все о орехах

Способы консервации чеснока


Чеснок на зиму: очень вкусные рецепты

Чеснок сам по себе кладезь витаминов и защита от простудных заболеваний в зимний период. Но мы можем рассматривать его и как вкусное блюдо. Для этого необходимо озаботиться приготовлением его по осени по нижеследующим рецептам.

Чеснок, маринованный целыми головками

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг;
  • вода фильтрованная — 600 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • соль — 30 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подбирать для консервации чеснока необходимо крепкие, плотные головки чеснока.
  2. Подготовленные головки чеснока нужно обработать. Удалить стебель и шелуху. Затем переложить в тазик и залить кипяченой фильтрованной водой. Подержать в воде полчаса.
  3. Затем распаренный чеснок следует промыть проточной водой.
  4. В сотейнике закипятить воду. Всыпать в нее соль. Дождаться полного растворения соли. Ввести в маринад уксус. Сразу снять с плиты.
  5. Далее чесночные головки переместить в заранее подготовленные стерилизованные банки. В банки влить приготовленный немного остывший маринад.
  6. Банки закрыть крышками. Убрать в темное место на две недели.
  7. В процессе брожения чеснок будет регулярно впитывать маринад. Этот процесс нужно контролировать. Когда маринад будет чуть ниже чесночных головок, необходимо долить новую порцию заливки.
  8. Заливка делается так: 500 мл воды + 10 г соли + 10 мл уксуса.
  9. По окончанию двухнедельного маринования убрать заготовку в холод.

Чеснок, маринованный головками

Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками

Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • перец сладкий — 200 г;
  • лаврушка — 3 листика;
  • хмели-сунели — 8 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
  2. За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
  3. Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
  4. Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
  5. Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.

Соленый чеснок (классическая заготовка на зиму)

Что будет необходимо:

  • чеснок свежий — 2,0 кг;
  • соль — 100 г на каждый литр воды.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок следует тщательно зачистить от шелухи. Обрезать кончики. Основательно присыпать солью, разобрав на зубки. Можно солить целыми головками. Для такого способа необходимо снять только верхнюю шелуху, не зачищая начисто сами зубки.
  2. Закипятить в сотейнике воду (соль не добавлять). По факту закипания поместить в сотейник подготовленный чеснок. Проварить три минуты с момента повторного закипания. Отбросить на дуршлаг.
  3. Когда жидкость с чеснока уйдет полностью, следует поместить его в стерилизованные емкости.
  4. Сделать заливку из воды и соли. Горячей заливкой заполнить банки с чесноком. Укатать крышками. Остудить и хранить в холоде.

Соленый чеснок

Чеснок, маринованный со свеклой

Что будет необходимо:

  • чеснок свежий — 1,0 кг;
  • свекла — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 100 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. По этому рецепту получается очень вкусный чеснок на зиму. Именно из-за этого большинство хозяек любит делать красный чеснок, а не белый.
  2. Свеклу нужно основательно промыть с помощью кухонной щеточки. Почистить. Перерезать толстыми ломтиками.
  3. Чесночины освободить от наружной шелухи. Тонкую пленку с зубков не нужно удалять.
  4. В сотейнике вскипятить воду. Заложить в нее подготовленный чеснок. Вынуть шумовкой в отдельный тазик и сразу же залить ледяной водой. Затем отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь. Затем расфасовать чеснок по заранее подготовленным стерилизованным банкам, перекладывая слои нарезанной свеклой.
  5. Подготовить заливку (соль + сахар + вода). Все ингредиенты всыпать в сотейник, залить водой и дождаться, когда она закипит. После закипания сразу же перелить заливку в банки с чесноком.
  6. Банки закатать крышками. Завернуть в теплую ткань, перевернув на крышки. После полного охлаждения убрать в место хранения.

