все о орехах

Топ самых полезных орехов


Топ-9 самых полезных орехов

С каждым годом увеличивается число исследований, подтверждающих, насколько орехи полезны для здоровья человека, особенно когда речь идет о снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Предлагаем краткий обзор полезных свойств самых популярных орехов.

В чем польза орехов?
Орехи – хороший источник жиров, клетчатки и протеина. Причем орехи в основном содержат полезные для здоровья мононесатурированные жиры, такие как omega-6, или полинесатурированные жиры, типа omega-3, хотя небольшое количество сатурированных жиров в орехах все-таки присутствует. Кроме того, в орехах содержится много витаминов и минералов, включая витамин Е и магний.
Множество исследований посвящены изучению влияния на здоровье человека наличия в рационе питания орехов в повышенных дозах. Так, например, в одном метаанализе, включившем в себя 33 исследования, было показано, что диеты с высоким количеством орехов не оказывают значительного эффекта на вес человека (1).
Ученые обнаружили потрясающий эффект влияния орехов на продолжительность жизни людей. Они выяснили, что люди, которые едят орехи на постоянной основе, живут дольше. Возможно, причиной такого феномена стало снижение риска заболевания хроническими болезнями у тех, кто придерживается ореховых диет (2, 3, 4, 5). Например, орехи снижают риски проявления метаболического синдрома*, характерного при гипертонии или высоком уровне холестерина (6, 7, 8, 9).
Еще в одном исследовании, в котором участвовали 1.200 пациентов, было показано, что у группы, которая придерживалась «средиземноморской диеты»** (плюс 30 г орехов каждый день), уровень превалирования метаболического синдрома снижался в большей степени, чем у группы, которая придерживалась простой «средиземноморской диеты» с оливковым маслом без орехов (10).

*Метаболический синдром – сочетание различных метаболических нарушений, которые являются проявлением патологических состояний, характерных при развитии сахарного диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии и ожирения и некоторых других хронических заболеваний.
**Cредиземноморская диета: регулярно – овощи, фрукты, орехи, семечки, бобовые, картофель, цельное зерно, хлеб, зелень, специи, рыба, морепродукты, оливковое масло; умеренно – яйца, сыр, молочные продукты; редко – красное мясо.


Миндаль
Миндаль содержит множество питательных элементов, витаминов и минералов, полезных для здоровья человека (11).

28 г миндаля (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные вещества Количество
Калории 161
Всего жиров 14 г
Протеин (белок) 6 г
Углеводы 6 г
Клетчатка 3,5 г
Витамин Е 37% (РСНТ)
Магний 19% (РСНТ)
РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления

Миндаль помогает нормализации уровня холестерина в крови. Исследователи обнаружили, что миндальная диета снижает уровень «плохого» ЛНП – холестерина (липопротеины низкой плотности), которые являются переносчиками холестерина в крови и повышают риски атеросклероза, приводящего к инфаркту миокарда и инсульту (12, 13, 14). Однако эти исследования проводились на маленьких группах пациентов и подверглись критике в другом исследовании (15).
Кроме того, потребление миндаля в сочетании с низкокалорийной диетой помогает снижению веса и кровяного давления (16, 17). Потребление одной горсти миндаля в день (28 г) хватает, чтобы уровень сахара в крови снизился на 30% после приема пищи у людей, больных диабетом (18). Также было обнаружено, что миндаль снижает воспалительные процессы у пациентов, страдающих диабетом 2-го типа (19).
Миндаль благотворно влияет на микрофлору кишечника, увеличивает число полезных для организма человека бактерий, включая бифидо- и лактобактерии (20).


Фисташки
Так же как и миндаль, фисташки способны нормализовать уровень холестерина. Исследования показала, что 1-2 горсти фисташек в день увеличивает уровень «хорошего» холестерина (21).

28 г фисташек (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные вещества Количество
Калории 156
Всего жиров 12,5 г
Протеин (белок) 6 г
Углеводы 8 г
Клетчатка 3 г
Витамин Е 3% (РСНТ)
Магний 8% (РСНТ)
РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления

Фисташки способны снижать риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное действие на кровяное давление, вес и окислительный статус. Окислительный статус отвечает за сохранение восстанавливающей среды в клетках. Нарушение этого статуса повышает уровень токсичных реактивных форм кислорода (свободных радикалов), что приводит к окислению важных компонентов клетки, таких как липиды и ДНК. У клеток развивается окислительный стресс, который является причиной многих серьезных заболеваний: атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера, диабет, а также ускоряет процессы старения (22, 23, 24, 25). Кроме того, фисташки снижают эффект поднятия уровня сахара в крови после еды (26).


Грецкий орех
Грецкие орехи – превосходный источник альфалиноленовой кислоты (класс omega-3 ненасыщенных жирных кислот).

28 г грецких орехов (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные вещества Количество
Калории 182
Всего жиров 18 г
Протеин (белок) 4 г
Углеводы 4 г
Клетчатка 2 г
Витамин Е 1% (РСНТ)
Магний 11% (РСНТ)
РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления

Грецкие орехи снижают риски возникновения заболеваний сердца. Исследования подтверждают способность грецких орехов снижать уровень «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего» (27, 28, 29). Также грецкие орехи снижают кровяное давление и нормализуют работу системы кровообращения (30, 31). Грецкие орехи хорошо борются с воспалительными процессами в организме человека, которые являются составной частью многих хронических болезней (32).
Интересное исследование было проведено среди студентов колледжа, в котором изучалось влияние диеты на основе грецких орехов на мыслительные способности студентов. Оказалось, что у группы студентов, употреблявших грецкие орехи, улучшились показатели дедуктивного мышления (33).


Кешью
Исследования, посвященные изучению влияния диет с высоким содержание орехов кешью на больных, страдающими метаболическим синдромом, дали положительные результаты. Было обнаружено, что диеты, в которых 20% калорий получены за счет орехов кешью, нормализуют кровяное давление у пациентов с метаболическим синдромом (34). Кроме того, присутствие кешью в диетах увеличивает антиоксидантный потенциал последних (35).

28 г кешью (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные вещества Количество
Калории 155
Всего жиров 12 г
Протеин (белок) 5 г
Углеводы 9 г
Клетчатка 1 г
Витамин Е 1% (РСНТ)
Магний 20% (РСНТ)
РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления.


Пекан
Орехи пекан часто используются в десертах и содержат множество ценных питательных свойств (36).

28 г пекана (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные вещества Количество
Калории 193
Всего жиров 20 г
Протеин (белок) 3 г
Углеводы 4 г
Клетчатка 2,5 г
Витамин Е 2% (РСНТ)
Магний 8% (РСНТ)
РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления.

