все о орехах

Сроки уборки чеснока ярового на урале


Когда убирать чеснок на Урале в 2020 году: правильные сроки

Без какого пикантного овоща не обходится ни одно блюдо? – это летний чеснок. Многие хозяйки садят на огороде также и озимый вид. Оба нуждаются в правильном уходе, от которого зависит урожайность. Важно также знать сроки уборки чеснока.

Сроки созревания чеснока на Урале

Опытные садоводы, проводя огородные работы, принимают во внимание не только климатические особенности региона, они также ориентируются по лунному календарю. Согласно этому, озимый продолжает созревать до конца июля. Убирать урожай ярового чеснока начинают с середины августа до начала сентября.

На вызревание культуры влияет летний период. Если месяцы будут слишком жаркими, размер зубчиков получится небольшой. При дождливом лете, есть вероятность что урожай сгниет. Как правило, убирать чеснок с грядок, если это озимый сорт, можно через 3,5–4 месяца после всходов. Яровой убирают на 2–3 недели позже.

Период сбора зависит еще и от сорта овоща. Каждый из них отличается особенностями созревания.

Общие признаки зрелости культуры

Чтобы понять, можно ли убирать овощ из грядки, нужно воспользоваться следующими советами:

  1. Свидетельствовать о зрелости чесночной головки может внешний вид растения. При этом шейка ложного стебля становится мягкой, а сами листья увядают и желтеют.
  2. Некоторые хозяйки проводят осмотр шелухи. Чтобы это сделать, нужно разгрести землю вокруг луковицы. Если шелуха с виду плотная и нетронутая, пришла пора сбора урожая.
  3. Созревший овощ может иметь и другие признаки. Головка становится твердой, шелуха легко отслаивается, в соцветия растрескиваются.

Прежде чем собирать чеснок, нужно его к этому подготовить. За 2 недели перед сбором урожая, полив грядок полностью прекращают. Овощ должен избавиться от лишней влаги, чтобы при сбережении избежать развития грибка. Таким образом, человек сможет избежать загнивания урожая в земле.

Если перья чеснока начинают желтеть, их завязывают узлом, а стрелки при этом удаляют. Простая процедура поможет направить питательные вещества в корневую систему. На момент уборки культуры зеленая масса не должна разрастаться.

Уборка чесночных головок

Озимый

Когда нужно убирать чеснок, чтобы он полностью созрел и смог храниться как можно дольше? Время уборки овоща, как правило, припадает на конец июля и может продолжаться до начала августа. Первое, что нужно сделать – убедиться, что овощ созрел и готов к уборке. Степень зрелости можно определить по нижним листьям, которые начинают пригибаться к почве.

Также сигналом к уборке, может служить пожелтение зеленой массы. Питательные вещества покидают листья и переходят к головке. В таком случае нет надобности оставлять чеснок в земле. На этом этапе процесс созревания заканчивается.

Если человеку перечисленных признаков для определения зрелости недостаточно, делают следующее. После того как хозяйка выкопала несколько луковиц, их осматривают. Зубчики в головке должны быть твердыми на ощупь и отделяться друг от друга без особых усилий. Озимый чеснок на Урале, если он готов к сбору, позволяет чешуйкам легко отходить от головки.

Уборка озимого чеснока делается также после того, как семенная коробочка начинает раскрываться. Она находится на самом конце стрелки. Не нужно ждать, когда бульбочки в коробочке полностью высохнут. Так можно пропустить сроки сбора овоща.

Яровой

Когда убирать летний чеснок и как определить степень зрелости? Уборка летнего чеснока на Урале начинается после сбора озимого. Между числами должно пройти как минимум 2 недели. Согласно лунному календарю, выкапывать яровой чеснок следует в августе и продолжать до середины сентября.

На Южном Урале летний чеснок садят весной. Он имеет короткий вегетационный период – от 3 до 3,5 месяца. Уборка ярового чеснока может отличаться. Так как ключевую роль составляет при этом время высадки. Если между посевами прошло несколько дней – ничего страшного. Время сбора можно перенести на один и тот же день.

На время сбора влияют различные факторы:

  • погодные условия;
  • сорт посадочного материала;
  • выращивание и уход – полив и подкормка овоща.

Определить, что яровой чеснок созрел, можно таким же способом, как и озимый. Если листья желтеют, а нижние совсем высохли – можно копать овощ. Верхние перья становятся слабыми и опускаются к земле. Если взять в руку чесночную головку, и попробовать отделить несколько зубчиков, они должны хорошо отходить, при этом шелуха также поддается чистке.

В 2020 году, лунный календарь поможет огородникам вырастить хороший урожай и собрать его после полного созревания. Если садить, поливать и полоть овощ по числам, указанным в календаре, результат порадует каждого дачника. Яровой чеснок хранится лучше озимого. Главное, не упустить момент сбора урожая.

Сорта чеснока

Специально для Урала селекционерами были выведены особые сорта. Они отлично растут в сложных погодных условиях и не требуют тщательного ухода. Лучшие сорта чеснока:

  • «Скиф».
  • «Градековский».
  • «Башкирский 85».
  • «Софиевский».
  • «Добрыня».
  • «Богатырь».
  • «Любаша».

«Скиф»

Относится к среднеспелым сортам. Может размножаться как зубчиками, так и воздушными головками. Чешуя имеет сиреневый оттенок, что отличает его от остальных сортов. В небольшой луковице множество зубчиков с плотной и пикантной мякотью.

Сорт «Скиф», за сезон выращивания, способен противостоять различным заболеваниям. Стойкий по отношению к серой гнили и бактериозу. Не поддаются паразитированию вредителей. Сажаем «Скиф», как любой другой сорт.

«Градековский»

Посадка озимого чеснока «Градековского» проводится ранней весной. Овощ очень быстро созревает. Собирать урожай можно через 2,5 месяца после высадки. Выкапываемый чеснок имеет небольшие луковицы.

Цвет шелухи – бело-сиреневый. Чистый зубчик также имеет сиреневый оттенок. Воздушные луковицы имеют насыщенный темно-сиреневый цвет. Их форма отличается от других сортов, так как она слегка продолговатая.

«Башкирский 85»

Этот сорт также считается раннеспелым, так как полностью созревает через 3 месяца после высадки на огород. Сами чесночные головки небольшие, имеют от 5 до 6 зубчиков. Мякоть плотная и острая. Убранный чеснок может храниться долгое время.

Цвет зубчиков собранного чеснока – белый. В некоторых местах шелуха покрыта сиреневыми фиолетовыми полосками. Овощ хорошо противостоит различным вредителям. Иммунная система защищает от многих болезней.

«Софиевский»

Относится к среднеспелым сортам. «Софиевский» имеет круглую головку с продолговатыми зубчиками. В каждой луковице в среднем 8–9 штук. Выращивание пикантного овоща должно проходить под прямыми солнечными лучами. Уборка чеснока проводится после полного созревания.

Урожайность культуры высокая, с одной грядки можно собрать от 1 до 1,5 кг чеснока. Количества собранного чеснока хватит на остаток осени, зиму и весну. Ценится кулинарами за отменные вкусовые качества. Мякоть плотная с острыми нотками.

Как и большинство озимых сортов, имеет белый цвет с сиреневыми прожилками. Садить и собирать урожай очень легко. Культура неприхотлива в уходе. Он устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Следует помнить, что гибридные сорта имеют ускоренный период вегетации. Их иммунная система лучше противостоит многим заболеваниям.

Сбор культуры

Теперь человек знает, когда убирать чеснок с грядки, осталось лишь изучить тактику самого сбора урожая. Чеснок не так легко покидает почву, как лук. Поэтому, чтобы не травмировать головки, лучше использовать лопату для подкапывания. Делается это очень просто:

  1. Головки подделать вилами или лопатой и вытащить за ботву.
  2. Выкопанные луковицы очистить от прилипшей почвы и положить на грядку.
  3. Не стоит бросать каждый овощ друг на друга, создавая общую кучу. Если стучать головками, это может их повредить. На месте повреждения, как правило, при хранении, поселяется гниль.

Когда выкапывать чеснок, который был посаженный осенью? Есть такие сорта, которые зимуют в почве и ранней весной у них начинается вегетационный период. Независимо от момента посадки, многие дачники задаются вопросом, когда нужно убирать чеснок на Урале в 2020 году. Уборка урожая проводится исключительно в солнечную погоду.

Прямые солнечные лучи уничтожают различные бактерии, которые могут паразитировать на луковицах. В свою очередь, это увеличивает срок хранения культуры. Как только верхняя часть полностью высохнет, ее отрезают, оставляя возле луковицы небольшую шейку. Собранные плоды помещают в небольшие ящики, которые обязательно должны иметь отверстия.

Подготовка к хранению

Собранный урожай не следует сразу же после выкапывания относить в погреб. Сперва необходимо разложить овощи под навесом. Место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Лучше выбрать такое, где сквозит ветер. Пока луковицы обветриваются тем временем человек может подготовить само место для хранения.

Если человек соблюдает условия выращивания культуры и знает, когда собирать созревший чеснок, урожай порадует обильностью и необычным вкусом. Делать это совсем несложно. Необходимо следить за погодой, выбирать подходящие сорта и частенько заглядывать в лунный календарь.

сроки для выкапывания, выращивание и уход

Соблюдение сроков уборки урожая чеснока позволяет вырастить культуру с высокими вкусовыми качествами. Зная, когда нужно убирать чеснок на Урале в 2020 году, удастся вовремя выкопать урожай.

Климатические характеристики Уральской области

Выращивая на территории Урала озимый и яровой виды чеснока, следует учитывать климатические особенности. Специфика климата Уральской области связана с географическим положением. Область находится вдали от океанов и располагается в глубине континента. На равнинной местности характерен климат континентального типа.

