все о орехах

Торт кутузов с грецкими орехами рецепт


Вкуснейший медовый торт «Кутузов» с орехами. Простой рецепт!

«Кутузов» – торт, который покорит вас нежнейшим вкусом и безупречным внешним видом. А главное то, что этот десерт легко и быстро готовится в домашних условиях!

Состав на 10 – 12 порций: 
  • очищенный фундук без кожицы – 100 гр.
  • яйцо большое – 3 шт.
  • мука – 2 стакана
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки
  • мёд – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 стакан
  • сливочное масло – 100 гр.
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • шоколад и очищенный фундук для украшения
  • сливочное масло для смазывания
Для крема: 
  • масло сливочное – 100 гр.
  • сметана средней жирности – 250 гр.
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • сахар – 1 стакан
  • очищенный фундук без кожицы – 100 гр.

Рецепт медового торта Кутузов:

  1. Для приготовления теста орехи измельчаем в кофемолке или комбайне. Яйца взбиваем добела с сахаром или ванильным сахаром, добавляем размягченное масло и мёд, растопленный на слабом огне. Взбиваем. 
  2. Добавляем орехи, перемешиваем и всыпаем муку, предварительно просеянную с разрыхлителем. Вымешиваем до однородности.
  3. Смазываем маслом круглую форму диаметром 24 – 26 см. Тесто делим на 2 части. Одну часть вливаем в форму и ставим на 15 минут духовку, разогретую до 200°С, затем уменьшаем температуру до 180°С и выпекаем около 20 минут до готовности ( деревянная палочка, воткнутая в корж, должна выходить из него сухой). Точно так же выпекаем второй корж.
  4. Для приготовления крема орехи измельчаем ножом. Взбиваем холодную сметану, постепенно добавляя в неё сахар и ванильный сахар. Добавляем масло, размягченное при комнатной температуре, и взбиваем. Смешиваем крем с орехами.
  5. Коржи прослаиваем кремом, обмазываем по бокам и сверху. Отложенные для украшения орехи измельчаем, натираем на терке шоколад, посыпаем торт сверху и с боков. Ставим торт на 8 – 10 часов в холодильник.
  6. Можно разделить на 2 части каждый корж и сделать 4 – слойный торт. Количества крема при этом надо увеличить в 2 раза. Торт готов!

tipichnyjkulinar.com

Рецепт торта Кутузов в домашних условиях (с фото пошаговой готовки)

Ингредиенты

  • Для теста:
  • мука: 2 стакана;
  • сахар: 1 стакан;
  • яйца куриные: 3 шт;
  • сливочное масло: 100 г;
  • ванильный сахар: 2 ч. л.;
  • мёд: 1 ст. л.;
  • очищенный фундук: 100 г;
  • разрыхлитель: 0,5 ч. л.
  • Для крема:
  • сливочное масло: 100 г;
  • сметана средней жирности: 250 г;
  • сахар: 1 стакан;
  • ванильный сахар: 2 ч. л.;
  • очищенный фундук: 100 г.
  • Для украшения:
  • очищенный фундук;
  • шоколад.
  • Время приготовления: 03:00
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Торт "Кутузов" – один из самых вкусных и ароматных тортов, а, зная рецепт торта "Кутузов", его с легкостью можно приготовить в домашних условиях, так как это совсем не сложный рецепт.

  1. Для приготовления теста яйца взбить добела с сахаром и ванильным сахаром, затем надо добавить размягченное масло и мед, повторно взбить.
    взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром
  2. К взбитой массе добавить заранее измельченные орехи, тщательно перемешать, затем всыпать предварительно просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить тесто до однородности.
    замесить тесто для торта
  3. Тесто разделить на две части и влить в заранее смазанную маслом форму. Выпекать коржи первые 15 минут следует при температуре 200°С, а затем еще около 20 минут до готовности при температуре 180°С.
    тесто вылить в форму для выпекания
  4. Для приготовления крема измельчить орехи.
    измельчить орехи в блендере
  5. Холодную сметану взбить и постепенно добавлять в нее сахар и ванильный сахар, далее добавить размягченное масло и все взбить.
    взбить крем для торта блендером
  6. Полученный крем смешать с орехами.
  7. Испекшиеся коржи разделить пополам, прослоить коржи, обмазать их по бокам и сверху.
    обмазать торт кремом сверху и с боков
  8. Отложенные для украшения орехи измельчить, шоколад натереть на терке, посыпать торт с боков и сверху. Поставить настаиваться в холодильник на 7-10 часов.
    вид готового торта кутузов

Торт готов!

