все о орехах

Суп грузинский с грецкими орехами


Грузинский суп – рецепт чанахи, хаша, чакапули, лобио, мацони, с фасолью и курицей

Чтобы в полной мере оценить все достоинства национальной кухни Грузии, необходимо сварить грузинский суп, впечатляющий исключительным пикантным вкусом, наваристостью и привлекательной остротой. Существует масса вариаций горячего, каждая из которых по-своему уникальна и неповторима.

Грузинский суп – рецепты

Перед тем как приготовить грузинский суп, труднее всего определиться с выбором рецепта, ведь попробовать захочется все и сразу.

  1. Неизменной классикой грузинской кулинарии и ее визитной карточкой является легендарный суп-харчо, варить который можно с говядиной, бараниной или в альтернативном нетрадиционном варианте с курицей или свининой.
  2. Тем, кто ценит минимализм, понравится горячее в виде бульона с мясом – суп артала или татариахни.
  3. Мясоедам и любителям пикантной кавказской остроты придутся по нраву такие густые супы грузинской кухни как чакапули, чашушули, лобио, чанахи.
  4. В летний зной незаменим в рационе холодный суп на основе мацони или из свекольного пюре.

Грузинский суп харчо

Изучая популярные супы Грузии, первым делом стоит исполнить представленный далее рецепт и сварить грузинский суп-харчо из говядины и риса. Характерный вкус горячему придает сочетание бульона с соусом ткемали, грецкими орехами, приправой хмели-сунели, а остроту добавление аджики, стручков острого перца или молотого чили.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • рис – 5 ст. ложек;
  • лук – 200 г;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • кинза и петрушка – по вкусу;
  • ткемали – 4 ст. ложки;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Мясо обжаривают в масле, отваривают до готовности.
  2. Обжаривают лук, добавив в процессе томаты, ткемали, аджику, сахар, хмели-сунели.
  3. Добавляют в суп рис, а спустя 10 мин. поджарку, орехи, лавр, соль.
  4. По готовности риса закладывают в грузинский суп-харчо зелень и чеснок, дают горячему настояться.

Суп чихиртма

Уникальный наваристый и ароматный грузинский куриный суп чихиртма второй по популярности в списке горячих блюд после харчо. Его легко готовить, а продукты потребуются самые доступные и простые. Допускается использовать вместо курицы баранину на кости или филейную часть. Правильный вкусовой оттенок обеспечивает здесь приправа уцхо-сунели и шафран.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • желтки – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. На масле подрумянивают порции курицы, добавив в процессе лук.
  2. Добавляют соль, перец, кипяток, чеснок, варят бульон до готовности птицы.
  3. Загущают суп мукой, сдабривают шафраном, уцхо-сунели, кинзой, снимают емкость с огня.
  4. Смешивают желтки, уксус, вмешивают в бульон.
  5. Подают грузинский куриный суп в горячем виде.

Суп артала

Среди востребованных и популярных простые грузинские супы, рецепты которых имеют лаконичный состав и при этом совершенные вкусовые и питательные качества. Примером такого блюда является артала – жидкое горячее на бульоне из говяжьей голени. Для густоты и в качестве наполнителя здесь сельдерей, который используют в виде стеблей с веточками зелени.

Ингредиенты:

  • голень говяжья – 1 кг;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Голень отваривают с добавлением лука, сельдерея, лавра и горошин перца и двух зубков чеснока.
  2. Бульон процеживают, мясо отделяют от костей, нарезают, возвращают в отвар.
  3. Приправляют грузинский говяжий суп измельченным чесноком, петрушкой и подают с пылу с жару в горячем виде.

Татариахни

Аналогом арталы является суп на грузинский манер татариахни. Минимализм в составе не мешает горячему приобретать шедевральный наваристый вкус и радует едоков исключительными характеристиками. В основе может быть любая часть говяжьей туши: филейный отрез из лопаточной части, мясо на кости в виде ребер, грудинки.

Ингредиенты:

  • голень говяжья – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Перед тем как готовить грузинский суп, мясо разрезают на порционные куски, заливают водой и варят практически до готовности.
  2. Добавляют нарезанные овощи, приправы, варят суп 30 мин., добавив в конце чеснок, зелень.

