все о орехах

Ткемали с орехами


Суп Харчо с грецкими орехами, аджикой и ткемали

Харчо – это популярный грузинский суп из мяса, который непременно придется по душе любителям этой кухни. Как и многие грузинские блюда, Харчо достаточно пряный и острый, но вы можете приготовить его на ужин, учитывая свои личные предпочтения. Любите в меру острое – кладите меньше чеснока и аджики! 

Существует много разновидностей Харчо, я же, задумываясь, что приготовить на ужин, выбрала достаточно распространенный рецепт из говядины с добавлением грецких орехов, ткемали и аджики. 
В других версиях иногда в этот суп кладут алычу или гранатовый сок. Вместо свежих помидоров часто используют томатную пасту.

Суп получается довольно густым, с насыщенным вкусом. Перед подачей его следует посыпать свежей зеленью – кинзой или петрушкой. К нему можете подать свежеиспеченный лаваш или другие хлебобулочные изделия из пшеничной муки.


Думаете, что приготовить на ужин? – Попробуйте мой рецепт супа Харчо, это аппетитно и вкусно! 

 

Время приготовления– два часа.
Количество продуктов в списке указанных ингредиентов рассчитано на шесть-восемь порций.

 

Вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • Говядина (мясо на небольшой косточке) – 600 грамм
  • Рис (белый) – пол стакана
  • Грецкие орехи (ядра) – 1 стакан
  • Репчатый лук (небольшого размера) – 2 штуки
  • Морковь (среднего размера) – 1 штука
  • Помидоры (свежие, среднего размера) – 2 штуки
  • Аджика (острая) – 3 чайные ложки
  • Ткемали (соус из кислой сливы) – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло (растительное, рафинированное) – 2 столовые ложки
  • Перец (черный, молотый) – по вашему вкусу
  • Соль (мелкая) – по вашему вкусу
  • Свежая кинза – 1 средний пучок

 

Рецепт приготовления.
  1. Мясо положить в кастрюлю, налить воды, посолить. Варить полтора часа. 
     
  2. Ядра грецких орехов измельчить.
     
  3. Репчатый лук почистить от шелухи, порезать кубиками.
     
  4. Морковь почистить, крупно натереть.
     
  5. Свежие помидоры мелко порезать.
     
  6. Чеснок почистить от шелухи.
     
  7. Мясо достать из бульона, остудить.
     
  8. Разогреть на сковородке одну столовую ложку масла, жарить морковь пять минут. Слегка посолить.
     
  9. Положить в бульон рис, орехи, морковь. Варить до готовности риса.
     
  10. На сковородку долить оставшееся масло, жарить репчатый лук три минуты. Добавить помидоры, ткемали, соль. Тушить пять минут.
     
  11. Мясо отделить от кости, порезать кусочками.
     
  12. Добавить в кастрюлю обжаренный лук с помидорами и кусочки говядины. Варить пять минут.
     
  13. Добавить в суп аджику, выдавить чеснок при помощи специального пресса, посыпать черным перцем. При необходимости суп досолить. Варить еще пять минут.
     
  14. Веточки свежей кинзы порезать. 
     
  15. Разлить суп по глубоким тарелкам, посыпать каждую порцию кинзой.

 

Приятного Вам аппетита!

 

Расскажите, что решили приготовить на ужин сегодня вы?  Есть ли у вас любимые грузинские блюда?

all4women.club

Грузинская кухня с ткемали, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Куриная грудка 3 штуки

Ткемали 3 столовые ложки

Горчица 1 столовая ложка

Чеснок 4 зубчика

Рисовая лапша 200 г

Морковь 4 штуки

Сахар 4 столовые ложки

Топленое масло 4 столовые ложки

Молотая корица по вкусу

Вода 3 столовые ложки

Петрушка ½ пучка

Растительное масло 10 столовых ложек

Соевый соус 5 столовых ложек

eda.ru

Соус ткемали - польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Ткемали – натуральный соус грузинского происхождения, изготовлен из природных компонентов, которые содержат много растворимой клетчатки (пектина). Главный ингредиент соуса – ткемали – алыча, которая растёт в достаточном количестве по всей Грузии и Болгарии. Но со временем кулинары видоизменили и преобразовали его, заменив алычу кислой сливой, крыжовником, красной смородиной. Не менее важным ингредиентом является и чеснок, омбало, травы.

