все о орехах

Технология выращивания ореха грецкого


Выращивание грецких орехов как саморазвивающийся бизнес

Выращивание грецкого ореха как бизнес обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с другими видами деятельности. От выращивания грецких орехов несколько поколений семьи могут получать пассивный доход. Или, как его еще называют, резидуальный. Ведь достаточно один раз посадить саженец. А впоследствии – минимальный уход и стабильная ежегодная прибыль с урожая. И так на протяжении десятков лет прибыль только увеличивается вместе с урожайностью.

Грецкие орехи плодоносят на протяжении от пятидесяти лет. Средняя урожайность грецкого ореха составляет 30 ц./га. С каждого взрослого дерева собирают по 50 кг орешков (может достигать и до 300кг с одного многолетнего дерева). Ореховые деревья неприхотливы и большинство из них морозоустойчивы. А за сбыт полезных ядер переживать не придется, ведь спрос растет с каждым годом вместе с ценой. Любая садовая культура уступает грецкому ореху по ликвидности и прибыльности.

Преимущества выращивания грецкого ореха

Бизнес на грецком орехе хорошо обеспечен стабильным спросом на продукцию. Для любого производителя реализация – это самый важный аспект в бизнесе. Теперь рассмотрим целый ряд других преимуществ:

  1. Воплотить в жизнь бизнес-идею по выращиванию и продаже грецких орехов несложно. Важно на начальном этапе выбрать удачные сорта. Высокоурожайные и хорошо развивающиеся сорта для конкретных климатических условий. Плодовитые деревья позволят быстро выйти на прибыль.
  2. Покупательский спрос на грецкие орехи высок. Внимание потребителя связано с целебными свойствами всех частей плода: от белого ядра до скорлупы.
  3. Грецкий орех признан самым полезным. В ядрах содержится много йода, необходимого для эффективной мозговой деятельности. Нежная мякоть – богатый источник антиоксидантов, витаминов, минералов и белков.
  4. Ореховый куст растет сам по себе. Ему достаточно капельки человеческого внимания, чтобы активнее развиваться и плодоносить.
  5. Бизнес по выращиванию грецких орехов можно завещать своим детям и внукам. Однажды созданная плантация дает ежегодный урожай не один десяток лет.
  6. Грецкий орех не прихотлив в уходе. Его деревья даже сами себя чистят от лишних ветвей, что существенно облегчает обрезку.

Данный вид бизнеса подходит для инвесторов, которым нужна стабильная прибыль в долгосрочной перспективе с ежегодным приростом. Без значительных затрат времени и сил на производство и реализацию востребованной продукции.

Скороплодные и урожайные сорта грецких орехов

Успешное развитие данной бизнес-идеи зависит от правильно выбранного сорта. Перед тем как выращивать грецкий орех следует проанализировать рынок самых востребованных сортов. Чтобы занять устойчивую позицию на ореховом рынке, нужно поставлять плоды с определенными параметрами:

  1. Размер орешка – 30-35 мм.
  2. Орешек должен быть максимально заполнен ядром. Наполненность – от 53 до 65%.
  3. Чем тоньше скорлупа, тем лучше. Ядрышки должны легко извлекаться. Скорлупа у черных и серых орехов толстая, вынуть ядро сложно.
  4. Мякоть грецкого орешка светлая, без признаков заражения.
  5. Вкус сладковатый. Никакой горечи или приторности.

Обзор урожайных сортов грецкого ореха:

Название Описание куста Характеристика плода Урожайность
Ядро Скорлупа
Грецкий орех сорта «Идеал» До 8-9 м в высоту с округлой кроной средней загущенности Выход – 50%; масса – 10,5 г Тонкая Вступает в плодоношение на 2 год; один взрослый куст дает 120 кг*
Великан Мощный, до 9-10 м в высоту Выход – 65%; вес – 12-13 г Тонкая, до 1 мм Вступает в плодоношение на 5-6 год; урожайность – 30 ц/га
Булганак До 9 м в высоту с округлой кроной средней густоты Выход ядра – 59%, вес – 12-13 г Тонкая Вступает в плодоношение на 5 год, урожайность – 36 ц/га
Аркад До 7 м в высоту с широкой кроной средней густоты Выход – 53%, вес – 10 г Крепкая Начинает плодоносить на 7 год, урожай – 40 ц/га
Вировский До 10 м в высоту с раскидистыми скелетными ветками Выход – 60%, вес – 10 г Тонкая, крепкая Плодоносит на 7 год, урожай – 32 ц/га
Крымский крупный До 11 м в высоту с компактной кроной Выход – 64%, вес – 12 г Тонкая, крепкая Плодоносит на 7 год, урожай – 29 ц/га

* Показатели урожайности приведены для взрослого растения, от 10 лет и старше.

Скороплодные сорта грецких орехов плодоносят уже на 2-3 году жизни. К скороплодным сортам относятся: Идеал, Узбекистанский и др. В продаже имеются: одно, двух годичные саженцы скороплодных сортов. Это невысокие деревья со средней урожайностью и с небольшой кроной. За счет небольшой кроны деревьев можно уплотнить схему посадки саженцев до 4 х 6 м. То есть на 1-ом га можно разместить 416 деревьев. Таким образом, сохраняется урожайность с одного гектара, а сроки выхода на окупаемость бизнеса сокращаются.

Калифорнийские селекционеры предложили сорта грецкого ореха с очень тонкой, «бумажной», скорлупой. Кусты плодовиты. На выходе – практически чистое ядро. Но урожайность сильно снижают птицы, которые беспрепятственно поедают плоды.

Грецкий орех посадка и уход

Технология выращивания грецкого ореха не сложная, но имеет свои особенности. Необходимо выбирать участок с таким расчетом, что много лет здесь будет находиться ореховая плантация. Для грецкого ореха подойдет любая почва. Главное условие – хороший дренаж. Поэтому некоторые виды грунтов придется несколько улучшить:

  1. Слишком кислая почва подлежит известкованию.
  2. Грунт с высоким содержанием глины нужно сделать «легче». Для этого перед посадкой вносится коричневый торф, компост, навоз.
  3. Песчаные почвы «разбавляют» с черноземом и торфом.

Когда внесены удобрения и подкормки, участок тщательно вспахивают.

Посадка грецкого ореха саженцем начинается с построения схемы посадки. Ряды в ореховом саду должны идти с севера на юг. Так деревца получат достаточно солнечного света. Схема посадки выбирается в зависимости от качества почвы, высоты куста, формы и разлапистости кроны. Для хорошего грунта – 5 x 4, 5 x 5 м.

Обедненные грунты придется чаще подкармливать. Поэтому расстояние между саженцами нужно расширить (7 x 7 м или 7 x 8 м).

Выращивание саженцев грецкого ореха:

  1. Выбираем посадочный материал с хорошо развитой корневой системой. Признаков гнили, заболеваний, ржавых пятнышек не должно быть.
  2. За два дня до высадки в грунт саженцы ставим в слабый раствор марганцового калия.
  3. Готовим ямы приблизительно 40 х 80 см (размер зависит от развитости корня кустика). Вносим в лунки удобрения (перегной, фосфор и калий). На 10 кг органики – 50 г фосфорных подкормок и 20 г калийных. Подкормки перемешиваем с почвой и выливаем ведро два ведра воды. Подготовленная таким образом яма должна выстоять два дня.
  4. Каждый саженец опускаем в лунку так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью. Засыпаем плодородной землей, утрамбовывая ее слой за слоем. Чтобы кустик сидел крепко, периодически встряхиваем его за ствол. Так почва равномерно распределится между корешками.
  5. Вокруг ствола делаем траншею-кольцо. Поливаем обильно. Чтобы сохранить влажность, околоствольный круг мульчируем.

Дальнейший уход за ореховым садом такой же, как и за любым плодовым. Периодически удаляем сорняки, рыхлим почву и удобряем.

Анализ орехового рынка

В активной рекламе грецкий орех не нуждается. Каждый человек знает об удивительных свойствах плодов. И желает купить качественный продукт по оптимальной цене. Задача бизнесмена – удовлетворить это желание в максимальном объеме.

Приблизительно через каждые пять лет доходность дела будет увеличиваться на 40-45%. По мере роста и развития орешник плодоносит активнее. Если с молодого куста мы соберем 17-20 кг, то через 20 лет он даст в 10 раз больше.

Проанализируем рентабельность:

  1. На участке 1 га помещается 200 кустов. Урожай – 3,5т. орехов.
  2. Средняя стоимость неочищенного ореха – 1,5$/кг. После реализации мы выручим 5250$.
  3. Через пять лет сад плодоносит активнее. Урожайность увеличивается. Заработать на 1 га мы сможем до 7500$.
  4. Еще пять лет – еще плюс 40-45%.

Читайте также: Плодовитые сорта грецкого ореха дают большую урожайность и прибыль.