Исследователи выявили способность пекана снижать уровень «плохого» холестерина у здоровых людей (37, 38). В пекане содержатся полифенолы, которые действуют как антиоксиданты. В одном исследовании было показано, что у тех испытуемых, которые в течение 4 недель 20% дневного рациона калорий получали за счет пекана, улучшился антиоксидантный профиль крови (39).

Макадамия
Орехи макадамия содержат широкий спектр питательных веществ и являются замечательным источником мононесатурированных жирных кислот (40).

28 г макадамии (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные вещества Количество
Калории 200
Всего жиров 21 г
Протеин (белок) 2 г
Углеводы 4 г
Клетчатка 2,5 г
Витамин Е 1% (РСНТ)
Магний 9% (РСНТ)
РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления

Полезные питательные свойства орехов макадамия поддерживают сердечно-сосудистую систему, главным образом благодаря высокому содержанию мононесатурированных жирных кислот. Исследования показывают, что у людей с высоким уровнем холестерина, если они некоторое время придерживаются диеты с орехами макадамия, снижается холестерин (41).
Действие диеты с орехами макадамия совпадает с результатами действия на организм человека специальной кардиологической диеты, разработанной Ассоциацией американских кардиологов (42). Кроме того, орехи макадамия снижают риски окислительного стресса и воспалительных процессов (43).


Бразильский орех
Бразильский орех – уникальный источник селена (44).

28 г бразильского ореха (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные вещества Количество
Калории 182
Всего жиров 18 г
Протеин (белок) 4 г
Углеводы 3 г
Клетчатка 3,5 г
Витамин Е 8% (РСНТ)
Магний 26% (РСНТ)
РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления

Селен – превосходный антиоксидант. Дефицит селена в организме – редкость и, как правило, связан с особыми болезненными состояниями организма. Пациентам, которым необходим гемодиализ при почечных болезнях, не хватает селена. У пациентов, которые принимали 1 бразильский орех в течение 2 месяцев, уровень селена в организме восстановился (45).
Бразильский орех так же, как и другие орехи, снижает уровень холестерина. Кроме того, бразильские орехи уменьшают окислительный стресс и улучшают работу кровеносных сосудов у больных подростков, страдающих ожирением (46, 47). Также бразильский орех снижает уровень воспалительных процессов (48, 49).


Фундук
Фундук снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина, воспалительные маркеры и улучшает функционирование кровеносных сосудов (50). Диета с добавлением фундука повышает уровень витамина Е в крови (51, 52).

28 г фундука (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные вещества Количество
Калории 176
Всего жиров 9 г
Протеин (белок) 6 г
Углеводы 6 г
Клетчатка 3,5 г
Витамин Е 37% (РСНТ)
Магний 20% (РСНТ)
РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления


Арахис
Формально арахис относится к классу бобовых, но по составу питательных свойств и полезности для здоровья человека он гораздо ближе к орехам.

28 г арахиса (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные вещества Количество
Калории 176
Всего жиров 17 г
Протеин (белок) 4 г
Углеводы 5 г
Клетчатка 3 г
Витамин Е 21% (РСНТ)
Магний 11% (РСНТ)
РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления

Арахис снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний (53). В одном исследовании изучались диеты женщин, страдающих диабетом 2-й степени: у женщин, употреблявших арахисовую пасту 5 раз в день, уровень сахара оказался ниже, чем у остальных (53). Более того, уровень аллергических и астматических заболеваний у детей, матери которых во время беременности ели арахис 1-2 раза в неделю, оказался ниже, чем у остальных детей (54).

Роль витамина E
Обращает на себя внимание высокое содержание витамина E в миндале, фундуке и арахисе. Витамин E замедляет зависимое от возраста когнитивное обеднение у людей среднего и старшего возраста – нарушение внимания, памяти, умственной работоспособности и т.д.
Исследования показали, что витамин E защищает липопротеины в мембранах и модулирует репаративные системы ДНК, а также является главным жирорастворимым антиоксидантом (55).
Согласно исследованию, в котором участвовали 2.613 человек 43-70 лет, потребление фруктов, пищевых волокон и соков не влияло на сохранение когнитивных способностей, а повышенное потребление фундука, капусты и корневых овощей часто вызывало замедление возрастно-зависимого когнитивного обеднения (56).
Таким образом, если хотите подольше сохранить умственный потенциал, не забывайте о миндале и фундуке!

По материалам givemebid.com, authoritynutrition.com
55. Rondanelli, M., Faliva M. A., Peroni G., et al. Focus on pivotal role of dietary intake (diet and supplement) and blood levels of tokopherols and tokotrienols in obtaining successful aging // Int. J. Med. Sci. 2015. Vol.6. N 10. P. 23227-23249.
56. Nooyens, A. C. J., Bueno-De-Mesquina H. B., van Boxtel B. M. et al. Fruit and vegetable intake and cognitive decline in middle-aged men and women: Doetinchem Cohort Study // Br. J. of Nutrition. 2011. Vol. 106. N 5. P. 752-761.

Теги: орехи миндаль фисташки грецкий орех кешью пекан макадамия бразильский орех фундук арахис

berekat.ru

Топ-5 самых полезных, вкусных и доступных орехов

Орехи – важная составляющая пирамиды здорового питания. Они положительно влияют на работу иммунной системы человека, улучшают мозговую активность, укрепляют кости, способствуют поддержанию здоровья волос, кожи, стабилизируют уровень гемоглобина. Состав орехов богат полезными жирами, легкоусвояемыми белками, а также витамина, микроэлементами. Поэтому, сторонники правильного питания должны включать эти продукты в свой рацион.

Употреблять орехи можно в сыром виде, в качестве добавки в разнообразные салаты, основные блюда и десерты. Но важно и помнить, что данный продукт может быть сильным аллергеном. Злоупотреблять ими не стоит.

Далее будет приведен топ самых полезных орехов для организма человека.

Фисташки

Эти вкусные зеленые плоды со слегка красноватой кожей заключены в плотную скорлупу, которая в период созревания слегка приоткрывается. Это позволяет легче извлекать содержимое. Родиной фисташек считается территория, где сейчас находится современный Иран. Тут до сих пор выращивают одним из самых крупных плодов в мире.

Эти орехи содержат медь, фосфор, марганец и другие важными микроэлементами, помогающие сохранить зрение и твердость костей. Также употребление фисташек способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает потенцию у мужчин.

Миндаль

Самой вкусной и наиболее ценой является миндаль, выращенный в Марокко и Испании. Эти плоды отличаются сладковатым вкусом, их используют в кулинарии, индустрии красоты и прочих сферах.