В западной части Урала выпадает большое количество осадков, поэтому здесь наблюдается умеренная влажность. В восточной части осадков существенно меньше и на территории преобладает сухой континентальный климат.

От чего зависят сроки посадки

К высадке чеснока приступают в разные периоды времени. Сроки посева определяются с учетом разновидности культуры, климата на конкретной местности и продолжительности созревания выбранного сорта.

От района выращивания

В разных районах Урала сроки высадки варьируются с учетом погодных условий. В южной части раньше устанавливается теплая температура, а заморозки наступают позднее, чем на среднем Урале.

От сорта

Озимую разновидность культуры обычно высаживают в конце сентября — первых числах октября. Если наступление заморозков ожидается позднее, допускается выполнить посев в ноябре. Чтобы подобрать оптимальный срок посева, нужно проверить температуру почвы и учесть глубину посадки. Рекомендуется углублять зубчики в землю на 12-15 см за 5 недель до морозов. Температура грунта на глубине закладывания посадочного материала должна быть около 7 градусов.

Весной высаживают яровой сорт чеснока. Для выполнения посевных работ достаточно подождать, когда земля прогреется выше нулевой отметки. Как правило, в Уральской области это происходит во второй половине апреля. Яровую разновидность углубляют на 2-4 см.

Лучшие культуры зимнего чеснока

Среди большого сортового разнообразия неопытному огороднику сложно найти подходящий вариант для посева. Запланировав высадку культуры, следует ознакомиться с наиболее распространенными сортами, которые ценятся за высокие вкусовые характеристики и неприхотливость в уходе.

Гаркуа

Сорт озимого чеснока Гаркуа характеризуется среднеранним периодом созревания. Урожай поспевает во второй половине июня. Спелые головки покрыты чешуей бело-розового оттенка. Основными достоинствами разновидности являются:

  • обильная урожайность;
  • произрастание в грунте с любым составом;
  • устойчивость к похолоданиям.

В головках чеснока сорта Гаркуа формируются компактные зубчики. Их количество обычно не превышает 16 штук.

Алькор

Чеснок Алькор с ранними сроками созревания приносит плотные головки округлой формы. Одна головка содержит до 5 крупных зубчиков. Цвет шелухи — розовато-сиреневый, перья — темно-зеленые с выраженным восковым налетом. Для высадки данного сорта требуется много свободного пространства на участке. К преимуществам разновидности Алькор относятся: сопротивляемость заболеваниям, морозостойкость и простота ухода.

Любаша

Гигантский сорт Любаша относится к категории раннеспелых и приносит крупные головки массой до 300 г. Высота растений достигает 120 см, листья располагаются плотно друг к другу и обладают восковым налетом. Каждая головка содержит по 7 зубчиков, покрытых шелухой розоватого цвета с выраженными фиолетовыми прожилками. Сорт способен претерпевать морозы, не предъявляет специфических требований к грунту и приносит урожай даже в условиях засухи. Чеснок Любаша ценится за высокий показатель урожайности и способность к продолжительному хранению.

Разновидности летнего чеснока

Среди сортов летнего чеснока также есть фавориты. К числу наиболее популярных относятся:

  1. Викторио. Среднеспелый нестрелкующийся сорт с высоким показателем урожайности. Головки имеют плоскоокруглую форму и желто-белую шелуху.
  2. Гулливер. Среднепоздняя разновидность, которая приносит плотные головки, устойчивые к распространенным заболеваниям.
  3. Еленовский. Продуктивный сорт со средним периодом созревания. Головки плотной консистенции, округлые, с белой шелухой.

Посадка

Учтем все моменты, связанные с посадкой чеснока.

Подготовка участка

Для высадки чеснока выбирают участок с хорошей освещенностью на протяжении всего дня. Также важно, чтобы на нем не происходил застой воды. Рекомендуется выбрать место на небольшой возвышенности, вдали от крупных объектов, которые могут отбрасывать тень.

Выбираем место с учетом севооборота

В качестве предшественников для чеснока рекомендуется выбирать зерновые культуры, за исключением овса и ячменя. Нежелательными предшественниками являются лук и морковь. Также не допускается высаживать чеснок подряд на одном и том же месте, поскольку почва будет истощена, и новые растения не получат достаточное количество питательных компонентов.

Подготовка посадочного материала

Зубчики для посева нужно визуально осмотреть, чтобы отсеять поврежденные и подгнившие экземпляры. Если на зубчиках отсутствуют дефекты, среди них отбирают наиболее крупные. Непосредственно перед высадкой посадочный материал обеззараживают путем вымачивания в слабоконцентрированном растворе марганцовки на протяжении получаса.

Готовим почву

Выделенное для грядок место нужно тщательно вскопать, разровнять граблями и уплотнить. Во время подготовки земли ее насыщают питательными компонентами. Глинистую почву смешивает с торфом из расчета — одно ведро на каждый квадрат.

Суглинистую почву обрабатывают перегноем, перепревшим компостом, сульфатом калия, суперфосфатом и известью. Песчаники удобряют глиной и торфом.

Затем поверхность грядки проливают медным купоросом. До посева грядки укрывают агроволокном либо полиэтиленовой пленкой.

Формируем грядки

Оптимальная ширина грядок для выращивания чеснока составляет 100-110 см. По краям грядок можно соорудить бортики из досок. Высота грядок — 10-15 см.

Технология высадки чесночных культур

Посев культуры заключается в углублении отобранных зубчиков на подготовленный участок. Чаще всего огородники предпочитают садить чеснок на глубину порядка 5 см. В районах с холодным климатом допускается заглубление на 15 см, чтобы зубчики лучше перенесли морозы.

Уход за растением весной

Комплексный уход является залогом беспроблемного выращивания культуры и получения хорошего урожая. В процессе вегетации чеснока достаточно придерживаться базовых приемов агротехники.

Полив

Чеснок считается влаголюбивой культурой, и увлажнять землю приходится через каждые 4-6 дней. В условиях частых осадков регулярность поливов можно сократить. Прежде чем увлажнять грядки, следует проверить степень подсыхания.

Прополка и рыхление

Разрыхлять почву можно после каждого полива для аэрации и прохождения влаги к корням. Прополку стоит выполнять постоянно, как только начинает прорастать сорная трава.

Подкормка

Активному развитию культуры способствует внесение удобрений. Чеснок рекомендуется удобрять минеральными и органическими веществами. Для удобства можно использовать комплексную подкормку, которая содержит необходимые питательные компоненты.

Признаки созревания головок

Определить созревание чеснока можно по визуальным признакам. К сбору урожая приступают, когда основная масса листьев пожелтела и начала сохнуть, а ложный стебель стал мягким. Для проверки рекомендуется выкопать несколько головок в разных частях грядках и осмотреть их состояние.

Как определиться со сроком уборки на Урале?

Сбор урожая на Урале проводят с учетом выращиваемой разновидности и окружающих условий. Соответственно, для ярового и озимого чеснока сроки сбора отличаются.

Ярового чеснока

Яровая разновидность высаживается весной и созревает в конце августа — начале сентября. Поскольку в большинстве районов Уральской области рано начинаются заморозки, рекомендуется не затягивать уборку урожая.

Озимого

Чеснок, посаженный осенью, начинает расти только с наступлением весны и приносит урожай в середине июля. В зависимости от погодных условий процесс созревания может затянуться до первых чисел августа.

Лунный календарь уборки урожая на 2020 год

Многие огородники при выращивании культуры используют данные лунного календаря. В нем указывается, в каких числах лучше всего собирать урожай, а в какие дни лучше воздержаться от проведения работ на грядках.

Благоприятные дни

Согласно лунному календарю, сбор чеснока в 2020 году рекомендуется выполнить в июле 5-7, 15, 19, 20, 23 или 24 числа и в августе 1-3, 11, 15, 16, 30 числа. Перечисленные даты определяются на основании перемещения Луны относительно Земли.

Неблагоприятные

К неблагоприятным датам для сбора урожая относятся: 8, 14, 18, 21 июля и 5, 6, 9, 13, 27 августа. В данные числа лучше не выполнять никакие работы, связанные с уборкой созревшего урожая и высадкой нового.

Правила уборки

Чеснок нужно выкапывать до того момента, когда начнут растрескиваться кроющие чешуйки на головках и будут видны зубчики. Если пропустить данный срок, это негативно скажется на последующем хранении урожая и вкусовых характеристиках. Кроме того, такие зубчики не подойдут для размножения, поэтому их лучше сразу использовать для переработки.

Оставленные стрелки с бульбочками срезают и откладывают для осенней высадки. Такой посадочный материал часто применяется с целью оздоровления культуры. Копать созревший чеснок нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Для удобства рекомендуется извлекать чеснок с небольшим комком почвы, а затем отряхивать землю руками.

После выкапывания головок листья не нужно обрезать.

Собранный урожай оставляют для просушки в хорошо проветриваемом помещении, но не под открытым солнцем. После полного высыхания, если не планируется сплетать чеснок в косы, зеленую часть срезают практически до самого основания.

При необходимости подготовить посадочный материал оставляют средние по габаритам головки, а мелкие и крупные используют для употребления в пищу.

Подготовка к хранению

У просушенного чеснока с обрезанными листьями нужно укоротить корни, оставляя порядка 3 мм. Прежде чем убирать урожай на хранение, рекомендуется отсортировать головки по размеру.

Большое значение при хранении чеснока имеет окружающая температура. Для яровой разновидности оптимальной является температура в пределах 16-20 градусов. Озимый чеснок содержат при температуре 2-4 градуса. Высаженный перед зимой чеснок хуже подходит для продолжительного хранения, поскольку подвержен различным заболеваниям и активнее утрачивает накопленную влагу.