Одна ореховая плантация делает бизнес более прибыльным из года в год. А плодами родительского труда смогут воспользоваться и дети и внуки.

businessideas.com.ua

Промышленное выращивание орехов. Как не получить убытки — Ореховод

— Сейчас многие пропагандирует выращивание орехов, говоря, что это настоящее золотое дно. Тем временем мой друг, который несколько лет назад решил и себе заработать кучу денег, сидит почти безвылазно все время в своем ореховом саду, едва не одичал там, а сверхприбылей так и не увидел. Выращивание орехов в промышленных масштабах — для Украины новое дело, в которое народ массово бросился несколько лет назад под влиянием высоких цен на внешнем рынке. При этом ни у кого не было опыта промышленного ореховодства. Неудивительно, что у многих дела пошли совсем не так, как они сначала ожидали, — рассказывает менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Сергей Потапов.

С ним согласен основатель ФГ «Ковчег», что в Царичанском районе Днепропетровской области Дмитрий Бондаренко.

— Есть несколько мифов, распространенных среди начинающих ореховодов, которые стали причинами большинства неудач при попытках начать крупномасштабное выращивание орехов. Первый — разрекламированные возможности сортов, выведенных в более южных странах (США, Франция, Молдавия). На самом деле эти возможности справедливы для тех местностей, где они селекционированы. Но не для Украины, где показатели продолжительности безморозного периода, минимальных зимних температур и суммы эффективных температур существенно отличаются от вышеупомянутых стран, — отметил он. — В Украине выделяются две климатические зоны относительно риска вымерзания ореха: южные области и крайние западные (Волынская, Львовская, Закарпатская (конечно, кроме горной и предгорной зоны)) относятся, по европейской классификации зимних температур к 6 зоне, а центральные, северные и восточные — к 5-той. Так вот, если в 6-й зоне риски вымерзания ореха существуют, то в 5-й зоне они еще выше. Иными словами, пятая зона — это зона рискованного выращивания ореха, зона наиболее неблагоприятных условий для этой культуры среди всего ареала, где орех вообще может расти. И тем более эта зона неблагоприятна для сортов, выведенных в странах более теплых, чем наша, где промышленное выращивание ореха уже развито и чей опыт берутся копировать те, кто закладывает ореховые сады в Украине, нередко делая это совершенно слепо. Тем более, что, как убедились в ФГ «Ковчег» на собственном опыте, чем урожайные сорта, тем меньше его морозостойкость.

Вторым мифом Д. Бондаренко называет характеристики сорта Идеал, рекламой которого изобилует интернет — прежде всего возможность выращивания из сеянцев. Он утверждает, что в наших условиях растения этого сорта, полученные из сеянцев, не отражают впечатляющих характеристик родительских растений сорта, который создан в теплой Ферганской долине. Поэтому в Украине его можно выращивать только путем размножения in vitro и использовать как уплотнитель плантаций ореха местных сортов.

Третьим мифом специалист назвал возможность получать в условиях Украины 5 т/га орехов и больше уже на 5-й год вегетации.

-В первые 5 лет вегетации серьезного урожая от ореха вообще ожидать не стоит, — объясняет Д. Бондаренко. — А плодоносить на полную — 80-90 кг с дерева — орех начинает лишь на 30-й год жизни. При аллейной схеме посадки ореха плотностью до 50 деревьев/га получаем всего 4-4,5 т/га даже в возрасте полного плодоношения. А интенсивные схемы (200-500 деревьев ореха на гектар), которые применяются в средиземноморских странах, в Украине не срабатывают.

Увеличить урожайность путем загущения можно только в первые 20 лет жизни дерева. Далее же, убеждает Д. Бондаренко, начинает проявляться такая негативная черта ореха как аллелопатия: дерево начинает угнетать соседей — как своего вида, так и другие культуры. Поэтому при загущенных схемах посадки (10х8, 10х10, 10х12 м), которые широко практикуются в Украине, орехи хорошо растут и плодоносят только в первые 15-20 лет жизни. В качестве примера Д. Бондаренко приводит некоторые загущенные посадки в украинских парках.

Четвертый распространенный в Украине миф, по мнению Д. Бондаренко, о том, что ореховый сад не требует ухода.

В ФГ «Ковчег» в прошлом году заложили комбинированный сад площадью 8 га орех по схеме 20х20 м, в междурядьях — фундук по схеме 5х4 м, формирующийся при 1-штамбовой схеме, в виде дерева, а в междурядьях фундука — малина.

— Мы уже убедились, что интенсивный сад с одним лишь орехом, по крайней мере в нашей зоне, — утопия, — говорит Д. Бондаренко.

Таким образом фермерское хозяйство одним выстрелом убивает нескольких зайцев.

Во-первых, густота стояния ореха составляет всего 25 деревьев/га. При таком расстоянии между орехами никакая аллелопатия не угрожает.

Во-вторых, комбинированный сад — это диверсификация бизнеса, в частности, в случае погодных рисков.

— В 5-й зоне не стоит высаживать чисто ореховые сады — только комбинированные, — считает Д. Бондаренко. Автор статьи полностью согласен с ним, учитывая собственный опыт: орех, который рос в его саду, во время лютой зимы 1986/87 годов (когда полтора месяца «трещали» 20-градусные морозы, которые вернулись еще в марте, а снег растаял только на начале апреля) замерз. Весной из корня вырос новый побег, но старое дерево засохло и орехов не было несколько лет. Если подобное произойдет с целым садом, да еще и не комбинированным, это превратится в настоящую катастрофу для бизнеса.

В-третьих, комбинированный сад решает одну из основных проблем тех, кто берется за выращивание ореха, — длительный срок окупаемости инвестиций, обусловленный медленным ростом и вхождением в плодоношение этой культуры. Так, фундук уже в 5-летнем возрасте дает по 5 кг с дерева орехов, которые тоже пользуются высоким спросом на внешнем рынке. А малина, высаженная между фундуком плотностью 3600 раст./га, обеспечивает первую выручку уже на 2-й год после посадки. За 3 года вполне реально окупить затраты и на закладку (2000 $/га на саженцы ореха и фундука и 4200 $/га на саженцы малины), и на устройство системы капельного орошения.

Ягода служит источником доходов для садовника в первые 7-8 лет, пока орех и фундук только входят в плодоношение. А дальше малину планируется скосить и больше ее не высаживать. Фундук тем временем войдет в максимальное плодоношение (с 10-го по 20-й годы — 8 кг с дерева).

Важным моментом в ФГ «Ковчег» считают выбор сорта. Здесь высаживают орех собственной селекции, выведенный из аборигенных форм, найденных вокруг. Этот путь здесь считают лучшим для получения морозостойких деревьев.

— Высокопроизводительные южные сорта у нас быстро погибают, — отмечает Д. Бондаренко.

И это при том, что хозяйство за годы работы открыло ряд способов, как уберечь орехи от мороза. Главный — правильный выбор места для плантации: следует избегать мест, где застаивается холодный воздух, тщательно выбирать экспозицию склона и тому подобное. Также дерево не может хорошо подготовиться к зиме в случае передозировки азота. Еще один важный элемент защиты деревьев от холодов владельцы ФГ «Ковчег» увидели в Великобритании и привезли и к себе. Это защитные тубусы для стволов деревьев, которые предохраняют не только от повреждения морозом, но и от механических повреждений и гербицидних стрессов.

Надежно защитив орех от вымерзания, можно создать сад, который будет приносить прибыль в течение 100-300 лет. Размер дохода только от ореха цен на темное ядро 2 $/кг и на светлое 10-15 $/кг, как в прошлом году, и коэффициенте выхода ядра не менее 45% (а есть сорта, которые дают и 60%) уже после 20-го года жизни сада превысит 20 тыс. $/га. К этому следует добавить от 30 до 48 тыс. $/га от фундука (в зависимости от возраста насаждений) цен 2 $/кг.

При подготовке статьи использована информация из доклада Д. Бондаренко, которая была произнесена на конференции «Миллион с гектара» в г. Днепр, февраль 2017.

orehovod.com

технология выращивания из семян, уход. Выращивание саженцев грецкого ореха

Грецкий орех — теплолюбивое дерево-долгожитель, достигающее 30 м в высоту. Плодоносить начинает в возрасте 8 лет, живет до 600 лет. Рекомендуется выращивать грецкий орех в теплом климате с мягкими зимами.

Выращивание с помощью семян

Весенняя посадка

При выращивании грецкого ореха из семян сортность передается только в 80%, поэтому молодое деревце не всегда будет иметь свойства материнского растения.
  • Выбирают для посева семена прошлогоднего урожая, замачивают на 2-3 дня;
  • стратифицируют при температуре +2 оС 2 месяца во влажных опилках;
  • вносят в теплое помещение, где начитается активный рост семян.

Посадка семян осенью

В конце октября высевают свежие семена рядами, заделывая на легких почвах на глубину 9 см, на суглинистых — на 7 см. Ширина междурядий составляет не менее 90 см. В сравнении с весенним севом, осенний посев дает более жизнеспособные саженцы.