Чеснок, маринованный по-корейски на зиму

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1 кг;
  • уксус — 200 мл;
  • соус соевый — 800 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок вымыть, обработать. Разобрать на дольки. Переместить в стеклянные баночки. Влить уксус. При недостатке уксуса допустимо влить немного фильтрованной воды.
  2. Банки укупорить крышками. Переместить в холодильник. Держать в маринаде неделю.
  3. Через неделю жидкость необходимо слить. Зубки чеснока поместить в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. Укладывая чеснок до середины банки.
  4. В сотейнике в течение 10 минут прокипятить соевый соус. Остудить. Затем залить соусом банки с чесночными дольками до самого верха. Закатать.
  5. Поставить заготовку в холод. Готова она будет ровно через месяц.

Соевый соус

Чесночная паста

Очень удобно делать чесночную пасту на зиму. При приготовлении блюд достаточно открыть баночку и взять сколько нужно пасты для работы.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 200 г;
  • масло оливковое — 50 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок обработать, помыть. Пробить в блендере до пастообразного состояния.
  2. К чесноку добавить оливковое масло. Основательно перемешать до единообразного состояния.
  3. Готовую пасту расфасовать по заранее подготовленным небольшим стерилизованным емкостям. Закупорить крышками и убрать на хранение в холод.

Варенье из чеснока

Один из самых интересных рецептов заготовки чеснока на зиму.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 500 г;
  • вода — 100 мл;
  • апельсин — 200 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар — 180 г;
  • корица — 10 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок обработать, разобрать на зубчики, вымыть. Пробить в блендере в пасту. Можно для этого использовать мясорубку.
  2. Цитрусовые зачистить от кожуры, вымыть. Цедру перетереть мелкой теркой. Из зачищенных фруктов выжать фрэш с помощью ручной соковыжималки.
  3. В небольшом сотейнике соединить чесночную пасту, сахарный песок. Влить фильтрованную воду. Добавить молотую корицу, цитрусовый фрэш и отставить в сторонку, прикрыв крышкой на 12 часов.
  4. По прошествии указанного времени настоявшуюся массу поместить на умеренный огонь. Закипятить. Проварить в течение получаса.
  5. Готовый продукт сразу же переложить в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Закатать крышками. Хранить в холоде.
  6. Если использовать варенье как лечебное средство, рекомендуемая дневная доза — 20 г варенья в день трижды в неделю.

Варенье из чеснока

Чесночная закуска Харриса с перцем чили

Этот рецепт консервирования чеснока на зиму базируется на рецепте одной из самых популярных арабских закусок, которая присутствует на каждом столе в арабском мире.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 500 г;
  • перец чили — 50 г;
  • кориандр (семечки) — 2 г;
  • зира (семечки)— 2 г;
  • кинза — 50 г;
  • масло оливковое — 75 мл;
  • лимонный фрэш — 50 мл;
  • соль.

Готовим шаг за шагом:

  1. Семечки зиры и кориандра кинуть на сухую раскаленную сковороду. Постоянно встряхивая. Обжарить в течение полуминуты.
  2. Перчины чили нарезать пополам. Семечки удалить. Промыть.
  3. Чеснок обработать, удалить шелуху. Промыть.
  4. Кинзу основательно промыть. Обсушить. Удалить порченые веточки. Крупно порубить.
  5. Соединить чесночные зубки, перец чили, поджаренные семена зиры и кориандра. Добавить рубленую кинзу. Все поместить в чашу блендера. Пробить в единородную массу.
  6. Ввести в получившуюся массу лимонный фрэш. Всыпать соль. Основательно промешать.
  7. Переместить получившуюся Хариссу в заранее стерилизованные стеклянные баночки. Сверху влить оливковое масло.
  8. Заготовка хранится в холодильнике очень долгое время.