Суп бозбаш

В зимнем или осеннем меню будет к месту бозбаш – густое, наваристое горячее из баранины с нутом. Допускается готовить такой суп с черносливом, добавлять в него для аромата, цвета и вкуса шафран, а для придания более яркого томатного вкуса пасту. Горох перед применением предпочтительно замочить в воде, периодически жидкость обновляя.

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • нут – 100 г;
  • чернослив – 1 горсть;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Нут и мясо заливают водой и варят практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, поджарку из лука, чеснока, помидоров и чернослива, шафран, приправы.
  3. Проваривают суп еще 15-20 мин., подают со свежей зеленью.

Суп чашушули

Совершенством вкуса и насыщенностью покоряет с первой ложки грузинский острый суп чашушули. Порцию жгучего чили и аджики допустимо корректировать под собственные вкусовые предпочтения, а вместо говядины использовать в качестве базового ингредиента баранину, курятину, друге мясо на выбор.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • сладкий перец – 2-4 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • помидоры – 600 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели, кориандр, черный перец – по 2 ч. ложки;
  • аджика – 6-8 ст. ложек;
  • острый перец – 1-3 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, смешивают с измельченным луком, аджикой, маринуют около получаса.
  2. Обжаривают говядину с маринадом на масле.
  3. Добавляют все приправы, чеснок, жарят 5 мин.
  4. Закладывают перетертые помидоры, острый перец, специи, добавляют воду до нужной густоты, томят блюдо до мягкости мясных ломтиков.

Суп чанахи

Еще один вариант грузинского шедевра – горячее из мяса и овощей чанахи, подкупающее богатством вкусовой палитры и ценным составом. Овощное ассорти можно корректировать на свое усмотрение, добавляя другие компоненты или заменяя ими предложенные. Не лишним будет в блюде нарезанный сладкий и острый перец.

Ингредиенты:

  • баранина – 900 г;
  • сладкий перец – 2-4 шт.;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 600 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец, петрушка, базилик, кинза.

Приготовление

  1. Перед тем как варить грузинский суп, необходимо нарезать мясо и овощи кубиками или брусочками.
  2. Закладывают составляющие в казан или сотейник слоями, завершая помидорами и картофелем.
  3. Каждый слой посыпают приправами, чесноком и зеленью.
  4. Доливают совсем немного воды, томят чанахи на плите под крышкой 2 ч. или помещают в духовку томиться столько же при 180°С.

Суп хаш – рецепт

Наваристый суп из говяжьего хвоста, ножек и подготовленного вымоченного рубца готовится долго, но при этом он является не слишком хлопотным рецептом. Грузинская версия армянского горячего готовится с добавлением в конце варки молока и приправы хмели-сунели, отчего бульон приобретает особенный уникальный, ни с чем несравнимый, вкус.

Ингредиенты:

  • говяжья нога – 1 шт.;
  • говяжий хвост – 1 шт.;
  • говяжий желудок – 700 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Говяжий желудок вымачивают с добавлением соды, часто меняя воду, несколько раз проваривают по 5 мин., сливая отвар.
  2. Подготовленный рубец, ноги и хвост заливают водой, варят при тихом томлении 8 ч.
  3. Добавляют морковь, лук, варят горячее 1 ч.
  4. Вмешивают хмели-сунели, молоко, приправы, прогревают суп еще 15 мин. и подают с чесноком и зеленью.

Суп чакапули

Хитом кавказской кухни является грузинский суп с тархуном и обилием другой зелени, сваренный с бараниной или говядиной. Вместо слив можно использовать готовый соус ткемали, добавив его в суп по вкусу. Густоту горячего допустимо корректировать порцией добавляемой воды, а остроту количеством перца чили.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • сливы – 700 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • белое сухое вино – 500 мл;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чили – 1-3 шт.;
  • базилик, укроп, тархун – по 1 пучку;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Немного обжаривают нарезанное мясо с белой частью зеленого лука.
  2. Доливают вино, воду, варят баранину до мягкости.
  3. Сливы проваривают, перетирают через сито.
  4. В суп закладывают нарезанную зелень, чеснок, чили, соль, сливовое пюре.
  5. Проваривают горячее 20 мин., дают 10 мин. настояться.