Рецепт торта "Кутузов"

vkusnaja-zhisn.ru

Торт кутузов. видео. – пошаговый рецепт с фотографиями

Предлагаю приготовить мягкий, нежный торт "Кутузов" с ярким ароматом мёда и орехов. Очень вкусный и оригинальный.

Способ приготовления:

Приготовление теста и выпечка коржей:

1) Первым делом в блендер высыпаем очищенные грецкие орехи и измельчаем в мелкую крошку.

2) В глубокую миску разбиваем 3 яйца, взбиваем венчиком до пышности.

3) Высыпаем сахар.

4) Добавляем ванилин, взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

5) Добавляем соду гашеную яблочным уксусом либо лимонным соком, тщательно перемешиваем.

6) Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем.

7) Добавляем жидкий мёд, перемешиваем.

8) Добавляем измельченные грецкие орехи, перемешиваем.

9) Добавляем половину взятой муки, тщательно перемешиваем венчиком.

10) Затем высыпаем оставшуюся часть муки. Качественно перемешиваем тесто кулинарной лопаткой до получения однородной, гладкой массы. Тесто становится мягкое и пышное.

11) Получается 1 кг и 53 гр готового теста.

12) На дно разъёмной формы кладём пергамент и защелкиваем форму.

13) Форму изнутри тщательно смазываем сливочным маслом.

14) Тесто делим на 5 частей. Получается по 210 гр на корж.

15) Распределяем тесто по форме ровным слоем.

16) Выпекаем до золотистого цвета в духовке разогретой до 180 градусов, 10-15 минут.

17) Готовому коржу даём время немного остыть, примерно 5-10 минут и извлекаем из формы.

18) Далее аналогичным образом выпекаем оставшиеся 4 коржа.

Пока готовые коржи остывают займёмся приготовление крема.

Приготовление крема и сборка торта:

1) Грецкие орехи измельчаем в блендере в мелкую крошку.

2) В глубокой миске соединяем охлажденную сметану 20 и 15 процентов жирности.

3) Высыпаем сахар.

4) Добавляем ванилин, взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

5) Добавляем сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем венчиком до получения пышной консистенции.

6) Добавляем измельченные грецкие орехи, взбиваем венчиком до образования однородной массы.

7) Готовый крем убираем в холодильник примерно на 30-40 минут. В результате крем немного застынет и стабилизируется.

8) Собираем торт на специальной картонной подложке.

9) В центр чайной ложкой добавляем немного крема. Таким образом, мы закрепляем будущий торт.

10) Выкладываем первый корж. Обильно смазываем частью крема.

11) Ножом или шпателем равномерно распределяем крем по всей поверхности коржа.

12) Затем выкладываем следующий корж и аналогичным образом проделываем тоже самое.

Обязательно смотрим, чтобы все коржи были ровными.

13) Самый верхний корж ставим нижней стороной вверх.

14 Верхний корж хорошо обмазываем кремом. Верхушка торта должна быть ровной.

15) Оставшимся кремом смазываем стенки торта, заполняя все пустоты.

Для удобства ставим торт на вращающуюся тарелку.

16) Кулинарным шпателем или скребком вдоль боковой стенки обмазываем торт.

17) Убираем в холодильник на 30 минут, чтобы крем схватился и надежно скрепил крошки.

А тем временем подготовим крошку для украшения.

Украшение торта:

1) Оставшийся корж разрезаем пополам, режем на небольшие кусочки.

2) Ножом измельчаем до состояния крошки. Затем оставшиеся крупные частички разминаем руками.

3) Достаём торт из холодильника.

4) Шпателем делаем заключительное выравнивание и приступаем к декорированию торта.

5) Сверху по окружности посыпаем торт приготовленной крошкой, середину оставляем пустой.

6) Бока торта тоже обильно посыпаем крошкой. Набираем в ладонь крошку и прижимаем к боковине торта, излишки убираем.