Свойства ткемали

Соус может быть зелёных и красных оттенков. Всё зависит от сорта и вида сливы. Красный ткемали изготавливают из красной сливы и дикорастущего терновника, он имеет кисловатый и пикантный вкус. Зелёный соус – из кислой, не совсем зрелой сливы или алычи (ткемали). Он имеет мягкий и сладковатый вкус.

Кроме сливы или алычи в соус добавляются различные травы — кинза, омбало, эстрагон, и пряности — кориандр, чеснок, красный перец. Они усиливают вкус и дополняют соус своими ароматами.

Нужно заметить, что в составе соуса нет ни капли уксуса. Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная). Не в Грузии, вместо омбало добавляют мелиссу и перечную мяту.

Польза ткемали

Употребление грузинского натурального соуса ткемали приносит организму только положительные результаты, улучшая пищевое варение и ускоряя обмен веществ в организме. Этому он обязан сливе, которая в своём составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Витамин С необходим для процесса кровообразования, нормальной работы центральной нервной системы и иммунитета. Поскольку витамин С быстро разрушается при тепловой обработке, соус рекомендуется варить в посуде из органического стекла.

Витамин Е защищает организм от свободных радикалов и этим предотвращает рак, атеросклероз, проблемы со зрением, сердцем и разные хронические заболевания.

Витамины В1, В2. Тиамин повышает умственные способности, поскольку участвует в процессе транспортировки глюкозы в мозг и приводит в норму нервную систему. Рибофлавин принимает участие в создании каждой клетки организма. Но при попадании лучей солнца он активно пропадает, поэтому соус нужно хранить в тёмной банке в холодильнике.

Никотиновая кислота (РР) нормализует жировой обмен и помогает сахар и жир преобразовать в энергию.

Пектин выводит токсины и тяжёлые металлы, которые годами накапливаются из продуктов, а также приводит уровень холестерина в норму, улучает работу кишечника и желудка, повышает иммуномодулирующие функции организма.

Рутин (витамин Р) содержится в кожице тёмных сортов слив. Поскольку человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать такой витамин, соус может быть хорошим источником восполнения. Витамин Р очень важен для сердечной системы, поскольку повышает прочность стенок капилляров, уравновешивает частоту сердечного ритма и артериального давления.

Исходя из приведённого количества только витаминного комплекса, содержащихся в соусе ткемали, становится понятным, почему люди в Грузии не считают еду полноценной без этого соуса.

Применение ткемали

Ткемали – общеизвестный соус в Грузии. К чему его только не подают! Он отлично подходит к любому виду мяса и гарниру из макарон и картофеля. Нередко соус используют на бутербродах и заправляют шаурму. Шашлык или чахохбили плюс ткемали – это классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира.

Рецепты

Говядина с ткемали

Продукты и ингредиенты:

  • говядина (жирная) — 500г
  • ткемали — 1.5 стакана
  • укроп — 4 веточки
  • лук репчатый — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец стручковый, соль — по вкусу.
  • кинза (зелень) — 3 веточки

Приготовление рецепта Говядина с ткемали:

Мелкие куски говядины обжарить на хорошо разогретом жире, после чего переложить в кастрюлю и, добавив немного воды, тушить. Позже добавить репчатый лук, нарезанный кружочками и ткемали без косточек, тушенные в воде. В конце добавить зелень и толченый стручковый перец, тщательно перемешать и можно снимать с огня.

Харчо из осетрины или севрюги с орехами

Продукты и ингредиенты:

  • осетрина — 500г
  • петрушка (веточки) — 2 шт.
  • сельдерей (с корешками) — 2 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец (горошек) — 5 шт.
  • ткемали — по вкусу
  • стручковый перец — по вкусу
  • кориандр — 1/2 ч.л.
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • грецкие орехи (очищенные) — 1 стакан
  • зелень петрушки, кинза или укроп — по вкусу.

Приготовление рецепта Харчо из осетрины или севрюги с орехами:

Рыбу отварить до состояния полуготовности, бросить лук, морковь, зелень, перец, соль. Вынуть, измельчить, добавить лук и потушить в кастрюле. Далее засыпать мукой и залить бульоном. Когда дойдет до кипения нужно положить туда рыбу.

За десять минут до выключения бросить чеснок, кориандр, петрушку, укроп, перец, сунели, помидоры и грецкие орехи.

До подачи к столу блюдо украсить зеленью.

