все о орехах

Сроки уборки ярового чеснока в западной сибири


Когда убирать летний (яровой) чеснок в Сибири, сроки выкапывания

Своевременная уборка чеснока очень важна – сбор раньше срока или с опозданием отрицательно сказывается на качестве урожая, его полезных качествах и так называемой лежкости. Не вовремя выкопанный, он не будет храниться из-за усыхания. У недозрелого мягкие зубчики быстро теряют влагу. У поздно убранного головки распадаются, шелуха отслаивается, появляются побеги, во время хранения он усохнет.

Яровой, или летний, отличается от озимого тем, что срок его посадки приходится на раннюю весну, в то время как зимний высаживают осенью и он находится в земле до лета следующего года.

От чего зависят сроки уборки

Сбор урожая должен осуществляться в дни технологической зрелости. Время созревания чеснока зависит от нескольких факторов:

  • климатических условий места выращивания;
  • погодных условий;
  • вида (яровой он или озимый) и сорта.

Как определить зрелость

Основной способ определения зрелости летнего чеснока – оценка внешнего вида. В отличие от озимого, яровой не имеет стрелы, по которой зрелость определяется довольно точно.


Так выглядит перезрелый чеснок

Считается, что его пора выкапывать, если присутствуют следующие признаки:

  • Большая часть перьев пожелтели, начали засыхать и полегли.
  • Головка достигает веса 35 г. Она покрыта несколькими слоями целой тонкой сухой шелухи, которая не имеет трещин и других повреждений. Она довольно легко отделяется руками и немного шуршит.
  • Шейка головки слегка усохшая и истонченная.
  • Зубчики жесткие, покрыты твердой оболочкой, хорошо просматриваются сквозь шелуху, без особых усилий отделяются от основания. У зрелого ярового чеснока насчитывается до 20-30 долек.
  • Острый вкус (у недозрелого дольки мягковаты, вкус недостаточно жгучий).

Совет! Перед тем как выкапывать весь чеснок, нужно взять на пробу несколько экземпляров с разных концов грядки.

Когда убирать летний чеснок в Сибири

Сроки уборки летнего чеснока имеют региональные особенности. Важно учитывать, что Сибирь имеет большую территорию, и климат на всей ее протяженности значительно отличается.

В среднем время созревания ярового чеснока составляет 125 дней. Среди летних сортов есть представители с долгим периодом вегетации – до 140 дней, поэтому срок их уборки наступает позднее.

В Восточной Сибири чеснок выкапывают в период с конца августа по начало сентября. В Западной Сибири сбор обычно позднее – в середине сентября.

Если стояло знойное лето, уборку урожая можно начинать в середине или даже начале августа.

По лунному календарю

Многие огородники привыкли доверять лунному календарю. Все культуры, урожай которых находится под землей, необходимо убирать на убывающей луне. Считается, что в такие дни в корнеплодах максимальное содержание витаминов и сухих веществ и они будут долго храниться.

Согласно лунному календарю, на 2020 год для сибирского региона составлен следующий график благоприятных дат для сбора урожая:

  • 10-18 июля;
  • 5-18 августа;
  • 4-8, 13 и 14 сентября;
  • 4-14 октября.

Летний чеснок убирают позднее озимого, поскольку его сажают весной и ему необходимо для созревания дополнительное время

Советы

Рекомендуется выкапывать чеснок в сухую погоду и перед этим не поливать его два-три дня. Если в дни предстоящей уборки ожидаются дожди, лучше провести сбор урожая немного пораньше и досушить его под навесом или в помещении, чтобы не допустить загнивания.

Если чеснок пришлось копать в дождь, его следует сразу хорошо просушить. Это можно сделать в специальных сушилках для овощей при 45 °C. Другой способ – положить под вентилятор.

Важно убрать урожай до наступления заморозков на почве. Чеснок может нормально перенести заморозки до -2 °C.

