все о орехах

Сроки уборки лука и чеснока в подмосковье


Когда убирать лук в 2020 году в Подмосковье и области на хранение?

Определить, когда нужно убирать лук в 2020 году в Подмосковье, легко по внешним признакам. Сроки созревания часто зависят от погодных условий, выбранного сорта, особенностей ухода за овощем. В последнее время распространенным является ориентирование на даты, которые указаны в лунном календаре. Вовремя собранный урожай сохраняет все ценные вещества и хорошо хранится длительное время.

Определяем готов ли лук к уборке

Определяя сроки посадки и уборки урожая лука, учитывают климат региона, особенности агротехнических приемов, тип почвы и сорт. В Подмосковье озимую культуру начинают собирать уже в конце июля. Если погода была теплая, то в 20 числах начинают выкапывать луковицы.

В Подмосковье лук репчатый нужно выкапывать тогда, когда появятся следующие признаки:

  • перья начинают желтеть, высыхать;
  • шейка луковицы истончается, сохнет и размягчается;
  • от луковицы легко отходят верхние, сухие чешуйки, золотисто-желтого цвета;
  • стрелки вытягиваются, коробочки с семенами трескаются.

Обычно созревание луковиц происходит дружно. Как только было замечено, что 60–70 % ботвы полегло на землю, можно приступать к выкапыванию.

Правильное и точное определение сроков уборки созревшей овощной культуры влияет на дальнейшее хранение:

  • Если не дать урожая до конца созреть, то у луковиц будут недозрелые верхние чешуйки, шейка останется твердой, толстой и сочной. Такой лук быстро начнет прорастать и гнить.
  • В случае пропуска подходящего срока для сбора, овощ начнет пускать новые корни, головка начнет перезревать, трескаться, что становится причиной гниения.

Высчитать сроки сбора урожая можно простым математическим примером. Достаточно ко дню, в который был посажен лук, прибавить 65–85 дней. Число прибавляемых дней зависит от сорта.

Подготовка лука к уборке

Уборка лука в Подмосковье совпадает с последней неделей июля. Если к этому времени перья еще зеленые и не думают подсыхать, нужно овощу помочь созреть. Это необходимо для того, чтобы не попасть в дождливый сезон. Ускорить созревания помогут следующие мероприятия:

  • За две недели до предполагаемого выкапывания прекращают полив и рыхление почвы, а также внесение удобрений.
  • Помогает осторожное подрывание корней. Если земля рыхлая, то можно слегка потянуть луковицы вручную. В других случаях можно сделать это при помощи лопаты. Немного подкопав головку, оставляют в таком положении до полного созревания.
  • Некоторые овощеводы проводят процедуру оголения луковицы. Землю отгребают до тех пора, пока не будет оголена половина луковицы. Это позволит солнечному свету и теплу без препятствий попадать на корнеплод.

Все эти действия направлены на то, чтобы сократить поступление питательных веществ из почвы, и ускорить созревание головки.

Иногда пожелтение и высыхание не может служить основным признаком созревания урожая. Такое происходит в жаркое лето, когда нет дождей. Ведь при отсутствии осадков растение начинает высыхать. В этом случае овощ нужно поливать как можно чаще в первые два месяца после посадки.

Когда и как убирать лук в Подмосковье?

Чем теплее и суше выдалась погода летом, тем быстрее будет расти, и созревать овощная культура. Важным считается первый месяц после посадки, так как основное развитие растений и увеличение перьев происходит именно в это время. После того как будет сформирована наземная часть растения, начинает активно развиваться корнеплод.

Для уборки созревшего урожая выбирают солнечный день, чтобы выкопанный лук можно было просушить на открытом воздухе, под лучами солнца. Если идет дождь, то лук сразу же убирают под крышу.

Выкапывать лучше с помощью вил или лопаты. Только делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить луковицу. Рекомендовано отступить 10 см от грядки и начинать подкапывать. Если силой выдирать лук из земли вручную, можно повредить луковицу или порвать ботву. После выкапывания стряхивают налипшую грязь, но не стоит бить луковицы друг об друга, это может привести к повреждениям.

Выкладывают собранный лук на подготовленную материю в один слой, периодически поворачивая разными сторонами к солнцу. На ночь рекомендовано укрывать пленкой, чтобы утренняя роса не могла повредить урожай, или заносить в помещение.

Перья обрезать не нужно, так как в них накапливаются полезные вещества. Пока головка сохнет, она дозревает и насыщается питательными компонентами.

Просушка

Если были соблюдены сроки уборки лука в Подмосковье, то не возникнет никаких проблем. Головки лука будут плотными, без повреждений, деформации и уже через две недели полностью просохнут.

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что луковицы просохли. Чешуя головки становится плотной, сухой и шелестит. Можно исследовать шейку растения. Когда она высохла, тогда можно приступать к уборке на дальнейшее хранение.

Окончательно высохшие луковицы приятно пахнут, плотные на ощупь. Только убедившись, что луковицы высохли, приступают к обрезке листьев. Отрезают их, оставляя пенек около 3–4 см. Если предполагается заплетать косы из ботвы, то обрезают перо до 10 см.

Хранение лука зимой

Перед тем как переместить лук на хранение, его перебирают, отбирая деформированный, поврежденный, с наличием пятен. Его используют в пищу в первую очередь. В это же время можно отобрать семенной материал.

Отобранный лук раскладывают в приготовленные емкости. Подойдут пластиковые ящики, картонные коробки, сетки. Главное, чтобы в них были отверстия для вентиляции воздуха. Емкости перемещают в сухое, прохладное место, где температура воздуха около +3 градусов.

Собирать репчатый лук в Подмосковье лучше всего в сухую, ветреную погоду. Но бывает, что лето не радует теплыми днями и овощи находятся постоянно в мокром грунте из-за дождей. Если головки лука собраны со слишком увлаженных грядок, то одного просушивания будет недостаточно.

Собранный урожай необходимо дополнительно просушить при более высоких температурах (на протяжении 5 дней при температуре 33 градуса или на протяжении 8 часов при температуре 42 градуса). Такие луковицы чаще всего заражены гнилью и мучнистой росой, которые никак не проявляется во время роста.

Когда убирать лук в 2020 году по лунному календарю в Подмосковье?

Иногда при уборке пряной овощной культуры ориентируются на лунный календарь. Издавна замечено, что в определенные фазы луны соки в растениях концентрируются в разных его частях. Когда Луна становится большой, все соки устремляются в наземную часть растения, в фазу убывания все питательные элементы перемещаются в подземную часть.

Согласно лунному календарю на 2020 год приступать к сбору урожая лучше в начале августа. Наиболее благоприятными датами будут: 2, 8, 13, 14, 20 августа. Эти дни совпадают с фазой убывания Луны. Собранный в эти дни урожай будет хорошо и быстро сушиться и долго храниться.

Неблагоприятным периодом для сбора урожая будут дни с 4 по 7 августа. В это время можно заняться рыхлением почвы.

Советы по уборке и хранению лука

Убирать лук с грядки на хранение нужно правильно. Соблюдая все рекомендации, удастся снизить риск появления гнилых головок и увеличить срок их хранения.

Определить зрелость овоща можно по многим критериям: по лунному календарю, по внешнему виду, математическим способом. Главное, не выкопать лук раньше или позже срока.

Лучшим сроком, когда можно выкапывать лук в Московской области является конец июня, начало августа. После того как овощ будет выкопан, его лучше всего оставить на участке. Под лучами солнца он быстро и хорошо просушиться, одновременно продезинфицируется.

Если почва рыхлая, то головку можно вытянуть руками, не повредив ботвы. В случае с плотной почвой, лучше взять для работы вилы или лопату. Садовый инвентарь втыкают в землю вертикально на некотором расстоянии от всей грядки. Подкопав землю, рукой пытаются вытащить луковицу.

Если лук приходится убирать из увлажненной почвы, то после выкапывания его промывают, очищают сразу же от шелухи и пера, отрезают корни. Затем раскладывают на поверхности в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Через 2,5 недели появится новый слой шелухи, и луковицы можно будет складывать в емкостях для хранения.

Лучше выбирать картонную коробку. Этот способ сбора урожай сохранит и обеспечит длительное хранение, вплоть до лета.

