все о орехах

Сухофрукты и орехи бизнес


Бизнес на сухофруктах и орехах — инструкция, рентабельность

Многие предприниматели отказываются открывать точки по продаже свежих плодов и овощей, так как этот товар быстро портится. Хорошей альтернативой является бизнес на орехах и сухофруктах, имеющих длительный срок реализации.

Актуальность и особенности бизнеса на сухофруктах

При правильной сушке фруктов все витамины сохранятся, это делает сухофрукты полезным и востребованным товаром у приверженцев здорового образа жизни

Мода на правильное питание заставляет людей отказываться от вредных перекусов в пользу сухофруктов. По содержанию полезных веществ они не уступают свежим фруктам, поэтому врачи и диетологи рекомендуют их своим пациентам.

К плюсам бизнеса можно отнести:

  • минимальные вложения;
  • высокий спрос;
  • низкий уровень конкуренции;
  • длительный срок реализации.

Единственным недостатком считается сезонность (продукт пользуется спросом в холодное время года, когда с прилавков исчезают свежие фрукты).

Торговать лучше продукцией, которая имеет наибольшую популярность: курагой, изюмом, черносливом, финиками, инжиром, сушёным яблоком и персиком. Можно включить в ассортимент сопутствующие товары — орехи, семечки, сушёные ягоды и грибы. Это обеспечит стабильное получение прибыли в любое время года.

Видео: сухофрукты и орехи как бизнес-идея

Виды бизнеса на сухофруктах

Делать бизнес на сухофруктах можно разными способами. При выборе нужно отталкиваться от собственных предпочтений, финансовых возможностей, ожидаемой прибыли. Самостоятельное производство продукции считается самым доходным, а перепродажа требует минимальных вложений.

Производство сухофруктов (самостоятельная сушка)

Самостоятельная сушка позволит торговать только самым качественным товаром, а стоимость оборудования быстро окупится

Самостоятельное изготовление сухофруктов позволяет получать максимальную прибыль, но требует больших вложений. Здесь можно пойти 2 путями:

  • закупать свежие фрукты у поставщиков;
  • выращивать плодовые деревья самостоятельно.

Чтобы автоматизировать процесс производства, придётся купить инструменты и оборудование:

  • ванны для мытья свежего сырья;
  • столы для нарезки;
  • ножи;
  • весы;
  • сушильные камеры;
  • фасовочную машину;
  • упаковочные материалы.

Видео: производство сухофруктов на дому — опыт предпринимателя

Видео: бизнес-идея производства фруктовых чипсов и экоснеков с нуля

Закупка и перепродажа сухофруктов

Перепродажа готовой продукции позволяет получать стабильную прибыль. Проблема заключается в том, что она будет невысокой даже при 50%-й наценке. Причина тому — расходы на закупку и транспортировку сырья.

Для торговли сухофруктами понадобится лишь несколько прилавков. На них в картонных коробках и деревянных ящиках необходимо выложить товар так, чтобы он был доступен для просмотра покупателями. Кроме того, потребуются точные весы.

Фасовка сухофруктов и орехов

Можно заняться фасовкой продукции, её поставкой в магазины и торговые сети. Для оптовой продажи сухофрукты и орехи упаковывают в коробки, для розничной — в герметичные пакеты. На упаковке указывается:

  • название, местонахождение производителя;
  • состав, калорийность, содержание белков, углеводов и жиров;
  • вес;
  • дата производства и срок годности.

Прочее

Возможно сочетание нескольких видов бизнеса. Так, некоторые предприниматели берут товар у поставщиков, фасуют его с помощью специального оборудования, после чего продают оптом и в розницу.

Как организовать дело

Неплохо покупают сухофрукты молодые женщины — сотрудницы офисных центров: вместо калорийного фастфуда они предпочитают более здоровый вариант еды

Чтобы открыть собственное дело по реализации сухофруктов и орехов, необходимо:

  1. Определиться с видом деятельности.
  2. Зарегистрироваться в налоговой службе.
  3. Арендовать помещение для производства или место для торговли, приобрести мебель и оборудование.
  4. Найти поставщиков.
  5. Нанять сотрудников.
  6. Купить сырьё или первую партию товара.
  7. Получить необходимые разрешения.
  8. Провести рекламные мероприятия.

Чтобы торговая точка приносила прибыль, достаточно выбрать подходящее место и повесить яркую вывеску. В случае с собственным производством дело обстоит сложнее, так как нужно самостоятельно налаживать сбыт.

Искать покупателей стоит среди государственных учреждений (школ, больниц, детсадов), заведений общественного питания, торговых сетей, небольших магазинов, оптовых складов, заводов по производству полуфабрикатов. При желании можно открыть собственный магазин.

Как составить бизнес-план

Чтобы понять, в каком направлении двигаться, нужно определить задачи и пути их достижения. Для этого составляется бизнес-план с анализом конкурентной среды, ожидаемыми расходами, возможными рисками и сроками окупаемости. Это позволяет реально оценить свои возможности и получить чёткое представление о построении бизнеса.

Какие документы потребуются для продажи сухофруктов

Сухофрукты — продукт питания, поэтому он должен иметь сертификаты качества. Чтобы не бояться проверок и штрафов, нужно заключить договоры с пожарной службой и СЭС, получить разрешение Роспотребнадзора.