Состав орешков богат фосфором, железом, магнием, витаминами группы В, медью, цинком и другим важными компонентами. Употребление миндаля способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи, улучшению обмена, нормализации уровня сахара в крови человека.

Кедровые орешки

Эти орехи представляют собой маленькие, светлые, маслянистые плоды, у которых ощущается вкус хвои, изысканное сливочное послевкусие. Кедровые орешки можно есть в сыром виде, а также поджаренными, их добавляют во всевозможные салаты, десерты и даже горячие блюда.

В составе орешков есть аминокислоты, витамин Е, антиоксиданты и другие ценные компоненты. Плоды очень хорошо усваиваются, поэтому их можно употреблять беременным женщинам, детям. Также орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям, у которых отмечаются нервные расстройства.

Фундук

Очень вкусные лесные орехи, имеющий один из самых «ореховых» вкусов среди всех представителей данного семейства. Плоды содержат витамин Е, бета-каротин, мононенасыщенные жиры, витамины группы В и много полезных минералов.

Употребление фундука способствует снижению уровня холестерина, укреплению сердечной мышцы, а также данные плоды имеют противовоспалительные свойства.

Грецкий орех

Один из самых популярных, доступных и самых полезных орехов. Плоды богаты железом, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфором,  витаминами Е, С, РР, В1, B2, каротином, дубильными веществами и другими жизненно необходимыми компонентами.

Употребление ореха способствует улучшению пищеварения, устранению авитаминоза, укреплению иммунитета. Нельзя не отметить благотворное влияние на работу человеческого мозга, а также и исследовательские показания, которые говорят о том, что греческие орехи способствую снижению развития некоторых видов раковых болезней.

Дата публикации статьи: 9.02.2020

bigrating.ru

10 самых полезных орехов для здоровья :: Здоровье и красота :: Гродненская правда

9:34 06 Ноября 2019

Десятки исследований научно доказали, что орехи, съедаемые в определенных количествах, не делают человека толстым, но вносят значительный вклад в укрепление его здоровья.

Согласно данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, увеличение потребления орехов связано с меньшей частотой воспалительных биомаркеров – для этого следует употреблять пять порций в неделю. Таим образом, орехи защищают от развития болезней, ассоциированных с воспалением, - диабета, рака, сердечно-сосудистых патологий, деменции.

Какие орехи являются наиболее полезными для здоровья?

Макадамия. Этот орех отличается идеальным соотношением ненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3. Их комплекс делает макадамию суперполезной пищей для мозга.


Арахис. Он выделяется среди орехов своим очень высоким содержанием белка, поэтому представляет собой особую ценность для вегетарианцев и тех, кто худеет. Исследование, проводившееся в Китае, показало, что арахис обладает специфическим противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое может снижать возрастной когнитивный упадок и старческое разрушение психики.


Фисташки. Содержат наибольшее количество железа и фосфора, а также могут похвастать высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Фисташки снижают риск образования холестериновых бляшек и защищают от атеросклероза сердечно-сосудистую систему.


Фундук. Его преимущество заключается в обилии витаминов В и Е: благодаря им, фундук сохраняет кровеносные сосуды молодыми и эластичными, укрепляет мозг, обеспечивает здоровое состояние и упругость кожи.


Кешью. Ядра кешью имеют в своем составе большое количество L-триптофана – аминокислоты, важной для психического здоровья. L-триптофан преобразуется в несколько важных молекул, включая серотонин (гормон хорошего настроения), мелатонин (гормон - регулятор суточных циклов, обеспечивающий хороший сон и засыпание).


Грецкие орехи. Высокий уровень антиоксидантов в этих орехах делает их великолепными борцами со старением, а также раковыми опухолями. Исследования показывают, что употребление грецких орехов защищает женщин от развития рака груди, мужчин – от рака простаты. Кроме того, грецкие орехи очень эффективны в профилактике возрастной дегенерации головного мозга.


Миндаль. Содержит много фолиевой кислоты, витаминов группы В а также витамина Е - одного из самых главных антиоксидантов. Польза миндаля ощутима при мочекаменной болезни: он помогает выводу песка из почек. Также орех нормализует работу печени и селезенки, выводит желчь из организма, очищает кровь, обладает противосудорожными свойствами, понижает подверженность стрессам и бессоннице.


Пекан. Орехи пекан богаты полезными  пищевыми волокнами, снижающими уровень вредного холестерина в крови и улучшающими здоровье сердца и сосудов. В этих орехах содержится олеиновая кислота, которая в сочетании с фенольными антиоксидантами предотвращает нежелательное окисление липидов крови, тем самым защищая от болезни коронарных артерий, инсультов, ишемической болезни.


Кедровые орехи. Их выделяет чрезвычайно высокая доля полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым улучшается состояние сердца. За счет высокого содержания витаминов B-группы и триптофана кедровые орехи помогают устранять последствия усталости, стресса, нервного перенапряжения и проявляют другие антидепрессивные эффекты.



Бразильский орех. Главный плюс - высокий уровень селена, минерала, который зарекомендовал себя как уничтожитель свободных радикалов в крови. Селен также хорош для повышения уровня тестостерона, поэтому бразильский орех нередко называется «мужским». Женщины, употребляя продукты с селеном, молодеют: этот микроэлемент заметно улучшает состояние кожи.

grodnonews.by

Список самых полезных орехов

Китайские ученые выяснили, что употребление орехов может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний...

1. Миндаль. Людям склонным к заболеваниям сердца врачи настоятельно рекомендуют съедать не менее 60 грамм миндаля в неделю. Миндаль богат фосфором, калием и железом. При покупке стоит обратить внимание на крупные орешки без повреждений.


Замочите 4 миндаля на ночь и съешьте после пробуждения!

2. Кешью укрепляет иммунитет, улучшать сердечную деятельность и даже успокаивать зубную боль. Всего 20 орешков кешью в день и ваш организм получит суточную норму железа. Перед употреблением орехи необходимо обжарить, так как в сыром виде они безвкусны.

3. Фисташки — низкокалорийны и богаты минералами и витаминами, однако увлекаться особо ими не стоит. Суточная норма для взрослого человека всего 15 орешков. Помогут при лечении болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей, малокровии и желтухи, при токсикозе у беременных, повышают репродуктивную способность мужчин.

4. Фундук содержит большое количество витаминов А и Е. Улучшает деятельность головного мозга. Лучше всего употреблять в сыром виде.

5. Грецкий орех поможет при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Регулярное применение защитит мужчин от полового бессилия.