Во время сушки следует следить за состоянием шейки лука. Если она мягкая, зеленоватая, то овощ не готов еще к хранению. Если шейка стала тонкой, высохла и пожелтела, то можно смело раскладывать по ящикам. В этом случае урожай будет храниться долго.

Самым лучшим временем для уборки лука и чеснока в Подмосковье, является конец лета

Выращивать лук и чеснок могут начинающие — огородники, так как овощи не требуют особого ухода. Но с хранением плодов после сбора лука и чеснока могут возникнуть трудности.

Важными факторами в хранении этих овощей, являются: их время сбора, техника посадки, влияние погоды и климата, в котором выращивались овощи. Для Подмосковья лучшим временем сбора, таких овощных культур, как лук и чеснок будет конец лета. В этот период перья растения засыхают, а плоды полностью созревают.

Когда убирают лук и чеснок в Подмосковье: уборка лука

Под конец июля следует прекратить полив и прикорм лука, это обеспечит созревание плодов. Для обогащения почвы калием и микроэлементами, следует использовать древесную золу. Так как в сухую погоду она препятствует развитию инфекций и позволяет полноценное созревание овоща. Луку для созревания требуется около 3-4 месяцев с момента высаживания в почву. О подходящем моменте сбора лука говорят его желтоватые слегка подсохшие перья, лежащие на земле.

При вскапывании их шелуха имеет золотистый, белый либо красный оттенок, в соответствии от сорта овоща. Бывает, что под конец лета случается дождевая погода либо растение перекормлено удобрением на основе азота, и перья лука остаются зелёными. В таком случае овощ продолжает расти дальше, это вытягивает из образовавшихся плодов лука питание. Для подсыхания ботвы следует осторожно вскинуть плоды овоща, надорвав корневую систему при помощи вил.

Эта процедура останавливает рост, и питание хранящейся в луковой ботве поступает в плод, что позволяет овощу нормально вызреть. Собирать урожай лука в этом случае можно по происшествие 5 дней. Проводить сбор лука необходимо в хорошую солнечную погоду, после выкапывания плоды лука необходимо просушить. Для сушки следует выбрать хорошо проветриваемое помещение. Засохшие перья нужно срезать после того, как лук будет хорошо просушен.

Когда убирают лук и чеснок в Подмосковье: хранение лука

При хранении следует учитывать, что прекрасно для этой цели подходят луковые плоды, имеющие тонкую шейку стебля. Хранить его нужно при температурном режиме не выше 8 градусов, оптимальной температурой будет +1 + 8 градусов. Это позволит плодам растения сохраниться до следующей посадки. Перед обрезкой сухих перьев необходимо обрезать их от основания плода на 1,5 см по стеблю шейки у основания сухой ботвы. Крупные плоды лука, имеющие толстую шейку стебля, долго не хранятся. Часто такое случается при неудачно выбранном сроке посадки лука либо он был подвержен заморозкам.

Такое может произойти, если длительное время используется прикорм удобрением на основе азота, либо сырые погодные условия в виде дождей в августе. Для хранения на зиму нужно выбрать место, где влажность воздуха не превышает 75%, более влажная среда будет способствовать прорастанию плодов либо овощ загниет. Плоды, используемые в пищевой рацион человека, хранятся в температурном режиме + 18 + 20 градусов. Если луковые плоды поместить на хранение в погреб, то к весне на нём появятся проросшие стрелы отростков растения.

Когда убирают лук и чеснок в Подмосковье: уборка и хранение чеснока

Со сбором чеснока немного сложнее, ведь его перья не засыхают и не лежат на земле, как в случае с луком. Чтобы определить лучшее время для его сбора необходимо оставить несколько цветущих стрел растения. Когда они выпрямятся, а поверхность стебля с соцветием станет лопаться, будет верным свидетельством, что пора выкапывать чеснок. Передержанные чесночные головки распадаются на зубцы, и хранить такие плоды будет сложно. Также можно определить время сбора по перьям, имеющим жёлтый окрас, и твердому стеблю стрелы, у стрелкующегося сорта чеснока.

В сортах, которые не стрелкуется стебель на шейке размягчен. После сбора чеснок необходимо подсушить, для хранения нужно выбрать более холодное помещение. Температурный режим должен быть -2 -3 градуса и влажностью в воздухе до 85%, это отлично для всех сортов чеснока. Не рекомендуется хранить чеснок при комнатной температуре, он начинает высыхать. Соблюдая правильное условия хранения лука и чеснока после сбора, можно радоваться урожаю вплоть до следующей посадки растений весной.

Мне нравитсяНе нравится

таблица уборочных дней по луне с поправкой на регионы

Чеснок относится к отличным антисептикам. Желательно, чтобы во время обострения простудных болезней он чаще присутствовал в рационе. Это растение нуждается в правильном сборе и заготовке, так как от этого зависит длительность его хранения. Нельзя убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье, раньше положенного срока. Не совсем созревший чеснок часто распадается на зубчики, что негативно сказывается на сохранности.

Сроки уборки урожая и определение полного созревания чеснока

Высаживают озимые сорта осенью. Головки зимнего чеснока имеют крупные размеры. От летнего (ярового), который сажают ранней весной, он отличается высокими прямостоячими стеблями. Луковицы ярового сорта мелкие, в головке их может насчитываться до 30 штук, однако они хранятся дольше, приблизительно год. Растение выкапывают с учетом региона выращивания и погодных условий. Специалисты советуют делать это по лунному календарю. Примерно за 25 дней перед проводимой работой почву вокруг этого лукового овоща следует разрыхлить и расчистить. Благодаря этим действиям все свои силы, растение сконцентрирует на том, чтобы наращивать головки. Чтобы овощ не загнил, его за 30 дней до сбора не поливают.

Зрелость овоща определяют по стрелкам, которые формируются в июне. Чтобы на образование головок поступало больше питательных веществ, их отламывают. Опытные огородники рекомендуют оставлять на грядке 2 стрелки, чтобы по ним определять зрелость чеснока. Если овощ готов к сбору стрелка усыхает, а находящаяся вверху коробочка с семенами растрескивается, и их становится видно. Эти бульбочки пригодны для посадки.

Внимание!

Определить зрелость по стрелкам можно лишь у озимого овоща, потому как у ярового чеснока они не образуются.

Только полностью созревший и готовый к выкапыванию овощ, можно долго хранить без потери внешнего вида и питательных свойств, он делает оригинальными на вкус любые блюда. Чтобы понять, что пришло время выдергивать головки чеснока, посаженные весной, нужно наблюдать как изменяются его части, растущие как над землей, так и сами луковицы. Если листья желтеют, это говорит об остановке роста и фотосинтеза. Подошла пора уборки ярового чеснока с грядки на хранение, когда побеги еще частично сохраняют зеленый цвет.

Огородники не рекомендуют ждать пока они полностью станут желтые, потому что тогда уже начинает загнивать кожура. Увядшие и полегшие листья свидетельствуют о том, что с этой работой припозднились. Чтобы узнать созрел ли он, можно в различных концах грядки выкопать наполовину штуки 2 головки или вырвать их. У зрелого чеснока зубчики:

  • плотные;
  • не слипшиеся;
  • хорошо отделяющиеся;
  • покрыты слоем легко снимающихся чешуек.

Его шейка вся становится сухой. К сбору овоща ранних сортов приступают спустя 3 месяца, как появятся первые всходы, поздние созревают около 4-х месяцев. Озимый чеснок при частых летних дождях созревает раньше, нежели при хорошей и жаркой погоде. Если перезрел, то зубчики трескаются. В основном чеснок хорошо хранится около 6 месяцев.

Обязательно также прочитайте, чем можно подкормить чеснок, чтобы головки были крупные.

Лунный календарь и советы по отдельным регионам

Выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в московской области, нужно согласно лунному циклу. В этом может помочь представленная таблица.

Благоприятные дни июля Благоприятные дни августа
5-7 1-4
15 11-13
18-19 29-30
23-24
31

В недозревшем овоще содержится большое количество влаги, поэтому если его рано собрать, он быстро станет непригодным. В различных регионах России климат совершенно разный. В Подмосковье, Сибири и на Урале лучше всего высаживать ранние сорта чеснока, потому что поздние до прихода холодов не успеют дать урожай. К выкапыванию озимого овоща в областях с умеренным климатом приступают в июле месяце. В Подмосковье период вегетации несколько увеличивается, поэтому уборка урожая задерживается на 7 дней. Так как яровые сорта растут чуть дольше озимых, то и выкапывают на 2 недели позднее, в середине либо конце августа.