Чесночная приправа Янним на зиму

Как заготовить чеснок на зиму хозяйки знают. А вот хорошую чесночную приправу за зиму заготовить намного интересней и не намного трудней.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1 кг;
  • перец острый красный — 500 г;
  • перец сладкий — 500 г;
  • соль.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок зачистить от шелухи. Промыть. Пробить в блендере или провернуть мясорубкой в пюре.
  2. Оба вида перца помыть. Зачистить от семечек и хвостиков. Так же измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Соединить все ингредиенты. Основательно перемешать. Добавить соль.разложить по стерилизованным емкостям.
  4. Янним хранится в холодильнике в течение очень долгого времени. Можно подавать Янним как самостоятельную закуску или добавлять в мясные блюда в процессе приготовления.

Приправа Янним

Чесночное желе

Что будет необходимо:

  • чеснок — 150 г;
  • уксус — 400 мл;
  • сахар — 800 г;
  • пектин фруктовый жидкий — 95 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чесночные головки вымыть. Зачистить от шелухи. Разобрать на зубки. Пробить в блендере вместе с половиной нормы уксуса.
  2. Полученное чесночное пюре соединить в сотейнике с сахаром. Влить оставшийся уксус. Поместить сотейник на плиту. На умеренном огне закипятить. Регулярно перемешивая.
  3. По факту закипания смеси, влить пектин. Основательно размешать. Проварить еще минуту.
  4. Готовое желе сразу же снять с плиты и перелить в простерилизованные емкости. Закатать.
  5. Хранить в холоде.

Чесночные стрелки маринованные

Что будет необходимо:

  • чесночные стрелки;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 60 г + 10 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1,0 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чесночные стрелки основательно перемыть. Нарезать шпалками по 8-11 см.
  2. Далее следует избавиться от избыточной горечи в стрелках. Уложить их в дуршлаг, поместить в кипяток, бланшировать 2 минуты. Затем ополоснуть холодной водой.
  3. Крышки от банок прокипятить в течение 5 минут.
  4. Далее следует приготовить рассол. Соединить в сотейнике соль, сахар и воду. Закипятить. Влить уксус и снять с огня.
  5. Нарезанные чесночные стрелки разложить вертикально, достаточно плотно, по заранее стерилизованным банкам.
  6. Влить горячий рассол и укупорить крышками.

Перевернуть банки вверх дном. Укутать теплой тканью. Дождаться полного охлаждения.

Консервирование чеснока: как использовать основные методы

Консервирование чеснока любым способом не заменяет свежий, но у него есть свои прелести и преимущества, особенно если вы выращиваете его и получаете небывалый урожай. для консервирования чеснока: замораживание, сушка, чесночный уксус, чесночная соль, чесночное масло и соленые огурцы чеснока в холодильнике. Различные методы консервирования чеснока находят свое применение в кулинарии, поэтому изучите их все и посмотрите, какие из них лучше всего подходят для ваших нужд.Есть шесть отличных способов консервирования чеснока.

Прежде чем мы рассмотрим конкретные методы консервирования, я хочу подчеркнуть, что сохранение чеснока в масле небезопасно, если чесночное масло не заморожено. Чеснок - это пища с низким содержанием кислоты, а масло обеспечивает бескислородную среду, комбинация, которая способствует росту бактерий Clostridium botulism, вызывающих ботулизм. Однако, если вы будете следовать методам, описанным в этой статье, для замораживания чесночно-масляных смесей и держать их замороженными до тех пор, пока они не понадобятся, это безопасно.

Вот несколько полезных приспособлений для любителей чеснока, которые помогут при очистке, измельчении, хранении и т.п.:

Замораживание чеснока

Возможно, самый простой способ сохранить чеснок - это заморозить его. Просто очистите гвоздику и поместите их в пакеты для замораживания в морозильную камеру. Еще проще: просто поместите неочищенный чеснок в пакеты для заморозки и при необходимости извлеките. При использовании обоих этих методов гвоздика при оттаивании становится немного мягкой, но вкус остается хорошим.Еще один способ заморозить чеснок - нарезать его и плотно завернуть в полиэтиленовую пленку. С помощью этого метода вы можете просто натереть или измельчить небольшое количество нарезанного чеснока по мере необходимости, что полезно для поваров, которым часто приходится быстро готовить еду.