Вред ткемали

Соус может нанести вред только людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Поскольку в состав входят пряности и травы, возможна индивидуальная непереносимость любого компонента, выражающаяся в аллергических реакциях.

Видео

topspiski.com

Что такое ткемали - к каким блюдам подавать и как готовить по-грузински из желтой алычи или красных слив

СОДЕРЖАНИЕ

2. Как приготовить ткемали в домашних условиях

Традиционный грузинский национальный соус из алычи и болотной мяты называется ткемали. Такое наименование подливка получила из-за одноименного сорта сливы. Она входила в классический состав ткемали. Грузинский метод предполагает приготовление в кастрюлях с толстым дном без сколов или в мультиварке. Блюда с соусом ткемали отличаются кислыми, немного острыми, пряными нотками.

Соус ткемали

В классической рецептуре соуса ткемали основой выступает кислая слива алыча. Дополнительным ингредиентом является омбало (мята). Соединение продуктов придают соусу кисло-пряный, острый привкус и аромат. Цвет ткемали зависит от способа приготовления, степени созревания сливы. Различают красный (его оттенки – от желтого до оранжевого) и зеленый соус. Пример цветов соуса на фото.

Преимуществом ткемали является благоприятное воздействие на организм. Полезные свойства, качества соуса:

  • не содержит жиров;
  • содержит витамин С примерно как в лимоне;
  • очищает организм за счет содержания пектинов;
  • выводит и шлаки, не дает накопиться им снова.

Происхождение

Родиной ткемали является Грузия, чем объясняется выбор продуктов для соуса: местоположение богато сливовыми деревьями, в том числе алычой. Главной пряностью, предающей неповторимый вкус, в ткемали выступает омбало – болотная грузинская мята. Ингредиент трудно найти на территории за Кавказом, поэтому его заменяют различными специями, а вместо алычи кладут крыжовник, красную смородину, другие кислые плоды.

С какими блюдами сочетается

Ткемалевый соус относится к универсальным заправкам. Его можно подавать ко многим видам блюд:

  • Сочетание с мясом, рыбой, птицей считается самым удачным вариантом. На родине соуса его подают к кебабу, отбивным, курице, шашлыку, говядине, особенно жареной баранине.
  • Разнообразит ткемали простые или изысканные гарниры: несладкие каши, макароны, отварной картофель, овощи-гриль.
  • Соус раскрывает богатый аромат блюда, если добавить его при приготовлении или в маринад. Заправить ткемали можно в харчо, тефтели или отбивные.
  • Не стоит подавать ткемали к блюдам, продуктам, имеющим собственный богатый вкус и аромат, например, к семге.

Как приготовить ткемали в домашних условиях

Существует два варианта изготовления ткемали: красный соус делается из спелых плодов, зеленый – из недозревших. Сначала сливу промывают, варят в кастрюле до размягчения и пропускают через сито для очищения от косточек, кожуры. Далее следует повторная варка со сметаной. Последний этап – добавление пряностей, некоторые из которых (омбало) не дают соусу забродить. Ткемали из неспелых плодов не рекомендуется заготавливать для длительного хранения.

Рецепт соуса ткемали

Профессиональные кулинары уверены, что приготовить настоящий ткемалевый соус можно только на Кавказе. Это связано с тем, что не все продукты можно найти в обычном магазине. Хозяйки перестраивают рецепт ткемали: заменяют алычу на другие кислые ягоды или фрукты, например, крыжовник, смородину, обычную сливу. Пряность омбало, которая придает нотки свежести продукту, заменяют обычной мятой или мелиссой.

Из желтой алычи

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Ткемали из желтой алычи – светлая подливка с кисловатым вкусом, свежими нотками мяты, которую можно добавить при приготовлении тушеной капусты, подать к картофелю или мясу. Закрыть жидкость можно в банки или пластиковые емкости от кетчупа для удобства. Хранить соус следует по возможности в погребе или другом прохладном месте, подойдет и холодильник.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • мята сушеная – 10 листов;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Промыть плоды, поставить их на огонь, довести до кипения и отваривать еще 10–15 минут.
  2. Пропустить кашицу через сито, очистить ее от косточек, кожицы.
  3. Поставить кашицу на огонь, уварить, добавив сахар, соль, размешав.
  4. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Измельчить мяту, смешать с кориандром, хмели-сунели, добавить их в соус.
  6. Вмесить черный перец.
  7. Выключить огонь, влить ткемали в горячие банки.

