все о орехах

Суп харчо с грецкими орехами


Рецепты супа «харчо» с чесноком и грецкими орехами

Вода 2,5 л

Говяжья грудинка 500 г

Рис ½ стакана

Семена кориандра ½ чайной ложки

Хмели-сунели 3 чайные ложки

Чеснок 5 зубчиков

Корень петрушки 1 штука

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Базилик ½ столовой ложки

Черный перец горошком 10 штук

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Грецкие орехи 65 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лавровый лист 3 штуки

Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Молотая корица щепотка

Шафран щепотка

Ткемали 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

eda.ru

Харчо с грецкими орехами пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Пошаговые рецепты приготовления харчо с грецкими орехами, бараниной, черносливом и гранатовым соком

2018-01-22

Оценка
рецепта

4.7

24372

Число
просмотров

24372

В 100 граммах готового блюда

Белков

15

(гр)

15 гр.

высокое

Жиров

20

(гр)

20 гр.

высокое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

264

(Ккал)

264 ккал.

высокое

Вариант 1: Классический рецепт харчо с грецкими орехами

Харчо – это суп, пришедший из грузинской кухни. Он необычайно ароматный и сытный. Существует много вариаций этого блюда, но самая популярная – с грецкими орехами. Они придают супу вкусный и благородный вкус.

Для приготовления чаще всего используют мясо говядины, баранины или свининки. Но можно сварить его и с курицей, это будет более быстрый и легкий рецепт. Для заправки обязательно нужно использовать специи, лучше всего из которых подойдет хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • две головки репчатого лучка;
  • полстакана риса;
  • две столовые ложки растительного маслица;
  • полстакана очищенных грецких орешков;
  • пять зубков чеснока;
  • 8-10 горошин черного перчика;
  • 60 гр. томатной пасты;
  • лист лавра;
  • столовая ложка муки
  • соль и зелень;
  • полстакана соуса ткемали;
  • один корень петрушечки.

Пошаговый рецепт харчо с грецкими орехами

Шаг 1:

Мясо говядины промыть холодной водичкой, удалить ножом пленочки и нарезать на некрупные кусочки. Положить в кастрюльку, залить водичкой и поставить варить. Сразу добавить корень петрушки, который нужно будет убрать, когда мясо сварится.

Шаг 2:

Лук очистить от шелухи и нарезать тем способом, который нравится – кубиками или соломкой. На разогретом растительном масле обжарить кусочки лука до золотистого цвета. Затем всыпать ложку муки, все перемешать и через минуту добавить томатную пасту.

Шаг 3:

Готовое мясцо извлечь из бульона, переложить в сковородку и выключить под ней плиту.

Шаг 4:

В кастрюлю с бульоном насыпать промытый несколько раз рис, посолить и варить около пяти минут. Важно, чтобы зерна риса оставались твердыми.

Шаг 5:

Грецкие орехи измельчить с помощью ножа и слегка подсушить на сухой сковороде, чтобы их запах стал ярко выраженным.

Шаг 6:

Со сковороды переложить в бульон мясо и лук, добавить соус и довести все до закипания воды.

Шаг 7:

Орехи пересыпать в кастрюлю, размешать и продолжать варить на средненьком огне.

Шаг 8:

Горошки перца размять, чтобы они дали аромат, дольки чеснока почистить и очень мелко нарезать, зелень (любую) промыть водой и измельчить. Все это переложить в кастрюлю, добавить лист лавра и выключить плиту.

Закрыть суп крышечкой и дать настояться. После этого харчо можно подавать к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт харчо с грецкими орехами

Харчо можно приготовить гораздо быстрее, если вместо говядины взять мясо курицы. На его варку до готовности уходит немного времени, что позволяет сварить суп буквально за сорок минут вместе с подготовкой продуктов.

Ингредиенты:

  • одна курица;
  • четыре луковицы;
  • полторы ложки муки;
  • полстакана соуса ткемали из сливы;
  • стаканчик грецких орехов;
  • 4-5 зубчиков чесночка;
  • чайная ложечка толченого семени кинзы;
  • чайная ложечка хмели-сунели;
  • пучок свежей кинзы;
  • лист лавра;
  • соль.

