот рецепт достаточно прост и доступен даже для тех, кто до этого не занимался самостоятельным приготовлением пищи.

Для создания торта необходимы такие ингредиенты:

1. 200 граммов муки.

2. 140 граммов сливочного масла.

3. Сахар (100 граммов).

4. Яйца в количестве 3 штук.

5. 1 отделенный желток.

6. Ликер – 1 столовая ложка.

7. Сыр рикотта – 0,5 кг.

8. 50 граммов изюма.

9. От 10 граммов кедровых орехов.

10. Перетертая цедра лимона.

Как вы уже заметили, торт получится не сладким. Тем не менее, это не помешает вашим близким по достоинству оценить его. Мы уверены, что от блюда останутся в восторге даже заядлые сладкоежки! Итак, что же нужно сделать?

Самый важный момент: необходимо купить кедровые орехи очищенные.

Для приготовления теста нужно смешать 120 граммов муку, добавить немного масла, сахар (примерно 30 граммов) и подготовленный заранее желток. Получившаяся масса должна иметь плотную консистенцию. После смешивания тесто заворачивается в пищевую пленку и ставится в холод приблизительно на 15 минут.

Далее приблизительно ¾ его части раскатывается в один большой лист, который укладывается в форму для запекания. Тесто помещаем в духовку на 15 минут при температуре в 180 градусов. В это время готовим начинку. Для этого необходимо смешать сахар, рикотту, орехи, цедру и желтки от трех остальных яиц. Сюда же добавляется изюм, который мы предварительно размочили в теплой воде. Также можно добавить и другие орехи.

Все это выливается в форму прямо поверх готового коржа и возвращается в духовку. Если у вас осталось немного теста, сделайте из него решеточку на торте. Запекать блюдо следует в течение 50 минут при той же температуре.

После такого угощения никто точно не посмеет сказать, что у вас нет способностей к кулинарии. Торт с удовольствием попробуют как дети, так и взрослые, и не исключено, что он пополнит список ваших любимых блюд. Приятного аппетита!

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

kupioreshki.ru

Торт-десерт "Шоколадно-банановый мусс с кедровыми орешками"

Торт-десерт "Шоколадно-банановый мусс с кедровыми орешками"

Пошаговый рецепт

Это очень вкусный и нежный торт без выпечки.
Ингредиенты: Шоколад темный-170 гр, яйцо-5 шт, творожная масса (необходимо, чтобы по консистенции была жидковатая и без крупинок)-200 гр ( я брала творог и добавила в него сливочный йогурт), сливки-50 мл, банан-3 шт, сахар коричневый-50 гр, масло сливочное-20 гр, желатин (листовой; 2г. каждая штучка)-5 шт, лимон (сок)- 0,5 шт.

Бананы нарезать кружочками. Три листа желатина замочить в холодной воде ( вместо листового я брала 7 гр рассыпного желатина).

Сливочное масло разогреть на сковороде и добавить сахар. Когда сахар начнет карамелизироваться, потихоньку добавить сок половины лимона. Если сахар схватится комочками, можно добавить немного воды.

Добавить бананы и оставить на 2 минуты. Нам не надо, чтобы они жарились, нам надо чтобы они покрылись или лучше сказать пропитались карамелью.

Образовавшийся сок сцедить и растворить в нем желатин.
Поскольку я брала обычный творог, мне пришлось растереть его блендером со сливочным йогуртом для того, чтобы масса была правильной консистенции.

Творожную массу смешать с бананами и со смесью сок-желатин.
Дальше нам понадобиться разъёмная форма, причем не большая. Форму можно проложить пекарской бумагой или жесткой полиэтиленовой пленкой.

Часть кедровых ядрышек слегка обжарить в сковороде, где была наша карамель, таким образом, чтобы ядра покрылись глазурью.

Выкладываем в форму творожно-банановую массу на дно, посыпаем кедровыми ядрами в карамельной глазури и ставим в холодильник на 2 часа.

Можно сделать порционную подачу и выложить в специальные стаканчики или креманки.


Теперь готовим шоколадный мусс.
Растопить шоколад на водяной бане. Немного остудить. Оставшиеся два листа желатина замочить в холодной воде (или 6 гр рассыпного желатина). Отделить желтки от белков. Сливки немного нагреть и растворить в них желатин. Смешать шоколад со сливками и желтками.

Белки взбить до крепких пиков.

В шоколадно-сливочную смесь осторожно добавить белки и перемешать.

Обжариваем оставшуюся часть кедровых ядрышек для того, чтобы вкусовые качества стали ярко выраженными.

Выкладываем шоколадный мусс на творожно-банановую смесь, посыпаем обжаренными кедровыми ядрышками и оставляем в холодильнике на 3-4 часа.