Орехи помогут улучшить здоровье

6. Кедровые орешки отличаются большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов при малом содержании клетчатки. Особенно полезны детям и пожилым. Людям склонным к ожирению стоит ограничить потребление кедровых орехов.

7. Бразильский орех. Всего 2 ореха в день и ваш организм получит суточную норму селена. Нехватка которого ведёт к преждевременному старению. Кроме этого орехи подарят вам заряд бодрости и энергии, красивую, чистую кожу и уменьшат риск сердечных и онкологических заболеваний.

8. Кокос. Самые крупные орехи на Земле – кокосовые. Вес одного ореха может достигать четырёх килограмм. Кроме прекрасного вкуса и аромата, орехи содержат большое количество витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Благотворно влияют на иммунитет, зрение, пищеварительную систему, работу щитовидной железы. Кокосовое молочко обладает омолаживающим эффектом.

9. Арахис — антиоксидант улучшает зрение, слух и память.

10. Каштаны содержат большое количество клетчатки, витаминов С и В. Д.

Китайские ученые выяснили, что употребление орехов может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров

loading...

ecology.md

Самые полезные орехи топ-10 | Натур Продукт

Представляем топ-10 самых полезных орехов: чем именно они полезны, какие витамины содержат, в каком виде лучше всего употреблять.

Фундук

Самый древний из орехов. Наши предки защищались им от молний и нечистой силы. Содержит много витамина А. Главное достоинство — неповторимое сочетание белка (13%) и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани.

Имеет репутацию «умного», так как положительно влияет на работу головного мозга. Обладает легким послабляющим свойством. Лучше всего усваивается сырым. Из этого ореха (в нем 61% жира) получается очень вкусное масло.

Результаты исследований также показали, что фундук помогает снизить уровень вредного холестерина.

Кешью

Лакомством этот орех становится после обжаривания (сырой — абсолютно безвкусен). Богат железом (18 орешков — практически суточная норма), цинком, фосфором, кальцием.

А вот жира в нем — всего 45%, это меньше, чем в миндале, грецком орехе и арахисе.

Укрепляет иммунитет, помогает работе сердца и даже избавляет от зубной боли.

Это и закуска, и ингредиент для салатов, первых и вторых блюд, а также соусов и кондитерских изделий. Очень популярен в азиатской и индийской кухнях.

Фисташка

Его называют орешком хорошего настроения. Вкус зависит от цвета: самый зеленый — самый спелый. Собирают фисташки только ночью, потому что под солнцем листья этого растения выделяют дурманящие эфирные масла.

Обжаренный и поданный в лимонном соке, орех считается лучшей закуской к шампанскому и десертным винам.

Полезен при больших нагрузках, болезнях печени, тошноте и желтухе. Входящие в его состав цинк и аргинин естественным образом положительно влияют на иммунитет и доставку кислорода к тканям.

Регулярное потребление фисташек оказывает благотворное влияние на артериальное давление и может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Миндаль

Считается элитным орехом, особенно любим в испанской кухне. Замечено, что чем больше солнца, тем крупнее орешки.

Миндаль очень удобно добавлять в выпечку: он и не очень жирный, и не очень сухой.

Полезен для мозга и зрения, помогает при астме и язвах кишечника, весьма богат кальцием, фосфором и железом.

Витамин Е помогает сосудам оставаться эластичными: 30 грамм орехов два раза в неделю — и риск инфаркта снижается наполовину.

Грецкий орех

На Кавказе грецкий орех считается священным деревом (кстати, с одного дерева можно собрать до 500 кг урожая).

Очень полезен пожилым людям и кормящим матерям, помогает при малокровии (много солей, меди и цинка), проблемах с кишечником и печенью, снижает уровень холестерина.

Исследование подтвердило, что грецкие орехи оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Содержит витамины А, В, С, Е. Ежедневная норма — 3-5 штук. Можно просто есть ядра или добавлять в салаты.

Из грецкого ореха получают очень вкусное, ароматное и полезное масло, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Кедровый орех

Минеральных веществ в нем в 2 раза больше, чем в других орехах, а витаминов — в десятки раз.

Например, кедровые орехи являются отличным источником витаминов группы B, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6.

Плюс важные аминокислоты, которых в этом орехе содержится больше, чем в молоке и мясе. Кстати, он равен последнему и по питательности.

Ежедневная норма — 20-40 грамм. Добавляют в салаты и при запекании баклажанов.

Это самый нежный и деликатный орех, в котором полностью отсутствует клетчатка. Очень полезен детям — способствует росту.

Масло из кедровых орехов по своему качеству не уступает оливковому.

Бразильский орех

Один из главных претендентов на звание самого вкусного ореха. Считается профилактическим продуктом от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Снижает уровень холестерина и нормализует сахар в крови. Его уникальный состав помогает детям расти, а нервным людям переживать стрессы.

Один орех придает организму заряд бодрости и сил, два — восполняют дневную норму селена, нехватка которого приводит к преждевременному старению.

Едят его как закуску, посыпая сахаром и солью. Мелко нарезанный, он хорош в салатах, хлебе, пирогах и выпечке.

Кокос

Самый крупный орех на Земле (диаметр 15-30 см, вес 2-4 кг) родом, предположительно, из Новой Гвинеи. Кокосовый орех богат витаминами и минеральными веществами.

Кокосовое масло содержит натуральные насыщенные жиры, которые повышают уровень «хорошего» холестерина в вашем организме и помогают превратить «плохой» холестерин в менее вредную форму.

Кокосовое масло широко используется в косметике, стружка — в кондитерских изделиях. А вкусное и питательное кокосовое молоко можно получить, поместив натертую мякоть кокоса в горячую воду и затем процедив ее.

Арахис

Арахис содержит полезные для здоровья мононенасыщенные жирные кислоты, растительные белки, магний, калий, клетчатку, аргинин и многие биологически активные компоненты, каждый из которых может способствовать снижению кровяного давления.

Снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, внимание и слух.

Источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток.

Дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волокон. Дневная норма — 30 грамм. Можно добавлять при приготовлении мясных или овощных блюд.

Каштан

Этот орех содержит много углеводов и витаминов, очень мало белка и жира. Каштан может снижать уровень сахара в крови и замедлять свертываемость крови.

Содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Настоящие посевные каштаны имеют длинные листья и колючие плоды. Орехи можно есть сырыми прямо с дерева после того, как они созреют и растрескаются. Но чаще их жарят на углях, пекут в песке и духовке, а подсохшие варят или перемалывают в муку.

np-mag.ru

Топ 5 самых полезных орехов

В течение многих лет, орехи получили плохую репутацию за то, что с высоким содержанием жира.