Показатель влажности в месте хранения должен поддерживаться на отметке 70-80%. Подходящим место будет подвал, сарай, погреб либо холодильник. Поместить обрезанные головки можно в деревянные ящики, коробки либо целлофановые пакеты.

На протяжении всего периода хранения нужно периодически проверять состояние урожая, чтобы своевременно обнаружить подгнивание и устранить испортившиеся экземпляры, предотвратив распространение недуга.

Когда убирать чеснок на Урале в 2019 году: правильные сроки

Без какого пикантного овоща не обходится ни одно блюдо? – это летний чеснок. Многие хозяйки садят на огороде также и озимый вид. Оба нуждаются в правильном уходе, от которого зависит урожайность. Важно также знать сроки уборки чеснока.

Сроки созревания чеснока на Урале

Опытные садоводы, проводя огородные работы, принимают во внимание не только климатические особенности региона, они также ориентируются по лунному календарю. Согласно этому, озимый продолжает созревать до конца июля. Убирать урожай ярового чеснока начинают с середины августа до начала сентября.

На вызревание культуры влияет летний период. Если месяцы будут слишком жаркими, размер зубчиков получится небольшой. При дождливом лете, есть вероятность что урожай сгниет. Как правило, убирать чеснок с грядок, если это озимый сорт, можно через 3,5–4 месяца после всходов. Яровой убирают на 2–3 недели позже.

Период сбора зависит еще и от сорта овоща. Каждый из них отличается особенностями созревания.

Общие признаки зрелости культуры

Чтобы понять, можно ли убирать овощ из грядки, нужно воспользоваться следующими советами:

  1. Свидетельствовать о зрелости чесночной головки может внешний вид растения. При этом шейка ложного стебля становится мягкой, а сами листья увядают и желтеют.
  2. Некоторые хозяйки проводят осмотр шелухи. Чтобы это сделать, нужно разгрести землю вокруг луковицы. Если шелуха с виду плотная и нетронутая, пришла пора сбора урожая.
  3. Созревший овощ может иметь и другие признаки. Головка становится твердой, шелуха легко отслаивается, в соцветия растрескиваются.

Прежде чем собирать чеснок, нужно его к этому подготовить. За 2 недели перед сбором урожая, полив грядок полностью прекращают. Овощ должен избавиться от лишней влаги, чтобы при сбережении избежать развития грибка. Таким образом, человек сможет избежать загнивания урожая в земле.

Если перья чеснока начинают желтеть, их завязывают узлом, а стрелки при этом удаляют. Простая процедура поможет направить питательные вещества в корневую систему. На момент уборки культуры зеленая масса не должна разрастаться.

Уборка чесночных головок

Озимый

Когда нужно убирать чеснок, чтобы он полностью созрел и смог храниться как можно дольше? Время уборки овоща, как правило, припадает на конец июля и может продолжаться до начала августа. Первое, что нужно сделать – убедиться, что овощ созрел и готов к уборке. Степень зрелости можно определить по нижним листьям, которые начинают пригибаться к почве.

Также сигналом к уборке, может служить пожелтение зеленой массы. Питательные вещества покидают листья и переходят к головке. В таком случае нет надобности оставлять чеснок в земле. На этом этапе процесс созревания заканчивается.

Если человеку перечисленных признаков для определения зрелости недостаточно, делают следующее. После того как хозяйка выкопала несколько луковиц, их осматривают. Зубчики в головке должны быть твердыми на ощупь и отделяться друг от друга без особых усилий. Озимый чеснок на Урале, если он готов к сбору, позволяет чешуйкам легко отходить от головки.

Посмотрите также
Описание сорта чеснока Подмосковный, его характеристика и урожайностьЧитать

Уборка озимого чеснока делается также после того, как семенная коробочка начинает раскрываться. Она находится на самом конце стрелки. Не нужно ждать, когда бульбочки в коробочке полностью высохнут. Так можно пропустить сроки сбора овоща.

Яровой

Когда убирать летний чеснок и как определить степень зрелости? Уборка летнего чеснока на Урале начинается после сбора озимого. Между числами должно пройти как минимум 2 недели. Согласно лунному календарю, выкапывать яровой чеснок следует в августе и продолжать до середины сентября.

На Южном Урале летний чеснок садят весной. Он имеет короткий вегетационный период – от 3 до 3,5 месяца. Уборка ярового чеснока может отличаться. Так как ключевую роль составляет при этом время высадки. Если между посевами прошло несколько дней – ничего страшного. Время сбора можно перенести на один и тот же день.

На время сбора влияют различные факторы:

  • погодные условия;
  • сорт посадочного материала;
  • выращивание и уход – полив и подкормка овоща.

Определить, что яровой чеснок созрел, можно таким же способом, как и озимый. Если листья желтеют, а нижние совсем высохли – можно копать овощ. Верхние перья становятся слабыми и опускаются к земле. Если взять в руку чесночную головку, и попробовать отделить несколько зубчиков, они должны хорошо отходить, при этом шелуха также поддается чистке.

В 2019 году, лунный календарь поможет огородникам вырастить хороший урожай и собрать его после полного созревания. Если садить, поливать и полоть овощ по числам, указанным в календаре, результат порадует каждого дачника. Яровой чеснок хранится лучше озимого. Главное, не упустить момент сбора урожая.

Сорта чеснока

Специально для Урала селекционерами были выведены особые сорта. Они отлично растут в сложных погодных условиях и не требуют тщательного ухода. Лучшие сорта чеснока:

  • «Скиф».
  • «Градековский».
  • «Башкирский 85».
  • «Софиевский».
  • «Добрыня».
  • «Богатырь».
  • «Любаша».

«Скиф»

Относится к среднеспелым сортам. Может размножаться как зубчиками, так и воздушными головками. Чешуя имеет сиреневый оттенок, что отличает его от остальных сортов. В небольшой луковице множество зубчиков с плотной и пикантной мякотью.

Сорт «Скиф», за сезон выращивания, способен противостоять различным заболеваниям. Стойкий по отношению к серой гнили и бактериозу. Не поддаются паразитированию вредителей. Сажаем «Скиф», как любой другой сорт.

«Градековский»

Посадка озимого чеснока «Градековского» проводится ранней весной. Овощ очень быстро созревает. Собирать урожай можно через 2,5 месяца после высадки. Выкапываемый чеснок имеет небольшие луковицы.

Цвет шелухи – бело-сиреневый. Чистый зубчик также имеет сиреневый оттенок. Воздушные луковицы имеют насыщенный темно-сиреневый цвет. Их форма отличается от других сортов, так как она слегка продолговатая.

«Башкирский 85»

Этот сорт также считается раннеспелым, так как полностью созревает через 3 месяца после высадки на огород. Сами чесночные головки небольшие, имеют от 5 до 6 зубчиков. Мякоть плотная и острая. Убранный чеснок может храниться долгое время.

Посмотрите также
Описание сорта чеснока Добрыня, особенности выращивания и уходаЧитать

Цвет зубчиков собранного чеснока – белый. В некоторых местах шелуха покрыта сиреневыми фиолетовыми полосками. Овощ хорошо противостоит различным вредителям. Иммунная система защищает от многих болезней.

«Софиевский»

Относится к среднеспелым сортам. «Софиевский» имеет круглую головку с продолговатыми зубчиками. В каждой луковице в среднем 8–9 штук. Выращивание пикантного овоща должно проходить под прямыми солнечными лучами. Уборка чеснока проводится после полного созревания.

Урожайность культуры высокая, с одной грядки можно собрать от 1 до 1,5 кг чеснока. Количества собранного чеснока хватит на остаток осени, зиму и весну. Ценится кулинарами за отменные вкусовые качества. Мякоть плотная с острыми нотками.

Как и большинство озимых сортов, имеет белый цвет с сиреневыми прожилками. Садить и собирать урожай очень легко. Культура неприхотлива в уходе. Он устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Следует помнить, что гибридные сорта имеют ускоренный период вегетации. Их иммунная система лучше противостоит многим заболеваниям.

Сбор культуры

Теперь человек знает, когда убирать чеснок с грядки, осталось лишь изучить тактику самого сбора урожая. Чеснок не так легко покидает почву, как лук. Поэтому, чтобы не травмировать головки, лучше использовать лопату для подкапывания. Делается это очень просто:

  1. Головки подделать вилами или лопатой и вытащить за ботву.
  2. Выкопанные луковицы очистить от прилипшей почвы и положить на грядку.
  3. Не стоит бросать каждый овощ друг на друга, создавая общую кучу. Если стучать головками, это может их повредить. На месте повреждения, как правило, при хранении, поселяется гниль.

Когда выкапывать чеснок, который был посаженный осенью? Есть такие сорта, которые зимуют в почве и ранней весной у них начинается вегетационный период. Независимо от момента посадки, многие дачники задаются вопросом, когда нужно убирать чеснок на Урале в 2019 году. Уборка урожая проводится исключительно в солнечную погоду.

Прямые солнечные лучи уничтожают различные бактерии, которые могут паразитировать на луковицах. В свою очередь, это увеличивает срок хранения культуры. Как только верхняя часть полностью высохнет, ее отрезают, оставляя возле луковицы небольшую шейку. Собранные плоды помещают в небольшие ящики, которые обязательно должны иметь отверстия.

Подготовка к хранению

Собранный урожай не следует сразу же после выкапывания относить в погреб. Сперва необходимо разложить овощи под навесом. Место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Лучше выбрать такое, где сквозит ветер. Пока луковицы обветриваются тем временем человек может подготовить само место для хранения.

Если человек соблюдает условия выращивания культуры и знает, когда собирать созревший чеснок, урожай порадует обильностью и необычным вкусом. Делать это совсем несложно. Необходимо следить за погодой, выбирать подходящие сорта и частенько заглядывать в лунный календарь.