Завариваем вкусный чай и угощаемся. Приятного аппетита!

www.livemaster.ru

Торт с кедровыми орехамиWordPress

Даже не являясь сладкоежкой, все равно вы едите торты. А уж про сладкоежек и говорить нечего – они торты не просто едят, они их обожают.  Чтобы такая калорийная выпечка, как торт, была хоть минимально полезна, готовить лучше всего самостоятельно. А для того, чтобы вкус был непривычным и пикантным, рекомендуется добавлять различные компоненты. В этой статье речь пойдет о том, как готовить торт с кедровыми орехами.

Для того чтобы этот торт был действительно необыкновенным, в нем есть и еще одна изюминка – в рецепте используется два вида меда. Он получается ароматным, вкусным и подойдет не только для буднего чаепития, но и на праздник.

Рецепт торта с кедровыми орехами

Ингредиенты:

Для теста: четверть стакана сливок, яйцо и желток, ваниль, мука, полстакана сахара, ложка соли, половина ложки разрыхлителя, 100-150 грамм масла сливочного.

Для начинки: полстакана сахара, треть стакана меда акации, четверть стакана тасманского меда, чайная ложка соли, 200 грамм масла сливочного, полстакана густых сливок, яйцо, желток, 200 грамм кедровых орехов.

Начнем с теста для торта. Взбейте сливки, яйцо и яичный желток, ваниль. Перемешайте сахар, соль, муку и разрыхлитель в кухонном комбайне. Добавьте масло сливочное. А также, пока работает комбайн, добавьте смесь из сливок. Получившееся тесто поделите на две части. Каждую часть заверните в целлофан. Положите тесто в холодильник, примерно на час. Причем используем мы только одну часть, а вторую можно хранить в морозилке. Или оно вам пригодится, если вы будете делать большой торт.

Включите духовку разогреваться, при температуре в 160 градусов. Раскатайте охлажденное тесто на толщину в три мм. Если тесто все еще мягкое и липкое, то положите его в форму для выпечки и поставьте на 5 минут в морозилку. После этого вырежьте из теста круг с диаметром в тридцать сантиметров, и положите в форму со съемным дном, диаметр формы – 25 сантиметров. Обрежьте лишнее и выровняйте края.

Приготовьте начинку. Сахар, мед, соль закипятите, взбивая, до растворения сахара. Добавьте сливочное масло, взбейте. Остудите массу и добавьте яйца, желток, сливки. На тесто в форме насыпьте орехов, затем аккуратно вылейте начинку. Выпекать около часа, после чего остудить и извлечь из формы.

Приготовление торта с кедровыми орехами завершено. Примерное количество порций – десять штук. Подавать можно сразу.

kedr-o.ru

Торт с медом и кедровыми орехами

Для теста:жирных сливок — 1/4 Стакана
большое яйцо — 1 Штука
большой яичный желток — 1 Штука
экстракта ванили — 1/2 Чайных ложки
муки — 7 Чашек (плюс мука для поверхности)
сахара — 1/2 Стакана
соли — 1 Чайная ложка
разрыхлителя — 1/2 Чайных ложки
сливочного масла — 150 Грамм (холодного несоленого, нарезанного на мелкие кусочки)
Для заполнения:сахара — 1/2 Стакана
меда акации — 1/3 Чашки
тасманского меда — 1/4 Чашки
соли — 1 Чайная ложка
сливочного масла — 180 Грамм (несоленого, нарезанного на мелкие кусочки)
густых сливок — 1/2 Стакана
большое яйцо — 1 Штука
большой яичный желток — 1 Штука
кедровых орехов — 5.5 Стакана (180 грамм)

foodily.ru

Мой идеальный тарт - карамельно-шоколадный с кедровыми орехами, фисташками и крупной солью

Хорошо быть запасливой) Накопила целый склад орехов в лучшие времена - а теперь пеку себе в удовольствие разные вкусности. Этот тарт, например, который не давал мне покоя почти год. И чего я так долго тянула, ума не приложу. Он идеален для меня. Все, что я люблю, я бы ничего не стала менять, ну ничего. Спасибо Ларисе за замечательный рецепт! Теперь, когда у нас в городе наконец-то в свободной продаже есть жирные сливки, я вообще могу кудесничать каждый день) О рецепте. Добавить нечего, кроме того, что вкусно-вкусно-вкусно. Muy rico, я бы сказала. Я внесла, правда, пару изменений, а именно: тесто для тарта использовала рубленое отсюда, потому что в таком сладком тарте сладкое тесто - наверное, слипнется. И карамельный слой готовила чуть по другому. В общем, под кат.

Тесто (основа на форму диаметром 16 см):

  • 100 гр очень холодного сливочного масла
  • 150 гр муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 50 мл ледяной воды.