Регистрация бизнеса

Регистрировать бизнес нужно обязательно. Чтобы перепродавать или фасовать продукцию, достаточно быть индивидуальным предпринимателем. Для самостоятельного производства лучше зарегистрировать ООО.

При регистрации бизнеса будущий предприниматель должен указать, что он планирует торговать фруктами и овощами оптом и в розницу. Для этого предусмотрены коды 46.31 и 47.21 по ОКВЭД.

Отдельного кода ОКВЭД для продажи сухофруктов и орехов не предусмотрено.

Выбор месторасположения торговой точки

Для продажи сухофруктов и орехов достаточно торговой площади от 10 квадратных метров

Торговать сухофруктами нужно в проходном месте. Это может быть небольшой павильон на рынке или островок в торговом центре. При желании можно поставить палатку на улице в месте с большим пешеходным трафиком. Основная сложность заключается в том, чтобы договориться с администрацией города.

Прежде чем открывать торговую точку, нужно убедиться в том, что поблизости нет крупных конкурентов. Иначе вести бизнес будет сложно.

Подбор персонала

Для перепродажи сухофруктов будет достаточно 1–2 продавцов. Чтобы сократить расходы, торговать можно самостоятельно.

Организовать производство без сотрудников не получится. Придётся нанять директора или управляющего, инженера, разнорабочих, водителя и грузчиков. Не будет лишней должность менеджера по продажам. Его задача будет заключаться в поиске каналов сбыта, быстрой реализации товара. Что касается бухгалтерии, то её можно передать на аутсорсинг.

Где искать поставщиков

Поставщиков фруктов и сухофруктов можно найти на оптовых рынках. Договориться о скидке при закупке крупных партий продукции не составит труда. Главное — обращать внимание на качество товара.

Свежие фрукты для производства можно закупать в фермерских хозяйствах.

Прочее

Следующие советы могут оказаться полезными в организации бизнеса:

  • При размещении магазина нужно учитывать преимущественно зимний пешеходный трафик.
  • Сухофрукты должны быть качественными. Если они теряют внешний вид, их продают со скидкой.
  • Твёрдый изюм и цукаты включать в ассортимент лучше по минимуму, так как покупают их редко.

Рентабельность бизнеса на продаже сухофруктов

Открытие магазина сухофруктов в большинстве случаев показывает высокую рентабельность

Наценка на товар, купленный у оптовиков, составляет 20–50%, а на собственный — 300–400%. Прибыль зависит от вида бизнеса, местоположения торговой точки. Она представляет собой доход за вычетом расходов — затрат на аренду помещения, заработную плату, сырьё, обслуживание техники, размещение рекламы.

Вложения в открытие торговой точки окупаются за 6–8 месяцев, инвестиции в производство — в течение года. Это позволяет считать бизнес на орехах и сухофруктах доходным.

Бизнес на продаже орехов и сухофруктов может быть неплохим стартом для начинающего предпринимателя. Для этого требуются небольшие вложения, есть возможность расширения ассортимента другими полезными продуктами. Всё это делает бизнес высокодоходным.

ipshnik.com

Вкусный бизнес на орехах и сухофруктах

Выбирая, какой начинать бизнес, человек зачастую теряется. Ему кажется, что перед ним открыты все двери, но если начальный капитал ограничен, это совсем не так. Перспективные ниши давно заняты крупными сетевыми магазинами, конкурировать с которыми можно лишь низкими ценами или очень интересным ассортиментом. Одним из самых выгодных начинаний в современных условиях считаются орехи. Для открытия небольшой палатки или магазинчика не требуются серьезные вложения, а супермаркеты не будут являться конкурентами. Таким товаром удобно торговать и в интернете – они не требуют особых условий хранения и транспортировки.

Преимущества бизнеса «на орехах»

Ниша по продаже орехов или сухофруктов практически не занята – достаточно пройтись по магазинам, чтобы в этом убедиться. Ситуация не меняется много лет, хотя все больше людей не просто задумывают, а стремятся питаться правильно. Орехи и сухофрукты – непременные атрибуты здоровой кухни практически во всех странах. Осознание этого пришло и к нашим гражданам, которые все чаще обогащают свой рацион полезными продуктами.

К самым очевидным преимуществам открытия магазина по торговле орехами относятся:
- орехи, как и сухофрукты, имеют большой срок хранения и не требуют специальных условий хранения – это позволит сэкономить на торговом (холодильном) оборудовании;
- начинать торговлю можно даже в палатке на рынке – первоначальные вложения в этом случае минимальны;
- при размещении торгового павильона в спальном районе можно обеспечить хороший приток постоянных клиентов;
- отсутствует необходимость в привлечении наемных сотрудников;
- простая регистрация в фискальных органах.

Поиск поставщика и примерный ассортимент

Вы должны очень внимательно отнестись к выбору поставщика. Обязательно запросите прайс лист у разных поставщиков и сравните их. Не стоит гнаться за самой низкой ценой - качественный товар априори не может быть дешевле чем в среднем по рынку. Так же рекомендуем вам запросить сертификаты на предлагаемую продукцию у постащика. За подробными консультациями по оптовым поставкам орехов и сухофруктов вы всегда можете обратиться в eridanfrutnut.ru.