Но на самом деле орехи должны быть жизненно важной частью нашей диеты, так как в них много мононенасыщенных жиров, которые помогают нам оставаться здоровыми и не болеть. Здоровые орехи также являются отличными источниками белка, минералов и других питательных веществ.

Научные исследования в настоящее время показывают, что различные типы орехов и семян могут поддерживать факторы, которые помогают предотвратить сердечные заболевания, увеличение веса и накопление холестерина ЛПНП.

Все орехи должны быть органическими, съеденными в сыром виде, а не облученными или обжаренными. В любом порядке, вот мой список пяти самых полезных орехов, которые вы должны добавить в свой рацион.

Топ 5 полезных орехов

1. Миндаль

Небольшая горстка миндаля дает вам почти 25% ваших ежедневных потребностей в магнии и больше укрепляющего кости кальция в виде равного количества коровьего молока.

Они также содержат много антиоксидантов, таких как витамин Е и селен. Исследования показывают, что миндаль может играть важную роль в профилактике рака толстой кишки из-за высокого содержания клетчатки. Миндаль также помогает снизить негативные формы холестерина в крови.

2. Грецкие орехи

Один из лучших орехов на земле, грецкие орехи могут поддерживать работу вашего мозга. Исследования показывают, что употребление грецких орехов связано со здоровьем сердца, улучшением когнитивных функций, а также с ухудшением состояния кожи и костей.

Исследователи показали, что в грецких орехах содержится 16 полифенолов, которые борются с болезнями и содержат антиоксидант, известный как эллаговая кислота.

3. Орехи Пекан

Недавние клинические исследования показывают, что пекан значительно снижает уровень холестерина. Орехи пекан также являются отличным источником более двадцати необходимых витаминов и минералов.

4. Бразильские орехи

Исследования бразильских орехов с высоким содержанием полезных для сердца питательных веществ и минералов, таких как медь, ниацин, витамин Е, клетчатка, магний и селен, показывают, что они являются белковой закуской, которая может помочь в профилактике рака молочной железы.

5. Кедровые орехи

Орехи кедра сибирского, происходящие из России, содержат 70% незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму. Они также содержат большое количество витаминов А, В и D и токоферолсодержащий витамин Е.

Этот экзотический орех также содержит жирную кислоту, похожую на рыбий жир, который известен тем, что снижает количество холестерина ЛПНП, сохраняя стенки артерий свободными. болезнетворного воспаления и зубного налета.

Сырые орехи являются большой частью моей диеты и содержат больше энергии, чем любая другая еда. Они делают здоровую закуску с низким содержанием калорий и могут быть отличным дополнением к вашей диете.

healthandbeauty.top

Какие орехи самые полезные | На всякий случай

Автор admin На чтение 6 мин. Просмотров 187 Опубликовано

Орехи – один из полезнейших продуктов в рационе питания человека. Зная разницу между натуральным продуктом и современным фаст-фудом (чипсы, сладкие газированные напитки и так далее), которые создала наша цивилизация, осознаешь всю глубину заботы матушки природы о здоровье и благополучии человека. Так какие же орехи самые полезные?

С точки зрения учёных – это плод растений с ядрышком и твёрдой оболочкой. Настоящими орехами считаются грецкий и лесной (фундук). Все другие плоды (миндаль, арахис, бразильский орех, кедровый орех) таковыми не считаются.

Состав орехов

Витаминно-минеральный состав орехов необычайно богат и разнообразен. В них, как и в льняном масле, содержатся важнейшие растительные жиры, а именно ненасыщенные жирные кислоты (омега-кислоты), которые в человеческом организме не вырабатываются.

Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами (Омега-6 и Омега-3), которые нужны для правильного роста и развития ребёнка, для работы мозга, сердца, суставов и глаз, для эластичности сосудов.

Содержат антиоксиданты (элементы, которые способны защитить наши клеточки от вредного воздействия свободных радикалов). Антиоксиданты также являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний и старения организма. Наиболее известный элемент, обладающий антиоксидантными свойствами — витамин E.

Орехи содержат растительные стеролы (вещества, понижающие уровень холестерина), и соответственно нужные для профилактики сердечнососудистых болезней.

Селен, калий, магний, железо, йод, цинк, кобальт и большое количество растительного белка также можно найти в орехах. Благодаря большому содержанию калия и маленькому содержанию натрия, орехи очень полезны при заболеваниях почек.

Вдобавок, орехи содержат ценнейшие аминокислоты, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, йод, цинк, витамины C,E,A, а также витамины группы B.

Благодаря своему составу, орехи являются незаменимым составляющим рациона питания сыроедов и вегетарианцев.

В орехах (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью и пр.) содержится очень много белка. Например, 100 гр. фундука может успешно заменить собой мясо.

Кроме необычайно богатого и полезного состава орехи имеют и некоторые другие достоинства. Например, эти дары природы можно есть круглый год. При сохранной внешней оболочке (скорлупе) состав большинства орехов не меняется и не беднеет по прошествии даже нескольких месяцев.

Самые полезные орехи

Безусловно, любые орехи заключают в себе полезные вещества, но чем большими сведениями вы обладаете, тем лучше вы поймёте, какие орешки вам лучше есть и какие орехи самые полезные.

Арахис

Арахис содержит полезные стеролы, которые способствуют понижению холестерина, кроме того в арахисе много антиоксидантов. Причём, в обжаренных орешках (без использования соли и без сахарного сиропа) антиоксидантов большее количество, чем в сыром арахисе. Ещё в арахисе содержится паракумариновая кислота, которая, по мнению учёных, способствует уменьшить опасность развития рака желудка. Также данный орех богатый источник белка и растительных масел, имеет большую калорийность (на 100 гр. — 550 ккал.). Ну и безусловно, как это характерно многим орешкам, арахис включает целую категорию витаминов: A, D, E, B1, B2 и некоторые другие.

Бразильский орех

Крупный, цельный орех, растёт в основном в Южной Америке, бразильский орех оказался в Старом свете относительно недавно, но быстро заслужил любовь у поклонников орехов, любителей сладкого и людей, беспокоящихся о своём здоровье. Ореха имеет приятный и нейтральный вкус, после употребления всего 4-5 орешков, чувство голода уходит. Бразильский орех содержит до 70 процентов нужных человеку жиров, а так же огромное число питательных веществ – протеин, клетчатку, селен, магний, фосфор и тиамин. Впрочем, при всей полезности ореха, не стоит пренебрегать его дозировкой – до пяти штук в день (детям 2 штучки).