Правила выкапывания

Чтобы не повредить головки, выкапывать надо специальной лопатой либо вилами. Те, которые случайно повредились, нужно кушать первыми. Они быстро испортятся, и их придется выкинуть. Не следует выдергивать чеснок руками. Корешки желательно убрать после того как они высохнут, тогда плоды хорошо сохранятся. Для проведения работы следует выбрать теплый день, если же в нужные сроки на улице установилась дождливая погода, важно овощ хорошо просушить. После выкапывания аккуратно убирают налипшую на луковицы землю, не нужно его бить об почву.
[short1]
Для просушки его кладут рядами на грядки и оставляют на 5 дней или неделю. Окончательно дозревший и обсохший урожай хорошо сохраняется в течение всего зимнего периода. Необходимо срезать сухие стебли и ботву. Многие после выкапывания тут же убирают чеснок в помещение, в котором оставляют на просушивание. Хотя в таких условиях подсыхает он дольше, но зато его не обжигает солнце, и не нужно опасаться, что урожай пострадает от внезапного дождя. После подсыхания головки сортируют по размеру.

Правила хранения

Для того чтобы чеснок как можно дольше не терял свой внешний вид и полезные свойства, его следует правильно хранить. Есть несколько способов, один из них – хранение в косах. Для этого необходимо крепко сплести стебли и подвесить в кладовой. Чеснок хранят и в стеклянных банках, а благодаря тому, что они не пропускают воздух и влагу, овощ не гниет. В них можно положить предварительно хорошо просушенные головки как в разобранном, так и целом виде. Существуют и другие способы хранения – в соли или парафине. В жидкий растопленный парафин окунают каждую луковицу.

Читайте также

Посадка в зиму и уход за озимым чесноком в 2020 году по луне и регионам
Чеснок относится к овощным культурам, посадка которых возможна весной и осенью. Причем чаще его высаживают именно под зиму. Озимые сорта созревают на несколько недель раньше, их головки получаются…

 

Можно использовать картонные либо деревянные ящики с отверстиями и поставить их в сухое помещение. Овощ отлично хранится в слоях пергаментной бумаги и плетеных корзинах, в которые постоянно проникает свежий воздух, тем самым внешний вид и качество овоща долгое время остаются в прекрасном состоянии. Чеснок очень удобно хранить в пучках по 15-20 штук. После просушки оставляют стебель длиной в 30 см, связывают в пучок, оставив петлю. Она нужна для того, чтобы подвешивать.

Яровые овощи не теряют полезные свойства и в теплом помещении, а срок годности озимых сортов продлевает его нахождение в холодильнике либо погребе. Для хранения чеснока большое значение имеет влажность воздуха. В помещении должно быть сухо, иначе урожай погубит грибок и плесень. Головки станут не сочные и не ароматные. Наилучший показатель влажности находится в пределах 80%.

Частые ошибки

Самая частая ошибка при выращивании чеснока – это когда не соблюдают сроки выкапывания. Яровые сорта нельзя убирать на хранение очень поздно либо рано. У тех, кто выполняет работу небрежно, в итоге будет много поврежденных головок. В плохо просушенном овоще появляется плесень, развиваются болезнетворные микробы. Многие складывают головки в емкости из пластика либо полиэтиленовые пакеты, хотя они абсолютно не пригодны для этих целей. Необходимо правильно подготовить чесночные головки.

Высаживая на своем участке этот пряный овощ, важно правильно за ним ухаживать, а затем вовремя убрать. Только при соблюдении рекомендаций опытных огородников можно будет вырастить качественный урожай. А знание сроков выкапывания поможет сохранить его целостность и пользу до самой весны.

Когда выкапывать чеснок в Подмосковье: сроки

0

4322

Рейтинг статьи

Кира Столетова

От времени уборки чеснока зависит длительность и качество его хранения. Зачастую бывает сложно определить оптимальное время сбора, но знать когда выкопать чеснок в Подмосковье, важно для получения богатого урожая.

Сроки выкапывания чеснока в Подмосковье

Когда проводить уборку

Сроки выкапывания чеснока зависят от следующих факторов:

  • погодных условий;
  • времени посадки;
  • способа посадки.

Период биологической спелости плодов в разных местностях страны примерно одинаковый. Различия касаются лишь погодных условий и времени установления летней температуры. Это способствует активному росту луковиц, определению времени уборки культуры.

Многое определяют погодные условия. В условиях умеренного климата головки созревают быстро, в результате сбор урожая производят уже в конце июля. Если в период выращивания культуры было много дождей, резких колебаний температур, луковицы выкапывают раньше срока, а потом досушивают в сухих помещениях.

Роль играет и вид культуры. Озимый чеснок сажают в огородные гряды осенью, до выпадения снега он успевает укорениться и начать рост. Весной у него рано происходят ростовые процессы, головки полностью созревают в начале лета. Эта разновидность формирует крупные луковицы и дает большой урожай. Отличить ее от яровой можно по высоким прямостоячим стеблям.

Яровой, или летний, чеснок высаживают весной. Он имеет укороченный вегетационный период, его убирают в конце июля. Эта разновидность обладает меньшей урожайностью, головки его мельче, чем у озимого, зато он лучше и дольше хранится.

Следует учитывать все факторы, влияющие на время сбора луковиц чеснока. Это позволяет выкопать их вовремя и без потерь.

Когда выкапывать озимый чеснок

Созревание озимого чеснока происходит в середине июля. В регионах с умеренным климатом луковицы выкапывают из грядок в районе 25 июля. В Подмосковье вегетационный период увеличивается, время уборки наступает на неделю позже.

После полного созревания головки чеснока на 5-7 дней оставляют лежать на грядке. За это время луковицы окончательно дозреют и обсохнут. Такой материал хранится без потерь.

Когда убирать яровой чеснок

Яровой чеснок растет немного дольше озимого. Его убирают на 15 дней позже.

Обычно время уборки приходится на середину или конец августа. В северных регионах с более холодным климатом головки стараются выкопать до 5 сентября. Сроки сбора урожая ежегодно немного меняют. Причина этого — дожди, способные сдвинуть время уборки даже на середину сентября.

Признаки созревания чеснока

Перед копкой чеснок не поливают

Созрел чеснок или нет, определяют по его внешнему виду: нижние листья желтеют и опускаются. Это должно происходить в июле. Если то же самое наблюдается весной или в начале лета, причина — нарушение режима поливов или воздействие вредителей.

Зрелость культуры определяют и по стрелкам, формирующимся на растении в середине июня. Их выламывают, чтобы все питательные вещества пошли на формирование луковиц. На грядке оставляют только 2-3 сигнальные стрелки, которые указываюрт, созрел чеснок или нет.

У готового к уборке чеснока стрелка твердая и прямая. Семенная коробочка вверху стрелки должна растрескаться, а семена — выглядывать наружу.

Метод определения зрелости по стрелкам приемлем только для озимого чеснока, т. к. яровой их не формирует. В данном варианте следят за листьями и стеблями. У созревшего овоща они полностью усыхают и ложатся на землю.

Спелость луковицы проверяют, выкопав одну из почвы. Для полностью созревшей характерны следующие признаки:

  • головка на ощупь плотная и твердая;
  • плод покрыт 3 и более слоями чешуек;
  • зубцы отделяются без труда;
  • покровная пленка с зубцов легко снимается.

Луковицы обязательно своевременно собирать, иначе головки растрескаются, обнажая зубцы. Такие плоды нельзя долго хранить и использовать для посадки на следующий год.

Сбор и хранение урожая

За 30 дней до уборки урожая прекращают полив растений. За неделю до сбора чеснок слегка подкапывают, что ускоряет этап созревания луковиц. Для уборки подбирают теплый солнечный день.

Последовательность уборочных работ состоит из следующих шагов:

  • Плоды подкапывают вилами или лопатами. Луковицы из земли не выдергивают: это вредит зубцам.
  • Руками освобождают луковицы от остатков грунта. Запрещается встряхивать или бить чеснок о землю: он сильно травмируется, в результате его нельзя длительно хранить.
  • Для окончательного просушивания выкопанные луковицы раскладывают жидкими рядами на 3-4 суток.
  • На четвертые сутки обрезают сухие листья и стебли чеснока, сортируют плоды по размеру и убирают на хранение.