Суп лобио

Удачной жидкой интерпретацией популярной пикантной закуски является грузинский фасолевый суп лобио. Блюдо можно варить на мясном бульоне с добавлением баранины, говядины или же готовить в постном варианте. Масло может добавляться сливочное или любое растительное, а орехи подсушенные на сковороде.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сливы – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр – по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фасоль отваривают в воде до мягкости, разминают толкушкой
  2. На масле обжаривают до прозрачности лук, перекладывают в суп.
  3. Варят горячее 20-30 мин.
  4. Добавляют измельченный чеснок, орехи, кориандр, приправы и кинзу.
  5. Прогревают суп немного и подают к столу.

Суп мацони

В жаркие дни особенно востребован грузинский холодный суп мацони, который готовится в три счета с добавлением обилия всевозможной свежей зелени, горького перца и чеснока. Наполняющие компоненты предварительно растирают в ступе с солью, что обеспечивает блюду максимальную насыщенность вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • мацони – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1-2 пучка;
  • базилик, петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают зелень и острый перец, растирают с чесноком и солью в ступе.
  2. Мацони разводят в воде, приправляют по вкусу, смешивают с пикантной зеленой заправкой.
  3. Охлаждают суп дополнительно и подают.

Суп с фасолью и курицей

Не оставит никого равнодушным суп с фасолью и курицей, рецепт которого будет представлен в нижеследующем разделе. Невероятный аромат и пикантность горячего достигается за счет гармоничного сочетания приправ: шафрана, хмели-сунели, молотого чили, а также благодаря добавлению чеснока, укропа и кинзы.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • бульон куриный – 2,5 л;
  • фасоль – 1 ст.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кинза, укроп;
  • винный уксус и кукурузная мука – по 2 ст. ложки;
  • молотый чили, хмели-сунели, имеретинский шафран;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и нарезанное мясо.
  2. Доливают бульон, закладывают сваренную заранее фасоль.
  3. Бросают в суп все приправы, орехи, муку, варят 15 мин.
  4. В конце варки вмешивают уксус, чеснок, зелень, дают горячему настояться.

Свекольный крем-суп

Полезный вариант диетического обеда – свекольный крем-суп, рецепт которого предполагает использование вареной свеклы и свежих огурцов со сладким перцем. Обилие витаминов, умеренная калорийность позволяет употреблять блюдо без опасений навредить фигуре и с целью наполнения организма ценными элементами.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • огурцы – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • сметана и масло – по 50 г;
  • соль, перец, гренки, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности свеклу, соединяют в блендере с огурцами и сладким перцем.
  2. Взбивают все до получения пюре, добавив в процессе масло, по вкусу соль, перец, лимонный сок.
  3. Подают полученный суп со сметаной и гренками, украсив веточками свежей зелени.

 

womanadvice.ru

супы, 39 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Картофель 7 штук

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Томатная паста 1 столовая ложка

Сливочное масло 30 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сушеный базилик по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Красная фасоль 2 стакана

Красный стручковый перец 1 штука

eda.ru

супы с грецкими орехами и хмелями-сунели, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говядина 300 г

Морковь 1,5 штуки

Лук репчатый 1,5 штуки

Рис ½ стакана

Петрушка 2 пучка

Черный перец горошком по вкусу

Красный базилик 1 пучок

Лавровый лист 2 штуки

Грецкие орехи 130 г

Чеснок 3 зубчика

Шафран 1 чайная ложка

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Паприка щепотка

Хмели-сунели ¼ чайной ложки

Сумах щепотка

Соль по вкусу

Томатная паста 2 г

Аджика ½ столовой ложки

eda.ru

Грузинские супы: рецепты с фото

Первое блюдо — незаменимая часть рациона человека, способствующая нормальной жизнедеятельности человека и гарантирующая здоровье тому, кто не забывает об этом важном блюде.

Первые рецепты супов появились еще в I веке до н.э. в древней Азии. Раньше считалось, что если в доме не готовился суп, то это совсем бедная семья, а врачи вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.

Sputnik Грузия приготовил для вас топ-5 грузинских национальных супов, которые никого не оставят равнодушными.