Когда убирать яровой чеснок с грядки в 2020 году на хранение

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Яровой чеснок, выкопанный раньше срока, хорош для употребления в пищу и консервации, но не способен храниться долго. Тем не менее, боясь «передержать» его в земле и спровоцировать перезревание и прорастание, многие овощеводы убирают чесночный урожай раньше времени растрескавшиеся от перезревания головки и вовсе не подлежат хранению. Опытные же огородники знают признаки, по которым видно, когда пора убирать яровой чеснок. Вовремя выкопанный, он готов храниться долго без потери своих полезных качеств.

Признаки готовности уборки

Яровые сорта чеснока убирают позже озимых, ориентировочно во второй половине августа-сентябре. Озимый чеснок успевает укорениться еще с осени. Посаженный же весной яровой несколько отстает в наборе полновесности.

Играет роль и то, насколько сухим был летний сезон: чесночные головки набирают вес и сочность быстрее, если не было длительных засушливых периодов, дожди или поливы были регулярными.

Узнать о готовности ярового чеснока к уборке можно по следующим признакам:

  • чесночная ботва сохнет, желтеет и полегает на грядки;
  • если на кустиках остались стрелки, они выпрямляются из колец, а коробочки с бульбочками, растрескиваясь, раскрываются;
  • выкопанная на пробу чесночная головка хорошо сформирована, покрыта кожицей в 2-3 слоя;
  • чешуя на головке жесткая и сухая, а зубчики легко разделяются при надавливании рукой.

Выкопанный раньше срока овощ можно немного подсушить – в это время он еще чуть дозреет. Но долго храниться не будет. «Пересидевшие» в земле головки утилизировать нужно еще быстрее: раскрывшись самостоятельно, мелкие зубчики прорастают и вянут.

Когда убирать яровой чеснок

Ориентировочно в средней полосе яровые сорта убирают, начиная с середины августа. В других регионах сроки созревания могут немного отличаться. «Подвинуть» их на несколько дней могут следующие факторы:

  • погодные условия;
  • качество посадочного материала;
  • общий уход, включая поливы и своевременное внесение удобрений;
  • состояние почвы.

Важно, чтобы в день уборки погода была сухой и ясной. Желательно копать чесночины рано утром или перед заходом солнца и, если позволяют погодные условия, оставить их на просушку на свежем воздухе (если ночью слишком влажно, чеснок сушат в помещении).

Сроки сбора по лунному календарю 2020 года

Те, кто верит в энергетическое влияние спутника Земли на живые организмы и растения, стараются подгадать основные огородные работы под ее фазы роста и убывания. Считается, что в периоды приближения Луны к нашей планете (по одной неделе перед новолунием и полнолунием) быстрее растет надземная масса, или «вершки». А корневые системы развиваются активнее во времена удаления ночного светила от Земли.

Так, выбирать яровые чесночные головки из земли нужно на Луне убывающей и в новолуние, когда они набрали максимум полезных веществ. В августе 2020 Луна убывает с 4 по 18 число. Оптимальными для выкопки летнего чеснока днями являются 7-11 и 17-18 августа. В сентябре полнолуние 2 числа. Копать чесночный урожай, посаженный весной, соответственно, стоит 3-8 и 13-14 сентября.

Опытные огородники советуют не уповать на Луну, а старательно соблюдать технологию уборки и хранения любой плодоовощной культуры. Тогда и урожай порадует, и сохранится он долго.

В зависимости от региона

Климат разных регионов страны весьма различен. На срок созревания ярового чеснока и его готовности к уборке влияют следующие факторы:

  • время весенней посадки овоща – нужно дождаться прекращения утренних заморозков. Посадку проводят после установления устойчивой температуры выше нуля и отсчитывают около 100 дней (или иное количество, характерное для конкретного сорта) для вычисления срока предполагаемой уборки;
  • особенности летней погоды – в зной, жару головки зреют быстрее, а при большом количестве осадков и прохладе уборка отодвинется на неделю или больше. В любом случае нужно вытаскивать урожай из земли до наступления заморозков на почве.

Ориентировочно, посаженный в сpeднeй пoлoce Poccии, яровой чecнoк в последнюю неделю апреля и в начале мая к уборке готов уже 10-15 августа. Тот, что был высажен позже, можно откапывать во второй половине или в последней декаде августа.

Таким образом примерные сроки уборки яровых сортов:

  • в южных областях – в начале августа;
  • в Лeнингpaдcкoй oблacти – с 22-25 августа до 4-7 сентября;
  • в Уральском регионе, Сибири – созревает спустя примерно неделю. Желательно успеть убрать весь чеснок до конца первого осеннего месяца.

Как собирать яровой чеснок

Чтобы увеличить срок хранения ярового чеснока, важно соблюсти технологию его уборки. Готовиться к ней начинают за две или три недели:

  • поливы урежают, а за неделю до выкопки – полностью прекращают, чтобы чуть подсушились корешки;
  • за 2-4 дня до уборки почву аккуратно рыхлят, удаляя с грядки сорняки;
  • если пожелтевшая ботва слишком велика, ее обрезают.

Вынимают яровой чеснок вилами, садовой вилкой или лопатой:

  • выкапывать из земли головки стараются, не дергая, чтобы не оборвать корни;
  • грунт счищают, не ударяя чесночины – поврежденные, с «ушибами», они быстро начнут гнить;
  • если погода позволяет, выкладывают урожай вдоль грядок для обсыхания. При сырой погоде рассыпают их в один слой в помещении.

Сразу перебирают, отбирая для хранения только здоровые и неповрежденные. Остальные пускают в еду.

Правила хранения

Яровые сорта могут храниться в помещении в тепле при +18…+20 °C. Однако, если речь идет о хранении до весны, то нужен холодный режим – соблюдение температуры в пределах 0…+3 °C.

Важно для будущих посадок: из чесночных зубков, которые хранились в холоде, вырастают головки мельче, чем из тех, что находились в комнатных условиях (правда, созревают они раньше). Поэтому предназначенный на посадку яровой чеснок лучше хранить всю зиму в доме при указанной выше температуре, а за полтора-два месяца до высева вынести его на холод.

Полностью высохшую ботву обрезают, а корешки укорачивают в зависимости от дальнейшего использования:

  • у чеснока, предназначенного к продаже – полностью;
  • у того, который должен сохраниться до весны, – на 3-5 мм;
  • у предназначенного на посадку – на 5-10 мм.

Если есть время, корешки целесообразно окунуть в горячий воск. Тогда даже не лучшего качества урожай сохранится долго. Правда, для посадки он уже не подойдет.

Головки связывают в пучки и подвешивают или хранят насыпом в мешках и ящиках.

Предыдущая

ЧеснокКогда нужно убирать чеснок с грядки на Урале в 2020 году

Следующая

ЧеснокКогда нужно убирать чеснок в Средней полосе России

Когда убирать чеснок в 2020 по лунному календарю на Урале

Придерживаясь традиций наших предков, многие современные огородники в вопросах выращивания овощных культур до сих пор строго придерживаются рекомендаций Лунного календаря.

Этот уникальный документ определяет благоприятное время не только для организации посевных работ и проведения агротехнических манипуляций, но и дает рекомендации относительно конкретного времени сбора урожая. Итак, что же нам сулит лунный календарь на 2020 год относительно уборки с грядки чеснока на Урале?

Сроки сбора чеснока в зависимости от регионов и климатических условий

Поскольку климат в разных районах отличается, сроки уборки урожая также разные. Примерное время созревания чеснока по регионам:

1.    Южные области — работы проводят с 10 по 20 июля.

2.    Средняя полоса — копают овощ в последней декаде июля.

3.    Подмосковье — убирать начинают в последних числах июля или начале августа.

4.    Ленинградская область — сбор проводят в первой декаде августа.

5.    Урал и Сибирь — приступают к работам с 20 августа.

Сроки уборки приблизительные, так как каждый год погода отличается и вносит свои коррективы в процесс выкапывания чеснока.

Советуем прочитать эти статьи:

Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкцияКомпот с черешни на зиму рецепт с фотоВаренье из черешни с косточками на зиму вкусный рецепт

Подходящий период для сбора урожая

Непосредственно после Полнолуния происходит отток полезных компонентов к корневой системе и достигает своего пика к Новолунию. Именно по этой причине указанный период времени наиболее подходит для сбора урожая тех культур, плоды которых располагаются под землей, в т.ч. и чеснока.

Таким образом, соблюдая рекомендации Лунного календаря, выкапывать чеснок лучше всего в день Новолуния или за одни сутки до предполагаемого дня.

Принято считать, что скопившиеся в головках к Новолунию полезные элементы могут хорошо сохраняться на протяжении длительного времени. Так, собранный в эти дни чеснок будет лучше храниться, дольше оставаясь твердым, не будет подвергаться процессу гниения.

Благоприятный период для сбора чеснока

Непосредственно после Полнолуния происходит отток полезных компонентов к корневой системе и достигает своего пика к Новолунию. Именно по этой причине указанный период времени наиболее подходит для сбора урожая тех культур, плоды которых располагаются под землей, в т.ч. и чеснока.

Таким образом, соблюдая рекомендации Лунного календаря, выкапывать чеснок лучше всего в день Новолуния или за одни сутки до предполагаемого дня.

Принято считать, что скопившиеся в головках к Новолунию полезные элементы могут хорошо сохраняться на протяжении длительного времени. Так, собранный в эти дни чеснок будет лучше храниться, дольше оставаясь твердым, не будет подвергаться процессу гниения.