Если после сбора урожай сразу поместить в специальное помещение для просушивания, его удастся уберечь от внезапных дождей. При этом чеснок будет сушиться до нужных кондиций не менее 2 недель.

Мелкие овощи лучше употреблять сразу. Средние и крупные плоды отлично хранятся, поэтому их оставляют на зиму.

Способы хранения выбирают разные. Чаще чеснок упаковывают в картонные коробки и держат в сухом помещении. Иногда луковицы перекладывают слоями пергамента.

Также чеснок хранят в плетеных корзинах. В них создается лучшая аэрация, урожай сохраняется практически без отходов. Среди огородников есть и те, кто плетет из луковиц вязанки и хранит урожай в подвешенном виде.

Озимые разновидности хранят в погребе или холодильнике. Яровой чеснок сохраняется лучше озимого, даже в теплом помещении он не утрачивает качества.

Когда выкапывать чеснок в Подмосковье

Когда выкапывать морковь и свеклу? Подмосковье.

Уборка озимого чеснока 2017г. Подмосковье. Крупный озимый чеснок. Сохранность - один год.

Заключение

Важно не только вырастить качественные луковицы, но и своевременно их выкопать. Сроки созревания чеснока в Подмосковье варьируются, в зависимости от сорта и погоды. Когда выкапывать, определяют по внешнему виду культуры. Не менее важно правильное хранение урожая.

Когда убирают лук и чеснок с грядки

При выращивании лука и чеснока для получения головок крайне важно вовремя собрать урожай. Если немного затянуть сроки или, наоборот, ускорить этот процесс, то собранные луковицы будут плохо храниться в дальнейшем (подгнивать, сохнуть, терять товарные качества).

Чеснок

На огороде можно выращивать озимый и яровой чеснок. Первый сажают под зиму, а второй – по весне. Соответственно, меняются и сроки уборки.

Озимый чеснок

Понять, что озимый чеснок готов к уборке можно по полностью сформировавшимся бульбочкам на концах стрелок. Как только их покровы треснут, озимый чеснок можно убирать.

Ранее на сайте уже был выложен популярный материал про необходимость своевременной обрезки стрелок. Если их оставлять, то головки будут меньше. Так вот, паре-тройке стрелок нужно дать возможность полностью развиваться, даже если Вы не планируете использовать их для посевных целей. Они будут являться своего рода маркерами сроков уборки урожая.

В Средней полосе России озимый чеснок выкапывают во второй половине июля и начале августа.

Яровой чеснок

Чеснок, посаженный весной, именуют яровым. В зависимости от погодных условий зубчики сажают в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. В этот период активность луковой мухи находится на минимальном уровне.

Убирают яровой чеснок обычно на 3-4 недели позже озимого – во второй половине августа – начале сентября. Более точно определить оптимальные сроки уборки можно по следующим признакам:

  • Желтеют листья, находящиеся у основания.
  • Сам стебель и верхние листья обычно бледнеют, но в целом остаются зелеными.

Какой бы чеснок Вы не выращивали, если затянуть со сбором урожая, то «рубашка» луковиц треснет и зубчики начнут разваливаться. Такой чеснок не будет долго храниться, и его нужно будет употребить или пустить на заготовки в ближайшие месяцы.

Чтобы не ошибиться со сроками, можно выкопать одно растение в начале периода созревания и посмотреть на состояние его луковицы. Выкопанный чеснок при этом можно использовать для приготовления салата.

При постоянно дождливой погоде созревание чеснока происходит медленнее. Перья растения дольше остаются зелеными, корневая система образует новые корни – все это негативно сказывается на формировании луковиц и их последующей лежкости.

В этой ситуации нужно действовать следующим образом:

  • Землю вокруг стеблей аккуратно выбирают, оголяя верхние части головок.
  • Чесночные перья завязывают в узлы, чтобы питательные вещества из них перешли в луковицы растений.

Если головки чеснока созрели, а перья по-прежнему остаются зелеными (или частично зелеными), то растения выкапывают вместе со стеблем, аккуратно отряхивают от земли и оставляют самостоятельно дозревать в проветриваемых помещениях (например, на веранде под навесом). Когда питательные вещества перейдут в головки, листья пожелтеют.

↑ к содержанию ↑

Репчатый лук

Здесь ситуация похожая. При поздней уборке урожай хранится гораздо хуже, поражается гнилями.

Для определения точных сроков стоит запомнить дату посадки севка. Далее просто нужно отсчитать от нее 70-75 дней. Также во время созревания головок перья начинают активно желтеть, а шейка становится мягкой. Когда стебель поляжет, можно выкапывать луковицу. При этом дожидаться, пока поляжет весь лук не стоит – если есть возможность, убирайте каждую луковицу по мере созревания. В целом уборку необходимо произвести не более, чем за 10 календарных дней.

Как и в случае с чесноком, в дождливую погоду вегетативный период растягивается, а в засушливую, наоборот, сокращается.

В Средней полосе России убирать репчатый лук начинают с конца июля.

↑ к содержанию ↑

Важно знать

Перечислим ряд полезных советов от дачников со стажем, которыми они делятся на тематических блогах и дачных форумах:

  • За несколько недель до планируемой даты уборки лука или чеснока поливы полностью прекращают.
  • Внимательно следите за прогнозом погоды. Если в день планируемой уборки обещают дожди, лучше выкопать луковицы заранее при хорошей погоде и разложить их в проветриваемом помещении для дозревания.
  • Для естественной просушки выкопанный чеснок и лук (целиком, вместе с побегами) раскладывают прямо на грядах. Лук можно оставлять на сутки, а чеснок – максимум на 3 часа.
  • Обрезку головок выполняют, когда перья полностью высохнут.
  • Для ускорения созревания можно вилами подкопать верхний слой земли, оголив при этом луковицы.

Соблюдайте описанные выше правила, и Вы будете обеспечены урожаем своего лука и чеснока вплоть до следующей весны (не придется покупать китайский чеснок в супермаркетах).

 © Илья Владимирович | 

Сроки уборки лука и чеснока по Лунному календарю в 2020 году

Привет наш дорогой читатель! Сегодня вы в гостях у Пифии. Предлагаем вам погрузиться в изучение тонкого мира, мира непознанного и непознаваемого, того, что в концепции Дона Хуана имеет название Нагваль...

Огородники часто интересуются, как добиться не только хорошего урожая лука и чеснока, но также сохранить его на всю зиму. Большую роль в этом деле играет время уборки. В этом нам поможет Лунный календарь 2020 года, который подскажет благоприятные Лунные дни для сбора урожая.

Зачем нужно убирать лук и чеснок по Лунному календарю

Наверное, уже никто не станет спорить с тем, что Луна оказывает свое, весьма значительное влияние на все процессы, происходящие в растениях. В период роста Луны усиливается сокодвижение от корневой части растения к надземной. В период убывающей Луны направление движения соков сменяется на противоположное. Это чередование движения соков то стимулирует активный рост надземной части растения, то благоприятно воздействует на рост корнеплодов.

Сразу после Полнолуния, соки из надземной части растения начинают уходить в корневую часть, а к Новолунию их концентрация, а значит, количество полезных веществ в головках достигает своего максимального значения.

Именно этот период наиболее благоприятен для уборки. В Новолуние в их головках накапливается больше всего полезных веществ, которые легко сохраняться на целый год. При этом сами головки будут храниться лучше, будут меньше подвержены гниению, дольше останутся твердыми.

Отлично подходит для уборки корнеплодов день Новолунием. А вот на растущую Луну, а также в Полнолуние убирать урожай нельзя категорически. В них будет меньше всего полезных веществ, они не будут долго храниться, скорее быстрее портиться.

Как определить время уборки лука и чеснока

Определить готовность для сбора урожая лука, а также чеснока можно визуально, по ряду признаков, которые хорошо знакомы многим садоводам — огородникам.

Готовность чеснока определяется по его бульбочкам, которые должны раскрыться, обнажив семена. При этом нижние листья начинают желтеть, в то время как его верхние листья, а также сам стебель все еще будут оставаться зелеными.