Приобретать орехи оптом – оптимальный вариант для начинающего предпринимателя. Таким образом можно сразу определить свой основной ассортимент, сэкономить на стоимости самих орехов и их доставки. Так, если купить оптом кедровый орех, розничную стоимость можно снизить от 15 до 30%, что поможет привлечь первых постоянных покупателей. Планируя ассортимент, нужно включить в обязательный перечень такие виды популярных у населения орехов, как:

- грецкий;
- бразильский орех;
- миндаль;
- фисташки;
- арахис;
- кедровый;
- кешью.

Желательно включить в ассортимент сухофрукты – они пользуются большим спросом у приверженцев здорового питания. Все большей популярностью пользуется смесь орехов и сухофруктов. В случае оптовых поставок, цены на всю продукцию будут существенно ниже, а при постоянном сотрудничестве приятным бонусом становятся дополнительные скидки.

Чтобы разнообразить товар на прилавке, и привлечь самую «благодарную» публику – детей, можно ввести в ассортимент сладости на основе орехов. Это может быть арахис в глазури или рахат лукум с миндалем – главное, чтобы малышам хотелось привести в этот магазинчик родителей. В качестве яркого акцента на прилавке не помешают и цукаты – яркие природные цвета станут отличным украшением и источником дополнительной прибыли.

Открытие торговой точки

Перед открытием магазина/палатки нужно зарегистрироваться в качестве ИП. В этом случае потребуется минимум времени, и появится возможность самостоятельно выбрать систему налогообложения. После этого требуется решить вопрос с местом торговли. Одним из популярных видов торговых точек стал интернет-магазин. На первых порах можно воспользоваться готовым конструктором, вкладывая основные средства в рекламу на Яндекс и Google – это позволит заявить о себе миллионам пользователей сети.

Торговля через интернет-магазин требует продумать несколько вопросов – оплата и доставка. Существуют специализированные платежные сервисы, которые нужно сразу же интегрировать в платформу магазина – предоплата является самым надежным видом оплат. Доставку товара первое время можно осуществлять самостоятельно (при условии интернет-магазина, работающего в одном городе/районе).

Вторым по популярности является торговое место на местном рынке (палатка/лоток). На таком виде торговле также можно получить неплохую прибыль на открытие небольшого специализированного магазина или стационарного павильона. Выбирая место для последнего, нужно учитывать проходимость места. К примеру, людное место спального района автоматически обеспечит достаточное количество клиентов, особенно в вечернее время.

Ожидаемая прибыль

Прибыль зависит от месторасположения магазина – чем более людное место, тем больший процент дохода можно ожидать. Немало зависит и от наценки. Средний ее показатель колеблется в районе от 30 до 50%. Важно, все время ведения такого бизнеса работать с одним оптовым поставщиком – это позволит получать дополнительные скидки и более выгодные условия дальнейшего сотрудничества, к примеру, индивидуальные условия оплаты товара.

Источник: eridanfrutnut.ru

www.segodnia.ru

Бизнес на сухофруктах - как организовать?

Продукты питания, особенно полезные, пользуются постоянным спросом. Даже летом люди покупают фрукты и овощи, что говорить про остальные времена года.

Весной, осенью и зимой люди чаще ищут полезную еду из-за нехватки витаминов. Свежие фрукты стоят дорого, а вот сухофрукты помогают сэкономить.

Продажа сухофруктов бизнес с малыми расходами, который можно организовать для дополнительной прибыли.

Конечно, можно замахнуться и открыть полноценное производство, но тогда придется хорошо потратиться. При этом, совсем не обязательно владеть садом, огородом и проводить там свободное время.

Бизнес на сухофруктах


В статье о том, какой сегодня самый прибыльный бизнес мы рассказывали, что продукты питания не теряют актуальности. У бизнеса на сухофруктах есть только один минус – это сезонность.

Летом люди проявляют минимум интереса к этому продукту. Заметить это можно анализируя запросы в Яндексе:

С мая по сентябрь спрос на сухофрукты падает, а с января по апрель наблюдается самый высокий спрос. Это не удивительно, запасы людей заканчиваются и они начинают скупать сушеные фрукты.

В сухофруктах лучше всего сохраняются полезные вещества, так как хранятся они без воды, а она снижает количество витаминов.

В интернете не сложно найти технологии производства сухофруктов, можно обойтись небольшим помещением и установкой освещения для сушки фруктов. Лучше сэкономить и сделать всё в домашних условиях (хотя тогда и доход будет не слишком большим).

Что касается выбора, то лучше всего применять:

  • чернослив;
  • изюм;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • яблоки;
  • курага.

Летом найти фермеров и поставщиков всего этого не составляет труда. Покупаешь по одной цене, с минимальными трудами обрабатываешь и потом продаешь. Дело прибыльное, особенно в сельской местности. Когда пройдет летний сезон, можете не сомневаться, что легко найдете покупателей.

Ассортимент товаров можно разнообразить. Спрос есть на грибы, ягоды, зелень и многое другое.

Оборудование для этого бизнеса бывает разное. В зависимости от цены, можно получить целый конвейер, способный автоматизировать все процессы, начиная с мойки фруктов и заканчивая их упаковкой.

Нанимать персонал для управления не потребуется, всё предельно просто, а по деньгам такое оборудование для домашнего производства обойдется не дороже 1000$.

Торговля сухофруктами, как бизнес является неплохой идеей.

Во-первых, это не скоропортящийся продукт. Во-вторых, на рынке всегда есть спрос. В-третьих, можно начать с минимальными вложениями или вообще без них. В-четвертых, можно торговать небольшими объемами, не оформляя собственную компанию.