Суп-харчо

Забудьте все суп-харчо, которые вы ели не в Грузии. Именно здесь вы попробуете настоящий суп-харчо и поймете, что до этого была пустая трата времени. Это еще один повод посетить прекрасную Грузию.

Можно добавить в этот суп мясо любого вида и импровизировать чуть ли не до бесконечности. Суп-харчо есть из говядины с орехами, из баранины, свинины, курицы и даже из осетрины! Самое интересное, что этот суп во всех уголках Грузии готовят по-разному, но есть ингредиенты, которые должны присутствовать в каждом супе-харчо, иначе он перестает им быть. Это, естественно, ароматная зелень и, не поверите, тклапи. Тклапи- это высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется "кислый лаваш" и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. Именно тклапи придает блюду пикантный, приятный кисловатый вкус, без которого грузины суп-харчо не воспринимают как полноценный.

© photo: Sputnik /

Грузинский суп "Харчо"

Чакапули

Если вы спросите у грузин, с чем у них ассоциируется весна, то, наверно, многие из них вспомнят о чакапули. Все это потому, что именно тогда на прилавках можно найти свежую, молодую зелень и, конечно же, тархун, который просто необходим для этого блюда. Также суп не получится без зеленых, недозревших плодов ткемали или алычи и гвоздя программы — ягнятины.

Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала дно, и тушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Когда сок мяса выкипит, добавить нарезанный лук, соль, вино и продолжить тушить. Далее нужно положить в чакапули ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета. Следом идет зелень — чем больше, тем лучше. Добавляются и кинза, и петрушка, их надо нарезать мелко. Листья тархуна режем крупно, все это засыпаем в чакапули. Тушить блюдо надо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Теперь вы поняли, почему это блюдо весеннее? Осторожно, при приготовлении есть риск, что на аромат, который выделяет тархун, сойдутся все ваши соседи.

© video: Sputnik . STRINGER

Вкусные рецепты: как приготовить чакапули из телятины

Чихиртма

Чихиртма — это густой суп без овощей, который готовят на насыщенном курином бульоне, хотя иногда используют и баранину. Главная особенность этого супа — способ его загущения за счет использования кукурузной муки и куриных яиц.

Итак, сварите куриный бульон и за полчаса до его готовности добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист и перец. Курицу нарежьте кусочками. Очистите лук и измельчите его, после обжарьте на топленом масле и добавьте в бульон. Варите 5-10 минут. В миске взбейте яичные желтки с уксусом и влейте тонкой струйкой бульон, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Далее необходимо добавить курицу в бульон и довести суп до кипения. Подавать на стол, посыпав рубленой кинзой.

Хаши

Если лучшие друзья девушек — это бриллианты, то лучший друг мужчин, да еще и грузин, да еще и при похмелье — это хаши. Хаши является палочкой-выручалочкой в таких ситуациях. Наверно, именно поэтому это блюдо любит почти вся мужская половина Грузии.

Говяжий рубец залейте водой так, чтобы она покрыла его, доведите до кипения. После закипания необходимо сменить воду, и так три раза. Говяжьи ножки и рубец положите в кастрюлю объемом не меньше 15 литров, залейте холодной водой и убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Варите 6-8 часов. Готовое мясо выньте из бульона, снимите с костей и разберите на небольшие кусочки. Суп подавайте с толченым чесноком.

© Sputnik / Maria Tsimintia

Вместе друзья не только пьют Хванчкару, но и по утрам едят традиционный хаши

Суп из мацони

Напоследок низкокалорийный суп, который понравится тем, кто равнодушен к мясу. Суп из мацони очень легкий и приятный, а самое главное быстро готовится. 

Взбиваем мацони и воду венчиком. Следом мелко нарезаем лук и тушим на растительном масле до золотистого цвета, после этого выливаем мацони и помешиваем венчиком. Когда суп закипит, добавляем 2 ст.л. вареного риса, накрываем крышкой и тушим в течение 2-3 минут. В конце добавляем в суп соль и зелень. Вуаля! Летний супчик с легкой кислинкой готов.

sputnik-georgia.ru

супы с грецкими орехами и кинзой, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжья грудинка 1 кг

Длиннозерный рис ½ стакана

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Молотый шафран 1 чайная ложка