Заключение

При уборке чеснока в Сибири необходимо в первую очередь ориентироваться не на календарные даты, а на зрелость чеснока, время наступления которой может сдвигаться в ту ли другую сторону в зависимости от погодных условий. Если есть главный признак зрелости – лежащее на земле перо, то оставлять головки в земле не стоит, нужно выкапывать, даже если календарный срок не подошел.

Посадка ярового чеснока

Упустили шанс посадить чеснок прошлой осенью? Прошел ли чеснок зимнего хранения? Попробуйте посадить яровой чеснок. У вас могут не получиться большие зубчики, но вы все равно сможете насладиться мягким ароматом зеленого чеснока.


Чеснок обычно сажают осенью, чтобы получить более крупные луковицы. После посадки чеснок начинает укореняться, а с наступлением зимы переходит в состояние покоя.

Чеснок нуждается в холодных зимних температурах, чтобы усилить нагрузку на семена и стимулировать их деление на отдельные зубчики, которые образуют головку чеснока.Этот процесс называется яровизацией.

Как только наступит весна, посаженный осенью чеснок начнет расти там, где он остановился. Чеснок превращается в луковицу, когда продолжительность светового дня увеличивается примерно до 14 часов. Чем больше времени у чеснока для прорастания листвы перед формированием луковиц, тем крупнее будут кочаны.

Если чеснок не переохлаждался по крайней мере до 40 ofF в течение 4-8 недель, он не может разделиться на зубчики, образующие луковицу. Если у вас есть время, можно попробовать обмануть чеснок, поместив его в холодильник перед весенней посадкой.

Почему стоит подумать о посадке ярового чеснока:

Даже если у вас нет времени простудить чеснок, есть много причин, по которым вы все равно должны сажать яровой чеснок.

Зеленые побеги чеснока : Зеленые побеги, появляющиеся вскоре после посадки, имеют мягкий чесночный привкус. Отрежьте немного, чтобы использовать так же, как чесночный лук.

Луковицы зеленого чеснока: Луковицы незрелого чеснока имеют более мягкий вкус, чем обычный чеснок.Зеленый чеснок и листву можно использовать в сыром или приготовленном виде, как лук.

Стебель чеснока : Если вы посадили чеснок с твердой шейкой, он даст стебель или стебель. Эти нежные, слегка приправленные чесноком побеги восхитительны.

Луковицы чеснока : Если вы позволите растениям вырасти до зрелости, вы сможете собрать несколько маленьких головок чеснока. Даже если чеснок, посаженный весной, не разделился на зубчики, маленькая луковица все равно будет иметь аромат обычного чеснока.

Как сажать чеснок весной

Вы можете найти луковицы чеснока для весенней посадки в местных садовых центрах или заказать через Интернет. В моем фермерском магазине весной обычно есть семена чеснока, а также лук-севок и семенной картофель.

Если вы обнаружите, что чеснок на складе начинает прорастать, сажайте его и наслаждайтесь мягким чесночным вкусом молодого зеленого чеснока.

1. Подготовьте грядку: Выберите участок для садоводства, который получает 6-8 часов солнечного света в день.Подождите, пока почва не растает и не стечет. Чтобы проверить, сформируйте из горсти земли шар и постучите по нему пальцами. Если он легко рассыпается, пора сажать. Если он держится, подождите еще немного, чтобы почва больше просохла. Удалите сорняки, добавьте немного готового компоста и удобрите органическими удобрениями.

2. Распределите свои посадочные ямы: Поскольку луковицы должны быть небольшими, вы можете посадить их ближе друг к другу. Выложите ямы для посадки весеннего чеснока на расстоянии 2-4 дюйма друг от друга и примерно на 2 дюйма глубиной.

3. Отделите зубчики непосредственно перед посадкой: Отделите зубчики от луковицы. Используйте для посадки самые большие и здоровые на вид гвоздики. Сохраните меньшие и поврежденные гвоздики для приготовления.

4. Посадите зубчики чеснока: Поместите зубчики в подготовленные отверстия плоской стороной с корнем вниз и заостренным концом вверх. Накройте, укрепите почву и хорошо полейте.

5. Добавьте мульчу на чесночную грядку: Накройте чесночную грядку слоем органической мульчи толщиной 2-3 дюйма, например соломой или измельченными листьями.Это поможет избавиться от сорняков.