Обычно, хватает разместить объявления на нескольких досках, чтобы найти покупателей. Хотя при незначительном производстве, можно организовать продажи через знакомых. Здесь уже решайте сами, насколько крупный бизнес будете запускать.

Для начинающих предпринимателей у нас есть интересная статья «Негативная мотивация, как её использовать?».

Перспектива есть у каждого вида бизнеса, кто знает, может быть в будущем, вы откроете целый магазин сухофруктов и орехов. Бизнес этот никогда не потеряет актуальности, ведь полезные продукты питания во все времена пользовались спросом.

Советую посетить следующие страницы:


— Бизнес мечты — кофейня
— Как правильно занять деньги у друга?
— Игра Денежный Поток Роберта Кийосаки

webtrafff.ru

Бизнес план цеха по сушке овощей и фруктов. Расчет вложений и прибыли.

Ищите бизнес идею небольшого производства? Возможно, вам подойдет вариант производства сушеных овощей и фруктов. Такой продукт используют для приготовления напитков, детского питания, йогуртов, а также его можно продавать в виде засушенных и полезных снеков.

Если говорить о сушке овощей и фруктов как о бизнесе, то он не так прост, как кажется, на первый взгляд и если серьезно подходить к делу, то потребуются немалые финансовые вложения на старте и достаточно длительный период для раскрутки бизнеса и  бренда предприятия в целом. Но с другой стороны технология работ не сложная, сырье на рынке присутствует, да и полезность готового продукта переубеждает начинающих бизнесменов вкладывать деньги в сушку фруктов и овощей и начинать на этом зарабатывать. Давайте детальнее разберемся со всеми нюансами бизнеса.

Оформляем документы

Содержание статьи

Для официальной работы вашего предприятия нужно будет оформить целый пакет документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 10.39. Для Украины – 10.31.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование.
  • получить сертификацию на свой продукт.

Так как это сфера продуктов питания, то вопрос оформления документов и получения всех разрешений очень не простой и желательно обратиться за помощью к опытному юристу, чтобы все сделать правильно и избежать штрафов в будущем.

Помещение

Для установки оборудования и обеспечения полного процесса сушки овощей и фруктов, важно арендовать помещение, которое будет максимально соответствовать требованиям СЭС, чтобы в будущем меньше вкладывать денег в его ремонт и реконструкцию. В первую очередь нужно обращать внимание на коммуникации, среди которых водопровод, канализация, хорошая линия электроэнергии, которая способна выдерживать высокие нагрузки, вентиляция, отопление.

Площадь помещения будет зависеть от объемов производства, но нужно рассматривать варианты от 100 кв.м. и больше. Ведь вам нужно будет разделить помещение на зоны. Это рабочий цех, где будут установлены сушильные шкафы, зона мойки и подготовки овощей и фруктов, склад для хранения сырья, комната для хранения готово продукции.

Оборудование

Мы не рассматриваем вариант покупки дешевой домашней сушки за $200, ведь это будет не бизнес, а скорее формат изготовления сушеных овощей и фруктов для себя и друзей. Чтобы продавать товар и хорошо зарабатывать на этом нужно промышленное оборудование.

Основу оборудования составляют промышленные шкафы для сушки фруктов и овощей.

Их разделяют на два типа: инфракрасные и конвекционные шкафы.

Инфракрасный тип шкафов.
  1. Максимально сохраняется продукт: не разрушаются клетки, не разлагаются витамины, не карамелизуется сахар.
  2. Высокая плотность инфракрасного излучения активно уничтожает вредную микрофлору в продукте, делая сухопродукт практически стерильным, благодаря чему он может храниться длительное время без ухудшения качества.
  3. ИК сушка работает за счет инфракрасного излучения, как бы выжигая воду и не трогая все остальное, что позволяет практически полностью сохранить витамины, биологически — активные вещества, естественный цвет и аромат.
  4. Обезвоженный продукт не требователен к условиям хранения и устойчивый к развитию микрофлоры. До года может храниться без специальной тары (при низкой влажности окружающей среды), при этом потери витаминов составляют 5-10%. В герметичной таре сухопродукт может храниться до двух лет.

Время цикла сушки от 3 до 8 часов. В один цикл загружают 200 – 230 кг сырой продукции.

Стоимость такого оборудования в среднем $11000 — $20000, в зависимости от производительности и объема загрузки.

Конвекционные шкафы.

Промышленная сушилка обеспечивает равномерную сушку методом конвекции, который позволяет сохранить природные вкусовые качества продуктов. Конструктивные особенности сушки позволяют избежать образования сухой корочки. Сушильная камера оснащена шиберами, которые регулируют  направление потоков воздуха на лотки.

  • Равномерная сушка продуктов.
  • Наличие продуманной системы потоков воздуха, ускоренный процесс сушки.
  • Малые энергозатраты на килограмм полученного продукта.
  • Удобство в обслуживании, наличие тележек с лотками.
  • Наличие влагомера воздуха.

Стоимость такого оборудования в среднем $21000 — $26000. Это именно промышленные варианты, которые позволять загрузку сразу от 1200 кг сырого продукта за один цикл.

Из дополнительного оборудования будут нужны:

  • Мойки для чистки и подготовки фруктов и овощей к сушке.
  • Упаковочный станок.
  • Металлические столы для нарезки.
  • Кухонные инструменты (ножи, прихватки).
  • Стеллажи для хранения готовой продукции и сырья.
  • Емкости и ящики для хранения продукции и сырья.
  • Вытяжки, освещение, гардеробная система для персонала, санузел.