Неблагоприятное время для сбора чеснока

Настоятельно рекомендуется отказаться от сбора урожая чеснока в Полнолуние и в период растущей Луны. Принято считать, что в эти периоды времени в чесночных головках содержится минимальная концентрация питательных компонентов. Если собрать урожай чеснока в это неблагоприятное время, то такой чеснок быстро испортится.

Признаки зрелости чеснока

Прежде, чем убирать озимую культуру, необходимо убедиться в спелости головок. Зубчики должны набрать питательные вещества, иметь характерный острый запах. Как определить время уборки:

·         нижние листья желтеют и засыхают;

·         стрелки сухие на концах;

·         перо жесткое, прямое;

·         соцветия раскрываются, видны «бульбочки»;

·         чешуя плотная.

Важно!

Среднее время созревания озимого чеснока – 100 суток после всходов.

Необходимо выкопать одно растение, осмотреть луковицу – немного надавить на овощ для определения плотности и упругости. Чеснок, посаженный весной, готов к уборке, если головка легко делится на зубчики, удаляется чешуя. Урожай убирают в сухую безветренную погоду, не ранее, чем через 5-7 дней после выпадения осадков.

Как правильно выкапывать головки чеснока

Сбор урожая делится на два этапа – подготовительный и основной. Перед тем, как копать, проводят тщательную подготовку растений: за месяц до планируемого сбора прекращают поливать посадки чеснока. Осушив грунт, уменьшают риск поражения головок грибковыми и бактериальными инфекциями.

Попутно проводят обламывание стрелок, это стимулирует скорейшее созревание овоща на грядке. Выбирают несколько наиболее крупных экземпляров со спелыми семенами, чтобы обновить посевной материал.

Для улучшения урожайности проводят завязывание перьев, чтобы не допускать появления молодой ботвы. Тогда питательные вещества будут поступать не в надземную часть, а в корни растений. Это делается для того, чтобы выкопать крупные и крепкие головки.

 Уборку урожая рекомендуется проводить в утреннее или вечернее время, в теплую и сухую погоду. Действуют следующим образом: держа лопату вертикально, подкапывают грунт в нескольких местах на глубине 30-40 сантиметров.

Советуем прочитать эти статьи:

Борьба с садовыми муравьями нашатырным спиртомБорьба с травой и сорняками народными средствамиСроки сбора чеснока по лунному календарю в 2020 году

Осторожно вынимают чесночную головку, руками отряхивают и снимают налипшие куски грунта, кладут на просыхание.

Нюансы для уборки чеснока

Ради повышения урожайности необходимо подбирать оптимальный срок уборки созревших растений. Если сделать это пре

Когда убирать яровой чеснок с грядки на хранение?

Чеснок, посаженный весной, имеет преимущества перед осенней высадкой в том, что не сохнет и имеет большую длительность хранения. Но, чтобы он окончательно созрел, имел питательные вещества, необходимо соблюдать сроки его выращивания и главное — знать, когда убирать яровой чеснок.

Признаки готовности уборки

Сбор урожая, посаженного осенью, отличается от ярового. Озимый образует корни после посадки еще с осени, а как только земля весной прогревается, сразу начинает расти. Яровому же требуется время, чтобы укорениться, поэтому весенний чеснок убирают намного позже. Обычно время, когда убирать летний чеснок, приходится на середину августа или начало сентября.

Многое зависит от погоды летом, также опытные садоводы обращают внимание на выпадение осадков. Благоприятными условиями ускорения роста ярового чеснока считаются частые дожди. Когда лето выдается сухим, головка культуры развивается медленнее.

Если выкопать летний чеснок с грядки раньше положенного времени сбора, то его невозможно будет длительно хранить. Правда, многие садоводы его выкапывают немного раньше, чтобы во время просушивания он зрел. Считается, что лучше он не дозреет, чем его зубчики начнут сами рассыпаться и начнут повторно расти. Такой урожай невозможно будет сохранить. Раскрывшийся самостоятельно, без наличия чешуек, очень быстро сохнет.

Как узнать о созревании?

Прежде чем выкапывать или вытаскивать из земли культуру, потребуется постоянно за ним наблюдать.

Существует несколько признаков, по которым узнаем, когда выкапывать яровой чеснок:

  1. Ботва созревающей пряности должна почти полностью пожелтеть и слегка лечь на землю.
  2. Перед выкапыванием нужно рассмотреть корневую шейку: она обычно высыхает.
  3. Выкопанные луковицы должны полностью быть сформированными, а зубчики ярко выделяться через чешую и плотно прилегать друг к другу. Они очень легко разделяются с помощью рук, без каких-либо приспособлений.
  4. Луковица покрыта плотной кожицей около 3 слоев. Ее несложно снимать руками.
  5. Пряность имеет характерный для сорта цвет: фиолетовый, белый.

К сожалению, пряность на грядках поспевает не одновременно. Время каждый год меняется, поэтому нужно быть наблюдательным, постараться по признакам определить, что он созрел, и пришла пора, когда убирать чеснок.

Не надо забывать, что в августе начинаются продолжительные дожди, которые влияют на качество продукции, поэтому уборка ярового чеснока должна происходить быстро и своевременно.

Правила уборки урожая

Для выкапывания выбирайте сухой солнечный день. Желательно, чтобы почва не была мокрой.

А чтобы собрать пряность хорошей урожайности, следует знать, как правильно и когда копать яровой чеснок:

  1. Если во время уборки, при осмотре ботвы было замечено, что большая ее часть пожелтела, рекомендуется частично удалить землю с луковиц, чтобы их было легче потом убирать.
  2. Примерно за неделю до того, когда собирать, нужно прекратить полив. Земля должна хорошо просохнуть.
  3. Уборку желательно проводить в утренние или вечерние часы дня, выбрав сухой день.
  4. Для уборки ярового чеснока можно использовать вилы или лопату. Его подкапывают в нескольких сантиметрах от головки, чтобы ее не повредить.
  5. Если чеснок сажаю близко к поверхности земли и она рыхлая, то можно немного подкапывать землю, а потом тянуть головки, схватившись за ботву. Если она случайно оторвалась, что нежелательно, головку аккуратно вытащите из почвы руками, чтобы ее случайно не повредить.

Собранный чеснок нельзя ударять друг о друга, тем более кидать. Его аккуратно складывают на сухую землю или в корзины. Для быстрого высыхания рекомендуется на грядку расстелить плотную бумагу или мешковину.

Немного просушив, желательно сразу же луковицы очистить от земли и верхних чешуек. При этом следует осматривать урожай и проводить сортировку. Поврежденные луковицы рекомендуется складывать отдельно, так как их нельзя хранить. Собрав самые крупные экземпляры, их откладывают для посева на следующий год.

Желательно ботву сразу не отделять, чтобы чеснок созрел. Так его следует хранить около недели. В солнечную сухую погоду выносить на улицу, раскладывая рядами на мешковине. Но, чтобы не было ожогов, чеснок слегка прикрывают сухими листьями или сеном. Если погода меняется, то лучше чеснок убрать под навес, чтобы он хорошо проветривался. После созревания стебель и листья отрезают, оставляя хвостик около 3–4 см. Корень частично укорачивают при помощи ножниц или ножа, оставляя около 4 мм, его не удаляют полностью.

Подготовка к хранению

Хорошо просушенный чеснок готов к хранению. В этих целях нужно выбрать прохладное место, влажность которого не должна превышать 80%. Если будет слишком сухо, тогда чеснок начнет сморщиваться и вянуть, а при повышенной влажности прорастет, в худшем случае сгниет.

Уборка и хранение несложны: его можно положить в ящик не с толстым слоем, хранить при комнатной температуре, только подальше от радиаторов отопления.

Если не удалось луковицы хорошо просушить, перед тем как соберете складывать их на хранение, рекомендуется провести обработку, чтобы лежкость повысилась. Для этого потребуется вначале корешки опалить на огне. Затем приготовить специальный состав, для которого понадобится подсолнечное масло, йод и вода.

Масло рекомендуется прокипятить в водяной бане около 10 минут, затем остудить. Взять 0,5 литра кипяченой воды. Влить в нее приготовленное масло, капнуть около 10 капелек йода, все тщательно перемешать. Рекомендуется каждую луковицу по очереди обмакивать в этом составе, затем их разложить на плотной бумаге, просушить и положить на хранение.

Способы хранения

Для того чтобы продлить время хранения весенней посадки, существует множество способов.

Как хранили в старину?

Рассмотрим подробнее, как хранить чеснок, опираясь на опыт предков:

  1. Для хранения использовали прокипяченное растительное масло. Зубчики аккуратно отрывали или закладывали головки целиком в какую-нибудь емкость. Ставили в темное место. Масло приобретало приятный вкус пряности и чесночный аромат, им заправляли салаты.
  2. Хорошо просушенные головки присыпали мукой. Для этого брали короб, раскладывали головки чеснока рядами, и каждый присыпали мукой, сверху накрывали крышкой. Мука хорошо впитывала излишки влаги, и чеснок не портился до весны.
  3. Присыпка золой еще дольше сохраняла чесночные луковицы. Он мог находиться при комнатной температуре.
  4. Еще отличным средством считается поваренная соль: она отлично дезинфицирует и впитывает излишки влаги.
  5. Наши бабушки использовали для хранения холщовые мешочки. Вначале разводили концентрированный раствор поваренной соли, окунали в него мешочки, затем их просушивали, и складывали в них чеснок. Он был хорошо защищен от излишней влаги и не гнил.

Кому-то нравилось украшать кухню косами из чеснока. Для этого его просушенные листья вплетали в шпагат, или если не было времени на плетение, чеснок закладывали в капроновые чулки и развешивали. Но такой урожай приходилось часто перебирать, так как на кухне повышенная влажность. Можно разложить пряность в коробочки или корзинки, тогда будет свободный доступ воздуха. Можно применить для хранения луковую шелуху, ей обсыпают луковицы, но рекомендуется беречь чеснок, поднимая выше.