Зеленый чеснок можно собирать на любой стадии, когда у него появятся всходы. Все части съедобны. Наслаждайтесь ростками в салатах, в качестве начинки для пиццы или посыпайте утренние яйца.

Зеленые или незрелые луковицы чеснока не хранятся. Соберите все, что вам нужно для еды, и заморозьте дополнительные продукты на потом. Чем дольше вы оставите чеснок в земле, тем более развитой будет луковица. Рост чеснока заканчивается, когда начинают отмирать внешние листья растения.

Нет сада? Нет проблем. Зеленый чеснок можно выращивать в контейнерах. Просто наполните горшок землей и раздвиньте гвоздики примерно на 2-4 дюйма друг от друга и на 1 дюйм глубиной.

Вам также может понравиться:

Хорошее планирование - залог успешного овощного сада

Независимо от того, впервые ли вы выращиваете пищу самостоятельно или много лет выращиваете огород, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF « Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden ».

.

Посадка чеснока осенью и весной

Посадите чеснок в конце лета или осенью и дайте ему перезимовать для сбора урожая крупных луковиц следующим летом.

Лучшее время для посадки чеснока

• Сажайте чеснок в конце лета или осенью и дайте ему перезимовать, чтобы следующим летом собрать урожай крупных луковиц. Сажайте чеснок весной и собирайте урожай для получения луковиц меньшего размера (и обычно с небольшим урожаем).

• Чеснок, посаженный поздним летом или осенью, должен находиться в земле примерно за месяц до того, как почва замерзнет.В регионах с теплой зимой чеснок можно сажать ранней зимой.

• Слоновий чеснок - очень крупный сорт с мягким вкусом - следует сажать в конце лета, чтобы дать ему время для роста корней до наступления холодов.

Защитите посаженный осенью чеснок мульчей - толстым слоем соломы или листьев - для защиты луковиц от замерзания или вспучивания почвы. Обязательно замульчируйте чесночную грядку до того, как земля замерзнет. Если вы живете в регионе с очень холодной зимой, никакое количество мульчи не защитит луковицы, поэтому лучше посадить их весной, как только почва будет обработана.

Выбирайте крупные гвоздики для посадки осенью, чтобы следующим летом получить крупные луковицы. Небольшие зубчики можно посадить весной, чтобы вырастить зеленый чеснок для летнего урожая.

Посадка чеснока. Разломите чесночную луковицу на отдельные зубчики; сажайте отдельные гвоздики острием вверх, тупым концом вниз. Выращивайте чеснок в богатой компостом почве на полном солнце. Установите гвоздики на расстоянии 4–6 дюймов друг от друга и протолкните гвоздики на 2 дюйма ниже поверхности почвы.

Температура. Чеснок прорастает при температуре почвы 55 ° F и лучше всего растет при температуре почвы от 55 ° F до 75 ° F (13-24 ° C).Лучше всего перезимует чеснок с укоренившимися корнями.

Мульча. Оставьте зимнюю мульчу на месте до весны, когда нарциссы разорвут почву, затем снимите мульчу с чесночной грядки и разложите выдержанный компост по ней. Густой компост защитит почву вокруг чеснока от высыхания или повторно нанесет мульчу.

Весенние цветы. Весной чеснок поднимет центральный стебель и разовьется бутон; отрежьте бутон, чтобы перенаправить энергию растения с производства семян на производство луковицы большего размера.

Кормление и полив чеснока. Стимулируйте рост листвы, применяя спрей для эмульсии из водорослей или рыбы каждые две недели, начиная с весны. Держите почву равномерно влажной с весны до начала лета для лучшего образования луковиц; высыхание грядки препятствует развитию луковиц. Не допускайте попадания сорняков в сад; они лишат чеснок почвенной влаги и питательных веществ.

Урожай чеснока. Чеснок готов к сбору урожая, когда листья становятся коричневыми и начинают отмирать.Поднимите луковицы садовой вилкой и дайте им высохнуть в горячем, сухом, темном и проветриваемом месте в течение нескольких недель.