Этикетку для продукции можно заказать в любой полиграфии, и клеить по факту изготовления товара.

Узнайте, как заработать на производстве и продаже специй. Ассортимент, поиск клиентов, сырье и рентабельность.

Ассортимент продукции

Теперь поговорим о формировании ассортимента продукции, которую вы будете продавать.

  1. Сушеные овощи. Сюда можно включить: лук, свеклу, морковь, помидоры, перец, баклажаны, картофель и прочее. Также, можно делать готовые сухие суповые наборы.
  2. Сушеные фрукты. Основу будут составлять яблоки и груши. Из дополнительного это сливы, цитрусовые, абрикосы.
  3. Ягоды. Сушеные ягоды, пользуются высоким спросом, особенно: черника, ежевика, вишня, малина, смородина и прочие.

Дополнительно можно продавать сушеную зелень.

Фрукты в сухом виде продают в формате снеков или же натуральных сухих конфет (если взять ягоды, перетереть на блендере и высушить их). Тут уже нужно проявлять креатив и придумывать новые виды товаров для своего ассортимента, чтобы отличаться от конкурентов.

Где брать сырье?

Закупка сырья – это важный момент, ведь от качества сырья будет зависеть и конечный результат, а это вкусовые и внешние качества сушеных продуктов.

Основной объем фруктов и овощей можно закупать у местных фермеров и садоводов, по мере наступления их сезона дозревания. Поскольку бизнес по заготовке сушки очень сезонный, вам потребуется закупать те же яблоки, в высокий сезон, чтобы обеспечить минимальную себестоимость произведенного вами продукта, и в будущем повысить рентабельность бизнеса в целом.

Заготовительный этап будет продолжаться с конца мая и по сентябрь. С октября можно использовать более поздние сорта яблок и груш, или же работать с теми, что были заготовлены летом и хранятся на складе, в котором поддерживается определенная температура и влажность помещения.

Часть сырья, в будущем, можно выращивать самостоятельно.

Персонал

На начальном этапе работы бизнеса вам придется много задач выполнять самостоятельно. Так, производственный процесс будет лежать на вас и нужно будет нанять помощника, который будет помогать мыть и нарезать овощи и фрукты, следить за процессом их сушки.

Потребуется потратить время и найти хорошего менеджера по продажам, ведь от его работы будет зависеть ваша прибыль. В любом случае вам также, нужно будет участвовать в этом процессе.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.

Оплату труда для работника в цеху можно осуществлять сдельную. А вот менеджеру предлагать небольшую ставку, а остальное – это процент от продаж.

Рынки сбыта и реклама

Существует несколько вариантов сбыта сушеных овощей и фруктов.

  • производители йогуртов.
  • производители детского питания.
  • продажа с фасовкой и упаковкой в продуктовые лавки и крупные продуктовые сети.
  • продажа сушеных яблок и груш для ресторанов и кафе, с которых готовят напитки.
  • реализация собственной продукции через интернет.

Чтобы о вашем бренде узнали нужно запускать активную рекламу. Есть несколько рабочих подходов.

  • собственный сайт + контекстная реклама.
  • раскрутка в социальных сетях.
  • доски объявлений в интернете.
  • выставки и ярмарки.
  • прямые продажи в продуктовые магазины и кафе.

Нужно экспериментировать и определять наиболее эффективные методы, после чего пускать основной рекламный бюджет на них.

Сколько нужно денег для запуска?

Составляя бизнес план цеха по сушке овощей и фруктов, важно учесть все статьи расходов, ведь в будущем вы сможете исходя из этих данных, планировать возврат инвестиций.

Стартовые вложения:

  • подгонка арендованного помещения под требования СЭС – $1500 — $2000
  • покупка оборудования – от $18000 — $30000
  • оформление документов – $250 — $300
  • рекламные материалы – $200
  • стартовая закупка сырья – нужно выделить бюджет от $2500

Ежемесячные расходы:

  • арендная плата – от $20 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • налоги – от $200
  • заработная плата – сдельная, а менеджеру % от продаж.
  • докупка сырья – от объемов производства.
  • реклама – от $100 на начальном этапе.

Учтите, что промышленные сушильные шкафы потребляют много электроэнергии и поэтому коммунальные платежи во время заготовительного периода могут быть достаточно высокими. Часть затрат можно сократить путем покупки б/у оборудования.

Сколько можно заработать?

Рентабельность бизнеса на сушеных овощах и фруктах оценивают в 25% – 30%. Если продавать продукцию оптовым скупщикам, то рентабельность будет на уровне 15% – 20%.

Окупаемость вложений обычно происходит за период 3 – 4 года, связано это и с сезонностью бизнеса.

Выводы. Бизнес на сушке овощей и фруктов – это неплохой вариант личного мини производства. Доступность сырья, спрос на рынке – это основные плюсы, которые стимулируют предпринимателей выбирать эту нишу для работы. Есть сезонность, но в зимний период можно переводить производство на снеки из мяса, рыбы или хлебных изделий.

biznes-club.com

Как открыть производство сухофруктов: выгода бизнеса

Добавлено в закладки: 0

Заготавливая фрукты впрок, люди с древних времен старались максимально сохранить количество полезных элементов, которые они содержат. С этой целью разрабатывались различные методы и технологии. Наиболее распространенными среди них являются глубокая заморозка, консервация и сушка.