Выращивание сортового грецкого ореха прививкой

Сортовые свойства лучше всего передаются при вегетативном способе размножения. В качестве привоя для окулировки используют молодые побеги с несформированными вегетативными почками диаметром до 4 мм. Длина привоя должна составлять 35 см при толщине до 7 мм, с междоузлиями через 5-6 см. Окулировку прямоугольным щитком проводят в конце весны. Такая технология выращивания грецкого ореха дает высокую приживляемость прививки.
  • На привое с помощью специального окулировочного ножа срезают кольцо коры вместе с почкой;
  • на подвое делают 2 поперечных надреза;
  • этим же ножом наносят продольные надрезы, снимают с подвоя надрезанную кору;
  • прикладывают щиток с сортовой почкой, обрезают, оставляя зазор не более 1 мм;
  • обвязывают лентой ПХВ, не пережимая слишком туго, не препятствуя росту побега.

Выращивание грецкого ореха саженцами

Молодые деревца переносят на постоянное место в грунт весной.

Для выращивания грецкого ореха саженцами выбирают экземпляры с длиной корней не меньше 30 см.

В среднем размеры посадочной ямы: ширина — 70 см, глубина — на 40 см длиннее корней.

  • Корневую систему осматривают, мертвые корни удаляют. Затем корни опускают в гидрогель MaxiMarin.
  • Землю насыпают в яму до половины, утрамбовывают.
  • Гранулы геля MaxiMarin закладывают в яму, они уберегут корни саженца от пересыхания.
  • Саженец опускают в яму, не заглубляя корневую шейку в землю.
  • Формируют лунку, поливают двумя ведрами воды, мульчируют торфом.

Обновлено: 17.10.2016

www.vogorodah.ru

описание сорта, преимущества и недостатки, польза и вред, правила выращивания и посадки, а также способы борьбы с вредителями

Автор статьи

Маргарита

Время на чтение: 9 минут

АА

Грецкий орех традиционно считается южным растением. Однако число разновидностей, подходящих для успешного выращивания в районах умеренного климата, неуклонно растёт. Грецкий орех Самохваловичский-2 – яркий и интересный представитель зимостойких сортов, и в этой статье дано его описание.

Что это за сорт?

Это скороплодный сорт белорусской селекции, устойчивый к зиме и болезням. Урожайный, десертного типа.

Характеристика

Сроки созревания Последняя декада – конец сентября.
Опыляемость
  • Самоопыляемый, но при перекрёстном опылении урожайность повышается.
  • Ветроопыляемый.
Как скоро приносит первые плоды Начинает плодоносить на третий-четвёртый год после посадки.
Урожайность В среднем 38 кг с взрослого дерева, 34,1 ц/га при промышленной посадке.
Максимума урожайности достигает к 12-летнему возрасту.
Морозостойкость Повышенная. Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму.
Районированность
  • Средняя полоса России.
  • Беларусь.
  • Украина.
Размер дерева До 6 м.
Размер плодов Некрупные:
  • средняя масса ореха – 8,3 г;
  • наибольшая – 10,5 г.
Вкусовые качества Десертный.

Внешний вид

Дерево большое, мощное. Форма кроны округлая, средней густоты, в зрелом возрасте нуждается в периодическом прореживании. Лист крупный, сложный, непарноперистый. Создаёт в саду эффектный шатёр, притеняет окружающие растения.

Мужские цветки (тычинки) имеют вид свисающих серёжек, лепестки белые. На верхушках побегов находятся женские пестичные цветки. Цветение протогинического типа – то есть женские соцветия распускаются раньше мужских. Начинается примерно с середины мая, обильное, продолжительное.

Важно!

Плоды растут небольшими гроздями, от 2-5 до 8-10 орехов в кисти.

Расположение верхушечное. Сам плод овальной формы, с заострённой верхушкой и утолщённым основанием. Ложная костянка в мясистой несъедобной кожуре (плюске). После созревания оболочка трескается и легко отделяется.

Преимущества

  • Зимостойкий, неприхотливый.
  • Регулярно плодоносящий.
  • Устойчив к бурой пятнистости.
  • Высокая урожайность.
  • Полноядерный.
  • Ядра легко отделяются от скорлупы.
  • Тонкая скорлупа.
  • Хороший десертный вкус.

Недостатки

  • Небольшой размер плодов.
  • Овально-ребристая форма костянок неудобна для машинного сбора и обработки плодов.

История появления

Выведен белорусскими учёными в научно-практическом центре АН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству (РУП Институт плодоводства, г. Самохваловичи). Сеянец получен путём свободного опыления скороплодной формы украинской репродукции. Прошёл сортоиспытания в 2002 году.

Отличия от других сортов

  • Вынослив в условиях холодного климата.
  • Нетребователен к почве.
  • Плод овальной формы, ребристый, мелкий.
  • Вкусное, богатое жирными кислотами и углеводами ядро.
  • Очень тонкая скорлупа.

Польза и вред

Благодаря своему составу орех сорта Самохваловичский-2 – ценный источник энергии и микроэлементов, стимулятор иммунитета. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует профилактике атеросклероза и заболеваний щитовидной железы. Особенно полезен в востановительный период после длительной болезни или оперативных вмешательств.

Регулярно включать орехи в рацион рекомендуется:

  • пожилым людям;
  • беременным женщинам;
  • спортсменам в период интенсивных тренировок.

Совет

Незаменимый продукт при вегетарианском типе питания.

  • Листья ореха подходят для приготовления витаминных и укрепляющих настоев. Отвары применяют при некоторых кожных заболеваниях (экзема, угревая сыпь), для заживления ран и язв.
  • Спиртовые настойки перегородок костянки используют местно при болезнях суставов.
  • Кожура ореха является богатым источником йода, и обращаться с ней надо с осторожностью – избыток йода опасен, а при местном применении может вызывать ожоги.

Вред от потребления ядра может быть обусловлен его высокой калорийностью и повышенным содержанием сахаров. При диабете и преддиабетических состояниях необходимо соблюдать умеренность. Орех может вызывать пищевую аллергию. При чрезмерном употреблении отмечены случаи возникновения:

  • головной боли;
  • спазмов;
  • раздражения глотки и миндалин.

Область использования

Выращивание на дачных участках и в приусадебных хозяйствах. Сорт перспективен для промышленного использования в силу своей урожайности и неприхотливости, но неудобен для автоматической обработки из-за формы плода.

Чтобы саженец ореха в полной мере проявил сортовые свойства, он должен быть получен методом прививки или окулировки. Это довольно сложный процесс, и для любительского садоводства лучше приобретать посадочный материал в питомниках.

Внимание!

Экземпляры, выращенные из семени, могут не сохранить качества материнского растения.

Правила выращивания

Когда высаживать в разных регионах?

В областях, где зима морозная, рекомендуется весенняя посадка ореха. Это позволяет растению полноценно развиться за сезон, облегчает зимовку и приближает период плодоношения.

Молодые саженцы чувствительны к вымерзанию, поэтому приступать к закладке ореховой плантации стоит не раньше, чем через две недели после полного схода снега. Желательно, чтобы среднесуточная температура удерживалась в пределах +8…+12 градусов Цельсия.

  • Для Средней полосы России оптимальный период – первая половина апреля.
  • В Сибири и на Урале сроки могут сдвигаться на май.

В южных регионах России возможно высаживать растение осенью, после окончания активного периода вегетации. Такой способ стимулирует интенсивный рост корневой системы дерева.

Подробнее о том, когда и как сажать, узнайте здесь.

Технология посадки

Самохваловичский-2 нетребователен к почве. Тем не менее, чтобы дерево не задерживалось в развитии, росло сильным и здоровым, нужно правильно выбрать место и подготовить посадочную яму. Растение предпочитает рыхлые суглинки, способные удерживать влагу. Высокий уровень грунтовых вод при этом нежелателен.

Корневая система ореха стержневая, поэтому оптимальный размер ямы при неподходящей почве – 80 см в глубину и 50-60 см в ширину, иногда – до 1 м в обоих измерениях.

  1. На дно выкладывается дренаж, затем 0,7-1 кг фосфорно-азотного удобрения (аммофоса).
  2. Готовится смесь: торф либо зрелый навоз, листовой перегной и почва из верхнего слоя в соотношении примерно 1:1:1.Если земля тяжёлая – можно внести часть песка. Необходимо добавить золы и доломитовой муки, довести рН до значения 8,0 (щелочная реакция).

    Внимание!

    Ни в коем случае нельзя применять свежий навоз.

  3. Яму заполняют смесью на две трети, щедро поливают.
  4. Затем насыпается посадочный холмик.
  5. Верхние корешки саженца нужно заглубить на 6-7 см, корневую шейку расположить на уровне почвы.
  6. Землю вокруг ствола уплотнить и замульчировать органикой, деревце подвязать к опорному колышку.

Схема посадки

Если вы высаживаете несколько деревьев, используйте схему 5 на 5 или 4 на 6 метров. Это минимальный промежуток, необходимый для развития растения. Можно сажать свободнее: орех эффективно переопыляется на расстоянии до 200 метров.