Из красных слив

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину, обеду.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Красный соус из спелых слив не требует двойной обработки варкой, поэтому плоды можно сразу очистить от косточек и кожицы. Дополнительный аромат ткемали добавят гранатовый и лимонный соки. Соус станет не только вкусным, но и эстетичным дополнением к праздничному семейному ужину, в котором присутствует мясные деликатесы, рыбные продукты или овощи-гриль.

Ингредиенты:

  • сливы красные – 0.5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 7.5 г;
  • перец чили – 5 г;
  • перец черный молотый – 1.5 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • тархун, эстрагон – 10 г;
  • укроп – 30 г;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • гранатовый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные сливы с водой отправить на огонь, варить 15 минут, добавив в процессе мелко нарезанный чеснок, перец.
  2. Пропустить через сито массу, добавить специи, влить соки, тушить смесь еще 5 минут.
  3. Дать жидкости остыть, разлить по банкам, добавляя в каждую по одной чайной ложке масла.

Из терна

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Терн – сорт слив, который можно найти во многих закавказских садах, дачах, магазинах. Соус из плодов получается красивого темно-красного цвета, по консистенции он похож на нежирную сметану. Богатый вкус, достигаемый за счет сочетания со специями, поможет разнообразить любой ужин. Грузинскую пряность омбало заменит смешение сухих и свежих пучков мяты и кинзы.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сухой пучок кинзы и мяты – 1 шт.;
  • пучок свежей мяты и кинзы – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чили перец красный – 1 шт;
  • сахар и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытые, очищенные плоды довести до кипения, добавить сухую траву, оставить на огне еще на 15 минут.
  2. Снять с огня, оставить на час, добавить все остальные приправы. Перец заранее нежно очистить, измельчить.
  3. Если жидкость будет густой, добавить воды.

Из сушеных слив

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Алычу в ткемали можно заменить не только другими кислыми плодами, но и магазинным или домашним черносливом, который поможет сохранить неповторимый грузинский аромат соуса. Из двух килограммов сушеных слив получается 500 миллилитров жидкости. Подливка разнообразит ежедневные блюда из макарон, картофеля, праздничные мясные, рыбные деликатесы.

Ингредиенты:

  • чернослив – 2 кг;
  • мелисса, чабрец, хмели-сунели, розмарин, тимьян – по 20 г;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Залить чернослив 1/3 стакана воды, варить 40 минут на среднем огне под крышкой.
  2. Пропустить через сито после остывания.
  3. Добавить специи, мелко нарезав кинзу, чеснок, перец, варить жидкость 15 минут.
  4. Разлить по банкам.

С грецкими орехами

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Существует множество вариантов приготовления грузинской подливки из слив. Кулинары варьируют специи, ингредиенты, их количество. Одним из дополнительным продуктом являются измельченные грецкие орехи. Добавлять измельченные грецкие орехи следует перед тем, как залить соус в банки. Соус можно подать к супу-харчо, мясному блюду или простому гарниру.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 3,2 кг.;
  • сахар – 150 г.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • мята – 50 г.;
  • кинза – 220 г.
  • чеснок – 1 головка;
  • грецкие орехи измельченные – 150-200 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть, отварить, пропустить через сито алычу.
  2. Залить массу водой, поставить на огонь, варить 15 минут, добавляя измельченные специи.
  3. Снять с огня, вмешать грецкие орехи, разлить по банкам.

Видео

1622

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Соус ткемали: классический грузинский рецепт, и чем заменить неспелую алычу и болотную мяту в отечественных реалиях

Содержание статьи

В Грузии ткемали ценится не только как гастрономический шедевр национальной кухни, но и как средство, способное очистить организм. Дело в том, что алыча богата пектином — веществом, выводящим шлаки и токсины. Кроме того, в составе плода содержится витамин С, который укрепляет иммунитет, защищая от простуды. Однако из-за высокой кислотности соусом не стоит увлекаться тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником.

Ингредиенты

Состав блюда зависит от рецепта и может значительно отличаться от традиционного. Непременными компонентами классического варианта являются:

  • алыча — неспелые, зеленые, кислые плоды;
  • омбало — пряность, известная как мята болотная или блошница;
  • приправы — соль, перец, чеснок, кориандр.