Вы также можете заморозить чеснок, протертый в масле. Это хорошо, потому что масло не дает смеси замерзнуть, и ее можно при необходимости выложить ложкой - еще одна помощь занятым поварам. Чтобы приготовить пюре из замороженного чесночного масла, поместите одну часть очищенных зубчиков чеснока в блендер или кухонный комбайн вместе с двумя частями оливкового масла.Измельчите смесь в пюре, затем сразу переложите ее в контейнер для заморозки. Накройте емкость и поместите в морозильную камеру. Не храните пюре из чесночного масла при комнатной температуре или в холодильнике, потому что смесь может поддерживать рост бактерий Clostridium botulism.

Сушка чеснока

Очистите чеснок от кожуры, не оставляя помятых или поврежденных зубчиков. Разрежьте гвоздику пополам, поместите в электрический дегидратор и следуйте инструкциям производителя по сушке.

Если у вас нет дегидратора, вы можете высушить чеснок в духовке. Сделайте решетки для сушки, натянув марлю на решетку духовки и закрепив ее зубочистками. Поместите чеснок на решетки и поверните духовку до 140 градусов по Фаренгейту на два часа, затем опустите ее до 130 градусов, пока чеснок полностью не высохнет и не станет хрустящим.

Чесночный уксус

Чтобы приготовить чесночный уксус, возьмите бутылку белого или красного винного уксуса и добавьте цельный или измельченный чеснок.Используйте столько чеснока, сколько хотите, при условии, что он полностью погружен в уксус. Храните чесночный уксус в холодильнике и используйте и уксус, и чеснок в заправках для салатов или в любом блюде, в котором требуется как уксус, так и чеснок. Чесночный уксус хранится в холодильнике около четырех месяцев. Если появится плесень, выбросьте смесь.

Соль для чеснока

Поместите сушеный чеснок в блендер и измельчите, пока он не превратится в порошок. Добавьте четыре части морской соли на каждую часть чесночного порошка и перемешивайте пару секунд, чтобы объединить два ингредиента.Не обрабатывайте чесночную соль слишком долго, потому что она будет спекаться. Храните чесночную соль в герметичной стеклянной банке.

Масло чеснока

Свежий чеснок и масло представляют собой опасную комбинацию, если оставить ее при комнатной температуре. Из-за низкой кислотности чеснока и недостатка кислорода в масле они могут вызывать выработку токсина ботулизма. Однако очищенные зубчики чеснока можно добавить в масло и хранить в морозильной камере несколько месяцев.

Коммерчески приготовленный чеснок в масле содержит консервант, повышающий кислотность смеси и сохраняющий ее безопасность.Чтобы приготовить масло со вкусом чеснока в домашних условиях, добавьте обезвоженный чеснок к оливковому маслу в банке с широким горлом, закрутите крышку и поставьте банку в холодильник. Если оливковое масло затвердеет, просто слейте его ложкой. Однако будьте осторожны и всегда используйте сухую ложку.

Холодильник для солений с чесноком

Наполните стеклянную банку очищенными зубчиками чеснока. Добавьте достаточно красного или белого винного уксуса, чтобы покрыть чеснок, а затем добавьте примерно одну столовую ложку морской соли на чашку уксуса. По вкусу можно добавить сушеные (не свежие) травы, такие как хлопья красного перца, лавровый лист и орегано.Накройте банку плотно закрывающейся крышкой и встряхните, чтобы распределить соль и травы. Соленые огурцы с чесноком в холодильнике можно хранить в холодильнике почти неограниченное время, пока чеснок остается погруженным в уксус.

.