Грецкий орех Самохваловичский-2 – крупное дерево с мощной корневой системой, способной со временем разрушать фундамент. Не размещайте его возле дома и иных построек!

Уход

  • Основа ухода – достаточный полив. В сухой сезон молодое дерево надо поливать каждую неделю, за раз 25-35 литров под ствол. Взрослое растение – реже, но обильнее.
  • Приствольный круг рекомендуется мульчировать соломой для лучшего удержания влаги.
  • В дополнительных подкормках Самохваловичский-2 не нуждается.
  • Обрезка проводится при необходимости, по мере загущения.
  • Осенью надо выполнить осветление (прореживание) кроны, корни на зиму укрыть толстым слоем органики.
  • Молодые саженцы чувствительны к морозам, для успешной зимовки они нуждаются в укрытии спанбондом или лутрасилом. Можно также использовать лапник: он улучшает снегозадержание.

Сбор урожая

Сбор производится вручную. Основной признак спелости: перикарп (наружная зелёная оболочка костянки, плюска) начинает трескаться. Если вы собрали орехи, а часть околоплодников осталась целой, можно дать урожаю вылежаться и дозреть в сухом месте.

Важно!

Кожура содержит большое количество йода! Пользуйтесь перчатками!

На хранение орех надо закладывать очищенным от плюски.

Скорлупа у Самохваловичского-2 очень тонкая. Чтобы добыть сладкую сердцевину, вам даже не понадобится орехокол: костянки можно просто давить в руках.

Болезни и вредители

Самохваловичский-2 – устойчивый к болезням сорт, в том числе – к основному бичу ореховых насаждений, бурой пятнистости (марсонии). Для эффективной профилактики нужно соблюдать рекомендации:

  • Придерживаться правильной агротехники.
  • Не загущать посадки.
  • Время от времени прореживать крону.
  • Не пренебрегать поливом.

Для защиты от вредителей (тли, плодовой моли, листовых клещиков, плодожорок) применяется опрыскивание инсектицидами. Отказаться от обработок химическими средствами возможно, если привлекать в сады насекомоядных птиц!

Подробнее про болезни и вредителей орехового дерева смотрите здесь.

Сорт создавался специально для выращивания в сложных для ореха условиях, и эту задачу оригинаторам удалось решить. Орех нравится людям: плотное, вкусное ядро, тонкая скорлупа, несложные приёмы агротехники – всё это способствует популярности Самохваловичского-2.

Недостатки растения имеют значение в основном для промышленного производства. У садоводов-любителей грецкий орех постепенно перестаёт быть экзотикой, распространяется всё северней, в том числе – благодаря удачному сорту белорусской селекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

orehov.club

Особенности выращивания насаждений грецкого ореха с междурядным заполнением — Ореховод

Одним из приоритетных направлений украинского садоводства является выращивание орехоплодных культур — ореха грецкого, фундука и миндаля. Спрос на них постоянно растет в Украине и мире. Об особенностях ореховых насаждений с междурядным заполнением плодово-ягодными и овощными культурами рассказал кандидат экономических наук, директор «ООО« ПКЦ «Суцвитття» Анатолий Бурлака.

Выращивание грецкого ореха: проверяем почву

По мнению специалиста, больше всего нравятся грецким орехам структурные, свежие, очень плодородные почвы — черноземы, серые оподзоленные, карбонатные черноземы, черноземные известковые суглинки. Неплохо чувствует себя деревво и на других видах известковых и суглинистых почв, которые имеют много пор, через которые свободно проходят и задерживаются вода и воздух.

Успешно растет и плодоносит орех грецкий на карбонатных почвах при содержании CaCo3 до 40% в горизонте почвы 0-40 см; в нижних слоях почвы CaCo3 достигает 50-60%.

«Потребность ореха грецкого в извести очень велика. Оно защищает дерево от многих грибковых болезней и пагубного влияния морозов. Поэтому, для повышения зимостойкости, обеспечения высоких и устойчивых урожаев, улучшения качественных свойств семян для ореха грецкого необходимо, помимо прочих агрохимических мероприятий, проводить известкование почвы», — советует А. Бурлака.

В то же время совершенно непригодны для посадки деревьев этого вида ореха, как и других плодовых культур, особенно тяжелые, заболоченные глинистые почвы с большими примесями ила. Ил, особенно в годы с большим количеством осадков, приводит к затоплению и сильному уплотнению грунтовых и грунтовых горизонтов, делает их воздухонепроницаемыми. В таких условиях корневая система деревьев «задыхается». Не пригодны для ореха и сильно засоленные почвы. Подпочвенные воды должны быть не ближе двух метров от поверхности земли.

Именно поэтому эксперт советует перед получением земельного участка провести ее обследование на предмет пригодности почвы для закладки ореховых насаждений.

Особенности ореховодства в Украине

Выращивать грецкий орех следует на равнинах и северных и западных склонах. Не пригодны для сада основы склонов, балки, долины, где накапливается холодный воздух и увеличивается вероятность повреждения заморозками.

«Орех грецкий — это светолюбивая культура, хорошо растет и плодоносит при интенсивном освещении», — напоминает директор «Суцвиття». В загущенных насаждениях кроны деревьев жидкие, листовой аппарат, деревья слабо плодоносят. При выборе схем посадки деревьев в хозяйстве рекомендуют следующие схемы: 10х10, 10х12, 10х14, 12х14 м.

Последние две схемы посадки ореха грецкого, по словам А. Бурлаки, могут использоваться для междурядного заполнения плодово-ягодными и овощными культурами. Большие междурядья (12 — 14 м) дают возможность получать урожай с другой культуры в течение 8-12 лет и быстрее окупить затраты на закладку орехового сада. При таком подходе построения орехового бизнеса, промышленная ягодная плантация до момента вступления в плодоношение орешника будет бонусом за добросовестный труд.

Особенность проектирования орехового сада с междурядным заполнением плодово-ягодными и овощными культурами заключается в правильном подборе культур и сортов в зависимости от зоны выращивания, климатических условий, агротехники выращивания, экономической эффективности культуры в данной зоне — Степь, Лесостепь или Полесье.

Стоит обратить внимание еще на одну особенность проектирования интенсивного орехового сада с уплотнением междурядий ореховых насаждений. Речь идет о необходимости при заполнении междурядий соблюдать определенные требования агротехники выращивания.

Уплотнительные культуры не должны влиять на рост и развитие деревьев ореха грецкого, быть частично теневыносливыми, а биологические требования обеих культур к почве и климату должны совпадать. Корневая система культуры не должна быть антагонистом к корневой системе ореха грецкого. При этом система защиты насаждений от вредителей и болезней одной культуры не должна влиять на вторую культуру. Между культурами надо предусмотреть промежуток, чтобы можно было проводить механизированные работы по обработке и сбору урожая. Защитная зона от штамба ореха грецкого — 2,5-3 м.

«Особое внимание при проектировании, обращается на скороплодность уплотняющей культуры, возможность экспорта ее продукции за рубеж», — подчеркивает А. Бурлака. Используя метод подбора культуры для уплотнения междурядий, в «Суцвитье» определили, что самыми лучшими могут быть: земляника садовая, малина, смородина, крыжовник, смородина черная, чеснок, тыква, персик, слива. Продукция этих культур экспортируется и реализуется на внутреннем рынке. Для внутреннего рынка целесообразно высаживать также жимолость голубую.

Технология выращивания грецкого ореха: как выбрать посадочный материал

Именно от качества посадочного материала зависит будущее сада, его производительность, период вступления насаждений в плодоношение и период использования. Закладывать сад специалист советует привитыми саженцами. Такой саженец на 100% передает свойства материнской формы. Если же сажать сад сеянцами ореха грецкого, есть вероятность того, что не все сеянцы получат свойства материнской формы. Согласно научным исследованиям сеянцы ореха грецкого только до 30% передают свойства материнской формы.

Современные сады грецкого ореха закладывают однолетними и двухлетними привитыми саженцами. Практика показывает, что двухгодичные саженцы лучше приживаются, быстрее растут и быстрее вступают в промышленное плодоношение, требуют более легкого ухода. Недостаток такого саженца лишь один — его стоимость дороже годичного.

Технология выращивания грецкого ореха в Украине: как определиться с сортами

При закладке сада подбирают сорта ореха грецкого, характеристика которых наиболее полно соответствует почвенно-климатическим условиям данной зоны. Сорта должны пройти производственное испытание и быть занесены в Государственный реестр растений Украины. При посадке деревьев подбираются основные сорта и сорта-опылители. На площади желательно высаживать 2-3 основных сорта и сорт-опылитель.

Лучшие сорта ореха грецкого, пригодными для распространения в условиях Украины: Буковинский 1, Буковинский 2, Черновицкий 1, Черновицкий 2, Буковинская Бомба, Клишковский, Рудьковский, Топоривский и Яровский.

Перспективные сорта молдавской селекции: Кишиневский Костюженский, Коржеуцкий, Кодрене, Казаку и Песчанский.