Альтернатива алычи

Для грузин готовить ткемали из чего-либо, кроме кислой алычи, немыслимо. А вот в отечественных реалиях раздобыть плоды проблематично, поэтому хозяйки нашли выход. Наши хозяйки готовят из:

  • красной и желтой алычи;
  • зеленого крыжовника;
  • терна;
  • красной смородины;
  • кизила;
  • кислого винограда;
  • граната;
  • барбариса;
  • ежевики;
  • чернослива;
  • помидоров.

Можно заменить алычу и сливой, но она непременно должна быть кислой, иначе блюдо не получится.

О специях

Приготовить грузинский соус ткемали, следуя классическим канонам, невозможно без блошницы. Эта пряность не просто обусловливает специфику вкуса соуса, но и добавляется во время варки, чтобы не допустить брожения. Однако раздобыть специю за пределами Грузии проблематично, поэтому допустимо заменить ее обыкновенной мятой, чабрецом либо мелиссой.

Кроме «классических» чеснока и кориандра, можно добавлять:

  • кинзу;
  • укроп;
  • острый красный перец;
  • базилик;
  • розмарин;
  • петрушку и другие пряности.

Тонкости приготовления

Приготовление блюда занимает от двух до четырех часов. Независимо от используемых компонентов в процессе создания подливы нужно придерживаться трех принципов.

  1. Мешать деревянной лопаткой. При варке смесь нужно размешивать в одном направлении деревянной лопаткой, так как если пользоваться металлическими приспособлениями, масса быстро пригорает.
  2. Не использовать уксус. Даже при заготовке на зиму добавлять в это блюдо уксус нельзя: это испортит весь вкус, «заглушив» кислинку, которую дают плоды.
  3. Не бояться экспериментов. Строго следовать рецепту необязательно: можно добавлять любимые специи, уменьшать количество острых пряностей, добавлять сахар. Главное, соблюдать технологию приготовления.

Традиционный рецепт соуса ткемали и другие варианты

Можно приготовить соус по-грузински, следя традиционному рецепту, а можно сделать ткемали, взяв за основу более доступные продукты. Оригинальный вкус «шедевра» обязательно порадует.

Классика

Особенности. Классический рецепт ткемали из слив кислых, то есть алычи, предполагает использование незрелых плодов. Минимальный набор необходимых компонентов делает его очень востребованным в регионах, где произрастает фрукт. К тому же блюдо будет просто находкой для худеющих, в 100 г готового продукта содержится не более 40 ккал.

Продукты:

  • алыча — 1 кг;
  • чеснок — одна головка;
  • перец острый красный — маленький стручок;
  • кинза — пучок;
  • укроп — половина пучка;
  • соль — четыре чайные ложки;
  • кориандр, блошница по вкусу.

Технология

  1. Алычу залить водой и на тихом огне держать около 40 минут.
  2. Протереть уваренный фрукт через сито, выбросив «отходы»: косточки и кожицу.
  3. Пюре продолжать томить на слабом огне до загустения.
  4. Перетереть чеснок с другими пряностями и солью и смешать с соусом.
  5. Закипятить, снять с огня.

Количество специй варьируется исходя из вкусовых предпочтений: те, кто не любит острое, могут ввести меньше перца и «сделать упор» на травы.

Из желтой алычи

Особенности. Аналогичным образом можно приготовить сливовый соус ткемали, в качестве главного компонента взяв желтые плоды кислых сортов.

Продукты:

  • алыча — 1 кг;
  • чеснок — одна головка;
  • перец острый — один стручок;
  • мята, укроп, кинза — по 150 г;
  • кориандр горошком, шафран — по чайной ложке;
  • сахар — три чайные ложки;
  • соль — две чайные ложки.

Технология

  1. Залить холодной водой основной ингредиент, закипятить и держать на среднем огне 15-20 минут.
  2. Перетереть через сито, избавив от «шкурки» и косточек.
  3. Используя блендер, переработать чеснок, зелень вместе с сахаром, солью и специями.
  4. Смесь соединить с фруктовым пюре и перемешать блендером.
  5. Массу закипятить и держать десять минут на тихом огне, непрерывно помешивая.
  6. Разложить по стеклянным банкам для хранения и поместить в прохладное, темное место. Чтобы заготовка дольше хранилась, в каждую емкость сверху нужно налить чуть-чуть прогретого растительного масла.