Кедровые орехи

Кедровые орешки очень полезны для нашего мозга за счёт содержания меди (собственно она содействует образованию красных кровяных телец). Вследствие того, что в орехах содержится аминокислота, они будут полезны для развивающегося организма ребёнка. Кроме того, кедровые орешки богаты йодом и витаминами категории B (B1 — тиамин, B2 — рибофлавин) и E, оказывающий большое влияние на эндокринную систему и способствующий защите клетки от повреждения. Орехи не содержат в своём составе холестерина и с лёгкостью усваиваются организмом. В общем, кедровые орехи — это неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и ненасыщенных жирных кислот.

Грецкий орех

В грецком орехе содержится витамина C в несколько раз больше, чем например, в чёрной смородине или цитрусовых. Поэтому он просто необходим и полезен людям с ослабленной иммунной системой. У некоторых европейских народов грецкие орехи назывались пищей богатырей. Установлено, что грецкий орех способен укреплять мускулатуры и хорошо снимает утомление после физических занятий. Помимо этого, плоды грецкого ореха обладают антибактериальными, общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антивоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Фундук

Фундук богат витаминами C, E, B1, B2, B6. В частности, в данном орехе особенно удачно гармонируют такие элементы, как: кальций, фосфор, магний, калий, железо, кобальт, цинк, натрий, магний. Полный комплекс аминокислот, есть в орехах и полиненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, по числу белков фундук не уступает мясу. Полезные свойства фундука — это улучшение обмена веществ и замедление процесса старения организма, он успешно помогает справиться с постоянный усталостью, диабете, гипертонии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, флебитах. Фундук хорошо помогает при ожирении, а применение смеси из фундука, натурального мёда и кураги — превосходное предотвращение болезней сердечнососудистой системы. Растёртые орехи с изюмом — хорошее лекарство от малокровия.

Фисташки

Нежно-зелёные фисташки имеют сладковатый вкус, включают в своём составе масло, белки, разные минеральные вещества и витамин E. Они полезны как здоровым людям, так и у кого имеются болезни сердечно-сосудистой системы. Фисташки обладают такими замечательными свойствами, как бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее, они понижают частоту биения сердца и предрасположенность к сердечным заболеваниям. Фисташки целебно влияют на работу мозга и печени, будут полезны в период больших физических нагрузок и после тяжёлых болезней. Приём фисташек способствует очищению крови и укреплении потенции. Фисташковое масло применяется для выведения веснушек и пятнышек на коже, как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах.

Когда нельзя принимать орехи

Несмотря на богатый и концентрированный состав, а может и во многом благодаря этому, орехи нельзя поедать в больших количествах. Большинству людей достаточно и одной горсти орехов в день.

Абсолютным противопоказанием к приему орехов является наличие у человека аллергической реакции на этот продукт. В таких случаях орехи категорически нельзя принимать.

na-vsykiy-sluchai.ru

Топ-5 самых полезных орехов

Многие люди любят полакомиться орехами и из огромного видового разнообразия этих плодов обязательно выделяют два-три любимых. Действительно, орехи сильно отличаются по вкусовым качествам и составу, однако неизменным остается тот факт, что при умеренном регулярном потреблении этот продукт приносит нашему организму исключительную пользу.

Орехами называют плоды некоторых растений, имеющих съедобное ядро и твердую скорлупу. На бытовом уровне именно так принято определять, что считается орехом, а что нет. С точки зрения ботаники это не совсем верно, ведь, к примеру, арахис фактически относится к бобовым растениям, миндаль считается косточковым плодом и т.д. В строгом научном смысле к орехам нельзя причислить кешью, фисташки, бразильский орех, кедровые орешки и другие растения. Тем не менее, общее сходство их плодов этих деревьев и кустарников между собой традиционно позволяет называть их орехами.

Полезные свойства орехов обусловлены содержанием в них большого количества микроэлементов, витамина Е, омега-3 жирных кислот. В орехах много селена, калия, кальция, железа, магния, цинка. А еще это продукт, богатый растительным белком, который легко усваивается человеческим организмом.

Польза орехов зависит не только от их сорта, но и от того, в каком виде вы их покупаете, как долго они хранились до употребления в пищу, с какими продуктами включаете в свой рацион и т.д. Лучше брать неочищенные орехи последнего урожая. При правильном хранении плоды в скорлупе гораздо меньше подвержены порче. Орехи должны быть сухими и чистыми, без резкого запаха, без каких-либо насекомых.

Очищенные орехи, как правило, подвержены гораздо более быстрой потере качества. Поскольку в них содержится много жиров, они могут прогоркнуть. Хранить орехи следует в темном прохладном месте в шкафу или даже в холодильнике.

Едят орехи обычно в сыром или обжаренном виде. Во втором случае плоды приобретают насыщенный вкус и аромат, при этом большинство полезных веществ в них остается нетронутым. Жарить орехи можно самостоятельно, делать это лучше не на сковороде, а в хорошо разогретой духовке. Обычно для достижения желаемого эффекта требуется совсем немного времени, около пяти минут. А вот подсаливать орехи или добавлять в них сахар не стоит. Это также усиливает вкус, но делает продукт менее полезным.

Также стоит с осторожностью относиться к такому продукту, как орехи в сахарной пудре, шоколадной глазури, в меду и т.д. Во-первых, в этом случае сложно понять, насколько свежими являются орехи, ведь производители могут специально использовать добавки, чтобы скрыть испорченный из-за нарушения норм хранения вкус. Во-вторых, это значительно увеличивает и без того высокую калорийность орехов. По этой причине орехи лучше есть в чистом виде небольшими порциями.

Бразильский орех

Этот плод с дерева под названием бертолетия называют бразильским или южно-американским орехом по месту его произрастания. Однако полезные свойства плода позволили ему называться орехом молодости и красоты. В нем содержится большое количество антиоксидантов и селена, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи, защищают ткани от преждевременного старения и препятствуют образованию раковых клеток. Доля жиров в составе бразильского ореха может достигать 69%, подавляющая часть которых – полезные  мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. При этом высокая калорийность – единственный минус плода бертолетии.

Большое количество жиров в бразильском орехе делает этот плод уязвимым при неправильных условиях хранения: оболочка ядра становится горьковатой, прогорклой. Поэтому нужно уделять особое внимание свежести этого продукта и условиям его хранения. Что же касается включения бразильского ореха в повседневный рацион, достаточно употреблять 1-2 плода в день. Это никак не скажется на фигуре даже тех людей, которые страдают от лишнего веса, а польза от содержащихся в орехе веществ будет ощутимой.