Высаживать сад можно осенью и ранней весной. Лучший срок посадки — осень. Чтобы защитить корневую систему от морозов, при осенней посадке необходимо замульчировать приштамбовые лунки навозом или землей.

orehovod.com

Интенсивная технология выращивания садов ореха. ⋆ Тимирязевское

Интенсивная технология – это не увеличение количества саженцев на 1 га, а получение стабильно высоких урожаев и качественной экологически чистой продукции, получаемых в результате правильного и сбалансированного питания посаженных саженцев ореха грецкого, за счет улучшения имунной системы дерева, только здоровые, сильные деревья, могут плодоносить от 100-150-200 кг с каждого дерева, причем требуется выполнить несложные условия:

-достаточное наличие воды в виде осадков, не менее 1000 м в год на 1 дерево;

-воздух-это рыхлая почва, мульчирование;

-качественное питание.

Все это можно достичь только с помощью органического земледелия, обеспечить накопление гумуса как носителя плодородия.

Принципиально интенсивная технология – это комплекс мероприятий, позволяющих поднять плодородие почвы, сохранить и улучшить иммунную систему посадочного материала и дерева ореха грецкого в целом. По этому иммунную систему ореха грецкого необходимо формировать, поддерживать, улучшать еще до «рождения», до прививки ореха грецкого. Начинать надо с маточных садов и подвоя сеянцев грецкого ореха. И все эти мероприятия лучше всего осуществлять в сертифицированных питомниках ореха грецкого. При закладке подвоя ореха грецкого, сеянцев, осенью перед посадкой необходимо обработать участок земли ЕМ препаратом. В мае -июне следующего за посадкой года, регулярно обрабатывать сеянцы ЕМ раствором, не менее 2х раз в месяц, май-июнь и 1 раз – июль, август. Эти обработки являются и профилактическими и улучшают питание, поднятие иммунной системы. Следующий этап – прививка саженцев, обработка и подготовка привоя и подвоя, необходимо использовать ЕМ-раствор для сбалансированного питания.

Основа интенсивного выращивания садов ореха грецкого — это использование органического земледелия, не природу подстраивать под себя, а искать свое место в природе.

Земля – живое существо – а все что растет на ней, можно сравнить с шкурой и волосами, которые защищают землю. Своими корнями они как бы затягивают раны, таким образом лечат грунт и дают возможность прорастать другим растениям.

Рассмотрим основы органического земледелия.

Первый способ – землю не пахать, не копать – разпушивать верхний шар земли, поверхностная обработка почвы.

Второй способ – мульчирование – мульча, это все что покрывает грунт. Известно, что под воздействием ветра, дождя и солнца, непокрытая почва постепенно утрачивает свое плодородие, образуется почвенная корка. Слишком жаркие дневные температуры в летнее время ведут к перегреву и иссушению, в зимнее время – к резкому переохлаждению.

От атмосферных факторов, почву можно защитить с помощью мульчирования, т.е. покрытие ее различными материалами: торф, щепа и кора, хорошо перепревший навоз, скошенная трава, сидераты, опилки, соломенная резка, агроткань и т.д.

Радиус покрытого такой мульчей круга в центре которого располагается растение, должен быть равным примерно до 1м., слоем 8-15 см., сверху покрывается землей.

Поскольку земля – это живой организм, на одной сотке которой живет и работает не меньше 200 кг. бактерий и примерно столько же дождевых червей и других организмов, которые ежегодно производят где-то пол тонны био гумуса, таким образом, бурьян наилучшее лекарство для грунта, и самый эффективный способ – косить бурьян.

Мульча выступает источником питания микроорганизмов. Основную роль в процессе формирования почвы и улучшения иммунной системы ореха грецкого оказывают эффективные микроорганизмы – ЕМ.

Микроорганизмы не только разлагают органические остатки на более простые минеральные и органические соединения, но и активно участвуютв синтезе высокомолекулярных соединений — перегнойных кислот, которые образуют запас питательных веществ в почве. Поэтому, заботясь о повышении почвенного плодородия (а, следовательно, и о повышении урожайности), необходимо заботиться о питании микроорганизмов, создании условий для активного развития микробиологических процессов, увеличении популяции микроорганизмов в почве.

Основными поставщиками питательных веществ для растений являются аэробные микроорганизмы, которым для осуществления процессов жизнедеятельности необходим кислород. Поэтому увеличение рыхлости, водопроницаемости, аэрации при оптимальной влажности и температуре почвы обеспечивает наибольшее поступление питательных веществ к растениям, что и обуславливает их бурный рост и увеличение урожайности.

Однако растениям для нормального роста и полноценного развития необходимы не только макроэлементы, такие как азот, фосфор, калий, но и микроэлементы, например, селен, который выступает как катализатор в различных биохимических реакциях и без которого растения не в состоянии сформировать действенную иммунную систему. Поставщиками микроэлементов могут быть анаэробные микроорганизмы — это микроорганизмы, которые живут в более глубоких почвенных пластах и для которых кислород — яд. Анаэробные микроорганизмы способны по пищевым цепям «поднимать» необходимые растениям микроэлементы из глубинных слоев почвы.

В окультуренных плодородных почвах бурно развиваются не только микрофлора, но и почвенная фауна. Животные в почве представлены дождевыми червями, личинками различных почвенных насекомых и живущими в почве грызунами. Из числа микроскопической фауны черви являются наиболее активными почвообразователями. Они живут в поверхностных горизонтах почвы и питаются растительными остатками, пропуская через свой кишечный тракт большое количество органического вещества и минеральной составляющей почвы.

Эффективные микроорганизмы (Effective Microorganisms — ЕМ)

Цель ЕМ-технологии заключается в создании оптимальных условий для развития полезной микрофлоры, приводящей к оздоровлению почвы, а также в повышении ее плодородия и урожайности возделываемых культур. Задача ЕМ-технологии состоит и в том, чтобы обеспечить равновесие между полезными и патогенными микроорганизмами в точке золотого сечения, когда примерно 2/3 полезных микроорганизмов достаточно, чтобы обеспечить здоровье почвы, ее богатство и сбалансированность по составу микро-, макроэлементов, органических соединений. А примерно 1/3 патогенных микроорганизмов необходима, чтобы, например, «держать в тонусе» иммунную систему растений. Однако главным достоинством ЕМ-технологии стала возможность за 3-5 лет, практически полностью исключив применение химических удобрений и пестицидов, вернуть почвам естественное высочайшее плодородие и, в первую очередь, исключительное потребительское качество выращиваемой продукции.

ЕМ-препарат-состав

Все микробы, которые можно обнаружить в ЕМ-препарате, присутствуют 80 всех экосистемах, и используются главным образом в пищевой промышленности. Они нетоксичны по отношению к человеку, животным, растениям и окружающей среде. Препарат, таким образом, не вреден и не содержит генетически модифицированные организмы.

Главной причиной исключительной многофункциональности ЕМ- препарата является широчайший диапазон действия входящих в его состав микроорганизмов, по этому кормить надо не сами растения, а питающие их живые организмы, которые полностью обеспечат корневую систему ореха всеми необходимыми полезными веществами, а так же микро и макроэлементами. Микроорганизмы переводят в удобоваримую для растений форму имеющиеся в верхних слоях почвы полезные вещества и поднимают эти вещества по пищевым целям, как «биологический насос» из более глубоких, а значит и менее истощенных слоев почвы до которых растение не в состоянии «дотянутся» своими корнями, и делают они это именно в том количественном и качественном соотношении, которое необходимо дереву для гармонического развития. В конечном итоге, не человек должен определять какие именно и в каком количестве должны содержаться в почве органические соединения, микро и макроэлементы. С этой задачей значительно лучше, быстрее и дешевле справляются эффективные микроорганизмы, чем они и занимались на протяжении многих миллионов лет до появления человека.

Подготовка грунта для посадки орехового сада.

Основное требование — для закладки орехового сада необходимо сделать химанализ почвы, чтобы точно знать какие агротехнологические приемы применять для успешного развития сада.

На выбранном для посадки участке земли категорически запрещается вспашка земли, нужно делать вспашку глубокорехлителем на глубину от 30 до 70 см. для аэробной почвы! 1 раз в три года. При вспашке аэробные микроорганизмы вы закопаете в глубину, а анаэробные микроорганизмы в результате вспашки появятся на поверхности земли и все микроорганизмы погибнут, и необходимо определенный промежуток времени для восстановления нормального развития и роста деревьев, рост значительно замедляется. Второе и основное требование — бурьян необходимо только косить и его остатки, стебли, являются хорошим питанием для микроорганизмов.

Хороший вопрос — как часто необходимо косить бурьян? В каждом отдельном случае это индивидуально, первый укос — весной, когдавысота бурьяна достигает более 20 см, каждый последующий укос по необходимости и развитию бурьяна.