Фрукты в сушеном виде – это оптимальный способ сохранения их качеств. Данный способ заготовки является чрезвычайно комфортным для покупателя и предпринимателя. Бизнес-план производства сухофруктов позволит стратегически подойти к вопросу открытия данного бизнеса.

Что нужно

Мороженый или консервированный продукт уже через несколько дней теряет свои вкусовые качества и полезные элементы. Сухофрукты же без труда можно хранить неделями. Готовить вкусные и полезные блюда с сухофруктами не слишком проблематично. Такой продукт не требует особых условий хранения.

Таким видом бизнеса может заняться любой человек. Однако, многих начинающих предпринимателей может отпугнуть существенный недостаток – сезонность бизнеса. Люди не будут приобретать сухофрукты в летнее время, когда рынки и гипермаркеты наполнены свежими овощами и фруктами.  Лето – пора заготавливать фрукты, а реализовывать свой товар нужно зимой.

Ассортимент

Для производства сухофруктов отлично подойдут плодово-ягодные, имеющие небольшую себестоимость: яблоки, сливы, груши, вишни, абрикосы и прочие. На сегодняшний день сушеные фрукты активно продают на развес в торговых павильонах и на рынках. Кроме сухофруктов, уместно засушивать зелень: укроп и петрушку.  Сырье можно выращивать самому, а можно купить свежую зелень в фермерских хозяйствах.

Также одним из видов сырья для сушки могут служить лесная ежевика, ароматная малина или сочная клубника. Подписав соответствующий договор с лесничеством ,можно запастись лесными ягодами. Плюсом такой сушки является сохранение лекарственных свойств ягод, что позволит с успехом реализовывать товар в течение холодного времени года.

Структурные части предприятия

Здание для производства сухофруктов следует подбирать очень тщательно. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • содержать более 5 свободных помещений для оборудования цехов;
  • иметь обширный двор;
  • содержать водопровод, канализацию и беспрерывный доступ к 3-фазной энергосети.

Предприятие подобного формата должно иметь в своей структуре следующие цеха:

  • заготовочный цех для хранения сушки;
  • перерабатывающий цех;
  • цех для сушки фруктов;
  • цех для фасовки;
  • цех для хранения конечного продукта.

Здание по переработке сухофруктов должно быть оснащено офисом, который должен состоять из 1-2 комнат. В нем будут размещаться координирующий и руководящий персонал фирмы.

Оборудование 

Предприятия по переработке сухофруктов должно содержать следующие оборудование:

  • грузовые автомобили для транспортировки продукции;
  • весы для взвешивания;
  • упаковка для хранения товара;
  • ножи для нарезки фруктов;
  • ванны для мытья продукции;
  • современная сушильная камера и лотки для сушки;
  • герметические упаковки для хранения готового товара;
  • фасовочная машина;
  • офисная мебель и техника, интернет.

Если предприниматель намерен реализовать продукцию в крупных объемах, ему целесообразно приобрести автоматизированный комплекс. Он позволит быстро, качественно и безопасно обрабатывать фрукты. Такая техника позволит существенно экономить на заработной плате персоналу.

Особенности найма персонала

Частная фирма по сушке и переработке фруктов на постоянной основе должна иметь в своем штате следующих специалистов:

  • директора предприятия;
  • бухгалтера;
  • юриста;
  • директора по коммерческим вопросам;
  • главного инженера;
  • начальника цехов;
  • начальника автомобильного парка.

Прочий персонал целесообразно нанимать на один сезон путем заключения трудовых контрактов.

Процесс реализации сухофруктов

Предприятие будет реализовывать готовый товар в различных упаковках. Это гигиенично и коммерчески выгодно. Размещение рекламы на упаковке ведет к росту продаж.

Упаковка может иметь вид небольших коробочек – блистеров для розничной продажи в магазинах и рынках или же, иметь вид мешка. Второй вариант подойдет для отгрузки товара оптовым покупателям (воинским частям, школам, больницам и прочим заведениям). Можно наладить продуктивное сотрудничество с производителями сухих быстрых завтраков – добавление сухофруктов в овсяные или кукурузные хлопья делают их в несколько раз вкуснее и полезнее.

Упаковка должна содержать как можно больше сведений о сухофруктах. Потребитель должен знать об экологической безопасности товара, об условиях его хранения и сроках годности. Также можно разместить на упаковке различные простые рецепты с использованием сухофруктов. Главное, чтобы информация была актуальна и интересна потребителю.

Продавать товар можно широкому кругу потребителей. Начинать можно от индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно реализуют товар на рынках города, заканчивать крупными гипермаркетами оптовой и розничной торговли. Великолепным вариантом будет создание фирменного магазина сухофруктов, который многократно поднимет уровень дохода предпринимателя.

После периода возврата инвестиций правильным ходом предпринимателя будет создание сети подобных предприятий-филиалов по всему региону. Также неплохим вариантом будет создание франшизы предприятия по переработке сухофруктов.

Сколько стоит открыть производство сухофруктов?

Разовые расходы:

  • покупка помещения – 10 000 – 80 000 долларов;
  •  затраты на юридическое оформление предприятия – 1000–2000 долларов.