Не менее полезно и масло, полученное из бразильского ореха. При наружном использовании оно увлажняет и питает кожу лица и тела, укрепляет ногти, возвращает блеск волосам. Среди свойств этого масла можно также выделить мощное ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Грецкий орех

Этот орех является рекордсменом по содержанию антиоксидантов, а по количеству витамина C в несколько раз превосходит цитрусовые! Регулярное употребление грецкого ореха в пищу снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга, снимает усталость, повышает иммунитет, снижает вероятность развития катаракты и болезни Альцгеймера. Во всем, что касается умственной активности, ближайшим собратом грецкого ореха является фундук. Также грецкий орех обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Считается, что для максимальной пользы в ежедневный рацион достаточно ввести 7 ядрышек грецкого ореха.

Сколько калорий в грецком орехе можно узнать здесь.

В народной медицине используются все части этого удивительного растения: не только плоды, но и кора, листья, корни, а также масло из грецкого ореха. В частности, отвары и настои из листьев используются в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. В целом же препараты, сделанные на основе растительного сырья грецкого ореха обладают общеукрепляющим, антибактериальным, противосклеротическим, вяжущим, противопоносным, сахароснижающим, кровоостанавливающим и противоглистным действием.

Кедровый орех

Несмотря на свой небольшой размер, кедровые орешки обладают невиданной пользой. К их сильным качествам можно отнести содержание в них большого количества витаминов группы B, E, P, йода, фосфора, цинка, меди, марганца, кобальта. Входящий в состав кедровых орехов лецитин является основным строительным материалом для клеточных мембран и защитных оболочек головного мозга, мышечных и нервных клеток. По этому показателю ядрышки кедровых орешков соперничают с полезной соей.

Содержащееся в кедровых орешках масло по своим свойствам близко к оливковому и миндальному. Его содержание в ядрышках достигает 60%. В том числе и с этим связано ежедневное ограничение по употреблению кедровых орешков. Обычно специалисты рекомендуют съедать в сутки всего 30 ядрышек. Это позволит избежать проблем с иммунитетом, работой сердца и сосудов, некоторых болезней желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

Кешью

Кешью, пожалуй, единственный орех, который невозможно встретить в продаже в неочищенном виде. Дело в том, что между скорлупой и плодом содержится очень едкое вещество, вызывающее ожоги кожи. По этой причине орех с большой осторожностью очищают и подвергают термической обработке до полного испарения ядовитой жидкости. Такая непростая процедура стоит своих затрат, ведь в кешью содержится каротин, витамины В1, В2, Е, РР, много меди, магния, цинка, фосфора и железа.

Регулярное употребление кешью помогает в лечении анемии, болезней сердца и сосудов (артритов, артрозов и т.д.), в нормализации обмена веществ, для профилактики бронхита и гриппа. Известно об антисептических и болеутоляющих свойствах кешью. Оптимальная суточная норма для взрослого человека составляет 10-15 орехов.

Арахис

Знакомый с детства и любимый многими орех кажется совсем обычным и не воспринимается слишком уж полезным. Но это заблуждение. Козырем арахиса является наличие в нем фолиевой кислоты, которая необходима человеку для правильной работы нервной системы и сердца. Также арахис является наименее калорийным по сравнению с другими орехами. Учитывая и тот факт, что в нем содержится 30% белка, арахис можно считать наиболее полезным при диетическом питании, а также в случае больших физических нагрузок.

Сколько калорий в арахисе?

При этом в сыром виде данный орех лучше не есть, правильнее обжаривать арахис и очищать его не только от скорлупы, но и от кожицы. Включение арахиса в повседневный рацион способствует очищению организма, снижению уровня холестерина, благоприятно сказывается на работе печени. За день взрослому человеку рекомендуется съедать 20 ядрышек арахиса.

domfito.ru

ТОП-8 самых полезных орехов

В общем понимании орехами называют любые растительные плоды, имеющие твердую оболочку и съедобное ядро. Видов орехов существует очень много, но не все они используются в питании человека. Например, желудь – это тоже орех, которым с удовольствием лакомятся белки и дикие кабаны. Мы же поговорим о традиционных представителях «орехового царства» и попробуем разобраться, какой из них самый полезный.

Дать однозначный ответ на этот вопрос довольно сложно, так как все разновидности орехов богаты полезными компонентами: клетчаткой, минералами, незаменимыми жирными кислотами и витаминами. Калорийность плодов обычно высока, но зато они не содержат простейших углеводов и холестерина, являются поставщиками растительного белка и могут использоваться в диетическом и вегетарианском питании.

Употребление орехов помогает контролировать аппетит. Съеденная горсточка вкусных плодов позволит забыть о чувстве голода, а организм получит оптимальную порцию питательных веществ и заряд бодрости. Еще одно неоспоримое достоинство орехов – они обладают длительным сроком хранения, не теряя при этом своих вкусовых качеств и пищевой ценности.

  • &http://chem-polezno.com/13;

    Грецкий орех

    &http://chem-polezno.com/13;

    Ядро грецкого ореха по форме напоминает человеческий мозг. В Древнем Вавилоне рабам было запрещено употреблять в пищу эти плоды, так как считалось, что от них человек может обрести неординарные умственные способности.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Современная наука доказала, что вещества, содержащиеся в мякоти грецкого ореха, благотворно влияют на работу центральной нервной системы, сердца, печени, почек. Люди, в чьем рационе регулярно присутствуют грецкие орехи, меньше подвержены сердечно-сосудистым недугам, имеют хорошую память и ясность мышления.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Грецкий орех рекомендуется употреблять при малокровии, заболеваниях щитовидной железы, туберкулезе. Полезен грецкий орех для будущих мам и кормящих женщин, так как насыщает организм витаминами и улучшает качество грудного молока.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Масло этого ореха используют для лечения незаживающих ран и ожогов, изготовления косметических омолаживающих масок. В народной медицине масло применяется в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях глаз и ушей. Отваром из незрелой кожуры ореха изгоняют из организма паразитов. Настойка зеленых орехов на керосине используется для лечения некоторых видов рака.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Грецкий орех широко применяется в кулинарии. Его добавляют к мясным и овощным блюдам, готовят различные кондитерские изделия и сладкую выпечку. Смесь измельченных ядер с курагой, лимоном и медом служит в качестве средства, повышающего тонус и жизненные силы организма.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Нужно помнить, что насыщенная белком и растительными жирами мякоть грецкого ореха – довольно тяжелая пища. Поэтому не стоит увлекаться ее употреблением при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Лесной орех

    &http://chem-polezno.com/13;