Следующая операция – поверхностная обработка почвы, вспушивание земли, без переворота пласта земли, затем опрыскивание жидким препаратом с микроорганизмами, развести в воде из расчета 4-6 л на 500 л воды, осуществляется рано утром или под вечер, затем забороновать землю. Микроорганизмы чувствительны к прямым ультрафиолетовым лучам, солнечным. В этот же день можно начинать высадку саженцев, разбивку по кварталам, выкопка ям посадочных.

Подготовка саженцев к посадке начинается с изготовления болтушки сметанообразной. Состав болтушки для 200-300 саженцев: 10 кг. глины, 5 кг. грунта, 400-500гр. ЕМ-суперпорошка (из расчета 2-3 гр. на I саженец), 1 литр ЕМ-агро, 0,5 кг патока, играет функции прилипателя, смешать с необходимым количеством воды, доведя болтушку до консистенции сметаны.

Перед посадкой, саженец замачивается в болтушке до 1 минуты. На дно ямы высыпать компост с микроорганизмами из расчета 50 грамм на 4 кг чернозема с перегноем, залить водой 30 л на яму, посадить саженец.

После посадки, в ближайшее время, приствольные круги рекомендуется мульчировать, с добавлением 100 грамм компоста с микроорганизмами.

Сезонная обработка деревьев (лиственная подкормка), осуществляется 1 раз в 7-10 дней, раствором с микроэлементами в концентрации 1:500, с прилипателем, используется патока, 0,5 кг на 500 л воды, в течении мая — июня месяца, и каждые 15 дней — июль — август месяцы.

Растительный экстракт, помимо полезных микроорганизмов, содержит в себе большое разнообразие микроэлементов и биологически активных веществ, что позволяет существенно уменьшить влияние рисковых факторов: заморозков, засухи, полностью и без истощения в течении многих лет использовать природный потенциал плодородного слоя почвы, быстро переработать в гумус остающиеся на полях органические остатки травы, бурьяна и т.д.

Регулярное использование эффективных микроорганизмов позволяет полностью использовать питательный потенциал почвы, а в комплексе с кислородом и водой обеспечивают прапорциональное развитие деревьев ореха грецкого, обеспечить равновесие между полезными и патогенными микроорганизмами, вредными и улучшать иммунную систему деревьев. Все микробы которые можно обнаружить в эффективных микроорганизмах не токсичны по отношению к человеку, животным, растениям и окружающей среде. Препарат не вреден и не содержит гинетически модифицированные организмы.

ООО «Тимирязевское» предлагает комплекс услуг по улучшению и восстановление плодородия почвы, улучшению иммунной системы деревьев ореха

грецкого, что позволяет достигнуть плодоношение на второй-третий год после посадки. Только органическое земледелие гарантирует стабильные и высокие урожаи экологически чистой продукции.

ООО «Тимирязевское» совместно с ведущими учеными Японии, Германии и Украины разработало и внедрило технологию интенсивного выращивания садов ореха грецкого с использованием органического земледелия и эффективных микроорганизмов ЕМ, причем производство компоста ЕМ, ЕМ порошка осуществляется на производственных мощностях ООО «Тимирязевское», и в 2015 году имеется возможность применить препараты на площади 1000 га ореховых садов.

Разработанная технология позволяет получить экологически чистую продукцию и применяться во всех отраслях сельского хозяйства: сады, зерновые, животноводство и др.

ООО «Тимирязевское» принимает заявки на поставку ЕМ компонентов, и схему внесения не только при посадке, но и при уходу за садами.

oreh.od.ua

Хорватская инновационная технология возделывания фундука дает на 300% больше ореха, чем классическая — Ореховод

Традиционная технология возделывания фундука, подразумевает два типа формировки — куст и дерево с ярусной кроной. Как подвой используют лещину древовидную, или Орех медвежий, или Орешник медвежий (лат. Córylus colúrna). Эти технологии чем-то похожи на технологии садов косточковых и семечковых плодовых культур на семенных подвоях. Такие технологии в основном для дачи и дома, но никак не для ИНТЕНСИВНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ САДОВ. Это каменный век,. Но «ореховоды» до сих пор применяют эти технологии. Хотя есть замечательная альтернатива, применяемая в садах ещё с 70-х годов прошлого века — веретено (и его разновидности).

Максимальное количество высаживаемых деревьев на гектар орехового сада, по традиционной технологии, от 500 до 1250 штук. В фазу полного плодоношения такие сады вступают не раньше 10 лет своей жизни, и при этом максимальный зафиксированный урожай не превышает 2,5 тонны ореха с гектара посадок в этом возрасте, а после переработки составляет 1,2 тонны ядра.

Но ждать надо ДЕСЯТЬ ЛЕТ! И не факт, что эти сады через 30 лет достанутся вашим детям и внукам. Поэтому эффект экономический нужно получать быстро, по интенсивной технологии. Это реалии современного садоводства.

С четвёртого года жизни и по десятый нарастание урожая идёт постепенно, от 300 кг ореха с гектара и до конечной цифры. Поэтому, закладывать сады фундука даже по традиционной технологии и площадью меньше, чем 50 гектар, тем более с перспективой оптовой торговли орехом на европейский рынок, нет смысла. Это не выгодно с экономической точки зрения.

Ореховые сады требуют ухода, полива, охраны от людей, зверей и болезней. Всё это затраты и не маленькие. Утверждение, что культивирование фундука — бизнес для ленивых, не выдерживает никакой критики.

Также очень важны вопросы:

  • А что делать с орехом?
  • Куда его продавать?
  • Как его перерабатывать, в случае самостоятельного производства?

Культуры потребления фундука простыми людьми в Украине нет, используют его в основном кондитеры. Поэтому очередей за фундуком нет на рынках, да и цена отпугивает простого обывателя от его покупки. Остаётся мировой рынок. А вот тут не всё так просто, как хотелось бы.

Для продажи ведущим компаниям, вроде FERRERO или NUTS, нужны орехи определенного качества, характеристик и нужны объёмы поставок. Иначе его никто покупать не будет.

Вывод: площади садов должны быть большими, орех должен быть определенных сортов. Например, итальянцы для этого имеют целый ряд отличных сортов. Впрочем, как и французы свои и для своего рынка. Аналогичная ситуация и в Турции. Балканы работают в основном на итальянский рынок и на их сортах. Немного другая ситуация в Польше и Германии, но очень близка к общеевропейской и мировой.

Если выращивать фундук для внутреннего украинского рынка, перерабатывая его в конечный продукт — кремы, пасты, кондитерскую крошку, ореховое масло, шрот и так далее, можно заниматься как основной северной тройкой сортов ореха, так и сортами выведенными в Украине, России, Беларуси, Прибалтике, Польше. Конечный продукты переработки, если они ещё и ЭКО, можно поставлять и за границу.

Сад фундука в 2017 году — это интенсивный сад в ШПИНДЕЛЬНОЙ ФОРМИРОВКЕ, с плотностью более 4500 деревьев на гектар и гарантированной урожайностью более 5 тонн ореха на четвёртый год жизни.

В середине 2000 годов в Хорватии изобретена и запатентована в сорока странах мира ИНТЕНСИВНАЯ СИСТЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ФУНДУКА. Стоимость патентных расходов превысила 200 тысяч евро.

Программа не раз была представлена на международных выставках и получила отличные отзывы профессионалов и практиков орехового бизнеса. Сады, заложенные по новой технологии, с успехом работают на Балканах, в США, ЮАР, Австралии. Система революционная по своей сути, ибо повышает урожайность ореха на 300% по сравнению с традиционной технологией. Существенно сокращается время возврата инвестиций, а они составляют порядка 10 тысяч евро на гектар по европейским нормам расходов.

Один гектар интенсивного сада фундука, ПРИ ЛУЧШЕМ КАЧЕСТВЕ ОРЕХА, заменяет 5-8 гектар посадок традиционного типа. Себестоимость производства сокращается в четыре раза при увеличении урожая на 300% с одной и той же площади.

Выращивание фундука по технологии СТРОЙНОГО ВЕРЕТЕНА в U-образной плодовой стене, высотой 4-5 метров, визуально очень похоже на колоны ХМЕЛЯ, если конечно читатели видели как возделывается эта культура.

Первый сад фундука компания VZGroup заложила крупноплодными зимостойкими европейскими, белорусскими, российскими и американскими сортами по новой технологии в Украине на площади 150 гектар с расширением до 700 гектар в ближайшие годы в разных зонах. Вся продукция, в дополнение к поступающему по импорту ореху из Турции и Азербайджана, будет идти 100% в переработку для производства крема в миксе с натуральными медами NutMella BIO.

orehovod.com

Посадка и выращивание грецкого ореха

Грецкий орех может произрастать на значительной части территории России. Он относится к наиболее ценным породам деревьев. По количеству положительных свойств ореху практически нет равных среди других представителей растительного мира.

Растет дерево быстро, плодоносит щедро и довольно длительное время. Выращивание грецкого ореха позволяет укрепить здоровье и обеспечить организм высококачественным полноценным продуктом. Достаточно посадить 2-3 дерева на своем участке, чтобы получить необходимое количество очень вкусного, питательного и полезного урожая. На основе плодов ореха можно приготовить множество различных блюд и приправ, а также сделать эффективные лекарственные препараты.