Как быстро приготовить харчо с грецкими орехами

Шаг 1:

Тушку куриную тщательно промыть, разделать на небольшие кусочки. Переложить их в кастрюлю, налить 2,5 литра холодной воды и поставить варить до полуготовности птицы.

Шаг 2:

В отдельную кастрюлю снять жир, который будет выделяться в бульоне. На нем потушить до мягкости мелко нарезанный репчатый лучок. Затем добавить кусочки куриного мяса, доведенные до полуготовности и продолжать тушить еще около четверти часа.

Шаг 3:

В кастрюлю с курицей и луком всыпать всю порцию муки, размешать и через 4-5 минут налить куриный бульон.

Шаг 4:

Через 10-12 минут в суп добавить соус ткемали. Если его нет, то можно заменить томатами (500гр.), которые нужно протереть через ситечко. После закипания добавить в харчо измельченные грецкие орехи, чеснок. Посыпать специями, положить лавровый лист, семена и мелко нарезанную кинзу.

Поварить суп еще пару минут и снять с огня. Дать ему настояться около десяти минут и горячий, с насыщенным ароматом харчо можно подавать к обеду или ужину.

Вариант 3: Харчо с грецкими орехами, бараниной и аджикой

Популярен острый вариант харчо с грузинской аджикой. Если такой нет, то ее можно заменить на острый перец, порубленный на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. баранины;
  • пара ложек жира или масла;
  • две большие луковицы;
  • полторы ложки острой аджики;
  • три четверти стакана риса;
  • одна большая морковь;
  • два крупных болгарских перца;
  • 3-5 долек чеснока;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • специи, свежая зелень;
  • 100-120 гр. грецких орехов.

Как приготовить

Шаг 1:

В казане или кастрюле с толстым дном разогреть жир.

Шаг 2:

Баранье мясо хорошо промыть водой, разделить на кусочки, обсушить салфеткой и жарить на жире до румяности. Когда из мяса начнет выделяться сок, сбавить огонь до самого минимального и томить еще около четверти часа.

Шаг 3:

Лучок и морковь почистить, нарезать на маленькие кубики и добавить к мясу. Продолжать жарить на самом минимальном огне примерно восемь минут.

Шаг 4:

Добавить перец, специи – лучше всего хмели-сунели или зиру. Подождать, чтобы они прогрелись и дали блюду аромат.

Шаг 5:

Залить продукты горячей водой и варить до кипения.

Шаг 6:

Когда водичка закипит, всыпать промытый рис, посолить и держать на плите, пока крупа не дойдет до полуготовности.

Шаг 7:

Болгарский перчик нарезать тонкой соломкой и добавить в харчо.

Шаг 8:

Грецкие орехи порубить на мелкие кусочки, высыпать на сухую сковородку и слегка обжарить.

Шаг 9:

Томатную пасту развести 50 мл. воды и добавить чесночок, пропущенный через пресс. Затем положить аджику и всю массу растереть ложкой. В конце засыпать орехи.

Шаг 10:

Заправку добавить в суп и кипятить его еще пару минут.

Всыпать в харчо нарезанную зелень и выключить плиту. После того, как суп настоится, можно приступать к обеду.

Вариант 4: Харчо с грецкими орехами и черносливом

Вариант харчо с бараниной и грецкими орехами можно разнообразить с помощью чернослива. Он даст пикантность этому острому грузинскому супу и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • полкило бараньего мяса;
  • две столовых ложки рисовой крупы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • маленькая баночка томатной пасты;
  • 6-7 грецких орехов;
  • парочка столовых ложек соуса ткемали;
  • парочка чайных ложек хмели-сунели;
  • три лавровых листика;
  • пара ложек молотого красного перца;
  • 5-6 горошинок черногоперца;
  • чайная ложка морской соли;
  • свежая кинза.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баранину промыть, срезать жиринки и пленки, разделить на порционные кусочки. Залить холодной водичкой объемом 2 литра. После закипания снять пену, сбавить огонь и варить еще около 60 минут.