    В культуре многих народов мира лесному ореху, также называемому фундуком или лещиной, приписывались магические свойства. Жители Древней Греции и Рима считали его олицетворением семейного благополучия, материального достатка и крепкого здоровья. Согласно славянским поверьям, лещина является единственным деревом, которое обходят стороной удары молнии. Считалось, что если носить в кармане несколько орешков, можно уберечь себя от гибели во время грозы и защититься от темных сил.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Научные исследования показали, что в фундуке содержится около двух десятков полезных человеческому организму аминокислот и большое количество микроэлементов. Здесь обнаружен широкий спектр ценных минералов: натрий, калий, цинк, медь, железо, фтор, сера, йод, магний и другие. Американские исследователи смогли выделить из мякоти лесного ореха вещество, обладающее противоопухолевым эффектом.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Люди, регулярно употребляющие фундук, меньше подвержены процессу старения, обладают хорошей памятью и крепким иммунитетом. Ореховое масло, благодаря высокому содержанию кальция, укрепляет кости. Жирные кислоты, присутствующие в ядрах, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, способствуют регенерации клеток и тканей, выводят из организма избыток холестерина.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Лещину полезно есть при упадке сил, стрессах, диабете, болезнях почек и мочевого пузыря. Также фундук нередко включают в меню диет для снижения веса, так как он ускоряет метаболизм и не содержит большого количества углеводов.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Кешью

    &http://chem-polezno.com/13;

    Родиной этого ореха является Бразилия, где деревья с крупными грушевидными плодами произрастают в тропических лесах и культивируются искусственно. В Европе кешью появились благодаря португальским конкистадорам и с тех пор используются в кухнях разных народов мира.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Считающиеся деликатесом плоды, ученые называют уникальным продуктом, так как в них содержатся все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека аминокислоты, витамины и минералы. Орехи кешью богаты полиненасыщенными жирными кислотами, растительными волокнами и легко усваиваемым белком.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Употребление кешью нормализует обменные процессы, улучшает деятельность мозга, обостряет зрение, оздоравливает сердце и сосуды, укрепляет иммунитет, стимулирует пищеварение. Суточная норма составляет не более 30 гр., но и этого достаточно, чтобы поддерживать организм в тонусе, уберечь себя от болезней и замедлить старение.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Если регулярно включать в свой рацион эти орехи, то можно избавиться от болей в позвоночнике и суставах, предотвратить болезни крови, дистрофию, кожные высыпания, аллергию, псориаз и даже онкологию. В косметических целях применяется масло кешью, благотворно воздействующее на состояние волос, кожи и ногтей.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Миндаль

    &http://chem-polezno.com/13;

    Миндаль называют самым полезным орехом для женского организма. Содержащиеся в плодах вещества оказывают положительное влияние на функции щитовидной железы и стабилизируют гормональный фон. В 100 граммах продукта содержится 24 мг витамина Е, который служит источником молодости и красоты кожи, а также регулирует работу кишечника, помогает предотвратить заболевания желудка.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Если съедать в день 10–15 орешков, то можно избавиться от бессонницы, повысить уровень гемоглобина в крови и даже защитить себя от инфаркта. Миндаль способствует рассасыванию холестериновых бляшек, очищает сосуды, улучшает мозговое кровообращение.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Для употребления в пищу пригодны оба вида миндаля – горький и сладкий. Последний широко используется в кулинарии и хлебопечении, его добавляют в шоколадные десерты, украшают печенье, торты и пирожные.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Миндальное масло находит применение в косметической и лечебной фармацевтике. Препараты на основе миндаля назначают при простудных и легочных инфекциях, заболеваниях сердца и почек, воспалениях слизистых оболочек рта и нарушениях зрения. Масло входит в состав увлажняющих кремов для лица и масок, способствующих укреплению и росту волос.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Фисташки

    &http://chem-polezno.com/13;

    Упоминания о фисташковых орехах встречаются в Библии, на глиняных табличках Древней Ассирии и Вавилона. Внешний вид открытой скорлупы фисташек похож на человеческую улыбку, из-за чего их окрестили «счастливыми орехами».

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    В составе этих орешков содержатся витамины и антиоксиданты, способствующие нормальной работе сердца, очищению сосудов, снижению в крови уровня холестерина и сахара, укреплению иммунной системы. Очень полезны фисташки людям, страдающим атеросклерозом, расстройствами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями бронхов и легких.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Масло, получаемое из ядер этого ореха, используют для приготовления отбеливающих, противовоспалительных и антивозрастных масок для кожи лица. Оно защищает кожу от избытка ультрафиолета и в то же время способствует красивому ровному загару. Фисташковое масло принимают внутрь для восстановления организма после тяжелых болезней, так как оно обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Кедровый орех

    &http://chem-polezno.com/13;

    Употребление в пищу семян кедровой сосны – одна из составляющих знаменитого сибирского здоровья. Приятные на вкус орешки укрепляют нервную систему, нормализуют артериальное давление, улучшают химический состав крови, стимулируют сопротивляемость организма различным заболеваниям. Настойки скорлупы кедрового ореха используют для промывания ран и порезов, лечения фурункулов и угревой сыпи. Считается, что кедровый орех способствует наращиванию мускулов, укреплению мышц и суставов, позволяет стать моложе и сильнее.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Арахис (земляной орех)

    &http://chem-polezno.com/13;

    Присутствие в рационе арахиса благотворно воздействует на пищеварение и нервную систему, улучшает функции мозга, укрепляет сердце и сосуды, выводит из организма излишки холестерина. В арахисе содержится большое количество калия и фолиевой кислоты, незаменимых аминокислот и хорошо усваиваемого растительного белка. Вкус и полезные свойства земляного ореха усиливаются при легком обжаривании ядер.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Бразильский орех

    &http://chem-polezno.com/13;

    Плоды бертолетовой пальмы являются самыми крупными из всех видов съедобных орехов. Их вес достигает 2 килограммов. Ядра бразильского ореха, похожие на апельсиновые дольки, богаты селеном – полезным элементом, снижающим риск возникновения опухолей в легких, прямой кишке и молочной железе. Растительная клетчатка бразильского ореха стимулирует работу желудка и кишечника, а содержащиеся здесь витамины и минералы способствуют укреплению иммунитета и снижают уровень холестерина в крови, служат для профилактики диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Каждый вид орехов имеет уникальный состав, в котором содержатся необходимые нашему организму питательные вещества. Научные исследования неоднократно доказывали, что люди, регулярно включающие в свой рацион эти дары природы, живут на несколько лет дольше и до самой старости сохраняют физическую бодрость и ясность мышления.

    Основной недостаток любого из представленных здесь плодов заключается в их способности вызывать аллергические реакции. Поэтому самым полезным орехом нужно считать тот, который приятен вам своим вкусом и не наносит вред организму из-за индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта.

    chem-polezno.com


    Смотрите также