Готовность лука определяется по-другому. Созревший овощ ложиться на землю, его перья начинают, желтеть, а потом сохнуть. В это время в земле уже находится сформировавшаяся, готовая к уборке луковица.

Приступая к сбору урожая, следует помнить о том, что производить уборку этих культур следует в сухую погоду. За две недели до сбора урожая полив лука прекращают, а полив чеснока при умеренно влажном лете можно вообще не производить.

После уборки головки подсушивают, а потом развешивают или раскладывают в сухом помещении для окончательного подсыхания. Стебли лука удаляют после того, как они совершенно засохнут, стебли чеснока можно обрезать сразу, оставив небольшой кусочек, 3-5 сантиметров длиной.

Примерные сроки уборки лука и чеснока

Чеснок, а также лук сажают как осенью, так и весной. Но осенний озимый лук редко выращивают на луковицы. У него чаще используют зелень, например, для салатов. Сбор зелени проводят по мере отрастания.

Весенний лук сажают как для получения зелени, так и на головку. Для получения зелени сажают семенами, на головку — используют лук-севок.

Примерный срок уборки головок ярового лука в зонах с умеренным климатом середина августа — начало сентября. Сбор урожая головок озимого лука в тех регионах, где проводят его посадку, проводится в конце июля — начале августа.

В отличие от лука, озимый чеснок сажают исключительно на головку, как и яровой, но сроки уборки их разные.

Уборка озимого чеснока может начаться уже в конце июня, но чаще его убирают в июле. Примерный срок уборки ярового чеснока — вторая половина августа.

Благоприятные дни для уборки лука и чеснока по Лунному календарю в 2020 году

Сбор урожая, а также закладка на хранение проводится на убывающей Луне, а также в день Новолуния, когда концентрация полезных веществ в головках максимальна. Лучше всего в дни Плодов, а также Корней, что соответствует зодиакальным знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца, Козерога (за исключением знака Дева).

Июнь 2020

Полнолуние 5 июня, сроки уборки на убывающей Луне с 6 по 20 июня;

Лучше в самые благоприятные дни Плодов и Корней - 6,7,8,14,15,16,17 июня.

Июль 2020

Полнолуние 5 июля, сроки сбора урожая на ущербной Луне с 6 по 19 июля;

Лучше в самые благоприятные дни Плодов и Корней - с 11 по 15 и 20 июля.

Август 2020

Полнолуние 3 августа, сроки уборки на убывающей Луне с 4 по 18 августа;

Лучше в самые благоприятные дни Плодов и Корней - с 7 по 11, а также 17 и 18 августа.

Сентябрь 2020

Полнолуние 2 сентября, убирать урожай на ущербной Луне с 3 по 16 сентября;

Лучше в самые благоприятные дни Плодов и Корней - с 3 по 8, а также 13 и 14 сентября.

Октябрь 2020

Полнолуние 2 октября, сроки уборки на убывающей Луне с 3 по 15 октября

Лучше в самые благоприятные дни Плодов и Корней - с 3 по 5, а также 11 и 12 октября.

Ноябрь 2020

Полнолуние 31 октября, собирать урожай на ущербной Луне с 1 по 14 ноября

Лучше в самые благоприятные дни Плодов и Корней - 1, 7 и 8 ноября.

Кстати, вы можете также ознакомится с благоприятными днями для посадки лука и чеснока под зиму в Лунном календаре.

Что делать, если не успели убрать лук и чеснок в благоприятные дни?

Главное, сохранять спокойствие. Если у вас не получилось убрать лук и чеснок в дни убывающей Луны, значит нужно очень внимательно отнестись к просушиванию головок, минимизируя риск загнивания всего урожая. Для начала исключите хранение в закрытой таре, без вентиляции. После оцените температуру и влажность помещения для хранения. Именно излишняя влажность может привести к загниванию головок.

Кроме этого, нужно совершать периодические проверки, сортировать и убирать подгнившие луковицы. Сыроватые луковицы просушивать отдельно. А лучше всего весь урожай заплести в косы или венки и повесить прямо на кухне или сухом, продуваемом помещении. Так вы максимально сохраните урожай, декорируете, а также дезинфицируете кухонное пространство.

Лук: посадка, выращивание и сбор урожая Лук

Лук - это холодная культура, которую легко выращивать из-за своей выносливости. К середине лета можно начинать сбор отдельных луковиц! Узнайте больше о посадке, выращивании и сборе лука, который станет бесконечным запасом в вашем саду.

Лук можно сажать как весной, так и осенью. Луковые растения хорошо растут на приподнятых грядках или приподнятых рядах высотой не менее 4 дюймов. Обычно мы сажаем смесь белого, желтого и красного лука.

Должен ли я выращивать лук из семян или из наборов?

Мы предпочитаем сажать лук-севок, а не семена, просто потому, что он быстро укореняется и его легче сажать. Луковые наборы - это небольшие луковицы, которые продаются специально для садоводства. После посадки они примерно через 3 - ½ месяца развиваются в полноценную луковицу.

Кроме того, лук-севок можно сажать, не беспокоясь о повреждении морозом, и он имеет более высокий уровень успеха, чем посадка из семян или саженцев лука.

Если вы предпочитаете выращивать лук из семян, ознакомьтесь с нашими советами по выращиванию лука из семян в помещении.

.

выращивания лука | Архивы | Агги Садоводство

ЛУК ЛУК

Сорт

Размер луковицы зависит от количества и размера зеленых листьев или верхушек на время созревания луковиц. На каждый листочек будет по колечку лука; чем больше лист, тем крупнее кольцо будет. Лук сначала сформирует верхушку, а затем, в зависимости от сорта лука и длины дневной свет, начинаем формировать лампочку. Для репчатого лука характерна длина светового дня; сорта лука "длинного дня" перестанут формировать верхушки и начнут формировать луковицы, когда продолжительность светового дня достигнет 14-16 часов, в то время как Лук «короткого дня» начнет производить луковицы гораздо раньше в том году, когда их всего от 10 до 12. часов дневного света.Согласно их общему правилу, лук "длинного дня" лучше растет в северных штатах. (к северу от 36-й параллели), тогда как лук «короткого дня» лучше растет в штатах к югу от этой линии. См. Страницу информационных ресурсов лука для более подробного описания разновидностей и фотографий.


Лук из семян

Середина и конец октября - лучшее время для посадки семян суперсладких растений от коротких до средних. Дневные виды лука в зонах III - V Техаса (зоны 8 и 9 USDA). Семена можно сеять напрямую в сад, покрытый четвертью дюйма почвы и должен прорасти в течение 7-10 дней.Если посаженный густо, растения можно вытащить и использовать как зеленый лук или зеленый лук для салатов или свежих овощей. прием пищи через 8-10 недель. Однако большинство садоводов хотят вырастить луковицу размером с баскетбол. Для этого луковые растения нужно прореживать к февралю следующего года, пока они не станут как минимум 2-3 дюйма друг от друга, чтобы обеспечить адекватное расширение лампы. Удаленные растения можно использовать для зеленого лука. или для пересадки в другой участок сада, чтобы там тоже было достаточно места в которые увеличиваются в большие луковицы.

Удобрение лука жизненно важно для успеха. Результаты исследования Texas A&M показывают, что рост и урожай лука можно значительно улучшить, если поместить фосфор на 2-3 дюйма ниже семян на время посадки. Этот фосфор действует как стартовый раствор, который стимулирует рост молодых саженцы. Обвязка фосфором, например, суперфосфатом (0-20-0), на 2-3 дюйма ниже семян включает в себя создание траншеи глубиной 3 дюйма с распределением половины стакана суперфосфата на 10 рядов ноги, покрывая фосфат почвой, посев семян и слегка прикрывая полдюйма или меньше почвы.После укоренения луковые растения должны получать дополнительное количество удобрений (21-0-0 - Сульфат аммония или нитрат аммония) в качестве дополнительного средства каждый месяц.