видов чеснока для выращивания:

• Чеснок типа Hardneck или rocambole лучше всего растет в регионах с холодной зимой и дает более крупные луковицы, чем сорта softneck. Луковицы Hardneck имеют сильный аромат, но плохо хранятся. Среди надежных сортов жестких сортов: немецкий красный, испанский ройя, немецкий экстра-выносливый и русский красный.

• Чеснок типа Softneck или артишока дает несколько слоев маленьких зубчиков и хорошо хранится для зимнего использования.Надежные сорта softneck включают: California Late, Early Italian Red и New York White.

• Слоновий чеснок дает очень большие зубчики и имеет более мягкий вкус, чем другие сорта.

Дополнительные советы: Как выращивать чеснок .

.

Выращивание чеснока в Западной Австралии

Общая информация

За последние 20 лет потребление чеснока в Австралии увеличилось. Он используется в основном в качестве ароматизатора для других пищевых продуктов и в качестве здоровой пищи. Чеснок содержит аллиин, который превращается в аллицин, природный антибиотик, когда чеснок режут или измельчают. В отношении аллицина были сделаны различные заявления о здоровье, включая здоровье сердечно-сосудистой системы.

Чеснок вырастает до 40–60 см в высоту. Листья плоские с небольшой v-образной формой.Зрелая луковица чеснока состоит из модифицированных складчатых листьев, содержащих от шести до 30 сегментов или зубчиков, скрепленных внешней кожицей.

Доступны белые, розовые и пурпурные сорта. Растения дают только несколько бесплодных цветков, которые не дают семян. Гвоздику используют как посадочный материал.

Новым производителям рекомендуется выращивать только небольшую площадь в первый год, чтобы получить представление об урожае перед расширением. Для получения экономической отдачи может потребоваться несколько лет.Чеснок имеет большую ценность по сравнению со многими овощами из-за высоких трудозатрат для его производства и подготовки к продаже. Высокая стоимость посадочного материала также увеличивает стоимость производства для новичков.

.

Сбор, обработка и рецепты - Лагерь волков и школа естествознания на ферме Блю Скай

Тем из нас, кто живет на Тихоокеанском северо-западе (и во многих других регионах мира), повезло получать каждую весну в изобилии крапивы двудомной ( Urtica dioica ). Хотя укус может быть неприятным, он учит нас обращать внимание на то, что нас окружает, и я считаю, что это хорошо. Он также предлагает еду, лекарства и клетчатку, если кто-то знает, как правильно их собрать.Здесь, в Wolf Camp & School of Natural Science, мы как можно точнее придерживаемся следующих правил Почетного сбора урожая для каждого растения, которое мы собираем:

  1. Вам это нужно? Собирайте урожай с определенной целью или планом, а не просто для удовольствия.
  2. Собирайте ровно столько, сколько собираетесь использовать, и обрабатывайте как можно скорее (не тратьте зря).
  3. Правило 1 из 20. Можно собирать растение, если есть еще 20 других растений для поддержания популяции.
  4. Оставить бабушку. Оставьте самые большие и лучшие растения, чтобы они могли продолжать размножать самую здоровую популяцию.
  5. Оставьте поврежденные растения и подумайте о животных. Выбирайте качественный материал для еды и лекарств. Если там обитает какое-то существо, выберите другое. При сборе цветов оставьте не менее 2/3 для опылителей. Помните, что белкам и сойкам тоже нужны орехи, и уважайте это…
  6. Собирайте урожай с заботой, чтобы растение, дерево, участок или лес могли продолжать выживать и процветать.
  7. Избегать загрязненных территорий.
  8. Убедитесь, что у вас есть разрешение землевладельца (владельцев) и вы соблюдаете закон.
  9. Оцените свой урожай и принесите положительную энергию.
  10. Никогда ничего не кладите в рот, если вы не уверены на 100%, что это безопасно для проглатывания.

Как определить крапиву двудомную?

Лист в форме сердца с зубчатыми краями.