Оставшийся после варки алычи «бульон» выливать не нужно: жидкостью можно разбавить соус, если он получится слишком густым. Либо чтобы придать терпкости, можно добавить 100-200 мл сока, выжатого из граната. Такой соус ткемали обычно едят с блюдами из мяса.

Из красной алычи с грецкими орехами

Особенности. Цвет ткемали из красной алычи очень яркий. Этот соус непременно украсит праздничное застолье.

Продукты:

  • алыча красная — 3 кг 200 г;
  • орехи грецкие — 150-200 г;
  • чеснок — одна головка;
  • сахар — 150 г;
  • соль — две столовые ложки;
  • кинза — 220 г;
  • мята — 50 г;
  • хмели-сунели — столовая ложка.

Технология

  1. Фрукт сварить и превратить в пюре так, как это было описано в рецепте выше.
  2. Измельчить чеснок и зелень, примешать к алыче, ввести сахар и соль.
  3. Закипятить и держать на тихом огне десять минут.
  4. Ввести измельченные орехи, снова закипятить и сразу убрать с огня.

Сделать домашний соус ткемали по описанному рецепту можно и из желтой алычи или из терна.

Из киви

Особенности. Этот вариант блюда можно сделать буквально за 20 минут. Содержащийся в киви витамин С не только принесет пользу организму, но и придаст специфический кисловатый вкус.

Продукты:

  • киви — 200 г;
  • чеснок — два зубчика;
  • кинза и петрушка — по одному небольшому пучку;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • перец молотый черный по вкусу.

Технология

  1. Киви освободить от кожуры, порезать крупными ломтиками, залить водой.
  2. Закипятить и варить на тихом огне 10-15 минут.
  3. Чеснок и зелень растереть с сахаром, солью и специями.
  4. Примешать ароматную смесь к размятому толкушкой киви.
  5. Поставить на тихий огонь еще на десять минут.
  6. Взбить пюре блендером, остудить.

Томатный

Особенности. Таким вариантом обычно запасаются на зиму, поэтому заготовка раскладывается по стерильным банкам. Простерилизовать емкости можно любым способом: в духовке, на паровой бане, в мультиварке. Крышки нужно окатить кипятком либо прокипятить 10-15 минут.

Продукты:

  • свежий чернослив и томаты — по 2 кг;
  • сахар — 300 г;
  • масло растительное — 125 мл;
  • чеснок — три-четыре зубчика;
  • соль — две столовые ложки;
  • петрушка — один пучок.

Технология

  1. Помидоры избавить от плодоножек, окатить кипятком и снять кожицу. Из плодов чернослива достать косточки.
  2. Блендером превратить продукты в однородное пюре, смешать с растительным маслом.
  3. Держать на слабом огне час.
  4. Ввести измельченный чеснок, мелко порубленную петрушку, сахар и соль. Оставить на слабом огне еще на 20 минут.
  5. Выложить в простерилизованные банки, закатать.

Рецепт можно сделать еще более простым, если вместо помидоров приготовить ткемали с томатной пастой. Чернослив можно заменить терном или белой сливой.

Из кизила

Особенности. Для рецепта используются спелые плоды: из зеленых он получится слишком кислый, с грубой текстурой.

Продукты:

  • кизил — 0,5 кг;
  • вода — 400 мл;
  • чеснок — четыре-пять зубчиков;
  • перец острый — один-два стручка;
  • укроп и петрушка — один пучок;
  • хмели-сунели — чайная ложка;
  • сахар и соль по вкусу.

Технология

  1. Кизил залить водой и варить, пока плоды не станут мягкими.
  2. Отвар слить в отдельную емкость, но не выливать — он еще пригодится.
  3. Кизил освободить от косточек и измельчить блендером в пюре.
  4. Чеснок с зеленью и специями измельчить и соединить с кизиловой «кашей».
  5. Влить воды столько, сколько это нужно, чтобы масса походила по плотности на густую сметану.
  6. Посолить, поперчить.
  7. На медленном огне варить массу еще десять минут.

Без варки

Особенности. Приготовив ткемали без варки, можно сохранить большее количество витаминов и ценных веществ. «Сырой» соус судя по отзывам отлично получается из сливы сорта «Угорка» (или «Венгерка»).

Продукты:

  • слива — 1 кг 500 г;
  • чеснок — две-три головки;
  • кинза и базилик — по два пучка;
  • мята — один пучок;
  • перец красный острый — два-три стручка;
  • соль и сахар — по столовой ложке.