Садовников, которые склонны откладывать дела на потом, следует предупредить, что посадка позже октября может означает провал. Нарушение производства лука бывает двух форм: - полное уничтожение лука. молодые саженцы холодной зимой или обилие цветков зеленого лука, которые уменьшаются размер луковицы, вес и возможность хранения.Луковые растения, маленькие и быстрорастущие, когда холодные зимние температуры, вероятно, не переживут. Но если сажать раньше и стебель луковых растений крупнее карандаша при воздействии низких температур, лук инициирует и принесут цветок следующей весной. Это цветение называется болтованием. Болтовое соединение требует низких температур. Наиболее быстрое заворачивание болтов вызывается температурами 40-45 градусов по Фаренгейту или ниже. Осенние посевы восприимчивы к болтованию следующей весной, если теплые осенние температуры, допускают чрезмерный рост, сменяются низкими зимними температурами и замедлением роста.Многие садоводы считают, что раннее удаление цветоноса лука приведет к увеличению луковицы но оказалось, что это не так. Цветение вызывает уменьшение размера луковиц, а также центральный цветонос, усиливающий гниение при хранении. Это именно то, что будет с тем, кто сажает рассаду лука или сеет в октябре или ноябре с надеждой на большие лук следующей весной. Луковицы лука, образующие стебель, могут быть большими, но они будут легкий вес (половина веса луковицы сопоставимого размера без цветков) и склонность к распад.Очевидно, то, что вы видите, не всегда то, что вы получаете! Лучший способ добиться успеха - это либо сажайте семена лука с 1 октября по 15 ноября, либо сажайте саженцы с января до февраля в Зонах Техаса III - V (Зоны 8 и 9 USDA).


Инструкции по уходу за трансплантатом

Получив живые растения, их следует как можно скорее посадить. Если существуют условия которые не позволяют сразу посадить эти растения, выньте лук из ящика и разложите их в прохладном сухом месте.Корни и ботва могут начать подсыхать, но не пугайтесь, лук принадлежит к семейству лилий и, как таковой, проживет примерно три недели после лампочка. Первое, что сделает лук после посадки - пустит новые корни.

Подготовка почвы

Лук лучше всего выращивать на приподнятых грядках не менее четырех дюймов в высоту и 20 дюймов в ширину. Рост лука и урожай можно значительно повысить, внося удобрения, богатые фосфором (10-20-10) от 2 до 3 дюймов ниже пересадки во время посадки.Сделайте траншею в верхней части кровати глубиной в четыре дюйма, распределите полстакана удобрения на 10 погонных футов ряда, накройте удобрение на два дюйма почвы и посадить трансплантаты.


Посадка

Установите растения примерно на один дюйм глубиной с четырехдюймовым интервалом. На приподнятой кровати установите два ряды на каждой кровати, в четырех дюймах от края ряда. Если вы хотите собрать урожай лук в течение вегетационного периода, как зеленый лук, вы можете посадить растения на расстоянии не более двух дюймов отдельно.Потяните каждый второй, прежде чем они начнут расти, оставив несколько для более крупного лука. Пересадку следует проводить за 4-6 недель до даты последнего среднего весеннего замораживания.


Советы по внесению удобрений и выращиванию

Лук требует большого количества азота. Удобрение на основе азота (сульфат аммония или аммиачная селитра) следует вносить из расчета одна чашка на двадцать футов ряда. Первый применение следует проводить примерно через три недели после посадки, а затем продолжать каждые 2 недели. до 3 недель.Как только шея станет мягкой, больше не применяйте удобрения. Это должно произойти примерно за 4 недели до сбора урожая. Всегда поливайте сразу после кормления и поддерживайте влажность в период вегетации. Чем ближе к сбору урожая, тем больше воды потребуется луку. Для борьбы с сорняками перед посадкой следует применять предвсходовый гербицид (DACTHAL). Этот обеспечит борьбу с сорняками в течение примерно одного месяца после посадки. Другие продукты, такие как GOAL и BUCTRIL, могут помочь в борьбе с сорняками во время вегетационного периода.Всегда следуйте этикетке инструкции. Садовникам, выращивающим органические продукты, следует добавлять в почву богатый азотом компост. почвы. К сожалению, нет доступных продуктов для борьбы с сорняками, поэтому единственный метод будет выращивание. При выращивании будьте осторожны, чтобы не повредить луковицу. Как начинается лук для луковицы почва вокруг луковицы должна быть рыхлой, чтобы лук мог свободно расширяться. Не перемещайте грязь на верхнюю часть лука, так как это предотвратит образование луковицы.Начни рано с методы выращивания.


Борьба с болезнями и насекомыми

Два основных заболевания, поражающих лук, - это гниль и пурпурная пятнистость. Если листья повернутся бледно-зеленая, затем желтая, вероятно, растение поразила гниль. Пурпурное пятно вызывает пурпурные поражения на листьях. Сильная роса и туманная погода способствуют их быстрому распространению, а при продолжительных дождях в теплую погоду случаются приступы, эти болезни могут быть очень разрушительными. Лучшее лекарство - профилактика: используйте только хорошо дренированную почву, держите рядки в том же направлении, что и преобладающий ветер, и избегайте ветрозащитные полосы или другая защита.Если условия не исчезнут, спрей с универсальным фунгицидом. такие как даконил, можно применять по графику от 7 до 10 дней.

Больше всего вреда наносит луковый трип. Они питаются, зачищая поверхность листья и высасывание высвободившихся соков. Они светло-коричневого цвета и примерно 1 мм долго. Наиболее доступными инсектицидами являются малатион или диазинон, инсектицидное мыло или можно использовать биологический инсектицид. Не применяйте инсектицид в течение семи дней после сбора урожая и всегда следуйте инструкциям на этикетке.

Цветущий - Аномальный для лука; Нормальный для чеснока

Большинство людей хотят выращивать луковицы, а НЕ цветы лука! Что вызывает посылку репчатого лука стебли цветов? Цветение лука может быть вызвано несколькими причинами, но обычно наиболее преобладают колебания температуры. Лук классифицируется как двухлетний, что означает, что он обычно от семян до семян требуется 2 года. Температура - это контролирующий или запускающий фактор в этом процесс.Если луковое растение подвергается чередованию холода и тепла, в результате луковое растение переходит в состояние покоя, возобновляет рост, переходит в состояние покоя, а затем снова возобновляет рост, луковицы лука преждевременно зацветают или скручиваются. Лук обманывают, заставляя поверить, что он закончил два цикла роста или годы роста в его двухлетнем жизненном цикле, поэтому он завершает цикл цветением. Цветение можно контролировать, посадив нужный сорт в нужное время. Используйте только трансплантаты которые имеют размер карандаша или меньше в диаметре при посадке ранней весной или всегда сажают семена, НИКОГДА не пересаживайте ранней осенью в зонах III - V Техаса (зоны 8 и 9 USDA).

Чеснок весной НЕ сажать! Формирование луковиц чеснока происходит в ответ на удлинение весенних дней, а также рост луковиц и созревание значительно ускоряется, если температура высокие. Помимо этих требований, спящие гвоздики (подразделения большой луковицы) или молодые растущие растения должны подвергаться воздействию низких температур от 32 до 50 градусов F. один или два месяца, чтобы начать образование луковиц. Растения, которые никогда не подвергаются воздействию температур ниже 65 градусов F.могут не образовывать луковицы. При осенних посадках обработка холода зимой происходило вполне естественно, но весенние посадки в Техасе обернулись катастрофой. Зоны III - V (зоны 8 и 9 USDA)

Что делать с цветением?

Что делать, если появились цветоносы? Если с лука удалить цветоносы растения? Как ни крути, но как только луковое растение приросло или выпустило цветоножку, появляется Вы ничего не можете сделать, чтобы устранить эту проблему.Луковицы будут съедобными, но меньшего размера. Использовать этот лук как можно скорее, потому что зеленый стебель цветка, выходящий из центра лампы сделает хранение практически невозможным. Формирование семенного стебля (скручивания) чеснока не происходит. вызвано воздействием колеблющихся температур, как в случае с луком, что означает, что Для этой культуры допустим широкий диапазон сроков осенней посадки. Формирование семенного стебля тоже не повреждает чеснок, так как зубчики расположены вокруг стебля и будут удалены из высушенный стебель семян.И наоборот, луковица съедобного лука пронизана семенным стеблем, который трудно, когда луковица собрана, но преждевременно разлагается, вызывая потерю всей луковицы при хранении. Когда ботва станет желтоватой и частично засохнет, чеснок готов к сбору урожая.