Хмели-сунели 2 чайные ложки

Красный базилик 1 пучок

Кинза 1 пучок

Толченые грецкие орехи 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Корень петрушки 1 штука

Черный душистый перец горошком 5 штук

Лавровый лист 4 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Ткемали 200 г

eda.ru

Супы грузинской кухни: рецепты с фото

Приготовление супов в грузинской национальной кухне — это целый ритуал. В некоторых блюдах строгое следование рецептуре отнимает целые сутки. Так готовится хаши: для того, чтобы попробовать это грузинское блюдо, нужно сначала замочить мясо на 12 часов в воде, а потом варить его в течение 8 часов. Но не все так сложно. Многие рецепты грузинских супов простые в приготовлении, а сами первые блюда получаются наваристыми и вкусными. В этой статье можно ознакомиться с рецептами и фото и простых, и сложных блюд.

Мясные супы

Харчо

Самый известный острый грузинский суп называется харчо. Но тот суп харчо, что можно отведать в России, мало похож на исконно грузинское блюдо. Да и на Кавказе единственно верного рецепта не существует. При сравнительно небольшой площади на территории Грузии уживаются два десятка различных народностей и каждая из них готовят этот пряный суп по-своему. Здесь мы публикуем 2 самых популярных рецепта: классический вариант и харчо на рыбном бульоне.

Традиционный рецепт

Нам потребуются:

  • телятина — 1 кг;
  • репчатый лук — 130 г;
  • морковь — 90 г;
  • грец. орехи — 70 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • круглый рис — 25 г;
  • соус ткемали — 10 г;
  • томатная паста — 20 г;
  • специи (хмели-сунели, красный жгучий перец чили, лавровый лист) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Телятину промываем, погружаем в ледяную воду, ставим на огонь и ждем пока закипит, убирая появляющуюся пенку. После закипания снижаем нагрев и варим под закрытой крышкой около полутора часов.
  2. По истечение назначенного времени вытаскиваем из бульона мясо и закладываем промытый рис.
  3. Измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на масле (растительном).
  4. Кладем в зажарку томатную пасту и хорошо перемешиваем.
  5. Перебираем грецкие орехи от осколков скорлупы и перепонок. Перемалываем их в блендере.
  6. Выкладываем зажарку и измельченные орехи в бульон и томим на слабом огне еще порядка 10 минут.
  7. Добавляем специи, травы и мелко порубленный чеснок, накрываем крышкой и ждем 10 минут, пока харчо настоится.

Харчо с рыбой

Ингредиенты:

  • осетрина — 1,5 кг;
  • лук — 550 г;
  • томаты — 270 г;
  • болгарский перец — 450 г;
  • сливы ткемали — 9-10 штук;
  • морковь — 270 г;
  • грец. орехи — 250 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • хмели-сунели — 3 ч.ложки;
  • мука — 3 ст.ложки;
  • зелень — 70 г;
  • вода — 3 л.

Совет! При использовании осетрины мелких пород можно взять целиковую тушку. Отваривать ее нужно в таком случае вместе с головой, предварительно удалив жабры. Если этого не сделать, бульон будет горчить.

Рецепт приготовления:

  1. Чистим, разделываем и промываем осетрину.
  2. Кладем в кастрюлю рыбу и корнеплоды, заливаем их холодной водой и ждем до закипания, снимая пену и жир. Рыбий жир сохраняем, он пригодится для обжаривания лука.
  3. Отварив рыбу до состояния полуготовности, вынимаем ее из бульона, отделяем от костей и измельчаем.
  4. Томаты и сливы окунаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу, отвариваем в малом количестве воды и протираем до состояния пюре.
  5. Обжариваем муку на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.
  6. Отдельно пассируем лук на рыбьем жиру. Кладем обжаренную муку и перемешиваем.
  7. Процеживаем бульон и закладываем в него все подготовленные ингредиенты (кроме грецких орехов).
  8. Доводим харчо до кипения и оставляем томиться на слабом огне 7 минут.
  9. Добавляем молотые орехи и ждем еще 10 минут.
  10. Убираем нагрев, закрываем плотно крышкой и даем кушанью настояться в течение 7-8 минут.

Хаши

Согласно грузинскому поверью, употребление этого сложного в приготовлении по рецепту супа ускоряет заживление переломов.