7) Затем приступаем к заключительному декору. Печенье Oreo разрезаем пополам и расставляем в серединке торта по кругу.

8) Добавляем шоколадные конфеты Maltesers, а некоторые разрезаем пополам, немного шоколадной посыпки и добавляем несколько половинок грецких орехов.

9) Торт практически готов. Убираем в холодильник на 5-10 часов, за это время торт полностью настоится и пропитается.

Желаю приятного аппетита и чаепития!

Более подробную информацию по приготовлению торта "Кутузов" смотрите в видео-рецепте чуть ниже!

www.koolinar.ru

Торт “Кутузов” - Страница 2 из 2

Дата публикации: 25.01.2020

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Вначале займемся заварной основой. От ее приготовления зависит конечный результат. Делаем ее внимательно и не торопясь!
  2. В небольшую кастрюлю наливаем охлажденное коровье молоко и добавляем две столовые ложки муки. Перемешиваем, как следует, стараясь, чтобы ни в коем случае не осталось комочков муки.
  3. На умеренном огне, постоянно помешивая, держим до момента, когда начнут подниматься пузырьки воздуха, но не доводя до кипения. Около 7 или 8 минут.
  4. Чтобы основу охладить, лучше отправить ее в холодильник. Но можно и на мороз)
  5. Если этого не сделать, то крем получится не такой воздушный и мы не получим ожидаемого вкуса нашего торта.

Тесто для наших коржиков

  1. Колем яйца, засыпаем сахар и внимательно перемешиваем, одновременно взбивая смесь при  помощи миксера.
  2. Туда же, вливаем масло или маргарин (по желанию) и мед. Массу, теперь осталось перемешать до однородного состояния.
  3. В другую, отдельную емкость, кладем чайную ложку соды и гасим ее, налив уксус.
  4. Осталось положить в тесто погашенную соду, половину чайной ложки разрыхлителя, один стакан качественной муки, и опять все перемешать.
  5. На пустой сковороде слегка подрумяниваем грецкие орехи, для того, чтобы раскрылся их истинный аромат.
  6. Измельчаем в бабушкиной ступе или в своем блендере орехи, и высыпаем их в полученное тесто.
  7. Перемешиваем несколько раз, добавляя постепенно остатки муки.
  8. Тесто должно получиться достаточно вязкое, но в то же время, способное размазываться по форме.
  9. Это важно, поскольку на мпридется вымазывать тесто в формы для коржей и если они получатся некрасивые или не полностью заполненные — торт много проиграет.

Теперь приготовим коржи для будущего «Кутузова»

  1. Печь коржи будет удобней, если тесто предварительно разделить на четыре порции. Разделили?
  2. Тогда смело выпекаем все 4 коржа, в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов.

И, наконец, приготовим вкусный крем

  1. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры в течение пары минут.
  2. В масло осталось добавить сахар и взбить до состояния небольшой воздушности. Это сделает крем легче и приятней на вкус.
  3. Перемешивая постоянно крем, порционно добавляем основу, и в самом конце кладем ванилин.

Настал момент собрать наш торт

  1. Каждый корж промазываем кремом и складываем коржи стопочкой.
  2. На верхнюю поверхность торта наносим рисунок, наподобие шахматной доски, ромбами, неглубоко прорезая корж острым ножом. Рисунок можете делать любой, лишь нравилось гостям.
  3. Теперь измельчаем остатки от коржей.
  4. Чередуя части рисунка, аккуратно посыпаем их орехами и крошками от выпечки. Можно пользоваться для присыпки шоколадом, карамелью, какао или другими орехами.
  5. Торт а-ля “Кутузов” готов. Украсить его можно ромбиками, квадратиками, а можно и сплошным слоем посыпать — на усмотрение хозяйки. Фантазируйте!
  6. Чтобы торт смог хорошенько пропитаться, перед тем, как подать его на стол, выдержим «Кутузова» в прохладе, не менее часа.

Торт можно разрезать на порционные кусочки прямо по рисунку на его поверхности или предложить гостям самим разрезать его, сделав рисунок более изощренным! Такое решение украсит любой праздник и придаст ему яркие краски веселья! Попробуйте этот рецепт обязательно!