Регулярные расходы:

  • аренда помещения (при отсутствии возможности его покупки) – 2 000–10000 долларов;
  • заработная плата персоналу – 5000–10000 долларов;
  • закупка товара – 10 000–40 000 долларов;
  • прочие расходы – 1000–8000 долларов.

Следовательно, величина стартовых инвестиций будет составлять 40 000 – 150 000 долларов. Ожидаемый чистый доход составит 3 – 10 тысяч долларов в месяц. Производство сухофруктов – весьма рентабельный бизнес, который при правильной организации окупается через 1 год.

На видео: Процесс производства кураги

biznes-prost.ru

Самые лучшие сухофрукты. Король всех сухофруктов – Евгения Горац – Блог – Сноб

Начало здесь  

В процессе сушки, фрукты теряют воду и витамин С. Одни производители вместо сульфитов используют аскорбиновую кислоту, восполняя утерянный витамин, другие - и то и другое.

В остальном сухофрукты становятся концентрированным источником калорий и микроэлементов. Калий и растительная клетчатка остаются почти без изменений. От способа сушки и наличия консервантов зависит только количество антиоксидантов.

Калории:

1 стандартный стакан винограда в зависимости от сорта - 80-120 ккалорий.

1/ 4 стакана изюма – 120 ккалорий.

(В среднем, один стакан сухофруктов - от 380 до 480 ккалорий).

Иногда сухофрукты обваливают в сахарном сиропе – для сладости и пущего блеска, и смазывают растительным маслом – чтобы они не слипались. Это повышает ix калорийность, и если для вас это важно, проверяйте список ингредиентов на упаковке.

Антиоксиданты

Что касается свежих овощей, фруктов и ягод, то обычно чем ярче, темнее или насыщеннее цвет, тем выше содержание антиоксидантов. Например, черный виноград с плотной кожурой полезнее красного, а красный полезнее зеленого. Самые полезные сорта винограда – это Мускадин – иссиня-черный с плотной кожурой, и Коринка (Коринфский) – мелкий очень сладкий без косточек. Но что касается изюма, то тут есть нюансы.

Изюм

Золотисто-желтый и коричневый изюм - это один и тот же высушенный зеленый виноград. В первом случае, он был обработан сульфитами, а во втором – нет. В результате, золотисто-желтый изюм  стал самым концентрированным источником антиоксидантов среди сухофруктов. А коричневый сохранил очень мало. (Кстати, виноград – один из самых полезных, но и самый загрязненный пестицидами фрукт. Если у вас есть возможность, покупайте экологически чистые (organic) - и виноград и изюм).

Как вы помните, для измерения биологически активных компонентов применяется стандарт ORAC (Оxygen radical absorbance capacitу) на 100 гр. продукта. Чем выше цифра, тем лучше.

Итак, согласно принятому стандарту определения количества антиоксидантов, среди сухофруктов первое место занимает- 

1. Золотисто-желтый изюм - 10450, за ним следуют

2. Груши (золотистые) - 9496 

3. Чернослив - 8094.

4. Коринка (мелкий черный изюм)  - 7950

5. Вишни - 6800

6. Яблоки -- 6681

7. Персики - 4222

8. Финики – 3500

9. Инжир -  3383

10. Абрикосы – 3234

(Источник - USDА Nutrient Database)

Прошу учесть, что даже нижняя отметка означает довольно высокое содержание биоактивных веществ. 

Абсолютно все сухофрукты – полезны. Это натуральное лакомство, отличный перекус – дома, на работе и в дороге. Набор красивых сухофруктов можно принести в гости вместо торта.

Сульфиты

Тем, кто опасается сульфитов, вероятно нужно знать, что кроме вина и сухофруктов, они так же могут встречаться в консервированных фруктах, соках, компотах, сиропах, джемах, варенье, фруктовых начинках для пирогов, консервированных огурцах, оливках, винном уксусе, рыбных консервах, замороженных морепродуктах, выпечке, желе, пудингах, заправках для салатов, кокосовой стружке, соусах, макаронных изделиях (с добавлением томатов и шпината), ряде полуфабрикатов, а так же могут входить в состав лекарств.

Сульфиты крайне эффективны в уничтожении болезнетворных бактерий: Salmonella, E. coli., Listeria и других.

Кто боится серы как таковой, вероятно нужно ознакомиться с фактом, что она природно содержится во всех белковых продуктах: мясо, птица, рыба, яйца, орехи, а так же ряде овощей: капуста, брокколи, лук, чеснок и прочих, и является абсолютно необходимым минералом для человека.

И, наконец, 

Самый полезный сухофрукт

Полезность растительного продукта, как вы помните, определяется не только количеством антиоксидантов, но и содержанием витаминов, минералов и растительной клетчатки. И если учитывать все параметры, то среди сухофруктов есть один истинно выдающийся.

Итак, король всех сухофруктов! Это...

Чернослив!

Помимо высокого количества анти

snob.ru

Производство сухофруктов: вариант перспективного бизнеса

Желание добиться экономической независимости и стремление к получению дохода приводит многих людей к поиску решения по открытию собственного бизнеса. В интернете присутствует множество идей по созданию успешного предприятия. Одна из них – производство сухофруктов.

Почему именно сухофрукты

Среди всех видов бизнеса одной из наиболее востребованных является продуктовая сфера, что дает возможность деловым людям, имеющим желание, начать выгодное дело. В современном мире существует определенный культ здорового питания. Поэтому организация производства продуктов, отличающихся своей натуральностью и содержащих много витаминов – это гарантированный шаг к достижению успеха.

