все о орехах

Торт прага с грецкими орехами


Торт Прага | Кухарята.ру

Сегодня мы подробно расскажем как приготовить торт Прага в домашних условиях. Торт знаком и любим многими еще с советских времен. Но немногие знают, что название свое торт получил не благодаря одноименному городу в Чехии. Этот торт назван в честь ресторана в г. Москва, в котором работал повар — автор этого торта.

Много времени прошло с тех времен, а торт не теряет своей актуальности и не забыт и по сей день.

Рецептов приготовления такого торта много, кому-то нужен рецепт по ГОСТу, кому-то просто, чтобы было вкусно, кому-то нужен рецепт приготовления торта именно со сгущенкой (есть рецепты и без сгущенки) или с вареньем.

Сейчас, наверно, и не найти уже того самого оригинального рецепта по ГОСТу. Но ведь нам главное, чтобы получилось вкусно (а получилось очень вкусно!!!)! Мы ведь не на экзамене!

Итак, для приготовления торта нам необходимы:

1) для теста:

— яйца — 2 шт.,

— сгущенное молоко — 0,5 банки,

— какао — 3 ст.л.,

— сода — 0,5 ч.л.,

— лимонный сок — 1 ст.л.,

— сметана (20 %) — 200 грамм,

— сахар — 1 стакан,

— мука — 1,5 стакана,

— соль — 1 щепотка;

2) для крема:

—  масло сливочное (мягкое) — 200 грамм,

— сгущенное молоко — 0,5 банки,

— яичные желтки — 2 шт.,

3) для помадки:

— сметана — 3 ст.л.,

— какао — 3 ст.л.,

— масло сливочное — 30 гр.,

— сахар — 4 ст.л.,

4) для посыпки (по желанию):

— кокосовая стружка — 0,5 пакетика,

— грецкие орехи — 1 горсть.

Рецепт торта Прага

1. Сначала будем готовить коржи. В миску поглубже разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и немного взбиваем.

2. Всыпаем к яйцам сахар и тщательно взбиваем блендером до увеличения массы в 2 раза и образования плотненькой пены.

3. Далее добавляем сметану, взбиваем немного.

4. Кладем сгущенку и опять немного взбиваем.

5. Соду гасим лимонным соком и вместе с какао добавляем их в тесто. Немного взбиваем.

6. А теперь порционно (в три подхода) просеиваем муку в тесто, после каждой порции перемешиваем, чтобы не было комочков. Даем тесту немного настояться, муке раствориться, а пока нагреваем духовку.

7. Тесто делим визуально на 3 части и выпекаем каждую из них на смазанной маслом форме в духовке на среднем огне около 15 минут. Можно испечь все тесто в один подход, а потом разделить полученное на 3 равных коржа, но это в том случае, если духовка хорошая и вы уверены в том, что верх пропечется, при этом низ не подгорит. Необходимо также учесть и то, что в процессе приготовления тесто в духовке поднимется в 2-2,5 раза, поэтому форму нужно взять повыше. Проверить готовность коржей можно с помощью зубочистки, если теста на ней не остается, коржи готовы.

8. А пока готовятся коржи, мы приготовим крем. При желании в крем можно какао добавить — 2-3 ст.л., но мы этого делать не будем, но ..

Для приготовления крема масло нужно размягченное, поэтому его лучше достать из холодильника еще в начале приготовления торта.

9. Взбиваем масло блендером.

10. Добавляем в масло сгущенку и яичные желтки и снова взбиваем немного. Полученную массу убираем в холодильник (на время приготовления коржей) для застывания.

11. Коржи у нас все подоспели. Берем первый корж и смазываем его половиной крема. На него кладем второй корж и смазываем его второй половиной крема.

12. Сверху кладем третий корж и обмазываем его со всех сторон тщательно помадкой. Помадка быстро застывает, поэтому ее мы готовим только после того, как сформировали и промазали кремом коржи.

13. Готовим помадку. В кастрюльку кладем масло сливочное, сметану, какао, сахар, перемешиваем и на среднем огне постоянно помешивая готовим до образования однородной массы и растворения сахара и сливочного масла. Сразу же обмазываем ей торт.

14. Сверху по желанию торт можно присыпать коксовой стружкой, грецкими орехами.

15. Теперь необходимо поставить торт для пропитки в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Наш вкусный торт Прага готов!

Приятного чаепития!