Технология

  1. Сливы избавить от косточек и с чесноком, травами и перцем без семян переработать мясорубкой.
  2. Ввести соль и сахар, размешать.
  3. Настоять 10-15 минут, затем размешать снова.
  4. Разложить по стерильным банкам.

Яблочный

Особенности. Рецепт соуса ткемали в домашних условиях можно «подладить» под отечественные реалии, используя самые доступные продукты. Например, если в качестве основного компонента взять зеленые яблоки кислых сортов, отлично подойдет антоновка.

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • вода — 400 мл;
  • чеснок — четыре-пять зубчиков;
  • кинза, укроп, петрушка — по одному пучку.

Технология

  1. Яблоки избавить от кожуры, удалить плодоножки и сердцевину.
  2. Поместить фрукты в большую эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, закипятить, снять с огня и растолочь в пюре.
  3. Блендером переработать чеснок с зеленью, очищенным от семечек болгарским перцем. Соединить смесь с фруктовой массой.
  4. Закипятить смесь и держать еще десять минут на тихом огне.
  5. За пару минут до готовности ввести сахар и соль.

Чтобы запастись заготовкой на зиму можно добавить в нее чуть-чуть растительного масла, разложить по стерильным банкам и закатать металлическими крышками.

Из крыжовника

Особенности. Необходимо использовать кислый, неспелый зеленый крыжовник. Как только ягоды «зарумянятся», они станут слишком сладкими для этого рецепта.

Продукты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • петрушка, кинза, укроп — по одному пучку;
  • чеснок — одна головка;
  • перец острый — треть стручка;
  • мелисса, кориандр — по столовой ложке;
  • соль и сахар по вкусу.

Технология

  1. Переработать крыжовник блендером.
  2. Смешать пюре с измельченной зеленью, перцем и чесноком.
  3. Закипятить, ввести сахар и соль, специи.
  4. Держать на тихом огне десять минут, не переставая помешивать.

Из смородины

Особенности. Подливу рекомендуется делать из красной смородины, так как она более кислая, чем черная.

Продукты:

  • смородина — 250 г;
  • кинза — 70 г;
  • чеснок — три зубчика;
  • тмин и кориандр в зернах — по 10 г;
  • соль по вкусу.

Технология

  1. Зелень, чеснок и пряности растереть в ступке.
  2. Ягоды залить водой и на тихом огне кипятить пять минут.
  3. Протереть смороду через сито, смешать с пряной смесью.
  4. На слабом огне держать до загустения примерно семь-десять минут.

Из винограда

Особенности. Можно делать подливу из белого или черного винограда умеренно сладких сортов, слива же обязательно должна быть кислой. Зелень желательно использовать переросшую, вместо болотной мяты можно взять мяту перечную.

Продукты:

  • виноград — 2 кг 500 г;
  • слива — 0,5 кг;
  • чеснок — две головки;
  • перец красный молотый — столовая ложка;
  • соль — две чайные ложки;
  • кинза и укроп — по 20 г;
  • омбало — 10 г.

Технология

  1. Зелень сложить в кастрюлю и залить 600 мл воды, закипятить и держать на тихом огне четверть часа с закрытой крышкой.
  2. Виноград сложить в кастрюлю и раздавить руками, чтобы ягоды дали сок.
  3. Сливу очистить от косточек и отправить к винограду.
  4. Травяной отвар через сито слить к плодам.
  5. Массу закипятить и варить на тихом огне десять минут, не закрывая крышкой.
  6. Протереть получившееся пюре через сито.
  7. Ввести измельченный чеснок, перец.
  8. Закипятить и на среднем огне уварить жидкость, чтобы в кастрюле осталось примерно 2/3 объема.
  9. Посолить, размешать, пару минут прокипятить.
  10. С помощью воронки разлить по простерилизованным бутылкам.

Абрикосовый

Особенности. Чтобы удалить из абрикосов косточки, нужно просто разрезать плоды на половинки: для приготовления блюда заботиться о сохранении целостности фрукта не нужно.

Продукты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • перец острый — один стручок;
  • базилик, розмарин, укроп, кинза, сахар и соль — по вкусу.

Технология

  1. Абрикосы без косточек залить водой, закипятить и держать на тихом огне 30-35 минут.
  2. На чистую кастрюлю поместить дуршлаг, выложить абрикосы и перетереть толкушкой.
  3. Блендером или измельчителем переработать перец, зелень, чеснок и пряные травы, соединить с фруктовым пюре, прогревать еще минут пять.
  4. Посолить, поперчить.