Шаг 2:

Лучок мелко нарезать и пожарить на растительном маслице.

Шаг 3:

Добавить в кастрюлю с мясом лук, хмели-сунели и обычный лавровый лист.

Шаг 4:

Орехи истолочь, либо измельчить в блендере.

Шаг 5:

Чернослив тщательно промыть и подержать в горячей воде пару минут.

Шаг 6:

Чернослив, орехи, томатную пасту и соус ткемали добавить к супу, все перемешать.

Шаг 7:

Когда супчик снова начнет кипеть, всыпать рис и проварить еще около трех минут. Снять кастрюльку с огня и добавить в нее чесночок, пропущенный через пресс и кинзу, мелко нарезанную ножом.

Шаг 8:

Закрыть кастрюльку крышкой и томить не менее 20 минут.

Густой, ароматный и сытный харчо готов! Можно приступать к еде.

Вариант 5: Харчо с грецкими орехами и гранатовым соком

Интересный вкус получается у харчо с орешками, если добавить в него гранатовый сок. По желанию можно сбавить количество специй и чеснока, чтобы суп не был таким острым, но оставался ароматным.

Ингредиенты:

  • три крупных томата;
  • полкило говядины;
  • полстакана риса;
  • 110 гр. очищенных грецких орехов;
  • 130-150 мл. гранатового сока;
  • крупная луковица;
  • одна морковка;
  • 3-4 долек чеснока;
  • пара чайных ложек хмели-сунели;
  • полчайной ложки сушеной зиры;
  • полчайной ложки сушеного тархуна;
  • молотый черный перчик;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • пучок укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Лучок очистить и меленько нарезать, поджарить в кастрюле до мягкости, морковь нарезать на тонкую соломку и добавить к луку.

Шаг 2:

Говядину хорошо промыть, удалить пленки, нарезать на некрупные кусочки и добавить к овощам в кастрюле. Тушить около двадцати минут, чтобы мясо начало пускать сок.

Шаг 3:

Налить к мясу 3 литра горячей воды или кипятка, держать на огне две минуты.

Шаг 4:

Рис промыть несколько раз в проточной воде и добавить в кастрюлю. Посолить и держать на среднем огне 10 минут.

Шаг 5:

Помидоры ошпарить кипятком, после этого снять кожицу и натереть томаты на терке или пропустить через сито. Смешать со специями.

Шаг 6:

Орехи нарубить ножом на мелкие кусочки и всыпать к томатам, посыпать молотым перцем и тщательно перемешать. Полученную заправку и гранатовый сок добавить к супу и продолжать варить в течение шести минут.

Шаг 7:

Чеснок мелко нарезать или раздавить прессом, зелень нарубить ножом и добавить в суп.

Под закрытой крышкой томить суп несколько минут. Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Харчо с грецкими орехами рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»

Вода 2,5 л

Говяжья грудинка 500 г

Рис ½ стакана

Семена кориандра ½ чайной ложки

Хмели-сунели 3 чайные ложки

Чеснок 5 зубчиков

Корень петрушки 1 штука

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Базилик ½ столовой ложки

Черный перец горошком 10 штук

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Грецкие орехи 65 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лавровый лист 3 штуки

Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Молотая корица щепотка

Шафран щепотка

Ткемали 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

eda.ru

Суп «Харчо» с грецкими орехами, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Вода 2,5 л

Говяжья грудинка 500 г

Рис ½ стакана

Семена кориандра ½ чайной ложки

Хмели-сунели 3 чайные ложки

Чеснок 5 зубчиков

Корень петрушки 1 штука

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Базилик ½ столовой ложки

Черный перец горошком 10 штук

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Грецкие орехи 65 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лавровый лист 3 штуки

Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Молотая корица щепотка

Шафран щепотка

Ткемали 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

eda.ru

Суп харчо с грецкими орехами — Mir Cooking

Рецепты закавказской кухни, в частности грузинской отличаются вкусом и яркостью! Сегодня готовим ХАРЧО — наваристый и очень ароматный грузинский суп. Зная эти принципы приготовления харчо, с этим справится даже новичок!