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Поделиться на Facebook

Поделиться в ОК

Поделиться в ВК

Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook

Поделиться в ОК

Поделиться в ВК

salat-ok.ru

≡ Вкусный Рецепт Торта КУТУЗОВ пошагово с фото, непростой рецепт Домашней кухни

Непростой рецепт торта КУТУЗОВ домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45. Содержит всего 126 килокалорий.


  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 45
  • Количество калории: 126 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Для теста:
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст. (260 гр. )
  • Масло сливочное - 250 гр.
  • Мёд - 2 ст. л. (50 гр. )
  • Сода - 1 ч. л. (6 гр. )
  • Орехи грецкие - 1 ст. (125-150 гр. )
  • Ванилин - 1 ч. л.
  • Мука - 3 ст. (460 гр. )
  • КРЕМ:
  • Сметана жирная - 500 гр.
  • Сахар - 1 ст. (240 гр. )
  • Ванилин - 1 ч. л.
  • Орехи грецкие - 1 ст. (125-150 гр. )

Пошаговое приготовление

  1. Набор продуктов для теста. Масло - растопить и остудить, орехи - нарезать, муку - просеять.
  2. Венчиком слегка взбить яйца. Добавить по очереди - сахар, мёд и взбить до однородной массы. Влить масло и взбить(смешать) до растворения сахара.
  3. Добавить соду(гашёную лимонным соком или уксусом), ванилин, взбить и всыпать муку. Перемешать(ложкой или миксером) тесто до однородной, гладкой массы.
  4. Добавить орехи, перемешать.
  5. Тесто получится мягкое, пышное, как густая сметана.
  6. Форму смазать маслом и выложить (ложкой) 1/1, часть теста.
  7. Распределить тесто по форме ровным слоем(«мокрой» рукой), в круг диаметром 27-28 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке (180 градусов) - 12-15 минут до золотистости.
  8. Достать готовый корж, перевернуть на разделочную доску и пока корж не остыл - обрезать ножом край(27-26 см. ) Испечь так все четыре коржа. Обрезки перемолоть.
  9. Набор продуктов для крема. Смешать сметану с сахаром и ванилином.
  10. Корж смазать взбитой сметаной и посыпать орехами. .
  11. Следующий корж немного смазать кремом, дать ему слегка впитаться.
  12. . и уложить его, смазанной стороной «вниз», на корж с орехами. Аккуратно прижать коржи сверху, к друг другу.
  13. Таким способом собрать весь торт, все четыре коржа. Вытекающим (от прижатия) «лишним» кремом промазывать бока торта.
  14. Осталось верх торта смазать кремом и обсыпать размолотыми обрезками(а можно и орехами).
  15. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Один из первых моих тортов... почти 30 летней «выдержки» Был очень популярен у молодых хозяек - вкусный, ароматный, такой домашний и совсем не сложный (даже миксер не понадобится) Угощайтесь!


 

vkusnyeretsepti.ru

👌 Медовый торт Кутузов, рецепты с фото

19 августа в великий праздник Спаса мама привезла нам баночку меда, а подруга, практически сразу после того, как я взяла банку с медом в руки, позвонила и предложила сходить в церковь посвятить мед и фрукты. Вот так на нашей кухне появилась банка освященного меда, и, чтобы он не стоял без дела, поскольку мед особо мы не едим, я решила испечь торт.
 
Названий у этого торта много: у одних он – Медовик (из-за меда в его составе), у других он – Рыжик (из-за золотистого цвета коржей). В моей кулинарной тетрадке он записан, как Кутузов. Это наш ответ Наполеону.
 
Чтобы испечь вкусные золотистые коржи с медовым ароматом для торта нужно взять:
  • мед – 2 столовые ложки
  • сливочное масло – 60 граммов
  • яйца – 3 штуки
  • сахар – 1 стакан

  • сода, погашенная уксусом – 2 чайные ложки

  • мука – 3 стакана
 
Идеально к этим коржам подходит заварной крем, но поскольку я еще не нашла для себя его идеальный рецепт, то чаще всего я использую крем на молочном киселе, для которого понадобятся:
-       молоко – 300 миллилитров
-       крахмал – 1 столовая ложка с горкой
-       сахар – 0,5 стакана
-       сливочное масло – 200 граммов
 
Сложность рецепта: средняя.
 
Время приготовления: 1,5–2 часа и ночь в холодильнике для пропитки.
 