Как долго действует чеснок? 5 лучших способов сохранить чеснок

Вы любитель чеснока? Если это так, то вы знаете, что чеснок, как и соль и перец, придает жизненную силу и интерес многим блюдам. От бифштексов и жареной курицы до свежей рыбы и салатов - продукты не имели бы такого же вкуса без этого восхитительного и особенного ароматного вещества, называемого чесноком.

Теперь вам может быть интересно, как долго хранится чеснок, чтобы вы могли определить, сколько его нужно купить в продуктовом магазине. Ответ зависит от того, как вы его храните.

Вот пять способов уберечь чеснок от порчи, чтобы у вас всегда было много под рукой, когда он вам понадобится. Продолжайте читать до конца, чтобы узнать другой метод консервирования другого ингредиента.

Как долго остается чеснок после сбора урожая? Узнайте 5 способов сохранить его

1. Держите чеснок на кухне

Через servejoy.com

Если вы просто хотите, чтобы у вас на кухне было несколько луковиц свежего, здорового на вид чеснока, вы можете рассчитывать на него. длиться около 8 недель при комнатной температуре.

Однако, как только вы начнете разламывать луковицы и отделять гвоздики, продолжительность их жизни сокращается примерно до 10 дней.

Как консервировать чеснок на кухне

  • Положите чеснок в корзину, где он может дышать, желательно в прохладном месте с температурой около 60 градусов.
  • НЕ кладите чеснок в холодильник, потому что он слишком влажный и из-за этого чеснок станет мягким и заплесневелым.
  • Свежемолотый или измельченный чеснок необходимо плотно закрыть и поставить в холодильник.Чеснок в таком виде продержится всего несколько дней.

2. Замораживание чеснока

Via wikihow.com

Замораживание чеснока - отличный способ продлить его хранения. Хотя он потеряет хруст, но вкус останется прежним. Если в морозильной камере постоянно поддерживается нулевой градус, чеснок будет храниться бесконечно долго.

Есть несколько способов заморозить чеснок. Однако есть один метод, который я бы хотел использовать регулярно.Таким образом, чеснок можно использовать в течение 6 месяцев.

  • Плотно заверните чеснок в полиэтиленовую пленку или фольгу
  • Поместите обернутый чеснок в закрывающийся пакет для заморозки
  • Заморозьте!

Вы можете удалить необходимое количество зубчиков, а затем вернуть лампочку обратно в морозильную камеру. При желании вы также можете очистить каждый зубчик и измельчить или раздавить его перед замораживанием. Просто убедитесь, что он плотно обернут. Вы же не хотите, чтобы мороженое и кубики льда пахли чесноком, верно?

Еще один способ, который стоит попробовать - заморозить чеснок с оливковым маслом:

  • Пюре из чеснока с помощью кухонного комбайна или блендера
  • Добавьте 1 часть чеснока к 2 частям оливкового масла
  • Смешайте 2 ингредиента
  • НЕ дайте смеси постоять при комнатной температуре (оставьте ее замороженной или нагрейте)

Масло не замерзнет, ​​поэтому вы можете просто выложить ложкой нужный чеснок.Вы можете использовать эту смесь для придания аромата мясу, приготовления пасты или других блюд, требующих чесночного аромата.

3. Хранение чеснока в высоком и сухом виде

Еще один успешный способ сохранить чеснок в течение длительного времени - это высушить его. Это отличный метод, если вам случится купить большой запас свежего чеснока на местном фермерском рынке или вы только что собрали его в собственном саду.

Если вы его правильно высушите, у вас будет прекрасный запас годного к употреблению чеснока на протяжении всего зимнего сезона или где-то от 6 до 8 месяцев при условии, что вы храните чеснок при комнатной температуре.

  • Положите чеснок на несколько дней в тени на улице.
  • Подождите, пока чеснок полностью высохнет.
  • Выложите чеснок на сетку и осторожно встряхните, чтобы удалить грязь.
  • Будьте осторожны, чтобы не повредить чеснок. потому что это будет привлекать насекомых и плесень
  • Удалите кончики и корни, оставьте 1 дюйм корня на каждой луковице

Как только это будет сделано, вы можете хранить их в прохладном, темном, сухом месте, которое немного влажно и примерно 50 градусов по Фаренгейту.