К счастью, крапива двудомная имеет своеобразный вид. Вы заметите первые листья, появляющиеся из снега или почвы в конце января (на северо-западе Тихого океана).Листья и стебель ярко-зеленые и опушенные (пушистые), иногда с оттенком пурпурного. По мере роста крапивы сильно зазубренные края или края листьев становятся более заметными. У каждого листа есть двойник на противоположной стороне вертикального центрального стебля, и они расположены так, что одна пара находится в положениях на 12 и 6 часов. Следующий набор немного больше и находится в 3 и 9 часах. Следующий набор еще больше и снова в 12 и 6 часов и так далее. Листья имеют характерную для них форму сердца с маленьким стеблем, прикрепляющим расщелину или верхушку сердца к центральному стеблю.Основание или точка сердца направлена ​​в сторону от центрального стержня.

К концу весны крапива достигает от 3 до 6 футов в высоту, самые большие листья достигают 7 дюймов в длину, и они цветут красивыми беловато-зеленоватыми соцветиями или гроздьями. Эти грозди скоро прорастут и станут слегка коричневыми. А когда конец лета переходит в осень, листья увянут и опадают, а стебли по мере перезимовки меняют цвет с зеленого на коричневый на беловато-серый. Голые стебли
могут полностью разложиться до того, как из подземных корневищ появятся новые листья, или они могут остаться, чтобы наблюдать за началом следующего поколения листвы.

Если вы все еще не уверены, действительно ли растение является крапивой, вы можете потрогать его и посмотреть, что произойдет. Если вы чувствуете укус и появляется небольшой рубец, значит, у вас есть подтверждение идентичности растения. Если нет, то, возможно, вы могли бы проконсультироваться с таким полевым справочником, как «Растения северо-западного побережья Тихого океана» Поджара и Маккиннона (лучший полевой справочник, без исключений, для этого региона).

Когда нужно собирать крапиву двудомную?

Молодая крапива всходящая.

Вы можете собирать крапиву с момента появления новых листьев из земли до поздней осени после того, как цветы посеяли семена, но до того, как дожди начнут гнить стебли (пока они все еще сохраняют свой зеленый цвет и имеют прикрепленные листья).Все зависит от вашей цели.

Если вы хотите использовать крапиву в пищу или чай, соберите ее до того, как они зацветут. Некоторые считают, что на этой стадии крапива образует цистолиты или кальциевые конкременты (или камни в мочевом пузыре), которые вредны для мочевыводящих путей. В Интернете можно найти множество источников, в которых говорится, что на этой стадии крапива вредна для почек. Я лично не нашел научных доказательств того, что крапива вредна после цветения, и я не хочу распространять неправду. С другой стороны, я не хочу давать советы, которые могут навредить.Так что я сделаю ошибку из соображений осторожности и рекомендую собирать урожай до цветения, пока не появятся надежные и воспроизводимые доказательства обратного.

Крапива начинает цвести. Не собирайте урожай на еду или лекарства во время или после этого этапа, за исключением чрезвычайных ситуаций.

К счастью, отдельные растения часто находятся на разных стадиях размножения в зависимости от их местоположения, субстрата, истории и т. Д. Итак, осмотритесь, и вы обычно можете найти одни, которые можно собирать, а другие - нет.Мне нравится собирать крапиву для изготовления веревки после того, как она дойдет до семян (это дает возможность для размножения) и до сильных дождей, которые вызовут гниение стеблей.

Как собрать крапиву двудомную, чтобы не укусить?

Самый простой ответ - использовать ножницы и носить длинные рукава, длинные брюки и рабочие перчатки. Но собирать крапиву гораздо интереснее, когда вы понимаете, как работает процесс ужаливания, и научитесь обращаться с крапивой (и даже есть!) Без перчаток, не будучи ужаленным.Глядя на крапиву двудомную, можно увидеть маленькие волоски на стебле и листьях. Эти волоски полые, и когда они попадают под кожу, кончики отламываются, и муравьиная кислота (среди прочего) попадает под кожу. Теперь я не знаю, все ли волосы вьющиеся или с каждым пустым волосом связана кислота. Я знаю, что иногда легчайшее прикосновение вызывает укус, а иногда требуется усилие, чтобы укусить. Ключ в том, что все волоски на листьях направлены от расщелины или верхней части листа к острию или основанию листа.Если вы проведете пальцем от расщелины до точки, вас не ужалиют и вы произведете впечатление на своих друзей. Если вы проведете пальцем от заостренного конца к щели и центральной ножке, велика вероятность того, что вас ужалиют. Это так просто.