Ход работы:
 

Сначала нужно соорудить паровую баню, поставив друг на друга две кастрюльки. В нижнюю кастрюлю налить воды, а в верхнюю – положить мед и сливочное масло.

 
Пока масло и мед плавятся на паровой бане, в отдельной посуде хорошенько взбиваем 3 яйца со стаканом сахара.

 
 
Когда мед и масло уже растаяли, к ним отправляем взбитые с сахаром яйца, соду гашеную уксусом и 3 стакана муки. Отправлять ингредиенты на паровую баню друг за другом нужно максимально быстро.

 

 
Тесто нужно, постоянно помешивая ложкой, заваривать в течение 10 – 15 минут.

 
Готовое тесто высыпаем на стол присыпанный мукой и вымешиваем.

 
Затем я разделила тесто на 8 кусочков, но их может быть и меньше, если выбрать размер торта больший.

 
Каждый кусочек теста раскатываем чуть толще, чем на лапшу, и вырезаем. Я для этой цели использовала дно разъемной формы с диаметром 20 см.

 
Коржи выпекаем на противне, присыпанном мукой, до приятного рыжего цвета от 10 до 15 минут. Температура: стандартные 180 – 200 градусов.

 
 
В итоге я получила такую стопку румяных коржей и еще обрезки, которые пойдут на украшение торта.

 
Коржи готовы, теперь пора заняться кремом. Смешиваем холодное молоко, крахмал и сахар.

 
Далее на среднем огне варим густой молочный кисель, не забывая постоянно мешать смесь ложкой.

 
Готовый кисель остужаем, взбиваем миксером, понемногу добавляя мягкое сливочное масло.

 
Коржи перемазываем не жалея крема, верх и бока торта тоже.

 
 
Испеченные обрезки теста измельчаем в крошку.

 
Верх и бока торта я обсыпала полученной крошкой и получила вот такого красавца, который перед тем, как украсить собой стол, должен хорошенько пропитаться в холодильнике.

 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

торт кутузов | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

3 больших яйца
1 стакан сахара
2 ч. л. ванильного сахара
100 г сливочного масла
1 ст. л. меда
100 г очищенного фундука без кожицы
2 стакана муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
сливочное масло для смазывания
очищенный фундук и шоколад для украшения
250 г сметаны средней жирности
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
2 ч. л. ванильного сахара
100 г очищенного фундука без кожицы
Показать все (15)

foodily.ru

Торт с фундуком «Кутузов».

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ С МЕДОМ И ФУНДУКОМ.

Готовим коржи.

1. Орехи измельчаем через мясорубку, в кофемолке или блендере.

2. Масло сливочное достаем заранее из холодильника и даём ему размягчиться.

3. Яйца взбиваем с сахаром и ванилином добела.

4. К взбитым яйцам добавляем размягченное сливочное масло и растопленный на слабом огне мед – взбиваем.

5. Затем добавляем орехи, муку, смешанную с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем до однородности.

6. Тесто делим на две части. Одну часть выливаем в смазанную, разъемную форму (диаметром 24 см), ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем 15 минут.

7. Затем температуру уменьшаем до 180 градусов и продолжаем выпекать корж до готовности – примерно 15-20 минут.

8. Второй корж выпекаем таким же способом.

9. Как только корж испечется, его вынимаем из духовки и оставляем в форме на 10 минут для остывания.

10. Вынимаем изделия из формы, укладываем на решетку и оставляем для остывания.

Готовим крем для торта.

11. Холодную сметану начинаем взбивать, постоянно добавляя сахар и ванилин.

12. Добавляем размягченное сливочное масло – взбиваем.

13. Добавляем измельченные орехи и аккуратно перемешиваем.

14. Коржи и бока торта промазываем кремом. Обсыпаем измельченными орехами и натертым шоколадом.

15. Ставим торт в холодильник на 10 часов.

16. Если у вас нет фундука, то его можно заменить грецкими орехами.

17. Если вы захотите каждый испеченный корж разделить на 2 части, то рецептуру крема на 4 коржа нужно увеличить в 1,5 раза.

Вкусный торт с фундуком готов!

Вот такие рецепты тортов есть в моём ассортименте!