Нам понадобятся:
  • говяжий рубец — 1 кг;
  • баранья нога (можно заменить на говяжью) — 500 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • белый хлеб — 200 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и острый перец — по вкусу.

Рецепт:

  1. Мясо и субпродукт промываем, опаливаем и замачиваем в воде минимум на 12 часов в разной посуде. По истечение названного времени ингредиенты снова промываем, зачищаем и ставим вариться в разных кастрюлях. После закипания меняем воду на свежую. Итоговое время варки должно составлять не менее 6 часов для ноги и не менее 8 часов для рубца.
  2. Белый грузинский хлеб ломаем на куски и заливаем молоком.
  3. Смешиваем бульоны из обеих кастрюль и продолжаем варить до выпаривания жидкости наполовину.
  4. Добавляем в будущий хаши белый хлеб и продолжаем варить в течение получаса, пока суп не приобретет белый цвет.
  5. Доливаем в нашу емкость кипящую воду и томим еще полтора часа.
  6. Подаем суп ранним утром вместе с солью, черным перцем и мелко рубленым чесноком, чтобы у каждого члена семьи была возможность положить себе необходимое количество пряностей. Запивают хаши водкой и минеральной водой.

Бозбаши

Нам понадобятся:

  • баранина — 500 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • томаты — 600 г;
  • лук — 250 г;
  • болгарский перец — 400 г;
  • кинза — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем мясо, заливаем его 1,2 литрами ледяной воды и отвариваем до состояния мягкости.
  2. Вынимаем баранину из отвара и обжариваем ее на сковороде.
  3. Процеживаем бульон.
  4. Мелко шинкуем и пассеруем на масле лук.
  5. Перец разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножку, семена и внутренние перепонки и шинкуем его.
  6. Снимаем с томатов кожицу, предварительно ошпарив их. Нарезаем помидоры на дольки.
  7. Фасоль очищаем от хвостиков. При необходимости удаляем также жесткую боковую прожилку. Режем на брусочки длиной 3-4 см.
  8. Баклажаны нарезаем. При необходимости удаляем семена.
  9. Высыпаем все подготовленные ингредиенты в бульон, солим и варим до готовности.
  10. Измельчаем чеснок и кинзу и посыпаем ими готовое блюдо при подаче.

Овощные супы

Грузинская кухня — это не обязательно наваристые мясные первые блюда, рецепты и фото которых были опубликованы выше. Местная национальная кухня богата и вкусными овощными супами: это и холодный томатный суп по-грузински, и жидкое кушанье из фасоли, и даже похлебка, которая называется шечаманды. В каждом уголке Грузии их готовят по-разному. Здесь же разберем классические рецепты местной кухни.

Грузинский томатный суп

Составляющие:

  • полузрелые томаты — 1 кг;
  • репч. лук — 400 г;
  • грец. орехи — 100 г;
  • кинза — 70 г;
  • соль.

Рецепт:

  1. Убираем с томатов кожицу, опустив их на полминуты в кипяток. Трем их на терке.
  2. Чистим и мелко рубим репчатый лук.
  3. Орехи перебираем и измельчаем в блендере.
  4. Зелень промываем и мелко режем.
  5. Все ингредиенты складываем в одну кастрюлю, ждем пока закипит, снижаем нагрев и томим в течение 20 минут.
  6. Суп подаем охлажденным, украсив свежей зеленью.

Первое блюдо из фасоли

Ингредиенты:

  • сухая красная фасоль — 0,3 кг;
  • грец. орехи — 0,1 кг;
  • лук — 0,26 кг;
  • кинза — 80 г;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебираем фасоль и замачиваем ее на ночь. Наутро сливаем воду, промываем и ставим варить (заливаем кипящей водой). Сваренную фасоль измельчаем в пюре вилкой.
  2. Перебираем орехи и перемалываем их в блендере.
  3. Зелень мелко шинкуем.
  4. Добавляем к фасоли все ингредиенты, включая соль и пряности и оставляем вариться еще 10 минут.

Шечаманды из мацони

Мацони называют кисломолочный кавказский напиток. Его можно купить и у нас в крупном супермаркете или приготовить самостоятельно. Это довольно просто.