Сухофрукты можно отнести к подобным продуктам. Во все времена наблюдался устойчивый спрос на эту продукцию. Это объясняется сохранением при соблюдении технологии сушки всех витаминов в сушеном продукте, способном заменить зимой свежие фрукты.


В отличие от консервированных продуктов или подвергнутых процедуре глубокой заморозки, сухофрукты способны храниться на протяжении длительного времени без утраты качества и свойств.

Использование сушеных фруктов не ограничивается их употреблением в чистом виде. Они являются ингредиентом множества блюд. Изготовление сушеных фруктов и ягод как бизнес – это простота технологического процесса, удобство транспортировки, длительный срок хранения изготовленной продукции.

Эти качества позволяют утверждать, что линия производства сухофруктов – это перспективное направление бизнеса по изготовлению продуктов питания, которое может стать источником стабильного дохода.

Производство сухофруктов: подготовительный этап

Прежде чем начинать новое дело, необходимо создать бизнес плана, позволяющий просчитать все затраты будущего мероприятия. Изготовление сухофруктов – деятельность, не требующая значительных вложений, но без составления схемы действий не обойтись. Перед началом закупки оборудования, желательно составить бизнес план производства сухофруктов с учетом экономических показателей. Необходимо:

  • провести анализ потенциального рынка сбыта готовой продукции;
  • сделать оценку ценообразования производства сухофруктов, позволяющую просчитать конкурентоспособность будущего предприятия;
  • определить будущих потребителей и создать ориентированность выпускаемой продукции. Для этих целей проводится опрос среди фокус-групп для учета пожеланий покупателей. Это поможет расширить линейку готовой продукции, включив в нее, например, производство конфет из сухофруктов или заготовку ягод;
  • провести предварительный расчет себестоимости продукции. Это позволит определить ценовую политику;
  • осуществить поиск каналов сбыта.

Что можно сушить

Особенностью производства орехов и сухофруктов является использование сырья, имеющего низкую себестоимость. Это позволяет устанавливать простейшее оборудование в домашних условиях для получения готового продукта. Популярным сырьем для изготовления сушеной продукции являются:

  • плоды фруктовых деревьев или кустарников. Сюда входит виноград, персики, яблоки, инжир, слива, груша, абрикос, вишня или кизил;
  • ягоды, лесные или садовые;
  • плоды лекарственных кустарников. Это шиповник и боярышник, которые очень популярны в России, где сушеные ягоды шиповника традиционно используются для лечения простудных заболеваний.

Для расширения ассортимента выпускаемой продукции можно пробовать использование трав. Это могут быть лекарственные виды или травы, применяемые для кулинарных целей, такие как укроп, базилик, петрушка, сельдерей. Увеличение ассортиментного минимума сделает производство сухофруктов бизнесом, приносящим хороший доход.

Оборудование для начала производства

Можно пробовать организовать крошечный бизнес, начав сушить фрукты или годы в домашних условиях. Но подобное решение не позволит добиться значительной прибыли. Поэтому лучше использовать оборудование для производства сухофруктов. Для начала изготовления потребуется:

  • несколько помещений для размещения цехов. Технология производства сухофруктов подразумевает наличие сушильной установки, требует аренды подходящей площади. Также понадобится место для подготовки сухофруктов к производству. Это могут быть простые ванны для мытья сырья;
  • приобретение соответствующего оборудования. Изначально можно обойтись простыми устройствами, такими как промышленная сушильная камера и фасовочная машина. По мере развития лучше приобрести модульный завод производства сухофруктов, цена на который начинается от тысячи долларов. Это позволит автоматизировать процессы. Итогом станет увеличение объемов. Завод по производству сухофруктов – это полноценный производственный комплекс, включающий в себя функции мойки, чистки, нарезки сырья;
  • закупить фасовочное оборудование, позволяющее придать готовому продукту товарный вид.

Важным делом перед началом работы является получения соответствующих разрешений. Производство сухофруктов в России требуется согласовать с органами Роспотребнадзора и СЭС, поскольку продукция относится к пищевой.

Поиски рынков сбыта

Основными потребителями данного вида продукции являются:

  • предприятия общественного питания;
  • небольшие компании по производству продуктов;
  • предприятия торговли;
  • муниципальные и бюджетные организации (детские сады, школы, больницы). Осуществление поставок в подобные учреждения приведут к более жесткому контролю над качеством продукции со стороны надзорных органов.

Можно организовать небольшой магазинчик по продаже сухофруктов непосредственно при производстве. Желательно осуществлять оптовую и розничную торговлю.

Важным является разработка упаковки, чтобы она максимально соответствовала требованиям и желаниям потребителя. Она должна быть:

  • удобная;
  • информативная (обязательно должна включать состав продукта). Дополнительно можно размещать на упаковке рецепты блюд с использованием сушеных фруктов и ягод;
  • соответствующей санитарно-гигиеническим нормам;
  • яркой и привлекающей внимание.

Изготовление сухофруктов – производство, относящееся к малому бизнесу и обладающее большими перспективами. Грамотное составление бизнес-плана и его дальнейшая реализация позволит сделать из небольшого заводика по производству сушеных фруктов успешное предприятие, приносящее стабильный доход.

Автор публикации

Комментарии: 2Публикации: 48Регистрация: 18-04-2017

vawilon.ru


Смотрите также