Хорошо сохраняется в сухих опилках. Его размещают в ящик или коробку, каждый слой пересыпают опилками.

Современные способы хранения

С годами появились новые материалы и технологии, как хранить яровой чеснок:

  1. Отлично сохраняются луковицы, завернутые в пищевую пленку. Сохраняется его свежесть, он не сохнет.
  2. Многим нравится применение парафина. Если его нет в наличии, то можно купить свечи и расплавить. Обмакнуть в них луковицу, она покроется защитной парафиновой пленкой. Такой чеснок отлично хранится.

Чеснок — самая популярная пряность, выращивание которой актуально практически везде. Многие хозяйки используют ее в приготовлении вкусных пикантных блюд и при консервировании. Каждый садовод в 2018 году заинтересован в длительном его хранении, но для этого недостаточно только создавать оптимальные условия, главное, выбрать правильное время, когда нужно убирать летний чеснок.

Посадка ярового чеснока

Упустили шанс посадить чеснок прошлой осенью? Прошел ли чеснок зимнего хранения? Попробуйте посадить яровой чеснок. Возможно, у вас не получится получить большие зубчики, но вы все равно сможете насладиться мягким ароматом зеленого чеснока.


Чеснок обычно сажают осенью, чтобы получить более крупные луковицы. После посадки чеснок начинает укореняться, а с наступлением зимы переходит в состояние покоя.

Чеснок нуждается в холодных зимних температурах, чтобы усилить нагрузку на семена и стимулировать их деление на отдельные зубчики, которые образуют головку чеснока.Этот процесс называется яровизацией.

Как только наступит весна, посаженный осенью чеснок начнет расти там, где он остановился. Чеснок превращается в луковицу, когда продолжительность светового дня увеличивается примерно до 14 часов. Чем больше времени у чеснока для прорастания листвы перед формированием луковиц, тем крупнее будут кочаны.

Если чеснок не переохлаждался по крайней мере до 40 ofF в течение 4-8 недель, он не может разделиться на зубчики, образующие луковицу. Если у вас есть время, можно попробовать обмануть чеснок, поместив его в холодильник перед весенней посадкой.

Почему стоит подумать о посадке ярового чеснока:

Даже если у вас нет времени простудить чеснок, есть много причин, по которым вы все равно должны сажать яровой чеснок.

Зеленые побеги чеснока : Зеленые побеги, которые появляются вскоре после посадки, имеют мягкий чесночный привкус. Отрежьте немного, чтобы использовать так же, как чесночный лук.

Луковицы зеленого чеснока: Луковицы незрелого чеснока имеют более мягкий вкус, чем обычный чеснок.Зеленый чеснок и листву можно использовать в сыром или приготовленном виде, как лук.

Стебель чеснока : Если вы посадили чеснок с твердой шейкой, он даст побег или цветоножку. Эти нежные, слегка приправленные чесноком побеги восхитительны.

Луковицы чеснока : Если вы позволите растениям вырасти до зрелости, вы сможете собрать несколько маленьких головок чеснока. Даже если чеснок, посаженный весной, не разделился на зубчики, маленькая луковица все равно будет иметь аромат обычного чеснока.

Как сажать чеснок весной

Вы можете найти луковицы чеснока для весенней посадки в местных садовых центрах или заказать через Интернет. В моем фермерском магазине весной обычно есть семена чеснока, а также лук-севок и семенной картофель.

Если вы обнаружите, что чеснок на складе начинает прорастать, сажайте его и наслаждайтесь мягким чесночным ароматом молодого зеленого чеснока.

1. Подготовьте грядку: Выберите участок для садоводства, который получает 6-8 часов солнечного света в день.Подождите, пока почва не растает и не стечет. Чтобы проверить, сформируйте из горсти земли шар и постучите по нему пальцами. Если он легко рассыпается, пора сажать. Если он держится, подождите еще немного, чтобы почва высохла больше. Удалите сорняки, добавьте готовый компост и удобряйте органическими удобрениями.

2. Распределите свои посадочные ямы: Поскольку луковицы должны быть небольшими, вы можете посадить их ближе друг к другу. Выложите ямы для посадки весеннего чеснока на расстоянии 2-4 дюйма друг от друга и примерно на 2 дюйма глубиной.

3. Отделите зубчики непосредственно перед посадкой: Отделите зубчики от луковицы. Используйте для посадки самые большие и здоровые на вид гвоздики. Сохраните меньшие и поврежденные гвоздики для приготовления.

4. Посадите зубчики чеснока: Поместите зубчики в подготовленные отверстия плоской стороной с корнем вниз и заостренным концом вверх. Накройте, укрепите почву и хорошо полейте.

5. Добавьте мульчу на чесночную грядку: Накройте чесночную грядку слоем органической мульчи толщиной 2-3 дюйма, например соломы или измельченных листьев.Это поможет убрать сорняки.

Зеленый чеснок можно собирать на любом этапе, когда у него появятся всходы. Все части съедобны. Наслаждайтесь побегами в салатах, в качестве начинки для пиццы или посыпайте утренние яйца.

Зеленые или незрелые луковицы чеснока не хранятся. Соберите все, что вам нужно для еды, и заморозьте дополнительные продукты на потом. Чем дольше вы оставите чеснок в земле, тем более развитой будет луковица. Рост чеснока заканчивается, когда начинают отмирать внешние листья растения.

Нет сада? Нет проблем. Зеленый чеснок можно выращивать в контейнерах. Просто наполните горшок землей и раздвиньте гвоздики примерно на 2-4 дюйма друг от друга и на 1 дюйм глубиной.

Вам также может понравиться:

Хорошее планирование - залог успешного овощного сада

Независимо от того, впервые ли вы выращиваете пищу самостоятельно или много лет выращиваете огород, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF « Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden ».

.

Посадка чеснока осенью и весной

Посадите чеснок в конце лета или осенью и дайте ему перезимовать для сбора урожая крупных луковиц следующим летом.

Лучшее время для посадки чеснока

• Сажайте чеснок в конце лета или осенью и дайте ему перезимовать, чтобы следующим летом собрать урожай крупных луковиц. Сажайте чеснок весной и собирайте урожай для получения луковиц меньшего размера (и обычно с небольшим урожаем).

• Чеснок, посаженный поздним летом или осенью, должен находиться в земле примерно за месяц до того, как почва замерзнет.В регионах с теплой зимой чеснок можно сажать ранней зимой.

• Слоновий чеснок - очень крупный сорт с мягким вкусом - следует сажать в конце лета, чтобы дать ему время для роста корней до наступления холодов.

Защитите посаженный осенью чеснок мульчей - толстым слоем соломы или листьев - для защиты луковиц от замерзания или вспучивания почвы. Обязательно замульчируйте чесночную грядку до того, как земля замерзнет. Если вы живете в регионе с очень холодной зимой, никакое количество мульчи не защитит луковицы, поэтому лучше всего посадить их весной, как только почва будет обработана.

Выберите крупные гвоздики для посадки осенью, чтобы следующим летом получить крупные луковицы. Маленькие зубчики можно посадить весной, чтобы вырастить зеленый чеснок для летнего урожая.

Посадка чеснока. Разломите чесночную луковицу на отдельные зубчики; сажайте отдельные гвоздики острием вверх, тупым концом вниз. Выращивайте чеснок в богатой компостом почве на полном солнце. Установите гвоздики на расстоянии 4–6 дюймов друг от друга и протолкните гвоздики на 2 дюйма ниже поверхности почвы.

Температура. Чеснок прорастает при температуре почвы 55 ° F и лучше всего растет при температуре почвы от 55 ° F до 75 ° F (13-24 ° C).Лучше всего перезимует чеснок с укоренившимися корнями.

Мульча. Оставьте зимнюю мульчу на месте до весны, когда нарциссы разорвут почву, затем снимите мульчу с чесночной грядки и разложите выдержанный компост по ней. Густой компост защитит почву вокруг чеснока от высыхания или повторно нанесет мульчу.

Весенние цветы. Весной чеснок поднимет центральный стебель и разовьется бутон; отрежьте бутон, чтобы перенаправить энергию растения с производства семян на производство луковицы большего размера.

Кормление и полив чеснока. Стимулируйте рост листвы, применяя спрей для эмульсии из водорослей или рыбы каждые две недели, начиная с весны. Держите почву равномерно влажной с весны до начала лета для лучшего образования луковиц; высыхание грядки препятствует развитию луковиц. Не допускайте попадания сорняков в сад; они лишат чеснок почвенной влаги и питательных веществ.

Урожай чеснока. Чеснок готов к сбору урожая, когда листья становятся коричневыми и начинают отмирать.Поднимите луковицы садовой вилкой и дайте им высохнуть в горячем, сухом, темном и проветриваемом месте в течение нескольких недель.

видов чеснока для выращивания:

• Чеснок типа Hardneck или rocambole лучше всего растет в регионах с холодной зимой и дает более крупные луковицы, чем сорта softneck. Луковицы Hardneck имеют сильный аромат, но плохо хранятся. К надежным сортам жестких сортов относятся: немецкий красный, испанский ройя, немецкий экстра-выносливый и русский красный.

• Чеснок типа Softneck или артишока дает несколько слоев маленьких зубчиков и хорошо хранится для зимнего использования.Надежные сорта softneck включают: California Late, Early Italian Red и New York White.

• Слоновий чеснок дает очень большие зубчики и имеет более мягкий вкус, чем другие сорта.

Дополнительные советы: Как выращивать чеснок .

.