Ингредиенты для «Суп харчо с грецкими орехами»:
Говядина (Говяжья грудинка) — 800 г
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Перец красный жгучий — 1 шт
Перец душистый — 1 шт
Кориандр — 10 шт
Ткемали — 1 стак.
Хмели-сунели — 100 г
Лист лавровый — 2 шт
Корица (Палочка корицы) — 1 шт
Чеснок — 4 зуб.
Рис (рис может быть любой,я взял рубин, главное не круглозерный) — 1 стак.
Орехи грецкие — 100 г
Лимон — 1 шт

Рецепт «Суп харчо с грецкими орехами»:
1. Так как основу блюда составляет мясной бульон, для начала нужно его сварить. Все по классической схеме. Для разнообразия вкуса можете добавить туда корень сельдерея и петрушку. Если этого нет, то можно просто ограничиться луком и морковью.
2. Достаем из сваренного бульона лук и морковь.
3. Снимем мясо с костей.
4. Режем на кусочки.
5. Мясо отправляем обратно в бульон, ставим его на подогрев, а тем временем промываем рис.
6. Нужно тщательно промыть рис, лучше дать ему постоять.
7. Потрем морковь на крупной тёрке.
8. Режем лук на мелкие полукольца.
9. Измельчаем грецкий орех.
10. На подсолнечном масле поджариваем морковь.
11. В закипевший бульон отправляем рис, лавровый лист и корицу.
12. Добавляем в морковь лук, хмели-сунели и ткемали.
13. Вливаем в смесь половник бульона.
14. Тушим и помешиваем.
15. Тем временем рис дошел до полуготовности, добавляем в бульон орехи и зажарку. Все перемешиваем и продолжаем выводить вкус.
16. Если кислинки не достаточно можно добавить лимон. Обязательно добавляем в наш бульон зелень: кинза и петрушка. Добавляем треть острого перца, солим.
17. Делаем контрольное тестирование риса. Добавляем в бульон чеснок, выключаем плитку, сдвигаем с рабочей плиты и даем бульону настояться ( примерно 20 мин).
18. Готово! Подавайте со сметаной или домашними густыми сливками!

Приятного аппетита!

Просмотров: 185

Like

Like Love Haha Wow Sad Angry

mircooking.ru

Харчо с грецкими орехами - без риса!

Добрый вечер!

Ищу помощи по приготовлению Харчо с орехами.

В сочинском кафе "Белые ночи" попробовал "Харчо с грецкими орехами".
Очень необычный суп.
Довольно густая однородная масса (почти крем-суп) с пряным нетипичным для супов вкусом и бежево-коричневым цветом.

Начал искать в сети рецепты. И теперь в замешательстве.
Большинство рецептов содержат рис.
В том сочинском супе риса не было. Не было вообще никаких твердых частей крупнее пары миллиметров.

Прошу советов:
- есть ли в грузинской кухне такой суп (без риса, без крупных кусков мяса)?
- порекомендуйте наиболее правильные рецепты "харчо с орехами"
- подвергните критике нижеприведенный рецепт

Ниже текст, найденного в сети рецепта, который по моему представлению похож на тот сочинский "харчо с орехами".

Харчо из говядины с орехами

В конечном итоге у вас получится густой соус по типу сациви, так что любителей жидкого первого блюда этот рецепт может расстроить. Классический грузинский вариант подразумевает использование кислого лаваша тклапи или соуса ткемали. Если по какой-то причине невозможно найти ни того, ни другого, рекомендовано использовать винный уксус.

Раскладка
Жирная говядина – 0,5 кг
Репчатый лук – 0,6 кг
Ядра грецких орехов – 2 стакана
Кукурузная мука – 1 ст. л.
Кориандр (семена киндзы) – 2 ч. л.
Хмели-сунели – 1 ч. л.
Стручковый перец, ткемали, чеснок, зелень киндзы, соль – по вкусу

Приготовление
Говядину обмыть, нарезать кусочками и потушить в кастрюле. Сок, при этом выделившийся, слить в отдельную посуду. Она нам еще понадобится. К мясу добавляем нарезанный мелким кубиком лук, как следует прожариваем. Допустимо даже образование корочки на луке и мясе.