Напоследок небольшая хитрость, которой пользуются опытные повара. Окончательный вкус ткемали можно ощутить, только когда блюдо остынет. Поэтому, чтобы понять достаточно ли специй и что еще можно добавить, нужно поместить небольшое количество продукта на блюдце и, подождав пару минут, попробовать. Соус ткемали легко приготовить, а вот забыть его неповторимый кисловатый вкус очень сложно. Да и стоит ли забывать? Лучше освоить парочку оригинальных рецептов.

Отзывы: «Вкуснячий соус»

Сказать, что люблю Ткемали — ничего не сказать. Я его просто обожаю! Ем с мясом, с птицей, только с рыбой не ем). Вот только стоит он недешево. Недавно для меня знакомая мамина сварила ткемали домашний, отличается по вкусу от магазинного, такой классный! Что-то среднее между вареньем и соусом, а в составе всего-то сливы, корица, кориандр, соль, сахар.

Анна Орлова, http://xn—80avnr.xn—p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81_%D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8

Приготовила ткемали из замороженных кислых слив, укроп у меня тоже с морозилки))) перец острый — сушеный) мята тоже из своих сушеных запасов, кинзы не было — заменила сушеной петрушкой. В итоге — великолепный соус!

Aliona_ooo, https://www.edimdoma.ru/retsepty/25046-tkemali

Ну вот и до меня добрался этот самый что ни на есть, ммммм, вкуснячий соус Ткемали, который покорил меня с первой капли! И всегда в таких случаях не устаю говорить да и утверждать, что самое вкусное бывает только тогда, когда это сделано с любовью и душой, то это всегда будет иметь Успех.

Olga Zaytceva, http://www.khetsuriani.name/homemade/tkemali/

recipes365.ru

Суп харчо с ткемали и орехами пошаговый рецепт с фото

Ткемали – это грузинский соус на основе алычи или сливы. Использование ткемали допускается в классическом рецепте супа харчо вместо тклапи (высушенное на солнце пюре из мякоти красной алычи), так что этот рецепт можно считать классическим, если использовать для приготовления грецкие орехи, которые – если отойти от строго следования классическому рецепту – можно заменить фундуком, арахисом или любыми другими орехами.

  • Поставить вариться говяжий бульон. Кусок мяса с небольшой косточкой промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 3-4 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь и довести до кипения.

  • Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Одну луковицу, морковку и корень петрушки очистить и прорезать крест-накрест вдоль от места выхода ботвы не разрезая полностью.

  • Снять пену с бульона. Начинать снимать пену следует, когда бульон уже горячий, но еще не кипит, и продолжать снимать вплоть до закипания.

  • Положить в бульон овощи и специи. Лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошек положить в кипящий бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 2-3 часа.

  • Подготовить рис. Рисовую крупу тщательно промыть в нескольких водах и разложить тонким слоем на мелкой тарелке просушиваться.

  • Подготовить орехи. Орехи очистить и растолочь в ступе или измельчить с помощью блендера или мясорубки.

  • Приготовить зажарку. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь разогреваться. Пока масло разогревается, очистить и порезать тонкими полукольцами репчатый лук – 2 луковицы. Засыпать лук в разогретое растительное масло, перемешать, распределяя по всей поверхности сковороды, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить, периодически помешивая, минут 10-15. Через 10-15 минут влить в зажарку ткемали, высыпать орехи, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5-10 минут, периодически помешивая, после чего убрать сковороду с огня.

  • Проверить готовность мяса и посолить бульон. Если мясо легко отделяется от кости, бульон посолить, перемешать, накрыть крышкой, дать покипеть минут 5-10, вытащить мясо из кастрюли и положить на блюдо остывать, а бульон процедить и снова поставить на огонь.

  • Положить в бульон рис. Рис засыпать в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

  • Пока рис варится, порезать зелень и мясо. Петрушку, укроп и киндзу мелко искрошить ножом. Мясо порезать небольшими кусочками поперек волокон.

  • Проверить степень готовности риса. Если рис сварился, положить в харчо зажарку и мясо. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 3-5 минут.

  • Добавить в суп харчо зелень. Увеличить огонь, засыпать зелень, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  • Суп харчо с ткемали и орехами готов!

  • recept-supa.ru


    Смотрите также