Приятного аппетита! 

km-doma.ru

Торт "Кутузов" - HAPPYFOOD — LiveJournal

И снова у меня для вас красивый и вкусный римейк! На этот раз для отца я испек тортик из советского прошлого. Наш так сказать ореховый ответ "наполеону". Готовится не сложно и запросто станет украшением вашего праздничного стола!!!:

на торт 22 см

для теста:
4 яйца
1 стакан сахара
ваниль
100 г сливочного мягкого масла
1 ст/л меда
100 г очищенного фундука (др орехов)
2 стакана муки
1 ч/л разрыхлителя
50 мл коньяка
орехи и шоколад для украшения

для крема:
250 г жирных сливок
100 г мгкого сливочного масла
2/3 стакана мелкого сахара
3-4 ст/л теплого молока
ваниль
100 г очищенного фундука (др орехов)

сироп для пропитки

Для теста орехи измельчить в блендере. Масло взбить с ванилью и сахаром, добавить по 1 яйца и мед. Взбить до однородности и ввести орехи, коньяк. Снова перемешать и всыпать частями просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать тесто до однородности.
Форму смазать маслом. Разделить тесто на 2 части. Влить 1 часть в форму и отправить в разогретую до 200 С духовку на 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 С и выпекать минут 15-20 (проверяем готовность палочкой) Также испечь 2 корж. Готовые коржи остудить, затем разрезать каждый на 2 части(итого у вас получится 4 коржа) Пропитать коржи сиропом (я смешал абрикосовое варенье с апельсиновым соком и коньяком - прогрел немного и пропитал коржи)

Для крема орехи измельчить блендером. Взбить масло постепенно вводя сахар и ваниль. Затем ввести по 1 ст/л молоко каждый раз хорошо перемешия(мешаем только в одну сторону или по или против часовой стрелке - чтобы вода не отслоилась) Сливки взбить и ввести частями в масляный крем. В последнюю очередь ввести в крем орехи.
Прослоить кремом коржи, обмазать бока. Растопить 80 г черного шоколада с 50 г сл масла и полить глазурью верх торта. При желании присыпать бока измельченными орехами.
Оправить торт в холодильник на ночь.

Приятного аппетита!!!

ПС:Вместо шоколада можно сварить глазурь - 4 ст/л какао смешать с 3 ст/л сахара, добавить 6 ст/л молока - прогреть пока сахар не раствориться а масса почти закипит. Ввести 50 г сл масла, перемешать пока масло не расстает. Дать немного остыть глазури и можно использовать!

my-happyfood.livejournal.com

Торт «Кутузов» шоколадный на патоке со сметанно-кофейным кремом

Торт «Кутузов», если можно так сказать, относится к классу медовиков (Нутелла). То есть в классическом варианте, а в частности раньше и я, его готовила с медом. Однако с недавних пор, я начала готовить коржи , заменяя мед патокой. Подробнее почему я так поступаю, можно прочесть в предварительном тексте к торту «Медовик на патоке».

Чтобы не занимать много времени на этой странице, я отдельным рецептом выложила приготовление патоки. В двух словах скажу, что патока готовится очень легко: надо просто упарить сахарный сироп вдвое от первоначальной массы и добавить в него соду и лимонную кислоту. И очень часто я использую готовый сироп из-под белого варенья (белая черешня, груша, баклажан, виноград и др), например, сегодня это тыквенное с цитрусами.

А вот о приготовлении теста хочу сегодня  подробнее поговорить. В каждом кулинарном деле и, зачастую в кондитерском, существуют некоторые нюансы, я бы сказала секреты, которые можно использовать по-разному в разных выпечках. Речь сегодня идет о приготовлении медовых коржей, и в частности, о количестве муки в тесте. Тот кулинарный секрет, о котором я сегодня делюсь с вами, основан исключительно на моем долголетнем опыте, который установился в следствие многократных приготовлений тортов. И суть заключается вот в чем. Коржи для медовиков получаются совершенно разными качеству и вкусовым ощущениям, когда в тесто выкладывается больше или меньше муки.

А именно, когда в теплое тесто добавляется много муки, для того, чтобы моментально получить крутое тесто, то в таком случае листы тонко раскатываются и готовый торт после выпекания коржей и после смазки кремом, получается хрустящим при еде поскольку в итоге мы получили песочные коржи. В качестве примера могу привести торт «Птичье молоко».