 

kuhariata.ru

Торт «Прага» по старинному рецепту рецепт – итальянская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар 2 стакана

Сметана 20%-ная 6 столовых ложек

Сгущенное молоко 6 столовых ложек

Сода 2 чайные ложки

Какао-порошок 7 столовых ложек

Сливочное масло 300 г

Молоко 0,6 л

Манная крупа 4 столовые ложки

Ванилин щепотка

Коньяк 3 мл

Грецкие орехи 25 штук

Яйцо куриное 2 штуки

eda.ru

Торт «Прага» по старинному рецепту

Ингредиенты:

 

Мука пшеничная

1,5 стакана

Сахар

2 стакана

Сметана 20%-ная

6 столовых ложек

Молоко сгущенное

6 столовых ложек

Сода

2 чайные ложки

Какао-порошок

7 столовых ложек

Масло сливочное

300 г

Молоко

0,6 л

Крупа манная

4 столовые ложки

Ванилин

щепотка

Коньяк

3 мл

Орехи грецкие

25 штук

Яйцо куриное

2 штуки

Способ приготовления:

1.  Яйца и стакан сахара взбить, добавить сметану, 2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао. Перемешивать эту смесь нужно в блендере или комбайне. Затем добавить полтора стакана муки и тщательно перемешать.

2.  Половину смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 130–140 градусов. В зависимости от мощности духовки температура и время приготовления может варьироваться. Чтобы проверить готовность коржа — проткните зубочисткой. Если на зубочистки осталось тесто, то продолжайте выпекать.

3.  Для более легкого изъятия коржа из формы поставьте его на смоченную холодной водой тряпку. То же самое проделываете со вторым коржом. Пока они готовятся, приступайте к крему.

4.  Сварить кашу (сварите ее заранее, чтобы она успела остыть): 3–4 столовые ложки манной крупы, пол-литра молока и полстакана сахара. Каша должна быть густая. Остужаете, ставите в холодильник, можно даже в морозилку — не больше, чем на 10 минут.

5.  Взбить 200 грамм масла, затем постепенно добавлять кашу, взбивать, добавить ванилин и пробку-две алкоголя, перемешать. Крем должен получиться густым. Поставьте его пока в холодильник.

6.  Достать коржи и разрезать каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего, намазать кремом и выложить на крем грецкие орехи. Верхний слой покрыть глазурью. Чтобы сделать глазурь, в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т.к. быстро застывает!

Приятного аппетита!

Eda.ru

proufu.ru

Торт "Прага" по старинному рецепту - Четыре вкуса

Этот очень известный и популярный рецепт уже десятилетиями передается по наследству у наших хозяюшек. Крем бесподобный, нежно-манный. Будет вкусно!

Ингредиенты:

●Мука пшеничная 1,5 стакана
●Сахар 2 стакана
●Сметана 20%-ная 6 столовых ложек
●Сода 2 чайные ложки
●Молоко сгущенное 6 столовых ложек
●Какао-порошок 7 столовых ложек
●Масло сливочное 300 г
●Молоко 0,6 л
●Крупа манная 4 столовые ложки
●Ванилин щепотка
●Коньяк 3 мл
●Орехи грецкие 25 штук
●Яйцо куриное 2 штуки

Приготовление:

1. Яйца и стакан сахара взбить, добавить сметану, 2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао.

Перемешивать эту смесь нужно в блендере или комбайне. Затем добавить полтора стакана муки и тщательно перемешать.

2. Половину смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 130–140 градусов. В зависимости от мощности духовки температура и время приготовления может варьироваться. Чтобы проверить готовность коржа — проткните зубочисткой. Если на зубочистки осталось тесто, то продолжайте выпекать.

3. Для более легкого изъятия коржа из формы поставьте его на смоченную холодной водой тряпку. То же самое проделываете со вторым коржом. Пока они готовятся, приступайте к крему.

4. Сварить кашу (сварите ее заранее, чтобы она успела остыть): 3–4 столовые ложки манной крупы, пол-литра молока и полстакана сахара. Каша должна быть густая. Остужаете, ставите в холодильник, можно даже в морозилку — не больше, чем на 10 минут.

5. Взбить 200 грамм масла, затем постепенно добавлять кашу, взбивать, добавить ванилин и пробку-две алкоголя, перемешать. Крем должен получиться густым. Поставьте его пока в холодильник.

6. Достать коржи и разрезать каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего, намазать кремом и выложить на крем грецкие орехи. Верхний слой покрыть глазурью. Чтобы сделать глазурь, в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т.к. быстро застывает!

Заранее сварите манную кашу. Вместо коньяка можно использовать ликер или водку. Какао берите советский, не разбавленный сухим молоком.