Полное руководство по сбору, лечению и хранению чеснока

Вы ждали семь, может, девять месяцев, пока весь этот доморощенный чеснок перестанет расти. Теперь, когда вы выкопали все это, вы хотите наслаждаться им как можно дольше, пока не будет готов следующий урожай чеснока.

Это когда лечение становится вашим другом.

Заливка - это процесс, позволяющий чесноку высохнуть в процессе подготовки к длительному хранению. Заливка и хранение чеснока позволит вам наслаждаться ароматом летнего урожая и зимой.

Одна из моих любимых особенностей чеснока - это то, что он остается свежим еще долгое время после того, как его вырвали из земли без традиционных методов консервирования. Ни маринования, ни консервирования, ни замораживания. Просто головка чеснока, которая выглядит и имеет такой же вкус, как и в тот день, когда вы ее вытащили.

Нужно ли лечить чеснок?

Чеснок не нужно лечить. Его можно есть прямо из земли.

Но если вы хотите, чтобы он оставался свежим в кладовой в течение длительного времени, вы должны пройти процесс отверждения - по сути, просто дать ему высохнуть.По мере высыхания чеснока кожица сжимается и становится бумажной, образуя защитный барьер от влаги и плесени.

В этом высушенном состоянии и при оптимальных условиях вылеченный чеснок может храниться в течение нескольких месяцев после сбора урожая (что означает, что вы можете использовать зубчики чеснока из вашего урожая чеснока в качестве семян для урожая следующего года).

Связано: Получите чеснок: легкая посадка и выращивание чеснока

Вам также не нужно лечить весь урожай.

Чеснок, который хочется съесть прямо сейчас можно использовать сразу, прямо с огорода. Я обычно откладываю пару луковиц, которые могу использовать через три-четыре недели (особенно луковицы, которые могли быть повреждены во время сбора урожая, но в остальном съедобны).

Чеснок, который вы хотите хранить. следует переместить в сухое, тенистое и просторное место после сбора урожая, чтобы он начал лечиться.

Как вылечить урожай чеснока

Во-первых, с помощью этой простой уловки определите, готов ли ваш чеснок к уборке урожая.

После того, как вы вытащили все луковицы из почвы, разложите их одну за другой на возвышении (например, на большом столе или стеллажах), куда попадает фильтрованный или непрямой свет. Это может быть под деревом, на крытой веранде или в хорошо вентилируемом гараже.

Пока не нужно счищать всю эту грязь - вы очистите их, когда будете стричь.

Если у вас нет запасного стола, вы можете сделать его самостоятельно из досок 1 × 6 (или досок для забора), уложенных на двух козлах.Или постройте большую раму из пиломатериалов 1 × 3, растяните и прикрепите к ней кусок металлической ткани или проволочной сетки и подперните ее на козлах или шлакоблоках.

Надежные советы по лечению чеснока

Не ставьте их друг на друга. Ключ к правильному отверждению - обеспечение хорошей циркуляции воздуха между лампочками.

Не раскладывайте их на солнце. Чеснок подвержен солнечным ожогам и может буквально готовиться на солнце, что ухудшает вкус.Таким образом, вы хотите минимизировать количество прямых солнечных лучей, попадающих на него во время процесса отверждения.

Не мойте чеснок. Ведь дело в том, чтобы их просушить!

Не удаляйте листья, пока чеснок заживет. Луковица продолжает получать энергию от листьев и корней до тех пор, пока вся эта влага не испарится. Сохранение листьев в целости и сохранности также помогает предотвратить порчу чеснока грибами или другими вредными веществами в саду, прежде чем он полностью вылечится.

Можно ли сушить чеснок?

Если у вас мало места, вы можете вылечить чеснок вертикально, собрав чеснок в пучки, связав листья шпагатом и подвесив их к стеблям для просушки.

Вы можете даже заплести чеснок для хранения, точно так же, как прекрасный чеснок в итальянских ресторанах.

Плетение работает только с шустрым чесноком с мягкой шейкой, и я считаю, что это помогает сначала удалить нечеткие нижние листья для получения более гладкой косы.Плетите чеснок, пока некоторые листья еще зеленые и податливые, и повесьте пучок сушиться в тени (например, в кладовой или в углу кухни).

Как узнать, что чеснок вылечил?

Чеснок обычно готов к длительному хранению примерно через месяц после сбора урожая. Но лечение может длиться всего две недели в теплом сухом климате или до двух месяцев в дождливую влажную погоду.

Большие луковицы (и луковицы с крупной гвоздикой) обычно дольше сохнут.В течение этого времени аромат продолжает смягчаться и улучшаться.

Лечение завершено, когда корни выглядят сморщенными и жесткими, как ершик для бутылок, а листья полностью коричневые и высохшие.

Этот пост содержит ссылки на продукты от одного или нескольких наших рекламодателей. Мы можем получать комиссию, если вы покупаете что-то по одной из наших ссылок. Как это работает.

Лучшее хранение чеснока

Когда чеснок полностью затвердеет, очистите его, удалив листья на шейке и обрезав корни (ножницами или секатором) до длины 1/4 или 1/2 дюйма.Будет вытеснено больше грязи, и пара слоев обертки луковиц может отслоиться, в результате вы получите красивую и аккуратно упакованную лампочку.

Не забывайте снимать слишком оберток на случай, если вы обнажите зубчики.

Если вы заплели чеснок, вы сэкономите лишний шаг и можете просто отрезать луковицу от оплетки, когда вам это нужно.

Отложите самые красивые головки чеснока с самыми большими зубчиками, чтобы использовать их в качестве семян чеснока в следующем сезоне.

Храните чеснок в сетчатых мешках, плетеных корзинах, старых терракотовых горшках, коричневых бумажных пакетах или даже картонных ящиках для пива / газированных напитков - при условии, что контейнер является воздухопроницаемым, а окружающая среда остается сухой.

Я даже слышал о людях, которые хранят чеснок в старых колготках, подвешивая его к потолку, завязывая узел между головками чеснока и срезая узел, когда это необходимо, - но на самом деле, у кого сейчас лежат колготки ?!

Температура, влажность и вентиляция играют важную роль в определении того, насколько хорошо будет храниться чеснок. Общая рекомендация - «прохладное темное место», и нет ничего проще, чем запасной шкаф или полку в шкафу при комнатной температуре.

Но если вы хотите максимально продлить срок хранения чеснока?

Поддерживайте температуру от 55 ° F до 65 ° F, влажность около 60 процентов, при слабом освещении или при отсутствии света с хорошей циркуляцией воздуха.

Чеснок имеет тенденцию прорастать при более низких температурах (таким образом, без холодильников!) И сохнет при более высоких температурах.

Более низкая влажность может вызвать обезвоживание (особенно у Rocamboles, которые более привередливы, чем другие сорта), а более высокая влажность может привести к появлению грибка и плесени.Свет не имеет значения при хранении, если вы держите чеснок вдали от прямых солнечных лучей.

С учетом сказанного, нет точной науки о хранении чеснока. Иногда я храню чеснок в кладовой в проволочных или плетеных корзинах, а иногда (в год большого урожая) я сохраняю и повторно использую нейлоновые сетчатые мешки (такие, как картофель и лук), сортирую в них чеснок и вешаю их. в хорошо проветриваемом подсобном помещении.

Как долго хранится чеснок?

После высыхания целой луковицы чеснока (без пятен и синяков) хранится несколько месяцев.Чеснок Softneck имеет более длительный срок хранения, чем чеснок Hardneck.

В целом, чеснок дольше всего хранится у серебристых шкур и креолов (часто до одного года), за ними следуют фарфор, артишоки, пурпурные полосы, рокамболес и, наконец, азиаты и тюрбаны, которые имеют самый короткий срок хранения (до пять месяцев при самых оптимальных условиях).

9014 9014 9014 9014 9018 9018 9018
Cultivar Средний срок хранения
Silverskin 1 год
Creole 1 год
от 8 до 10 месяцев
Purple Stripe 6 месяцев
Rocambole 6 месяцев
Asiatic от 3 до 5 месяцев

Если вам повезет, вы будете выращивать свежую гвоздику зимой и, возможно, даже следующей весной!

Однако как только вы снимаете бумажную обертку, разламываете лампочку или очищаете гвоздику, качество начинает быстро ухудшаться.

Отдельные неочищенные гвоздики хранятся на прилавке около трех недель. Очищенные гвоздики хранятся в холодильнике до недели. А измельченного чеснока хватит всего на день или два, поэтому, если у вас есть остатки измельченного чеснока, лучше всего заморозить его, чтобы сохранить свежесть.

Общие вопросы по уборке и хранению чеснока

Как убрать стебли чеснока?

Стебли чеснока появляются в конце весны - начале лета на жестких растениях чеснока.Они на 100 процентов съедобны и вкусны! И они должны быть собраны , чтобы способствовать развитию луковиц под землей.

Чтобы обрезать побег, дождитесь, пока стебель полностью сформируется и вырастет над остальной частью растения. Когда он начнет скручиваться и закручиваться по спирали, срежьте стебель как можно ближе к основанию, не срезая листья.

Ложки чеснока хорошо хранятся в пластиковом пакете в течение двух-трех недель в холодильнике. Их также можно хранить в вертикальном положении в банке с прохладной водой на прилавке (как вы выставляете цветы), где они хранятся несколько дней.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике?

Долговременное хранение чеснока в холодильнике (при температуре от 35 ° F до 40 ° F) не рекомендуется, поскольку выдержка чеснока при такой температуре стимулирует прорастание (точно так же, как чеснок прорастает, когда он посажен в более прохладную почву и более прохладную осеннюю погоду). .

Однако, если вы уже очистили гвоздику от кожуры, вы можете оставить ее в холодильнике до недели, прежде чем она начнет терять влагу (и со временем разлагаться).

Можно ли заморозить чеснок?