А когда в тесто добавляется мало муки , затем оно отправляется в холодильник для загустения и дальнейшего замеса с добавлением небольшого количества муки, то готовый торт (ну, опять же после смазки кремом) получается с удивительно интересным вкусом, а именно при еде ощущается незаметная, приятная пружинистость, благодаря полученной по данной технологии пористости коржей.
Ну и вот, зная разное качество готовых коржей, используя различные технологии при приготовлении теста, можно по-своему регулировать муку и получать совершенно разные по вкусовым ощущениям готовые продукты – торты. И что самое главное, в обоих случаях торты получаются вкусными.

Да, еще учтите вот такой момент, что коржи с большим количеством муки после охлаждения в холодильнике очень легко раскатываются на столе и с легкостью перебрасываются на противень, а вот медовики с меньшим количеством муки раскатываются труднее (что естественно) и поэтому тесто немного раскатывается на столе и еще толстым перекладывается на противень , на котором растягивается тонкой скалкой или даже пальцами до размеров листа. После выпекания эти коржи надо еще горячими удалить с противня, пользуясь порой, лопаточкой с длинным «языком’, которой надо провести под горячим тестом.

Сегодня торт «Кутузов» я приготовила с добавлением меньшего количества муки. Моя же кулинарная фантазия позволила добавить в классическое тесто какао порошок, а в крем – растворимый кофе. Друзья , я не прогадала: торт получился бомба вкусным, пористым, с приятными вкусовыми ощущениями уже при укусе и дальнейшей еде.

Пару слов хочу сказать о креме. Сметанный крем в этом торте готовится путем взбивания масла с сахаром и после добавляется сметана. Крем в таком случае получается по консистенции жидкой сметаны, но что интересно, что в отличие от обычных сметанных кремов с сахаром, долго держит форму даже после пропитания торта кремом. И этот момент имеет непосредственное отношение к качеству пористости данного торта. Чтобы крем получился однородным и не расслоился надо, чтобы сливочное масло и сметана были одинаковой температуры, поэтому позаботьтесь об этом и достаньте продукты из холодильника заранее, хотя бы за час до начала работы.

А теперь перейду к описанию приготовления торта. И сразу же напомню, что с самого начала надо приготовить патоку, а кто все еще по-старинке желает добавить мед – то это его право, хотя хочу напомнить, что горячий мед опасен для здоровья. А там сами глядите, дело ваше.

Да, вот еще, что вспомнила, торт сегодня я готовила для новогоднего стола и поэтому для удобства раскладывания на блюде вместе с другими выпечками, я его приготовила прямоугольным. Об этом моменте я рассказала в предварительном тексте к торту «Микадо». А торт по случаю дня рождения или другого торжества, готовлю круглым, как показано в торте «Ночка».

Ингредиенты. На водяную баню устанавливаем миску с маслом, яйцами и сахарным песком. Помешивать массу по мере нагревания воды в бане, чтобы яйца не свернулись. Продолжить варить смесь, до растворения масла и влить свежеприготовленную патоку. В столовой ложке погасить соду в лимонном соке, добавить к содержимому миски, ... и помешивая, довести все до кипения (масса начнет увеличиваться вдвое). Смешать в миске 20 ст.л. муки с какао порошком. Убрать миску из водяной бани и по одной-две ложки мучной смеси, помешивая, добавлять в тесто. Здесь показано насколько тесто жидковатое и на этом этапе миску с тестом надо поместить в холодильник на 30-40 минут (а можно и дольше, например, я готовила тесто вечером, и отправила его на ночь в холодильник, а утром продолжила работать) Через положенное время достать тесто с холодильника, и переложить на доску или стол, посыпанный оставшейся мукой. Замесить крутое тесто (оно крутое, но мягкое на ощупь благодаря патоке-меду) и разделить на 5 частей. Каждый кусок теста немного раскатать в прямоугольную лепешку, затем выложить его на слегка смазанный растительным маслом противень и раскатать с помощью тонкой скалки или даже пальцами до размеров противня (у меня эмалированный поднос размерами 20 х 31 см). Проколоть тесто по всей поверхности вилкой, выпекать 6-8 минут в разогретой до Т- 200*С духовке. Во время выпекания через прозрачное окно видно как тесто расслаивается – это нормально, поэтому не забудьте его проколоть вилкой. Горячий корж удалить с противня, если надо то проведите длинной лопаточкой по основанию коржа. Для крема надо отложить немного сметаны (3-4 ст.л., напоминаю, комнатной температуры) в отдельную миску и соединить с растворимым кофе (этот процесс - для того, чтобы кофе быстро растворился и было однородным во время добавления к взбитому маслу). Перемешать массу до однородного кофейного цвета. Масло комнатной температуры взбить вместе с сахарным песком. Масло с сахаром может еще не быть однородным (это зависит от качества масла) и сюда добавить, помешивая, подготовленную кофейно-сметанную помадку. В крем, продолжая взбивать добавить оставшуюся сметану и получить однородную гладкую массу, похожую по консистенции на жидкую сметану. На корж (здесь видно какой он «пупырчатый», слоистый и все благодаря меньшему количеству муки) налить кофейный крем (вот как выглядит готовый, однородный жидкий сметанно-кофейный, масляный крем). Смазать обильно кремом все коржи. Последний слой украсить измельченными грецкими орехами (я еще полила поверхность торта тонкой «струйкой» жидкого шоколада). Торт оставить пропитываться не менее 3 часов. Приятного аппетита и доброго настроения в кругу приятных людей!