 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Торт «Прага», 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар 2 стакана

Сметана 20%-ная 6 столовых ложек

Сгущенное молоко 6 столовых ложек

Сода 2 чайные ложки

Какао-порошок 7 столовых ложек

Сливочное масло 300 г

Молоко 0,6 л

Манная крупа 4 столовые ложки

Ванилин щепотка

Коньяк 3 мл

Грецкие орехи 25 штук

Яйцо куриное 2 штуки

eda.ru

Торт "Прага" по старинному рецепту - Четыре вкуса

Этот очень известный и популярный рецепт уже десятилетиями передается по наследству у наших хозяюшек. Крем бесподобный, нежно-манный. Будет вкусно!

Ингредиенты:

●Мука пшеничная 1,5 стакана
●Сахар 2 стакана
●Сметана 20%-ная 6 столовых ложек
●Сода 2 чайные ложки
●Молоко сгущенное 6 столовых ложек
●Какао-порошок 7 столовых ложек
●Масло сливочное 300 г
●Молоко 0,6 л
●Крупа манная 4 столовые ложки
●Ванилин щепотка
●Коньяк 3 мл
●Орехи грецкие 25 штук
●Яйцо куриное 2 штуки

Приготовление:

1. Яйца и стакан сахара взбить, добавить сметану, 2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао.

Перемешивать эту смесь нужно в блендере или комбайне. Затем добавить полтора стакана муки и тщательно перемешать.

2. Половину смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 130–140 градусов. В зависимости от мощности духовки температура и время приготовления может варьироваться. Чтобы проверить готовность коржа — проткните зубочисткой. Если на зубочистки осталось тесто, то продолжайте выпекать.

3. Для более легкого изъятия коржа из формы поставьте его на смоченную холодной водой тряпку. То же самое проделываете со вторым коржом. Пока они готовятся, приступайте к крему.

4. Сварить кашу (сварите ее заранее, чтобы она успела остыть): 3–4 столовые ложки манной крупы, пол-литра молока и полстакана сахара. Каша должна быть густая. Остужаете, ставите в холодильник, можно даже в морозилку — не больше, чем на 10 минут.

5. Взбить 200 грамм масла, затем постепенно добавлять кашу, взбивать, добавить ванилин и пробку-две алкоголя, перемешать. Крем должен получиться густым. Поставьте его пока в холодильник.

6. Достать коржи и разрезать каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего, намазать кремом и выложить на крем грецкие орехи. Верхний слой покрыть глазурью. Чтобы сделать глазурь, в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т.к. быстро застывает!

Заранее сварите манную кашу. Вместо коньяка можно использовать ликер или водку. Какао берите советский, не разбавленный сухим молоком.

 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Торт «Прага» классический (Рецепт из Чехии, новые открытия). Ингредиенты: мука, сахар, сметана

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Друзья, я не верила своим глазам, когда для себя самой, надеюсь и для Вас открыла правду о торте «Прага». Как то повелось, что этот десерт придумал русский повар и все тут. Но у меня просто не укладывалось в голове, почему именно «Прага»? На самом деле этот знаменитый и всеми любимый торт подарила нам чешская кулинария. Известно, что рецепт настоящего оригинального торта сложен, а процесс приготовления трудоемок, требует не мало времени и сил. В состав торта входит несколько видов сливочного крема с добавлением разных ликеров и коньяка. Коржи для торта пропитываются не чем-нибудь, а именно ромом, он придает невероятный аромат и нежность бисквиту. Немногим когда-либо приходилось пробовать настоящую «Прагу». Однако с упрощенным вариантом знакомы практически все, кто жил в СССР. Рецепт десерта имелся у каждой уважающей себя хозяйки, которая любила радовать своих родных и близких. И что самое интересное, у каждой был "свой" (самый настоящий, самый классический рецепт). А получалось так от того, что заботливые жены хотели часто радовать своих родных и гостей и если чего-нибудь не находилось, то они смело чем нибудь заменяли. Поэтому у "Праги" столько вкусов. И с пропитками и без. Именно упрощенный вариант был придуман Владимиром Гуральником, кондитер работал начальником цеха в московском ресторане «Прага». Владимир известен как автор более 30 рецептов оригинальных пирожных и тортов. Секреты кондитерского искусства Гуральник перенял у мастеров из Чехословакии, приезжавших в Москву для обмена опытом. Предшественником десерта считается австрийский торт «Захер». Существует множество рецептов и вариаций десерта («Прага», «Старая Прага», «Шифоновая Прага»). Торты отличаются в основном видами крема и теста для бисквита. Но их составляющие не меняются-шоколадные бисквитные коржи, крем «Пражский» и шоколадная помадка. Сейчас я стараюсь достать рецепт именно того, настоящего торта «Прага». А пока, хочу поделиться рецептом, которым постоянно пользуется мой приятель из Чехии. Вкусно и по-пражски так сказать.

В кулинарную книгу

   

www.edimdoma.ru


Смотрите также