Сбор урожая и хранение

Лук полностью созревает, когда его ботва опускается. После подъема с земли позвольте лук, чтобы высохнуть, обрежьте корни и отрежьте верхушки до одного дюйма. Ключ к сохранению лука и Предотвратить появление синяков - держать их в прохладном, сухом и разделенном состоянии.В холодильнике отдельно завернутый в фольги, лук можно хранить до года. Лучше всего хранить лук в сетчатом мешочке. или нейлоновый чулок. Положите в пакет лук и завяжите узел или натяните пластиковый галстук между луковицами. и продолжайте, пока чулок не заполнится. Накиньте чулок на стропило или гвоздь в прохладном сухом здании. а когда желаете получить лук, просто отрежьте нижний лук ножницами или удалите пластиковый галстук. Еще одно предложение - разложить лук на экране, чтобы адекватная вентиляция, но не позволяйте им соприкасаться друг с другом.Как правило, чем слаще лук, тем выше содержание воды, а значит, меньше срок хранения. Более острый лук будет храниться дольше, поэтому сначала ешьте сладкие сорта, а более острый лук оставьте для место хранения.

Индекс

.

BBC - Садоводство - Руководства по садоводству - Техники

О луке

Различные виды лука, в том числе зеленый лук, маринованный лук и лук-шалот, можно успешно выращивать из наборов или из семян, некоторые из них обоих.

Луковые наборы

Луковые севки - это маленькие недозрелые луковицы, высаженные весной или в конце лета. Наборы увеличиваются в размерах, и каждый готовится к сбору урожая. По возможности выбирайте термообработанный лук-севок.Это означает, что их цветочные зародыши были убиты, поэтому вероятность того, что они побегут к посеву или зацеплению, уменьшится. Как правило, выращивание лука из севка проще и надежнее, чем из семян, а в более прохладных и влажных местах севки должны давать лучший урожай луковиц большего размера, чем при выращивании из семян. Однако диапазон доступных сортов намного шире, если лук выращивают из семян.

Что делать

Подготовка почвы

  • Солнечный, хорошо дренированный участок необходим для выращивания хороших урожаев лука и чеснока.Можно вырастить хороший лук на тяжелой почве, но перед посадкой следует улучшить дренаж, добавив крупинки и объемные органические вещества, а гвоздику вырастить на гребнях почвы высотой 10 см (4 дюйма), чтобы снизить влажность почвы.
  • Лук и чеснок любят плодородную почву, но не требуют большого количества азота, поэтому их не следует выращивать на свежесобранной почве. Вместо этого перекопайте и засыпьте землю удобрениями за несколько месяцев до посадки. Если почва кислая, ее стоит известковать, чтобы ее уровень pH стал нейтральным или даже слегка щелочным.

Как посеять семена

  • Сейте семена модулями в январе или феврале при 10-15 ° C (50-59 ° F).
  • Сейте пять или шесть семян на модуль во влажный компост для семян - при высадке пучки луковиц будут раздвигаться друг от друга по мере расширения.
  • Накрыть семена слоем вермикулита и наклеить этикетку с названием сорта и датой посева.
  • Чтобы обеспечить круглогодичный запас, вы можете посеять один раз весной для сбора урожая с августа и еще раз в конце лета или осенью, чтобы быть готовым с июня, хотя повторная посадка не рекомендуется на очень тяжелых влажных почвах.Лук следует давать как можно дольше, чтобы он достиг максимального размера.

Выращивание лука из севка

  • Самый простой способ выращивать лук - использовать наборы, которые можно приобрести в садовых центрах.
  • За пару месяцев до посадки подготовьте почву путем перекопки и внесения навоза.
  • Сажайте комплекты весной в неглубокие сеялки и накрывайте их так, чтобы шейки только выступали из почвы.
  • Регулярно пропалывайте и экономно поливайте.
  • Урожай, как только листва начнет желтеть.

Посмотреть видео

В этом видео Тоби Бакленд сажает лук-севок.

Советы по выращиванию

  • Регулярная прополка необходима - из-за того, что его листья держатся вертикально, лук плохо подавляет рост сорняков, и, если оставить его слишком долго, сорняки вскоре затопят посевы и вызовут разрушительную конкуренцию.
  • Зависание или бегство к цветку - обычная проблема с луком, особенно если наступили поздние похолодания или он страдает жаркими и засушливыми условиями.Выбор термообработанных наборов или позднеспелых сортов снизит вероятность скручивания.

Заготовка и хранение

  • Как только листья начинают желтеть и отмирают, лук и чеснок готовы к уборке. Не наклоняйтесь над листьями, чтобы это ускорить.
  • Положите луковицы вместе с листвой в теплое сухое место на пару недель, чтобы они просохли. Если у лука толстая шейка, используйте их сразу, так как он плохо хранится и склонен к гниению шейки.
  • Убедитесь, что листва полностью высохла, прежде чем хранить урожай в темном, прохладном и сухом месте, подвешивая его сетками или жгутами, или аккуратно укладывая слоями в коробки. Срок хранения зависит от сорта, но обычно составляет 3-6 месяцев.

Вредители и болезни

Лук может быть предрасположен к различным грибковым заболеваниям, поэтому каждый год стоит менять положение лука. Также стоит всегда покупать свежие наборы каждый год у надежного поставщика, чтобы избежать вирусных заболеваний, которым особенно подвержен чеснок.

  • Гниль шейки лука - пушистый серый грибок, разрастающийся вокруг шейки, приводит к размягчению тканей. Зараженные участки становятся прозрачными и могут начать высыхать. Не покупайте наборы из надежных источников и не выращивайте лук на одном и том же участке более двух лет подряд. Лук с красными или желтыми луковицами поражается меньше, чем белый.
  • Луковая белая гниль - густой пушистый белый грибок нарост вокруг корней и основания луковицы. Если вы его обнаружите, немедленно удалите и сожгите зараженные растения и не выращивайте лук на одном участке в течение как минимум восьми лет.Нет химического контроля или устойчивых сортов.
  • Луковая муха - лук особенно подвержен заражению этой личинкой, но лук-шалот, лук-порей и чеснок также могут быть поражены. Личинки поедают корни луковиц и могут зарываться в них в конце лета. Выращивание лука из севка уменьшает проблему, равно как и пересадка моркови для маскировки запаха. Если вы обнаружили заражение, немедленно удалите зараженные луковицы, прежде чем личинки переместятся в почву для окукливания.
  • Луковые трипсы - мелкие белые пятна на листве указывают на поражение лука или лука-порея.Это крошечные насекомые с желтым или черным телом около 2 мм в длину, которые особенно беспокоят в жаркую и сухую погоду. Повреждение листьев может привести к уменьшению урожая.
.

Сбор, обработка и хранение лука

Лук для хранения - это разновидность лука, который зимой хранится в прохладном месте. Узнайте, какие сорта выращивать для хранения продуктов, а также советы по сбору, обработке и хранению лука для зимнего хранения продуктов.

Я выращиваю несколько сортов лука каждый год, в том числе быстро созревающий лук и другие свежие сорта.

Однако большая часть выращиваемого мной лука хранится в зимних месяцах до следующего вегетационного периода.Магазинный лук добавляет восхитительный аромат зимним супам, костным бульонам, чили, тушеным блюдам и жареному.

Как выбрать лук для выращивания для хранения продуктов

Выбирая лук для зимнего хранения, выбирайте сорта, которые известны своей способностью к долгосрочному хранению.

Лук также классифицируется как лук «короткого дня» или лук «длинного дня». Лук длинного дня - это то, что мы выращиваем в зонах устойчивости растений северной части США 6 и ниже. Они срабатывают, когда солнечный свет увеличивается до 14-16 часов.

Копра, Штутгартер и Редвинг - мои основные продукты для длительного хранения зимой. Эти сорта прекрасно подходят для зимних супов, чили, рагу и жаркого.

Лук - это первые семена, высеиваемые в приближающийся вегетационный период. Семена высаживают в январе или феврале под лампой для выращивания, поэтому у них есть достаточно времени, чтобы прорасти до образования луковиц.

Лук также можно сажать из рассады или луковых наборов, купленных в Интернете или в местном садовом центре.Здесь, на севере, рассаду лука или луковицу высаживают в сад ранней весной, обычно в апреле, и растут все лето.