kuxnyaanait.ru

Рецепт торта КУТУЗОВ пошагово с фото


Рецепт торта КУТУЗОВ с пошаговым приготовлением.
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 38
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Количество калории: 327 килокалорий
  • Тип блюда: Десерты

Непростой рецепт торта КУТУЗОВ с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за 38. Содержит всего 327 килокалорий.

Ингредиенты на 12 порций

  • Для теста:
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст. (260 гр. )
  • Масло сливочное - 250 гр.
  • Мёд - 2 ст. л. (50 гр. )
  • Сода - 1 ч. л. (6 гр. )
  • Орехи грецкие - 1 ст. (125-150 гр. )
  • Ванилин - 1 ч. л.
  • Мука - 3 ст. (460 гр. )
  • КРЕМ:
  • Сметана жирная - 500 гр.
  • Сахар - 1 ст. (240 гр. )
  • Ванилин - 1 ч. л.
  • Орехи грецкие - 1 ст. (125-150 гр. )

Приготовление по шагам

  1. Набор продуктов для теста. Масло - растопить и остудить, орехи - нарезать, муку - просеять.
  2. Венчиком слегка взбить яйца. Добавить по очереди - сахар, мёд и взбить до однородной массы. Влить масло и взбить(смешать) до растворения сахара.
  3. Добавить соду(гашёную лимонным соком или уксусом), ванилин, взбить и всыпать муку. Перемешать(ложкой или миксером) тесто до однородной, гладкой массы.
  4. Добавить орехи, перемешать.
  5. Тесто получится мягкое, пышное, как густая сметана.
  6. Форму смазать маслом и выложить (ложкой) 1/1, часть теста.
  7. Распределить тесто по форме ровным слоем(«мокрой» рукой), в круг диаметром 27-28 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке (180 градусов) - 12-15 минут до золотистости.
  8. Достать готовый корж, перевернуть на разделочную доску и пока корж не остыл - обрезать ножом край(27-26 см. ) Испечь так все четыре коржа. Обрезки перемолоть.
  9. Набор продуктов для крема. Смешать сметану с сахаром и ванилином.
  10. Корж смазать взбитой сметаной и посыпать орехами. .
  11. Следующий корж немного смазать кремом, дать ему слегка впитаться.
  12. . и уложить его, смазанной стороной «вниз», на корж с орехами. Аккуратно прижать коржи сверху, к друг другу.
  13. Таким способом собрать весь торт, все четыре коржа. Вытекающим (от прижатия) «лишним» кремом промазывать бока торта.
  14. Осталось верх торта смазать кремом и обсыпать размолотыми обрезками(а можно и орехами).
  15. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хозяйке на заметку

Один из первых моих тортов... почти 30 летней «выдержки» Был очень популярен у молодых хозяек - вкусный, ароматный, такой домашний и совсем не сложный (даже миксер не понадобится) Угощайтесь!

 

receptumtortum.ru


Смотрите также