Ингредиенты:
  • мацони — 1 л;
  • лук — 550 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • слив. масло — 50 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • зелень (мята, кинза, укроп) — по 30 г;
  • вода — 500 мл.

Рецепт:

  1. Смешиваем мацони с водой. От получившейся жидкости отливаем около 50 мл и разводим в ней муку. После этого соединить всю смесь воедино, перемешиваем и солим ее.
  2. Пассеруем на сливочном масле мелко нашинкованный лук до светло-коричневого цвета.
  3. Соединяем все составляющие и варим около 15 минут, постоянно помешивая. Добавляем приправы.
  4. Взбиваем яйца и аккуратно вводим их в суп, избегая закипания.
  5. Убираем нагрев и оставляем шечаманды настояться около четверти часа.

Шечаманды из грибов

Ингредиенты:

  • грибы — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 400 г;
  • грец. орехи — 100 г;
  • слив. масло — 100 г;
  • кукурузная мука — 1 ст.ложка;
  • зелень и чеснок — по вкусу;
  • соль и специи — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы перебираем, зачищаем и отвариваем. Нарезаем их только после готовности. Бульон процеживаем.
  2. Отливаем в отдельную емкость немного отвара и разводим в нем кукурузную муку.
  3. Очищаем и мелко шинкуем лук. Жарим его на сливочном масле.
  4. Нарезаем зелень и чеснок.
  5. Перебираем орехи от мусора и перемалываем их в блендере.
  6. Все составляющие (кроме орехов) помещаем в отвар и варим на слабом огне в течение 5 минут.
  7. При подаче посыпаем шечаманды молотыми орехи и сдабриваем зеленью. Грибной шечаманды готов.

И хоть некоторые рецепты грузинских первых блюд и сложны в приготовлении (и названиях), попробовать местную кухню однозначно стоит. А вкусив ее один раз, захочется испытать это чувство снова и снова. И никакая сложность не остановит.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

супы с солью и грецкими орехами, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говядина 300 г

Морковь 1,5 штуки

Лук репчатый 1,5 штуки

Рис ½ стакана

Петрушка 2 пучка

Черный перец горошком по вкусу

Красный базилик 1 пучок

Лавровый лист 2 штуки

Грецкие орехи 130 г

Чеснок 3 зубчика

Шафран 1 чайная ложка

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Паприка щепотка

Хмели-сунели ¼ чайной ложки

Сумах щепотка

Соль по вкусу

Томатная паста 2 г

Аджика ½ столовой ложки

eda.ru

супы с репчатым луком и грецкими орехами, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говядина 300 г

Морковь 1,5 штуки

Лук репчатый 1,5 штуки

Рис ½ стакана

Петрушка 2 пучка

Черный перец горошком по вкусу

Красный базилик 1 пучок

Лавровый лист 2 штуки

Грецкие орехи 130 г

Чеснок 3 зубчика

Шафран 1 чайная ложка

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Паприка щепотка

Хмели-сунели ¼ чайной ложки

Сумах щепотка

Соль по вкусу

Томатная паста 2 г

Аджика ½ столовой ложки

eda.ru

супы с грецкими орехами, кинзой и хмелями-сунели, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжья грудинка 1 кг

Длиннозерный рис ½ стакана

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Молотый шафран 1 чайная ложка

Хмели-сунели 2 чайные ложки

Красный базилик 1 пучок

Кинза 1 пучок

Толченые грецкие орехи 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Корень петрушки 1 штука

Черный душистый перец горошком 5 штук

Лавровый лист 4 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Ткемали 200 г

eda.ru

Харчо - грузинский говяжий суп.

Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), тклапи и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т.д.), но его суть — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным.

Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа — лаваша, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту. Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. ВикипедиЯ

Этот очень популярный суп  в недавнем прошлом доходил до большинства жителей России в сильно искаженном виде. Наверное это было  связано с отсутствием в продаже необходимых ингредиентов и в первую голову соуса ткемали или тклапи (алычевой пастилы). Я тоже долгое время думал, что харчо должен быть острым супом с рисом и мясом. Теперь я бы настаивал на том, что этот суп должен быть пряным, а не острым и пряности нужно использовать при его приготовлении очень осторожно, так, чтобы не перебить одним вкусом остальные из того букета вкусов, что сложились в грузинском народном  рецепте исстари.