Пока процесс идет, измельчаем орехи, используя для этого блендер, кофемолку или мясорубку – как вам удобнее. К ним добавляем таким же образом измельченные перец, зелень киндзы, чеснок.

Если на рынках вашего города кукурузную муку не продают, достаточно будет крупы мелкого помола. До состояния муки ее можно довести в кофемолке. Муку добавляем к орехам, туда же – соус ткемали. Я кладу примерно 2-3 столовые ложки винного уксуса. Не забываем про кориандр, хмели-сунели. Если есть шафран, и его положить не помешает.

Всю эту смесь разводим до состояния кефира кипяченой водой, достаточно горячей (около 70-80 градусов), размешивая, чтобы избежать комочков, и подливаем к мясу. Пусть покипит минут пятнадцать, и айда к столу!

stalic-kitchen.livejournal.com

Как приготовить суп харчо из говядины с грецкими орехами

В переводе с грузинского языка слово «харчо» означает не что иное как «говяжий суп». Конечно, сейчас можно увидеть множество рецептов приготовления данного блюда из баранины, свинины и птицы. Однако традиционный суп харчо готовят именно из говядины! Еще одним неотъемлемым компонентом настоящего грузинского харчо являются грецкие орехи, вкус и аромат которых придают супу особенную аппетитную нотку.
Итак, сегодня мы с вами приготовим на обед замечательный суп харчо из говядины с грецкими орехами!

Чтобы приготовить суп харчо из говядины с грецкими орехами, вам понадобится:

говядина – 600 г
рис – 150 г
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 3-4 зубчика
орехи грецкие (очищенные) – 100 г
сацебели – 2 ст. л.
хмели-сунели – 1 ч. л.
перец красный молотый
соль

Как приготовить суп харчо из говядины с грецкими орехами:

1. Говядину тщательно вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками средней величины. Поместить мясо в кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 1,5 часов. Следует помнить о том, что когда бульон закипит, необходимо ложкой снять образовавшуюся на поверхности жидкости пену и уменьшить огонь под кастрюлей.
2. Когда мясо сварится, влить в кастрюлю 2 ст. л. соуса сацебели. Если данного продукта под рукой не оказалось, можно использовать ткемали, томатную пасту, аджику, свежие, мелко нарезанные, помидоры без кожицы. Главное, чтобы бульон приобрел приятный кисловатый вкус. Положить в бульон промытый рис.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на половины и нарезать вдоль тонкими перышками. Выложить лучок в кастрюлю с бульоном и мясом, после чего варить около получаса.
4. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде, измельчить в ступке (можно использовать блендер или кухонный комбайн) и добавить в суп.
5. Чеснок почистить, пропустить через пресс (или же натереть на мелкой терке) и также добавить в суп. Варить кушанье еще минут 10.
6. В последнюю очередь положить в кастрюлю с супом хмели-сунели, красный молотый перец и соль (количество этих ингредиентов следует варьировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения). Готовить блюдо еще 10 минут, после чего снять кастрюлю с огня и дать супу настояться в течение 30 минут.

Как уже говорилось выше, для того чтобы придать супу характерный кисловатый вкус, можно использовать не только сацебели, но и другие ингредиенты. Если у вас есть желание и возможность пофантазировать, вы можете добавить в кушанье сушеную алычу, свежевыжатый сок граната (лучше всего брать кислые или кисло-сладкие плоды) или наршараб (уваренный гранатовый сок рядом добавок), тамаринд (индийский финик).

Перед подачей на стол в каждую тарелку с аппетитным супчиком следует насыпать большое количество свежей, мелко нарезанной кинзы (или любой другой зелени на ваш вкус: сельдерея, петрушки, укропа, зеленого лука). В качестве приятного дополнения отлично подойдут сметана (в отдельной пиалке или соуснице) и лаваш.

Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com


Смотрите также