Да, чеснок очень универсален, когда дело доходит до его замораживания.Вы можете заморозить засохшие луковицы целиком, отдельные зубчики (очищенные или неочищенные) или измельченный чеснок. Хотя после разморозки он не сохранит своей хрустящей корочки, у него все же есть аромат свежего чеснока.

Может ли чеснок испортиться?

При слишком долгом хранении чеснок либо прорастет, либо сморщится. Ни то, ни другое не делает чеснок вредным, если вы его едите, но они указывают на то, что чеснок миновал свой пик вкуса и качества.

Пора выбросить (или приготовить компост) чеснок, если зубчики поджарились, стали мягкими или сморщились.

Почему у меня прорастает чеснок?

Пророщенный чеснок - первый признак того, что чеснок вот-вот испортится из-за того, что он старый, либо подвергается воздействию слишком большого количества влаги или холода.

Вы все еще можете есть проросший чеснок, если мякоть гладкая и плотная. Молодые зеленые побеги немного горьковаты, но их можно нарезать и использовать вместе с гвоздикой при приготовлении. Только не пытайтесь добавлять пучки чеснока в рецепты, где они являются звездой блюда (например, чесночный хлеб), так как разница во вкусе может быть заметна.

Можно ли посадить проросший чеснок?

Проростки чеснока (а также целого чеснока) можно посадить осенью для сбора урожая следующего года.

Просто посадите неочищенный зубчик чеснока (проросшей стороной или заостренной стороной вверх) примерно на дюйм глубиной в хорошо дренируемую почву. Обеспечьте расстояние от 2 до 3 дюймов между каждым зубчиком и поддерживайте растения постоянно влажными (но не переувлажненными) во время роста побегов.

Хотя побеги немного горькие, когда начинают прорастать, на самом деле они становятся мягче и слаще по мере роста.Это делает эти высокие нежные побеги чеснока деликатесом весной, когда их собирают как недозревшие растения, называемые зеленым чесноком (также известные как яровой чеснок или молодой чеснок). На конце зеленого чеснока не будет разделенной луковицы, но все растение будет съедобным.

Или подождите, пока листья не начнут отмирать по мере созревания урожая, чтобы летом можно было собрать полностью разделенные луковицы.

Это сообщение обновлено на основе статьи, впервые появившейся 14 июля 2011 г.

.

Ваш чеснок пророс? Посадите его в землю, чтобы весной собрать зеленый чеснок

Посмотрите серию California Matters о ферме Калифорнийского университета в Санта-Круз, новаторской органической ферме, приносящей пользу всему сообществу.

В какой-то момент мы, вероятно, все забыли о тех последних нескольких зубчиках чеснока, оставшихся на дне корзин или на спинке шкафов. И мы, вероятно, нашли их снова через несколько недель, только чтобы увидеть зеленые побеги, вырастающие из гвоздики.Или, может быть, мы не понимали, что не следует хранить чеснок в холодильнике, так как из-за низких температур он дает ростки.

В любом случае проросший чеснок все еще используется в домашних условиях, так что пока не выбрасывайте его! Если побеги маленькие, а гвоздика не стала мягкой, вы можете просто измельчить их вместе и добавить во все, что вы готовите. Побеги съедобны, вопреки рассказам старых жен о том, что от них может заболеть, и по мере роста они становятся более мягкими по вкусу. Фактически, из проросшего чеснока образуются восхитительные побеги (так называемый зеленый чеснок или молодой чеснок), которые считаются деликатесом фермерского рынка.

Зеленый чеснок обычно можно встретить в конце зимы или в начале весны, когда фермеры прореживают урожай чеснока. По сути, это незрелый чеснок, головка которого еще не разделилась на зубчики. В то время как чеснок, как мы знаем, собирают летом, зеленый чеснок собирают весной на несколько месяцев раньше. Он похож на лук-шалот, но с луковицей большего размера. Растение съедобно сверху донизу, в вареном или сыром виде, и имеет мягкий чесночный вкус, который не подавит блюдо. Вы можете использовать зеленые побеги так же, как чеснок, для украшения картофеля и супов.Вы можете обжарить луковицы с корнеплодами (они становятся слаще, когда карамелизируются) или приготовить на гриле стейк целиком.

Зеленый чеснок имеет множество применений на кухне, и его невероятно легко вырастить из проросшего чеснока, купленного в магазине. Даже если чеснок еще не пророс, есть хороший шанс, что он появится, когда попадет в почву, поэтому не бойтесь пробовать!

Сначала отделите все зубчики, но не очищайте их. Вы хотите, чтобы тонкий бумажный слой не был поврежден, когда вы их сажаете.

В солнечном месте с хорошо дренированной почвой сажайте каждый зубчик (заостренный кончик или зеленый росток вверх) примерно на один дюйм глубиной.Разместите гвоздики на расстоянии двух дюймов друг от друга и держите почву влажной (но не сырой), пока ростки растут.

Вы можете начать собирать побеги (срезая кончики по желанию), когда они достигнут четырех дюймов в высоту, но никогда не собирайте более трети растения. Однако для максимального вознаграждения я рекомендую подождать, пока ростки достигнут высоты не менее восьми-десяти дюймов (около трех месяцев), а затем сразу собрать все растение.

Еще удобнее то, что для выращивания зеленого чеснока на заднем дворе не нужно.Посадите несколько долек гвоздики в емкость рядом с базиликом и петрушкой и наслаждайтесь свежими побегами с подоконника!

.

Интересные факты об Урале

Уральские горы , или просто Урал , представляют собой горный хребет, который проходит примерно с севера на юг через западную часть России, от побережья Северного Ледовитого океана до реки Урал и северо-западного Казахстана.

Они традиционно использовались на картах как граница между Европой и Азией , хотя они могут быть не совсем точными границами.

Горный хребет охватывает 2500 километров (1550 миль), проходя через арктическую тундру на севере и через лесные и полупустынные ландшафты на юге.

Урал - узкий горный массив, в самом широком месте он составляет около 200 километров (125 миль) шириной .

Самая высокая точка гор - вершина горы Народная , которая находится на высоте 1894 метра (6214 футов).

Уральские горы - одни из старейших гор в мире, от 300 до 250 миллионов лет , и эрозия значительно снизила их. Для своего возраста высота гор необычно высока.

Горы разделены на пять частей: южный, средний, северный, дополярный и полярный.

ландшафтов Урала различаются как по широте, так и по долготе, и среди них преобладают лесов и степей .

За исключением полярной и северной частей, горы покрыты лесом , и лесозаготовка является важной отраслью .

Уральские горы - одни из самых богатых полезными ископаемыми в мире, их добыча ведется сотни лет . Они обеспечивают уголь, железо, серебро, золото, платину, свинец, соль, алюминий, магний, алмазы и широкий спектр других драгоценных камней.

На Урале также есть богатых залежей нефти и природного газа.

Многие реки берут свое начало в Уральских горах . Река Урал берет свое начало на восточных склонах южного Урала в России. Урал течет на юг примерно на 2428 километров (1509 миль) миль и впадает в Каспийское море.

В горах есть несколько глубоких озер . Их больше всего на восточных склонах Южного и Среднего Урала, среди самых крупных - озера Увильды [фото внизу], Тургояк и Таватуй.

Горы, леса, реки и озера делают Урал одним из самых красивых регионов России.

Климат Урала континентальный .

В уральских лесах обитает животных , типичных для Сибири, таких как лось, бурый медведь, лиса, волк, росомаха, рысь, белка и соболь (только север). Из-за легкой доступности гор здесь нет специфически горных видов.На Среднем Урале можно встретить редкую смесь соболя и куницы - кидус. На Южном Урале распространены барсук и черный хорек. Виды птиц представлены глуханом, тетеревом, рябчиком, пятнистым щелкунчиком, кукушкой.

На Урале находятся знаменитые девственных лесов Коми , внесенные в Список всемирного наследия. На площади 32 800 квадратных километров он является крупнейшим в Европе.

Висимский заповедник - сокровищница первозданной природы Уральского региона.Это край диких заповедных первобытных лесов, в которых охотились манси вогульской популяции. В 2001 году ЮНЕСКО решила присвоить ему статус биосферного заповедника.

К западному берегу одного из самых глубоких, чистых и красивых озер Уральского региона - Озеро Тургояк , примыкает один большой остров - таинственный остров Веры . Это место считается сильным и высоко биоэнергетическим, и вы часто можете встретить людей с различными лозоискателями, а также художников, писателей, музыкантов и других творческих профессионалов, которые склонны черпать вдохновение из древних мегалитов.

Люди поселились в этих местах намного позже, чем в других регионах Земли : в период раннего палеолита, около 75000 лет назад. Уральские горы на большей части своей длины до сих пор остаются не самым доступным местом для посещения.

Русские пришли на Северный Урал в конце 1000-х . Однако они не открыли для себя минеральных богатств этого хребта до 1600-х годов. В 1700-х годах Урал стал одним из важнейших промышленных районов России.Ученые из России и других стран продолжали изучать полезные ископаемые гор.

Как русские в других регионах собирают грибы и ягоды, уральцы собирают образцы минералов и драгоценных камней.

Урал был естественной преградой для человека. Во время Второй мировой войны Советские войска планировали отступить к востоку от Урала на случай, если вторжение нацистов в конечном итоге увенчается успехом.

Инцидент на перевале Дятлова - загадочная смерть девяти лыжников на северном Урале 2 февраля 1959 года.Опытная группа треккинга, состоящая из сотрудников Уральского политехнического института, разбила лагерь на склонах Холатчахля, когда случилась катастрофа. Ночью что-то заставило их вырваться из палаток изнутри и бежать из кемпинга, одетые неадекватно, в сильный снегопад и минусовые температуры.

.

Смотрите также