Безусловно трудно конкурировать в приготовлении грузинских блюд с грузинами, но мы и не будем этого делать. Просто приготовим этот суп вместе.

Сначала отварим говядину для получения мясного бульона. По моим вкусовым пристрастиям мясо должно быть на кости  и варить его надо с морковью и луком, но это, повторюсь, на мой вкус.
И... да! Я варю в 4-х литровой кастрюле. Это вам для ориентира.

Обычно говядина варится не дольше полутора часов, на очень маленьком огне, под крышкой.

После часа варения мяса мы посолим бульон и добавим специи уже имеющие прямое отношение к харчо - это душистый перец, семена кориандра и лавровый лист.

Готовое мясо и вывареные овощи извлекаем из бульона,


... бульон процеживаем или извлекаем из него всё (и специи тоже) мелкой шумовкой.

На выходе получаем вот такой янтарно-красивый и ароматный бульон.

Начнем собирать харчо. Во многих рецептах, как наполнитель, указывается или рис, или толченный грецкий орех, но допускается и совместное их использование. Поэтому мы добавим чуть больше пол-стакана хорошо промытого риса и начнем его варить первым потому, что из оставшихся составляющих он варится дольше всего (30 минут).

Тем временем приготовим зажарку. Обжарим в растительном масле одну крупную луковицу...

... когда лук станет прозрачным - добавим к нему помидоры в собственном соку, удалим с них кожицу и чуток их потушм. Почему консервированные помидоры? Потому, что зимой свежие помидоры на прилавках даже отдаленно не напоминают вкус настоящих помидор: имеют "пластмассовую" структуру и кислый вкус. А для консервирования в собственном соку отбирают спелые, целые помидоры и консервируют их в сезон естественного созревания.

К луку и помидорам добавим смесь сушеных трав "Хмели-сунели"

[Состав "Хмели-сунели"]Хме́ли-суне́ли (груз. ხმელი სუნელი — «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.

В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:

В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.

Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.

Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, чахохбили, сациви и для приготовления аджики.

Хранить в сухом прохладном месте, срок годности 1,5—2 года. ВикипедиЯ

Если у вас и ваших гостей нет противопоказаний к острому, то обязательно добавьте красный острый перец, но тоже не "переборщите". Надо чтобы остальные запахи и вкусы обязательно остались слышны.

Еще мы хотели добавить толченный орех к нашему супу. Кстати годится не только грецкий орех, но и орех пекан, американский родственник грецкого ореха.

Не надо мельчить орех блендером - можно нечаяно измельчить его в прах. Удобнее раздавить орехи скалкой, предварительно завернув их в пищевую пленку.

Орехи тоже можно добавить к зажарке - пусть пока рамягчаются.  Зажарку долго томить на огне не надо: помидоры у нас были готовы, лук обжаривается быстро и орехи тоже готовятся не долго.

Примерно на 20-ой минуте варки риса добавляем в кастрюлю зажарку и наш суп харчо приобретает золотистый цвет и...  дополнительную жирность от орехов.

Тем временем отваренное мясо уже остыло и мы, порезав на кусочки чуть больше обычных, вернем его в суп.

Одновременно добавим соус ткемали (примерно четверть стакана)...

... и три - четыре зубчика чеснока, раздавленных чеснокодавилкой.

Всё. Суп харчо готов. Остается добавить зелень, закрыть крышкой и потомить без огня минут 15 - 20. Из зелени рекомендуется укроп, базилик и кинза (или петрушка - лайтовая его версия). Всё на ваш вкус конечно. :)


Теперь включите многоголосую грузинскую песню, рассаживайте гостей и... Приятного вам аппетита!

petroffvalerij.livejournal.com

супы с молотым черным перцем и грецкими орехами, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Говяжья грудинка 1 кг

Длиннозерный рис ½ стакана

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Молотый шафран 1 чайная ложка

Хмели-сунели 2 чайные ложки

Красный базилик 1 пучок

Кинза 1 пучок

Толченые грецкие орехи 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Корень петрушки 1 штука

Черный душистый перец горошком 5 штук

Лавровый лист 4 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Ткемали 200 г

eda.ru


Смотрите также