Смешиваем в чаше сухие ингредиенты. Добавляем масло, разминаем в крошку быстро. Затем добавляем воду понемногу, замешиваем эластичное тесто. Скатываем в шарик, отправляем в холодильник на пару часов.

Достаем, раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Укладываем в форму, которую предварительно выстилаем пергментом. Покрываем основу фольгой, отправляем на 10 минут в морозилку.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем корж "слепым способом" 25-30 минут, затем снимаем фольгу, убираем груз и ставим еще на 2-3 минуты подрумянится.

На дно остывшего коржа по желанию насыпаем кедровые орешки. У меня желание такое было :)

Карамельный слой:

  • 120 мл жирных сливок
  • 240 мл сахара
  • 6 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
  • 1/4 ч.л. соли

Сахар карамелизируем, затем понемногу добавляем горячие сливки, каждый раз перемешивая до однородности. Снимаем с огня, добавляем масло и соль, хорошо перемешиваем.

Немного остужаем карамель и кладем поверх орехов кедровых. Ставим в холодильник до полного застывания.

Шоколадный ганаш:

  • 200 гр шоколада (я брала молочный, ибо муж привереда)
  • 100 гр жирных сливок

Просто. Нагреваем сливки, кладем в них поломанный шоколад, перемешиваем до однородности. Заливаем ганаш на карамельный слой, ставим в морозильник на полчаса, чтобы застыл слой быстрее.

Готовый тарт посыпаем рубленными фисташками и крупной солью. И - наслаждение!

midulce-vida.blogspot.com

Пирог с кедровыми орешками и медом или «Джетро Тарт»

Наверное, у каждого из вас хотя бы один раз в жизни попадался такой рецепт… и тогда вы, терпеливо конструируя блюдо по нему и тихонько чертыхаясь себе под нос на особо запутанных этапах его готовки, неизбежно размышляли вот над чем: «Боже, если мне все же удастся правильно сложить в одно целое все эти экстравагантные и совсем недешевые ингредиенты, сделай так, чтобы ко мне в гости заявился Джонни Депп с бутылочкой какого-нибудь скромного Шато Жискур урожая 2008 года — в виде поощрительного приза, или даже сам Гордон Рамзи, который (по сугубо моему субъективному мнению!) просто обязан после всего ЭТОГО поделиться одной из своих до неприличия многочисленных звезд Мишлена!»

Рецепт Джетро тарта, автором которого является британский шеф-повар и телезвезда Джейми Оливер, как раз можно смело отнести к такого рода сладкой выпечке. Достаточно взглянуть лишь на один из ингредиентов этого пирога — кедровые орешки! С учетом их заоблачной цены, этот пирог просто был приговорен так и остаться навсегда похороненным в нереализованных архивах нашего блога. Если бы не Юля…

Еще одной яркой и отличительной особенностью этого пирога явилось его странное название, объяснения которому я не нашел ни у самого Джейми Оливера, ни в каких иных источниках. Ну, с тартом, в общем и целом, все понятно: тартом во Франции называют любой открытый пирог. А вот со словом «джетро» возникли проблемы. Первая ассоциация, появившаяся у меня в голове в связи с этой частью названия, несомненно, касалась одной из самых знаменитых британских рок-групп двадцатого столетия «Джетро Талл». В свое время они стали такой же неотъемлемой частью музыкального образования для моего поколения, как и Битлз, Роллинг Стоунз, Дженезис, Пинк Флойд, Фрэнк Заппа, Джентл Джайент, Кинг Кримсон, Лед Зеппелин, Дип Пёрпл, Юрай Хип и так далее. Джетро Талл играли «прогрессивный рок» или так называемый интеллектуальный рок – со сложными симфоническими аранжировками, отменным вокалом и непростыми текстами. Я любил такую музыку и люблю ее теперь, но даже, если вы поставите меня к стенке, я не смогу вам объяснить, какое это имеет отношение к пирогу Джейми Оливера…

Правда, в семнадцатом веке был еще такой известный английский изобретатель и агротехник Джетро Талл (в устаревшей транскрипции — Джетро Тулль), в честь которого, кстати, и была названа упомянутая выше группа. Он создал первую в мире сеялку, напоминающую своей конструкцией музыкальный инструмент — орган. Однако у меня возникают большие сомнения в том, что Джейми Оливер, человек, в общем-то, молодой и веселый,  мог каким-то образом связать свое творение с этим напыщенным (на вид, по крайней мере!) сельскохозяйственным деятелем эпохи позднего британского средневековья. ))

Что ж, мне с вами остается только теряться в догадках по поводу происхождения названия этого пирога. Можно, разве что, предположить, что Джейми Оливер (как и я, как и, возможно, некоторые из вас) является горячим фаном Джетро Талл и со свойственным ему юмором обыграл свои симпатии к группе в названии своего очередного кулинарного шедевра.

recept-2u.com.ua


Смотрите также