Владелец Wolf Camp Ким Чизхолм.

Представим, что вы хотите собрать крапиву, и у вас есть ножницы, но вы забыли перчатки. Нет проблем, говорите вы, потому что знаете секрет (или натягиваете рукава на пальцы).Все, что вам нужно сделать, это отрезать нужную часть, провести пальцами над и под листом, а затем ущипнуть его. Вуаля, никакого жала, потому что вы знаете, что волоски не указывают прямо, они наклонены вниз по листу. Все, что вы сделали, это прижали их к листу, чтобы они не могли вас ткнуть. Отличная работа! Теперь вы можете положить крапиву в мешок для сбора и продолжить сбор урожая. Если вы забыли свои ножницы, вы можете собирать урожай лист за листом (но это займет много времени). Если вы решите пойти по этому маршруту, будьте особенно осторожны.Когда вы выбираете лист и защипываете его, посмотрите на расположение ближайших листьев, прежде чем снимать его со стебля. Остерегайтесь меньших верхних листьев, которые свисают вниз и цепляют верхнюю часть руки. И помните о более крупных нижних листьях, которые выскользнули и доставили вас на запястье, пока вы следите за хитрыми верхними листьями. Крапива двудомная - растение, которое требует уважения, и я уважаю его.

Какую часть крапивы двудомной я собираю?

Я собираю нежные ботвы (обычно 4-6 листьев или 2-3 набора листьев) в пищу.Есть ряд видов личинок моли и бабочек, которые питаются крапивой. Перед уборкой проверьте верхушку почки на наличие признаков обитателя. Достаточно одного беглого взгляда, чтобы заметить, что кончик был пережеван, слегка почернел или виден мусор (отходы насекомых, питающихся растениями). Если крапива очень молодая, я собираю только верхние почки и первые завязанные листья. Сбор конечных (верхних) бутонов будет стимулировать рост боковых почек, в результате чего растение станет более густым, что позволит вам постоянно собирать урожай с одного и того же растения.

Для волокна соберите весь стебель. Прикрепите его к земле. Если вы в перчатках, возьмитесь за основу одной рукой, а другой рукой проведите от основания к кончику, чтобы сорвать листья. Я срезаю его там, где собираю, и позволяю листьям оставаться, разлагаться и обеспечивать питательными веществами почву, откуда они пришли.

Как обработать крапиву двудомную в пищу?

Дайте животным шанс ускользнуть от только что собранной крапивы перед обработкой или хранением.

Когда я вернусь домой со своим урожаем, я решу, использовать ли их сразу или хранить для дальнейшего использования. Если использовать их сразу, я часто кладу их на чистую поверхность или в дуршлаг на несколько минут, чтобы дать животным возможность сбежать. Затем я пропускаю их под холодной водопроводной водой, чтобы смыть грязь и мусор и в последний раз осмотреть перед обработкой.

Если вас не беспокоит немного грязи или лишний белок, то их можно использовать как есть. Пожалуйста, не кладите их прямо в салат, иначе вас и ваших гостей ждет неприятный сюрприз.На этом этапе я рекомендую обращаться с ними в перчатках или щипцах, хотя вы можете обойтись и без них. Свежесобранную крапиву можно хранить в мешке в ящике для овощей холодильника в немытом виде не менее 2-3 дней (возможно, дольше). Когда будете готовы, просто вытащите их, промойте, если хотите, и дерзайте!

Сухая крапива и ее используют для приготовления питательных чаев.

Если вы хотите сушить крапиву перед чаем, существует множество вариантов. И ПУ

.

Смотрите также