Вы также можете высушить чеснок, не повредив его верхушки и связав их вместе или заплетив их, чтобы повесить в хорошо проветриваемой прохладной комнате. Плетеный чеснок выглядит привлекательно и аккуратно, а также позволяет легко разрезать луковицу, когда она вам нужна.

Чтобы заплести чеснок, просто оберните три луковицы чеснока на длинных стеблях бечевкой и заплетите их, вставляя другую луковицу через каждые дюйм или около того вдоль оплетки, или воспользуйтесь этим необычным, но простым методом.

Еще один интересный способ высушить чеснок - просто положить луковицы в чистый нейлоновый чулок, разделив луковицы, завязав между ними узел.Повесьте его, и когда вам понадобится лампочка, просто отрежьте ее снизу ниже узла.

4. Приготовление хрустящего сушеного чеснока

Via myfoododyssey.com

Если вам нравится чеснок с хрустящей корочкой, вот идеальный способ для вас.

  • Очистите и нарежьте луковицы чеснока тонкими ломтиками
  • Разложите их на противне
  • Поставьте в духовку на два часа при 140 градусах
  • Уменьшите температуру до 130 градусов
  • Дайте чесноку остаться в в духовке, пока он не станет сухим и хрустящим.

Когда чеснок будет готов, вы можете использовать его ломтики, чтобы приправить пищу, или измельчите его, чтобы сделать чесночный порошок.Если чеснок остается сухим, его хватит на 3-4 года. Важно хранить сушеный чеснок в плотно закрытой посуде в темном шкафу, защищенном от прямых солнечных лучей и тепла.

5. Маринование чеснока

Via homesteadlifestyle.com

Если вам нравится яблочный уксус, подумайте о том, чтобы мариновать в нем зубчики чеснока. Благодаря этой методике чеснок хранится в холодильнике до 4 месяцев. Это займет всего несколько шагов, и вы можете использовать несколько вариантов для разных вкусов.

  • Очистите нужное количество зубчиков чеснока.
  • Поместите их в банку с яблочным уксусом.
  • Надежно закройте банку и поместите ее в холодильник.
  • Добавление сушеных трав, соли или чего-нибудь еще, что вам нравится для дополнительного аромата

Заключение

Каким бы способом вы ни хотели есть чеснок, если вы будете следовать нескольким простым правилам, вы обнаружите, что ваш чеснок всегда будет свежим и вкусным.

Определение срока годности чеснока

.

простых и вкусных способов хранения и сохранения чеснока до года от Дженни Лоусон

Это удобное руководство включает в себя некоторые из лучших методов хранения и консервирования чеснока, чтобы вы могли получать свежий и вкусный чеснок в течение нескольких месяцев.

Discover ...

* Различные способы консервирования чеснока в зависимости от того, как вы планируете их использовать.

* Простые способы хранения чеснока до одного года.

* Как сохранить чеснок и получить тот сладкий чесночный вкус, который так вкусен на bre

Это удобное руководство включает в себя некоторые из лучших методов хранения и консервирования чеснока, чтобы вы могли есть свежий и вкусный чеснок в течение многих месяцев.

Discover ...

* Различные способы консервирования чеснока в зависимости от того, как вы планируете их использовать.

* Простые способы хранения чеснока до одного года.

* Как сохранить чеснок и получить тот сладкий чесночный вкус, который так вкусен на хлебе и крекерах.

* Прекрасный способ сохранить вкус чеснока свежим и не прорастающим.

* Я использую изящный способ, чтобы чеснок дольше оставался в кладовой (без холодильника) и даже в качестве подарка.

...и другие секреты сохранения чеснока!

.

Смотрите также