Многих садоводов интересует, как вырастить грецкий орех, чтобы он был долговечным и приносил радость своим видом многим поколениям. В этой статье мы расскажем о способах размножения и выращивания этого дерева.

Грецкий орех в Подмосковье: выращивание

Орех - высокое раскидистое дерево, имеющее очень крупные листья, светло-серую кору и знаменитые во всем мире плоды.

Сегодня очень трудно найти дачный участок, где бы не рос грецкий орех. В Подмосковье выращивание этого дерева имеет некоторые трудности. Здесь сажают наиболее зимостойкие и скороплодные сорта. Эта неприхотливая и долговечная культура растет и хорошо плодоносит на различных типах почвы и на разном рельефе. Однако на глубоких песчаных и плохо проветриваемых земельных участках лучше орех не выращивать. Грунтовые воды должны быть расположены на глубине не менее 1,5 м. В засушливой местности следует обеспечить полив.

Размножение грецких орехов

Многих интересует вопрос о том, как вырастить грецкий орех. Размножать его можно двумя способами: семенами и вегетативно (путем прививки).

Размножение семенами

Выращивание грецкого ореха из семян является основным способом размножения. Семена заготавливаются только с местных форм ореха. Выбирают здоровое, без значительных зимних повреждений дерево-семенник, которое обладает хорошим ростом, имеет ежегодную и высокую урожайность (не менее 20-25 кг сухих орехов). Плоды у дерева должны быть крупные. Ядро - хорошо выполнено и легко извлекается. Время заготовки семян определяется по внешнему виду и зрелости перикарпа (околоплодника). Если он зеленым уже начал трескаться или легко отделяться при над­резании, можно заготавливать семена.

Технология выращивания грецкого ореха из семян следующая: собранные орехи прежде всего очищают от околоплодника и в течение недели высушивают на солнце, а затем под навесом на сетчатых стеллажах. Окончательную сушку и хранение проводят в сухом помещении при температуре +19-20 оС. Для высадки отбираются только здоровые, правильной формы орехи.

Высевают семена осенью. Главным способом подготовки является их стратификация, без которой высеянные орехи всходят довольно долго. Кроме того, не удается получить выровненный материал для посадки.

Длительность и режим проведения стратификации зависят главным образом от толщины ореховой скорлупы:

  • толстокорые семена – около 90—100 дней при температуре воздуха 0—7 °С;
  • орехи, имеющие среднюю и тонкую скорлупу, — 35—45 дней при температуре 16—18 °С.

Однако даже те орехи, которые прошли стратификацию, имеют неодинаковый срок прорастания — их наклевывание может растянуться более чем на 20 дней. Для ускорения процесса поступают следующим образом.

Перед тем как провести посадку, орехи выдерживают некоторое время при температуре 15—18 °С запескованными, пока они не наклюнутся. Далее их сортируют на проросшие и не проросшие и высевают раздельно.

Если количество семян небольшое, лучшие результаты достигают при проведении пикировки сеянцев. Стратификацию выполняют с 10 по 15 марта при температуре 14—18 °С.

Прорастание орехов начинается в конце апреля. Для посадки используются сеянцы, имеющие 2 листика. Пикирование проводят в три срока. Перед посадкой у каждого растения прищипывается конец стержневого корня.

Для посева семян и пикировки сеянцев используют хорошо подготовленную плодород­ную почву, прогретую до 10 °С. Расстояние в рядках — примерно 10-15 см.

Крупные орехи высаживают на глубину до 10 см, мелкие же и средние — на 7-9 см. Чтобы побеги у саженцев получились прямые, в приготовленную ямку орех выкладывают боком, на ребро.

В течение первых лет в открытом грунте сеянцы растут достаточно медленно. Чтобы вырастить подвой, потребуется до 3 лет, а выращивание саженцев грецкого ореха, при­годных для посадки в саду, может занять 5-7 пет.

Поэтому более эффективным способом считается выращивание сеянцев в пленочной теплице. В этом случае уже через год выход стандартных подвоев достигает 55-60%, а при 2-годичном выращивании примерно 90% сеянцев становятся годными для высадки в сад на постоянное место.

Плодоносить сеянцы начинают примерно через 8—12 лет.

Промышленное выращивание грецкого ореха прививкой

Одним из основных методов вегетативного размножения грецких орехов является окулировка в открытом грунте. Срок окулировки определяется суммой среднесуточных температур (она должна быть выше 10 °С). Оптимальная продолжительность для окулировки - 12-16 дней, приживаемость глазков составляет 60-90%.

Выращивание грецкого ореха таким способом размножения необходимо для сохранения положительных качеств плодов материнского дерева.

Поскольку грецкий орех имеет довольно крупные почки, при выполнении окулировки берут увеличенный щиток коры, который в течение периода приживания глазка будет обеспечивать его необходимым количеством воды и питательными веществами. Места прививки обвязываются полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой.

Однако даже в не очень холодные зимы примерно 90% прижившихся к осени глазков за счет недостаточной их зимостойкости гибнет. Поэтому окулированные сеянцы осенью, после опадания листьев, выкапывают и сохраняют до весны в подвале или другом хранилище при температуре около 0 °С.

Весной, после прогревания почвы до 10 °С, окулянты высаживают непосредственно в питомник. Уже к концу первого года однолетки вырастают до 102—168 см. Теперь они пригодны для посадки в саду.

Прививку зимой можно проводить и в теплице. Для этого подвои осенью выкапываются и хранятся при нулевой температуре прикопанными в подвале или любом наземном хранилище.

Таким же образом хранятся и черенки грецкого ореха, заготовленные осенью. В середине марта, примерно за 15 дней до прививки, подвои высаживаются в цилиндрические полиэтиленовые пакеты (их диаметр 10—15 см, высота 20—25 см), заполненные плодородной почвой, и переносятся в теплицу, где температура 24-25 °С.

Черенки за несколько дней до прививки также выдерживаются в теплице в пропаренных и влажных опилках.

Когда начинается рост привоя, растения закаляют, тем самым приучая их к наружному холодному и более сухому воздуху. После окончания весенних заморозков высаживают непосредственно в питомник.

Для высадки на постоянное место саженцы пригодными становятся через 2 года. Привитые растения начинают плодоносить уже на 3-4-й год после их посадки.

Пространство для дерева

Перед тем как начать выращивание грецкого ореха, нужно определиться, сколько ему будет отведено места в будущем. Нужно помнить, что дерево будет давать высокий урожай только при хорошем освещении, поэтому, возможно, придется даже пожертвовать некоторыми рядом растущими деревьями. 25-30-летний орех имеет диаметр кроны 8-12 м (что зависит от сорта дерева и плодородия почвы).

Посадка и выращивание

Если вы решили посадить в саду грецкий орех, посадка, выращивание и формирование молодых деревьев должны проводиться следующим образом:

  • Выбирается место, оптимально подходящее для посадки.
  • Выкапывается яма приблизительно на 1 м в глубину.
  • Земля, оставшаяся после выкапывания, смешивается с перепревшим перегноем в количестве 8-10 кг и специальными минеральными удобрениями. Делается это для лучшего питания дерева.
  • Семена закладываются на глубину 15 см. Следует проследить, чтобы плод лег не острой стороной, а швом вверх. В противном случае дерево в течение долгого времени не будет плодоносить.

Растение должно быть посажено так, чтобы корневая шейка была прикрыта землей не более чем на 4-5 см.

Как формируются молодые деревья

Приемлемы 3 типа кроны:

  • безъярусный,
  • улучшенно-ярусный.
  • чашевидный.

Важно сделать закладку скелетных веток в первом ярусе, а в дальнейшем дерево сможет прекрасно сформировать себя само. При улучшенно-ярусном типе кроны после проведения посадки саженца ствол дерева немного укорачивают на высоте 130-140 см. В дальнейшем молодые побеги возле штамба (на высоте 90-100 см) нужно обламывать. Оставляются в зоне кроны 3 или 4 боковые ветки, которые растут в разные стороны, и центральный проводник (следующей весной для формирования второго яруса его укорачивают на 70-100 см).

Дальнейшая обрезка проводится только удалением растущих внутрь кроны и поврежденных веток. Она, как правило, делается весной.

Полив

Выращивание грецкого ореха предполагает полив молодых деревьев в весенне-летний период, когда им необходимо достаточно большое количество воды. На каждое дерево потребуется около 3 ведер воды на 1 кв. метр грунта. Поливают дерево 2 раза в месяц. Деревья выше 4 м в высоту поливаются менее интенсивно.

Проведение подкормки

Деревья необходимо удобрять 2 раза в год – осенью и весной. В весенний период вносят азотные удобрения, а осенью – специальные калийные и фосфорные. Взрослому дереву нужно 7-8 кг аммиачной селитры, 8-9 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли.

Сбор плодов

Мы уже рассмотрели, какие особенности имеет грецкий орех. Выращивание и уход за деревьями также были нами описаны. Теперь поговорим о сборе урожая.