Знаете ли вы, что каждый полый зеленый лист представляет собой кольцо в луковице? Сильный, здоровый рост листвы до того, как сформируются луковицы, приводит к увеличению размера лука, когда он созревает и готов к сбору.

Когда собирать лук

Лук можно собирать в любое время для употребления в свежем виде, но его можно хранить до полного созревания, чтобы обеспечить максимальные возможности хранения.

Лук сообщит вам, когда закончится рост. Вы начнете видеть, как вершины опрокидываются. Лук наклонится у стебля и перестанет направлять энергию на листву.

Сначала будет один-два завода. В конце концов, остальное приложится. В зависимости от сорта это обычно происходит в первые несколько недель августа в моем саду в штате Мэн.

После опадания ботвы лук готов к уборке. Прекратите поливать и дождитесь засушливого периода, чтобы выкопать луковицы.

Как собирать лук

После того, как вы определили, что ваш лук закончил расти, пора собирать его. Выберите пасмурный день, чтобы солнце не повреждало лампы во время работы.

Самый простой способ собрать большое количество лука - это осторожно разрыхлить почву под луком с помощью копательной вилки.

Как только почва станет рыхлой, возьмитесь за шейку стебля лука и осторожно потяните их вверх, стараясь не порвать корни, стебли и не повредить луковицы, потому что повреждение сокращает срок хранения лука.

Если небо остается пасмурным, я предпочитаю разложить лук на садовом заборе, чтобы почва, которая все еще прилипает к луковицам, могла высохнуть и встряхнуться, прежде чем положить лук внутрь для лечения. Если солнце выходит, разложите лук в сухом, тенистом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Лук репчатый

Посолка лука позволяет внешним слоям высохнуть и затянуться, образуя защитную оболочку вокруг луковицы.

Лук лучше всего лечить в затененном, сухом и прохладном месте.Это может быть в сарае или на крытой веранде вдали от прямых солнечных лучей.

Разложите или развесьте лук, чтобы воздух мог циркулировать вокруг луковиц и равномерно высыхать. У нас влажное лето, поэтому я обычно приношу лук внутрь и раскладываю его на решетчатых полках в подвале, где мы включаем осушитель, чтобы снизить уровень влажности.

Отверждение может занять от нескольких недель до месяца в зависимости от уровня влажности. Лук готов к отверждению, когда его внешняя кожа становится бумажной, листва на шейке формируется, а листва сморщивается и становится коричневой.

Протестируйте один, отрезав стебель примерно в дюйме от луковицы. В центре срезаемой области не должно быть зеленого. Если это так, значит, лук полностью не засох. Разрешите дополнительную неделю.

Как хранить лук

Когда лук полностью затвердеет и вся листва станет сухой и хрустящей, я предпочитаю вынести пучки на улицу для очистки и обрезки перед хранением.

Ножницами обрежьте стебли на пару сантиметров от луковиц и обрежьте корни.Осторожно почистите луковицы пальцами, чтобы удалить всю грязь, которая все еще прилипает к бумажной коже. Иногда отваливается внешний слой. Это нормально, но я стараюсь не повредить кожу дальше первого слоя.

Тщательно осмотрите обрезанный лук. Любые пятна, синяки или повреждения лука повлияют на его способность к хранению. Отложите их и используйте в первую очередь.

Храните сушеный лук в корзинах или подвешенных в сетчатых мешках на зиму в прохладном, темном и сухом месте.Идеальная температура хранения составляет около 35-40˚F. На продолжительность хранения влияют разные сорта лука и условия хранения.

Copra и Stuttgarter обычно для меня дольше всех и обычно начинают размягчаться или прорастать примерно в апреле. Проверяйте лук каждые несколько недель и удаляйте все, что имеет мягкие участки или признаки прорастания.

Обрежьте все пораженные участки и сразу используйте лук, заморозьте на потом или превратите в луковые хлопья и луковый порошок.

Вам также может понравиться:

Хорошее планирование - залог успешного овощного сада

Независимо от того, впервые ли вы выращиваете пищу самостоятельно или много лет выращиваете огород, вам будет полезно планировать каждый год.Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF « Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden ».

.

Полезны ли лук и чеснок? Вот что говорят эксперты

Чеснок и лук являются основными продуктами питания многих домашних поваров. Но действительно ли эти растения приносят пользу вашим блюдам? Или они чисто для вкуса?

Люди, которые пытаются есть красочные фрукты и овощи, чтобы получить широкий спектр витаминов и минералов, могут подумать, что бледные продукты, такие как лук и чеснок, не содержат многих питательных веществ. Но, хотя они могут и не выглядеть как источники питания, эксперты утверждают, что это так.

Лук всех цветов (включая белый) является хорошим источником витамина C, витамина B6, калия и фолиевой кислоты, а чеснок богат витамином C, витамином B6, тиамином, калием, кальцием, фосфором, медью и марганцем. Кроме того, лук и чеснок - низкокалорийный способ придать блюду аромат, не прибегая к таким ингредиентам, как масло и соль.

«Добавление чеснока и лука в повседневную кулинарию не только будет полезно для здоровья, которое они содержат, но также сделает вашу еду более вкусной и, мы надеемся, побудит вас больше увлекаться питательной пищей», - говорит Джессика Джонс, зарегистрированный диетолог из Калифорнии.

Чеснок и лук, входящие в семейство луковых, наряду с луком-шалотом, луком-пореем и чесноком, обладают такими полезными свойствами, что их часто считают лечебными продуктами, особенно в таких лечебных традициях, как Аюрведа.

Овощи лука богаты сероорганическими соединениями, которые, как показывают предварительные исследования, могут быть полезны для снижения уровня холестерина и артериального давления, а также для предотвращения хронических заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.Но неясно, насколько хорошо организм фактически использует эти соединения после употребления, особенно если продукты готовятся перед едой. Некоторые исследования показывают, что сырой чеснок может принести наибольшую пользу для здоровья, поэтому некоторые ученые рекомендуют дать сырому измельченному или измельченному чесноку постоять не менее 10 минут перед приготовлением, чтобы перед приготовлением произошли реакции, катализируемые ферментами.

Овощи лука также содержат фитохимические вещества или химические соединения в растениях, которые могут влиять на процессы в организме.Исследования показывают, что фитохимические вещества, в том числе содержащиеся в овощах лука, могут улучшить иммунное здоровье и снизить риск развития рака, предотвращая воспаление, повреждение клеток и повреждение ДНК, согласно данным Американского института исследований рака. Исследования также показали, что чеснок и лук обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.

Совершенно очевидно, что луковые овощи полезны для здоровья кишечника. Это потому, что они содержат пребиотики: соединения, которые питают микроорганизмы в ферментированных продуктах (также известные как пробиотики) и «помогают поддерживать здоровый биом кишечника», - говорит Кара Харбстрит, зарегистрированный диетолог из Канзас-Сити.Обзор исследований 2018 года показал, что пребиотическая клетчатка, такая как чеснок и лук, может быть даже лучше для кишечника, чем клетчатка некоторых фруктов, овощей и цельного зерна.

Однако есть одно важное предостережение: лук и чеснок содержат большое количество FODMAP. Это короткоцепочечные углеводы, такие как сахар и волокна, которые у некоторых людей плохо усваиваются тонким кишечником. По словам Джонс, употребление большого количества их может вызвать желудочно-кишечные расстройства у людей с чувствительными желудочно-кишечными трактами или состояниями, такими как синдром раздраженного кишечника и кислотный рефлюкс, что приводит к таким симптомам, как газы, вздутие живота, диарея и запор.Эти реакции могут вызывать даже чесночный и луковый порошок.

Если вы заметили дискомфорт в желудочно-кишечном тракте после употребления лука или чеснока, возможно, стоит проконсультироваться с диетологом, чтобы узнать, не являются ли FODMAP проблемой, - говорит Харбстрит. Людям, которые плохо переносят луковые овощи, Джонс рекомендует усилить вкус таких вещей, как оливковое масло с чесноком.

В противном случае нет причин ограничивать потребление - по крайней мере, с точки зрения питания.«Это добавляет аромата к вашим блюдам, что может повысить удовольствие и удовлетворение от еды», - говорит Харбстрит. «Если вы не спешите на рабочую встречу или сидите очень близко к кому-то еще, действительно нет причин ограничивать потребление».

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Напишите Джейми Дюшарму на [email protected]

.

Смотрите также