Период сбора орехов определяется по зеленым околоплодникам. Когда они начнут трескаться, можно приступать к сборке. После того как урожай будет собран, плоды рекомендуется продержать в течение недели в подвале. После этого они будут легче чиститься от почерневшего и размягченного околоплодника.

Чтобы во время очистки орехов не запачкать руки, нужно надеть резиновые перчатки. Плоды содержат много йода, поэтому руки станут черными. После очистки орехи следует промыть водой и высушить на солнце.

fb.ru

Журнал «Напитки. Технологии и Инновации». Интенсивная технология выращивания садов ореха грецкого

Интенсивная технология выращивания садов ореха грецкого

Основа успешного садоводства – это не готовые рецепты или инструкции, позволяющие получить высокие урожаи, а, прежде всего, знания о законах и процессах в природе, применение которых на практике позволяет управлять плодородием и получать максимально высокие урожаи. О современных технологиях выращивания садов ореха грецкого рассказал журналу «Садоводство и Виноградарство. Напитки. Технологии и Инновации» руководитель ООО «Тимирязевское» Анатолий Черняков.

Интенсивная технология – это не увеличение количества саженцев на 1 га, а получение стабильно высоких урожаев и экологически чистой продукции. Здоровые и сильные деревья ореха грецкого могут давать плодов по 100-150-200 кг с каждого дерева, только за счет улучшения иммунной системы дерева и правильно сбалансированного питания. Для этого необходимы несложные условия:

- достаточное наличие воды в виде осадков – не менее 1000 м в год на 1 дерево;
- воздухопроницаемость грунта – рыхлая почва, мульчирование;
- качественное питание.

Все это может быть достигнуто только с помощью органического земледелия: обеспечения накопления гумуса как носителя плодородия.

Принципиально интенсивная технология – это комплекс мероприятий, позволяющих поднять плодородие почвы, сохранить и улучшить иммунную систему посадочного материала и дерева ореха грецкого в целом.

Поэтому иммунную систему ореха грецкого необходимо формировать, поддерживать, улучшать еще до «рождения», до прививки ореха грецкого.

Жизнь растений и жизнь животного мира тесно и неразрывно связана между собой, и эта связь называется круговоротом веществ в природе.

Что же поддерживает этот столь важный круговорот? В природе он происходит в результате деятельности трех видов живых организмов: растений, грибов и животных. Растения синтезируют, иными словами создают органические вещества из неорганических, а грибы и животные – наоборот, разрушают органические вещества до неорганического состояния и, таким образом, возвращают в почву. Далее – все новые и новые циклы круговорота, то есть естественного процесса обмена между растениями и животными в природе.
Синтез органических веществ растениями возможен только в лучах Солнца, т.е. фотонов. Поэтому он и получил название фотосинтез. Суть его проста: это углеродно-кислородно-водородное питание растений путем создания из этих газов первичного органического вещества – глюкозы, содержащей в себе «законсервированную» энергию Солнца. Подавляют процесс синтеза любые почвенные условия, неблагоприятные для активности бактерий: высокая кислотность, плохая аэрация почвы, низкая температура, недостаток влаги.

Рассмотрим основные этапы выращивания сада.

Подготовка земельного участка для посадки

Прежде всего необходимо глубинное разуплотнение почвы и обеспечение доступа атмосферного воздуха к корням растений. Категорически запрещена плантажная вспашка, только распушивание верхнего слоя земли, щелевыми культиваторами; дискование почвы; вспашка глубокорыхлителем. Затем нужно опрыскивание жидким препаратом с микроорганизмами, который требуется развести в воде из расчета 4-6 л на 250 л воды. Процедура проводится рано утром или под вечер, а после нее надо забороновать землю, так как микроорганизмы чувствительны к прямым ультрафиолетовым лучам. В тот же день можно начинать разбивку по кварталам, копание посадочных ям, высадку саженцев.

Подготовка саженцев к посадке начинается с изготовления сметано­образной болтушки. Состав болтушки для 200-300 саженцев: 10 кг глины, 5 кг грунта, 400-500 г ЭМ-суперпорошка (из расчета 2-3 грамма на I саженец), 1 литр ЭМ-агро, 0,5 кг патоки, (функция прилипателя). Все это смешать с необходимым количеством воды, доведя болтушку до консистенции сметаны.

Перед посадкой саженец замачивается в болтушке на 1 минуту, потом высаживается и заливается 30-ю литрами воды.

Мульчирование почвы

Под воздействием ветра, дождя и солнца непокрытая почва постепенно утрачивает свое плодородие, разрушается ее структура. От атмосферных факторов почву можно защитить с помощью мульчирования, то есть покрыть ее различными материалами: торфом, опилками, резаной соломой, скошенной травой, агротканью и т.д.

Радиус покрытого такой мульчей круга, в центре которого располагается растение – до 1 метра, слоем до 20 см, сверху он покрывается землей или агротканью. Слой мульчи не должен доходить до стволов растений. Мульчу не убирают и в мае кладут новый слой, а зимой почва лучше сохраняет тепло, что важно при выращивании садов, и повышении морозостойкости растений. Посаженные осенью саженцы погибают не от морозов, а от зимнего иссушения. Корень не может компенсировать потерю влаги, зимнего морозного иссушения подземной части саженца. После посадки приствольный круг, а лучше всю площадь сада замульчировать, и через неделю полить ЭМ-раствором. Желательно при посадке вместе с почвой внести на корни саженцев ЭМ-компост в количестве 100-150 грамм. ЭМ-препараты, содержащие живые бактерии, улучшают корневое питание и ускоряют развитие дерева и начало плодоношения. Непрерывный процесс ферментативного разложения органической мульчи обеспечивает истинное «динамическое плодородие почвы», т.е. обеспечивает полноценное и активное питание растений.

Для поддержания баланса обмена необходимо вернуть почве в виде мульчи любую свежую органику для переработки ее микроорганизмами почвы и возврата питательных веществ к новому циклу питания растений.

Вносить мульчу, органику можно весь сезон, что еще больше улучшит питание растений. Можно использовать любые виды органики: траву, листья, шелуху, лузгу, солому, мякину и даже бумагу. Для переработки этих видов органики в почве обязательно должны находиться соответствующие микроорганизмы – ЭМ-бактерии: ЭМ-жидкость, ЭМ-компост, и ЭМ-порошок. Для эффективности процесса разложения ферментации органики в оптимальном режиме необходимо создать триединство оптимальной влажности, воздухопроницаемости грунта, и температуры. Как создать эти условия? Необходимый грунт нужно искусственно создать самим. То есть, если участок имеет песчаный грунт, для увеличения влагоемкости и удержания влаги следует внести глинистую или суглинистую почву; а если это глинистый грунт, внести достаточное количество крупного песка, что одновременно повысит воздухопроницаемость, теплоемкость и теплопроводность.

Уход за садом

Междурядная обработка сада осуществляется в апреле-мае, июне по необходимости, когда бурьян, трава поднимается до 20 см, лучше перед цветением. Для улучшения воздушного дренажа рекомендуется вертикальное фрезерование почвы, а мульчирование обязательно в период вегетации ореха грецкого – май, июнь.

Сезонная обработка деревьев (лиственная подкормка) осуществляется: 1 раз в 7-10 дней в течение мая-июня, и каждые 15 дней – июль-август.

Для этого используется раствор с микроэлементами в концентрации 1:500, а патока (прилипатель) в количестве 0,5 кг на 500 л воды.

Растительный экстракт, помимо полезных микроорганизмов, содержит в себе большое разнообразие микроэлементов и биологически активных веществ, что позволяет существенно уменьшить влияние таких рисковых факторов, как заморозки и засухи. С его помощью полностью и без истощения в течение многих лет используется природный потенциал плодородного слоя почвы, быстро перерабатываются в гумус остающиеся на полях органические остатки травы, бурьяна и т.д.

Человечеству очень повезло, что три с половиной десятилетия тому назад, после многих лет исследований, японский ученый, настоящий гений, профессор Теруо Хига создал из лидеров микробного мира препарат, который он назвал ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ (ЭМ). Это революционное открытие открыло дорогу жителям Земли к получению в разы больших урожаев практически всех сельскохозяйственных культур, причем, без применения химии, – как минеральных удобрений, так и ядохимикатов. Основанная на этом препарате, ЭМ-технология уже открыла во многих странах мира неограниченные возможности для получения экологически чистых плодов и, одновременно, резкого повышения рентабельности сельскохозяйственного производства.

Учитывая эти перспективы, специалистами ООО «Тимирязевское» изучены последние достижения в этой области ведущих ученых Японии, Германии, Украины. На основе их опыта разработана и внедрена методика использования ЭМ-технологии при выращивании привитых саженцев и высадке ореховых садов, что позволяет коренным образом улучшить состояние иммунной системы растений, поднять плодородие почвы, существенно снизить риски и, в конечном итоге, получить значительный экономический эффект.

techdrinks.info


Смотрите также